Абрикосы в собственном соку на зиму

Абрикосы на зиму – рецепты вкусных заготовок

Зимой хочется вспомнить вкус лета и приготовить компот или пирог с фруктами. Яркий летний фрукт – абрикос, богатый витаминами и полезный для человека. Фрукты можно заготавливать на зиму в замороженном виде, в собственном соку или в сиропе.

При заморозке в абрикосах сохраняются все витамины и полезные вещества. Чтобы они не не потемнели, учитывайте нюансы при подготовке на зиму.

Подготовка фруктов:

  1. Переберите абрикосы и промойте в теплой воде.
  2. Просушите фрукты, выложив на полотенце.
  3. Разрежьте каждый абрикос пополам и выньте косточки.
  4. Выложите фрукты на поднос одним слоем и положите в морозильную камеру. Можете на дно камеры положить чистый пакет и выложить на него фрукты.
  5. Замороженные на зиму абрикосы без косточек сложите в сухой и чистый пакет, храните в морозилке.

Во время заморозки морозильная камера должна быть чистой и пустой, так как фрукты впитывают запахи.

Фрукты выбирайте крупные, плотные и сочные.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм фруктов;
  • 1 литр воды;
  • полкило сахара.

Приготовление:

  1. Промойте абрикосы и оставьте на 5 минут в холодной воде.
  2. Слейте воду и еще раз переберите фрукты. Разрежьте на 2 половины и удалите косточки. Половинки должны быть целыми и красивыми.
  3. Промойте половинки в воде и подготовьте банку с крышкой – простерилизуйте.
  4. Когда немного остынет банка, заполните ее фруктами.
  5. Воду с сахаром поставьте на огонь, размешивайте хорошо, чтобы растворился весь сахар.
  6. Кипящей жидкостью залейте фрукты до верха емкости, закройте крышкой.

Банку оставьте вверх дном, пока заготовка не остынет. Уберите абрикосы в темное место.

Заготовка абрикосов на зиму не занимает много времени. Сделайте к зиме абрикосы в собственном соку.

Ингредиенты:

  • килограмм фруктов;
  • сахар – 440 г.

Приготовление:

  1. Промойте и обсушите абрикосы, разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Банки с крышками промойте, используя соду, ополосните.
  3. Положите в банки фрукты, пересыпая сахаром.
  4. На два часа фрукты оставьте, чтобы пустили сок.
  5. На дно кастрюли положите ткань, поставьте банки, крышками накройте и влейте воду до горлышка емкостей.
  6. Поставьте кастрюлю на плиту и после закипания еще 20 минут стерилизуйте. Готовые абрикосы храните в темном месте.

Если в баночках еще остался сахар, потрусите их, пока не растворятся крупинки.

Источник: https://polzavred.ru/abrikosy-na-zimu.html

Абрикосы в собственном соку на зиму – пошаговый рецепт

x

Check Also

Салаты из перца – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салаты из перца. Салаты из перца – общие принципы и способы приготовления Салат из свежего перца – это всегда очень красивое и вкусное блюдо, вне зависимости от того, какие еще продукты используются для его приготовления.

Помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму Каждый сезон любая уважающая себя хозяйка обязательно консервирует на зиму помидоры. Ведь без этой закуски не возможно представить себе ужин или обед.

Варенье из лимонов — очень простая заготовка, которая не требует особых усилий, да и ингредиентов …

Помидоры в томатном соке – самые вкусные рецепты оригинальной консервации Помидоры в томатном соке являются приоритетной альтернативой маринованным томатам. Заготовку можно использовать в пищу целиком, без остатка: вкусна и заливка, и натуральные сочные плоды, которые подают как дополнение к мясу, рыбе, картофелю или же весьма успешно применяют для оформления соусов и прочих блюд.

Невероятно вкусное варенье из лесной рябины в домашних условиях приготовить вовсе несложно. Лучше брать свежую …

Соте из баклажанов — пошаговые рецепты с фото. Заготовка баклажанов на зиму Любой хозяйке знакомо …

Вкусное и ароматное, такое варенье из лепестков шиповника в домашних условиях делается легко и быстро, …

Варенье из кураги с грецким орехом — это настоящая энергетическая смесь, которая подарит вам настоящий …

Варенье из кураги — очень необычное и в то же время, невероятно вкусное варенье. Его …

Простой рецепт томатов в собственном соку без стерилизации Если вы хотите, чтобы овощи, заготовленные на зиму, сохранили как можно больше витаминов, воспользуйтесь нашими советами.

Соте из баклажанов на зиму Каждый год закатываю соте из баклажанов на зиму, довольно быстрая …

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации – вкусная, ароматная заготовка. Приготовление ее не отнимает много времени и сил.

Такое варенье из крыжовника черенками в домашних условиях обычно готовят или ленивые хозяйки, или те, …

Предлагаю взять на заметку удивительный рецепт приготовления варенья из крыжовника с орехами. Варенье получается невероятно …

Это варенье имеет просто потрясающий вкус, даже сразу не скажешь, что это крыжовник, а все …

Хочу поделиться с вами оригинальным рецептом, как приготовить варенье из крыжовника с лимоном на зиму. …

Помидоры соленые Соленые помидоры — рецепт традиционной закуски. Соленые помидоры быстрого приготовления едят сразу, как …

Под рукой крыжовник, а вы не знаете, что вкусненького из него сделать? У меня есть …

Соленые помидоры на зиму в банках Соление овощей всегда являлось лучшим способом заготовить их впрок. …

Варенье из крыжовника с клубникой, малиной и апельсином Очень ароматную, вкусную и оригинальную заготовку я …

Вы любите крыжовник? Тогда вам точно понравится мое сегодняшнее варенье! Оно в меру сладкое, с …

Помидоры в собственном соку без стерилизации Попробуйте быстрый и вкусный рецепт консервированных помидоров в собственном соку. Плюс этого рецепта в том, что консервируются помидорчики без долгой и утомительной стерилизации, что очень сильно ускоряет и упрощает весь процесс.

Совсем несложный, но довольно оригинальный вариант, как приготовить Варенье из крыжовника розового хочу представить вашему …

Это варенье из крыжовника на зиму в домашних условиях получается скорее похожим на джем, но …

Источник: http://ah-vkusno.su/zagotovki/abrikosy-v-sobstvennom-soku-na-zimu-poshagovyj-recept

Абрикосы в собственном соку с сахаром

Вот и настал сезон абрикосов – сочных и ароматных плодов. Сохранить все вкусовые качества этого солнечного фрукта просто – приготовить абрикосы в собственном соку. Половинки плодов очень аппетитно смотрятся в банке, зимой такой заготовкой сможет насладиться вся семья.

Кроме того, абрикосы – кладезь витаминов и микроэлементов, в них содержится минимум калорий и огромное количество клетчатки, которая позитивно влияет на пищеварительный процесс и моторику кишечника. Абрикосы, как и морковь является источником бета-каротина и витамина А, что необходимы для нормального функционирования иммунной системы и поддержания общего тонуса организма.

Рекомендуем вам приготовить абрикосы в собственном соку с сахаром по приведенному рецепту. В перечне ингредиентов для приготовления консервированных абрикосов есть лимонная кислота, именно она выступает в качестве консерванта и позволяет сохранять яркий вкус фруктов на длительное время.

Процесс приготовления такого вида консервации не вызовет особых трудностей даже у начинающих кулинаров.

Плотненькие и аппетитные плоды можно использовать для украшения тортов и пирожных, они внесут особый вкус таким десертам.

Заготовьте несколько баночек с абрикосами в собственном соку, порадуйте родных полезным сочным фруктом. Готовьте просто и быстро вместе с нами, результат ваших трудов, несомненно, порадует вас.

Рецепт абрикосов в собственном соку с сахаром

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых плотных абрикосов;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 8-9 гр. лимонной кислоты.

Процесс приготовления абрикосов в собственном соку:

  • Из указанного количества абрикосов удастся закрыть 2 пол-литровые баночки отличного лакомства на зиму. Собранные плоды необходимо обязательно перебрать и выбрать лишь плотные абрикосы. Переспевшие плоды для консервирования не подойдут.
  • Промываем абрикосы, выкладываем их на стол, даем просохнуть. После этого удаляем из плодов косточки.
  • Подготавливаем банки для консервации. Для этого моем их и стерилизуем. Помещаем половинки абрикосов в банки слоями как можно плотнее. Каждый выложенный слой плодов пересыпаем сахаром. Таким образом наполняем баночки до верха. Если все абрикосы в банку не вместятся, то отправляем оставшиеся фрукты в холодильник, потом они еще пригодятся.
  • Накрываем абрикосы в банках крышками, даем им постоять сутки в прохладном месте.По прошествии суток будет видно, что из абрикосов выделился сок и в объеме они уменьшились. Добавляем в банки необходимое количество лимонной кислоты, в каждую банку докладываем абрикосы из холодильника.
  • Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду, на дно кладем полотенце, чтобы банки не касались поверхности кастрюли. Помещаем туда банки с абрикосами. Ждем, пока закипит вода. Стерилизуем все на протяжении 10 мин.
  • Аккуратно вынимаем баночки с абрикосами в собственному соку из кастрюли. Сразу же их закатываем стерильными металлическими крышками.
  • Переворачиваем баночки с фруктами, укутываем их в одеяло, оставляем в тепле на сутки. Переносим в погреб или кладовку.
  • Консервированные абрикосы остаются целенькими и сочными.
  • Этот рецепт не требует добавления воды в процессе приготовления, благодаря этому сироп получается концентрированным и имеет особенный насыщенный вкус. Сироп можно использовать в качестве напитка, если предварительно разбавить его водой. Такая заготовка из летних фруктов позволяет не только насладиться абрикосами, но и ощутить яркий вкус полезного и ароматного напитка на их основе.
  • Желаем вам успешных экспериментов и вкусных заготовок из абрикосов на зиму. Приятного вам аппетита!

Еще рецепты:

Источник: http://interesnye-recepti.ru/abrikosy-v-sobstvennom-soku-s-saxarom/

Абрикосы натуральные в собственном соку (без сахара)

Абрикосы натуральные в собственном соку (без сахара)

Абрикосы

Очень вкусный, кисленький компот из абрикосов.

Он годится в качестве абрикосового десерта и фруктовой начинки для тортов и пирогов. Сладкоежки зимой смогут подсластить эти несладкие абрикосы.

Такой абрикосовый компот в собственном соку подходит для больных диабетом.

Пропорции абрикосового компота без сахара

  • Абрикосы (лучше – кисловатые) – 1 кг;
  • Вода – 0,5 стакана.

 Как заготовить абрикосы без сахара

  • Абрикосы промыть, наломать на половинки, вынуть косточку.
  • Выложить абрикосы в кастрюлю, залить водой. Накрыть крышкой и подогревать на слабом огне до тех пор, пока абрикосы не пустят сок (оранжевый). Периодически помешивать.
  • Переложить в подготовленные банки, залить полученным соком (наполнив банки по плечики). Прикрыть прокипяченными крышками.
  • Дно кастрюли для стерилизации выложить тряпочкой или салфеткой, залить водой и подогреть (вода должна быть чуть горячее, чем абрикосы в банках)
  • Поместить банки с абрикосами в кастрюлю (вода в кастрюле не выше плечиков банок), довести воду до кипения и стерилизовать (полулитровые банки – 10 мин., литровые – 15 мин.) на среднем огне, поддерживающем равномерное (не бурное, но активное) кипение.
  • Крышки на банках закатать. Остудить в прохладном месте (избегая сквозняков). Хранить так же, в прохладном месте (холодильник, подвал).

Очищенные от косточек абрикосы

Особенности приготовления компота без сахара

О том, как подготовить банки и крышки для консервирования, можно посмотреть в простом рецепте варенья (джема) из абрикосов. Это абрикосовое варенье  – очень вкусное, для него надо мало сахара и готовятся абрикосы пятиминуткой.

Как расположить банки и крышки при стерилизации

Когда стерилизуете, оставляйте пространство между банками, и между стенками банок и кастрюли в 0,5-1 см.

Крышки (мы используем обычные, железные с прокладкой из резиночки) на стерилизующихся банках сдвигать нельзя, беритесь за банки аккуратно, иначе стерилизация (обеззараживание плодов и посуды для консервирования) потеряет свой смысл.

Как остужать готовые консервы из фруктов без сахара

Если остужать готовые консервы из абрикосов в жарком месте, то фрукты будут дальше томиться и мягчать, теряя форму. Так что, лучше переместить их сразу в подвал или в то место, где хотя бы нормальная комнатная температура (ниже, чем на кухне).

Можно еще погружать горячие банки в горячую воду из-под крана, потом постепенно подливать в таз или ведро холодной воды, медленно снижая температуру.

Абрикосы, приготовленные по нашему рецепту, получаются свеженькими, сочными, упругими и будут радовать вас всю зиму.

Главное, соблюдайте меры предосторожности, используйте для консервации только здоровые, спелые абрикосы без повреждений и гнили, при стерилизации не открывайте банки и хорошенько их закатайте.

Читайте также:  Кабачки тушеные в сливках в мультиварке

Что еще можно заготовить без сахара

Ягоды, перечисленные ниже не надо предварительно проваривать, просто разложить по банкам и залить кипятком. А потом – накрыть крышкой и начать стерилизацию/пастеризацию.

Абрикосы

Малина и смородина  без сахара

По этому же рецепту можно приготовить разные ягоды: натуральную малину или смородину в собственном соку, увеличив время стерилизации, всего для полулитровых банок будет необходимо – 15 мин., для литровых – 20 мин.

Слива и вишня без сахара

А если вам хочется получить натуральные сливы или вишни в собственном соку (их можно заготовить без косточек (рецепт) или с косточками (вишни с косточкой хранить не больше 1 года из-за веществ, содержащихся в косточках), стерилизуйте и закрывайте их по этому же рецепту приготовления консервирования абрикосов.

Вишня в собственном соку без сахара дает отличный вишневый сок, насыщенный, кисловатый, он хорош и без сахара. Кажется, что в тебя вливаются концентрированные витамины и жизненные силы!

Абрикосы без сахара без проваривания

Так же, без предварительной тепловой обработки, можно приготовить и сами абрикосы. Разложить их свежие половинки по банкам, залить кипятком и поставить в подогретую воду, довести до 85-90 С и пастеризовать (без кипения, поддерживая эту же температуру), для литровых банок – 15 минут.

Банки с компотом нужно перевернуть и проверить на протекание.

Ягоды и фрукты, консервированные без сахара – отличная, вкусная, недорогая еда, которая подходит даже для тех, кто болеет диабетом.

Другие рецепты заготовок без сахара.

Как сделать компот из абрикосов с сахаром

А если, все же, хотите консервировать абрикосы (или другие фрукты или ягоды) с сахаром – вот рецепт простого компота (без стерилизации).

А еще можно сварить варенье из абрикосов с лимоном или абрикосовый джем с лимоном. Это очень вкусно! Рецепты греческие, по ним же можно заготавливать персики и нектарины (просто меняете абрикосы на другой фрукт).

Успеха Вам в консервировании без сахара и приятного аппетита!

Абрикосовый компот в трехлитровой банке

Источник: http://amamam.ru/abrikosy-natural-ny-e-v-sobstvennom-s/

Абрикосы в собственном соку на зиму, пошаговый рецепт

Опубликовано 15.08.2016
Разместил: Фея [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указаноАбрикосовые дольки в собственном сиропе – идеальный десерт, особенно, когда до сезона свежих ягод очень далеко. Не поленимся, пополним свои закрома очередной домашней заготовкой.

Такие абрикосовые дольки отлично подойдут для украшения любых десертов, их можно добавлять во фруктовые салаты, можно подавать к молочной каше, можно украшать торты. Сироп, который мы получаем методом стерилизации, достаточно разбавить водой и выйдет отличный напиток, в чистом виде сиропом можно пропитывать бисквиты и пироги.

Абрикосы в собственном соку на зиму – пошаговый рецепт дня.

Ингредиенты:

– абрикосы – 1300 г,
– сахар – 4 стакана.

Выбираем абрикосы, лучше, конечно, если вам попадутся крупные абрикосы, которые скрещены с персиком, они имеют плотную структуру, мякоть у них с насыщенным медовым вкусом. Если таких нет, берем самые обычные, только смотрим, чтобы они были не зеленые и не перезревшие, плотные по структуре. Вымываем абрикосы в прохладной воде, просушиваем на чистой кухонной салфетке.

Удаляем у каждой абрикосы косточки, мякоть должна хорошо разделяться на две части, а сама косточку с легкостью отходить. Косточку выбрасываем, мякоть подготавливаем для следующего процесса.

Берем банку, стерилизуем ее в стерилизаторе или над паром, также можно воспользоваться микроволновкой или духовкой. Для нашего количества нужно взять три банки по 0,5 л. Крышки опускаем в кипяток, выдерживаем при кипении воды три минуты, достаем. Наполняем банку дольками абрикос.

Каждый слой пересыпаем сахарным песком. При желании можно добавлять дополнительные ароматизаторы: корица, она отлично сочетается с абрикосами, немного ванили, или же любые пряности, тут все дело вкуса.

В кастрюлю вливаем теплую воду, кладем на дно полотенце, ставим банку с абрикосовыми дольками. Вода должна доходить до плечиков банки. Ставим кастрюлю на плиту, на горлышко банки набрасываем крышку, стерилизуем абрикосы в течение 40 минут. За это время они отдадут весь свой сок, который соединится с сахаром, в итоге получится сироп из своего же сока.

По истечении времени достаем банку при помощи кухонных прихваток, чтобы не обжечь руки. Затягиваем банки крышками, переворачиваем банки на бок, следим, чтобы сироп и воздух не просачивались.

Переворачиваем банку вверх дном, ставим в укромное место, остужаем сутки под пледом или одеялом. Убираем на хранение в погреб или кладовую, где темно и прохладно. Храним абрикосовые дольки до зимы.

Приятного вам аппетита!

А вы уже пробовали медовые абрикосы? Рекомендуем!

Источник: https://konservashka.ru/1678/Abrikosy_v_sobstvennom_soku_na_zimu/

Абрикосы в собственном соку на зиму. Совет

Привычные заготовки из абрикосов впрок радуют приятным вкусом и теплым солнечным цветом. Однако они требуют для приготовления немало сахара и при этом не сохраняют столько полезных веществ, сколько хотелось бы.

Какой же тогда выбрать способ консервации для абрикосов? Предлагаем обратить внимание на абрикосы в собственном соку — на зиму они станут прекрасной альтернативой джему, варенью, повидлу или конфитюру.Привычные заготовки из абрикосов впрок, такие как варенье или джем, радуют приятным вкусом и теплым солнечным цветом.

Однако они требуют для приготовления немало сахара и при этом не сохраняют столько полезных веществ, сколько хотелось бы. Какой же тогда выбрать способ консервации для абрикосов? Предлагаем обратить внимание на абрикосы в собственном соку — на зиму они станут прекрасной альтернативой джему, варенью, повидлу или конфитюру.

Абрикосы, консервированные на зиму в собственном соку, сохраняют максимально натуральный вкус и упругость свежих плодов. При этом благодаря отсутствию длительной термической обработки они сохраняют еще и максимум витаминов и прочих полезных веществ.

Для заготовки в собственном соку абрикосы обычно выбирают плотные и кисловатые, можно даже слегка недозрелые. Сахар для абрикосов берут всего по 200-300 г на каждый килограмм очищенных от косточек плодов, а также есть рецепты, в которых сахар не требуется вовсе. Так что абрикосы в собственном соку на зиму — заготовка не просто вкусная и полезная, а еще и экономная.

Абрикосы в собственном соку без варки

Для приготовления вам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 300 г

Приготовление

Очень простой и доступный рецепт заготовки из абрикосов на зиму. Вам понадобятся лишь сами абрикосы, разрезанные пополам и очищенные от косточек, и сахар.

Вымойте абрикосы, каждый плод разрежьте пополам, выньте косточку. В чистые литровые банки уложите полученные половинки слоями, пересыпая их сахаром. Банки заполняйте доверху, сахара берите по 300 г на каждый килограмм очищенных абрикосов. Примерно четверть всего количества плодов на время отложите в сторону.

На 10-12 часов оставьте абрикосы в банках в темном прохладном месте. Заполните образовавшееся свободное место в банках ранее отложенными абрикосами.

Банки стерилизуйте, накрыв прокипяченными крышками, в течение 15 минут. Закатайте. Перевернув вверх дном и укутав, остудите. Остывшую заготовку уберите на хранение.

Абрикосы в собственном соку без сахара

Для приготовления вам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • вода — 0,5 ст.

Приготовление

Такой рецепт зимней заготовки из абрикосов поможет сохранить максимально натуральный вкус свежих плодов. При этом благодаря отсутствию сахара в рецепте заготовка подходит для больных диабетом.

Вымыть абрикосы. Разделить на половинки и удалить косточки. Сложить абрикосы в кастрюлю или таз, добавить воду из расчета по 0,5 ст. на каждый килограмм плодов. Варить, помешивая, пока абрикосы не пустят сок.

В чистые литровые банки уложить половинки абрикосов. Залить образовавшимся соком, наполняя банки «по плечики». Стерилизовать, накрыв крышками, 15 минут. После этого закатать.

Готовые абрикосы перевернуть, укутать. После полного остывания убрать в темное прохладное место для хранения.

Абрикосы в собственном соку по-словацки

Для приготовления вам понадобится:

  • абрикосы без косточек — 1 кг
  • сахар — 200 г
  • вода

Приготовление

Очень простой способ заготовки абрикосов в собственном соку: вам не придется ни ждать, пока абрикосы пустят сок, ни разваривать их.

Тщательно вымытые абрикосы разделите на половинки, удалите косточки. Уложите половинки (срезом вниз) в чистую литровую банку, заполняя ее почти до самого верха. Добавьте сахар, беря его из расчета 200 г на каждый килограмм абрикосов.

Налейте в банку холодную кипяченую воду, чтобы банка была заполнена доверху. Прикройте металлической крышкой.

Поставьте банку в кастрюлю, положив на ее дне полотенце. Наполните кастрюлю водой той же температуры, что и жидкость в банке. Уровень воды должен быть равен уровню содержимого банки.

На умеренном огне доведите воду в кастрюле до кипения, после чего стерилизуйте заготовку 8-10 минут. Сразу же закатайте и постепенно остудите.

Можно для этого оставить банку в кастрюле с водой и дождаться, пока вода остынет до комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Источник: https://anydaylife.com/post/6007

Абрикосы в собственном соку на зиму

Конец лета и начало осени – самое время сделать заготовки из абрикосов. Плоды здоровья отлично сохраняют свои полезные свойства, вкус, цвет и неповторимый аромат в любых заготовках. Наиболее простым и щадящим способом их обработки считается консервация плодов абрикосов в собственном соку. Правильно приготовленные, они простоят всю зиму.

Содержание:

Заготавливать новый урожай абрикосов можно, используя целые плоды или половинки. Абрикосы можно консервировать с косточкой или без нее. Готовить абрикосы в собственном соку можно со стерилизацией или без.

Правила выбора плодов

Консервированные плоды всегда будут отличного качества, если знать основные особенности их выбора:

  • Заготовки плодов с использованием сахара будут хороши только из твердых, еще недозрелых абрикосов. При консервации они станут мягкими и наберут сладость.
  • Заготовку абрикосов в собственном соку без стерилизации делают только из спелых и сочных фруктов.
  • Перед переработкой абрикосы надо тщательно перебрать и без жалости удалить испорченные и подгнившие. Поврежденные абрикосы способны испортить ваше лакомство.
  • Отобранные фрукты надо тщательно вымыть и подсушить на полотенце.
  • Если рецепт предусматривает консервацию абрикосов дольками, то разломив плоды руками на половинки, можно удалить косточку.
  • Для консервации целых плодов без косточки ее можно удалить через разрез у основания – просто выдавить.
  • Закрывать абрикосы надо только в стерильные банки, прокипяченными крышками.

Способы и рецепты заготовки абрикосов в собственном соку

Особенности консервирования с сахаром. Классический способ заготовки абрикосов с сахаром в собственном соку не предполагает их варки. Пересыпанные песком плоды дают много собственного сока и могут храниться не один год. Можно разнообразить лакомство добавлением измельченных кислых ягод или слив. Это придаст абрикосам новый вкус и приятный аромат.

Особенности консервирования без сахара. Абрикосы, сохраненные на зиму без сахара, подойдут сладкоежкам, следящим за своей фигурой. Их натуральной сладостью и вкусом могут наслаждаться даже диабетики. Зимой из этих фруктов можно готовить разнообразные фруктовые салаты или использовать в выпечке сдобных десертов.

Абрикосы в собственном соку без стерилизации

Приготовление не представляет особых сложностей даже для молодых хозяек. Можно быстро приготовить множество баночек с фруктами на всю зиму. Главное не забыть прогреть баночки с разложенными в них абрикосами перед укупоркой.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек – 1 кг;
  • дольки апельсина – 200 гр.;
  • сахар – 300 гр.
Читайте также:  Печеные баклажаны на зиму в банках

Этапы приготовления:

  1. Очищенные абрикосы нарезать небольшими кусочками и пересыпать песком.
  2. Посуду с абрикосами накрыть пленкой и поместить на ночь в прохладное место (можно в холодильник).
  3. На следующий день к абрикосам надо добавить измельченные дольки апельсина и поставить на огонь.
  4. При постоянном помешивании прокипятить фрукты 5-7 минут и разложить в горячие банки.
  5. Перед закрытием под крышку для аромата можно положить пару листиков мяты.

Абрикосы при таком способе консервации получаются не слишком сладкими, с приятным ароматом цитрусовых плодов.

Абрикосы половинками в собственном соку со стерилизацией

Фрукты для этого рецепта лучше выбирать плотные, которые успели набрать свою сочность и сладость. Законсервированные половинки отлично сохранят свою форму и вкус свежих плодов.

Ингредиенты:

  • зеленоватые абрикосы без косточек – 1,5 кг;
  • сахар – 500 гр.;
  • кислота лимонная – 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные к переработке фрукты разделить на половинки, удалив косточку. Лучше делать это с помощью ножа – тогда края абрикосов получатся ровными, без вмятин от пальцев.
  2. В чистые и сухие банки (лучше выбирать объемом 0,5 л) выложить половинки абрикосов слоями. Каждый слой пересыпать песком.
  3. Баночки периодически надо встряхивать для уплотнения абрикосов. Верхний слой сахара сделать самым толстым.
  4. После заполнения посуды ее надо накрыть крышками и дать плодам выпустить сок и уплотниться. Процесс занимает обычно 12 часов.
  5. Плоды, которые не поместились, надо выложить в другую посуду и также засыпать сахаром. Их надо будет добавить к уплотнившимся плодам в банках на следующий день.
  6. После дополнения банок с заготовками до краев надо добавить лимонную кислоту и провести их стерилизацию не менее 7 минут в кастрюле с водой.

Готовые абрикосы нужно закупорить и проверить на герметичность. В перевернутом состоянии в баночке не должно быть поднимающихся к крышке пузырьков воздуха и не должен подтекать сироп. Осталось тепло укрыть заготовки и оставить остывать.

Можно по этому же рецепту закрыть абрикосы в собственном соку и без добавления лимонной кислоты. Только стерилизовать их надо будет дольше – минимум 20 минут. Как готовить их таким способом, смотрите в видео:

Абрикосы в собственном соку без сахара

Приготовив плоды без сахара на зиму, вы запасете абрикосы, сохранившие вкус и аромат свежих фруктов. Понадобится всего 200 гр. воды на килограмм абрикосов без косточек.

  1. Фрукты укладывают в кастрюлю для варки, добавляют воду и ставят на огонь.
  2. После закипания емкость с абрикосами выдерживают на огне до появления сока.
  3. Готовые плоды осталось разложить по подходящим баночкам и стерилизовать. Время стерилизации зависит от объема емкости для закатывания – от 10 до 20 минут.

Абрикосы с косточкой в собственном соку

Заготовки без извлечения косточки не имеют больших вкусовых отличий от заготовки половинками плодов. Такое лакомство особенно нравится детям – это и красиво и вкусно.

Но готовить большое количество абрикосового десерта не стоит. Со временем из косточек начнет выделяться синильная кислота, поэтому стоит угощение использовать до окончания зимы.

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 3 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • сахар – 700 гр.

Этапы приготовления:

  1. Выбирать надо только неповрежденные плоды. Можно их слегка надламывать и проверять состояние мякоти.
  2. Плоды промыть, выложить в подготовленные банки и немного уплотнить.
  3. Залить абрикосы кипятком и выдержать 15 минут.
  4. Слегка остывшую воду слить, добавить лимонную кислоту и растворить весь сахар.
  5. Банки наполнить сиропом и поставить их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
  6. После стерилизации и закатки крышками под ключ банки с заготовками ставят остывать. Для медленного остывания надо укутать абрикосы в теплое одеяло.

Рецептов сохранения фруктов на холодное время года в домашних условиях много. Приготовленные в собственном соку абрикосы доставят вкусное удовольствие вашим близким и друзьям!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2482-abrikosy-v-sobstvennom-soku-na-zimu

Абрикосы в собственном соку – восхитительный десерт, консервированный на зиму

Абрикосы в собственном соку – отличная заготовка на зиму. Готовить ее не сложно, а получается она очень вкусной и ароматной. Фрукты, консервированные таким способом, можно кушать просто так с чаем или же использовать их в домашней выпечке.

Как закрыть абрикосы в собственном соку?

Консервированные абрикосы в собственном соку готовят по разным рецептам. У каждой хозяйки есть свой фирменный, проверенный годами. Воспользовавшись приведенными ниже рекомендациями, приготовить аппетитные заготовки не составит никакого труда.

  1. Абрикосы для консервации желательно выбирать целые, без повреждений и признаков гнили.
  2. Абрикосы и сахар лучше размещать слоями.
  3. Если нет времени, процесс выделения сока можно ускорить, поместив емкость на маленький огонь или в теплую духовку.
  4. Абрикосы в собственном соку консервируют в банках и закрывают их жестяными крышками.

Абрикосы, стерилизованные в собственном соку

Абрикосы в собственном соку на зиму готовятся быстро, а получаются очень вкусными, максимально приближенными к свежим. Еще один плюс данного рецепта – сахара здесь идет совсем немного. Если нет времени, абрикосы с сахаром можно сразу поместить в банки и стерилизовать, сок выделится в процессе нагрева.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Абрикосы чистят от косточек и раскладывают по банкам, пересыпая слои сахаром.
  2. Оставляют банки на ночь.
  3. Утром устанавливают их в емкость с водой, после закипания стерилизуют абрикосы в собственном соку с сахаром минут 15 и закатывают.

Абрикосы в собственном соку без сахара – рецепт

Абрикосы в собственном соку без сахара тоже можно консервировать, но в таком случае фрукты предварительно прогревают, чтобы выделился сок. После этого уже полученную массу раскладывают по емкостям и стерилизуют. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте, в теплом через время банки могут взорваться.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Абрикосы делят на половинки, косточки извлекают.
  2. Помещают мякоть в кастрюлю, вливают немного воды и прогревают на малом огне до тех пор, пока абрикосы не пустят сок.
  3. Раскладывают фрукты по банкам, заливают соком.
  4. Устанавливают банки в кастрюлю с водой, после закипания стерилизуют 15 минут и закатывают.

Варенье из абрикос дольками в собственном соку

Варенье из абрикосов в собственном соку удобно готовить в несколько приемов. В данном случае фрукты с сахаром проваривают 3 раза по 5 минут. Благодаря столь непродолжительной термообработке абрикосы не распадаются, а остаются целыми. Кроме того, чтобы не повредить плоды, в процессе варки содержимое кастрюли не перемешивают, а емкость слегка встряхивают.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы чистят от косточек и помещают в широкую кастрюлю, каждый слой пересыпая сахаром.
  2. Оставляют на ночь, а утром помещают емкость на плиту.
  3. Варят варенье 5 минут, потом отставляют до остывания и повторяют процедуру еще 2 раза.
  4. Горячие абрикосы с сахаром в собственном соку сразу раскладывают по подготовленным банкам и укупоривают их.

Абрикосы в собственном соку без стерилизации

Рецепт абрикос в собственном соку на зиму, представленный далее, позволяет приготовить заготовки без применения стерилизации, что точно порадует в летний зной.

В данном случае лучше использовать плотные, не переспевшие плоды, лучше выбрать даже чуть зеленоватые.

После непродолжительной термообработки массу распределяют по банкам, укупоривают, переворачивают и обязательно укутывают до остывания.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Абрикосы моют, косточку извлекают.
  2. Укладывают фрукты в емкость и засыпают сахаром.
  3. Когда выделится сок, помещают кастрюлю на плиту и после закипания проваривают 5 минут.
  4. Раскладывают массу по банкам, закатывают.

Абрикосы в духовке в собственном соку

Абрикосы в собственном соку, рецепт которых представлен далее, готовят не традиционным способом на плите. В данном случае плоды проходят термообработку в духовке при температуре около 180 градусов. После того, как сахар полностью растворится, массу нужно аккуратно перемешать деревянной лопаткой, чтобы на дне не осталось сахара и масса не пристала ко дну.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

  1. Абрикосы очищают от косточек, засыпают сахаром, добавляют щепотку лимонной кислоты и помещают в духовку на средний уровень.
  2. При температуре 180 градусов начнет выделяться сок, а сахар будет таять.
  3. После растворения сахара оставляют абрикосы в духовке еще минут на 10.
  4. Потом раскладывают его по баночкам и укупоривают.

Абрикосы в собственном соку в автоклаве

Абрикосы половинками в собственном соку можно приготовить с помощью такого устройства как автоклав. В него устанавливают уже наполненные банки, закрытые жестяными крышками. Банки наполняют, не доходя до верха примерно 2 см, ведь в процессе нагревания объем содержимого емкостей немного увеличится.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахарный песок – 800 г.

Приготовление

  1. Очищенные от косточек абрикосы засыпают сахаром и оставляют до выделения сока.
  2. Полученную массу раскладывают по банкам.
  3. Закатывают их, устанавливают в автоклав, доводят температуру до 100 градусов, выдерживают 7 минут и выключают.

Абрикосы в собственном соку в аэрогриле

Рецепт абрикосов в собственном соку на зиму, представленный далее, предполагает использование аэрогриля. Здесь абрикосы консервируют вместе с грецкими орехами. Вместо них можно использовать и другие ядра, например, миндаль, или же вообще приготовить абрикосы без добавок, просто с сахаром.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • очищенные грецкие орехи – 100 г;
  • сахар – 750 г.

Приготовление

  1. Очищенные от косточек абрикосы засыпают сахаром, добавляют орехи и часов на 6 оставляют.
  2. Полученную массу раскладывают по банкам и отправляют в аэрогриль, температуру и скорость выставляют самую высокую.
  3. Через 15 минут температуру снижают до 120 градусов и стерилизуют абрикосы с орехами в собственном соку еще 15 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/abrikosy-v-sobstvennom-soku-voshititelnyy-desert-konservirovannyy-na-zimu

Заготовки из абрикосов на зиму – самые вкусные рецепты

В этой статье вы найдете,  самые вкусные заготовки из абрикосов на зиму : варенье, джем, компот, мармелад, пастила и многое другое..

Заготовки из абрикосов  на зиму — вкусные рецепты

Заготовки из абрикосов на зиму впечатляют разнообразием ассортимента : варенье, джем, компоты, соки, пастила, мармелад, сушка  и многое другое.

Компот из абрикосов быстрым способом

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 200–500 г сахара
  • абрикосы

Приготовление:

  1. Сварить сироп из сахара и воды.
  2. Подготовленными абрикосами заполнить банки по плечики.
  3. Залить кипящим сиропом по края горлышка.
  4. Через 5–7 минут сироп слить и вновь довести до кипения.
  5. Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через горлышко.
  6. Закрыть герметично и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

Абрикосовый компот с медом

Ингредиенты:

  •  1 л воды
  • абрикосы
  • 375 г меда

Приготовление:

  1. Абрикосы вымыть и уложить в литровые банки.
  2. Мед растворить в горячей воде, довести до кипения, залить сиропом абрикосы и дать остыть.
  3. Стерилизовать 8 минут.
  4. Укупорить банки и охладить.

Абрикосы в сахаре в  собственном соку

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 300 г сахара.

Приготовление:

  1. Спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2.  Плотно заполнить ими банки, послойно пересыпая сахаром.
  3. Заполненные плодами банки поставить на ночь в холодное место, чтобы абрикосы пустили сок.
  4. На следующий день дополнить их по плечики плодами с сахаром и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
  5. Сразу же закатать крышками, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания.

Такие плоды использовать на десерт, для украшения кремов, тортов, для приготовления желе, сок — для напитков, коктейлей, компотов, киселей.

Абрикосы в собственном соку  без сахара натуральные

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить и сложить в кастрюлю.
  2. Добавить воду и подогревать под крышкой на слабом огне, переодически помешивая, до тех пор, пока плоды не дадут сок.
  3. Переложить абрикосы с соком в подготовленные банки, заполняя их по плечики.
  4. Стерилизовать.
Читайте также:  Рецепт оладьев из кабачков

Пюре из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 250 г сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить.
  2. Подготовленные плоды положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить примерно 10 минут.
  3. Пропаренные фрукты протереть через сито и вновь переложить в кастрюлю.
  4. В полученную массу добавить сахар, хорошо перемешать и на слабом огне довести до кипения.
  5. Дав соку прокипеть еще в течение десяти минут, разлить его в подготовленную посуду.
  6. Стерилизовать.

Сок абрикосовый с мякотью своими руками

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосового пюре,
  • 70-100 г сахара,
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Спелые мытые абрикосы ошпарить паром до размягчения в течение 10 минут. Для этого положить их в марлевый мешочек или сетчатую корзинку, подвесить над кастрюлей или эмалированным ведром с кипящей водой и накрыть крышкой. Воды взять в 4 раза меньше, чем плодов.
  2. Из прошпаренных плодов удалить косточки. Плоды протереть через сито.
  3. Приготовить 15 %-й сироп на воде, в которой шпарились абрикосы. Для этого в 1 л воды растворить 70 г сахара.
  4. На 1 л абрикосового пюре взять 0,5 л сиропа, тщательно перемешать, довести до кипения, немедленно разлить в стерильные банки до края горлышка и сразу же укупорить.
  5. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.

Варенье из половинок абрикосов на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара,
  • 750,0 воды.

Приготовление:

Плоды по бороздке разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные плоды опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить 2–3 минуты, после чего отставить в холодное место на ночь. Для аромата бросить в варенье 3–4 ядра из абрикосовых косточек. На следующий день сварить варенье до готовности.

Джем абрикосовый

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 900 г сахара.

Приготовление:

  1. Подготовленные спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. 3/4 плодов пропустить через мясорубку, затем варить при постоянном помешивании до загустения. Добавить сахар и довести до растворения.
  3. Оставшиеся плоды  нарезать кусочками, добавить в кипящую массу и варить до готовности.
  4. Фасовать в полуохлажденном виде.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 2 кг сахара,
  • полтора стакана воды.

Приготовление:

  1. Сварить сахарный сироп, пропустить его через фильтр и охладить.
  2. Подготовленные абрикосы опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, после чего снять кожицу, разрезать плоды пополам, удалив косточки.
  3. Положить половинки плодов в холодный сироп и поставить на слабый огонь.
  4.  Варить, снимая пенку.
  5. Как только конфитюр закипит, снять его с огня и поставить в холодное место на 12 часов.
  6. Затем на слабом огне вновь довести до кипения и оставить для охлаждения.
  7. Эту операцию повторить 2–3 раза до готовности (в готовом конфитюре плоды не всплывают).
  8. Фасовать в горячем виде, укупорить после охлаждения.

Мармелад абрикосово-яблочный

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов,
  • 300 г яблок,
  • 700 г сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Приготовить  по отдельности яблочное и абрикосовое пюре, смешать, добавить сахар и варить до готовности.

Пастила абрикосовая

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов,
  • 800 г сахара,
  • 1 стакан воды

Приготовление:

  1. Приготовить абрикосовое пюре.
  2. В полученное пюре добавить сахар и варить до готовности на слабом огне.
  3. Для определения готовности ложечкой набрать массу и выложить на холодное блюдце; остывшая масса должна иметь густоту желе.
  4. Готовую массу выложить на полотно и тщательно выровнять, чтобы толщина слоя составляла 1–1,5 см. Остывшую массу разрезать с помощью формочки на фигурные кусочки , посыпать сахаром и сложить по две вместе.
  5. Пастила готова.
  6. Хранть в закрытой посуде в сухом месте.

Как засушить абрикосы на зиму?

Засахаренные сушеные абрикосы

Подготовленные половинки абрикосов уварить в сахарном сиропе, а затем дать стечь сиропу, а плоды выложить на подносе.

Сушить при температуре 70 °C до готовности.

Абрикосы, высушенные половинками

  1. Спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Положить половинки в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы не потемнели, затем дать им обсохнуть.

  3. Затем поварить их пять минут в сахарном сиропе (1 кг сахара на 1 л воды)
  4. Оставить на сутки,  после чего абрикосы вынуть, дать стечь воде и сушить на солнце или в сушилке сначала при 50 °C, потом при 65, а заканчивать при 60 °C.

Абрикосы, замороженные с сахаром

  • 1 кг абрикосов,
  • 150–200 г сахара,
  • 3–5 г лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Для замораживания берут абрикосы самого хорошего качества.
  2. Вымытые плоды опустить на 30 секунд в кипящую воду и затем сразу же охладить в холодной воде.

    Снять кожицу, разрезать на половинки, косточки удалить.

  3. Смочить абрикосы небольшим количеством воды, в которой растворена лимонная кислота.
  4. Подготовленные таким образом абрикосы смешать с сахаром, уложить в формочки и заморозить.

Надеемся, эти заготовки из абрикосов на зиму вам понравятся!

Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/abrikosy-na-zimu/

Рецепт абрикос в собственном соку

Абрикос – небольшой оранжевый фрукт с приятным медовым ароматом родом из Армении. Необычайно вкусные плоды богаты витаминами группы В, А, Е, С, РР, Н и минеральными веществами. Абрикосы содержат в себе органические кислоты, крахмал, воду, множество макро- и микроэлементов.

Этот фрукт широко используется в кулинарии, из него делают десерты, варят компоты, заготавливают варенья и джемы. Одним из щадящих вариантов заготовки является консервация в собственном соку. При таком простом способе приготовления абрикос сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Пошаговый рецепт абрикосов в собственном соку на зиму

  • Первым делом надо тщательно вымыть абрикосы и удалить из них косточки.
  • После нужно сделать следующее – берем 4 пол-литровые банки и на дно насыпаем по 1 ложке сахара. Сверху плотно, но без фанатизма, выкладываем 3-4 половинки абрикоса срезом вниз. Засыпаем фрукты 2 ложками сахара. Чередуя таким образом слой за слоем, заполняем все банки, заканчивая сахаром (последний слой – 4 ложки).
  • Оставляем абрикосы на ночь, закрыв банки крышками. За это время фрукты пустят сок и уменьшатся в объеме. На следующий день придется разложить абрикосы, из 4 баночек останется всего 3.
  • Если выделилось мало сока, доливаем холодную кипяченую воду. Фрукты должны быть погружены в сок на 2/3.
  • Следующий этап – стерилизация. Берем широкую и глубокую кастрюлю, застилаем дно чистой тряпочкой (можно использовать полотенце). Сверху ставим банки с абрикосами, их надо накрыть крышками, но не завинчивать. Заливаем в кастрюлю воду по “плечики” баночек. Доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем и кипятим около получаса.
  • Остается только закатать, перевернуть вверх донышком, укутать и оставить на сутки. Закатку надо хранить в темном месте. Если в доме есть погреб или подвал, лучше отправить туда.

Фрукты лучше брать спелые, даже слегка перезревшие, с душистой мякотью и медовым ароматом. Если абрикос зеленоватый, и у вас не получается легко разломить фрукт пополам, он не подходит.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 16

Энергетическая ценность

  • калории – 46.67 ккал;
  • белки – 0.35 г;
  • жиры – 0.04 г;
  • углеводы – 11.40 г.

Ингредиенты

  • абрикосы – 1.5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Абрикосы моем, удаляем косточки. В этот момент желательно осмотреть их тщательно. Бывает такое, что с виду хороший плод внутри оказывается слегка подгнившим.
  2. Смешиваем с сахаром и лимонной кислотой. Взбиваем блендером до состояния однородного пюре.

  3. В кастрюлю наливаем нужное количество воды и добавляем абрикосовое пюре. Доводим сок до кипения и варим на среднем огне 10 минут.
  4. Разливаем сок по заранее простерилизованным банкам. Из взятого количества ингредиентов получится 3 литра.

    Можно использовать одну банку или несколько маленьких. Сок в банки нужно наливать до уровня “плечиков”.

  5. Закатываем банки, ставим их вниз горлышком и укутываем в одеяло. Оставляем до остывания.

    Натуральный абрикосовый сок готов! Теперь его можно смело отправлять на хранение в кладовку или погреб.

Абрикосовый сок можно приготовить и с помощью специальной техники. Абрикосы отделяем от косточек и пропускаем через соковыжималку.

Если в жмыхе осталось много сока, повторите процедуру еще раз. Переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Как только закипит, надо убрать пенку. После этого варим минуты 3, снимаем с огня и разливаем горячим по банкам.

Чтобы сделать заготовку в соковарке в нижний отсек наливаем воду, абрикосы без косточек складываем сверху и присыпаем сахаром. Варим в течении 30-40 минут. Готовый сок остается только разлить по банкам.
Ищите рецепты с фото и видео других полезных закаток на нашем сайте.

Абрикосы в собственном соку – вкуснейшее лакомство как для детей, так и для взрослых. Их можно использовать в выпечку или подавать на стол в качестве десерта. Это прекрасная альтернатива варенью, а домашний сок чудесно заменит покупной. Приятного аппетита!

Источник: https://povar24.info/recept-abrikos-v-sobstvennom-soku.html

Абрикосы в собственном соку на зиму, пошаговый рецепт

Опубликовано 28.06.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин Представляем вашему вниманию подробный и пошаговый рецепт абрикосов в собственном соку на зиму, по которому вы легко и просто заготовите полезные фрукты.

Вам понадобится большая кастрюля с широким дном, в которой будут стерилизоваться банки, полотенце или хлопчатобумажная ткань, на которую ставят консервы в процессе стерилизации. Банки лучше выбрать небольшие, вместимостью от 0,5 до 0,75 литра, в них удобно готовить и хранить фрукты.

Абрикосы выбираем чуть-чуть недозрелые, плотные с яркой кожицей без пятен и повреждений. Очень спелые при стерилизации станут мягкими и расползутся.

Время подготовки 120 минут. На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 3 банки по 750 г.

Смотрите также нашу подборку, что можно сделать из абрикосов на зиму – там много хороших рецептов.

Ингредиенты:

– абрикосы – 3 кг;
– сахарный песок – 150 г.

Рецепт с фото пошагово:

Перебираем фрукты, кладём в тазик, заливаем холодной водой. Оставляем на несколько минут, потом тщательно моем под краном проточной холодной водой.

Разрезаем абрикосы вдоль пополам, извлекаем косточки.

Посуду сначала моем средством для мытья посуды. После чего тщательно ополаскиваем проточной водой. Банки стерилизуем паром. Крышки моем, кипятим 5 минут.

Укладываем в банку первый слой фруктов, располагаем срезом вниз.

Слои фруктов пересыпаем сахарным песком. Из расчета 50 г сахара на банку вместимостью от 500 до 750 г. Сахар в этом случае помогает вытянуть влагу из фруктов, поэтому его может быть больше или меньше – на ваш вкус.

Заполняем банки. Оставляем на 2 часа, чтобы абрикосы пустили сок.

Кладём на дно кастрюли ткань. Ставим консервы, наливаем воду, подогретую до 50 градусов. Стерилизуем фрукты 60 минут, вода должна умеренно кипеть. Если сахар полностью не растворился, то банки достаём, аккуратно встряхиваем, пока крупинки сахара не растают полностью.

Завинчиваем крышки. Переворачиваем посуду на крышку. Укрываем пледом. Оставляем на несколько часов укутанными, затем убираем в прохладное место на хранение.

Такие консервы хранят при температуре не выше +10 градусов Цельсия.

Если в процессе стерилизации фрукты оседают, и образуется пустое место, нужно добавить нарезанные абрикосы.

В зимнее время года такие абрикосы можно использовать для приготовления вкусного пирога.

Источник: https://namenu.ru/8551/Abrikosy_v_sobstvennom_soku/

Ссылка на основную публикацию