Зимний салат кубанский в мультиварке без стерилизации

Четыре популярных салата на зиму без стерилизации

Замечательные салаты на зиму — Кубанский, Донской, Десяточка и Овощное Ассорти. Попробуйте приготовить!

Кубанский салат

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 2 кг помидоров
  • 1,5 кг моркови
  • 1,5 кг огурцов
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1-2 шт. острого перца
  • 30 шт. перца горошком
  • 6 шт. лаврового листа
  • 500 мл растительного масла
  • 200 мл столового уксуса 9%
  • 150 г сахара
  • 4 столовые ложки соли (без горки)

Выход — 8 л готового салата

Приготовление:

  1. Овощи нарезать и сложить в большую кастрюлю. Капусту мелко нашинковать. Болгарский перец очистить и нарезать соломкой. Морковку по желанию натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Огурцы нарезать половинками кружков. Помидоры нарезать на дольки. Острый перец нарезать тонкими колечками. Если вы не любите острое, то избавьтесь от семечек, так вся острота находится в них.
  2. Выложить к овощам лаврушку, перец горошком, сахар, соль, растительное масло и уксус.
  3. Все тщательно и аккуратно перемешать.
  4. Закрыть овощи крышкой и оставить на один час, чтобы овощи помариновались и дали сок.
  5. Поставить кастрюлю с овощами на плиту и варить после закипания пятнадцать или двадцать минут.
  6. Банки заранее простерилизовать, а крышки прокипятить.
  7. Салат разложить по баночкам и закатать.
  8. Перевернуть банки, укутать пледом и оставить по полного остывания.

Донской салат

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 200 г сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 300 мл растительного масла
  • 150 мл столового уксуса 9%
  • черный перец горошком

Выход — 6,4 л готового салата

Приготовление:

  1. Все овощи помыть, почистить и нарезать некрупно. Выложить их в большую кастрюлю. Помидоры нарезать дольками. Перец болгарский нарезать соломкой. Лук репчатый очистить и нарезатькубиком. Морковь натереть на крупной терке. Выложить перец горошком. Всыпать соль, сахар. Влить масло растительное и уксус.
  2. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и сотавить на один час или на несколько часов. Овощи должны промариноваться и дать сок.
  3. Поставить кастрюлю с овощами на плиту, довести до кипения.
  4. После закипания варить примернго двадцать пять минут при помешивании.
  5. Банки заранее простерилизовать, а крышки прокипятить.
  6. Разложить салат по баночкам и сразу закатать.
  7. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. После чего убрать салат на место постоянного хранения.

Салат Десяточка

Ингредиенты:

  • по 10 шт. баклажанов, болгарского перца, помидоров, лука, зубчиков чеснока, горошин черного перца
  • 100 мл столового уксуса 9%
  • 200 мл растительного масла
  • 100 г сахара
  • 2 ст. ложки соли

Выход — 5,3 л готового салата

Приготовление:

  1. У баклажанов срезать кожуру и нарезать кубиком. Выложить баклажаны в миску, посолить и оставить, чтобы баклажаны дали сок и не горчили. После этого промыть баклажаны под проточной водой и слегка отжать руками.
  2. Перец болгарский очистить и нарезать крупными полосками. Лук очистить и нарезать не тонкими полукольцами. Помидоры нарезать крупными дольками. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и порубить крупно.
  3. Поставить большую кастрюлю. Налить половину полагающегося растительного масла. Разогреть его. Выкладывать овощи слоями: помидоры — баклажаны — перец болгарский — лук репка — чеснок.
  4. Не перемешивать. Залить оставшимся растительным маслом. Посыпать сахаром, солью, положить черный перец горошком. Закрыть кастрюлю с овощами крышкой и довести до кипения под крышкой. Когда закипит, убавить огонь и варить под крышкой, на перемешивая, примерно полчаса или тридцать пять минут.
  5. После этого влить уксус и перемешать овощи. Накрыть овощи крышкой и тушить еще пять минут.
  6. Банки заранее простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить салат по баночкам и закатать. Перевернуть банки, укутать и оставить до полного охлаждения. Затем убрать в место постоянного хранения.

Ассорти «Огород»

Ингредиенты:

  • огурцы, помидоры, капуста, болгарский перец, кабачок, морковь, цветная капуста, петрушка, острый перец, чеснок
  • специи — лавровый лист, перец горошком, душистый перец, гвоздика

Для маринада на каждый литр воды:

  • 50 мл столового уксуса 9%
  • специи по вкусу (черный перец горошком, гвоздика, душистый горошек)
  • лавровый лист — два листика
  • 1,5 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара

Приготовление:

  1. Используются те овощи, которые растут в огороде. Если каких-то овощей нет, можно обойтись без них. Все овощи нарезать крупно. Перец болгарский нарезать крупными квадратами. Огурцы нарезать крупными кружками. Капусту нарезать небольшими дольками. В каждой дольке нужно оставить кусочек кочерыжки, чтобы капуста не распалась.
  2. Молодой кабачок нарезать толстыми кружками. При заклвдке кружки кабачков можно разрезать пополам или на четвертинки. Морковь нарезать кружками. Помидоры просто наколоть вилкой в районе плодоножки. Но крупные помидоры нужно разрезать. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  3. Морковь и цветную капусту слегка поварить а течении одной минуты после закипания, чтобы они не были хрустящими.
  4. Банки тщательно помыть, но не стерилизовать, поскольку овощи закладываются сырыми. Разложить все подготовленные овощи по баночкам. Залить до самого верха крутым кипятком. Накрыть крышками и дать постоять примерно семь минут.
  5. Тем временем вскипятить еще воду.
  6. Слить жидкость из банок в кастрюлю. А в банки залить свежий кипяток. Накрыть крышками и оставить на двадцать минут.
  7. Тем временем приготовить маринад. Измерить объем слитой воды и вскипятить такое же количество воды для маринада. ыложить в воду соль, сахар, специи, лавровый лист. После закипания варить три или четыре минуты, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  8. Затем влить уксус, накрыть крышкой, чтобы уксус не испарился. И варить еще одну или две минуты. Затем огонь выключить.
  9. Крышки простерилизовать или прокипятить. Из банок слить воду и залить горячий маринад доверху. Закатать крышками. Перевернуть банки и дать остыть без укрытия. После чего перенести банки в место постоянного хранения.

Приятного аппетита!

Источник: https://labuda.blog/90120

На Зиму Салат Кубанский

Как сделать кубанский салат на зиму 1. Подготовить большую кастрюлю, куда планируется складывать нарезанные овощи. 2. Тщательно вымыть капусту, помидоры, огурцы, морковь, болгарский перец, перец чили, зелень, и разложить на полотенце, чтобы стекла вода. 3. Почистить морковь, лук и чеснок. 4.

Разрезать на половинки 5 болгарских перцев и убрать плодоножку с семенной частью, мясистую часть перца нарезать тонкими полосками. 5. Освободить от плодоножки и семян горький перец, нарезать поперек стручка кольцами. 6. 1 килограмм капусты нашинковать (нарезать ножом на тонкие полоски). 7.

5 помидоров нарезать дольками шириной 5 миллиметров, предварительно удалить жесткие светлые прожилки, отходящие от места крепления плодоножки. 8. Нарезать помидоры кружками толщиной 5 миллиметров 10 огурцов. 9. На крупной тёрке измельчить морковь. 10. Тонко нарезать полукольцами 2 луковицы. 11.

Раздавить плоской стороной ножа 5 зубцов чеснока, а затем мелко порубить ножом. 12. Большой пучок свежей зелени помыть, обсушить и мелко нарезать. 13.

В кастрюлю с нарезанными овощами добавить 4 листика лаврушки, половину чайной ложки черного перца горошком, четыре столовые ложки сахара, две столовые ложки соли и все тщательно перемешать. 14. Разложить салат в подготовленные банки, в каждую добавить по половине стакана растительного масла и прикрыть крышкой. 15.

Банки с салатом поставить в большую кастрюлю и заполнить оставшийся объем водой. 16. Нагревать банки на среднем огне до закипания воды в кастрюле, затем на маленьком огне стерилизовать банки 20 минут, не допуская закипания. 17. На банках приподнять крышки и влить по 1 столовой ложке 9% уксуса.

18. Достать банки и закрутить крышками.

Перевернуть банки вверх донцем и укутать тёплым — одеялом или шубой.

— Кубанский салат — популярная закуска, для приготовления которой используются любые сезонные овощи и ароматные травы. Допускается изменение рецепта — добавление других овощей, например, кабачков, или исключения ингредиентов, которых в настоящий момент нет в наличии.

Можно экспериментировать и с нормами закладки продуктов.

Помидоры для кубанской закуски рекомендуется брать красные, бурые и зеленые. Главное, чтобы плоды были упругими (не мягкими).

— Кубанский салат на зиму готовят и без стерилизации. Можно овощную смесь прокипятить в течение 15 минут прямо в кастрюле и затем разложить по банкам.

Еще один способ заготовки кубанского салата: оставить нарезанные и заправленные специями овощи в кастрюле на 12 часов, переложить в банки, добавить растительное масло, уксус и закрыть полиэтиленовыми крышками. Салаты, приготовленные без стерилизации, следует хранить в холодильнике.

Салат «кубанский» на зиму

Этот салат на зиму хорош тем, что зимой как откроешь баночку, а из нее запах такой свежий, как вроде бы овощи только что с грядки. Очень вкусный и полезный, он обязательно придется вам по вкусу.

Готовим салат «Кубанский» на 8 пол-литровых баночек.

Салат «Кубанский»

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.;
  • Помидоры свежие – 2 кг. Можно брать и красные, и зеленые, и бурые – все равно будет вкусно.
  • Перец сладкий – 800 гр. Для красоты лучше взять и красный, и желтый.
  • Репчатый лук – 500 гр.;
  • Подсолнечное масло – 300 гр.;
  • Паприка – ложечка чайная;
  • Уксус 9% — 150мл.;
  • Перец черный молотый – пол-ложки чайной;
  • Соль – 100гр.

Готовим салат «Кубанский» на зиму

  • 1. Капусту шинкуем и немного перетираем с солью.
  • 2. Перец и помидоры режим квадратиками.
  • 3. Лук репчатый нарезаем полукольцами.
  • 4. Все нарезанные овощи смешать, досыпать оставшуюся от капусты соль, и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, аккуратно перемешивая. Как только закипят, добавить уксус, подсолнечное масло, паприку, перец черный молотый, еще раз перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем с огня.
  • 5. Горячий салат Кубанский раскладываем в стерильные сухие баночки (читаем: как стерилизовать банки и крышки ), накрываем крышками.
  • 6. Стерилизовать банки 15 минут.
  • 7. Закатать, перевернуть банки вверх дном, хорошенько укутать.

Пусть остынут – и на хранение. Готово!

Все права защищены Queen-Time.Ru

Рассказать друзьям

Вкусные и полезные заготовки: кубанский салат на зиму

December 31, 2013

Одной из традиционных овощных заготовок у многих отечественных хозяек является кубанский салат. На зиму его закрывают в банки, а потом наслаждаются результатом своего труда и в будни, и в праздники.

Существует несколько вариантов его приготовления. Он может быть с капустой, с болгарским перцем, с огурцами. Иногда в него добавляют лук, а бывает, что обходятся и без него.

Единственный компонент, обязательный во всех рецептах это сочные спелые помидоры. Именно благодаря им блюдо получается таким ярким и красочным.

Готовое блюдо можно раскладывать по литровым банкам или же выбрать меньший объем на свое усмотрение. На килограмм белокочанной капусты берут 4 кг томатов, 1,5 кг болгарского перца (лучше всего, если он будет разноцветный, тогда блюдо станет более красочным) и 1 кг лука.

Также потребуется пол-литра рафинированного растительного масла, полтора стакана уксуса, соль и сахар по вкусу, горсть черного перца горошком и несколько лавровых листьев.

Кубанский салат на зиму готовят в большой емкости, где будет удобно перемешивать все ингредиенты и в дальнейшем варить их. А начинают процесс с чистки овощей. Затем их все нужно нарезать.

Капусту тонкой соломкой, болгарский перец тоже, лук полукольцами, а помидоры кубиками. Овощи соединяют и перемешивают, солят, добавляют сахар, растительное масло и специи, а затем ставят на огонь.

В процессе нагревания ингредиенты должны пустить сок, который не даст им пригореть. Как только салат закипит, в него вливают уксус, варят несколько минут и раскладывают по чистым банкам.

Желательно их дополнительно простерилизовать на протяжении 10 минут, после чего плотно закрыть, остудить и отправить на хранение в кладовку или погреб.

Кубанский салат: рецепт с огурцами

Другой, не менее вкусный и красочный вариант приготовления данного блюда включает ингредиенты из предыдущего, но предполагает наличие дополнительных компонентов. На 5 кг спелых томатов берут по килограмму болгарского перца, капусты и лука, 1,5 кг огурцов и 500 гр. моркови. Еще нужна зелень (пара пучков), по стакану соли, масла и уксуса.

Из специй можно использовать лавровый лист и перец горошком.

Кубанский салат на зиму в данной версии также готовят путем нарезания всех овощей и дальнейшего их перемешивания, вот только термообработка осуществляется уже непосредственно в банках. То есть тару, в которую будут помещаться компоненты, можно брать пластиковую. Ингредиенты нарезаются аналогично предыдущему рецепту.

Огурцы обычно рубят тонкими полукольцами, зелень как можно мельче, а морковь можно просто натереть. Соль, уксус и масло добавляют непосредственно в миску с овощами, а перец и лавровый лист в каждую банку. Затем салат утрамбовывают в них, оставив сверху немного места для сока (он будет выделяться в процессе варки).

Банки (литровые) стерилизуют на протяжении получаса, после чего закрывают.

Читайте также:  Баварский мусс на белом шоколаде для тортов и десертов

Кубанский салат на зиму без капусты

Тем, кто не любит этот овощ или же считает, что он и зимой вполне доступен, можно посоветовать воспользоваться следующим рецептом. Все продукты берут в равной пропорции по весу (томаты, болгарский перец, лук, огурцы и морковь) по килограмму.

Растительного масла понадобится 500 мл, а соли, сахара и уксуса по 2 ложки. Для остроты можно добавить немного острого перца. Готовят салат в большой кастрюле, куда наливают масло и обжаривают чищенную морковь, порезанную соломкой (можно воспользоваться теркой).

Читайте:  Сыр Фетакса Для Греческого Салата

Через 15-20 минут туда же отправляется измельченный болгарский перец. Спустя такое же время лук полукольцами. Салат нужно не забывать постоянно перемешивать.

В конце добавляют помидоры (кубиками), которые должны пустить сок, и спустя 10 минут огурцы (полукольцами). Далее идет очередь сахара, соли и уксуса. Через 15 минут салат будет готов.

Его нужно поместить в стерильные банки и закрыть. Они могут храниться на протяжении 2-3 лет.

Но, как правило, уже к весне от запасов ничего не остается.

Салат «Кубанский» на зиму

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1 кг Морковь – 600-750 г Перец болгарский – 650-750 г Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу) Помидоры – 1 кг Огурцы – 700-800 г Соль — 1.5-2 ст.л. (по вкусу) Сахар – 50-70 г (по вкусу) Лавровый лист – 3-4 шт. Перец черный горошек — 10-15 шт. Растительное масло – 250-300 мл

Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу)

  • Время приготовления: 1 час 30 мин
  • Русская кухня (285 шт.)
  • Салаты на зиму (28 шт.)
  • На 1 человек
  • При термообработке калорийность обычно увеличивается за счет выпаривания воды из продуктов.

“> 115 кКал на 100 г

  • Хранить в тёмном прохладном месте
  • Источник: http://salatof.com/na-zimu-salat-kubanskij.html

    Салат кубанский на зиму – 5 проверенных рецептов

    Салат кубанский на зиму — очень простая и вкусная заготовка, которая пользуется большой популярностью у многих хозяек. В её составе изобилие разных овощей, которые отлично дополняют друг друга, и неимоверно вкусный маринад. Технология приготовления довольно простая. Все овощи следует нарезать, смешать со специями, проварить и закатать в банки.

    Кубанский салат с капустой и огурцами на зиму – пошаговый фото рецепт

    Кубанский салат – универсальное, красивое и очень вкусное и низкокалорийное блюдо, поэтому его можно употреблять людям, следящим за своей фигурой. Кстати, заготовка отлично храниться в квартире.

    Время приготовления: 2 часа 0 минут

    • Капуста белокочанная: 500 г
    • Огурцы: 500 г
    • Помидоры: 500 г
    • Лук репчатый: 280 г
    • Морковь: 250 г
    • Масло подсолнечное: 130 г
    • Уксус столовый: 75 г
    • Сахар: 60 г
    • Соль: 45 г
    1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, используя шинковку или хорошо наточенный нож. Сложите в таз или большую кастрюлю. Добавьте 0,25 столовой ложки соли. Перемешайте все и слегка пожмите руками, чтобы капустка стала мягче и пустила сок. Оставьте на 15-20 минут.

    2. Свежие огурцы хорошо промойте и обсушите. Удалите хвостики с двух сторон. Нарежьте колечками шириной 4-5 мм.

    3. Болгарский перец любого сорта и цвета сполосните, обсушите, очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой.

    4. Промытые помидоры разрежьте пополам. Вырежьте плодоножку. Нарежьте крупными кусочками.

    5. Очистите морковь и лук. Сполосните. Натрите морковку на крупной терке, луковицы нарежьте полукольцами.

    6. Соедините подготовленные овощи в одном тазу.

    7. Насыпьте остаток соли, сахар, налейте масло и 25 мл  уксуса.

      Все ингредиенты перемешайте и оставьте на 1 час. Периодически перемешивайте, чтобы овощи мариновались равномерно.

    8. Овощную смесь вместе с маринадом переложите в кастрюлю для варки и отправьте на плиту. Помешивая, дайте содержимому хорошо закипеть. После того, как салатная масса начнет булькать, сделайте огонь меньше, накройте крышкой и готовьте 8-10 минут. Время от времени открывайте и помешивайте содержимое.

    9. За пару минут до окончания, влейте уксус и еще раз хорошо перемешайте.

    10. Промойте содой банки и крышки. Простерилизуйте. В подготовленные емкости расфасуйте салатную массу. Накройте крышками и поставьте в емкость для стерилизации. Залейте горячей водой по плечики. Кипятите 10 минут с момента закипания.

    11. Плотно укупорьте, переверните и укутайте. Салат кубанский на зиму готов.

    12. Как только банки станут комнатной температуры, переместите в квартирную кладовую или погреб.

    Рецепт овощного Кубанского салата

    Для заготовки салата по следующему методу понадобится:

    • Капуста (белокочанная) – 1 кг
    • Огурцы – 750 г
    • Морковь – 600 г
    • Перец (болгарский) – 750 г
    • Томаты (спелые) — 1 кг
    • Перец жгучий (по желанию) — 1 шт.
    • Чеснок — 8-10 зубчиков
    • Лук репчатый – 400 г
    • Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 50 г
    • Масло растительное (без запаха) – 350 г
    • Сахар белый – 100 г
    • Перец черный и душистый (горошком), лаврушка — по 2-3 шт. на каждую банку
    • Столовый уксус 9% — 1 десерт. л. на 0,7 л
    • Соль поваренная (крупная) – 30 г

    Способ приготовления:

    1. Все подготовленные овощи тщательно перебрать: они должны быть целыми, без признаков порчи или гнили, иначе это отразится на качестве готового блюда.
    2. Промыть под проточной водой и просушить.

    3. С капусты снять несколько верхних слоев, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать (можно использовать специальную шинковку).
    4. В большую кастрюлю (объем должен быть не менее 6 литров, чтобы удобно было перемешивать), высыпать нашинкованную капусту. Посыпать солью, слегка обмять руками и оставить настаиваться.

    5. Морковь измельчить на терке для корейских салатов.
    6. Огурцы нарезать кружочками толщиной 7 мм.
    7. Лук нашинковать полукольцами.
    8. Перец освободить от внутренностей, нарезать на полоски 5-7 мм.
    9. Жгучий перец и всю подготовленную зелень порубить помельче.
    10. Помидоры порезать кубиками.

      Томаты желательно брать плотной консистенции, чтобы кубики держали форму.

    11. Все нарезанные продукты соединить с капустой, добавить сыпучие ингредиенты и растительное масло. Перемешать и при необходимости досолить.
    12. Оставить смесь настаиваться минут на 40. Она должна дать сок.

    13. В подготовленные стерильные банки положить лавровый лист, перец горошек, по 2-3 зубчика чеснока.
    14. Разложить массу примерно до «плечиков» слегка утрамбовывая, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха. Доверху залить выделившимся соком.

    15. Накрыть металлическими крышками и простерилизовать в кипящей воде 20-25 минут с момента закипания.
    16. После стерилизации в банки добавить уксус и закатать ключом для консервации.
    17. Поставить вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

    Рецепт заготовки с баклажанами

    Кубанский салат из баклажан на зиму готовится из доступных ингредиентов. Подается к столу, как самостоятельное блюдо, так и виде гарнира. Особенно его вкусовые качества придутся по душе любителям острых и кисло-сладких блюд. Для приготовления нужно:

    • Томаты (спелые) – 2 кг
    • Морковь – 1 кг
    • Баклажаны – 1.5 кг
    • Перец жгучий (по желанию) — 1 шт.
    • Чеснок – 3 гол.
    • Зелень (петрушка, укроп)  — 50 г
    • Перец душистый, черный горошком — 2-3 шт. (на емкость 1.0 л)
    • Масло растительное (рафинированное) – 400 г
    • Столовый уксус 9% — 1 ст. л. (на емкость 1.0 л)
    • Соль – 2 ст. л. (с горкой)
    • Сахар — по вкусу

    Как консервировать:

    1. Овощи тщательно перебрать. Помидоры желательно выбирать сочные, чем больше будет сока, тем вкуснее получится готовый салат.
    2. Вымыть все ингредиенты и просушить на полотенце.
    3. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно 1,5х1,5 см.

    4. Положить в отдельную посуду, добавить соль и оставить до выделения сока. Этот шаг избавит синенькие от горечи, которой они щедро наделены от природы.
    5. На терке для корейских салатов нашинковать заранее очищенную морковь.
    6. Очистить чеснок. Для легкого избавления зубцов от кожуры, можно предварительно замочить их в холодной воде.

    7. Томаты разрезать на четыре части, удалить все уплотнения. Вместе с чесноком и горьким перцем пропустить через мясорубку.
    8. Перекрученную массу вылить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и подсолнечное масло.
    9. Поставить на средний огонь на 15-20 минут (количество жидкости должно уменьшиться на треть).
    10. Добавить в кастрюлю морковь.

      Варить еще 15 минут.

    11. Баклажаны как следует отжать от жидкости, отправить к морковке и поварить на медленном огне еще 15 минут.
    12. В стерильные банки бросить перец горошком 2-3 штуки и лавровый лист (по желанию). Не снимая кипящую массу с огня, аккуратно половникам разлить ее в тару.

      Валить уксус (на литровую емкость – 1 столовую ложку), накрыть горячей металлической крышкой и закатать ключом.

    13. Поставить заготовки вверх дном под одеяло. Дать полностью остыть.

    Вариация без стерилизации

    Почти любой салат можно закатать на зиму без дополнительной стерилизации. А чтобы заготовки хорошо хранились, надо знать несколько правил:

    1. Кастрюлю с нарезанными ингредиентами поставить на огонь и после закипания проварить содержимое при постоянном помешивании 5 минут, чтобы масса полностью нагрелась.

    2. Уксус непосредственно добавить в банки перед закатываем.
    3. В салат из огурцов и капусты уксус надо добавлять сразу, так овощи сохранят свою форму и не «размякнут».
    4. Закатывать нужно строго горячую смесь в хорошо простерилизованные банки, используя еще горячие крышки.

    5. Закатанные банки обязательно перевернуть вверх ногами и хорошо закутать теплым одеялом до полного остывания.

    Советы и рекомендации

    Для кипячения смеси необходимо использовать только эмалированную посуду. Алюминий под воздействием кислоты выделяет вещества, которые вредят здоровью человека. Кроме того:

    • Для всех рецептов салатов по-кубански используются только технической спелости томаты. Из зеленых помидор лучше приготовить салат Донской.
    • Для того чтобы салат смотрелся ярко и красиво, болгарский перец лучше брать красного, желтого или оранжевого цветов.
    • Не бойтесь менять рецептуру количества соли и сахара, это не навредит вкусовым качествам готовой продукции.

    Источник: http://ladyelena.ru/salat-kubanskij-na-zimu/

    Мультиварка, готовим салаты на зиму

    Друзья, техническая революция не стоит на месте, и в семье наших помощников по кухне состоялось прибавление, теперь легко, быстро, без проблем и, как говорится по-современному, можно приготовить любое блюдо и сделать заготовки на зиму. Этот пост о том, как сделать зимние заготовки в мультиварке.

    С помощью мультиварки всё делается достаточно быстро и просто. Загружаем овощи и меняем режимы и всё, остальное мультиварка делает за вас.

    Предлагаю вам несколько рецептов заготовки зимних овощных салатов.

    Итак:

    Лечо классическое на зиму в мультиварке

    Ингредиенты: Болгарский перец — 1 кг, помидоры (или томатный сок) 2,5 кг (2,5 л томатного сока), морковь — 2 шт., чеснок — 5 зубков, корень сельдерея — 50 г, масло растительное — 150 мл, петрушка и укроп — 7-10 веточек, уксус 6% — 50 мл, соль и сахар по 1,2 столовых ложки.

    Приготовление: Используем режимы: «гречка», «тушение», «подогрев». варка на пару. Ёмкость чаши — 5 литров.
    Морковь и корень сельдерея натираем на тёрке.

    Заливаем в чашу мультиварки треть вего объёма растительного масла и выкладываем натёртые морковь и сельдерей. Варим в режиме «тушение» 15 мин.

    Добавляем прокрученные в мясорубке помидоры или томатный сок выставляем режим «гречка» и варим помешивая 30 мин.

    Очищаем болгарский перец и нарезаем полосками шириной 2-3 см. Мелко рубим чеснок и зелень.
    Добавляем перец, чеснок и зелень в чашу к остальым овощам (только по прошествии 30 мин в режиме «гречка»). добавляем лавровый лист и выставляем на 20 мин. режим «тушение».

    Через 20 мин. вливаем уксус и переключаем в режим «подогрев» на 15 мин., чтобы перец пропитался ароматоми овощей и томатным соусом. на этой стадии можно также использовать режим «варка на пару».
    Всё. Лечо готово осталось разложить его по горячим стерилизованным банкам.

    Кстати друзья, расширить свой кулинарный кругозор, а также во множестве изучить отличные рецепты для скороварки REDMOND RMS-PM190, вы сможете на специализированном сайте, пройдя по вышеуказанной ссылке. 

    Салат из перца из кабачков в мультиварке

    Ингредиенты: болгарский перец — 5шт., кабачки — 2 кг, лук — 4 шт., томатная паста — 300 г, растительное масло — 300г, соль- 1 ст. л., сахар — 200 г, уксус 9% — 100 г, вода — 100 г, любая зелень — 1 пучок.

    Приготовление: Использум режим «тушение» в течении 40 мин. и доп програму «пар» 10 мин. Мощность: 680 Ватт.
    Стерелизуем крышки и банки в мультиварке при режиме «пар» 10 минут.
    Мелко режем лук, выкладываем в мультиварку. Сверху выкладываем мелко порезанные кабачки, на них выкладываем порезанный перец.

    Перемешиваем в отдельной миске томат-пасту, соль, сахар, воду, уксус и масло. Добавляем эту заливку к овощам в мультиварке и посыпаем зеленью. Варим в режие «тушение 40 минут.
    Готовый, горячий салат перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем.

    Друзья! Продолжаем конкурс — «Совет дня» и вот наш очередной совет: Хотите, чтобы ваши волосы были густыми и красивыми, включите в свой рацион виноградный сок и красный виноград. 

    Кабачковая икра в мультиварке

    Ингредиенты: кабачки — 2 кг, лук репчатый — 4 штуки, морковь — 300 г, томатная паста — 4 столовых ложки, чеснок зубчика, соль и сахар по одной столовой ложке, растительное масло — 3 столовых ложки, уксус 9% — 1 столовая ложка, зелень -1 пучок, перец чёрный молотый половина чайной ложки.

    Приготовление: Моем и чистим кабачки, морковь, лук и чеснок. Выставляем на мультиварке «коричневый» режим, ставим чашу с растительным маслом и дожидаемся сигнала.

    Далее добавляем мелко нарезанный лук, включам на 10 мин., перемешиваем и добавляем мелко нарезанную морквь и снова включаем на 10 мин., снова перемешиваем и добавляем очищенный и нарезанный кабачок и варим ещё 10 мин.

    Далее вытавляем режим «суп» на 1 час. Через 40 мин. варки добавляем оставшиеся мелко нарезанные ингредиенты и перемешиваем. Закрываем крышку. После срабатывания сигнала добавляем в икру уксус и включаем режим ещё на полчаса.
    Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

    Всего доброго. Готовьте вкусно!

     Влад Андреев

    Вам понравилась эта статья? Скоро будут новые! Подписывайтесь по email и получайте обновления себе на электропочту!

    Источник: http://hosdom.ru/multivarka-salaty-na-zimu/

    Салат Кубанский на зиму

    Распечатать

    Без преувеличения, этот салат с капустой без стерилизации можно смело назвать одним из самых вкусных, которые многие хозяюшки делают на зиму. Салат Кубанский – это разнообразие хрустящих овощей и ароматный, пикантный маринад. Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь – все краски и вкусы лета в одной банке!

    Искренне рекомендую приготовить и попробовать салат Кубанский. Для первого раза четко следуйте предложенным пропорциям и делайте все по рецепту, а уже впоследствии можете менять раскладку продуктов по своему вкусу. Хотя лично для меня такие пропорции для салата Кубанский – идеальные.

    Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров готовой закуски. Если, к примеру, добавить граммов 100 капусты, как раз выйдет 5 баночек по 500 миллилитров каждая. Но я намеренно делаю так, как в рецепте (чтобы осталось порция на пробу) – уж больно вкусный салат, который хочется съесть еще в сыром виде.

    Сам процесс приготовления салата Кубанский очень прост и сводится к измельчению овощей и добавлению приправ. Измельченные овощи перемешиваются, настаиваются в течение часа, чтобы образовался сок, после чего салат проваривается (совсем недолго) и закрывается на зиму в подготовленную посуду. Скорее готовить!

    Шаг 1

    Для приготовления этого вкусного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное масло, столовый уксус 9%, сахарный песок, поваренная соль, лавровый лист и черный перец горошек. Все подробности относительно продуктов напишу ниже. Думается, говорить о том, что все овощи нужно тщательно помыть и обсушить не нужно?

    Шаг 2

    Последовательность измельчения овощей совершенно не важна, но первой советую нашинковать капусту, чтобы она осела (будет занимать меньше места в кастрюле) и дала сок. Белокочанную капусту выбирайте не молоденькую с нежными листочками, а плотную и хрустящую, желательно светлую (темная – слишком жесткая). Шинковать капусту можно обычным ножом, но гораздо проще – с помощью шинковки.

    Шаг 3

    500 граммов нашинкованной тонкой соломкой капусты нужно посолить. Берем примерно половину от указанной нормы (всего понадобится столовая ложка с небольшой горкой). Ни в коем случае не используйте для консервирования йодированную или фторированную соль – они для этой цели не годятся. Обычная поваренная – в самый раз.

    Шаг 4

    Перемешиваем капусту с солью, слегка приминая ее руками – пусть полежит и начнет отдавать сок.

    Шаг 5

    Дальше занимаемся остальными овощами. Сладкий перец можно взять любого цвета. Важно, чтобы он был сочным, мясистым – тогда и салат будет вкусный. Я выбрала сладкий перец двух цветов – красный и оранжевый (может все же желтый…). Нарезаем мякоть (500 граммов – в уже подготовленном виде) брусочками, удалив при этом внутренние светлые прожилки, семена и места крепления плодоножек.

    Шаг 6

    Свежие сочные огурчики (500 граммов) нарезаем кружочками, толщиной примерно 5 миллиметров.

    Шаг 7

    Свежие помидоры (500 граммов) берем крепкие и плотные, чтобы в готовом салате не развалились и держали форму. Режем томаты произвольными кусочками, как обычно в овощной салат. Места крепления плодоножки желательно вырезать.

    Шаг 8

    Репчатый лук чистим (получается 250 граммов) и нарезаем полукольцами средней толщины (не тонко и не толсто).

    Шаг 9

    Очищенную от кожицы морковь (250 граммов) можно измельчить на крупной терке, но мне больше нравится, когда она нарезана короткой соломкой или тонкими брусочками.

    Шаг 10

    Перекладываем все подготовленные таким образом овощи в подходящую кастрюлю (у меня емкостью 4 литра). Вообще, удобнее всего закладывать продукты по ходу измельчения, но, как правило, кастрюля бывает занята другими заготовками.

    Шаг 11

    Добавляем к овощам оставшуюся соль, 60 граммов сахарного песка, 125 миллилитров растительного масла без запаха (я беру подсолнечное), 10 горошин черного перца, 5 лавровых листочков небольшого размера. Наливаем туда же треть всей нормы столового уксуса – 25 миллилитров.

    Шаг 12

    Аккуратно, но тщательно перемешиваем содержимое посуды. Мне удобнее всего делать это прямо рукой. Оставляем салат, прикрыв кастрюлю крышкой, при комнатной температуре на 1 час (можно чуть больше).

    Шаг 13

    За это время нужно пару раз перемешать овощи, чтобы они равномерно пропитались маринадом. Уже на этой стадии приготовления салата Кубанский аромат так и манит попробовать. Спустя примерно час овощи дадут прилично сока.

    Шаг 14

    Остается термически обработать салат, чтобы можно было сохранить его на зиму. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим овощи до кипения. После варим салат Кубанский под крышкой на огне ниже среднего 7-8 минут, при этом пару раз его перемешиваем. В конце варки наливаем оставшийся уксус (50 миллилитров), перемешиваем овощи и выключаем огонь. Пора закрывать салат на зиму.

    Шаг 15

    Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно).

    В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды.

    Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем салат Кубанский.

    Шаг 16

    Закрываем банки крышками с помощью закаточного ключа (закручиваем винтовыми).

    Шаг 17

    Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

    Шаг 18

    Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров вкуснейшего овощного салата Кубанский на зиму.

    Шаг 19

    Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь – все краски и вкусы лета в одной банке! Леночка, огромное спасибо за заказ и возможность поделиться проверенным рецептом с другими. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

    Источник: https://finecooking.ru/recipe/salat-kubanskii-na-zimu

    Кубанский салат на зиму — 5 рецептов приготовления

    Если вы запасли кубанский салат на зиму, то у вас никогда не возникнет проблемы с тем, чем угостить гостей. Этот салат является отличной закуской, его можно подать к мясным или рыбным блюдам, а также, к отварной и запеченной картошке. Готовят салат «Кубанский» с использованием разных овощей. Главное, выдержать правильные пропорции, овощей, масла, специй и уксуса.

    Опытные хозяйки готовят салат «Кубанский» «на глазок», используя для его приготовления те запасы овощей, которые есть в доме. Тем же, кто пока не является специалистом в домашнем консервировании, лучше точно придерживаться рецептуры салатов.

    Одним из наиболее частых компонентов этой заготовки является капуста, причем, можно брать, как обычную, так и красную. Лучше брать осенние сорта капусты, так как они более сочные.

    Помидоры в этом салате применяют в качестве одного из компонентов, томатная заливка не используется. Поэтому лучше брать мясистые крепкие, возможно, зеленые или слегка розовые плоды.

    Если вы захотите добавить в рецептуру огурцы, то лучше использовать рецепт салата без длительного тушения, чтобы овощи оставались хрустящими.

    Но в этом случае, салат в банках придется стерилизовать в кипящей воде.

    А вам хватает времени на себя любимую?

    Да, конечно!Нет, просто беда!

    Если же вы хотите приготовить салат без стерилизации, то овощи нужно потушить и прямо горячими разложить в простерилизованные баночки. После этого нужно сразу закрыть салат герметично, используя обычные или закручивающиеся крышки для консервирования.

    При этом способе приготовления банки с заготовкой необходимо выдержать под «шубой», чтобы они остывали медленно. То есть, нужно плотно укутать банки, чем-то теплым, к примеру, старым одеялом или пледом.

    Самый популярный вариант кубанского салата готовится с капустой. Этот рецепт хорош тем, что овощи в банках остаются практически свежими. Открываешь зимой баночку, а салат словно только что порезан и заправлен.

    • 2 кг твердых помидоров, можно брать недозрелые;
    • 1,5 кг капусты;
    • 800 гр. перца болгарского;
    • 500 гр. лука;
    • 300 гр. масла рафинированного растительного;
    • 150 мл уксуса столового (9%);
    • 0,5 чайной ложки сладкой сухой паприки;
    • 15-20 горошин черного перца;
    • соль по вкусу.

    Начать приготовление следует с подготовки банок, их нужно тщательно вымыть и просушить.

    Далее можно заняться овощами, их нужно омыть, что требуется – почистить. Измельчаем все овощные компоненты, нарезая так, как при приготовлении обычных салатов. Капусту шинкуем полосками, лук – тоненькими половинками колец, перец – четвертинками колец, помидоры – дольками.

    Капусту складываем в широкую миску, посыпаем частью соли и хорошо перетираем, словно собрались квасить по традиционному рецепту. Затем смешиваем капусту с остальными овощами и ставим посуду с салатом на плиту. Варить этот салат не нужно, необходимо только довести его до кипения, постоянно перемешивая. Вливаем уксус и сразу же раскладываем горячие овощи по чистым банкам.

    Прикрываем банки стерильными крышками и стерилизуем их в кипящей воде 20 минут (время указано для тары емкостью 0,5 литра, если банки литровые, увеличиваем продолжительность стерилизации до 30 минут). Закатываем, переворачиваем вниз горлышком и оставляем до остывания в таком положении. Укутывать этот салат не нужно.

    Зимняя заготовка из помидоров и огурцов

    Если салат готовится из помидоров и огурцов, то лучше обойтись без варки. При таком способе приготовления огурчики останутся хрустящими.

    • 1 кг капусты;
    • 1 кг помидоров;
    • 1 кг огурцов;
    • 1 кг сладкого перца;
    • 500 гр. моркови;
    • 200 гр. лука;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 стручок острого перчика;
    • 100 гр. зелени укропа и петрушки;
    • 4 лавровых листа;
    • 1 чайная ложка черного молотого перца;
    • 80 гр. сахара;
    • 40 гр. соли;
    • 80 мл уксуса (9%);
    • 200 мл рафинированного подсолнечного масла.

    Капусту очищаем от верхних листочков, которые могут быть загрязнены, и мелко шинкуем. Очищаем от плодоножки перец, удаляем из него семена, разрезаем каждый стручок на 4 части вдоль и шинкуем соломкой. Морковку очищаем и измельчаем при помощи терки.

    Мелко рубим зелень и измельчаем чеснок. Нарезаем тонкими полуколечками лук. Помидоры (нужно брать сорта с плотной мякотью или использовать недозрелые плоды) режем дольками. Огурцы разрезаем вдоль пополам и шинкуем нетолстыми половинками кружков.

    Острый перец чистим от семян и мелко шинкуем.

    Смешиваем все подготовленные овощи в большой миске, перчим и солим массу, добавляем сахар. Еще раз перемешиваем и ставим в холодильник, накрыв крышкой. Выдерживаем 12 часов.

    Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/kubanskij-salat-na-zimu-5-receptov-prigotovleniya/

    Салат кубанский на зиму

    Салат, о котором я расскажу сегодня, удивительный во всех смыслах. Готовить его не так сложно, по сути, просто покрошил все овощи, протушил и закатал. Получается он просто изумительно вкусным, собственно, это и есть причина того, что количество ингредиентов указано на полноценную порцию – около 8 пол-литровых баночек, а не на пробную.

    И самое главное – кубанский салат допускает любое изменение рецепта: уменьшение или увеличение количества ингредиентов, добавление или исключение их на свой вкус.

    Согласитесь, это очень удобно! А чтобы вам было, от чего оттолкнуться, предлагаю вариант кубанского салата (на зиму, со стерилизацией), приготовленного по рецепту из книги «Кубанские разносолы».

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1,5 кг
    • огурцы – 1,5 кг
    • лук –1 кг
    • сладкий перец – 1-1,5 кг
    • капуста – 1,5 кг
    • морковь – 1 кг
    • перец горошком и душистый – около 30 шт.,
    • лавровый лист – 6 шт.,
    • зелень укропа и петрушки – по желанию и по вкусу,
    • соль – 3-3,5 ст. л.,
    • сахар – 6 ст. л.,
    • уксус 9% – 1 стакан,
    • растительное масло – 1,5-2 ст.

    Способ приготовления кубанского салата на зиму

    Прежде чем начать приготовление, необходимо заранее позаботиться о емкости, в которой будет вариться салат.

    Она должна быть очень объемная, поскольку овощей в неё будет помещено немало, и толстостенная, дабы ничего не умудрилось подгореть.

    Скажу честно, у меня такую тару найти не всегда получается, потому варю салат порциями поменьше и в несколько подходов. Долго, конечно, но и этот вариант вполне подходит.

    Теперь принимаемся за овощи. Это самый длительный и трудоемкий процесс, потому весь объем овощей придется измельчать. Если есть возможность призвать на помощь ещё хотя бы одну-две пары рук – не раздумывая воспользуйтесь ею! Идеально, если все овощи вам удастся измельчить так: нашинковать тонкой соломкой капусту, перец и морковку.

    Огурцы и лук порезать тонкими кольцами или полукольцами.

    Помидоры – полукруглыми салатными дольками; зелень (если добавляете) – просто мелко порубить.

    Перекладываем все овощи в глубокую емкость (или две), солим, добавляем сахар, уксус, раст. масло и горошины перца. Перемешиваем салат и оставляем на часок пустить сок.

    Спустя время, пробуем салат на вкус, если нужно, регулируем вкус – добавляем то, чего вам кажется недостаточно, перемешиваем салат ещё разок и отправляем на плиту.

    Варим салат на среднем огне 20 мин. от начала закипания. За 5-7 мин. до конца кидаем в него разломанные на мелкие части листики лаврушки.

    Параллельно этому на соседнюю плиту ставим банки для салата на стерилизацию. Под подобного рода заготовки лучше всего подходят баночки по 0,5-1 л. Вместе с крышками укладываем их в кастрюлю, заливаем теплой водой и кипятим 15-20 мин. Мне удобней укладывать банки горизонтально – так они точно полностью скроются под водой и простерилизуются.

    Стерильные банки осторожно, не касаясь горлышка, вынимаем из воды, наполняем их салатом и закрываем либо закатываем крышками.

    Дальше схема привычная: перевернуть, укутать, дать остыть и убрать.

    Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/09/23/salat-kubanskij-na-zimu/

    Заготовки в мультиварке

    Рецепты варенья в мультиварке

    Сборник рецептов различного варенья и джема в мультиварке. Актуальный рецепт яблочного повидла. Как сварить в мультиварке варенье, чтобы не испортить прибор? Ответы на все эти вопросы вы получите, щелкнув по фото.

    Кабачковая икра по ГОСТу в мультиварке

    Если вы хотите приготовить кабачковую икру с тем же самым вкусом, к которому привыкли с детства, то вот вам рецепт заготовки, по которому ее готовят на производстве.

    Лечо с кабачками на зиму в мультиварке

    Если вы уже знаете, как приготовить классическое лечо и ищете варианты рецепта, то вам придется по душе эта домашняя заготовка с добавлением кабачков.

    Острые баклажаны в томатном соусе в мультиварке

    Для любителей острых закусок из баклажанов. В составе также: сладкий перец, чеснок, томаты, перчик чили.

    Перловка с овощами на зиму в мультиварке

    Весьма необычная зимняя заготовка – перловая каша с овощами. Зимой ее нужно будет просто достать из банки и слегка подогреть – вот и готов вкусный сытный ужин. А уж какой полезный…

    Свекольная икра, как у бабушки, в мультиварке

    Эта икра проста в приготовлении, не содержит ни грамма уксуса, но при этом хорошо стоит в закатанных стерилизованных банках в холодильнике.

    Кабачковая икра в мультиварке

    Рецепт диетической кабачковой икры на зиму. Простой и вкусный рецепт. Советы по правильному выбору специй.

    Компот из черешни на зиму в мультиварке

    Одна из самых простых зимних заготовок в мультиварке – компот-пятиминутка. И очень удобный способ стерилизации банок на емкости для варки для пару.

    Цветная капуста на зиму в томатно-перечной заливке

    Цветная капуста – очень благодатный овощ для домашних заготовок.

    Моя мама частенько добавляет соцветия капусты в банки с маринованными помидорами. И, когда банка открывается, то капуста съедается первым делом.

    Вот я и подумала: какой смысл вылавливать капусту из банки, если можно наполнить ею банку целиком? Получилось очень и очень вкусно.

    Рыбные консервы в мультиварке-скороварке

    Домашнее консервирование – это вовсе не обязательно заготовка овощей и фруктов. Если у вас есть мультиварка, то вам по плечу закатать в банки даже рыбные консервы. Они на удивление легко готовятся, а вкус их выгодно отличается от покупных.

    Баклажаны в томатном соусе на зиму

    Это закуска из баклажанов со вкусом и ароматом солнечного итальянского лета. А все благодаря томатной заправка со сладким перцем и чесноком. Уверена, что вы испытаете много радости, когда зимой откроете заботливо запасенные баночки.

    Рецепт заготовки из моркови в мультиварке

    Если вы хотите освоить искусство приготовления супа за пять минут, то к этому рекорду нужно основательно подготовиться. Например, закрутив банки с морковкой, которая станет отличной заправкой для зимнего сытного борща.

    Маринованный фаршированный перец на зиму в мультиварке

    Рецепт весьма оригинальной зимней заготовки – целые сладкие перцы фаршируются морковью, капустой и зелеными яблоками. Можно себе представить, какая получается вкуснятина. К тому же сюда добавляются еще и приправы для корейской морковки.

    Тушенка в мультиварке-скороварке

    Владельцы мультиварок-скороварок оценят этот простейший рецепт. Из тех, где фактически и делать ничего не надо. Все за вас сделает чудо-кастрюлька.

    Соус ткемали в мультиварке

    Если ваш холодильник забит сливами и вы уже исчерпали все варианты, куда бы эту сливу пристроить, то попробуйте заготовить на зиму великолепный, душистый сливовый соус ткемали.

    Никаких трудностей с его приготовлением не возникнет. Кроме одной – на наших рынках невозможно купить одну аутентичную травку, особый вид мяты, но если вы замените его обычной мятой, ничего страшного не случится.

    Кабачки в томатной заливке на зиму в мультиварке

    Простенький рецепт вкусной заготовки для начинающих. Ничего не нужно пережаривать, лишь потушить кабачки в томатном пюре с чесноком и несложным маринадом.

    Салат с зелеными помидорами на зиму в мультиварке

    Заготовка для любителей зеленых помидоров. Салат из помидоров с овощами тушится в мультиварке буквально 20 минут, после чего закатывается в стерильные банки.

    Грибная икра на зиму в мультиварке

    Справляемся с засилием опят, заготавливая баночки с грибной икрой. В мультиварке она готовится достаточно просто. Но в компанию к ней вам потребуется еще один кухонный прибор – мясорубка.

    Оригинальный фруктово-овощной кетчуп в мультиварке.

    Когда начинаешь читать список ингредиентов для этого кетчупа, то постепенно приходишь в восторг. Так и хочется воскликнуть: «Батюшки, сколько всего!» Воображение рисует богатую фруктово-овощную композицию. И тут же видишь ее на фото. Да, такой кетчуп стоит приготовить хотя бы ради того, чтобы его попробовать.

    Томатная паста на зиму в мультиварке

    Эта томатная паста отличается и по виду, и по густоте от покупной. Тем не менее она отлично подходит для заправки супов и вторых блюд, хорошо хранится в стерилизованных закатанных баночках.

    Салат из баклажанов «Бакат» на зиму в мультиварке

    Этот салат на зиму сметают с праздничного стола в первую очередь. Остренький, с насыщенным вкусом, он по составу близок к баклажанной икре, но только все овощи шинкуются вполне осязаемыми кусочками. Мультиварка отлично помогает с такого рода заготовками – готовит овощи бережно, ничего не подгорает.

    Заправка для борща на зиму в мультиварке

    Если вы еще ни разу не пробовали закрутить на зиму заправку для борща, то советую приготовить хотя бы пару баночек. Вы удивитесь, насколько облегчите себе жизнь. Борщ на такой заправке готовится в три раза быстрее.

    Лечо на зиму, классический рецепт в мультиварке

    В моем советском детстве лечо было в дефиците. Возможно, именно поэтому я так сильно его любила.

    И если в доме появлялась коробка банок (а если уж лечо выбрасывали где-нибудь в продаже, то брали, не задумываясь, сколько дают в одни руки), то это был настоящий праздник.

    Теперь, когда в продаже есть в избытке сладкий перец, лечо можно готовить самим. То самое, ностальгическое.

    Грибная солянка на зиму в мультиварке

    Замысловатый вариант закуски на зиму из капусты, грибов, моркови, лука с добавлением томатной пасты, уксуса и специй. Хороша и в качестве гарнира и как добавка к супам или рагу.

    Аджика с яблоками в мультиварке

    Существует много разновидностей аджики. Рецепты отличаются и по составу, и по остроте. Предлагаем приготовить в мультиварке неострую аджику, вкус которой смягчен добавлением яблока.

    Баклажаны на зиму «Огонек» в мультиварке

    Баклажаны «Огонек» – одна из самых любимых зимних заготовок и, конечно же, мы не могли не адаптировать рецепт для мультиварки.

    Маринованные грибы в мультиварке

    А вы пробовали когда-нибудь маринованные лисички? Скорее всего, нет, потому что лисички у нас принято жарить, а не заготавливать на зиму. Хотя сейчас многие научились замораживать их на зиму, но вот мариновать – это что-то новенькое. Мы расскажем, как приготовить из лисичек аппетитные зимние заготовки в мультиварке.

    Говяжья тушенка в мультиварке Редмонд

    Если вы, как и я, опасаетесь покупать тушенку в современных магазинах, то самое время освоить этот простейший (без преувеличения!) рецепт. Заложить в мультиварку мясо и нажать на кнопку – вот все, что от вас потребуется, кроме привычной стерилизации банок и крышек.

    Фасоль с овощами на зиму в мультиварке

    Вы скорее всего уже пробовали такую фасоль – она продавалась в небольших баночках оригинальной формой под названием «Фасоль с овощами». Но сейчас уже на прилавках мы таких не встречаем. Зато в наших силах такую приготовить в мультиварке. Она получается даже вкусней. А стоимость одной баночки выйдет раз в пять дешевле, чем покупной.

    Рагу из баклажанов в мультиварке

    Несложная в приготовлении и восхитительно вкусная домашняя заготовка из баклажанов в мультиварке. В компании с «синенькими» в банки укладываются помидоры, лук, морковь, сладкий перец, чеснок и укроп. Готовится без уксуса!

    Домашний кетчуп в мультиварке

    Приготовление кетчупа – простой, но небыстрый процесс. В обычной кастрюле на плите приходится постоянно следить за кетчупом, а вот мультиварка облегчает нам задачу до минимума усилий. Она приготовит кетчуп сама, нам лишь нужно будет обработать помидоры, а затем закрутить кетчуп в стерилизованную тару.

    Фасоль в томатном соусе на зиму в мультиварке

    Этим летом мультиварка стала для меня главной ответственной по домашним заготовкам. Шеренги банок с салатами, овощной икрой, рагу и лечо пополнились новой партией – вот такой замечательной фасолью. Простой и вкусный рецепт. Обязательно приготовьте, не пожалеете!

    Сгущенка в домашних условиях в мультиварке

    Домашняя сгущенка совсем несложно готовится в мультиварке. Вкус вас приятно удивит, заставив вспомнить далекие времена, когда баночки со сгущенным молоком покупали вовсе не для того, чтобы поедать их одну за другой, а именно как молочные консервы.

    Консервированные баклажаны на зиму в мультиварке

    Самый простой способ заготовки баклажанов на зиму, благодаря которому у них появляется тот самый неповторимый “грибной” вкус.

    Острая аджика в мультиварке

    Аджика настолько простая в приготовлении приправа, что просто грех покупать ее в магазине. Мы сегодня приготовим в мультиварке классический вариант, достаточно острый. Но если вы не любите обжигающих вкусов, то остроту аджики можно уменьшить или увеличить, положив в нее больше или меньше жгучего перца.

    Морковная икра на зиму в мультиварке

    Икра из моркови менее популярна, чем кабачковая или баклажановая, но мы восстановим справедливость и отдадим должное этой яркой и очень вкусной зимней заготовке.

    Баклажаны на зиму как грибы

    Если вам еще не знаком этот рецепт, обязательно попробуйте. Простенький способ приготовления этой зимней заготовки в мультиварке облегчается до невероятности.

    Икра овощная с капустой в мультиварке

    Это икра объединила в одной банке целый огород. Тут и кабачки, и капуста, и сладкий перец, и морковка, и даже капуста. Объедение!

    Источник: http://multipovarenok.ru/blog/zagotovki-v-multivarke

    Ссылка на основную публикацию