Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Запеканка из цветной капусты под морковно-сырной корочкой в мультиварке

Эта запеканка очень порадовала меня тем, что готовилась всего полчаса. В моих масштабах это даже больше похоже на «Раз – и готово!» И это с учётом характера моей мультиварки, которая медленно разогревается и быстро жарит.

Наверное, если у вашей электронной печки в режиме «Выпечка» сохраняется приблизительно одинаковая температура на протяжении почти всей готовки – то вам понадобится ещё меньше времени, чтобы сделать простую и вкусную запеканку из цветной капусты в мультиварке.

Для первого раза я взяла вот такие ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кг,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Твёрдый сыр – 70 г.
  • Для заливки я использовала вот что:
  • Сметана – 3 столовые ложки,
  • Молоко – 1 стакан,
  • Яйцо – 1 шт.

Для приготовления запеканки в мультиварке я пользовалась фольгой – уже привыкла в ней всё печь. Хотя достаточно просто смазать дно мультиварочной чаши растительным или сливочным маслом, чтобы нижний слой запеканки не пригорел.

Способ приготовления запеканки из цветной капусты в мультиварке

Вначале я мою цветную капусту и разбираю её на соцветия.

Выкладываю её самым первым слоем.

Режу лук полукольцами и кладу его сверху на капусту.

Потом тру морковку на крупной тёрке

и насыпаю её следующим слоем.

Дальше наступает очередь соуса для запеканки. Забегая вперёд, скажу, что по этому рецепту запеканка получается достаточно влажной, потому что соус жидкий – как тесто для оладий.

Достать её из мультиварки всю целиком у меня не получилось, а ждать её полного остывания – не хватило терпения, так что я разрезала её лопаткой на порционные треугольнички внутри чаши. Есть ещё один простой вариант соуса: смешать в равных пропорциях майонез и сметану, взяв, скажем, по полстакана того и другого.

Я это вычитала в интернете, но сама пока не пробовала, поскольку мне майонез – как-то не очень. Но, когда я попробую сделать запеканку под таким соусом – я обязательно вам расскажу.

Итак, я взболтала вилкой яйцо в молоке и добавила в смесь сметану. Всё получившееся я просто вылила сверху на будущую запеканку более-менее равномерно. Затем натерла сыр.

И посыпала сыром будущую запеканку.

После этого оставила запеканку в покое на 25 минут. С сыром получилась интересная история: он стал почти одного цвета с морковью, которая находилась с ним по соседству во время выпекания, и немного прикипел к ней так, что образовалась морковно-сырная корочка, довольно приятная на вкус.

И вообще, морковь, на мой взгляд, сделала блюдо совершенно необычным, вроде сладковатым чуть-чуть. И цветную капусту стало просто не узнать! Получился почти омлет, но не совсем. А вообще, получилось вкусно. Мне понравилось.

Время приготовления: 35 минут,

Количество порций: 4.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-pod-morkovno-syrnoj-korochkoj-v-multivarke.html

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Цветная капуста – овощ с нежным и сочным вкусом, обладающий потрясающими питательными и диетическими свойствами, которые не присущи другим видам капусты и большинству овощам.

Кроме того, в нем содержится целый витаминный комплекс и множество макроэлементов.

В медицине рекомендуют регулярно употреблять цветную капусту людям, имеющим проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта, так как она способствует нормализации пищеварения и даже заживлению язв и эрозий.

Из цветной капусты можно приготовить множество вкусных, интересных и оригинальных блюд. Мы сегодня расскажем о том, как приготовить запеканку из цветной капусты в мультиварке.

Запеканка с цветной капустой и курицей

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 вилок средних размеров;
  • куриное филе – 450-500 г;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сметана – 20 г;
  • сливки (жирность 10%) – 200 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • твердый пикантный сыр – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло подсолнечное рафинированное – 15 мл;
  • зелень укропа – 2 веточки;
  • смесь свежемолотых перцев – по вкусу;
  • специя карри – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Вилок цветной капусты промываем, разрезаем на соцветия и варим в кастрюле со слегка подсоленной водой четыре минуты. Отварить можно и в мультиварке в режиме «Суп» в течении двадцати минут.

Нарезанное кусочками куриное филе и очищенный, измельченный лук обжариваем в мультиварке со сливочным и растительным маслом в режиме «Выпечка» в течении двадцати минут, периодически помешивая.

Взбиваем яйца со сметаной, сливками и солью. Затем добавляем карри, перец, измельченный чеснок и перемешиваем. Сыр натираем на крупной терке.

К обжаренной с луком курице выкладываем отваренную цветную капусту, заливаем яично-сливочной смесью и готовим в режиме «Тушение» сорок минут. За пятнадцать минут до конца приготовления посыпаем блюдо тертым сыром.

Подаем ароматную запеканку, присыпав измельченной зеленью укропа.

Как вариант, можно приготовить вкусную запеканку с цветной капустой и мясным фаршем, а при желании фарш разбавить рисом. Оформление в виде капустного соцветия придаст блюду оригинальности. Давайте приготовим!

Мясная запеканка с цветной капустой

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 вилок средних размеров;
  • мясной фарш любого состава – 300-350 г;
  • лук репчатый крупный – 200 г;
  • бекон копченый – 90 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • твердый пикантный сыр – 75 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло подсолнечное рафинированное – 15 мл;
  • зелень укропа – 2 веточки;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • паприка молотая – по вкусу;
  • сахарный песок – щепотка;
  • салатные листья – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту промываем, срезаем и разделяем соцветия. Теперь отвариваем в воде с солью четыре минуты, сливаем и даем воде стечь.

В режиме «Выпечка» в течение пятнадцати минут обжариваем очищенные и нарезанные лук, бекон и чеснок. В конце жарки солим, добавляем щепотку сахара и перемешиваем.

На следующем этапе смешиваем мясной фарш, поджарку, яйца, добавляем соль, смесь перцев, паприку и хорошенько перемешиваем. Теперь формируем из фарша шар, помещаем его в чашу мультиварки, предварительно щедро промазав ее маслом, и равномерно «сажаем» соцветия капусты на фарш. В итоге получаем подобие вилка цветной капусты.

Обмазываем запеканку сметаной и готовим в течении шестидесяти минут в режиме «Выпечка». За пятнадцать минут до конца запекания посыпаем натертым на крупной терке сыром.

Подаем запеканку на блюде с салатными листьями, присыпав укропом.

Источник: https://womanadvice.ru/zapekanka-iz-cvetnoy-kapusty-v-multivarke

Запеканка из цветной капусты – самый вкусный рецепт как пошагово приготовить в духовке с сыром и для ребенка в мультиварке

Доброго дня, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом хорошего иммунитета для всей семьи.

А поможет нам в этом запеканка из цветной капусты: с разными ингредиентами, сытные и диетические, простые и посложнее. Овощ невероятно полезен, и я научу вас делать так, чтобы домашние просили добавки.

Готовить можно в сезон из свежей капусты, а в остальное время из замороженной.

Это блюдо подкупает своей простотой и скоростью выпекания. За 15 минут выпечки в духовке, вы получите вкусную цветную капусту с хрустящей сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • 1 большая головка цветной капусты;
  • 3-4 ст. л. панировочных сухарей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г тертого сыра;
  • соль, перец, сладкая паприка.

Цветную капусту разделить на крупные соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности. Выложить в жаропрочную посуду, слегка смазанную маслом. Посыпать солью, перцем, панировочными сухарями. Сверху положить кусочки сливочного масла.

Капусту посыпать тертым сыром и паприкой.

Выпекать при 200 градусах в течение 15 минут.

Если хотите хрустящую корочку, то включите запекание с грилем. Ням-ням, получится очень вкусно

Источник: https://takioki.life/zapekanka-iz-tsvetnoj-kapusty/

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Цветная капуста в мультиварке – отличный способ приготовить овощ не только вкусно, но и сохранив его полезные свойства. Не обязательно просто варить его, ведь можно сделать суп или даже запеканку.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сыра;
  • одна луковица и морковка;
  • яйцо;
  • стакан молока;
  • 0,4 кг цветной капусты;
  • четыре ложки сметаны;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту сразу же помещаем на дно чаши мультиварки, сверху покрываем ее слоем нарезанного на кольца лука.
  2. Натираем морковь и кладем поверх луковой подушки. Затем распределяем тертый сыр.
  3. Молоко соединяем со сметаной и перемешиваем до однородности. Вбиваем яйцо и кладем любые специи по своему вкусу.

    Можно добавить в состав заливки еще и давленый чеснок.

  4. Этой смесью заливаем ингредиенты в чаше и включаем прибор в режим работы «Выпечка» на 35 минут.

Цветная капуста в мультиварке на пару – это кладезь витаминов.

Термическая обработка овоща для такого блюда не длительна, благодаря чему он сохраняет большую часть питательных веществ.

Необходимые продукты:

  • специи по своему вкусу;
  • один кочан цветной капусты.

Процесс приготовления:

  1. Капусту очищаем от листьев, хорошо промываем и разбираем на соцветия. Если у вас замороженный продукт, то эти шаги подготовки можно пропустить.

  2. В чашу наливаем примерно литр воды, всыпаем в нее соль, перец и другие специи по своему желанию. Капусту выкладываем на специальный поддон для паровой готовки.

  3. Включаем мультиварку в режим «На пару», выставляем длительность процесса 25 минут, и спустя это время, сразу же достаем готовые соцветия.

Необходимые продукты на небольшой кочан капусты:

  • четыре яйца;
  • специи по своему вкусу;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • 90 грамм масла сливочного.

Статья в тему:   Какая разница между засолкой и квашением капусты?

Процесс приготовления:

  1. Капусту подготавливаем: промываем, делим на небольшие части и отвариваем до мягкости в течение 10 минут.
  2. На дно чаши мультиварки помещаем сливочное масло и включаем режим «Выпечка» на 40 минут.

  3. Выкладываем в масло уже отваренную капусту и жарим ее до румяности примерно в течение четверти часа.
  4. Яйца взбиваем в миске, смешиваем со специями и заливаем этой массой капусту. Сверху покрываем блюдо слоем тертого сыра. В заливку, по желанию, можно добавить также рубленую зелень.

  5. Прикройте мультиварку крышкой и дождитесь, когда закончится установленное время работы.

Суп-пюре из цветной капусты в мультиварке

В этом рецепте курица с цветной капустой сочетаются просто на ура! Суп получается нежным и сытным одновременно.

Необходимые продукты:

  • морковь и луковица;
  • специи по своему вкусу;
  • половина куриного филе;
  • полкилограмма капусты.

Процесс приготовления:

  1. Курятину промываем, нарезаем на небольшие кусочки и слегка обжариваем в чаше в режиме «Выпечка». Это делается для того, чтобы во время приготовления супа мясо не дало пену.
  2. Морковь натираем на терке, лук измельчаем как угодно, а капусту разбираем на части или используем уже подготовленные замороженные соцветия.

  3. Выкладываем все ингредиенты в мультиварку, заправляем любыми специями на свой вкус (например, солью, перцем, карри) и заливаем водой. Жидкости понадобится чуть больше литра.
  4. Включаем прибор в режим «Тушение» на 60 минут. После этого отливаем немного бульона, а то, что осталось в чаше, переливаем в другую емкость и перебиваем блендером.

    Отставленной жидкостью регулируем густоту блюда.

Простой рецепт с луком и морковью

Необходимые продукты:

  • один кочан капусты;
  • морковь и луковица;
  • специи на свой вкус;
  • два зубка чеснок.

Процесс приготовления:

  1. Натираем морковку на крупной терке, лук измельчаем кубиками, а чеснок — произвольно, но как можно мельче.
  2. Выкладываем все на дно чаши с небольшим количеством растительного масла и включаем устройство в режим «Выпечка» на 15 минут.

  3. Как только овощи станут румяными, добавляем к ним цветную капусту, заранее разобранную на соцветия, и приправляем специями. Держим продукты в чаше, пока не закончится программа.

  4. После этого вливаем около стакана горячей воды и переключаем режим на «Тушение», выставив таймер на 20 минут.

Вкусно тушим с курицей

Тушеная цветная капуста, да еще и с курицей, – это полноценный обед или ужин. Не хотите возиться отдельно с гарниром и с мясом? Тогда это ваш вариант!

Статья в тему:   Рецепт домашней сгущенки из цельного молока

Необходимые продукты:

  • полкилограмма куриного филе;
  • специи по вкусу;
  • луковица и морковка;
  • кочан капусты;
  • 100 грамм майонеза и столько же сметаны;
  • две ложки горчицы.

Процесс приготовления:

  1. Лук и морковь измельчаем кубиками, которые помещаем на дно чащи мультиварки и готовим в режиме «Выпечка» в течение десяти минут.
  2. Пока идет этот процесс, капусту разбираем на части и варим их до мягкости в отдельной кастрюле.

  3. К овощам добавляем курятину, нарезанную на небольшие кусочки, и продолжаем готовить в том же режиме, еще около 15 минут.
  4. Смешиваем указанное количество майонеза, сметаны и горчицы. Полученный состав разводим 50 мл воды и этой смесью заливаем ингредиенты в мультиварке.

    Выкладываем к ним капусту и готовим еще 10 минут.

Цветная капуста в кляре в мультиварке

Необходимые продукты:

  • специи на свой вкус;
  • 130 миллилитров молока;
  • треть стакана муки;
  • около 500 грамм капусты;
  • два яйца.

Процесс приготовления:

  1. Свежую капусту промываем и делим на небольшие части.
  2. Смешиваем молоко со взбитым яйцом и мукой, приправляем эту смесь специями и обязательно кладем соль с перцем.

    В итоге должна получиться достаточно густая пряная масса.

  3. Каждую часть капусты обмакиваем в полученном кляре и выкладываем в чашу с предварительно разогретым маслом.

    Готовим в режиме «Выпечка» в течение получаса.

С мясом и картофелем

Необходимые продукты:

  • небольшой кочан капусты;
  • 0,3 кг мяса;
  • специи на свой вкус;
  • морковка и луковица;
  • около шести клубней картофеля.

Процесс приготовления:

  1. Включите прибор в режим «Выпечка». Выложите в чашу нарезанный лук с тертой морковью и подержите овощи пару минут до размягчения.
  2. Затем добавьте свинину, нарезанную удобными для употребления кусочками, и продолжайте обжаривать.

  3. К этим ингредиентам отправьте очищенную и измельченную картошку, а также промытую и разобранную на соцветия капусту. Приправьте все специями и влейте стакан горячей воды.
  4. Установите режим «Тушение» на 30 минут и дождитесь окончания программы.

Правильно приготовленная цветная капуста – залог вкусного блюда. Сделать ее просто и быстро можно при помощи мультиварки.

Примечательно, что в зависимости от способа обработки, этот овощ прекрасно подходит и в качестве гарнира для сытного ужина, и в качестве прикорма для самых маленьких гурманов.

Источник: https://zdorov-today.ru/zapekanka-iz-cvetnoy-kapusty-v-mul-tivarke/

Запеканка из цветной капусты: рецепты с фото

Название “цветная” этот сорт получил потому, что кочан состоит из большого количества соцветий – никакой особенный цвет здесь не при чем. Этот овощ является источником полезных веществ, некалориен, а приготовление его не занимает много времени.

Примечательно, что капусту назначают при заболеваниях желудка и печени, а противопоказаний она почти не имеет. Единственное возможное ограничение – аллергия на овощ; во всех прочих случаях запеканка из брокколи и цветной капусты утолит голод и насытит организм железом и витаминами.

Чтобы приготовить запеканку из свежей капусты, необходимо подготовить небольшую головку и определиться со способом запекания (духовка, мультиварка).

Далее следует выбрать дополнительные ингредиенты (можно запечь с луком, с макаронами, со сметаной, с помидорами, с фасолью, с картофелем).

В зависимости от того, какую структуру вы хотите получить (мягкая запеканка или с корочкой), выбирайте сыр или сливки. Неплохо сочетается даже рис с запеканкой из рыбы и цветной капусты.

Рецепт цветной капусты в духовке прост и понятен. Перед запеканием овощ потребуется слегка отварить.

После варки – нарезать, смешать с отобранными ранее продуктами и печь приблизительно четверть часа (если прибавить что-то из мясного, то печь придётся около получаса) при 200°.

Если вы хотите получить не только диетическое низкокалорийное и полезное, но и вкусное блюдо, залейте его смесью взбитого яйца со сливками и сыром.

В мультиварке

Запеканка со свежей цветной капустой в мультиварке готовится быстро и не требует особых навыков в кулинарии. Отличием от предыдущего способа является то, что овощ перед приготовлением не варят.

Его закладывают в мультиварку сырым и оставляют на час.

Предварительно нужно смазать сливочным масло (можно присыпать сухарями) чашу мультиварки и слоями выкладывать продукты, опираясь на понравившийся рецепт с фото.

Этот полезный овощ можно сочетать практически с любой добавкой: с мясом, рыбой, яйцом или сыром по желанию. Это почти не влияет на принципы приготовления. Кроме того, можно выбрать любой соус: сметанный, сливочный или томатный. Подходящий рецепт запеканки из капусты можно подобрать на любой вкус.

С сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 800 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка с цветной капустой и сыром является популярным блюдом средиземноморской кухни. За счет добавления молока, блюдо получается легким и воздушным, поэтому его можно использовать как завтрак или ланч.

Состав запеканки можно разнообразить, например, скомпоновав брокколи, брюссельскую, смесь разных овощей и зелени, приправы по вкусу.

Ингредиенты:

  • кочан – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт;
  • сыр – 120-150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 70 г ;
  • зелень, специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вначале промыть овощ, отделить каждое соцветие. Сварить в подсоленной воде в течение 5 минут.
  2. Промазать сливочным маслом форму. Выложить овощи, а сверху посыпать тертым сыром.
  3. В посуде смешать молоко и три яйца, добавить соль и, по желанию, специи с зеленью. Смесь влить в форму поверх продуктов. Поставить в духовой шкаф на четверть часа при 200°.

С фаршем

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1700 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка из цветной капусты и фарша подойдет как в качестве домашнего обеда, так и для приема гостей. Приятное сочетание капусты и мяса будет легким для желудка, так что предложить кушанье можно даже тем, кто соблюдает диету.

Если вы выучите, как приготовить запеканку из вареной цветной капусты и мяса, то сможете решить проблему ужинов на скорую руку.

Ингредиенты:

  • соцветия – 0,5 кг ;
  • фарш (любой) – 0,5 кг ;
  • лук – 2 шт;
  • твердый сыр – 150 г ;
  • яйца – 3 шт;
  • немного растительного масла;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки ;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинкованный лук пожарить с маслом. Добавить на сковородку фарш и специи с солью.
  2. Тертый сыр взбить с яйцами.
  3. Обмазать форму маслом, обсыпать сухариками, сложить в нее предварительно сваренную капусту, а затем фарш. Залить жидкой смесью.
  4. Печь полчаса при 200°.

С яйцом

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 900 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка с капустой и яйцом – легкое некалорийное блюдо, самое простое в приготовлении из всех существующих рецептов запеканки. Плюсом является то, что времени на его приготовление уйдет не более 20 минут.. Твердый сыр подойдет любой.

Добавить его можно как в процессе готовки, так и за пять минут до подачи на стол.

Ингредиенты:

  • кочан – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез (или сметана) – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В соленой воде проварить около пяти минут мелкие соцветия. После следует обжаритьв сливочном масле.
  2. В отдельной мисочке взбить яйца, майонез, поваренную соль. Перемешав, посыпать тертым сыром, снова хорошо смешать.
  3. Уложить овощ в форму, смазанную сливочным маслом, и влить сверху приготовленную жидкость.
  4. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Диетическая­

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 700 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Цветная капуста в духовке диетическая получится, если свести к минимуму использование при приготовлении жира.

Если вы хотите снизить калорийность и сохранить полезные свойства овоща, запекайте его сырым, ведь при варке часть витаминов исчезает. Такое блюдо подойдет при любой диете.

Ингредиенты:

  • кочан – 0,5 кг ;
  • молоко – 150 мл ;
  • яйца – 3 шт;
  • сыр – 70 г ;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Сначала цветную капусту необходимо вымыть, разрезать на отдельные соцветия и обдать кипятком.
  2. Яйца взбивать до однородного состояния, соединив с молоком и щепоткой соли.
  3. Сыр пропустить через терку.
  4. Уложить капусту в форму, залить молочно-яичной смесью, а сверху посыпать сыром. Запекать в прогретой духовке 20 минут.

В сметане

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 800 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Цветная капуста в духовке со сметаной – очень нежное и вкусное блюдо. В отличие от предыдущего рецепта, она получится более калорийной и, за счет более плотной структуры сметаны, более питательной.

Помимо основных ингредиентов, запеканку можно дополнить свежим зеленым луком и зеленью, которые придадут ей особый приятный вкус.

Ингредиенты:

  • кочан – 1 шт;
  • сметана – 250 г ;
  • сыр твердый – 150-200 г ;
  • яйца – 3 шт;
  • масло подсолнечное;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Опустить соцветия в кипяток и варить 5-7 минут.
  2. Яйца взбить со сметаной и тертым сыром. Посолить, приправить черным перцем.
  3. Выложить ровным слоем овощ, полить сверху полученной смесью и поставить запекаться в духовку на 15 минут.

Овощная в духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 900 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если запечь цветную капусту с овощами, можно существенно разнообразить диетическое меню. Существенным отличием этого блюда от предыдущих является отсутствие молока или сметаны в качестве соуса.

Все овощи пекутся в духовке, с небольшим добавлением растительного масла. Дополнены они смесью из сыра и яйца.

Ингредиенты:

  • кочан – 0,5 кг ;
  • морковка – 2 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • большая луковица – 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • сыр – 150-200 г;
  • сливочного масла – 100 г;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Соцветия проварить в кипятке 5-7 минут.
  2. Лук с морковкой и болгарский перец порезать соломкой, обжарить на растительном масле.
  3. Взбить и перемешать яйца с солью и специями, затем всыпать туда же натертый сыр.
  4. В форму для выпечки выложить полуготовые соцветия, а затем зажарку. Полить овощи яичной смесью и поставить в духовку на полчаса.

С грибами

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 800 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Грибная запеканка с капустой – вкусное блюдо, которое станет отличным дополнениемк семейному обеду или ужину. Грибы подойдут любые, но лучше отдать предпочтение шампиньонам, которые быстро готовятся и сохраняют свою форму.

Если грибы сушеные, нужно предварительно замочить их в воде на 30 минут, а лучше на ночь . Как приготовить блюдо, богатое белком и витаминами, подскажет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг ;
  • свежие грибы – 300 г ;
  • сыр – 150 г ;
  • яйца – 3 шт;
  • сливки – 100 г;
  • нежирная сметана – 2 ст.ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия помыть, затем отварить в кастрюле с кипящей водой. Грибы очистить и так же проварить. Сыр потереть на крупную терку.
  2. В другой посуде соединить яйца, нежирные сливки и сметану, посолить полученную массу.
  3. В пекарскую форму сложить овощную смесь, залить жидкостью из яиц и сливок, а после посыпать сырной стружкой.
  4. Поставить таймер духового шкафа на треть часа и дождаться готовности.

С картошкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка из цветной капусты с картофелем очень сытное блюдо. Оно, помимо всего, легкое в приготовлении, так что справится даже неопытная хозяйка. В качестве соуса лучше использовать майонез.

Если вы хотите получить более пикатное блюдо, добавьте ломтики ветчины или копченого бекона.

Ингредиенты:

  • кочан – 0,5 кг ;
  • картофель – 0,7 кг ;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • майонез – 150 г ;
  • сыр – 150 г ;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистив, сварить до полуготовности вместе с капустными соцветиями.
  2. На сковороде прожарить тертую морковь и кольца лука.
  3. Яйца перемешать с солью и майонезом, пользуясь венчиком.
  4. На пекарскую форму отправить картошку, затем соцветия, а после – овощи обжаренные.
  5. Залить яичной жидкостью и печь в течение 20 минут.

С кабачками

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 900 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В сезон овощей нужно обязательно попробовать приготовить запеканку из свежей цветной капусты и кабачков или баклажанов.

Соединение этих двух видов овощей придает блюду нежный и приятный вкус, а дополнить овощную запеканку можно любыми другими продуктами на ваш выбор (горошком, фасолью, морковкой или шпинатом). Подавать рекомендуется с соусом и зеленью.

Ингредиенты:

  • кочан – 1 кочан ;
  • кабачки – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • картофель – 400 г ;
  • сыр – 100 г ;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кабачки толстыми ломтиками и слегка обжарить на сковороде.
  2. Соцветия опустить в кипяток на 5-7 минут.
  3. Картошку порезать ломтиками, а лук кольцами. Сыр порезать тонкими пластинами или потереть.
  4. В форму для запекания выложить слой кабачков, затем лук, капустку, картофель. Посыпать сыром.
  5. Затем уложить еще один слой кабачков, снова посыпать сыром.
  6. Запекать при t – 200 °С около трети часа.

С творогом в духовке

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Творожно-капустная запеканка самая нежная и мягкая по консистенции, подходит для детей. Все это достигается за счет добавления в блюдо творога. Чтобы снизить калорийность запеканки, лучше использовать нежирный или обезжиренный творог.

Точный рецепт с фото по приготовлению запеканки с добавлением творога смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • кочан – 0,5 кг;
  • обезжиренный творог – 200 г ;
  • яйца – 3 шт;
  • сыр – 150 г ;
  • зелень (по усмотрению);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сварить овощ с солью в воде, предварительно разобрав на отдельные соцветия.
  2. Соединить нежирный творог, мелко нашинкованную зелень и яйца, посолить, по возможности присыпать специями.
  3. Смешать сваренные овощи, творожную кашицу и выложить в форму для выпечки. Верх покрыть тертым сыром. Готовить полчаса.

Как сделать вкусную запеканку – советы шеф-поваров

Есть некоторые тонкости, которые необходимо знать при приготовлении этого блюда:

  • Чтобы овощ не утратил своей белизны, рекомендуется при варке влить в воду чайную ложку лимонного сока.
  • Обязательно посолить воду, иначе овощ будет пресным.
  • Обязательно приготовить заливку из яиц со сливками или молоком, иначе запеканка получится суховатой.
  • Можно использовать замороженные полуфабрикаты, чтобы процесс готовки занимал меньше времени.

Видео

Источник: https://sovets.net/9168-zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty.html

Источник: http://alimero.ru/cvetnaya-kapusta-v-multivarke

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Запеканка из цветной капусты в мультиварке – наверное, самое диетическое блюдо, поскольку эта характеристика присуща и цветной капусте и мультиварке. Подробней про запеканку из цветной капусты в мультиварке.

Запеканка из цветной капусты, с кабачками и яблоками, готовится в мультиварке. Блюдо летнее, витаминное, будет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Вкусная и аппетитная запеканка из цветной капусты с мясным фаршем. Предлагаю приготовить запеканку в мультиварке, что значительно ускорит процесс приготовления.

Запеканка из цветной капусты и брокколи — блюдо питательное и полезное. Благодаря добавлению ветчины и сыра — сытное. Удобно готовить запеканку в мультиварке.

Цветная капуста давно завоевала сердца любителей полезной пищи не только из-за легкого и оригинального вкуса, но также в связи с быстротой приготовления блюд из нее.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке всегда делается очень быстро, а получается при этом очень сочной и аппетитной. Достаточно дополнить овощи специями и заправить сливочным соусом.

А чтобы получить более сытный и насыщенный вариант запеканки, можно к цветной капусте добавить мясной фарш или отварное мясо.

Поскольку цветная капуста, как и основная масса овощей, сезонный продукт, то в свежем виде мы ее можем готовить только поздней осенью, или в начале зимы. Но не будем расстраиваться по этому поводу, т.к.

цветная капуста отлично относится к замораживанию, а длительное хранение в морозилке ее никак не ухудшает. Обязательно заготовьте немного капусты в морозильной камере, потом сами себе «спасибо» скажете.

Запеканка из замороженной цветной капусты в мультиварке будет на вашем столе весь год, при этом все необходимые полезные вещества останутся в первозданном виде.

Рецепт запеканки из цветной капусты в мультиварке прост, он идентичен как для свежей, так и для замороженной капусты. Но учитывать некоторые тонкости все же необходимо. О них – в наших советах:

— перед приготовлением цветной капусты в мультиварке, ее нужно тщательно промыть, разделив на более мелкие соцветия. Проследите за тем, чтобы между веточками не осталось темных и испорченных волокон, а главное, насекомых, которых трудно разглядеть. Нежелательная живность всплывет за 5 минут, если кочан капусты положить полностью в воду;

— готовится запеканка в режиме «Тушение» в течение 30 – 40 минут в зависимости от рецепта;

— перед запеканием цветную капусту рекомендуют немного проварить. После этого из цветной капусты нужно полностью устранить влагу путем помещения в дуршлаг;

— блюда из цветной капусты будут более ароматными, если к ним подать специальный соус: к натертому зубчику чеснока и твердому сыру добавить майонез и перемешать;

— капусту стоит разобрать на соцветия, толстые стволы удалите, они готовятся значительно дольше;

— к запеканке из цветной капусты подойдет не каждый соус. Например, томатные подливки не очень хорошо сочетаются с блюдом. Лучше использовать сметанный или сливочный;

— чтобы в процессе приготовления соцветия капусты оставались светлыми, предварительно добавьте в воду пару столовых ложек сахара;

— запеканка из цветной капусты в мультиварке удачно сочетается с гречневой кашей, рисом, картофельным пюре.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке – наверное, самое диетическое блюдо, поскольку эта характеристика присуща и цветной капусте и мультиварке. Подробней про запеканку из цветной капусты в мультиварке…

http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=854,912

Мультиварка – замечательный выход из ситуации для тех, кто вынужден часто находиться в дороге, или не располагает большим количеством времени на приготовление пищи. К тому же, многие хозяйки приобретают эту новую кухонную машину для того, чтобы облегчить сам процесс приготовления блюд.

В этом и состоит основное преимущество мультиварки – необходимо лишь подготовить продукты, выложить их в чашу и выбрать режим. Машина сама известит вас о готовности сигналом, после чего выключится.

Так что если вам нужно сделать какое-либо блюдо, а времени не так много, вы спокойно можете всё подготовить, включит мультиварку и пойти по делам.

2 Луковицу можно взять и большую, и маленькую – по желанию. В любом случае, если вы его любите, лишним он не будет. Если же у вас есть дети, которые не обрадуются такому продукту в запеканке, можете взять поменьше. Итак, лук почистить и нарезать полукольцами.

2 Мясо тоже необходимо сварить, затем порезать и перемешать с капустой.

3 Яйца взбить. Чеснок выдавить с помощью чеснокодавилки, затем смешать с яйцами. Посолить, поперчить, насыпать специй по вкусу. Опять хорошо перемешать.

5 Сверху посыпать сыром, натёртым на тёрке, украсить любой зеленью и включить режим «Выпечка». Запеканке хватит 40 минут, чтобы приготовиться.

Запеканка из цветной капусты и брокколи в мультиварке

4 После этого в чашу следует поместить муку, влить простоквашу или йогурт. Последний нужно брать жирностью не менее 2.5%. Смешать и, положив масло, поставить режим «Мультиповар». Температуру следует задать 160 градусов.

Запеканка из цветной капусты со сметаной в мультиварке

2 На мультиварке поставить режим «Выпечка» и греть в течение 10 минут.

3 Воду из под капусты слить, а саму капусту просушить, после чего положить в чашу мультиварки.

4 Пора заняться соусом. Яйца и сметану соединить, добавить соль и перец, хорошо перемешать.

5 Затем влить в чашу мультиварки, размешать с капустой.

6 Сыр натереть на тёрке и посыпать им капусту в соусе.

7 Теперь устанавливаем режим «Выпечка» и оставляем мультиварку на 40 минут.

Мультиварка – замечательный выход из ситуации для тех, кто вынужден часто находиться в дороге, или не располагает большим количеством времени на приготовление пищи. К тому же, многие хозяйки

http://multivarka.tv/zapekanka/286-zapekanka-iz-cvetnoy-kapusty-v-multivarke.html

Не знаете как приучить детей кушать полезные овощи? Делайте из них вкусные запеканки! Ребенок даже не почувствует, что он съел нелюбимую брокколи или болгарский перец.

Сейчас расскажу как можно приготовить в мультиварке вкусную запеканку из цветной капусты. Это прекрасный диетический продукт, который подходит для завтрака, обеда или ужина.

Время приготовления: 10 + 30 минут

Калорийность: 95 ккал на 100 г

На 100 гр готового продукта:

  • Цветная капуста — пакет на 400 г
  • морковь среднего размера
  • репчатый лук — одна головка
  • твердый сыр — сто граммов
  • молоко — один стакан
  • куриное яйцо — одно
  • 60 граммов сметаны

Как приготовить запеканку из цветной капусты в мультиварке:

Смажем дно кастрюльки растительным маслом и выложим на дно соцветия цветной капусты. У меня была замороженная.

Почистим и порежем лук колечками и выкладываем на капусту.

На него выкладываем натертую морковку, а на морковь — тертый сыр.

Смешаем в чаше молоко со сметаной и яйцом, добавим к ним соль со специями. Наливаем в кастрюльку мультиварки.

Включаем режим «выпечка», запеканка будет готовиться 35 минут.

Аккуратно лопаточкой поделим на порционные куски.

Выложим на тарелки. Запеканку можно подавать к столу!

Детишкам такая запеканка придется по вкусу, а капуста вообще не чувствуется.

Предлагаю видео рецепт приготовления цветной капусты в мультиварке.

Как приготовить запеканку из цветной капусты в мультиварке, рецепт с фото.

http://multi-varca.ru/content/zapekanka-iz-cvetnoy-kapusty-v-multivarke

Цветная капуста в мультиварке: 3 рецепта

Польза блюд из цветной капусты велика. Поэтому за последнее время цветная капуста в мультиварке является одним из самых популярных полезных блюд.

Цветная капуста на пару

  1. 500 г цветной капусты;
  2. 4 мультистакана воды;
  3. 1 лавровый лист;
  4. соль.
  1. Удалите кочерыжку от кочана и разберите его на соцветия.

  2. В чашу мультиварки налейте 4 мультистакана воды и бросьте в чашу 1 лавровый лист.
  3. Посолите цветную капусту и переложите ее в емкость для варки на пару.

  4. Закройте крышку и установите для цветной капусты в мультиварке режим приготовления «Варка на пару» на 25 минут.
  5. Готовьте до сигнала.

Ингредиенты:

  1. 500 г цветной капусты;
  2. 1 средняя луковица;
  3. 2 столовые ложки сметаны;
  4. 4 мультистакана воды;
  5. 1 чайная ложка горчицы;
  6. 1 яйцо;
  7. 100 г твердого сыра;
  8. 1 лавровый лист;
  9. соль.
  1. Приготовьте цветную капусту, как указано в первом рецепте.

    Затем установите режим приготовления мультиварки «Выпечка» на 30 минут.

  2. Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками и обжарьте на растительном масле.
  3. Смешайте в миске яйцо со сметаной, добавьте горчицу и соль, тщательно перемешайте.

  4. Поместите капусту в чашу мультиварки и залейте полученной смесью.
  5. Сверху обсыпьте сыром, натертым на мелкой терке.
  6. Закройте крышку мультиварки и готовьте до окончания времени приготовления.
  1. 500 г цветной капусты;
  2. 1 средняя луковица;
  3. морковь — 1 шт.

    ;

  4. 100 — 150 г сыра;
  5. сметана и майонез — по две столовые ложки;
  6. соль и специи по вкусу.
  1. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом.
  2. Цветную капусту разберите на соцветия, лук и морковь почистите и измельчите.

  3. Переложите в чашу слоями цветную капусту, затем лук и морковь.
  4. Смешайте сметану и майонез, добавьте соль и вылейте в чашу.
  5. Сверху обсыпьте все тертым сыром, закройте крышку и готовьте при режиме «Выпечка» 30-40 минут.
  6. Запеканка получается очень вкусная.

Как видите, цветная капуста в мультиварке готовится очень быстро и просто, а с добавлением простых ингредиентов блюдо получается довольно вкусным.

Цветная капуста в мультиварке готовится довольно легко и является полезным диетическим продуктом, содержащим витамины группы А, В, D, Н, сохранить которые очень

Цветная капуста в мультиварке: 3 рецепта

Источник: http://lovewithyou.ru/poleznoe/zapekanka-iz-tsvetnoy-kapustyi-v-multivarke/

Ссылка на основную публикацию