Ячневая каша с тыквой, морковью и луком в мультиварке

Каша с тыквой в мультиварке – как сварить пшеничную, рисовую, ячневую, овсяную или кукурузную

Тыква – тот самый продукт, который долго хранится и очень универсален: из нее можно делать первое, второе и даже десерты. Одним из самых популярных блюд остается каша с яркими оранжевыми кусочками. Готовить ее можно традиционным способом на плите либо в мультиварке – специальном приборе для приготовления пищи.

В ярком осеннем овоще содержится масса полезных веществ и витаминов, которые будут просто незаменимы, особенно в зимнее время года.

Благодаря тому, что овощ хранится очень долго, купить его можно круглый год, так что приготовить вкусный завтрак будет совсем не трудно.

Чаще блюдо делают на молоке, сладким, с добавлением сухофруктов, орехов или семечек, меда, корицы, но существуют рецепты на воде и даже с мясом. Хотя сама по себе тыква очень жесткая, при тепловой обработке она быстро размягчается, становится сочной и ароматной.

Гарбузовая каша, как еще называют вареную крупу с тыквой, обладает массой полезных свойств. Среди них укрепление иммунитета, насыщение организма витаминами группы Т, которые очень сложно найти в каких-либо других продуктах. Кроме того, антиоксиданты и витамины группы B способствуют выведению токсинов и других вредных веществ.

Подготовка продуктов

Любой рецепт гарбузовой каши начинается с подготовки продуктов:

  1. Крупу промывают несколько раз до момента, пока вода не станет прозрачной.
  2. Овощ вскрывают, вырезают косточки.
  3. Мякоть нарезают кубиками, натирают на терке или же измельчают до состояния пюре при помощи блендера.

Для приготовления блюда в домашних условиях особые навыки кулинарного искусства не требуются, особенно если вы планируете использовать мультиварку. Подходящими режимами в этом случае являются «Тушение», «Выпечка», некоторые модели имеют отдельный режим «Каша». Сорт овоща можно при этом брать любой, главное, чтобы цвет был ярким.

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на завтрак/ полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Наваристое блюдо может стать полноценным завтраком или полдником. Густоту можно менять путем добавления жидкости: чем ее больше, тем жиже будет блюдо. Благодаря тыкве каша приобретает приятный сладковатый вкус и аромат. При подаче можно добавить в нее орехи, семечки, корицу или мед. Молоко выбирайте на свое усмотрение, но чем жирнее, тем вкуснее получится.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • тыква – 300 г;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть.
  2. Мякоть нарезать кубиками по 1 см.
  3. В чашу выложить крупу и нарезку, перемешать, добавить соль.
  4. Влить по мультистакану молока и воды.
  5. Закрыть мультиварку и поставить режим тушения.
  6. Через 20 минут открыть крышку и долить оставшееся молоко.
  7. Масло добавить при подаче.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на воде

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить завтрак из пшенной крупы можно на воде.

Подавайте такое блюдо на завтрак, обед или ужин в качестве основного, во время поста или диеты. С ним вы насытите ваш организм витаминами группы B и антиоксидантами. Очень важно хорошо промыть крупу, смыть всю клейковину, тогда каша получится рассыпчатой.

Если добавить больше воды, то блюдо получится более жидким и разваренным.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • тыква – 350 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2 ст;
  • масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть 3-4 раза, очистить от камушков.
  2. Мякоть натереть на крупной терке.
  3. Выложить все в чашу, посолить, перемешать.
  4. Залить все водой и закрыть крышку мультиварки.
  5. Выставить режим «Тушение» и готовить 40 минут.
  6. Масло добавлять в горячую кашу.

Пшеничная тыквенная

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один рецепт – пшеничная каша с тыквой в мультиварке.

Отличается она тем, что ее придется дольше разваривать, из-за чего часто пригорает. В этом случае необходимо смазать дно чаши мультиварки сливочным маслом. В остальном процесс приготовления не отличается от предыдущих: сложите все ингредиенты в чашу и поставьте на выбранный режим.

Подавать блюдо с орехами, фруктами или медом.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Пшеничную крупу хорошенько промойте и замочите в холодной воде.
  2. В это время мякоть овоща нарежьте на небольшие кубики.
  3. Воду с крупы слить и выложить вместе с тыквой в мультиварку.
  4. Добавить соль, ванилин, перемешать, залить водой.
  5. Поставить режим «Гречка» или «Выпечка».
  6. Готовить 50 минут.
  7. При подаче в тарелку добавить сливочное масло.

Ячневая каша с тыквой в мультиварке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простой рецепт сытной каши, которая понравится даже деткам. Ячневая крупа очень мелкая, варится примерно столько же, сколько пшено. Ее можно сделать постной, если использовать только воду.

Для придания особого вкуса и аромата добавьте изюм или корицу. При подаче кашу полейте медом и посыпьте орехами.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • тыква – 250 г;
  • изюм – 100 г;
  • корица – 1 ч. л. без горки;
  • молоко – 3 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – брусочек;
  • мед, орехи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу промойте, всыпать в чашу мультиварки.
  2. Оранжевую мякоть натрите на крупной терке, выложите к крупе.
  3. Добавьте в чашу изюм, соль, корицу. Все перемешайте.
  4. Выставить режим «Тушение» или «Каша» и варить не менее 40 минут.
  5. При подаче добавьте масло, мед и ореха.

Молочная рисовая

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рисовую кашу любят и без добавок, а с этим ярким оранжевым продуктом она становится еще вкуснее и ароматнее. Готовить ее можно из совершенно любого риса, но лучше всего получается блюдо из круглозернистого.

С добавлением тыквы, каша приобретает сладковатый аромат, очень похожий на банановый.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • тыква – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Рис хорошенько промыть.
  2. Мякоть нарезать на мелкие кусочки.
  3. Все сложить в мультиварку, залить молоком, посолить и выбрать мощный режим режим приготовления «Выпечка» или «Тушение».
  4. Отключить через 30 минут, добавить масло и потомить еще 10 минут.
  5. При подаче добавить сливочное масло.

Кукурузная молочная каша с тыквой в мультиварке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Каша в мультиварке из кукурузной крупы – еще один способ приготовить сладкое, ароматное и полезное блюдо. Кушать его стоит регулярно, хотя бы раз в неделю.

Содержание витаминов группы B поможет вывести из организма токсины и другие вредные вещества.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Крупу промывают в 3-4 захода.
  2. Овощ очистить от семян и внутренних волокон, удалить кожуру.
  3. Нарезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке.
  4. Сложить все в чашу.
  5. Налить молоко, всыпать сахар и кукурузную крупу.
  6. Готовить в режиме «Каша» 40 минут.
  7. Открыть крышку, добавить масло и томить блюдо в уже выключенном приборе еще 10 минут.

Овсяная на воде

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тем, кто стремится похудеть, постится или сидит на лечебной диете, понравится каша из тыквы на воде в мультиварке. Стоимость ее очень низкая, а витаминов много. Принцип приготовления идентичный, вот только продолжительность снизится практически в два раза.

В качестве добавок к геркулесу можно использовать любые фрукты, но особенно хорошо сочетается айва, изюм, яблоко.

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • тыква – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Удалить кожицу с овоща, мякоть натереть на крупной терке.
  2. Хлопья всыпать в мультиварку, добавить тыкву, соль, воду.
  3. Все размешать и включить решим «Тушение»» на 25 минут.

Каша дружба

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рисово-пшенная каша, которую по-другому называют «Дружба», отлично сочетается с тыквой. Перед приготовлением лучше всего перебрать крупу, чтобы не попадался мелкий мусор в виде камушков или палочек. Перед тем, как всыпать ее в чашу, лучше обдать кипятком.

Так вы подготовите крупу к тепловой обработке. Готовить крупу можно с молоком и водой в пропорции 1:1.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 ст.;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • тыква – 300 г;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистую крупу всыпать в чашу.
  2. Мякоть нарезать крупными кубиками, чтобы при еде чувствовались волокна. Положить к крупе.
  3. Залить молоком и водой, посолить.
  4. Все перемешать и включить режим «Каша».
  5. Готовить 30 минут.

Перловая с мясом и тыквой

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Сытный вариант каши с тыквой понравится всем.

Подавайте такое блюдо на обед или ужин. Из мяса лучше всего брать свинину, потому что она быстрее всего готовится, всегда получается сочной и мягкой.

Если все сделать правильно, то перловка получится рассыпчатой, зернышко к зернышку, а сочетание тыквы с мясом и зажаркой из моркови и лука сделает ее ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • перловка – 1 ст.;
  • мякоть свиная – 250 г;
  • тыква – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • приправы для мяса – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  Домашний мармелад с желатином

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, срезать лишнее. Порезать некрупными кусочками.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Морковь почистить, порезать соломкой.
  4. Тыкву порезать кубиками.
  5. Перловку промыть.
  6. В чашу налить подсолнечное масло, включить режим «Выпечка», выложить лук и морковь для обжаривания.
  7. Как только лук станет золотистым, аккуратно выложить зажарку на тарелку.
  8. В чашу положить мясо. Обжарить 15 минут, перемешивая.
  9. Выложить к мясу зажарку, добавить приправы, соль, перец (можно острый), перемешать и готовить еще 5 минут.
  10. Далее всыпать перловку, положить тыкву и залить все водой. Вода должна покрывать все на 2 см.
  11. Закрыть мультиварку и готовить 40 минут.
  12. По истечении времени открыть чашу и все перемешать. Оставить томиться еще на 10 минут.

Секреты приготовления вкусной тыквенной каши – советы профессионалов

Существует несколько полезных рекомендаций, чтобы тыквенная каша в мультиварке получилась особенно вкусной:

  • При выборе овоща в магазине отдавайте предпочтение мускатному сорту. Так блюдо получится более ароматным и сочным.
  • Если предварительно запечь мякоть в духовке, то можно избежать недоваренных кусочков в готовом блюде
  • Используйте режимы «Крупа», «Рис» или «Гречка», но в конце добавьте немного молока, так как эти программы подразумевают полное выпаривание жидкости.
  • Заправлять блюдо не обязательно только сливочным маслом, вполне подойдут и жирные сливки.
  • Отлично сочетается с любым из вариантов рецептов (кроме мясной) курага, изюм, чернослив, грецкие орехи.
  • Пшено, которое долго хранилось, можно запарить кипятком, чтобы из него вышла вся горечь.
  • Томить блюдо на режиме подогрева не дольше 15 минут.

Видео

Источник: https://sovets.net/17317-kasha-s-tykvoj-v-multivarke.html

Пшеничная каша с овощами в мультиварке Редмонд RMC M-4502

Знаете ли вы, что пшеничная каша в мультиварке с овощами является необыкновенно полезным блюдом? И при этом оно очень вкусное. Если вы до сих пор не обращали внимания на блюда из пшеничной крупы, советую присмотреться к этому поистине ценному продукту.

Многие хозяйки перестали готовить эту кашу из-за того, что на плите она пригорает. И очень сложно проследить за тем, как выкипает жидкость. Однако, теперь не стоит волноваться, ведь можно варить пшеничную кашу в мультиварке. В этом случае каша очень хорошо варится и не пристает к чаше. Ее не нужно перемешивать в процессе приготовления.

А это сильно облегчает работу хозяек. Поставили варить пшеничную кашу в мультиварке, и забыли о ней до сигнала. Это невероятно удобно. Так что теперь обладатели мультиварки возвращаются к полезным и вкусным кашам, которые до недавнего времени многими были забыты.

И конечно, пшеничная каша будет еще вкуснее и полезнее, если ее готовить с овощами. Польза удваивается, а вкус становится еще насыщеннее. Такое блюдо можно готовить в пост. Очень хороший вариант для постного меню.

Информация о рецепте

Категория: каша.

Способ приготовления: в мультиварке Редмонд RMC M-4502 (.

Ингредиенты:

  • кабачок небольшого размера– 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • пшеничная крупа – 2 стакана
  • вода – 5 стаканов
  • соль, перец, специи – по вкусу
  • растительное масло.

Приготовление

  1. В чашу мультиварки отправляем натертую морковь и нарезанный репчатый лук. Туда же наливаем растительное масло.
  2. Кабачок нарезаем мелкими кубиками. Можно предварительно снять кожуру, если она непригодна. Включаем режим «Жарка» на 10 минут. Обжариваем овощи до готовности.

    Они готовятся очень быстро, поэтому следите, чтобы не пригорели. На этом этапе овощи немного приправим солью и перцем.

  3. Когда кабачок с луком и морковью зарумянится, отключаем режим «Жарка» и выкладываем из чаши эту овощную заправку. Ее мы добавим в уже готовую кашу.

    Это делается для того, чтобы овощи не переварились в процессе совместного приготовления с кашей.

  4. Пшеничную крупу хорошего качества промываем. Высыпаем ее в чашу мультиварки.
  5. Заливаем крупу водой. Добавляем соль.

    Если готовится пшеничная каша в мультиварке Редмонд, то нужно установить программу «Варка экспресс», время приготовления 40 минут. В другой мультиварке можно выбрать режим, на котором готовят каши.

  6. Время приготовления подошло к концу, и мультиварка оповестила о готовности нашего блюда. Вся жидкость выкипела.

    Каша приготовилась отлично. Здесь еще важно выбрать крупу хорошего качества. Тогда она будет необыкновенно вкусной.

  7. Остается соединить кашу с овощами. Выкладываем их вместе с жиром и перемешиваем. По желанию добавляем чеснок. Даем готовому блюду немного настояться. При подаче положите кусочек масла в тарелку с кашей.

    Тогда она будет еще вкуснее. Посыпьте рубленой зеленью, и наслаждайтесь удивительно вкусным блюдом.

  8. Вот такой простой и полезный рецепт пшеничной каши в мультиварке теперь может стать одним из любимых в вашей семье.

  9. Знаете ли вы:
    • Что пшеница обладает общеукрепляющими свойствами, которые стимулируют иммунную систему организма. Также эта каша помогает нормализовать жировой обмен, улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-vilke.ru/pshenichnaya-kasha-v-multivarke-s-ovoshhami.html

Ячневая каша на молоке в мультиварке

Распечатать

Предлагаю пополнить коллекцию простейших рецептов для мультиварки. Сегодня приготовим ароматную, нежную, сытную, вкусную и полезную молочную ячневую кашу. Вообще, с помощью этой чудо-кастрюльки можно запросто приготовить вкуснейшие пшенную, рисовую, кукурузную, гороховую, гречневую, манную, перловую, овсяную и пшеничную каши.

Нужно отметить, что каша из ячневой крупы считается одной из самых полезных, имеет высокую пищевую ценность, не аллергенна и действительно вкусна даже при приготовлении на воде (а на молоке получится еще вкуснее и сытнее).

Вы можете подать ячневую кашу в качестве самостоятельного блюда или гарнира на завтрак или ужин. При приготовлении в мультиварке вы потратите всего минут пять своего драгоценного времени, а с остальной работой идеально справится ваша помощница.

Данный рецепт молочной ячневой каши рассчитан для очень простой модели мультиварки Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность моей помощницы – 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления блюда.

Шаг 1

Итак, перед вами продукты, необходимые для приготовления молочной ячневой каши в мультиварке: крупа ячневая, молоко (любой жирности), соль, сахар и сливочное масло. Если хотите более легкий вариант блюда, последний ингредиент используйте по минимуму.

Шаг 2

Первым делом тщательно промываем крупу до чистой воды. Мусор и шелуха практически сразу всплывут на поверхность. Воду сливаем.

Шаг 3

Чашу мультиварки по бортику смазываем кусочком сливочного масла – так молоко не убежит (максимально оно поднимется до уровня масла).

Шаг 4

Перекладываем чистую крупу без воды в чашу мультиварки.

Шаг 5

Добавляем соль и сахар, количество которых вы вправе регулировать по своему вкусу.

Шаг 6

Следом кладем остальное сливочное масло.

Шаг 7

Наливаем молоко – пропорции жидкость:крупа должны быть 3:1. Я использовала стакан не от мультиварки, а обычный 200 мл. Выбираем режим Каши/Крупы. У меня время выставляется автоматически на 50 минут.

Закрываем крышку и включаем программу. Если заливать молоко прямо из холодильника, у меня каша готовится 50 минут. Если заранее достать его и дать немного погреться на столе, на приготовление уйдет минут 35.

Шаг 8

Спустя отведенное время вкуснейшая молочная ячневая каша в мультиварке готова. Перемешиваем ее и можно подавать к столу.

Шаг 9

Ячневая каша на молоке получается ароматной, нежной и очень вкусной.

Шаг 10

При желании можно положить сверху еще кусочек сливочного масла – мои детки так очень любят. Сытный и питательный завтрак для всей семьи готов – приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/yachnevaya-kasha-na-moloke-v-multivarke

Ячневая каша в мультиварке на воде: классический рецепт и тонкости её приготовления

Самым полезным продуктом, в котором содержится огромное количество витаминов и разных микроэлементов, является ячневая каша. Если такую кашу приготовить в мультиварке, то она будет и по вкусу, и по своему виду намного лучше, чем та, которую сварили просто в кастрюльке. Так, она никогда не пригорит и не переварится, а при приготовлении не нужно будет постоянно за ней следить.

Кстати, если мультиварка поддерживает функцию, позволяющую отложить приготовление, то все продукты можно приготовить с вечера, а утром, когда вы проснётесь, уже будет готов вкусный завтрак.

Классический рецепт приготовления ячневой каши в мультиварке

Приготовление ячневой каши в мультиварке не требует никаких особых усилий, знаний необычных рецептов или кулинарного опыта. Для приготовления по самому простому рецепту необходимо будет взять следующие ингредиенты:

  1. Ячневая крупа (160 грамм или один мультистакан).
  2. Вода (400 мл или 2, 5 мультистакана).
  3. Сливочное масло (40 грамм).
  4. Соль (о,5 чайной ложки).

Перед тем как готовить кашу, необходимо промыть крупу так, чтобы вода в ней была чистая.

Чашу самой мультиварки сначала смазывают сливочным маслом, расход должен быть не больше половинки от указанного количества. Чистую и промытую крупу перекладывают в эту смазанную чашу, и остаётся залить водой.

Конечно же, стоит подсолить её. Теперь необходимо включить режим, который подходит для мультиварки, на указанное время.

Когда режим закончится, то мультиварку следует открыть, чтобы положить в неё оставшееся сливочное масло по рецепту и потом уже перевести её в специальный режим. Можно выбрать режим «Подогрев» или же «Поддержания тепла», но оставить можно минут на 20–40, это будет зависеть от количества крупы. Чем больше количество, тем дольше должна стоять. Вот теперь каша уже готова!

Но для приготовления вкусной каши существуют полезные советы:

  1. Не жалейте масла. Чем больше масла, тем вкуснее будет.
  2. Каша обязательно после приготовления должна постоять. Если будет такая возможность, то можно оставить её даже на 2–3 часа. Испортиться она не сможет, но станет хорошо пропаренной, рассыпчатой, словно её приготовили в русской печке.
  3. Тщательно промывать крупу. Если этого перед приготовлением не сделать, то, соответственно, будет невкусной и с комочками.

Кроме полезных советов, конечно же, можно классифицировать и те ошибки, которые допускают чаще всего при готовке каши. Самые распространённые ошибки:

  1. Нельзя промывать кашу в чашке от мультиварки, ведь так очень быстро незаменимая помощница на кухне просто испортиться.
  2. Ячневую кашу лучше всего употреблять свежей, ведь так она очень полезна. Поэтому не стоит готовить на несколько дней.
  3. Не стоит сахар добавлять сразу при варке, лучше кашу подсластить потом. Известно, что сахар может испортить вкус.

Тонкости приготовления ячневой каши

Вкусная каша получится, если правильно выполнить все этапы её приготовления по рецепту и обязательно уделить большое внимание её томлению. Именно в этот момент она обрабатывается паром, температура которого намного выше, чем температуры воды при кипении. Это помогает крупе хорошо размякнуть и стать необыкновенно ароматной и нежной.

Старайтесь покупать и, соответственно, использовать лишь только сухую крупу. Очень часто во влажной крупе уже содержится и бактерии, и плесень, которые опасны для человеческого организма.

Всегда необходимо крупу перед варкой тщательно промывать, чтобы смыть всю пыль. Для этого можно использовать сито. Если это требуется, то крупу можно и замочить. Чаще всего это делают, если кашу собираются готовить для детей. Не стоит забывать и об использовании сливочного масла, ведь правильное его добавление сделает кашу рассыпчатой и насыщенной по вкусу.

Вкусная каша получится в том случае, если её хорошенько обжарить перед приготовлением. Многие мультиварки имеют такую функцию. Обжаривается ячка при температуре 160 градусов и доводится до золотистого цвета.

Нюансы приготовления в разных моделях мультиварок

Классический рецепт и другие способы приготовления ячки требует обязательного выбора режима приготовления. Но в каждой модели мультиварки он будет разным. Самими распространёнными брендами мультиварок на сегодняшний день являются следующие модели:

  1. Панасоник.
  2. Редмонд.
  3. Полярис.
  4. Мулинекс.
  5. Другие бренды.

Чтобы каша была рассыпчатой и аппетитной, необходимо для каждой модели мультиварки правильно подобрать и режим, и соответствие пропорций.

Простой рецепт диетической ячневой каши

Очень часто ячку используют для похудения. Её можно встретить и в разнообразных диетах, и в питании для диабетиков, или её рекомендуют тем людям, у которых разные степени ожирения.

Ячневая каша хороша тем, что калорий в ней мало, а вот насыщает организм надолго.

Ещё одним её преимуществом является то, что она чистит организм от шлаков, избавляя его от вредных веществ: лишнего жира, холестерина, остатков пищи.

Клетчатка, которая содержится в ней, прекрасно чистит организм. Внешний вид меняется, а, следовательно, и самочувствие становится другим: появляется энергия, лёгкость, состояние кожи и волос улучшается. В настоящее время считается, что самой полезной для похудения является ячка, приготовленная в мультиварке.

Применение в кулинарии

Известно, что рецептов приготовления ячневой каши множество. Так, известны рецепты, когда её готовят сладкой или несладкой, с молоком или на воде, с разными добавками.

В качестве дополнения к такому ячневому завтраку предлагают следующие продукты: печёные яблоки, варенье, джем, курага, творог, сметана, мёд, грецкие орехи и другие.

Могут быть не только сладкие продукты, но и грибы, лук, морковь, картофель, мясной фарш, томаты, кетчуп и другие.

Но ячневую крупу можно смешать и с другими видами каш, например, рис, гречка, перловка или кукурузная. Новый вкус появляется у ячки и тогда, когда в неё добавляются различные виды масла.

Ячневая каша будет самым лучшим завтраком, который идеально подойдёт и для взрослых, и для детей. К тому же её универсальность рецептов поможет использовать её в самых разных видах и придаст некое разнообразие в еде.

Источник: http://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/dieticheskie-blyuda/kashi-i-krupy/recepty-prigotovleniya-yachnevoy-kashi-v-multivarke-na-vode.html

Каша ячневая в мультиварке

Главная » Каша » Каша ячневая в мультиварке

Ячневая каша незаслуженно обделена вниманием хозяек. А ведь блюдо это очень вкусное, полезное и простое в приготовлении, особенно если использовать такое устройство, как мультиварка. С ее помощью готовить завтрак или ужин – настоящее удовольствие.

Ячневая каша на воде

Для того чтобы приготовить максимально диетический вариант блюда, вам потребуется один стакан крупы, два стакана воды, немного сливочного масла и соль по вкусу. Промойте крупу перед варкой. Засыпьте ее в мультиварку и залейте водой, сразу же посолите и добавьте небольшой кусочек сливочного масла.

Закройте крышку устройства и выберите режим «гречка». Ячневая каша в мультиварке будет готовиться чуть более получаса. Готовое блюдо послужит отличным гарниром и даже самостоятельным блюдом, если добавить овощи или грибы. За завтраком к такой каше хорошо подать яичницу, а на ужин ячневая каша в мультиварке будет дополнением к мясу, рыбе или курице.

Любой из этих вариантов заслуживает внимания.

Ячневая каша на молоке

Если вы хотите приготовить кашу так, чтобы она подходила даже для самых маленьких членов семьи, лучше выбрать вариант на молоке. Для приготовления такого лакомства возьмите стакан крупы, два стакана молока и два стакана воды, половину чайной ложки соли и столовую ложку сахара, а также небольшой кусок сливочного масла.

Промойте крупу и выложите ее в чашу. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Закройте мультиварку и включите режим «молочная каша». Начните приготовление. Оно займет около сорока минут. Затем оставьте устройство в режиме подогрева, таким образом, каша сможет получше настояться.

Вкусным будет такое блюдо и при приготовлении с отсрочкой. Вы сможете выложить в мультиварку все компоненты для каши вечером, а утром получить горячий вкусный завтрак. При желании можно убавить количество соли или не использовать ее вообще, а также исключить сахар, добавив потом для вкуса мед или сухофрукты.

Такая молочная каша подойдет и детям, и тем, кто придерживается диеты.

Мясная ячневая каша в мультиварке

Для приготовления блюда, которое разнообразит ваш рацион, вам понадобится двести грамм куриного филе, свинины или говяжьей вырезки, стакан ячневой крупы и три стакана воды, половина луковицы средних размеров, половина моркови, несколько столовых ложек растительного масла и соль со специями по вкусу.

Готовится такая ячневая каша в мультиварке следующим образом. В чашу устройства нужно налить немного растительного масла. Мясо нарезать на маленькие кусочки и выложить туда же. После чего к нему нужно добавить нарезанную или тертую морковь, а также лук, порезанный небольшими кубиками.

Поверх засыпается ячневая крупа и заливается вода. Остается только посолить блюдо. Готовить нужно в режиме «гречка». Готовую кашу можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью или тертым сыром. Такое блюдо придется по вкусу и самым придирчивым гурманам.

При этом готовить нужно недолго, что тоже можно назвать немаловажным преимуществом блюда.

fb.ru

Ячневая каша в мультиварке

Распечатать

Пополняем коллекцию простых и недорогих рецептов вторых блюд в мультиварке. На этот раз знакомимся с особенностями приготовления ячневой каши в мультиварке. Вообще, с помощью этой чудо-кастрюльки можно запросто приготовить вкуснейшие пшенную, рисовую, кукурузную, гороховую, гречневую, манную, перловую, овсяную и пшеничную каши.

Нужно отметить, что каша из ячневой крупы считается одной из самых полезных, имеет высокую пищевую ценность, не аллергенна и действительно вкусна даже при приготовлении на воде (а на молоке получится еще вкуснее и сытнее).

Вы можете подать ячневую кашу в качестве самостоятельного блюда или гарнира на завтрак или ужин.

При приготовлении в мультиварке вы потратите всего минут пять своего драгоценного времени, а с остальной работой идеально справится ваша помощница.

Данный рецепт ячневой каши рассчитан для очень простой модели мультиварки Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность моей помощницы – 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления блюда.

Шаг 1

Итак, перед вами продукты, необходимые для приготовления ячневой каши в мультиварке: крупа ячневая, вода, соль, сахар и сливочное масло. Если хотите диетический вариант блюда, последний ингредиент не используйте.

Шаг 2

Первым делом промываем хорошенько крупу до чистой воды. Мусор и шелуха практически сразу всплывут на поверхность. Воду сливаем.

Шаг 3

Перекладываем чистую крупу в чашу мультиварки – смазывать ее ничем не нужно.

Шаг 4

Кладем кусочек сливочного масла, добавляем соль и сахар (по вкусу).

Шаг 5

Наливаем воду – пропорции вода:крупа должны быть 3:1. Я использовала стакан не от мультиварки, а обычный 200 мл. Выбираем режим Каши/Крупы. У меня время выставляется автоматически на 50 минут. Закрываем крышку и включаем программу.

Шаг 6

Спустя отведенное время вкуснейшая ячневая каша в мультиварке готова. Перемешиваем ее и можно подавать к столу.

Шаг 7

Приятного вам аппетита! Вкусных и полезных блюд вашей семье!

finecooking.ru

Ячневая каша в мультиварке. Ячневкая крупа: польза и состав, способы приготовления ячневой каши в мультиварке. Оригинальные рецепты приготовления ячневой каши в мультиварке, пошаговое описание

Из ячменных зерен производят 2 вида крупы: перловую и ячневую. В отличие от перловой, ячневая крупа мелкая и нешлифованная, что делает ее более полезной и быстрой в приготовлении. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить ячневую кашу в мультиварке.

О пользе и тонкостях приготовления ячневой крупы

Ячменные зерна, как и многие злаковые культуры, содержат в себе очень много питательных и полезных компонентов, среди которых можно выделить витамины А, В, РР, D и Е, а также клетчатку, белки и медленные углеводы.

Окультурили ячмень очень давно, еще в эпоху позднего неолита. Блюда из этого злака готовили в Древнем Египте и Сирии и, как видите, ячмень пользуется популярностью в кулинарии по сей день.

Его добавляют в состав разных яств, но чаще всего используют именно для приготовления каш.

Чтоб сварить ячневую кашу, не нужно тратить так много времени, как, к примеру, на приготовление перловки. Дробленные зернышки развариваются достаточно быстро, но для того, чтоб они не слиплись в единый ком, перед тепловой обработкой крупу следует несколько раз промыть водой.

Кашу варят на воде, бульоне или молоке, добавляя масло, сахар, фрукты или овощи, орешки и мед, сухофрукты или ягоды, в общем все, что может сделать вкус блюда интереснее и лучше. Сухой продукт заливают жидкостью в соотношении 1:2, потом готовят до полного разбухания, после чего настаивают еще около 10-15 минут под крышкой.

Калорийность ячневой каши невысока, в 100 г готового продукта содержится около 315 ккал.

Эта энергия полезна для организма, ведь основными компонентами крупы являются сложные углеводы, которые очень медленно расщепляются организмом и насыщают вас на продолжительное время.

Полезна ячневая каша и тем, что нормализует уровень сахара в крови, выводит холестерин, положительно влияет на работу мозга и желудочно-кишечного тракта, зрительную систему и иммунитет.

Запеченная ячневая каша в мультиварке

Кашу можно делать рассыпчатой, а можно приготовить что-то поинтереснее, например, запечь отваренную крупу под сладкой яично-сливочной заливкой. Добавим к блюду немного миндальных и грецких орешков, и вот скучный завтрак превратился в оригинальный десерт. Ячневую кашу, запеченную в мультиварке, мы приготовим из таких составляющих:

  • ячневой крупы – 6 ст.л.;
  • молока – 1 л;
  • яиц – 3 шт.;
  • сахара – 100 г;
  • сливочного масла – 100 г;
  • миндаля и грецких орехов – 150 г.

А вот этапы приготовления такой ячневой каши в мультиварке:

  1. Сначала кипятим молоко, в котором будем варить крупу. Выливаем его в мультиварку и на панели включаем режим «Варка» или «Молочная каша», если прибор имеет такую опцию. Когда молоко подогреется, всыпаем крупу и варим, пока кашка не загустеет и зерна не разварятся.
  2. Бросаем в горячую кашу сливочное масло и перемешиваем деревянной или пластиковой лопаткой, пока оно там не растает. Потом сахарим блюдо.
  3. Яйца вначале взбиваем венчиком, а орешки, чуть подсушив на сковороде, измельчаем скалкой в крошку. Высыпаем их в ячневую кашу в мультиварке и заливаем все яйцами. Сверху присыпаем ложкой сахара.
  4. Теперь включаем другой режим – «Выпечка». Готовим запеканку из ячневой каши в мультиварке, пока яичная смесь не схватится.

Ячневая каша с мясом и овощами в мультиварке

Кашку можно сделать не только сладкой, но приготовить вполне сытный и полезный обед. В этот рецепт мы добавили мясо, чуть-чуть овощей, немного томатной пасты. И вот из такого набора простеньких продуктов получилось вкусное и питательное блюдо. Для такой ячневой каши в мультиварке мы использовали:

  • ячневую крупу – 12 ст.л.;
  • крупную луковицу – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • среднюю морковку – 1 шт.;
  • томатную пасту – 2 ст.л.;
  • мясо – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст.л.;
  • соль и перец.

Готовили ячневую кашу в мультиварке мы таким способом:

  1. Крупу пересыпали в миску и промыли в нескольких водах. Потом замочили на некоторое время, а пока зернышки разбухали, занялись подготовкой остальных компонентов.
  2. Почистили все овощи и потерли на терке морковку. Лук порезали кубиками так же, как и помидоры. Мясо измельчили небольшими кусочками. Томатную пасту развели в нескольких ложках горячей воды, сразу посолили по вкусу, добавили черный перец.
  3. В чашу налили масло и нагрели его в режиме «Жарка». Высыпали сначала лук с морковкой, поджарили до золотого цвета. Потом выложили мясо, подсолили и обжарили с овощами 10 минут. Пока все это томилось в чаше, вскипятили чайник.
  4. Потом добавили в мультиварку томаты, подождали, когда они отдадут сок, после чего влили томатный соус.
  5. С ячневой крупы слили воду, а саму кашу переложили в мультиварку на овощи.
  6. Залили блюдо кипятком, чтоб он полностью покрыл продукты, и перевели прибор в режим «Тушение».
  7. При температуре 180 °C ячневая каша в мультиварке должна готовиться 45-50 минут.

Ячневая каша с грибами и сельдереем в мультиварке

Многие любят есть ячневую кашу именно в соленом виде, поэтому придумано так много рецептов этой крупы со всевозможными овощами, мясными ингредиентами, специями и т.п. Пример подобного рецепта – ячневая каша с грибами и сельдереем. Мы приготовим ее в мультиварке с использованием таких продуктов:

  • ячневой крупы – 1 стакана;
  • сельдерея – 1 стебля;
  • шампиньонов – 100 г;
  • луковицы – 1 шт.;
  • воды – 2 стаканов;
  • морковки – 1 шт.;
  • подсолнечного масла – 3 ст.л.;
  • соли и специй по вкусу.

Разберем процесс готовки по этапам:

  1. Чтоб сделать кашку рассыпчатой и сварить ее быстрее, предварительно замочим крупу в воде, но сначала хорошенько промоем. Поставим кипятиться чайник, ведь заливать зерна мы будем не холодной водой, а именно кипятком.
  2. Грибы вымоем и покрошим пластинками, а лук порежем кубиками или тоненькими полукольцами. Мелко нарежем и стебель сельдерея.
  3. С крупы сольем жидкость, зерна выложим в чашу. Сверху них положим лук, тертую морковку, сельдерей и пластинки грибов.
  4. Солим блюдо, поливаем растительным маслом, вливаем крутой кипяток. По вкусу добавляем любимые специи.
  5. Устанавливаем опцию «Варка». Теперь готовим ячневую кашу в мультиварке 30-40 минут.

Ячневая каша с морковью и черносливом в мультиварке

А теперь мы сварим сладкую ячневую кашу в мультиварке не просто на молоке, но с добавлением таких ингредиентов, как морковь и чернослив. Кстати, морковку обязательно нужно брать сочную, сладкого сорта, к примеру, «Каротель». Рассмотрим перечень продуктов для этого блюда:

  • ячневая крупа – 0,5 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • чернослив – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Готовим ячневую кашу в мультиварке таким способом:

  1. Наливаем воду в мультиварочную посудину и кипятим ее в программе «Варка».
  2. Добавляем ячневую крупу, обязательно ее перед этим несколько раз промыв.
  3. Спустя 5 минут, когда зернышки чуть поварятся, вливаем в чашу молоко. Его перед этим лучше отдельно подогреть или вскипятить.
  4. В той же программе варим ячневую кашу в мультиварке, пока она полностью не приготовится.
  5. Чернослив, если он с косточками, чистим. Если нет, то просто режем на кусочки.
  6. Морковку чистим и трем на самой мелкой терке либо перемалываем блендером или кухонным комбайном.
  7. В сковородке топим сливочное масло. Тушим в нем морковь. Когда станет мягкой, сахарим и перекладываем к каше.
  8. Добавляем в блюдо чернослив. Ингредиенты перемешиваем, и вот наша ячневая каша в мультиварке готова.

Постная ячневая каша с карри, медом, орехами и сельдереем в мультиварке

Ячневую кашу можно приготовить в мультиварке как-нибудь оригинально, а для этого нужно лишь подобрать соответствующие добавки. В этом рецепте, например, есть овощи: сельдерей и морковка. Тут также вы найдете мед и грецкие орехи, а основную ароматную нотку задаст карри. Вот из чего мы приготовим такое блюдо:

  • ячневая крупа – 250 г;
  • толченые грецкие орехи – ½ стакана;
  • черешковый сельдерей – ¼ шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • карри – 1 щепотка;
  • постное масло – 50 мл.

Этот рецепт состоит из таких действий:

  1. Ячневую крупу, чтоб она лучше разварилась и не слиплась, вначале хорошо промываем, а потом замачиваем в прохладной воде. Спустя минут 30 промываем еще раз и заливаем чистой водой в мультиварочной чаше в пропорции 1:2.
  2. В программе «Варка» доводим до кипения и солим.
  3. Мытые морковку с сельдереем натираем на терке и добавляем к каше. Варим все вместе до готовности.
  4. Добавляем в блюдо карри, перемешиваем и при закрытой крышке мультиварки оставляем ячневую кашу настаиваться.
  5. Орехи толчем или измельчаем скалкой. В мисочке перемешиваем их с постным маслом и жидким медом. Мед в случае необходимости можно растопить на паровой бане.
  6. В готовую кашу добавляем сладкую смесь. Можно вмешать ее сразу во весь объем каши, а можно разложить по тарелкам порционно.

Ячневая каша с бобами и гусятиной в мультиварке

В противовес постным рецептам хотим привести пример очень сытного, калорийного, но невероятно вкусного блюда – ячневой каши с мясом и бобами в мультиварке. Кроме гусиного мяса сюда мы также добавим чуть-чуть копченой говядины, пряности и острый перец. А вот полный список нужных продуктов:

  • ячневая крупа – 250 г;
  • бобы – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • топленый гусиный жир – 3 ст.л.;
  • молотый красный перец – по вкусу;
  • гусиное мясо – 0,5 кг;
  • копченая говядина – 150 г;
  • соль, вода.

А теперь разберем подробное описание процесса готовки:

  1. Бобы, как и ячневую крупу, не помешает перед приготовлением замочить. Причем бобы надо замачивать за несколько часов до начала процесса. Итак, когда ингредиенты достаточно напитаются жидкостью, включаем мультиварку в режим «Жарка» и топим в ней гусиный жир.
  2. Крошим луковицу и чеснок, обжариваем их в гусином жиру, добавляем красный перец и соль. Мясо гуся и говядину режем и кладем в чашу к овощам. Обжариваем минут 10.
  3. Бобы перемешиваем с ячневой крупой и выкладываем в мультиварку. Заливаем блюдо водой, чтоб все ингредиенты оказались покрыты жидкостью.
  4. В режиме «Тушение» готовим ячневую кашу в мультиварке 50-60 минут. В процессе можно добавлять воду, а готовность нужно проверять по степени мягкости бобов.

Ячневая каша с творогом в мультиварке

Эта каша тоже готовится как запеканка, то есть, вначале крупа отваривается, потом смешивается с заливкой и доводится до готовности в программе «Выпечка». Заливку в этом рецепте мы будем готовить из яиц, масла и сметаны, а в кашу добавим творог. Вот список нужных компонентов для блюда:

  • ячневая крупа – 0,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • творог – 2 стакана;
  • сметана – 200 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Готовим ячневую кашу с творогом в мультиварке таким образом:

  1. Ячневую крупу после замачивания отвариваем до готовности в мультиварке, активировав для этого режим «Варка». Воды используем примерно 1,5 стакана, а саму кашу не забываем чуть подсолить.
  2. В готовую кашу добавляем творог и сахар, перемешиваем.
  3. Яйца взбиваем миксером со сметаной и топленым сливочным маслом.
  4. Ячневую кашку в мультиварке разравниваем лопаткой и заливаем яичной массой.
  5. В режиме «Выпечка» готовим блюдо еще 30-40 минут, чтоб заливка загустела и пропеклась.

Ячневая каша в мультиварке. Видео

multivarenie.ru

Ячневая каша в мультиварке

Источник: http://paromvarim.ru/kasha/kasha-yachnevaya-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию