Варенье из абрикосов в мультиварке

Абрикосовое варенье в мультиварке

Абрикосовое варенье любят абсолютно все. Нежное, ароматное, золотистого цвета – что может быть лучше к чаю в холодный зимний день. Обычно мы варим этот десерт в тазу на огне – на это уходит около двух дней.

Если в доме есть мультиварка, то процесс можно существенно ускорить, потому что в ней варенье готовится буквально за пару часов.

Происходит это потому, что абрикосы подвергаются тепловой обработке не только снизу, как в тазу, а и с боков и сверху – в мультиварке горячими становятся и дно, и бока, и крышка.

1

Подготовка абрикосов для варенья

Для варенья лучше всего подходят слегка недозрелые плоды – тогда половинки в десерте остаются целыми. Если же абрикосы слишком спелые, то из них в мультиварке получится густой джем – это тоже очень вкусно.

  • Абрикосы помойте и обсушите на полотенце.
  • Разрежьте плоды вдоль и выньте косточки.
  • Взвесьте получившиеся половинки.

2

Варка жидкого варенья из абрикосов в мультиварке

Как варить это варенье:

  • Выложите в чашу все абрикосы и полейте их свежим лимонным соком (2 ложки на 1 кг сырья). Сок не даст абрикосам потемнеть.
  • Засыпьте абрикосы сахаром в расчете 500 г на 1 кг половинок.
  • При открытой крышке и отключенной мультиварке выдержите абрикосы несколько часов, чтобы они пустили сок.
  • Включите мультиварку на режим “Тушение” и установите время “1 час”.
  • После звукового сигнала откройте крышку и дайте варенью остыть до комнатной температуры.
  • Разложите варенье в баночки и закройте их крышками.

Начало варки варенья точно такое же, как и в предыдущем рецепте. Но после того, как закончится программа “Тушение” (1 час), нажмите кнопку “Выпечка” и установите время “1 час”. Этот этап варки проводите при открытой крышке, чтобы из десерта выпарилось как можно больше влаги. По окончании варки разложите варенье по баночкам.

4

Хранение абрикосового варенья из мультиварки

Варенье, сваренное в мультиварке, не требует дополнительной стерилизации. Хранить его можно в обычной кладовке или кухонном шкафу.

Естественно, что баночки и крышки предварительно нужно простерилизовать. Банки хорошо стерилизуются в микроволновой печи: на дно банки наливается четверть стакана воды и посуда ставится в микроволновую печь на 5 минут при максимальной мощности.

Крышки же кладутся в ковшик, заливаются водой и кипятятся на огне 10 минут.

Точно такими же способами в мультиварке можно сварить варенье из персиков или нектаринов. При этом количество сахара кладется по вкусу: чем слаще хочется варенья, тем больше нужно взять сахара (до 1 кг на 1 кг очищенных от косточек плодов).

Источник: https://sovetclub.ru/abrikosovoe-varene-v-multivarke

Варенье из абрикосов в мультиварке

 

Абрикосы, как и все другие фрукты, чрезвычайно полезны, в них содержится масса витаминов и микроэлементов. Конечно, при варке варенья часть витаминов теряется, но чтобы сохранить хотя бы их часть, предлагаю сварить варенье из абрикосов в мультиварке.

Пока я собралась на рынок за абрикосами, они уже закончились, но были такого же размера фрукты под названием абрикос с нектарином, по виду и вкусу похожие на привычные нам абрикосы, но с гладкой кожицей.

Варенье из абрикосов варить в мультиварке одно удовольствие – не прилипает, не подгорает, сохраняет вкус натуральных фруктов и варится всего час.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг
  • сахар – 500 г
  • лимон – 1 шт
  • по желанию миндаль – 50-100 г и водка 2-3 ст. л.

Как приготовить варенье из абрикосов в мультиварке:

Абрикосы хорошо промыть, вынуть из них косточки, разделить на половинки. По желанию можно порезать абрикосы помельче. Я оставляю половинками.

Из лимона выдавить сок.

Положить абрикосы в чашу мультиварки, полить лимонным соком, засыпать сахаром и оставить на некоторое время до выделения сока.

Если будете добавлять в варенье миндаль. То его нужно предварительно залить кипятком, оставить на 15 минут, затем руками снять верхнюю коричневую пленку-шелуху. С горячих орехов она снимается легко. Орехи также положить в мультиварку к абрикосам.

После этого устанавливаем программу «тушение» на 1 час. Варим с закрытой крышкой. При таком способе варки варенье получается достаточно жидким.

Те, кто привык к более густому варенью, могут варить один час на программе «выпечка», но уже с открытой крышкой и под постоянным наблюдением. На «выпечке» часть влаги испарится, сироп в варенье будет погуще.

Пока варится варенье, подготовить банки и крышки, вымыть их, простерилизовать и прокипятить. Из этого количества продуктов получается около 1 литра варенья.

Когда варенье будет готово, аккуратно положить в банки половинки абрикосов, затем залить сиропом и закатать. Будет особенно вкусно, если в мультиварку в конце варки в варенье добавить 2-3 ложки водки. Когда зимой откроете баночку варенья, вкус будет гораздо ярче и богаче. Таким же образом варится варенье из персиков и нектаринов в мультиварке.

Варенье из абрикосов в мультиварке готово! Разве кто-то откажется от такого вкусного десерта?

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/konservirovanie/varene-iz-abrikosov-v-multivarke

Как варить абрикосовое варенье в мультиварке :

Абрикосовое варенье любят многие. Его пьют с чаем или кладут в разнообразную выпечку. Всё зависит от густоты лакомства. Многие хозяйки экспериментируют с различными ингредиентами, чем придают варенью особый вкус. Попробуйте сделать абрикосовое варенье в мультиварке. Получается не только вкусно, но и очень быстро.

Классическое абрикосовое варенье: рецепт

В мультиварке абрикосовые десерты готовят многие. Получается недорогой, вкусный и ароматный десерт. Если вы попробуете приготовить абрикосовое варенье в мультиварке, поймёте, что можно сделать его намного быстрее без потери витаминов. Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

Ягоды и сахар берут в соотношении 1:1. В зависимости от того, сколько литров ваша кастрюля. Как правило, на 4 литра берут полкилограмма каждого ингредиента. Не забывайте, что ещё выйдет сок.

Абрикосы хорошо промойте под проточной водой, очистите от косточек и порежьте на небольшие куски. Засыпьте ягоды сахаром и дайте постоять 5 минут. Теперь содержимое высыпайте в кастрюлю мультиварки. Чтобы абрикосы не переварились и не подгорели, включите режим тушения на 60 мин. Если у вас мультиварка-скороварка, тогда хватит и 30 минут.

После того когда время истекло, откройте крышку и проварите ещё 2 минуты. Теперь можно варенье разлить по стерильным банкам и закатать.

Абрикосовое варенье готовим в мультиварке «Редмонд»

Десерт в этой аппаратуре готовится намного быстрее, чем на плите. Не надо часами стоять над вареньем и мешать, так как может пригореть. Чтобы приготовить абрикосовое варенье в мультиварке «Редмонд», приготовьте сахар и ягоды. Если у вас пятилитровая кастрюля, возьмите продуктов по 900 грамм. Ведь в кастрюле должно остаться место для сока.

В чашу положите ягоды и засыпьте сахаром. Пусть постоят 5 минут. Абрикосы должны пустить сок. Включите мультиварку на режим «тушение». Выставите максимальное время 50 минут. После того как варенье сварилось, его можно закатать.

Если у вас есть режим скороварки, тогда абрикосовое варенье в мультиварке «Редмонд» готовится намного быстрее. Вполне хватит и 30 минут.

Абрикосовое варенье в мультиварке “Поларис” с апельсинами

Такой десерт обладает приятным сладковатым вкусом с нежной кислинкой. Для его приготовления возьмите ингредиенты:

  • Сахар – 800 гр.
  • Абрикосы – 800 гр.
  • Апельсин – 2 шт.

Абрикосы переберите, промойте и очистите от косточек. Подготовьте апельсины. Очистите от кожуры. Абрикосы и апельсины перекрутите на мясорубке. После получения кашицы добавьте сахар, перемешайте и выложите в мультиварку.

Включите режим тушения на 60 минут. Абрикосовое варенье в мультиварке с апельсинами получится нежным и ароматным.

Готовим в мультиварке абрикосовое варенье с косточками

Многие люди любят косточки с абрикосов ещё с детства. Почему бы себя не побаловать и не сделать несколько баночек для пробы. На следующее лето вы захотите сделать ещё больше такого варенья. Абрикосовое варенье в мультиварке готовится быстро и получается очень вкусным.

Для приготовления этого десерта требуется намного больше времени. Для приготовления абрикосового варенья с косточками вам понадобятся:

  • Абрикосы – 800 гр.
  • Косточки – 300 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Сначала переберите абрикосы и очистите от косточек, которые выкидывать нельзя. Они вам пригодятся для варенья. Косточки лучше 30 минут проварить, так их легче разбить и достать орешек.

Порезанные абрикосы положите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, и пусть стоят. Тем временем необходимо разбить косточки и достать орешки. Залейте их кипятком на 20 минут для размягчения.

После этого высушите их от воды. Абрикосы с сахаром поставьте на режим тушения. Пусть варятся 60 минут. Когда отключилась мультиварка, откройте крышку и положите орешки с косточек, проварите 5 минут.

Пересыпьте содержимое по банкам и закатайте.

Готовим в мультиварке абрикосовое варенье с киви

Такой десерт не оставит вас равнодушным. Он не совсем дешёвый, но несколько баночек можно закатать. В таких фруктах, как киви, содержится неимоверное количество витаминов, которые необходимы каждому человеку. Для приготовления этого необычного десерта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Киви – 600 гр.
  • Абрикосы – 600 гр.
  • Сахар – 1 кг 200 гр.

Для начала приготовьте все продукты. Киви отчистите, чтобы осталась одна мякоть, абрикосы переберите от косточек. Фрукты необходимо порезать небольшими дольками и высыпать их в кастрюлю. Добавьте сахар и варите на режиме тушения.

Абрикосовое варенье в мультиварке получается кисло-сладким и ароматным. Некоторые хозяйки утверждают, что такое сочетание напоминает абрикосы с клубникой. Очень важно в таком приготовлении, что запах и витамины остаются под крышкой. Поэтому и получается сильный и незабываемый аромат десерта.

Хозяйкам на заметку интересные факты про абрикосовое варенье

Вы узнали несколько вариантов, как варить абрикосовое варенье в мультиварке. Однако некоторые факты не каждая хозяйка знает, поэтому опытные кулинары решили поделиться полезными советами:

  • Абрикосы для варенья необходимо брать твёрдых сортов, не зелёные. Сильно мягкие разварятся, получится каша.
  • Если вы возьмёте 1 кг абрикосов, выйдет около 800 мл варенья.
  • Если вы будете правильно стерилизовать банки и обрабатывать фрукты, тогда сможете хранить варенье не менее четырёх лет.
  • Чтобы варенье не было приторно-сладким, в конце варки добавляют лимонную кислоту. Примерно 1 ч. л.
  • Во время варки десерта можно положить в него мешочек из марли, в котором находится крупный кофе или листья календулы. Это придаст пикантность вашему десерту.
  • Абрикосы полезны для зрения, нервной системы, иммунитета. Поэтому не пренебрегайте ягодами. Старайтесь сделать так, чтобы абрикосовое варенье стояло каждую зиму на вашем столе.
  • Помните! Если у вас мультиварка-скороварка, тогда время сокращается для приготовления в два раза, что упрощает работу.
  • Очень важно, что нет необходимости постоянно мешать варенье, поэтому абрикосы остаются максимально целыми и не развариваются.
  • Чтобы десерт долго простоял, необходимо брать сахара и ягод в одинаковом количестве. Если вы не будете придерживаться пропорции, не удивляйтесь испорченному продукту. Сахар – консервант.
  • Для более длительного хранения перед закаткой варенья насыпьте в банку 1 ч. л. сахара. Он поможет вам сохранить десерт как можно дольше.

Источник: https://www.syl.ru/article/204632/new_kak-varit-abrikosovoe-varene-v-multivarke

Абрикосовое варенье в мультиварке – готовим сладкую консервацию + Видео

Предисловие

На кухне домохозяек сегодня предостаточно мелкой бытовой техники, и абрикосовое варенье в мультиварке приготовить гораздо проще, чем в тазу на газовой плите.

Для приготовления этого варенья вам понадобится достаточно глубокая миска, впрочем, можно сразу использовать по назначению чашу мультиварки. Берем оба компонента, то есть, абрикосы и сахар, по одному килограмму.

Плоды нужно хорошо вымыть и, разломив пополам, очистить от косточек. Далее режем их не слишком крупно, чтобы сразу выделяли сок, и укладываем в чашу. Сверху сразу высыпаем весь сахар.

Количество продуктов можно брать произвольно на любое количество порций, но состав их должен быть в пропорциях 1:1.

Абрикосы с сахаром

Далее помещаем чашу в мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 1 час. Закрываем крышку со снятым клапаном, но через полчаса нужно будет поставить паузу и открыть, чтобы перемешать фруктовую массу.

Далее, после отключения микроволновки, запускаем ровно на 1 минуту режим «Варка на пару», масса должна закипеть, но надолго таймер ставить не желательно, иначе варенье убежит.

Стерилизуем банки и разливаем по ним заготовку, крышки предварительно нужно ненадолго опустить в кипяток, и закатывать, пока они горячие. Остужаем банки, поставив кверху донышками под одеяло.

Следующий вариант подойдет тем, у кого мультиварка имеет функцию «Варка варенья». Вам нужны только абрикосы с сахаром, которого понадобится 1 стакан на каждые 300 граммов фруктов, что наверняка понравится тем, кому не по душе слишком сладкий продукт. Плоды должны быть отборными.

Помещаем их на час в большую емкость с водой, после чего хорошо отмываем. Затем режем ломтиками, складываем в чашу мультиварки, пересыпая сахарным песком, и оставляем на 3 часа, накрыв крышкой или пищевой пленкой.

Этого времени вполне достаточно, чтобы сок выделился в большом количестве.

Варка абрикосового варенья в мультиварке

По истечении указанного времени помещаем чашу в мультиварку и устанавливаем режим «Варка варенья». Можно перейти к приготовлению раньше, не ожидая выделения сока, но для этого в фруктовую нарезку нужно добавить 100 граммов воды на указанное в рецепте количество абрикосов и сахара.

Время варки – 30 минут, но если вы любите разваренный десерт, то допускается увеличение времени до 1,5-2 часов. В этом случае нужно ставить мультиварку на паузу каждые полчаса для помешивания варенья.

После выключения переливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем прокипяченными крышками, после чего переворачиваем вниз горлышками, накрываем одеялом и остужаем.

Хорошо проваренная консервация из абрикосов

Этот рецепт позволит сделать варенье средней сладости, что благоприятно скажется на сохранении собственного вкуса и аромата долек абрикоса. Берем 1,7 килограмма спелых плодов и 800 граммов сахара. Фрукты моем, стараясь не помять, чтобы не терялся сок, затем над глубокой чашей разламываем их на половинки и извлекаем косточки.

Для этой цели можно использовать запасную чашу мультиварки при наличии ее в комплекте. Следует учитывать, что вес и объем мякоти без косточек будет значительно меньше массы абрикосов при покупке. Режем половинки плодов на небольшие ломтики.

Далее высыпаем сахарный песок в фруктовую нарезку и оставляем на три часа, накрыв пищевой пленкой, чтобы выделился сок.

Разрезание половинок плодов на небольшие ломтики

За это время несколько раз можно перемешать ломтики, чтобы они стали мягче. Затем загружаем в мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 2 часа. Старайтесь, чтобы сахар не скапливался на поверхности, при необходимости – перемешайте. По истечении указанного времени выключаем и оставляем на ночь остужаться.

На второй день запускаем режим «Тушение» на то же время дважды, с утра и вечером. Затем снова оставляем на ночь. На третий день с утра ставим тот же режим, но уже на 1 час.

Каждая варка должна выполняться с периодическим помешиванием и удалением пены, после последней – перекладываем в стерилизованные банки (сначала гущу, потом – сироп) и закатываем.

И еще одно абрикосовое варенье, рецепт приготовления которого в мультиварке предусматривает добавление лимона для придания янтарного цвета и получения более яркого вкуса. Благодаря использованию кухонного прибора консервация протекает очень легко, но начать нужно с тщательного мытья плодов.

Далее избавляем их от косточек, стараясь не мять, и режем на кусочки. Сахар берем в пропорции к весу фруктов 1:2, то есть, на килограмм спелых сладких абрикосов для закрутки понадобится только 500 граммов песка.

Прежде чем смешивать компоненты, возьмите лимон и выдавите из него сок, после чего полейте им фруктовую нарезку, уложенную в чашу мультиварки.

Варенье из абрикосов с лимоном

Далее смешиваем ломтики плодов с сахаром, закрываем крышкой, выжидаем полчаса, чтобы появился сок, и устанавливаем таймер на 1 час в режиме «Тушение». Спустя 30 минут после включения следует перемешать массу, чтобы не пригорела (можно помешивать и чаще).

Когда мультиварка просигнализирует о готовности варенья, быстро стерилизуем на пару банки при помощи кастрюли с водой, после чего перекладываем в них горячую мякоть и переливаем сироп.

Закатываем емкости прокипяченными крышками и остужаем, поставив кверху донышками и укутав чем-нибудь теплым, в течение суток, после чего убираем в прохладный сухой погреб.

Этот рецепт довольно универсальный, и его можно изменять так, как вам удобнее. Например, допускается замена лимона апельсином, но с той лишь разницей, что вам понадобится уже не сок, а мякоть вместе кожурой. И абрикосы, и 1 апельсин пропускаем через мясорубку или, нарезав, измельчаем в блендере, после чего готовим так, как указано в рецепте.

Также дополнительным компонентом может стать миндаль в количестве 50 граммов – просто добавляем его перед варкой и перемешиваем. Также допускается консервация с грецкими орехами, вам понадобится 300 граммов дробленых ядрышек. Очень вкусен будет микс из абрикоса с персиком, в этом случае каждого компонента, включая сахар, берем по полкило.

Источник: https://nasotke.ru/abrikosovoe-varene-multivarke-recept.html

Абрикосовое варенье в мультиварке

Опубликовано 05.07.2018
Разместил: julia12 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указаноЯ праздную свой день рождения летом.

В этом году, устав находить места для всевозможных статуэток, подушек, комплектов посуды и постельного белья, за несколько недель до праздника я ненавязчиво начала намекать своим родным, что очень устала от домашних хлопот и желаю в подарок получить что-то необычное, что даст мне возможность отдохнуть.

Честно говоря, я имела в виду путевку на море, уже и место отдыха выбрала, и страничку с продажей тура мужу открытой оставляла на экране монитора…И в день рождения мои родители с мужем, помимо гипсовых фигурок слоников (вот опять!), с таинственными лицами вручили мне красиво упакованную коробку.

Представьте, какой у меня был вид, когда я открыла ее в радостном предвкушении и узрела…мультиварку! Не спорю, недешевый подарок.

Но ведь через некоторое время начнут спрашивать, как она в работе, и что я в ней уже приготовила! А я ведь собиралась поплескаться в морских волнах…Короче, вид у меня был разочарованный, и все бросились меня утешать и выспрашивать причину моего расстройства.

Узнав обо всем, муж рассмеялся и сказал, что давно все понял и путевки уже приобретены, а мультиварка – это просто подарок в помощь мне. Праздник был спасен, а через несколько дней я убедилась в том, что мультиварка и правда хороший помощник! Время-то летнее, на зиму варенье делать нужно, вот я и решила попробовать сварить его в мультиварке, чтобы хлопот поменьше было. Почитала информацию, купила абрикосов, быстро и просто сварила замечательное, пахнущее летним солнышком варенье из абрикосов в мультиварке Редмонд. Очень советую воспользоваться этим рецептом, не пожалеете! Попробуйте и такое сливовое варенье с шоколадом в мультиварке.

Ингредиенты:

– 250 грамм абрикосов,
– 125 грамм сахара,
– 30-35 миллилитров воды.

Фрукты для варенья я стараюсь выбирать хорошо созревшие, но еще не слишком мягкие. Перебираем абрикосы и хорошо их промываем.

Разделяем каждый абрикос на две половинки (можно делать это руками, но таким способом очень легко можно раздавить мякоть, поэтому проще разрезать ножом), вынимаем косточку. Каждую половинку абрикоса нужно еще раз разрезать на две части. Наливаем воду в мультиварку (в чашу) и высыпаем туда нарезанные абрикосы.

Поверх фруктов высыпаем сахар.

Закрываем крышку мультиварки и начинаем варить: выбираем режим «Мультиповар» или «Тушение», выставляем показатель температуры на 100 градусов, показатель времени – на 30 минут и нажимаем «Старт». Но не отлучаемся по своим делам! Через 10-13 минут нужно снять пену с варенья и тщательно все размешать.

После этого крышкой уже не закрываем, а температуру ставим на 90 градусов. В течение всего времени приготовления нужно еще несколько раз размешать варенье.

Через полчаса варенье перемешиваем в последний раз и распределяем в банки, которые должны быть заранее простерилизованы.

Также посмотрите как приготовить такое варенье из вишни в мультиварке-скороварке.

Осталось только закупорить крышками (также заранее простерилизованными) – и варенье готово! Легкой и вкусной вам готовки!

Источник: https://konservashka.ru/2882/Abrikosovoe_varenqe_v_mulqtivarke/

Абрикосовое варенье в мультиварке

Варенье из солнечных плодов – отличный способ разнообразить свое меню, сделать его более ярким и теплым. Абрикосы хорошо сочетаются с корицей, эта специя придает плодам более пикантные и яркие вкусовые качества.

Кусочки ароматных абрикосов можно использовать для приготовления дрожжевых пирогов, шанежек и булочек. В данном случае мы будем готовить абрикосовое варенье в мультиварке, что делает весь процесс более быстрым и легким.

Приготовленное в мультиварке лакомство получается более густым, не теряет свой яркий цвет и сохраняет все вкусовые качества.

  • абрикосы – 1 кг;
  • корица – 1 ч.л.;
  • сахар – 600 г.

Насыпьте в пиалу рекомендованные пропорции сахара и сухой корицы, тщательно перемешайте их между собою.
Подготовьте абрикосы, очистите их от веточек и листиков, хорошо промойте, извлеките косточки и выложите в глубокую миску.

Используйте для приготовления зимнего десерта только спелые и качественные плоды, собранные в чистых местах (вдали от трасс и заводов). Посыпьте абрикосы сахаром с корицей, старайтесь при этом равномерно покрыть все плоды.

Оставьте массу на 2-3 часа.

За это время плоды уменьшатся в размере и пустят сок.Переложите абрикосовые дольки в емкость мультиварки, установите режим «Тушение» (предварительно снимите с крышки паровой клапан), время задайте 30 минут. После того, как прозвучит сигнал об окончании заданного режима, дайте абрикосовой массе полностью остыть.

Снова установите режим «Тушение», но теперь время задайте 20 минут. Старайтесь иногда аккуратно перемешивать абрикосовую массу, чтобы варенье получилось однородным.

Готовое варенье из абрикосов разложите в чистые сухие баночки, герметично закройте и укутайте тёплым пледом или одеялом, чтобы процесс остывания проходил медленнее и естественнее.

Абрикосовое варенье дольками в мультиварке

Если хотите зимой накладывать в вазочку целые абрикосовые дольки, запомните самый главный секрет – для такого варенья понадобятся плоды чуть-чуть недозрелые, они тогда не разварятся и сохранят свою форму.

Второй важный нюанс – обязательно чередовать кипячение и полное остывание, за счёт этого дольки пропитываются сиропом и сохраняют свою текстуру.

Ну и обязательное условие – абрикосы, пересыпанные сахаром, должны сами пустить сок, так что наберитесь терпения и не ускоряйте этот процесс.

    1. Возьмите такое же количество ингредиентов, как было указано выше в рецепте с фото. Разделите абрикосы на дольки, пересыпьте их сахаром и оставьте минимум на 8 часов.
    2. По прошествии нужного времени абрикосы должны пустить достаточное количество сока. Теперь аккуратно переложите их в чашу мультиварки, включите режим «Тушение», дайте абрикосовой массе закипеть. С этого момента установите время 20 минут и проварите варенье.
    3. Когда прозвучит сигнал, что время вышло, отключите мультиварку и дайте варенью полностью остыть.
    4. Процедуру кипячения и полного остывания повторите ещё раз.
    5. Теперь третий раз проварите варенье и сразу же в горячем виде раскладывайте его по стерильным баночкам.

Тизерная сеть

Варенье из абрикосов с какао в мультиварке

Если вы приготовите абрикосовое варенье без косточек в мультиварке с добавлением какао и сливочного масла, будьте уверены, надолго оно у вас не задержится. Советуем сделать немножко, попробовать, а потом уже решить какое количество этого лакомства заготовить для зимнего периода. Получается что-то похожее на шоколадную пасту «Нутелла».

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • масло сливочное – 80-90 г;
  • какао-порошок – 30-35 г.

Приготовление:

    1. Абрикосы хорошо помойте, освободите от косточек и пропустите через мясорубку.
    2. Полученную массу переложите в чашу мультиварки, установите режим «Тушение», задайте время 30 минут и запустите процесс варки.
    3. Тем временем в отдельной миске смешайте сахар и какао. Когда пройдёт нужное время варки абрикос, всыпьте в чашу какао-сахарную смесь, перемешайте и проварите ещё 10 минут.
    4. Теперь в горячее варенье положите сливочное масло, мешайте, пока оно полностью не растворится.
    5. Готовую массу разложите по сухим стерильным банкам, закупорите, остудите и отправьте на хранение.

Полезные советы

  • Для приготовления варенья можно использовать любые сорта абрикос, главное не берите слишком перезрелые, в них не получится при отделении косточек сохранить красивую форму долек.
  • Для абрикосового варенья банки и крышки желательно прокипятить в большой ёмкости с водой в течение нескольких минут.
  • Если готовите немного варенья, то можете закрыть баночки капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
  • Абрикосовые десерты получаются очень вкусными, с ними можно ходить в гости и дарить хозяевам в качестве презента. Для этого только украсьте баночку, используйте вместо крышки пергаментную бумагу, сверху кусочек красивой пёстрой ситцевой ткани и перетяните под горлышком бечёвкой или атласной лентой.

Источник: http://vkys.info/1326-abrikosovoe-varene-v-multivarke.html

Абрикосовое варенье в мультиварке

Одно из главных достоинств мультиварки заключается в том, что она способна готовить блюда практически без вашего участия: выбрали верный режим, нажали кнопку и дожидайтесь звукового сигнала, устройство сделает все за вас.

Это достоинство становится особенно значимым во время приготовления сладких заготовок на зиму, которые обычно часами варятся на плите и нуждаются в постоянном контроле. Главный кухонный гаджет облегчит весь процесс и подарит густое и прозрачное варенье на выходе.

В рецептах далее мы научимся готовить абрикосовое варенье в мультиварке.

Как варить абрикосовое варенье с апельсином в мультиварке?

Варенье по этому рецепту получается очень похожим на джем: густое, однородное и янтарное, оно идеально подходит в качестве дополнения к чашечке чая.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 620 г;
  • сахарный песок – 790 г;
  • цедра двух апельсинов;
  • лимонный сок – 35 мл.

Приготовление

Ополоснув, обсушив, очистив и разрезав абрикосы на дольки, положите их в мультиварочную чашу, засыпьте сахарным песком, добавьте цедру и влейте лимонный сок следом. Установите на устройстве режим «Тушение» и выставьте 60 минут на таймере.

Чтобы варенье варилось при не сильном кипении и не «убегало» через края мультиварки, оставьте крышку открытой и перемешивайте лакомство пару раз во время приготовления.

Так как в абрикосах содержится довольно много пектина, спустя отведенное время оно успеет достаточно загустеть и будет готово к разливу по стерильной таре и закатке.

Абрикосовое варенье дольками в мультиварке

Главный трюк в приготовлении варенья из абрикоса с кусочками целых плодов состоит в том, что сами используемые плоды должны оставаться едва недоспелыми, так они не разварятся и не потеряют форму.

Кроме того, сохранению текстуры способствует поэтапное приготовление в рамках которого кипячение чередуется с длительным и полным остыванием, помогающим плодам напитаться сиропом.

Также перед тем, как варить варенье, абрикосовые кусочки следует оставить пустить сок с сахарным песком.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 840 г;
  • стручок ванили.

Приготовление

Подготовленные половинки абрикос смешайте с сахарным песком и разрезанным стручком ванили.

Оставьте плоды в сахаре минимум на 8 часов, а по прошествии времени переложите их в чашу мультиварки, включите «Тушение» и дождитесь момента закипания, после, проварите лакомство 20 минут и выключите устройство, дожидаясь полного остывания. Повторите процедуру еще дважды, а после финального кипения сразу же разливайте варенье по стерильным банкам.

Абрикосовое варенье с косточками в мультиварке

Говорят, что косточки абрикоса способны усилить аромат готового варенья в разы, но трудно не согласиться с тем, что применений такому лакомству найдется не много, а желание поесть его вприкуску с чаем может стоить вам зуба. Именно поэтому хозяйки придумали интересную модификацию рецепта, для которой потребуется запастись терпением дабы получить достойный результат.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2,3 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

Удалив из плодов косточки, расколите их и достаньте ядрышко. Каждое ядрышко выложите в центр половинки абрикоса, а сам плод наколите зубочисткой. Сварите сахарный сироп, залив сахарные кристаллы половиной стакана воды.

Как только кристаллы растворятся, выложите в них абрикосы и продолжайте варку в режиме «Тушение» 10 минут. Дайте варенью полностью остыть и снова проварите 10 минут после закипания.

Чередуйте охлаждение с кипячением до тех пор, пока лакомство не станет густым, сироп не приобретет янтарный оттенок, а сами плоды – полупрозрачность.

Источник: https://womanadvice.ru/abrikosovoe-varene-v-multivarke

Варенье из абрикосов рецепт в мультиварке

Абрикосы очень полезны для нашего организма. С целью сохранения максимального количества витамином и минералов советуем использовать для приготовления варенья мультиварку.

Кроме того это значительно облегчит процесс варки. Не потребуется следить за тем, чтобы варенье не убежало или пригорело.

Также не потребуется снимать пенку, так как благодаря отсутствию процесса кипения, она не образуется.

https://www.youtube.com/watch?v=n8kHvAIYN8c

Необходимо просто заложить фрукты в чашу мультиварки, выбрать необходимый режим и дождаться сигнала о завершении программы. Варенье получается очень вкусным и ароматным. Вряд ли найдется человек, который откажется от чашечки чая с таким десертом. Сегодня мы хотим рассказать о нескольких интересных рецептах.

Классическое варенье из абрикосов

  • абрикосы свежие – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм.

Абрикосы необходимо тщательно промыть, удалить испорченные плоды, листья, плодоножки. Затем разрезаем их на половинки и удаляем косточку. Закладываем фрукты в чашу мультиварки, засыпаем песком и даем постоять пару часов, чтобы выделился сок.

Запомните, что количество при приготовлении варенья в мультиварке фрукты или ягоды должны занимать не более четвертой части всего объема посуды. Помещаем чашу с абрикосами в мультиварку. Варенье можно готовить при двух различных программах, таких как «Тушение» и «Выпечка».

В первом случае крышка мультиварки должна быть закрыта, а во втором, наоборот, открыта. Время приготовления при обоих режимах составляет 60 минут. Если планируется длительное хранение, то мы рекомендуем, по окончании варки включить режим «Пар», чтобы варенье закипело. Не успевшее остыть варенье перекладываем в стерилизованные банки.

Абрикосовое варенье с миндалем и лимоном в мультиварке

  • абрикосы свежие – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • лимон крупный – 1 штука;
  • миндальные орехи – 300 грамм.

Фрукты вымыть, очистить от мусора, листьев и плодоножек. Абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки. Миндаль замочить на несколько минут в воде, снять кожицу и не очень мелко порубить.

Отжать лимонный сок, при этом не использовать цедру.

Выкладываем абрикосы в чашу мультиварки, засыпаем песком, выливаем туда лимонный сок и добавляем миндальные орехи. Готовим варенье при режиме «Выпечка», не закрывая крышки мультиварки, в течение одного часа, при этом варенье необходимо регулярно помешивать.

Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам, закупориваем и убираем в прохладное место на хранение.

Французское варенье из абрикосов в мультиварке

  • абрикосы свежие – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 750 грамм;
  • лимон крупный – 1 штука;
  • экстракт ванили жидкий – 20 мл.

Вначале подготовим посуду, в которую будем закладывать готовое варенье.

Подберем подходящие банки и стерилизуем их. Многие хозяйки по старинке для стерилизации использует метод водяной бани. Мы советуем обратить внимание на микроволновую печь.

В ней этот процесс займет гораздо меньше времени и не потребует больших усилий.

Переходим к фруктам. Абрикосы вымыть, а затем перебрать, удаляя при этом листья, веточки и плодоножки. После чего фрукты необходимо разрезать на половинки и удалить косточки. Отметим, что ядра могут стать прекрасным дополнением к варенью. Для этого необходимо расколоть скорлупу, достать ядра и вложить их обратно в абрикосы.

Помещаем абрикосы в чашу, пересыпая их песком и сбрызгивая лимонным соком. После чего даем постоять несколько часов. Когда абрикосы дадут сок, ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку и готовим на программе «Тушение» 60 минут. За пять минут до окончания варки в варенье необходимо добавить экстракт ванили.

Источник: https://cook-recipe.ru/deserty/varenye/1006-varene-iz-abrikosov-recept-v-multivarke.html

Варенье из абрикосов в мультиварке: рецепт на зиму

Абрикосовое варенье — лакомство, нежно любимое очень многими из нас. Особенно же ценится именно домашнее варенье. Для его приготовления очень удобно использовать мультиварку.

В наше время это техническое приспособление, существенно облегчающее процесс приготовления блюд, появилось на многих кухнях.

И если хотите приятно удивить своих домочадцев и друзей еще более вкусным и ароматным абрикосовым вареньем, обязательно воспользуйтесь приведенным ниже рецептом. Он удивительно прост, а варенье получается вправду великолепное…

Какие абрикосы необходимы для варенья

В первую очередь, для варенья важно выбрать самые хорошие абрикосы. Сделать это можно как на рынке, так и в магазине. Или же на приусадебном участке, если Вы занимаетесь выращиванием абрикос. Можно покупать как крупные, так и мелкие, на Ваше усмотрение. Но важно, чтобы эти плоды были целыми, неповрежденными и без признаков гнили.

Необходимо обратить особое внимание на запах — настоящие абрикосы должны пахнуть приятно. Только это обеспечит приятный аромат варенью. Когда ягоды уже принесены домой и хорошенько вымыты, можно приступать к приготовлению варенья.

Как приготовить абрикосовое варенье в мультиварке: рецепт

Для варенья используем такие ингредиенты:

Абрикосы без косточек 1 кг
Сахарный песок 1 кг
  1. Для начала аккуратно освобождаем абрикосы от косточек. В итоге должны получиться аккуратные половинки ягод.
  2. Складываем их в заранее вымытую и хорошенько просушенную чашу мультиварки.
  3. Абрикосы, которые мы положили в чашу мультиварки, нужно засыпать сахаром и оставить минут на 10-15, чтобы абрикосы пустили сок.
  4. По истечению указанного времени мультиварку необходимо включить, выбрав режим «тушение». Крышка мультиварки по время приготовления должна быть закрытой. Время зависит от модели мультиварки.

Если в Вашей мультиварке имеется режим так называемой скороварки, можете использовать именно его. Благодаря этому время приготовления абрикосового варенья значительно сократится. А варенье получится таким же вкусным.Вставьте сюда свой текст

Полученное лакомство готово к употреблению и сразу же после окончания приготовления. Но мы ведь очень любим лакомиться вареньем зимой. И если поместить его в заранее стерилизованые чистые стеклянные банки, а затем закатать железными крышками, то наслаждаться им можно на протяжении всей зимы.

Как хранить и с чем кушать абрикосовое варенье

Хранить такое абрикосовое варенье можно как в подвале, так и в холодильнике.

Его очень вкусно кушать со свежеиспеченными домашними булочками, которые подают к чаю. И с молоком. И просто так — с ломтиком магазинного батона. Ведь домашнее абрикосовое варенье — это непередаваемое удовольствие, которого всегда мало!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/abrikosy/v-multivarke.html

Как сварить абрикосовое варенье в мультиварке

Польза абрикосов

Наступил сезон абрикосов, пора их заготавливать на зиму. Безусловно, свежие фрукты намного полезнее различных заготовок, ведь абрикосы содержат большое количество витамина С, который разрушается при термообработке и длительном хранении.

Абрикосы также богаты различными микроэлементами. Они содержат большое количество калия, марганца, стронция, титана, меди, марганца, алюминия и бора. Все это необходимо нашему организму.

Особенно, абрикосы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, различных анемиях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Употребление их в пищу обеспечивает регулярный стул, улучшает процессы кроветворения и обмена веществ, а также способствует повышению иммунитета.

Соли калия, которые входят в их состав, выводят лишнюю жидкость из организма. Калорийность абрикосов составляет всего 40 ккал на 100 граммов.

К сожалению, наш российский климат не позволяет иметь абрикосы на столе круглый год, поэтому хозяйкам приходится запасать их впрок. Из абрикосов варят компоты, джемы, варенья, делают сухофрукты и пастилу.

Я думаю, что каждый из нас хоть раз да пробовал абрикосовое варенье и знает насколько оно вкусное. Варенье из абрикосов не только вкусное, но и полезное.

Как приятно холодными зимними вечерами устроить чаепитие с абрикосовым вареньем, янтарный цвет которого напомнит нам о летних солнечных денечках.

Сегодня я расскажу как приготовить абрикосовое варенье в мультиварке и напишу несколько проверенных рецептов приготовления варенья из абрикосов. В мультиварке не только сохраняется большая часть витаминов и полезных веществ, которые содержатся в абрикосах, она также облегчает процесс варки.

Абрикосовое варенье в мультиварке

Каких только рецептов абрикосового варенья не встретишь, от самых простых, до самых необычных. Варенье из абрикосов варят как с косточками, так и без, половинками или небольшими дольками, пропуская через мясорубку или измельчая в комбайне. К абрикосам добавляют различные фрукты и ягоды: апельсины, лимоны, персики, арбуз, крыжовник, киви, а также различные орешки.

Абрикосовое варенье дольками без косточек в мультиварке

Ингредиенты:

  1. Абрикосы – 1 кг
  2. Сахар – 800 гр.
  3. Лимон – 1/2 шт

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке

Для приготовления абрикосового варенья в мультиварке берем не слишком спелые плоды. Удаляем все перезревшие, их можно использовать для приготовления джема. Хорошенько промываем абрикосы под проточной водой, очищая их мягкой зубной щеточкой.

Порежем абрикосы сначала на половинки, удаляя косточки, а затем режем их небольшими дольками. Складываем порезанные абрикосы в чашу мультиварки и засыпаем сахарным песком.

Добавляем сок половины лимона, аккуратно перемешиваем пластмассовой лопаточкой, чтоб не поцарапать покрытие чаши. Закрываем крышку и включаем режим тушения на 60 минут.

Через 15 минут нужно будет открыть крышку и перемешать сахар, который начал растворяться, чтобы он не пристал ко дну. Если у вашей мультиварки режим тушения готовит на деликатном режиме, можно не бояться, что варенье убежит.

Если на этом режиме содержимое кастрюльки начинает кипеть, тогда лучше готовить с открытой крышкой. Если у вашей мультиварки есть режим мультиповар, тогда можно готовить на этом режиме, установив температуру на 90 градусов, чтоб не было активного кипения.

Как только прозвучит сигнал, можно разлить абрикосовое варенье по стерилизованным баночкам. Закрываем также простерилизованными крышками.

Чтобы сохранить абрикосовое варенье до зимы, по окончании режим тушения, нужно включить режим варка на пару на 1 минуту и дать вскипеть варенью под открытой крышкой.

Абрикосовое варенье с апельсинами в мультиварке

Продукты:

  1. Абрикосы – 1 кг
  2. Сахар – 1 кг.
  3. Апельсин – 1 шт.

Как приготовить:

Моем абрикосы с апельсином, очищая их кожуру мягкой щеточкой, и пропускаем их через мясорубку. Можно также измельчить их в комбайне. Добавляем в полученную фруктовую массу сахарный песок и перемешиваем. Готовим также в режиме тушения 60 минут.

Абрикосовое варенье с миндалем в мультиварке

Продукты:

  1. Абрикосы – 1 кг
  2. Сахар – 1 кг.
  3. Миндаль – 50 гр.

Как приготовить:
Миндаль заливаем кипятком на 10 минут, снимаем с него кожицу. Абрикосы помоем, удалим косточки и не крупно порежем, выкладываем в мультиварку, засыпаем сахаром и смешиваем. Включаем режим тушения на 1 час. готовое варенье переливаем в стерилизованную емкость.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами в мультиварке

Продукты:

  1. Абрикосы – 1 кг
  2. Сахар – 1 кг.
  3. Грецкие орехи – 300 гр.

Как приготовить:
Промываем грецкие орехи, крупные орешки переламываем пополам. Добавляем к промытым и порезанным на половинки абрикосам, засыпаем сахарным песком и варим абрикосовое варенье в режиме тушения в течение 60 минут.

Абрикосовое варенье с киви в мультиварке

Продукты:

  1. Абрикосы – 0, 5 кг.
  2. Сахар – 800 гр.
  3. Киви – 0,5 кг.

Как приготовить:
Киви очищаем от кожуры, персики промоем мягкой щеткой. Порежем фрукты некрупными кусочками, пересыпаем все сахарным песком, выкладываем в мультиварку и готовим в режиме тушения 60 минут.

Абрикосовое варенье с персиками в мультиварке

Продукты:

  1. Абрикосы – 0, 5 кг.
  2. Сахар – 1 кг.
  3. Персики – 0, 5 кг.

Как приготовить:
Помоем фрукты под краном, очищая их мягкой щеткой. Порежем небольшими кусочками, выкладываем в мультиварку, засыпаем сахарным песком. Аккуратно перемешиваем. Готовим абрикосовое варенье с персиками в режиме тушения в течение 1 часа.

Источник: https://az-buka.ru/recept/344-abrikosovoe-varene

Варенье в мультиварке: рецепты приготовления десерта в умной технике марок «Редмонд», «Поларис», «Панасоник» и других

Процесс приготовления варенья ограничивается подготовкой ягод, закладкой их в чашу мультиварки, выборе нужного режима. Сварить варенье или даже повидло можно за один сеанс, хоть он и растянется на несколько часов, но за все это время достаточно будет всего несколько раз подойти к мультиварке, чтобы перемешать массу, снять пенку.

Говорят, самыми популярными в этом году являются агрегаты фирмы «Редмонд», что вполне понятно, если учесть качество, многофункциональность и цену.

Кстати, модель RMC-M90 внешне очень похожа на «Поларис 0517», функции тоже практически одинаковые. Но для варенья важен объем чаши, его покрытие.

У самых популярных моделей объем не превышает 5 л, а это значит, что переработать за 1 раз можно не более 1,5 кг ягод, поскольку емкость можно заполнить только на ⅓.

Чтобы не поцарапать антипригарное или керамическое покрытие, для размешивания нужно использовать не металлическую, а силиконовую, пластиковую или деревянную лопатку. Очень качественные и любимые многими мультиварки «Панасоник» имеют вообще маленькую чашу объемом 2,5 л.

Приготовить варенье можно, воспользовавшись режимами «Тушение» или «Суп», но паровой клапан нужно убрать, чтобы облегчить испарение жидкости. Готовое блюдо получится более жидким, если сравнить с кипением сиропа в открытом тазу, именно из-за медленного испарения.

Мультиварка хорошо готовит джем, повидло – ягоды увариваются равномерно, результат отказывается неизменно вкусным и приятным на вид. Но такой способ хорош, когда хочется сварить по нескольку баночек разного варенья, а не когда необходимо переработать десятки килограмм урожая.

Существуют рецепты, исключающие сахар, то есть ягоды можно безопасно сохранить на зиму, протомив их в собственном соку, при этом они проварятся равномерно, приобретут нужную консистенцию.

Видео «Абрикосовое варенье в мультиварке»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из абрикосов в мультиварке.

Популярные рецепты

Мультиварка не только облегчает сам процесс приготовления, сводит к минимуму возможность ожога, экономит время, но даже увеличивает полезность готового блюда.

Обычно при термической обработке теряется много полезных веществ, как минимум улетучиваются или разрушаются витамины, а режим «Тушение» позволяет держать температуру на оптимальном уровне все время варки, тем самым увеличивая пользу на 30%.

Яблочное

Яблочное варенье относится к самым распространенным, его едят с гренками, с ним пекут пироги. Цвет его зависит от степени уваривания, спелости яблок и их сорта. Готовят фрукты следующим образом:

  • выбирают слегка недозревшие;
  • тщательно моют (рекомендуется с содой);
  • очищают от шкурки, убирают семечки и жесткие корочки семенных коробочек;
  • режут на мелкие кусочки (применяют овощерезку).

На 1 кг яблок берут 2 стакана сахара, сок 1 лимона, 2 стакана воды. Яблоки можно не резать мелко, а оставить четвертинками, если предполагается их потолочь и уварить до состояния повидла.

Сначала их закладывают в чашу, выливают приблизительно 1 стакан воды, включают на полчаса режим «Выпечка».

За это время они должны стать мягкими, а шкурки можно положить в кастрюльку, залить стаканом воды, проварить до мягкости.

Через полчаса размягченные яблоки нужно размять до состояния пюре, засыпать сахар, влить сок лимона (можно обойтись без него, но тогда вкус будет приторным) и процеженный отвар шкурок, включить на 1 час режим «Тушение».

За это время придется пару раз проверить варенье, перемешать его. Готовое перекладывают в стерилизованную баночку, плотно закупоривают.

Черносмородиновое

Варенье из черной смородины берегут на случай простудных заболеваний, поскольку оно содержит много витаминов, а значит, при щадящей варке под крышкой оно станет еще полезнее.

Для него берут 1 кг ягод, перебирают, моют, дают воде стечь. Потом кладут смородину в чашу, высыпают 1–1,5 кг сахара, закрывают, включают режим «Тушение» на 1,5 часа. За это время нужно несколько раз проверить, перемешать, снять пену. Вот и все заботы. Через 90 минут можно перелить по баночкам, закрутить крышки.

Абрикосовое

Для абрикосового варенья понадобится 1 кг фруктов, 0,5 кг сахара. Чтобы сделать вкус интереснее, можно добавить сок из половины лимона или каких-нибудь специй. Абрикосы тщательно моют, дают немного обсохнуть, вынимают косточки, очищенные половинки и кладут в чашу мультиварки. Если варить повидло, то половинки стоит измельчить на этом этапе подготовки.

Обязательно нужно проверить, как оно там варится минут через 20–30, перемешать, снять пенку. После отключения горячее варенье нужно разлить по чистым обеззараженным баночкам, закатать крышками.

Малиновое

1 кг ягод кладут в чашу, высыпают сверху 1 кг сахара, на 1–1,2 часа включают режим «Тушение». Через 30 минут нужно обязательно перемешать или хотя бы проверить состояние варенья. После отключения готовый десерт раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками, переворачивают, укутывают для медленного остывания.

Персиковое

На 1 кг персиков берут 800–900 г сахара, 4 апельсина, ½ стакана воды. Персики и апельсины очищают от шкурки (персики для этого можно окатить кипятком) и косточек, режут на соразмерные кусочки, складывают в чашу. Сверху выливают воду, засыпают сахар. Мультиварку ставят на 1,5 часа на «Тушение».

Готовое варенье будет напоминать джем по своей консистенции. Если нужно сохранить кусочки, то можно обойтись без воды, засыпать фрукты сахаром и перед включением подождать, пока они дадут сок. Тушить 1,2 часа, банки перевернуть и укутать до полного остывания.

Из киви

Самое непривычное варенье варят из киви. Но это же лакомство – так почему оно должно быть привычным? Зеленое, с черными точечками, кисло-сладкое, немного тягучее варенье отлично подойдет к чаю и кофе.

На 1 кг фруктов понадобится 700–800 г сахара. Фрукты очищаем, режем, засыпаем сахаром, «тушим» 1 час. Если нужна совсем однородная масса, то протираем ее через сито, а потом снова включаем режим «Тушение» минут на 20.

Источник: http://plodovie.ru/konservatsiya/varene/v-multivarke-25778/

Абрикосовое варенье в мультиварке

Абрикосы очень полезны для нашего организма. С целью сохранения максимального количества витамином и минералов советуем использовать для приготовления варенья мультиварку.

Кроме того это значительно облегчит процесс варки. Не потребуется следить за тем, чтобы варенье не убежало или пригорело.

Также не потребуется снимать пенку, так как благодаря отсутствию процесса кипения, она не образуется.

https://www.youtube.com/watch?v=n8kHvAIYN8c

Необходимо просто заложить фрукты в чашу мультиварки, выбрать необходимый режим и дождаться сигнала о завершении программы. Варенье получается очень вкусным и ароматным. Вряд ли найдется человек, который откажется от чашечки чая с таким десертом. Сегодня мы хотим рассказать о нескольких интересных рецептах.

Классическое варенье из абрикосов

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы свежие – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм.

Процесс приготовления:

Абрикосы необходимо тщательно промыть, удалить испорченные плоды, листья, плодоножки. Затем разрезаем их на половинки и удаляем косточку. Закладываем фрукты в чашу мультиварки, засыпаем песком и даем постоять пару часов, чтобы выделился сок.

Запомните, что количество при приготовлении варенья в мультиварке фрукты или ягоды должны занимать не более четвертой части всего объема посуды. Помещаем чашу с абрикосами в мультиварку. Варенье можно готовить при двух различных программах, таких как «Тушение» и «Выпечка».

В первом случае крышка мультиварки должна быть закрыта, а во втором, наоборот, открыта. Время приготовления при обоих режимах составляет 60 минут. Если планируется длительное хранение, то мы рекомендуем, по окончании варки включить режим «Пар», чтобы варенье закипело. Не успевшее остыть варенье перекладываем в стерилизованные банки.

Абрикосовое варенье с миндалем и лимоном в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы свежие – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • лимон крупный – 1 штука;
  • миндальные орехи – 300 грамм.

Процесс приготовления:

Фрукты вымыть, очистить от мусора, листьев и плодоножек. Абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки. Миндаль замочить на несколько минут в воде, снять кожицу и не очень мелко порубить. Отжать лимонный сок, при этом не использовать цедру.

Выкладываем абрикосы в чашу мультиварки, засыпаем песком, выливаем туда лимонный сок и добавляем миндальные орехи. Готовим варенье при режиме «Выпечка», не закрывая крышки мультиварки, в течение одного часа, при этом варенье необходимо регулярно помешивать.

Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам, закупориваем и убираем в прохладное место на хранение.

Французское варенье из абрикосов в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы свежие – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 750 грамм;
  • лимон крупный – 1 штука;
  • экстракт ванили жидкий – 20 мл.

Процесс приготовления:

Вначале подготовим посуду, в которую будем закладывать готовое варенье. Подберем подходящие банки и стерилизуем их. Многие хозяйки по старинке для стерилизации использует метод водяной бани. Мы советуем обратить внимание на микроволновую печь. В ней этот процесс займет гораздо меньше времени и не потребует больших усилий.

Переходим к фруктам. Абрикосы вымыть, а затем перебрать, удаляя при этом листья, веточки и плодоножки. После чего фрукты необходимо разрезать на половинки и удалить косточки. Отметим, что ядра могут стать прекрасным дополнением к варенью. Для этого необходимо расколоть скорлупу, достать ядра и вложить их обратно в абрикосы.

Помещаем абрикосы в чашу, пересыпая их песком и сбрызгивая лимонным соком. После чего даем постоять несколько часов. Когда абрикосы дадут сок, ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку и готовим на программе «Тушение» 60 минут. За пять минут до окончания варки в варенье необходимо добавить экстракт ванили.

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/691-abrikosovoe-varene-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию