Цветная капуста в мультиварке «на пару»

Как приготовить цветную капусту в мультиварке?

Сейчас найдется немало поклонников блюд с цветной капустой, ведь в ней содержится большое количество полезных веществ. Если приготовить цветную капусту в мультиварке, можно максимально сохранить витамины, микроэлементы и минералы, которые содержатся в данном овоще.

Цветная или сирийская капуста пользуется большой популярностью у ценителей вкусной и полезной пищи.

Благодаря наличию большого количества витаминов, употребление полезных блюд из сирийской капусты, благотворно скажется на общем состоянии, поможет повысить тонус, чувствовать себя бодрее. На своей родине в Сирии, этот овощ употребляли очень давно.

К нам же цветную капусту завезли только в конце XVII века. В то время семена ее стоили очень дорого, и попробовать блюда из сирийской капусты могли лишь знатные и богатые люди.

Долгое время агрономы пытались культивировать этот овощ, но это не удавалось, пока не был выведен сорт, который мог выдерживать низкие температуры. В настоящее время цветную или сирийскую капусту можно встретить довольно часто на столе у жителей, особенно в конце лета и начале осени, когда она созревает.

Она считается не только вкусным продуктом, при ее употреблении можно снизить риск заболеваемости онкологическими заболеваниями. Блюда, приготовленные из цветной капусты, рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердца и сосудов, при болезнях желудка, печени, желчевыводящих путей. Данный овощ нередко используют при различных диетах.

Сирийская капуста имеет очень ценное вещество, которое снижает риск возникновения рака простаты, нередко ее именуют мужским овощем. Большую пользу употребление цветной капусты принесет женщинам, при ее регулярном употреблении резко снижается риск рака молочной железы.

Цветную капусту едят в сыром виде, варят, запекают, можно готовить ее на пару. Кроме того, из нее готовят еще очень много различных блюд: запеканок, пудингов, супов. Очень пикантными и сочными получаются котлетки или овощное рагу, основным компонентом которых является данный овощ.

При покупке цветной капусты, стоит внимательно осмотреть кочан. Не стоит выбирать капусту, если она рыхлая или покрыта темными пятнами. Нужно отдать предпочтение плотным кочанам среднего размера, которые имеют равномерную структуру, цвет капусты должен быть нежно-кремовым, хотя сейчас в продаже можно найти фиолетовую, желтую или зеленую цветную капусту.

Овощи после покупки нужно хранить в холодильнике, но не очень долго, так как капуста становится вялой, на ней могут появляться темные пятна. Лучше готовить овощи сразу после покупки. Цветную капусту можно купить в магазине или вырастить на своем приусадебном участке. Если удалось вырастить большой урожай овощей, можно часть из них отправить в морозилку для заморозки.

В замороженном виде овощи в течение долгого времени будут сохранять свои свойства. Соцветия замороженной капусты можно в любое время достать из морозильной камеры, чтобы приготовить витаминное блюдо в мультиварке.

Особенно необходимыми овощи становятся зимой, когда организм получает меньше витаминов. Блюдо, приготовленное из свежих или замороженных овощей, можно давать даже совсем маленьким детям. Дети не всегда любят вареные овощи, поэтому лучше приготовить запеканку или сделать пюре из цветной капусты.

Чтобы приготовить овощи в мультиварке, их нужно заранее подготовить. Зеленые листья капусты убирают, а кочан моют под проточной водой. Кочан следует разделить на соцветия. В том случае, если соцветия слишком крупные, их разрезают на несколько частей. Но не нужно слишком мелко нарезать их, чтобы в процессе варки они не превратились в кашу.

При заморозке цветной капусты нужно взять неглубокую емкость и уложить в нее соцветия в один. Лучше заранее продумать, сколько продукта нужно использовать для приготовления одного блюда, и заморозить овощи порционно.

Есть множество интересных рецептов приготовления этого замечательного овоща в мультиварке. В цветной капусте содержатся необходимые для человеческого организма вещества, витамины, клетчатка, растительный белок. Этот продукт нередко включают в состав диет.

Блюда, на основе цветной капусты, стоит включать в рацион людям, у которых есть проблемы с пищеварением, иные заболевания. Не многие знают, но диетологи рекомендуют употреблять цветную капусту в сыром виде, хотя не всем нравится ее специфический вкус. Если в сыром виде овощи не нравятся, можно отварить ее, потушить, запечь или обжарить в кляре.

О том, как быстро и вкусно приготовить овощи, стоит поговорить отдельно. Приготовленные соцветия часто готовят в качестве основного блюда, или используют в качестве гарнира к другим блюдам. Если готовить цветную капусту в мультиварке, можно максимально сохранить полезные свойства продукта.

Приготовление овощей в мультипечке – процесс несложный. Нужно лишь подготовить необходимые ингредиенты, положить их в чашу и начать процесс тушения. Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, нужно приготовить необходимые ингредиенты и пошагово расписать кулинарный процесс. Для приготовления тушеной цветной капусты нужно взять:

  • головку капусты;
  • 2–3 головки лука;
  • 2 небольшие морковки;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Головку капусты осматривают, моют и делят на соцветия. Овощи натирают на терке.

В чашу мультипечки вливают небольшое количество растительного масла, засыпают овощи, включают режим «Жарка» и оставляют для пассирования, регулярно помешивая.

Как только лук станет золотистого цвета, в емкость засыпают соцветия капусты. После перемешивания тушеных овощей добавляют соль и специи. Затем добавляют 100 мл воды, закрывают мультиварку крышкой и тушат еще 10–20 мин.

Через 10 минут овощи аккуратно перемешивают и пробуют готовность блюда. Время приготовления тушеных овощей 20–25 мин. После выключения прибора, тушеные овощи сверху посыпают петрушкой, укропом, зеленым луком. Подают овощи как в горячем, так и в холодном виде.

Если готовить овощи на пару, можно сохранить все питательные свойства продукта. Такой способ считается самым простым, а блюдо получается очень нежным и сочным.

Данный способ больше подойдет тем, кто ведет здоровый образ жизни.

Блюда на пару полезны тем, кто хочет снизить вес, так как калорийность готового продукта очень низкая и составляет 30 ккал на 100 граммов.

Блюда, приготовленные на пару, можно считать диетическими, так как для их приготовления не используют масло и иные калорийные продукты. Чтобы приготовить капусту на пару, необходимо:

  • налить воду в чашу, лучше – чуть меньше половины;
  • вымытые соцветия укладывают в один слой на специальный поддон;
  • включить режим готовки «На пару»;
  • крышку мультиварки держать закрытой.

Блюдо на пару готовится в течение 15–20 минут. Готовность его определяют прокалыванием соцветий острым ножом. Нож должен проткнуть капусту без усилий. Не следует долго готовить овощи, иначе вкус их станет водянистым. Время, пока готовится цветная капуста, можно использовать для того, чтобы приготовить гарнир или соус.

Для приготовления запеканки, нужно подготовить:

  • цветную капусту (один кочан среднего размера);
  • морковь;
  • луковицу;
  • 120–150 г сыра;
  • специи, приправу для овощей;
  • по 50 г сметаны и майонеза.

В чашу наливают 1 ст. л. масла и смазывают им поверхность. Кочан капусты разбирают на соцветия. Если соцветия крупные, их лучше разрезать на несколько частей. Морковь натирают, лук нарезают кольцами или кубиками.

Овощи выкладывают в чашу слоями, добавляют специи, и заливают соусом, для которого сметану смешивают с майонезом. Прибор выставляют в режим «Выпечка» на 30–40 минут.

Когда время закончилось, крышку мультиварки открывают и посыпают запеканку тертым твердым сыром.

Стоит попробовать приготовить капусту в кляре, это блюдо точно оценят все гости, оно получается очень вкусным и сытным. Необходимые ингредиенты для приготовления овощей в кляре:

  • полкилограмма свежей капусты;
  • 2 яйца;
  • 3–4 ст. л. муки;
  • 50 г сметаны;
  • 30–50 г растительного масла;
  • чеснок;
  • специи.

Для соуса нужно взять:

  • 5 столовых ложек сметаны;
  • зубок чеснока;
  • рубленую петрушку;
  • щепотку соли.

Чтобы приготовить овощи в кляре, соцветия цветной капусты следует предварительно отварить. Варят соцветия либо в мультиварочной чаше, либо в обычной кастрюле на плите. Как только они будут легко прокалываться, их вынимают и остужают. Отваренные до полуготовности овощи можно посыпать солью и перцем.

Пока варятся соцветия, стоит приготовить кляр. Чтобы приготовить кляр, в емкость вбивают яйца и сметану, солят и всыпают муку. По консистенции смесь будет напоминать густое тесто для приготовления оладьей. Нужно его размешивать, пока не перестанут попадаться комочки. После размешивания в смесь добавляют зелень.

За это время соцветия уже остыли, можно продолжать готовить блюдо в кляре. В чашу следует налить 3–4 ст. л. масла и выставить режим «Жарка» или «Фритюр».

Проваренные соцветия опускают в кляр, чтобы они полностью были покрыты и затем осторожно опускают в чашу.

При помощи деревянной или пластиковой ложки их начинают переворачивать, чтобы капуста равномерно прожарилась со всех сторон и имела золотистый цвет.

Чтобы придать готовому блюду пикантности, стоит приготовить специальный соус. В подготовленную посуду наливается сметана, добавляется чеснок, рубленая зелень. Соус слегка подсаливают. Сверху можно выложить много свежей петрушки, укроп и кинзу. Соусник ставят возле цветной капусты, приготовленной в кляре. Овощи в кляре будут вкусными в горячем и холодном виде.

Для приготовления цветной капусты с вкусной хрустящей корочки, нужно взять соцветия, перемешать их с предварительно взбитыми яйцами, затем посолить и обвалять их в 3–4 ст. ложках манной крупы.

Чтобы получить золотистую хрустящую корочку, лучше готовить блюдо на сливочном масле. Время приготовления блюда 15 минут. Во время жарки капусты, крышку на мультиварке не закрывают, овощи регулярно перемешивают.

Готовят блюдо в режиме режим «Жарка» или «Выпечка».

Если необходимо приготовить полезное блюдо на скорую руку, советуем сделать вкусную и сытную запеканку. Для данного блюда можно взять как свежие, так и замороженные овощи.

Ингредиенты:

  • 400–500 г свежей капусты;
  • морковь;
  • лук;
  • 200 мл молока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 50–100 г твердого сыра.

Такая запеканка получается очень сочной, к тому же процесс готовки ее очень прост и не требует особых усилий. Процесс приготовления запеканки «на скорую руку» заключается в следующем:

  • овощи нарезают мелкими кусочками;
  • в чашу слоями выкладывают овощи: сначала цветную капусту, потом лук и морковь;
  • на слой овощей выкладывают тертый сыр;
  • готовят заливку для блюда;
  • чтобы приготовить заливку, следует смешать молоко с яйцом и добавить сметану;
  • добавить специи по вкусу;
  • заливку наливают в чашу сверху овощей;
  • прибор включают на 30–35 мин. в режиме «Выпечка».

Когда блюдо готово, его извлекают из емкости и посыпают зеленью. Чтобы овощная запеканка не пристала к чаше мультиварки, ее стоит предварительно смазать растительным маслом.

Запеканку лучше подавать к столу, когда она немного остынет. Ее разрезают на порционные куски и подают к столу. К этому блюду можно подать кетчуп, тосты из хлеба или салат из овощей.

Чтобы приготовить пышный омлет с цветной капустой нужно взять:

  • 3 или 4 яйца;
  • стакан молока;
  • цветную капусту, ее количество может быть различным с учетом предпочтений кулинара;
  • соль, молотый черный перец, специи;
  • петрушку, укроп;
  • масло для смазывания чаши.

Для приготовления омлета с овощами, нужно:

  • отварить овощи до полуготовности;
  • чашу смазать сливочным маслом;
  • положить овощи в чашу;
  • сделать заготовку из яиц и молока, для этого все ингредиенты смешиваются, добавляются специи;
  • овощи заливают молочно-яичной смесью;
  • прибор включают на 20–30 минут;
  • готовят омлет в режиме «Выпечка».

Когда омлет готов, его лучше выложить на большое блюдо и посыпать тертым сыром. Можно кусочки твердого сыра положить рядом на тарелке.

Читайте также:  Огурцы с морковью на зиму

Цветную капусту по праву считают кладезем витаминов, поэтому рекомендуется готовить ее в любом виде как можно чаще. Важно уметь выбирать свежие овощи и готовить их так, чтобы в процессе сохранить максимум питательных веществ.

  • При выборе цветной капусты, стоит отдать предпочтение тяжелым кочанам среднего размера. Лучше не брать рыхлые головки, с вялыми листьями.
  • Данный овощ может быть белого, кремового цвета или зеленоватым. Цвет овощей никак не влияет на вкус готового блюда. А вот соцветия с темными вкраплениями лучше не брать, их все равно придется срезать и пользы от них не будет.
  • Перед началом готовки, капусту разрезают на соцветия и моют. Желательно опустить соцветия на 10–20 минут в емкость с подсоленной водой, благодаря такому приему можно избавить от насекомых, которые могут находиться внутри овоща.
  • Перед запеканием, соцветия отваривают в кипятке до полуготовности или пропаривают 10 минут. Если используется замороженная капуста, ее перед приготовлением не размораживают.
  • Цветную капусту готовят в качестве основного блюда, или используют как дополнительный ингредиент для мясных, грибных и овощных блюд.
  • Блюда лучше готовить в мультиварке в режиме «Выпечка», «Жарка» или «Тушение».

Можно приготовить очень вкусные и сытные блюда, которые оценят все члены семьи. Мужчин можно порадовать блюдом из свиных ребрышек, запечённых с цветной капустой или приготовить сытную овощную запеканку с сосисками, грудинкой и овощами.

Классический рецепт приготовления цветной капусты в мультиварке смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/kapusta/cvetnaya/kak-prigotovit-v-multivarke/

Цветная капуста на пару в мультиварке

Этот овощ стал привычным в нашем рационе относительно недавно, но уже покорил многих своим деликатным вкусом, простотой и быстротой приготовления. Из цветной капусты можно сделать огромное количество полезных вкусностей. Её запекают в соусах, жарят в кляре, добавляют в суп. А самый элементарный вариант приготовления цветной капусты – варка на пару.

Ну а мультиварка позаботится, чтобы процесс приготовления прошел идеально. Цветная капуста на пару в мультиварке получается мягкой, но плотной и слегка хрустящей. 

Цветная капуста, сваренная на пару в мультиварке, станет отличным гарниром к мясу и рыбе или послужит основой для приготовления более сложных блюд, таких, как сочные котлетки из цветной капусты или воздушные оладьи из цветной капусты. 

При варке на пару сохраняется максимум питательных веществ, раскрывается естественный природный вкус и аромат этого нежного овоща. Если такая капуста готовится для диетического или детского питания, то её можно подавать, как есть, в ином случае, хорошо дополнить соусом из сметаны с добавлением свежей зелени и чеснока. 

Таким образом можно отваривать и свежую и замороженную цветную капусту. Перед приготовлением замороженную капусту размораживать не надо. Разумеется, свежая капуста в этом блюде наиболее вкусна. 

Когда подходящий овощ выбран, самое время поговорить о том, как приготовить цветную капусту на пару в мультиварке.

Продукты для рецепта цветная капуста на пару в мультиварке

Цветная капуста на пару в мультиварке рецепт

С головки цветной капусты удаляем внешние листья, вырезаем ножку так, чтобы кочан легко разбирался. Разбираем головку на соцветия. 

В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем столовую ложку соли, высыпаем соцветия. Оставляем в солевом растворе на 15-20 минут. За это время, если в соцветиях притаились насекомые, они погибнут и всплывут, да и сама капуста после замачивания будет сочнее.

Вынимаем соцветия капусты из воды, перекладываем в чашку для варки на пару, устанавливаем чашку в мультиварку, включаем режим Варка на пару на 15 минут. 

Пока капуста в процессе приготовления, можно позаботиться о правильном соусе, который подчеркнёт и оттенит вкус нашего блюда. Для него понадобится сметана (или другой кисломолочный продукт типа мацони, йогурта или даже кефира), свежая зелень укропа, свежий чеснок. Чеснок в этом соусе ингредиент необязательный, но всё же придающий пикантную остроту довольно пресной цветной капусте.

Укроп и чеснок мелко измельчаем.

Смешиваем всё с кисломолочной основой. Соус готов.

Когда мультиварка просигналит о готовности, вынимаем чашу с отваренной на пару цветной капустой и даём ей немного остыть прежде, чем подавать на стол.

Цветную капусту, приготовленную на пару в мультиварке, можно полить соусом, а можно просто макать соцветия в соус. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, не ленитесь – поделитесь!

Источник: https://my-gril.ru/ovoshchi-v-multivarke/tsvetnaya-kapusta-na-paru-v-multivarke

Вкусные, легкие и полезные блюда из цветной капусты в мультиварке

Цветная капуста – палочка-выручалочка современных хозяек. Средиземноморский овощ ценится как почетный гость на столах людей с заболеваниями системы пищеварения. Он – незаменимый ингредиент в детских прикормах, фитнес-меню.

Светло-фиолетовые, белоснежные, ярко-оранжевые соцветия возможно приготовить в любой кухонной утвари, но сберечь полезные свойства продукта под силу лишь деликатной термической обработке в мультиварке.

Месторождение цветной капусты – Сирия, потому ее называют сирийской. Овощ часто именуют «умной» капустой, сравнивая с извилинами мозга.

Приготовление на пару

Вошедший в моду японский кухонный электроприбор-мультиварка отличается многообразием режимов, среди которых функция пароварки наиболее любима и популярна у хозяек: воздействие пара не влияет на утрату витаминов. Паровая готовка также исключает использование жиров.

«Умная» капуста легче усваивается, талии не угрожают лишние сантиметры.

Польза и вред

Сохранить и усовершенствовать подтянутую форму тела помогает пищевая ценность соцветий равная 30 ккал. В 100 г продукта всего 5 г белков, 3 г жиров, 2 г углеводов, 1 г пищевых волокон и 90 г воды.

В химическом составе имеются индолы – устраняющие ожирение и улучшающие обменные процессы элементы. Цветная капуста кладезь витаминов В, Е, Н, а также флавоноидов и антираковых веществ.

Сирийская капуста входит в меню больных анорексией. Она нормализует моторику кишечника, устраняет депрессивное состояние и нарушения пищевой мотивации.

Обладателям язвенной и мочекаменной болезни, гастрита повышенной кислотности в период обострения овощ противопоказан. Изжога – первая команда к прекращению употребления продукта.

Далее расскажем, как приготовить на пару и иными способами свежий и замороженный овощ.

Кочан-головка освобождается от листвы и темных верхушечных соцветий, разрезается со стороны стебля на две части. С каждой половинки отделяются соцветия с концами по 2 см длиной.

В мультиварку наливается 1 мультистакан воды и устанавливается контейнер-пароварка с капустой.

Сколько варить, зависит от режима; в среднем в режимах «Тушение», «Варка», «На пару» капуста готовится от 10 до 30 мин.

Погружение соцветий на 10 минут в солевой раствор перед приготовлением рекомендуется для очищения от вредителей. Блюда из такой капусты наиболее сочны.

Промытая замороженная капуста доступна покупателям гастрономических магазинов круглый год. В упаковке сохранены витамины, вкусовые качества и форма соцветия.

Покрытый водой не размороженный полуфабрикат готовится в чаше мультиварки 10-30 минут в режиме «Тушение», «Варка», либо на подставке в программе «На пару». После выключения таймера вода сливается, капуста, по желанию, посыпается солью и иными специями.

В супермаркетах следует покупать замороженный полуфабрикат. Он хранит полезные свойства. Свежая капуста проделывает длинный путь до прилавка, а польза сохраняется лишь 10 дней. Цветная капуста является и самостоятельным блюдом, и ингредиентом для кулинарных изысков.

Пошаговые рецепты с фото

Приведенные ниже рецепты подойдут для мультиварок марки «Редмонд» и прочих фирм.

Запеканка

  • Замороженная цветная капуста – пакет на 400 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Молоко – 1ст.
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Сметана – 60 гр.
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Как запечь:

  1. На тщательно смазанное растительным маслом дно кастрюльки поместить ледяные соцветия капусты.
  2. Почистить и порезать лук кольцами, перемешать с капустой.
  3. Пропустить через крупную терку очищенную морковь и сыр, покрывая ими лук и капусту.
  4. В отдельной посуде смешать сметану с яйцом и молоком, добавить к ним специи и соль.
  5. Налить смесь в кастрюлю мультиварки.
  6. Включить режим «Выпечка» на 35 минут.
  7. Лопаткой поделить запеканку на порционные кусочки.
  8. Запеченную капусту выложить на тарелки и подавать к столу с зеленью.

Тушеная с овощами

  • Цветной капусты – 400 г.
  • Тыква – 300 г.
  • Растительное масло- 3 ст. л.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Протертые томаты – 3 ст. л.
  • Сметана – 100 г.
  • Перец красный, соль – по вкусу.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Бульон овощной или вода – 200 мл.
  • Паприка молотая – 2 ч. л.

Как готовить:

  1. Разделить цветную капусту на соцветия и готовить в мультиварке течение 10 минут «На пару».
  2. Очистить лук.
  3. Влить растительное масло в чашу мультиварки, выложить нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке тыкву, включить режим «Жарка» на 10 минут.
  4. Обжаривать овощи до сигнала.
  5. Добавить в чашу отваренную цветную капусту, выставить режим «Жарка» на 10 минут.
  6. Все аккуратно перемешать. Смешать томаты со сметаной, красным молотым перцем, паприкой и сахаром.

    Томатно-сметанным соусом полить морковь, лук, капусту.

  7. Добавить черный молотый перец, посолить по вкусу.
  8. Влить воду или горячий бульон. На 15 минут выставить режим «Тушение».
  9. Блюдо подавать к столу в теплом виде.

Омлет Верхушка

  • Цветной капусты- 7-8 шт.
  • Яйца- 4 ст.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Соль по вкусу.
  1. Выложить соцветия цветной капусты на сухое дно мультиварки.
  2. Обязательно посолить.
  3. Взбить 4 яйца миксером или венчиком вместе с солью.

  4. Добавить в смесь молоко, смешать.
  5. Залить цветную капусту яично-молочной смесью.
  6. Включить режим «Молочная каша».
  7. Когда омлет поднимется и станет плотным, поместить поверх фольгу для выпечки, чтобы капуста быстрее приготовилась.

  8. Через 10 минут омлет подать на стол с зеленью и свежими овощами.

В кляре

  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Соцветия капусты – 500 г.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Мука – 1,3 ст.
  • Оливковое и кунжутное масло – 2 ст. л.
  • Зелень, перец, соль.
  1. Цветную капусту промыть, разобрать по соцветиям, присыпать солью.

  2. Для кляра яйца разбить в миску и взбить венчиком, приправить зеленью и специями.
  3. Добавить муку и молоко.
  4. Кляр определяется густой консистенцией.
  5. Соцветия обвалять в кляре и выложить в чашу мультиварки, которую необходимо смазать оливковым маслом, смешанным с кунжутным.

  6. В режиме «Выпечка» запекаться блюдо 30 минут.

Готовую капусту подавать к столу на тарелке.

  • Капуста — 400 гр.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Сыр — 200 гр.
  • Мука — 1 ст.
  1. Капусту поделить на соцветия.
  2. Отварить в мультиварке в режиме «Варка» 15 минут.
  3. Сделать тесто, смешав муку, яйца, молоко, горчицу и майонез.
  4. Измельчить отваренную капусту.
  5. Залить тестом и посыпать тертым сыром.
  6. Включить функцию «Выпечка» на 25 минут.
  7. Цветную капусту с яйцом в мультиварке украсить зеленью.

С сыром

  • Цветная капуста – 450 гр.
  • Твердый сыр – 250 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  1. Включить мультиварку на 30 минут в режим «Выпечка».

  2. В течение 2 минут растопить сливочное масло, обжаривать соцветия 25 минут.
  3. Пропустить твердый сыр через крупную терку.
  4. За 5 минут до конца программы, посыпать сыром капусту.

Поделить блюдо на порционные кусочки, подать к столу.

  • Цветная капуста – 350 гр.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Куриный бульон или вода – 1 л.
  • Макароны – 200 гр.
  • Картофель крупный – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Петрушка, специи по вкусу.

Как сварить:

  1. Очистить овощи.
  2. Мелко нарезать лук, обрабатывать его 10 минут в режиме «Жарка».
  3. Нарезать картофель мелкими кубиками картофель и, после окончания программы, отправить в емкость вместе с водой либо куриным бульоном.
  4. Капусту измельчить, добавить в мультиварку со специями.
  5. Установить программу «Тушение» на 1,5 часа.
  6. Через 1 час отправляем к остальным ингредиентам петрушку и макароны.
Читайте также:  Дрожжевой пирог с капустой из жидкого теста

Теплый суп подавать на стол в порционных тарелках.

  • Цветная капуста – 350 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Говядина или говяжий фарш – 900 гр.
  • Соленые огурцы – 2-3 шт.
  • Специи по вкусу.
  1. Разобрать капусту на соцветия.
  2. Нарезать болгарский перец и лук мелко.
  3. Мясо нарезать кубиками, обжарить в масле в режиме «Жарка» 20 минут.
  4. В отсутствии мяса, фарш следует подвергнуть такой же термической обработке.
  5. Огурцы нарезать кружочками.
  6. Все ингредиенты кладем в мультиварку.
  7. Выставляем режим «Тушение» на 50 минут.
  8. Готовое блюдо украшаем зеленью.

С филе птицы

  • Капуста цветная – 400 гр.
  • Филе курицы или индейки (можно взять куриную грудку)– 750 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана 20% – 4 ст. л.
  • Специи по вкусу.
  1. Очищенный лук нарезать кольцами, выложить в чашу.

  2. Уложить капусту в мультиварку.
  3. Филе птицы очистить от кожи и пленок, порезать кубиками, выложить к овощам.
  4. Приправить продукты специями и сметаной.
  5. Установить режим «Тушение» на 30 минут.

Блюдо подавать теплым.

Быстрый рецепт

  • Цветная капуста – 250 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  1. Зелень, соль по вкусу.
  2. Подготовить мультиварку к режиму «На пару» для соцветий, влив в чашу воду и установив паровой контейнер.

  3. Установить таймер на 5 минут.
  4. Помидоры и огурцы порезать аккуратными брусочками.
  5. Выложить в емкость для салата.
  6. Лук резать полукольцами, добавлять к овощам.
  7. Приготовленную капусту выложить в салатницу, приправить маслом, зеленью, специями.

Подносить к столу с веточками петрушки.

Блюда из цветной капусты украшаются зеленью: веточка базилика или кинзы придают еде особый аромат. Подаются овощи с нежирным мясом, любимым соусом, а также гарниром из круп. Незаменимая на кухне мультиварка Redmond приготовит мясо, гарнир и соус, сохранив полезные вещества продуктов.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/tsvetnaya/recipes-ts/kak-sdelat-v-multivarke.html

Как правильно готовится цветная капуста в мультиварке и на пару

Приготовление цветной капусты в мультиварке в наибольшей степени способствует сохранению её полезных свойств. При этом в полной степени раскрывается вся гамма её вкусовых качеств. Максимальное сохранение ценных веществ обеспечивает приготовление в режиме «Варка на пару».

Сколько времени оно займёт, зависит от состояния овоща и величины соцветий. Стандартный срок варки на пару — от 15 до 20 минут. Но при таком способе сохраняется специфический привкус, присущий свежему растению, который далеко не всех приводит в восторг.

В этом случае следует воспользоваться режимом «Выпечка», запеченная капуста приобретает нежный и приятный вкус. Причем запеченная капуста очень хорошо сочетается с другими продуктами. Сколько именно времени следует его запекать, определяется рецептом блюда, обычно оно составляет 35-40 минут.

Сколько готовить капусту в режиме «Тушение», зависит от того, с какими продуктами она тушится. Разные рецепты называют срок от 50 минут до часа.

Рассмотрим в подробностях рецепты, которые описывают процесс её приготовления в мультиварке.

Овощное рагу

Калорийность цветной капусты равняется 21 ккал/100 г, поэтому многие рецепты с её участием можно смело отнести к диетическим блюдам. Но к ним вряд ли относятся рецепты овощного рагу, калорийность которого повышается за счет того, что готовят его с участием животного масла.
Чтобы приготовить овощное рагу, следует взять на шесть порций:

  • Полкило цветной капусты;
  • 50 г коровьего масла;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Соловая ложка муки пшеничной;
  • Два болгарских перца;
  • Три томата;
  • Сахар, соль.

Цветная капуста в мультиварке готовится в следующей очерёдности:

  1. Заливаем овощ холодной водой и ставим варить. После закипания продолжаем варить еще 4 минуты.
  2. Нарезаем перец на куски, крупно натираем морковь. Томаты блендером взбиваем в пюре.
  3. Нарезанный кольцами лук выкладываем в съемную чашу.
  4. Ставим на огонь отобранные соцветия и продолжаем их варить, пока они не отмякнут. Затем панируем их в муке и укладываем в чашу. На них кладем кусочки коровьего масла.
  5. Задаём мультиварке режим «Выпечка», добавляем в её чашу перец с морковью. Цветная капуста в мультиварке должна печься четверть часа.
  6. После этого заливаем пюре из свежих томатов и продлеваем время выпечки еще на четверть часа.
  7. Когда время истечёт, устанавливаем режим «Тушение» и через две минуты выключаем печь.

Овощное рагу готово. Осталось переложить его в кастрюлю и заправить овощное рагу специями и солью. Сколько их класть, судить вам. Главное, что получилось вкусно!

Овощное рагу с цуккини и салями

Многие полагают, что цветная капуста в микроволновке получается грубоватой на вкус. Чтобы проверить, сколько в этом утверждении истины, можно попробовать сравнить рецепты, в которых похожие блюда готовятся в микроволновке и мультиварке.
Рассмотрим, как можно приготовить овощное рагу с яйцом в микроволновке. Для этого блюда понадобится:

  • 400 г помидоров;
  • Полкило цветной капусты;
  • Столько же цуккини;
  • Две луковицы;
  • Чесночная долька;
  • 100 г колбасы салями;
  • Столько же сыра;
  • Две столовых ложки животного масла;
  • Два куриных яйца;
  • Полстакана не жирных сливок;
  • Базилик, тимьян, паприка, перец с солью.

Чтобы приготовить овощное рагу, поступим таким образом:

  1. Нарезаем луковицу тонкими кольцами;
  2. Кладём в ёмкость для СВЧ столовую ложку масла, включаем на микроволновке полную мощность. Через полминуты помещаем в чашу лук с давленым чесноком. Еще через полминуты убираем из ёмкости половину лука с чесноком.
  3. Режем кружочками помытые и почищенные цуккини с томатами.
  4. Тонко нарезаем салями.
  5. Выкладываем цуккини в ёмкость, поверх укладываем половину кусочков салями, на них кладем томаты.
  6. Нарезаем сыр на маленькие кусочки, смешиваем его с отложенной частью чеснока и лука, затем выкладываем смесь поверх томатов.
  7. Взбиваем смесь из яиц, сливок и молока и заливаем ею овощное рагу. Перчим. Сколько сыпать перца, оставляем на ваше усмотрение.
  8. Кладем в ёмкость кусочки масла, закрываем пергаментом и задаём микроволновке среднюю мощность.
  9. Через три минуты снимаем пергамент и даем микроволновке еще три минуты работать в том же режиме.

Затем достаём стоящую в микроволновке ёмкость, выкладываем рагу в отдельное блюдо и посыпаем его базиликом. Сколько и каких специй еще к нему добавить, решать повару.

Калорийность этого приготовленного в микроволновке блюда слишком высока, чтобы считать его диетическим, зато оно очень вкусно.

Может быть, цветная капуста в микроволновке действительно утрачивает часть своих полезных качеств, но вкус её от этого хуже не становится.

Тушёная курица на пару

Это приготовленное на пару блюдо показано для питания людей, имеющих проблемы с желудком. Его высокая калорийность и нежный вкус идеально подходят для поддержания организма в тонусе.
Чтобы приготовить на пару блюдо с курицей, следует взять такие продукты:

  • Куриное филе;
  • 300 г цветной капусты;
  • Половина болгарского перца;
  • Пол лимона;
  • 40 г оливкового масла;
  • Сушеная петрушка;
  • Столовая ложка соуса из сои;
  • Соль, имбирь, петрушка.

Цветная капуста в пароварке с курицей готовится в такой последовательности:

  1. Размещаем в пароварке помытые соцветия капусты. Поверх них размещаем в пароварке толченный перец, смешанный с куриным мясом, разделанным на маленькие кусочки. Выжимаем на выложенную в пароварке заготовку блюда немного лимонного сока.
  2. Запускаем в мультиварке режим «На пару» и продолжаем варить 25 минут. После чего достаём кушанье с курицей и выкладываем его на обеденную тарелку.
  3. Смешиваем соевый соус с лимонным соком, оливковым маслом, петрушкой и имбирём и поливаем этой смесью верх нашего блюда.

При желании куриное филе можно заменить другим мясом, говядиной или свининой. Достаточно распространены рецепты, в которых сходным образом цветная капуста в пароварке готовится с рыбой или морскими моллюсками

Мясной фарш с сыром

Это блюдо с замороженным фаршем и сыром, которое готовится в мультиварке скороварке, очень вкусно и питательно. Приготовление его занимает совсем немного времени.
Нам понадобится:

  • 750 г цветной капусты;
  • 200 г замороженного фарша;
  • 80 г сыра;
  • Три столовых ложки легкого майонеза;
  • Две столовых ложки масла растительного происхождения;
  • Соль, специи.

Разложим рецепт этого блюда с фаршем и сыром на отдельные шаги:

  1. На четверть часа помещаем тарелку с фаршем в комнатную температуру и нарезаем его на кубики. Посыпаем специями с солью.
  2. Запускаем в мультиварке скороварке режим «Жарка», при давлении равном трём. Заливаем в чашу масло и подрумяниваем на нём кубики фарша.
  3. Затем отключаем режим «Жарки» и достаем из чаши две трети фарша.
  4. Трём сыр на крупной тёрке.
  5. Солим майонез.
  6. В глубокой миске смешиваем майонез с капустой. Треть этой смеси укладываем в чашу вместе с фаршем, а оставшуюся часть смешиваем с сыром и тоже укладываем в чашу скороварки, добавив к ней кусочки фарша. Сверху присыпаем тёртым сыром.
  7. Задаем скороварке режим «Ручной», установив значение давления равное двум. В этом режиме варить наше блюдо следует 3 минуты. Услышав сигнал, стравливаем давление принудительно.
  8. После этого раскладываем блюдо с капустой и фаршем по порциям.

Фарш можно заменить мелко нарезанным куриным мясом.

Омлет

Чтобы сделать омлет с цветной капустой в мультиварке, необходимо взять:

  • Полкило цветной капусты;
  • Стакан молока;
  • Три куриных яйца;
  • Столовую ложка масла растительного происхождения;
  • Перец с солью.

Готовить омлет с цветной капустой в мультиварке будем в таком порядке:

  1. В смазанную маслом чашу выкладываем соцветия.
  2. Взбиваем молоко с яйцами, солью с перцем, заливаем смесь в чашку и, запустив программу «Выпечка», готовим в течение 20 минут.

Приготовленный таким образом омлет с цветной капустой в мультиварке можно посыпать измельчённым зеленым луком. Так же как омлет готовится запеканка из цветной капусты в мультиварке. Но в этом случае соцветия запекаются чаще с мясом и овощами.

Калорийность блюда не велика, но его хватает, что бы зарядить организм энергией на длительное время.

Цветная капуста на пару

Чтобы изготовить это блюдо, калорийность которого равна 21 ккал, в пароварке, надо взять:

  • Кочан капусты;
  • Лавровый лист, соль.

Варить овощ на пару надо в такой последовательности:

  1. Отделяем соцветия от кочана.
  2. Наливаем в мультиварку 800 мл воды и кладем в неё лавровый лист.
  3. Посолив соцветия, размещаем их в пароварке. Варить их в пароварке следует 25 минут, запустив программу «Варка на пару».

После чего можно выложить блюдо с капустой для подачи на стол. Цветная капуста в мультиварке, приготовленная таким способом, имеет минимальную калорийность при максимальном сохранении содержащихся в свежем овоще полезных веществ.

Эта особенностью отличаются многие рецепты, по которым готовится цветная капуста в пароварке.

Видео-рецепт: Гарнир из цветной капусты в мультиварке

Источник: https://skolkovarim.com/ovoshhi/gotovim-cvetnuyu-kapustu-pri-pomoshhi-multivarki.html

Цветная капуста в мультиварке на пару

Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи

Приготовление еды – самое древнее занятие человечества. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме имелись школы приготовления пищи. Издревле искусство приготовления пищи считалось почётным делом. Однако научные зачатки кулинарии начали возникать только лишь в окончании XIX века.

Кулинария – дисциплина о питании, об искусстве готовки здоровой и аппетитной еды. Она изучает виды продуктов, рациональные способы и приёмы готовки блюд, калорийную ценность. Освоив такую теорию, вы сумеете правильно приготавливать хорошую полезную пищу.

Читайте также:  Домашние колбаски в мультиварке-скороварке

Выбираем продукты

Искусство кулинарии – обобщенное наименование для всех типов дела, какая определена кухней. Выбор продуктов, приборов, дизайн – вот элементы, значимые для искусства приготовления пищи.

Последнее имеет место в кухнях всех стран, но особо существенную роль имеет в ресторанах.

Эта практика делается особо доступной людям, заинтересованным расширить собственные возможности в области кулинарии и произвести эффект на друзей, удивив их экзотическим блюдом.

Итак, касательно выбора продуктов, то следует применять:

  • Продукты сезонного характера – хорошего качества и исключительно натуральные;
  • Свежие травы и пряности, которые обладают наиболее ярким запахом и обильны различными витаминами;
  • Легкие растительные масла (кокосовое, оливковое, подсолнечное, кунжутное) и топленые.
  • Самое малое наличие соли;
  • Малое наличие сахара, стремясь прибегать к заменителям (мед, фруктовые соки), с тем чтобы подсластить пищу.

Об этом следует помнить любой хозяйке, которая беспокоится не только о вкусе, но и о пользе того или иного блюда.

Важные процессы

Все понимают, что пищу надо подвергать обработке высокой температурой, с тем чтобы в организм человека не поступали нежелательные элементы, микроорганизмы. А дополнительно, продукт при тепловой обработке становится мягче, его легче разжевать и усвоить. Определенные продукты питания вовсе не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.

Соблюдая все санитарные стандарты, сможете еще и продлить время сохранности пищи, поскольку в результате такой переработки пища хранится гораздо дольше. Гурманы смогут прекрасно оценить разнообразность вкуса одного продукта при всякой тепловой обработке, поскольку тушение, жарка, варка либо попросту обработка паром придаст, например, мясу совершенно различный вкус.

Только необходимо принять к сведению, что в процессе варке либо другой переработке высокой температурой активно поддаются разрушению различные витамины. Вследствие этого надо придерживаться некоторых практических советов по вопросу, как не потерять максимальное количество нужных элементов в продукции.

Овощные продукты следует варить, не сливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под какой имеется концентрация витаминов и микроэлементов. Мясо лучше всего обрабатывать паром.

Однако чтобы сбалансировать утрату полезных элементов, не смотря на это нужно гарниром к мясу подавать свежие овощные продукты или зелень.

Каким способом правильно готовить пищу

При отваривании овощных продуктов, обязательно кладите их в уже закипевшую воду. Если разогрев быстрый, различные витамины сохраняются намного лучше.

Придерживайтесь «принципу борща»: кладите овощные продукты в вскипевшую воду так, чтоб они одновременно сварились. То есть, выполняйте некоторую очередность. Первоначально в кастрюлю помещаются овощи, к примеру, свекла, так как она долго готовится. После этого томаты, перец, картофель, так как, этим продуктам нужно непродолжительное время для готовности.

Витамины и микроэлементы прекрасно сохраняются в овощах, которые готовятся на пару или на гриле. Поджаривание в масле не нужно практиковать – она лишь добавит ненужного жира.

Кроме этого, окончательно уничтожатся витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, поскольку он очень сильно разогрет.

Потому, сама жарка, как способ приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать очень быстро, то рыба и мясо сохраняют собственные витамины. Однако постарайтесь все это сделать, разделывая их нетолстыми кусочками и на сковородке с наличием антипригарного покрытия. В таком случае не окажется много жира.

Такого вида продукты питания еще готовятся кусочками в духовке. Если эти продукты обвернуть в фольгу, то это значительно упростит дело готовки и не даст возможности жирам окислиться, а нужным составляющим – уйти совместно с мясным соком.

В процессе отваривания очищенных овощных продуктов, советуют оставить кипяток, где продукты подвергались варке, так как частица витаминов останется там. Эту воду потом сможете употребить для приготовления других блюд.

Смотрите за тем, чтобы овощные продукты не разваривались. Быстрое обрабатывание помогает сохранить их вкус, витамины, ну и вид. Применяйте тушение овощей – это довольно оптимальный метод приготовления, позволяющий не потерять их питательные качества.

Не надо еще раз нагревать готовое блюдо. Если уж его очень много, то лучше возьмите определенную дозу и тогда разогрейте. Но часто это делать не стоит, поскольку уйдут все нужные витамины.

Санитарно-гигиенические условия приготовления пищевой продукции

Приготовление пищи требует безупречной аккуратности, тщательного выполнения санитарно-гигиенических правил.

Обстоятельством желудочно-кишечных патологий и пищевых кишечных инфекций могут быть не только просроченные продукты питания, но и кухонное помещение в антисанитарном состоянии, кухонный инвентарь и оборудование, небрежность и неряшливость, которые бывают в течении приготовления блюд. Мухи, крысы, мыши, тараканы являются источником большого количества инфекционных заболеваний.

Каждодневная и тщательная уборка кухни и мест, где бывает много людей принципиальна как в личной, так и особенно в коммуналке.

Подготовительную подготовку продукции следует выполнять не в меньшей мере основательно, чем варку или жарение. Все процессы первичной обработки (промывка, измельчение продукции) должны выполняться так, чтобы как можно лучше охранить пищу от проникновения патогенных микробов.

Сырое мясо, пусть даже очень доброкачественное и свежее, может быть обсеменено микробами, поэтому его никогда не следует хранить в прямом соприкосновении с прочими, в особенности готовыми продуктами. Во всех случаях, особенно если мясо приобретено на рынке, его необходимо тщательным образом поджарить

Доска и нож, какие использовались для разделки сырого мяса, должны быть тщательно вымыты теплой водой. Запрещено дотрагиваться к другим продуктам, пока не вымыты руки, которыми разделывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для обработки сырого мяса специальную нож и доску. Если мясорубка была совершенно чистой, перед применением её требуется облить горячей водой или проварить

В мясном и рыбном фарше особо быстро размножаются микроорганизмы. По этой причине желательно готовить фарши прямо перед готовкой блюда.

Не обработанное мясо можно хранить в морозильнике или на погребе, однако хранить фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (фрикадели, котлеты, рулеты, зразы, тефтели) должны быть хорошо прожарены или проварены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

В течении первичной разделки сырую рыбу нужно мыть водой: первый раз – до устранения чешуи и потрошения, следующий раз, крайне тщательно, после удаления внутренностей.

Бульон или суп, сваренный на несколько дней, надо не только лишь греть, но обязательно ежедневно кипятить.

Особо неоднократно и основательно нужно мыть в проточной воде зелёный салат, укроп, зелень петрушки, лук и такие овощи и фрукты, которые применяются для сырых салатов. Если салат предназначается для малыша, тогда зелень, фрукты и овощи следует промывать несколько раз и только лишь кипячёной водой.

Для хорошей сохранности витамина С овощную продукцию надо варить в эмалированной или алюминиевой кастрюле, класть их в закипевшую воду и готовить при слабом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю плотно прикрыть крышкой.

Если готовят супы, борщи, щи, вначале необходимо сготовить бульон и потом уже тогда уложить овощную продукцию, и не все сразу, а с расчетом требуемой продолжительности варки любого вида овощных продуктов; к примеру, свёклу – раньше картошки.

Чистить и резать овощную продукцию следует конкретно перед употреблением или варкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картошки, в связи с этим при чистке кожуру следует срезать тонким слоем, а предпочтительнее отваривать картофель в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Когда сырой картофель очищен, его не нужно долго держать, особенно покрошенным и в воде, поскольку в этом случае он утрачивает часть витамина С и минеральные соли.

Остальные овощи аналогично не нужно хранить очищенными.

Чищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не потемнел. Очищенные овощи в этом не нуждаются.

Помните, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, потому при готовке овощных продуктов ненужно добавлять соду. Каротин разрушается от добавления в пищу кислот; поэтому норма – класть уксус в винегрет или салат обязательно перед подачей их на стол.

Остаточный на сковороде жир надо слить в специальную кастрюлю, а сковороду вымыть горячей водой. Некоторые домохозяйки считают, что сковороду после употребления не нужно мыть, поскольку на ней имеются остатки жира. Это понятное дело неверно: остаётся не только жир, но и подгорелые мелкие части пищи, какие в следующий раз смогут портить поджариваемые продукты.

Тряпки, с помощью каких снимают утварь с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их необходимо заменять и стирать чаще.

Никогда нельзя ставить открытым молоко, следует закрывать аккуратной марлей или бумагой.

Разогретые блюда прикрывают вначале чистой марлей или чистым полотенцем, а по мере остывания, накрывают их крышкой. Вообще желательно держать блюда не под крышкой, а под аккуратной тканью.

Наиболее гигиеничны для применения на кухне мочалки из остатков пергаментной бумаги. Такие мочалки дёшевы и их по окончании употребления выбрасывают. Привычные мочалки и щетки для посуды нужно почаще кипятить с питьевой содой.

Проще и гигиеничнее мыть посуду тотчас же по окончании её использования.

Источник: http://specdieta.ru/cvetnaja-kapusta-v-multivarke-na-paru.html

Цветная капуста на пару

Для здоровья человека цветная капуста несет немало пользы. Все дело в витаминах,питательных веществах и микроэлементах, которые в ней содержаться. Большое содержание железа, а также калий, магний, фосфор, минеральные соли и кальций выгодно отличают цветную капусту от других сортов этого овоща.

Свойства цветной капусты

Клетчатка, которая также содержится в цветной капусте, и редкие сахара улучшают и облегчают работу кишечника. Немалую пользу приносят и кислоты: фолиевая, яблочная, лимонная и пантотеновая. Плюс белок, которого в цветной капусте больше в полтора разе, нежели вбелокочанной.

Белки, которые содержаться в цветной капусте, легко усваиваются. Несмотря на свою питательность, цветная капуста входит в число диетических продуктов и идеально подходит для тех, кто борется с лишними килограммами.

Также ее рекомендуют для питания больных гастритом, бронхитом, людям с заболеваниями печени и почек. Капуста, особенно цветная, идеально подходит для начала прикорма детям.

Одним из положительных моментов является то, что цветная капуста даже после заморозки сохраняет всю свою пользу.

Среди прочих, цветная капуста богата витаминами группы В, каротином и РР. А суточная норма витамина С находится всего в сотне граммах сырой цветной капусты. Если говорить о вареной цветной капусте, то достаточно 200 граммов.

Благодаря своему составу и структуре, цветная капуста отлично усваивается, что немаловажно для тех, у кого есть проблемы с пищеварительной системой.

А еще ученые доказали, что употребление цветной капусты в пищу является хорошей профилактикой рака.

Ингредиенты для цветной капусты на пару

  • Цветная капуста – 400 грамм;
  • Красный жгучий перец – 0,25 чайной ложки;
  • Куриный бульон – 0,25 стакана;
  • Соевый соус – 1,5 столовой ложки;
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления цветной капусты в пароварке

В первую очередь подготовим цветную капусту — разберем ее на соцветия. В глубокую посуду вливаем примерно 1 стакан воды, или уточняем необходимое количество в инструкции для готовки цветной капусты. Сверху ставим паровую корзину или поддон, можно чашу, куда кладем подготовленную цветную капусту. Накрываем крышкой и парим от 12 до 15 минут.

В качестве соуса смешиваем подогретый куриный бульон с перцем и соевым соусом.

Перед подачей на стол выкладываем капусту на широкое блюдо и заливаем готовым соусом. Солим по вкусу.

Приятного аппетита!

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://varim-na-paru.ru/tsvetnaya-kapusta-na-paru.html

Ссылка на основную публикацию