Стерилизация банок в мультиварке

Стерилизация банок в мультиварке: пустых, с заготовками

Для того чтобы закатки на зиму хорошо хранились, тару для них необходимо обязательно стерилизовать.

Стерилизация — это обработка продукта при высоких температурах с целью уничтожения микроорганизмов.

Наши мамы и бабушки использовали для этих целей обычный чайник с кипящей водой или духовку, сейчас же есть простой и современный способ. Этот процесс можно произвести с помощью мультиварки.

Как правильно стерилизовать банки в мультиварке

Как стерилизовать пустые банки в мультиварке? Перед началом стерилизации следует осмотреть тару со всех сторон, не должно быть ни единой трещины или скола. Даже маленький дефект может привести к тому, что во время обработки паром баночка лопнет, или после закатки вызовет вздутие крышки или даже её срыв.

Затем их необходимо тщательно вымыть. Для очистки лучше всего воспользоваться обычной содой. А также хорошо подойдёт горчичный порошок.

Эти вещества есть у каждой хозяйки, и благодаря своим свойствам они обеспечат идеальную очистку. Сода наносится чистой губкой или отрезом марли, особенно тщательно стоит натереть горлышко тары. Затем баночка хорошенько промывается под струёй проточной воды.

Можно ли стерилизовать банки в мультиварке? Конечно, это совершенно простой процесс, состоящий из нескольких основных моментов:

  1. Предварительно тщательно вымываем не только тару, но также и чашу мультиварки.
  2. В чашу мультиварки наливаем несколько стаканов воды, внутрь также можно поместить крышки для банок. Закрываем крышку мультиварки и даём воде закипеть.
  3. Далее на чашу устанавливаем пароварку и расставляем банки горлышком вниз. Если баночки небольшие, то за один раз можно простерилизовать их несколько штук.
  4. На панели управления мультиварки выбираем и устанавливаем режим «Варка на пару» или «Кипячение». Для маленьких (полулитровых) баночек достаточно 5-7 минут, а большие (литровые) следует стерилизовать около 15 минут.
  5. По окончании режима достаём банки. Делать это надо очень осторожно, двумя руками при помощи полотенца или чистых прихваток.
  6. Размещаем банки на чистое и сухое полотенце вверх дном для того, чтобы стёкла вся вода и они полностью просохли. После этого можно приступить к наполнению их заготовкой.

Стерилизация банок с заготовками

Как стерилизовать банки в мультиварке с заготовками? Огромный плюс прибора, что в нём можно стерилизовать даже готовые заготовки. После такой обработки закатки будут храниться дольше, и продукты сохранят свои полезные свойства. Для этого используются те же режимы, только важно выставить правильное время. На дно чаши следует положить чистое полотенце или ткань.

Крышки не закручивают, а просто кладут сверху на банки. Закатать заготовки необходимо сразу после стерилизации.

Почти во всех рецептах, закатки ставят остывать в течение суток, перевернув вверх дном и закутов тёплым одеялом (это дополнительно стерилизует место прилегания крышки к банке).

Но некоторые виды стерилизованных консервов, например, грибы рекомендуют охлаждать очень быстро. Это необходимо для сохранения консистенции и естественного цвета продуктов.

Для этого закатки выставляют на балкон или помещают в погреб или холодную кладовую.

Почему в мультиварке стерилизовать банки лучше, чем в духовке

Если сравнить стерилизацию банок в мультиварке по сравнению с проведением её в духовке, то преимущество духового способа — в габарите. За один раз можно простерилизовать 8-10 банок полулитровых баночек и до 4 штук трёхлитровых, а недостаток – в долгом разогреве духовки.

Вместе с тем плюсы стерилизации в мультиварке следующие:

  • Простота;
  • Скорость разогрева;
  • Высокое качество стерилизации.

Как видите, процесс стерилизации банок в мультиварке элементарный, и не требует больших затрат сил и времени. При этом неважно, какая у вас модель мультиварки, нужно только подобрать нужный режим. Удачных заготовок!

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/multivarka/sterilizatsiya-banok-v-multivarke/

Стерилизация банок в мультиварке

 

Наступило лето, а вместе с ним и сезон заготовок. Этот пост будет посвящен стерилизации банок в мультиварке и не только. Стерилизация — это термическая обработка продукта в кипящей воде, в результате которой микроорганизмы погибают полностью. Способов стерилизации существует несколько, я пользуюсь тремя.

Как стерилизовать банки в мультиварке:

В мультиварке я стерилизую только маленькие баночки для варенья, для больших банок чаще использую духовку или паровую стерилизацию на плите.

Банки хорошо вымыть пищевой содой или горчицей и несколько раз ополоснуть под проточной водой. Если используете какие-то моющие средства для мытья, банки надо ополаскивать тщательно и многократно.

В чашу мультиварки налить два-три стакана воды, установить корзинку-пароварку, сверху выложить баночки горлышком вниз. Стерилизовать банки в мультиварке в режиме «выпечка» или «варка на пару».

Можно сделать иначе, сначала (без банок) дать воде закипеть под закрытой крышкой, а потом выложить баночки. Делайте как вам удобно.

Маленькие баночки объемом 460-500 г стерилизую 5 минут, объемом 750 г — 7 минут. Крышки можно прокипятить в воде в чаше или также на пару вместе с банками.

Горячие простерилизованные баночки сразу заполняем вареньем, икрой или домашней аджикой и закручиваем крышками.

Стерилизация банок в духовке:

Вымытые и хорошо обсушенные банки выложить (так, чтобы они не касались друг друга) на противень или решетку, поставить в ХОЛОДНУЮ духовку, и только потом включить ее. Стерилизовать банки в духовке при 100 — 120 градусах 15-20 минут. Затем духовку выключить и оставить банки в духовке до полного остывания.

Стерилизация банок в домашних условиях:

Если вы делаете заготовки на даче, и у вас нет там духовки или мультиварки, стерилизовать банки можно над паром в чайнике или в кастрюле со специальной крышкой. Такую конструкцию умельцы могут смастерить сами, или можно купить уже готовую крышку со специальным отверстием под горлышко банки. Примерно так она выглядит (фото из интернета):

Доведите воду до кипения, вставьте банку и простерилизуйте ее над паром. Время стерилизации зависит от размера банок. Маленькие банки по 5-7 минут, большие по 15-20 минут.

Эти три способа мною лично опробованы, если вы пользуетесь другими способами стерилизации, поделитесь ими в комментариях.

Хороших Вам заготовок впрок!!!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/novosti/sterilizatsiya-banok-v-multivarke

Стерилизация посуды в мультиварке – банки, бутылочки

Мультиварка – поистине универсальный кухонный прибор, способный приготовить еду любым способом: сварить, пожарить, запечь, а в некоторых случаях даже закоптить или приготовить в вакууме.

Впрочем, как оказалось, это не единственно возможное применение чудо-кастрюльки.

Стерилизация посуды в мультиварке – одна из дополнительных возможностей, которую по достоинству оценили любители заготовок и молодые мамы.

Что можно стерилизовать в мультиварке

Стерилизация – это избавление какого-либо предмета от бактерий, микроорганизмов, вирусов и т.д. При этом стерилизация может проводиться при помощи термической, химической, радиационной или фильтрационной обработки.

Говоря о стерилизации в домашних условиях, чаще всего подразумевают термическую обработку стеклянных банок и крышек для закатки солений, разносолов, варенья и т.д.

Впрочем, это далеко не весь перечень того, что можно стерилизовать в мультиварке:

  • Банки
  • Крышки
  • Детские бутылочки
  • Соски
  • Инструменты для маникюра
  • Ножницы и т. д.

Быть уверенным в стерильности предмета бывает очень важно, например, когда вы работаете парикмахером или делаете маникюр на дому. В этом случае – стерильные инструменты это гарантия безопасности, как для себя, так и для клиента.

Впрочем, чаще всего к стерилизации прибегают именно молодые мамы, желающие оградить грудных детей с их несформировавшимся иммунитетом от встреч с бактериями.  При этом можно стерилизовать не только баночки и соски, но и детские игрушки, погремушки, прорезыватели для зубов – все то, что ребенок чаще всего тянет в рот.

  При этом стерилизовать банки в мультиварке намного проще и безопаснее.

Стерилизация детских бутылочек в мультиварке

Многие молодые мамы обеспокоены безопасностью своих маленьких детей, поэтому стремятся подвергнуть тщательной температурной обработке многие вещи, но в первую очередь, конечно – именно детские бутылочки. При этом возникает закономерный вопрос: можно ли стерилизовать бутылочки в мультиварке или стоит приобрести отдельный прибор – стерилизатор детских бутылочек.

И самое главное, при этом мультиварка поможет молодой маме на кухне и приготовит ужин в то время, пока она гуляет с малышом на улице.

Многие современные мультиварки имеют отдельный режим стерилизации, однако если такого режима в мультиварке нет – не расстраивайтесь, его можно с легкостью заменить режимом «готовка на пару».

Чтобы стерилизовать бутылочки и соски в мультиварке необходимо залить внутрь чаши 0,5 – 1 литр воды. Затем следует установить специальную подставку для готовки на пару.

Перед тем как поставить бутылочки в мультиварку, их следует тщательно промыть  моющим средством или содой, а затем установить на подставку горлышками вниз, чтобы пар мог беспрепятственно проникнуть внутрь, и запускается режим стерилизации (или «готовка на пару») на 7-10 минут.

Закрывать крышку мультиварки при этом не обязательно, а во многих случаях и не получится из-за размеров бутылочек.

Стерилизация банок в мультиварке

Любители заготовок на зиму по достоинству оценят возможности мультиварки в стерилизации банок. Ведь для этого не нужно использовать никаких дополнительных крышек или насадок на кастрюлю, газовая плита при этом остается свободной, а воздух в помещении не нагревается, как происходит при стерилизации обычным способом.

Прежде всего, стеклянные банки следует подготовить – тщательно вымыть и промыть под проточной водой. Затем необходимо залить в чашу мультиварки 1 литр воды и установить контейнер-пароварку. Вымытые банки устанавливаются на подставку горлышками вниз.

Количество банок, которые могут вместиться на подставку, зависит от их размера и объема: стандартных пол-литровых банок поместиться 3 штуки, а вот трехлитровых – только одна.  Крышки для банок можно также разместить прямо рядом с  банками, а если места для них не хватает – положить прямо в воду под подставку-контейнер.  После того.

Как все банки будут установлены, запускается режим «пар». Для стерилизации пол-литровых банок хватит 10 минут, а для больших 3-литровых банок понадобится 15-20 минут.

После стерилизации банки следует осторожно достать при помощи прихваток или полотенца и дать им обсохнуть, накрыв чистым полотенцем. В таком состоянии банки могут простоять до 2 суток, а вы в это время можете спокойно заняться приготовлением салатов и варений в мультиварке.

Заключение

У мультиварки много достоинств, одно из которых ее компактность. Благодаря этому свойству в ней можно не только приготовить практически любое блюдо, но и взять мультиварку с собой на дачу, в санаторий, в путешествие. Все что вам нужно иметь – розетку электропитания, куда можно подключить мультиварку.

Огромную помощь оказывает мультиварка молодым мамам: она способна заменить детский стерилизатор, а также сэкономить деньги на покупке детского питания в баночках.  Теперь вы сможете приготовить собственное детское питание, а вместе с мультиваркой сделать это будет легко и просто, при этом вы будете полностью уверены в качестве продуктов, которыми кормите своего малыша.

Источник: http://vybormultivarki.ru/sterilizatsiya-v-multivarke/

Как стерилизовать банки в мультиварке: просто и удобно

В сезон заготовок вопрос о стерилизации банок является одним из самых актуальных. Ведь чтобы консервация хорошо хранилась зимой, не забродила и не «взорвалась», банки и крышки, которыми они закупориваются, должны быть стерильно чистыми.

Добиться этого помогут самые простые вещи: сода (либо горчичный порошок) и кипяток. Кто-то кипятит банки в кастрюле на плите, кто-то «жарит» их в духовке или микроволновке, я же сегодня хочу поделиться с читателями vmultivarkah.

ru еще более простым способом – это стерилизация банок в мультиварке для последующего их использования в домашних заготовках на зиму.

Признаюсь честно, раньше к консервации у меня доходили руки только тогда, когда я приезжала к маме в деревню, заниматься же этим в квартире совсем не хотелось.

Но это лето я впервые встретила с мультиваркой на кухне (у меня модель Polaris PMC 0523AD), поэтому попробовала и баклажанную икру приготовить, и несколько видов варенья сварить.

Занимаясь заготовками у мамы, я всегда выпаривала баночки над кастрюлей, надевая на нее специальную крышку с отверстием, ну а дома у меня такого приспособления нет, поэтому пришлось разбираться, как стерилизовать банки в мультиварке. Оказалось все очень просто.

Читайте также:  Филе трески с картофелем в мультиварке

Как правильно простерилизовать банки в мультиварке

Пустые банки для заготовок стерилизуются в мультиварке над паром при открытой крышке, а используется для этого емкость для варки на пару (отверстия в ней в данном случае выполняют функцию рассекателя пара). Чтобы все сделать правильно, для начала банки нужно помыть с содой или сухим горчичным порошком.

Затем банки нужно очень хорошо сполоснуть под проточной водой. Если вы пользуетесь моющим средством, то ополаскивать банки нужно более тщательно, несколько раз. В чашу мультиварки налить пару стаканов воды, туда же можно сложить крышки.

Наверх установить корзину-пароварку и поставить на нее баночки дном вверх. Включить режим «Варка на пару» на 7-10 минут для баночек по 500 мл, и примерно 15 минут, если у вас стерилизуются литровые банки.

Время стерилизации в мультиварке новых, ранее не используемых банок, можно сократить.

Если в вашей мультиварке нет программы для варки на пару, используйте любую другую, к примеру, плов/крупы, мультиповар, выпечка.

Обычно в контейнер-пароварку становится 2-3 банки. У меня были баночки объемом 550 мл, но «пузатые», поэтому места хватило только для двух.

Крышки можно стерилизовать и вместе с банками наверху, если для них найдется место. Если же нет, то бросьте их в воду, как я советовала выше, и пусть они покипят в чаше, пока банки будут выпариваться наверху.

Когда время стерилизации банок в мультиварке подойдет к концу, снимите их со вставки-пароварки с помощью полотенца и оставьте постоять пару минут, чтобы полностью испарилась лишняя жидкость.

После этого банки можно использовать сразу либо накрыть их чистым кухонным полотенцем и оставить ненадолго. Обычно я сначала выпариваю баночки, следом делаю в мультиварке заготовку и сразу же раскладываю ее в уже подготовленную тару.

В этом же есть и минус – банками можно было бы заниматься, пока варится варенье, и накладывать его в теплые емкости, но так как мультиварка на кухне у меня одна, это по определению невозможно.

Но не беда, зато теперь я занимаюсь заготовками, и это мне очень нравится!

Теперь вы знаете, как правильно стерилизовать банки в мультиварке, и я уверена, что этот способ выручит очень многих хозяек, особенно таких, как я – не имеющих на кухне приспособлений для консервирования.

А еще следует помнить о возможности стерилизации банок с заготовками в мультиварке. Примеры таких рецептов уже есть на нашем сайте. Это огурцы по-корейски и салат из кабачков. Таким же способом можно стерилизовать банки с различными соусами на зиму, икрой, помидорами, огурцами и прочими заготовками.

Источник: https://vmultivarkah.ru/sterilizaciya-banok-v-multivarke/

Как стерилизовать банки

Сейчас время консервации. Основное правило здесь – стерилизация.  Она нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, заготовки забродят, и с них слетят крышки.

Подготовка к консервации. Как выбрать банки для стерилизации.

Обязательно нужно проверить банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины. Нужно тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, а не средство для мытья посуды. Если же используете моющее средство, банки нужно тщательно ополоснуть.

Стерилизация в духовке

Банки нужно поставить на противень или решётку в холодную духовку. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья. В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, так как они   могут расплавиться.  Крышки нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма. Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем.

Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли. Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

Стерилизация на пару

Нужно налить в кастрюлю воду примерно половину, и дайть жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз. Можно воспользоваться специальным стерилизатором.

Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки. Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать. Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

Стерилизация в мультиварке

Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз. Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке.

Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником.

Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

Стерилизация в микроволновке

В микроволновке нельзя стерилизовать крышки. Только банки. Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут. Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

Новости партнеров

Источник: https://lite.vesti-ukr.com/recepty/298386-kak-sterilizovat-banki

Стерилизация банок в домашних условиях в микроволновке, в духовке и в мультиварке

Стерилизация банок в домашних условиях

Невидимые человеческому глазу микроорганизмы живут и размножаются на всех предметах, в том числе на человеке, продуктах. Попав внутрь банки с заготовкой, размножаясь, они запускают процесс брожения.

Постепенно законсервированные овощи, фрукты, мясо начинают портиться, происходит вздутие крышки, начинается бомбаж банки. При несоблюдении температурных условий случится через несколько часов или дней после закатки.

Стерилизация банок в домашних условиях достигается путем нагрева до высокой температуры, при которой жизнеспособность микроорганизмов прекращается.

Подготовка посуды к пастеризации

Плохо вымытые, но, подвергнутые стерилизации, банки не принесут положительного результата, и законсервированные продукты храниться долго не смогут. Прежде чем приступить к процессу прогревания, внимательно осмотрите поверхность стеклянной тары.

Наличие трещин, даже очень маленьких, приведут к тому, что от повышенной температуры банка может лопнуть. Края горловины могут быть только идеально ровными.

При закатке крышка должна плотно прилегать к поверхности, иначе попавший внутрь банки воздух будет способствовать размножению микробов.

Как правильно стерилизовать банки пустые

Тщательно промытые банки, до момента закладывания продуктов, должны пройти процесс стерилизации. Несколько десятилетий назад женщины пользовались единственным способом прокаливания стеклянных емкостей.

Банку нужно было переворачивать и надевать на носик чайника с кипящей водой. Пар от воды губительно действовал на микробы.

Современные хозяйки применяют разные способы стерилизации банок в домашних условиях, на которых стоит остановиться подробнее и взять на заметку, так как не обязательно наполнять помещение горячим влажным воздухом.

Стерилизация банок в микроволновке

Микроволновка, помогающая разогревать или готовить пищу, станет помощницей во время консервирования и предварительной стерилизации.

Для этого чисто вымытые банки ставим внутрь, предварительно в каждую из них налив немного воды (не более 1 см высотой) или пустые, но установив рядом с ними стакан с жидкостью.

Чтобы начался процесс испарения, включите мощность не менее 700 ватт на несколько минут.

Время процесса зависит от количества и объема емкостей, часто хватает 1-2 минуты. Минусом считается то, что большинство микроволновок не подходят по высоте для трехлитровых банок. Плюсом – большое количество одновременно обрабатываемых емкостей. Зная, как стерилизовать банки в микроволновке, воздух на кухне не будет переувлажняться и нагреваться, что важно для лета.

В духовке

Большое количество стеклянных емкостей можно прогреть одновременно, если знаете, как стерилизовать банки в духовке. Хорошо промытую тару для консервации сразу ставят на решетку, не давая возможности воде полностью стечь.

Стерилизация банок в духовке происходит при выставленной температуре 150-160 C. На процесс уходит от 5 до 10 минут до полного испарения капелек воды со стеклянных поверхностей.

Передерживать банки в духовке во время домашней стерилизации не стоит, чтобы стекло не лопнуло.

В аэрогриле

Дачники, предпочитающие проводить летние месяцы на своем участке, создают домашние условия для быстрой консервации свежесобранных овощей, ягод, фруктов.

Не имея возможности установить духовку или микроволновку на территории дачи, всегда можно найти выход из ситуации.

Пользующиеся популярностью электрические аэрогрили, будут пригодны не только для приготовления мясных стейков на свежем воздухе, но и помогут хозяйкам заготовить консервацию на зиму.

Небольшие чистые банки емкостью до одного литра поставить на нижнюю решетку. Выставленный режим стерилизации на 12-15 минут, даст возможность стеклянной таре прогреться до 150 градусов.

В аэрогриле можно обрабатывать банки сухим горячим воздухом или паром, добавив в них немного воды.

Зная этот способ, как стерилизовать банки для варенья, подойдет и для других видов консервации, он очень удобен для применения в домашних условиях, на открытом воздухе и имеет много положительных отзывов.

В мультиварке

Способ стерилизации банок в мультиварке напоминает стандартную обработку паром. Чаша заливается 400-700 мл воды и доводится до кипения в режиме «Пароварка» или «Выпечка».

Чистые приготовленные банки объемом до 1 литра устанавливаются на корзину горлышками вниз, чтобы подача пара проходила беспрепятственно.

Процесс стерилизации займет минимально 5 минут и более, исходя из объема стеклянной тары.

В посудомоечной машине

Хозяйки, имеющие на своей кухне посудомоечную машину, оценили эффективность и удобство этой техники. Еще одним плюсом станет подсказка, что в агрегате есть возможность стерилизации банок в домашних условиях сразу большим количеством.

Для этого все подготовленные стеклянные емкости загружаются в аппарат. Включать режим с максимальной температурой и процесс происходит сам собой.

У женщины освобождается время, чтобы заняться параллельно другими приготовлениями к консервированию.

Сколько минут стерилизовать банки на пару

Время стерилизации на пару зависит от объема обрабатываемой банки. Интенсивное испарение воды оказывает пагубное воздействие на микробы.

100% уничтожение микроорганизмов не возможно, но стерилизация предназначена для того, чтобы свести к минимуму количество бактерий внутри банки. Для емкости в 0,4-0,5 литра будет достаточным 2-4 минуты.

Чем больше объем, тем длиннее срок обработки паром. В домашних условиях трехлитровые емкости стерилизуют до 15 минут.

Как стерилизовать банки с заготовками

Стерилизация банок в домашних условиях проходит не только на этапе подготовки, но и после укладывания в них продуктов.

Существуют обычные рецептуры, где дополнительная термообработка не нужна, но большинство хозяек для подстраховки своих трудов, чтобы исключить процесс брожения и бомбаж, подвергают заполненные банки стерилизации.

Вот некоторые самые доступные методы тепловой обработки заготовок, как стерилизовать банки в домашних условиях:

  • Предварительно обработанные сухие банки заполнить подготовленными овощами, вареньем, фруктами.
  • Выполняя рекомендации рецептуры, залить маринадом, сиропом.
  • Установить на вращающуюся тарелку, чтобы открытые банки не препятствовали движению.
  • Включается мощность 750 ватт.
  • После закипания содержимого, стерилизовать 2-3 минуты. Закручиваться банки должны отдельно пропаренными крышками.
  • Банки, которые уже прошли стерилизацию, заполняются продуктами, предназначенными для консервирования, прикрываются крышками, прошедшими обработку (использовать металлические или стеклянные).
  • Емкость (стерилизатор) с большим диаметром дна, которое выстилается полотенцем, заливается водой.
  • Банки устанавливают на дно кастрюли, которая используется как автоклав, из расчета, чтобы вода максимально высоко охватывала поверхность тары, но при закипании не попадала внутрь к продуктам.
  • Процедура стерилизации банок с продуктами соблюдается согласно указанной рецептуре или исходя из общих правил, где для пол-литровой емкости рекомендуется 10 минут, увеличивая до 30 минут для трехлитровой.
  • Домашнее закатывание консервов начинать, пока они еще горячие, перевернуть вниз горлышком до полного остывания.
Читайте также:  Хлеб на кефире с укропом в мультиварке

: как простерилизовать банки и крышки – способы

http://sovets.net

Источник: http://legkoe-delo.ru/remont-doma/kvartira/42405-sterilizatsiya-banok-v-domashnikh-usloviyakh-v-mikrovolnovke-v-dukhovke-i-v-multivarke

Как стерилизовать банки в мультиварке видео

Наступило лето, а вместе с ним и сезон заготовок. Этот пост будет посвящен стерилизации банок в мультиварке и не только. Стерилизация — это термическая обработка продукта в кипящей воде, в результате которой микроорганизмы погибают полностью. Способов стерилизации существует несколько, я пользуюсь тремя.

В мультиварке я стерилизую только маленькие баночки для варенья, для больших банок чаще использую духовку или паровую стерилизацию на плите.

Банки хорошо вымыть пищевой содой или горчицей и несколько раз ополоснуть под проточной водой. Если используете какие-то моющие средства для мытья, банки надо ополаскивать тщательно и многократно.

В чашу мультиварки налить два-три стакана воды, установить корзинку-пароварку, сверху выложить баночки горлышком вниз. Стерилизовать банки в мультиварке в режиме «выпечка» или «варка на пару».

Можно сделать иначе, сначала (без банок) дать воде закипеть под закрытой крышкой, а потом выложить баночки. Делайте как вам удобно.

Маленькие баночки объемом 460-500 г стерилизую 5 минут, объемом 750 г — 7 минут. Крышки можно прокипятить в воде в чаше или также на пару вместе с банками.

Горячие простерилизованные баночки сразу заполняем вареньем , икрой или домашней аджикой и закручиваем крышками.

Вымытые и хорошо обсушенные банки выложить (так, чтобы они не касались друг друга) на противень или решетку, поставить в ХОЛОДНУЮ духовку, и только потом включить ее. Стерилизовать банки в духовке при 100 — 120 градусах 15-20 минут. Затем духовку выключить и оставить банки в духовке до полного остывания.

Если вы делаете заготовки на даче, и у вас нет там духовки или мультиварки, стерилизовать банки можно над паром в чайнике или в кастрюле со специальной крышкой. Такую конструкцию умельцы могут смастерить сами, или можно купить уже готовую крышку со специальным отверстием под горлышко банки. Примерно так она выглядит (фото из интернета):

Доведите воду до кипения, вставьте банку и простерилизуйте ее над паром. Время стерилизации зависит от размера банок. Маленькие банки по 5-7 минут, большие по 15-20 минут.

Эти три способа мною лично опробованы, если вы пользуетесь другими способами стерилизации, поделитесь ими в комментариях.

Другие рецепты с сайта:

01 июля, 2013 в 14:23

Спасибо за эту замечательную подсказку, Натуль! Ведь элементарно, а я и не додумалась бы — на пару не только готовить, но и стерилизовать. Ты просто молодец!!))

01 июля, 2013 в 17:55

01 июля, 2013 в 16:05

Ой, Наташ, спасибо за бонусы… Очень приятно ))

01 июля, 2013 в 23:23

спасибо Вам огромное. Замечательный способ с мультиваркой.

02 июля, 2013 в 13:28

Здорово придумано с МВ! Но мы, если честно, банки не стерелизуем, мама меня отучила))) Говорит, все-равно горячее заливаем, вот они тогда и стерелизуются)))

02 июля, 2013 в 13:29

Да, забыла, Спасибо большое за бонусы, как всегда, очень приятно.

03 июля, 2013 в 07:01

Уже сварила клубничное варенье в мульте. И баночки там же стерилизовала. Очень удобно!

А большие банки я стерилизую в микроволновке.

На тарелку микро кладу влажное махровое полотенце, на него-бочком кладу влажную горячую банку (после споласкивания кипятком). Включаю на полную мощность (850 ВТ) на три минуты (трехлитровые) и две минуты (двухлитровые).

04 июля, 2013 в 11:30

Ответить на комментарий →

Я стерилизую баночки на плите, используя те приспособления, которые у Вас на фото, но мама меня научила определять готовность банки не по времени, а если до дна банки не возможно дотронуться рукой, то тогда можно и снимать.

03 июля, 2013 в 10:37

Наталья,спасибо за актуальные детали!У меня вопросик…когда стерилизуем на пару,крышка открыта и программа выключена,так ведь?

03 июля, 2013 в 11:02

03 июля, 2013 в 11:12

девчонки попробуйте в микроволновке время опытным путём я даже капусту для голубцов в ней отвариваю. всем привет

04 июля, 2013 в 08:55

С капустой поподробнее можно?Как её отваривать в микроволновке? Банки я тоже в микровол печке только на дно наливаю воды (немного что б покрыла)

07 сентября, 2013 в 21:40

Ответить на комментарий →

Я чаще всего стерилизую банки над мантаваркой! Понравился вариант и для духовки! Жаль, что в мультиварки много сразу банок не простерилизовать. А вариант хороший!

04 июля, 2013 в 17:00

кочан капусты в глубокую тарелку и в печку на всю мощность на 15 минут. Вытаскиваем снимаем верхние листья и опять в МВ и так пока кочан не разделаем. Всем привет

09 июля, 2013 в 18:30

Ответить на комментарий →

Задумка интересная, но я банки просто мою тщательно, потом заливаю на дно кипяток на два пальца на 1-2 минуты, сливаю воду в раковину обкатывая по банке изнутри. Так учили бабушка и мама. За много лет еще ни разу проколов не было.

29 июля, 2013 в 16:12

Сегодня мариновала огурчики и воспользовалась вашим советом! Мне понравилось! Спасибо, очень удобно!

11 августа, 2013 в 18:30

Ну такой простой совет стериализации банок в мультиварке!! Столько маленьких баночек влезет, СПАСИБО!

17 августа, 2013 в 14:08

есть способ еще проще. в микроволновку ложим чистую банку на бок, на максимальной мощности 1литровую на 1 минуту / 2х литровую на 2 минуты / 3х литровую на 3мин. Моя мама делает так уже пятай год и все ок. попробуйте!<\p>

Источник: http://www.krepkoeradi.ru/obschee/211205-kak-sterilizovat-banki-v-multivarke-video.html

Как выбрать подходящий способ стерилизации банок с заготовками?

Каждый год в конце июля перед хозяйками встает одна и та же проблема: нужно закончить необъятное море консервации, но стерилизовать емкости в такую несусветную жару совершенно нет сил.

Под стерилизацией понимают термическую обработку продуктов при температуре в 100 градусов Цельсия.

Именно такой способ консервации помогает избавиться от абсолютно всех микроорганизмов в банке и обеспечить семью вкусной едой всю зиму.

Существует много способов стерилизации: от традиционного метода «на пару» до сухой стерилизации в духовке, микроволновке, аэрогриле и мультиварке. Сухие способы обработки намного удобней и проще.

Но какой бы способ вы ни избрали, помните, что консервация только тогда будет удачной и баночка не вздуется, если сосуды будут абсолютно чистыми, без пятен, трещинок, налета и скол.

Используйте только надежные емкости, подозрительные банки стоит выбросить.

Поговорим о самых популярных способах обеззараживания заготовок.

Содержание статьи

Наиболее удобный и доступный метод стерилизации заготовок — в духовой печи:

  • Подготовьте чистые, вымытые банки (используйте пищевую соду, горчицу или мыльный раствор вместо химии);
  • Обязательно хорошо ополосните емкости проточной водой, иначе моющее вещество попадет с консервами к вам в организм;
  • Ставим банки в разогретую или выключенную духовку. Сухую банку можно поместить внутрь вверх дном, а влажную, наоборот, чтобы дать воде испариться;
  • Нагреваем печь с закладкой до 145 градусов, и ждем 15 минут, этого времени достаточно;
  • Далее аккуратно вынимаем горячие банки, используя прихватку, и раскладываем в них подготовленную начинку. Если вы приготовили банок с запасом, лучше переверните их на чистое полотенце, горлышком вниз, чтобы избежать повторного попадания микроорганизмов;
  • Преимущество духового способа — в его габаритности. В один присест можно продезинфицировать до десяти маленьких банок и до четырех единиц трёхлитровых.

Можно таким же образом очистить от микробов и наполненные баночки:

  • Ставим наши емкости в духовку (без крышек!);
  • Нагреваем духовку до сотни градусов и ждем десять минут (для маленьких банок), и 15 минут (для емкостей среднего и большего размера);
  • В это время крышки стерилизую;
  • Осторожно вынимаем наши заготовки (они очень горячие) и моментально закатываем их нашими крышками;
  • После этого следует перевернуть горячие банки и подождать до полного остывания.

Аэрогриль может быть хорошей альтернативой духовке, в этом случае используется стерилизация паром. Аэрогриль нагреет сосуды при помощи горячего воздуха. С ним можно дезинфицировать разнообразные соления и даже варенье. Аппарат также снижает время процесса вдвое из-за высоких температур.

Ставим пустые баночки на самую нижнюю решетку устройства. Таким образом, можно обеззаразить до пяти маленьких банок. Используйте режим стерилизации в гриле.

Процесс длится 17 минут при оптимальной температуре в 155 градусов. Если налить в баночки немного воды, сможем использовать стерилизацию паром.

В итоге получаем чистые емкости, в которые можно смело раскладывать начинку и закатывать ключом.

Если хотите консервировать банки с продуктами, заполните их содержимым, долейте в них нужное количество заправки или рассола.

Следите, чтобы содержимое при этом было полностью покрыто жидкостью. Стерилизуйте при той же температуре, что и сухие банки, но только под крышками.

Если снимите с крышек резинки, сможете подвергнуть консервы более высокотемпературной обработке, резинки стерилизуйте отдельно в кипятке.

Помните, из-за высокого давления внутри аэрогриля время стерилизации сокращаем на одну треть, а точку кипения повышаем до 142 градусов.

Инструкция к микроволновке гласит, что посуду без наполнения ни в коем случае нельзя помещать внутрь. Однако все мы знаем, что при подогреве маленьких порций еды, в микроволновку добавляют еще оду посудину с водой.

Таким образом, обходя указания и законы физики, также можно поступить и стерилизуя незаполненные банки. Если вы не против влажных банок, добавьте в них немного воды и нажмите кнопку таймера.

Для сухих банок прекрасно подойдет метод с заполненной емкостью, например, чашку с водой.

Достаточное время обработки три минуты. Не вздумайте вложить в микроволновку крышки, их необходимо продезинфицировать отдельно.

Все-таки лучше использовать микроволновку, когда необходимо закрыть заполненные банки. Раскладываем наши ингредиенты по баночкам, заливаем жидкостью.

Банки без крышек ставим равномерно на вращающемся колесе микроволновой печи. Включаем печь, и после закипания, стерилизуем две — три минуты. Как альтернативу, можно использовать стеклянные крышки для банок.

Вынимаем нашу консервацию, быстро закатываем, переворачиваем и ставим остывать по старой схеме.

Если на улице светит невыносимо яркое солнце, и вам совершенно не хочется включать плиту или духовку, от которых так много жара, воспользуйтесь мультиваркой. Это совсем новый способ стерилизации в нашей стране, он совершенно прост в исполнении и, главное, не нагревает воздух на кухне.

Для консервации при помощи мультиварки нам понадобятся:

  • Чистые полулитровые и литровые банки;
  • Стакан проточной воды;
  • Четыре ложки пищевой соды;
  • Закладка.

Первые стадии процесса не отличаются от вышеописанных способов с духовкой и аэрогрилем.

Добавляем воду из нашего стакана в емкость аппарата, закрываем крышку и выставляем режим обработки паром. После начала отсчета в окошке прибора откройте крышку. Устанавливаем диск для пароварения. Далее, помещаем наши банки на диск дном кверху и ждем 10 минут. Таким образом, мультиварка выполняет функции стерилизации для банок над паром.

Плюс такого способа в его быстроте и простоте, также можно стерилизовать и крышки. Но есть и минусы: маленькая вместительность емкости, невозможность обеззараживания заполненных банок. Какой бы способ консервирования овощей вы ни выбрали, всегда следите за чистотой процедуры.

Хорошенько мойте продукты и емкости и соблюдайте точное время процедуры, указанное в инструкции.

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/poleznye_sovety/sterilizaciya-banok

Стерилизация банок в мультиварке. Как стерилизовать банки в мультиварке. Как обработать банки для заготовок на зиму. Стерилизация банок и крышек в мультиварке

  • Банки
  • Кредиты
  • Страхование
  • Финансы
  • Форекс и биржа

Заготовки на зиму – этой работой хозяйки занимаются все лето и часть осени.

Заготовить можно все что угодно, начиная от овощей и фруктов, а также ягод и заканчивая мясными консервами и грибами. Заготовки на зиму можно делать по-разному: сушить ягоды, замораживать или консервировать.

К последнему способу заготовок хозяйки прибегают чаще всего и тут никак не обойтись без подготовки тары. Как выполнить стерилизацию банок в мультиварке, рассмотрим способы.

Читайте также:  Горячие бутерброды в мультиварке

Стерилизация банок в мультиварке

Перед тем, как приступить к расфасовке салатов, варенья и другой консервации, необходимо подготовить тару. Способов много, начиная от длительного и самого эффективного, и заканчивая быстрым, когда банки, а также крышки протирают ватным тампоном, смоченным в спиртовом растворе. Это быстро, но неправильно.

Что нужно подготовить:

  • стеклянные банки для закупорки – 2-3 шт.;
  • крышки – 2-3 шт.;
  • воду – 3 стакана;
  • соду – 3 ст.л.

Как правильно стерилизовать банки в мультиварке:

  1. Что касается объема банок, тут все индивидуально, но если вы заготавливаете варенье или джемы из фруктов и ягод, то удобнее всего закатывать этот продукт в небольшие баночки. Если вы хотите заготовить на зиму огурцы или помидоры, тогда нужно подготовить банки большего объема, от 1 л до 3-х литров.
  2. Подготовительный момент – он самый важный, потому что от этого зависит срок хранения закупорки. Можно долго собирать урожай, подготавливать, варить, тратить уйму драгоценного времени, а потом выбросить через пару недель все заготовки, потому внутри банки начался процесс брожения из-за того, что не была соблюдена стерильность. То есть, банки, а также крышки, были подготовлены не по правилам.
  3. К этому вопросу мы скоро вернемся, а пока нужно подобрать тару и крышки для закупорки. Самое главное правило – это скрупулезно рассмотреть каждую баночку, особенно если она не новая и уже использовалась в прошлом году. Банка должна быть целой, без трещин, а также сколов в верхней части, потому что ключ для консервации будет скользить по поверхности не идеально, это может привести к тому, что банка или лопнет в самый ответственный момент, или крышка не будет плотно прилегать. А это попадание внутрь кислорода, что приводит к процессам брожения. Поэтому очень внимательно осматриваем каждую баночку. Крышки используем только новые.
  4. Если банки новые, только что из магазина, все равно нужно каждую банку осмотреть, в процессе транспортировки, стеклянная тара могла быть повреждена.
  5. Что делаем дальше, берем соду и чистую губку для посуды. Наши мамы и бабушки делали эту часть работы чуть иначе, вместо магазинной губки они использовали марлевый отрез. Вы также можете подготовить отрез марли, сложить его в несколько слоев.
  6. Теперь каждую стеклянную баночку нужно промыть под струей проточной воды, взять порошок соды и натереть каждую банку внутри. Особое внимание уделите верхней части банки, особенно тому месту, где крышка соприкасается с горлышком тары.
  7. После того, как все банки будут обработаны содой, порошок нужно смыть водой из-под крана. Делать это нужно несколько раз, чтобы хорошенько вымыть кристаллики соды.
  8. С этой задачей справились, теперь нужно поставить банки горлышком вверх на стол, взять решетку для приготовления блюд на пару (она продает в комплекте вместе с мультиваркой) и также ее тщательно вымыть и обработать содой. Потом нужно вымыть хорошенько решетку-пароварку под проточной водой.
  9. Что делаем с чашей мультиварки: также ее нужно хорошенько помыть, но без соды, потому что абразивные материалы могут поцарапать покрытие чаши. Часто хозяйки сталкиваются с тем, что при стерилизации тары, банки впитывают в себя посторонние запахи, а потом передают их домашним заготовкам. Чтобы такого не случилось, необходимо подготовить чашу заранее. Если варили в ней борщ, тушили мясо и т.д., то необходимо налить в кастрюльку мультиварки 3-4 стакана обычной воды, добавить пару ломтиков лимона, закрыть крышку и активировать режим «Тушение», «Суп» или «Выпечку». Это необходимо для того, чтобы чаша была чистая, и в ней не присутствовал запах предыдущей приготовленной пищи.
  10. Подходим к самому ответственному моменту, чаша подготовлена, банки также готовы, пароварка тоже. Теперь нужно налить в чашу мультиварки 3 стакана воды, можно прямо из-под крана или теплой.
  11. Сверху необходимо установить контейнер для приготовления блюд на пару, а на него водрузить банки. В зависимости от объема чаши мультиварки, помещается сверху несколько маленьких баночек.
  12. Крышку мультиварки закрывать не нужно, да и не получится. Включите программу «Варка на пару». Для банок, объемом 500 мл, понадобится от 7 до 10 минут обработки паром и от 15 минут, для литровых банок.
  13. Если вы только купили банки и еще ничего в них не закрывали, тогда время обработки можно сократить наполовину.
  14. Что делать, если в вашем приборе нет программы «На пару»? Тогда можно включить любую программу, важно, чтобы вода закипела. Можно сначала выставить режим «Суп» или «Выпечку», а с момента закипания воды переключить в режим «Тушение».
  15. За 1 раз в стандартной мультиварке, можно простерилизовать 2 или 3 поллитровые баночки. Если банки обычные, поместится для стерилизации банок в мультиварке 3 шт., если с широкими боками, то 2 баночки.
  16. Спустя указанное время, нужно осторожно извлечь банки и поставить донышком вверх на чистое полотенце. Будьте предельно осторожны, потому что банки горячие, внутри в емкости мультиварки находится кипяток, поэтому желательно воспользоваться специальными кухонными прихватками или взять чистое полотенце, чтобы достать банки.

Теперь вы знаете, как выполнить стерилизацию банок в мультиварке и сможете сделать любые заготовки на зиму.

После того, как банки полностью высохнут, вся влага испарится, можно раскладывать варенье или другие заготовки по банкам и закатать крышками.

Что касается крышек, то их также можно простерилизовать в мультиварке, достаточно положить крышки в воду извлечь после того, как снимете банки и уберете пароварку.

Стерилизация банок в мультиварке. Способ второй

Этот способ стерилизации банок в мультиварке особенно не отличается, все нужно сделать точно

так же, как и в предыдущем рецепте, только вместо соды используется другой ингредиент.

Понадобится следующее:

  • стеклянные банки, объемом 500 мл – 2-3 шт.;
  • крышки – 2-3 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • порошок горчицы – 4 ст.л.

Как стерилизовать банки в мультиварке:

  1. В первую очередь займемся подготовительной работой. Еще до того момента, как вы будете варить варенье или делать салаты на зиму, можно заняться стерилизацией банок в мультиварке. Конечно, сделать это можно и параллельно, но потом придется ждать, когда банка полностью подсохнет, потому что очень важно закладывать заготовки, особенно джемы, варенья, салаты и икру в сухие банки.
  2. Внимательно осматриваем каждую баночку, чтобы не было трещинок, сколов или щербинок. Такие банки непригодны для закупорки. Если щербинки в верхней части банки, на горлышке и небольшие, то рискнуть можно, но надеяться, что заготовки простоят долго, не стоит. В любой момент такая банка может «взорваться», крышка слетит из-за того, что внутрь попал воздух и начался процесс брожения.
  3. Что касается подготовки банок, если у вас целенькие баночки, то остается их тщательно промыть под струей воды, прямо под краном, а потом стряхнуть лишнюю жидкость и натереть каждую баночку щедро с внутренней стороны порошком горчицы. Он убивает бактерии, поэтому очень важно обработать не только банку внутри, но и пройтись по горлышку.
  4. Каждую баночку натерли горчицей, теперь подождите пару минут и можно смывать порошок под проточной водой. Вода может быть как холодной, так и теплой, важно только полностью смыть порошок, чтобы ничего не осталось.
  5. Аналогичные действия можно проделать и с крышками, потому что их также будем обрабатывать.
  6. Теперь нужно налить в чашу мультиварки 3 стакана воды. Если имеется посторонний запах, то нужно перед тем, как выполнить стерилизацию банок в мультиварке, прокипятить воду с дольками лимона, чтобы убрать посторонние запахи. Сделать это можно в режиме «Выпечка», «Суп», «Варка на пару». Время – с момента закипания 5-7 минут.
  7. Поставьте сверху на кастрюлю мультиварки решетку-пароварку. Кстати, ее тоже нужно или обработать кипячением, или натереть горчицей, а потом хорошенько смыть порошок. Удобнее и быстрее прокипятить в чаше мультиварки воду с лимоном, а сверху поставить пароварку.
  8. Слейте воду с лимоном, налейте в чашу мультиварки чистую воду, положите в нее крышки, сверху на чашу поставьте емкость для готовки на пару и на нее нужно поставить горлышком вниз банки, чтобы выполнить стерилизацию банок в мультиварке.
  9. Активируйте программу «На пару», если такой нет, тогда включите любую программу, чтобы вода быстро закипела. Например, «Суп» или «Выпечка». Как только вода в чаше мультиварке начнет закипать, нужно переключить прибор в режим «Тушения». С этого момента отсчитывается время: для банок, объемом 500 мл достаточно обработки горячим паром от 7 до 10 минут. Если банки новые, то 5 минут. Для банок, объемом 1 л, понадобится 15 минут. Если поставили 3-х литровый бутыль, тогда время стерилизации банок в мультиварке 30-40 минут.
  10. Как только время истечет, осторожно, чтобы не обжечься, нужно снять горячие банки и поставить донышком вверх на чистое полотенце.
  11. Затем осторожно выудите горячие крышки, сделать это можно двумя вилками. Или сначала слить воду, а потом выложить крышки на чистую тарелку или полотенце.
  12. Теперь остается подождать, когда вода стечет по стенкам банки, перевернуть каждую баночку горлышком вверх, дождаться полного высыхания. Если заготовки еще нужно стерилизовать, тогда этот пункт можно пропустить.

Таким способом можно стерилизовать любые емкости, например, стеклянные баночки для приготовления домашнего йогурта в мультиварке, детские бутылочки и стаканчики, соски, прорезыватели и т.д.

Стерилизация банок в мультиварке с консервацией

Ошибочное мнение, что мультиварку можно использовать только для приготовления различных блюд. Выполнить стерилизацию банок в мультиварке гораздо проще, чем на плите. Предлагаем ознакомиться с двойным способом стерилизации банок в мультиварке.

Что нужно:

  • банки 0.5 мл – 3 шт.;
  • сода – 3 ст.л.;
  • вода – 3 стакана.

Как выполнить стерилизацию банок в мультиварке:

  • Описывать еще раз процесс стерилизации банок в мультиварке нет необходимости, он не отличается от предыдущих. Вкратце выглядит стерилизация банок в мультиварке так: банки нужно вымыть с содой, ополоснуть под краном. В мультиварку налить воду, установить контейнер-пароварку, сверху баночки горлышком вниз. Далее программа «На пару», время обработки – 7-10 минут. Банки нужно горячими переложить на чистое полотенце.

А теперь предлагаем вместе с нами приготовить вкусную заготовку на зиму и простерилизовать салат в мультиварке.

Ингредиенты на 3 баночки:

  • морковка – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 1.5 кг;

Чтобы сделать маринад, понадобится:

  • соль и сахар – по 2 ст.л.;
  • масло растительное – 125 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • чеснок – головка;
  • приправа по вкусу – 2 ч.л.

Как сделать салат на зиму и выполнить стерилизацию банок в мультиварке:

  1. Огурцы нужно нарезать соломкой, морковку натереть на терке для приготовления корейской морковки. Если такого предмета не имеется, воспользуйтесь обыкновенной теркой с крупными насечками.
  2. Делаем маринад: смешиваем соль с сахаром, добавляем уксус и масло, приправу по желанию (для морковки «По-корейски»), чеснок нужно пропустить через пресс или натереть также на терке с мелкими насечками.
  3. Подготовленные овощи заливаем маринадом, перемешиваем. Отправляем в холодное место на 12 часов (в холодильник). Время от времени, хотя бы через каждые 3 часа, перемешиваем салат.
  4. Стерилизацию банок в мультиварке мы выполнили заранее, теперь нужно положить салат вместе с маринадом в банки.
  5. Теперь положите на дно чаши мультиварки кухонное полотенце, его нужно сложить в несколько раз и поставить банки. Каждую баночку нужно накрыть крышкой.
  6. Далее налейте в чашу мультиварки воду до уровня, чтобы банки были «по плечики» в воде.
  7. Чтобы выполнить стерилизацию банок в мультиварке, нужно включить программу «Выпечка» или выставить программу вручную 100оС (режим «Мультиповар»).
  8. Для поллитровых баночек достаточно 10 минут стерилизации. После сигнала нужно осторожно достать горячие банки и сразу же закатать крышками, потом перевернуть вверх донышком, укутать чем-то теплым и оставить, пока полностью не остынут.

Стерилизация банок в мультиварке. Видео

Similar articles:

Как стерилизовать банки для консервации

Как правильно стерилизовать банки: на пару, в духовке, микроволновке

Как стерилизовать банки: все способы стерилизации банок

Как стерилизовать в духовом шкафу банки с заготовками

Как стерилизовать банки в духовке электрической или газовой

Источник: http://tradefinances.ru/banki/509

Ссылка на основную публикацию