Салат на зиму из моркови с помидорами в мультиварке

Салат из помидоров, перца, лука и моркови в мультиварке на зиму

Помидоры для овощного салата на зиму выбираем обязательно спелые, мясистые. Хорошенько моем их.

С моркови снимаем шкурку – или сошкрябываем, или срезаем ножом или овощечисткой.

Лук чистим.

Перцы разрезаем вдоль пополам. Убираем плодоножку и перегородки, вычищаем семена. Затем ополаскиваем и нарезаем полосками толщиной 0,5-0,8 см.

У помидоров вырезаем белую часть у места крепления плодоножки, удаляем места с нарушенной кожицей и дефектные участки. Нарезаем помидоры для салата из перца, лука и моркови на зиму произвольно, некрупно – дольками или кусочками, как вам нравится.

Нарезаем лук тонкими полукольцами (толщина около 0,5 см.).

Морковь трем на крупной терке. Можно вручную, можно – на комбайне. Если вы подготавливаете небольшое количество овощей (как я), лучше натереть на терке – получится быстрее. Если же овощей больше, то проще использовать комбайн.

Складываем помидоры в чашу мультиварки. Закрываем крышку и готовим помидоры 10-15 минут при режиме «Тушение».

За это время томаты пустят достаточно большое количество сока.

Отправляем к помидорам порезанный перец.

Затем укладываем морковь.

И не забудем про лук.

Наливаем сверху растительное масло.

Добавляем соль и сахар.

Выкладываем томатную пасту.

Если вы любите острые блюда, то в зимний салат из помидоров, болгарского перца и моркови советую добавить горький перец. Режем его как можно мельче и помещаем сверху.

Все овощи тщательно перемешиваем. Крышку мультиварки закрываем и включаем агрегат на 30 минут, режим «Тушение».

Через полчаса пробуем наш зимний овощной салат – не надо ли добавить соль или томатную пасту.

И снова закрываем крышкой и готовим на режиме «Тушение» 1 час.

В это время подготавливаем банки и крышки – тщательно моем их с содой, ополаскиваем проточной водой. И стерилизуем банки на пару или в духовке, как вам удобнее. Крышки выдерживаем в кипящей воде около 5 минут.

Как только салат из помидоров, перца, лука и моркови в мультиварке будет готов, сразу наполняем им сухие стерилизованные банки и закатываем (закручиваем) крышки.

Переворачиваем банки вверх дном до полного охлаждения. Храним в темном прохладном месте.

Такой салат может быть и отличной закуской, и гарниром к мясным блюдам, и дополнением к картофелю или рису.

Советы и рекомендации: Это количество рассчитано на 4,5-литровую мультиварку. Если ваша мультиварка меньшего объема, пропорционально уменьшите количество продуктов (или придется готовить 2 раза).

Все овощи должны быть свежие, не допускаются подгнившие и заплесневелые. Если все же встречаются какие-нибудь повреждения, они должны быть только поверхностные.

Пожалуйста, обратите на это внимание, это очень важно – от качества исходных ингредиентов зависит вкус готовой домашней заготовки.

Помидоры могут даже быть слегка примяты – лишь бы не было подгнивших (как бы вы ни старались вырезать испорченные места, полной уверенности, что удалили все, нет – и банки при хранении могут «взорваться»). Можно применять помидоры и поверхностными дефектами, неправильной формы.

Сладкий болгарский перец можно брать любой – и желтый, и красный, и зеленый. Морковь выбираем только по размеру – чтобы было удобно натереть ее на терке. Если вы используете кухонный комбайн, то вопрос о размере моркови вообще не стоит: комбайну удобно измельчать морковь и маленькую, и большую.

Единственное требование – морковь не должна быть вялой. Чтобы понять, нужно ли добавлять в салат из помидоров, перца, лука и моркови на зиму специи, отберите небольшое его количество, остудите, а затем уж пробуйте.

В остывшем салате ярче выражен вкус, проще понять – хватает ли в нем соли, сахара и томатной пасты. Обязательно простерилизуйте банки и крышки перед тем, как закрывать в них салат. А вот наполненные банки дополнительно стерилизовать не нужно.

Из указанного количества продуктов получается примерно 2,3 л готового салата.

Напомним, что в прошлый раз заготавливали овощной салат в желейном маринаде на зимуо.

Источник: https://salat-legko.ru/901/Salat_iz_pomidorov_perca_luka_i_morkovi_v_mulqtivarke/

Салат из моркови и помидоров на зиму: 2 лучших пошаговых рецепта с подробными ингредиентами

Полезный витаминный салат из моркови и помидоров можно приготовить по нашему рецепту.

На зиму можно консервировать не только все овощи по отдельности, но и совмещая их, делать салаты. Такие зимние закрутки можно считать полноценными закусками, которые можно подавать в качестве самостоятельных блюд или же использовать как основу для приготовления других не менее вкусных лакомств.

Салат из моркови и помидоров на зиму

Морковь почему-то незаслуженно отодвигается на второй план, если говорить о зимней консервации. Несмотря на это из данного овоща получаются ароматнейшие и вкуснейшие закрутки. Обязательно попробуйте приготовить зимний салат по этому рецепту, вы будете приятно удивлены.

  • Морковка – 2,5 кг
  • Томаты – 1,5 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Уксус столовый – 20 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл
  • Соль – 30 г
  • Сахарный песок – 60 г
  • Пряности

Морковка в томате

  • По данному рецепту главным ингредиентом является морковка. Для того чтобы салат на зиму получился вкусный, морковь должна быть сочная и сладкая. Выберите вкусную и красивую морковку, вымойте ее и с помощью крупной терки измельчите.
  • Помидоры можно использовать слегка надбитые, треснутые, подгнившие, поскольку мы будем делать из них пюре, и целостность овощей тут не важна. Вымойте томаты, удалите, если есть непригодные в еду части, каждый овощ надрежьте по шкурке и опустите в кипящую воду на 2 мин., очистите и пюрируйте с помощью блендера или же пропустите через мясорубку.
  • Чеснок очистите, мелко порубите.
  • Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте на среднем огне морковь в течение 10 мин.
  • После добавьте к морковке томатное пюре, готовьте ингредиенты еще 15 мин.
  • Спустя это время отправьте в емкость чеснок, соль, сахар и пряности по вкусу, перемешайте содержимое. Накройте сотейник крышкой, и на тихом огне готовьте салат еще 15 мин.
  • В это время вымойте и простерилизуйте тару.
  • Спустя указанное время выключите под сотейником огонь, добавьте в него уксус, перемешайте ингредиенты.
  • Заполните подготовленные банки салатом, закройте их.
  • Поставьте тару вверх дном и только спустя сутки переносите на постоянное место хранения.
  • Закуска получается очень ароматная и вкусная.

Салат из моркови, помидоров и кабачков на зиму

Готовить салаты на зиму можно из разных овощей и кабачки не составляют исключения. По данному рецепту салат будет иметь более острый вкус, поскольку в него будет добавлен горький перец и большее количество чеснока.

  • Морковка – 1,5 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Кабачки – 500 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Горький перец
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – 25 г
  • Сахарный песок – 40 г
  • Уксус столовый – 35 мл
  • Подсолнечное рафинированное масло – 50 мл
  • Пряности

С кабачками

  • Морковь выберите, следуя советам, которые были описаны в предыдущем рецепте. Очистите и вымойте оранжевые овощи, порежьте кусочками.
  • Томаты вымойте, удалите все непригодные в еду части. Очистите овощи уже известным вам из предыдущего рецепта способом и измельчите в пюре.
  • Кабачки не стоит использовать старые и слишком большие, такие овощи становятся не вкусные, поэтому отдавайте предпочтение не очень крупным и молодым. Вымойте овощи, порежьте небольшими кусочками, можно дольками или кубиками.
  • Чеснок очистите, порежьте ножом.
  • Горький перец вымойте, мелко порубите. Желательно работать с этим овощем в перчатках. Количество ингредиента выбирайте сами, в зависимости от того, блюдо какой остроты вы хотите получить.
  • Петрушку вымойте, обязательно обсушите и порубите.
  • В глубокую сковороду или кастрюлю влейте масло, выложите морковь и кабачки, готовьте 10 мин.
  • Добавьте пюре из томатов, продолжайте готовить в течение 10 мин.
  • Далее в емкость отправьте соль, сахар, пряности, чеснок с перцем, зелень и уксус, тушите содержимое под закрытой крышкой примерно 15 мин.
  • Вымойте и простерилизуйте тару.
  • Разложите по ней горячий салат, закройте банки крышками.
  • Поставьте банки вверх дном и оставьте в тепле на сутки.
  • Спустя это время можете отнести консервированный салат в прохладное место.

Салаты из моркови и томатов получаются необычно вкусными и к тому же красивыми. Такие закрутки можно считать полноценными блюдами, которые можно отправлять на любой стол.

Видео: Аппетитная заготовка из помидоров и моркови на зиму

Источник: https://heaclub.ru/salat-iz-morkovi-i-pomidorov-na-zimu-2-luchshih-poshagovyh-recepta-s-podrobnymi-ingredientami

Заготавливаем на зиму помидоры на радость всей семьи

Каждая хозяйка старается заготовить овощи на зиму. Летом, когда на грядках красуются огурцы, помидоры, перец, лук, морковка и другие овощи, мы стараемся не только вкусно и полезно кормить свою семью блюдами из свежих продуктов, но и делать запасы на холодное время года. Зимой такие заготовки всегда пользуются успехом и популярностью.

Соус томатный

Потребуется

  • Помидор – 5 кг
  • яблок (антоновка) – 1 кг;
  • перца ратунды – 1 кг;
  • лука репчатого белого – 1 кг;
  • слив – ½ кг;
  • горького перца по вкусу;
  • соли и специй по вкусу.

Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию. Кетчуп получится густым, если хорошо уварить овощи. Но в стандартной мультиварке все не поместится, нужно разделить продукты и готовить по частям.

Приготовление

    1. Помидоры и яблоки разрезаем на 4-6 частей. Из яблок извлекаем сердцевину, из помидор – хвостики.
    2. Лук и перец пропускаем через мясорубку, из слив удаляем косточки и разрезаем их пополам. Сливы выбирайте такие, у которых легко отходит косточка, можно даже перезревшие.

    3. Остроту кетчуп получит от красного перца. Регулируйте ее в зависимости от ваших предпочтений. Один перчик сделает кетчуп среднеострым, если добавить его вместе с семенами.
    4. Все ингредиенты соединяем и тушим в мультиварке два часа в режиме «Тушение» или «Выпечка», при открытой крышке и периодически помешивая.

    5. После звукового сигнала выливаем содержимое в чистую емкость и даем остыть до комнатной температуры. Тем временем готовим вторую порцию, и так до окончания продуктов.
    6. Охлажденные овощи перетираем через мелкое сито, чтобы убрать кожицу и семена. Кетчуп должен быть однородным, без лишних комочков.

  1. Выставляем в мультиварке режим «Тушение», заливаем кетчуп, заправляем солью и специями, доводим до кипения и кипятим 10-15 мин, периодически помешивая массу, чтобы не подгорела.
  2. Подготавливаем банки.

    Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать вместе с крышками, что также можно сделать в мультиварке, используя решетку для приготовления на пару.

  3. Готовый кетчуп разливаем по стерильным банкам и герметично закупориваем. Банки нужно укутать и оставить на кухне до утра, чтобы они практически полностью остыли.

    Затем убираем в подвал или погреб.

Кетчуп из помидор и других овощей и фруктов, заготовленный на зиму, можно добавлять как в различные блюда, так и просто мазать на хлеб.

Перец в томатном соку

Салат, приготовленный в мультиварке, из перца и томатного сока может выступить в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, и не только в зимнее время. Оставьте часть такой заготовки на зиму на столе – через полчаса увидите результат.

Ингредиенты

  • 1 кг лука репчатого;
  • 5 кг мясистого перца;
  • 1 литр свежего сока из помидор;
  • 1 стакан растительного масла без запаха;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2-3 головки чеснока.

Приготовление

  1. Перец вымываем, разрезаем и удаляем плодоножку и семена. Нарезаем произвольными длинными ломтиками.
  2. Из помидор выжимаем 1 литр сока. Овощи должны быть очень спелыми и сочными.
  3. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка», наливаем стакан растительного масла и накаляем его.

  4. Тем временем готовим к закладке лук — чистим и нарезаем очень мелкими кубиками или измельчаем блендером.
  5. Добавляем в чашу лук и обжариваем его 2-3 мин. Забрасываем нарезанный перец и тушим под закрытой крышкой 20 мин, периодически помешивая.
  6. Добавляем к перцу и луку томатный сок, заправляем солью, сахаром и уксусом. Перемешиваем и тушим до готовности.

    Через 10-15 мин. салат можно попробовать и добавить специи при необходимости. В это же время ввести к овощам измельченный чеснок и продолжать тушить еще примерно 15-20 мин.

  7. Горячий салат раскладываем по стерильным банкам и стерилизуем на плите литровые банки – 20-30 мин, пол-литровые – 15-20 мин. Затем закатываем и оставляем на кухне остывать.

Такой салат на зиму можно использовать как кетчуп для приготовления борщей и соусов.

Салат «Острая десятка»

Необходимые продукты

  • 10 крупных спелых помидор;
  • 10 крупных мясистых перца;
  • 10 баклажанов;
  • 1 горький перец;
  • 5 головок чеснока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла рафинированного;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Не рекомендуется уменьшать количество острых ингредиентов, так как заготовки на зиму получатся пресными и невкусными.

Приготовление

    1. Баклажаны вымываем, удаляем хвостики и нарезаем крупными кружочками. Щедро пересыпаем солью и оставляем на час-полтора, чтобы они пустили сок и избавились от горечи.
    2. Овощи моем и приступаем к их подготовке в салат.

      Помидоры разрезаем на несколько частей и удаляем плодоножку, сладкий перец разрезаем, удаляем плодоножку и семена, у горького перца просто отрезаем травянистый хвостик, чеснок очищаем. Все эти овощи измельчаем в кашу с помощью блендера или мясорубки.

  1. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 60 мин. При необходимости время можно добавить.

    Перекладываем измельченные овощи в чашу, добавляем воду, сахар, уксус, молотый перец и растительное масло. По вкусу заправляем солью и перемешиваем. Доводим до кипения и кипятим 20-30 мин. при открытой крышке.

  2. Тем временем подготавливаем синенькие для добавления в салат. Сливаем сок, заливаем холодной чистой водой и даем постоять 10-15 мин.

    Затем перекладываем в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.

  3. Забрасываем баклажаны в кипящую заправку и тушим 25-30 мин, периодически перемешивая.
  4. Пока тушится салат на зиму, подготавливаем банки. Их нужно тщательно помыть с содой и простерилизовать над паром до сухости, обдать кипятком крышки.
  5. Горячий салат раскладываем по банкам и тут же закупориваем.

    Укутываем одеялом и оставляем на кухне до полного остывания.

Зимой будет прекрасная острая закуска на любом застолье, которая дополнит как гарнир, так и мясное или рыбное блюдо.

Заправка для борща «Аленушка»

Вам понадобится

  • 4 кг свеклы;
  • ½ кг помидор;
  • ½ кг лука белого репчатого;
  • ½ кг болгарского перца;
  • ½ литра растительного рафинированного масла;
  • 1 стакан уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 200 гр. чеснока;
  • перец горький – по желанию;
  • зелень петрушки и укропа.

Приготовление

    1. Свеклу моем, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Можно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы во время приготовления не потеряла свой насыщенный красный цвет. Измельчаем зелень.
    1. Пропускаем лук, перец и помидоры через мясорубку, но все овощи раскладываем по разным емкостям.

    2. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», наливаем и разогреваем масло. Добавляем в чашу измельченный лук и болгарский перец, обжариваем до прозрачности лука.
    1. Вливаем измельченные помидоры, добавляем соль, уксус, сахар и мелко порезанный горький перец, даем смеси закипеть и кипятим в этом режиме 5-10 мин, периодически помешивая.

  1. В мультиварке переключаем режим «Тушение» на 60-70 мин. и добавляем свеклу с зеленью. Тушим под закрытой крышкой до звукового сигнала, часто помешивая салат.
  2. За 10 мин до окончания цикла закладываем в чашу измельченный чеснок и продолжаем приготовление.

Горячий салат раскладываем по стерильным банкам и закатываем металлическими крышками, укутываем и даем полностью остыть на кухне. Лишь после этого убираем в погреб, подвал или кладовую.

Для приготовления борща вам потребуется всего стакан такого салата – и вы получите ароматной первое блюдо без лишних хлопот.

Рецепт не для мультиварки

Продукты

  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. уксуса;
  • 100 гр. растительного рафинированного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • 1 горький перец;
  • 4 крупных болгарских перца;
  • петрушка.

Если вы любите аромат и вкус домашнего подсолнечного масла – можете использовать его, но проследите, чтобы оно не горчило. В этом рецепте петрушка очень уместна, так как не подвергается термической обработке.

По желанию можете добавить еще и укроп.

Количество ингредиентов рассчитано на трех литровую банку помидор.

Приготовление

  1. Болгарский и горький перец с чесноком измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой. Петрушку тщательно промываем и мелко шинкуем, можно использовать даже стебельки, но не очень жесткие.
  2. В отдельной емкости, желательно стеклянной или эмалированной, соединяем растительное масло, уксус, соль и сахар.

    Тщательно перемешиваем, пока не растворятся крупинки. Добавляем измельченные овощи и снова перемешиваем.

  3. Подготавливаем к закладке в банку помидоры. Нужно выбрать спелые, но тугие томаты небольших размеров. Промываем их под проточной водой и удаляем хвостики. Разрезаем пополам, если томат побольше – на четыре части.

  4. Теперь в чистую, вымытую с содой и высушенную банку закладываем овощи. Слой помидор перекладываем щедрым слоем овощной остренькой заливки, и так до верха банки. Выливаем оставшуюся заправку, если она осталась.
  5. Внимание! Закатываем металлической крышкой, переворачиваем вверх дном и ставим на поднос или плоскую большую тарелку.

    Помещаем в прохладном, темном месте, но не в погребе или подвале.

  6. Через 3-4 дня вы увидите, что крышка слегка подулась и банка стоит уже косо. Самое время открывать металлическую крышку и закрыть наши помидорки капроновой. Ставим в холодильник еще на сутки – и можно подавать к столу.

Такие помидоры уходят «влёт», причем их едят не только с гарниром или мясом, но и сами по себе.

Источник: http://vMultivarkeFAQ.ru/ovoshhi/zagotavlivaem-na-zimu-pomidory-na-radost-vsej-semi.html

Мультиварка, готовим салаты на зиму

Друзья, техническая революция не стоит на месте, и в семье наших помощников по кухне состоялось прибавление, теперь легко, быстро, без проблем и, как говорится по-современному, можно приготовить любое блюдо и сделать заготовки на зиму. Этот пост о том, как сделать зимние заготовки в мультиварке.

С помощью мультиварки всё делается достаточно быстро и просто. Загружаем овощи и меняем режимы и всё, остальное мультиварка делает за вас.

Предлагаю вам несколько рецептов заготовки зимних овощных салатов.

Итак:

Лечо классическое на зиму в мультиварке

Ингредиенты: Болгарский перец — 1 кг, помидоры (или томатный сок) 2,5 кг (2,5 л томатного сока), морковь — 2 шт., чеснок — 5 зубков, корень сельдерея — 50 г, масло растительное — 150 мл, петрушка и укроп — 7-10 веточек, уксус 6% — 50 мл, соль и сахар по 1,2 столовых ложки.

Приготовление: Используем режимы: «гречка», «тушение», «подогрев». варка на пару. Ёмкость чаши — 5 литров.
Морковь и корень сельдерея натираем на тёрке.

Заливаем в чашу мультиварки треть вего объёма растительного масла и выкладываем натёртые морковь и сельдерей. Варим в режиме «тушение» 15 мин.

Добавляем прокрученные в мясорубке помидоры или томатный сок выставляем режим «гречка» и варим помешивая 30 мин.

Очищаем болгарский перец и нарезаем полосками шириной 2-3 см. Мелко рубим чеснок и зелень.
Добавляем перец, чеснок и зелень в чашу к остальым овощам (только по прошествии 30 мин в режиме «гречка»). добавляем лавровый лист и выставляем на 20 мин. режим «тушение».

Через 20 мин. вливаем уксус и переключаем в режим «подогрев» на 15 мин., чтобы перец пропитался ароматоми овощей и томатным соусом. на этой стадии можно также использовать режим «варка на пару».
Всё. Лечо готово осталось разложить его по горячим стерилизованным банкам.

Кстати друзья, расширить свой кулинарный кругозор, а также во множестве изучить отличные рецепты для скороварки REDMOND RMS-PM190, вы сможете на специализированном сайте, пройдя по вышеуказанной ссылке. 

Салат из перца из кабачков в мультиварке

Ингредиенты: болгарский перец — 5шт., кабачки — 2 кг, лук — 4 шт., томатная паста — 300 г, растительное масло — 300г, соль- 1 ст. л., сахар — 200 г, уксус 9% — 100 г, вода — 100 г, любая зелень — 1 пучок.

Приготовление: Использум режим «тушение» в течении 40 мин. и доп програму «пар» 10 мин. Мощность: 680 Ватт.
Стерелизуем крышки и банки в мультиварке при режиме «пар» 10 минут.
Мелко режем лук, выкладываем в мультиварку. Сверху выкладываем мелко порезанные кабачки, на них выкладываем порезанный перец.

Перемешиваем в отдельной миске томат-пасту, соль, сахар, воду, уксус и масло. Добавляем эту заливку к овощам в мультиварке и посыпаем зеленью. Варим в режие «тушение 40 минут.
Готовый, горячий салат перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем.

Друзья! Продолжаем конкурс — «Совет дня» и вот наш очередной совет: Хотите, чтобы ваши волосы были густыми и красивыми, включите в свой рацион виноградный сок и красный виноград. 

Кабачковая икра в мультиварке

Ингредиенты: кабачки — 2 кг, лук репчатый — 4 штуки, морковь — 300 г, томатная паста — 4 столовых ложки, чеснок зубчика, соль и сахар по одной столовой ложке, растительное масло — 3 столовых ложки, уксус 9% — 1 столовая ложка, зелень -1 пучок, перец чёрный молотый половина чайной ложки.

Приготовление: Моем и чистим кабачки, морковь, лук и чеснок. Выставляем на мультиварке «коричневый» режим, ставим чашу с растительным маслом и дожидаемся сигнала.

Далее добавляем мелко нарезанный лук, включам на 10 мин., перемешиваем и добавляем мелко нарезанную морквь и снова включаем на 10 мин., снова перемешиваем и добавляем очищенный и нарезанный кабачок и варим ещё 10 мин.

Далее вытавляем режим «суп» на 1 час. Через 40 мин. варки добавляем оставшиеся мелко нарезанные ингредиенты и перемешиваем. Закрываем крышку. После срабатывания сигнала добавляем в икру уксус и включаем режим ещё на полчаса.
Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Всего доброго. Готовьте вкусно!

 Влад Андреев

Вам понравилась эта статья? Скоро будут новые! Подписывайтесь по email и получайте обновления себе на электропочту!

Источник: http://hosdom.ru/multivarka-salaty-na-zimu/

Салат из моркови на зиму без стерилизации

Зимние салаты из любых овощей-продукт универсальный-можно использовать в разных  качествах: закуски, гарнира, для бутербродов или добавлять как приправу в супы и вторые блюда.

Салат из моркови на зиму без стерилизации-не исключение.

В моркови очень много каротина-растительного пигмента, а при усвоении в организме человека он (каротин) превращается в витамин А, который так необходим для здоровья, особенно зимой.

К сожалению,  при хранении свежей моркови в подполье или яме, содержание каротина тихонько уменьшается из-за доступа воздуха и света.

К тому же, доказано, что сырая морковь, которой так любят заботливые родители подкармливать своих детей, просто так не усваивается (только на 1%):

  1. ее нужно натереть, чтобы разрушить клеточные мембраны
  2. добавить жиры: сметану или растительное масло

Намного полезнее морковь варить:

  • в вареной моркови без добавок  усваивается 19% каротина
  • если добавить растительное масло, то -25%

Поэтому, лучше всего, собранную осенью морковь с грядки, сразу же переработать в заготовки, чтобы в ней сохранить каротин в максимально больших количествах, так как  при тепловой обработке он не разрушается и сохраняется в исходном виде.

Особенно актуальна данная тема для тех, у кого большой урожай моркови. Поскольку, в салат морковь все равно нужно натирать, то не обязательно брать хорошую и крупную морковь, можно использовать некондицию.

Вкуснейший салат из моркови на зиму

Вкуснейший салат из моркови на зиму  можно сделать без стерилизации методом тушения в мультиварке.

Чтобы заготовка была максимально витаминной, добавляем в нее другие виды каротиноидов, содержащихся в помидорах и болгарском перце.

Салат, действительно, получается очень вкусным, красивым (цветовая гамма самая разнообразная, поскольку можно использовать помидоры и перец разных расцветок), нежным на вкус, довольно сладким из-за большого количества моркови.

Ингредиенты:

  • морковь-1 кг
  • помидоры-0,5 кг
  • болгарский перец-0,5кг
  • соль-2 стол.ложки (пробуйте на вкус, если не соблюли весовку)
  • сахар-2 стол. ложки
  • масло растительное-100 мл
  • уксус 9 %-3 стол. ложки

По желанию можно добавлять и другие продукты: может кто-то очень любит в любых салатах репчатый лук. Не проблема. Также, сладкий салат можно сделать более острым, если добавить головку чеснока, один стручок острого перца или аджику.

Как приготовить салат из моркови на зиму

Как приготовить салат из моркови на зиму с помидорами и сладким перцем: в мультиварке

Технология, как приготовить салат из моркови на зиму без стерилизации, следующая:

  1. натрите морковь на терке
  2. мелко нарежте помидоры и болгарский перец. Те, кто считает, что помидоры в салате должны быть без шкурок, то это ваше право: опустите на 2 минуты в кипяток и очистите их от кожицы.
  3. сложите все порезанное и потертое  в мультиварку
  4. добавьте соль, сахар, растительное масло
  5. перемешайте
  6. включите режим «Тушение»
  7. пока мультиварка сама тушит, приготовьте банки: помойте с содой и поставьте на стерилизацию в микроволновку на 3 минуты
  8. за 5 минут до окончания режима «Тушение» (50 минут), влейте в готовую массу уксус
  9. не отключая мультиварку, заполните поочередно банки салатом, закрутите крышками
  10. переверните вниз головой и поставьте «под шубу» на 6-8 часов

Вкуснейший салат из моркови на зиму без стерилизации не только на вид аппетитный, но и нежный на вкус.  Тем, кто любит морковь использовать при приготовлении вторых блюд,  должно понравиться.

Источник: http://dacha-sadoogorod.ru/salat-iz-morkovi-na-zimu-bez-sterilizatsii/

Салат с перцем, помидорами, луком и морковью на зиму

Распечатать

Если у вас еще остались запасы сезонных овощей, обязательно приготовьте этот простой, но необыкновенно вкусный салат с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами.

Эта заготовка на зиму делается быстро и не требует особых навыков на кухне.

Зато в результате у вас получится по-настоящему изумительный овощной салат: хрустящие овощи в пикантной томатной заливке – пальчики оближешь!

Рецептом этого вкусного салата (семейное название – Рыжик) со сладким перцем поделилась Иришка Михайлова из Коломны, а ей, в свою очередь, его написала мама (тетя Марина, спасибо большое!) Именно такую заготовку когда-то делала моя бабуля, но ее с нами уже нет, поэтому рецепт взять было негде… Однако по счастливому стечению обстоятельств теперь уже я делюсь с вами этой закуской.

Пару слов относительно некоторых продуктов. Болгарский перец можно использовать любого цвета, но лучше всего толстостенный, сочный и зрелый. Томатный соус рекомендуется добавлять Краснодарский (не пожалеете!), а уксус для заготовки брать столовый, то есть 9%. Соль подойдет хоть мелкого помола, хоть крупного, но ни в коем случае не йодированная – для заготовок он не годится.

Шаг 1

Для приготовления этого необыкновенно вкусного овощного салата на зиму нам понадобятся следующие продукты: сладкий перец, морковь, репчатый лук, помидоры, рафинированное растительное масло, томатный соус, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль. Вес овощей указан в уже подготовленном, то есть очищенном виде.

Шаг 2

Последовательность подготовки овощей для этого салата совершенно не важна, поэтому вы можете начать с тех, которые больше нравятся.

Зрелые томаты нужно превратить в пюре любым удобным для вас способом: через мясорубку, с помощью погружного блендера или кухонного комбайна (насадка – металлический нож).

Последний вариант мне кажется самым подходящим: моем помидоры и самые крупные нарезаем кусками поменьше. Кладем в чашу комбайна. Кожицу и семена не удаляем.

Шаг 3

Буквально за 15-20 секунд целые плоды и разрезанные кусочки прекращаются в относительно однородную массу. Для варки овощного салата выберите подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра – как раз!), желательно с толстым дном. Сразу переливаем в посуду измельченные томаты.

Шаг 4

Дальше чистим и нарезаем репчатый лук. Крупные луковицы – четвертинками колец, среднего размера – полукольцами.

Шаг 5

Морковь также чистим и измельчаем на крупной терке.

Шаг 6

Сладкий перец (подойдет совершенно любого цвета, но желательно с толстыми и мясистыми стенками) моем, обсушиваем, срезаем плодоножки. Разрезаем пополам поперек, удаляем семена и белые прожилки. Очищенную мякоть нарезаем тонкими брусочками или не очень тонкой соломкой.

Шаг 7

Перекладываем измельченные овощи в кастрюлю – как видите, такого объема посуды как раз хватает на указанную в рецепте раскладку ингредиентов.

Шаг 8

Добавляем томатный соус, соль (неполная столовая ложка), сахарный песок и рафинированное (то есть без запаха) растительное (я использую подсолнечное) масло. Относительно томатного соуса: вы можете взять хоть домашнего приготовления, хоть магазинный (я купила Краснодарский) – главное, чтобы он нравился вам. От вкуса этой добавки во многом зависит вкус готового салата!

Шаг 9

Перемешиваем все, закрываем крышкой, ставим на сильный огонь и ждем, пока содержимое закипит. После закипания крышку приоткрываем и готовим овощной салат на огне ниже среднего примерно 30 минут, не забывая в процессе пару раз перемешать овощи.

Шаг 10

Когда овощи будут хорошо проварены, но при этом сохранят хруст, пора прекращать термическую обработку. Такой овощной салат должен быть достаточно хрустящим! Наливаем столовый уксус, быстро все перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и даем овощам потомиться еще буквально пару минут. После этого раскладываем салат в заранее подготовленную для хранения посуду.

Шаг 11

Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а новые крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно).

В данном случае будут использоваться стеклянные банки объемом 500 и 720 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды.

Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем кипящий салат.

Шаг 12

Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Шаг 13

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Шаг 14

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается почти 3 литра (в точности 2 литра 850 миллилитров) вкуснейшего салата с перцем. Это 2 банки по 500 миллилитров, 2 банки по 720 миллилитров и еще большая пиала, которую я с удовольствием съела на обед.

Шаг 15

Действительно вкусная, ароматная, пикантная заготовка из сезонных овощей непременно выручит вас холодной зимой, поэтому не ленитесь и закатайте для семьи несколько банок. Такой салат очень напоминает лечо, но при этом закуски очень отличаются. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/salat-s-percem-pomidorami-lukom-i-morkovyu-na-zimu

Салат с зелеными помидорами в мультиварке на зиму как приготовить?

Зелёные помидоры – это вовсе не обидное фиаско в холодное лето, а настоящая находка для тех, кто обожает закатывать на зиму различные салаты. Салаты из зелёных помидор на зиму давно завоевали заслуженную славу в наших семьях. Если вы ещё не готовили такие салаты, наши рецепты и советы помогут вам приготовить вкусные cалаты из зелёных помидор на зиму.

Вид блюда: заготовки и консервация Моя свекровь собрала для меня остатки зелёных помидоров и я решила сделать из них салат на зиму и несколько закусок. Салат предлагаю вашему вниманию.

Готовить мы его будем с добавлением перца, моркови и репчатого лука. Остроту салата можно регулировать с помощью острого перца, я положила всего половину, можете добавить целый перчик.

Этот салат хорошо дополнит любой гарнир и подать его можно к завтраку или ужину.

Салат из зеленых помидоров на зиму — очень вкусная заготовка, которая прекрасно разнообразит ваш рацион в зимнее время. Непременно заготовьте несколько баночек салата «Дунайский» по моему рецепту — вы останетесь довольны на все сто!  помидоры зеленые, лук репчатый, морковь, уксус, масло растительное, сахар, соль, лавровый лист, перец чёрный горошком

Подробнее: www.RussianFood.com

У меня продолжается сезон заготовок. Хочу предложить вам замечательный салат на зиму из моркови с помидорами в мультиварке.

Его можно есть просто так, можно подавать зимой к мясу, картофелю, но больше всего мне нравится добавлять его в супы, вместо свежей моркови. Суп с ним приобретает приятный золотистый цвет, неповторимый аромат и новый вкус.

Раньше готовила этот салат на плите, по рецепту его надо тушить полтора часа. В мультиварке готовлю два часа на «тушении».

Подробнее: multivarka-recepti.ru

Салат из зеленых и красных помидоров на зиму – это просто объедение! Его готовят без стерилизации двумя способами, о которых сегодня и пойдет речь.

Каждый вид данной закуски аппетитен по-своему, и сравнивать их не стоит, лучше приготовить и попробовать оба варианта.

Так что запасайтесь зелеными и красными помидорами, другими немаловажными овощами, а также продуктам и консервируйте на здоровье, чтобы зимой было чем порадовать все семейство!

Подробнее: kakprigotovim.ru

Зеленые или бурые помидоры нечастые гости на столах. Созревают они поздно. Но для домашних заготовок выбирать такие помидоры — одно удовольствие. Они плотные, сочные и обладают приятной кислинкой.

Но можно закладывать не чисто помидоры, а сразу весь салат. Это получается и богаче по вкусу, и по витаминам. Баночка такого салата дополнит как будничный, так и праздничный стол холодной зимой.

А порой закладки такие вкусные, что и до зимы съедаются.

Салат из зеленых помидоров — вкуснейшая закуска, а главное, готовится очень просто. Рецепт без стерилизации. Нужно всего лишь нарезать овощи, заправить и уварить до мягкости. Зимой у вас будет готовый салат, разложенный по баночкам, его можно подать к мясу на ужин или поставить на праздничный стол.

Подробнее: volshebnaya-eda.ru

Заготовку томатов на зиму советую начать с консервирования очень вкусных салатов из зеленых помидоров. Предлагаю простые рецепты, благодаря которым получаются потрясающие закуски.

Что хорошо, на одном вкусе салата вы не остановитесь, поскольку вариантов придумано бесчисленное множество. Заготовки носят красивые названия – Дунайский салат, Донской, Кобра, Охотничий, по-грузински, корейски, с рисом, томатной пастой.

И это не весь перечень, поскольку рецептурная палитра многообразна.

Подробнее: KulinarnayaMozaika.ru

Представляем вам рецепт салата из зеленых помидор, бесподобный вкус которого проверен годами и многими хозяйками. Пикантная, ароматная, вкусная закуска удачно дополнит любую трапезу.

  Все овощи промываем и нарезаем: 4 кг помидор дольками, 2 кг болгарского перца соломкой, 300 г чеснока мелкими кусочками, 2 кг лука тонкими полукольцами, 1 кг моркови соломкой, 400 г петрушки мелко рубим, 400 г сельдерея мелкими кусочками, 300 г острого перца соломкой. 

Подробнее: www.GotovimSam.ru

Консервирование на зиму – очень популярное занятие для многих хозяек, ведь оно предоставляет прекрасную возможность разнообразить стол вкусными, пикантными закусками, салатами, которые привносят яркие нотки в любую трапезу.

В дело идут даже зеленые помидоры: в заготовках они получаются очень вкусными. Если вы не верите, убедитесь сами, приготовив консервацию по рецептам салатов на зиму с фото Пальчики оближешь.

Зеленые помидоры могут заготавливаться в разных видах: фаршированными, целыми, нарезанными в салате.

Осень и лето радуют нас своими прекрасными плодами: фруктами, овощами, ягодами. Питаясь полезной и вкусной едой в это время, мы поддерживаем и укрепляем своё здоровье. Но всегда помним, что впереди зима, когда мы будем есть то, что успеем заготовить в течение осени.

В конце «овощного» сезона хозяйки задаются вопросом: что делать с томатами, которые не успели дозреть – и уже не успеют, потому что по ночам подступают заморозки? Все элементарно – собираем остатки урожая и делаем салат из зеленых помидоров на зиму. Такая заготовка не занимает много времени, но помогает в дальнейшем приятно разнообразить меню.

Сегодня предлагаю прекрасные рецепты заготовок – салат из зеленых помидор на зиму. Перед дачниками всегда встает вопрос, что делать с теми помидорами, которые порой просто не дозрев отпадают с куста? Особенно это актуально осенью, когда они просто не успевают созреть.

Подробнее: kopilpremudrosti.ru

Как это часто бывает, наступает осень, дожди холод в сентябре, и на грядках остается еще много зеленых помидор, так как стать красными они уже не успели. Не стоит расстраиваться, из этих полезных овощей можно приготовить очень вкусные салаты из зеленых помидор и лакомиться этой едой вплоть до весны.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь Помидоры зеленыеДанные на 100гр:Калорий: 20 ккалБелков: 1.1 грЖиров: 0.2 грУглеводов: 3.8 грГликемический индекс: 8Нажми для выбора другой калорийности’> Помидоры зеленые

Закуска из зеленых помидор на зиму встречается в каждой семье, у которой есть собственный огород. В продаже зеленые овощи встречаются редко – все-таки любителей на них трудно найти. А вот владельцы собственных участков частенько используют зеленые помидоры для закатки.

Подробнее: www.salatyday.ru

Источник: http://snegohodow.ru/salat-s-zelenymi-pomidorami-v-multivarke-na-zimu-kak-prigotovit-1052120/

Рецепты овощных заготовок в мультиварке на зиму (салат, лечо)

Овощные салаты на зиму – это один из самых популярных видов заготовок у наших соотечественников. В баночку можно закатать различные овощи, сочетая их в разном количестве и соседстве, т.е. получится салат – ассорти, ярко и вкусно.

Сегодня мне хотелось бы рассказать о салате из кабачков и баклажанов, а готовить мы эту заготовку будем в мультиварке. Рецепт опробован и сделаны фото для мультиварки Юнит (мощность 900 Вт).

Сами эти овощи внешне невзрачные, поэтому сделаем закуску ярче и аппетитнее, а яркость салату добавит сочный болгарский перчик и конечно же томатная паста. По поводу специй, будем использовать только черный молотый перец, а о дополнительных ароматах подумайте сами, все зависит от вашего вкуса.

Ингредиенты для салата из овощей на зиму в мультиварке: • Баклажаны – 0,5 кг, • Кабачки – 0,8 кг, • Морковь – 200 грамм, • Лук репчатый – 200 грамм, • Болгарский перец (сладкий красный) – 200 – 300 грамм, • Острый стручковый перец – 1 небольшой стручок, • Томатная паста – 100 грамм, • Чеснок – 50 грамм, • Соль – 1,5 ст. ложки, • Черный молотый перец по вкусу, • Сахарный песок – 2,5 ст. ложки, • Уксусная эссенция – 1 ст. ложка, • Масло растительное без запаха – 100 мл. Как приготовить салат из кабачков и баклажанов на зиму

Подготовьте основные ингредиенты, промойте кабачки, баклажаны, очистите морковь, чеснок, лук, из перца выньте сердцевину с семенами и плодоножку.Промытые кабачки нарежьте небольшим кубиком.

Для салата лучше отдать предпочтение молодым кабачкам, если же у вас уже перезрелые кабачки, то снимите кожицу тонким слоем и удалите семена вместе с мякотью.Чистые баклажаны нарежьте таким же кубиком, как и кабачок. Уложите овощи в мультиварку-скороварку, куда предварительно налейте половину нормы растительного масла.

Установите мультиварку на программу приготовления «Без крышки».Очищенные корнеплоды моркови натрите на средней терке.Выложите тертую морковку в чашу мульти. Все аккуратно перемешайте пластиковой ложкой, чтобы не повредить покрытие чаши.Очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами и также выложите в общую чашу.

Болгарский перец без семян нарежьте полукольцами, а острый стручковый перец мелким кубиком.Чеснок пропустите через пресс и вместе с двумя видами перца отправьте в чашу мультиварки.Засыпьте в общую массу нужное количество сахара и соли. Добавьте молотый черный перец и другие специи, если желаете.

Аккуратно все перемешайте и томите 15 минут.После добавьте томатную пасту, которую можно заменить измельченными помидорами (1 кг). Снова все перемешайте и тушите еще 15 минут.В конце слейте оставшееся растительное масло и добавьте уксус.Снова все смешайте и тушите еще 15 – 20 минут.

Готовый салат в горячем виде разложите по банкам. Банки должны быть сухими и чистыми, поэтому заранее их простерилизуйте и просушите. Закатайте ключом и отправьте на хранение в прохладное место.

И еще несколько рецептов заготовок овощей на зиму в мультиварке.

Рецепт овощного лечо
В мультиварке на зиму лечо готовится очень быстро и удобно!

Помидоры (1,5 кг) обдаем кипятком, затем опускаем в холодную воду. Далее снимаем с них шкурки и удаляем плодоножки. Нарезаем кусочками и помещаем в чашу блендера, где измельчаем их до состояния пюре.
Лук (3 шт.) чистим и нарезаем мелкими кубиками. Болгарский перец (750 г) моем, освобождаем от семян и тоже нарезаем мелкими кубиками. Чеснок (2 зубчика) чистим и пропускаем через пресс.

Все овощи и томатное пюре выкладываем в чашу мультиварки. Добавляем растительное масло (1/2 стакана), соль (1 ст. л.) и сахар (3/4 стакана). Все тщательно перемешиваем и ставим в режим «Тушение» на 1 ч. По истечении этого времени открываем мультиварку и добавляем уксусную эссенцию (1/2 ч. л.).

Аккуратно перемешиваем лечо деревянной лопаточкой и еще на 10 мин. ставим мультиварку в режим «Подогрев».
Полулитровые банки тщательно моем, обсушиваем бумажными полотенцами и выдерживаем 10 мин. в духовке при 150°.

Теперь осталось разложить лечо по банкам и закатать прокипяченными крышками! Храним лечо в холодильнике или погребе.

Кабачки в мультиварке на зиму
Обилие собранных с грядок кабачков каждый год заставляет хозяек искать новые способы заготовки этих зеленых красавцев. Можно ускорить и несколько модернизировать процесс приготовления кабачковой закуски, задействовав верную помощницу – мультиварку

Кабачки (цукини), 2 кг, очищаем от кожуры, промываем, извлекаем семечки, нарезаем кубиками, бланшируем в кипятке 5 мин.

2 кг моркови моем, чистим, нарезаем кружочками, 2 головки лука и 4 зубчика чеснока очищаем от шелухи. Лук мелко шинкуем, чеснок крупно рубим.

Обжариваем морковь, лук и чеснок, высыпаем в чашу мультиварки, добавляем 1 ст. л. растительного масла, включаем режим «Жарка» на 10 мин.

В 1 л томатного сока добавляем 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, вводим 1/2 стакана растительного масла, соединяем с обжаркой, добавляем цукини, перемешиваем, закрываем крышкой и включаем режим «Тушение» на 1 ч. В готовую закуску вводим 1/2 ч. л. уксусной эссенции, перемешиваем.

Банки и крышки промываем с содой, стерилизуем в духовке при 180° 15 мин. Раскладываем заготовку по банкам, закатываем крышками, переворачиваем, даем остыть и отправляем в прохладное место на хранение.

Источник: http://v-domashnih-usloviyah.ru/recepty-zagotovok-v-multivarke-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию