Рыба с картошкой в духовке

Запеченная рыба с картошкой в духовке – 102 домашних вкусных рецепта

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники, Манник – манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, ЛепешкиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая кашаНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня

Рецепты рыбы с картошкой в духовке подходят для повседневного и праздничного меню. Продукты запекают в форме для выпечки или фольге. Из недорогих и доступных ингредиентов можно приготовить нежную запеканку, сытный пирог, горячее блюдо для обеда или ужина. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Рыба с картошкой в духовке”

Для второго блюда подойдет практически любая рыба. Чаще всего используют минтай, треску, щуку, скумбрию, окуня. Начинку для выпечки готовят из горбуши, форели или семги. Для заливных пирогов хозяйки обычно берут консервированную рыбу.

Пять самых быстрых рецептов блюд из рыбы и картофеля в духовке:

Картофель режут кружочками или брусочками. Также его можно предварительно отварить или натереть на терке. Нередко в состав блюда включают и другие овощи: лук, сладкий перец, морковь, помидоры. Гарнир смешивают с соусом из сметаны или майонеза, специями и ароматными травами. Запеканки и горячие блюда часто посыпают тертым сыром.

Как приготовить рыбу с картошкой в духовке

Полезные советы пригодятся опытным и начинающим кулинарам.

Пять самых низкокалорийных рецептов картофеля с рыбой в духовке:

Рекомендации:

  1. Слоеные блюда, запеченные в форме, получаются сочными и нежными.  Филе очищают от костей и кожицы, нарезают кусочками. После этого рыбу смешивают с солью и специями. Картофель и морковь режут кружочками, а лук кольцами. Продукты поочередно выкладывают в форму, смазывают каждый слой сметаной или майонезом. Запекают угощение при температуре 180-200 °С до готовности.
  2. Для заливных пирогов готовят жидкое тесто и начинку. Сырую рыбу измельчают и обжаривают на сковороде с луком. Консервы смешивают с соусом, вареным яйцом и любыми овощами. Половину теста выливают в форму и выкладывают на него начинку. Продукты заливают оставшимся тестом. Пирог пекут 20-30 мин при температуре 170-190 °С.
  3. Чтобы приготовить запеканку, продукты сначала пропускают через мясорубку или измельчают их блендером. В тесто добавляют сырые яйца, сметану, иногда творог. Угощение посыпают сыром и запекают до готовности на среднем огне.
  4. Выпечку с рыбой и картофелем готовят из слоеного, пресного или дрожжевого теста. Пирогу можно придать круглую, квадратную и вытянутую форму. Тесто делят на 2 части и раскатывают их толщиной 5-7 мм. Один пласт выкладывают на противень, застеленный пергаментом. На него кладут картофель, кусочки рыбы и лук. Продукты посыпают солью и перцем, затем накрывают их вторым пластом. Пирог пекут около 40-50 мин.

Блюда из рыбы и картофеля хорошо сочетаются с соусом из сметаны или сыра.

Горячее угощение можно подать на обед или ужин, дополнив его свежими или тушеными овощами.

Источник: https://1000.menu/catalog/ryba-s-kartoshkoi-v-duxovke

Как приготовить рыбу с картошкой в духовке

Рыба полезна в любом возрасте. Она богата витаминами, микро- и макроэлементами. Рыбный белок усваивается организмом быстрее и легче мясного. Морская отличается большим содержанием жирных Омега кислот, йода, но уступает речным видам по содержанию белка. Желательно есть продукт не реже одного раза в неделю.

Я поделюсь рецептами некоторых рыбных блюд, запеченных в духовке. Но прежде, несколько слов о калорийности. Самый низкокалорийный — минтай, в 100 граммах всего 70 ккал. Самая высококалорийная — сайра крупная, содержащая 262 ккал. Рыба, использованная в рецептах, имеет энергетическую ценность на 100 грамм:

  • Треска — 75 ккал;
  • Судак — 83 ккал;
  • Карп — 96 ккал;
  • Семга — 219 ккал.

Общие принципы приготовления

Речная рыба отличается от других видов специфическим запахом тины. Есть несколько способов, как от него избавиться:

  1. Очищенную рыбу поместите в глубокую емкость. Возьмите несколько лавровых листиков, разломите на четыре части и посыпьте сверху. Залейте холодной водой на час. По истечении времени жидкость слейте и приступайте к готовке.
  2. Неприятный запах исчезнет, если на час положить рыбу в раствор двух столовых ложек уксуса и одного литра холодной воды.
  3. Традиционно речную рыбу в домашних условиях запекают целиком, укладывая на овощную подушку из картофеля, или раскладывают вокруг клубни, разрезанные на две половины.
  4. Добавляйте в блюдо специи: майоран, лавровый лист, куркума, кориандр. Используйте свежие лук, петрушка, сельдерей.
  5. Целиком запекайте без соуса, с добавлением масла. Для улучшения вкуса и придания аппетитного вида, тушку смажьте майонезом, сметаной или молочным соусом.

к содержанию ↑

Классический минтай с картошкой

Простой и бюджетный рецепт. Готовится быстро из доступных продуктов. Вариант для ужина или воскресного обеда.

  • Минтай свежемороженый – 1 килограмм;
  • Картофель средний – 15 штук;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Майонез – 300 грамм;
  • Масло растительное – 5 столовых ложек;
  • Сок лимона – чайная ложка;
  • Зелень петрушки – небольшой пучок;
  • Соль, перец.

Предварительно размороженный минтай промойте, удалите косточки, отделите филе. Кожу не снимайте. В миску влейте 2 столовые ложки масла, лимонный сок. Добавьте соль, перец, мелко нарезанную петрушку, перемешайте. Выложите порционные кусочки филе и обваляйте в соусе, чтобы каждый пропитался. Накройте крышкой и оставьте на время подготовки картофеля.

Картофель очистите, нарежьте соломкой, выложите на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Сверху насыпьте порезанный кольцами лук, слегка посолите, поперчите, смешайте. Картофельные дольки покройте полностью маслом, чтобы не получились сухими.

Распределите овощи ровным слоем на противне. Сверху выложите маринованное рыбное филе кожей вверх, полейте майонезом. Запекайте до готовности картофеля.

к содержанию ↑

Треска, запеченная с картофелем

Предлагаю нежное блюдо со сливочным вкусом, которое может подаваться как диетическое.

  • Филе трески — 500 грамм;
  • Картофель крупный —7 штук;
  • Сливки жирные — полтора стакана;
  • Сыр — 150 грамм;
  • Соль, перец, зелень.

Вымытое филе выложите на бумажное полотенце. Дайте обсохнуть и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в миску, посыпьте солью, перцем, перемешайте и накройте пищевой пленкой.

Очищенный картофель нарежьте кружками, отварите до полуготовности в подсоленной воде.

В смазанную растительным маслом форму выложите отварной картофель, сверху распределите филе. Все залейте сливками, посыпьте тертым сыром.

Запекайте до готовности и образования румяной корочки. При подаче посыпьте зеленью.

к содержанию ↑

Рыбная запеканка

Для блюда подойдет филе речной рыбы без мелких костей: сом, судак, речная форель. Сазана, карася и карпа запекайте целиком.

  • 1 килограмм филе речной рыбы;
  • 1,5 килограмма картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 250 грамм сметаны;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • Три лавровых листа;
  • Пучок петрушки;
  • Чайная ложка кориандра.

Разберите филе, удалите косточки, нарежьте крупными кусочками. Замаринуйте: посыпьте солью, перцем, кориандром, полейте маслом и оставьте при комнатной температуре, накрыв крышкой.

Теперь займемся овощами. Крупно натрите морковь, лук порежьте тонкими кольцами, очищенный картофель — кружочками, посыпьте солью и смешайте.

На дно формы налейте растительное масло, выложите слоями овощи и филе: картофель, морковь, лук, маринованное филе, мелко порезанную петрушку и вновь слой картофеля. Форму накройте фольгой, поставьте в разогретую духовку на двадцать минут.

Разведите сметану водой до жидкой консистенции и доведите до необходимого вкуса, добавляя перец и соль. По истечении двадцати минут картофель залейте соусом, добавьте лист лавра, укройте фольгой или крышкой. Готовьте еще полтора часа.

к содержанию ↑

Простой и быстрый рецепт с карпом

  • Тушка карпа;
  • 8 клубней картофеля;
  • 4 луковицы;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 5 столовых ложек постного масла.

Очищенного карпа промойте под проточной водой, уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем. Сделайте с двух сторон поперечные надрезы. Тушку хорошо посолите, поперчите и поставьте в холодильник на двадцать минут.

Очищенную картошку разрежьте на четыре части, посолите, добавьте перец и масло. Хорошо перемешайте.

В форму налейте небольшое количество масла, карпа смажьте майонезом, уложите в форму. Нарезанный кольцами лук поместите в брюшко и вставьте в разрезы. Картофель распределите вокруг.

Запекайте карпа один час в разогретой до 180 °C духовке.

к содержанию ↑

Приготовление сочной красной рыбы

Иногда хочется побаловать семью чем-то вкусненьким, но порой, не хватает сил и времени. На этот случай предлагаю рецепт запеченной красной рыбы с картофелем.

  • 0,5 килограмма филе красной рыбы;
  • 3 картофелины;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 120 граммов сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Разрежьте филе на порционные кусочки, выложите на противень, предварительно застеленный пергаментом и смазанный рафинированным маслом. Филе посолите и поперчите. Пока будете заниматься соусом и картофелем, рыба частично просолится.

Приготовьте соус. Томаты мелко нарежьте, сыр потрите на мелкой терке, выдавите чеснок через пресс. В подготовленные продукты добавьте сметану, майонез, все хорошо перемешайте. Немного посолите.

Очищенную картошку крупно нарежьте, посолите, выложите вокруг филе. Сверху распределите соус.

Запекайте сорок минут.

к содержанию ↑

Несколько полезных советов

  • При покупке свежей рыбы, обращайте внимание на жабры. У недавно пойманной особи они ярко-красного цвета. Если улов давнишний, жабры будут белесыми, мутными, с коричневатым оттенком.
  • При выборе замороженной рыбы, уделите внимание внешнему виду. Если она хорошего качества, и ранее не размораживалась, то тушка ровная, обычного цвета, без желтизны, покрыта инеем.
  • Чистите рыбу от чешуи вилкой, погрузив тушку в таз с водой.
  • Чтобы избавиться от горечи при попадании желчи, протрите место солью и промойте холодной водой.
  • Для размораживания рыбу выложите на нижнюю полку холодильника. Не используйте микроволновую печь или горячую воду.
  • Для запекания возьмите фольгу или кулинарный рукав, чтобы мясо лучше пропарилось и не было сухим.
  • Если красную рыбу подержать в лимонном соке 10 минут перед приготовлением, она получится более сочной.

Помните, что запеченная в духовке рыба, полезнее жаренной. В ней меньше жира, отсутствуют вредные канцерогены, образующиеся при термической обработке.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-ryibu-s-kartoshkoy-v-duhovke/

Рыба запеченная в духовке с картошкой – рецепты

Отличный вариант для тех, кто хочет порадовать вкусным блюдом своих близких – рыба запеченная в духовке с картошкой, которая приходится по вкусу почти всем. Ее можно подать как праздничное угощение, так и в будние дни. Чтобы рыба сохранила свои питательные и вкусовые свойства необходимо правильно ее приготовить.

Рыба запеченная в духовке с картофелем — секреты приготовления

  • Чтобы разморозить рыбу и не нарушить структуру мышечной ткани стоит просто поместить ее в подсоленную воду.
  • Если вы боитесь пересушить свое блюдо – стоит использовать фольгу, с ней мясо всегда сохраняет сочность.
  • Когда рыба запекается в фольге, лучше достать ее за пару минут до готовности и позволить дойти самой. Таким образом она получается более мягкой и сочной.
  • Если положить в фольгу кусочек лимона и веточки пряностей, вкус рыбы станет насыщенней и ярче.
  • К запеченной рыбе стоит дополнительно предложить свежие овощи – они сбалансируют насыщенность.

Ингредиенты:

  • Красная рыба
  • картошка
  • сыр
  • молоко
  • 2 яйца
  • морковь
  • лук

Для соуса

  • 100 мл. молока
  • 100 гр. сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. муки.
  1. Для начала потрошим тушку, отделяем голову и хвост. Кожу достаточно слегка прочистить ножом, убрать хребет и мелкие косточки. После потрошения рыбу тщательно промываем. Солим, перчим.
  2. Прожариваем тертую морковь с колечками лука.
  3. Выкладываем филе на противень (берем глубокий, так как будем заливать соусом) кожей вниз.
  4. Картофель тонко нарезать и покрыть им рыбу. Сверху выложить лук с морковью.
  5. Чтобы приготовить сметанный соус, необходимо взбить сметану с молоком, добавить муку, 1 яйцо и все перемешать. Можно дополнительно посолить.
  6. Заливаем соусом содержимое противня и накрываем сверху фольгой.
  7. Запекаем при 180 С 40 минут. После чего снимаем слой фольги, посыпаем сыром и запекаем еще примерно 10 минут.
Читайте также:  Караси в сметане в мультиварке

Рыба запечённая с картошкой в фольге

Для приготовления этого рецепта нам понадобится совсем немного. Возьмем филе любой рыбы, картофель, специи, зелень и лимон.

  1. Для начала подготавливаем все необходимое. Разрезаем фольгу на одинаковые квадраты. Маринуем рыбное филе в лимонном соке с приправами. Нарезаем картофель ломтями, солим. Лимон режем тонкими кружочками. Моем веточки зелени. Разогреваем духовку заранее до 200 С.
  2. Каждая порция будет отдельно завернута в фольгу. На все квадраты из фольги выкладываем равное количество картофеля в один слой. Сверху кладем кусочек филе и на каждый добавляем два кружка лимона и веточки зелени.
  3. Плотно заворачиваем всю конструкцию в фольгу. На каждой порции прокалываем фольгу сверху три раза.
  4. Запекаем 20 минут.
  5. Перед подачей просто убираем верхний слой фольги.

Филе горбуши запечённой в духовке с картофелем

Многие любят горбушу и это не удивительно – блюда из нее бюджетные, легкие, но очень аппетитные и нежные. Можно найти еще множество плюсов этой рыбки, но зачем, когда можно просто ее приготовить?

Кроме филе горбуши, для готовки нам понадобится картофель, сливки, сыр, лимон, сливочное масло и специи.

Сначала делим филе на равные кусочки, оставляем мариноваться в лимонном соке со специями. Пока рыбка маринуется, режем картофель, перемешиваем его с солью.

Смазываем противень или форму сливочным маслом, выкладываем туда картошку. На картошку равномерно укладываем горбушу, заливаем все это великолепие сливками и покрываем фольгой.

Запекаем. Время приготовления примерно от 45 минут до часа при 180С.

За пять минут до готовности снимаем фольгу, засыпаем сыром и ждем появления аппетитной корочки. Блюдо готово!

Скумбрия запечённая в духовке с картошкой

Многие знакомы со скумбрией только в копченом виде, но запеченная скумбрия – ничуть не хуже.
Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • Сок лимона;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • Раст. масло.
  1. Потрошим скумбрию, избавляем ее от головы, хвоста и плавников, обязательно убираем все черные пленки, т. к. они придают горечь.
  2. По бокам делаем косые надрезы, но не до конца. Солим и перчим как внутри, так и снаружи. Поливаем лимонным соком.
  3. Нарезаем картофель дольками. Репчатый лук режем на полукольца. Часть помещаем в разрезы. Перемешиваем картофель с остальным луком, солим и перчим.
  4. Выкладываем скумбрию вместе с картофелем и луком в глубокий противень. Запекаем при 200С около 50 минут.

Красная рыба по-французски с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы;
  • лук;
  • Лимон;.
  • Оливковое масло;
  • шампиньоны;
  • крупная картошка;
  • сыр;
  • Петрушка;
  • Приправы.

Рыба по-французски готовится порциями. Следует учитывать это при подборе и разделке рыбы. Как приготовить одну порцию?

Кусочек филе натираем специями, затем опускаем в лимонный сок. Оставляем пропитаться. Картофель тонко режем, смазываем его оливковым маслом и солью. Шампиньоны режем на пластинки и обжариваем минут 5. Из лука нарезаем полуколечки.

Выкладываем ингредиенты в противень. Первым слоем рыбу, сверху полукольца лука (для придания аромата некоторые добавляют к луку маленькие дольки лимона) и, наконец, грибные пластинки. Картофель располагаем вокруг порции.

Если вас не заботит то, насколько диетичным получится блюдо, а лишь его сочность и вкус, то слой поверх лука можно покрыть майонезом.

Также можно поэкспериментировать и сделать один картофельный слой, снизу или под грибами, который так же промазать майонезом.

Выпекаем при 180 С. За пять минут до готовности щедро посыпаем блюдо сыром, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Наслаждаемся богатым и ярким вкусом.

Запеченный судак в духовке с картофелем

Мясо судака считается одним из самых диетических. Если вы хотите сохранить все его свойства, а также убрать лишнюю жирноватость, то лучше приготовить его в духовке и обязательно использовать фольгу.

Нам понадобится:

  • целый судак
  • картофель
  • майонез
  • половинка лимона
  • раст
  • масло
  • зелень и специи.
  1. Перед готовкой рыбу чистим, потрошим брюшко и убираем жабры. Голову оставляем на месте. Теперь готовим маринад: смешиваем майонез, лимонный сок, соль, перец и тимьян. Натираем нашего судака этим маринадом и забываем на 10-15 минут.
  2. Покрываем противень фольгой.
  3. Режем картошку на кружки, протираем солью и перцем. Затем выкладываем их на фольгу. Сверху раскладываем судака. Внутрь рыбы помещаем ломтики лимона и веточку зелени.
  4. Держим в духовке 40 минут.

Ароматный и сочный судак готов!

Форель с картофелем в духовке

Чтобы форель не испортилась, необходимо обязательно разморозить ее естественным путем. Горячая вода и микроволновка могут повредить ей. Если форель свежая, то стоит поместить ее в холодную воду минут на десять.

  1. Тщательно промываем картошку и режем на крупные дольки. Перемешиваем их с маслом и специями.
  2. Заполняем картофелем глубокий противень, смазанный маслом или в форму, и запекаем 15 минут при 200 С.
  3. Делаем несколько косых надрезов на тушке рыбы. В надрезы вставляем ломтики лимона, саму рыбу солим и перчим.
  4. Пришло время достать картошку из духовки. Смешиваем сметану с водой и заливаем этим содержимое противня. Выкладываем сверху форель. Закрываем все фольгой и запекаем до готовности.

Минтай в духовке запечённый с картофелем

Минтай позволяет готовить бюджетные блюда, однако его низкая стоимость вовсе не означает, что из него нельзя приготовить изысканное блюдо. Так как минтай очень легко пересушить, лучше готовить его в фольге, чтобы придать больше мягкости и сочности.

Нам понадобится:

  • филе минтая
  • картофель
  • лук
  • морковь
  • 200 гр. сыра.

Для маринада

  • 2 ст. л. соевого соуса
  • лимон и специи (смешиваем).
  1. Размораживаем филе минтая. Режем на порции и маринуем.
  2. Лук, морковь нарезаем кольцами. Картошку тоже порежем на круглые дольки.
  3. Покрываем противень фольгой, распределяем равномерно овощи, а между ними филе минтая. Заворачиваем фольгу.
  4. Выпекаем 40 минут при 180С, после чего разворачиваем и удаляем верхний слой фольги, посыпаем содержимое сыром и ломтиками лимона и еще 5 минут оставляем в духовке. Таким образом, рыбка покроется золотистой и аппетитной корочкой.

Рецепт щуки запечённой с картофелем в духовке

Приготовление щуки можно значительно упростить, если чистить ее пока она еще в замороженном виде. Таким образом, готовка займет намного меньше времени и сил.
Ингредиенты:

  • Цельная щука. Ее надо только почистить и выпотрошить. Голову и хвост оставить на месте.
  • Картофель, лук, морковь.
  • Простой маринад. Чтобы его приготовить смешайте лимонный сок вместе с соевым соусом и добавьте специи.
  1. Перед приготовлением щуку нужно замариновать. Это необходимо для удаления неприятного запаха тины. Поместите рыбу в маринад и оставьте на 20 минут.
  2. Режем картофель любым удобным способом, сдабриваем его специями. Обжариваем тертую морковь с колечками лука.
  3. В противень или форму выкладываем щуку, засыпаем вокруг нее овощи. Запекаем полчаса при 200 С, пока блюдо не зарумянится.

Морская рыба запечённая с картофелем в духовке

Этот рецепт подходит вам, если вы хотите приготовить на семейный ужин что-нибудь выходящее за рамки обычного.
Ингредиенты:

  • Рыбное филе (подойдет любая морская рыба);
  • картофель;
  • сливочное масло;
  • лук;
  • зубчики чеснока;
  • специи – тимьян и лавровый лист;
  • рыбный бульон;
  • белое сухое вино;
  • 15 гр. хлебных крошек;
  • оливковое масло;
  1. Сначала подготавливаем все ингредиенты. Заранее варим рыбный бульон. Разогреваем духовку до 190 С.
  2. Очищаем и моем картофель, режем его небольшими дольками. Обжариваем лук на сл. масле (25 гр.) 5-6 минут, смешиваем его с дольками картошки. Нарезаем чеснок пластинками и так же добавляем в картофель, туда же отправляются тимьян, лавровый лист, соль, перец.
  3. Смесь из картофеля заливаем рыбным бульоном и отправляем запекаться. Ждем, пока картошка не станет мягкой. Один раз не забудем перемешать.
  4. 3 ст. л. бульона смешиваем с белым вином (40 мл.) и смазываем этим соусом рыбное филе. Добавляем его к картофелю. Сбрызгиваем оливковым маслом. Продолжаем запекать еще 15 мин.
  5. А пока мы готовим специальную смесь. Для нее нужно растопить сливочное масло (25 гр.) в сотейнике и перемешать его с мелко нарезанным чесноком. Добавить туда петрушку, хлебные крошки и соль с перцем. Покрыть этой смесью рыбное филе и допечь в духовке еще 15 минут.

Чтобы подать блюдо наиболее красиво , используйте веточки зелени.

Треска с картошкой в духовке

Самое главное при приготовлении такой рыбы – вовремя достать из духовки, иначе она станет суховатой и потеряет часть вкусовых свойств. Тем не менее, если приготовить ее правильно, то получится питательное и сочное угощение.

Ингредиенты:

  • Треска
  • лук
  • картофель
  • болгарский перец
  • томаты
  • лимон
  • майонез
  • специи.
  1. Отделяем от рыбы голову и плавники. На тушке делаем косые разрезы. Солим и обильно сбрызгиваем лимонным соком. Даем рыбке немного настояться.
  2. Пока треска маринуется, мы готовим овощи. Чистим и тщательно промываем картофель, режем круглыми пластинками. Болгарский перец, лук и помидоры нарезаем кольцами.
  3. Лук помещаем в брюшко трески и разрезы на тушке. Смазываем рыбу майонезом с травами.
  4. В смазанную емкость для запекания выкладываем картофель. На картофельный слой укладывается рыба. Сверху треску покрываем помидорами и болгарским перцем.
    Запекаем при 180С 50 минут.
  5. Готовое блюдо оформляем зеленью и дольками лимона.

Камбала в духовке с картофелем рецепт

Камбала очень полезная и, при этом, вкусная рыба. Но при ее готовке могут возникнуть трудности, т. к. камбалу легко пересушить. При данном рецепте эта рыба получается максимально нежной и мягкой.
Ингредиенты, рассчитывайте их количество в зависимости от количества порций:

  • камбала,
  • Клубни картофеля;
  • томаты,
  • сметана,
  • зеленый горошек,
  • сок лимона,
  • сыр,
  • раст. масло,
  • специи.
  1. В первую очередь маринуем камбалу в лимонном соке со специями. Затем готовим специальный соус. Для него необходимо смешать сметану, тертый сыр, ст. л. раст. масла и соль.
  2. Дно смазанного противня засыпаем горошком. Сверху выкладываем кружочки помидоров, наливаем полстакана кипятка. Вторым слоем укладываем камбалу, поверх нее картофель. Солим-перчим. Наконец, сверху все заливаем соусом, приготовленным ранее.
  3. Выпекаем 30 минут при 180 С.
  4. Подаем к столу.

Красная рыба с картофелем в духовке по-итальянски

Также, рыба запеченная в духовке с картошкой может быть приготовлена и по-итальянски. Сложностью этот рецепт не отличается, зато выглядит пикантно и изысканно, и понравится даже самым привередливым гостям.

Ингредиенты:

  • 400гр. филе красной рыбы,
  • 5 картофелин,
  • репчатый лук,
  • зубчики чеснока,
  • сметана,
  • 2 томата,
  • лимон,
  • специи.
  1. Сначала подготовим филе. Смешиваем сок лимона с оливковым маслом и специями, помещаем в нашу смесь рыбу и оставляем мариноваться.
  2. Пока рыба маринуется, подготавливаем остальные ингредиенты. Лук, помидоры и картофель режем на тонкие кружочки. Картошку еще дополнительно солим и перчим.
  3. Смешиваем сметану с солью, перцем и травами, добавляем в нее измельченный чеснок.
    В глубокий противень выкладываем картофель. Заливаем его соусом и выкладываем сверху наше филе. Помидорами и луком обрамляем рыбу, добавляем дольку лимона для пикантности.
  4. Заворачиваем фольгой и запекаем 40 минут при 200 С. Через полчасика можно убрать сверху фольгу, чтобы блюдо подрумянилось и выглядело еще аппетитнее.

Морская рыба с картофелем в горшочках

Картошечка с рыбой, приготовленные в горшочках, отличаются по вкусу от всех других способов готовки – запекания, тушения и т.д. Однако глиняные горшочки служат хозяйкам не только емкостью для запекания, но еще и вариантом сервировки. Сам вид еды в горшочках придает трапезе уютную и семейную атмосферу.

Для рецепта подойдет любая морская рыба, лучше, если это будет филе. Так же нам понадобятся несколько клубней картофеля, морковь, лук-репка, соленые огурчики, их можно заменить маринованными при желании, томатная паста, сливочное масло и специи.

  1. Сначала подготавливаем продукты. Обжариваем лук и морковь.
  2. Режем филе.
  3. Соленые огурцы и картофель нарезаем способом, который вам больше нравится.
  4. Затем начинаем заполнять горшочки. На дно складываем лук с морковкой, следующим слоем идет картофель, за ним соленые огурцы и, наконец, кусочки филе. Следом наливаем в каждый горшочек полстакана воды. Для пикантности добавляем ложку томатного соуса. Дополнительно можно еще посолить и поперчить.
  5. Держим в духовке 45 минут. После чего добавляем в горшочки сметану или сливки и оставляем в выключенной духовке, позволяя дойти самостоятельно за некоторое время.
  6. Подавать можно прямо в горшочках, посыпав сверху зеленью. Только не забывайте, что сами горшочки, особенно глиняные, и их содержимое остывают очень долго.

Сазан с картошкой в духовке — видео

Источник: https://olgushka1971.ru/kulinariya/ryba-zapechennaya-v-duhovke-s-kartoshkoj

Как приготовить рыбу с картошкой в духовке

Запекание помогает сохранить максимум полезных веществ и натуральный вкус блюда. Практически всем без исключения придется по душе слоеная запеканка с хеком, горбуша под сыром, щука на противне. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии и приготовьте рыбу в духовке с картошкой и другими овощами.

Рыба с картошкой в духовке на противне

Запеченная рыба с картошкой под майонезом получается необычайно вкусной и сытной. Обычно берут щуку, судака, сазана, карпа, семгу или форель. Они лучше всего подходят для запекания.

Попробуем приготовить щуку в духовке с картофелем. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г щуки;
  • 300 г картофеля;
  • луковица;
  • морковь;
  • 30 г растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 3 большие ложки майонеза;
  • соль по вкусу.
  • Немного черного молотого перца
Читайте также:  Мясная запеканка с яйцом в мультиварке

Рецепт рыбы и картошки в духовке:

  1. Щуку очищают от чешуи и внутренностей, удаляют жабры и хорошо промывают.
  2. Нарезают рыбу на порционные кусочки.
  3. Сбрызгивают щуку яблочным уксусом, заливают соевым соусом.
  4. Перчат, дают постоять в маринаде 20 минут.
  5. Овощи чистят, нарезают кружочками.
  6. На противень, смазанный маслом, выкладывают слой половины картошки с морковью.
  7. Сверху раскладывают лук, нарезанный полукольцами, и остальную картошку.
  8. Продукты солят, перчат.
  9. Поверх картошки раскладывают маринованные куски щуки.
  10. Продукты поливают майонезом и отправляют в духовку на 40 минут.

Если блюдо готовится для детей, стоит учесть, что у речной хищницы имеется множество поперечных косточек по хребту. При выборе специй не стоит использовать слишком насыщенные ароматы или восточные пряности. Лучше всего подходят для рыбы в духовке базилик, куркума, паприка, молотый лист лавра. Тмин, кориандр и кардамон лучше не использовать для запекания продукта.

Как запекать в фольге

Чтобы правильно приготовить рыбу, запеченную по-русски с картофелем, следует обратиться к нюансам классического рецепта. Основные ингредиенты составляют 80 процентов блюда, остальное – дополнительные продукты. Подходит любая рыба без мелких костей. Желательно, чтобы она была не слишком жирной и мягкой. Лучше всего для традиционного рецепта в духовке подходят окунь, стерлядь, осетр.

Приготовим картофель с филе рыбы в фольге. Необходимые продукты:

  • 4 порционных куска рыбного филе;
  • 2 луковицы;
  • лимон;
  • 4 клубня картошки;
  • черный перец;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 2 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • соль;
  • зелень.

Пошаговый рецепт для духовки:

  1. Филе солят, перчат, поливают лимонным соком и оставляют мариноваться.
  2. Лук чистят и нарезают полукольцами.
  3. Картошку чистят и нарезают на тонкие кружки. На каждый кусок приходится 1 клубень. Овощ подсаливают.
  4. Тертый сыр смешивают с двумя яйцами, сметаной и зеленью.
  5. Из фольги формируют 4 формочки с бортиками под каждый кусок филе.
  6. Выкладывают в смазанную форму рыбу, затем – лук и картошку.
  7. Заливают продукты соусом с сыром.
  8. Ставят порции в духовку на 25 минут. Держат при температуре 200 градусов.

Картошка хорошо пропитывается рыбным соком, становится мягкой и ароматной. Рыба, приготовленная в духовке, получается сочной и нежной. Пересушить ее невозможно.

Фольгу используют и другим способом. В нее заворачивают маринованные тушки целиком. Лист фольги предварительно смазывают растительным маслом.

Как приготовить рыбу с картошкой

Следующий рецепт подойдет для праздничного блюда. Щука с картошкой, приготовленная в духовке, получается нежной и сочной. Для ее приготовления понадобятся:

  • 1 щука;
  • 800 г картошки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 100 г сыра;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • специи;
  • зелень;
  • майонез.

Рецепт рыбы под картофельной шубой в духовке:

  1. Щуку моют, потрошат, удаляют голову.
  2. Разрезают ее на порционные кусочки, солят, перчат и смазывают майонезом. Оставляют мариноваться на 1 час.
  3. Очищенную морковь трут на терке, лук шинкуют полукольцами.
  4. Картошку чистят, нарезают кружками, солят, перчат. Добавляют к овощу майонез и специи.
  5. На смазанный противень выкладывают щуку.
  6. По краям располагают лук и морковь.
  7. Сверху выкладывают картофель и смазывают майонезом.
  8. Посыпают блюдо тертым сыром и зеленью.
  9. Ставят противень в разогретую духовку. Готовят блюдо 45 минут.

Если картошки получилось много, время готовки увеличивают.

Рыба в горшочке с картошкой

Для запекания в горшочках подойдет филе любой рыбы с картошкой. Это сытное блюдо, которое ставят на стол в праздник и обычный день. Для приготовления понадобятся:

  • 500 г филе трески;
  • 5 клубней картошки;
  • лук;
  • 100 г сыра;
  • 300 г сливок (10 %);
  • свежая зелень;
  • специи;
  • соль по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Филе трески нарезают на порционные куски.
  2. Кладут их на дно горшочков.
  3. Посыпают солью и специями.
  4. Сверху кладут нарезанный полукольцами лук.
  5. Картошку нарезают кружочками и выкладывают на лук.
  6. Наливают в горшочки сливки, чтобы они заполнили половину емкости.
  7. Накрывают горшки крышками и ставят в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – 40 минут.
  8. За 10 минут до готовности в каждый горшок кладут тертый сыр.

Готовое блюдо посыпают зеленью и подают к столу. Картошка идеально сочетается с треской, запеченной в духовке с сыром и сливками.

Дополняем рецепт разными овощами

Рецепт приготовления рыбы, запеченной с картофелем и другими овощами, подходит для тех, кто хочет разнообразить привычное меню и удивить близких вкусным ужином. Понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг филе щуки;
  • 6 клубней картошки;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 5 томатов;
  • 1 кабачок;
  • полстакана соевого соуса;
  • 3 столовые ложки сока лимона;
  • растительное масло;
  • полстакана майонеза;
  • специи;
  • перец, соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Каждый кусочек щуки натирают солью и перцем, заливают соевым соусом, лимонным соком. Щуку оставляют мариноваться на 40-60 минут.
  2. Очищенную морковь трут на терке.
  3. Лук шинкуют полукольцами.
  4. Овощи обжаривают на сковороде до золотистого цвета.
  5. Картошку нарезают на тонкие пластинки и слегка сдабривают растительным маслом, приправляют специями.
  6. Кабачок очищают и нарезают кольцами.
  7. Помидор разрезают на круглые дольки.
  8. Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают на нее кабачок и помидоры. Солят, перчат.
  9. Смазывают овощи майонезом.
  10. Поверх кладут куски филе.
  11. Сверху располагают лук, морковь и картошку. Поверхность смазывают остатками майонеза.
  12. Ставят форму в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – 50-60 минут.

Подают щуку с овощами на порционных тарелках в горячем виде. Количество и вид овощей можно выбирать на свой вкус, схема приготовления остается той же.

Майонез не подходит в качестве маринада для рыбы. Лучше использовать мед, сок лимона, свежую зелень.

В сметане в духовке

Чтобы приготовить щуку со сметаной в духовке, берут следующие ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 3 клубня картошки;
  • 2 лука;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • морковь;
  • лимон;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт щуки с картошкой в духовке:

  1. Щуку очищают, потрошат и моют. Тушку разрезают на куски.
  2. Уксус разбавляют в стакане с водой и держат в нем рыбу несколько минут.
  3. Картофель, лук и морковь нарезают по своему желанию.
  4. Щуку солят, перчат и помещают в форму для запекания.
  5. Вокруг обкладывают овощами, посыпают перцем и солью.
  6. В отдельной посуде смешивают сметану, зелень и лимонный сок.
  7. Получившимся соусом смазывают рыбу с овощами.
  8. Накрывают блюдо фольгой и запекают в духовке при температуре 180 градусов. Время приготовления – 60 минут.

Если рыба хранилась в морозилке, ее предварительно размораживают естественным способом без применения микроволновки.

Красная рыба с картошкой в духовке

Для горбуши, запеченной в духовке с картошкой, рецептов существует целое множество. Попробуем приготовить классическое блюдо. Для него потребуются:

  • 0,5 кг красной рыбы;
  • молотый перец;
  • соль;
  • 0,5 кг картошки;
  • 100 г сыра;
  • 150 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 40 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Горбушу чистят, потрошат и моют под водой. Отделяют филе от хребта, выбирают мелкие косточки.
  2. Глубокую форму смазывают маслом и выкладывают в нее филе рыбы. Солят, перчат.
  3. Картошку чистят, нарезают пластинами. Овощ выкладывают поверх горбуши.
  4. Яйца взбивают с молоком.
  5. Поливают этим составом горбушу с картошкой.
  6. Противень ставят в духовку на 40-50 минут.
  7. За 10 минут до готовности посыпают блюдо тертым сыром.

Подают запеченную горбушу вместе со свежими овощами.

Слоеная запеканка

Слоеная запеканка из хека с картошкой в духовке подходит для диетического меню. Чтобы приготовить ее, берут следующие ингредиенты:

  • 600 г картошки;
  • 800 г филе хека;
  • 0,5 л молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • соль, черный перец.

Пошаговое приготовление филе запеченного хека в духовке:

  1. Варят картошку в мундире в подсоленной воде.
  2. Клубни чистят и нарезают кружками.
  3. Рыбное филе режут кусочками.
  4. Форму смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями.
  5. На дно кладут половину картошки, сверху – филе хека. Солят, перчат.
  6. На рыбе размещают оставшуюся часть картошки.
  7. Продукты заливают смесью из яйца и молока.
  8. Запеканку готовят в духовке при 200 градусах в течение 50 минут. За 5-10 минут посыпают блюдо тертым сыром. Подают запеканку, посыпав зеленью.

Есть и другой рецепт слоеной запеканки из хека в духовке. Потребуются:

  • 600 г филе хека;
  • мякиш булки (3-4 кусочка);
  • 150 мл молока;
  • 10 клубней картошки;
  • 2 моркови;
  • Луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 150 г сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • петрушка.

Ход приготовления:

  1. Отваривают картошку и морковь.
  2. Филе хека режут на мелкие кусочки.
  3. Луковицу нарезают на кубики. Добавляют ее к рыбе.
  4. Булку держат в молоке, пока он не размокнет.
  5. Чеснок пропускают через пресс.
  6. В рыбный фарш добавляют булку, чеснок, соль, перец, орегано и одно яйцо. Кладут сметану.
  7. Все тщательно вымешивают.
  8. Картошку и морковь трут на крупной терке, солят, перчат.
  9. Дно формы смазывают маслом, выкладывают на него половину картошки с морковкой и равномерно распределяют с помощью лопатки.
  10. Далее кладут рыбный фарш, затем – оставшуюся картошку.
  11. Яйцо взбивают и выливают на запеканку.
  12. Накрывают форму фольгой и запекают 30 минут в духовке при 180 градусах. За 7 минут до окончания посыпают тертым сыром и ставят снова в духовку уже без фольги.

Украшают запеканку помидорами черри, маслинами и зеленью.

Как приготовить рыбу с картошкой в духовке Ссылка на основную публикацию

Источник: https://okartofane.ru/retsepty/ryba-s-kartoshkoj-v-duhovke

Как вкусно запечь рыбу с картошкой в духовке

29 января 2017 5238

Готовить рыбу с картошкой в духовке очень легко и просто. Преимущество этого блюда в том, что все запекается вместе и не нужно готовить отдельно гарнир. Запеченная с картофелем рыба обязательно понравится всем членам семьи, благодаря ее нежному вкусу.

Надеемся, что приведенные ниже рецепты запеченной рыбы с картошкой в духовке вам понравятся и вы занесете их в свою кулинарную копилку любимых блюд.

Филе рыбы с картошкой под сыром в фольге

ИнгредиентыКоличество
рыбное филе – 0,6 кг
картофель – 1 килограмм
сыр – 120 грамм
соль – по вкусу
черный молотый перец – по вкусу
луковицы – 3 шт.
майонез – 120 грамм
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 375 Ккал

Если для приготовления ужина осталось совсем мало времени, можно смело воспользоваться одним простым, но очень вкусным рецептом.

Чтобы приготовить вкусную и, при этом, очень нежную рыбу с картофелем, не нужно много времени:

  1. Помыть и почистить картофель, нарезать тонкими кружками;
  2. Лук очистить, помыть, нарезать в виде колец;
  3. Натереть на терке сыр;
  4. Выложить на противень шар лука, затем картофель, порезанные кусочки рыбного филе, все посолить и поперчить по вкусу.
  5. Немного смазать рыбу майонезом, добавить в противень немного воды и присыпать все тертым сыром, прикрыть фольгой.
  6. Готовить в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Готовое блюдо подавать горячим, а при желании его можно слегка присыпать порезанной мелко зеленью.

Как запечь судака с овощами

Запекать картофель можно с разными видами рыб. Очень вкусно и празднично смотрится запеченный с овощами судак.

Ингредиенты:

  • 750 грамм филе судака;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 3 ложки столовые муки;
  • сухой базилик;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • растительное масло – 6 ложек столовых;
  • свежая зелень.

Время приготовления блюда: 80 минут.

Калорийность на 100 грамм: 379 ккал.

Приготовить судака, запеченного с картофелем очень просто, и с этим занятием сможет справиться даже неопытный кулинар:

  1. Картофель тщательно моется, чистится и режется небольшими брусочками. Порезанные дольки солятся, перчатся, присыпаются небольшим количеством базилика, поливаются маслом и перемешиваются;
  2. Филе рыбы прямоугольной формы моются, просушиваются, посыпаются солью и перцем по вкусу;
  3. Судака немного обвалять в муке и слегка обжарить на растительном масле с двух сторон;
  4. Когда рыба обжарится, в том же масле немного обжарить картофель;
  5. Выложить в противень слоями картофель, рыбу, а сверху еще один шар овощей;
  6. Выпекать 40 минут в духовке при 180 градусах, а затем присыпать мелко нарезанной зеленью.

Такое блюдо можно подавать с различными солениями и овощными салатиками. Если есть домашняя консервация, то в сочетании с солеными огурчиками, помидорами и квашеной капустой такое блюдо станет по-настоящему домашним.

Картофель, запеченный со скумбрией под майонезом

Еще одно очень вкусное и восхитительное яство. Это горячее блюдо идеально подходит для ужина, оно просто не сможет оставить равнодушным ни одного человека.

Ингредиенты:

  • 2 штуки мороженой скумбрии;
  • соль;
  • 2 луковицы;
  • 900 грамм картофеля;
  • 150 грамм майонеза;
  • перец черный.

Время приготовления блюда: 95 минут.

Калорийность на 100 грамм: 390 ккал.

Готовить такое блюдо довольно просто и при этом нужно совсем немного времени:

  1. Скумбрия заранее размораживается, после этого чистится, тщательно моется, разбирается на филе и режется кусочками;
  2. Лук чистится, режется в виде полуколец, складывается вместе с рыбой в глубокую миску, солится, перчится, перемешивается. Скумбрию с луком необходимо на 20 минут поставить в прохладное место, чтобы рыба стала более ароматной;
  3. Картофель почистить, помыть, порезать в виде небольших долек, сложить их в тарелку к рыбе, добавить майонез и все хорошо перемешать руками;
  4. В смазанную маслом форму выложить скумбрию с картофелем и готовить в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным, сытным и полезным. Даже те люди, которые не любят рыбу, с большим удовольствием будут наслаждаться его изысканным вкусом.

Читайте также:  Салат из морской капусты с яйцом и кукурузой

Красная рыба, запеченная с овощами в духовке

Приготовленная в духовке красная рыба с картофелем – настоящее искушение для многих гурманов. Для этого блюда можно брать различные виды рыб: семгу, горбушу, лосося, кету.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 700 грамм картофеля;
  • 6 стейков лосося;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль;
  • приправы для картофеля и рыбы по вкусу.

Время приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность на 100 грамм: 411 ккал.

Готовить красную рыбу – настоящее удовольствие, поскольку с ней очень легко работать, а в сочетании с картофелем, получится настоящий и сытный ужин:

  1. Очистить картофель, помыть и просушить его, порезать кружочками толщиной в 1 сантиметр и выложить на противень, прикрытый листом фольги;
  2. Кружочки немного посолить, посыпать любимыми приправами и выложить на них стейки лосося, посолить, сверху присыпать специальными приправами для рыбы и положить сверху 2 ломтика лимона, а также несколько веточек зелени;
  3. Прикрыть рыбу фольгой и выпекать 25 минут в духовке, при температуре 200 градусов.

Такая рыбка с картофелем получается очень нежной, вкусной и сочной.

Изысканный обед с запеченной семгой

Запеченная в духовке красная рыба, всегда получается очень вкусной, а если еще добавить картофель и несколько других ингредиентов, можно добиться идеального вкусового сочетания, которое порадует гостей и близких нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • семга – 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • пармезан – 30 грамм;
  • сливки – 150 грамм;
  • 2 яйца;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • картофель – 600 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • специи;
  • соль.

Время приготовления блюда: 95 минут.

Калорийность на 100 грамм: 400 ккал.

Готовить это блюдо довольно просто, а на этот процесс уходит совсем немного времени:

  1. Картофель помыть и почистить, порезать небольшими дольками и выложить их в кастрюлю. Залить овощи горячей водой и отварить картофель до полной готовности.
  2. Слить из картофеля воду, добавить к нему горячее молоко, масло и соль, сделать пюре;
  3. Обжарить на сливочном масле мелко порезанный лук до мягкости, а затем промыть шпинат, порезать его и протушить 3 минуты;
  4. Филе семги хорошо помыть, просушить и порезать кусочками. Рыбку посолить, поперчить, выложить ее в форму, присыпать тушеными овощами, а сверху выложить шар пюре;
  5. Запекать 20 минут в духовке при температуре 200 градусов, а затем присыпать мелко порезанной зеленью.

Кулинарные советы

Готовить запеченную рыбу с картошкой в духовке довольно просто и легко. Приготовление этого сытного и полезного блюда начинается из чистки тушки. Готовить ее в духовке можно по-разному, разбирая рыбу на филе, стейки, кусочки, а также полностью. Независимо от того, в каком виде  она будет готовиться, ее вкус в духовке будут всегда получаться изысканными и ароматными.

Чистится рыба просто – обрезается хвост, голова, удаляются внутренности, обрезаются плавники. Тушки тщательно моются под проточной водой, хорошо просушиваются бумажными полотенцами или салфетками. Дальше их  можно оставить целыми или разделить на кусочки, посолить, натереть различными приправами и специями.

Чтобы рыбка была более нежной и вкусной, можно промариновать ее с луком или же в соусе, приготовленном из лимонного сока, майонеза и различных специй. Картофель для этого блюда лучше всего выбирать тех сортов, которые готовятся быстро. Кроме того, можно также добавлять к блюдам зелень, майонез, сыр, морковку, помидоры и другие ингредиенты.

Сделать блюдо более ярким и нежным можно с помощью томатного, сливочного или сметанного соуса, а если сверху присыпать рыбку тертым на мелкой терке сыром, образуется очень привлекательная и румяная корочка.

Для приготовления лучше всего выбирать свежую рыбку или замороженную, но покупать ее лучше у проверенных продавцов, которые не посоветуют плохого. Даже замороженные тушки могут быть разной степени свежести и лучше отдавать предпочтение тем, которые заморожены недавно.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/rybu-s-kartoshkoj-v-duhovke.html

Рыба с картошкой в духовке по рецепту с фото

8 порций

1 час 30 минут

105 ккал

5/5 (1)<\p>

Все хозяйки прекрасно знают о том, что рыба – это один из самых полезных продуктов в мире. Но не каждая хозяйка может правильно и вкусно приготовить этот продукт. Насыщенность рыбы белком превосходит мясо. А все жирные кислоты, находящиеся в этом продукте приносят нереальную пользу нашему организму.

Особенно полезно кушать рыбу деткам. Но мы знаем, что сложно мотивировать ребёнка есть рыбу. Сегодня хочу представить вам шикарные рецепты приготовления рыбки в духовке. От этих блюд никто не сможет отказаться, и это станет вашим личным кулинарным прорывом.

Рыба по-французски с картошкой в духовке

Кухонная утварь и оборудование: форма для выпекания с бортами; нож; кухонная доска; глубокие миски;ложка; тёрка.

Свежая рыба (язь) 550-600 г
Картофель 4-5 шт.
Помидоры 3 шт.
Растительное масло 5-7 г
Болгарский перец 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Сливочное масло 45-50 г
Майонез 100 г
Маслины без косточек 100 г
Твёрдый сыр 120 г
Соль 2-3 г
Чёрный молотый перец 1 г
Прованские травы 2-3 г
Мускатный орех 1 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Запекать можно любую рыбу. Конечно же, вы потратите меньше времени, если возьмёте сразу филе без костей. Но если же всё-таки у вас не разделанная рыба, тоже не беда. Аккуратно почистите её и отделите филе от головы, хребта и рёбер.

    Если в филе остались мелкие косточки, то воспользуйтесь пинцетом и вытяните их. Несомненно, блюдо получится лучше, если в его основном ингредиенте будут отсутствовать кости.

  • Обязательно обратите внимание на то, какая у вас рыба по жирности.

    Если она более постная, то обязательно при приготовлении в духовке добавляйте к ней майонез, сливки, масло или сметану. Иначе блюдо у вас получится слишком сухим. Если же рыба сама по себе жирная, то добавление чего-либо к ней не требуется.

  • Сорт картофеля выбирайте такой, чтобы он хорошо разваривался.

    Если вы возьмёте неподходящий сорт, то картофель будет долго готовится и за это время рыба может пересушиться.

Последовательность приготовления

  1. Моем и чистим 550-600 г свежей рыбы. Очищаем её от внутренностей и чешуи. Разделываем нашу рыбку. Отделяем филе от хребта, головы и костей. Хорошенько проверьте, чтобы в филе не осталось мелких косточек. Нарезаем филе рыбы на кусочки средней величины.
  2. Очищаем и моем 4-5 картофелин и нарезаем кружочками.

    Но не делайте их слишком тонкими, иначе картошка может подгореть.

  3. Моем все овощи. 3 помидора нарезаем кружочками.
  4. Режем на полукольца один болгарский перец и один репчатый лук.
  5. Открываем банку с маслинами. Сливаем жидкость и нарезаем 100 г маслин кружочками. Натираем на средней тёрке 120 г твёрдого сыра.

  6. Режем на небольшие кусочки 45-50 г сливочного масла (оно должно быть мёрзлым). Смазываем форму для запекания с бортами 5-7 г растительного масла.
  7. Первым слоем выкладываем половину нарезанного картофеля и присаливаем.
  8. Далее на картофель кладём болгарский перец и половину кусочков сливочного масла.

  9. В отдельной глубокой тарелочке смешиваем нарезанную рыбу, 1 г чёрного молотого перца, 2-3 г прованских трав, 1 г мускатного ореха и присаливаем. Хорошенько перемешиваем и выкладываем следующим слоем в форму для выпекания.
  10. Сверху на рыбу кладём маслины и репчатый лук. На лук выкладываем другую половину сливочного масла.

    Сплошным слоем кладём помидоры и смазываем 50 г майонеза.

  11. Сверху помидор раскладываем оставшийся картофель и снова смазываем 50 г майонеза.
  12. Присыпаем сверху натёртым сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку на 35-40 минут.
  13. По истечении времени подавайте блюдо порционно, украсив зеленью.

На представленном ниже видео вы можете понаблюдать за приготовлением запеченной в духовке рыбы с картошкой по написанному выше рецепту.

Время приготовления: 1.5-2 часа.
Количество порций: 4.
Количество калорий на 100 г: 123 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: горшочки для запекания; ложка; нож; антипригарная сковорода; лопатка; глубокие миски; тёрка; кухонная доска.

Филе белой рыбы 4 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Морковь 2 шт.
Картофель 8 шт.
Сливное масло 40-45 г
Свежий укроп 50 г
Приправа для рыбы 9 г
Соевый соус 14 г
Соль 1-2 г
Растительное масло 15 г
Твёрдый сыр 150 г
  • Очищаем и моем 2 репчатые луковицы и 2 морковки. Морковь натираем на средней тёрке, а лук измельчаем кубиками. Ставим на плиту антипригарную сковороду и наливаем 15 г растительного масла. В разогретое масло кладём нарезанный лук и обжариваем по прозрачности.
  • К луку кладём морковь и жарим до готовности. После снимаем с плиты и перекладываем зажарку в глубокую тарелку.
  • Очищаем, моем и нарезаем мелким кубиком 8 картофелин.
  • Натираем на средней тёрке 150 г твёрдого сыра.
  1. Нарезаем на небольшие кусочки 4 филе белой рыбы.
  2. Порезанное филе кладём в отдельную миску и добавляем 9 г приправы для рыбы и 14 г соевого соуса. Перемешиваем и оставляем постоять минут 5.
  3. Берём наши горшочки. Количество ингредиентов рассчитано на 4 горшочка. Первым слоем выкладываем часть картофеля. Его нужно уложить так, чтобы не было видно дна.
  4. Дальше выкладываем слоем рыбу. Распределите ваше количество рыбы так, чтобы хватило на 4 горшочка. Сверху рыбы укладываем зажарку из лука и моркови.
  5. Присыпаем тёртым сыром и снова кладём картофель. Таким образом формируем 4 горшочка.
  6. Совсем немного присаливаем каждую порцию. Не забывайте о том, что соевый соус уже солёный.
  7. Наливаем в каждый горшочек фильтрованную воду. Столько, чтобы она немного покрывала верхний слой картофеля.
  8. Накрываем крышками и ставим в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку на 50 минут.
  9. Через 50 минут достаём наше блюдо и пробуем на соль. Если недостаточно солёное, то подсаливаем. Измельчаем 50 г свежего укропа и поровну посыпаем каждый горшочек. Добавляем в каждую порцию по маленькому кусочку сливочного масла и снова ставим в духовку ещё на 15 минут. Подаём это замечательное блюдо прямо в горшочках.

Чтобы лучше разобраться в приготовлении этого чудесного блюда, посмотрите видео, представленное ниже.

Время приготовления: 1-1.5 часа.
Количество порций: 4-5.
Количество калорий на 100 г: 103 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: противень; нож; тёрка; фольга; кухонная доска; глубокая миска.

Филе рыбы 350-400 г
Картофель 680 г
Твёрдый сыр 150-200 г
Репчатый лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Соль 1-3 г
Чёрный молотый перец 1 г
Растительное масло 35-40 г
  1. Очищаем 680 г картофеля, 1 репчатую луковицу и 1 морковь. Картофель нарезаем маленькой соломкой.
  2. Морковь режем полукружочками, а лук нарезаем полукольцами.
  3. Складываем все овощи в одну миску и добавляем 1 г чёрного молотого перца, 1-2 г соли и 35-40 г растительного масла. Всё хорошенько перемешиваем.
  4. Разогреваем духовку на 200 градусов по Цельсию. Немного солим каждый кусочек рыбы. Каждый кусок должен быть весом примерно 100 г.
  5. Берём кусок фольги и выкладываем на неё 1/4 часть смеси овощей. Куда же укладываем один кусочек рыбы и заворачиваем фольгу «корабликом». Таким образом формируем 4 «кораблика», кладём на противень и ставим в духовку на 35-40 минут.
  6. Тем временем натираем на средней тёрке 150-200 г твёрдого сыра.
  7. Через 40 минут достаём противень с нашими «корабликами» и присыпаем каждую порцию сыром.
  8. Ставим блюдо ещё на 5-7 минут в духовку, и можно подавать на стол.

На видео можете увидеть, как приготовить рыбу с картошкой в фольге в духовке.

  • Дополнить рыбу могут специи. Хорошо с этим продуктом сочетаются: белый перец, приправы для рыбы, укроп, имбирь, мускатный орех, тимьян, орегано, кориандр.
  • Также я очень люблю добавлять лимон при запекании. Он придаёт блюдам из рыбы свой особенный вкус.
  • Подают запечённую рыбу с картофелем порционно. Можно подать с белым или сметанным соусом.
  • Вы можете использовать как свежую рыбу, так и замороженную. При этом размораживать полностью её нет необходимости. Достаточно того, что она постоит в течение чеса при комнатной температуре. Также можете поместить её в подсоленную воду. Таким образом она быстрее разморозится, и такой метод позволит сохранить её структуру мышечной ткани.
  • Часто опытные кулинары перед запеканием немного обжаривают рыбу. Это придаёт ей пикантный вкус.
  • Не советуем солить рыбу заранее. Иначе она теряет много сока и в итоге получится жёсткой. Посолите её непосредственно перед отправкой в духовку.
  • Обязательно следите за температурным режимом в духовке. Непозволительно, чтобы рыба пересушилась. Это испортит всё блюдо.
  • Милые хозяйки, возьмите себе на заметку —рецепт скумбрии с картошкой в духовке—. А вот шикарный рецепт щуки в духовке по-любому пригодится вам для приготовления праздничного стола. Также нелишним было бы узнать, как приготовить рыбу макрурус. Ну а простой рецепт приготовления рыбы с морковью и луком в духовке поможет любой хозяйке подать вкусный и полезный ужин. И может быть, вам будет интересно узнать рецепты приготовления молок лососевых рыб.

Я уверена в том, что, посмотрев мои рецепты, вы определённо для себя возьмёте что-то новое. Пишите свои отзывы в комментариях. Делитесь своими вариантами приготовления вкусной и полезной рыбки. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/s-kartoshkoj-v-duhovke-2.html

Ссылка на основную публикацию