Курица, запеченная целиком с картофелем в мультиварке

Курица с картошкой в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Что может быть лучше, чем сочная ароматная курочка с картошкой? Нет, вовсе не потому, что это просто и очень вкусно (это-то и так понятно). Лучшее достоинство этого блюда в том, что курица может быть приготовлена множеством способов: вы можете творить новые кулинарные шедевры хоть каждый день — и каждый из них будет восхитителен.

Запеченная курица с картошкой в мультиварке

Замечательное блюдо для вашей коллекции рецептов, которые легко запоминаются и поэтому всегда под рукой.

Из чего готовим:

  • Куриное мясо кусочками — 700-1000 г.
  • Картофель — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Лавровый лист, соль, специи.
  • Масло (любое) — 1 ст. ложка.

Как готовим:

  1. В мультиварке нужен режим «Выпечка», время — любое от 20 минут до часа (на этом этапе она будет использоваться как сковорода). Выливаем масло, укладываем куриное мясо и обжариваем, не закрывая крышкой. Пока обжаривается курица, можно подготовить картофель и морковь — очистить и порезать.

  2. В сок, который дало куриное мясо, выкладываем картофель, морковь, лавровый лист и измельчённый чеснок. По желанию солим и добавляем специи.
  3. Поверх овощей выкладываем кусочки курицы, солим, добавляем половину мультиварочного стакана воды. Переключаем на режим «Плов» и включаем.

Время приготовления этого вкусного и ароматного блюда — около часа. Снимаем, при желании посыпаем зеленью и подаём на стол.

Готовим по-французски с сыром

Курица по-французски — универсальное блюдо, сочетающее простоту и изысканность благодаря пикантному привкусу сыра. И прекрасный способ порадовать близких.

Из чего готовим:

  • Куриное филе — 3 шт.
  • Картофель — 6-7 шт. (средних)
  • Лук — 1 шт.
  • Твёрдый сыр — 150 г.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.
  • Майонез.
  • Соль, специи.

Как готовим:

  1. Куриное филе промываем, обсушиваем, солим, натираем специями.
  2. В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем филе. Обжариваем 15 минут в режиме «Выпечка» (крышкой не накрываем). После появления золотистого цвета на нижней стороне переворачиваем.

  3. Пока обжаривается курица, нарезаем лук кольцами, чистим и режем кружочками картошку.
  4. Выкладываем поверх филе лук ровным слоем, поверх него выкладываем картофель. Солить или нет — на ваш вкус.
  5. Смазываем слой картофеля майонезом, сверху посыпаем сыром, натёртым на крупной тёрке.
  6. Включаем режим «Выпечка» на 40 минут.

Блюдо готово. Даём ему несколько минут постоять, делим на порции и подаём на стол.

Курица с золотистой корочкой, с картофелем

Вы уже представляете себе, как аппетитно она выглядит на столе — нежнейшая курица с корочкой, красиво расположившаяся в окружении кусочков картофеля, словно в гнезде. Этот рецепт точно станет одним из ваших любимых!

Из чего готовим:

  • Курица (целиком) — 1 шт.
  • Картофель — 1 кг.
  • Майонез — 100 мг.
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки.
  • Соль, перец, пряные травы, базилик, корица.

Как готовим:

  1. Моем и подсушиваем куриную тушку.
  2. Готовим маринад: в мисочке перемешиваем майонез, соль и специи.
  3. Густо обмазываем маринадом курочку снаружи и внутри и оставляем в холодильнике на 10-15 мин.
  4. Чистим картошку, режем на половинки или крупные куски и заправляем растительным маслом.

  5. Выкладываем в чашу часть картошки, кладём на нее курицу и располагаем вокруг неё остальные кусочки картошки.
  6. Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» на 45 минут — час, в зависимости от её мощности.

Наш новый кулинарный шедевр готов. Делим курочку на куски и подаём вместе с картофелем.

Жаркое в мультиварке с чесноком

Даже название этого блюда звучит заманчиво — жаркое! Приготовить в мультиварке жаркое из курочки с чесноком — очень просто. Почему бы не сделать его прямо сейчас?

Из чего готовим:

  • Окорочка — 3-4 шт. или голени — 6-8 шт.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Бульон или вода — 1,5 — 2 стакана.
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Свежая зелень — 1 пучок.
  • Лавровый лист, соль, специи.

Как готовим:

  1. Промываем куриное мясо и обсушиваем салфеткой. Если используются окорочка, разрезаем по месту соединения голеней с бедрами. Если попались окорочка с большим количеством жира, излишек срезаем. Натираем солью и специями. Оставляем ненадолго в холодильнике.
  2. Морковь чистим, натираем на крупной тёрке или режем соломкой.

    Лук нарезаем некрупными кубиками.

  3. В мультиварке включаем режим «Сковорода», «Рис» или «Каша». Выливаем в чашу масло и, после того как оно нагреется, выкладываем лук и обжариваем, в процессе жарки помешиваем.
  4. Добавляем морковь, перемешиваем с луком и тоже немного обжариваем.

  5. Выкладываем на овощи кусочки курицы, вливаем в чашу стакан воды или бульона. Перемешиваем и переключаем на режим «Тушение» (20 мин.).
  6. Нарезаем картофель, обязательно крупными кусками (отлично подойдут четвертинки).

    Порезанную картошку для удобства кладем в миску или кастрюлю, поливаем 1 ложкой растительного масла и перемешиваем — для того, чтобы в процессе приготовления кусочки картошки не потеряли форму.

  7. Выкладываем картофель к курице, кладем лавровый лист, вливаем оставшуюся часть воды или бульона и аккуратно перемешиваем.

    Оставляем готовиться еще на 30-40 минут.

  8. Ближе завершению приготовления проверяем готовность картошки. Если она еще твёрдая, можно добавить ко времени приготовления недостающее количество минут (но не слишком много — чуть недоваренная картошка «дойдёт» вместе со специями).

  9. Готовим зелень и специи: петрушку и укроп мелко рубим, чеснок измельчаем. Измельчать лучше ножом или на тёрке — так он сохраняет больше вкуса и аромата, и измельчается равномернее, чем при использовании давилки. Перемешиваем чеснок со специями (можно использовать куркуму, красный и черный перец).

  10. Заправляем блюдо специями и очень аккуратно перемешиваем, чтобы не деформировать кусочки картофеля. После этого посыпаем зеленью и оставляем томиться под крышкой ещё 10 минут.

Готовое жаркое раскладываем на тарелки, стараясь не повредить картофель, и наслаждаемся чудесным вкусом.

Тушеная картошка с курицей

Это один из самых легких в приготовлении рецептов и, вместе с тем, одно из любимых блюд во многих семьях в нашей стране. Ещё бы, ведь тушеная картошка с курицей — это не только вкусно и полезно, но еще и недорого.

Из чего готовим:

  • Курица — 500-700 г.
  • Картофель — 500 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубца.
  • Соль, специи.
  • Зелёный лук (по желанию).

Как готовим:

  1. Моем и подсушиваем курицу. Разрезаем на небольшие куски (голени и крылышки можно использовать целиком, грудки крупно порезать).
  2. Выкладываем курицу в чашу. Если используется только филе, наливаем 1-2 ложки масла; если желательно обойтись без жира, вместо масла наливаем такое же количество воды.

  3. В мультиварке нужен режим «Жарка» (если такого нет — «Выпечка», «Рис» или «Каша»). Тушим курицу, время от времени переворачивая.
  4. Чистим и нарезаем картофель крупными кусками (один клубень — на 4-8 частей).
  5. Измельчаем репчатый лук и чеснок. Если используется зелёный лук — измельчаем несколько перьев.

  6. Снимаем чашу, добавляем в неё картофель, солим, приправляем.
  7. Добавляем репчатый и немного зелёного лука. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем 2/3 стакана воды, подсаливаем.
  8. Ставим чашу. Включаем мультиварку в режиме «Тушение» или «Суп» на 30 минут.

По истечении времени приготовления проверяем готовность: если куриное мясо мягкое, а картошка слегка разварена — блюдо готово. Добавляем чесночок и оставшийся зелёный лук, ненадолго оставляем под крышкой и подаём на стол.

С добавлением грибов

Грибы — это продукт, который отлично сочетается с курицей в любом рецепте, будь то салат, холодные закуски, горячее или первые блюда. Рецепт курицы с добавлением грибов просто невозможно обойти вниманием. Наш сегодняшний рецепт обязательно войдёт в коллекцию ваших любимых кулинарных шедевров.

Из чего готовим:

  • Куриное филе — 500 г.
  • Шампиньоны — 400 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки — 100 мл.
  • Мука — 1 ст. ложка.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Соль, перец, специи.

Как готовим:

  1. В мультиварке нужен режим «Выпечка». Даём чаше прогреться.
  2. Чистим и измельчаем лук.
  3. Наливаем в чашу масло, выкладываем лук и обжариваем.
  4. Промываем и просушиваем филе, режем на небольшие кусочки (4-5 см).
  5. Добавляем курицу к луку и обжариваем.

  6. Чистим грибы и режем небольшими кусочками вдоль — шляпки вместе с ножками.
  7. Выкладываем грибы в чашу и обжариваем всё вместе, не закрывая крышкой и периодически помешивая.
  8. Добавляем соль, специи, муку, тщательно перемешиваем.
  9. Выливаем в чашу сливки.

    Если соус получается слишком густым, доводим до нужной консистенции небольшим количеством тёплой кипячёной воды.

  10. Доводим блюдо до кипения, добавляем ещё около половины стакана воды. Закрываем чашу крышкой и переключаем на режим «Тушение» на 20 минут.

За несколько минут до истечения времени кладём в чашу зелень. Подавать блюдо можно с гарниром — картофелем или отварным рисом.

В томатном соусе

Томат придаёт курице очень приятный, кисловатый вкус. А смесь специй в нашем рецепте сделает вашу курочку в томатном соусе фантастически ароматной и вкусной.

Из чего готовим:

  • Курица — половина тушки.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубцов.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.
  • Смесь приправ для курицы — 1 ст. ложка.
  • Паприка молотая — 1 ч. ложка.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, чёрный и красный перец, базилик.
  • Бульон или вода — 500 мл.

Как готовим:

  1. Промываем курицу, просушиваем и разрезаем на порционные куски.
  2. Наливаем в чашу масло и включаем мультиварку в режиме «Без крышки».
  3. Выкладываем курицу и обжариваем до золотистой корочки со всех сторон.
  4. Чистим лук, морковь, чеснок. Измельчаем лук и чеснок, морковь нарезаем соломкой.

  5. В обжаренную курицу добавляем лук и морковь и 5 минут обжариваем всё вместе.
  6. Добавляем томатную пасту, чеснок, соль и специи.
  7. Заливаем в чашу горячий бульон или воду.
  8. Накрываем крышкой с закрытым клапаном пара. Включаем в режиме «Мясо/Цыплёнок» на 10 минут.

Готовое блюдо подаём с гарниром — например, с картофелем, рисом или спагетти.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен или Оставьте комментарий

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: https://attuale.ru/kuritsa-s-kartoshkoj-v-multivarke-7-retseptov-prigotovleniya/

Курица целиком с гарниром в мультиварке

Нет ничего сложного в том, чтобы запечь курицу в мультиварке. Но вот можно ли приготовить курицу целиком в мультиварке? Оказывается, можно. И получается очень вкусно. Мало того, мультиварка позволит нам не только приготовить целую курицу, но и одновременно сделать для нее очень вкусный гарнир из картошки с черносливом. Не скажу, что для меня это новое блюдо.

Напротив, готовила я его раньше очень часто в духовом шкафу. С появлением мультиварки о духовке я уже практически забыла. Приготовление целой курицы еще больше упростилось. Самое важное, что нет нужды следить, чтобы блюдо не пригорело. За счет того, что я добавила картошку, чернослив и яблоки в чашу мультиварки, курица получилась без румяной корочки по бокам.

Если для вас очень важна равномерная румяная корочка, то курицу можно готовить целиком без гарнира. Но должна вам сказать, что очень удобно, когда при минимальных усилиях одновременно получаешь готовую птицу и гарнир к нему.
Перед тем как вы будете запекать целую курицу в мультиварке, проследите, чтобы по весу она не превышала более двух килограммов.

Курица более двух килограммов может не поместится в чашу мультиварки. (У меня мультиварка Поларис.)

Ингредиенты:

  • Курица 1,5 – 2 кг,
  • Карри не острый 1 ч.л.,
  • Перец красный 0,5 ч.л.,
  • Соль 2 ч.л.,
  • Чеснок 2 зубка,
  • Веточки розмарина,
  • Чернослив 150 г,
  • Картофель 6-7 шт.,
  • Яблоки 2 шт.,
  • Сметана или майонез 3 ст.л.

Способ приготовления курицы целиком в мультиварке

Картошку с яблоками чистим от кожуры, промываем водой и нарезаем кусочками. Складываем все в глубокую пиалу и добавляем чернослив.

Кладем сметану или майонез и хорошо перемешиваем. Добавляем в начинку мелкорубленый чеснок. Чеснок класть не обязательно, его стоит добавлять, только если вы любите запах чеснока в готовом блюде.

Смешиваем перец, карри и соль в одной посуде. Курицу тщательно вымываем водой внутри и снаружи тушки, вытираем насухо бумажным полотенцем. Отрезаем лишний жир, он нам не потребуется. Напротив, от него курица станет только жирнее. Натираем подготовленную птицу смесью специй.

Фаршируем картошкой, яблоками и черносливом тушку курицы. Кладем начинки столько, сколько влезет внутрь. Связываем между собой голени ниткой.

Укладываем птицу в чашу мультиварки и выкладываем по бокам всю оставшуюся начинку.

Добавляем веточки розмарина. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «выпечка» на 1 час. Никакой лишней жидкости добавлять не стоит, курица с картошкой будет готовиться в собственном соку.

Через 1 час, мультиварка издаст звуковой сигнал. Открываем крышку и аккуратно, с помощью лопатки переворачиваем курицу на другую сторону. Закрываем крышку и устанавливаем заново режим «выпечка» на 1 час.

Думаю, что наша помощница мультиварка поработала на славу. Целая курица в мультиварке с картошкой и черносливом получилась нежной и сочной. А что еще нужно для полноценного ужина или праздничного застолья?

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/kurica-celikom-s-garnirom-v-multivarke.html

Курица с картофелем в мультиварке: рецепты на скорую руку :

Есть блюда, которые никогда не устаревают и никогда не надоедают. А все потому, что ингредиенты в них идеально дополняют друг друга. Одно из таких сочетаний – это курица с картофелем.

В мультиварке можно приготовить с этими продуктами и повседневные, и праздничные блюда. И любое из них обязательно получится вкусным, к тому же благодаря чудо-кастрюле это не займет много времени.

Остается только выбрать одно из них.

Целая курица с картофелем

Пожалуй, всегда выигрышно на праздничном столе смотрится запеченная целиком курица в окружении такого же румяного картофеля. Чаще всего это блюдо готовят в духовке, но и в мультиварке получится ничем не хуже.

Целую курицу массой около полутора килограммов хорошо вымыть и промакнуть насухо бумажным полотенцем. Смешать в отдельной чашке майонез со специями, толченым чесноком и солью. Этой смесью хорошо обмазать тушку и внутри, и снаружи. Взять 500 грамм картофеля, почистить и порезать на 4 части.

Налить в кастрюлю мультиварки немного растительного масла и хорошо его распределить по чаше, положить куриную тушку и рядом разместить картофель. Можно несколько штук поместить в брюшко. Наверняка это будут самые вкусные кусочки, пропитанные выделившимся соком.

Готовится в режиме “Выпечка” целая курица с картофелем в мультиварке 30 минут с одной стороны и столько же с другой. В общей сложности время приготовления составит 1 час.

Курица, запеченная с картофелем в рукаве

Еще один популярный способ приготовления курицы – это запекание в рукаве. И вкусно, и не хлопотно. А главное, что в этом случае праздничное блюдо получается диетическим, так как готовится без капли масла и другого жира, в собственном соку. Такая курица с картофелем, в мультиварке запеченная, подходит для большинства популярных диет, хотя с виду это совсем не диетическое блюдо.

Разделать курицу на кусочки массой по 50 грамм. Всего понадобится около 500 грамм мяса. Картофель (400-500 грамм) и морковь (150-200 грамм) почистить и нарезать кубиками. Сложить все продукты в рукав, добавить по вкусу специи и соль.

Хорошо завязать пакет и осторожно перемешать. Ни в коем случае нельзя трясти, так как рукав от таких действий может просто порваться. Уложить в мультиварку и готовить 65 минут в режиме “Выпечка”.

Конечно, это далеко не все блюда, которые способна приготовить мультиварка.

Картофель тушеный с курицей

Конечно, в чудо-кастрюле можно без труда приготовить и повседневные блюда, причем они получатся не менее вкусными и аппетитными на вид. Прежде всего, она идеально подходит для приготовления тушеного картофеля с курицей. Именно такие блюда мультиварке удаются лучше всего.

600 грамм любых куриных частей нарезать кубиками и сложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. 150 грамм репчатого лука почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить, натереть на терке и положить вместе с луком в мультиварку.

5-6 средних клубней картофеля очистить и нарезать ломтиками. Добавить в мультиварку и налить воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Добавить по вкусу соль, перец и другие приправы. Установить режим “Выпечка” и готовить 50 минут.

После сигнала содержимое перемешать и можно раскладывать по тарелкам. Получится не менее 6 порций.

Курица, запеченная с грибами и картофелем

Если дома в холодильнике есть курица, грибы, картофель, в мультиварке можно будет приготовить очень вкусное и сытное блюдо. Оно подойдет и для семейного ужина, и для торжественного застолья.

В нем есть все необходимое для этого.

Для приготовления понадобится 400 грамм филе куриной грудки, 200 грамм шампиньонов, 3-4 клубня картофеля, 1 луковица, по 150 грамм сметаны и майонеза, 30 мл растительного масла, соль и перец по вкусу и немного сыра для верха.

Налить в кастрюлю мультиварки масло. Нарезать куриное филе небольшими кусочками и выложить туда же. Посолить и поперчить. Затем нарезать лук, грибы и картофель пластиками. Выложить слоями в кастрюлю мультиварки. Добавить соль и специи.

Смешать майонез и сметану и вылить получившийся соус в мультиварку. Сверху посыпать тертым сыром. Готовится такая курица с картофелем в мультиварке “Редмонд” 40 минут в режиме “Выпечка”. Выкладывать на тарелку, по возможности сохраняя слои.

Так готовое блюдо будет выглядеть эффектнее.

Курица с картофелем на пару

Сегодня многие следят за количеством потребляемых калорий и предпочитают питаться правильно. В основном они употребляют в пищу блюда, приготовленные на пару. Но не стоит полагать, что они пресные или безвкусные. Приготовленная курица с картофелем в мультиварке на пару будет не менее вкусной, чем запеченная в духовке.

Куриное филе 1-2 грудок нарезать на кусочки среднего размера. Хорошо натереть любыми специями и солью. Можно для маринада использавать также соевый соус, минеральную воду или яблочный уксус. Оставить на 2-3 часа в холодильнике (в идеале на ночь). Картофель очистить и нарезать на половинки или четвертинки.

Его приправлять не нужно, он хорошо примет специи от куриного филе. Налить в мультиварку воду, установить сверху чашу-пароварку и выложить в нее куриное филе и картошку. Включить режим “Варка на пару” и готовить все вместе 30 минут. Подавать сразу же, еще горячим.

Хотя вряд ли будет желание ждать еще хотя бы минуту.

Источник: https://www.syl.ru/article/157874/new_kuritsa-s-kartofelem-v-multivarke-retseptyi-na-skoruyu-ruku

Курица по-французски в мультиварке

Курица по-французски, запеченная с картошкой под сыром, по праву считается одним из самых изысканных праздничных блюд.

Традиционным способом, в духовке, готовить ее непросто, поэтому в качестве повседневной пищи ее мало кто использует.

Но и тут нас выручает наша замечательная чудо-кастрюлька! Готовить курицу по-французски в мультиварке ничуть не сложнее, чем большинство других вторых блюд, и вы вполне можете наслаждаться этим лакомством хоть каждый день!

А получается это кушанье очень вкусным! Оно точно придется по вкусу самым придирчивым гурманам. Итак, отбрасываем все сомнения, запасаемся необходимыми продуктами и начинаем готовить курицу с картошкой под сыром в мультиварке.

Блюдо это самодостаточное, не требующее каких-то дополнений. Впрочем. огурчик, свежий или соленый, и тут ух точно не окажется лишним!

Ингредиенты для приготовления

  1. Куриное филе – три штуки
  2. Репчатый лук – одна головка
  3. Твердый сыр – 150 граммов
  4. Картошка – пять клубней
  5. Подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки
  6. 2-3 столовые ложки майонеза
  7. Соль и специи

Как приготовить курицу с картошкой под сыром в мультиварке

Берем свежее куриное филе, промываем его под проточной водой. Натираем солью и специями. У меня в мультиварку входит три штучки. Можно взять два филе и разрезать их вдоль, чтобы они стали потоньше.

Если необходимо, то почистим филе от жира и всего ненужного. Если вы используете куриные грудки, то их предварительно нужно будет очистить от костей.

Наливаем в кастрюльку масло, на котором будет обжаривать и выкладываем куриное филе в чашу. Включаем режим жарка, закрываем крышку и обжариваем курицу с одной стороны в течение 10 минут.

Репчатый лук порежем кольцами.

Картофель порежем пластинками.

Натрем на крупной терке твердый сыр.

Переворачиваем филе, выкладываем сверху лук. Поверх лука складываем картофель. Немного посолим, смажем майонезом и посыпаем тертым сыром.

Включаем режим выпечка, устанавливаем время на 30 минут, закрываем крышку и готовим до сигнала.

Курица с картошкой под сыром или по другому курица по-французски в мультиварке готова. Делим лопаточкой на порции и раскладываем по тарелкам. приятного аппетита!

Предлагаю к просмотру видео рецепт приготовления курицы по-французски в мультиварке Редмонд 4502.

Если у вас в холодильнике не нашлось ни грудки, ни филе, не расстраивайтесь. С картошкой можно приготовить не только филе, но и куриные ножки или голени, а также другие части курицы, рецептами которых я делилась с вами ранее.

Источник: http://multi-varca.ru/content/kurica-po-francuzski-v-multivarke-0

Курица в мультиварке целиком

Пошаговые рецепты приготовления аппетитной курицы в мультиварке целиком с черносливом, картошкой, айвой и просто с румяной корочкой2017-11-03 Марина ДанькоВ 100 граммах готового блюда содержится:16 гр.14 гр.1 гр.191 ккал.

Самый простой способ запечь курицу – в мультиварке. Это абсолютная классика, всё просто, без излишеств: смесь перцев, карри и чеснок. Можно взять специальный набор специй для запекания курицы.

Ингредиенты:

  • среднекрупная тушка птицы, весом 1,3 кг;
  • карри и мелкая соль – по 1 ч. л.;
  • половина ложечки смеси перцев;
  • горошинки перца – 3 шт.;
  • чеснок.

Пошаговый рецепт курицы в мультиварке целиком

Шаг 1:

Очищаем пять чесночных зубочков, раздавливаем в блюдечко через пресс.

Шаг 2:

В сухой глубокой тарелочке смешиваем карри с солью и смесью перцев. Можно добавить и других неострых ароматических специй.

Шаг 3:

Хорошенько промываем птицу струёй проточной воды не только снаружи, но и изнутри. Обязательно обратите внимание на шкурку – удалите перья и не забудьте вырезать железу из огузка.

Шаг 4:

Обтерев курицу со всех сторон бумажными полотенцами, промокаем и изнутри.

Шаг 5:

Натираем пряной смесью куриную тушку изнутри и снаружи, а после того и чесноком. Растирайте всё тщательно, слегка нажимая пальцами, чтобы специи и чеснок равномерно покрыли птицу.

Шаг 6:

Внутрь тушки кладём горошинки перца, если любите, положите и лавровый листок. Вполне достаточно одного, крупного.

Шаг 7:

Смазав чашу постным маслом, укладываем подготовленную курицу.

Шаг 8:

Плотно закрываем крышку, включаем на час режим «Выпечка».

Чтобы курочка покрылась румяной корочкой, её следует не менее четырёх раз перевернуть. Первый – спустя полчаса с момента запуска программы и три раза после того, с равными интервалами времени. Готовность проверяют таким же методом, как при запекании в духовке: после прокалывания мяса ножом, должен выступать прозрачный мясной сок.

Чтобы приготовить цельную курицу быстро, нужен маринад, и необязательно мариновать долго, достаточно воспользоваться тёплой смесью. Медово-горчичный маринад с добавлением соевого соуса отлично пропитывает и размягчает волокна любого мяса в процессе приготовления. Шкурка курицы приобретает приятный золотистый оттенок и хорошо подрумянивается.

Ингредиенты:

  • небольшого размера птица;
  • три ложки мёда;
  • острая горчица – 2 ст. л.;
  • 100 мл соевого концентрата;
  • чеснок;
  • пол-ложечки сушёного имбиря;
  • набор специй для птицы с куркумой в составе – 1 ч. л.

Как быстро приготовить курицу в мультиварке целиком

Шаг 1:

Подготавливаем курицу. Осматриваем шкурку на наличие перьев, если есть, удаляем пинцетом. Промываем птицу изнутри и снаружи прохладной водой, тщательно просушиваем полотенцами.

Шаг 2:

Выкладываем в удобную для смешивания миску мёд. Добавив соевый соус, специи и горчицу, прогреваем на водяной бане. Непрерывно размешиваем, маринад должен стать однородным. Раздавливаем в тёплую смесь три дольки чеснока.

Шаг 3:

Укладываем курицу на спинку и тщательно промазываем горячим маринадом птицу изнутри, затем снаружи. При желании тушку можно разрезать по грудке, тогда она пропечётся ещё быстрее.

Шаг 4:

Помещаем курицу в смазанную растительным маслом чашу грудкой вверх. Запускаем мультиварку на 45 минут в режиме выпечки.

Медово-горчичный маринад можно приготовить и холодным, прогрев лишь мёд, чтобы он стал жидким. В этом случае нужно немного времени на маринование. Для этого тушку помещают в миску и оставляют под крышкой на два часа, или дольше. Для быстрого приготовления нужен именно тёплый медово-горчичный маринад.

Аромат айвы – замечательный способ украсить привычное блюдо, неважно сладкое оно, или основное. Даже привычные рецепты становятся неузнаваемыми, так можно приготовить и плов, и рагу и жаркое. Ну а запечённая птица словно приобретает тонкий цветочный аромат, гармонирующий с запахом специй.

Ингредиенты:

  • цельная тушка курицы, полуторакилограммового веса;
  • один плод айвы;
  • два крупных чесночных зубочка;
  • ложка сушёного базилика.

Как приготовить

Шаг 1:

Промываем, хорошо обсушиваем курицу. Тушка должна быть сухой изнутри и снаружи.

Шаг 2:

Смешиваем по ложечке соли и свежемолотого перца, добавляем базилик и мелкоизмельчённый чеснок. Хорошо размешав, натираем смесью птицу со всех сторон.

Шаг 3:

Подготавливаем айву. Кожуру не снимаем, просто разрезаем плоды, удаляя сердцевину. Режем айву некрупными дольками.

Шаг 4:

Наполняем курицу кусочками айвы и фиксируем зубочисткой кожу в районе разреза – оно должно быть закрытым. Укладываем птицу в пакет на час, при комнатной температуре. Так она лучше пропитается специями, но если нет времени на маринование, можно готовить сразу.

Шаг 5:

Укладываем курицу в чашу на спинку. Запускаем мультиварку в режиме выпечки на час. Спустя полчаса с момента включения обязательно переверните тушку на грудку, чтобы пропеклась равномерно.

Воспользовавшись описанной рецептурой, можно приготовить курицу не только с айвой. Начинкой могут выступать яблоки ароматных сортов, апельсины и даже лимоны.

Это угощение – почти стопроцентно готовый ужин. Готовя его впервые, оцените количество картофеля, которое нормально умещается в вашу мультиварку. Впредь вы сможете точно знать, сколько его потребуется, чтобы получилось достаточно гарнира.

Ингредиенты:

  • курица, весом не свыше полутора килограммов;
  • 150 гр. чернослива;
  • десять среднекрупных картофелин;
  • три ложки майонеза;
  • веточка розмарина (необязательно);
  • растёртый красный перец и готовая приправа карри – по четверти чайной ложки;
  • чеснок.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Выщипав из птицы остатки перьев, срезаем лишний жир и промываем тушку прохладной водой. Насухо обтерев полотенцами, укладываем в широкую миску.

Шаг 2:

Смешиваем в удобной посуде карри с молотым перцем. Добавляем 0,5 ложечки соли, сюда же меленько толчём 3 чесночных дольки, растираем.

Шаг 3:

Смазываем пряной смесью птицу со всех сторон, не забывая про брюшко. Затягиваем плёнкой, отставляем в сторону.

Шаг 4:

Чистим картошку. Режем клубни дольками в просторную миску.

Шаг 5:

Ошпаренный кипятком чернослив, промываем и хорошо обсушиваем полотенцем. Режем ягоды полосками, выкладываем к картофелю. Добавляем, меленько нарезанными два чесночных зубочка, майонез и немного соли, перемешиваем.

Шаг 6:

Заполняем картофельной начинкой курицу, не слишком плотно, иначе птица не пропечётся равномерно. Зашиваем разрез, фиксируем шпагатом или кулинарной нитью ножки.

Шаг 7:

Укладываем курицу в варочную чашу, вокруг равномерно размещаем остаток картофеля. Если есть свежий розмарин, кладём веточку на курицу.

Шаг 8:
Закрываем плотно крышку, устанавливаем на 40 минут программу «Выпечка». Когда закончится цикл, переворачиваем птицу и включаем мультиварку в том же режиме ещё на 45 минут.

Начинку из картофеля можно дополнить яблоками, курочка получится ещё ароматней, а гарнир приобретёт еле уловимый сладковатый привкус. Яблоки следует подбирать ароматных сортов с плотной мякотью. Майонез можно заменить сметаной, а чеснок и вовсе исключить, аромата чернослива будет достаточно.

«Царских» рецептов – масса, и уха и шашлыки и пироги. Отличаются они от простых и классических чаще всего наличием сложных, многокомпонентных начинок, фаршей, соусов. В нашем случае усложняет рецепт сложная начинка и дополнительное тушение с соком – излюбленный приём южно-европейских кулинаров.

Ингредиенты:

  • куриная, разделанная тушка – не более 1,7 кг;
  • десять ягод чернослива, без косточек;
  • два сладких и одно кисловатое яблоко;
  • 250 мл осветлённого яблочного сока;
  • ложка смеси несолёных специй «Для румяной курочки»;
  • 20 мл растительного масла;
  • ложка мелкой соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Курицу обмываем, просушиваем салфетками.

Шаг 2:

Смешав соль со специями, натираем этой смесью птицу изнутри и снаружи.

Шаг 3:

Чернослив ошпариваем кипятком, прополаскиваем. Помещаем ягоды в брюшко птицы, зашиваем.

Шаг 4:

Дно чаши смазываем маслом и помещаем в неё курицу, кладя на спинку.

Шаг 5:

Закрыв плотно крышку, запускаем на полчаса режим выпечки.

Шаг 6:

Подготавливаем яблоки. Обмываем, разрезаем на четвертинки и удаляем семена вместе с перегородками.

Шаг 7:

По окончании программы, переворачиваем птицу на брюшко. Выливаем в варочную чашу яблочный сок и раскладываем вокруг курицы ломтики яблок.

Шаг 8:

Снова выбираем режим «Выпечки», время на таймере выставляем на 40 минут.

Шаг 9:

Достаём готовую курицу из мультиварки, выкладываем в глубокое блюдо и удаляем нить, которой зашивали. Украшаем птицу печёными яблоками, поливаем оставшимся в чаше соком и подаём.

Таким способом можно готовить курицу с апельсинами, айвой, лимонами, ананасами. Сок в этом случае желательно подбирать из этих же фруктов, но при приготовлении с лимоном, отдайте предпочтение апельсиновому, он не столь кислый.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ptica/kuritsa/kuritsa_v_multivarke/kuricza-v-multivarke-czelikom/

Как в мультиварке запечь курицу с картошкой

Главная » Мясо » Как в мультиварке запечь курицу с картошкой

Мультиварка позволяет хозяйке приготовить аппетитные и полезные блюда с минимальными временными и энергетическими затратами. Одним из таких простых и полезных блюд является картошка, запеченная с курицей.

Вам понадобится

  • куриные окорочка – 2 шт;
  • клубни картофеля – 7-8 шт;
  • луковицы – 2 шт;
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный перец;
  • красный перец;
  • зелень.

Инструкция

Окорочка посолите и поперчите, оставьте их на несколько минут для пропитки. Снимите кожуру с картофеля и порежьте клубни за половинки или четвертинки. Слегка посолите картофельные ломтики. Нарежьте репчатый лук кольцами. В чашу мультиварки налейте немного масла, положите в нее курицу, картошку, лук.

Включите режим «Выпечка» на 40 минут. Через 20 минут откройте крышку прибора и аккуратно переверните куриные окорочка. Это необходимо для получения золотистой корочки по всей поверхности курицы.

Готовое блюдо достаньте из мультиварки и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа или кинзы.

Распечатать

Как запечь картошку с курицей в мультиварке

www.kakprosto.ru

Курица, запеченная с картофелем в мультиварке

Порадуйте своих домочадцев красивым, вкусным блюдом — курицей, запеченной целиком с картофелем в мультиварке. Не переживайте, за час целая курица в мультиварке успеет отлично приготовиться, и покроется поджаристой, аппетитной корочкой.

Кроме того, это блюдо два в одном – и мясо, и гарнир сразу. На гарнир я делаю картофель, положила его сверху курицы, и пару штук в брюшко. Картофель пропитался соком и ароматом курицы, получился мягкий и нежный, удачно дополнив ароматную курочку.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт
  • картофель — 5 — 6 шт
  • специи по вкусу
  • майонез
  • масло растительное
  • чеснок

Курица, запеченная целиком с картофелем в мультиварке:

Курицу вымыть, натереть солью. Смешать майонез со специями и с измельченным чесноком. Натереть курицу этой смесью снаружи и внутри.

Оставить курицу в холодильнике на пару часов (можно замариновать с вечера).

Картофель очистить и порезать (я резала на 4 части).

В чашу мультиварки налить 2 столовые ложки растительного масла, положить курицу, сверху выложить картофель. Несколько картофелин положила еще в брюшко.

Готовить целую курицу в мультиварке в режиме «выпечка» 30 минут с одной стороны и 30 минут с другой.

Курица, запеченная с картофелем готова. Приятного аппетита!!!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Курица с картошкой в мультиварке. Популярные рецепты

Когда мы составляем меню на постные дни, мы отталкиваемся только от овощных рецептов, но когда Великий пост подошел к концу, самое время скушать кусочек аппетитной курочки, например, может быть приготовлена курица с картошкой в мультиварке.

Неудивительно, что всем нравится куриное мясо, ведь оно очень нежное, вкусное, при этом стоит недорого, а готовится быстро.

Вариантов его приготовить множество: можно запечь в духовке, можно отварить, можно пожарить на сковороде, а летом на природе можно пожарить на гриле. 

Курица с картошкой в мультиварке. Рецепты

Куриные крылышки можно приготовить различными способами, такие рецепты очень популярны во многих странах. Это продукт недорогой, при этом очень вкусный, а готовить его проще простого, особенно, если у вас есть мультиварка. 

Выбирая в магазине крылышки, обязательно посмотрите на качество, свежесть продукта. Крылышки должны иметь бледно-розовый цвет с упругой кожей, иметь чуть ощутимый, даже сладковатый запах.

По сути, отличное качество продукта – основа хорошего результата, тогда у вас наверняка получится вкусное блюдо.

Крылышки можно как варить, так и тушить, можно и запекать в духовке, жарить на сковороде или гриле, но мы рассмотрим несколько вариантов приготовления в мультиварке. 

Вкусная курица с картошкой в мультиварке прекрасно подойдет в качестве обеда, легкого ужина, станет и «палочкой-выручалочкой», если к вам неожиданного нагрянули друзья.

Чтобы приготовить крылышки куриные, их надо взять восемь штук, 300 мл темного пива, специи по вкусу, черный перец, соль. Куриные крылышки надо тщательно вымыть, удалить остатки перьев и обсушить их бумажными полотенцами.

У вас могут быть крылья крупного размера, значит, их надо разрезать по сухожилиям. Далее крылышки надо выложить в чашу мультиварки, залить темным пивом так, чтобы жидкость покрывала мясо на 2/3. Добавить соль, перец, специи по вкусу. Теперь закрыть мультиварку, установить режим «Плов».

Крылья хорошо протушатся, в конце приготовления немного поджарятся, так как жидкость испарится.

Для приготовления крылышек можно использовать любые специи, можно даже добавить остринку, если вы готовите блюдо исключительно для взрослых. Можно взять чесночную соль, куркуму, смесь перцев, тимьян, базилик, паприку, орегано, карри, красный молотый перец. При желании к крылышкам можно подать аппетитный соус: горчичный, чесночный, сырный, сметанный, лимонный.

Сметанный соус: 150 г сметаны, две столовые ложки горчицы, немного мелконарезанной зелени (например, петрушка, укроп), соль, черный перец. Перемешать ингредиенты в небольшой миске.

Чтобы приготовить чесночный соус, надо взять майонез и сметану в равных пропорциях (по 100 мл каждого продукта), выдавить пару зубчиков чеснока, посолить, добавить белый перец. Можно добавить и мелконарезанный укроп.

К куриным крылышкам подать соевый соус, полить их сверху лимонным соком. В качестве гарнира можно подать картофель, также приготовленный в мультиварке, множество рецептов вы найдете здесь. 

Блюда из тушеных овощей для двухлеток также подойдут в качестве гарнира к куриным крылышкам, а можно подать и крупяные гарниры. 

Курица с картошкой в мультиварке

Когда у вас готовится курица с картошкой в мультиварке, рецепты предполагают добавление пряностей и приправ, так вы получите насыщенный, яркий аромат, поэтому блюдо подойдет даже для праздничного стола.

Возьмите пол кило куриной грудки,  крупную морковь, головку репчатого лука, болгарский перец, ложку масла оливкового, сушеный имбирь, карри, две ложки сметаны, две ложки томатной пасты, неполный стакан горячей воды.

Нарезать кусочками куриную грудку, каждый кусочек должен быть 3х4 см. Налить в мультиварку масло, установить режим «Выпечка», время на 50 мин.

Масло должно разогреться, тогда надо добавить кусочки курицы, чтобы они обжарились, а жидкость перестала активно испаряться, при этом крышка должна оставаться открытой.

Добавить лук измельченный, перец и морковь посолить, закрыть крышку мультиварки, запекать курицу 20 минут, добавить мелко потертый имбирь. Смешать томатную пасту с карри, добавить сметану, посолить, развести водой, полить смесью курицу, оставить тушиться на 20 минут.

Вкусные и быстрые вторые блюда для детей предполагают использование различных частей курицы – бедро, голень, крылья, филе. Тушеная курица впитает аромат пряностей и овощей, приобретет насыщенный вкус. 

Курица с картошкой в мультиварке. Рецепт с фото

Поскольку рецепты из картофеля для трехлеток вам известны, то гарнир без проблем вы сможете приготовить, поэтому надо знать, как приготовить и мясо, ведь можно использовать самые необычные, даже экзотические рецепты. 

Следующее блюдо мы приготовим благодаря медленноварке, это такой прием, когда блюдо медленно тушится, затем еще томится несколько часов.

Но у вас это займет минимум времени, ведь вам необходимо лишь подготовить продукты и сложить их в емкость мультиварки.

А затем ждать, пока в медленном режиме курица будет готовиться в течение 8 часов, хотя можно использовать и ускоренный вариант – за 4 часа.

Блюдо не подгорит, мясо станет рассыпчатым, с нежным вкусом, соус полностью пропитает все овощи. Блюдо еще можно приготовить в духовом шкафу, но в этом случае вам необходимо будет следить за процессом.

Возьмите шесть куриных ножек, неполный стакан кетчупа, половину стакана сока апельсинового, четверть стакана коричневого сахара и четверть стакана красного винного уксуса, четверть стакана масла оливкового, свежую петрушку, две ложечки сушеной петрушки, две ложки соуса «Вуштер», сушеный чеснок, черный перец, две ложечки крахмала, четверть стакана воды.

Надо загрузить куриные ножки в мультиварку. В отдельной емкости смешать кетчуп, сок апельсиновый, коричневый сахар, уксус винный, масло оливковое, петрушку, соус вуштер, чесночную соль, перец черный. Перемешать. У вас получился барбекю соус, который надо вылить на куриные ножки. Далее мультиварку надо закрыть крышкой, установить медленный режим на 5 часов. 

Кроме вопросов, как приготовить постное в мультиварке, мы часто думаем, можно ли использовать этот же рецепт для приготовления на плите или в духовке. Именно поэтому дальше мы решили рассказать вам, как приготовить куриные ножки под соусом в духовке.

Курица с картошкой в мультиварке. Как приготовить 

Курица в духовке с картошкой – блюдо, достойное внимание из-за своей простоты и уникального вкуса, к тому же, такая пища подойдет для всех возрастов. Если вы решили воспользоваться предыдущем рецептом и уже приготовили все ингредиенты, но у вас нет мультиварки, то можно воспользоваться классическим вариантом – запечь курицу в духовке. 

Вам понадобится противень с бортиками, на который надо выложить фольгу, чтоб у нее получились высокие края. Надо выложить ножки куриные на фольгу. Соус надо влить сверху, или же каждую ножку сначала обмакнуть в него. Сверху прикрыть фольгой. Поставить в духовку на час при 200 градусах. 

Смешать крахмал и холодную воду в емкости. Готовые куриные ножки переложить на блюдо, а соус перелить в небольшую кастрюльку, снять ложкой жирный верх, добавить смесь крахмала с водой, поставить на плиту, помешивая, довести до кипения, и прокипятить пару минут. Снять с огня. Затем полить этим соусом ножки и можно подавать к столу. 

Вкусная курица с картошкой в мультиварке 

Если вы не знаете, как может быть приготовлена курица с картошкой в мультиварке, рецепт с фото даст вам все необходимые указания, именно поэтому женщина сможет приготовить любое блюдо без лишней мороки.

Надо взять кило куриного мяса, это могут разные части, например, пара окорочков, пара крылышек, половина грудинки, также нужны две луковицы, морковка, семь картофелин, четыре ложки майонеза, 200 грамм твердого сыра, по вкусу специи. 

Картофель надо очистить, нарезать тоненькими слайсами, очистить лук и нарезать полукольцами, чистить морковь и нарезать соломкой, добавить немного соли и перемешать.

Курицу надо разделать на небольшие порционные кусочки (можно предварительно обжарить куски, но более полезное блюдо получится без жарки). Мясо надо первым слоем уложить в мультиварку. Посолить и поперчить.

Картошку выложить сверху на курицу. Можно каждый слой смазывать майонезом (или сметаной).

Приготовить курицу с картошкой в мультиварке можно на режиме «Тушение», процесс займет полтора часа. Спустя это время крышку надо открыть и посыпать сыром натёртым. Установить режим «Выпечка» на двадцать минут. 

Вам надо знать, что  курица с картошкой в духовке, популярные рецепты имеет разнообразные, в том числе, наряду с картофелем можно добавлять другие овощи, и различные специи. 

Необходимо предварительно с курицы снять шкуру, срезать лишний жир. Иногда прежде чем укладывать кусочки курицы в мультиварку, их немного обжаривают, это поможет удалить лишний жир. 

Свежие корнеплоды готовятся в мультиварке дольше, чем мясо птицы, поэтому овощи надо нарезать небольшими кубиками, выложить на дно, сверху прикрыв мясом. Приправы надо добавлять в конце приготовления.

Курица с картошкой в мультиварке, как приготовить которую вы теперь знаете, может быть приготовлена целой тушкой, кусочкам, с добавлением разных соусов, овощей, других гарниров.

Самый привлекательный гарнир для куриного мяса – это овощи, к тому же, и польза картофеля для здоровья ребенка высока. Можно приготовить курицу со смесью овощей.

Возьмите кило курицы, пол кило гавайской смеси, 300 грамм кубиков тыквы, стакан кефира или 250 граммов майонеза, соль, специи. 

Курицу надо тщательно натереть специями, сложить на дно чаши, сверху засыпать кубики тыквы, овощную смесь. Добавить майонез или кефир, тушить блюдо 2 часа. Кисломолочную заправку иногда добавляют в процессе приготовления небольшими порциями.

Куриные окорочка прекрасно приготовятся в собственном соку, они получатся ароматными и вкусными. Возьмите кило окорочков, головку чеснока, две луковицы, лавровый лист. Окорочка надо промыть, посолить, поперчить и уложить на дно мультиварки, после положить слой лука, вновь окорочка, и так чередовать. Сверху положить чеснок, лавровый лист. Приготовление будет происходить в течение 2,5 часов.

Можно замариновать курицу в соусе кисло-сладком, а затем приготовить в мультиварке. Надо взять три куриных окорочка, яблоко, пару ложек масла растительного, соль, ложку натурального меда, ложку кетчупа, ложку горчицы, ложку соевого соуса. 

В мультиварку добавить растительное масло и положить курицу. Обжарить птицу 15-20 минут, перевернуть и посолить. Поверх курицы положить кусочки яблока, обжарить еще 20 минут. Кисло-сладкий соус надо сделать из меда, горчицы, соевого соуса, кетчупа, заправить курицу с яблоками,  тушить около двух часов.

Источник: http://paromvarim.ru/myaso/kak-v-multivarke-zapech-kuricu-s-kartoshkoj.html

Ссылка на основную публикацию