Клубника в собственном соку на зиму

Клубника в собственном соку на зиму

РаспечататьКлубника (1 килограмм) Сахар (300 граммов) Лимонная кислота (2 щепотки)Шаг 1

Для приготовления домашних клубничных цукатов и сиропа нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая клубника, сахар-песок и лимонная кислота.

Шаг 2

Ягоды именно для этого рецепта подойдут мелкие, упругие и отличного качества. Желательно одинакового размера – в готовом виде получится не только вкусно, но и красиво. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем.

Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми.

В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Шаг 3

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Шаг 4

Засыпаем ягоды сахарным песком. Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся. В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику.

Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, если засыпали их вечером.

Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с клубникой в холодильник.

Шаг 5

В результате с утра весь (или часть) сахар растворится, а ягоды будут плавать в сиропе.

Шаг 6

Пока отдыхали ягоды в сахаре, мы успели подготовить посуду для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 баночки (500 миллилитров каждая), то есть всего получится 1 литр заготовки.

Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды.

Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Перекладываем клубнику в банки, заливая сиропом. Все, что было в синей миске, полностью уместилось в эти две баночки.

Шаг 7

Сверху присыпаем ягоды лимонной кислотой – по щедрой щепотке в каждую банку.

Шаг 8

Так как ягоды у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе).

Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и клубники можно и вовсе пренебречь – капроновые крышки вам в помощь.

Но в таком случае десерт нужно будет съесть в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки.

Шаг 9

Прикрываем банки стерильными крышками: если у вас винтовые (как у меня), просто закрутите их, но не до конца. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем примерно 10-12 минут.

Шаг 10

Потом достаем банки из кастрюли и сразу же закатываем ключом (закручиваем винтовыми крышками).

Шаг 11

Переворачиваем сладкие заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете клубнику в собственном соку днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и ягод.

Шаг 12

Хранить такие заготовки можно не только в погребе или подвале, но и в условиях обычной городской квартиры. Ароматная, приятно сладкая клубника в легком сиропе (не забываем, что это натуральный клубничный сок с сахаром) особенно хороша с творогом, блинчиками, оладьями, кашами. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/klubnika-v-sobstvennom-soku-na-zimu

Клубника в собственном соку на зиму

Клубника в собственном соку на зиму стала в этом сезоне одним из хитов ягодных заготовок. Отличный способ сохранить клубнику максимально приближенной по вкусу и цвету к свежей. Заготовка делается без добавления воды. Получается очень яркой и душистой.

Попробовав всевозможные новомодные способы заготовки клубники на зиму, я пришла к выводу, что с клубникой в собственном соку не сравнится ни заморозка, ни компоты, ни варенья. Ягоды я беру некрупные, чтобы они сохранили свою форму.

Когда будете смотреть рецепт с фото, обратите внимание, что изначально ягоды укладываются в банки с горкой, а когда дают сок, то оседают. Чтобы ничего не варить, я пользуюсь рецептом со стерилизацией. Мне он нравится еще и тем, что заготовка гарантированно не взрывается и не скисает.

Вкус у заготовки концентрированный, очень близок к тому самому, настоящему, клубничному. Такую клубнику зимой можно есть просто так, а можно использовать для приготовления соков, киселей, компотов, пирогов, десертов, для пропитки коржей для тортов и тд. Готовится все очень просто и достаточно быстро.

Понадобится:

  • Клубника ~ 1 кг.
  • Сахар – 300 гр. (по 150 гр. на банку 0,5 литра)
  • Банки 0,5 литра – 2 шт.
  • Крышки – 2 шт.

Способ приготовления клубники в собственном соку:

Для приготовления клубники в собственном соку понадобятся плотные небольшие ягоды, желательно одинакового размера, чтобы они равномерно прогревались во время стерилизации.

Подготавливаю банки и крышки. Тщательно мою их с добавлением пищевой соды. Заранее стерилизую банки любым удобным для вас способом. Я делаю это на пару в мультиварке (10 минут). Затем даю им остыть и высохнуть.

Крышки тоже стерилизую – кипячу 3-4 минуты.

Даю им обсохнуть.

Клубнику тщательно перебираю и отрываю хвостики. Промываю в проточной холодной воде. Складываю в глубокую миску и заливаю холодной водой. Оставляю на 3-5 минут.

Затем перекладываю ягоды в дуршлаг и даю им немного высохнуть.

Дальше в банки всыпаю по 1 ст.л. с горкой сахара. Следом выкладываю слой ягод. Затем посыпаю сахаром (еще 1 ст.л.) и снова выкладываю ягоды. Так продолжаю делать, пока вся банка не заполнится.

Укладывать ягоды нужно достаточно плотно. Сверху нужно выложить небольшую горку из ягод. И все засыпать сахаром. Это нужно для того, чтобы банка была максимально заполнена.

Потому что ягоды, давая сок, будут оседать.

Заполненные банки накрываю марлей, сложенной в 3-4 раза. Оставляю на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок.

За 2-3 часа ягоды пустят сок, сахар слегка растворится. Масса в банке уплотнится и немного осядет.

На плиту ставлю большую кастрюлю, вливаю в нее воду так, чтобы когда поставлю банки, вода на 1-2 см не доходила до краев банки. На дно кастрюли стелю салфетку (или специальную металлическую подставку).

Банки накрываю крышками и устанавливаю в кастрюлю. Включаю огонь на среднем уровне. Довожу до кипения воду и стерилизую банки 30 минут. Стерилизовать нужно на среднем огне, чтобы не было бурного кипения.

После стерилизации банки закатываю. Переворачиваю сверху вниз и оставляю остывать, не укутывая.

Будьте готовы к тому, что в конечном итоге банки могут оказаться заполненными не до конца – это нормально.

Остывшие банки переворачиваю обратно. Убираю на хранение в прохладное место.

Клубника в собственном соку готова, приятного аппетита!

Источник: http://EasyCookSchool.com/2017/06/20/klubnika-v-sobstvennom-soku-na-zimu/

Клубника в собственном соку

Клубника – королева ягод. Пожалуй, не найдёшь человека, который был бы равнодушен к этому лакомству. И, конечно, рачительных хозяек волнует вопрос сохранения этого богатства. Можно ягоду заморозить, но не всем это по вкусу – ягоды после размораживания теряют свой внешний вид и могут использоваться только в качестве сырья для компотов, киселей или смузи или начинки в пирожки и блинчики.

Можно сварить варенье или компот, но в рецептах используется довольно много сахара. Клубника в собственном соку может стать наилучшим выходом. Для этого придётся немного повозиться, но результатом вы будете довольны, это факт.

Банки для клубники в собственном соку лучше брать небольшие – 0,5-литровые. Стерилизация клубники в маленьких банках пройдёт гораздо быстрее, что позволит полнее сохранить витамины и другие полезные вещества.

Перед закладкой ягод банки следует подготовить: вымойте банки с пищевой содой или хозяйственным мылом, тщательно ополосните и простерилизуйте над паром или в горячей духовке. Крышки для закатывания прокипятите.

Ягоды клубники переберите, удалите подгнившие, тщательно промойте в холодной воде и окатите кипячёной остуженной водой. Затем слегка обсушите клубнику на полотенце. Переложите ягоды в эмалированный тазик и засыпьте сахаром согласно выбранному рецепту.

Оставьте клубнику на 8-10 часов (на ночь), чтобы выделился сок. После этого разложите по банкам и простерилизуйте. Для стерилизации банок с ягодами подойдёт любая широкая кастрюля или выварка. На дно обязательно положите тряпочку или решётку, иначе банки могут лопнуть.

Вот, собственно, такой несложный алгоритм.

Рецептов клубники в собственном соку немного, различаются они количеством сахара и временем стерилизации клубники в банках, поэтому наш сайт предлагает ознакомиться со всеми вариантами, а вы, выбрав наиболее подходящий, запасайтесь клубникой в собственном соку, чтобы радовать домочадцев зимой.

Клубника в собственном соку (базовый рецепт)

Ингредиенты: 1 кг клубники,

250 г сахара.

Приготовление:
Подготовьте ягоды, промойте, обсушите и засыпьте сахаром на 8-10 часов.

Спустя это время переложите ягоды в стерилизованные сухие банки (лучше пол-литровые), залейте выделившимся соком и накройте стерилизованными крышками.

Поставьте банки в ёмкость с водой, дождитесь закипания и стерилизуйте с этого момента в течение 10 минут. Тотчас же закатайте крышки. Из указанного количества получится 2 пол-литровые баночки.

Клубника в собственном соку с лимонной кислотой

Ингредиенты: 1 кг клубники, 300-350 г сахара,

2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Выделившийся сок перелейте в эмалированную кастрюлю и прогрейте почти до кипения (до 90-95ºС).

Разложите ягоды по банкам и залейте горячим сиропом, не доливая 2 см до края. Поставьте в кастрюлю с водой, доведите до кипения и стерилизуйте 10 минут с начала закипания.

Закатайте, остудите, не переворачивая.

Клубника в собственном соку (сиропе)

Ингредиенты: 1 кг клубники,

600-700 г сахара.

Приготовление:
Перебранные и промытые ягоды клубники обсушите и пересыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь в прохладном месте, чтобы вышел сок. Затем сок процедите в эмалированную кастрюлю, вскипятите.

Ягоды выкладывайте в дуршлаг небольшими порциями (в один слой) и опускайте для бланширования в кипящий сироп примерно на 20 секунд. Перекладывайте бланшированные ягоды в стерилизованные сухие банки, заполняя их на треть.

Когда все ягоды будут уложены, добавьте в сироп оставшийся сахар, доведите, помешивая, до кипения и разлейте по банкам. Прикройте крышками, поставьте на стерилизацию (10 минут с начала закипания) и закатайте.

Вот и все рецепты. Делайте заготовки из божественной ягоды, чтобы холодной зимой вас согрели воспоминания о лете.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/zagotovki/klubnika-v-sobstvennom-soku/

Клубника в собственном соку на зиму без варки с лимоном и сахаром

Клубника в собственном соку на зиму, приготовленная без варки, обязательно пригодится долгими зимними вечерами за чашкой чая или на детской вечеринке. Пожалуй, клубнично-молочные коктейли с мороженым — самый вкусный атрибут любого детского праздника, студенческой вечеринки, фуршета.

Зимой и осенью свежих ягод не сыскать, поэтому в благодатный сезон нужно запастись клубникой, и обязательно, заготовить ягоду в собственном соку.

Заготовки на зиму из клубники непритязательны по технологии, с ними справится самый неопытный кулинар.

Получившийся клубничный сок будет вкусным и концентрированным, а ягоды пригодятся для украшения мороженого и тортов.

Клубника в собственном соку на зиму без варки

  • клубника — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1/2 шт.

Ягоды перебирают, поврежденные откладывают для компота. Хвостики удаляют, клубнику моют.

На дно кастрюли высыпают 4-5 ложек сахара, разравнивают сладкий слой.

Кладут клубнику в один ряд. Выдавливают лимонный сок, поливают ягоды. Делают это один раз, взяв весь сок из половинки лимона.

Читайте также:  Борщ в мультиварке с курицей

Посыпают ягоды сахарным песком, сверху кладут следующий слой клубники. Такой способ позволяет получить максимальное количество сока, не помяв ягоды.

Когда вся клубника окажется в кастрюле, высыпают оставшийся песок. Кастрюлю затягивают пищевой пленкой. Клубнику ставят на 12 часов в холодильник.

Иногда жаркая погода позволяет получить клубничный сок за пару часов: кастрюлю с ягодами оставляют на столе, и сахар очень быстро вытягивает из клубники всю жидкость.

Стерилизуют 4 полулитровые банки. В каждую банку кладут одинаковое количество ягод, сок наливают до уровня плечиков.

На дно широкой кастрюли кладут тонкое полотенце, ставят банки. Вода должна доходить почти до плечиков банок с ягодами.

Накрывают банки стерилизованными крышками. Нагревают воду, стерилизация начинается с момента закипания жидкости в кастрюле.

Банки с клубникой в собственном соку осторожно достают, закатывают. Заготовки на зиму переворачивают, накрывают маленьким одеялом.

Остывшие банки переносят в прохладное помещение. В хорошем погребе клубника в собственном соку сможет храниться т всю зиму до весны.

Теперь вы знаете самый простой, классический рецепт клубники в собственном соку с сахаром и лимоном без варки. Приготовить такое вкусное сладкое и ароматное лакомство совсем просто. Осталось приобрести ягоды, заготовить консервацию и ждать зимы.

Видео: Рецепт клубники в собственном соку на зиму

Секреты и хитрости приготовления

  • Коктейльный вариант — основной для использования консервированной клубники с целыми ягодками в собственном соку, но на ее основе можно приготовить сырой клубничный чизкейк, желейную начинку для торта, мармелад.
  • Старайтесь брать целые, спелые ягоды, желательно, чтобы они были сорваны с грядки в тот же день.
  • Приготовленную клубнику в собственном соку зимой используют для приготовления различной выпечки или вареников. А из вкусного концентрированного клубничного сока — ароматный морс.

Особенности и сроки хранения

Заготовки из клубники следует хранить в тёмном холодном месте не более 1 года. В противном случае их пищевая ценность уменьшается.

Высушенная клубника хорошо сохраняется в месте, недоступном солнечному свету и загрязнению. Её следует поместить в тканевые мешочки и для проветривания хранить в подвешенном состоянии.

Злейший враг «сушки» ‒ моль. Поэтому в помещении для хранения нужно использовать специальные средства от вредоносных насекомых.

Необходимо также периодически проверять мешочки с сушеными ягодами, отделяя испорченные.

Клубничные чипсы можно хранить в обычном помещении в стеклянной таре. Для удаления возможного конденсата под крышку ёмкости помещают бумажную салфетку.

Протёртую ягоду лучше хранить в подвале или в холодильнике.

В морозильной камере джем сохраняется полгода. А начатый контейнер нужно держать в холодильнике.
Заготовленная на зиму клубника в собственном соку может радовать своим неповторимым вкусом и ароматом круглый год.

Такие ягоды (особенно без сахара) не менее полезны, чем свежие. Их можно использовать для различных десертов, компотов, а джемы и варенье из клубники – прекрасное угощение для детей и взрослых осенними и зимними вечерами.

Источник: https://povarewka.ru/klubnika-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

Клубника в собственном соку на зиму: рецепты :

Настоящее лето приходит не первого июня. Настоящее лето начинается в день, когда созревает клубника. Яркая, ароматная, изумительная на вкус и полная витаминов ягода открывает урожайный сезон, манит и обещает беззаботные месяцы тепла.

Однако сходит клубника довольно быстро, поэтому хозяйки стараются заготовить из нее впрок побольше лакомств. Варенье, компоты, замораживание — у каждого есть свой любимый способ консервирования и сохранения на зиму. Один из самых популярных вариантов — это клубника в собственном соку.

Рецепт позволяет надолго сохранить ягоду и присущий ей аромат практически в первозданном виде.

Клубника в собственном соку с сахаром: подготовка

Рецепты, не предполагающие длительной термической обработки продуктов, предъявляют особые требования к качеству ингредиентов. Для заготовки стоит отбирать только целые и созревшие ягоды. Их прежде всего нужно освободить от крупного мусора, листиков и черешков.

Клубника нередко бывает испачкана землей, поэтому ее необходимо промыть. Проще всего очищать ягоды под проточной водой. При этом стоит помнить, что клубника очень нежная и не терпит грубого обращения. Если ее очищать аккуратно, то зимой можно будет насладиться целыми сочными ягодами.

Впрочем, потерявшие форму плоды остаются столь же вкусными.

Клубника в собственном соку — рецепт довольно простой. Длительность хранения заготовки зависит также от тщательности подготовки тары. Для фасовки лакомства удобно использовать полулитровые банки. Их необходимо простерилизовать любым привычным способом.

Клубника в собственном соку: рецепт с фото

Итак, для одного из вариантов заготовки потребуется на килограмм ягоды 200-250 г сахара. Подготовленную клубнику выкладывают в удобную посуду (таз или большую кастрюлю). Слои ягоды посыпают сахаром и всю смесь оставляют примерно на 8 часов. Удобно подготавливать клубнику таким образом с вечера, тогда утром можно будет приступать к консервации.

Когда ягоды дадут сок, их необходимо переложить в абсолютно чистые банки. Понятно, что приготовленная по такому рецепту клубника в собственном соку без стерилизации не обойдется.

Поэтому на следующем этапе банки, заполненные лакомством, ставятся в духовку или в кастрюлю с водой (на дно обязательно нужно положить полотенце или доску).

Там они после закипания содержимого стерилизуются 10 (если объем — 0,5 литра) или 15 минут (если объем — 1 литр) и затем закрываются прокипяченными крышками. Хранить лакомство лучше в холодильнике или в погребе.

Без сахара и консервантов

Клубника в собственном соку может быть приготовлена и иначе. Для второго рецепта не понадобится ничего, кроме самих ягод. Они укладываются в вымытую и простерилизованную банку и помещаются на водяную баню. Клубника, нагреваясь, начнет отдавать сок и оседать.

К ней постепенно нужно добавлять свежую ягоду до тех пор, пока банка не заполнится. Затем лакомство оставляют прокипеть на 15 минут и закрывают простерилизованной крышкой.

Быстро и просто, а результат – изумительный! К слову, таким способом можно заготавливать не только клубнику, но и другую ягоду, хорошо отдающую сок.

Вариант третий

Иногда клубника в собственном соку на зиму заготавливается с использованием выжатого раньше сока. На килограмм ягоды его потребуется всего один стакан.

Клубнику тщательно перебирают, моют и затем помещают в банки. Ягоды заливают кипящим соком и пастеризуют (температура 80-85º) в течение 10 минут. Банки закрывают чистыми крышками. Такое лакомство стоит хранить только в холодильнике. Отсутствие дополнительных ингредиентов, а также короткий срок нагревания позволяет сохранить полезные свойства ягод на все время зимних холодов.

Отличие от варенья

Клубника в собственном соку, приготовленная по одному из описанных выше рецептов, подойдет тем, кто не любит приторной сладости варенья.

Сохранившие свою форму ягодки в полной мере передают вкус только что собранных: нежная, тающая на языке текстура, легкая кислинка, незабываемое ощущение лета.

Насыщенный, иногда тяжеловатый вкус варенья также приятен в пору зимней стужи и холодов, однако он может быстро надоесть, чего нельзя сказать о ягодах, заготовленных без сахара или с минимальным его количеством.

Блюда с клубникой в собственном соку

Конечно, заготовленные впрок лакомства можно поедать зимними вечерами, как Карлсон, зачерпывая из банки большой ложкой или даже рукой. Однако клубника в собственном соку с сахаром или без него хороша и в других вариантах десерта.

Это прекрасная начинка для ажурных блинчиков и пышных дрожжевых блинов. Великолепно она сочетается и просто с батоном. Клубника в собственном соку может стать и ароматной начинкой для пирога.

Для того чтобы она не потекла и не сделала выпечку слишком сырой, помимо прочих ингредиентов к ягодам обязательно добавляют крахмал, картофельный или кукурузный.

Крупные клубнички — прекрасное украшение для любого десерта. Яркие красные ягоды на фоне белого, например, сметанного крема — удовольствие не только для языка, но и для глаз. Мороженое, желе, торты, сдобные булочки и пирожки с клубникой в зимнее время напомнят о лете и подарят незабываемое наслаждение.

Замороженные ягоды

Есть еще один неплохой и не требующий особых хлопот вариант сохранения клубники на зиму. Ягоду можно заморозить, перетерев с сахаром. Получается лакомство, очень близкое по вкусу на клубнику в собственном соку. Разница лишь в однородной консистенции и отсутствии целых ягод.

На килограмм клубники берется 1,2 кг сахара. Смесь перетирается до полного исчезновения крупинок. Многие хозяйки заливают получившееся пюре в пластиковые бутылки. Зимой из нее удобно поливать каши, мороженое или другие десерты.

Можно также часть ягод оставить целыми, разложить их в контейнеры для заморозки. Сверху размещенную таким образом клубнику заливают пюре, приготовленным описанным выше способом. Соотношение сахара можно регулировать по своему усмотрению. Зимой, после размораживания, будет и целая ягода, и сладкий сироп, то есть и начинка, и украшение для пирожных и тортов.

Клубника в собственном соку, на зиму заготовленная по одному из приведенных рецептов, точно не оставит равнодушным никого из домашних или гостей. Ароматное и яркое лакомство радует вкусом и способствует поддержанию иммунитета за счет сохранившихся витаминов. Полезную и вкусную заготовку оценят и взрослые, и дети. Уютных вам зимних вечеров и приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/206635/new_klubnika-v-sobstvennom-soku-na-zimu-retseptyi

Клубника в собственном соку на зиму, рецепт с фото

Опубликовано 19.06.

2015
Разместил: Гость
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Клубника в собственном соку на зиму, рецепт с фото которой мы предлагаем, – находка в холодное время года! Конечно, сейчас на зимних прилавках можно и свежую клубнику встретить. Но, это просто «красная трава», а не ягода. А вот заготовленная домашняя ягодка в собственном соку получается ароматной, нежной, почти как свежая. Причем итоговый продукт, можно сказать, двусоставный. Вы получаете и ягоду, и клубничный сироп. Очень вкусным получается клубничный коктейль с мороженым, который можно приготовить на основе клубники в собственном соку. Нельзя сказать, что приготовление клубники в собственном соку быстрое. Но и сложным его не назовешь. Просто делайте все последовательно и все у вас получится!

Состав:

– 1, 5 кг свежей садовой клубники,
– 0, 5 кг сахарного песка

Рецепт с фото пошагово:

Моем холодной воду клубнику, отрываем или срезаем плодоножки, перебираем. Складываем в дуршлаг либо рассыпаем по полотенцам, чтобы с ягоды стекла вода.

Выкладываем в кастрюлю или маленький тазик для пищевых продуктов. Желательно, чтобы посуда была с эмалированным покрытием. Отмеряем полкило сахарного песка и присыпаем им ягоду.

Оставляем пропитываться сахаром. Время, которое необходимо для пропитки: от 8-ми до 10-ти часов. Я кладу клубнику пропитываться в холодильник, а миску накрываю пищевой пленкой, чтобы клубника не впитывала посторонних запахов. Клубника за это время пустит много сока.

Ставим посуду с клубникой на теплую плиту. И на маленьком огне просто подогреваем, не варим, ягоду. Сахарный песок должен полностью раствориться.

Стерилизуем стеклянные банки и крышки. Раскладываем по стерильной посуде клубнику вместе с сиропом. Теперь наша задача – простерилизовать уже разложенный по банкам продукт. Будем стерилизовать при помощи обычной кастрюли.

Вливаем в нее воду той же температуры, что банки с разложенной клубникой. (Это важное условие, чтобы от разницы температур стекло не лопнуло.) Устанавливаем в воду банки с ягодой. Воды должно быть где-то по горлышки банок, или чуть ниже.

По необходимости воду доливаем или, напротив, сливаем лишнее. Главное здесь, чтобы при кипении вода не попадала внутрь наших заготовок. Прикрываем банки с клубникой стерильными крышками (просто ставим сверху, не закручиваем).

Включаем плиту и кипятим на небольшом огне от 10-ти до 15-ти минут. Точка отсчета времени – начало кипения.

Убираем нашу установку с плиты, огонь выключаем. Аккуратно вынимаем баночки с помощью прихваток (осторожно, заготовки горячие). Теперь крышки можно закатать, что мы и делаем.

Проверяем, насколько плотно у нас прошел процесс закатывания. Для этого наклоняем баночки вправо и влево. Если капель не появилось, банки переворачиваем и ставим на крышки.

В таком перевернутом состоянии мы их покинем на некоторое время. Ждем, когда клубника остынет полностью.

Проверяем, не дали ли течь наши заготовки. Если под банками сухо, убираем их до зимы. Ягодные заготовки в собственном соку рекомендуется хранить в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Например, в подвале или погребе. Если вы еще не заготовили персики в собственном соку на зиму, советуем это сделать по нашему рецепту.

Читайте также:  Шоколадный кекс в духовке

Источник: https://namenu.ru/5487/Klubnika_v_sobstvennom_soku_na_zimu/

Клубника в собственном соку на зиму – рецепт заготовки (варенья) из ягоды с сахаром

У этой ароматной летней ягоды множество поклонников, ее появления на дачных грядках и лесных полянах ждут, готовясь к сбору урожая. После же возникают поиски идеального способа сберечь каждую ягодку до следующего лета. Варенье, джем, компот, замороженное пюре. Как заготовить клубнику на зиму быстро, но вкусно и максимально полезно?

Все ключевые правила, касающиеся стерилизации банок, очищения ягод и последующей закатки консервации актуальны и для этих плодов. Если вы решили готовить ягоды, залив собственным соком, можно обойтись без варки – это сэкономит время, проведенное у плиты. Однако несколько нюансов у рецептов такого плана все же есть:

  • Берите маленькие емкости: банки, контейнеры и т.д. Идеальным объемом считается 0,5 л – он не даст испортиться продукту. В редких случаях подойдет 0,75 л, но литровые емкости уже слишком большие.
  • Если вы планируете сохранить плотность и целостность клубники, залитой собственным соком, берите только чистые плоды, не требующие мытья.
  • Количество сахара может быть минимальным (вплоть до стакана на 2 кг ягод) – ключевую роль сыграет длительность настаивания. Профессионалы советуют засыпать консервацию на ночь.
  • Переворот банки после закатки понимают не все хозяйки. Оставить ее вверх дном нужно лишь на несколько минут. Если вокруг крышки не появился сироп, можно поставить емкость более привычным образом и остужать. Если началось протекание, это свидетельствует о том, что тара закрыта неправильно, и ее нужно закатать заново. Остужать крышкой вниз нет необходимости.
  • Отдельное внимание – повторному закрытию: если вы сняли крышку, весь сок или сироп следует слить, опять довести до кипения и снова заполнить им банку. После можно ее закатать и проверить на прочность переворотом.

Все рецепты такого плана отличаются только пропорциями 2-х ключевых ингредиентов и длительностью настаивания заготовки.

Некоторые из них предполагают введение дополнительного консерванта: лимонной кислоты, гвоздики, корицы, и даже ароматизатора (самым популярным считается ванилин).

Если же вы поймете основные правила сохранения клубники в натуральном соке, то сумеете создать свой собственный рецепт.

Это самый быстрый и простой десерт, для приготовления его нужно всего полчаса.

Сироп варить не надо, количество проводимых над ягодами манипуляций тоже минимально, поэтому такая клубника в собственном соку на зиму – палочка-выручалочка для желающих сохранить ее без лишних мучений.

Нужно подготовить небольшие емкости (лучше контейнеры с крышками, не банки) и найти немного свободного времени. Пропорция сахара к ягодам – от 1:3 до 1:2 по вашему усмотрению. Других продуктов нет, поэтому список не приводится.

Приготовление:

  1. Ягоды не мыть, удалить только плодоножки (без чашелистиков), засыпать сахаром.
  2. Через 8-10 ч, проведенных в холоде, плоды встряхнуть, разложить по емкостям.
  3. Залить собственным соком, убрать в морозилку.

Клубничный сок с цельными ягодами

Освоить данный рецепт сложно, но если вам он покорится, то станет одним из главных десертов вашего стола. Такая заготовка клубники на зиму требует сосредоточенности, внимательности, усидчивости. Много времени уйдет, чтобы подготовить плоды – здесь и кроется секрет успеха. Список ингредиентов короткий:

  • свежая плотная клубника – 1,1 кг;
  • сахар – 0,25 кг.

Приготовление клубники в собственном соку на зиму:

  1. Промыть ягоды струей воды, каждую из них очищая подушечками пальцев. Альтернативным способом может быть маленькая миска, в которую ссыпается пригоршня плодов и перемывается за пару минут. Долго держать в воде ее нельзя.
  2. Обсушить поодиночке бумажной салфеткой, дать полежать на решетке – разложить очень тонким слоем, с небольшим расстоянием между плодами. Чашелистики при этом не удалять.
  3. Кастрюлю или эмалированный таз обтереть изнутри бумажными полотенцами. Убедившись, что емкость сухая, переместить туда плоды. Рассыпать половину сахара сверху, забыть на 6 ч.
  4. Провести стерилизацию маленьких чистых банок, остудить до теплого состояния.
  5. Заполнить емкости ягодами. Выделившийся сок прокипятить, влить туда же, закрыть.

Клубника в сиропе на зиму

Ключевое отличие от предыдущего рецепта – количество сахара, превращающего собственный сок плодов в густой сироп. Он будет отвечать за то, как долго сможет храниться заготовка.

Если вам нужно законсервировать клубнику в собственном соку на зиму, этот способ подойдет идеально.

Лучше использовать банки минимального объема – до 0,75 л, иначе вкус и вид заготовки может оказаться не тем, что был ожидаем.

Вам понадобится:

  • клубника свежая лесная – 2,3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – на кончике ножа.

По данному рецепту клубника в собственном соку на зиму готовится так:

  1. Вымыть ягоды, очистить, порезать половинками.
  2. Засыпать сахаром. Каждые полчаса встряхивать (не перемешивать!).
  3. Спустя 4 ч клубнику выловить шумовкой, оставив сок. Разложить по банкам.
  4. Сок поставить на плиту. Дождаться закипания, всыпать ванилин.
  5. Не греть – сразу снять с плиты и горячим заливать в банки.

Как приготовить клубнику на зиму с лимонной кислотой

Существенный плюс такого рецепта в повышенной надежности консервации. Даже без термической обработки сироп отлично будет сохранять натуральный продукт не одну зиму. Каждый кг плодов сопровождается стаканом сахара и половиной ложки лимонной кислоты. Алгоритм действий таков:

  1. Пересыпать чистые ягоды сахаром, оставить на ночь.
  2. Утром слить сок, нагреть. Когда он будет готов закипеть, снять с плиты.
  3. Ввести в сок лимонную кислоту, залить им ягоды.

Видео: что сделать из клубники на зиму в собственном соку

Источник: https://sovets.net/6861-klubnika-v-sobstvennom-soku-na-zimu.html

Клубника в собственном соку на зиму

Готовим варенье, которое подходит не только для чаепития, но и для украшения блюд – мороженного, тортов без выпечки и для желе2018-06-18 Мари СоколВ 100 граммах готового блюда содержится:0.

6 гр.0.3 гр.28.7 гр.124 ккал.

Приготовление варенья по этому рецепту – сплошная экономия. Сахара надо не много, особенно если ягоды сладкие. Варить часами ничего не нужно. Как и стоять около плиты и помешивать.

Ягоды выходят сочные, ароматные с нежным вкусом. Отлично подходят для украшения блюд – мороженного, тортов без выпечки и для желе. Ягоды вовсе не приторные, в сам рецепт – просто находка для вечно спешащих хозяек.

Ингредиенты для приготовления 3 банок по 0,5 литра

  • Клубника – 1,5 кг
  • Сахар – 450 г

Пошаговый рецепт:

Ягоду перебираем, оставляя исключительно плотные клубнички, и не слишком большие. Мягкие, большие и перезрелые плоды используем для приготовления других, не менее вкусных заготовок. Ягоду промываем 3 раза в очень холодной воде. Отрезаем или отрываем чашелистик.

В зависимости от сорта иногда нужно острым ножом обрезать хвостики, так как при отрывании ягода просто разламывается в руках. Подготавливаем банки – моем содой и стерилизуем. Удобнее всего это делать в духовке. В уже остывшие банки раскладываем ягоды почти доверху.

Равномерно по банкам распределяем сахар.

Ставим банки на ночь в прохладное место – погреб или холодильник. За это время ягода выделит много сока, и сильно осядет в банке. Равномерно распределяем ягоду, так чтобы в банке оставалось еще немного места.

Для этого возьмите одну из банок и досыпайте по не многу в каждую банку. Клубника вовремя варки еще выделит немного сока.

Если ваша ягода довольно твердая, кислая и сухая – сахара нужно в два раза больше, и хранить ягоду в холодильнике лучше еще полдня.

Подготовим емкость для пастеризации – вольем в пустую кастрюлю теплую воду, так чтобы она доставала плечиков банки. На дно уложите специальный коврик, силиконовую подставку под горячее или обычную чистую ткань. Банки, прикрытые крышкой, разместите в теплую воду. При высокой температуре доводим воду до кипения. И варим варенье еще 5-7 минут.

Специальными щипчиками извлекаем банки. Закатываем крышки. Если есть на дне сахар – пару раз переверните банку и сахар раствориться.

Храните такие банки с консервацией в прохладном месте – подвале, погребе или холодильнике.

Сезон клубники длится совсем недолго, поэтому хочется как можно больше заготовить этой ароматной ягоды на зиму. Клубника – капризная ягода, поэтому придется приложить немало сил, чтобы лакомиться ею в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 5 кг. клубники;
  • 1 кг. сахарного песочка.

Пошаговый рецепт клубники в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Клубничку внимательно перебрать и оставить только самые красивые и крепкие ягоды. Промыть водой и удалить плодоножки.

Шаг 2:

Банки небольшого объема (оптимально – по 0,5 л.) промыть водой и пищевой содой, хорошо ополоснуть. Стерилизовать паром или в духовом шкафу.

Шаг 3:

Дать банкам обсохнуть и разложить в них клубнику. Ягода должна наполнить емкости до самого верха, складывать нужно как можно плотнее, чтобы не оставалось много пустот. В каждую тару насыпать по 100 гр. сахара и убрать в холодильник на ночь, чтобы клубника отдала свой сок.

Шаг 4:

Осевшую клубнику вместе с соком из двух банок переложить в одну, наполняя их до горлышка.

Шаг 5:

Составить все банки в кастрюлю с широким дном и налить в нее теплую воду так, чтобы ее уровень проходил по «плечикам» банок с клубникой. Включить большой огонь и после закипания воды готовить около пяти минут.

Шаг 6:

Извлечь банки из кастрюли и сразу же герметично закрыть металлическими крышечками. Если на дне остался сахарок, баночку нужно аккуратно поворачивать, пока крупинки не растворятся.

Остудить клубничку при комнатной температуре и хранить до зимы в прохладном сухом месте.

Тем, кто не любит долгие заготовки на зиму, понравится рецептик, который не требует стерилизации. Ягоды получаются очень красивыми, цельными и сладкими.

Ингредиенты:

  • килограмм ягод клубники;
  • два стакана сахара.

Как быстро приготовить клубнику в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Клубнику сложить в большую чашку и налить холодную воду. Несколько раз промыть от пыли, переворачивая ягоды руками. Затем переложить в сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Шаг 2:

Убрать с клубники все листики и веточки. Делать это именно после промывания, чтобы ягоды не напитались водой.

Шаг 3:

Сложить клубнику в широкую чашку и насыпать сахар. Оставить так при комнатной температуре минимум на 6 часов, а лучше – на всю ночь. Должно выделиться как можно больше сока.

Шаг 4:

Стеклянную банку тщательно вымыть, сполоснуть и обработать кипятком. Ягоды с помощью шумовки переложить в банку.

Шаг 5:

Выделившийся сок поставить на плиту и довести до кипения. Через 1-2 минуты выключить и перелить его в банку с клубникой, заполняя все свободное пространство до самого верха.

Шаг 6:

Герметично закрыть банки металлическими крышечками и остудить при комнатной температуре, закутав в теплый плед. Затем убрать на хранение в погреб.

Приготовленная таким способом ягода полностью сохраняет свою форму, аромат и вкус.

Лимонная кислота, добавленная к клубнике, позволит ягодам храниться долгое время, а так же слегка оттенит сладость заготовки. Клубника получается очень красивой, цельной, а вкус почти не отличить от свежих ягод. Главный плюс рецепта еще и в том, что сахара используется совсем немного.

Ингредиенты:

  • килограмм клубники;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • пара щепоток лимонной кислоты.

Как приготовить

Шаг 1:

Для рецепта лучше всего отобрать клубнику небольшого размера, спелую, но крепкую, не мягкую. Ягоды перебрать, сложить в глубокую чашку и залить холодной водой. Оставить на пару минут, чтобы песок осел на дно, затем клубнику перемешать руками и выложить в дуршлаг.

Шаг 2:

Убрать с ягод чашелистики и переложить в миску.

Шаг 3:

К ягодам насыпать сахар, но не перемешивать, а слегка встряхнуть тару, чтобы песок равномерно распределился, но клубника при этом не примялась.

Шаг 4:

Накрыть миску марлей, сложенной в несколько раз, и оставить на 5-8 часов, чтобы клубника отдала как можно больше сока. Если в комнате очень жарко, то посуду убрать в холодильник, чтобы ягоды не скисли.

Читайте также:  Соте из овощей в мультиварке

Шаг 5:

Две стеклянные банки по 0,5 л хорошо промыть содовым раствором, сполоснуть прохладной водой. В каждую налить примерно по полстакана воды и поставить в микроволновую печь на 8 минут, включив режим на максимальной мощности.

Шаг 6:

Ягоды клубники разложить по банкам, налить выделившийся из них сок и сверху посыпать лимонной кислотой – по щепотке на емкость.

Шаг 7:

В кастрюлю положить кусок ткани, поставить на него банки, и прикрыть крышками, не закручивая их. В кастрюлю налить воду, чтобы она доходила до плечиков банок и кипятить на маленьком огне примерно 12 минут.

Шаг 8:

Банки с клубникой вынуть из кастрюли и тут же закупорить крышками с помощью закаточной машинки.

Шаг 9:

Перевернуть банки кверху дном и оставить так до остывания.

Хранить клубнику можно не только в погребе, но и при комнатной температуре. Ягоды очень хорошо подходят для украшения тортов и других десертов.

Необычное сочетание – сладкая клубника и кислый лимон. На самом деле лимон придаст ягодам приятный цитрусовый привкус и оттенит их сладость, сделав заготовку еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 700-750 гр. клубники;
  • лимон;
  • стакан сахара;
  • полстакана воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сочную и крупную клубнику перебрать, оставить только целые, не примятые ягоды. Выложить в дуршлаг, промыть несильной струей воды. Затем очистить от чашелистиков и дать лишней жидкости стечь.

Шаг 2:

Переложить клубнику на кухонное полотенце, чтобы она обсохла. Затем разрезать каждую ягоду на 2 части и сложить в неглубокую миску. Сверху посыпать сахаром, используя только половину от указанного количества.

Шаг 3:

Затянуть миску с клубникой пищевой пленкой и поставить на солнечное место на 1,5 часа, чтобы ягода быстрее дала сок.

Шаг 4:

Клубнику вместе с соком перелить в кастрюлю и добавить полстакана кипяченой воды. Насыпать оставшуюся порцию сахара.

Шаг 5:

Лимон помыть, разрезать напополам. Одну половину разделить на кубики и добавить к клубнике.

Шаг 6:

Кастрюлю поставить на плиту и варить на умеренном огне примерно 15 минут. Главное, чтобы ягодная масса не кипела слишком активно.

Шаг 7:

Кусочки лимона убрать, а содержимое кастрюли перелить в стеклянную банку, предварительно ее стерилизовав. Герметично закрыть крышкой и остудить клубнику, закутав ее в теплое одеяло.

Хранить клубничку можно как в холодильнике, так и в сухом погребе.

Вариант 6: Клубника в собственном соку на зиму в сладком сиропе

Еще один способ, как просто и быстро заготовить клубнику. Зимой этот сладкий концентрат можно будет разводить холодной кипяченой водой, тем самым получая много клубничного напитка.

Ингредиенты:

  • 700-750 гр. сахарного песка;
  • килограмм ягод клубники.

Как приготовить

Шаг 1:

Клубнику перебрать, поврежденные ягоды отделить. Почистить клубнику от листиков и плодоножек, тщательно промыть в большом количестве воды. Переложить ягоды на чистое полотенце и дать им подсохнуть.

Шаг 2:

Обсохшую клубнику переложить в эмалированную глубокую чашку. Насыпать 500 гр. сахара, чашку слегка встряхнуть и поставить в прохладное место на всю ночь, чтобы из клубники выделился сок.

Шаг 3:

Ягоды переложить из чашки с помощью шумовки в другую посуду. Сок перелить в сотейник и довести до кипения.

Шаг 4:

Часть клубники распределить по ситу в один ряд и аккуратно опустить в кипящий сироп на 15-20 секунд. Затем переложить их в чистые, стерилизованные паром банки, заполняя их объем на треть. Таким образом бланшировать все ягоды по очереди.

Шаг 5:

В сироп насыпать остатки сахарного песочка, довести до кипения, все время перемешивая. Залить сиропом клубнику и накрыть банки крышками.

Шаг 6:

В широкую кастрюлю положить салфетку, на нее поставить банки. Налить воду, чтобы она закрывала плечики тары и кипятить минут 10.

Шаг 7:

Герметично закупорить банки с клубникой металлическими крышками и остудить при комнатной температуре.

Готовую клубнику хранить до зимы в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/varenya/klubnichnoe_varenie/klubnika-v-sobstvennom-soku-na-zimu/

Клубника в собственном соку, рецепт на зиму с фото

Не первый год меня очень выручает клубника в собственном соку, на зиму я обязательно стараюсь закатать несколько баночек. Она получается почти как свежая – плотная, упругая, с чудесным клубничным ароматом и натуральным вкусом ягод.

Для тех, кто не любит очень сладкое варенье, рецепт клубники в собственном соку будет приятным открытием, а для запасливых хозяек еще одной возможностью сохранить урожай вкусных ягод. Клубнику с сахаром я закрываю без добавления воды, чтобы сироп был концентрированным.

Ягоды отбираю небольшие, тогда не нужна долгая стерилизация.

Собранную клубнику перебираю, удаляю подпорченную, мягкую, с зеленоватыми носиками. Отрываю хвостики, высыпаю в кухонную раковину, заливаю холодной водой на несколько минут. Чистые ягоды помещаю в дуршлаг.

Примерно через десять минут вода стечет. Перекладываю ягоды в сухую кастрюлю или миску, каждый слой пересыпаю сахаром. Прикрываю, оставляю на несколько часов или до утра, если клубника была собрана вечером. Раза два-три можно перемешать, чтобы сахар лучше растаял, и образовалось больше сока.

К утру ягоды почти полностью покроются соком. Мне удобнее консервированную клубнику на зиму заготавливать в небольших баночках, я беру по 0,25 или пол-литровые. Мою с содой, прогреваю над паром, крышки кипячу.

Сначала раскладываю по банкам ягоды, без сока. Заполняю по плечики или почти под горлышко, заливаю соком до верха, оставляя от края пару сантиметров.

На дно кастрюли кладу полотенце, свернув его в несколько слоев. Ставлю банки не вплотную одна к другой, прикрываю крышками, не закручивая. Водой заливаю где-то на две трети от высоты банок, чтобы при кипении пар не попадал под крышки. На несильном огне воду довожу до кипения, стерилизую баночки 0,25-0,3 литра 15 минут, пол-литровые 25 минут.

Достаю осторожно, придерживая полотенцем. Сразу закручиваю. Переворачиваю вверх донышком, проверяя таким образом хорошо ли закручена крышка. Внутри не должно быть пузырьков воздуха, а снаружи подтеков сиропа.

Если все в порядке, оставляю остывать. Через сутки переставляю в темную кладовку или выношу в подвал, подальше от солнечного света и тепла.

Зимой клубника в собственном соку используется как и свежая: в выпечку (для открытых пирогов), всевозможные десерты, компоты, как добавка к сырникам, оладьям, мороженому. Удачных вам заготовок на зиму!

data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,4″

Источник: http://chopoel.ru/zagotovki/varene-dzhemy-kompoty/klubnika-v-sobstvennom-soku.html

Клубника в собственном соку. Ингредиенты: клубника, сахар

ОПИСАНИЕ

С этого рецепта я начну делиться с вами неизбитыми и не совсем обычными рецептами заготовок на зиму. У нас клубника уже заканчивается. а где-то она только начинается. Это – варенье. Варенья я из одной ягоды никогда много не заготавливаю: есть морозильные лари, можно замораживать.

Но иногда нужно и варенье, поэтому я понемногу закрываю из всего.  Этот рецепт я нашла в прошлом году на одном из интернет-ресурсов, испробовала, понравилось. Поэтому в этом году предлагаю всем заинтересовавшимся: клубника у вас должна получиться плотная и даже хрустящая. Ароматнаяяяяя…

банки используем исключительно емкостью 500 и 750 мл. Рецепт даю на 1 кг клубники.

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Перебираем клубнику, выбираем чистенькую, плотную и целую. Клубнику не мыть, чашелистики не обрывать!

В сухой таз (важно!!!) пересыпаем клубнику и добавляем 300 грамм сахара. Энергично встряхиваем и оставляем в прохладном месте до утра (если готовить начали с вечера). Утром оставляем на 6 часов на кухонном столе.

Наша клубника выделила много сока.

Стерилизуем баночки (я это делаю в духовке), закрываем их крышками до остывания до теплого.

Перекладываем клубнику в баночки, укладываем до самого верха плотно.

Остался клубничный сок с сахаром.

Ставим таз на огонь и доводим сироп до кипения. Сахар растворяется очень быстро.

Разливаем сироп по баночкам, накрываем их крышками. У меня крышки закручивающиеся, поэтому я их прокрутила легонько, а если обычные закаточные крышки, нужно чем-нибудь придавить чтобы во время стерилизации вовнутрь не попал влажный пар.

На дно таза выкладываем подкладку под баночки, наливаем воду, доводим до горячего и ставим банки так, чтобы они были в воде наполовину. Стерилизуем 20 минут и следим чтобы вода не кипела бурно!

Через 20 минут вынимаем банки из воды, плотно закручиваем крышки (или закатываем закаточным ключом), переворачиваем на крышку, смотрим – хорошо ли мы их закрыли, т. е. не должно быть пузырьков воздуха, которые поднимаются вверх.

Проверили? Переворачиваем банки и отправляем их на хранение. Хочу здесь пометить особо: девочки, банки всегда переворачивают исключительно для того, чтобы проверить плотно ли закупорена крышка.

Если банка плохо закрыта, то появятся пузырьки воздуха, а по контуру крышки появится либо маринад, либо сироп (смотря что мы консервируем). Если минут через 5 все в порядке, переворачивайте банки и пусть они у вас стоят как положено – на донышке, а не на крышке.

Если все-таки обнаружен дефект, то банку нужно вскрыть, слить жидкость, еще раз прокипятить и снова залить и закатать банку. Приятных вам хлопот с заготовками и много необычных рецептов!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/66911-klubnika-v-sobstvennom-soku

Клубника в собственном соку на зиму

 

Клубника – очень капризная дама, если речь идет о ее заморозке на зиму: после морозильной камеры ягоды теряют и форму, и цвет, становятся очень неаппетитными. Многие замораживают клубнику на зиму, перекручивая ее с сахаром – это действительно выход из положения. Но у такого метода есть один недостаток – место в морозилке, его, как правило, не так уж и много.

Я делаю проще – закрываю клубнику с сахаром, совсем не добавляя при этом воды. Получается очень концентрированная масса, этакая клубника в собственном соку. Зимой ее можно использовать для компотов, для пирогов и для самых различных десертов, начиная от мороженого и заканчивая желе.

Ингредиенты на банку объемом 0,5 литра:

  • 150 г сахара (34 стакана);
  • около 300 г клубники (столько, сколько поместится в банку объемом 0,5 л). 

Приготовление:

Клубнику тщательно перебираем, удаляя примятую и подпорченную, отделяем хвостики.

Заливаем ягоды на 3-5 минут холодной водой. Затем вынимаем клубник из воды и помещаем на дуршлаг.

Подготавливаем банки и крышки. Сначала моем их с применением пищевой соды, затем крышки кипятим в течение 3-4 минут в воде, а банки стерилизуем на пару в течение 4-5 минут (или используйте другой, удобный для вас, метод стерилизации).  Горячие банки протираем насухо. В каждую   подготовленную банку насыпаем по 2 столовые ложки (с большой горкой)  сахара.

Сверху укладываем слой клубники, засыпаем 1,5 столовыми ложками сахара –слоем.

И так, чередуя сахар и клубнику, наполняем банки доверху. В конце осторожно встряхиваем, чтобы заполнить побольше пустот. Сверху засыпаем оставшимся сахаром.

Заполненные и готовые банки прикрываем марлей или бинтом, сложенным в 3-4 слоя, и оставляем на 2-3 часа.

Ягоды пустят сок, который слегка растворит сахар, а масса в банке уплотнится и немного осядет.

Банки с ягодами прикрываем крышками и ставим в объемную кастрюлю с теплой водой (40 градусов С). На дно кастрюли, чтобы банки не лопнули, помещаем салфетку, сложенную в 3-4 раза, или специальную металлическую подставку для стерилизации. Вода в кастрюле должно на пару сантиметров не доходить до плечиков банок.

На среднем огне жидкость в кастрюле доводим до кипения и стерилизуем в течение  30 минут. Стерилизуем также на среднем огне – чтобы не было бурного кипения.

После стерилизации банки герметично укупориваем, переворачиваем крышкой вниз  и   охлаждаем, не укутывая. Будьте готовы к тому, что банки в конечном счете окажутся заполненными не до самого верха – это нормально.

Остывшие банки переворачиваем и помещаем на хранение в темное прохладное место (подальше от источников тепла).

Советы и рекомендации:

Для этого вида домашней консервации лучше использовать некрупные ягоды, примерно одинакового размера – они равномерно и одновременно прогреются во время стерилизации.

Если вы используете завинчивающиеся крышки для банок, применяйте их только новые, чтобы гарантировать процесс хранения.

Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/klubnika-v-sobstvennom-soku-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию