Хлеб из цельнозерновой муки с отрубями в духовке

9 рецептов диетического домашнего хлеба без дрожжей

Во всех славянских обычаях главным атрибутом является хлеб. Наши предки считали, что он – основа всех основ. Его употребляли в любое время суток и с любыми продуктами.

Современный человек ест хлеб не так часто, а некоторые и вовсе от него отказываются. Но диетологи утверждают, что кушать домашний диетический хлеб нужно.

В нем содержится магний, калий, кальций, фосфор, железо и другие полезные микроэлементы. А еще он помогает похудеть.

Предлагаем вам рецепты, с помощью которых вы приготовите самый вкусный домашний диетический хлеб, используя только натуральные и полезные ингредиенты.

Банановый хлеб

©yagnetinskaya.com

Ингредиенты:

  • мука миндальная – 40 г
  • мука кокосовая – 40 г
  • казеин – 25 г
  • молоко (1%) – 50 мл
  • йогурт натуральный (2,5%) – 50 мл
  • банан – 180 г (1,5 шт.)
  • яйца – 2 шт.
  • сахарозаменитель (стевия) – 1 ч. л.
  • корица – 2 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.

Как приготовить?

  1. Взбейте в блендере молоко, йогурт, 2 яичных белка и банан до получения однородной массы.
  2. Добавьте к жидким ингредиентам все сухие и тщательно все перемешайте.
  3. Выложите готовое тесто в силиконовую форму.
  4. Выпекайте домашний диетический хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.

Домашний диетический хлеб: кокосово-льняной

©yagnetinskaya

Ингредиенты:

  • льняные семена (перемолотые) – 50 г
  • кокосовая мука – 30 г (или 50 г рисовой/ кукурузной)
  • овсяные отруби (перемолотые до состояния муки) – 20 г
  • яйца – 5 шт.
  • кефир – 1-2 ст. л.
  • вода – 50 мл
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • кокосовое масло (или любое другое растительное) – 1 ст. л.
  • специи (итальянские травы, орегано)
  • соль – щепотка

Как приготовить?

  1. Смешайте все сухие и жидкие ингредиенты. Хорошо перемешайте их руками, чтобы получилось нежидкое тесто.
  2. Выложите тесто в силиконовую форму. Сверху украсьте диетический хлеб семенами подсолнечника или кунжутом.
  3. Выпекайте хлеб в духовке около 40-45 минут при температуре 160 градусов.

Диетический хлеб с овсяными отрубями

©alex_kaori

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 150 г
  • овсяные отруби – 20 г
  • оливковое масло – 8 г
  • кефир (1%) – 70 мл
  • яйца – 3 шт.
  • специи
  • кунжут

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
  2. Сформируйте форму хлеба. Тесто получится липкое, поэтому периодически смачивайте руки в чистой воде.
  3. Выпекайте хлеб в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Домашний хлеб с сухофруктами и орехами

©ketin.pp

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 330 г
  • кефир – 300 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сухофрукты (чернослив)
  • грецкие орехи

Как приготовить?

  1. Смешайте кефир с содой и отставьте на 30 минут.
  2. Добавьте к этим ингредиенты измельченные сухофрукты и грецкие орехи.
  3. Постепенно вмешайте в жидкую смесь муку и сформируйте тесто.
  4. Поместите тесто в форму для выпекания и отправьте в духовку. Выпекайте домашний диетический хлеб около 50 минут при температуре 180 градусов.

Хлеб с амарантовой мукой

©ellanv

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 30 г
  • цельнозерновая мука – 100 г
  • натуральный йогурт – 60 г
  • яйца – 1 шт. (или 2 белка)
  • кокосовое масло – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (или щепотка соды)
  • морская соль
  • кунжут (или мак)

Как приготовить?

  1. Смешайте йогурт, яйцо, коксовое масло и взбейте венчиком.
  2. В отдельной миске перемешайте амарантовую муку, цельнозерновую, разрыхлитель и соль.

  3. Соедините сухие и жидкие ингредиенты и вымесите тесто.
  4. Выложите тесто в форму для выпекания. Придайте ему форму багета и украсьте кунжутом.

  5. Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовки до готовности.

Домашний хлеб из трех видов муки

©dnevnik_vegana

Ингредиенты:

  • гречневая мука – 1 ст.
  • ржаная мука – 1 ст.
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • вода (переваренная теплая)
  • семена льна (кунжут, отруби)

Как приготовить?

  1. Смешайте все ингредиенты. Постепенно влейте в полученную смесь воду пока тесто не станет липнуть к рукам.
  2. Затем добавьте в тесто семена льна, кунжут, отруби и сформируйте форму хлеба.
  3. Выпекайте домашний диетический хлеб в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов до готовности.

Высокобелковый десертный хлеб

©pp_recepti_pp

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 200 г
  • натуральный йогурт – 200 г
  • какао – 2 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • какао — ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • изюм – 60 г
  • подсластитель

Как приготовить?

  1. Смешайте в миске муку, йогурт, яйца, подсластитель, какао. Хорошо перемешайте все ингредиенты и отставьте на 20 минут.
  2. Спустя время добавьте в полученную смесь соду и изюм.
  3. Выпекайте диетический хлеб около 25-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Ржаной хлеб на кефире

©pp_didishka

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 225 г
  • кефир (1%) – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • соль
  • разрыхлитель

Как приготовить?

  1. Взбейте яйца миксером. Затем добавьте к ним муку, кефир, оливковое масло, щепотку соли и разрыхлителя. Хорошо перемешайте все до получения однородной консистенции.
  2. Поместите тесто в форму и отправьте в духовку. Выпекайте домашний хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.

Фруктовый хлеб «Праздничный»

©youradviceman

Ингредиенты:

  • мука (любая полезная) – 350 г
  • вода – 150 мл
  • яблоки – 450 г
  • курага – 100 г
  • изюм – 100 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • чернослив – 50 г
  • лимон – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 10 г

Как приготовить?

  1. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и корицей.
  2. Изюм, курагу и чернослив помойте и просушите.
  3. Измельчите сухофрукты вместе с орехами и яблоками. С лимона снимите цедру. Смешайте все ингредиенты, добавив лимонный сок.

  4. Добавьте к полученной смеси растительное масло и воду. Хорошо перемешайте и соедините с просеянной мукой.
  5. Руками вымесите тесто. Затем поместите его в смазанную оливковым маслом (или растительным) форму для выпекания 30 см в длину и 11 см в ширину.

  6. Выпекайте домашний диетический хлеб около 50-60 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Кстати, если вы уже успели приготовить хлеб, но не знаете, какое блюдо можно кушать с ним, то загляните в нашу статью «Вкусный завтрак из хлеба, яиц, грибов и фруктов».

Пусть ваш домашний диетический хлеб всегда будет вкусным и аппетитным!

Подготовила Татьяна Крысюк

Источник: https://edaifigura.ru/o-pitanii/domashnij-dieticheskij-xleb.html

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Хлеб – всему голова. Эта старая пословица как нельзя лучше характеризует известную выпечку. Хлеб подаётся практически ко всем блюдам: супам, кашам, мясу, рыбе, салатам, исключение составляют лишь десерты. Но если в доме есть свежая буханка белого и немного варенья или сливочного масла, то можно не беспокоиться о том, что подать к чаю.

Что может быть вкуснее свежего, ароматного, мягкого и тёплого хлебушка? А если эта выпечка сделана своими руками, то сравнений просто не существует! Попробуйте испечь хлеб из цельнозерновой муки в духовке, и вы поймете, что нет ничего более аппетитного и вкусного. Нежный, тающий во рту мякиш, невероятно хрустящая корочка и головокружительный аромат свежей выпечки придутся по вкусу всем членам семьи.

Цельнозерновая мука – очень полезный продукт, который могут позволить себе даже те, кто тщательно следит за своей фигурой. Благодаря грубому помолу, такая мука не содержит холестерин, и помогает очистить организм от шлаков. Хлебушек, в составе которого есть цельнозерновой продукт, можно есть хоть каждый день без какого-либо ущерба для фигуры и здоровья.

Если вам кажется, что приготовить хлеб в домашних условиях сложно и долго, то вы ошибаетесь. Это очень простой процесс, не занимающий много времени. Подробный, пошаговый рецепт поможет испечь ароматный хлеб без всякого труда.

  • Вода – 200 мл;
  • Мука цельнозерновая – 150 г;
  • Мука пшеничная – 150 г;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л. с горкой;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.

В первую очередь необходимо приготовить дрожжевое тесто для будущего хлеба. Соедините оба вида муки и хорошо перемешайте смесь. Подготовьте ёмкость, удобную для замеса теста. Насыпьте в неё половину от общего количества муки, добавьте сухие дрожжи, сахар и соль.

Влейте тёплую воду и хорошо перемешайте. Рекомендуемая температура жидкости – 30-35 С.

Влейте растительное масло и ещё раз перемешайте.

Начинайте вводить оставшуюся смесь из муки, просеивая её через сито. Делать это нужно постепенно, вымешивая массу ложкой.

Когда тесто станет достаточно густым, продолжите замес руками. В зависимости от качества продукта, муки может понадобиться немного больше. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.

Большую миску смажьте растительным маслом и поместите в неё подготовленную опару. Накройте ёмкость чистым полотенцем или пищевой плёнкой, и отправьте в тёплое место на один час.

Спустя указанное время тесто увеличится в 2-3 раза. Выложите его на рабочую поверхность и хорошенечко обомните руками со всех сторон.

Скатайте тесто, придавая ему форму полена. Затем сформируйте батон, немного округлив его края. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой и переместите туда заготовку. На поверхности хлеба сделайте 3-4 надреза ножом, придавая ему сходство с заводским батоном. Оставьте в тёплом месте для расстойки ещё на четверть часа

Сразу же включите духовку на 180°С. Необходимо, чтобы она хорошо нагрелась. Отправьте противень с батоном в горячую духовку на 20-30 минут. Время зависит от мощности вашей плиты.

Готовое изделие будет иметь румяный, золотистый цвет. Для уверенности, проткните батон деревянной шпажкой. Если на палочке ничего не осталось – хлеб готов, а прилипшие кусочки теста свидетельствуют о том, что процесс выпекания не завершён.

Читайте также:  Куриные крылья в микроволновке

Горячий хлеб из цельнозерновой муки заверните в тёплое, чистое полотенце и оставьте до полного остывания. Вес готового батона составляет порядка 500 грамм.

Готовый хлеб нарежьте порционными кусочками и подавайте к обеденному столу или вечернему чаю. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей

Такой хлебушек понравится всем любителям бездрожжевой выпечки. Ароматный, мягкий внутри и хрустящий снаружи, восхитительно вкусный и что немаловажно, низкокалорийный. Чтобы выпечка в духовке получилась более нарядной и изысканной, верх батона можно посыпать семенами подсолнечника, тыквы или кунжута.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • овсяные хлопья – 120 г;
  • мука цельнозерновая – 250-300 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль – 0.5 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Прежде чем начинать процесс приготовления теста для хлеба из цельнозерновой муки без дрожжей, необходимо включить духовку на 225 С. Когда придёт время выпечки, она уже хорошо разогреется.
  2. Измельчите овсяные хлопья с помощью кофемолки или кухонного комбайна. Этого можно и не делать, но тогда структура хлеба получится более грубой.
  3. В большую миску просейте муку, добавьте овсяные хлопья, соль и разрыхлитель.
  4. В отдельной ёмкости соедините сахар и растительное масло, после чего влейте молоко. Тщательно перемешайте смесь до однородной консистенции.
  5. Тоненькой струйкой влейте жидкую часть к сухим компонентам, непрерывно помешивая массу ложкой.
  6. Продолжите замес руками. При необходимости добавьте ещё муки. У вас должно получиться влажное, мягкое тесто, немного липнущее к рукам.
  7. Сформируйте из теста шар и выложите его на смазанный маслом противень. Немного прижмите его ладонями, придавая форму круглой буханки. При желании посыпьте верхушку семечками или кунжутом.
  8. Отправьте хлеб в духовку на 20-30 минут. Готовность выпечки проверяется с помощью деревянной шпажки.
  9. Горячий хлеб укутайте в чистое полотенце и дайте ему остыть.

На заметку: вкусным также будет молочный хлеб в хлебопечке.

Источник: http://vkys.info/3240-hleb-iz-celnozernovoy-muki-v-duhovke.html

Рецепт цельнозернового хлеба по Дюкану в хлебопечке

Цельнозерновой хлеб по Дюканупришелся по вкусу всей моей семье и вытеснил все ранее любимые и проверенные годами сорта хлеба, которые я пекла. Поэтому рецепт приготовления я расскажу и вам.

К огромному сожалению купить цельнозеновую муку можно не в каждом магазине. Я покупаю муку в Ашане и называется она «Французская штучка». Обратите внимание, что данный рецепт цельнозернового хлеба универсальный и подходит как для приготовления в хлебопечке, так и в духовке. 

Как приготовить цельнозерновой хлеб по Дюкану

Если я пеку хлеб «не по Дюкану», вместо сахарозаменителя кладу 1 ст.л. сахара. А для нашего варианта приготовьте ингредиенты:

  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 360 гр. цельнозерновой муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 гр. сахарозаменителя Фитпарад;
  • 1 ст.л. оливкового или растительного масла;
  • 280 мл. воды.

Нормы: без ДОПов, без ОТРУБЕЙ

Если вы готовите цельнозерновой хлеб в хлебопечке:

  1. следуйте порядку закладки продуктов для вашей модели (если у вас Панасоник, то порядок закладки как в рецепте);
  2. режим выпечки «Основной».

Если у вас нет хлебопечки и никакой формы для выпечки хлеба, рекомендую воспользоваться способом, который будет рассмотрен ниже.

Цельнозерновой хлеб без формы для выпечки

Смешать все ингредиенты для хлеба, если используете сахарозаменитель в таблетках — обязательно его растолочь. Замесить тесто — оно получается липкое и тугое.

Формируем небольшой шарик и выкладываем тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Я накрываю тесто чашкой, чтобы сохранить форму хлеба.
Укутываем тесто махровым полотенцем и оставляем для расстойки на 1 час 30 минут.
Спустя полтора часа открываем тесто — оно поднялось и готово к выпечке.
Можно смазать цельнозерновой хлеб яйцом и посыпать овсяными отрубями и кунжутом.

Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов до румяной корочки (примерно 30-40 минут).

Цельнозерновой хлеб готов.
После полного остывания разрезаем цельнозерновой хлеб.

Цельнозерновой хлеб в форме для выпечки

Для приготовления цельнозернового хлеба можно использовать любую форму — силиконовую или как у меня, с антипригарным керамическим покрытием.

Формируем тесто в зависимости от вашей формы для выпечки.

Тесто накрываем полотенцем — можно взять обычное кухонное и поставить форму в теплое место, а можно укутать махровым и оставить при комнатной температуре.

Оставляем тесто для расстойки на 1 час 30 минут.

Спустя полтора часа тесто готово к выпечке.

Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов до румяной корочки (примерно 30-40 минут).

Цельнозерновой хлеб по Дюкану готов.

А вот видео приготовления хлеба из цельных злаков:

Помню, когда только купила свою хлепобечку, я тихо посмеивалась читая в инструкции к ней рецепты под названием «диетические».

Я еще тогда подумала: «Ну разве может быть хлеб диетическим?!» Ответив себе, что  «нет, не может», благополучно про это забыла и вот спустя почти пять лет я поняла, что зря так безответственно отнеслась тогда к этому вопросу. Ведь также можно приготовить диетическую пиццу по Дюкану. 

Приятного аппетита!

Хранить цельнозерновой хлеб по Дюкану можно в обычном полиэтиленовом пакете 2-3 дня — если хранить больше, то вкусовые качества сильно меняются и хлеб может испортиться, поэтому если он не съедается в первые 2 дня, я его замораживаю и достаю из морозилки по мере необходимости.

И в заключении хочу сказать, что при наличии хлебопечки, цельнозерновой хлеб я пеку в духовке, в ней он получается более красивым, но не менее вкусным — по каким-то причинам в хлебопечке он не поднимается, получается плоским, а иногда даже опавшим и это при моем 5-ти летнем стаже хлебопекаря! Кстати, у меня есть некоторые предположения, почему это происходит — если интересно можно поговорить об этом в комментариях.

Я очень надеюсь, что мои советы помогли определиться, каким способом готовить цельнозерновой хлеб будете вы, и рецепт пригодится!

Источник: http://recepty-dd.info/celnozernovoj-xleb-po-dyukanu/

Хлеб из пшеничной и цельнозерновой муки с отрубями

Главная → Рецепты для хлебопечки ↓

Порций: булка 800 г   Время приготовления: 3-4 часа 07. 11. 2013 г.

Анюта
Автор “Записной книжки”

Выпечка хлеба из цельнозерновой муки или с добавлением ее очень популярна у сторонников здорового питания. В меню Записной книжки рецептов сегодня пшеничный хлеб с добавлением цельнозерновой муки и отрубей.

Полезен ли хлеб с цельнозерновой мукой?

Если рассматривать мучные продукты, а именно  хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макароны и некоторые  каши с точки зрения их состава, то можно сказать, что по сути это крахмал без компонентов цельного зерна. Компоненты цельного зерна (оболочки, зародыш, отруби) так называемые балластные вещества в них не присутствуют.

Поэтому можно смело сказать, что зерновые культуры, к которым человеческий организм приспосабливался тысячелетиями,  вовсе пропали из рациона современного человека.

Ученые как раз именно с этим связывают стремительный рост числа больных ожирением, сахарным диабетом, онкологией и сердечнососудистых заболеваний начиная с середины прошлого столетия. По статистике  заболевания обменного процесса чаще всего встречаются в экономически развитых странах, за что и получили название “болезни цивилизации”.

Поэтому  включайте в свой рацион блюда с цельным зерном, отрубями, пророщенными зернами и будьте здоровы!

Цельно зерновую муку для выпечки можно самим в домашних условиях смолоть в кофемолке, купить в магазине или приобрести уже готовую смесь и испечь вкусный .

Свой рецепт дрожжевого пшеничного хлеба с добавлением цельнозерновой муки и отрубей предлагает наша читательница Наталья Губарева:

Наш фирменный семейный рецепт хлеба с добавлением цельнозерновой муки и отрубей. 
Такой хлеб не только полезен, но и прекрасно подходит как к первым и вторым блюдам, 
и ко всем видам бутербродов (сладким и несладким).

  • Мука пшеничная в/с – 400 г,
  • Мука пшеничная цельнозерновая – 100 г,
  • Отруби (ржаные + пшеничные) – 70 г,
  • Сахар – 1,5 ст. л,
  • Соль – 1,5 ч. л.,
  • Масло оливковое – 2 ст. л,
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч. л,
  • Вода – 320 мл.

Пшеничную и цельнозерновую муку просеять в глубокую миску, туда же всыпать смесь из пшеничных и ржаных отрубей (в равных долях), все перемешать. Воду перед замешиванием хлебного теста немного подогреть (градусов до 35-40), растворить в ней сахар и соль, влить оливковое масло.

В ведерко хлебопечки выложить все ингридиенты, согласно инструкции к Вашей хлебопечке  (у меня сначала жидкость, потом сухие ингредиенты, а сверху насыпаю сухие дрожжи).

Выпекать хлеб с цельнозерновой мукой и отрубями на программе “Русский повар” или на “Основной”, цвет корочки – средний.

Вес готового хлеба 800-850 гр.

Приятного аппетита!

Дорогие читатели, поблагодарить автора за рецепт и поделиться своим цельнозерновым хлебом можно в комментариях ниже. Возможно, кто-то из вас расскажет, как приготовить цельнозерновой хлеб на закваске.

С уважением, Анюта.

 

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/hleb-iz-tselnozernovoy-muki/

Цельнозерновой хлеб с отрубями в хлебопечке

Опубликовано 18.03.2018
Разместил: Svetlaya74 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если вы счастливый обладатель такой бесценной техники, как хлебопечка, почему бы не воспользоваться ею. Испеките цельнозерновой хлеб с отрубями в хлебопечке и порадуйте себя и своих родных вкусной и полезной выпечкой.

Этот хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке без дрожжей менее калорийный и его часто используют в различных диетах. А если вам не страшны лишние калории, наслаждайтесь ароматным хлебом с первыми и вторыми блюдами, или приготовьте сытные бутерброды на завтрак, пикник или праздничное застолье.

Так как техника у всех разная, способ загрузки, программы, и время приготовления может немного отличаться. При выпекании хлеба ориентируйтесь на свою технику. Даная хлебопечь рассчитана на выпекание хлеба весом до 1,5 кг. Готовый хлеб в нашем случае получается 1,3 кг. Если ваша хлебопечка рассчитана на небольшой вес, уменьшите количество ингредиентов в два раза.

Мой детальный рецепт с фото быстро разъяснит как приготовить этот полезный хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке.

Необходимые ингредиенты:

– вода 540 мл.,
– соль 1 ст.л.,
– сахар 0,5 ст.л.,
– масло растительное 3 ст.л.,
– мука цельнозерновая 800 гр.,
– отруби овсяные 4 ст.л.,
– семена льна 3 ст.л.,
– куриный желток 1 шт.

Рецепт с фото пошагово:

В форму хлебопечки налейте теплую воду и растительное масло. Можно использовать подсолнечное и оливковое без запаха. Насыпьте соль и сахар.

Насыпьте просеянную цельнозерновую муку. Её можно купить в любом супермаркете или на рынке. Сверху насыпьте овсяные отруби. Можно взять и пшеничные отруби.

Насыпьте дрожжи сухие быстродействующие и семена льна. Ложку семян оставьте для посыпки. Включаем программу «цельнозерновой хлеб» и следим периодически за образованием колобка. Если тесто жидковатое и липнет к стенкам формы, по чуть-чуть, подсыпайте цельнозерновую муку. Время процесса на моей хлебопечке 3 часа 15 минут.

Вот такой должен образоваться плотненький комочек. Он не липнет к рукам, если к нему прикоснуться. Теперь, закройте дверцу и оставьте расстаиваться. Это, примерно, около двух часов.

Откройте дверцу. Тесто хорошо подошло. Аккуратно смажьте взболтанным желтком и посыпьте оставшимися семенами льна. Вместо яйца можно смазать просто теплой водичкой. Закройте дверцу. Далее идет процесс выпекания около часа.

Вот такой он получился красивый и румяный. Дайте ему минут 10-15 остыть прямо в форме. Потом извлеките и остудите. Не менее вкусным получается и такой кукурузный хлеб в хлебопечке.

Цельнозерновой хлеб с отрубями в хлебопечке готов. Сразу он плохо нарезается, так как очень мягкий и свежий. Через пару часов, нарежьте острым ножом и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Источник: https://namenu.ru/10448/Celqnozernovoj_hleb_s_otrubyami_v_hlebopechke/

Цельнозерновой хлеб — рецепты с фото. Как приготовить хлеб из цельнозерновой муки на закваске или дрожжах

Цельнозерновой хлеб — рецепты с фото. Как приготовить хлеб из цельнозерновой муки на закваске или дрожжах

Rate this post

Любителям выпечки из муки высшего сорта стоит задуматься о том, что она не дает организму пользы, но но содержит в себе пустые углеводы и много калорий, которые проявляются потом в виде лишнего веса. Есть нужно хлеб либо хлебцы из муки с отрубями, сохранившей ценность зернового зародыша и дерзких оболочек.

Что такое цельнозерновой хлеб

Как предпочесть пригодный продукт в магазине? Может, стоит обратить внимание на наименования: «Здоровье», «Зернышко», «Диетический», «Злаковый»? Нет ручательства, что польза цельнозернового хлеба обеспечивается прекрасными словами.

Гарантию может дать только то, что выпечен продукт из неочищенной муки, имеет в составе энергичные биологические компоненты, клетчатку, которая помогает организму трудиться.

Он щадит поджелудочную железу, не дает ей вырабатывать лишние доли инсулина, его нужно употреблять при диабете и ожирении.

Цельнозерновой хлеб — калорийность

У хлеба из муки дерзкого помола низкая калорийность, так как он содержит в себе много клетчатки и обычной воды. Если он выпечен из пшеницы, то стограммовый ломтик может содержать до 250 ккал.

Исключительно низкие показатели у ржаного, скажем, «Бородинский» имеет поменьше каждого калорий -190. Но изредка за счет жиров и добавок калорийность цельнозернового хлеба повышается до 290 ккал.

Она может и уменьшаться (200 ккал на 100 г), если положить в тесто ломтики мелко нарезанных овощей. Такая выпечка еще пригоднее и прекраснее — это отменно показывают фото.

Цельнозерновой хлеб — состав

Хлеб из обойной муки может продаваться повсеместно. Стоит исследовать список составляющих компонентов, рассматривая, что на первом месте стоят те, оглавление которых максимально.

В состав цельнозернового хлеба изредка включают кулинарный жир, гидрогенизированные растительные масла, маргарин. Они повышают питательность.

Если в рецепт цельнозернового хлеба входит много сладостей, содействующих возрастанию веса: сахар, сахарный сироп, патока, карамель, от продукта стоит отказаться. Соль неизменно добавляется в хлебные изделия, но ее не должно быть много.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) таково: если в 100 г продукта содержится приблизительно 290 ккал, то углеводов — 52 г, белка — 8 г и жира каждого 4 г. Белки – это строительный материал для тела, углеводы и жиры — источник энергии, минералы обеспечивают метаболизм. Клетчатка поглощает пагубные вещества и нормализует пищеварение. Витамины В1, В2, РР и Е нормализуют обмен веществ.

Как приготовить цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб в домашних условиях стоит печь из естественных продуктов на самодельной закваске.

Но если хозяйка не хочет самосильно ее готовить, то дозволено применять разрыхлитель, соду либо дрожжи, правда их польза подозрительна: в организме человека они бродят, это досадно и пагубно.

Основное в рецепте — крупнозерновая мука, от того что продукт, приготовленный из нее, не только аппетитен, но и богат пригодными веществами.

Рецепты цельнозернового хлеба

Существует много рецептов хлеба цельнозернового. Основные продукты для его приготовления — мука с отрубями, дрожжи – сухие либо свежие, теплая вода, соль, сахар. Если есть желание, дозволено добавить масло, жиры, травы, зерна, семена, мед.

Классен хлебушек, приготовленный на кефире. Испечь его дозволено в электрической либо газовой духовке, в мультиварке либо хлебопечке, сурово следуя каждом пунктам инструкции. Получается примитивно, стремительно, неутомительно.

Огромнее времени займет выпечка на закваске, но и ее стоит освоить. Рецепт с фото приводится ниже.

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

  • Время приготовления: 240 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить выпечку без специальных трудозатрат? Выпекание цельнозернового хлеба в хлебопечке с применением дрожжей – хороший вариант. Нужно подготовить ингредиенты, загрузить их и предпочесть нужную программу.

Тем, кто уж освоил типичный рецепт, стоит испечь больше трудоемкий, но дюже аппетитный цельнозерновой хлеб на закваске (стартере). Но нужно помнить, что основное условие фурора — соблюдение инструкции для хлебопечки.

Ингредиенты для опары:

  • мука — 105 г
  • вода -110 г
  • закваска — 10 г

Ингредиенты для приготовления теста:

  • мука из цельного зерна — 375 г;
  • вода — 240 г;
  • растительное масло- 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,75 ч. л.;
  • сахар­- 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  • Смешать 10 г закваски со 110 г воды (отстоявшейся), добавить 105 г просеянной муки.
  • Закрыть крышкой, оставить для брожения на всю ночь. Температура предпочтительнее комнатная.
  • В опару влить 240 г воды, всыпать муку, перемешать, накрыть, оставить на четверть часа.
  • Добавить в полученную смесь масло, соль, сахар, вымешать. Переложить тесто в пакет и поставить на холод на 8-10 часов.
  • Распределить его в ведерке хлебопечи, включить режим «Тесто». Масса перемешается и поднимется два раза.
  • Затем на полтора часа оставьте ее в покое перед запуском программы «Выпечка».
  • Цельнозерновой хлеб без дрожжей

    Как приготовить в условиях домашней кухни цельнозерновой бездрожжевой хлеб? Это стремительно. Пресное тесто замешивается на кефире.

    Помимо пшеничной муки дерзкого помола рекомендуется добавлять геркулес (овсяные хлопья), ржаную муку. Это здоровая еда, но дюже аппетитная.

    Такой хлеб из цельного зерна дозволено испечь, применяя обыкновенную духовку, но если имеется мультиварка либо хлебопечка, процесс облегчается в разы.

    • Время приготовления: 1 час 20 мин.
    • Количество порций: на 6 персон.
    • Калорийность блюда: 260 ккал на 100 г.
    • Предназначение: для завтрака, обеда, ужина, для приготовления сандвичей, бутербродов.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Ингредиенты:

    • цельнозерновая мука – полтора стакана;
    • ржаная мука – 0,5 стакана:
    • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
    • растительное масло — 2,5 ст. л.;
    • кефир 2,5% — 250 мл;
    • пищевая сода — 0,5 ч. л.;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • соль — 1 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Перемешать муку, овсяные хлопья, соду, сахар, соль,
  • Растительное масло объединить с кефиром, перемешать мукой.

  • Смазать чашу Редмонда либо Панасоника маслом, посыпать панировкой, выложить тесто.
  • Запустить программу «Выпечка» на 30 минут.
  • Перевернуть хлеб и вновь выставить тот же режим.

  • Через 30 мин хлеб вынуть, накрыть полотенцем на полтора-два часа.
  • Цельнозерновой хлеб на закваске

    Хорошо бы обучиться готовить цельнозерновой хлеб на закваске! Он неукоснительно получится аппетитным, будет прекрасно выглядеть, манить хрустящей корочкой, плотным душистым мякишем. Стоит потратить время, дабы закваска вышла успешной. Для этого ее нужно будет своевременно «подкармливать», тогда природные дрожжи поднимут хлебное тесто.

    • Время приготовления: 3-4 часа.
    • Калорийность: 250 ккал.
    • Количество порций: 4 килограмма.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин, для перекуса, для диетического питания.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Ингредиенты:

    • ржаная мука — 100 г;
    • мука цельнозерновая – 2-2,1 кг;
    • вода – 2-2,1 литра;
    • мёд – 3 ст. л.;
    • соль – 9 ч. л.;
    • семечки — 150 г.
    • растительное масло.

    Способ приготовления закваски:

  • Смешать 100 г ржаной муки из огромного зерна и 100 мл воды. Накрыть влажной тканью и поставить в тепло.
  • Через два дня слить половину массы и добавить по 50 г муки и воды. Проделывать это нужно 14 дней. Грядущей закваски станет огромнее, она начнёт пузыриться (см. фото).
  • Перелить в банку с крышкой, которая имеет отверстия.
  • Хранить на холоде, своевременно подкармливать, дабы закваска (стартер) неизменно была под рукой.
  • Метод приготовления:

  • Вылить в большую миску «стартер» комнатной температуры, добавить всю воду, килограмм цельнозерновой ржаной муки и ложку мёда. Перемешать, оставить на 5-6 часов. Закваска дюже любит тепло!
  • Отложить 500 г закваски для дальнейшего раза. Все, что осталось, пойдет для выпечки хлеба.
  • Добавить соль и мёд, перемешивать, пока они не растворятся.
  • Всыпать остальную муку, семена любимых культур (подсолнух, кунжут, тыква), скрупулезно перемешать
  • Заполнить смазанные формы тестом до половины, посыпать семечками. Оставить тесто на 1-2 часа – пускай расстоится и немножко поднимется. Дозволено сформировать круглые буханки прямо на противне.
  • Отправить формы в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, после этого уменьшить нагрев до 180 градусов и печь не менее часа.
  • Вынутый из духовки хлебушек уложить на полотенце, укрыть и ожидать, пока остынет. Свежий крупнозерновой хлеб классен со сливочным маслом.
  • Цельнозерновой хлеб в мультиварке

    • Время приготовления: 2,5 — 3 часа
    • Количество порций: на 7-8 персон.
    • Калорийность: 240 ккал / 100 г.
    • Предназначение: для бутербродов.
    • Вид кухни: русская.
    • Сложность: легкая

    Приготовить хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях поможет современная бытовая техника. Отменная выпечка делает Редмонд.

    Цельнозерновой хлеб в мультиварке на дрожжах получится классно, если соблюдать правила, указанные в приложенной к прибору инструкции. Не стоит пренебрегать пряностями, травами, семечками – они придадут хлебушку запах и пикантность.

    Ингредиенты:

    • мука – 500 г
    • вода – 300 мл
    • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
    • сахар – 1,5 ст.л.
    • соль – 1 ч.л.
    • масло растительное – 3 ст.л.

    Способ приготовления:

  • Смешать одну ложку муки, дрожжи, соль, сахар.
  • Влить подогретую воду, все перемешать. Получится опара, ее отличнее каждого поставить в тепло на 30 мин-час.
  • Просеянную муку объединить с опарой, влить масло и замешивать тесто. Оно не должно оставаться на руках при вымешивании.
  • Накрыть тесто салфеткой и дать подойти в течение 40 минут, потом вновь вымесить.
  • Чашу мультиварки смазать маслом, переложить тесто, закрыть крышкой, запустить «Подогрев» на 15 минут.
  • Завершить процесс в режиме «Выпечка» — 40 минут.
  • Затем хлеб опрокинуть. Запекать 25 минут в особой корзинке до румяной корочки.
  • Через 10 минут готовое благоуханное лакомство вынуть на блюдо, дать остыть под полотенцем.
  • Видео: рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке

    Источник: https://TheAdvice.ru/tselnozernovoy-hleb-retseptyi-s-foto-kak-prigotovit-hleb-iz-tselnozernovoy-muki-na-zakvaske-ili-drojjah/

    Как испечь хлеб из цельнозерновой муки в духовке?

    Домашний хлеб из муки грубого помола приносит неоценимую пользу человеческому организму. В нем содержится большое количество клетчатки, витаминов, минералов и сложных углеводов.

    Даже небольшой кусочек такой выпечки надолго создает ощущение сытости у того, кто его съел. Поэтому она идеально подойдет сторонникам правильного питания.

    Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как испечь хлеб из цельнозерновой муки в духовке.

    Классический вариант

    По данному рецепту получается невероятно вкусный и ароматный хлеб с красивой хрустящей корочкой. Он станет приятным дополнением к семейному обеду или ужину.

    Кроме того, из него можно приготовить очень аппетитные бутерброды к завтраку.

    Чтобы у вас получился мягкий и воздушный домашний хлеб из цельнозерновой муки в духовке, нужно заранее подготовить все требуемые компоненты. Для приготовления теста вам понадобится:

    • Стакан пшеничной цельнозерновой муки.
    • По столовой ложке дрожжей и сахарного песка.
    • Стакан пшеничной муки высшего сорта.
    • ½ чайной ложки соли.
    • Неполный стакан питьевой воды.
    • 3 столовых ложки подсолнечного масла.

    Описание процесса

    В подходящей емкости соединяют сахар, соль и дрожжи. Все это заливают слегка подогретой водой и хорошенько размешивают до полного растворения всех компонентов. В получившуюся жидкость высыпают обе разновидности муки. Затем туда же отправляют подсолнечное масло и вымешивают тесто. Делать это нужно не менее пяти минут.

    Получившееся очень мягкое и эластичное тесто делят на семь примерно одинаковых частей, формируют из них шарики, которые выкладывают в жаропрочную емкость и убирают в теплое место. Через час тесто увеличится в объеме почти в три раза.

    После этого его можно отправлять в печь. Готовят хлеб из пшеничной цельнозерновой муки в духовке, прогретой до двухсот градусов, в течение двадцати пяти минут.

    Этого времени вполне достаточно, чтобы он как следует пропекся и покрылся хрустящей румяной корочкой.

    Вариант с ячменным солодом

    Данный рецепт наверняка понравится приверженцам правильного питания. Он подразумевает использование очень полезных и вместе с тем достаточно простых ингредиентов. Чтобы испечь мягкий и ароматный хлеб из цельнозерновой муки в духовке, нужно заранее проверить, есть ли в вашем доме все необходимое. Для приготовления теста вам потребуется:

    • Пара столовых ложек сухих дрожжей.
    • 900 миллилитров фильтрованной воды.
    • 1,5 килограмма ржаной цельнозерновой муки.
    • 3 столовые ложки сиропа из ячменного солода.
    • 50 миллилитров растительного масла.
    • Пара чайных ложек морской соли.

    Если у вас под рукой не оказалось последнего ингредиента, не стоит отказываться от своих планов. Испечь вкусный хлеб из ржаной цельнозерновой муки в духовке можно и без него. В данном случае морскую соль просто заменяют поваренной.

    Технология приготовления

    В одной емкости соединяют подогретую воду и сухие дрожжи. Все хорошенько перемешивают и убирают в теплое место. Через десять минут к полученной жидкости добавляют сироп из ячменного солода, растительное масло и половину общего количества муки. Все тщательно вымешивают, накрывают крышкой и оставляют на полчаса.

    Спустя тридцать минут в получившуюся массу высыпают соль и остатки муки. Все еще раз вымешивают и убирают в тепло на сорок пять минут. По истечении данного времени поднявшееся тесто аккуратно обминают, чтобы избавиться от больших пузырьков воздуха, и делят на две примерно равные части.

    Из каждого куска делают батоны, укладывают их в формы, смазанные растительным маслом, и оставляют подниматься. Выпекают хлеб из цельнозерновой муки в духовке, прогретой до 230 градусов. Через пятнадцать минут температуру уменьшают до 190оC и ждут еще около часа. Перед самой подачей на стол выпечку немного остужают.

    Это связано с тем, что горячий хлеб тяжелее переваривается.

    Вариант с майонезом

    Нижеописанный рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке подразумевает использование не совсем стандартного набора ингредиентов. Поэтому заранее убедитесь в том, что в вашем распоряжении найдется все необходимое. У вас на кухне должно найтись:

    • 400 граммов цельнозерновой муки.
    • Куриное яйцо.
    • 200 граммов пшеничной муки.
    • Пара чайных ложек сухих дрожжей.
    • 100 граммов жирного майонеза.
    • Неполная столовая ложка сахарного песка.
    • 250 миллилитров молока.
    • Чайная ложка соли.

    Все вышеперечисленные продукты потребуются для приготовления теста. Кроме того, вам понадобится немного оливкового масла, очищенных семечек, кунжутных и пшеничных зерен.

    Последовательность действий

    В одной посуде соединяют половину подогретого молока, соль и сахар. Полученную жидкость выливают в миску с дрожжами и просеянной белой мукой. Все хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и на двадцать минут оставляют на кухонном столе.

    В отдельной емкости соединяют сырое куриное яйцо и майонез. Все слегка взбалтывают и в полученную жидкость вливают оставшееся молоко. Образовавшуюся массу добавляют в поднявшуюся опару. Туда же понемногу подсыпают муку, замешивают однородное тесто, накрывают его пищевой пленкой и оставляют подниматься.

    Через час его разделяют на две половины, делают из них батоны и убирают в сторонку. Через сорок минут их поверхность смазывают оливковым маслом и посыпают смесью семечек, кунжутных и пшеничных зерен. Выпекают хлеб из цельнозерновой муки в духовке, прогретой до ста восьмидесяти градусов, в течение получаса.

    Вариант с закваской

    Данный рецепт интересен тем, что он предполагает полное отсутствие дрожжей. По нему можно сравнительно быстро испечь мягкий и пористый домашний хлеб. Для приготовления теста вам потребуется:

    • 200 миллилитров теплой кипяченой воды.
    • 700 граммов пшеничной цельнозерновой муки.
    • Пара чайных ложек соли.
    • 700 миллилитров пшеничной закваски.

    Пошаговая технология

    Закваску заранее достают из холодильника, чтобы она слегка подогрелась при комнатной температуре. Примерно через час ее соединяют с предварительно просеянными мукой и солью.

    В ту же миску вливают теплую воду, замешивают достаточно плотное тесто и выкладывают его в форму для выпекания, дно и стенки которой смазаны растительным маслом. Верх буханки аккуратно разравнивают с помощью мокрой ложки.

    После этого емкость накрывают чистеньким полотенцем и убирают в теплое место.

    Когда тесто увеличится вдвое, его можно отправлять в печь. Готовят хлеб из цельнозерновой муки в духовке, прогретой до двухсот десяти градусов. Через полчаса температуру в печи уменьшают до 100оC и ждут ее сорок минут. Степень готовности буханки проверяют с помощью обычной зубочистки. Если на ней не остается комочков теста, то хлеб вынимают из духовки, охлаждают и подают на стол.

    Previous PostPreviousNext PostNext

    Источник: https://omj.ru/cookery/kak-ispech-hleb-iz-tselnozernovoj-muki-v-duhovke

    Ссылка на основную публикацию