Домашняя нутелла с орехами

Как приготовить нутеллу в домашних условиях? 9 рецептов нутеллы!

Домашняя нутелла — лакомство более экономичное, чем магазинный аналог. Ее не только можно мазать на бутерброды, но и использовать для оформления тортов, приготовления десертов или печенья.

Также можно сделать горячий шоколад из нутеллы. Это очень вкусно, поэтому домашняя нутелла никогда не будет лишней в холодильнике. Да и состав нутеллы будет в этом случае только из известных вам продуктов.

Приготовить нутеллу можно используя как основу:

  • сливки
  • домашнее или пастеризованное молоко
  • сгущенное молоко
  • сухое молоко
  • детское питание
  • сметана

Чтобы лакомство красиво блестело, в него добавляют масло без запаха и соли. Можно использовать сливочное или растительное, однако это значительно увеличивает жирность готового продукта.

Еще немаловажным ингредиентом вкусняшки являются орехи. Это может быть обжаренный фундук или арахис. Очень вкусная нутелла с грецкими орехами.

Нутелла в домашних условиях экономная

Это довольно экономный рецепт из обычных продуктов

  • какао 3 ст. л.
  • яйца 2 шт.
  • молоко 400 мл
  • сахар 300 г
  • орехи 0,5 ст
  • мука 4 ст. л.
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • ванилин

Взбить яйца с сахаром, ванилином и какао до однородности. Постепенно ввести треть молока и муку. Стараться не допустить образование комочков. Влить остатки молока, добавить размягченное сливочное масло.

Проварить массу на водяной бане до загустения. Как только смесь начнет закипать, снять с огня и дать остыть. В остывшую массу добавить обжаренные измельченные орехи и размешать. Хранить пасту в холодильнике.

Как сделать нутеллу с фундуком

  • 300 г Шоколад
  • 200 г Фундук
  • 4 ст. л. Сахарная пудра
  • 3 ст. л. Растительное масло
  • 2 ст. л. Какао-порошок
  • 1 пакетик Ванилин

Как приготовить нутеллу из сливок

  • сливки 130 мл
  • жареный фундук 150 г
  • сгущенка 130 г
  • шоколад 200 г
  • сахарная пудра 100 г

Жареный фундук измельчить в кухонном комбайне или блендере.

 Растопить шоколад на водяной бане. Добавить сгущенное молоко. Взбить сливки с сахарной пудрой.
Соединить сливочную массу с шоколадной пастой, добавить фундук и размешать. Хранить в холодильнике.

Нутелла в домашних условиях из сухого молока

  • сухое молоко 100 г
  • масло сливочное 1 ст. л.
  • какао 2 ст. л.
  • немного сливок или молока

Сухое молоко соединить с какао и растереть, чтобы не было комочков. Добавить мягкое сливочное масло. Хорошо перемешать и по капельке ввести немного сливок для получения нужной консистенции. Для вкуса можно добавить любые орешки.

Сливовая нутелла — сезонный рецепт видео

  • сливы 2 кг
  • сахар 1 кг
  • какао 100 г
  • масло сливочное 250 г

Промыть сливы, обсушить и удалить косточки. Измельчить блендером или пропустить через мясорубку пару раз. Добавить сахар и варить на плите 3 минуты после закипания. Добавить какао и сливочное масло и проварить еще 5 минут.

Разложить по чистым сухим баночкам и закрыть крышками. Поставить в холодильник после полного остывания. Паста получается очень вкусной, но менее калорийной чем обычная.

Нутелла с растительным маслом

  • какао-порошок 3 ст. л.
  • масло растительное 350 г
  • сахарная пудра 120 г
  • сухое молоко 3 ст. л.
  • орехи 100 г
  • молоко 150 г
  • ванилин

Соединить теплое молоко с сахарной пудрой и ванилином и взбить. Добавить растительное масло и сново взбить на большой мощности до загустения.

Масса должна быть похожей на сметану. Добавить какао, сухое молоко и взбивать несколько секунд. Всыпать орешки и еще раз взбить.

Источник: https://shokolad.today/recipes/nutella-v-domashnih-usloviyah

Как приготовить вкусную домашнюю нутеллу: проверенный рецепт

Наверняка каждый из нас пробовал знаменитую шоколадную пасту «Нутелла». Но в магазинах она стоит довольно дорого, да и быть уверенным в качестве и натуральности такого продукта нельзя. Но отказываться от этого десерта не стоит. Просто научитесь готовить его в домашних условиях!

Используемые ингредиенты

Какие ингредиенты вам могут потребоваться для приготовления «Нутеллы»? Существуют разные рецепты, но всё же некоторые компоненты можно назвать основными:

  • Шоколад. Без него, конечно, приготовить шоколадную пасту не удастся. Так как шоколад нужно будет растапливать, то он должен быть натуральным и качественным, поэтому недорогие кондитерские плитки не подойдут. Лучше всего использовать молочный шоколад, хотя некоторые любят горький (тогда вкус готовой пасты будет отличаться).
  • Какао-порошок. Им можно заменить шоколад. Помните, что такой продукт тоже должен быть натуральным, в противном случае вкус и качество готового десерта пострадают.
  • Молоко. Оно придаст пасте нежный молочный вкус.
  • Орехи. Если вы предпочитаете ореховую пасту, то обязательно используйте орешки. В принципе, подойдут любые, но лучше всего выбрать фундук или арахис. Хотя и миндаль, и грецкие орешки тоже смогут придать готовому десерту интересный вкус.
  • Сахар. Без него паста просто не будет сладкой.
  • Сгущённое молоко. Такой ингредиент позволит десерту загустеть, а также облегчит процесс приготовления.
  • Сливочное масло. Чтобы паста застывала в холодильнике и густела, но при этом оставалась нежной, добавьте сливочное масло.

Технология приготовления

В приготовлении «Нутеллы» нет абсолютно ничего сложного. Основные этапы:

  1. Измельчение. Некоторые продукты нужно будет измельчить. К таковым относятся орехи и шоколад. Степень измельчения орешков будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений. Так, если вы хотите получить однородную пасту, то измельчайте ядра буквально в порошок. В этом случае лучше всего использовать кофемолку. Если же вы хотите явно ощущать вкус орехов и наслаждаться им, тогда раскрошите орешки руками, порежьте их ножом или измельчите в блендере.
  2. Смешивание. Все ингредиенты нужно будет смешать.
  3. Нагревание. Чтобы смесь стала более однородной, тягучей и густой, её нужно будет нагреть.

Рецепты

Как приготовить домашнюю «Нутеллу»? Предлагаем несколько рецептов.

Рецепт первый

Для приготовления пасты по этому рецепту используются яйца, так что она получится густой. Но лучше всего использовать яйца, приобретённые в проверенном крупном магазине, так как приобретенные на стихийном рынке, могут быть заражены сальмонеллёзом (сальмонеллы погибают при длительной термической обработке, а она в данном рецепте не предусмотрена). Итак, ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 4 столовых ложки муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 стакана сахара;
  • 3 столовых ложки какао-порошка;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 стакан арахиса.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте арахис. Очистите его и слегка обжарьте на сухой сковороде или в духовке. Теперь измельчите орешки в кофемолке или блендере.
  2. Переходите к яйцам. Они должны быть комнатной температуры, так что достать их следует заранее. Разбейте яйца в миску, всыпьте туда же сахар и взбивайте всё миксером до образования светлой пены.
  3. Теперь, продолжая взбивать сахарно-яичную смесь, введите муку.
  4. Затем введите какао-порошок, не останавливая процесс взбивания.
  5. Затем добавьте орехи, всё ещё раз взбейте.
  6. Теперь следует ввести в смесь сливочное масло и ещё раз всё хорошенько взбить. Масло должно быть размягчённым, но не растопленным.
  7. Теперь добавьте молоко, всё перемешайте и переместите в кастрюлю (а лучше сразу замешивать всё именно в ней). Поставьте кастрюлю на плиту, убавьте огонь до минимума и варите смесь около 20 минут, постоянно помешивая её во избежание пригорания.
  8. Когда масса загустеет, снимите кастрюлю с плиты и переложите пасту в баночки.

Рецепт второй

Этот рецепт не предполагает использования яиц, так что, во-первых, можно не переживать из-за сальмонеллёза, во-вторых, продукт будет храниться дольше.

  • 4 стакана молока;
  • 4 стакана сахара;
  • 6 столовых ложек какао-порошка;
  • 4 столовых ложки муки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле соедините муку, какао и сахар, всё хорошо перемешайте.
  2. Добавьте молоко и взбейте смесь миксером, чтобы не осталось ни одного комка.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, убавив огонь до минимума.
  4. Доведите состав до кипения и через минуту-две снимайте кастрюлю с огня. Не забывайте постоянно помешивать состав, иначе он пригорит.
  5. Теперь остудите массу и добавьте в неё соль и размягченное (не растопленное) сливочное масло. Ещё раз всё взбейте.
  6. У вас получилась насыщенная и густая абсолютно натуральная «Нутелла». Разложите её по баночкам и уберите в холодильник.

Рецепт третий

Вкусной получается паста, приготовленная в домашних условиях из грецких орехов. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 столовых ложки порошка какао;
  • ¾ стакана молока;
  • 1 стакана сахара;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 1 стакан грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Сначала займитесь орехами. Их нужно измельчить. Удобнее всего делать это на блендере или в кофемолке, но при желании ядра можно нарезать ножом или даже поломать руками.
  2. Теперь приступайте к приготовлению шоколадной массы.
  3. Налейте в кастрюлю молоко, туда же добавьте сахар.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите смесь до кипения, но не кипятите.
  5. В полученной горячей смеси растворите какао-порошок, затем сразу добавьте орешки.
  6. Вновь поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут, чтобы состав немного загустел.
  7. Снимите кастрюлю с плиты, остудите массу до комнатной температуры и введите в неё сливочное масло. Взбейте всё миксером.
  8. Разложите готовую пасту по банкам и отправьте в холодильник.

Рецепт четвёртый

Попробуйте сделать вкуснейшую «Нутеллу» с фундуком. Для её приготовления вам потребуется:

  • 1 банка сгущённого молока;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов шоколада (лучше всего в этом случае использовать горький);
  • 50 мл молока;
  • 200 граммов фундука.

Способ приготовления:

  1. Орешки переберите, вымойте и разложите на противне.
  2. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов, примерно на 5-7 минут.
  3. Очистите фундук и измельчите его, используя блендер или кофемолку.
  4. Шоколад поломайте на небольшие кусочки и переместите их в миску, добавив сливочное масло и молоко. Растопите всё на водяной бане или в микроволновой печи.
  5. Переместите шоколадную смесь в кастрюлю, добавьте сгущённое молоко и орехи.
  6. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите массу до кипения, но не кипятите её.
  7. Вкуснейшая орехово-шоколадная паста готова. Переместите её в баночки и уберите в холодильник.

Кушайте домашнюю «Нутеллу» с удовольствием, угощайте своих гостей. Приятного аппетита!

Источник: https://brjunetka.ru/kak-prigotovit-vkusnuyu-nutellu-v-domashnih-usloviyah/

Домашняя нутелла: 5 рецептов приготовления

Что можно приготовить на завтрак? Этот вопрос каждый день встает перед нами. Хотелось бы, чтобы он был вкусным и полезным. Хочу предложить вам свой рецепт сладких бутербродов. Это всеми любимая шоколадная паста нутелла, и мы ее сегодня будем делать в домашних условиях.

Для справки: в состав магазинной нутеллы входят (состав на этикетке): пальмовое масло (вредный компонент!) – 23-25%, сахара 50-60% — опять таки, вредный ингредиент для детского питания, 13-15% орехов, какао порошок – 4-5%, и оставшиеся проценты составляют сухое молоко, сухая сыворотка, всяческие эмульгаторы, усилители вкуса, красители и так далее.

Что полезного в таком продукте? Ровным счетом ничего! Поэтому будем готовить шоколадную пасту сами дома, вкусную и полезную. Итак, узнаем, как сделать нутеллу в домашних условиях по нескольким рецептам.

Шоколадная паста, самый простой вариант, без варки

Состав продуктов:

  • стограммовая плитка натурального шоколада;
  • ложка какао-порошка;
  • пачка масла качественного сливочного;
  • 50 г сливок;
  • грецкие орехи — 10 шт.
Читайте также:  Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Приготовление:

Шоколад растопить, используя микроволновку или водяную баню, добавить теплое молоко или сливки, все хорошо перемешать и остудить до комнатной температуры.

Берем мягкое сливочное масло, венчиком для взбивания хорошо перемешиваем с шоколадом (чтобы не было комочков). Грецкие орехи очищаем от кожуры и обжариваем в духовке до золотистого цвета.

Когда орехи остынут, перемалываем их в кофемолке. В массу понемногу добавляем ореховый порошок, который у нас получился, аккуратно перемешиваем. Все, наше блюдо готово, делаем бутерброды и пьем чай!

Маленькие секреты:

  • масло должно быть комнатной температуры;
  • орехи ни в коем случае нельзя пережаривать, они дадут горечь;
  • если любите ваниль — можно добавить.

К тому же, это вкусно, полезно, без всякой химии, ароматизаторов, усилителей и всякой дряни, которую производители кладут в свой продукт.

Совет: для того, чтобы сделать нутеллу в домашних условиях еще полезнее, берем натуральный черный шоколад. И качественное сливочное масло. Орехи можно брать разные — грецкие, кешью, арахис – на ваше усмотрение.

Готовила Ольга Мусиенко, приятного аппетита!

Рецепт шоколадной пасты в домашних условиях: второй вариант

Ингредиенты:

  • 4 стакана молока (лучше домашнего);
  • 3 ложки орехов;
  • 4 стакана сахара;
  • 4 ложки белой муки;
  • 6 ложек какао-порошка;
  • пачка хорошего сливочного масла (не экономьте на этом продукте!).

Совет: если берете фундук, минут 15 поджарьте его в духовке, с ним станет слезать кожица, дайте чуток остыть, и вы с легкостью орешки от нее очистите.

Приготовление:

Сахар, муку и какао в миске соединить.

Вливая маленькими порциями молоко, интенсивно размешиваем смесь, стараясь не создавать комочков. Ставим на огонь (лучше в чугунном казанке, чтобы не подгорело). Огонь выставляем самый маленький, нам не нужно до кипения доводить, просто плавим, что называется, интенсивно помешивая.

Добавляем измельченные орешки, масло, мешаем опять. Варим, помешивая, пока не загустеет. Остужаем, и храним в холодильнике, накрыв крышкой. Домашняя паста нутелла с орехами без яиц готова!

Постная нутелла

Во время поста тоже сладенького хочется, можно приготовить этот рецепт — вкусно и просто. Также этот вариант подойдет для веганского меню.

  • 300 г шоколада;
  • орешков 200 г;
  • сахарной пудры 4 ложки;
  • 2 ложки очищенного растительного (лучше оливкового или арахисового масла);
  • 2 ложки порошка какао;
  • по желанию — пакетик ванилина.

Шоколад растопить, смешать с остальными ингредиентами. Проварить, остудить. Все готово.

Нутелла без орехов со сливками, экономная

  • сухое молоко в к-ве 100 г;
  • какао-порошка 2 ложки;
  • 1 ложка сливочного масла;
  • сливки – 50-80 г.

Сухие ингредиенты смешиваем, масло размягчаем, растираем с сухой смесью. Понемногу вводим молоко, и старатель, избегая комочков, размешиваем.

Веганская шоколадная паста из нута

  • 200 граммовая плитка шоколада (натурального черного);
  • 120 г нута;
  • сахара 95-115 г;
  • ванилин;
  • 2 ложки масла очищенного растительного любого.

Изначально подготовим основу, это нут. Его нужно вечером водой залить, утром сварить до мягкости, пюрировать, слив лишнюю воду.

Шоколад на кусочки ломаем,  масло растапливаем. Соединяем с шоколадом, добавляем ванилин, по желанию орешки или семечки.

Самый простой, быстрый и полезный рецепт домашней нутеллы таков: берете плитку натурального черного (непременно настоящего!) шоколада, горсть орехов фундук.

Орехи обжаривайте слегка, блендером перетираете, получается такая ореховая жидковатая масса за счет выделения масла из орехов. Соединяете с жидким растопленным шоколадом.

Все! Орехово-шоколадная паста в таком исполнении, без всякой муки, яиц, сухого молока и прочего, готова» она вкусна и действительно полезна, попробуйте и такой вариант.

Источник: https://kaksvarit.com/vypechka/k-chayu/domashnyaya-nutella/

Рецепт домашней нутеллы с грецкими орехами

Домашняя нутелла с грецкими орехами мало чем отличается от своего покупного аналога. Приготовить ее в домашних условиях не составит для вас особого затруднения. Кроме того, вы будете полностью уверены в ее качественности.

Рецептов нутеллы существует много, поэтому выбрать подходящий именно вам будет не сложно. Особой популярностью пользуется рецепт этой сладости, который содержит в себе орехи. Благодаря им сладость становится не только вкусной, но и полезной.

Ингредиенты, необходимые для приготовления нутеллы

Для того, чтобы приготовить шоколадную пасту, используются следующие ингредиенты:

  • шоколад. Чаще всего используют именно молочный шоколад, он обладает более мягким вкусом. Черный шоколад придаст готовой нутелле некоторую горчинку;
  • порошок какао. Часто именно им заменяют шоколад. Важно помнить, что какао должно быть высококачественным, иначе вкус десерта будет испорчен;
  • свежее молоко. Благодаря ему лакомство имеет ярко выраженный молочно-сливочный вкус;
  • орехи. Для пасты используют различные виды орехов – грецкие, кешью, фисташки, арахис, фундук и др. Максимально доступные – это именно грецкие орехи;
  • песок сахарный. Он придает десерту сладость;
  • молоко сгущенное. Его наличие в рецепте не обязательно, однако с его помощью значительно облегчается процесс приготовления десерта;
  • масло сливочное. Благодаря этому ингредиенту шоколадная паста застынет, но останется нежной.

Читайте также  Пахлава с грецкими орехами

Домашняя нутелла с грецкими орехами – это отличный вариант шоколадной пасты, которая отлично подойдет для завтрака. Потратив всего немного времени, вы сможете приготовить достаточно большое количество вкусного и полезного лакомства. Густоту десерту по этому рецепту придадут яйца, поэтому к их выбору следует отнестись серьезно.

Необходимые ингредиенты

  • Свежее молоко – 400 мл.;
  • мука пшеничная – 3-4 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 350-400 г;
  • какао – 4 ст.л.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • орех грецкий – 1 стак.

Этапы приготовления

  1. Орехи очищаем от скорлупы, и немного просушиваем на сухой сковороде (в духовке). Измельчаем по своему усмотрению.
  2. Яйца, которые должны быть комнатной температуры, взбиваем с сахарным песком до пышной, белой пены.
  3. Продолжая взбивать яичную смесь, постепенно вводим в нее муку и какао.

  4. Не прекращая взбивать, добавляем в полученную смесь орехи и размягченное (но не растаявшее) масло. Еще раз тщательно все взбиваем.
  5. В самом конце добавляем в смесь молоко, и помещаем все на плиту на самый минимальный огонь. Варим массу примерно 20 минут, помешивая, чтобы не допустить пригорания.

  6. Готовую нутеллу в теплом виде разливаем по подходящим емкостям и охлаждаем.

Нутелла с грецкими орехами: Видео

(1

Источник: http://pro-oreh.ru/greckij-oreh/recepty-greckij-oreh/recept-domashnej-nutelly.html

Нутелла в домашних условиях

Шоколадная паста из магазина – удовольствие дорогое и довольно вредное. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов приготовления нутеллы в домашних условиях. Рецепты отличаются друг от друга, есть даже постный вариант. Что бы вы не выбрали, результат порадует.

Шоколадная паста Нутелла с арахисом

Любимое лакомство многих детей – шоколадная паста Нутелла, оригинальный продукт итальянской фирмы Ферреро. В силу того, что такая паста сейчас очень дорогая, а также из-за содержания пальмового масла, соевого лецитина, добавок и ароматизаторов, в сети набирают популярность рецепты домашней шоколадной пасты, аналога Нутеллы. Мой рецепт – один из них.

  • Молоко – 1 стакан (240 мл);
  • Арахис – 50 г;
  • Сахар-песок – 1 стакан (160 г);
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • Какао-порошок – 1,5 ст.л.;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Соль – на кончике ножа.

Время приготовления: 10 минут + 20 минут для варки. Выход: 350 г

Орехи можно использовать любые – арахис, фундук или кешью. Какао-порошок лучше взять хорошего качества, от него сильно зависит результат.

Соедините в кастрюльке или миске, которую можно поставить на огонь, сахар, какао-порошок и пшеничную муку.

Размешайте кулинарным венчиком (или простой ложкой) сухие ингредиенты до однородного коричневого цвета.

В кастрюлю влейте всю порцию молока, тщательно перемешивая его с остальными ингредиентами. Жидкость должна получиться без комочков, это важно. В противном случае вам придется перетирать ее через сито.

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Доведите полученную смесь до кипения на слабом огне, постоянно помешивая венчиком, чтобы масса не подгорела и не пристала ко дну и стенкам кастрюли.

Пока жидкость закипает, измельчите орехи. Можно сделать это в ступке, можно – через мясорубку или как я, в блендере. Поместите орехи в чашу блендера.

Перебейте орехи в блендере до состояния мелкой крошки. Блендер отлично справится с этой задачей за 3-4 минуты, если вы используете высокую скорость.

После того, как масса в кастрюльке загустеет и заварится, добавьте в нее сливочное масло и всыпьте измельченный арахис. Мои дети любят, когда орешки чувствуются в пасте, поэтому я не разбивала их совсем мелко. Закипятите смесь и проварите до нужной вам густоты.

Не забывайте, что после остывания смесь еще больше загустеет. Время от времени помешивайте содержимое кастрюльки венчиком. Затем снимите с огня и охладите.

Переложите в банку, закройте крышкой и храните Нутеллу в холодильнике.

Эту шоколадную пасту можно использовать очень широко – намазывать на бутерброды и сладкую выпечку, начинять круассаны, приготовленные в домашних условиях. Также домашняя нутелла прекрасна в качестве крема для шоколадного торта.

Тизерная сеть

Нутелла в домашних условиях из сливы (без орехов)

Отличный рецепт приготовления вкусной домашней нутеллы. Обязательно заготовьте несколько баночек впрок. Нутелла без орехов отлично хранится в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма чёрных слив;
  • Килограмм сахарного песка;
  • 250 грамм сливочного масла (82,5% жирности);
  • 100 грамм качественного какао-порошка.

Приготовление

  1. Сливы выбирайте спелые, не имеющие следов порчи. Промойте, обсушите и извлеките косточки. Останется примерно 1800 грамм слив. Измельчите из в пюре блендером, либо при помощи мясорубки. Если не хотите, чтобы в нутелле из слив были измельчённые кожурки, протрите сливу через мелкое сито. Сливовое пюре засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь в кастрюле с толстым дном. Доведите пюре до кипения и, постоянно помешивая, варите три минуты. Затем просейте какао-порошок небольшими порциями, сразу же его размешивая, добавьте размягчённое сливочное масло. Варите на медленном огне пять минут при постоянном помешивании.
  2. Тщательно промойте и простерилизуйте баночки, высушите. Разложите домашнюю нутеллу и прикройте полотенцем, чтобы масса остыла. После полного остывания закройте крышками и поставьте в холодильник. Хранить нутеллу из слив можно в течение 8 месяцев.

Нутелла из шоколада (белого и черного) с фундуком

Из указанного количества ингредиентов получится баночка домашней нутеллы объёмом 400 мл.

Ингредиенты:

  • Белый шоколад – 100 грамм;
  • Тёмный шоколад – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Молоко (3,2% жирности) – 80 мл;
  • Сахарный песок – 70 грамм;
  • 70 грамм очищенного фундука.

Приготовление

  1. Фундук обжарьте на сухой разогретой сковороде, постоянно перемешивая, в течение 4 минут. Снимите с орехов шелуху, в нутелле она ни к чему. Орешки измельчите любым удобным способом в крошку.
  2. Шоколад разделите на дольки, сливочное масло нарежьте кубиками, добавьте молоко, орехи и сахар. Растопите в сотейнике на очень медленном огне. Когда масса закипит, варите ещё 2 минуты. Нутеллу нужно помешивать постоянно. С того самого момента, как поставите кастрюлю на плиту и до самого остывания, чтобы масса была однородной.
  3. Когда нутелла из шоколада прокипит 2 минуты, сразу же поставьте кастрюльку в холодную воду и, помешивая, дождитесь, когда крем станет тёплым. Разложите по банкам.
  4. Если хотите сделать нутеллу из двух цветов, придётся разделить все ингредиенты пополам, либо удвоить порцию. Выкладывать чёрно-белую нутеллу при помощи кондитерских мешков. Нутелла с фундуком по вкусу напоминает настоящую, магазинную. Только не содержит ароматизаторов и консервантов.
Читайте также:  Суп из консервированного тунца в мультиварке

Нутелла с сухим молоком и ванилью

Шоколадная паста нутелла в домашних условиях за три минуты. Не нужно варить, остужать. Такую нутеллу можно приготовить к завтраку.

Ингредиенты

  • 350 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 100 грамм очищенного фундука;
  • Молоко (жирность 3,2%) – 150 мл;
  • Сахарная пудра или сахар – 90 грамм;
  • Какао-порошок – 4 столовых ложки (без горки);
  • 3 столовых ложки сухого молока или сливок;
  • 1 грамм ванилина.

Приготовление

  1. Орехи подсушите на горячей сковороде в течение 4 минут, затем снимите с них шелуху. Превратите блендером в крошку.
  2. Слегка подогрейте молоко и добавьте в него сахарную пудру. Если вместо сахарной пудры будете использовать сахар, размешайте его, прежде, чем приступать к приготовлению шоколадной пасты.
  3. Смешайте в стакане блендера, либо в узкой высокой ёмкости для взбивания миксером ванилин, молоко с растительным маслом. Взбейте. Измельчённые орехи смешайте с сухим молоком и какао-порошком, добавьте в молочную пасту. Взбейте ещё раз.
  4. Домашняя нутелла с сухим молоком готова. Сразу же разложите её по банкам и поставьте в холодильник. Храните месяц до вскрытия и двое суток после. Поэтому банки берите небольшого размера, чтобы быстро съесть домашнюю шоколадную пасту.

Нутелла с грецкими орехами без яиц

Простой рецепт приготовления нутеллы с грецкими орехами. Хранится такая паста до 8 недель.

Ингредиенты:

  • Молоко (жирность 3,2%) – 500 мл;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • 400 грамм сахара или сахарной пудры;
  • Очищенные грецкие орехи – 100 грамм;
  • Какао-порошок – 3 столовых ложки с небольшой горкой;
  • Мука – 2 столовых ложки (пшеничная хлебопекарная высшего сорта);
  • Мелкая соль – четверть чайной ложки;
  • При желании, можете добавить чуточку ванили.

Приготовление

  1. Просейте муку с какао и добавьте сахар. Добавьте молоко и взбейте, чтобы не было комочков.
  2. Вылейте смесь в кастрюлю и на очень медленном огне, постоянно помешивая, доведите пасту до кипения. Через две минуты после закипания газ выключите, а пасту мешайте, пока не остынет до комнатной температуры. Для ускорения процесса можете налить в раковину или таз холодной воды и поставить кастрюлю.
  3. Орехи подсушите в духовке или поджарьте на сухой горячей сковороде буквально 3 минутки. Измельчите в крошку и всыпьте в остывшую пасту.
  4. Добавьте мягкое сливочное масло, снова взбейте смесь миксером. Невероятно вкусная нутелла в домашних условиях готова!

Для хранения можно использовать одноразовые пластиковые контейнеры – это удобнее.<\p>

Постная нутелла из нута

В пост тоже хочется чего-то вкусненького. Побалуйте себя постной нутеллой из нута. Не только вкусной, но и полезной.

Ингредиенты:

  • 200 грамм натурального горького шоколада (читайте состав);
  • 100 грамм коричневого сахара;
  • 100 грамм сухого нута.

Приготовление

  1. Когда будете покупать горький шоколад, обратите внимание на этикетку. В составе кроме какао-масла больше не должно быть никаких растительных жиров. Не экономьте на шоколаде, так как это главная составляющая вкусной домашней нутеллы.
  2. Нут тщательно промойте и замочите холодной кипячёной водой на ночь. Воды не жалейте, потом сольёте. Нут, больше чем нужно, жидкости не возьмёт.
  3. Спустя 12 часов после того, как замочили нут, можно приступать к приготовлению пасты.
  4. Слейте остатки воды, промойте нут и налейте кипяток из расчёта на стакан разбухшего нута – 3 стакана воды. Варите на медленном огне под крышкой в течение часа. Можно использовать мультиварку. Там выбирайте режим «тушение».
  5. Если в сваренном нуте осталась лишняя жидкость, слейте её, а сам нут превратите в пюре при помощи блендера. Кто-то любит, чтобы нутелла была зернистой, в таком случае используйте мясорубку.
  6. Коричневый сахар можно заменить белым, но это будет уже не столь полезно. Сахар нужно измельчить в пудру.
  7. Шоколад разломайте на дольки и вместе с сахарной пудрой растопите на водяной бане. При помощи миксера взбейте нут с растопленным шоколадом и разложите пасту по баночкам.

Полезные советы:

  • Масло выбирайте качественное, изготовленное по ГОСТу с жирностью 82,5%.
  • Молоко свежее, жирность не менее 3,2%.
  • Перед тем, как добавить в нутеллу орехи, обязательно попробуйте их и понюхайте. Если они будут затхлыми, ничего хорошего не выйдет.
  • Если в рецепте нутеллы используется шоколад, он должен быть натуральным, так как его нужно растапливать. Дешёвые кондитерские плитки оставьте для приготовления шоколадных соусов.
  • Если будете варить нутеллу, используйте посуду с толстым дном, чтобы исключить пригорание. Эмалированная посуда не подойдёт точно.

Как можно использовать шоколадную пасту Нутеллу

Первое, самое распространённое назначение шоколадной пасты – намазывать на кусочек булочки или тоста. Но нутеллу можно использовать гораздо более интересно:

  • В качестве крема для торта. Когда приготовите пасту, и она будет ещё тёплой, пропитайте коржи бисквитного торта и поставьте в холодильник. Спустя пару часов можно намазывать нутеллу на бока и верх торта, разравнивая пасту лопаткой. Бисквиты получаются умопомрачительные!
  • Если выложить нутеллу в кондитерский мешок, можно украсить блины, оладьи или сделать начинку для эклеров.
  • Приготовьте формовое печенье в домашних условиях, а нутеллу можно использовать в качестве прослойки между двумя печенюшками.
  • При приготовлении фруктового салата, можно также заправить шоколадной пастой кондитерский мешок и полить фрукты.
  • Нутеллу можно добавлять в любые кремы, подавать с мороженым, смешивать с творогом, поливать запечённые фрукты, любую сладкую выпечку и даже готовить дружную семейку.
  • Если перемешать нутеллу с кусочками песочного печенья, выложить горкой и посыпать маком – получится торт муравейник.
  • Экспериментировать с этой вкуснейшей шоколадной пастой можно до бесконечности. Свои варианты применения нутеллы можете написать в комментариях.

Источник: http://vkys.info/1764-nutella-v-domashnih-usloviyah.html

Рецепт приготовления шоколадной Нутеллы в домашних условиях

09 марта 2016 11324

Нутелла – это один из тех брендов, что стали нарицательными для любимого миллионами продукта. Эта густая орехово-шоколадная паста с ярким и одновременно нежным вкусом одинаково любима как детьми, так и взрослыми.

И это неудивительно, ведь Нутелла прекрасно подходит для множества десертов — для сладких бутербродов на завтрак с белым батоном или мягкой булочкой, а также с кружочками банана и клубники поверх пасты; для домашних блинчиков и оладий; как начинка для вафель; в качестве прослойки для тортов и для многого другого.

Приготовить Нутеллу можно и дома, она будет такой же вкусной, но еще и приготовленной из свежих натуральных продуктов без добавления консервантов и ароматизаторов.

Классическая Нутелла состоит из какао, которое дает ей насыщенный шоколадный вкус; из молока, делающего пасту нежной; из муки, сахара и масла, которые дают ей густую тягучую консистенцию; и наконец, из орехов, добавляющих пасте питательности.

Однако, можно экспериментировать и готовить пасту, добавляя в рецепт яйца или убирая орехи. Также можно добавить ванилин или другие ароматизаторы, можно добавлять разные виды орехов, тем самым меняя вкус готового продукта.

Классический рецепт Нутеллы

ИнгредиентыКоличество
молока – 4 стакана
сахара – 4 стакана
орехов (по вкусу, но лучше взять фундук) – 4 столовых ложки
пшеничной муки – 4 столовых ложки
качественного натурального какао – 6 ложек столовых
масла сливочного – 250 граммов
соли – пол чайной ложки
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 490 Ккал

Для начала подготовьте и отмерьте все составляющие. Они должны быть одной, лучше комнатной температуры. Орехи нарубите ножом или измельчите блендером достаточно мелко, чтобы они хорошо перемешались в пасте.

Возьмите кастрюлю средних размеров и смешайте в ней сухие ингредиенты – сахар, муку и какао. Начните постепенно вливать в смесь молоко, постоянно помешивая массу венчиком, чтобы в ней не образовалось комочков.

Для этого лучше использовать блендер с насадкой венчиком – он перемешает все наиболее тщательно, но можно использовать и простой ручной венчик, а, в крайнем случае, и вилку. Ей смешать все без комочков будет сложнее, но нет ничего невозможного.

Когда молоко будет полностью введено, смесь должна быть однородной. Поставьте посуду на небольшой огонь и доведите смесь до кипения. Не переставайте помешивать содержимое кастрюли, чтобы молоко не прикипело к ее дну.

После закипания введите в смесь орехи, сливочное масло и соль. Убавьте огонь и на небольшой температуре продолжайте варить смесь минут 20. Постепенно она будет густеть, уваривайте пасту до той густоты, которая вам нужна.

Когда паста будет готова, остудите ее и перелейте в чистые банки. Храните готовую Нутеллу в холодильнике.

Нутелла без орехов

Другой рецепт приготовления шоколадной пасты Нутелла отличается тем, что в него не входят орехи, поэтому он подходит для тех, кто страдает аллергией на них. Также она понравится и тем, кто хочет получить чисто шоколадный вкус.

  • 2 стакана молока;
  • По 4 ложки столовых муки и какао;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1,5 стакана сахара.

Для начала смешайте все сухие компоненты, а именно сахар, какао и муку в маленькой кастрюльке. Смешайте все с молоком и тщательно вымешайте до однородной массы.

Поставьте кастрюльку на плиту и уваривайте смесь, постоянно помешивая. Варить ее нужно не более двадцати минут. Так как вы будете постоянно мешать массу, вы сможете контролировать степень ее густоты – в процессе уваривания она будет постепенно густеть и становиться похожей на пасту.

Когда желаемая консистенция получена, снимите пасту с плиты, положите в посуду кусочек масла, который придаст пасте блестящую гладкую текстуру. Храните ее в холодильнике в банке под плотной крышкой.

Вегетарианская Нутелла

Сладкоежкам, которые не употребляют в пищу молоко, яйца и сливочное масло не стоит отчаиваться – приготовить Нутеллу можно и без этих компонентов. Конечно, ее вкус будет несколько отличаться от классического, но все же это будет вкусная насыщенная шоколадом и орехами паста. Для нее возьмите:

  • 80 граммов фундука;
  • 150 граммов молочного шоколада хорошего качества без наполнителей (орехов, изюма и начинки);
  • 1-2 столовых ложки коричневого сахара;
  • Чайную ложку какао без горки;
  • 25 миллилитров кокосового масла;
  • Ваниль (1 стручок).

Орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить в блендере до мелкой крошки. Орехи лучше измельчать, пока они горячие, тогда в процессе измельчения из них выделится масло.

Когда из орехов получится паста, добавьте к ним сахар. Можно брать и белый, но коричневый дает более приятный аромат карамели и делает пасту чуть более тягучей.

Читайте также:  Вареники с картошкой в мультиварке

Добавьте к смеси какао, семена ванили и масло. Все хорошо смешайте блендером. Растопите шоколад на водяной бане и влейте его тонкой струйкой в чашу блендера, еще раз все хорошо смешайте.

Охладите массу и переложите в банку. Подержите ее в холодильнике не менее двух часов перед подачей.

Советы по приготовлению домашней Нутеллы

Приготовить Нутеллу в домашних условиях совсем не трудно, нужно просто смешать все ингредиенты и немного поварить до загустения.

  • Храните пасту в холодильнике в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой и постарайтесь съесть ее пока она свежая.
  • Не стоит хранить пасту прямо в кастрюльке, в которой она приготовлена, так как лишний воздух быстрее испортит продукт.
  • Классически в состав Нутеллы входят орехи, а именно фундук, однако можно заменить их и на грецкий орех и даже на арахис.
  • Очень оригинальным и нежным получится вкус шоколадной пасты, если добавить кешью. Можно обойтись и вовсе без орехов.

Также можно приготовить пасту на основе куриных яиц. Они придадут готовой пасте гладкую шелковистую текстуру и большую питательность. Но важно помнить, что такая паста будет иметь очень ограниченный срок годности – ее нельзя долго хранить даже в холодильнике, но такая паста обычно и не залеживается слишком долго.

  • Постарайтесь брать максимально свежие и качественные составляющие. Яйца, молоко и масло тоже берите свежие, желательно фермерские.
  • Особое внимание обратите и на какао – берите только качественный порошок из натурального какао, не стоит заменять его на растворимый напиток – вкус пасты получится совсем не такой.
  • Можно регулировать и его количество – добавив чуть больше можно получить вкус горького шоколада, но не стоит добавлять его меньше, чем указано в рецепте, иначе вкус Нутеллы не будет насыщенным.

Для любителей экспериментов можно положить в готовую пасту и новые наполнители, которые разнообразят вкус десерта. Это может быть кокосовая стружка или сушеный кокос, цукаты из ананасов, курагу или смесь сухофруктов. Это даст новые оригинальные вкусовые оттенки, и разнообразие текстур привычному блюду.

Попробуйте добавить в пасту и соль. Последняя добавляется в совсем небольшом количестве – всего половина чайной ложки, но она прекрасно оттеняет какао и делает вкус шоколада более ярким и насыщенным.

Такую Нутеллу можно намазывать не только на белую сдобную булочку, но и на кусочек ржаного или даже бородинского хлеба. Это сочетание подойдет и тем, кто не ест белый хлеб.

Для особых гурманов и любителей необычных вкусов можно положить в пасту перец чили буквально на кончике ножа. Острота перца прекрасно сочетается с насыщенным вкусом шоколада.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/desert/shokoladnoj-nutelly-v-domashnih-usloviyah.html

Приготовление сладкой шоколадной пасты, типа Нутеллы в домашних условиях с орехами и без орехов, с шоколадом, кофе: вкусные рецепты

В данной статье мы рассмотрим вкусные и сладкие рецепты. А именно приготовим шоколадную пасту типа Нутеллы в домашних условиях.

Захотелось порадовать близких сладеньким? Какая же вкусная шоколадная паста Nutella! Ореховую пасту можно использовать как начинку для тортов, чизкейков, блинов, тостов, а также применять для приготовления шоколадных коктейлей и муссов.

Но увидев пасту в магазине, вы сначала обратите внимание на цену, которая немного кусается. А посмотрев состав, передумаете давать такое сомнительное лакомство детям.

Так как все производства хотят сэкономить на составляющих, чтобы больше заработать, то добавляют искусственные заменители.

Делаем выводы, берем ингредиенты и вперед на кухню, своими силами получим вкусную и главное безопасную шоколадную пасту типа Нутеллы с орехами. Можно самому стать экспериментатором, и методом проб и ошибок создать свой уникальный рецепт или воспользоваться советами, тех кто уже так сделал и получил вкусный результат.

Рецепт шоколадной пасты типа Нутеллы с орехами: приготовление в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • молоко – 250 мл
  • сахар – 250 г
  • любые орехи – полстакана
  • сливочное масло – 1/2 ст.л.
  • пшеничная мука – 1 ст.л.
  • какао – 1 ст.л.

Ореховая нутелла

Приготовление:

  • В кастрюле надо смешать сухие ингредиенты: какао, сахар и муку. В полученную смесь влейте молоко, размешайте до получения однородного состояния.
  • Ставим кастрюлю на маленький огонь и варим до густого крема. Орехи надо измельчить до желаемого размера и добавить в смесь.
  • После того, как смесь немного остыла, добавляем сливочное масло и убираем пасту на 30 мин. в прохладное место.

Нутелла готова, мажем на хлеб и наслаждаемся шоколадно-ореховым вкусом. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Домашняя паста типа Нутеллы: рецепт вкусной шоколадной пасты

Ингредиенты для приготовления:

  • молоко – 4 стакана
  • сахар – 4 стакана
  • мука – 4 ст.л.
  • какао – 6 ст.л.
  • орехи на выбор – 3-4 ст.л.
  • сливочное масло – 1 пачка
  • соль – 1/2 ч.л.

Домашняя паста

Приготовление: 

  • Соедините и перемешайте в кастрюле сухие ингредиенты, такие как: сахар, мука, какао. Чтобы масса получилась без комочков, молоко надо добавлять порциями и перемешивать до получения однородной смеси.
  • Поставьте все на слабый огонь, постоянно помешивая, чтобы не подгорело, доведите до кипения. Далее добавьте измельченные в блендере или растертые в ступки орехи, введите сливочное масло и посолите.
  • Варите пасту помешивая, на медленном огне, до загустения.
  • Готовую пасту переложите в баночки с крышкой, остудите и можно начинать дегустацию просто из банки, или намазывать на хлеб, булочку, печенье.

Приготовление домашней пасты типа Нутеллы с шоколадом: рецепт

Для приготовления нужно:

  • молоко коровье – 200 мл
  • какао – 2,5-3 ст.л.
  • сахар или сахарная пудра – 3 ст.л.
  • сливочное масло – 60-80 г
  • мука – 3 ст.л. без горки
  • орехи на выбор – 1-2 горсти
  • шоколад молочный или черный – 50 г

Шоколадная паста

Приготовление:

  • В сотейник надо влить молоко и добавить масло, поставить все на слабый огонь. Помешивая, нагреть, чтобы растопилось масло.
  • Муку прожарить на сковороде, чтобы исчез ее привкус из готовой пасты.
  • В миске смешать сухие составляющие, какао желательно просеять, перемешать.
  • Молоко с растопленным маслом снять с огня и добавить смесь сахара, какао и муки. Тщательно перемешивать, стремясь растворить все комочки.
  • Поставить сотейник снова на огонь, готовить около 5-7 мин. до загустения.
  • Готовая шоколадная паста должна получиться блестящей и иметь однородную консистенцию. Если наблюдаются комочки, процедите ее через мелкое сито.
  • Подготовьте орехи, измельчите до желаемого размера, добавьте в пасту и поставьте десерт охлаждаться. В остывшее лакомство добавьте натертый шоколад.

Кофейная шоколадная паста: рецепт без орехов

Составляющие ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • какао – 1 ст.л.
  • растворимый кофе – 1/2 ч.л.
  • сливочное масло – 50 г
  • молоко – 1/2 стакана
  • ванильный сахар – 1/2 пакетика

Паста домашнего приготовления

Приготовление: 

  • В сотейнике довести молоко до кипения. В чаше соединить сухие ингредиенты домашней пасты: муку, сахар, ванильный сахар, кофе и какао.
  • Старательно перемешать, можно даже просеять через мелкое сито. Влить к объединенным компонентам охлажденное молоко и перемешать до образования кашицы.
  • Поставить чашу на слабый огонь, непрерывно помешивая, варить пасту 5-6 мин. с момента закипания. Снять с огня и немедленно добавить масло, дать ему время растаять.
  • Готовую пасту переложить в стеклянную банку, дать остыть при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник настоятся минимум на одну ночь.

Видео: Нутелла в домашних условиях. Шоколадная паста -пошаговый рецепт

Источник: https://heaclub.ru/prigotovlenie-sladkoj-shokoladnoj-pasty-v-domashnih-usloviyah-nutella-s-orehami-i-bez-s-shokoladom-kofe-vkusnye-recepty

Нутелла в домашних условиях

 

Шоколадную ореховую пасту любят не только дети, но и взрослые. Такой ингредиент можно намазывать на свежие булочки, использовать в качестве начинки для слоек или круассанов или просто есть ложкой.

Сегодня мы приготовим ее самостоятельно. Нутелла в домашних условиях получается еще вкуснее магазинной и, несомненно, намного полезнее.

Это особенно важно, если у вас есть дети, ведь они обожают сладости и могут их есть на завтрак, обед и ужин.

Рецепт очень простой и не займет много времени на приготовление. Я использовала фундук, чтобы нутелла в домашних условиях была максимально похожей по вкусу на покупной оригинал.

Рекомендую попробовать: Торт Птичье Молоко в домашних условиях

Но можно поэкспериментировать и сделать пасту с миндалем, арахисом или грецкими орехами. Итак встречайте: нутелла в домашних условиях с фото пошагово к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 200 г сахара
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки
  • 2 ст. л. какао порошка
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г фундука

Как приготовить нутеллу в домашних условиях:

В глубокой посуде соединим сахарный песок, просеянные пшеничную муку и порошок какао.

С помощью венчика перемешаем сыпучие ингредиенты в однородную смесь.

В кастрюлю нальем один стакан молока. Поставим его на средний огонь и доведем молоко до кипения.

Затем, интенсивно перемешивая ингредиенты венчиком, введем в горячее молоко сухую сахарную смесь с какао, чтобы шоколадная нутелла в домашних условиях получилась однородной консистенции.

Когда все ингредиенты соединятся между собой в однородную массу, добавим в нее кусочки сливочного масла. Вернем кастрюлю с нутеллой на огонь. Постоянно помешивая, будем варить ее на медленном огне до тех пор, пока масло полностью не растопится. В процессе варки шоколадная паста нутелла в домашних условиях будет загустевать.

Фундук переложим на противень и отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут. Затем остудим орехи, очистим от коричневой кожуры и измельчим в ступке или с помощью блендера. Если вам больше нравится нутелла в домашних условиях без орехов, этот шаг можно пропустить.

Добавим дробленые орехи в горячую нутеллу домашнего приготовления.

С помощью погружного блендера перебьем смесь, чтобы орехи еще больше измельчились, и шоколадная паста стала более однородной.

Готовую горячую нутеллу перельем в стеклянные баночки. Остудим ее до комнатной температуры, герметично закроем крышами и будем хранить в холодильнике. Остывшая паста нутелла в домашних условиях становится еще более густой.

Теперь вы знаете, как сделать нутеллу в домашних условиях и можете баловать этим вкусным рецептом своих близких.

Приятного аппетита!

Источник: http://home-restaurant.ru/sousy/nutella-v-domashnih-usloviyah/

Нутелла в домашних условиях | Рецепт с фото и видео

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как делается настоящая Нутелла в домашних условиях, ведь это самая вкусная шоколадная паста в мире! И самая популярная. На днях я добилась ее идентичного вкуса и консистенции! Честно скажу, она даже вкуснее покупной! Теперь поведаю вам рецепт без трансжиров, без консервантов, без муки и без прочих гадостей. Погнали!

Содержание:

Шоколадная паста Нутелла любима мною с детства. Уверена, что и вами тоже, поэтому вы здесь

Источник: https://rightfood.net/menyu/desserts/nutella/

Ссылка на основную публикацию