Баклажаны с майонезом на зиму

Баклажаны с майонезом на зиму – вкусные рецепты приготовления консервированных заготовок на зиму

Каждая хозяйка старается заранее подготовиться к зимовке. Консервацию делают из года в год, но иногда хочется попробовать чего-нибудь необычного. Закрутки из баклажан не отличаются большим разнообразием. Стоит попробовать заготовить несколько баночек с майонезом на пробу, в кладовой всегда найдется место для этого лакомства.

Этот овощ очень ценный и вкусный. Полезными свойствами обязан наличию калия, который участвует в работе сердечной мышцы.

Он же считается одним из эффективных сжигателей жира, поэтому рекомендуется для диетического питания.

К сожалению, срок хранения синеньких в свежем виде очень мал, поэтому находчивые хозяйки придумали различные способы его консервации на зиму. Например, популярными являются салаты с добавлением майонеза.

Качество конечного продукта зависит от выбранных овощей. Для этого к покупке нужно отнестись со всей ответственностью. Лучше выбирать плоды округлой формы среднего размера.

Рекомендуется осмотреть баклажан на наличие повреждений, использовать те, которые имеют гладкую ровную кожицу без изъянов. Что касается мякоти, то она должна быть плотной, но мягкой, без пустот, семечки – некрупными.

Так можно обезопасить себя от получения испорченного продукта в конце.

Недостаточно купить качественный плод для заготовки баклажанов с майонезом на зиму, его нужно правильно подготовить. Например, придется избавиться от присущей баклажанам горечи.

Для этого плоды нужно тщательно вымыть, сделать глубокий прокол вилкой в нескольких местах, присыпать солью, оставить в таком виде на 30 минут.

По истечении этого срока баклажаны нужно тщательно вымыть и они будут готовы к дальнейшей кулинарной обработке.

Для консервации лучше использовать овощи прямо в кожице. Это позволит им сохранить первоначальный вид, сделает их вкус более выраженным.

Обезопасить мякоть от потемнения, если рецепт требует нарезки плодов, поможет холодная вода с лимонным соком. При этом не рекомендуется использовать металлический нож.

Это касается и того случая, когда баклажаны необходимо измельчить для приготовления икры, поскольку может появиться неприятный привкус.

Перед тем как консервировать на зиму, этот овощ лучше запекать, поскольку в таком виде он хорошо усваивается организмом. Также в них сохраняется большая часть витаминов, полезных веществ.

Однако для этого нужно не передержать овощи в духовке и использовать высокую температуру, чтобы мякоть не потемнела, а плод остался внешне привлекательным. И, естественно, использовать нужно только чистую посуду и банки, без запаха.

И тогда баклажаны с майонезом на зиму станут любимым блюдом.

Заготовки из этого овоща могут стать не только оригинальной вкусной закуской, но и полноценным блюдом. Причем всегда будет возможность удивить гостей новым вариантом приготовления баклажан.

Домашние закуски – это гарантия натуральности блюда. Только так можно быть уверенным в том, что в баночке нет консервантов, красителей, вкус будет всегда естественным.

Такое блюдо найдет место на любом праздничном столе.

Маринованные баклажаны на зиму с майонезом

Для приготовления салата понадобятся:

  • баклажаны – 1 кг;
  • репчатый лук – 400 г;
  • столовый уксус – 20 мл;
  • майонез – 100 г;
  • растительное масло, соль, перец.

Рецепт приготовления:

  1. Синенькие вымыть, нарезать кубиками, посолить, оставить на полчаса.
  2. Тем временем измельчить лук, обжарить его на подогретом масле.
  3. Далее овощи промыть, обжарить и перемешать с луком.
  4. Добавить в смесь остальные ингредиенты, разложить по банкам.
  5. Закрыть крышками и стерилизовать полчаса, после чего герметично закатать.
  6. Хранить баклажаны с майонезом на зиму в темном прохладном месте.

Рецепт синеньких на зиму со вкусом грибов

Когда возможности закрыть грибочки нет, поможет закатка баклажанов с майонезом на зиму по особому рецепту. От настоящих «жителей» леса не отличить. Вкус будет очень даже грибной. Нужно подготовить:

  • синенькие – 2 кг;
  • средние луковицы – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сельдерей, можно заменить петрушкой;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • для маринада: растительное масло, вода, уксус – по трети стакана.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить баклажаны. Для этого нарезать их небольшими кубиками, посолить и оставить.
  2. За это время измельчить лук, чеснок, петрушку, приготовить маринад (ингредиенты смешать, довести до кипения).
  3. Синенькие, после того как они выпустили сок, обмыть холодной водой, обжарить, выложить в стерилизованные банки (приготовить заранее).
  4. Добавить смесь из лука, чеснока и петрушки, залить горячим маринадом.
  5. Накрыть крышками, закатывать не надо, стерилизовать. Время зависит от объема банки, например, литровые не менее 15 мин.
  6. Перевернуть и укрыть до остывания.

Консервированные баклажаны на зиму с чесноком и майонезом

Для приготовления этой вкусной закуски из синеньких нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • майонез – 1 маленькая упаковка (200г);
  • чеснок – 2 средние головки;
  • столовый уксус – 2 ложки;
  • соль, растительное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Синенькие промыть, нарезать кубиками, засыпать солью.
  2. Оставить в таком состоянии на 20-30 минут, до того момента, когда начнет выделяться сок, который в дальнейшем слить.
  3. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем подготовленные овощи до того, как они не станут мягкими и золотистыми.
  4. Аналогичные действия сделать с луком.
  5. После этого смешать оба ингредиента, добавить соль, растолченный чеснок и другие специи по вкусу, в том числе, уксус.
  6. Смесь можно заправить майонезом и разложить по стерилизованным банкам, тщательно закрыть.

Рецепт икры баклажанной с майонезом

Для того, чтобы приготовить эту закуску, на 1 килограмм баклажан нужны следующие продукты:

  • чеснок – несколько зубчиков;
  • майонез – 4 ложки;
  • уксус – 2 ложки;
  • соль, сахар, острый перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и запечь в духовке при температуре 200 градусов до мягкого состояния (хватает 30-40 минут).
  2. Дать плодам остыть, после чего очистить и отжать сок. Измельчить их ножом, добавить к ним толченый чеснок, майонез и соль.
  3. Смесь хорошо взбить и протушить 15-20 минут, после чего влить уксус.
  4. Разложить баклажанную икру в банки и стерилизовать их 15 минут.
  5. Закатать, перевернуть и дать остыть. Можно использовать капроновые крышки, однако хранить придется в холодильнике.

Видео: домашние заготовки из баклажанов

Источник: https://sovets.net/7437-baklazhany-s-majonezom-na-zimu.html

Баклажаны в майонезе на зиму: рецепты консервации салата

Готовим баклажаны с майонезом на зиму

Проголосовать

Наши бабушки и мамы майонезом при консервации не баловались! Сначала о нем мало кто знал, затем продукт долгое время находился в вынужденном дефиците.

И наконец, свобода попугаю! Ой, майонезу – на прилавках такое количество всевозможных марок и видов, что залюбуешься. Осенью самое время приспособить этот соус к заготовкам с баклажанами на зиму.

 Я предлагаю вам 2 рецепта, которые прижились в нашей семье: с грибной приправой и классический, со вкусом чеснока.

Рецепт баклажанов с майонезом со вкусом грибов

Требуемые продукты и их пропорции:

  • 5 килограммов синеньких;
  • 800 грамм майонеза «Провансаль» любой марки без корнишонов и всяких добавок;
  • одна небольшая пачка приправы «Грибная» (если вам угодно, можете в рецепте использовать и грибной «кубик»);
  • 5 килограмма лука репчатого.

Способ приготовления консервы:

  1. Вымыть синенькие, снять верхнюю темную кожицу.
  2. Нарезать баклажаны небольшими кубиками, опустить в кипяток.
  3. Через пять минут вынуть из воды, дать стечь лишней жидкости.
  4. Обжарить кубики на растительном масле.
  5. Лук очистить, нарезать мелкими кусочками.
  6. Поджарить лук отдельно от баклажанов, добавив немного растительного масла.
  7. Смешать в общей посуде лук и синенькие с майонезом и приправой.
  8. Разложить в стерилизованную тару, накрыть металлическими крышками.
  9. Стерилизовать на водяной бане пол-литровые банки с закуской около получаса с момента закипания воды в стерилизаторе.
  10. Вынуть, закатать, перевернуть, утеплить.
  11. Готовые синенькие имеют грибной вкус.

На нашем сайте есть и другие заготовки с «Провансалем» по ссылке: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/kabachkovaya-ikra-s-majonezom-prostoj-retsept-zagotovki-na-zimu/

Рецепт салата с баклажанами, майонезом и чесноком

Продукты для закатки пяти пол-литровых банок на зиму:

  • 2 килограмма синеньких;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 грамм майонеза «Провансаль»;
  • полторы столовых ложки уксуса 9%;
  • 150 грамм рафинированного растительного масла.

Как готовится закрутка:

  1. Баклажаны вымыть и очистить от плодоножки.
  2. Не снимая шкурки порезать синенькие кубиками и присыпать солью, отставить миску с синенькими в сторону на 2 часа.
  3. Очистить лук, нарезать полукольцами.
  4. Поджарить на небольшом количестве растительного масла.
  5. Очистить чеснок, мелко изрубить ножом.
  6. Отстоявшиеся баклажаны промыть под струей воды от соли и выделившейся горечи, обсушить слегка.
  7. Жарить баклажаны порциями и также порциями выкладывать в глубокую посуду, пересыпая рубленым чесноком.
  8. Смешать майонез, уксус, баклажаны и лук, попробовать и досолить по вкусу салат.
  9. Выложить смесь в подготовленную посуду, накрыть крышками, поставить на водяную баню для стерилизации.
  10. Через треть часа герметично укупорить, перевернуть, накрыть старым одеялом.
  11. После остывания хранить в удобном месте.

А вы видели рецепт приготовления салата «Анкл Бенс» на зиму? Если еще нет, то обязательно познакомьтесь с ним, вам должно понравиться!
А для любителей остренького тут найдется рецепт консервации потрясающих баклажанов по-херсонски.

Читайте также:  Суп из консервированного тунца в мультиварке

Источник: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/gotovim-baklazhany-s-majonezom-na-zimu/

Баклажаны с майонезом на зиму – рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Баклажаны с майонезом на зиму закрывают очень многие хозяйки. Процесс приготовления этого блюда довольно прост и не занимает много времени. А зимой каждому будет приятно открыть баночку баклажанов, которыми все так любят лакомиться летом.

Калорийность баклажана очень низкая, но в тандеме с майонезом этот показатель существенно повышается, так что, если вы следите за своей фигурой, то лучше такую консервацию исключить из своего рациона. Зато такое блюдо отлично насыщает, особенно если выложить баклажаны на хлеб. Выходят очень вкусные и питательные бутерброды.

Баклажаны – очень распространенный продукт, который готовят самыми разнообразными способами. Но к нам из Европы он попал только в 18 веке и сразу же приобрел всеобщее признание.

Его сразу же окрестили «синеньким», благодаря цвету плодов, и до сих пор в народе популярно такое название для баклажанов.

Но называть их «синенькими» не совсем правильно, так как цвет и оттенок плода может меняться в зависимости от сорта и степени зрелости баклажана.

Очень важно выбрать целые и не подгнившие плоды, чтобы вкус закупоренных баклажанов не портила горечь испорченных овощей.

Если вы собираетесь закрыть баклажаны на зиму в домашних условиях, то подготовьте все необходимые продукты, банки для закупорки и воспользуйтесь нашим рецептом с пошаговыми фото, которые помогут вам визуализировать процесс.

  1. Для начала нужно взять баклажаны, тщательно промыть их в воде и обрезать плодоножки. Затем нарезать овощи небольшими кубиками и обильно засыпать солью, пересыпав в емкость. Дайте баклажанам немного настояться, чтобы они пустили сок, что поможет избавить блюдо от горечи. Выделившийся сок нужно будет слить.

  2. Теперь берем порезанные баклажаны и пересыпаем в сковородку, предварительно залитую маслом. Обжариваем овощи до тех пор, пока они не станут мягче и не приобретут золотистый оттенок. То же самое следует сделать с луком.

  3. Затем перемешиваем лук с баклажанами, солим по вкусу, добавляем специи и приправляем чесноком, который необходимо будет предварительно растолочь в ступке. Вливаем в смесь указанное количество уксуса.

  4. А сейчас возьмите банки, в которых будете закрывать баклажаны, и простерилизуйте каждую не менее чем 15 минут.

  5. Заправьте смесь из баклажанов майонезом и можете раскладывать по банкам. После этого можете закручивать или закатывать крышки, это зависит от типа ваших банок. В таком виде вы можете хранить эту вкусную закуску на протяжении всей зимы.

    Приятного аппетита!

Малосольные огурцы на минеральной воде

Быстрые маринованные помидоры

Квашеная капуста

Кабачки по-корейски на зиму

Источник: http://xcook.info/recipe/baklazhany-s-majonezom-na-zimu.html

Баклажаны с майонезом и грибной приправой на зиму

Баклажаны отлично сочетаются со сметаной и майонезом, хотя чаще мы привыкли делать заготовки с томатами или томатной пастой, если вы хотите разнообразия, то этот рецепт для вас. Предлагаем вам вкусную и нежную заготовку с баклажанами, майонезом и грибной приправой на зиму.

Баклажаны получаются мягкие, нежные с грибным ароматом, эта заготовка мне напоминает лесные грибочки. Мы приготовим этот салат с майонезом, но при желании его можно заменить на сметану. Очень вкусно сочетается баклажаны с грибной приправой и майонезом с кусочком хрустящего хлебного тоста. Рецепт предполагает стерилизацию.

Хранить дальше весны эту заготовку не пробовали, съели раньше. Попробуйте и вы приготовить эту вкусную баклажанную закуску.

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 700 г;
  • чеснок – по вкусу, примерно 3 зубчика;
  • растительное масло – 50-100 мл;
  • сухая грибная приправа – 40 г;
  • майонез – 300-400 г.

Для этого салата используйте молодые или сорта баклажан, внутри у которых мало или нет семян. Вкус заготовки тогда получится более нежным и мягким. Для начала подготовьте баклажаны, вымойте и очистите их от кожуры. Легко снять кожуру с помощью овощечистки.
Нарезайте очищенные баклажаны крупными кубиками или полу дольками.

Отправляйте на плиту глубокую ёмкость с водой и доведите до кипения. Затем погрузите баклажаны в воду и проварите пять минут на небольшом огне.Слегка остывшие отваренные баклажаны переместите на сито, чтобы лишняя жидкость стекла, она не нужны.

Тем временем, пока баклажаны отцеживаются, нашинкуйте очищенный репчатый лук тонкими полукольцами. Несколько долек чеснока также измельчите мелко.

На разогретой сковороде с растительным маслом пассируйте лук с чесноком до светло золотистого оттенка или просто до прозрачности около 10 минут.

Лук со сковороды пересыпьте в глубокую миску. Подготовленные отваренные баклажаны отправьте на эту же сковороду, где пассировался лук и на большом огне обжаривайте ещё около 10 минут.

Если у вас небольшая сковорода, тогда обжаривайте баклажаны порциями. Чтобы баклажаны не превращались в кашицу, не перемешивайте их часто. В миску к луку пересыпьте баклажаны обжаренные, добавьте грибную сухую приправу и майонез. Соли не добавляйте, потому, как приправа уже содержит в себе соль.

Уксус в баклажаны такие не добавляется благодаря тому, что в составе майонеза он уже имеется, но если вы делаете с домашним майонезом без уксуса или со сметаной, то добавьте в конце приготовления 2 ст.л. уксуса.
Перемешивайте тщательно все компоненты салата лопаткой.

У вас примерно получится два литра этих вкусных и пикантных баклажан.

Разложите по чистым и высушенным баночкам баклажаны. Дальше отправляйте баночки в ёмкость с водой для стерилизации на 30 минут (для банок до 500 мл).

Тизерная сеть

После стерилизации закатывайте баночки с баклажанами и верх дном оставляйте до остывания. Хранится такие баклажаны с грибной приправой и майонезом в прохладной кладовой.

Вот такая аппетитная заготовка у нас получилась.

Источник: http://vkys.info/2420-baklazhany-s-mayonezom-i-gribnoy-pripravoy-na-zimu.html

Баклажаны с майонезом на зиму

Главная → Заготовки на зиму ↓

Кто-то называет их баклажанами, а кто-то и более ласково «синеньким», несмотря на то, что бывают сорта совершенно белого цвета. Правда, на вкусовых качествах подобные эксперименты селекционеров не отразились.

Баклажаны любят за их замечательный вкус. В зависимости от способа приготовления синенькие получаются похожими на грибы или очень нежными. Чтобы зимой было чем подкрепиться, стоит приготовить баклажаны впрок.

Салат на зиму по описанному рецепту готовится с добавлением майонеза. Он станет хорошим дополнением к любому гарниру и делается очень просто. Единственный нюанс: придется запастись терпением и следить за тем, чтобы ингредиенты в процессе обжаривания не подгорели.

Лучше всего закатывать баклажаны с майонезом в небольшие баночки, их удобнее всего использовать. Если сам процесс «закатывания» кажется вам сложным, то воспользуйтесь евро крышками, которые закручиваются руками, без существенных усилий. Для салата выбирайте молодые синенькие, без жестких стержней внутри.

Зимой вы не пожалеете о том, что потратили пару часов своего времени на приготовление этого нежной и вкусной заготовки в виде икры, потому что она поможет разнообразить меню и станет палочкой-выручалочкой на столе.

  • Баклажаны 1 кг,
  • Репчатый лук 400 грамм,
  • Уксус 9% – 20 мл,
  • Масло для жарки,
  • Соль,
  • перец черный молотый,
  • Майонез 100 грамм.

Синенькие промыть и нарезать на кубики. Присыпать солью, чтобы ушла горечь. Перемешать.

Очистить и мелко нарезать репчатый лук.

Обжарить на масле. Переложить жареный лук в миску.

Затем промыть баклажаны, дать стечь воде. Обжарить кубики с добавлением масла. Перемешать баклажаны с луком.

Добавить соль, перец, уксус и майонез. Салат перемешать.

Разложить баклажанную икру с майонезом по чистым стерильным баночкам. Закрыть прокипяченными металлическими крышками (не закатывать).

Поставить стерилизоваться на 30 мин. Делается это так: дно кастрюли или другой емкости выстилается кухонной салфеткой, устанавливаются заготовки, доливается вода. Вода должна быть теплой, чтобы от контраста холодного и горячего стекло не лопнуло. Вода должна доходить примерно до плечиков банки.

По истечении времени банки достать из воды и закрутить.

Перевернуть на крышку, проверить герметичность закаток, укутать. Держать в перевернутом состоянии до остывания. Затем убрать в темное прохладное место.

Приятного аппетита зимой!

За рецепт баклажанов с майонезом благодарим Несмиян Юлию.

Возможно, вам понравится рецепт  баклажанов с фасолью:

Как сделать  баклажаны на зиму с фасолью –->>

С уважением, Анюта.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/baklazhanyi-s-mayonezom-na-zimu.html

Баклажаны в майонезе на зиму — такую закуску вы еще не пробовали! Отменная заготовка!

Нашла на просторах интернета интересный рецепт консервации — Баклажаны в майонезе на зиму, решила попробовать. Получилось действительно очень вкусно и сытно. Хочу и с вами поделиться приготовлением этой замечательной заготовки.

Ингредиенты (на 7 литров):

  • баклажаны — 6 кг
  • лук — 2 кг
  • чеснок — 3 головки
  • майонез — 0,5 л
  • уксус 9% — 100 г
  • масло растительное — 300 мл
  • соль, черный молотый перец

Приготовление:

  1. Нарезаем баклажаны крупными кубиками и пересыпаем солью, оставляем на час.
  2. Затем частями обжариваем баклажаны, отжимая от жидкости.
  3. Нарезаем лук и обжариваем в масле. соединяем с баклажанами, солим, перчим, добавляем измельченный чеснок. Вливаем уксус. Добавляем майонез и перемешиваем.
  4. Раскладываем салат по стерилизованным банкам и накрываем крышками.
  5. Стерилизуем 20 мин. Закатываем.
Читайте также:  Пирог зебра в мультиварке

Баклажаны в майонезе «Идеальные»

Ингредиенты:

  • 5 килограммов баклажанов
  • 800 грамм майонеза «Провансаль» любой марки без корнишонов и всяких добавок
  • одна небольшая пачка приправы «Грибная» (если вам угодно, можете в рецепте использовать и грибной «кубик»);
  • 0,5 килограмма лука репчатого

Приготовление:

  1. Вымыть синенькие, снять верхнюю темную кожицу.
  2. Нарезать баклажаны небольшими кубиками, опустить в кипяток.
  3. Через пять минут вынуть из воды, дать стечь лишней жидкости.
  4. Обжарить кубики на растительном масле.
  5. Лук очистить, нарезать мелкими кусочками.
  6. Поджарить лук отдельно от баклажанов, добавив немного растительного масла.
  7. Смешать в общей посуде лук и синенькие с майонезом и приправой.
  8. Разложить в стерилизованную тару, накрыть металлическими крышками.
  9. Стерилизовать на водяной бане пол-литровые банки с закуской около получаса с момента закипания воды в стерилизаторе.
  10. Вынуть, закатать, перевернуть, утеплить.

Готовые синенькие имеют грибной вкус.

Баклажаны майонезные на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг
  • лук — 800 г
  • чеснок — 2 головки
  • майонез — 200 г
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • растительное масло- 200 г
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать крупными кубиками, выложить в посуду слоями, пересыпая солью и оставить на 2 часа до выделения горечи.
  2. Лук крупно нашинковать и пассеровать на растительном масле.
  3. Баклажаны слегка промыть и частями обжарить до золотистой корочки и выложить в глубокую кастрюлю, пересыпая чесноком.
  4. Добавить жареный лук, поперчить, влить уксус.
  5. Добавить майонез и перемешать.
  6. Разложить по стерильным банкам и стерилизовать. Банки 0, 5л — 20 мин.
  7. Закатать и укутать до полного остывания.

Приятного аппетита!

Источник: https://labuda.blog/81524

Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации

Практически в каждой семье обожают закуски из баклажанов, поэтому готовят их впрок. Тщательно отбирают, лучшие рецепты хранят в блокноте. Синенькие, можно разнообразно и очень вкусно приготовить. Этот овощ просто необходим в рационе каждого человека. А тем более людям, которые придерживаются правильного питания, потому что в них всего 24 калории

Существует множество способов продлить жизнь этому прекрасному овощу. Чтобы сохранить полезные свойства и витамины их солят, маринуют, замораживают. А также, сушат, делают икру, салаты и закуски. Пробуйте, это очень вкусно, а главное полезно. Хотим поделиться с вами ещё несколькими рецептами. Может быть, откроем для вас что-нибудь новенькое.

Баклажаны с майонезом на зиму

Данный рецепт является очень удачным. Простую и вкусную закуску точно оценят домашние. Приготовьте баклажаны по данному рецепту, они вам настолько понравятся, что на следующий год вы приготовите гораздо больше

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Майонез — 200 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус 9% — 35 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Баклажаны промоем в проточной воде, избавимся от плодоножки. Измельчим кусочками среднего размера

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Немного солим, отправляем подготовленный овощ в кипящую воду, уменьшив огонь варим в течение 10 минут. Постоянно помешивая и слегка утапливая ложкой

Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем на полукольца. Обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле до золотистости

Откидываем проваренные баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Отправляем баклажаны к обжаренному луку. Тщательно перемешаем и тушим на медленном огне ещё 10 минут

Чеснок пропустим через пресс, отправим в сковороду к овощам. Добавим немного соли, уксус и майонез

Хорошо перемешав, соединяем все ингредиенты, держим на плите ещё 5 минут. Снимаем с огня. Горячие баклажаны раскладываем по стерильным баночкам, закрываем стерилизованными крышками.Ставим банки вверх дном, укутываем в тёплое одеяло до полного остывания. Храним в тёмном прохладном месте. Из данного количества продуктов, получается примерно 6-7 баночек по 280 мл.

Приятного аппетита!!!

Овощное рагу с баклажанами на зиму в мультиварке

Очень рекомендую вам приготовить данную закуску на зиму. Блюдо получается очень вкусным, немного остреньким, ярким по вкусовым качествам. Можно приготовить на плите, но в мультиварке блюдо получится гораздо вкуснее. Из представленного количества ингредиентов получится 4 пол-литровые баночки рагу

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Морковь (крупная) — 2 шт
  • Перец болгарский сладкий (лучше красного цвета) — 3-4 шт
  • Чеснок — 6-8 зуб.
  • Перец чили (или по вкусу) — 1 шт
  • Соль (или по вкусу) — 1-1,5 ст.л.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Масло растительное — 100 г
  • Томатная паста — 6 ст.л.
  • Вода — 50 мл

Приготовление:

Помидоры хорошо промоем, сделаем надрез  и отправим на минуту в кипяток. Это позволит нам очень просто снять кожицу. Очищенные томаты мелко порубим. Смешаем с мелко порубленным чесноком , маслом, томатной пастой, солью и сахаром

Баклажаны хорошо промоем, отрежем плодоножку. Измельчим небольшими кусочками

Болгарский перец промоем, вычистим семена, избавимся от плодоножки. Нарежем соломкой. Морковь очистим от кожуры, натрём на крупную тёрку.

Чеснок мелко порубим ножом. Далее отправляем мелко порубленный горький перец. Вливаем растительное масло и уксус. Добавляем соль, сахар, выливаем 50 мл. воды

На мультиварке выставляем режим тушение, задаём время 1 час, 10 минут. По истечении 30 минут, с начала тушения, овощи станут мягкими. Аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой

Готовое овощное рагу с баклажанами, раскладываем по стерилизованным баночкам. Закатываем под железную крышку. Укутываем в шубу до полного остывания. Хранить данную заготовку можно в холодильнике.

Приятного аппетита!!!

Баклажаны с острым томатным соусом

Отличный вариант закуски для тех, кто любит пикантные вкусы. Жареные баклажаны в остром томатном соусе на зиму, простой, вкусный и лёгкий в приготовлении рецепт. Баклажаны, отлично сочетаются с любым гарниром. Например, к отварному картофелю, или рису данная закуска отлично подойдёт. Можно положить на кусочек хлеба, отлично для перекуса

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Сладкий перец – килограмм.
  • Острый перец – 3 шт.
  • Чеснок – 3 головки. Вода
  • Растительное масло
  • Уксус – 1 стакан
  •  Сахар – 1 стакан
  •  Соль – 3 ст.

Приготовление:

Помидоры, чеснок, болгарский перец промоем, почистим и измельчим на мясорубке. В полученную массу отправим специи, воду. Ставим на огонь и варим 10 минут

Баклажаны хорошо промоем, избавимся от плодоножки. Нарежем кружками средней толщины, отправим к соусу. Увариваем в течение 20 минут. Вливаем масло, уксус, кипятим ещё 5 минут

Хорошо перемешиваем полученную заготовку. Ещё горячим, салат раскладываем по банкам и закатываем. Укрываем пледом, оставляем до полного остывания.

https://www.youtube.com/watch?v=fIDHyryHKJY

Приятного аппетита! Удачи в заготовках!

Рецепт баклажанной икры без стерилизации на зиму

Данная заготовка готовится просто и быстро, а получается очень вкусно. Икру можно сделать пюреобразной, при помощи блендера. А можно оставить кусочки овощей. Хранить заготовку можно в холодильнике. Ничего с ней не будет, а вы будете наслаждаться всю зиму вкусом и ароматом. На выходе получается 2 баночки по 0,5 литра

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 500-600 г
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Перец болгарский сладкий — 2 шт.
  • Помидоры свежие — 2 шт.
  • Масло растительное — 100-120 г
  • Паста томатная — 2 ст. л.
  • Вода — 150 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль крупная — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Перец красный молотый — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Баклажаны хорошо вымоем, отрежем плодоножку. По желанию можете снять шкурку или оставить. Нарежем мелким кубиком. Переложим в глубокую миску, посолим и оставим на 30 минут

Вымытый лук и болгарский перец нарежем кубиками

Морковь очистим, промоем, натрём на крупную тёрку

Баклажаны дадут сок, хорошо отжимаем их, выкладываем в разогретое растительное масло. Обжариваем на среднем огне, до мягкости. Перекладываем их в кастрюлю

Лук, перец, морковь, обжариваем на среднем огне до мягкости. Около 5-6 минут, периодически помешивая

К подготовленным овощам отправляем нарезанные кубиком помидоры. Всё перемешиваем, тушим ещё 5 минут. Обжаренные овощи перекладываем в ёмкость к баклажанам, перемешиваем

Приправляем солью, сахаром, красным молотым перцем. Вливаем разведённую в воде томатную пасту

Все подготовленные ингредиенты перемешиваем. Тушим баклажанную икру 15 минут на небольшом огне. За пару минут до конца добавляем измельчённый чеснок, вливаем уксус, перемешиваем.

Икру раскладываем по баночкам. Закручиваем железной крышкой, переворачиваем вверх дном. Укрываем пледом и оставляем до полного остывания.

https://www.youtube.com/watch?v=fIDHyryHKJY

Приятного аппетита!!!

Баклажаны с огурцами на зиму

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/baklazhany-na-zimu-luchshie-retsepty.html

Острые жареные баклажаны с луком и майонезом — лучший рецепт с фото, как приготовить заготовку на зиму в домашних условиях

1 Порцияydoo.infoЗакускиДомашняя

51

Баклажаны с майонезом на зиму — прекрасное блюдо для тех, кто любит «синенькие» и всё, что с ними связано. Приготовление не займет у вас много времени, а конечный результат приятно удивит и порадует.

Читайте также:  Домашний крахмал

Готовится заготовка на зиму очень быстро. Не откажите себе в приготовлении этого замечательного кушанья. Овощи с майонезом отлично подойдут на праздничный стол и семейный обед или ужин. Это блюдо обязательно будет оценено на «отлично».

Банки для закатки используйте стерильные. Для этого каждую баночку держите над паром примерно 10-15 минут, а затем выкладывайте в них готовую смесь.

Что же, давайте же приступим к приготовлению этой прекрасной заготовки в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото специально для вас на нашем сайте.

  • Возьмите два баклажана, обрежьте хвостики и нарежьте на небольшие кубики, как показано на фото. Подготовьте ёмкость и переложите нарезанные синенькие, засыпьте солью, чтобы лишняя горечь стекла. Оставьте в соленом растворе примерно на 20-40 минут. После этого хорошенько промойте овощи под холодной водой, переложите на бумажные салфетки, чтобы лишняя жидкость впилась.
  • После этого возьмите репчатый лучок и очистите его от шелухи, промойте под водой. После возьмите разделочную доску и нарежьте лук на небольшие полукольца или кольца.
  • После того как вы закончили с нарезкой лука, подготовьте сковороду в которой вы будете обжаривать овощи. Влейте в неё растительное масло и разогрейте до нужной температуры. Затем переложите в неё синенькие и обжаривайте до золотистого цвета.
  • Одновременно возьмите другую сковороду и обжарьте на ней репчатый лук до прозрачности на растительном масле.
  • Как только лучок станет прозрачный и мягкий, добавьте его в сковороду к жареным овощам. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной массы. Обжаривайте всё вместе 3-5 минут. Затем немного посолите и поперчите по вкусу и добавьте чеснок, чтобы заготовка получилась острой. Чесночок можно измельчить ножом или выдавить через специальный пресс. Перемешайте всё и оставьте на 5 минут постоянно помешивая.
  • Возьмите две столовые ложки уксуса и добавьте в блюдо. Это придаст пикантности и вкуса, а также, чтобы наши баночки не «взорвались», пока будут стоять в прохладном месте. Перемешайте продукты с уксусом. Прожарьте еще 2-5 минут и выключите плиту. Отставьте сковороду и добавьте 200 мг майонеза.
  • Всё хорошенько перемешайте и можно закатывать блюдо в баночки, предварительно их простерилизовав. В ёмкость засыпьте массу и закройте стерильной крышкой. Поставьте их сначала в теплое место, а затем в прохладное. Вот и готовы наши изумительные баклажаны с майонезом на зиму. Этот острый салат прекрасно сочетается с гарниром, зеленью петрушки или укропа. А еще лучше, возьмите кусочек хлебушка, положите сверху приготовленный салат и кушайте с удовольствием! Расскажите про этот лучший рецепт с пошаговым описанием своим родным. Приятного аппетита!

Источник: https://ydoo.info/recipe/baklazhany-s-mayonezom-na-zimu.html

Баклажаны как грибы на зиму с майонезом и грибной приправой

Опубликовано 15.10.2017
Разместил: Natasha.Isa [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указаноЧтобы заготовить на зиму грибы, не обязательно их использовать. Грибы можно приготовить из баклажан.

Впервые слышите? Я вам дам хороший рецепт, которым пользуюсь каждый год, когда консервирую баклажаны как грибы на зиму с майонезом и грибной приправой. Так как я люблю баклажаны в любом виде, то в моей кладовой стоит в ряд такое разнообразие: в томате, по-грузински, острые, сладкие и многие другие.

Научилась я так закатывать баклажаны, что они по вкусу похожи на грибы. Стоит к ним добавить майонез и ароматную грибную приправу, как в баночке оказываются не баклажаны, а настоящие грибы. Вкус баклажанов мгновенно меняется и кушать их одно удовольствие.

Такое ощущение, что вы пожарили грибы с луком и заправили их майонезом. Никто и не поймет сразу, что это не грибы.

Необходимые продукты:

– баклажаны,
– лук,
– грибная приправа,
– майонез,
– растительное масло.

Баклажаны почистить, чтобы они максимально были похожими на грибы. Черная кожура может испортить не только внешний вид, но и вкус. Так как кожура баклажанов немного жестковата. Нарезать почищенные баклажаны на средние брусочки.

На растительном масле прожарить до готовности баклажаны. Жарим их без соли. Масло будет хорошо впитываться в баклажаны, поэтому при необходимости сразу доливайте его.

Лук нарезаем квадратиками.

Опять же на растительном масле пассеруем лук до мягкости, пока он не станет прозрачным и слегка только золотистым. Пережаренный лук будет горчить и испортит вкус баклажан.

Перемешать прожаренные овощи: баклажаны и лук. В них масла предостаточно, поэтому больше его не добавляйте.

Всыпать к овощам грибную приправу. У меня была приправа, которая уже содержала соль, поэтому заготовку я не солила. Читайте состав

Добавить майонез и перемешать баклажаны. Уже пахнет очень вкусно и похоже на грибы.

Сложить баклажаны в майонезе в банки и поставить их стерилизоваться. Когда вода в посуде закипит, засекаем время и стерилизуем 20 минут.

Потом как обычно закатать, закрутить банки крышками и утеплить «шубой». Для утепления подойдет любое одеяло или теплая ткань. Готовые баклажаны как грибы хранить до холодов, они простоят великолепно, если вы не съедите их раньше времени. Они такие вкусные и аппетитные!

А еще рекомендую узнать, можно ли замораживать баклажаны и как это сделать.

Источник: https://konservashka.ru/2753/Baklazhany_kak_griby_s_majonezom_i_gribnoj_pripravoj/

Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму вкусных баклажанов с майонезом в домашних условиях

Баклажаны с майонезом на зиму – превосходный вариант закуски, которую можно подать к столу для дополнения остальных блюд. Она получается очень вкусной и нежной, а также превосходно сочетается с другими блюдами.

Благодаря майонезу баклажаны по этому простому рецепту получаются очень сытными. Такая закуска сможет даже завтрак заменить, если ее есть с хлебом вприкуску. Кроме того, по внешнему виду баклажаны напоминают оригинальный салат, поэтому они отлично подойдут для того, чтобы разнообразить праздничный стол.

Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным и аппетитным, баклажаны необходимо выбирать свежие и молодые, так как их мякоть более нежная и сладкая.

Что касается майонеза, то вкус баклажанов зависит от его жирности: чем она больше, тем закуска вкуснее. Опирайтесь на эту рекомендацию, когда будете выбирать майонез.

Лучше всего было бы взять продукт домашнего приготовления, так как он получился бы более вкусным и полезным.

Интересный факт: если добавить грибную приправу в баклажаны с майонезом, то по вкусу они будут напоминать грибы. Такая закуска точно понравится всем вашим гостям, которые удивятся, узнав, что это баклажаны.

Ну, а приготовить их в домашних условиях очень легко.

Вам нужно всего лишь собрать необходимые ингредиенты и прочесть наш пошаговый рецепт с фото-подсказками, рекомендации которого помогут вам в процессе готовки вкусных баклажанов в майонезе на зиму.

  1. Для того чтобы приготовить баклажаны с майонезом на зиму, вам понадобится необходимое количество ингредиентов, которые следует подготовить заранее, чтобы сэкономить время на их поиски во время готовки. Баклажаны возьмите молоденькие, а майонез лучше сделать домашний. Если на это нет времени, просто купите майонез с большой жирностью.

  2. Теперь следует очистить от шелухи луковицу, а затем нарезать ее мелкими кусочками. Достаньте глубокую сковороду и налейте в нее масло, поставьте емкость на огонь и разогрейте. В разогретую сковороду высыпайте мелко нарезанный лук и обжаривайте его, периодически помешивая.

  3. Жарьте лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Пока жарится лук, вы можете помыть баклажаны и нарезать их мелкими кубиками.

  4. После того как вы нарезали баклажаны, отправьте их в сковороду и продолжайте обжаривать до тех пор, пока овощи не станут золотистого цвета.

  5. Когда овощи полностью обжарятся, возьмите чеснок и очистите его от шелухи, разделите на зубчики и измельчите при помощи блендера или чесночного пресса, добавив полученную кашицу к остальным ингредиентам.

  6. Туда же следует начать добавлять майонез порционно, помешивая овощную смесь деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не раздавить баклажаны.

  7. Посолите овощи и перемешайте их еще раз, чтобы майонез распределился равномерно по всей закуске. Добавьте также грибную приправу, если хотите сделать баклажаны как грибы.

  8. Теперь можете заполнять полученной смесью заранее подготовленные банки. Наполните емкости баклажанами с майонезом до самого верха, а тем временем поставьте на огонь кастрюлю с водой, дожидаясь, пока она закипит.

  9. Накройте банку с закуской крышкой и поставьте в кастрюлю с водой. Засеките пятнадцать минут и ожидайте, пока блюдо стерилизуется. После этого можете аккуратно извлекать банку из горячей воды и закатывать крышкой.

  10. Хранить готовые баклажаны с майонезом на зиму можно в погребе или в любом другом прохладном месте. На этом процесс приготовления блюда окончен.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/baklazhany-s-mayonezom-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию