Варенье из земляники в мультиварке

Варенье из клубники в мультиварке

Пошаговые рецепты приготовления варенья из клубники в мультиварке с шоколадом, яблочным соком, мятой и базиликом2018-06-08 Екатерина ЛыфарьВ 100 граммах готового блюда содержится:0 гр.

0 гр.40 гр.167 ккал.

Недавно начался сезон ягод. Предусмотрительные кулинары собирают свежую клубнику и делают различные заготовки на зиму. Некоторые просто замораживают ягодки, другие же варят ароматный джем.

С помощью мультиварки можно приготовить варенье всего за пару часов. Оно получится не менее вкусным, чем на плите. Кроме того, во время приготовления в мультиварке сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Клубника — 600 г;
  • Сахар — 400 г;
  • Вода — 100 мл.

Пошаговый рецепт варенья из клубники в мультиварке

Шаг 1:

Первоначально нам нужно простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать на плите или в мультиварке. Если вы выбираете второй вариант, просто налейте в чашу 0.5 л воды, сверху установите пароварку. Поставьте на нее крышки и банки донышком вверх, оставьте на полчаса в режиме «Варка на пару».

Шаг 2:

Несколько раз промойте ягоды под струей прохладной воды. Уберите листочки и другие несъедобные части клубники. Сложите ее в глубокую емкость, посыпьте сахаром. Пусть постоит час.

Шаг 3:

Переместите клубнику с сахаром в чашу мультиварки. Залейте ее чистой водой. Готовьте варенье в режиме «Тушение» в течение часа.

Шаг 4:

Разлейте горячее варенье по банкам, плотно закройте их.

Когда вы закатаете баночки, нужно будет перевернуть их и поставить на мягкую поверхность. Укутайте емкости со всех сторон одеялом или пледом. Дождитесь их полного остывания, и только потом ставьте в погреб или холодильник. Хранить заготовку можно до двух лет в прохладном месте.

С помощью скороварки можно приготовить джем еще быстрее, чем обычно. В этом рецепте присутствуют также ароматные специи, благодаря которым варенье получится очень интересным на вкус. Чтобы еще сильнее сократить время приготовления, посыпьте ягоды сахаром заранее.

Ингредиенты:

  • Клубника — 900 г;
  • Сок лимона — 20 мл;
  • Сахар — 800 г;
  • Корица, мускатный орех, ваниль.

Как быстро приготовить варенье из клубники в мультиварке

Шаг 1:

Помойте и переберите клубнику, удалите хвостики. Выложите ягоды в чашу, посыпьте сахаром.

Шаг 2:

Выдавите сок из лимона. Соедините его с ванилином, мускатным орехом и корицей. Полученной смесью смажьте клубнику, перемешайте руками.

Шаг 3:

Установите давление клапана на 0.7 (или на максимально возможный показатель вашего прибора). Включите скороварку в режиме «Суп». Таймер нужно выставить на полчаса.

Шаг 4:

Если вам нужен густой джем, через полчаса поставьте крышку наискосок, режим поменяйте на «обжарку». Оставьте варенье еще на четверть часа, чтобы часть сиропа выпарилась.

Шаг 5:

Пока варенье готовится, простерилизуйте банки. Разложите по ним ягодную массу, дайте ей остыть, затем поставьте в холодильник или погреб.

Есть и другой быстрый рецепт, для которого нужно заранее подготовить ягоды. Сначала оставьте на 6 часов клубнику с сахарным песком (пропорции 1:3), чтобы она пустила сок. Потом нужно будет высыпать смесь в чашу мультиварки, установить таймер на 10 минут при 120°.

Для приготовления быстрого варенья лучше всего подойдет режим «Мультиповар». За 5 минут смесь закипит, еще столько же потребуется на ее приготовление. Такую заготовку нужно обязательно держать в холодильнике. Она может стоять не очень долго, зато в ней сохраняются все витамины.

Если вам нравятся густые джемы, чем-то напоминающие желе, обратите внимание на этот рецепт. В клубничное варенье мы добавим пакетик пектина и яблочный сок. Благодаря этому оно приобретет нежный вкус и консистенцию.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг;
  • Пакет пектина;
  • Сахар — 0.5 кг;
  • Сок яблочный — 50 мл;
  • Вода — 100 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вскипятите чистую воду. Пока она подогревается, переберите и вымойте клубнику. Затем нужно залить крутым кипятком ягоды на полчаса.

Шаг 2:

Слейте часть жидкости с клубники. С помощью блендера перетрите ее до однородности.

Шаг 3:

Переложите ягодное пюре в мультиварку. Туда же высыпьте пакетик пектина, установите таймер на час. Пусть клубника готовится в режиме «Тушение».

Шаг 4:

Растворите сахар в яблочном соке, добавьте немного чистой воды. Когда будущее варенье закипит, нужно вылить туда смесь. Перемешайте, накройте крышкой. Готовое лакомство разлейте по баночкам, остудите.

Разумеется, для приготовления джема не подойдет сок из магазина. В нем содержится слишком много сахара и других добавок. Лучше отжать жидкость из яблок самостоятельно.

Клубника и шоколад — любимое многими сочетание. Но редко встречаются люди, которые пробовали варенье с этими двумя ингредиентами. Приготовьте его по этому рецепту — и вы сможете удивить всех своих знакомых. Для более изысканного вкуса мы добавим измельченные фисташки.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг;
  • Фисташки очищенные — 50 г;
  • Шоколад белый — 100 г;
  • Сахар — 150 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовьте ягоды. После промывки обязательно выложите их на полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости. Можно сбрызнуть клубнику небольшим количеством водки. Алкоголь придаст варенью оригинальный привкус и насыщенный цвет.

Шаг 2:

Выложите клубничку в миску, посыпьте сахаром. Через пару часов можно пересыпать смесь в чашу мультиварки. За это время ягоды пустят сок, а крупинки сахара растворятся.

Шаг 3:

Включите прибор в режиме «Тушение», дождитесь закипания клубники. После этого нужно будет проварить ее не более 7 минут.

Шаг 4:

Когда ягоды остынут, нужно снова довести их до кипения и проварить пять минут. За это время мы успеем натереть шоколад и мелко порубить фисташки. Добавьте эти ингредиенты в варенье.

Шаг 5:

Как только шоколад растает, можно выключать мультиварку. Разлейте варенье по подготовленным емкостям, дайте ему остыть.

За один раз рекомендуется варить не более килограмма ягод. В противном случае варенье может убежать. Клапан лучше предварительно снять.

Когда клубничная масса начнет закипать, просто снимите крышку и перемешайте ее.Кстати, нельзя делать этого с помощью металлической ложки, иначе может начаться окислительная реакция. Заготовка будет испорчена.

Чтобы этого не произошло, отдайте предпочтение столовым приборам из дерева.

Наверняка вы встречали в ресторанах оригинальные клубничные лимонады с мятой и базиликом. Эти ароматные травы часто добавляют в освежающие коктейли и десерты. С ними можно приготовить и варенье в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Клубника — 800 г;
  • Мята, базилик — по 10-12 листочков;
  • Лимон;
  • Сахар — 600 г;
  • Пакет загустителя.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помойте ягодки, разрежьте каждую из них пополам. Соедините клубнику с сахаром, оставьте на ночь.

Шаг 2:

Измельчите ягодную смесь с помощью блендера, затем высыпьте ее в чашу мультиварки. Включите режим «На пару», пусть масса закипит.

Шаг 3:

Промойте листочки мяты и базилика, можете порубить их. Когда будущий джем закипит, уберите с него пену, перемешайте и добавьте загуститель. Через пару минут нужно высыпать в чашу базилик с мятой.

Шаг 4:

Измените режим на «Тушение». Пока варенье готовится, вымойте лимон и снимите с него цедру. Добавьте и ее в чашу мультиварки.

Шаг 5:

Перемешайте ароматный джем, варите его еще 10 минут.

На этом рецепты клубничного варенья не заканчиваются. Предприимчивые кулинары научились готовить его с добавлением дыни, банана, ревеня, орехов и специй. Можно комбинировать несколько видов ягод, чтобы добиться идеального вкуса.

Если вы готовите десерт для взрослых, можно добавить в него немного ликера или водки на финальном этапе. Также есть рецепт на основе шампанского. Нужно просто измельчить клубнику в блендере, смешать с сахаром в равных пропорциях и бокалом игристого вина. Полученную смесь варите в течение получаса. Остудите ее, снова доведите до кипения и разлейте по банкам.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/varenya/klubnichnoe_varenie/varene-iz-klubniki-v-multivarke/

Варенье из лесной земляники в мультиварке

Этот рецепт по большому счету мультиварочным и не назовешь, потому что нет никаких премудростей в переключении программ, выбора температуры и времени, ведь варится варенье всего пять минут.

Но постольку поскольку все заготовки я теперь делаю в своей мультиварке Поларис, то, думаю, никто не станет возражать, если я поделюсь эти рецептом именно как способом приготовления варенья в мультиварке. Кстати, быстрым рецепт можно назвать с большой натяжкой, ведь перед тем, как сварить ягоды, их нужно засыпать сахаром и оставить на полдня, чтобы дали сок.

Я ставлю землянику настаиваться на ночь, потому что днем мультиварка у меня очень часто бывает занята, а перекладывать все из одной кастрюльки в другую – это уже совсем лишние телодвижения. :)) Обратите внимание на пропорцию: сахара существенно меньше, чем в обычных рецептах варенья.

Да, чтобы законсервировать ягоды таким способом, много сахара не требуется, к тому же хранится варенье-пятиминутка в закатанных либо закрученных плотными крышками банках. Оно получается достаточно жидким и очень душистым. Какое же это удовольствие – открыть баночку с земляничным вареньем среди зимы и вдохнуть аромат лета.

Ингредиенты:

  • 3 стакана лесной земляники,
  • 1 стакан сахара

Способ приготовления варенья из земляники в мультиварке

Землянику нужно перебрать – удалить все подозрительные ягоды, потому что в питательной среде плесень и бактерии имеют свойство размножаться. Затем я меряю количество ягод стаканом. Я знаю, что лесные ягоды обычно не моют. Но все равно ополаскиваю их в сите на всякий случай. Даю стечь воде, высыпаю ягоды в чашу мультиварки.

Добавляю сахар из расчета 1 к 3. Если, к примеру, у меня вышло 4,5 стакана земляники, то я беру калькулятор и делю эту цифру на три. Получается, что мне нужно 1,5 стакана сахара. Перемешивать сахар с земляникой нет нужды. За ночь она даст столько сока, что сахар почти весь в нем растворится. И да, чашу я ставлю в холодильник.

Когда приходит время варить варенье, я вставляю чашу в мультиварку, выбираю программу «Мультиповар». Температура – 120 градусов. Время – 10 минут. Не удивляйтесь, «пятиминутка» названа так по времени кипения варенья.

Когда ягоды в сиропе начинают побулькивать, то на поверхности появляется пенка. Снимаем ее силиконовой лопаточкой. Выбрасывать не советую. В детстве эти пенки были самым вкусным. А вот к самому варенью лично я была равнодушна.

🙂

Читайте также:  Котлеты из фарша с картофелем (драники в мультиварке)

Банки для пятиминутки обязательно нужно предварительно простерилизовать. Я делаю это в духовке – ставлю минут на 40 банки для верности. Главное их потом резко не остужать, тогда они не лопнут.

Разливаем по банкам горячее варенье и закручиваем стерилизованными крышками (их я по старинке кипячу в ковшике). После этого банки надо обязательно перевернуть вверх дном.

И только когда варенье полностью остынет, можно убирать его в места хранения.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/varene-iz-lesnoj-zemlyaniki-v-multivarke.html

Варенье из клубники в мультиварке

Некоторые хозяйки не готовят ягодное варенье на зиму лишь по одной причине: это длительный процесс, чаще всего состоящий из нескольких этапов, иногда растягивающийся на 2-3 дня.

Варенье из клубники в мультиварке готовится примерно за час, подготовка ягод к варке в этом агрегате тоже не слишком сложна и продолжительна.

Сделать такое лакомство впрок с помощью умной кухонной техники сможет даже неопытная хозяйка.

Особенности приготовления

Процесс приготовления варенья в мультиварке прост: в чашу закладывается ягодная масса, прибор включается на 40-60 минут (в зависимости от его мощности) в режиме тушения. После этого лакомство можно раскладывать по банкам и убирать на хранение. Успех зависит от знания нескольких тонкостей.

  • Время варки можно сократить, если предварительно ягоды засыпать сахаром и оставить на 6 часов или даже на ночь в прохладном месте. Засыпать клубнику сахаром рекомендуют в эмалированной посуде или в емкости из нержавеющей стали, но не в самой чаше мультиварки.
  • Если хочется приготовить варенье с целыми ягодами, целесообразно сварить сироп, а потом уже опустить в него клубнику и проварить не слишком продолжительное время.
  • Не забудьте проверить, что клапан мультиварки открыт, прежде чем запускать ее, выбрав программу «Тушение».
  • В мультиварке варенье получается достаточно жидким, так как влага из него в процессе варки почти не испаряется. Если хочется сделать густое варенье, необходимо использовать желирующие компоненты (желатин, пектин или иные). Добавляются они не более чем за 5 минут до готовности десерта.
  • В процессе приготовления варенья в мультиварке его нужно 2-3 раза перемешать, снять выступившую на поверхности пену.
  • Собирать ягоду на варенье не рекомендуют в дождливую погоду, иначе она окажется водянистой.
  • Чтобы избежать попадания влаги внутрь клубники, от чашелистиков ее освобождают уже после мытья и высушивания.
  • Используя нестерилизованные емкости для хранения клубничного варенья, не стоит ожидать, что оно простоит всю зиму, не закиснув. Долго храниться оно будет лишь в том случае, если и банки, и крышки к ним предварительно простерилизовать.

Читать ещё  Слива в собственном соку на зиму

В мультиварке можно сварить жидкое и густое варенье из клубники. Десерт возможно приготовить с целыми ягодами или напоминающий по консистенции джем. Технология приготовления различного типа лакомств тоже не будет одинаковой. Следуя рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт, вы не допустите ошибок.

Простой рецепт варенья из клубники в мультиварке

Состав (на 1,5 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Клубнику переберите. Сложите в наполненный водой таз, промойте. Переложите в дуршлаг, сполосните под душем.
  • Высыпьте ягоды на полотенце, чтобы они обсохли.
  • Выкрутите из ягод чашелистики. Крупные клубнички разрежьте на 2-4 части.
  • Сложите ягоды в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Оставьте на полчаса.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 1 час.
  • Через каждые 20 минут приостанавливайте работу прибора, снимайте пену и перемешивайте десерт.
  • Простерилизуйте банки. Наполните их вареньем. Закрутите прокипяченными крышками.

После остывания уберите варенье в кладовку. Его можно хранить даже при комнатной температуре. Оно не испортится как минимум в течение года. Этот вариант лакомства можно считать классическим.

Клубничное варенье из целых ягод

Состав (на 1,75 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите клубнику, отобрав ягоды средней степени зрелости примерно одинакового размера, не слишком крупные или мелкие.
  • Промойте клубнику, дайте ей обсохнуть, освободите от чашелистиков.
  • Сложите ягоду в миску, засыпьте сахаром. Поставьте на 6-8 часов в прохладное место.
  • Извлеките из миски ягоды, сироп перелейте в чашу мультиварки, добавьте воду.
  • Включите мультиварку, выбрав режим тушения. Варите сироп 20 минут.
  • Снимите пену, опустите в сироп ягоды, добавьте лимонную кислоту. Включите программу «Тушение» еще на 20 минут.

Читать ещё  Клубничное варенье «Пятиминутка»

Варенье, в котором видны целые ягоды клубники, выглядит особенно аппетитно.

Густое варенье из клубники в мультиварке

Состав (на 1,5 л):

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 100 мл;
  • «Желфикс» (или аналогичный загуститель) – 1 пакет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте клубнику, вымыв, обсушив, удалив чашелистики. Крупные ягоды разрежьте на несколько частей.
  • Из воды и сахара сварите сироп. Это можно сделать в мультиварке, активировав программу «Тушение» на 20 минут, или отдельно на плите.
  • Перелейте сироп в емкость мультиварки, если варили его не в ней, всыпьте в него ягоды. Осторожно перемешайте.
  • Включите прибор, выбрав программу «Тушение», еще на полчаса.
  • За 2 минуты до готовности всыпьте «Желфикс», тщательно перемешайте варенье.

Остается распределить лакомство по подготовленным банкам, закатать их и дождаться, когда они остынут. Густое клубничное варенье неплохо стоит при комнатной температуре.

Варенье из перетертой с сахаром клубники в мультиварке

Состав (на 1,5 л):

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • фруктовый пектин – 50 г.

Способ приготовления:

  • Клубнику помойте, дайте ей обсохнуть. Извлеките чашелистики. Крупно нарежьте ягоду. Сложите в миску или кастрюлю.
  • Засыпьте сахаром, оставьте на час. Не забудьте накрыть миску тканью, чтобы защитить ягоду от насекомых.
  • Помните ягоду толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре.
  • Перемешайте с лимонным соком.
  • Переложите ягодную массу в емкость мультиварки. Включите агрегат, активировав программу «Тушение» на 30-45 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.
  • Добавьте пектин, тщательно перемешайте.
  • Измените программу на «Выпечку», готовьте еще 20-30 минут.
  • Распределите по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.
  • После остывания уберите варенье в то место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

Читать ещё  Варенье из клубники и вишни

Варенье, сделанное по данному рецепту, имеет консистенцию джема. Его можно намазывать на бутерброды, использовать в качестве начинки для пирожков и тортов.

Варенье из клубники с грецкими орехами в мультиварке

Состав (на 2 л):

  • клубника – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,35 л.

Способ приготовления:

  • Орехи подсушите на сковороде, измельчите с помощью блендера или покатав по ним скалку.
  • Ореховую крошку разведите чистой водой.
  • Клубнику помойте, высушите, освободите от чашелистиков. С помощью блендера измельчите до состояния пюре.
  • К ягодному пюре добавьте сахар, перемешайте.
  • Через полчаса клубничную массу соедините с ореховой, хорошо перемешайте, переложите в емкость мультиварки.
  • Включите прибор, выбрав программу «Тушение». Готовьте 40-60 минут в зависимости от мощности техники.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним варенье.
  • Плотно закройте банки. Для хранения в кладовке используйте металлические крышки, для хранения в холодильнике подойдут и капроновые.

Варенье из клубники с грецкими орехами – изысканный десерт, вкусный и одновременно полезный. Хранить его желательно в прохладном месте.

В мультиварке клубничное варенье приготовить проще, чем на плите. Рецептов этого лакомтсва существует достаточно много, чтобы подобрать вариант на любой вкус.

Источник: http://OnWomen.ru/varenje-iz-klubniki-v-multivarke.html

Варенье из земляники в мультиварке

Земляника – дикая ягода, которую часто путают с клубникой. Земляника произрастает только в лесу, поэтому, чтобы добыть такое лакомство нужно хорошо постараться. Это очень ароматная ягода. Ее также научились выращивать в садах, но такая ягода намного крупнее лесной, а еще они отличаются по вкусу. Эти различия незначительны, но ощутимы.

Земляника любимое лакомство детей и взрослых. К сожалению, порадовать себя свежей земляникой круглый год практически невозможно. О земляничных запасах на зиму стоит позаботиться еще летом, а именно приготовить варенье. Сейчас варить варенье стало намного проще. Это можно сделать с помощью мультиварки.

В землянике содержатся витамин С, В, РР, витамины группы В. Также богата она железом, калием, магнием, цинком и медью. Земляника хорошее желчегонное средство, помогает при гипертонии.

Варить варенье в мультиварке просто, особого опыта и умения не нужно. Даже те, кто обещал себе не связываться с этим делом, рано или поздно осваивают его.

Рецепт варенья из земляники в мультиварке:

Для варенья нам нужно:

  • Лесная земляника – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг

Обратите свое внимание на то, что сахара по рецепту требуется в два раза меньше. Воду для варки варенья не используем вовсе. Первое, что нужно сделать – подготовить ягоды. Лучше всего начинать подготовку вечером.

Возьмите чистую емкость, подойдет любая, куда поместиться килограмм ягод и половина килограмма сахара. Ягоды промойте, очистите от листьев и пр.примесей. Плохие ягоды смело выбрасывайте. Чистую землянику просушите на бумажных полотенцах, лишняя влага ни к чему.

Переложите чистую и сухую землянику в емкость и засыпьте ее сахаром, сверху накройте крышкой, чтобы не попала лишняя влага или мусор. В таком состоянии ягоды должны пробыть не меньше 7-8 часов (лучше всего целую ночь).

За это время земляника успеет пустить достаточное количество сока, который с сахаром образует сироп.

Варим варенье. В чашу мультиварки перекладываем ягоды с сахаром и образовавшимся сиропом.

Устанавливаем чашу в прибор, закрываем крышку и выбираем программу «тушение», в каждой мультиварке стоит свои параметры на программу тушения, но стандартно это 1 час при температуре 120 °С.

Читайте также:  Ёжики в мультиварке

Во время варки варенья можете периодически открывать крышку и смотреть, что там происходит. Так как варенье будет сильно пениться, периодически нужно смотреть, чтобы оно не «убежала» из мультиварки.

Во время варки займитесь подготовкой баночек для варенья. Возьмите нужное количество банок, промойте их и протрите. После их нужно стерилизовать.

Делать это можно разными способами, но один из самых надежных такой: нагрейте духовку до 180 °С и отправляйте в нее банки. Пускай они там пробудут минут 5-7. После аккуратно доставайте и дайте им немного простыть.

С крышками  проведите такую же процедуру. Крышки для этого варенья подойдут как закаточные, так и простые закрутки.

После приготовления варенье, выключите прибор и достаньте чашу с ягодным вареньем. Еще горячим разлейте его по банкам и закройте крышками. Все баночки укутайте во что-то теплое и оставьте в таком состоянии до полного остывания. Дополнительной обработки варенье больше не требует.

Готовое земляничное варенья отличается неимоверным ароматом и особенным вкусом. Это лакомство можно подавать к чаю и готовить из него пироги. Также оно очень полезно для организма. Несмотря на термическую обработку в землянике сохранились питательные вещества и практически все витамины, что крайне необходимо в зимний период.
 

Источник: http://sinyorita.ru/varene-iz-zemlyaniki-v-multivarke

Как сварить клубничное варенье в мультиварке

Для одних людей лето – это пора отпусков и долгожданного отдыха, для других – отчаянная страда, когда дом превращается в мини-завод по переработке плодово-ягодной продукции. Но сегодня разговор пойдет не о тазах варенья и не о гигантских кастрюлях с зимними салатами.

Жителям больших городов тоже хочется оставить душистую память о лете в виде баночки-другой варенья. Ведь магазинное — это совсем не то. И помощницей в этом деле будет мультиварка. Клубничное варенье в мультиварке получается вкусным, ароматным, ничуть не хуже, чем традиционное.

Мультиварка – это мечта любой хозяйки, настоящий волшебный горшочек из сказок братьев Гримм. Нужно только не говорить волшебное заклинание, а положить в нее все ингредиенты, задать программу и включить.

Процесс приготовления варений и джемов в мультиварке практически идентичен традиционной технологии. Вам только не нужно наблюдать за процессом и неотлучно находиться рядом. Соотношение по массе плодов и сахара классическое (кило сахара на килограмм ягод). Можно взять сахара немного меньше. Однако, хранить такой продукт нужно в холодильнике под плотной крышкой. Иначе может прокиснуть.

Клубничное варенье в мультиварке под закрытой крышкой, выходит чуть жидким, зато ягоды остаются совершенно целыми. Такое положение легко исправить, если в конце варки добавить специальный состав, содержащий желатин. Продукт обретет нужную густоту. В продаже имеются самые разные желирующие составы: от почти экзотического агар-агара до пектина и желатина.

Важно! Желирующий состав добавляют в конце варки. Кипятить смесь нельзя, поскольку она теряет свои свойства.

Джемы и варенья в мультиварке, чаще всего, готовят с использованием режимов.

Можно встретить рецепты с применением режима «Жарка» и непрерывным помешиванием. Но с таким же успехом можно делать заготовки в бабушкином медном тазике на допотопной газовой плите. Кроме того, от помешивания можно повредить покрытие чаши мультиварки.

На самом деле, рецептов для мультиварки много. Если, к примеру, вы не очень заботитесь о том, чтобы ягоды остались целыми, получится замечательный джем. При этом подготовка ягод и сиропа практически одинаковый.

Базовые советы

  1. Промойте ягоды проточной водой, высушите на бумажном полотенце. Чем суше они будут, тем более концентрированным получится конечный продукт.
  2. Сбрызните ягоды водкой. Концентрация алкоголя ничтожно мала, поэтому о вреде для здоровья говорить не приходится. Зато привкус у варенья будет пикантным.

  3. Для необычного привкуса можете добавлять в варенье лимонную цедру, ядра грецкого ореха или миндаля.
  4. Ароматизирующие добавки (корица, ваниль) тоже имеют право на жизнь. Но важно не переборщить с этими специями, чтобы не испортить продукт. Естественный аромат клубники и так прекрасен.

  5. Закладывая ингредиенты в чашу мультиварки, проследите, чтобы чаша была наполнена примерно на четверть. Иначе варенье «сбежит» из кастрюльки на стол.

Варенье классическое

Продукты.

  • По 1 кг сахара и ягод.
  • 1 пакетик желирующей смеси.

Удалите чашелистики с ягод. Промойте их и обсушите. Засыпьте клубнику в чашу мультиварки, добавьте сахар. Выставьте режим тушения (60 мин.). Варите варенье при закрытой крышке и со снятым клапаном. Желирующую смесь засыпьте за пару минут до того, как программа завершит работу. Осторожно перемешайте. Варенье получается густым, красивого яркого цвета, с целыми ягодами.

Джем из клубники

Продукты.

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Сахар – 3 стакана.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Пектин фруктовый – 50 г.

Алгоритм приготовления джема следующий. Подготовленную клубнику раздавите деревянным толкачом, перемешайте с сахаром и соком лимона. Полученную смесь переложите в мультиварку и включите на 3 часа способ приготовления «Тушение». Варите джем при открытой крышке. Добавьте пектин через 30 минут от начала варки. Перемешивайте джем за все время 2 раза, при помощи ложки из силикона или пластика.

Варенье с орехами

Ингредиенты.

  • Ягоды клубники и сахар – по 1 кг.
  • Вода – 2 мульти-стакана.
  • Ядра грецких орехов – 200 г.

Пересыпьте сахарам подготовленные ягоды и оставьте на полчаса. Добавьте ядра орехов. Переложите смесь в мультиварку, добавьте воды и перемешайте. Установите режим тушения на 1 час.

Клубничный конфитюр с вишней

Варенье получается отменное на вкус, а запахи, наполняющие кухню, просто волшебные!

Ингредиенты.

  • Ягоды клубники без чашелистиков – 0,5 кг.
  • Вишня без косточек – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Ягоды вымойте отдельно, сложите в эмалированную посуду, засыпьте сахаром. Выдержите примерно час, пока ягоды пустят сок. При желании можно добавить ядра грецких орехов (300 г). Переложите смесь в мультиварку. Варить нужно 60 минут, используя режим «Тушение».

Готовое варенье разложите в стерилизованные сухие баночки, закатайте и укутайте. Пока продукт не остынет полностью, держите его укутанным.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/kak-svarit-klubnichnoe-varene-v-multivarke.html

Варенье из клубники в мультиварке

Варенье из клубники – это не только очень вкусное, но и полезное лакомство. В ягоде содержатся вещества, которые помогают поддержать организм и укрепить иммунитет в сезон простуд.

Кроме того, в ней есть кислота, которая способствует отбеливанию зубов. А мультиварка – отличный помощник современной женщины, который очень часто может выручить на кухне.

Так почему бы сделать пару баночек душистого варенья без особых хлопот и бесконечных тазиков, подолгу кипящих на плите?

1

Особенности приготовления варенья из клубники в мультиварке

Основное отличие от стандартного способа заключается в том, что в мультиварке не сваришь большой объем ягод. За один раз можно использовать максимум килограмм-полтора ягод. Варенье получается более жидким, чем на плите.

Это происходит благодаря клапану, который удерживает влагу внутри. Но это легко исправить, если добавить к основным ингредиентам пакетик загустителя. Например, можно использовать желирующую смесь «Желинка», изготовленный на основе пектина.

Варенье получится густым и желеобразным, а компоненты добавки никак не повлияют на «натуральность» готового блюда.

2

Варенье из клубники в мультиварке. Рецепт

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пакетик загустителя (по желанию);
  • половина мультистакана воды.

Приготовление:

  • Переберите клубнику, оставляя только целые крепкие ягоды. Удалите все листочки и тщательно вымойте.
  • Пересыпьте ягоды на дно кастрюльки от мультиварки.
  • Следующим слоем добавьте сахар.
  • Влейте воду.
  • Закройте крышку, поставьте мультаварку в режим «Тушение», установите таймер на 1 час.
  • Если вы решили закрыть варенье на зиму, за время готовки помойте и простерилизуйте баночки.
  • За 3-4 минуты до окончания режима откройте крышку, засыпьте желирующую смесь, перемешайте как можно тщательнее и дождитесь окончания процесса.
  • В горячем виде разлейте по банкам и закройте крышками.

Если вам покажется, что варенье получилось жидковатым, не переживайте. Загуститель выполнит свою работу. Когда продукт остынет, клубничное варенье будет намного гуще и с целыми ягодками.

Вместо желирущего состава можно использовать натуральный пектин из расчета 30 г на килограмм ягод.

В клубничное варенье можно добавить немного лимонного сока или мелко порубленных грецких орехов. Вы получите любимое лакомство с совершенно новыми вкусовыми нотками.

Источник: https://sovetclub.ru/varene-iz-klubniki-v-multivarke

Варенье из клубники в мультиварке всего за 1 час: простой рецепт

  • клубника – 1кг
  • сахар – 1кг

Калорийность рассчитана на 100 грамм готового варенья

Прекрасное время года лето – пора, когда на столах появляется много фруктов и ягод. Одним из представителей летних солнечных дней является клубника. Это сладкое лакомство с давних пор нравилось как взрослым, так и детям.

Ароматные заготовки из клубники порадуют и помогут вспомнить ряд сказочных моментов летнего сезона. Это и компоты, и сладкое варенье.

А раз уж вы находитесь на этой странице, то знаете, что вкуснейшее варенье из клубники теперь можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке.

Эта чудо-машина, появившаяся на нашей кухне сравнительно недавно, поможет любой хозяйке забыть об охране плиты и долгом ожидании, когда же варенье соберется убежать. Сегодня вы узнаете, как легко и просто варить клубничное варенье в мультиварке, и сладкие заготовки на зиму перестанут отнимать у вас много сил и времени – с этого дня они будут приносить лишь удовольствие.

Теперь вернемся к приготовлению самого блюда – мы будем делать варенье из клубники в мультиварке. Сегодня я делюсь своим простым способом приготовления со всеми читателями vmultivarkah.ru. Варить его я буду в своей любимице – Yummy YMC-502, но я знаю точно, что и в других моделях такое варенье варят, и вполне успешно.

  1. Итак, для начала взвесим сахар и клубнику, их нужно взять поровну. Точнее, если у вас есть 1кг клубники, то вам нужен и 1кг сахара. Либо сахар и клубнику можно измерить любой емкостью (например, литровой банкой). В этом случае на 1 банку клубники нужно взять и 1 литровую банку сахара.
  2. Прежде чем приступить к варке, займемся стерилизацией баночек. Банки хорошо промываем, затем в емкость мультиварки наливаем 800-1000мл воды, а наверх помещаем контейнер-пароварку. На него ставим банки вверх дном, а крышки кладем прямо в воду. После этого мультиварку включаем на 30 минут в режим “Варка на пару”.
  3. По истечении этого времени, снимаем банки и, переворачивая их вверх горлышками, ставим остывать на чистое полотенце. Нужно помнить, что банки после процедуры выпаривания очень горячие и их снимать нужно при помощи прихваток.
  4. Тем временем, нужно промыть клубнику и дать лишней влаге стечь. Можно оставить клубнику в дуршлаге, либо расстелить на полотенце.
  5. Ну вот, пришло время и наша мультиварка свободна и готова к варке замечательного клубничного варенья. В чашу мультиварки отправляем наши ягоды, сверху засыпаем сахар, а можно засыпать клубнику и сахар, чередуя несколькими слоями.
  6. Теперь вынимаем клапан, через который выходит воздух (в нашем случае – пар) из мультиварки. Это делается во избежание загрязнения мультиварки удравшим вареньем (в других моделях мультиварки возможно будет лучше готовить при открытой крышке). Выставляем 60 минут в режиме «Тушение» и запускаем программу.
  7. Где-то в середине процесса варки или через минут 20 снимаем образовавшуюся пену, чтобы варенье осталось прозрачным.
  8. Готовое варенье сразу разливаем по выпаренным банкам и закатываем или закручиваем крышками. Переворачиваем до остывания.
  9. Из 1кг клубники и 1кг сахара у меня получилось 2 поллитровые баночки и осталось немного, чтобы покушать сразу, то есть, выход из 2кг примерно 1,2кг. Все получившееся варенье в банках и в пиалке как раз на этом фото.
  10. Клубничное варенье из мультиварки используют и как самостоятельное блюдо – в качестве десерта, и с различной выпечкой. Им даже можно поливать творожную запеканку – будет невероятно вкусно. Приятного аппетита!

Примечание: если вы варите клубничное варенье в другой модели мультиварки, советую проверять периодически, как оно кипит, поскольку при закрытой крышке и малом отверстии на месте клапана для выхода пара оно просто может убежать и испортить вашу помощницу. Снимать клапан не забывайте, это очень важно! И помните, все приходит с опытом! Приятных и легких вам ягодных заготовок, которые будут радовать всю семью, особенно маленьких детей, целую зиму!

Источник: https://vmultivarkah.ru/klubnichnoe-varene-v-multivarke/

Варенье из земляники в мультиварке

Земляника считается одной из самых полезных ягод. Благодаря содержанию в ней большого количества витаминов, варенье из земляники получается также очень полезным.

Чтобы сохранить многие витамины ягод, варенье не стоит долго варить. Правда, в этом случае варенье получается жидковатым, зато многие полезные вещества сохраняются.

Если вы хотите сохранить максимум витаминов и других полезных веществ в землянике, варенье из нее лучше готовить в мультиварке.

Такое варенье будет отличной сладостью зимой к чаю, к тому же при употреблении этого варенья организм будет получать немало витаминов. Рекомендовано кушать земляничное варенье во время простуды или для поддержания иммунитета во время эпидемий гриппа.

Земляничное варенье в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • земляника – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:

Лесную землянику тщательно переберите. Чашелистики удалите, а также разный мусор в виде листиков и так далее. Выложите ягоды на сито и слегка промойте водой.

Помните, что земляника является нежной ягодой, поэтому ее очень легко повредить. Некоторые хозяйки рекомендуют не мыть землянику, но лучше это сделать, просто аккуратно.

Выложите землянику в мультиварку и засыпьте сахаром. Перемешивать не нужно. Благодаря небольшому количеству сахара, варенье получается не слишком сладким.

Оставьте землянику на несколько часов, а лучше на всю ночь. Когда земляника пустит достаточное количество сока, включите в мультиварке режим «Тушение».

Доведите варенье до кипения и кипятите 5-7 минут. Этого времени будет вполне достаточно. Если будет появляться пенка, снимите ее с варенья.

Разлейте варенье в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Варенье из земляники с клюквой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 1-1,5 ст.;
  • земляника – 3 ст.;
  • клюква – горсть.

Процесс приготовления:

Землянику аккуратно, но тщательно переберите. Подпорченные даже немного ягоды сразу отбрасывайте в сторону, так как бактерии очень быстро размножаются в питательной среде.

Свежесобранную землянику можно не мыть, либо же слегка ополоснуть водой. Руками промывать ягоды не стоит, а то они могут превратиться в кашу. Промытые ягоды вложите на сито или дуршлаг, чтобы с них стекла вода, а затем переложите в мультиварку.

Клюкву также переберите и промойте. Добавьте клюкву к землянике. Если нет клюквы, то вместо нее можно взять черную смородину.

Засыпьте ягоды сахаром и оставьте минимум на 6 часов, можно и больше.

Затем установите режим «Мультиповар». Температуру выставьте на 120 градусов. На таймере поставьте 10 минут. Через пять минут земляничное варенье с клюквой будет кипеть.

Еще через пять минут его можно разливать по банкам. Обязательно вымытые банки простерилизуйте. Также поступите и с крышками.

Разлейте варенье из земляники по банкам, пока горячее. Хранить желательно в прохладном месте. Прекрасно подходит погреб.

Быстрое варенье из земляники в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • земляника – 500 гр.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

Перебранные и ополоснутые ягоды земляники уложите в чашу мультиварки. Засыпье их сахаром и добавьте воду.

Активируйте программу «Тушение», установив таймер на 30 минут. После закипания варенья может образоваться пенка, снимите ее обязательно.

Если варенье покажется слишком сладким, можете в конце добавить немного лимонного сока или кислоты.

Горячее варенье разложите по банкам и закатайте металлическими крышками.

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/1915-varene-iz-zemlyaniki-v-multivarke

Варенье из клубники и черешни в мультиварке

Кто первым придумал варенье сказать сложно. Скорее всего, этому способу заготовки много не лет, а даже веков. Понятно, что ранее у людей просто выбора другого не было. Это сегодня у каждого второго дома есть морозильные камеры, подходящие для длительного хранения овощей и фруктов.

Хотя, несмотря на это, угоститься домашним лакомством, приготовленным заботливыми руками мамы или бабушки никто не откажется. Сегодня мы приготовили для вас довольно оригинальный рецепт – варенье из клубники и черешни в мультиварке.

Да, да, использование домашней помощницы дошло и до области домашней консервации.

Несомненным преимуществом «чудо-горшочка» является полное исключение пригорания, а ведь это так часто портит готовое варенье. При использовании обычной кастрюли от такого казуса никто не застрахован.

Отвлекся на минутку – и все испорчено. Варенье имеет характерный запах и для консервации совершенно не годится. Мультиварка позаботится о лакомстве.

Нужно выставить необходимый режим и время работы и можно заниматься своими делами.

Теперь о компонентах.

Почем именно такой тандем – клубника и черешня? Первые летние ягоды так вкусны, что хочется сохранить их и на зиму, но вот только в отличие от клубники, черешня в консервированном виде ни вкуса, ни аромата практически не имеет, именно поэтому ее рекомендуется применять вместе с другими добавками. Так, для компота из черешни советуют использовать лимон или лимонную кислоту. Но варенье из черешни и клубники в добавках не нуждается. Вкусное и ароматное оно сохранит вкус ягод и придется очень кстати промозглыми холодными вечерами.

Готовится варенье очень быстро, а значит, ягоды особой термообработки не проходят. Это очень хорошо в плане сохранения пользы плодов, но вот только, чтобы оно без проблем простояло всю зиму, нужно внимательно отнестись к выбору фруктов.

Покупая клубнику, помните:

• ягоды должны быть ровными, без вмятин и пятнышек; • у них должен быть характерный тонкий аромат; • слишком яркий цвет может свидетельствовать об использовании нитратов при выращивании; • крупных ягод при получении урожая в природных условиях без добавления химикатов быть не должно, так что отдавайте предпочтение плодам среднего размера;

• обращайте внимание на хвостик, зеленый и свежий он подтверждает, что собраны ягоды были не более 8-10 часов назад.

Перед использованием надо промыть клубнику под проточной водой, после очистить от хвостиков, а затем еще раз ополоснуть. Ни в коем случае не замачивайте ягодки, они наберут много воды в себя и потеряют вкус.

Приобретая черешню, отдавайте предпочтение спелым, но не перезревшим плодам.

Иногда многие отказываются есть эти ягоды, ссылаясь на слишком частое нахождение в них червячков, но именно этот признак является главным доказательством натуральности продукта.

Разве будет червяк есть химикаты? А избавиться от них очень просто. Замочите ягодки на 3-5 часов в солевом растворе (1 стол. ложка на литр воды) и червячки сами вылезут.

Когда все необходимые этапы подготовки пройдены, можно приступать к приготовлению варенья.

Ингредиенты:

  • черешня спелая – 200 грамм;
  • клубника – 300 грамм;
  • сахар – 500 грамм.

Как приготовить варенье из клубники и черешни в мультиварке:

Клубнику помыть, очистить от хвостиков, убрать поврежденные плоды, еще раз прополоснуть, опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Из черешни удалить косточки.

Сделать это можно вручную или при помощи специального комбайна, который работает по типу мясорубки и пригодится всем любителям этой ягоды и вишни. Суть его работы элементарна – засыпали ягоды, покрутили ручку, и все.

Косточки в одной емкости, а ягодки в другой. Просто и очень удобно.

Черешне тоже стечь от лишней жидкости не помешает. Все высыпать в мультиварку.

Засыпать сахаром. Включить режим «Тушение» на 20 минут.

Проварить, снимая пенку, затем выключить и дать постоять до полного остывания.

Затем снова протушить такое же количество времени. Остудить и включить «Тушение» еще на 10 минут.

Варенье из клубники и черешни мультиварке готово. Осталось перелить его в простерилизованную для надежности баночку и закатать.

Кушайте лакомство с булочкой с маслом, добавляйте в чай вместо сахара или применяйте в качестве начинки для домашних пирожков и блинчиков. Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Алена Бондаренко.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://sytayasemya.ru/varene-iz-klubniki-i-chereshni-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию