Требуха в мультиварке

Требуха

Раньше требуха стоила копейки, сейчас этот субпродукт из-за дороговизны можно отнести к деликатесам. И если вам хочется подать к праздничному столу необычное и вкусное блюдо, обязательно стоит попробовать приготовить рубец. Для приготовления используется бараний или телячий рубец.

Требуха или рубец – это часть желудка жвачного животного. Блюда из требухи встречаются во многих национальных кухнях и отличаются интересными способами приготовления.

Существует много рецептов, как приготовить требуху. Она годится для приготовления питательных супов, так как эта часть говядины обладает массой полезных веществ и витаминов.

Также рубец можно использовать при приготовлении вторых блюд. В любом случае не нужно забывать, что требушка требует особо длительной варки, в противном случае она останется жесткой, и вкус блюда испортится.

Так как же готовить бараний или говяжий рубец, чтобы он получился сочным и мягким?

Секрет вкусно приготовленного рубца заключается, во-первых, в правильной первичной обработке и чистке. И этот факт многих пугает и заставляет отказаться от самого факта покупки этого замечательного и полезного продукта.
К счастью, сейчас требуха продается хорошо обработанной и очищенной, достаточно только промыть ее под проточной водой и поставить варить.

Если вам все-таки пришлось купить плохо обработанную требуху или чистить ее самим, немаловажно знать, как очистить требуху, так как внутренности обычно обладают резким запахом, и их нужно подвергнуть специальной подготовке перед варкой или жаркой.

Требуху нужно ошпарить горячей водой и отскоблить ножом грязный слой с поверхности. Очищенный рубец необходимо тщательно промыть и подвергнуть вторичной обработке, чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха.

Можно даже сказать, что не так сложно готовить субпродукт, гораздо сложнее научиться его правильно обработать.

К литру воды в кастрюле нужно добавить 3 столовые ложки соли и в этом рассоле замочить рубец на 3 часа. Когда вода потемнеет, ее можно заменить новой, пока вода не останется чистой. Если запах от требухи и после этого не улетучился, стоит ее замочить в слабом растворе уксуса. После пары часов можно начинать готовить.

Мой папа все равно не разрешает маме варить требуху в тот момент, когда он дома, не переносит самого аромата.

Если у вас такая же ситуация, знайте, что требуха в мультиварке может готовиться без вашего участия. Ее, так же как и холодец, можно ставить варить на ночь.

Утром вынуть, нарезать и далее обжарить по желанию с луком, морковью или просто со сливочным маслом. Не говоря уже о разных салатах и Хе из требухи.

Итак, простой традиционный рецепт требухи и рубца в мультиварке.

  • Требуха (рубец) говяжий или бараний,
  • Вода,
  • Соль,
  • Лавровый лист и другие специи – по желанию,

Далее по желанию используем для жарки, тушения или рулета:

  • Лук,
  • Морковь,
  • Чеснок,
  • Масло сливочное,
  • Различные соусы.

Когда подготовленная к варке требуха будет доведена до кипения, нужно обязательно снять пену и посолить бульон из рубца по вкусу. Удобно заливать кипятком, а не холодной водой, так пены будет гораздо меньше, и процесс приготовления начнется быстрее. Добавлять в этот момент специи, лавровый лист, перец горошком, коренья – это уже дело вкуса.

Как приготовить требуху в мультиварке

Итак, процесс тот же самый, только вместо обычной кастрюли используем мультиварку. Укладываем требуху в чашу, заливаем водой, лучше кипятком, добавляем соль и специи. Готовим на программе «Тушение» или «суп» 4-5 часов.

Как уже говорилось, можно ставить требуху в мультиварке на ночь. После указанного времени техника перейдет в режим подогрева, на котором требуха дождется вас до утра.

В скороварке время приготовления требухи уменьшается в разы, что очень удобно.

 

Жареная требуха

Через 4 часа варки на слабом огне или приготовления в мультиварке, требуху вынуть из бульона.

Нарезать небольшими квадратами или полосками, кому как нравится. Я не всегда использую овощи, вот и сейчас, готовлю требуху без них. Если с овощами, то очищенный репчатый лук нужно будет нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

На сковороде топим сливочное масло, и укладываем лоскуты требухи. Или помещаем кусочки рубца в сотейник с морковью, луком и специями, где поджариваем их до золотистого состояния.

Узнать, как варить рубец – это полдела, теперь стоит придумать интересный рецепт вкусного блюда с требухой. Например, приготовить:

Рулет из требухи

Большие вареные куски требухи, не охлаждая, поперчить и посолить, посыпать измельченным чесноком и свернуть рулетом, перевязав ниткой.

Такой рулет отправить в холодильник и употреблять в нарезанном виде как холодную закуску. Или проварить около часа и перед подачей на стол нарезать кружочками, отдельно подав к рубцу уксус и хрен.

В качестве гарнира к горячим блюдам из требухи отлично подойдет вареный картофель или свежие овощи.

Наверняка ваши гости будут удивлены таким необычным вкусным блюдом и будут спрашивать рецепт. На нашем столе требуха долго не задерживается, чего и вам желаю.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-dlya-multivarki/trebuha.html

Сколько варить требуху

Требуха не входит в список популярных продуктов питания. Многие никогда не пробовали этот субпродукт и на рынке всегда проходят мимо него.

Но тот, кто хотя бы однажды попробовал блюдо из требухи, знает, что из него можно создать настоящий деликатес. Не стоит пытаться сделать шедевр из продукта, если не знаешь, как его готовить.

Для начала все-таки лучше поинтересоваться, сколько следует варить баранью или говяжью требуху, чтобы она получилась вкусной. Но сначала надо научиться ее выбирать.

Как выбрать качественный субпродукт

От продавцов можно услышать и другое название этого продукта — рубец. По сути, это передняя стенка желудка барана или коровы. Продается рубец обычно обработанным и уже готовым для приготовления.

Но можно встретить и неочищенный субпродукт. Если вы никогда не сталкивались с необходимостью чистить требуху, то лучше и не ввязываться в это мероприятие.

Оно займет много времени, а процедура покажется мало приятной и может отбить все желание готовить вкусняшку.

Чтобы выбрать действительно качественную говяжью требуху, следует акцентировать внимание на ее внешнем виде и запахе:

  • Свежий продукт светлый, имеет сероватый оттенок. Поверхность качественного рубца блестящая, покрыта кожистыми ворсинками. Иногда можно встретить в продаже нижнюю часть желудка, на которой нет таких ворсинок. Но она также должна блестеть и иметь ромбовидный рисунок.
  • Качественный субпродукт пахнет сырым свежим мясом. Посторонние, тем более неприятные, запахи свидетельствуют о том, что перед вами сильно залежавшийся продукт.
  • Наличие слизи или испорченных гнилью частей говорит о том, что продукт испорчен.

Как подготовить говяжий рубец для варки

Если получилось так, что вы купили неочищенную требуху, подготовка для последующей варки займет достаточно времени. Первым делом ее нужно вывернуть внутренней стороной наружу.

Острым ножом снимается слизистая оболочка, которая представляет собой пленку, выстилающую внутреннюю сторону желудка. Также нужно избавиться от жира, который может испортить вкус блюда.

Очищенный субпродукт следует тщательно промыть в значительном количестве воды, желательно проточной.

Следующий этап — замачивание. Этот процедура необходима для того, чтобы устранить специфичный запах требухи. Для этого используют слабый раствор уксуса, либо воду с добавлением нескольких кристалликов марганцовки. Вымачивать рубец нужно не менее трех часов. Теперь его нужно достать из раствора и хорошо натереть солью. По прошествии получаса его можно промывать и ставить варить.

Сколько надо варить говяжий рубец

Из говяжьей требухи можно приготовить множество полезных и великолепных по своим вкусовым качествам блюд. В традициях разных народов ее используют для первых блюд, подают в качестве второго блюда с гарниром, делают всевозможные закуски. Но прежде ее нужно варить не один час.

Требуху следует нарезать удобными кусочками или полосками, залить холодной водой и поставить кастрюлю на плиту с сильным пламенем. Первую воду сразу же после закипания нужно слить и налить свежую. Как снова закипит, огонь убавляют. Варить всю эту красоту нужно 3,5 — 4 часа. Готовность продукта определяют с помощью ножа. Если продукт не вполне готов, он будет напоминать резину.

Пока требуха варится, ее нужно посолить, добавить в воду лавровый листик, несколько горошин перца и головку очищенного лука. Обычно это делают минут за 30 до конца варки.

Когда требуха сварится, ее вытаскивают из бульона. Далее по желанию: можно обжарить с луком и помидорами, подавать в отварном виде с большим количеством толченого чеснока и бульоном, потушить с овощами. За основу можно брать готовые рецепты, либо включить фантазию.

Варить рубец можно и в мультиварке. Для этого в чашу уложить подготовленный субпродукт, сразу посолить, добавить перец, лаврушку и залить кипятком. Требуха в мультиварке сварится через 4 — 5 часов. Для заправки готового блюда можно подготовить поджарку из лука, моркови, ароматных трав и томатной пасты.

Требуха отлично снижает уровень сахара в крови, поэтому показана для употребления людям с такими проблемами, как сахарный диабет и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Подходит она и тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. Энергетическая ценность субпродукта составляет 97 кКал на 100 граммов продукта. Доказано, что регулярное употребление требухи улучшает состояние кожи.

Однако, варить ее не рекомендуют чаще одного раза в 7 — 10 дней.

Навигация по записям

Источник: https://vdomeeda.ru/skolko-varit/trebuxu.html

Требуха в мультиварке

Сейчас на любом рынке или крупном магазине можно купить очищенную требуху. Требухой называется передняя часть желудка коровы. Но мало какая хозяйка решается на покупку требухи.

Многие считают, что она воняет и приготовить из нее что-то стоящее невозможно. К тому готовиться требуха очень долго. Но если выбрать хорошо вычищенную требуху, то из нее можно приготовить очень вкусный ужин.

Если ее правильно приготовить, то никакого запаха не будет.

Мало кто знает, что рубец коровы очень полезен. Он состоит практически из одиних белкв, а вот углеводов в нем нет, поэтому требуху можно употреблять даже тем, кто более сахарным диабетом.

Требуха действительно долго готовится, но если у вас есть мультиварка, она значительно упростить процесс приготовления, и пока ваша помощница будет готовить вам ужин, вы сможете заняться своими делами.

Тушеная требуха в томатном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • требуха – 1 кг;
  • лавровый лист;
  • морковка – 1 шт.;
  • душистый перец горошком;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Требуху промойте водой и положите в мультиварку. Залейте водой и включите режим «Тушение», установив таймер на 4-5 часов.

В процессе варки добавьте в мультиварку лавровый лист, душистый перец и соль.

Готовьте требуху до полной готовности. Проткните требуху ножом, если она стала мягкой, значит, готова.

Когда рубец сварится, вытащите его из мультиварки и положите на тарелку, чтобы остывал. Бульон из мультиварки вылейте.

Лук очистите и мелко нарежьте. Отправьте лук в мультиварку и добавьте растительное масло. Включите режим «Жарка».

Морковку также очистите и натрите желательно на крупной терке. Отправьте морквку к луку в мультиварку.

Остывшую требуху нарежьте соломкой. Выложите требуху в поджаренными овощами. Продолжайте несколько минут обжаривать все вместе. Затем добавьте томатную пасту, специи и соль. Перемешайте и переключите режим на «Тушение». Готовьте 15 минут.

Подавайте на стол с гарниром. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, каша или отварной рис.

Требуха с овощами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • требуха – 700-800 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 0,5 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • красный перец острый – по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Процесс приготовления:

Требуху ополосните холодной водой, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, а затем откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и отправьте в мультиварку.

Читайте также:  Томаты с чесноком на зиму

Залейте водой и готовьте требуху до полной готовности. Для этого выставьте режим «Варка» часа на 3-4. Готовность проверьте ножом, он должен легко входит в рубец.

Сваренный рубец остудите. Затем нарежьте соломкой.

Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Очищенный лук нарежьте полукольцами, а морковку и болгарский перец – соломкой.

В мультиварку добавьте немного растительного масла, а затем выложите нарезанные овощи и требуху. Добавьте полстакана бульона и выставьте программу «Тушение».

Спустя полчаса добавьте специи, лавровый лист, измельченный чеснок. В мисочке смешайте полстакана бульона, соевый соус и томатную пасту. Отправьте полученную смесь в мультиварку.

Готовьте требуху с овощами на том же режиме еще полчаса.

Подавайте на стол как самостоятельное блюдо.

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-multivarke/1262-trebukha-v-multivarke

Блюда из субпродуктов в мультиварке

Многие хозяйки отказываются готовить субпродукты, начитавшись негативных отзывов об их вреде. И холестерина там много, и тяжёлые металлы накапливаются и т.д., и т.п… На самом деле, опасения несколько преувеличены.

Если вы хотите разнообразить свой рацион, добавив блюда из субпродуктов в мультиварке, подружитесь с торговцами мясом на рынках или заведите себе приятелей из деревни, которые будут привозить вам субпродукты от молодых животных, выращенных на натуральных кормах.

Субпродукты, приготовленные правильно, вносят новые вкусовые впечатления и приятное разнообразие в рацион.

Готовить блюда из субпродуктов в мультиварке, как, впрочем, и любые другие блюда, одно удовольствие. Печень получается особенно нежной, сердце разваривается до идеальной мягкости, почки приятно упруги, а лёгкое так и просится в начинку для тонких блинчиков! Главное – правильно подготовить субпродукты.

Печень нужно очисть от плёнок, жёлчных протоков и крупных сосудов. Для придания мягкости и нежности её можно замочить в молоке на 1-2 часа. Если печень готовится для паштета, лучше её приварить в течение 5-7 минут, не более, и только после этого измельчать в мясорубке или блендере.

Самый лучший печёночный паштет получается из сырой печени – для этого кусочки подготовленной печёнки нужно измельчить в блендере вместе с луком и яйцом, добавить соль и перец по вкусу и запечь в режиме «Выпечка» в течение 40-60 минут, в зависимости от количества.

Обжаренная печень не менее хороша, только старайтесь не пережаривать, иначе она превратится в подошву. Достаточно обжарить кусочки печени по 3-5 минут с каждой стороны, посыпав печень парой щепоток сахара, а посолить уже потом – так ваше блюдо получится нежным и сочным.

Готовя печень с соусом, не держите блюдо в режиме «Выпечка» слишком долго. Печень птицы требует ещё меньше забот, её достаточно хорошо промыть и удалить жёлчь, чтобы не испортить вкус блюда.

Печень в молочно-горчичном соусе

Ингредиенты: 500 г говяжьей печени, 100-150 мл молока, 1 луковица, 1-2 ст.л. сметаны, ½-1 ч.л. горчицы, 1-2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте подготовленную печень крупными кусочками, лук – полукольцами.

Обжарьте в режиме «Выпечка» лук на растительном масле до мягкости, затем добавьте сливочное масло и печень и продолжите готовить, помешивая, до тех пор, пока печень не зарумянится.

Отдельно смешайте молоко, сметану, горчицу, соль и перец и залейте печень. Перемешайте, включите режим «Тушение» на 30 минут.

Печень в вине

Ингредиенты: 400-500 г говяжьей печени, 80-100 мл сухого белого вина, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. панировочных сухарей, 1 ст.л. измельчённой зелени, ½ ч.л. тмина, ⅓ ч.л. молотой корицы,

растительное масло, соль, красный молотый перец, чёрный молотый перец – по вкусу,

Приготовление:
Кусочки печени обжарьте в режиме «Выпечка» в течение 5 минут на растительном масле, посолите, поперчите и выложите в миску.

Добавьте в чашу мультиварки ещё немного растительного масла и обжарьте на нём лук и чеснок до мягкости в том же режиме. Добавьте специи, влейте один мультистакан кипящей воды и вино и выдержите минуты 3-4.

Выложите в соус печень, посыпьте сухарями и зеленью, закройте крышку и готовьте в том же режиме 10 минут.

Печёночный паштет с грибами и рисом

Ингредиенты: 500 г печени, 100 г риса, 2 яйца, 1 морковь, 2 луковицы, 200 г свежих или замороженных грибов (шампиньонов), 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. растительного масла,

соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Рис предварительно отварите. Печень измельчите в мясорубке или блендере, посолите и поперчите.

Лук и грибы нарежьте мелко и обжарьте в режиме «Выпечка» (или отдельно на сковороде) до мягкости, затем остудите. Добавьте в печёночный фарш рис, грибы с луком, муку, зелень и специи.

Яйца взбейте со сметаной и вмешайте в фарш. Вылейте фарш в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час.

Суп с печенью

Ингредиенты: 200 г говяжьей печени, 2 картофелины, 3-4 ст.л. риса, 1 помидор, 1 сладкий перец, ½ молодого кабачка, ½ небольшого баклажана, 2 луковицы, 1 морковь, 4 глубоких тарелки воды,

соль, зелень, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте печень кусочками, овощи – кубиками, зелень измельчите. Налейте в чашу мультиварки воду, выложите все ингредиенты, посолите по вкусу и установите режим «Суп» на 25-30 минут или режим «Тушение» на 1 час.

Почки не так часто появляются на нашем столе, и совершенно напрасно! Для того чтобы удалить свойственный почкам запах, их следует промыть, разрезать и удалить протоки, внутренние части лоханок и жир.

Затем почки нужно замочить на 30 минут в растворе соды, после чего воду слить, замочить на 1-3 часа в холодной воде, снова слить воду, залить свежей водой и довести до кипения. Слить воду (она будет вся в пене), залить свежую холодную воду и проварить при слабом кипении минут 10-15. Никакого запаха не останется.

Некоторые рекомендуют вымачивать почки перед варкой в молоке в течение суток – это придаст им мягкости. Если проделать все процедуры заранее, вся последующая готовка займёт минимум времени.

Почки по-русски в соусе

Ингредиенты: 4 свиные почки, 2 картофелины, 1 луковица, 1 солёный огурец, 2-4 зубчика чеснока,

соль, чёрный молотый перец, томатная паста, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Нарезанный кубиками лук обжарьте в режиме «Выпечка» до золотистого цвета на сливочном масле, добавьте нарезанные почки, подготовленные заранее, и обжаривайте ещё несколько минут.

Затем добавьте в чашу мультиварки нарезанный брусочками картофель, мелко нарезанные огурцы, 3-5 ст.л. томатной пасты и выдавленный через пресс чеснок, перемешайте, разведите водой (350-500 мл), добавьте специи по вкусу и закройте крышку.

Установите режим «Тушение» на 1 час, после чего дайте постоять в режиме подогрева в течение 10-15 минут. Подайте с зеленью.

Почки тушёные в сливочном соусе

Ингредиенты: 500 г говяжьих почек, 1 морковь, 1 луковица, 1-2 солёных огурца, 1-2 ст.л. муки, 2-3 ст.л. растительного масла, 100-150 мл 10% сливок,

соль, чёрный молотый перец, сметана – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленные почки нарежьте кусочками, морковь и огурец натрите на крупной тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета, добавьте почки и тушите, помешивая, ещё минут 10 в том же режиме.

Тем временем приготовьте заливку: смешайте сливки с солью, сметаной, чёрным перцем и специями по вкусу, разбавьте водой (если хотите побольше соуса) и залейте продукты в чаше. Установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа (для свиных достаточно часа). За полчаса до окончания приготовления добавьте огурцы.

Если хотите получить более выраженный вкус подливы, добавьте 100 г твёрдого тёртого сыра в заливку, получится сырный соус.

Почки в сметане

Ингредиенты: 1 кг свиных почек, 1-2 луковицы, 1-2 моркови, 1-3 зубчика чеснока. 3-5 ст.л. сметаны, 2 ст.л. соевого соуса, 50 г сливочного масла,

молоко, соль, чёрный молотый перец, лавровый лист и специи – по вкусу.

Приготовление:
На сливочном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарьте лук до мягкости, затем добавьте натёртую морковь и чеснок, нарезанный тонкими пластинками.

Обжарьте до полуготовности, добавьте нарезанные почки (заранее подготовленные), потушите, помешивая, в том же режиме.

Добавьте сметану, специи, соль и перец по вкусу, влейте немного воды, если покажется, что густовато, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30-40 минут.

Сердце чаще всего появляется на нашем столе в составе солянки. Тем не менее, его можно готовить отдельно, особенно вкусным оно получается под соусом. Правда, готовить его нужно долго, и с этим прекрасно справляется мультиварка. Режим «Тушение» превращает сердце в деликатес. Куриные сердечки в этом отношении попроще, но не менее вкусны, главное – правильно подобрать рецепт.

Сердце в томатном соусе

Ингредиенты: 500-600 г свиного сердца, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1-3 зубчика чеснока, 4-6 помидоров,

соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте промытое и обсушенное сердце на кусочки, сложите в чашу мультиварки и установите режим «Выпечка» или «Жарка».

Обжарьте, помешивая, до побеления, влейте растительное масло и добавьте нарезанные соломкой лук, морковь и сладкий перец. Оставьте тушиться на 10-15 минут. Тем временем помидоры очистите от кожицы и пюрируйте в блендере.

Добавьте в чашу мультиварки, посолите и поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист и специи по вкусу и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 2 часа.

Куриные сердечки с картофелем

Ингредиенты: 500-700 г куриных сердечек, 1 морковь, 1-2 луковицы, 8-10 картофелин,

соль, чёрный перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Промойте куриные сердечки, разрежьте пополам и замочите в холодной воде на 1 час, чтобы вышла кровь. Затем выложите в чашу мультиварки, установите режим «Выпечка» или «Жарка», добавьте растительное масло и обжарьте в течение 5-7 минут.

Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке, добавьте овощи в чашу и потушите в том же режиме минут 10. Картофель нарежьте на 4-6 частей, выложите в чашу, добавьте 2 мультистакана горячей воды, посолите и поперчите по вкусу и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час.

За 5-10 минут до окончания добавьте зелень.

«Лагман» с сердцем

Ингредиенты: 1 упаковка широкой лапши, 1 говяжье сердце, 1-2 луковицы, 1 морковь, 2 сладких перца, 2 помидора, 3 картофелины,

растительное масло, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Настоящий лагман готовится без картофеля и с домашней лапшой. Вы можете приготовить её сами, смешав 450 г муки, 3 яйца, 110 мл воды и половину чайной ложки соли, вымесить, раскатать, нарезать и отварить в кипящей воде. Не переварите! Готовую лапшу окатите холодной водой и смешайте с растительным маслом, чтобы она не слиплась.

Если возиться лень, купите хорошую лапшу из муки твёрдых сортов и отварите её, блюдо будет не менее вкусным. Промытое и вымоченное в холодной воде сердце разрежьте, удалите всё лишнее и нарежьте кубиками. Выложите сердце в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и установите режим «Выпечка» на 1 час. Готовьте под закрытой крышкой до полного испарения жидкости.

Тем временем нарежьте овощи и выложите их в чашу мультиварки с интервалом в 5 минут: лук, морковь, помидоры, перец, картофель. Залейте горячей водой так, чтобы вода покрывала овощи и мясо на два пальца, доведите в том же режиме до кипения и переключите в режим «Тушение» на 1 час. Добавьте соль и любимые специи.

После сигнала об окончании работы режима выложите лапшу в тарелки, сверху вылейте 1-2 половника мяса с овощами и посыпьте зеленью.

Куриные сердечки с капустой

Ингредиенты: 400-500 г куриных сердечек, 500 г капусты, 1 морковь, 1 луковица,

соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Сердечки промойте и нарежьте, лук и морковь нарежьте соломкой, капусту тонко нашинкуйте. Капусту можно немного помять с солью, чтобы она стала помягче. Сложите продукты в чашу мультиварки и установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.

Лёгкое чаще всего используется в качестве начинки для пирожков или блинчиков. Для приготовления лёгкого нужно знать несколько хитростей. Сначала лёгкое нужно очистить от трахеи и крупных сосудов, хорошо промыть водой и выложить в кастрюлю.

Далее нужно залить лёгкое водой, установить сверху небольшой груз, так как при варке лёгкое всплывает, и варить не менее 30 минут после закипания (крупные куски лучше проварить подольше).

Затем лёгкое можно провернуть на мясорубке для получения фарша или поставить остывать под небольшой гнёт – после такой манипуляции лёгкое приобретает цвет и плотность отварного языка, что очень удобно при приготовлении салатов.

Читайте также:  Клубничное варенье рецепт на зиму

Для варки лёгкого в мультиварке вложите в чашу корзину для варки на пару, она удержит лёгкое от всплывания. Варите в режиме «Тушение» в течение 1 часа.

Лёгкое в вине

Ингредиенты: 700-800 г лёгкого, 2 луковицы, 100-150 мл сухого красного вина, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. прованских трав, ½ ч.л. острого красного перца,

соль, оливковое масло – по вкусу.

Приготовление:
Предварительно отваренное лёгкое очистите от жилок и плёнок и мелко нарежьте. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» обжарьте на оливковом масле нарезанный кубиками лук до прозрачности, влейте вино, добавьте специи и соль, положите лёгкое и перемешайте. Добавьте воды, если нужно, и установите режим «Тушение» на 1 час.

Субпродукты в мультиварке с овощами

Ингредиенты: 300 г лёгкого, 300 г печени, 300 г сердца, 1-2 луковицы, 1 морковь, 4-5 помидоров, 1-2 лавровых листа,

соль, перец.

Приготовление:
Субпродукты промойте, почистите, нарежьте кусочками и сложите в чашу мультиварки. Лук нарежьте кубиками, морковь соломкой, помидоры – кубиками. Добавьте овощи в чашу, посолите, поперчите, положите лавровый лист и специи по вкусу, перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.

На сайте «Кулинарный Эдем» вы можете найти немало других интересных рецептов как приготовить блюда из субпродуктов в мультиварке. А также придумать свои и поделиться ими с читателями!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий! 

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/blyuda-iz-subproduktov-v-mulytivarke/

Сколько варить требуху?

Требуху замочить в уксусном растворе на пару часов, вымыть, очистить, варить 3-4 часа после нескольких смен воды на небольшом огне, прикрыв крышкой.

В мультиварке требуху варить 5-6 часов на режиме “Тушение”.

В скороварке требуху варить 15 минут, затем полностью остудить в ней.

Продукты Говяжья требуха – 1 килограмм. Требуха – это желудки говядины или свинины (чаще говядины). Продукт для опытных кулинаров, требует длительного времени варки, правильной чистки и замачивания. Лук – 1 голова Морковь – 1 штука Соль – 2 столовых ложки Вода – 3 литра

Как варить требуху

Если требуха очищенная (имеет светлый цвет), то вымыть под струёй воды. Если не очищенная, черно-зелёного цвета, ошпарить и вычистить загрязнения ножом и щёткой, затем вновь ошпарить. Если имеется резкий запах, вымочить в уксусном растворе. Нарезать на куски стороной 10-15 сантиметров.

Выложить требуху в кастрюлю, залить горячей водой и проварить 10 минут; слить воду и залить свежую, поставить на сильный огонь и, доведя воду до кипения, вновь повторить варку. После того, как запах ушёл, в последний раз залить свежую воду (с запасом, чтобы не пришлось доливать кипяток) и поставить варить.

Добавить в воду очищенные лук и морковь, зелень, лавровый лист, перец и соль. Варить требуху 3,5 – 4 часа, а старого животного 5-6 часов. Проверить на готовность: полностью сваренная требуха слегка эластична, но легко протыкается ножом или вилкой. Когда продукт готов, его можно обжарить как мясную закуску, добавить в салат или суп.

Как долго нужно варить Передержать требуху на огне очень сложно, а вот недоваренный субпродукт будет “резиновым” при протыкании вилкой.

Избавляемся от резкого запаха

Требуха может обладать специфическим запахом: чтобы избавиться от него, перед варкой рубцы необходимо замочить в подсоленной воде или уксусном растворе на несколько часов, либо просто увеличить время варки и использовать специи. Несмотря на специфический вкус, рекомендуется к варке любителям субпродуктов. Считается, что отварная и даже сырая требуха – отличный корм для кошек и собак.

Чистим правильно

Легче готовить очищенный субпродукт – он белого цвета, сразу пригоден к варке. Требуху чёрно-зелёного цвета необходимо специально обработать до варки: ошпарить, соскоблить загрязнения ножом, вычистить щёткой и вновь ошпарить кипятком.

Состав требухи

Как правило, под требухой подразумеваются желудки быка или коровы, иначе называемые говяжьи рубцы, но на самом деле это внутренности любого животного – свиньи, барана, курицы. К требухе относятся желудок, кишки, лёгкие и т.д., – в общем, любые субпродукты.

Про питательность

Калорийность варёной требухи – 95 ккал/100 грамм. Изредка требуху есть очень полезно, поскольку она содержит много белка, без углеводов. По сути, требуха сравнима по питательным свойствам с диетическим мясом, при этом очень дешёвым.

Источник: https://www.timeboil.ru/meat/beef/chitterlings/

Куриные потроха – кулинарное открытие мультиварочного сезона

Для того, кто считает, что куриные потроха не достойны кулинарного внимания и годятся только для приготовления супов или в качестве дополнения к паштетам, наш разговор станет настоящим откровением.

Куриные потрошки, особенно приготовленные в мультиварке, могут претендовать на звание кулинарного шедевра в разделе мясных блюд. Их можно подавать как самостоятельное блюдо или же к любому гарниру. Все зависит от рецепта и способа приготовления. Мы рассмотрим оба варианта.

Тушеные потроха «Желудок и Кº»

Это самодостаточное блюдо, которое может быть подано к столу самостоятельно, без каких-либо дополнений в качестве гарнира. Но если есть желание и за столом собираются люди с хорошим аппетитом – все в ваших руках.

Ингредиенты

  • Куриные сердечки – 250 гр.
  • Куриные желудочки – 250 гр.
  • Куриная печень – 250 гр.
  • Лук репчатый белый – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Вода – 1 стакан
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Лук и морковь очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Включаем в мультиварке режим «Жарка», наливаем растительное масло и даем ему немного нагреться. Забрасываем овощи и обжариваем до полупрозрачного состояния лука.
  2. Куриные потрошки промываем, очищаем от пленок, слегка обсушиваем.

    При необходимости нарезаем кусочками. Забрасываем к овощам, перемешиваем и продолжаем обжаривать под закрытой крышкой.

  3. Тем временем соединяем воду с томатной пастой, солью, специями и перцем.
  4. Заливаем приготовленную заправку в чашу. Устанавливаем в мультиварке режим «Тушение» на 90 минут.

    Готовим под закрытой крышкой. Периодически блюдо нужно помешивать.

  5. Приблизительно через 30-40 минут попробуйте соус на вкус. Если нужно, заправьте специями. Продолжайте приготовление.

Готовое блюдо подавать горячим, посыпав мелко нарубленной свежей зеленью.

Хорошо подойдет салат из свежих овощей и картофельное пюре.

Закуска «Сливочное настроение»

Куриные потрошки, тушеные с овощами в сметане – настоящий восторг вкуса. Приготовьте к этому мясному блюду спагетти, гречку или картофель, и вкусный обед или ужин готов.

Ингредиенты

  • Куриные потроха – 1 кг.
  • Лук репчатый белый – 0.5 кг.
  • Морковь – 0.5 кг.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Сметана жирная – 250 гр.
  • Мука пшеничная в/с – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
  3. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение», наливаем растительное масло и забрасываем измельченные овощи. Жарим 5-7 минут, периодически помешивая.

  4. Потрошки очищаем, промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Забрасываем их к овощам и обжариваем, помешивая, чтобы не подгорели.
  6. Добавляем сливочное масло и даем ему полностью растопиться. Снова перемешиваем и продолжаем тушить еще 2-3 минуты.

  7. Тем временем в сметане взбиваем муку, добавляем специи и соль по вкусу.
  8. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 90 минут. Время указано усредненное. Это зависит от мощности вашей кухонной помощницы.

Приготовить такое блюдо в мультиварке не составит труда даже для совсем неопытной хозяйки.

Подавайте его с картошечкой или макаронами. А еще с салатом из свежих овощей или любимыми соленьями.

Картофель с куриными желудочками в сметане

Это блюдо напоминает рагу и не требует гарнира.

Ингредиенты

  • Куриные желудочки – 500 гр.
  • Картофель – 5-6 шт. (крупных)
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Сметана – 150 гр.
  • Специи, соль – по вкусу
  • Растительное масло рафинированное – для обжарки
  • Зелень (укроп, петрушка, лук-перо) – для украшения готового блюда.

Приготовление

    1. Куриные желудочки промыть, очистить, слегка обсушить и нарезать на кусочки. В мультиварке установить режим «Тушение» и обжарить их на растительном масле.
    1. Лук и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Забросить к желудкам и обжаривать еще 5-7 минут.

    2. Очистить картофель, нарезать крупными кубиками и забросить в мультиварку.
  1. Сметану и воду смешать с солью и специями. Залить в чашу. Установить режим «Тушение» на 60 минут.

Готовое блюдо подавать к столу горячим, присыпав мелко нарубленной зеленью, с салатом из свежих овощей или соленьями.

Источник: http://vMultivarkeFAQ.ru/myaso/kurinye-potroxa-iz-multivarki.html

Как приготовить говяжью требуху

Из-за особенностей приготовления требухи – это блюдо не часто увидите на столе.

Блюда из требухи являются одной из составляющих очень многих национальных кухонь, и это не смотря на его особенность в предварительной обработке. Так, например, поляки из нее приготавливают фляки по-варшавски, а корейцы из Северной Азии – хе.

А телячьи или бараньи требуха сваренные с мукой из овса и очень сильно приправленные перцем и луком – национальное блюдо шотландцев. Если мы научимся готовить и обрабатывать требуху, этим мы разнообразим свои стол дешевыми и вкусными блюдами.

Для приготовления нам понадобиться: говяжьи требуха, вода, соль, не сильный раствор марганцовки или уксуса, лавровый лист, луковица – 1 шт., чеснок – 3 зубчика, перец черный горошком, полстакана воды, сливочное масло – 50г., томатная паста – 2-3 ст.л.

Для начала требуху выворачиваем наружу внутренней стороной. Снимаем очень тщательно внутреннюю пленку. Жир весь выбрасываем, он не годиться для приготовления пищи. После того как все очистите требуху промываем в очень большом количестве воды под краном.

После этого для удаления не приятного запаха нужно требуху поместить на 2-3 часа в раствор уксуса (2-3%) или нежно-розовый раствор марганцовки. Затем требуху промыть водой.

Для полной готовности требухи к приготовлению шедевра из нее, натираем требуху солью и оставляем ее на полчаса. Затем еще раз хорошо промываем.

Теперь кладем требуху в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь, желательно сильный. Когда вода закипит, выключаем огонь и сливаем воду. Теперь опять заливаем требуху холодной водой, ждем пока закипит, уменьшаем огонь и снимаем пенку. Требуху нужно варить на маленьком огне около 4 часов. 

За полчаса до завершения варки добавляем в кастрюлю перец горошком и лавровый лист, одну луковицу (целую) и посолить по вкусу. Сваренную требуху достаем из кастрюли, охлаждаем и нарезаем на мелкие кусочки.

Далее выкладываем требуху на сковороду, которую предварительно разогреваем и смазываем сливочным маслом, жарим требуху 10-15 мин., помешивая. Затем измельчаем чеснок, добавляем в сковороду, посыпаем черным молотым перцем, добавляем томатную пасту и заливаем все горячей водой.

И все содержимое сковородки тушим еще 5 минут на маленьком огне. Говяжья требуха готова.

К этому блюду в качестве гарнира подойдет гречка, рис, картофель или макароны.

Также читайте: Как приготовить кижуч и Как приготовить кету в фольге

Не забудьте поделиться с друзьями

Источник: http://infocooking.ru/index.php/2011-08-01-11-22-46/997-kak-prigotovit-govjazhju-trebuhu

Как правильно готовится говяжья требуха

Многие хозяйки не очень спешат готовить рубец говяжий, ошибочно предполагая, что с ним придется повозиться достаточно много времени, и даже не догадываясь, насколько он полезен.

Требуха практически полностью состоит из белка с небольшим количеством жира, совершенно не содержит углеводов, что особенно полезно для людей, которые страдают сахарным диабетом.

Особое внимание следует обратить на то, как приготовить рубец, ведь если его немного не доварить, субпродукт будет напоминать резину. Поэтому многие так негативно относятся к требухе, но если придерживаться рекомендаций и готовить рубец по рецепту, вы увидите, насколько вкусным он получается.

Передняя часть коровьего желудка лежит в основе многих блюд в разных странах. Она очень популярна в Шотландии, где ее готовят с овсяной мукой, луком и перцем. Также этим субпродуктом любят полакомиться и в Польше, готовя фляки по-варшавски.

У нас продают требуху уже во многих мясных магазинах, в замороженном очищенном и расфасованном виде. Так что не бойтесь попробовать этот уникальный продукт. А мы, в свою очередь, расскажем, как приготовить требуху, чтобы она получилась вкусной, сохранила свои полезные свойства и приятно порадовала всех за столом.

Ингредиенты

  • говяжья требуха
  • вода
  • уксус
  • лук
  • соль, специи

Готовим рубец

  1. Прежде чем требуха говяжья ляжет в основу какого-либо блюда, ее необходимо сварить. Далее мы расскажем, как варить рубец.
  2. Если вы купили нечищеный рубец, его обязательно нужно вывернуть наружу и тщательно почистить, срезая жир.

  3. Тщательно промыть под проточной водой.
  4. Замариновать на три часа в слабом уксусном растворе.
  5. Снова хорошо промыть под струей проточной воды.
  6. Натереть каменной солью поверхность желудка, оставить на полчаса и опять промыть водой.

  7. Залить холодной водой, довести до кипения.
  8. Первую воду слить и опять хорошо промыть.
  9. В очередной раз залить водой, после закипания снять пену и варить на медленном огне 5 часов.

  10. За 30 минут до окончания варки посолить, положить перец горошком, лавровый лист и две луковицы.
  11. Готовый субпродукт вынуть и охладить.

Тушеный говяжий рубец

Самый простой и быстрый способ приготовить говяжий рубец — тушение. Нарезаем его маленькими кусочками и обжариваем на растопленном сливочном масле на протяжении 15 минут, непрерывно помешивая.

В конце добавляем 3 столовые ложки томатной пасты, вливаем 0,5 стакана воды, 2 измельченных зубчика чеснока, черный перец и соль по вкусу. Тушим под закрытой крышкой еще 15 минут. Готовое блюдо можно подать с макаронными изделиями, картофелем, гречкой или рисом.

Тушить рубец можно с различными овощами, сливками — в любом варианте он получится нежным и мягким на вкус.

Требуха: рецепт рулета

Вы можете даже на праздничный стол подать в виде рулета требуху по рецепту, с которым мы вас познакомим.
Очищенную и вымытую требуху натираем внутри солью и горчицей, помещаем в центр субпродукта очищенную и морковь с дольками чеснока.

Заворачиваем в рулет, чтобы он получился тугой, поскольку при тепловой обработке он станет меньше в объеме, подгибаем края по бокам, затем перематываем ниткой. Получившийся рулет заливаем холодной водой и варим 10 минут, после чего воду сливаем. Этот процесс повторяем два раза.

Варим рулет из требухи на протяжении 4 часов. Когда субпродукт станет мягким, добавляем специи и луковицу, не забывая при этом посолить по вкусу. Проварив еще минут 15, снимаем с плиты, охлаждаем, оставляя в воде, затем вынимаем на тарелку и ставим в холодильник на несколько часов.

С готового рулета снимаем нитки и нарезаем на порции.

Как видим, рубец говяжий, рецепты которого мы вам привели, под силу приготовить любой хозяйке.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/10287-kak-pravilno-gotovitsya-govyazhya-trebuxa

Требуха: рецепт приготовления. Сколько варить требуху?

Требуха (рецепт будет подробно описан ниже) представляет собой переднюю часть коровьего желудка, из которого можно готовить совершенно разные блюда.

Следует отметить, что довольно часто данным термином называют все съедобные внутренности животного (кишки, почки, печень и проч.).

Именно поэтому, приобретая упомянутый продукт в магазине или на рынке, следует уточнять, что вам необходима только определенная часть желудка.

В настоящее время требуха, рецепт которой включает в себя только простые компоненты, продается в супермаркетах уже в очищенном и подготовленном виде.

Тем не менее, такой субпродукт довольно редко можно увидеть на столах наших соотечественников. Ведь его полезные свойства и правила приготовления мало знакомы населению.

В связи этим мы решили представить несколько рецептов вкусных блюд с использованием упомянутого ингредиента.

Общие сведения

О том, как и сколько варить требуху, вы узнаете чуть ниже. В этом же разделе хочется поговорить о ее полезных свойствах. Передняя часть желудка животного практически полностью состоит из одних белков. Кроме этого, в нем есть немного жира, но ни грамма углеводов.

Данное свойство позволяет употреблять блюда из требухи даже тем людям, кто страдает от сахарного диабета, ведь такой субпродукт не повышает уровень глюкозы в крови. Также стоит отметить, что многие хозяйки полагают, что процесс приготовления обедов с использованием данного компонента является трудоемким и хлопотным.

Но это не так. Попробуйте – и вы убедитесь в этом сами.

Требуха: рецепт приготовления в мультиварке

Такое вкусное и сытное блюдо можно подавать к столу и в качестве самостоятельного обеда, и вместе с каким-либо гарниром.

Итак, для приготовления тушеной требухи потребуются:

  • луковицы сладкие белые – 2 шт.;
  • требуха очищенная – около 1 кг;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • паста томатная острая – 2 большие ложки;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 большие ложки;
  • соль поваренная мелкая, молотый черный перец и любые другие специи – добавлять по вкусу;
  • лавровые листочки, перец черный горошком – по желанию.

Термическая обработка субпродукта

Тушеная требуха, рецепт которой мы рассматриваем, готовится довольно долго. Однако результат того стоит. Для приготовления такого ароматного и сытного блюда следует в первую очередь отварить субпродукт.

Его нужно полностью разморозить, а затем тщательно вымыть в горячей воде при помощи щеточки. После этого ингредиент следует поместить в чашу мультиварки, добавить соль, перец горошком, лавровые листочки, залить кипятком и поставить в режим тушения на 4-5 часов.

Требуха считается полностью готовой, когда воткнутый в нее нож проходит легко и беспрепятственно.

Следует отметить, что далеко не у всех хозяек имеется такое устройство, как мультиварка. В связи с этим у них довольно часто возникает вопрос о том, сколько варить требуху на плите. Как правило, для такого приготовления коровьего желудка требуется около 6 часов.

После того как субпродукт сварится, его необходимо хорошо остудить, а затем нарезать на не очень толстые кусочки.

Обработка дополнительных ингредиентов

Рецепт приготовления требухи в мультиварке требует использования не только субпродукта, но и таких овощей, как морковь и сладкий репчатый лук. Их следует почистить, натереть на крупной терке и нашинковать на маленькие кубики соответственно.

Технология приготовления

Итак, в чашу мультиварки необходимо выложить овощи, сдобрить их растительным маслом, молотым перцем и солью, а затем немного обжарить в режиме выпечки. Далее к упомянутым ингредиентам требуется добавить томатную пасту и нашинкованную требуху. Перемешав все компоненты вместе, их следует оставить в программе тушения на четверть часа.

Правильная подача к столу

Готовое блюдо из тушеной требухи следует прямо в горячем виде распределить по тарелкам, а затем сразу же преподнести к столу. Дополнительно к такому вкусному, сытному и ароматному обеду рекомендуется подать свежие овощи и пшеничный хлеб. Приятного аппетита!

Рулет из требухи: рецепт пошагового приготовления

Такое необычное кушанье идеально подойдет к праздничному столу в качестве сытной закуски. Готовится оно довольно долго, но получается невероятно вкусным и красивым.

Итак, чтобы приготовить такую закуску, понадобится приобрести:

  • обработанный говяжий желудок;
  • соль поваренную мелкую, молотый черный перец и любые другие специи – добавлять по вкусу;
  • лавровые листочки, перец черный горошком – по желанию;
  • плавленые сырки – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень укропа и петрушки – по пучку;
  • майонез – добавлять по вкусу.

Обработка субпродукта

Требуха (рецепт с фото готового рулета представлен ниже) должна отвариваться в воде около 6 часов.

Но перед этим субпродукт следует обязательно помыть, а также тщательно очистить от всей имеющейся грязи при помощи щеточки или ножа.

После этого ингредиент требуется поместить в кастрюлю, добавить туда горошком перец, лавровые листочки и поваренную соль. По истечении указанного времени требуху следует достать, сполоснуть и остудить.

Приготовление начинки

Готовить такой рулет можно с любой начинкой. Мы решили использовать самый простой и быстрый способ. Для этого необходимо натереть плавленые сырки на терке, добавить к ним измельченные зубчики чеснока, нашинкованную зелень укропа и петрушки, а также соль, перец, ароматные специи и майонез.

Процесс формирования блюда

Для приготовления рулета остывшую требуху следует надрезать – так, чтобы она приняла форму листа. Далее ее требуется расположить на разделочной доске, смазать внутреннюю часть начинкой и плотно завернуть. После чего блюдо рекомендуется поместить в полиэтиленовый мешок и выдержать в холодильной камере не менее 6 часов.

Как правильно подавать к столу?

После того как рулет застынет, его следует вынуть из холодильника, освободить от мешочка и аккуратно разрезать на порционные куски толщиной до 1 сантиметра, которые желательно обжарить на растительном масле с двух сторон. Преподносить такую закуску к праздничному столу рекомендуется на большой плоской тарелке, выстеленной листочкам салата или другой зеленью. Приятного аппетита!

Источник: http://4u-pro.ru/eda-i-napitki/trebuha-recept-prigotovleniya-skolko-varit-trebuhu

Как приготовить говяжью требуху в домашних условиях

Сегодня буду угощать вас очень вкусным блюдом из требухи.

Требуха относится к субпродуктам, что это такое, думаю всем известно, хотя,  понятие «требуха»  в  словарном варианте  обобщает в себе весь ливер животного, но в рецептах это, как правило, говяжий, телячий или бараний желудок, он же рубец, он же фляки  по –  польски.

Многие не любят готовить требуху из-за того, что почистить ее трудоемко, долго варить, ну из-за запаха при варке. По крайней мере, раньше и в советские времена так было.

Сейчас  в доступной продаже  чистая белая требуха или рубец, которую достаточно просто промыть в воде и можно сразу варить.

Существует много рецептов, как приготовить требуху или рубец, я приведу самый простой и очень вкусный, на мой взгляд.

Требуха или рубец, обжаренный на сливочном масле

Если вам попалась неочищенная требуха, то ее следует залить кипятком и засыпать солью. Отмачивать таким способом около 4 часов, потом требушка легко почистится, ее нужно будет поскоблить ножом и удалить пленочки, жирок – на ваше усмотрение.

Как приготовить и сколько варить требуху

  1. Очищенную требуху сложить в кастрюлю, залить водой и варить 3-4 часа, подсолив воду, можно использовать для этих целей скороварку. Требуха считается доваренной, если при протыкании вилкой она не пружинит, а кусочек требухи хорошо жуется.

  2. После того, как рубец или требуху вы сварили, ее можно несколько дней хранить в холодильнике и разогревать, порезав ее на кусочки, пласты, лоскуты или  обмазав пряностями завернуть рубец рулетом и связать нитками.

    Нарезать рулет из требухи можно после его охлаждения в холодильнике.

для рецепта понадобятся:

  • Говяжий или бараний рубец,
  • Лук- 1-2 штуки (иногда этот пункт опускается)
  • Масло сливочное – половину пачки на сковороду с требухой,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Грибы – по желанию.

Рецепт приготовления требухи:

  1. Лук мелко порезать и потушить в сливочном масле до прозрачного состояния. В нашей семье не все любят лук, поэтому не всегда готовим требуху вместе с луком. Для разнообразия к луку можно добавить натертую морковь и шампиньоны.
  2. К луку или просто в сливочное масло добавить порезанную требухуи тушить под крышкой 10 минут на медленном огне.

  3. Фото блюда из требухи или рубца прилагаю к рецепту:
  4. В рецепте этого блюда можно использовать не только рубец коровы, но и барана. Последний более тонкий и нежный, в восточной и чеченской кухне баранью требуху режут на большие куски, начиняют их мясом и ливером, зашивают нитками и отваривают фаршированную требуху до готовности.

Рецепт польского супа из требухи или рубца называется фляки,

как его приготовить приглашаю посмотреть в видео рецепте с канала Кухня ТВ с Андреем Бугайским:

Блюда из требухи очень вкусные, почти деликатесные, поэтому советую ее приготовить, отбросив все страхи,  и попробовать!

Источник: http://cgotovim.ru/raznye-recepty-prigotovleniya/kak-prigotovit-govyazhyu-trebuhu-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию