Томатный сок в мультиварке

Домашние заготовки: томатный сок в мультиварке

Томат для борща на зиму в мультиварке. Заготовка домашнего сока на зиму

Хочу поделиться простым рецептом, как варить томат на зиму. Если у вас пропадают помидоры и вы не знаете, что с ними делать и куда пристроить, не торопитесь выбрасывать, сделайте несколько баночек томата.

Это прекрасная заготовка, которую можно использовать для самых разных блюд и просто с хлебом вприкуску вместо традиционной тарелки супа на обед. Итак, как приготовить томат на зиму.

И да, загляните в рецепт домашней аджики.

Томат домашний на зиму, ингредиенты:

  • Помидоры красные — 1 кг
  • Сладкий перец — 400-500 г
  • Соцветия укропа — 1-2 шт
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Перец горошком — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для заготовки томата на зиму возьмите самые красные и мясистые помидоры для того, чтобы томат получился насыщенного цвета и очень густой. Количество продуктов увеличивайте пропорционально.

Томат домашний на зиму – подготовка продуктов

Помидоры нарежьте небольшими кусочками, удалить внутренние части от плодоножек. Перец очистите от плодоножек, семян и так же нарежьте небольшими кусочками.

Измельчите помидоры и перец в блендере или пропустите через мясорубку. У вас получится густая овощная смесь. Такой густой сок зимой отлично идет в заправку для борща и для приготовления различный соусов на его основе.

Если вы хотите сделать питьевой томатный сок, сделайте его через соковыжималку. А принципе приготовления томата как в мультиварке, так и на плите, одинаков.

Как варить томат на зиму

Томатный сок в мультиварке – приготовление

Налейте овощную смесь в мультиварку, добавьте соль, лавровый лист и другие специи.

Сколько варить томат на зиму

Готовится томат в мультиварке в режиме “Тушение” 2-3 часа. Время приготовление томата зависит о того, когда уйдет пена. Как только томат закипит, пена будет густая и розовая, и будет постепенно исчезать по мере тушения.

Через 2,5-3 часа пена исчезнет и останется красивый красный густой томатный сок на зиму.

Домашний томат на зиму – приготовление на плите

Перелейте овощную смесь или чистый томатный сок в кастрюлю с антипригарным покрытием или алюминиевую. Доведите томат до кипения, убавьте огонь и варите около 40-50 минут до исчезновения розовой пены.

Готовый томат разлейте по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Переверните крышкой вниз на сухое полотенце до полного остывания и уберите в подвал на хранение.

Калорийность домашнего томата в 100 граммах = 24 ккал

  • Белки – 1,1 г
  • Жиры – 0,3 г
  • Углеводы – 4 г

Удачных вам домашних заготовок, друзья!

С уважением, Натали Лисси

Источник: http://natalielissy.ru/domashnie-zagotovki-tomatnyjj-sok-v-multivarke/

Томатный сок на зиму

Помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный сок вылить в чашу мультиварки. Запустить программу «Пар/Варка» и выбрать режим «Овощи». По окончании программы разлить томатный сок по банкам и «закатать» металлическими крышками. По желанию можно добавить соль или сахар.

MT-1965, MT-1970

Помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный сок вылить в чашу мультиварки. При открытой крышке запустить программу «Варка» на 30 мин. По окончании программы разлить томатный сок по банкам и «закатать» металлическими крышками.

MT-1971, MT-1972, MT-1973, MT-1974

Помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный сок вылить в чашу мультиварки. При открытой крышке запустить программу «Варка» на 30 мин. По окончании программы разлить томатный сок по банкам и «закатать» металлическими крышками. По желанию можно добавить соль или сахар.

MT-1962, MT-1938, MT-1939

Помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный сок вылить в чашу мультиварки. При открытой крышке запустить программу «Варка» на 30 мин. По окончании программы разлить томатный сок по банкам и «закатать» металлическими крышками. По желанию можно добавить соль или сахар.

MT-1984, MT-1982, MT-1983

Помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный сок вылить в чашу мультиварки. При открытой крышке запустить программу «Пар/Варка» на 30 мин. По окончании программы разлить томатный сок по банкам и «закатать» металлическими крышками. По желанию можно добавить соль или сахар.

MT-1979, MT-1980, MT-1981

Помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный сок вылить в чашу мультиварки. При открытой крышке запустить программу «Пароварка» и выбрать режим «Овощи». По окончании программы разлить томатный сок по банкам и «закатать» металлическими крышками. По желанию можно добавить соль или сахар.

MT-1963, MT-1968, MT-1975, MT-1976

Помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный сок вылить в чашу мультиварки. При открытой крышке запустить программу «Пароварка» на 20 мин. По окончании программы разлить томатный сок по банкам и «закатать» металлическими крышками. По желанию можно добавить соль или сахар.

MT-1986, MT-1987

Помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный сок вылить в чашу мультиварки. При открытой крышке запустить программу «Пароварка» на 30 мин. По окончании программы разлить томатный сок по банкам и «закатать» металлическими крышками. По желанию можно добавить соль или сахар.

MT-1988, MT-1989

Помидоры разрезать на 4 части, удалить части соцветий. Пропустить через соковыжималку или мясорубку или измельчить блендером. Полученную массу пропустить через сито. Вылить сок в чашу, крышку не закрывать, установить программу «Варка» на 50 минут. В момент закипания снять пену. Кипятить в течение 15 минут.

Рецепт из книги рецептов фирмы Marta – multimarta.com

Источник: http://www.multicookerbook.ru/recipe/1465-tomatnyj-sok-na-zimu

Томатный сок в домашних условиях: как приготовить, фото и видео

О пользе томатного сока говорят много и все потому, что помидоры в своем составе содержат большое количество антиоксидантов, витаминов, аминокислот, щавелевой, лимонной и других видов кислот.

Именно поэтому хозяйки с удовольствием заготавливают его в больших количествах на зиму, используя один или сразу несколько рецептов, где присутствуют только томаты или с добавлением специй, зелени. Готовить томатный сок в домашних условиях несложно.

Можно воспользоваться соковаркой, мультиваркой, соковыжималкой или просто перетереть помидоры через сито.

Полезные свойства томатного сока домашнего приготовления

Томатный сок из домашних помидоров − это непросто вкусный напиток. Он в своем составе содержит все необходимые для правильного развития организма витамины и микроэлементы. А если еще томаты были выращены своими руками, то пользы будет куда больше. В домашнем напитке присутствуют витамины В и Р, А, С, Е и Н, клетчатка, антиоксиданты, минералы.

А содержание витамина С в несколько раз больше, чем в моркови и грейпфруте. Кроме этого он еще и считается низкокалорийным напитком − в 250 мл всего 36 ккал.

Главная польза его заключается в ликопине − природном антиоксиданте, входящем в состав помидоров. Именно это вещество активно противостоит разрастанию раковых клеток. Он поможет в лечении таких болезней:

  • избыточный вес;
  • зашлакованность;
  • перенапряжение нервной системы, депрессии;
  • патологии сосудов и сердца;
  • диабет и другие недуги.

Важно! Пользу принесет только тот напиток, который был изготовлен из томатов, выращенных в домашних условиях.

Пакетированные продукты не принесут пользу, а только вред, поэтому их лучше не употреблять.

Как правильно выбрать помидоры для приготовления томатного сока

Спелые красивые томаты, выращенные своими руками, пускать на переработку жалко, да и не нужно. Для приготовления томатного сока можно брать примятые и чуть подпорченные плоды, но предварительно обрезать все черные и гнилые места. Заготовки в домашних условиях делают из помидоров любого сорта.

При его изготовлении не стоит брать томаты, предназначенные для консервирования: мякоть плотная, а кожица жесткая. Поэтому выбор лучше остановить на мясистом и сочном сорте.

Подойдут чуть подпорченные помидоры, но все сомнительные места срезать. Важность имеет и количество плодов, на 1 ст. сока пойдет 2 крупных помидора, весом до 200 г. Если хочется законсервировать больше, то пропорции увеличивают, так с 10 кг томатов получается чуть больше 8 литров напитка.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях

Есть мнение, что приготовление томатного сока в домашних условиях требует сил и времени. Но те, кто уже попробовал законсервировать этот полезнейший напиток на зиму, знают, что все совсем не так. Именно из томатов легче всего получить полезный напиток в домашних условиях. Никаких навыков и кулинарного таланта не нужно, можно выбрать любой из способов и рецептов и приступить к процессу.

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

Этот рецепт напитка из домашних помидоров считается самым простым. Ингредиенты для томатного сока:

  • 3,5 кг спелых и сочных томатов;
  • соль на свой вкус;
  • 1/2 ст. сахара.

Технология приготовления напитка в домашних условиях:

  1. Взять любой сорт помидоров, главное, тщательно убрать все гнилые места, вырезав их ножом. Подойдут примятые плоды, не подошедшие для консервации.
  2. Сложить томаты в миску, залить водой на несколько минут. Тщательно промыть.
  3. Собрать соковыжималку, подготовить кастрюлю для сбора.
  4. Поставить на плиту, дождаться кипения, убрать огонь и томить четверть часа.
  5. Помешивать, собирая остатки томатов на стенках, чтобы они не подгорели.
  6. По истечении времени, отведенного на варку, всыпать соль и сахар, проварить еще 15 минут.
  7. Подготовить стерильные банки, разлить горячий домашний сок, герметично закрыть, укутать в плед и дать время остыть.

Томатный сок в домашних условиях без соковыжималки

Этот домашний рецепт сока богат на широкий спектр витаминов. Для его приготовления следует запастись:

  • по 1 кг томатов, тыквы и моркови;
  • 2 укропных зонтика;
  • щепотка соли.

Этапы консервирования на зиму:

  1. Все овощи очистить, нарезать крупными кусками, залить водой и поставить тушить.
  2. Готовность определить по моркови − она должна быть мягкой.
  3. Все ингредиенты перетереть через сито.
  4. Слить готовый сок в кастрюлю, посолить, прокипятить 15 минут.
  5. В каждую банку положить зонтики укропа, залить горячим тыквенно-томатно-морковным напитком.

Приготовление томатного сока в соковарке

Приготовить вкусный томатный сок и сохранить полезные свойства томатов поможет соковарка. Она является незаменимой помощницей многих хозяек в сезон заготовок. Продукты:

  • 8 кг помидоров;
  • по 1/4 ст. крупной соли и сахара.

Этапы консервирования в домашних условиях:

  1. Взять соковарку, залить в нижнюю ее часть воду, в верхнюю сложить нарезанные дольками помытые помидоры, закрыть плотно крышкой.
  2. Поставить прибор на плиту, дождаться кипения и подготовить банки. Стерилизовать их можно любым удобным способом.
  3. Кипятить 40 минут, перед окончанием процесса добавить прямо к томатам соль и сахар, перемешать.Совет! Следует быть очень осторожным, ведь можно обжечься о силиконовую трубку, по которой идет горячий домашний сок.
  4. Первая партия полезного напитка нестерильна, поэтому ее лучше слить в верхнюю чашу с помидорами, чтобы повторно придать термообработке.
  5. Чтобы томатный сок из помидоров в домашних условиях получился густым, перетереть через сито, наполнить горячим напитком банки. Закупорить крышками.

Как приготовить томатный сок в мультиварке

Легко готовится в мультиварке напиток в домашних условиях, потребуются такие продукты:

  • 2 кг помидоров;
  • крупная сладкая перчинка;
  • молотый перец и соль на свой вкус.

Поэтапное приготовление:

  1. Собрать на грядке или купить на рынке томаты, оставить их на сутки или чуть более постоять, чтобы они были максимально спелыми и сочными.
  2. Отправить помидоры в миску с водой, оборвать хвосты, помыть, вырезать гнилые части.
  3. Перец болгарский обмыть, вырезать плодоножку с семенами.
  4. Овощи нарезать на дольки, измельчить блендером.
  5. На чашу мультиварки установить сито, влить пюре овощное. Весь сок без мякоти перельется в емкость, добавить соль и молотый перец.
  6. Установить функцию «тушение», проварить 20 минут.
  7. Банки помыть содой, простерилизовать и заполнить горячим напитком, закупорить.

Рецепты томатного сока в домашних условиях

Легко готовить томатный сок в домашних условиях через соковыжималку, при помощи соковарки или мультиварки, но иногда под рукой нет этих приборов. Нет ничего сложного в том, чтобы запастись соком на зиму и без них, важно, чтобы была кастрюля и сито. Также можно воспользоваться старинным способом: перемолоть на мясорубке.

Также есть возможность приготовить домашнюю овощную заготовку разными вариантами, добавив пряностей, свежей зелени или специй. Выбор за хозяйкой, на каком из рецептов остановится.

Читайте также:  Цветная капуста в яичной заливке в мультиварке

Классический рецепт домашнего томатного сока

Если в доме нет устройства для получения сока или оно сломалось, то полезный напиток в домашних условиях можно заготовить по классическому рецепту без использования мясорубки и других приборов.

Пошаговая технология:

  1. Отобрать сладкие и мясистые томаты полностью созревшие.
  2. 1,2 кг томатов понадобится, чтобы заполнить соком литровую банку. Соль рассчитывается по количеству сока: на 1 л потребуется 1 ч. л. плюс 1 таблетка аскорбиновой кислоты.
  3. Помидоры после мытья потушить на медленном огне помешивая.
  4. Когда плоды станут мягкими, воспользовавшись мелким ситом перетереть, чтобы семена не попали в сок.Совет! Чтобы напиток, приготовленный в условиях дома, получился максимально густым, все куски томатов перетираются тщательно, чтобы мякоти не осталось.
  5. Жмых и семена выбросить.
  6. Томатную массу довести до кипения, всыпать соль, бросить аскорбиновую таблетку, перемешать.
  7. Заполнить напитком стерильную тару, закатать, укутать и дать время остыть.

Как приготовить домашний томатный сок с базиликом

Интересный рецепт домашнего томатного сока с фото с добавлением ароматного базилика. Потребуются такие составляющие:

  • 5 кг помидоров;
  • по 50 г соли и сахара;
  • 4 веточки базилика.

Поэтапное приготовление:

  1. Перемолоть на мясорубке томаты, которые предварительно моют, вырезают гнилые места. Пюре перетереть через сито, убрав тем самым семена и крупные куски кожуры.Совет! Если у томатов слишком жесткая кожица, ее можно снять, обдав предварительно плоды кипятком.
  2. Поставить кастрюлю на плиту, кипятить 15 минут, всыпать соль и сахар. Положить базилик, еще проварить четверть часа, убрать зеленые ветки.
  3. Заполнить густой массой стерильную тару, закупорить.

Совет! Используя этот рецепт можно постоянно получать домашний сок с различным привкусом, ведь существует более 70 видов базилика.

Как сделать домашний томатный сок с сельдереем

Домашняя заготовка томатного сока с зеленью и специями придется по душе многим. Так, если добавить сельдерей, то можно получить напиток с особой пикантной ноткой и с высоким содержанием полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1/4 ст. соли;
  • 8 перьев сельдерея
  • щепотка смеси перца.

Пошаговая технология:

  1. Томаты помыть, обрезать несозревшие части, гниль. Соковыжималкой выдавить сок.
  2. Отправить на плиту варится 20 минут.
  3. Стебли сельдерея помыть, нарезать небольшими кусками и опустить в кипящую массу, оставить на четверть часа.
  4. Пропустить готовый состав через сито, разлить его в стерильные банки, закупорить, выдержать в комнате до полного остывания, хранить в условиях погреба или кладовой.

Как приготовить сок томатный из помидор и болгарского перца

Изготовление томатного сока в домашних условиях возможно с добавлением других овощей − болгарского перца. Напиток получается густым и ароматным. Продукты для приготовления:

  • ведро помидоров;
  • перца сладкого 4 шт.;
  • луковица;
  • соль на свой вкус;
  • 50 г.

Пошаговое консервирование домашнего напитка:

  1. Отжать сок из томатов любым из доступных способов.
  2. Перец очистить от семян, перемолоть.
  3. Соединить овощи, посолить, всыпать сахара, оставить на огне еще на 20 минут.
  4. Заполнить напитком стерильную тару, плотно закрыть крышками.

Сок, в домашних условиях приготовленный, может быть еще полезнее, если добавить в него других овощей: моркови, свеклы.

Как приготовить томатный сок с укропом

Компоненты для изготовления сока в домашних условиях с ароматом свежей зелени:

  • 5−6 мясистых перцев;
  • 10 кг томатов;
  • 10 веточек свежего укропа;
  • соль по вкусу;
  • сахара 50 г.

Пошаговой процесс заготовки:

  1. Овощи помыть, обрезать черные точки и гниль, пропустить через соковыжималку, поставить кастрюлю с соком на плиту варится.
  2. После закипания добавить соль и сахара, укроп, оставить на 40 минут томиться.
  3. Разлить горячий домашний сок с зеленью по стерильным банкам, закатать, оставить настояться сутки, отправить хранить в условиях погреба. 

Как приготовить из помидор домашний томатный сок с яблоками и свеклой

На зиму в домашних условиях законсервировать можно сок томатный с добавлением свекольного и яблочного. Такой витаминный продукт будет полезен взрослым и детям. Ингредиенты:

  • по 5−6 шт. свеклы и яблок;
  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • соль по вкусу.

Этапы консервирования полезной заготовки:

  1. Пропустить через соковыжималку все овощи, предварительно помыть и очистить. Если таковой нет, то можно пропустить через мясорубку, проварить 10 минут, а после перетереть, воспользовавшись мелким ситом.
  2. Смешав все компоненты, добавив сахара и соли, потомить на огне около 40 минут.
  3. Разлить витаминный продукт по стерильным банкам, герметично закрыть.

Как правильно готовить сок, показано в видео:

Сроки и условия хранения

Изготовление домашнего томатного сока не требует особых навыков. Но это только половина дела: важно знать, как правильно и при каких условиях его хранить, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Срок хранения консервированного напитка из помидоров − 3 года, при условии, что он прошел термическую обработку, был разлит в стерильную тару и герметично закрыт.

Лучшим местом считается кладовая или погреб. Главное – чтобы в помещении не было резких перепадов температуры.

Заключение

Законсервированный томатный сок в домашних условиях принесет человеческому организму неоценимую пользу в зимний период. Рецептов приготовления много, можно выбрать тот, что больше по вкусу, приготовить и наслаждаться нежным и ароматным напитком.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/domashnij-tomatnyj-sok.html

Томатный сок в мультиварке

 

Томатный сок не избавлен от жмыха (кожуры и семян), они настолько измельчены, что получается просто очень густой сок, а польза преумножается – такой сок очень богат клетчаткой, а она, в свою очередь, оказывает благоприятное влияние на работу кишечника.

Использовать для сока лучше помидоры с собственной грядки, как показала практика – они намного слаще, сочнее и ароматней, сок из них получается ну просто изумительный. Чтобы томатный сок хорошо и долго хранился – достаточно тщательно простерилизовать банки и крышки.

Немного соли будет достаточно, так как томат сам по себе является замечательным консервантом.

 Такую томатную заготовку можно использовать в разных целях, в заправку для борща или солянки, в качестве подливы для фаршированного перца, тефтелей или голубцов, для приготовления всевозможных соусов.

Помогает в приготовлении вкуснейшего томатного сока мультиварка Panasonic SR TMH-10. И как всегда, процесс из напряжённого и ответственного превращается в лёгкий и непринуждённый, не нужно следить, чтобы сок не «сбежал» из кастрюли, не нужно постоянно стоять у плиты, помешивая драгоценное содержимое, мультиварка всё сделает за нас на высочайшем уровне.

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 1 кг
  • перец горошком – 7-10 горошин
  • лавровый лист – 4 шт
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • соль – по вкусу

Как приготовить томатный сок в мультиварке:

Помидоры тщательно моем под проточной водой, проверяем на предмет гнили и прочих повреждений. Вырезаем у каждого помидора место, где крепилась плодоножка.

Разрезаем помидоры на половинки и складываем в чашу блендера. Кожицу не трогаем, в комбайне она измельчится так, что не будет заметна, а польза в виде незаменимой и полезной клетчатки останется.

Измельчаем помидоры на большой скорости, пока они не превратятся в жидкую массу.

Аккуратно переливаем полученный сырой томатный сок в чашу мультиварки.

Засыпаем в томатный сок соль, чёрный перец горошком, лавровый лист, лимонную кислоту на кончике ножа. Тщательно перемешиваем пластмассовой ложкой, чтобы не повредить поверхность чаши мультиварки. Плотно закрываем крышку, ставим режим «тушение» на 40 минут.

Тем временем подготавливаем банки и крышки. Моем их и стерилизуем над паром.

Томатный сок в мультиварке готов, осталось разлить его по банкам. Делаем это с помощью черпачка или чашки.

Закатываем (или плотно закручиваем крышками – если банки с закруткой), переворачиваем банки и укутываем одеялом до полного остывания. Обычно это происходит в течение суток – полтора. Затем можно переставить томатный сок в прохладное тёмное место, в кладовую или погреб. Количество сока – 1,3 литра.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Бондаренко Алену!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/konservirovanie/tomatnyiy-sok-v-multivarke

Томатный сок в мультиварке на зиму

Когда у вас большой урожай помидор, сложно придумать, как их использовать быстро, чтоб они не испортились. Обычно мы закатываем их в банки целыми или вместе с огурцами, кто как любит.

Но, не забываем какой вкусный можно приготовить домашний томатный сок в мультиварке на зиму. Его легко приготовить даже без специальной соковыжималки или струмка.

Главное, чтоб плоды этого полезного овоща были спелые, пусть даже немного помятые или испорченные, их можно просто обрезать.

Для приготовления томатного сока в мультиварке нам необходимо – 35 минут, количество порций – 3.

  • Помидоры спелые любого сорта – 2 килограмма
  • Перец болгарский  красный – 1 штука
  • Соль Экстра – пол чайной ложки
  • Перец чёрный свежемолотый – по вкусу.

Покупаем на рынке или рвём на огороде спелые помидоры. Можно даже сорвать на огороде и пусть денёк постоят, чтоб точно были спелые и сочные. Сорт значения не имеет, но для сока лучше обычные красные, хотя и из жёлтых помидор очень вкусный напиток получается.

Пообрывайте у помидор хвостики, если немного порченые плоды, обрежьте. Перец болгарский помыть и почистить.

Помидоры нужно порезать на четыре части или мельче, чтоб удобно было их измельчать.

Можно перекрутить их через мясорубку, но я воспользовалась чашой измельчителя в блендере.

Кладём друшляк или сито на чашу мультиварки, измельчённое томатное пюре выливаем в него.

Сок томатный без всякой мякоти вытечет, прям в чашу. Добавляем немного соли, перец мелем с помощью мельнечки. Можно добавить немного чеснока, но это на любителя.

Включаем режим «ТушениеРагу» и провариваем томатный сок – 20 минут. Никакого уксуса добавлять не нужно, в помидорах и так есть много кислоты, поэтому томатный сок хранится очень хорошо в кладовой комнате.

Банки для консервации можно заранее пропарить на сетке для пароварки. Налейте в чашу мультиварки воду, поставьте сетку и сверху банки, включите режим «Пароварка» и через 10 минут банки будут готовы к консервации.

Сразу горячий сок разливаем по банкам до самых краёв.

Закручиваем крышками или закатываем, если банки простые.

Томатный сок в мультиварке готов! Быстро и легко вы приготовите в домашних условиях натуральный томатный сок. Ведь в магазине или супермаркете вы такого не найдёте. Зимой можно будет его просто пить с чёрным хлебом свежим или добавить в борщ, рагу, мясо, да куда хотите. Аромат помидор в этом соке просто обалденный. Сразу почувствуете запах лета!

Этот рецепт Томатный сок в мультиварке на зиму был приготовлен в мультиварке Philips HD3039.

Источник: http://nagotovili.ru/tomatnyj-sok-v-multivarke-na-zimu/

Рецепт томатного сока в мультиварке – Рецепты

Приготовить овощной или фруктовый сок в мультиварке очень просто. Таким способом можно также заготавливать соки на зиму и радовать домашних полезными и вкусными напитками.

Приготовить томатный сок в мультиварке совсем несложно

Фото: Getty

Такой способ приготовления сока хорош тем, что благодаря быстрому нагреву жидкость и гуща не отделяются друг от друга, а все полезные вещества сохраняются почти в полной мере. Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 1300 мл вкусного и густого сока.

Приготовление:

  1. Разрезать помидоры пополам и сложить в чашу блендера. Кожицу снимать не нужно, в измельченном виде она будет совсем незаметна, зато в ней содержится большое количество полезных элементов и витаминов. Измельчить в жидкую массу.
  2. Перелить в мультиварку.
  3. Добавить соль, кислоту перец и лавр. Аккуратно перемешать.
  4. Включить режим «Тушение» на 40 мин.
  5. Простерилизовать банки.
  6. Разлить сок по банкам, убрав листики лавра. По желанию можно добавить немного растительного масла. Закатать. Перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Читайте также:  Винегрет в мультиварке

Хранить в темном и прохладном месте.

Рецепт томатного сока в мультиварке с болгарским перцем

Для приготовления сока можно использовать любые помидоры, даже помятые и слегка подпорченные, главное, чтобы они были спелые. Повреждения просто нужно обрезать, а хорошую мякоть использовать по назначению.

Сок можно дополнить разными пряностями. Чаще всего для этого используют бутоны гвоздики, корицу, паприку или душистый перец. Если помидоры слишком кислые, можно добавить немного сахара.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • перец сладкий красного цвета – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Простерилизовать банки на сетке от пароварки в режиме «Пароварка» в течение 10 мин.
  2. Нарезать помидоры и перец на 4 части. Измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку.
  3. Установить сито над чашей мультиварки.
  4. Вылить массу в сито и процедить. Если нужно, чтобы сок был более густым, этот этап можно пропустить. Добавить соль и перец. По желанию можно добавить для острого вкуса немного измельченного чеснока.
  5. Включить режим «Тушение» на 20 мин.
  6. Разлить горячий сок по банкам. Закатать.

Такой сок можно использовать в качестве аппетитного напитка, добавки к мясным и овощынм блюдам, рагу или как вкусную заправку в борщ.

Зимой яркий и ароматный томатный сок будет напоминать о солнечных днях и обильном урожае.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/prigotovlenie-tomatnogo-soka-v-multivarke/

Как варить томат на зиму: сколько готовить домашний сок и пасту, пошаговые рецепты

Каждая настоящая хозяйка должна знать секреты того, как варить томат на зиму, ведь для такой заготовки нужно выбирать особые помидоры, а вдобавок специи и другие овощи.

Процесс варки может длиться от нескольких минут до 1-2 часов, в зависимости от составляющих и консистенции, а еще от того, что хочется получить в результате.

Рассмотрим привила выбора помидоров для сока, рекомендации по их приготовлению и лучшие проверенные рецепты соуса на зиму.

Правил выбора немного. они простые, но от из соблюдения зависит и результат. Итак, начнем:

  • В зависимости от того, какая консистенция сока желательна, стоит подбирать и сорта помидоров. Если взять сорт «Бычье сердце», то напиток на зиму получится очень густым, насыщенным. А сорт помидоров «Царь колокол» даст много воды, поэтому сок будет жидким, как яблочный.
  • Для варки томата подходят даже самые спелые овощи. Слегка мягкие, придавленные, переспелые тоже станут идеальным вариантом для соусов.
  • Зеленые плоды помидоров не стоит брать для сока, поскольку они будут портить цвет заготовки, ее вкус. Недоспелые овощи не дают много воды, поэтому их использование еще и не целесообразно.
  • Формат томатов для приготовления сока не имеет значения. Это могут быть маленькие черри, средние сливки или крупные плоды. Все равно при варке они будут порезаны на куски.
  • Идеальными для приготовления томатного сока считаются помидоры, выращенные под открытым солнцем, на грядках. Плоды, которые созревают в теплицах, не имеют большого объема воды для такой заготовки и имеют заметную кислинку.

Заботливая хозяйка обязательно задаст себе вопрос: а можно ли варить томат в алюминиевой кастрюле? Однозначного ответа здесь нет: если посуда из такого материала используется в течении 1-3 часов, то окисления не произойдет, но если же сок будет настаиваться, а потом только вариться, то лучше выбрать другие типы утвари. В железной кастрюле, эмалированной, чугунной никакие химические процессы не происходят, поэтому они рекомендованы для варки томатов. Приведем список посуды, которая может понадобиться для приготовления томатов:

  • Соковыжималка для быстрого отсоединения мякоти и прожилок помидоров от сока.
  • Кастрюля или большая глубокая миска для варки сока.
  • Дуршлаг или сито (для процеживания соуса после варки, если перед этим не была использована соковыжималка).
  • Емкости для хранения (банки с закрутками или жестяными крышками).
  • Черпак или большая кружка для разливания томатного сока по банкам.
  • Закаточный ключ (если используются классические жестяные крышки для банок).

Сколько времени варить соус на зиму

Чтобы понять, сколько минут нужно варить сок до готовности, стоит проанализировать весь процесс приготовления.

Если термическая обработка будет производиться с овощами впервые, то она может длиться до 1 часа, но в классических вариантах после закипания необходимо подождать 5-15 минут и разливать сок по банкам.

Если варка происходит второй раз (первым этапом были отварены куски томатов, потом они были протерты через сито и поставлены на плиту опять), то хватит 2-5 минут, чтобы прокипятить блюдо и раскладывать по емкостям.

Рецепты приготовления томатной пасты в домашних условиях с фото

Чтобы понять, как варить томаты на зиму, стоит рассмотреть несколько вариантов рецептов и выбрать для себя самый подходящий.

Разница состоит не только в процессе получения сока, но и в добавках, которые кладутся в напиток или соус. Рассмотрим несколько классических рецептов и необычных способов приготовления томата на зиму.

Все рассматриваемые варианты проверенные, поэтому их легко использовать самостоятельно даже новичкам.

Если для приготовления помидорного сока не использовать соковыжималку, то процесс немного затянется по времени, зато при этом не придется мыть много посуды и тратить электроэнергию.

Задача состоит в том, чтобы овощи нарезать большими кусками, немного отварить и протереть через сито. Такой способ помогает получить густой томат с небольшим количеством зернышек и мякоти.

Рассмотрим простой проверенный рецепт блюда.

Ингредиенты:

  • Спелые красные помидоры – 2 кг.
  • Перец красный сладкий – 2-3 шт.
  • Соль, сахар – согласно сортам помидоров и вкусовым предпочтениям.
  • Черный перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Промойте под проточной водой все помидоры, уберите с них лишнюю воду.
  2. Аналогичные действия произведите с перцем.
  3. В большую (лучше чугунную) емкость нарежьте плоды помидоров большими кусками, вырезая при этом корешки, прожилки.
  4. Вместе с томатами стоит нарезать небольшими кусками сладкий перец мясистых сортов.
  5. Поставьте посуду с нарезанными овощами на плиту на маленький огонь, а когда на дне появится немного жидкости, мощность конфорки нужно увеличить.
  6. После того, как плоды прокипят до 5 минут, их нужно отставить, охладить до комнатной температуры.
  7. Через сито или дуршлаг протрите отваренные помидоры с перцем, раздавливая их ложкой или силиконовой лопаткой. Лишние шкурки, прожилки стоит удалить.
  8. Полученную пасту необходимо посолить, добавить сахар, специи и обязательно несколько листов лаврового перца. Поставьте все это на плиту, прокипятите 3-5 минут, после чего разлейте по банкам, закатайте крышками.
  9. Хранится такая томатная паста от 1 до 5 лет в прохладном темном месте.

Домашний томат на зиму как свежий

Нет ничего лучше зимой, чем домашний томатный сок. Это блюдо разрешено употреблять как самостоятельную единицу или добавлять в борщи, капусту, супы или другие виды пищи.

Чтобы домашний томатный сок получился как свежий, в него нужно добавить по минимуму специй и дополнительных овощей, но для увеличения срока хранения стоит хорошо провести тепловую обработку.

Рассмотрим быстрый рецепт такой заготовки.

Ингредиенты:

  • Красные томаты мясистых сортов – 3 кг.
  • Петрушка, укроп – несколько свежих веточек.
  • Соль, перец, сахар белый – согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Промойте тщательно овощи, зелень.
  2. Просушите их на дуршлаге или с помощью бумажных полотенец.
  3. Вырежьте у помидоров внутренний корешок и пропустите овощи через соковыжималку.
  4. Слейте весь полученный сок в большую эмалированную емкость.
  5. Поставьте жидкость на плиту и доведите до кипения.
  6. Добавьте сахар, соль, молотый перец, постоянно пробуя будущее блюдо. Не стоит класть очень много специй, это усилит вкус, но он потеряет натуральность.
  7. Положите в кипящую жидкость листики петрушки, укропа.
  8. Прокипятите сок до тех пор, пока не закончит таять сахар. Общее количество времени, когда томат кипит, должно составлять около 20-25 минут.
  9. Разлейте жидкость по стерилизованным банкам, закатайте жестяными крышками очень плотно.

Перцовый болгарский томат без стерилизации

В помидорный сок очень часто добавляют сладкий болгарский перец. Такое дополнение придает необычности вкусу и делает консистенцию более густой. Перец разрешается класть порезанным на кусочки, целым или перетертым через терку, блендер. Рассмотрим простой рецепт томатного сока с другими овощами и фруктами, который непременно оценят все домочадцы и гости.

Ингредиенты:

  • Красные, желтые помидоры – в сумме 3 кг.
  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Слива с хорошо отделяющейся косточкой – 0,5 кг.
  • Яблоки кислых сортов – 300 г.
  • Сахар, соль – согласно вкусам.

Приготовление:

  1. Промойте под чистой водой все овощи, фрукты. Оставьте их на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Перец очистите от сердцевины, порежьте четвертинками, сложите в большой казан, где будет готовиться все блюдо.
  3. Помидоры пропустите через соковыжималку, полученную жидкость залейте к болгарскому перцу.
  4. Сливы и яблоки очистите от косточек, пропустите через соковыжималку, добавьте эту жидкость к основному томатному соку.
  5. Сразу в казан положите немного соли, сахара, если хочется – специй.
  6. Доведите до кипения томатный сок, перемешайте его, попробуйте.
  7. Откорректируйте блюдо согласно собственным ощущениям вкуса (добавьте соль, сахар, яблочный уксус).
  8. Прокипятите томат 5-10 минут и разливайте по стеклянным банкам. Приятного аппетита зимой!

Рецепт томатного сока

Хорошая хозяйка знает, что для приготовления сока из помидоров требуется много времени. Но как варить томаты на зиму с использованием новой кухонной техники? Такие приспособления разрешают упростить процесс приготовления и даже сократить время создания отличного блюда. Рассмотрим пошаговые рецепты томатного сока в мультиварке и скороварке для заготовки на зиму.

В мультиварке

Чтобы в домашних условиях быстро приготовить вкусный томатный сок, стоит использовать мультиварку. Этот популярный девайс поможет вам, предлагая не стоять у плиты долгое время, а запустить технику и отлучиться куда-то по своим вопросам. Вдобавок нет риска, что содержимое кастрюльки вытечет, выкипит или пригорит. Приведем отличный рецепт насыщенного томатного сока в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри или другие мелкие сорта томатов – 2 кг.
  • Груша спелая – 300 г.
  • Яблоко кислое – 300 г.
  • Гвоздика, корица, черный, душистый перец, соль, сахар – согласно вкусу.

Приготовление томатного сока в мультиварке:

  1. Промойте все фрукты, овощи.
  2. Отделите от них лишние части: хвостики, прожилки, косточки, сердцевину.
  3. С помощью соковыжималки измельчите томаты, груши, яблоки.
  4. Влейте в чашу мультиварки полученный сок, добавьте специи.
  5. Включите режим «Варка» на 30 минут и ожидайте приготовления.
  6. Тем временем нужно простерилизовать банки на водяной бане и приготовить крышки.
  7. Когда мультиварка огласит об окончании программы, томатный сок стоит разлить по емкостям и плотно закрыть.

В пароварке

Основной плюс пароварки в том, что она разрешает не столько быстро приготовить продукты, сколько сделать это, сохраняя все возможные витамины и минералы. Томатный сок, аджика, соус или другой продукт, приготовленный в пароварке, обладает самыми лучшими вкусовыми качествами, он больше всего полезен для организма. Расскажем идеальный рецепт блюда из помидоров.

Ингредиенты:

  • Красные помидоры – 2,5 кг.
  • Желтые помидоры – 0,5 кг.
  • Помидоры «Черный принц» – 0,5 кг.
  • Зелень петрушки, укропа, базилика.
  • Соль, сахар и перец – согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Промойте и просушите все овощи, зелень.
  2. Очистите помидоры от кончиков, порежьте каждый из них на 2 части.
  3. Пропустите томаты через соковыжималку, устанавливая соответствующий режим для получения сока с максимальным количеством мякоти.
  4. Добавьте к жидкости зелень.
  5. Сложите все в пароварку и доведите до кипения.
  6. Снимите с огня, приоткройте крышку, положите специи.
  7. Проварите сок в пароварке еще 5 минут и разливайте по банкам.

Чтобы у новичков не оставалось вопросов по созданию идеального блюда из помидоров, им стоит просмотреть обучающие видеоролики. В таких материалах знаменитые и популярные кулинары советуют, как правильно выбрать овощи, каким способом их обрабатывать и что дополнительно положить в сок. Приводим небольшой видеоролик, который демонстрирует правильные подходы в закрутке томатов на зиму.

Читайте также:  Биточки из пшенной каши в мультиварке

Источник: https://sovets24.ru/196-kak-varit-tomat-na-zimu.html

Как приготовить томатный сок в домашних условиях

Каждая хозяйка летом и осенью занята очень ответственным делом – консервацией. И это правильно, ведь зима потом спросит! Разнообразие домашних заготовок зависит от того, есть ли у вас место для хранения.

Ведь на пятом этаже много банок не сохранишь, даже при наличии кладовки.

А вот если у вас имеется просторный подвал, в этом случае там есть где развернуться! Только успевай искать рецепты и закрывать в банки дары лета и осени.

Рецепт томатного сока в домашних условиях бьет все рекорды по популярности среди заготовок.

Молодые хозяйки заранее начинают разыскивать в интернете, как сделать домашний томатный сок? Как приготовить томатный сок из помидор или томатный сок в домашних условиях.

И это правильно, ведь именно этот сок лидер по содержанию полезнейших витаминов и микроэлементов. Причем, сохраняются они в закрытой банке до двух лет, и не теряют своих полезных свойств для нашего организма.

Приятный на вкус, малокалорийный, полезный – именно за эти качества он пользуется всеобщей любовью. А еще используют томатный сок для похудения, включая его в специальную диету.

Зимой нам всем не хватает витаминов, именно тогда нам и пригодится томатный сок рецепт в домашних условиях. Гораздо лучше употреблять именно его, а не таблетки или импортные овощи, лишенные витаминов.

А вот стакан домашнего сока из помидор поможет восполнить недостаток витаминов.

Домашний томатный сок рецепт которого я вам покажу, не идет ни в какое сравнение ни с одним покупным соком из магазина. Напиток из пакета не содержит абсолютно ничего полезного, а главный компонент в нем – различные консерванты. Вот и думайте, что лучше – приготовить сок в домашних условиях или покупать совершенно бесполезный напиток?

Замечательно, если у вас есть возможность использовать для приготовления домашние помидоры. Например, популярный сорт Микадо отлично подойдет для этой цели.
А вот из популярных сливок получится водянистая жидкость. Переберите плоды, спелые отложите для напитка, а плотные используйте для маринования в банках. Главное, чтобы спелые плоды были без гнили, тогда банки не взорвутся точно.

Существует несколько способов приготовления – томатный сок без соковарки или в ней, томатный сок в мультиварке, томатный сок без стерилизации.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОМАТНЫЙ СОК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

  • Спелые томаты – 4-5 кг
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист
  • Душистый перец горошек
  • Казан с толстым дном

Томатный сок рецепт приготовления

  1. Спелые помидоры тщательно вымыть и обсушить на полотенце.
  2. Разрезать на дольки, удалив зеленую середину.
  3. Пропустить через соковыжималку.
  4. Вылить в казан с толстым дном и довести до кипения, все время помешивая. Будет образовываться шапка из пены, которую нужно снимать шумовкой.

  5. В это время поставить стерилизовать банки удобным для вас способом.
  6. Сок кипит минут пятнадцать. За пять минут до окончания процесса добавить лавровый лист, соль и перец горошком. Можно вообще не добавлять специи, получится натуральный домашний томатный сок.

  7. Готовый напиток половником аккуратно разлить по теплым стерильным банкам. Лавровый лист в банки не кладем, он может дать неприятный привкус после хранения.
  8. Закатываю крышку, переворачиваю на одеяло и укутываю со всех сторон теплым одеялом. Оставляю в таком виде на сутки, затем убираю в подвал.

    В квартире такой напиток тоже отлично хранится.

Томатный сок еще один рецепт приготовления

  1. Подготовка помидоров точно такая же, как и в первом случае.
  2. Нарезанные дольки выкладываем в казан и ставим на небольшой огонь. Когда выделится сок, и они закипят, накрываем крышкой и даем развариться. Готовность определяем по отслоению кожицы.

  3. Даем смеси остыть и протираем руками через мелкое металлическое сито.
  4. Отцеженную жидкость доводим до кипения, заправляем по вкусу солью и горьким перцем.
  5. Закатываем в стерильные банки и укрываем.

Я показала вам свой вариант, как приготовить томатный сок в домашних условиях. А как готовите Вы?

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43855585581/next

5 рецептов томатного сока на зиму

Томатный сок любят все без исключения: и взрослые, и дети. Немногие знают, что на самом деле его можно приготовить в домашних условиях. Вкус свежеприготовленного продукта намного лучше концентрата, купленного в магазине.

В качестве сока можно не сомневаться, как и в его пользе. На изготовление заготовки уходит в среднем от часа до двух, а сам процесс не так уж сложен.

Рекомендации перед приготовлением

Основой для сока служат отборные томаты. Лучше использовать тепличные сорта, которые выращивались на собственном участке. Помидорная мякоть подвергается термической обработке, ее объем после уваривания уменьшается. Поэтому исходное количество томатов должно быть в 1,5-2 раза больше, чем желаемый объем сока. Чтобы продукт получился качественным и вкусным, перед приготовлением нужно:

Правильно выбрать сорта помидоров

Лучше всего подходят разновидности с сахарной мякотью и тонкой шкуркой. К таким сортам относят Бычье сердце, Розовый мед, Лабрадор, Буденовка. Нельзя использовать помидоры Черри и подобные разновидности, они обладают прочной шкуркой, а их мякоть твердовата.

Удалить с мякоти подпорченные места и вмятины, вырезать плодоножки

Ни в коем случае нельзя брать для заготовки больные плоды с гнилью, они к употреблению не пригодны.

Использовать подходящую тару для хранения

Самый распространённый вариант — стеклянная банка. В ней сок простоит долго и сохранит всю свою пользу. Можно использовать пластиковые бутылки, но в таком случае продукт нужно сразу же употреблять в пищу в течение нескольких дней, чтобы он не испортился.

Помыть содой и простерилизовать банки

От чистоты и стерильности банок зависит срок хранения томатного продукта. Стерилизацию нужно проводить в день приготовления, при этом банки должны успеть остыть.

Использовать только металлические крышки

Когда заготовка будет расфасована, банку закатывают одноразовой крышкой. Не рекомендуется использовать закручивающиеся крышки, так как они не надежны — через некоторое время в банку может попасть воздух, продукт быстро испортится.

Когда томатный сок будет готов, после фасования в стеклянные банки его убирают на хранение. Храниться он способен долго, но только при пониженной температуре и не во влажном помещении. Срок годности составляет один год. При комнатной температуре сок можно хранить 5-6 месяцев, но банку ставят в темное место, вдали от солнечных лучей.

Способы приготовления

Для получения томатного сока понадобится мясорубка, блендер или соковыжималка. Сок можно сделать без помощи бытовой техники ручным способом: перетереть помидорную мякоть через сито.

Консистенцию сока каждый выбирает по вкусу: если хочется получить более жидкий продукт, то при варке мякоти добавляют стакан воды.

Для любителей густого сока воду не добавляют, а саму смесь уваривают по времени немного дольше обычного.

Внимание! Для густоты при варке можно добавить чайную ложку манки. Она придаст заготовке вязкую, но приятную консистенцию.

Рецепт для соковыжималки

Если дома есть соковыжималка — приготовление упрощается в разы. К томатам можно добавить немного зелени типа сельдерея или петрушки. Для приготовления потребуется:

  • 2-2,5 килограмма спелых томатов;
  • 1/4 стакана сахара;
  • соль, ч. л.;
  • 2 корешка сельдерея;
  • веточки петрушки;
  • перец черный, 1/2 ч. л.

Крупные томаты разрезают пополам и кладут в соковыжималку. Сельдерей и петрушку режут на несколько средних частей и также пропускают через соковыжималку. Полученную массу хорошо перемешивают, добавляют соль с сахаром и переливают в кастрюлю, которую ставят на огонь.

Смесь доводят до кипения и варят 30-40 минут, помешивая и снимая пенку. В конце готовки добавляют перец. Разливают сок по банкам. Затем банки стерилизуют в горячей воде 10-15 минут при неплотно закрытых крышках. После проведения стерилизации закручивают крышки и дают продукту остыть.

Домашний сок готов к употреблению сразу же.

Способ через мясорубку

Если соковыжималки нет, не беда — подойдет обычная мясорубка. Предварительно с помидоров удаляют шкурку, чтобы она не попала в готовый продукт. Перед приготовлением опускают томаты в кипяток на 2-3 минуты. Затем, когда плоды немного остынут, с них сейчас снимают кожицу, она отделяется без всяких усилий.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 килограмма томатов;
  • половина стакана воды;
  • ст. л. уксуса 9 %;
  • 2 ст. л. сахара;
  • перец черный, щепотка;
  • мускатный орех, щепотка.

Очищенную помидорную мякоть нарезают средним кубиком и перемалывают на мясорубке. Полученную массу перекладывают в кастрюлю, доливают воду и включают нагрев. После закипания добавляют в томаты сахар, специи и соль, уваривают содержимое еще полчаса. Разливают горячий сок в стерильные банки, закатывают крышками. После остывания убирают тару с продуктом в подвал или холодильник.

Внимание! Если требуется приготовить более острый продукт, вместо черного молотого перца используют красный.

С помощью сита

При отсутствии бытовой техники можно приготовить томатный сок, используя обычное сито для просеивания муки. Способ занимает чуть больше времени, однако полученный продукт имеет очень нежный вкус. Понадобятся:

  • 2 килограмма томатов;
  • половина стакана воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • гвоздика, 2-3 горошины;
  • базилик, 1/2 ч.л.

С помидоров желательно заранее снять шкурку. Мякоть нарезают небольшими брусочками, заливают водой и ставят на плиту. Когда смесь подогреется, вводят сахар и другие специи. Затем доводят содержимое до кипения и варят полчаса. Горячей смеси дают немного остыть, а затем перетирают через сито для получения однородной массы. Заготовку ставят на огонь еще на 10 минут, затем фасуют по банкам.

С помощью блендера

Блендер часто используется для перекручивания овощей и отлично справляется этой задачей. Его лезвия моментально превращают помидорную мякоть в пюре. Шкурку заранее с плодов можно не снимать.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма мясистых помидоров;
  • 1/3 стакана воды;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. 6 % уксуса;
  • щепотка сушеного базилика.

Сначала томаты немного разваривают с добавлением воды. Обычно это занимает 10-15 минут. Мякоть к этому времени должна потерять форму. Блендером измельчают смесь до жидкой массы.

К смеси добавляют базилик, соль и сахар и ставят опять на огонь. По истечении 30 минут убирают массу с огня, добавляют уксус и тщательно размешивают.

Переливают готовый продукт в банки, а после остывания убирают на хранение.

В мультиварке

В мультиварке готовить заготовку очень удобно, за ней не нужно пристального внимания. Время приготовления снижается на 10-15 минут.

Понадобятся:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • ст.л. растительного масла;
  • ч.л. соли;
  • ст. л. манной крупы;
  • черный перец по вкусу.

Томаты перекручивают на мясорубке или блендере. Можно использовать соковыжималку. Дно мультиварки смазывают маслом, а затем выливают помидорную массу. Добавляют в массу сахар и соль. Выбирают режим «тушение» или «варка супа», крышку закрывают и уваривают смесь 20 минут.

Затем поднимают крышку, снимают образовавшуюся пенку с поверхности. Постепенно вводят манную муку для придания небольшой густоты, постоянно помешивают, чтобы не образовывались комочки.

Продолжают варить сок еще 10 минут, затем мультиварку выключают, а горячий продукт разливают в заготовочную тару.

Домашний томатный сок никогда не застоится в холодильнике. Домочадцы по достоинству оценят вкус готового продукта, а польза от него проявится в крепком иммуните и бодрости духа. Продукт можно не только пить, но и добавлять в другие блюда, например, в суп или использовать для приготовления соусов.

Источник: https://otomate.ru/retsepty-soka-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию