Сырная пасха печёная

Сырная пасха: 5 лучших рецептов

Рецепт пасхи из творога очень прост, но чтобы сырная пасха получилась вкусная и хорошо держала форму, все-таки следует придерживаться нескольких правил.

Рецепт 1: сырная пасха

Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Полученную массу растирать до полного растворения кристаллов сахара. Добавить ванилин.

  • творог – 500 г
  • сметана 20% –  500 г
  • молоко сгущенное – 400 г
  • масло сливочное – 150 г
  • лимон – ½ шт.
  • сухофрукты и цукаты – 1 ст.
  • сахар – 7 ч.л.

Молочные продукты (творог, сметана и сливочное масло) нам потребуются комнатной температуры, поэтому, если они находятся в холодильнике, вынимаем их оттуда заранее. 2. В чашу блендера кладем размягченное сливочное масло, добавляем сметану и взбиваем. Затем добавляем творог и снова взбиваем. 3.

Сгущенки нам потребуется 1 баночка (400-граммовая), вареная. 4. Натираем цедру половины лимона, нам потребуется 1 столовая ложка цедры и 2 столовые ложки  свежевыжатого лимонного сока. 5. Добавляем в чашу блендера сгущенку, цедру и сок лимона. Взбиваем, пока масса равномерно не окрасится. Пробуем на вкус получившуюся массу.

Если вы считаете, что получилось не слишком сладко, добавьте сахар на свой вкус. 6. Для рецепта берем такие сухофрукты: курага, чернослив и финики. Промываем их, если попадаются достаточно крупные – нарезаем размером с изюминку. Добавляем сухофрукты и цукаты к творожной массе и аккуратно размешиваем ложкой. 7.

Пасочницу застилаем плотной тканью. Если же у вас нет пасочницы, то воспользуйтесь дуршлагом, поместив его на миску или кастрюлю. Дуршлаг застилаем плотной тканью таким образом, чтобы остались большие свисающие края. 8. Выливаем в пасочницу (или дуршлаг) творожную массу, накрываем ее краями ткани.

Сверху прикрываем блюдцем, подходящим по размеру, и кладем на него груз (можно трехлитровую банку с жидкостью). 9. Ставим на сутки в холодильник. 10. Застывшую пасху разворачиваем и переворачиваем на блюдо. Снимаем материю. 11. Украшаем пасху на свой вкус. 12.

Нарезать пасху желательно теплым ножом, для этого нож окунаем в теплую воду и вытираем салфеткой. Затем производим разрез. Прогреваем нож перед каждым очередным разрезом. 13. Подаем нашу творожно-сметанную пасху на стол охлажденной.

Рецепт 3: сырная пасха запеченая

  • Апельсиновые цукаты60 г
  • Ванильный экстракт 7 мл
  • Изюм тёмный 150 г
  • Крем-сыр сметанный 500 г
  • Сахар 1 ст.л.
  • Сливки 200 мл
  • Сыр Маскарпоне 500 г
  • Цедра апельсина 2 ст.л.
  • Яйца куриные 4 шт.

Нам надо: крем-сыр или гладкий не кислый творог, маскарпоне, сахар, яйца, цукаты, изюм, цедра апельсина, сливки 35% и прекрасное настроение!

Отделить белки от желтков. Желтки взбить с большей половиной сахара до пышного светлого «крема».

Белки взбить с оставшемся сахаром до мягких пик.

Оба сыра смешать, добавить сливки — взбить.

Добавить желтки, перемешать до однородности. Добавить ванильный экстракт, цедру, изюм, цукаты.

Аккуратно ввести белки по 1/3.

Разложить по смазанным сливочным маслом формы. Запекать в разогретой до 180 °C духовке, 30-45 минут (в зависимости от размера формы).

Рецепт 4: сырная пасха с курагой

  • 500 гр. некислого творога
  • 2 яичных желтка
  • 100 гр. сливочного масла
  • 200 мл. сливок или сметаны
  • 150 гр. сахарной пудры
  • 50 гр. кураги
  • 2 ст.л. изюма без косточек
  • пакетик ванили
  • 100 гр. миндаля
  • 100 гр. цукатов

Поскольку все ингредиенты используются сырыми, особое внимание уделяем свежести и качеству продуктов.

Выбор продуктов для сырной пасхи

Творог — это главный продукт сырной пасхи, поэтому выбираем творог жирный, некислый и хорошо отжатый. Такой творог одновременно сухой, мягкий и без жестких вкраплений.

Сливки тоже покупаем свежие, 25–30% жирности. Сливки можно заменить некислой сметаной.

Яйца лучше всего домашние, кстати, куриные яйца можно заменить перепелиными.

Как приготовить сырную пасху

Творог перетираем через мелкое сито. Использовать блендер, хоть и удобно, но не желательно, ножи не перетрут творог до нужной консистенции.

Растираем желтки с сахаром или сахарной пудрой, добавляем мягкое сливочное масло. По желанию добавляем ваниль. Все растираем до однородной массы.

Смешиваем перетертый творог и яичную смесь. Поскольку разный творог имеет разную влажность, то сливки лучше добавлять не все сразу, а порциями. Так мы сможем откорректировать количество жидкости в сырной массе.

Все тщательно перемешиваем, пока творожная масса не станет однородной и пластичной.

Изюм и курагу моем, просушиваем, курагу измельчаем, а затем все добавляем, в том числе и часть цукатов, в творожную массу. Специально запаривать изюм и курагу не обязательно, они прекрасно возьмут влагу из сырной массы.

Берем форму для творожной пасхи. Внутрь формы выкладываем 2–3 слоя чистой марли, при этом края марли должны свисать. Именно благодаря этим свисающим участкам марли лишняя влага будет уходить из творожной пасхи.

В форму с марлей выкладываем творожную массу, очень плотно утрамбовываем ложкой. Накрываем еще одним сложенным в несколько раз куском марли. Наверх кладем небольшую разделочную доску, ставим гнет (гиря, бутыль с водой и т. д.).

Под саму форму подставляем широкую миску или тарелку, именно туда и будет стекать лишняя влага.

Всю эту конструкцию ставим в холодильник минимум на сутки. Периодически собравшуюся в тарелке жидкость сливаем.

Через сутки убираем гнет, переворачиваем форму на подготовленное блюдо, аккуратно снимаем формочку, убираем марлю.

Пасху из творога украшаем измельченным миндалем, желательно очищенным, и цукатами. Я использовала цукаты ананаса, получилась очень нежная и красивая творожная пасха. При одном только взгляде на эту пасху сразу же начинают течь слюнки)

Загрузка…

Рецепт 5:  Сырная пасха запеченная с песочным печеньем

  • творожная масса
  • 600 гр. жирного рассыпчатого творога
  • 100 мл. сливок
  • 4 яйца
  • 3 ст.л. муки
  • 6 ст.л. сахара
  • 30 гр. изюма
  • 30 гр. цукатов
  • цедра апельсина (по желанию)
  • 250 гр. песочного печенья
  • 100 гр. сливочного масла
  • сахарная пудра
  • белая или шоколадная глазурь

Эта печеная сырная пасха несколько отличается от традиционного классического рецепта тем, что пасха состоит как бы из двух частей: тонкой песочной основы и нежной запеченной творожной массы.

Но если вы не сторонник нововведений, то можно просто испечь творожную пасху из предложенной сырной массы.

Итак, сначала подготовим форму. Удобно использовать не очень высокую разъемную, но в принципе подойдет любая. Форму смазываем маслом или маргарином. Основу можно выстлать пергаментной бумагой (калькой).

Песочное печенье растираем в ступке до мелкой крошки, затем смешиваем с мягким растительным маслом.

Выкладываем песочную массу на дно формы. Тщательно утрамбовываем ложкой, чтобы получилась ровная плотная основа.

Чтобы основа стала хрустящей, ставим ее в духовку. Выпекаем основу 10 минут при температуре 180 градусов.

Жирный и некислый творог перетираем через сито, можно пропустить через мясорубку. Важно купить сухой творог, поэтому лучше выбирать на базаре, где можно не только увидеть, но и попробовать на вкус.

Желтки отделяем от белков, растираем желтки с тремя ложками сахара.

Смешиваем желтки с перетертым творогом, добавляем жидкие сливки, муку, цедру апельсина, изюм и цукаты. Если творог не очень сухой, то количество сливок уменьшаем.

Яичные белки взбиваем с оставшимся сахаром до образования стойкой белой пены. Для взбивания лучше воспользоваться миксером или блендером (насадка — веничек). Сначала белки взбиваем без сахара, а когда образуется пена, начинаем добавлять сахар.

Хорошо взбитые белки аккуратно смешиваем с остальной сырной массой. По сути у нас получается бисквитно-творожное тесто.

Аккуратно выкладываем сырную массу поверх основы.

Снова ставим форму в духовку. Выпекаем 10 минут при температуре 180º и потом еще 30–35 минут при 160ºС. Время выпечки, конечно же, зависит от каждой конкретной духовки. В моей за это время сырная масса довольно сильно поднимается. Потом масса немного осядет.

Когда сырная пасха приобретет красивый румяный цвет, выключаем духовку, пасху оставляем в духовке с приоткрытой дверцей еще на час.

Остывшую творожную пасху украшаем сахарной пудрой, можно покрыть шоколадной глазурью или же традиционной глазурью из взбитых с сахаром яичных белков.

Вот и все, наша вкусная и очень аппетитная печеная творожная пасха готова.

© http://drinkinform.com.ua/, http://www.1001eda.com/, http://webspoon.ru/, http://www.good-menu.ru/, http://www.good-menu.ru/

Источник: https://www.eat-me.ru/20160427/syrnaya-pasxa-5-luchshij-receptov.htm

Сырная пасха печёная

 

В преддверии великого христианского праздника Святой Пасхи, грех не вспомнить, о самом главном блюде, символизирующем Воскресение Христа, – сырной пасхе. Это старинное блюдо, которое изначально готовили хозяйки на светлый праздник Пасхи, называлось на старославянском языке «млеко огустевшее».

Первозданно сырная пасха была «холодной». Готовить ее была почетная обязанность самых преданных Христу хозяек. Творог для нее использовали исключительно собственного приготовления. Мы большее предпочтение отдаем печеной пасхе, в которую кладем кроме изюма, орехов и яиц, еще и сахар, ваниль, что делает ее необыкновенно вкусной.

Неизменным осталось свойство творога. Для такой пасхи творог должен быть мягкий, густой, достаточно жирный, по консистенции, напоминающим хорошую глину, из которой легко лепить.

Пробуя на рынке домашний творог, обратите внимание на то, что разминая его языком, вы не должны почувствовать твердых крошечек, он должен полностью раствориться во рту. Итак, приступим к приготовлению!

Ингредиенты:

  • 500 грамм. отличного мягкого творога,
  • 100 грамм. изюма, замоченного в кипятке и отжатого,
  • 100 грамм. грецких орехов, поджаренных в духовке,
  • 4 свежих яйца,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 1 стакан сахара,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 1-2 ст. ложки манной крупы или крахмала (при необходимости).

Приготовление:

Для начала соедините все ингредиенты для пасхи в одной емкости. Если творог жирный, мягкий и пластичный, то предварительной обработки не потребуется. Сухой, крупинчатый творог лучше пропустить через мясорубку или протереть через сито, но такой творог я не рекомендую покупать для пасхи.

Теперь все это хорошо вымешайте и попробуйте на вкус – уверяю вас, будет уже очень вкусно.

А теперь самый главный секрет: немного соли нужно добавлять в любую сдобу, это придает ей особый вкус. Недаром в народе говорят: «Без воли — силы нет, без соли – вкуса нет. Поэтому в сырную пасху кладем немного — полчайной ложки соли.

Если вы сомневаетесь в качестве творога, или ваш творог несколько жидковат, добавьте в него полную столовую ложку с горкой манной крупы или крахмала. Вкус от этого не пострадает, но пасху это скрепит хорошо, и вы будете уверенны в том, что она не распадется.

Теперь выкладываем массу в смазанную маслом форму и ставим в духовку на 40 минут, выпекаем на медленном огне. Кстати, сегодня продается множество одноразовых формочек из фольги и картона.

Это очень удобно, поскольку из такой красивой, декоративной формы можно пасху, не вынимая, поставить на стол. Каждая хозяйка знает особенность своей духовки. Если в духовке пища подгорает снизу, нужно под противень поставить железную емкость с водой.

Если сверху – нужно опустить противень пониже. Я выпекала в форме из фольги, диаметром 20 см.

Сырная печеная пасха, украшается пасхальными символами и подается к столу охлажденной.

Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи всем вам!!!

Обладатели мультиварок тоже могут испечь эту чудесную пасху. Для этого творожную массу нужно переложить в смазанную чашу мультиварки, поверхность разровнять лопаткой. На дисплее выбрать режим «выпечка», время приготовления 60 минут.

По истечении этого времени сырная пасха в мультиварке будет готова, но не торопитесь сразу открывать крышку, дайте ей полностью остыть в закрытой мультиварке, чтобы она не опала. Также учтите, что диаметр чаши мультиварки примерно 24 см., пасха из этого количества ингредиентов получится не очень высокой.

Читайте также:  Кальмары, фаршированные в мультиварке

Если хотите пасху повыше, пеките в формочках или увеличьте количество творога.

С уважением, Елена Викторовна.

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/sladkaya-vypechka/pasha-v-multivarke

Творожная пасха печеная, по рецепту моей бабушки

 

Я уже рассказывала вам про творожную пасху, но это были рецепты так называемой сырой пасхи, то есть той, что не подвергается термической обработке. А сегодня я хочу представить вашему вниманию рецепт творожной пасхи в духовке.

Именно так готовила моя бабушка, и поверьте, не было для меня ничего вкуснее в детстве на пасхальные праздники! Конечно, вкус у этой творожной пасхи сильно отличается от сырой, она понравится любителям творожных запеканок.

Думаю, что самыми ярыми поклонниками печеной творожной пасхи будут дети – они любят такие рецепты.

А если вы еще и доверите им процесс украшения творожной пасхи, то их радости не будет предела. Хотя почему мы говорим только об украшении? Под вашим руководством детям вполне под силу и полностью приготовить такую пасху – уж очень у нее просто рецепт. Попробуйте, уверена, вам и вашей ребятне все очень понравится: и готовка, и результат.

Ингредиенты:

  • 700 г творога;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 2 ст. л. с большой горкой жирной сметаны;
  • 120 г сахарной пудры;
  • 100 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Как сделать творожную пасху:

Изюм промываем и заливаем небольшим количеством кипятка. Через 10 минут воду сливаем и добавляем к изюму коньяк. Оставляем так изюм на полчаса.

Соединяем яйца и сахарную пудру в глубокой емкости.

Перемешиваем миксером до однородного состояния.

Добавляем сметану и снова включаем миксер.

Затем выкладываем в емкость с сахарно-яичной смесью манку, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут, чтобы манка немного набухла.

А у нас пока есть время заняться творогом. Нам нужно, чтобы он стал мягким, как творожная масса, которая продается в магазинах. Сделать это достаточно просто – проблендерить творог или пропустить его через сито или мясорубку. И в первом, и во втором, и в третьем случае на выходе вы получите мягкую, нежную творожную массу.

По прошествии 20-30 минут с того момента, как мы добавили манку в сахарно-яичную смесь. Соединяем ее с творогом и ванильным сахаром. Добавляем размягченное сливочное масло.

Перемешиваем до однородного состояния с помощью миксера.

Затем добавляем изюм, вымоченный в коньяке, и снова все перемешиваем. Непременно пробуем массу – достаточно ли она сладкая. При необходимости добавляем еще немного сахарной пудры.

А теперь выкладываем творожную массу в форму для запекания подходящего размера. Это может быть или одна большая форма, или несколько маленьких.

Я брала силиконовые формы для маффинов, их смазывать не нужно.

Но если у вас или бумажные формочки, или стеклянные, или керамические, то их непременно надо предварительно смазать (дно и бока) сливочным маслом, а затем уже выкладывать творожную массу.

Отправляем нашу будущую творожную пасху в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут. Точное время выпечки творожной пасхи зависит и от особенностей вашей духовки, и от размеров форм. Индикатором готовности нашей пасхи будет румяный верх. При этом пусть вас не смущает, что сама пасха будет не слишком твердая – так и должно быть на этом этапе.

Достаем формы с пасхами из духовки и полностью остужаем. Затем аккуратно достаем пасхи. Можно оставить творожные пасхи в таком виде – они и сами по себе очень красивые. А можно украсить специальной посыпкой – будет ярко и очень празднично.

Теперь вы знаете, как сделать творожную пасху в духовке, и, надеюсь, непременно воспользуетесь этим рецептов в приближающийся праздник.

Буду очень рада, если вы поделитесь в комментариях своими впечатлениями про эту творожную пасху в духовке.

Источник: http://home-restaurant.ru/deserty/tvorozhnaya-pasha-pechenaya-retsept-s-foto/

Пасха из творога печеная

Главная → рецепты от Анюты ↓

Порций:   Время приготовления: 1 час 20. 04. 2014 г.

Записная книжка

Творожный кулич  или пасху из творога  готовили еще в старину, так как они имели глубокую библейскую символику. Они олицетворяют обетованную землю, где протекают молочные реки по кисельным берегам. А форма кулича олицетворяет «город без храмов» – Небесный Сион.

Пасха в духовке  печется как куличи и по вкусу напоминает творожный пудинг.

Если специальной формы в виде конуса для запекания у вас нет в обиходе, воспользуйтесь готовыми бумажными формочками для куличей в виде стаканчиков.

Они продаются уже расписанные, яркие, красивые, разного диаметра и высоты.  Запеченная творожная пасха будет храниться у вас прямо в этой формочке несколько дней в холодильнике.

Читайте рецепт и за работу!

Для пробы можно приготовить половину нормы, указанной в рецепте. Если печеная пасха вам понравится, ничто не помешает испечь ее еще раз. Празднование Светлой Пасхи продолжается 40 дней.

  • сахар – 180 г,
  • творог (жирный) – 1 кг 250 г,
  • яйца (крупные) – 10 шт.,
  • жирные сливки – 80 г,
  • изюм и цукаты – по 4 стол. ложки,
  • мука или манка – 140 г.

Свежий творог обязательно протрите через сито или пробейте блендером, чтобы разбить все комочки. Затем добавьте сахар, сливки и просеянную муку, перемешайте. Я заменила ее  манкой.

Желтки яиц взбейте и добавьте к ним  творожную массу.  Теперь взбейте белки в густую пену, и осторожно соедините с творожной массой.

Аккуратно все вымешайте лопаткой, чтобы творожная пасха обогатилась воздушными пузырьками. Положите цукаты и изюм и легонько перемешайте.

Выложите пасху в коническую форму или бумажные стаканчики для куличей, смазанные сливочным маслом. Форма должна быть заполнена примерно на ¾ объема. Готовить пасху из творога 40-45 минут в хорошо прогретой духовке при 180 градусах в одной большой форме.

Для стаканчиков – время выпечки меньше, но все зависит от их размера. Бумажные стаканчики легко проверить нажатием по бокам, масса должна стать гораздо плотнее, чем до выпекания.

Если верх начнет золотиться раньше времени, накройте пасху фольгой или обычной белой бумагой.

Горячую печеную пасху нельзя вынимать из формы до полного остывания! Она должна постоять в форме как минимум час-полтора.

Украсьте по вашему желанию. Глазурь для творожной пасхи можно сделать из растопленного белого или темного шоколада, посыпать орешками или резаными цукатами.

Пасху лучше готовить накануне праздника, потому что ей нужно постоять в холодильнике сутки, ну или как минимум, ночь.

Запеченный творожный кулич или пасха получается очень воздушным и легким! Надеемся, что эта сласть займет достойное место на вашем пасхальном столе. С праздником!

С уважением, Анюта и Записная книжка рецептов!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/pasha-iz-tvoroga-pechenaya/

Кухня СМИру

Творожную пасочку по этому рецепту я пекла первый раз, и могу сказать, что буду печь еще, поскольку рецепт мне очень понравился и был одобрен домочадцами. Вообще же раньше я использовала похожий, но немного другой рецепт творожной пасхи – без добавления крахмала, разница была только в этом ингредиенте.

В остальном же все продукты те же самые. Хочу сказать, что па Пасху я люблю готовить печеные творожные пасхи, потому что обычные сырые сырные пасочки напоминают просто сырковую массу или обычный рядовой творожный десерт.

Да и печеная творожная пасха все-таки дольше сохраняется, чем сырая в смеси с большим количеством ингредиентов.

Крахмал придает ей однородность, поскольку без добавления крахмала пасха может оттвораживать сок (когда стоит пускает воду), однако без крахмала она немного нежнее и сочнее по вкусу и консистенции. Словом, оба рецепта хороши, выбирайте на свой вкус. Здесь все пошагово с крахмалом.

Сперва я взяла 5 сырых яиц, добавила к ним еще 3 желтка, смешала со стаканом сахара, добавила ванилин. После размешивания всыпала стакан кукурузного крахмала и еще раз все перемешала до исчезновения комочков.

Тем временем достала масло из морозилки, чтобы оно размягчилось. Мягкое масло порезала кубиками, добавила к нему килограмм жирного домашнего творога и тщательно вымесила рукой, чтобы все стало однородным.

К творожной смеси прилила яично-крахмальную смесь, снова все перемешала. Стакан изюма промыла под водой и откинула на дуршлаг, чтобы стекла вода. Подготовила стакан лесных орехов (но вместо них можно взять грецкие орехи, или цукаты, или курагу, любые свои любимые наполнители).

В творожное тесто всыпала наполнители и все хорошенько перемешала. Для выпекания пасхи взяла обычную разъемную форму, в которой пеку торты и пироги, не смазывала, просто вырезала из пергаментной бумаги круг большого диаметра и постелила на дно формы, чтобы края бумаги заходили и на высоту борта.

Тесто выложила ложкой в форму так, чтобы оно не попало за бумагу. Тем временем сильно разогрела духовку и в горячую поставила выпекать пасху.

Выпекала при сильной температуре первый час, после, когда пасха начала схватываться сверху и запекаться корочкой, температуру уменьшила и выпекала еще 1 час. Всего времени на выпекание ушло 2 часа.

В процессе выпечки творожная пасха еще и подросла очень красиво. Но по мере остывания она снова просела, не сильно.

Пропеклась пасха великолепно! Отставала от бортиков и от бумаги прекрасно. В разрезе можно увидеть, что структура получилась вполне творожная, на вкус также крахмал совсем не ощущался, впечатление, что ешь прессованный творог. Отличный вкус, цвет, запах. Сверху я еще украсла ее кокосовой стружкой, хотя можно украсить и цветной сахарной присыпкой для пасочек.

Источник: http://www.kuhnyasmi.ru/sladko/20120402.htm

Оригинальные рецепты пасхальных куличей и сырной Пасхи

Эти блюда,  безусловно,  нельзя назвать диетическими — в них много жира. сахара, муки. они выпекаются в духовке.

  Однако, почему бы не иметь на вооружении эти уникальные рецепты? Ведь диета не вечна, эти блюда можно приготовить на празднование пасхи и угостить ими своих близких и друзей.

 Куличи и сырная творожная Пасха очень  вкусные блюда, их готовят только раз в году на светлый праздник Христового воскресения.

Пасхальные куличи рецепт

 Продукты: 150гр дрожжей, 2кг сахара, 1литр и 200гр свежего молока, 30 яиц, 1кг изюма, 600гр сливочного масла, мука высшего качества 6кг. Ванилин – 5 пакетиков. Если ванильный сахар – не менее 10-ти пакетиков. Но лучше всё же ванилин. Муки можно чуть меньше – тогда менее крутое тесто получится, это дело вкуса.  

Ставим опару. Дрожжи раскрошить, посыпать сахаром,   поставить в тёплое место. Как только дрожжи «ожили» – появились пузырьки – вливаем в миску (эмалированное ведро) 1200мл кипяченого тёплого молока. Потом добавляем яйца – из 30-ти яиц добавляем 5 целых и 25 желтков. Добавляем половину (из 2кг) сахара и половину нормы муки (в моём случае – 3кг).

Белки оставляем для смазывания куличей перед испеканием. Оставляем массу в тёплом месте – пусть подходит. Как правило, в таком виде мы оставляем на ночь в тёплом месте – к утру тесто вылазит из ёмкости. Утром, когда тесто взошло, постепенно добавляем остальную муку, 600гр размягчённого сливочного масла и 1кг (вымытого и высушенного заранее!!!) изюма.

Читайте также:  Гнезда из фарша в духовке

Вымешиваем довольно крутое тесто и снова оставляем – пусть чуть подойдёт. Готовим формы – смазываем изнутри растительным маслом и панировочными сухариками. Раскладываем тесто по формам так, чтобы тесто занимало три четверти формы – остальное место оставляем для «роста» нашего кулича в духовке. Держим тесто в формочках на теёлой кухне – пусть ещё немного подойдёт.

Потом смазываем поверхность будущих кулуичей белками и ставим в горячую духовку. Печём при температуре не выше 180градусов – тесто должно хорошо пропечься изнутри и не пригореть снаружи. Формочки лучше брать не очень большие – тогда лучше пропекаются куличи. Время выпечки зависит от величины формы.

Проверяем готовность старым способом – берём деревянную палочку  и протыкаем кулич – если вынутая из кулича палочка сухая, значит кулич готов.

Сырная или творожная  Пасха (сырая)

Для приготовления нам понадобится: 1200г творога (самого жирного, домашнего), 300 грамм сливочного масла и 2 десятка желтков из сваренных вкрутую яиц. 600 грамм изюма. Сахар песок – по вкусу.

Творог, сахар  и масло взбиваем в комбайне или тщательно перетираем вилкой. Затем добавляем желтки и снова размешиваем (любым доступным способом) до получения однородной масы. Засыпаем вымытый и просушенный изюм. Ставим сырную массу в холодильник. Сырная (или творожная)  Пасха готова. На стол её подавать следует охлаждённой.

Сырная или творожная Пасха (печёная)

Продукты: 1кг 200г плотного, хорошо отжатого творога . 10 яиц сырых, полтора стакана сахара. Ещё — изюм, корица, ванилин. Сухари панировочные для обработкт формы изнутри. 

Творог пропустить через мясорубку. Желтки отделить от белков. Белки взбить, желтки растереть с сахаром. Всё соединить с творогом. Добавить корицу, ванилин, стакан изюма. Форму смазать сливочным маслом. Сверзу по маслу — сухарями.

Форму заполнить творожной массой наполовину, не до верха. После проставить  в разогретую духовку и смотреть, чтобы верх не пригорел. Томить часа два на небольшом огне. Достать и дать полностью остыть. Пока стоит, пропитывается соком.  Потом, вынув готовую сырную паску, можно этим соком  и полить. Вынимать запечёную сырную Пасху надо, перевернув форму.

 Для тех, кому противопоказана жирная и печёная пища стоит рассмотреть и такой рецепт. Можно сделать сырую творожную пасху без добавления жиров — из тощего творога с сухофруктами.

Источник: http://usetoyou.ru/poleznye-sovety/originalnye-recepty-pasxalnyx-kulichej-i-syrnoj-pasxi/

Пасха творожная запеченная — простой рецепт

Пасха творожная рецепт самый вкусный запеченной пасхи, —  сегодня для вас. Совсем скоро наступит светлый праздник Пасхи – мы его очень ждем и готовимся! Будем его с радостью встречать и приготовим много вкуснейших блюд! 

Ароматные куличи, крашеные яйца, холодец, буженина, салаты и десерты – перечислять можно еще долго. Ведь каждая хозяюшка старается приготовить все самое вкусное в этот светлый праздник!

Пасха из творога – одно из главных украшений праздничного пасхального стола, без нее никак нельзя! К выбору рецепта нужно отнестись со всей серьезностью! Она бывает двух видов – запеченная и заварная, есть еще вариант без тепловой обработки, но как-то я ему не очень доверяю.

Мои домашние любят как раз запеченную творожную пасху, которую мы обязательно  делаем  каждый год.

Она получается такая нежная и вкусная, что оторваться от нее просто невозможно! Украшение этого творожного чуда я доверяю деткам, посмотрите – разве не чудо получилось в итоге?

Именно сейчас,  самое время подобрать вкусный рецепт кулича или пасхи. А не тогда, когда до праздника останется три дня. Сейчас можно спокойно найти рецепт, рассчитать необходимое количество продуктов, которые вам для него понадобятся. Подумать, есть ли у вас форма для творожной пасхи? Если нет, то купить ее сейчас, когда еще нет пасхального ажиотажа.

Сегодня на прилавках магазинов есть множество различных форм, чтобы испечь куличи. В продаже есть и бумажные и силиконовые и металлические формы для того, чтобы испечь пасхальный кулич самый вкусный.

А посыпка для куличей – это же целое произведение искусства! Шарики, звездочки, сердечки – глаза разбегаются, и не знаешь, какую посыпку для куличей выбрать! А как тяжело определиться в таком огромном ассортименте цыплят, голубей, веночков и цветочков – хочется купить все!

Раньше такого богатого выбора не было. Как украсить кулич – ответ был прост — подкрашенным пшеном. А творожную пасху украшали кусочками мармелада или густым вареньем. Это сейчас такой богатый выбор, а раньше все было очень скромно.

Мой рецепт кулича запеченного с творогом и изюмом живет у нас в семье, уже и не вспомню, сколько лет. И мы ему не изменяем, уж больно вкусным он получается. Хотя я большой любитель попробовать и новые рецепты, вы же знаете.

Но для вас я показываю лишь рецепты, которые проверенны мною не один раз.

Ведь я очень хочу, чтобы у вас получались шикарные и вкусные блюда по моим рецептам, и вы приходили ко мне за новой порцией вкуснятины вновь и вновь!

Поэтому мой сегодняшний рецепт пасхального кулича, а точнее пасхи, как раз именно такой — проверенный много-много раз. Поэтому я очень советую попробовать приготовить именно это запеченное творожное чудо!

Необходимые продукты:

  • Творог домашний жирный – пол кило;
  • Масло сливочное (мягкое) – 60 грамм;
  • Сметана жирная – сто грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Манная крупа – 100 грамм;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Ванильный сахар – 2 пакетика.

Рецепт приготовления творожной пасхи:

  1. Прежде всего, протрем через сито творог, чтобы он стал похожим на крем. Творог я всегда использую домашний – делаю его сама или покупаю. На Пасху нужно не пожалеть денег на хорошие продукты, хоть это сейчас и обойдется в хорошую сумму. Этот рецепт не сильно дорогой по затратам, да и приготовить его просто.

    Поэтому я его так и ценю – не дорого, но очень вкусно.

  2. В этот раз выпекала я их в новых силиконовых формах, которые не так давно купила. Мне очень понравилось в них выпекать – выпечка получилась красивая и аккуратная, ничего не пристало и не пригорело.

  3. Взбиваем в миске яйца, сметану и сахар, его можно превратить в сахарную пудру, чтобы он быстрее растворился.
  4. Заливаем этой смесью манную крупу и оставляем на 20 минут, чтобы она немного набухла.
  5. Теперь добавляем протертый творог, изюм, мягкое масло, ванилин и перемешиваем. Можно совсем чуть-чуть пройтись блендером.

    Изюм предварительно запарьте горячим чаем и потом обсушите. По желанию можно добавить мелко нарезанную курагу, вяленую вишню или цукаты

  6. Смазываем формы изнутри маргарином и выкладываем туда нашу творожную смесь. Сверху ее нужно немного смазать сметаной, чтобы была красивая корочка.

  7. Разогреваем духовку до 200 градусов, и выпекаем 15-20 минут. Мне хватило ровно 15 минут, чтобы куличи зарумянились.
  8. Вынимаем их из духовки, даем остыть и вынимаем из формы. Когда они хорошо остынут — можно приступать к их украшению.  Тут уже все зависит о вашей фантазии.

    Вы можете украсить ее разноцветной кондитерской посыпкой или кусочками желе или цукатов. А можете украсить, как мои детки – при помощи разноцветных сахарных карандашей.

    Какая красота получилась – не передать! Очень позитивно и по-праздничному!

  9. И еще один секрет – эта выпечка становится особенно вкусной на второй – третий день, правда, если доживет до них.

Пасха творожная  – рецепт самый вкусный уверенна, останется в вашей кулинарной копилке. Думаю, что он заслуживает того, чтобы поделиться ним в ваших соц. сетях.

Ведь столько людей сейчас ищут пасхальные рецепты к празднику!

Поделитесь в комментариях, какие пасхальные рецепты будете готовить вы на праздник? Понравился ли вам мой рецепт?

Подписывайтесь на мои новые рецепты к Пасхе, дальше будет еще вкуснее! Совсем скоро вас ждут рецепты – кулич в хлебопечке, кулич на топленом молоке, творожная пасха со сгущенным молоком, вкусные рецепты запеченного мяса, или другими словами – скоро Пасха!!!

А на сегодня новостей больше нет, до встречи!

Источник: http://ruletov.net/pasxa-tvorozhnaya-recept.html

Печеная творожная пасха способ приготовления

Пасха – которая в 2019 году празднуется 28 апреля — это один из наиболее значимых и любимых христианами праздников. После длительного поста все без исключения люди ждут этого светлого дня, готовятся к нему, и, конечно, выпекают пасхи – главное угощение, которое традиционно подается к столу на этот праздник.

В этой статье описано, из чего делается печеная творожная пасха, и рассмотрен один из способов приготовления этого кулинарного изделия.

На сегодняшний день существует множество рецептов всевозможных пасхальных куличей, да и у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления данного блюда. Однако в прежние времена именно творожная пасха была основным блюдом на столе в доме каждой христианской семьи.

Неизменной всегда оставалась и форма этого изделия – его изготавливали в виде пирамиды, имеющей четыре грани. Она олицетворяла собой Голгофу, имела изображения креста, копья, трости, цветочных ростков, а также надпись в виде двух букв – «ХВ», означающих «Христос воскресе».

Конечно, современные люди не всегда придерживаются вышеуказанных правил во время приготовления традиционной творожной пасхи, но она по-прежнему остается самой любимой и наиболее часто выпекаемой.

Самый простой рецепт печеной пасхи из творога

Для этой творожной пасхи необходимо:

  • 0,5 кг творога,
  • 4 куриных яйца,
  • 100 г сливочного масла,
  • 200 г сахара,
  • по 70 г изюма, измельченных грецких орехов, и цукатов.

Кроме того, для приготовления теста понадобится столовая ложка манной крупы, щепотка соли, лимонной кислоты и ванильного сахара.

Способ приготовления печеная творожная пасхи

Выпекается такая пасха достаточно просто. Для начала необходимо провести предварительную подготовку продуктов.

Так, изюм следует залить горячей водой на 15 минут, сливочное масло разрезать на кусочки, чтобы оно слегка растаяло, орехи измельчить и немного обжарить, а цукаты – мелко нарезать.

После этого творог пропускается через сито, яичные желтки нужно взбить с сахаром до образования густой пены, отдельно от них также взбить при помощи миксера белки, добавив к ним соль и лимонную кислоту.

К растертому творогу необходимо добавить сливочное масло, ванильный сахар и манную крупу. Затем к тесту добавляется желток, изюм, орехи, цукаты, и в самую последнюю очередь – белковую пену.

Выпекается творожная пасха 45 минут в духовке, а после этого ей необходимо остыть на протяжении 1 – 2 часов при комнатной температуре.

Источник: https://vstretim-prazdnik.com/pechenaya-tvorozhnaya-pasha-sposob-prigotovleniya.html

Пасха творожная -5 рецептов приготовления с фотографиями

Творожную пасху к этому знаменательному праздничному столу по традиции подают с куличом и крашеными яйцами. Этот очень вкусный десерт готовят только один единственный раз в году, используя специальную пасочницу (это такая форма в виде пирамиды). Творог перетирается и смешивается со сметаной и другими компонентами рецепта, такими как орехи, либо сухофрукты.

Данный десерт можно приготовить как сырым, так и вареным. В первом варианте рецепта не предусматривается термическая обработка — все ингредиенты сразу перетираются в одну массу и помещаются в форму. Во втором случае общая масса предварительно прогревается на слабом огне.

Сегодня рассмотрим самые лучшие рецепты творожной пасхи неоднократно проверенные временем, и конечно же для лучшего понимания проиллюстрированные фотографиями. Но если сложилось так, что вы никогда не готовили ее сами и вас преследуют какие то сомнения, то скажу с большой уверенностью, соблюдая все указания, создадите по настоящему кулинарный шедевр.

Творожная пасха запеченная в духовке по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • яйцо куриное — 4 шт
  • масло сливочное — 130 гр
  • сахар — 150 гр
  • манная крупа — 1 ст. л
  • сухофрукты — 300 гр
  • шоколад — 100 гр
  • ванильный сахар — щепотка.

Способ приготовления:

Первым делом подготавливаем все необходимые продукты, после чего приступаем. Сухофрукты заливаем крутым кипятком и оставляем минут на 5-10. А мы тем временем протираем через сито творог, таким образом он получится очень нежным и воздушным. Так же можно воспользоваться блендером.

После чего перекладываем его в глубокую миску, добавляем к нему манку, размягченное сливочное масло и размягчаем вилкой. Затем сюда же кладем разломанный на маленькие кусочки шоколад, мытые и отделенные от мусора сухофрукты.

Желтки отделяем от белков, взбиваем вместе с сахаром до пышного состояния и отправляем в творожную массу. Затем взбиваем до однородного состояния.

Белки так же взбиваем до белых пиков, добавляем к общей массе и снова все как следует перемешиваем.

Формочки для выпекания смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем их манной крупой. После чего выкладываем в них тесто так, чтобы оно занимало чуть больше половины формы и отправляем все в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 1 час.

По истечению времени проверяем на готовность, если верх как следует зарумянился и серединка не жидкая, значит все готово. Выключаем духовую печь и оставляем в ней выпечку до полного остывания, а после достаем и уже на свой вкус украшаем.

Простой пошаговый рецепт сырой пасхи без варки со сгущенкой

Ингредиенты:

  • Творог — 400 гр
  • масло сливочное — 70 гр
  • сметана 20 % — 3 ст. л
  • сгущенка вареная — 120 гр
  • сахар — 1,5 ст. л
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л
  • изюм и цукаты — 50 гр
  • печенье песочное — 50 гр.

Способ приготовления:

В большой миске соединяем творог, ванильный сахар, размягченное сливочное масло и сметану. Доводим до однородной массы любым доступным для вас способом, в моем случае с помощью блендера.

Полученную смесь разделяем на две равные части. В одну из частей кладем сахар, а во вторую вареную сгущенку и доводим до однородности.

Теперь разминаем печенье, например скалкой и всыпаем его в массу со сгущеночкой, а в другую кладем заранее вымоченные изюм с цукатами.

Берем пасочницу, либо если такой не имеется, подойдет какая-либо емкость с небольшими отверстиями в самом низу. Аккуратно располагаю в ней марлю и выкладываю тесто слоями в произвольном порядке.

Осталось только верх накрыть марлей, затем подходящее по размеру блюдечко и ставим на нее небольшой груз. Убираем ее как минимум на одни сутки.

По истечению времени достаем ее из холодильника, убираем груз, блюдце и переворачиваем форму прижав к верху плоскую тарелочку, таким образом выкладываем готовую пасху.

Убираем марлю и при желании украшаем, в моем случае шоколадная крошка и орешки.

Рецепт приготовления в мультиварке

Ингредиенты:

  • Творог 9 % — 200 гр
  • мука — 450 гр
  • молоко — 1 мультистакан
  • сахар — 1 мультист.
  • яйца — 2 шт
  • дрожжи сухие — 2 ч. л
  • масло сливочное — 2 ч. л
  • ванилин — 1 пакетик
  • изюм по вкусу
  • соль — 1/2 ч. л.

Для белковой глазури:

  • Белок от 2 яиц
  • сахар — 0,5 мультист.
  • сок лимона — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Заливаем изюм крутым кипятком и оставляем на 10-15 минут. В теплом молоке разводим дрожжи, всыпаем 3 столовых ложки муки, 1 ст. л. сахара и оставляем на пол часа.

Яйца взбиваем с сахаром и добавляем в поднявшуюся опару, сюда же добавляем растопленное сливочное масло, соль, ванилин и творог (желательно пропущенный через сито). Далее вводим просеянную муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто.

Оставляем в теплом месте до увеличения в объеме в два-три раза, а после вводим промытый, просушенный изюм и перемешиваем так, чтобы он весь как следует распределился. Перекладываем тесто в смазанную маслом мультиварку и оставляем в ней на некоторое время до увеличения в объеме.

Закрываем крышку, выставляем режим «Выпечка» на 90 минут. А пока наша выпечка запекается, приготовим глазурь. Для этого нужно взбить миксером белки с сахаром и лимонным соком до устойчивых пиков.

Смазываем получившейся глазурью макушку готовой пасхи и украшаем кондитерской посыпкой.

Вкусная без яиц

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр
  • сметана 30% жирности — 1/2 стакана
  • масло сливочное — 100 гр
  • орехи — 50 гр
  • изюм — 50 гр.

Способ приготовления:

1. Берем творог, но не выше 9% жирности и протираем через сито, так я уже говорил выше, он получается воздушный и очень нежный.

2. Добавляем сметану, просеянную сахарную пудру и размягченное масло протертое на мелкой терке.

3. Орехи мелко измельчаем, изюм замачиваем в кипятке, после просушиваем, кладем в основную смесь и перемешиваем.

4. Берем пасочницу, накрываем на нее марлю и выкладываем в нее творожную массу, утрамбовывая ложечкой.

5. Марлю укладываем поверх пасхи и ставим груз. Убираем в холодильник на одни сутки.

6. По истечению времени достаем готовый десерт, переворачиваем на тарелочку и снимаем бортики пасочницы и марлю. Вот и все, блюдо готово!

Видео о приготовлении сливочной пасхи с цукатами от Юлии Высоцкой

Приятного Вам аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/pasxa-tvorozhnaya.html

Печеная творожная пасха

У каждой хозяйки должен быть свой рецепт печеной творожной пасхи, без которой трапеза на Христово Воскресение невозможна. Есть масса вариантов ее приготовления. Но сегодня мы расскажем о самом необычном.

Пасху можно приготовить не только в сыром виде, но и испечь – это придаст ей пикантный вкус, легкость и воздушность. Печеная творожная пасха очень напоминает творожный кекс с цукатами, который так любят дети.

Порадуйте и вы своих домочадцев и гостей уникальным десертом, а мы расскажем, как испечь пасху в духовке.

Рецепт печеной творожной пасхи

Если вы еще не знаете, как приготовить это чудесное блюдо, то берите себе на заметку наши советы. У нас есть и пошаговый рецепт печеной пасхи с фото, и видео, которые значительно облегчат процесс запекания творожной пасхи в духовке. Ее второе название – кулич. Но в отличие от сдобной выпечки, такой десерт готовится несколько иначе. Увидев рецепт, вы это поймете.

Вкусная творожная пасха

Творожная пасха, запеченная в духовке, очень похожа по вкусу на кекс. Чтобы она получилась мягкой и нежной, следуйте рекомендациям:

  • Печеная творожная пасха будет намного вкуснее, если вы воспользуетесь не диетическим, а очень жирным калорийным творогом или творожной массой. Откажитесь от покупных продуктов в специальных брикетах. Лучше приобретите творог для такого кулича на рынке на развес.
  • Для приготовления этого блюда из творога выбирайте не высокую, а широкую форму. Чем больше творога будет в блюде, тем дольше оно будет выпекаться. Поэтому обязательно пользуйтесь такими формами.
  • Остывать выпечка, как говорит рецепт пасхи из творога, должна одновременно с духовкой. В таком случае печеная пасха получится мягкой и воздушной, и сильно не осядет.

Выпекаем творожную пасху

Теперь, когда вам известны основные тонкости выпекания пасхи из творога, можно приступать. Список ингредиентов и способ приготовления с пошаговыми фото вы найдете ниже.

Ингредиенты

  • Творог – 1 кг.
  • Сливки – 50 грамм.
  • Масло сливочное — 150 грамм.
  • 8 крупных яиц.
  • 1 стакан сахара.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Шоколад – 50 гр.
  • Полстакана сладкого изюма без косточек.
  • Полстакана грецких орехов или миндаля.
  • 1 стакан картофельного крахмала или муки.
  • Щепотка ванилина.

Приготовление печеной пасхи

  1. Для приготовления пасхи творог протереть через металлическое сито, чтобы масса у нас получилась легкой и воздушной. Лучше сделать это дважды, ведь вы будете запекать творожную пасху в духовке, поэтому она должна быть максимально пористой.

Протираем творог сквозь сито

  1. Размягченное масло растереть с творогом, добавить сливки, хорошо вымешать. Печеная творожная пасха будет очень рассыпчатой, если вы предварительно подержите сливки в холодильнике.

Масло растираем с творогом

  1. Взять 4 яйца, отделить желтки от белков.

    Растереть желтки с половиной сахара добела, добавить 4 целых яйца, взбить и замешать яичную смесь в творог.

Взбиваем яйца и добавляем в творог

  1. Изюм смешать с орехами, цукатами, шоколадом, ванилином и крахмалом (вместо крахмала можно использовать муку). Аккуратно замешать эту смесь в творожную массу.

Смешиваем массу с начинкой

  1. 4 яичных белка взбить с сахаром до белой сухой пены, по ложечке выложить в творожное тесто и быстро перемешать. Делать это допускается миксером.

Белки взбиваем и смешиваем с тестом

  1. Застелить дно формы промасленной бумагой, промазать растительным маслом стенки.

    Подниматься тесто не будет, поэтому учтите это при заполнении формы.

Застилаем дно формы бумагой

  1. Запекается творожная пасха при температуре 180°С, 1-1,5 часа. Духовку в это время открывать нельзя.

Выпекаем творожную пасху

  1. Дайте блюду немного остыть, после этого осторожно извлеките ее из формы.

    Полейте сверху растопленным шоколадом и украсьте орехами и цветным сахаром.

Поливаем шоколадом пасху и украшаем

Еще один рецепт приготовления пасхи в духовке вы найдете на видео. Посмотрите, какая румяная получается выпечка. Съесть такую можно за секунду, поэтому готовьте ее побольше.

Печеная творожная пасха подается к чаю. Кушать ее нужно с самого утра, после церковной службы. Пасху из творога долго не хранят. В отличие от сдобных куличей, ее надо съесть как можно скорее. Но ваша печеная творожная пасха будет невероятно вкусной, если вы запечете ее по нашим рецептам, и поэтому уже после завтрака от нее не останется ни кусочка.

Похожие рецепты:

Как приготовить царскую пасху

Источник: https://poperchi.ru/recipes/6111-pechenaya-tvorozhnaya-pasxa

Ссылка на основную публикацию