Соте в мультиварке из кабачков

Соте из кабачков и других овощей в мультиварке – рецепт с фото

Сегодня на нашем столе сияет яркими красками аппетитное и полезное блюдо из репертуара французской кухни – соте, приготовленное из кабачков с добавлением моркови, болгарского перца, лука, томатов.

Овощное соте в мультиварке из кабачков – вкусное, полезное и быстрое блюдо для всей семьи. Оно похоже на рагу, но при этом готовится из более крупных кусков овощей. Его можно преподнести как самостоятельное кушанье или же, как гарнир к мясу, картофелю, пасте, кашам.

Основные режимы, которые я использую – жарка и тушение. Можно остановиться на программе «Жарка», но при этом придется периодически перемешивать содержимое чаши. А вот «Тушение» поможет вам не отвлекаться от своих дел так часто.

Информация о рецепте

Кухня: Французская.

Категория: овощной гарнир.

Способ приготовления: в мультиварке Редмонд 4502.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг
  • помидоры – 500 г
  • перец болгарский – 250 г
  • морковь – 150 г
  • лук – 150 г
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • соль, перец
  • зелень
  • растительное масло.

Способ приготовления

  1. Лук и морковь нарезаем не мелкими кусками.
  2. Помидоры натираем на терке. Можно также их взбить блендером, предварительно удалив кожуру. А можно просто нарезать кусочками.
  3. В чашу мультиварки выкладываем морковь и лук. Наливаем растительное масло и готовим на режиме «Жарка» 5-10 минут до зарумянивания.
  4. Добавляем томат.

    Жарим все еще минут 5.

  5. Томатная основа для соте готова.
  6. Кабачки нарезаем кружочками, а потом каждый кружок еще на четыре части. Выкладываем в чашу.
  7. Нарезаем кусками болгарский перец, отправляем в чашу. Добавляем соль и черный перец. Также я всегда в блюда с томатом добавляю немного сахара, чтобы смягчить кислоту.

    Для аромата бросим еще и душистого перца две горошины.

  8. Тщательно перемешиваем и включаем режим «Тушение» 25 минут.
  9. Готовим до сигнала. Времени на приготовление может уйти больше или меньше в зависимости от качества овощей и мощности мультиварки. Когда соте готово, добавим в него измельченный чеснок.

  10. И, конечно, бросим свежую рубленую зелень.
  11. Получилось очень вкусное летнее блюдо для большой семьи. Подаем его как гарнир или самостоятельное кушанье. Кстати нам, в отличии от французов, привычнее другое название. Вот, сравните – кабачковая икра в мультиварке.

  12. А еще можно соте из кабачков законсервировать, добавив на это количество ингредиентов 3-4 ст. л. уксуса 9%. Использовать только пропаренные банки и крышки!

На заметку

  • Я считаю это блюдо исключительно летним, поэтому готовлю его из свежих овощей. Особо здесь ценны свежие томаты. С ними соте получается очень вкусным и натуральным. А вот томатную пасту добавлять я бы не советовала. Получится совершенно иной вкусовой эффект.
  • В овощное соте можно добавить и кусочки баклажанов. Не забудьте баклажаны предварительно отмочить в подсоленной воде, чтобы не ощущалась горечь.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-vilke.ru/sote-iz-kabachkov-v-multivarke.html

Соте из кабачков в мультиварке. Как приготовить соте из кабачков в мультиварке: рецепты пошагово

Соте относится к блюдам французской кухни. Традиционно оно готовится из птицы с добавлением лука и томатов в ароматной подливке. Современные хозяйки адаптировали соте в виде обычного рагу, которое можно приготовить из сезонных овощей. В качестве соуса к блюду используйте свежие томаты или томатную пасту. Равномерно приготовить овощи вам поможет мультиварка, да еще время сэкономит.

Соте из кабачков со свежими томатами в мультиварке

Овощное рагу готовится с большим количеством томатной подливки. Для ее основы лучше использовать томаты в свежем виде. Они придадут блюду оригинальный вкус с небольшой кислинкой. Чтобы соус получился ароматным, некоторые овощи перед тушением обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

На 8 порций подготовьте такое количество ингредиентов:

  • кабачки молодые плоды – 1 кг.;
  • томаты свежие – 0,5 кг.;
  • перец салатный – 250 г.;
  • сырая морковь и лук-шалот – по 150 г. каждого овоща;
  • свежий чеснок – 3 дольки;
  • специи, сахар и соль – по вкусу;
  • любая свежая зелень – по вкусу;
  • масло растительное любое – 5 ст. л.

Как в мультиварке готовить соте из кабачков с томатами:

  1. Важное условие для приготовления рагу – это то, что все овощи должны быть нарезаны одинаковой формы. Поэтому заранее выберите тип нарезки. Также подготовьте продукты разного цвета для придания блюду красоты.
  2. Все овощи необходимо обмыть в проточной воде от остатков песка и пыли. Для блюда используйте молодые плоды кабачков. Семена у них маленькие, поэтому мякоть можно нарезать вместе с ними. Также кожура у данного вида мягкая. Ее не убирают, а используют вместе с мякотью. Кабачки нарежьте кубиком, переложите в глубокую посуду и оставьте на 15-20 минут, чтобы лишняя влага вышла из овоща.
  3. Очищенную морковь нарежьте сначала на пласты, затем измельчите кубиком. Лук-шалот очистите от шелухи, разрежьте пополам, потом каждую часть нарежьте как на поджарку. Дно перца отрежьте, извлеките семена и перепонки. Мякоть овоща также измельчите кубиком.
  4. Особое внимание уделите подготовке томатов. Чтобы их кожура не испортила вкус блюда, ее необходимо предварительно снять со свежих плодов. Это можно быстро сделать, если окунуть помидоры в кипяток на 5-7 секунд. Затем аккуратно достаньте их шумовкой, остудите и руками снимите кожицу. Мякоть нарежьте в форме кубика. Если вы хотите получить подливку с однородной структурой, тогда мякоть томатов взбейте миксером или натрите на мелкой терке.
  5. Сначала вам необходимо приготовить томатную основу для соте. Для этого обжарьте лук с морковью в мультиварке на программе «Жарка» минут 5-7 в зависимости от качества овощей. Используйте для приготовления любое растительное масло. Так если вы хотите получить ароматное блюдо, тогда жарьте на оливковом или кукурузном масле.
  6. Затем добавьте к овощам томаты. Тщательно перемешайте ингредиенты и продолжайте их жарить 10 минут. За это время томатная масса загустеет. Переключите меню на режим «Тушение».
  7. В чашу загрузите кабачки со сладким перцем, добавьте специи и соль. Овощное соте по вкусу дополнит молотый черный перец и душистый перец горошком. Соль используйте крупного помола. Она во время приготовления будет медленно таять и тем самым постепенно насыщать овощи вкусом. Также добавьте немного сахара для смягчения кислоты томатов.
  8. Овощную массу хорошо перемешайте, выставите в меню 25 минут и нажмите «Старт». Готовить блюдо необходимо с закрытой крышкой мультиварки. Чеснок измельчите любым способом, зелень обмойте и просушите, затем мелко нарежьте. Через 15 минут от старта программы загрузите зелень с чесноком в чашу, снова перемешайте ингредиенты и готовьте до сигнала.

Соте из кабачков и томатной пасты в мультиварке

Помидоры в овощном соте можно заменить томатной пастой. В таком случае блюдо получится более сытное. При этом подливка на основе томатной пасты напитает своим вкусом все кусочки овощей и сделает их более мягкими, а также сохранит сочность.

На 2 порции подготовьте такие продукты:

  • кабачок небольшой молодой – 1 шт.;
  • репчатый лук большой – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • чеснок свежий зубчики – 2 шт.;
  • паста томатная без добавок – 1 ст. л.;
  • кипяченая вода – 200 мл.;
  • масло для жарки – 3 ст. л.;
  • красный перец молотый, порошок имбиря, соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт соте с томатной пастой в мультиварке:

  1. Молодой кабачок хорошо промойте, так как в блюде он будет использоваться вместе с кожурой. Овощ протрите салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарежьте мякоть колечками, затем каждую часть разрежьте еще раз пополам.
  2. Лук с морковью очистите, измельчите полукольцами. С долек чеснока уберите шелуху, пропустите через пресс. На дно мультичаши налейте растительное масло, выберите программу «Жарка». Вместо нее вы можете использовать опцию «Выпечка».
  3. Когда масло станет горячим, обжарьте сначала лук до прозрачного оттенка, затем добавьте морковь и готовьте 5 минут. Постоянно помешивайте ингредиенты, так они обжарятся равномерно.
  4. Меню переставьте на опцию «Тушение», загрузите кабачки. Томатную пасту разбавьте горячей водой и тщательно размешайте. Холодную воду использовать для блюда нежелательно, так как соус будет выливаться в горячую чашу, что может испортить ее покрытие.
  5. В томатной пасте разведите специи с солью, сахаром и чесноком, залейте ее в мультичашу. Слишком много жидкости не добавляйте, так как кабачки во время тушения будут дополнительно ее выделять. Перемешайте овощи. Теперь закройте крышку, установите время на 60 минут. Готовьте до сигнала. Подавать соте из кабачков можно в горячем или холодном виде.

Соте из кабачков и баклажан в мультиварке

Разнообразить вкус овощного соте из кабачков можно при использовании баклажан. Такой овощ необходимо предварительно обработать, чтобы убрать неприятную горечь. Данный рецепт отличается от других способом приготовления. Все овощи обжариваются, перед тем как тушить.

Список ингредиентов для соте:

  • баклажаны и кабачки, молодые плоды – по 0,5 кг.;
  • морковь – 250 г.;
  • перец салатный – 250 г.;
  • томаты спелые – 300 г.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок сырой зубики – 2 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • целые листья лавра – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • черный и красный перец молотый, соль – по вкусу;
  • сахар белый – 1 ст. л. без горки.

Как приготовить соте с баклажанами и кабачками в мультиварке:

  1. В первую очередь необходимо подготовить баклажаны. Их мякоть имеет горчинку и для блюда нужно избавиться от нее. Для этого плоды промойте водой. Некоторые хозяйки оставляют кожуру у баклажана. Но если овощи переспелые, тогда ее необходимо срезать, так как кожура грубая и испортит блюдо.
  2. Мякоть овоща нарежьте кубиком, хорошо посолите и оставьте на 10 минут. Затем переложите кусочки баклажана в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Так как овощ будет обжариваться, то необходимо его просушить от лишней жидкости, иначе будут брызги масла. Чтобы сделать это быстро, выложите баклажан на бумажные полотенца. Долго не оставляйте их на столе. Они быстро чернеют.
  3. Кабачки очень тщательно обмойте чистой водой. Молодые плоды можно использовать в соте вместе с кожурой и семенами. Овощ нарежьте кубиком. Перец также обмойте, обрежьте плодоножку и извлеките семена с перепонками. Мякоть также измельчите кубиком.
  4. Морковь очистите, нарежьте в форме крупного кубика. Луковицу измельчите как для приготовления поджарки на борщ, но не слишком мелко. С долек чеснока снимите шелуху и пропустите через чесночницу. Зелень обмойте и оставьте просушиться.
  5. Свежие помидоры придадут блюду легкую кислинку и дополнят вкус других овощей. Чтобы в блюде не чувствовалась кожица томатов, ее следует убрать перед тем, как добавлять овощ в мультичашу. Для этого на плите вскипятите воду, на помидорах сделайте небольшие надрезы и опустите их в кипяток. Держите плоды в воде 10-15 секунд, затем достаньте ложкой, остудите. Пленка легко снимется с мякоти, поэтому сделать это вы сможете руками.
  6. Томаты мелко нарежьте. В ходе приготовления они должны распасться и превратиться в подливку. Если вы предпочитаете более однородный соус к блюду, тогда измельчите мякоть овоща в блендере.
  7. Данный рецепт предполагает поочередное обжаривание продуктов. Поэтому вам сначала придется жарить овощи в несколько этапов, а только потом тушить всё вместе. Мультиварку включите на программу «Жарка» или «Выпечка».
  8. Налейте половину масла, оставьте его прогреться. Загрузите лук, жарьте его до появления прозрачного цвета, затем добавьте морковь. Постоянно помешивая, готовьте овощи 5 минут. Следующая закладка – сладкий перец. Он имеет нежную структуру, поэтому ему надо меньше времени на приготовление, чем для моркови и лука. Жарьте всё вместе 4-5 минут.
  9. На данном этапе добавьте измельченные томаты и дайте им готовиться 7-10 минут в зависимости от густоты массы. У вас должна получиться густая томатная заливка. Перелейте овощи в отдельную посуду. Мультичашу можно не мыть.
  10. Теперь налейте 1 ст. л. растительного масла. После того как оно прогреется на опции «Жарка», загрузите баклажаны. Они должны быть полностью просушены от лишней влаги. Готовьте их до появления аппетитной корочки на поверхности овоща. Таким же способом обжарьте кабачки на оставшемся масле, но только отдельно от баклажан. Вовремя приготовления объем овощей уменьшится в несколько раз.
  11. После жарки всех овощей переложите их в мультичашу, добавьте специи, лавровый лист, сахар и соль. Хорошо перемешайте ингредиенты. Обязательно попробуйте подливку на вкус и при необходимости добавьте приправ или соли. Зелень измельчите, добавьте к овощам. Снова помешайте, закройте крышку мультиварки.
  12. Готовьте соте из овощей 30 минут на функции «Тушение». Слишком долго не нужно тушить блюдо, так как ингредиенты предварительно обжаривались. После приготовления дайте соте немного остыть и достаньте лавровый лист. Если его оставить в блюде, тогда овощи приобретут горький вкус. Подавать можно в любом виде.

Соте из кабачков и цветной капусты в мультиварке без жарки

Сделать овощное соте более диетическим блюдом вам поможет мультиварка. Овощи предварительно не обжариваются, а готовятся в своем соку. Подливка остается внутри мультичаши, не испаряется и сохраняет сочность каждого кусочка овощей. Данный рецепт также подходит для консервирования.

Количество ингредиентов для рецепта соте:

  • плоды кабачков молодые – 2 шт.;
  • томаты спелые – 4 шт.;
  • морковь, перец салатный, лук – по 1 шт. каждого овоща;
  • цветная капуста соцветия – 0,5 кг.;
  • зелень петрушки свежая – по вкусу;
  • чеснок свежий зубчики – 1 шт.;
  • масло растительное для приготовления – 4 ст. л.;
  • сахар обычный, соль, смесь перцев молотая – по вкусу.

Как приготовить соте из кабачков и цветной капусты:

  1. Нарезка овощей в данном рецепте будет выполнена в виде колечек. Все продукты тщательно обмойте и протрите салфетками или выложите на кухонное полотенце для просушки. Кабачки используйте молодые, чтобы не срезать кожицу и можно было оставить семена. К тому же мякоть таких кабачков более нежная.
  2. Морковь с луком очистите, перец разрежьте пополам и удалите семена с перепонками. Кабачки и морковь нарежьте кружочками, лук с перцем полукольцами. Цветную капусту необходимо разделить на мелкие соцветия. Предварительно она не отваривается, ей будет достаточно времени для приготовления.
  3. С помидор снимите кожицу. Для этого опустите их на 15 секунд в очень горячую воду. Извлеките и после того, как они остынут, удалите руками пленку. Мякоть нарежьте полукольцами. Чистую зелень измельчите, чеснок мелко нарежьте.
  4. В данном рецепте все овощи укладываются слоями, как для запеканки. Но существует правило: первый и последний слой должен состоять из томатов. Масло в объеме 2 ст. л. налейте в чашу, разложите половину помидор ровным слоем.
  5. Сверху уложите кабачки, морковь и лук с перцем. Засыпьте зелень и чеснок. Старайтесь, чтобы они равномерно покрыли овощи. Присыпьте все специями с сахаром, посолите. Используйте морскую соль крупного помола. Она более питательная и постепенно будет таять, насыщая вкусом ингредиенты. Сахар же нейтрализует кислоту томатов.
  6. В чаше разложите цветную капусту и уложите последним слоем остальные помидоры. Сверху полейте овощи 2 ст. л. растительного масла. Вы можете использовать подсолнечное масло. Но блюдо получит особенный аромат, если готовить его на оливковом или кунжутном масле.
  7. Мультиварку закройте. Для получения более густой подливки откройте отверстие для пара на крышке. Через него во время приготовления выйдет лишняя жидкость. Для большого количества соуса закройте отверстие.
  8. Готовьте овощное соте на программе «Тушение» около 30-40 минут. Время регулируйте в зависимости от толщины нарезки овощей. После приготовления блюда оставьте его настаиваться под закрытой крышкой еще 10 минут. Подавать можно вместе с картофелем. Соте одинаково вкусное как теплое, так и холодное.
  9. Если во время приготовления добавить 3 ст. л. 6 % уксуса, то соте можно консервировать на зиму. Только в таком случае обязательно попробуйте его на вкус, перед тем как закатать крышками. Разливайте блюдо только в стерильные банки и горячим. Также к кабачкам вы можете добавить баклажаны.

Вкусное и аппетитное соте с кабачками теперь можно приготовить в мультиварке. Подавать овощное блюдо можно самостоятельно или в качестве гарнира к мясу. Также вы можете добавлять другие овощи в соте на свой вкус, только учтите время для их тушения. Приятного аппетита!

Простой рецепт соте из кабачков и баклажан в мультиварке, видео

Источник: https://multivarenie.ru/dishes/ragout/sote-iz-kabachkov-v-multivarke

Как приготовить соте из кабачков на плите и в мультиварке

Это блюдо обычно подают к столу в конце лета и осенью, когда необходимо готовить организм к зиме, насыщать витаминами, а их как раз много в свежих и тушеных овощах.

Соте из кабачков — одно из самых полезных и диетических блюд. На столе оно выступает как гарнир либо первое, и оно одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Предлагаем понятные пошаговые рецепты с фото и видео, чтобы приготовить восхитительное соте из овощей.

Рецепт 1. Быстрое соте (классическое)

Вам понадобятся:

  • два небольших кабачка;
  • одна луковица,
  • три томата среднего размера;
  • зубчик чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Кабачки нарезать на кубики.
  2. Луковицу мелко нашинковать.
  3. Томаты порезать кубиками.
  4. Чеснок покрошить ножом или пропустить через пресс.
  5. Сковороду разогреть на среднем огне и увлажнить маслом.
  6. Обжаривать кабачки около 5 минут.
  7. Добавить лук, готовить еще 2 минуты, постоянно перемешивая.
  8. Прибавить чеснок и помидоры, перемешать.
  9. Закрыть крышкой, тушить в собственном соку 5 минут на медленном огне.
  10. Посолить на свой вкус.

Совет

Подавая на стол, посыпьте соте свежей мелко порубленной зеленью.

Рецепт 2. Из баклажанов и кабачков в мультиварке

Соте из кабачков и баклажанов — это превосходное питание в постные дни, поскольку оно богато витаминами и минералами.

На 6 порций вам понадобятся:

  • по 1/2 кг баклажанов, цуккини или кабачков и болгарского перца;
  • по 300 г морковки, репчатого лука, томатов и картофеля;
  • 3—4 зубца чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • черный молотый перец, соль.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать на небольшие куски баклажаны, подсолить, перемешать и оставить их на 15—20 минут.
  2. Вымытый и очищенный картофель порезать кубиками и сварить на медленном огне до готовности (минут 10).
  3. Кабачки или цуккини разрезать на кубики.
  4. Сладкий перец промыть, очистить и порезать на кусочки в виде кубиков или соломки.
  5. Морковь покрошить соломкой, лук и томаты — кубиками.
  6. Кабачки прожарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла (около 3 ст. ложек), постоянно перемешивая. Переложить в чашу мультиварки.
  7. Обжарить аналогичным образом перец и выложить к кабачкам.
  8. Нарезанные баклажаны обмыть и отжать, затем обжарить их отдельно и только затем отправить к другим овощам в мультиварку.
  9. Прибавить вареный картофель.
  10. Смесь овощей поперчить, посолить, добавить пряности. Мультиварку закрыть крышкой и тушить 10—15 минут. Соте из баклажанов и кабачков готово.

Рецепт 3. Соте «Пальчики оближешь» (с сыром и грибами)

Предлагаем приготовить овощи в микроволновой печи. Также рецепт подходит для духового шкафа.

На 2 порции вам понадобятся:

  • два средних томата;
  • один кабачок небольшого размера (или цуккини);
  • 150 г твердого сыра;
  • 1/2 кг грибов (шампиньонов);
  • 200 г жирных сливок;
  • пара веточек базилика;
  • 2 ст. ложки масла оливкового;
  • по две щепотки соли и черного перца.

Пошаговый рецепт:

  1. Кабачок (или цуккини) покрошить на кубики стороной примерно 1,5 см, посыпать солью и перцем, сбрызнуть соком лимона и оставить на четверть часа.
  2. Если у томатов жесткая кожица, ее нужно счистить, обдав плоды кипятком. Затем мякоть порезать на кубики.
  3. Взять миску для готовки в микроволновой печи. Переложить туда помидоры и смешать с подготовленными кабачками. Влить масло, размешать, прикрыть крышкой и поместить в микроволновку. Выбрать мощность 850, время готовки — 5 минут.
  4. Добавить к овощам обжаренные грибы. Опять поставить в микроволновку и готовить при той же мощности три минуты.
  5. Посыпать резаным базиликом, положить сливки, размешать. Сверху присыпать тертым сыром и довести до готовности еще 3 минуты при той же мощности.

Основой овощного соте служат кабачки, но благодаря дополнительным ингредиентам блюдо обогащается различными вкусовыми и ароматическими нотками. Какой бы вы не выбрали рецепт, если его соблюсти, блюдо получится превосходным.

Источник: https://womenburg.ru/recepty/2148-sote-iz-kabachkov.html

Соте в мультиварке из овощей: рецепты настоящего французского угощения

Соте – это блюдо родом из Франции, которое мы привыкли называть рагу. Готовится оно обычно из баклажанов и кабачков, но вы можете добавлять другие овощи, мясо, грибы, консервированную кукурузу, горошек. В общем, есть где разгуляться фантазии. Сегодня мы научимся готовить соте в мультиварке.

  • 1 Аппетитное соте
  • 2 Овощное соте в мультиварке

Аппетитное соте

Соте из овощей в мультиварке приготовить совсем нетрудно. Если обычное рагу мы томим в подливе до размягчения, то в процессе приготовления соте важно следить, чтобы все овощи сохранили свою форму и не превратились в неприметную кашицу.

Чаще всего соте готовят из баклажанов, сладкого болгарского перца и томатов. А для улучшения аромата и вкуса добавляют мяту с базиликом. Вообще, соте – это настоящий кулинарный плацдарм, который вы можете использовать для воплощения в жизнь самых смелых кулинарных идей. Свежие грибы, куриное мясо сделают соте сочнее и вкуснее.

Начнем с приготовления соте в мультиварке «Редмонд».

Состав:

  • 0,6 кг филе курицы;
  • 1 свежий томат;
  • 1 кабачок;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • по вкусу зелень, поваренная соль и специи;
  • 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • лук – 1 головка;
  •  1 сладкий болгарский перец;
  • 250 г свежих грибочков;
  • 1-2 шт. чесночных зубков.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки необходимых продуктов для приготовления соте. Филе курицы предварительно размораживаем.
  2. Очищаем головку лука от шелухи. Разрезаем луковицу пополам, каждую делим еще на три части и измельчаем кубиками, только не слишком меленькими.
  3. Морковный корнеплод очищаем от кожицы, промываем водой, остатки влаги устраняем бумажным полотенцем.

  4. Нарезаем морковь крупными кусочками.
  5. Со сладкого болгарского перца аккуратно удаляем плодоножку.
  6. Промываем его, вычищаем семена и убираем белые прожилки.
  7. Нарезаем сладкий перец полосками.
  8. Очищаем кабачок среднего размера от кожицы. Хорошенечко промываем проточной водой.
  9. Нарезаем его небольшими брусочками.

  10. Если вы взяли старый плод, то из него желательно удалить крупные семечки.
  11. Свежие шампиньоны тщательно промываем, просушиваем. Нарезаем их крупными кусочками или пластинами, чтобы грибочки тоже чувствовались в блюде.
  12. Свежий помидор промываем и нарезаем меленькими кубиками. При желании можно снять с овоща кожицу.

  13. Куриную грудинку хорошенечко промываем под струей проточной воды. Снимаем пленку и просушиваем бумажной салфеткой.
  14. Нарезаем куриное мясо порционными кусочками.
  15. В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  16. Активируем программный режим «Жарка». Прогреваем рафинированное масло. Это займет около трех минут.

  17. Отправляем в мультиварочную чашу кусочки куриной грудинки.
  18. Перемешиваем, приблизительно через 5 минут мясо птицы посветлеет.
  19. Отправляем в мультиварочный контейнер нашинкованный лук, морковь и шампиньоны. Все хорошенечко перемешиваем и продолжаем обжаривать.
  20. Через 5 минут в мультиварочную чашу отправляем кабачок и сладкий болгарский перец.

    Перемешиваем и продолжаем обжаривать все ингредиенты.

  21. В общей сложности прошло уже 15 минут с начала приготовления овощей с курицей.
  22. Добавляем в мультиварочную чашу 1 ч. л. перцевой смеси, измельченные помидоры и поваренную соль, чеснок.
  23. Активируем программный режим «Тушение». Таймер устанавливаем на 20 минут.

  24. По истечении отведенного времени у нас получилось вкуснейшее, ароматное и невероятно сочное соте.
  25. Соте можно подавать к столу с любым гарниром, к примеру, с рисовой лапшой. Для аромата добавьте немного свежей зелени.

Сторонники правильного и диетического питания, а также вегетарианцы любят готовить соте только из овощей без добавления мясных ингредиентов.

Таким французским угощением можно посмаковать. Кстати, соте в мультиварке «Поларис» будет готовиться аналогично. Единственное отличие – название программного режима и длительность термической обработки.

В соте вы можете добавить абсолютно любые овощи, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Вообще, такое блюдо принято считать сезонным. Летом или ранней осенью природа щедро дарит нам различные ароматные и полезные овощи, которые и сойдутся в одном гастрономическом шедевре.

Состав:

  • 1 баклажан;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • 1 кабачок;
  • 1-2 шт. сладких болгарских перцев;
  • 20 г имбирного корня;
  • головка лука репчатого или красного салатного;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • пучок петрушки и кинзы;
  • по вкусу поваренная соль и перцевая смесь;
  • 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. С баклажана и кабачка срезаем боковые части, в том числе и плодоножку,
  2. С помощью овощечистки снимаем кожицу. Овощи хорошенечко промываем и просушиваем.
  3. Нарезаем баклажан и кабачок кубиками среднего размера.
  4. Томаты промываем, сверху делаем ножом крестообразные надрезы.
  5. Выкладываем томаты в пиалу и заливаем крутым кипятком.
  6. Через пару минут помидоры промываем проточной водой и снимаем аккуратно кожицу. Измельчаем овощ кубиками.
  7. Лук и чеснок мелко рубим ножом. Сладкие перцы очищаем, промываем и шинкуем соломкой.
  8. Промытую и просушенную зелень меленько нарезаем.
  9. Очищаем имбирный корень и натираем на терке с мелкой перфорацией.
  10. В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  11. Активируем режим «Жарка», таймер устанавливаем на 15 минут.
  12. Через 2-3 минуты после начала программы приготовления отправляем в контейнер мультиварки нашинкованный лук. Обжариваем его до размягчения и появления золотистой корочки.
  13. Добавляем к луку все остальные ингредиенты за исключением имбирного корня и зелени.
  14. Все перемешиваем, приправляем солью и перцевой смесью.
  15. Активируем программный режим «Тушение» на 60 минут.
  16. Примерно за 10 минут до окончания программы добавляем в мультиварочную чашу имбирь с зеленью.
  17. Томим соте до подачи звукового сигнала.

Источник: http://multivarevo.ru/blyuda-iz-ovoshhej/sote-v-multivarke-iz-ovoshhej-recepty-nastoyashhego-francuzskogo-ugoshheniya

Осеннее меню: соте в мультиварке из баклажанов и кабачков

ПодробностиАвтор: Super UserКатегория: Простые рецепты Просмотров: 97

  • баклажаны – 700 гр
  • кабачок – 300 гр
  • луковица крупная – 1 шт.
  • помидоры – 300-400 гр
  • чеснок – 1-3 зубчика
  • соль, перец – по вкусу
  • сахар – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст.л.

Соте в мультиварке является чем-то подобным овощному рагу.

Для его приготовления я нарезаю овощи довольно крупно. Тогда они не так распадаются в процессе термической обработки и имеют ярко выраженную структуру и вкус.

Что касается вкуса этого легкого блюда, рецептом которого я делюсь сегодня с читателями vmultivarkah.ru, то он, по моему мнению, должен быть кисло-сладким, и конечно, в меру соленым. Для пикантности в соте из баклажанов и кабачков в мультиварке добавляем чеснок и черный молотый перец. Еще можно применить другие специи по желанию.

Соте мне напоминает заготовку на зиму под названием «Салат десятка», где каждого овоща берут по 10 штук. В нашем случае мы закрывать соте на зиму не будем, да и по десять компонентов в чашу мультиварки не поместится. Поэтому для приготовления данного овощного блюда основным ингредиентом послужит баклажан. Как дополнение я беру один кабачок.

Он сделает вкус мягче и интереснее. Обязательно нужно добавить свежие томаты, в крайнем случае, томатный сок или пюре. Если вы не любите, когда в рагу попадаются кусочки кожуры, тогда непременно нужно почистить баклажан и снять кожуру с помидоров путем обдавания плодов кипятком. После чего охладить и снять шкурку с легкостью.

Если кабачок молодой, чистить его не нужно, и семена удалять тоже.

Я готовлю соте из овощей в мультиварке Редмонд 4502. Использую программу «Тушение» и «Жарка-Овощи».

Способ приготовления

  1. Если у вас все готово для приготовления вкусного, поистине летнего и полезного соте из баклажанов в мультиварке, тогда приступим.
  2. Для начала нам нужно приготовить пассировку из лука. Для этого берем луковицу и нарезаем ее довольно крупно. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и отправляем туда лук.

    Включаем режим «Жарка» выбор продукта (если есть такая функция) – овощи. Жарим лук до золотистого оттенка минут 5.

  3. Кабачок нарезаем четвертинками кружочка. Выкладываем в чашу мультиварки. Если имеются крупные грубые семена и кожура, стоит избавиться от таковых.
  4. Баклажаны лучше почистить от кожуры, дабы удалить горечь. Нарезаем их так же, как и кабачок. Выкладываем в чашу.

  5. Помидоры тоже режем крупными кусками. Можно также из них сделать пюре без кожуры. Выкладываем к остальным ингредиентам. Солим, перчим, бросаем душистый перец, лавровый лист. По желанию добавляем другие специи для усиления вкуса. Но я обошлась только смесью перцев. Стоит также добавить немного сахара для того, чтобы вкус получился кисло-сладким.

    Теперь включаем режим «Тушение» 30 минут. За это время все ингредиенты должны приготовиться. Но следите за тем, чтобы они не расползлись от длительной термической обработки. Возможно, вашей мультиварке потребуется больше времени для приготовления данного блюда. Поэтому вам стоит следить за ее работой, периодически снимая пробу.

  6. Итак, через 30 минут или чуть больше соте из баклажанов и кабачков в мультиварке будет готово. После выключения программы тушения добавим измельченный чеснок. Его количество определяем по своему усмотрению. Кто-то любит ярко выраженный чесночный вкус блюда, а кто-то наоборот. Думаю, для нормального вкуса одного или двух зубков будет достаточно.

  7. Украсьте соте зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Подавать соте можно как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо может подаваться в качестве салата или гарнира.

Источник: http://myvkusno.ru/prostye-retsepty/11653-osennee-menyu-sote-v-mulytivarke-iz-baklaghanov-i-kabachkov

Соте из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Из сезонных летних овощей можно приготовить много вкуснятины, как для ежедневного меню, так и для заготовок. В этот раз предлагаю закрутить баночки с соте из кабачков на зиму. Вкус бесподобный, не даром рецепт называется «Пальчики оближешь».

Рагу можно приготовить и подать сразу к столу. Если вы планируете часть закрыть на зиму, подготовьте также стеклянную тару – банки с закручивающимися крышками.

Ингредиенты:

  • кабачки/цуккини – 1 кг,
  • морковь – 3 шт. среднего размера,
  • чеснок – 1 головка (4-5 зубцов),
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.л. без горки,
  • соль – 1 ч.л. без горки,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • вода для разведения томатной пасты – 200 мл.

Как приготовить соте из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

На дно сковороды налейте растительное масло и поставьте на огонь греться. Нарежьте репчатый лук кубиками, положите в сковороду и начинайте обжаривать.

Лук слишком зажаривать не нужно: стоит просто довести его до прозрачности. Пока он готовится, очистите от кожицы морковь и натрите ее на крупной терке. Переместите кусочки моркови на сковороду, размешайте с луком и жарьте эти овощи вместе. Накрывать посуду крышкой не нужно: в таком случае морковь «сварится», испортится ее вкус.

Подготовьте кабачки, пока на сковородке обжариваются морковь с луком. Если вы используете молоденькие овощи, их нужно просто порезать кубиками. Если же у вас уже «старые» овощи, снимите с них кожицу овощечисткой, вырежьте серединку с семенами, а затем кубиками нарежьте мякоть. Переложите к луку и моркови.

Потушите без крышки все овощи вместе еще 10 минут, время от времени перемешивая их лопаткой. Затем разведите томатную пасту с водой в отдельной мисочке или крупной чашке и влейте к овощам.

Посолите блюдо и добавьте сахар. Хорошенько перемешайте соте из кабачков.

Зубчики чеснока освободите от кожицы и пропустите через пресс прямо в сковороду с овощами. Все еще раз размешайте, накройте крышкой и тушите 20 минут.

Когда это время пройдет, попробуйте на вкус. Если овощи уже готовы, и специй больше добавлять не нужно, значит, соте из кабачков готово!

Чтобы закрыть его на зиму, простерилизуйте банки и крышки в кипящей воде на протяжении 10 минут. Затем в горячую тару разложите овощную смесь, закрутите крышками и дайте банкам остыть в положении вверх дном.

Кабачковое соте станет отличным самостоятельным овощным блюдом, гарниром или даже «крупнокалиберной» бутербродной пастой!

Приятного вам аппетита!

Пару дней назад я предлагала закрутить кабачковую икру с майонезом и томатной пастой. Вы еще не пробовали? Рекомендую!

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/salatyi-na-zimu/sote-iz-kabachkov-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию