Сербский хлеб «погачице»

Хлеб Погачице

Распечатать

Необыкновенно ароматный, нежный и очень вкусный домашний хлеб на пшеничной муке. Погачице – это сербский хлеб, который отличается оригинальной формовкой.

Плоские лепешки из дрожжевого теста щедро купаются в ванночке из растопленного сливочного масла, после чего укладываются внахлест в виде солнышка.

Такой хлеб очень хорош свежеиспеченным: он приятно удивит вас насыщенностью аромата и глубоким вкусом.

Пшеничную муку для рецепта этой выпечки используем высшего сорта, а сливочное масло – качественное, жирностью не менее 72%. Никакого маргарина или спреда! Молоко берите любой жирности (у меня 3,2%), а кунжут – ингредиент не обязательный (его можно заменить, к примеру, семенами мака, семечками или не добавлять вообще).

Совет: альтернативой дрожжам быстродействующим могут стать просто сухие (тоже 1 чайная ложка без горки – это 3 грамма) или прессованные/свежие (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов).

Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут.

В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока с чайной ложкой сахара и растворить в этой сладкой жидкости дрожжи.

Шаг 1

Для приготовления этого ароматного и вкусного домашнего хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко, масло сливочное, сахар, соль и дрожжи. По желанию используйте семена кунжута для посыпки заготовок.

Шаг 2

В подходящую для замеса и брожения теста посуду просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. Благодаря такому приему она насытится кислородом и уйдет возможный мусор.

Шаг 3

Насыпаем к муке сахар, быстродействующие дрожжи и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой, ложкой или рукой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределись по смеси.

Шаг 4

Делаем в муке лунку и наливаем туда чуть теплое молоко. Жидкость ни в коем случае не должна быть горячей, иначе вы просто сварите дрожжи и они погибнут.

Шаг 5

В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Руками вымешивать тесто нужно около 10 минут и довольно интенсивно. Электрический помощник справится минут на 7.

В результате дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, достаточно мягким и нежным, упругим и совершенно не липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.

Отправляем тесто в тепло на 1-1,5 часа или до тех пор, пока оно не увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

Шаг 6

Когда дрожжевое тесто хорошо поднимется (у меня оно бродило 1 час 20 минут), станет еще более нежным и пушистым, пора переходить к этапу формовки.

Шаг 7

Разделываем тесто на заготовки и округляем их – у меня 12 штук.

Шаг 8

Формовка очень проста и незамысловата: ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух – в готовом хлебе Погачице большие поры ни к чему.

Шаг 9

В подходящей емкости заранее растапливаем сливочное масло и даем ему остыть до чуть теплого состояния. Купаем каждую заготовку в масляной ванне.

Шаг 10

Укладываем все лепешки внахлест в форму для выпечки. Остатки растопленного сливочного масла выливаем поверх заготовки и присыпаем кунжутом.

Шаг 11

Даем будущему хлебу расстояться в тепле около 30-40 минут, а в это время греем духовку.

Шаг 12

Готовим дрожжевой белый хлеб в предварительно прогретой духовке при 200 градусах в течение 25-30 минут до зарумянивания. Не забывайте, что время приготовления зависит от особенностей вашей духовки и может отличаться от указанной. У меня газовая плита Гефест, нижний нагрев, без конвекции.

Шаг 13

Готовый хлебушек вынимаем из формы и остужаем на решетке.

Шаг 14

А теперь можно наслаждаться: отламываем себе нежную и ароматную лепешку с хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/hleb-pogachice

Сербский хлеб «Погачице»

Хлеб я уже лет пять-шесть, как не покупаю. Мне намного удобнее приготовить его в домашних условиях. Вкусных рецептов собралось много. Сегодня я хочу познакомить вас с сербской выпечкой.

Сербский хлеб «Погачице» — это прекрасный хлебушек, который нравится всем, кто хоть раз попробовал его приготовить. Он пышный, вкусный и мягкий, как облако из снежинок. «Погачице» прекрасен и я хотела бы его каждый день готовить.

Останавливает только то, что от такой выпечки можно талию потерять. Так что на праздники его пеку или когда чувствую, что очень соскучилась.

_______________

  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить сербский хлеб. Рецепт

Да, сегодня праздника никакого нет и просто ужасно захотела этого вкуснейшего хлебушка. Вот, испекла, сделала фотоотчет, так как очень хочу поделиться с вами рецептом и рассказать о том, как хлеб испечь дома. Готовьте на здоровье, угощайте родных и друзей, делитесь рецептом, несите в массы добро.

Кстати, те, кто имеет на кухне хлебопеку, могут замешивать тесто на хлебушек с ее помощью. Полтора часа хлебопечь будет замешивать тесто, после чего останется только собрать его и запечь.

У меня уже вторая по счету хлебопечка (первая не выдержала ежедневных экспериментов), но для «Погачице» я замешиваю тесто вручную, так как в этом нет ничего сложного.

Очень редко, когда уже совсем нет времени, доверяю эту работу своей хлебной помощнице.

Выше я написала, что нужно будет собирать хлеб. Я не оговорилась, мы печем хлеб «Погачице», который состоит из лепешек. Благодаря этому не только вкус получается другой у выпечки, но и форма.

А еще кушать его можно (и нужно) не нарезая на ломтики, а отрывая от общей буханки кусочек. Этот процесс настолько увлекательный! Так кушать хлеб нравится и мне, и моему сыну, и мужу.

Так «Погачице» даже вкуснее!

Отрывать хлеб руками — это настолько далеко внутри нас сидит…просыпается то древнее чувство первобытности на генном уровне, которое очень далеко внутри нас спряталось. Это одна из самых простых вещей которые могут подарить счастье. Получать удовольствие от таких мелочей в век высоких технологий, это быть выше всех технологий и оставаться простым человеком в этом меняющемся мире.

Что-то я увлеклась… Давайте лучше расскажу вам о рецепте приготовления сербского хлеба.

Ингредиенты

Чтобы приготовить «Погачице», необходимы такие ингредиенты:

  • 270 мл домашнего жирного молока (или магазинного не менее 2,6% жирности)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахарного песка
  • 3 стакана пшеничной муки высшего сорта
  • 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 100 г сливочного масла для «обмазки» лепешек
  • 2 ст.л. кунжута

Как приготовить сербский хлеб. Рецепт

  1. Как видите, ингредиенты доступные и такие, которые часто есть у вас на кухне. Для начала нам нужно замесить дрожжевое тесто. Для этого в муку заливаем теплое молоко, добавляем сахар и соль, засыпаем дрожжи и замешиваем мягкое тесто. Вымешивать его нужно около 15 минут, пока тесто не начнет хорошо отставать от рук.

    Оставляем его на 1,5 часа подойти в теплом месте.

  2. Когда тесто для «Погачице» будет готово, отмеряем нужное количество сливочного масла в глубокую тарелку.
  3. Отправляем масло в микроволновку на 30 секунд, чтобы нагрелось. Масло не должно закипеть.
  4. Тесто делим на 6-8 частей (зависит от вашей формы).

  5. Из каждого кусочка теста делаем круглую лепешку.
  6. Лепешку окунаем в тарелку с маслом, чтобы она полностью в него погрузилась.
  7. Смазанный со всех сторон кусочек теста отправляем в форму для запекания. Так поступаем и с другими лепешками, формируя круг (или цветок).

  8. Лепешку присыпаем кунжутом и оставляем в теплом месте на 30 минут под полотенцем. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
  9. Отправляем выпекаться «Погачице» в духовку. Температура выпекания 200 градусов. По времени хлеб готовится около 30 минут. Как зарумянился со всех сторон, значит, готов.

  10. Подаем хлебушек после остывания (можно теплым). Разрезать не рекомендую, лучше разделять руками на кусочки и кушать.
    Так вкуснее!

Приятного всем аппетита!

Источник: http://ProBiskvit.ru/serbskij-hleb-pogachice.html

Сербский хлеб Погачице

Автор: Юльетта

Встретился мне очень интересный хлебушек! Красивый, необычный! Напомнил он мне знаете что? Шотландские хлебцы Бапсы, которые выпекаются рядышком, а потом разделяются на порционные булочки. А тут ещё удобней: хлебушек не нужно резать и даже ломать – он разделяется на порционные лепёшки. Очень удобно кушать!

Родич шотландских булочек – это сербский хлеб Погачице. Почему он так называется? Мне тоже стало очень интересно, что же за название у хлеба. Поиски по просторам Интернета помогли выяснить, что, оказывается, «погача» по-сербски – это хлеб, а «погачице» переводчик интерпретировал как… «кексики». Хотя точнее будет булочки, лепёшки – так как выпечка не сладкая. Маленькие хлебушки, значит!

А ещё он похож на хлеб-гармошку – выдумку итальянцев, который также не нужно нарезать, а можно просто отламывать руками.

Как только я увидела такой симпатичный хлеб, на следующий день пошла на рынок за дрожжами и давай печь! Тесто здесь дрожжевое, самое простое, а основной колорит – в способе формовки хлеба.

Внимание! Я взяла разъёмную форму, так как круглая сковорода, в которой я обычно пеку пироги, была занята жареной картошкой.

Источник: http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-domashnego-xleba/serbskiy-hleb-pogachitse.html

Сербский хлеб «Погачице»

Категория: Хлеб Опубликовано: 14 апреля 2016 Просмотров: 2349

Хочу поделиться с вами интересным рецептом вкусного и красивого хлеба. Это сербский хлеб «Погачице».

У этого мягкого, воздушного и ароматного хлебушка необычная форма – маленькие лепешки, словно лепестки, выкладываются по кругу в виде цветка, получается очень красиво и оригинально. Пропитанные маслом, они приобретают тонкий сливочный аромат.

Этот аппетитный хлебушек хорош и для обеда, и для пикника, и для праздничного стола. Резать его не нужно, он легко делится на ломтики. Попробуйте приготовить этот хлебушек-цветочек, не сомневаюсь, что он понравится вашей семье.

https://www.youtube.com/watch?v=-agZBz8kpnY

Это классический рецепт приготовления сербского дрожжевого хлеба, но вы можете его разнообразить. Например, лепешечки-лепестки не только обмакнуть в сливочное масло, но и присыпать тертым сыром. А можно в сливочное масло добавить разные травы или чеснок – получится чесночная заливка. Это будет отличным дополнением к борщу.

Ингредиенты для рецепта «Сербский хлеб «Погачице»:

  • Молоко – 250 мл
  • Пшеничная мука – 400 г
  • Сливочное масло/маргарин – 50 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Яичный желток – 1 шт
  • Белый кунжут – 2 ст.л.
  • Растительное масло (для смазки формы)

Как приготовить сербский хлеб «Погачице»

Приготовим опару. В небольшой чаше смешиваем 2-3 столовые ложки муки, сахар, дрожжи, добавляем немного теплого молока и перемешиваем, чтобы не было комочков. Соль добавляем потом, так как она замедляет деятельность дрожжей.

Затем наливаем оставшееся молоко, еще раз перемешиваем и ставим в теплое место для подъема на 20-30 минут, чтобы дрожжи активизировались. Как только вверху появится дрожжевая шапочка из пузырьков – опара готова. Переливаем ее в другую, удобную для замешивания теста посуду.

Я взяла немного большее количество соли и сахара, чем указано в других рецептах сербского хлеба. Сахар придает хлебу вкус, улучшает цвет корочки, питает дрожжи – и хлеб получается более вкусный, сдобный и пышный. Такой хлеб моей семье нравится больше, он похож на молочный, только другая формовка.

Но если вы решили выпекать хлеб с добавлением трав или чеснока, то лучше уменьшить количество соли и сахара и взять 1 ч.л.соли и 3 ч.л.сахара или еще меньше – 0,5 ч.л. соли 1 ч.л.сахара.

Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто, не забудем посолить.

Получился вот такой колобок из теста. Тесто не должно быть крутым, поэтому не переборщите с мукой, я указала примерное количество. У меня от 400 граммов немного осталось для раскатывания лепешек.
Тесто можно приготовить и в хлебопечке. Загрузите все ингредиенты согласно инструкции к вашей хлебопечке и выберите программу для замешивания дрожжевого теста.

Замесив тесто, сразу же начинаем с ним работать. Делим его на 12 равных частей и делаем небольшие шарики (примерно 50 г). Чтобы лепешки были одного размера, я взвешивала шарики на весах.

А можно просто поделить тесто на две равные части, потом эти половинки еще раз пополам, и каждую четвертинку на 3 кусочка. Затем раскатываем шарики в лепешки, размером в половину диаметра вашей формы или чуть-чуть меньше.

У меня форма диаметром 20 см, и лепешки получились 9 см.

Растапливаем сливочное масло или маргарин (я использовала сливочное масло, с ним хлеб получается вкуснее), немного охлаждаем.

Смазываем форму растительным маслом. Каждую лепешку обмакиваем с двух сторон в теплое сливочное масло или маргарин (можно сверху присыпать тертым сыром) и выкладываем в форму немного внахлест.

Выкладываем все лепешки по кругу. Край последней лепешки заправляем под первую. И получается вот такой «цветочек», как на фото.

Закрываем форму с хлебом пищевой пленкой и ставим в теплое место для расстойки на 30-50 минут. Хлеб увеличится в 2-3 раза. Я использовала разъемную форму, но лучше взять цельную, чтобы масло не вытекало на дно духовки из не совсем герметичной формы. Когда хлебушек подойдет, смазываем его яичным желтком при помощи кулинарной кисточки.

Присыпаем кунжутом (по желанию). Можно присыпать маком или семечками.

Ставим хлеб в духовку, разогретую на 180-190 градусов, и выпекаем минут 30, до образования румяной корочки. Вкусный, ароматный сербский хлеб «Погачице» готов! Вынимаем его из духовки и даем остыть на решетке, накрыв полотенцем.

Желаю вам удачной выпечки и приятного аппетита!

Источник: http://MirKulinarii.com/vypechka/khleb/serbskij-khleb-pogachitse

Как приготовить сербский хлеб погачице?

Естественно, желание и решение готовить этот хлеб были спонтанны, неконтролируемы, тверды и бесповоротны. С тех пор я пекла этот хлеб не раз, любовь к нему осталось такой же бескорыстной и преданной, но… Готовку его стараюсь приурочивать к гостям…

Ну эффектно необыкновенно подавать сербский хлеб целой буханочкой-цветочком и не резать, а разламывать на аккуратные кусочки-лепесточки, из которых этот хлеб и состоит.

Да и корысть моя еще в том, что когда подаешь для гостей, то для себя остается в лучшем случае один кусочек (ну, это в самом лучшем, почти сказочном случае), обычно у мужа от кусочка отщипываешь… И только размечтаешься съесть еще и еще… а хлебушка-то уже и нет! Кончился! И вроде попробовал, и даже насладился, и помечтать успел, и разочароваться, и обрадоваться, что всем понравилось, а тут тебе эдаким призовым бонусом — опа! А у тебя видимость талии на месте, и сила воли плюс характер: ну удержалась же, не хватанула еще кусочек (а ведь, если б не гости, пока не съела бы все — не успокоилась…).

Короче говоря, приходится хитрить, чтобы, как говорится, и волки были сыты, и овцы думали, что они целы. И пусть это не самый диетический продукт на свете, но это еще не повод отказывать себе в таком удовольствии… ну хотя бы иногда… ну хотя бы один кусочек… ну, уговорили… Сегодня — сербский хлебушек, завтра — зарядка! Заметано! Лечу на кухню!

Берем: 2 стакана и три четверти стакана пшеничной муки, 10 г сухих дрожжей, 1 чайную ложку с горочкой сахара, 1 стакан теплого (37−40 градусов) молока, половинку чайной ложки соли и граммов 70−100 растопленного сливочного масла (можно заменить на маргарин). Для смазывания понадобится 1 желток и кунжутные семечки (по желанию или особой трепетной любви и предпочтению, можно заменить на мак или тмин).

Начинаем с того, что в теплое молоко насыпаем дрожжи и еду для них (для дрожжей) — сахар и 2−3 столовые ложки муки. Хорошенько размешиваем, ну не красиво же, если не размешанная мука будет влажным комочками плавать в молоке… пусть все будет однородно, гладенько.

А теперь надо дать дрожжам время проснуться, почувствовать еду, покушать и раздуться от удовольствия, пуская пузырики. Здесь уже от нас ничего не зависит, мы свое дело сделали, наша сверхзадача на этом этапе — оставить опару (я, кстати, говорила, что это именно так и называется?) в покое минут на 10−15.

Если наши дрожжи полны жизни, то именно через это время они весьма наглядно это продемонстрируют.

https://www.youtube.com/watch?v=xLlX6qPuBzY

И к тому времени, как у нас подходит опара (вздувается и пузыриться пенной шапочкой), мы в замесочную миску просеиваем два стакана муки, смешанные с солью.

Чисто теоретически опара считается готовой, когда она поднялась максимально и не имея, так сказать, физической возможности надуваться и расти все дальше и дальше, разочарованные пузырики начинают лопаться и сдуваться… И вот тут-то мы и должны их подкараулить и радостно перекинуть на другой фронт работы, но… Чисто практически, совершенно достаточным является условие, когда пенная шапочка уверенно растет, всем видом показывая, что дрожжи у нас сегодня супер и просто рвутся в бой!

Переливаем их (распустившиеся дрожжи) в муку с солью и начинаем замешивать тесто. Тесто надо вымесить до гладкости, эластичности, однородности и до той самой приятности, когда оно перестает липнуть к рукам и столу. Для этого его, по меньшей мере, надо перенести на стол, который можно присыпать остатками муки и для пущего удобства и упрощения задачи полить руки растительным маслом.

А дальше — прямо как в песне Анжелики Варум… «послушай, все в твоих руках…», в мыслях, любви и желании. Вымешивай, наслаждайся, мечтай… пой, в конце концов, но минут 10 тесту подари! Вот сколько удовольствия ты в вымешивание теста вложишь, столько и еще столько во вкусе ты и получишь! Факт! Даже спорить не собираюсь!

Готовое тесто делим на 10−12 одинаковых кусочков, и каждый подкатываем в шарик.

Каждый шарик разминаем в лепешку диаметром чуть меньше, чем радиус круглой формы, в которой мы планируем выпекать хлебушек (если форма у нас диаметром 24 см, то лепешечки у нас должны быть по 10−11 см), обмакиваем лепешечку в растопленное сливочное масло и выкладываем с нахлестом одну лепешечку на другую в смазанную сливочным маслом форму для выпечки — так, чтобы у нас в центре осталась дырочка — эдакий разгон и возможность для роста.

Получается такой цветочек из лепешечек. Мы его затягиваем пленкой и убираем минут на 30−40 для расстойки, а сами в это время включаем разогреваться духовку. Чтобы и тесто, и духовка были готовы одновременно.

Через полчаса от нашей дырочки посередине и следа не остается, да и сам цветочек-хлебушек расцветает и распухает прямо как живой. Самое время смазать его сверху желточком, присыпать кунжутом и в печку. На 200 градусов минут на 20−30.

Предпочитаю для выпечки этого хлеба брать стеклянную форму… Обожаю подглядывать и радостно наблюдать, как хлебушек золотится не только сверху, но и его дно чуть прижаривается… вот она… гарантия лично моего наслаждения. Ну и стоит ли еще раз говорить, что резать этот хлеб не надо! Лепешечки отделяются очень легко и эффектно. Прямо как лепестки у ромашки (любит… не любит…). И как же это вкусно!

Я искренне желаю вам удачной выпечки и приятного аппетита! __________________

От редакции

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/68095/

Сербский хлеб “погачице” – фоторецепт

© рецепт by Разведка

избаловались мы домашним хлебушком,покупной в горло теперь не лезет…

посему расширяем наши хлебные горизонты 😉 очередной хлеб имеет массу плюсов – его не надо резать,выглядит причудливо,нарядней любого пирога.

имеет нейтральный вкус,прекрасный во всех сочетаниях,как сладких,так и солёных!;)

один недостаток – очень быстро заканчивается!остановиться ж невозможно,лепёшечки сами в руку прыгают))

первоисточник,похоже,живёт здесь >> полезно почитать,есть вариации. а мы тута по-своему поколдуем 😉 поехали!
продукты:

250мл молока 11гр сухих дрожжей(пакетик) 1ч.л. сахара 0,5 ч.л. соли 350-400гр муки

100гр сл.или раст.масла

процесс:

в тёплом молоке разводим соль,сахар,дрожжи и 2ч.л. муки ставим в тёплое место до образования шапочки.. обычно хвататет 20 минут,но вот первый мой хлеб подниматься наотрез отказался, никакой шапочки и близко не стояло.. что совсем не помешало мне его испечь и схомячить в рекордно-короткий срок 🙂 но лучше,всё же дождаться,пока опара поднимется.

так что,ждём нервно шапочку!

засыпаем соль и большую часть муки,постепенно добавляя оставшуюся муку,замешиваем тесто
достаточно мягкое и слегка липучее,при разделывании требует подпыления мукой.

подниматься тесту больше не надо! сразу разделываем его на маленькие шарики, количество шариков произвольное 8-10-12. зависит от диаметра формы,у меня всегда получается 12)) каждый шарик раскатываем в небольшие лепёшки,

хотите хлеб попышней – катайте лепёшки потолще )

форму смазать раст. маслом,я выстелила бумагой ещё(чтоб масло не протекло,у формы дно съёмное) каждую лепёшку обмакиваем в раст.масло(с маргарином мне не понравилось) выкладываем в форму внахлест и так до завершения цикла. последние лепёшки подсунуть под первые,для пущей эстетики :р

ставим на расстойку на 30 мин. в очень тёплое место

духовку включаем 180-200°С поднявшийся хлеб смазываем яичным желтком или молоком(а лучше смешаем их вместе)) посыпаем сверху всяким пряным творчеством и ставим печься минут на 30 в общем,до золотистой румяности 🙂 опережая вопросы – жёлтенькое ето шафран,очень хотелось распробовать его вкус!

убедилась,что какого-то заметного вкусового оттенка он не прибавляет,а цвет красивенький,аха 😀

готовый хлебушек умилительно-послушно сам рассыпается на порционные лепёшечки и рука непроизвольно их цопает одну за другой!:)

и естессно,двигателем всего процесса является не вдохновение,а вдохновители!

активное содействие хлебопечению оказывали морально-поддержательный Ляпик
и излишки-подъедательные Мусик и Плюшка.

жизнь удалась 🙂

»

Источник: http://nakuhne.net.ru/recipes/serbskij_hleb.html

Сербский хлеб (Погачице)

Я была совершенно потрясена первый раз попробовав этот хлеб.  Очень нежная, воздушная структура, необыкновенно домашне-праздничный вид, ароматный и нежно хрустящий своей поджаристой,сливочной (ну прямо как у гренки) корочкой вкус… Это был кулинарный шок…

Естественно желание и решение готовить этот хлеб были спонтанны, не контролируемы, тверды и бесповоротны. С тех пор пекла этот хлеб не раз, любовь к нему осталось такой же бескорыстной и преданной, но…  готовку его стараюсь приурочивать к гостям….

Ну эффектно необыкновенно подавать сербский хлеб целой буханочкой-цветочком и не резать, а разламывать на аккуратные кусочки-лепесточки из которых этот хлеб и состоит.

Да и корысть моя состоит еще и в том, что когда подаешь для гостей для себя остается в лучшем случае один кусочек (ну это в самом лучшем, почти сказочном случае), обычно у мужа от кусочка отщипываешь… и только размечтаешься съесть еще и еще…

, а хлебушка то уже и нет!!! Кончился! И вроде попробовал, и даже насладился, и помечтать успел, и разочароваться и обрадоваться, что всем понравилось, а тут тебе эдаким призовым бонусом –  опа! А у тебя видимость талии на месте, и сила воли плюс характер, ну удержалась же, не хватанула еще кусочек (а ведь если б ни гости пока не съела бы все не успокоилась, но… это совсем другая…). Короче говоря приходится хитрить, чтобы, как говориться и волки сыты и овцы думали, что они целы.  И пусть это не самый диетический продукт на свете, но это еще не повод отказывать себе в таком удовольствии… ну хотя бы иногда… ну хотя бы один кусочек… ну, уговорили… сегодня сербский хлебушек, завтра зарядка! Заметано! Лечу на кухню!!!

Берем: 2 стакана и три четверти стакана пшеничной муки, 10 грамм сухих дрожжей, 1 чайную ложку с горочкой сахара, 1 стакан теплого (37-40 градусов) молока, половинку чайной ложки соли и грамм 70-100  растопленного сливочного масла (можно заменить на маргарин). Для смазывания понадобиться 1 желток и кунжутные семечки (по желанию, или особой трепетной любви и предпочтению, можно заменить на мак или тмин).

Начинаем с того, что в теплое молоко насыпаем дрожжи и еду для них (для дрожжей)… сахар и 2-3 столовые ложки муки. Хорошенько размешиваем, ну не красиво же если не размешанная мука будет влажным комочками плавать в молоке… пусть все будет однородно, гладенько.

 А теперь надо дать дрожжам время проснуться, почувствовать еду и покушать и раздуться от удовольствия, пуская пузырики. Здесь уже от нас ничего не зависит, мы свое дело сделали, наша сверх задача на этом этапе оставить опару (я кстати говорила, что это именно так и называется?) в покое минут на 10-15.

 Если наши дрожжи жизни и трудоспособны, то именно через это время (10-15) минут они весьма наглядно это продемонстрируют.

И к тому времени как у нас подходит опара (вздувается и пузыриться пенной шапочкой) мы в замесочную миску просеиваем два стакана муки смешанные с солью.

Чисто теоретически опара считается готовой, когда она поднялась максимально и не имея так сказать физической возможности надуваться и расти все дальше, и дальше…. разочарованные пузырики начинают лопаться и сдуваться…

И вот тут то мы и должны их подкараулить и радостно перекинуть на другой фронт работы, но…

Чисто практически, совершенно достаточным является условие, когда пенная шапочка совершенно нескрываемо, уверенно растет всем видом показывая, что дрожжи у нас сегодня супер и просто рвутся в бой!

Переливаем их (распустившиеся дрожжи) в муку с солью и начинаем замешивать тесто.

Тесто надо вымесить до гладкости, эластичности, однородности и до той самой приятности, когда тесто перестает липнуть к рукам и столу. Для этого его (тесто) по меньшей мере надо перенести на стол, который можно присыпать остатками муки и для пущего удобства и упрощения задачи, можно полить руки растительным масло.

А дальше прямо как в песне Анжелики Варум… “послушай, все в твоих руках…”, в мыслях, любви и желании. Вымешивай, наслаждайся, мечтай… пой, в конце концов, но минут 10 тесту подари! Вот сколько удовольствия ты в вымешивание теста вложишь, столько и еще столько во вкусе ты и получишь! Факт! Даже спорить не собираюсь!

Готовое тесто делим на 10-12 одинаковых кусочка, и каждый подкатываем в шарик.

Каждый шарик разминаем в лепешку диаметром чуть меньшим, чем радиус круглой формы в которой мы планируем выпекать хлебушек (если форма у нас диаметром 24 см. то лепешечки у нас должны быть по 10-11 см), обмакиваем лепешечку в растопленное сливочное масло

и выкладываем с нахлестом одну лепешечку на другую в смазанную сливочным маслом форму для выпечки, так, чтобы у нас в центе осталась дырочка – эдакий разгон и возможность для роста

Получается такой цветочек из лепешечек. Мы его затягиваем пленкой и убираем минут на 30-40 для расстойки, а сами в это время включаем разогреваться духовку. Чтобы и тесто и духовка были готовы одновременно.

Через пол часа от нашей дырочки по середине и следа не остается, да и сам цветочек-хлебушек расцветает и распухает прямо как живой. 

Самое время смазать его сверху желточком,  присыпать кунжутом и в печку. На 200 градусов минут на 20-30. Предпочитаю для выпечки этого хлеба брать стеклянную форму…

Обожаю подглядывать и радостно наблюдать как хлебушек золотится не только сверху, но и его дно чуть прижаривается… вот она… гарантия лично моего наслаждения. Ну и стоит ли еще раз говорить, что резать этот хлеб не надо! Лепешечки отделяются очень легко и эффектно. Прямо как лепестки у ромашки (любит… не любит…). И как же это вкусно! Я искренне желаю Вам удачной выпечки и приятного аппетита!До встречи на www.fotokulinary.ru

Источник: http://www.fotokulinary.ru/load/vypechka_tortiki_i_prochee/serbskij_khleb/4-1-0-342

Ссылка на основную публикацию