Рецепт имбирных пряников для мультиварки и духовки

Домашние имбирные пряники с глазурью ручной работы

Сегодня я расскажу вам как своими руками приготовить имбирные пряники с глазурью в мультиварке.

Домашние имбирные пряники с глазурью ручной работы – это не просто очередная сладость! Для многих вкус этой выпечки – это напоминание о таких прекрасных праздниках, как Рождество и Светлая Пасха.

И не имеет значения, Рождественские это пряники, или же Пасхальные, ведь вкус их не меняется, в отличие от внешнего оформления! Вот где фантазия может вдоволь разгуляться.

И для творческих людей такое времяпрепровождение будет просто находкой, с последующим сладким презентом.

Имбирные пряники в мультиварке получаются очень ароматными, благодаря добавлению незаменимых вкусовых добавок: это имбирь и, конечно же, корица с какао-порошком.

Такое разнообразие вкусов дает просто превосходный результат! Но главное преимущество данных пряников – их мягкая и нежная консистенция.

Они совершенно нетвердые и напоминают самые настоящие пряники! Попробовав их разок, оторваться будет просто невозможно!

Ингредиенты для имбирных пряников

Для теста:

  1. Имбирь – 1 ч.ложка;
  2. Корица – 1 ч.ложка;
  3. Какао-порошок – 2 ст.ложки;
  4. Куриное яйцо – 1 штука;
  5. Сливочный маргарин – 80 граммов;
  6. Сахарный песок – 1 ст.;
  7. Разрыхлитель теста – 1 ч.ложка;
  8. Пшеничная мука – 3 ст. (приблизительно).

Для сахарной глазури:

  1. Куриный белок – 1 штука;
  2. Сахарная пудра – 1 ст.;
  3. Лимонный сок – 1 капля (лимонная кислота – щепотка);
  4. Краситель пищевой – по желанию.

Количество порций – 5;
Общее количество пряников – 11;
Время приготовления – 2 часа.

Как приготовить имбирные пряники с глазурью в мультиварке

Сухие ингредиенты следует отделить от жидких, но следует учесть одно небольшое условие: сахарный песок мы все же добавим к маргарину и куриному яйцу, так два этих ингредиента будет гораздо проще соединить между собой.

Сухие ингредиенты, а именно: корица, имбирь, какао-порошок, разрыхлитель теста и пшеничную муку перемешиваем в глубокой посуде.

Поочередно соединяем содержимое двух мисок. Сухие продукты порционно добавляем к основным и замешиваем тесто. Сначала при помощи столовой ложки.

Теперь можно при помощи рук приготовить эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Пшеничную муку стоит добавлять до тех пор, пока тесто не станет удобным для работы. В ингредиентах указано максимальное количество, на использование которого может повлиять размер яйца.

Раскатываем тесто и вырезаем пряники любой формы. Так как в этом рецепте мы готовим пасхальные имбирные пряники, то и форма их будет похожа на куриное яйцо. За неимением подходящей формы, можно вырезать заготовку вручную или же при помощи трафарета.

Помещаем пряники в кастрюлю мультиварки. Режим «Выпечка», 15 минут с каждой стороны. Готовность пряников нужно проверить вилкой, иногда может понадобиться немного больше времени, все зависит от мощности мультиварки.

Глазурь для имбирных пряников

Пока готовые пряники остывают, можно приняться за приготовление сахарной глазури, для этого белок нужно взбить с лимонным соком или же кислотой, порционно добавляя к ним сахарную пудру. Получившаяся глазурь должна держать форму, не стекать с венчиков, но и не быть слишком густой, скорее, напоминать сметану.

К глазури, по желанию, можно добавить пищевой краситель и создать небольшие кулинарные шедевры, положившись на собственную фантазию и настроению. Если пряники получились неровными, их поверхность и края можно выровнять при помощи средней терки. Готовым пряником стоит дать настояться в холодильнике пару часов, до полного застывания глазури.

После, можно подавать сладость к столу.

Источник: http://multi-varca.ru/content/domashnie-imbirnye-pryaniki-s-glazuryu-ruchnoy-raboty

Медовые пряники в мультиварке

Пахнет пряником медовым, Елкой, Рождеством, Завтра праздник, всем знакомый, К нам заглянет в дом, Завтра ангелы затрубят, Возвестят приход, И ко мне, тебе, всем людям

Счастье вмиг придет!

Мягкие, ароматные медовые прянички в обычной мультиварке, к Рождеству ☺☺☺ Вкусная, пышная выпечка на пару? Многие мне не поверят, потому что  считают, что выпечку можно приготовить только в духовке. А я вот возьму сейчас и “напеку”.

Ингредиенты (10 – 12 пряников):

Яйцо – 1 Сливочное масло – 80 гр Мед – 2 ст л сверхом Сахар – 125 гр Сода – 1/2 чл Пряные специи – подойдёт набор для глинтвейна. У меня: корица 1 чл, имбирь, кардемон, чёрный молотый перец – на кончике ножа, ванильный сахар – 1 пакетик. Мука – 270 – 300 гр Орехи – 1/2 ст

Приготовление:

Для приготовления медовых пряников (любой выпечки, в составе которой есть мёд) я использую гречишный мёд. Объясню почему… Гречишный мёд делают пчёлы из нектара, собираемого на полях гречихи.

Да – да, именно на той самой гречке ☺☺☺ И, не смотря на то, что свежесобранный мёд имеет светло-коричневый цвет с легким красноватым оттенком, его называют ” темным” летним мёдом. А всё потому что, при хранении мёд становится тёмно-коричневым, почти чёрным и, следовательно, считается самым тёмным.

Так же хочу отметить, что из всех известных видов мёда именно гречишный сохраняет самое высокое качество (естественно и аромат) при хранении. А что нужно нам? Правильно – выпечку с шоколадным оттенком и с ярко выраженным медовым вкусом.

Поэтому, советую либо прислушаться к моему совету, либо, с таким же успехом использовать любой другой вид мёда исходя из личных предпочтений и вкусов. Самое главное, чтобы ваш мёд был натуральным…

Что касается грецких орехов, то их можно смело заменить любыми другими орехами. Прекрасно будут гармонировать с этими пряниками: арахис, кешью, фундук или миндаль. Так же, в тесто можно добавить сушёные ягоды, кусочки шоколада.

Начинаем..

Обратите своё внимание на то, что наше пряничное тесто будет заводиться в чаше предназначенной для высоких температур. В чашу (в один присест) выкладываем: яйцо, мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар, специи (по вкусу), мёд. По возможности перемешиваем, насколько это будет возможно.

Далее, включаем мультиварку в режим “на пару, пар”. В кастрюльку мультиварки наливаем воду до первой отметки, обычно это 1 литр. Устанавливаем емкость для приготовления на пару, а в нее ставим нашу емкость с будущим тестом. Постоянно помешивая, доводим тесто до однородности.

Вот это аромат! Голова идёт кругом!

После чего добавляем соду и размешиваем, пока оно не станет слегка густеть. Соду гасить уксусом или лимонным соком не нужно! В нашем случае мёд сыграет роль кислоты. Реакция пройдёт (полностью ) во время увеличения температуры ( во время “выпечки” пряников).
Чашу аккуратно достаем из мультиварки, в загустевшую массу всыпаем растолченные орехи, перемешиваем.

Время добавлять муку, начинаем с 1/3 части, перемешиваем и т.д.В итоге – мягкое, липкое тесто. Добавлять муку в тесто больше не нужно! Прикрываем тесто и оставляем на 1 час, прямо на столе.
Совет Если не дать тесту выстояться, пряники у вас всё равно получатся вкусными, просто не такими пышными и пористыми.

Чашу от мультиварки необходимо застелить пекарской бумагой, для “выпечки” наших пряников потребуется две заготовки.  Бумагу смазывать ни чем не нужно. Советую вырезать небольшое отверстие в центре бумаги. Я дополнительно протыкаю бумагу зубочисткой в нескольких местах.Прежде чем начать катать пряничные шарики, приготовьте чашу с водой.

Намочите ладошки водой, оторвите кусочек теста (размер по желанию) закатайте в шарик, переложите в чашу.Тесто очень липкое, передвинуть его, после того как оно коснётся пекарской бумаги, будет очень сложно! Поэтому, заранее определитесь с размером пряников, приблизительно продумайте, как вы их распределите по чаше.

Лучшим вариантом – это поделить тесто на 2 части, из каждой скатать 5 шариков.

Выпекать придётся в 2 этапа по 35 минут.

В чашу для мультиварки налейте воду до отметки – 1 литр. Установите чашу с тестом. Включите функцию ” на пару”. Выставите время – 35 минут, закройте крышку. Включите функцию “старт”. Во время “выпечки” ни в коем случае не открывайте крышку! Это негативно отразится на эстетическом виде пряников, они опадут. После звукового сигнала откройте мультиварку, полотенцем оботрите внутреннюю часть крышки ( не допустите чтобы на пряники попал конденсат). Подождите пару минут, достаньте “малую” чашу. Как вам? Ну, разве не прянички?Аккуратно перенесите пряники вместе с пекарской бумагой на решётку. Верх у пряников ( тонюсенькая корочка) после выпечки очень нежная, постарайтесь не касаться её.  Буквально через пару минут она ” схватится”  и можно будет отделять пряники друг от друга и снимать пробу. Накрывать выпечку ни чем не нужно. Перед тем как начать “выпекать” вторую партию пряников не забудьте долить воду в чашу мультиварки! А вот пряничек в разрезе, вернее в разломе☺☺☺Обратите своё внимание, они в точь в точь (хотела написать как настоящие). А какие они на вкус ? – cпросите вы… Поверьте на слово, нереально вкусные! Хотите попробовать? Тогда действуйте… Теперь вы мне верите? В мультиварке, в мантоварке – можно печь! P.S – по идее медовые пряники нужно было покрыть помадкой, мне не пришлось этого делать ☺☺☺ Первая партия по плану была пробной, вторая оказалась тоже – всем по пряничку и на столе пустая тарелочка…

Источник: http://moyblog.tv/multivarka/honey-gingerbread/

Имбирное печенье

Для теста понадобятся:

  • 3 столовые ложки меда,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 чайные ложки молотого сухого имбиря,
  • 2 чайные ложки молотой корицы,
  • 1/3 чайной ложки свежего натертого имбиря (если не нашли его, сильно не расстраивайтесь, пряники и так достаточно ароматными получатся),
  • 1 чайная ложка соды,
  • 70 г сливочного масла,
  • 1 яйцо – в тесто,
  • Чуть больше полутора стаканов пшеничной муки (280 г),

Для белковой глазури:

  • 1 яичный белок,
  • ¾ стакана сахарной пудры (150 г)

Пряное медовое тесто с имбирем и корицей уже во время приготовления заполнило наш дом праздничным волшебным ароматом. Оно очень пластичное, готовится из простых продуктов, мне очень понравилось с ним работать. Так что, прочитав этот рецепт, можно уже бежать на кухню и печь. Уверяю, справится с  имбирным тестом  даже начинающий кулинар!

В кастрюльку сложить сахар, мед, корицу и имбирь (свежий и молотый), поставить на огонь и довести до кипения, у вас получится  ароматная масса почти шоколадного цвета.

Снять все с огня и добавить соду (не гашеную), медово-имбирная масса превратится в пену и увеличится в объеме. Затем нужно добавить кусочек сливочного масла. Масло начнет плавиться от горячего меда, и тогда мы все перемешиваем.

Одно свежее яйцо слегка взбиваем вилкой.

И отправляем к меду с пряностями, хорошо перемешиваем.

Затем всыпаем просеянную муку и быстро замешиваем при помощи ложки густое тесто для  вкусной рождественской  выпечки.

Оно чем-то мне напомнило тесто для медового торта.

Присыпать стол мукой и выложить медовый комок, сначала он вам покажется липким, подмешивать много муки не нужно, я просто присыпала сам шарик из теста мукой, а потом его раскатала.

Если не переборщить муки, то у вас получатся  нежные прянички, которые будут таять во рту.

От толщины раскатанной лепешки зависит то, что у вас выйдет в конечном итоге: имбирные пряники или печенье.

Я выдавливала пряники из пласта теста при помощи специальных форм. Если таких специальных форм нет, можно воспользоваться обычным стаканом.

Заготовок получается ровно столько, чтобы уложить их на большом противне, но так как я использовала круглую перфорированную форму для выпечки пиццы, часть медово имбирных пряников я испекла в мультиварке.

Имбирное печенье в мультиварке

В мультиварке чашу ничем смазывать не нужно, просто уложить фигурки не слишком близко друг к другу.

Поскольку печенье в мультиварке я никогда не пекла, то выставила время приготовления на режиме «Выпечка» аж на 40 минут. Но на самом деле, 20 минут вполне достаточно, через 15 минут нужно просто проследить, как там ведет себя выпечка, приоткрывая крышку. Это тесто не осядет. И еще на время приготовления будет влиять толщина пряничных изделий или печенья.

Читайте также:  Тыква на пару в мультиварке

Имбирные пряники в духовке

Остальные прянички я испекла в прогретой духовке при 180 градусах. 7-10 минут на их приготовление будет достаточно, это почти как выпекать коржи для медовика, тесто очень похоже.

Пока мои пряники пеклись, я приготовила белковую глазурь, рецепт ее очень простой. Взбивается один белок, потом к нему  во время взбивания подсыпается сахарная пудра. Все быстро и просто.

В этой глазури горячие изделия можно просто “искупать”.

Я же при помощи кондитерского шприца нанесла этой глазурью узор на горячих пряниках, кстати, она очень быстро высохла.

Вот такие имбирные пряники я вынула из мультиварки:

а вот эти из духовки.

А на этом фото печенье уже украшено белковой глазурью.

Такое чудо вам не купить в магазине, разве только в частной галерее  или на заказ.

А теперь про пряники 3 D (то есть объемные). Сделать их можно из нескольких заготовок.

В прошлом году подарила своему ребенку на Новый год специальные металлические формы для колокольчика. Ничего особенно сложного нет, даже вырезав кружки чашками или крышками разного диаметра, можно сделать подобную фигурку.

Вот, смотрите:

В набор входят 8 предметов: 1 листок, 6 колец разного диаметра для ярусов колокольчика и 1 совсем маленького даметра, как раз для выемки отверстий, в которое можно вздеть ленты.

То есть готовим тесто, раскатываем его, вырезаем заготовки, так же выпекаем и все собираем. В каждой круглой заготовке ровно по центру выдавливаем отверстие. В листочках это делаем по верхнему краю.

В одно маленькое колечко вставляем атласную ленточку, выравниваем оба конца. Эта деталь будет служить стопорм для остальных дисков из теста. Теперь уже на эти оба конца ленты “одеваем” диски, начиная с самого большого диаметра и заканчивая меньшим. Если вы обратили внимание, для предпоследнего яруса делается 2 одинаковые детали.

Заканчиваем композицию листочками, они одеваются на разные концы лент. Завязываем два красивых банта, закрепляем каждый, завязав на узел. Один является украшеним, за другие “ушки” подвязываем колокольчик к веточке елки.

И еще один вариант новогоднего атрибута:

Елочка из печенья

Процесс тоже очень простой:

Выпекается печенье разного диаметра (только тесто песочное, рассыпчатое, я вам только идею сборки показываю наглядно). На каждое печеньице наносится белковая глазурь, она же при застывании елочку и держит. Собираются они пирамидкой и оставлятся остывать.

Если интересно, рецепт таких елочек можно прочитать на нашем сайте:

Счастливого Нового года, Рождества и исполнения желаний!

С уважением,  Анюта.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/imbirnoe-pechene-pryanik-rozhdestvenskiy-retsept/

Медовые пряники на пару в мультиварке, рецепт с фото

Ароматные, нежные и невероятно вкусные пряники украсят любое семейное чаепитие. Духовку нам даже не понадобится включать, а все потому, что готовить медовые пряники мы будем на пару в мультиварке.

Благодаря пару, который пропитывает тесто во время приготовления, пряники получается невероятно мягкими, пушистыми и пышными. По желанию в тесто можно добавить изюм или орехи, количество специй регулируйте по вкусу.

Готовятся пряники достаточно быстро, продукты простые и доступные. Рекомендую попробовать этот десерт, вы и ваши близкие останетесь довольны!

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 стакана.
  • масло сливочное – 50 грамм.
  • мед – 1 ст. ложка.
  • яйцо – 1 шт.
  • имбирь молотый – 0,5 ч. ложки.
  • корица – 0,5 ч. ложки.
  • перец черный молотый – щепотка.
  • сода – 0,5 ч. ложки.
  • мука – 1,5 стакана.

Как приготовить пряники в мультиварке на пару:

Так как процесс начинается с приготовления теста на водяной бане, рекомендую сразу выбрать металлическую миску или небольшую кастрюльку, которая подойдет для этой цели. Насыпаем в нее сахар, добавляем сливочное масло и ложку меда.

Ставим миску на водяную баню и периодически помешивая даем всем ингредиентам превратиться в однородную массу. Затем снимаем, добавляем корицу, мускатный орех и щепотку черного молотого перца.

Перемешиваем массу ложкой и даем ей немного остыть. После чего добавляем яйцо.

Затем добавляем соду (гасить ее не нужно, с этим справится мед) и начинаем частями подсыпать просеянную муку.

Постепенно подсыпая муку замешиваем мягкое и пластичное тесто.

Далее отщипываем от него небольшие кусочки, формируем из него шарики и складываем их в контейнер для варки на пару (контейнер не смазываем). Количество шариков может быть разное, все зависит от желаемого размера пряников. Между шариками из теста обязательно оставляем свободное место, т. к. пряники в процессе хорошо увеличатся в размере.

Наливаем в чашу мультиварки 2-3 стакана воды и устанавливаем режим «Варка на пару». После закипания воды устанавливаем контейнер с шариками и готовим пряники на пару в мультиварке около 30 минут. Аромат будет стоять просто великолепный!

Паровые пряники получаются нежные и воздушные, достаем их аккуратно при помощи лопатки. При подаче можно посыпать их сахарной пудрой или полить глазурью.

Данным десертом можно полакомится с чаем или молоком, или дать ребенку с собой в школу. Такие вкусные и ароматные пряники вы точно не найдете на прилавке магазина! Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://sytayasemya.ru/pryaniki-na-paru-v-multivarke.html

Рецепт имбирных пряников в домашних условиях с фото пошагово проверенный временем под роспись

Всем привет. На днях я обещала поделиться с вами рецептом вкуснейших имбирных пряничков. Кто ждал — ловите статью. Прянички эти получаются в меру сладкими, с тонкими нотками имбиря и корицы. Они совсем не горчат. После выпечки немного твердеют, но уверяю вас, зубы о них вы не сломаете (это я вам как стоматолог заявляю).

Скажу по секрету, давно я засматривалась на такого рода прянички, точнее на украшение тортиков такими топерами. Уж очень мило это выглядит. До последнего момента откладывала свое знакомство с этим тестом, думая, что всё это крайне сложно. Ведь очень многие кондитеры самостоятельно такой вид декора не выполняют, а заказывают их у «пряничных фей».

Безусловно, для того, чтобы раскрасить пряник каким-либо героем мультфильма, понадобится очень много времени и художественный талант. Но, вот самые часто заказываемые пряники в виде сердечек, циферок, букв, звёздочек и т. д. вполне можно приготовить и самостоятельно. На это особые таланты не нужны.

Итак, как сделать в домашних условиях имбирные пряники рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 250 гр меда
  2. 250 гр сливочного масла (82,5% жирность)
  3. 400 гр сахара
  4. 850 гр муки
  5. 4 яйца
  6. 1 чайная ложка соды без горки
  7. 1−2 чайной ложки корицы и имбиря
  8. 1 чайная ложка мускатного ореха, гвоздики, черного перца (эти специи можно заменять на ваши любимые или вовсе упустить)

Приготовление:

Хочу сразу предупредить, тесто надо делать заранее. Оно должно дойти до нужной консистенции в холодильнике, и на это необходимо 6−8 часов как минимум, а лучше и все 12.

Мне казалось, что указанная порция очень большая и я сделала только половину, о чем потом очень жалела. Готовое тесто прекрасно хранится в холодильнике долгое время (месяца 2 спокойно), как впрочем и сами пряники.

Так что мой совет — делайте сразу полную порцию, а готовое тесто просто разложите по нескольким пакетикам и выпекайте по мере необходимости.

Приступим.

Мёд со специями складываем в сотейник с толстым дном и доводим его до кипения периодически помешивая.

Как только мёд закипел, снимаем его с плиты и растапливаем там наше сливочное масло.

Пока мед с маслом будут остывать мы подготовим остальные ингредиенты. Нам необходимо взбить яйца с сахаром. На первый взгляд может показаться, что сахара в рецепте много (ведь там же еще и мед в составе), но поверьте в итоге пряники не приторные!

Яйца должны побелеть и заметно увеличиться в объеме.

Вводим наш мёд с маслом тонкой струйкой в яичную смесь. Внимательно, медовый сироп не должен быть горячим! Охладите его до приятной температуры. Во время добавления меда массу следует аккуратно мешать, стараясь сохранить всю её воздушность.

Далее, в эту смесь добавляем муку и соду. Также аккуратно вмешиваем.

Готовое тесто — жидковатое. Как я выше и писала, оно доходит до нужной плотности в холодильнике.

Расфасовываем наше тесто по пакетам и убираем в холодильник. Я убираю на ночь.

После указанного времени тесто приобретает плотную, бархатистую структуру. Но, оно всё ещё довольно липкое. Поэтому раскатываем его на присыпанной мукой поверхности.

Толщина раскатки зависит от размера фигурок, около 3- 5 мм в идеале.

Вырезаем необходимые нам фигурки при помощи формочек или, если нужной вырубки нет, можно распечатать на принтере нужную картинку и вырезать ножичком обводя контур.

Ещё один совет, старайтесь располагать ваши элементы при вырезании из теста максимально близко друг к другу. Так останется очень мало обрезков.

Дело в том, что при последующей раскатке этой же порции — тесто будет вбирать в себя каждый раз ещё большее количество муки, от чего в итоге могут возникнуть проблемы, такие как деформация нижней поверхности готового пряничка.

Безусловно, для семьи особой разницы нет, с ямочками пряники получатся или нет, но вот на продажу такие шедевры точно не стоит отдавать.

Переносим вырезанные фигурки выпекаться на противень застеленный пергаментом.

Я выпекала их на силиконовом коврике, чего не рекомендую делать, потому что коврик при высокой температуре идёт волнами и прянички потом получаются не ровные, а снизу могут быть и пустоты.

Самым лучшим вариантом является тефлоновый коврик, но так как его нет у меня в арсенале, то хорошая бумага для выпечки вполне адекватная замена.

Как и в случае с творожным печеньем, прянички лучше располагать на противне примерно одного размера, либо вам придётся доставать какие-то раньше, чтобы их не пересушить. Ещё очень важный момент, прянички увеличиваются в объеме при выпечке, поэтому оставляем им приличный запас пространства. Чем больше по размеру пряник, тем больше места для него нужно.

Ставим противень в заранее разогретую духовку и выпекаем при 170º 12−15 минут. Время выпечки зависит от размера ваших пряничков. Режим духовки верх-низ.

Как понять, что пряники готовы? Это дело практики. Он не должен сильно потемнеть, если зарумянился по краям — перепекли. Помните, в духовке пряник — мягкий! Но если вы нажали на него пальцем и он оставляет заметную вмятину, то пряничек ещё не готов. Пропеченный пряник легко отходит от поверхности на которой он выпекался. Со временем вы найдете оптимальное для себя время. Наблюдайте.

Готовые пряники остужаем на ровной поверхности. Многие советуют ещё придавить пряник сверху грузом, для того чтобы он не изменил свою форму. Я пробовала и так, и так. Особой разницы не заметила, поэтому в следующие разы грузом не пользовалась. Но, если вы заметили, что края у пряников загибаются — то не поленитесь поставить на них сверху дощечку до полного остывания.

Если вы хотите украсить торт пряниками на палочках, то есть 2 пути. Либо выпекаем пряник с уже вставленной палочкой, либо палочку помещаем в пряник, как только достали его из духовки, пока он мягкий.

От себя хочу сказать, я пробовала оба варианта, но мне удобнее было пряник нанизывать именно после выпекания. Так для меня проще и быстрее. Однако, тут потребуется сноровка, это надо делать быстро, пока не застыли края.

Если будете выпекать с палочками, то советую их предварительно замочить в воде, чтобы они не поменяли свой цвет при выпечке.

По мере остывания пряники будут твердеть. Расписывать их лучше после полного остывания, а ещё лучше дать им пол дня на отдых и только потом приступать к оформлению, это если вы их используете для торта. Но, сразу предупреждаю — они очень вкусные. И лично я, не любитель лишних красок в еде, предпочитаю их есть без глазури.

Украшать ими тортик надо непосредственно перед отдачей, так как от крема поверхность размокает.

Отдельное слово про глазурь. Пока её рецептом я поделиться не могу, потому как она не идеальная. Как только у меня всё получится, обязательно напишу отдельный пост. Но, хочу сразу отметить, что это белок с сахаром.

Сырой белок! И если вы боитесь сальмонеллы, то ваш выход — сухой белок-альбумин.

Купить можно в крупных супермаркетах, либо в специализированных магазинах для кондитеров, бывает ещё в отделах где продают всевозможные БАДы и питание для спортсменов.

Вот такие яркие прянички украсили мой тортик. Даже через 2 недели пряники не поменяли свой вкус и консистенцию. Остались такими же хрустящими и вкусными.

Порадуйте своих детей, ведь это печенье тоже можно вырезать совместно с детишками. А рецепт безе на палочке уже есть на блоге, вот ссылка на статью —Меренга.

Внутри этого торта спряталась Молочная девочка с йогуртовым кремом и свежей клубникой в прослойке, сверху тортик выровнен крем-чиз на масле. Все рецепты есть на блоге, ссылки кликабельны.

Читайте также:  Морковная запеканка с творогом в мультиварке

Кстати, такие пряники можно готовить и без использования мёда. Это крайне важно для тех, у кого на продукты пчеловодства аллергия. Если нужен рецепт заменяющего сиропа — пишите. Постараюсь выложить.

Приятного вам аппетита.

Источник: http://maribela.ru/imbirnye-pryaniki/

тульский пряник, пряник в мультиварке

Все мы любим вкусную и необычную выпечку. Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию один рецепт, который я позаимствовала у знакомой кулинарочки, мне он сразу понравился, и я решила тотчас приготовить этот тульский пряник. И конечно в этом мне помогла моя мультиварка, которая выпекает просто бесподобные бисквиты и многое другое.

Я бы конечно назвала этот пряник – тульским бисквитом, но со вкусом тульского пряника. Получается она на самом деле очень вкусным, многим знакомым не только на вид, но и на вкус и запах. Готовится он до безобразия легко и просто, а результат Вас поразит это точно.

Потребуется:

  • Мёд – 3 ст.л. с горкой.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Имбирь молотый – ½ ч.л.
  • Мускатный орех – 1 ч.л.
  • Соду – 1 ч.л.
  • Мука – 2 ст.
  • Масло сливочное или растительное – для смазывания формы для выпечки.
  • Повидло или варенье (любое) – для прослойки пряника. Я делала и с вареньем сливовым и с повидлом яблочным – очень вкусно.

Как приготовить тульский пряник в мультиварке:

В небольшую глубокую кастрюльку добавляем мёд, сахар, сливочное масло, яйца, корицу, имбирь и мускатный орех. Всё немного перемешиваем и добавляем соду.

Ставим кастрюлю на самый медленный огонь и начинаем помешивать, постоянно до вспенивания массы.

Затем, когда масса вспенилась, добавляем понемногу просеянной муки.

Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комочков.

Форму для выпечки смазываем маслом, я выпекаю тульский бисквит в мультиварке, объёмом 4,5 л. и мощностью 670 Вт. Готовое тесто выливаем в форму, разравниваем. Устанавливаем режим ВЫПЕЧКА на 65+10 минут.

Когда время приготовления вышло, на режиме ПОДОГРЕВ держим пряник 15-20 минут.

Даём затем остыть при открытой крышке и извлекаем пряник на тарелочку.

Разрезаем на 2 или 3 коржа и прослаиваем любым вареньем или джемом.

Когда я выпекала тульский пряник первый раз – с разрезала бисквит на 2 части и прослоила его сливовым вереньем, прямо с целыми ягодками.

Во второй раз тульский бисквит я разрезала на 3 равных коржа и прослоила яблочным джемом.

Получилось очень вкусно и в первый и во второй раз.

Тульский пряник получается очень ноздрястым, пористым – очень красивым. Я всем советую приготовить этот бисквит, ведь его можно кушать как кекс, а можно приготовить из этого бисквита очень вкусный и красивый торт.

Если вы будете выпекать тульский пряник в духовке, то устанавливаем в духовке температуру 180 градусов и выпекаем 40-50 минут наш бисквит. Готовность тульского пряника как обычно можно проверить с помощью деревянной палочки или спички.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/tulskij-pryanik-recept.html

Пряники домашние – 34 домашних вкусных рецепта приготовления

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники, Манник – манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, ЛепешкиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая кашаНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня

Пряники – род мягкого печенья, которое готовится из специального теста. Тесто для пряников отличается от всех других разновидностей сдобного теста для кондитерских изделий. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Пряники домашние”

Во многих национальных кухнях пряники становятся украшением праздничного стола. К примеру, в Великобритании на Рождество принято печь имбирные пряники. Вкусные и красиво оформленные рождественские пряники – это непременный атрибут католического Рождества в европейских странах и в США.

В России самые известные – пряники тульские. Хотя на территории нашей страны пряники пекли не только в Туле, но и в других городах. Например, некогда были известны городецкие пряники, вяземские пряники, а также козули – архангельские пряники.

В Европе самыми «пряничными» городами являются польский город Торунь, германский город Нюрнберг, чешский город Пардубице. В основном, здесь готовят медовые пряники, а также имбирные пряники. Слово «пряник» произошло от слов «пряжник» и «пряженник».

В основу приготовления пряников положено так называемое пряжение (отсюда и название – пряники). Пряжение представляло собой определенный этап выпечки пряников, который сегодня уже не используется. Пряжение – это обработка пряника маслом со всех сторон, как с нижней, так и с верхней.

Знаменитый Колобок из старой русской сказки, как помнится, был и «в масле пряжон». Какими бывают пряники? Всего известно три вида пряников: пряники печатные; пряники лепные; пряники вырезные.

Вырезные пряники похожи на печенья.

Рождественские пряники в виде елочек, фигурок зверей, сверху украшенные цветной и белой глазурью – это вырезные пряники.

Лепные пряники чаще всего пекли в северных странах.

Печатные пряники приготовляются с помощью специальной доски – пряничной. На такой доске имеется рисунок, который остается на пряниках в процессе приготовления. Знаменитые тульские пряники – это печатные пряники.

Источник: https://1000.menu/catalog/pryaniki

Имбирные пряники – мастер-класс с пошаговыми фото

Друзья, всем привет! Продолжаю совершенствоваться в кулинарном мастерстве. На этот раз решил испечь имбирные пряники. Данный вопрос требует серьёзного подхода, это вам ни сухари сушить.

Вот и стал искать да изучать, как приготовить такие прянички с глазурью в домашних условиях. Именно так, уважаемые читатели. Хочу научиться делать вкусные, ароматные сувениры.

А может это дело всей моей жизни и у меня к этому талант?!

Не стану заострять внимание, где и кто меня научил и раскрыл свои секреты, как вкусно испечь и красиво украсить имбирно-медовые пряники, может как-нибудь в следующий раз. У нас сегодня с вами есть о чём поговорить и без этого, так как намечается большая программа для изучения. Я даже разделил пошаговый мастер-класс на два урока.

В первом будет рассказываться непосредственно о рецепте имбирных печений, о тонкостях и хитростях приготовления, которые сделают ваши волшебные шедевры безупречными.

А на втором занятие мы с вами разберём, как красиво можно расписать наше лакомство, какие приспособления следует использовать. Короче говоря, не попустите на следующей недели выхода рецепта с фото, который обучит вас мастерству украшения имбирных пряников.

И конечно рекомендую подписаться на новости блога, чтобы не забыть о предстоящем событии.

Пряничный марафон

Ингредиенты:

  • 200 гр. мёда (можно засахарившегося);
  • 300 гр. сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 3 яйца среднего размера;
  • 750 гр. пшеничной муки (с учетом присыпки);
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Пряности:

  • ½ ч. л. бадьяна;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. белого перца;
  • ½ ч. л. кардамона;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • 2 ч. л. имбиря;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • щепотка соли.

С чего должно начинаться приготовление имбирных пряников? Понятное дело с чего. С подготовки специй и пряностей. Ведь каждый уважающий себя пряники гордится большим содержанием в рецепте этих ингредиентов. Даже название сдобной выпечки говорит об этом обстоятельстве.

Подготовка специй

Специи для изготовления пряной смеси лучше использовать в натуральном виде, перемалывая их потом в кофемолке.

Так они гораздо ароматней и душистей.

Но не всегда, правда, можно найти таковые в магазине. Поэтому вполне подойдут уже предварительно смолотые приправы. К стандартным пряничным специям, корице и имбирю, можно добавлять любые другие добавки, которые вы сочтете уместными. Я предлагаю вам, уже специально подобранный проверенный рецепт смеси из специй. Им, кстати, тоже со мной поделилась пряничная фея.

Подготовив необходимые компоненты, смешиваю их в одной ёмкости в нужных пропорциях.

И ещё один незаменимый ингредиент, без которого нельзя обойтись — эта цедра апельсина. Её бодрящий, свежий аромат прекрасно дополняет основную пряную составляющую. Готовлю цедру следующим образом.

Снимаю её при помощи тёрки с одного апельсина.

Перекладываю в баночку, считая количество ложек. Затем отмеряю, необходимое количество сахара из расчета на 1 часть цедры 2 части сахара.

Всё основательно перемешиваю. И ставлю на хранение в холодильник. Приготовленная таким образом цедра хранится очень долго. И когда она вам понадобится в следующий раз, всегда будет под рукой.

Тесто для имбирных пряников

  1. Ну что же, перехожу к приготовлению теста. И первым чем я займусь, это прогрею мёд. Когда вы добавите в тёплый пчелиный нектар специи, они полностью раскроют скрывающийся в них неповторимый, головокружительный букет ароматов.
  2. Мне понадобятся кастрюля с толстым дном объемом не мене 2 литров. Отмеряю в неё мёд.

    Ставлю на плиту и начинаю греть на среднем огне. Постоянно помешиваю медок, не доводя до перегрева.

  3. У вас должна получиться примерно такая же консистенция, которую вы видите на фото.
  4. Теперь в мёд добавляю смесь пряностей и начинаю перемешиваться.

  5. Вы даже не представляете, какие изумительные запахи сейчас меня окутывают! Ощущаю себя в этот момент настоящим пряничным магнатом, творящим имбирные произведения кулинарного искусства на своём сказочном заводике.
  6. В дополнение к происходящему волшебству, кладу чайную ложку апельсиновой цедры и щепотку соли.

    Этот мизер является обязательной частью каждой выпечки. Ведь именно соль позволяет вкусу раскрыться наилучшим образом.

  7. Перекладываю сливочное масло в медовую смесь и ставлю кастрюльку на огонь.
  8. Дожидаюсь его растворения.
  9. Снимаю с плиты и добавляю пищевую соду.

    Медово-имбирная масса начинает светлеть, подниматься и насыщаться воздушными пузырьками.

  10. Это пошла реакция гашения. Теперь следует остудить полученную смесь.
  11. А пока она остывает, я взобью яйца с сахаром. Для этого отделяю яйца от скорлупы.
  12. Начинаю по-тихому взбивать их блендером.

  13. Как только появляться пузырьки и яйца начинают, увеличивается в объёме, постепенно всыпаю сахар. Отобразить данное действо на фото у меня естественно не возможности из-за отсутствия третей руки. Но то, что в итоге получилось, вы можете увидеть.
  14. Пока взбивал, медовая смесь как раз остыла. Стала плотной и тягучей.

  15. Далее соединяю густую и побелевшую сахарно-яичную массу с ароматной пряной композицией.
  16. Перемешиваю пышную медовую смесь до однородного состояния.
  17. У меня все готово чтобы замести тесто для имбирных пряников. Просеиваю 720 грамм пшеничной муки. Как вы, наверное, знаете это обязательный момент.

    При просеивании мука обогатится кислородом, и выпечка будет мягкой, пышной и вкусной.

  18. Соединяю жидкие компоненты с мукой.
  19. Начинаю перемешивать лопаткой.
  20. Затем перехожу на силовой вариант вымешивания теста. Использую для этого самый надежный и безотказный инструмент — свои чисто вымытые руки. Продолжаю мешать до однородного состояния.

Обратите внимание

Вдруг вам покажется, что ваше пряничное тесто слишком жидкое и липкое — упаси вас Бог добавлять в него муку. Весь труд пойдёт насмарку. Пряники получатся чёрствые и не вкусные, так как лишняя мука забьет тесто «до смерти». Если вы делали все в точности по рецепту, не переживаете так и должно быть. Дальше вы узнаете почему.

Положите тесто в посуде, где его месили на 15 минут в холодильник, чтобы впоследствии без усилий и нервов сформировать шар, какой вы видите на фото.

Далее беру целлофановый пакет, кладу туда тесто и отправляю вновь в холодильник на 24 часа. За это время специи отдадут вкус и аромат тесту, которое в свою очередь изменит структуру став плотным и эластичным.

Что позволит без особых затруднений работать с ним дальше и положительно скажется на вкусе имбирных пряничков. Завернутое в пленку оно может храниться в холодильнике довольно долго. Примерно около месяца.

И при желании вы всегда сможете отщипнуть кусочек и насладиться вкусной, свежей выпечкой. Очень удобно, особенно когда времени в обрез.

День второй выпечка пряников

Прошли сутки и перед собой на фотографии вы видите, что понадобится сегодня.

Джентльменский-пекарский набор:

  • скалка;
  • бумага для выпечки или силиконовый коврик;
  • формы для пряников (думаю, они у вас есть в наличии);
  • прямая доска (позже узнаете для чего);
  • немного муки;
  • вылежавшееся тесто.

Сразу включаю и разогреваю духовку до 190 градусов — верх, низ без конвекции.

Присыпаю слегка мукой рабочую поверхность стола. Отщипываю от теста небольшой кусочек. Скатываю из него шарик, который легко раскатываю скалкой в округлую лепешку толщиной 4-5 мм.

Беру в руку формочку и вырезаю пряничного человечка.

А теперь медовую бабочку.

На застеленный пекарской бумагой противень, выкладываю заготовки.

Разные по размеру кондитерские изделия следует запекать по отдельности. Из-за того что время выпечки будет не одинаковым.

Также укладывайте пряники на значительном расстоянии друг друга, примерно 3 см. Потому что при выпечке они увеличатся в объёме и слипнуться между собой. А нам это надо? Нет, конечно. Ведь они должны быть красивыми и неповторимыми, когда на следующем занятие по пряничной росписи мы их разукрасим королевской глазурью. Вот поэтому не пренебрегайте данной рекомендацией.

Ставлю противень с пряниками в духовку. Время выпечки зависит от многих факторов, начиная от мощности духовки и заканчивая размером изделия. Моим красивым имбирным человечкам потребовалось около двадцати минут, а бабочки запекались на 5 минут быстрее.

Вам тоже нужно сначала подкорректировать время относительно ваших условий. Советую, далеко не отходите и внимательно следите. Определить готовность можно легким нажатием. Когда чувствуете, что выпечка уже не продавливается, но ещё остаётся мягкой, значит, пора доставать её из духовки.

Кондитерские фокусы

На этом дело не заканчивается. Сказочная волшебница решила поделиться с нами, всеми секретами пряничного мастерства и сделать из нас достойных последователей своей науки удивлять.

Итак, внимание! Для того чтобы пряники стали идеально ровными, сразу после того как вы их достанет из духовки нужно сверху положить ровную деревянную дощечку. В моем случае это была разделочная доска. Выдержать пару минут горячие печеньица в таком положении. Не следует на них давить и ставить дополнительный груз. Будет вполне достаточно веса вашего приспособления.

После чего раскладываю пряники на ровной поверхности, пусть испарится лишняя влага и заодно остынут. Завтра лакомство ждёт поход к кулинарному «стилисту». Но уже и в таком виде имбирные с медовыми оттенками пряники — очень вкусны. Ну, а вас дорогие читатели, я жду через недельку на мастер-класс по росписи.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков!

Источник: https://ablexur.ru/vypechka/imbirnye-pryaniki/

Имбирные пряники

А у нас сегодня в канун Рождества рождественская выпечка: имбирные медовые пряники или печенье с корицей и глазурью, рецепт подойдет как для духовки, так и мультиварки.

      Пряное медовое тесто с имбирем и корицей уже во время приготовления заполнило наш дом праздничным волшебным ароматом, оно очень пластичное, очень быстро готовится из простых продуктов, мне очень понравилось с ним работать.

Так что, прочитав этот рецепт рождественских имбирных пряников, можно уже бежать на кухню их печь, уверяю, справится с  пряничным тестом  даже начинающий кулинар.

Для рецепта пряников или печенья с имбирем понадобятся:

3 столовые ложки меда, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки молотого сухого имбиря, 2 чайные ложки молотой корицы, 1/3 чайной ложки свежего натертого имбиря (если не нашли его, сильно не расстраивайтесь, пряники и так достаточно ароматными получатся), 1 чайная ложка соды, 70 г сливочного масла, 1 яйцо – в тесто,

Чуть больше полутора стаканов пшеничной муки (280 г),

Для  рецепта белковой глазури понадобятся:

1 яичный белок, ¾ стакана сахарной пудры (150 г)

Приготовление домашних имбирных пряников

В кастрюльку сложить сахар, мед, корицу и имбирь (свежий и молотый), поставить на огонь и довести до кипения, у вас получится  ароматная масса почти шоколадного цвета.

Снять все с огня и добавить соду (не гашеную), медово имбирная масса превратится в пену и увеличится в объеме. Затем туда положить кусочек сливочного масла.

Масло начнет плавиться от горячего меда, и тогда мы их перемешиваем.

Одно свежее яйцо слегка взбиваем вилкой и отправляем к меду с пряностями, хорошо перемешиваем.

Затем всыпаем просеянную муку и быстро замешиваем при помощи ложки густое медовое тесто с имбирем и корицей для  вкусной рождественской  выпечки.

Это пряничное имбирно —  коричное тесто мне напомнило тесто для медового торта.

Присыпать стол мукой и выложить медовое тесто, сначала оно вам покажется липким, подмешивать много муки не нужно, я просто присыпала сам шарик из теста мукой, а потом его раскатала.

Тогда по этому рецепту у вас получатся  нежные прянички, которые будут таять во рту.

От толщины раскатанной лепешки зависит то, что у вас выйдет в конечном итоге: имбирные пряники или печенье.

Я выдавливала пряники из теста при помощи специальных форм, присутствие  звездочек, елочек, месяцев делали мои имбирные пряники очень даже рождественские. Если таких специальных форм нет, можно воспользоваться для приготовления медовых пряников или печенья с имбирем обычным стаканом.

Работа с мультиваркой

Пряников получилось ровно столько, чтобы уложить их на большом противне, но так как я использовала круглую перфорированную форму для выпечки пиццы, часть медово имбирных пряников я испекла в мультиварке. Для приготовления пряников в мультиварке чашу ничем смазывать не нужно, просто уложить их не слишком близко друг к другу.

Поскольку печенье в мультиварке я никогда не пекла, то выставила время приготовления на режиме «Выпечка» аж на 40 минут. Но на самом деле, 20 минут вполне достаточно, через 15 минут нужно просто следить, как там ведут себя в мультиварке медовые пряники с имбирем, приоткрывая крышку. Это тесто не осядет.

И еще, конечно на время приготовления будет влиять толщина пряничных изделий или печенья.

Остальные имбирные пряники я испекла в прогретой духовке при 180 градусах. 7-10 минут на их приготовление будет достаточно, это почти как выпекать коржи для медовика, тесто очень похоже.

Белковая глазурь

Пока мои пряники пеклись, я приготовила белковую глазурь, рецепт ее очень простой. Взбивается один белок, потом к нему  во время взбивания подсыпается сахарная пудра. Все быстро и просто.
В этой глазури горячие имбирные пряники можно искупать.

Я же при помощи кондитерского шприца нанесла этой глазурью узор на горячих пряниках, кстати, она очень быстро высохла.

Теперь мы можем нанести узор из белковой глазури на ароматные корично — имбирные пряники из медового теста, думаю, детали для пряничного домика из него отлично получатся. А в следующем году я мечтаю таким домашним имбирным печеньем  и пряниками украсить не только рождественский стол, но и  новогоднюю елку, сделав в них отверстия для лент.

Такое рождественское печенье или пряники трудно купить в магазине, если только в частной галерее  или на заказ.

Счастливого Рождества
и исполнения желаний!

Вкусные рецепты от Анюты

Просмотры (309)

Источник: http://vestnik.cerkov.ru/2014/01/02/imbirnye-pryaniki/

Имбирные пряники


Имбирные пряники рецепт:

Для теста:

• яйца – 2 шт.

• сахар – 120 г.

• мёд – 100 г..

• масло сливочное 50 г.

• сода – 1ч.л.

• какао – 2 столовые ложки

• гвоздика молотая – 0,5 ч.л.

• корица молотая -1 ч.л.

• имбирь молотый – 2 ч.л.

• мука – около 350 г вместе с мукой для раскатки

Для глазури :

• яйцо – 1 шт.

• сахарная пудра – 250 г.

• сок лимона – 1,5 ч.л.

Готовим тесто для пряников. 

Все ингредиенты для теста, кроме муки, смешать в миске до полного растворения сахара.

Можно использовать миксер. Добавить муки и замесить тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Но и перебарщивать с мукой не стоит, иначе пряники будут ” тугие”. В общем тесто должно быть эластичным.

Готовое тесто переложить в полиэтиленовый пакет и убрать на ночь в холодильник.Тесто может храниться в холодильнике несколько дней. Но можно и сразу его использовать.

Итак, на следующий день достаем тесто и даём ему согреться и отлежаться. Тесто должно быть комнатной температуры.

Стол посыпать мукой и раскатать пряничное тесто в пласт толщиной около 0,5 см.

И формочками выдавить пряники.

На противень уложить пергамент (бумагу для выпечки). На пергамент выложить пряники и выпекать в горячей духовке при средней температуре – 180 градусов  в течении 8-10 минут.

Пряники увеличатся в размере.

После выпечки, пряники должны остыть. Их нужно переложить на решетку, или на доску, но предваритьельно подложив на доску пергамент, чтобы пряники не прилипли.

Чтобы придать пряникам блеск,в отдельной чашке развести :

• 1 яичный желток

• 1 ч.л. сахарной пудры

• 2 ч.л. воды.

Всё хорошо перемешать.

Когда достаёте горячие пряники из духовки, нужно смазать пряники сверху данным составам. На горячих пряниках вода быстро испаряется и остается блеск.

Если же планируете полностью покрывать пряник глазурью, то смазывать желтком не обязательно.

Теперь приготовим белую глазурь для покрытия и рисования. Её ещё называют – Айсинг.

Для приготовления айсинга, нам понадобится:

• 1 яичный белок,

• сахарная пудра – 250 гр.

• лимонный сок – 0,5 ч.л.

Затем небольшими порциями вводим просеянную сахарную пудру и тчательно растираем или взбиваем венчиком. Ближе к концу, добавить лимонный сок.

Если Вы хотите заливать глазурью пряник, то есть полностью его покрыть, тогда глазурь должна быть менее густая. На один белок хватит 6 ст. л. сахарной пудры

Для росписи и нанесения узора на пряник,  нужна глазурь, которая не будет растекаться. Поэтому смело добавляем сахарную пудру.

Чтобы нанести тонкий узор на пряник я взяла обыкновенный полиэтиленовый мешок, положила в него глазурь и маленькими ножничками отрезала уголочек.

Такие пряники можно дарить своим  близким, в качестве вкусного гостинца. А готовить их и украшать с детьми -двойное удовольствие!

Это мы за работой 🙂

Приятного аппетита!

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/cookingbook/1746039

Ссылка на основную публикацию