Постный гороховый суп-пюре в мультиварке redmond

Постный гороховый суп в мультиварке Редмонд

Мультиварка у меня появилась уже давно, но до сих пор я не перестаю удивляться, какая это замечательная помощница. Даже самые обычные блюда в ней можно приготовить так, что вкус будет изумительным. Мой любимый постный гороховый суп в мультиварке Редмонд получается невероятно вкусным – домашние не всегда понимают, что он без мяса.

Многие привыкли готовить суп из гороха с копченостями или на мясном бульоне. Однако не всегда такое можно приготовить по разным причинам. Поэтому я считаю, что наваристый постный гороховый суп тоже является хорошим решением для семейного обеда, если нет мяса или копченостей. Это первое блюдо готовится невероятно просто в мультиварке. Основная программа для его приготовления «Тушение».

Информация о рецепте

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: в мультиварке Редмонд 4502.

Общее время приготовления: 1 ч 40 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты

  • горох – 2,5 мультистакана
  • картофель крупный – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук- 1 шт.
  • растительное масло
  • приправа карри – по вкусу
  • соль, перец
  • чеснок
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Чтобы гороховый суп готовился быстрее, рекомендуется залить горох кипятком и дать постоять ему 20-30 минут. Если нет столько времени, нужно залить хотя бы на 10 минут.
  2. Пока настаивается горох, приготовим пассеровку из нарезанного репчатого лука и натертой на крупной терке моркови. Наливаем в мультиварочную чашу растительное масло.

    Отправляем туда лук и морковь. Включаем программу «Жарка» и пассеруем овощи несколько минут до мягкости и румяности.

  3. Картофель нарезаем мелко кубиками. Выкладываем в чашу.
  4. Добавляем размоченный горох, предварительно слив с него жидкость.
  5. Бросаем все специи, а именно соль, перец, душистый перец, карри. Перемешиваем.

  6. Заливаем водой до верхней отметки. Я обычно предварительно подогреваю воду в кастрюле на плите, чтобы она потом быстрее закипела, и не было перепада температур в чаше. Включаем программу «Тушение» и время приготовления горохового супа 1,5 часа.

  7. Когда прозвучит сигнал об окончании тушения, открываем крышку мультиварки и бросаем в готовый суп рубленый свежий укроп (можно добавлять и сухую зелень) и давленый чеснок. Закроем крышку и дадим еще настояться супу 10-20 минут. При желании вы можете прямо в чаше аккуратно подавить картофель, чтобы превратить суп в однородную массу.

    Тогда это первое блюдо будет еще вкуснее и насыщеннее. А можно сделать суп-пюре – вот подробный пошаговый рецепт.

  8. Подают гороховый суп традиционно с гренками в горячем виде.

На заметку

  • Приготовить гренки для супа очень просто. На сухой сковороде поджарить нарезанный кубиками хлеб или батон. Можно эти гренки сделать ароматными, насыпав на сковороду специи и налив немного масла.
  • Если же вы желаете приготовить сразу много сухариков, сделать это лучше в духовке на противне. Держать в духовке до высыхания и зарумянивания при температуре около 150 градусов. После того, как сухарики приготовились, высыпьте их в глубокую емкость, посыпьте специями и добавьте давленый чеснок. Все хорошенько потрясите с закрытой крышкой. И сухарики для супа готовы.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-vilke.ru/postnyj-goroxovyj-sup-v-multivarke.html

Постный гороховый суп в мультиварке. Рецепты приготовления постного горохового супа в мультиварке. Как приготовить постный гороховый суп в мультиварке

Пост – не повод для грусти и плохого настроения – питаться и в этот период можно сбалансировано и даже вкусно. Не верится? Мы поможем развеять эти сомнения и предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления постного горохового супа в мультиварке.

Постный гороховый суп в мультиварке

Горох во многих семьях готовится не каждый день и даже не каждую неделю. И зря, первое блюдо получается наваристым, вкусным и очень сытным. Как раз в пост и можно приготовить в мультиварке суп с горохом.

Какие продукты необходимы:

  • горох колотый – 1.5 стакана;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка – 1 небольшая;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, специи (любые любимые);
  • вода – 2 л.;
  • для подачи – гренки из белого хлеба.

Подробнее о том, как приготовить постный гороховый суп в мультиварке:

  1. Первое знакомство с гороховым супом у многих происходит в очень юном возрасте – в детском саду. Не каждому ребенку нравится это блюдо, многие взрослые до сих пор вспоминают, как им приходилось через силу запихивать в себя последние ложечки первого блюда. Понятно, что готовился суп совсем не так, как сейчас. Ведь мультиварок тогда не было.
  2. Можно все исправить и приступить к работе: сначала нужно подготовить овощи. Поскольку горох мы купили колотый, то предварительно замачивать и долго ждать не придется. Можно сразу начинать готовить.
  3. Как обычно, при готовке первых блюд, нужно подготовить овощи: лук измельчить, морковку натереть на средней терке.
  4. Овощи обжарить в мультиварке, используя программу «Жарка», в растительном масле.
  5. Как только лук станет прозрачным и вот-вот начнет зарумяниваться, то как раз пора добавлять картофель. Клубни нужно почистить и обязательно ополоснуть под струей воды, нарезать произвольно так, как вы обычно нарезаете овощи для супа. Вариантов 2: это могут быть тонкие брусочки или кубики.
  6. Картошку положили, далее высыпаем горох, который нужно предварительно хорошенько промыть. Проще всего поступить так: высыпать горох в миску, залить водой, слить мутную воду, залить свежей и так далее до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
  7. Высыпаем промытый горох в чашу мультиварки, выливаем воду. Вода должна быть теплой.
  8. Кладем сразу же все подготовленные приправы и соль. Крышку прибора закрываем, выбираем нужную программу. Поскольку нам необходимо, чтобы горох разварился, то выбираем режим «Тушение», таймер выставим на 1 час. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить вкусный постный гороховый суп в мультиварке.
  9. Чтобы улучшить вкус готового блюда, пока варится суп с горохом, на плиту ставим сковородку, наливаем столовую ложку растительного масла, хорошо, если это оливковое масло для жарки. И как только масло прогреется (огонь небольшой), кладем 1 или 2 зубчика чеснока. Обжариваем со всех сторон, чтобы чеснок поделился своим ароматом с маслом.
  10. Чеснок нужно аккуратно выловить, он нам больше не нужен, а в масло положить белый хлеб. Его, кстати, можно нарезать небольшими кубиками. Обжариваем хлеб до румяной корочки, вылавливаем шумовкой, чтобы избавиться от лишнего масла, выкладываем на заранее приготовленное, сложенное в несколько слоев бумажное полотенце.

Как раз пока мы занимались хлебом, суп приготовился. Накрываем на стол, насыпаем горячий суп в тарелки, украшаем сухариками. Подавать такое кушанье можно с чем угодно. Например, с салатом из свежих овощей, заправленных растительным маслом. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп в мультиварке. Вариант 2

На этот раз предлагаем приготовить суп с целым горохом. Придется потратить немного больше времени, зато суп получится густым и очень наваристым.

Продукты понадобятся следующие:

  • целый горох – 1 стакан;
  • средняя морковка, большая луковица – по 1 шт.;
  • мука – половина стакана;
  • растительное масло – для обжарки;
  • картофель 5 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль, перец черный молотый и другие специи;
  • гренки или сухарики.

Как приготовить постный гороховый суп в мультиварке:

  1. Поскольку горох у нас целый, то его придется залить водой и оставить на ночь. Идеально: на 10 или даже на 12 часов. Вода для замачивания берется только холодная.
  2. После замачивания воду нужно слить и обязательно хорошенько промыть горох, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Пока горох избавляется от воды, нужно налить теплую воду в чашу прибора, положить измельченные овощи и специи. Только внимание, лук разрежем на 2 части, кладем одну половинку не измельчая, а вторую половинку луковицы пока оставляем. Морковку тоже делим пополам, одну часть необходимо нарезать колечками, вторую – оставить на потом. В кастрюльку из специй кладем душистый перчик горошком и лавровый листик.
  4. Как раз последний ингредиент – горох.
  5. Все это должно провариться в течение 15 минут в режиме «На пару» или «Суп».
  6. Быстренько чистим картошку, ополаскиваем под краном, нарезаем кубиками, чтобы отправить в чашу мультиварки.
  7. Следующий шаг – обжарка муки на медленном огне. Сделать это можно и в мультиварке, но тогда порядок действий изменяется: сначала обжарка муки, затем пассеровка овощей и уж потом можно добавлять воду.
  8. Муку обжарили, высыпаем в емкость мультиварки.
  9. Теперь на растительном масле обжариваем оставшуюся измельченную половинку луковицы, присоединяем спустя пару минут, натертую на средней терке, морковку. Обжариваем до того момента, пока лук не станет прозрачным.
  10. Зажарку добавляем к остальным ингредиентам, перемешиваем, дожидаемся, когда вода закипит.
  11. Кладем соль, перемешиваем, пробуем бульон на вкус – если все устраивает, можно опустить крышку и расслабиться. Только нужно переключить прибор в режим «Тушения», оставить на 1 час.
  12. За это время советуем приготовить салат, сделать гренки.
  13. На хорошо прогретом растительном масле обжариваем белый хлеб (можно нарезать его кубиками).
  14. Прямо в сковородку, когда будете обжаривать хлеб, положите веточку розмарина – он поделится своим ароматом с маслом и гренки получатся особенно вкусными.
  15. Розмарин отлично сочетается с блюдами из гороха. Как только вы накроете на стол и попробуете ложечку ароматного, горячего супа, вы поймете, в чем секрет приготовления постного горохового супа в мультиварке! Приятного аппетита!

Постный гороховый суп-пюре в мультиварке

В горохе много полезных веществ: витаминов группы В, а также Е и С, минералов: цинка, фосфора, магния и др. Поэтому горох в любом виде рекомендован не только детям, но и взрослым. Приготовить горох можно по-разному, наш совет – воспользоваться мультиваркой.

Перечень ингредиентов:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • горох – 1.5 стакана;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, лавровый лист и черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • постный хлеб для подачи или сухарики – на усмотрение.

Приготовим вкусное блюдо вместе:

  1. Колотый горох не нужно предварительно замачивать, если цельный – тогда замочить в холодной воде, оставить на 10 часов. Потом воду обязательно слить, горох промыть. Колотый горох нужно хорошенько промыть.
  2. Затем подготовить остальные ингредиенты: картофель почистить, нарезать кубиками, морковку натереть на терке, лук – измельчить удобным способом.
  3. Активировать программу «Жарка», налить в чашу прибора растительное масло, чтобы обжарить лук и морковку.
  4. Затем добавить кубики картофеля (когда лук станет почти прозрачным) и промытый горох.
  5. Далее нужно налить в чашу мультиварки теплую воду, положить специи и соль, перемешать, опустить крышку.
  6. Рекомендуем готовить это постное блюдо, используя программу «Тушение». Таймер нужно поставить на 1 час.
  7. Как сделать хрустящие и ароматные гренки: налить в сковороду растительное масло,  положить чеснок – обжарить. Затем чеснок убрать и обжарить постный хлеб с двух сторон.
  8. Как раз и суп готов, можно накрывать на стол. Советуем тем, кто хочет отказаться от жиров, приготовить постный гороховый суп в мультиварке аналогично, только исключить растительное масло. Лук и морковку обжаривать не нужно, а только сложить все составляющие в чашу прибора, залить водой. Гренки же можно сделать в духовке или подсушить хлеб в тостере.
  9. Для маленьких деток готовый суп нужно немного остудить и теплым пюрировать в блендере. Получится очень вкусно! Вам приятного аппетита!

Постный гороховый суп в мультиварке с грибами

Разнообразить меню в пост – не так сложно, как многие думают. Немного фантазии – и простые блюда заиграют по-другому. Яркий пример этому – простой суп с горохом, который можно приготовить в мультиварке из недорогих ингредиентов.

Какие продукты нужны:

  • горох сухой – 1 стакан;
  • шампиньоны свежие – 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, зелень, приправы – по вкусу.

Приготовим постный гороховый суп в мультиварке:

  1. Горох нужно замочить в воде на 8-10 часов, можно оставить на ночь. Воду используйте холодную. Минимальное время замачивания: 5 часов. Колотый горох не нужно заливать водой, только промыть и можно готовить суп сразу же.
  2. На растительном масле необходимо обжарить лук и морковку (лук нарезать кубиками, морковку – натереть на терке). Обжаривать в режиме «Жарка», время 15 минут, потом присоединить измельченные грибы.
  3. Пока овощи и грибы готовятся, можно сэкономить время, чтобы почистить картошку, нарезать кубиками.
  4. Картошку нужно положить к овощам, высыпать горох, налить теплую воду, положить специи, соль, перемешать.
  5. Готовить постный гороховый суп в мультиварке необходимо в течение часа, в режиме «Тушение». Если времени недостаточно и горох не успел развариться, то нужно продлить программу на 20 минут.
  6. После завершения программы желательно оставить мультиварку в режиме «Подогрев» в течение 40 минут. За это время суп настроится и будет наваристым.

Подавать суп с горохом и грибами желательно пока горячий, в каждую тарелку положите щепотку измельченной зелени (или микс из петрушки, укропа, базилика), добавьте сухарики. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп в мультиварке с огурчиками

Конечно, в пост хочется питаться и разнообразно, и чтобы пища была сытной. Это вполне возможно, если подобрать коллекцию базовых рецептов на все случаи жизни.

Приготовьте такие продукты:

  • горох лущеный – половину стакана;
  • огурцы маринованные (или соленые) 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь, лук репчатый – по 1 шт.;
  • томатную пасту – 1 ст.л.;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль, специи: лавровый лист, перец душистый и черный горошком, тимьян – по вкусу;
  • воду – 1 л.

Приготовление пошагово постного горохового супа в мультиварке:

  1. Горох необходимо промыть в нескольких водах, оставить в холодной воде на пару часов. Если временем располагаете, можно подержать в воде горох и больше, и даже оставить на ночь.
  2. Затем хорошенько промыть, откинуть горох на дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.
  3. Чистим овощи, на терке натираем морковку, а также корень петрушки и сельдерея.
  4. Наливаем в чашу прибора растительное масло, обжариваем в режиме «Жарка» сначала лук, затем морковь и все остальное. Важно не зажаривать овощи, а чтобы они только поделились своим ароматом с маслом.
  5. Огурцы нужно нарезать тонкой соломкой, положить в чашу прибора к овощам. Кстати, если кожура у огурцов жесткая, то ее лучше счистить.
  6. Продолжаем обжаривать все ингредиенты, спустя пару минут присоединяем томатную пасту, пассеровку продолжим в течение 3-х минут.
  7. Наливаем в чашу прибора теплую воду, кладем промытый горох, а также нарезанный кубиками картофель.
  8. Соль и специи можно положить сразу же.
  9. Выбор программы: «Тушение», время приготовления – 1 час. Если горох не разварился, а хочется, чтобы он буквально распадался, тогда время приготовления постного горохового супа в мультиварке необходимо продлить еще на 20 минут.
  10. Подавать это первое блюдо желательно с гренками или сухариками. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/how-to-cook/postnyj-gorohovyj-sup-v-multivarke

Как вкусно сварить постный гороховый суп в мультиварке

  • 1,5 стакана колотого гороха
  • 4 картофелины среднего размера
  • 2 небольших луковицы
  • 1 морковь
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • лавровый лист
  • приправа для первых блюд
  • 2 литра воды
  • 2 ломтика постного хлеба для гренок

Нисколечко не сомневаюсь в том, что гороховый суп всем хорошо знаком с самого детства, ведь кормить им начинают уже в детском саду.

Несмотря на почтенный возраст, он не только всюду узнаваем, но и по-настоящему любим, а его разновидностей не перечесть, во многих странах мира суп с горохом готовят в различных вариациях.

В преддверии Великого поста предлагаю вашему вниманию постный гороховый суп в мультиварке – ароматный, густой, наваристый и вкусный, он отлично подойдет не просто для постного, но и для вегетарианского меню, да и на каждый день тоже хорош. Этот супчик, несомненно, заинтересует многих читателей vmultivarkah.ru и вам непременно захочется варить его снова и снова.

Приготовление горохового супа у меня происходит в мультиварке PHILIPS HD3077/40, горох в ней разваривается просто отлично, что самым лучшим образом сказывается на вкусе готового блюда. Думаю, ваша умница-мультиварка справится с готовкой ничуть не хуже.

  1. Сварить вкусный гороховый суп в мультиварке абсолютно не сложно: продукты подготовлены, мультиварка ожидает ваших приказаний – начинаем!

    Горох у меня колотый, поэтому заранее его замачивать нет необходимости, за час он успевает полностью свариться.

  2. Первым делом промою и очищу овощи. Сделаю зажарку – для этого маленькими кубиками нарежу лук и морковь.
  3. Мультиварку включу в режим «Жарить» и в разогретую чашу налью растительное масло, запущу нарезанные овощи.
  4. Помешивая лопаткой, обжарю до прозрачности.
  5. Тем временем, картофель тоже нарежу на маленькие кусочки.
  6. Как только зажарка готова, добавлю картофель и промытый в нескольких водах колотый горох.
  7. Залью теплой водой, посолю, приправлю специями, закрою крышкой и переведу мультиварку в режим «Тушение».
  8. Чтобы горох разварился, а суп стал наваристым, достаточно 1 часа. Ароматный и сытный суп с горохом, сваренный в мультиварке, я подам с гренками. Для этого в сковороде разогрею пару ложек растительного масла и на слабом огне обжарю зубчик чеснока, чтобы он отдал маслу свой аромат.
  9. Как только чеснок зазолотился, вылавливаю его, а в сковороду отправляю нарезанный маленькими кубиками хлеб (при соблюдении поста используйте постный хлеб).
  10. Помешивая, доведу гренки до румяной хрустящей корочки.
  11. Ароматный и наваристый гороховый супчик готов, теперь можно подавать его проголодавшимся и утомившимся в ожиданиях домочадцам.

Сторонникам диетического питания могу предложить еще один вариант приготовления постного горохового супа в мультиварке – он получается менее калорийным и без капли жира, но по вкусу совсем не уступает описанному в этом рецепте.

Чтобы его приготовить, нужно все необходимые для супа продукты просто заложить в чашу (кроме растительного масла), добавить специи и соль, залить водой, а далее все по рецепту. Гренки же можно просто подсушить в духовке или тостере.

Источник: https://vmultivarkah.ru/postnyj-goroxovyj-sup-v-multivarke/

Гороховый суп-пюре в мультиварке

Горох содержит много белка и других полезных веществ, а суп из него получается густым и ароматным. Особенно приятен на вкус и аппетитен гороховый суп-пюре, который в мультиварке готовится совсем просто. Он буквально тает во рту и насыщает энергией. Это еда, которая доставляет удовольствие и не угрожает фигуре.

Особенности приготовления

При всей своей простоте гороховый суп-пюре имеет секреты приготовления. Их не помешает узнать тем, кто собирается варить его в мультиварке.

  • Горох разваривается долго, а для приготовления супа-пюре варить его нужно до мягкости. На это уходит много времени. Предварительное замачивание гороха ускорит процесс и позволит более наглядно представить объем готового блюда, ведь во время замачивания горох вырастает в объеме в 2–3 раза. Замачивают его в прохладной воде на несколько часов. Предпочтительно сделать это на ночь, тогда к утру горох будет полностью готов к тому, чтобы из него сварили суп.
  • Горох, как и все бобовые, вызывает усиленное образование газов в кишечнике. Ощущение это не самое приятное. Уменьшить риск возникновения метеоризма или хотя бы интенсивность его проявления поможет сливание первой порции горохового отвара. Другими словами, еще до помещения гороха в мультиварку его нужно положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Прокипятив 10 минут, воду слить. После этих манипуляций можно следовать рекомендациям, содержащимся в конкретном рецепте.
  • Еще один важный момент – выбор режима работы мультиварки для приготовления горохового супа-пюре. Во многих агрегатах имеется программа «Суп», но она не самая подходящая. Дело в том, что гороховый суп-пюре имеет настолько густую консистенцию, что варить его намного лучше, используя программу «Тушение».

Читать ещё  Картофельный суп-пюре с сыром

Технология приготовления супа нередко зависит от выбранного рецепта, поэтому прочитать его состав недостаточно. Инструкции по приготовлению блюда нужно уделить должное внимание.

Постный суп-пюре из гороха в мультиварке

Состав:

  • горох – 0,23 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 1,25 л;
  • зелень – 50 г;
  • пшеничные сухарики – 80–100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите и хорошо промойте горох. Залейте его водой так, чтобы она была примерно на 2 см выше его уровня. Оставьте набухать в течение 3–8 часов.
  • Еще раз промойте горох, положите его в кастрюлю, залейте водой и поварите 5–10 минут после того, как вода закипит. Слейте ее.
  • Очистите лук и морковь. Морковь натрите. Лук мелко порежьте.
  • Очистите картофель, нарежьте его достаточно крупными кубиками.
  • Влейте на дно чаши мультиварки масло. Положите в него измельченные лук и чеснок. Не опуская крышки, обжарьте их 10 минут в режиме «Выпечка».
  • Положите в мультиварку картофель и горох. Добавьте соль и специи. Залейте водой в количестве 5 стаканов.
  • Закрыв мультиварку, запустите программу тушения на 90 минут.
  • Выключите мультиварку, извлеките из нее чашу. Слейте в чистую кастрюльку половину оставшейся в чаше жидкости. Горох с овощами поместите в блендер и взбейте до состояния однородности.
  • Верните получившееся пюре в емкость мультиварки, влейте к нему отвар и потушите суп в режиме «Тушение» 10 минут.

Разлив суп по тарелкам, украсьте его зеленью и сухариками.

Гороховый суп-пюре с мясом

Состав:

  • говядина на косточке – 0,3 кг;
  • горох – 0,18 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • соль, укроп – по вкусу.

Читать ещё  Суп-пюре из зеленого горошка

Способ приготовления:

  • Промытый и перебранный горох залейте водой и оставьте на ночь. Утром набухший горох промойте и проварите в чистой воде 10 минут, воду слейте.
  • Помойте мясо и разрежьте на несколько достаточно крупных кусков.
  • Очистите картофель и нарежьте его крупными кубиками.
  • Почистите морковь, помойте ее, нарежьте мелкими кубиками.
  • С луковицы снимите шелуху. Порежьте лук небольшими кусочками.
  • Все подготовленные ингредиенты положите в емкость мультиварки, подсолите их и залейте теплой водой.
  • Закройте мультиварку крышкой. Установите программу «Тушение» на 2 часа.
  • Выньте из супа мясо, отложите в сторону. В чистую посуду отлейте 2/3 бульона. Остальное поместите в емкость для смешивания и измельчите блендером до густой пюреобразной консистенции.
  • Положите пюре в мультиварку, залейте слитым ранее бульоном. Добавьте измельченный укроп.
  • Запустите режим «Выпечка» на 20 минут.

Остается разложить по тарелкам мясо, залить его горячим супом. При желании подавать можно с сухариками – они очень хорошо сочетаются с супами-пюре, особенно с гороховым.

Суп-пюре с копченостями в мультиварке

Состав:

  • горох – 0,23 кг;
  • вода – 1 л;
  • копченый бекон – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите горох, замочите на ночь. Промыв и отварив 10 минут, слейте с него воду.
  • Бекон порежьте мелкими кубиками или брусочками.
  • Морковь крупно натрите, луковицу мелко порежьте.
  • Влейте в чашу мультиварки немного масла. Положите куски бекона. Запустите режим «Выпечка» на 5 минут. Половину этого времени обжаривайте один бекон, остальное время – вместе с луком и морковью.
  • Положите в чашу горох, подсолите, поперчите и залейте водой.
  • В режиме «Тушение» готовьте 2 часа.
  • Измельчите содержимое кастрюли мультиварки блендером, верните обратно в мультиварку и поварите в режиме тушения еще 5 минут.

Читать ещё  Суп-пюре с шампиньонами и плавленым сыром

Этот суп – один из самых популярных в нашей стране, его любят почти все. Особенно если подать его с румяными пшеничными сухариками и измельченным свежим укропом.

Независимо от того, приготовлен ли гороховый суп-пюре в мультиварке с мясом или без него, он неизменно получается густым, вкусным, ароматным.

Источник: http://OnWomen.ru/gorohovyj-sup-pyure-v-multivarke.html

Гороховый суп в мультиварке — 5 рецептов

Гороховый суп любят многие наши соотечественники. Это неудивительно, ведь это блюдо очень сытное, вкусное, питательное. Многим хозяйкам не нравится его готовить из-за кажущихся сложностей, но благодаря современному изобретению — мультиварке, радовать этим супом своих домашних совсем несложно.

Гороховый суп в мультиварке — классический рецепт

Для приготовления вам потребуется:

  • дробленый горох – 200 г.;
  • картофель – 450 г.;
  • говядина на кости – 500 г.;
  • репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
  • специи (соль, перец, лавровый лист) – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  1. Первое, что следует сделать еще с вечера, — это замочить промытый горох и оставить его на ночь. Так он впитает в себя много влаги и варить его потребуется не так долго.
  2. Мясной бульон варим в скороварке.

  3. Подготавливаем ингредиенты для пережарки: трем морковь, мелко режем лук. Маленький секрет: если в вашей семье есть дети, то лук тоже можно потереть на мелкой терке.

  4. На дно чаши мультиварки льем немного масла, выкладываем туда подготовленные лук и морковь, выставляем на индикаторе прибора режим «жарка» и оставляем на 15 минут.
  5. Пока готовятся лук и морковь, займемся картофелем.

    Его следует хорошо промыть, очистить, нарезать кубиками или соломкой, кто как любит.

  6. Добавляем картофель к пережарке вместе с подготовленным горохом.
  7. Заливаем ингредиенты ароматным бульоном из говядины и включаем режим «суп».
  8. Теперь можно идти отдыхать, а ровно через час наслаждаться вкусом этого блюда.

Пошаговый рецепт. Готовим гороховый суп с копчеными ребрышками

Возьмем следующие ингредиенты:

  • дробленый горох – 300-350 г.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • копченые ребрышки, свинина – 500 г. (можно чуть меньше, тогда суп получится менее жирный);
  • соль и перец по вкусу;
  • вода – приблизительно 2 литра.
  1. Как и в предыдущем рецепте, обязательно замачиваем горох. В этом случае блюдо будет готово в два раза быстрее, кроме того, не придется тратить лишнюю электроэнергию.
  2. Обжариваем измельченные морковь и лук. Сделать это можно в мультиварке, выставив режим «жарка», либо классическим способом – на сковороде.

  3. Берем копченые ребрышки, промываем их и рубим на небольшие части – так будет удобнее есть. Ребрышки стоит немного обжарить вместе с овощами, тогда вкус блюда будет более пикантным.
  4. Моем и мелко нарезаем картофель.

  5. Если ингредиенты готовились на сковороде – самое время переложить их в мультиварку и добавить туда картошку, горох, приправу, залив все это двумя литрами воды.
  6. Нажимаем индикатор «Суп», выставляем время приготовления – 40 минут.

  7. Чтобы вкус супа был еще интереснее, хорошо будет подать к нему чесночные гренки. Для этого достаточно подсушить черный хлеб на сковороде без масла, а когда он чуть подсохнет, намазать тертым чесноком и подсушивать еще минут пять.

На курином бульоне в мультиварке

Такой вариант исполнения этого супа не так популярен, как два предыдущих, но это ничуть не портит его.

Ингредиенты блюда:

  • курица (можно взять целую, можно использовать грудки, крылышки – кому как нравится);
  • дробленый горох – 300 г.;
  • морковь, лук – по 1 штуке;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • ветчина – 200 г.;
  • черный перец, соль, лавровый лист – по вкусу.
  1. Горох готовим заранее, как в первых двух рецептах.
  2. Варим курицу так, чтобы получилось 2 литра бульона. Чем больше мяса вы возьмете, тем более крепкий бульон получите.

  3. Морковь для пережарки в этом рецепте рекомендуется нарезать кубиками, а лук, если среди домашних нет явных противников этого ингредиента, — полукольцами. Это сделает блюдо необычным.
  4. Отправляем морковь и лук в чашу мультиварки и готовим в режиме «жарка» примерно 5 минут.

  5. Через 5 минут добавляем к овощам ветчину и жарим еще 5 минут. Также можно обжарить и курицу (лучше отдельно и добавить ее позднее вместе с картофелем), при этом время жарки рекомендуется увеличить, если есть желание подрумянить ингредиенты до хрустящей корочки.
  6. Далее в чашу выкладываем горох.

  7. Добавляем бульон, варим на режиме «суп» 40 минут.
  8. Мясо и картофель рекомендуется добавить не сразу, а за 20 минут до окончания приготовления блюда.
  9. Не забываем добавить соль, специи.

Суп-пюре из гороха

Такой супчик с удовольствием будут есть даже привередливые детки, ведь он очень вкусный, нежный и, что немаловажно, не так уж сложен в приготовлении.

Ингредиенты для постного супа:

  • картофель – 500-600 г.;
  • дробленый горох – 200-250 г.;
  • морковь и репчатый лук – по одной штуке;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл.;
  • вода – 1,5 л.;
  • приправа, соль, специи, чеснок – по вкусу;
  • белый несладкий хлеб – по потребности, для приготовления гренок;
  • петрушка, укроп – для оформления подачи.
  1. Предварительно вымочите горох в воде.

  2. Перед приготовлением горох следует еще раз промыть и поставить варить на 10-15 минут.
  3. Измельчите лук, чеснок и морковь на терке или в блендере.
  4. Добавив масло на дно чаши мультиварки, выложите туда ингредиенты для пережарки и, выставив режим «выпечка», готовим 10 минут.

  5. Подготовьте картошку, порезав ее кубиками, добавьте ее к луку и моркови вместе с горохом и специями.
  6. Налейте в чашу 5-6 стаканов воды.
  7. В режиме «тушение» оставьте мультиварку на 90 минут.
  8. Далее необходимо вылить лишнюю жидкость, а овощи размельчить с помощью блендера.

  9. Тушите вместе с оставшимся овощным бульоном (тот, что слили) еще минут 10-15.

Подавать это блюдо рекомендуется с сухариками, зеленью, можно добавить кедровые орешки.

Если вы хотите приготовить не постный суп, то вместо воды следует добавить мясной бульон.

Оригинальный способ приготовления с фрикадельками

Вам потребуется:

  • мясной фарш (это может быть мясо говядины, свинины, птица) – 400 г.;
  • лук, морковь – по 1 штуке;
  • дробленый горох – 300 г.;
  • картофель – 400 г.;
  • соль, лавровый лист – по вкусу;
  • вода – примерно 2 л.;
  • масло для обжарки.
  1. Горох подготавливаем тем же способом, что указан в рецептах выше.
  2. Чистим овощи. Лук и морковь режем мелко, картошку – чуть крупнее.
  3. Выставляем на индикаторе режим «жарка» и время приготовления – 20 минут.

    В чашу отправляем лук и морковь, обжариваем 5 минут.

  4. За это время лепим фрикадельки и обжариваем их вместе с морковью и луком еще 15 минут.

  5. Выливаем в чашу подготовленную заранее горячую воду, добавляем картофель и горох, выставляем режим «суп» и готовим 1 час.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления в мультиварке Redmond, Polaris

Режимы во всех мультиварках примерно одинаковые и приготовить гороховый суп вы сможете на любой модели.

Следует учесть некоторые моменты, например:

  • в некоторых моделях Polaris нет режима «жарка», вместо него можно выбирать режим «выпечка»;
  • мультиварки Redmond начинают отсчет времени в режиме «жарка» после того, как продукт уже 5 минут готовится – следите, чтобы блюдо не подгорело.

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен или Оставьте комментарий

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: https://attuale.ru/gorohovyj-sup-v-multivarke-5-retseptov/

Постный гороховый суп в мультиварке

Сегодня я расскажу, как готовится в мультиварке постный гороховый суп. В рационе человека всегда должны присутствовать первые блюда. Это, как правило, супы, рассольники и борщи. В пост можно побаловать себя наваристым гороховым супчиком. Он готовится довольно просто, из доступных и недорогих продуктов.

Чтобы суп получился наваристым, горох необходимо замачивать в воде. В данном рецепте используется колотый горошек, из-за пребывания в воде он увеличивается в два раза. Такой горох быстрее разваривается и к обеду получается отличное и ароматное первое блюдо.

Помимо гороха в суп добавляется картошка, морковка и лук. Так как горох разварится, картофель можно порезать средними кусочками. Морковь также не следует мелко резать.

С крупно порезанными овощами блюдо смотрится красиво и получается очень вкусным. К столу постный суп из гороха рекомендуется подавать с сухариками, лучше домашнего изготовления.

Для приготовления сухариков подойдет любой постный хлеб.

Ингредиенты для приготовления постного горохового супа

  1. Горох – 0,5 ст.
  2. Картофель – 350 г.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Лист лавровый – 1 шт.
  6. Вода – 2 л.
  7. Масло растительное – 2 ст.л.
  8. Хлеб постный –1-2 ломт.
  9. Лук зеленый – по вкусу.
  10. Специи – по вкусу.
  11. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить постный гороховый суп в мультиварке

Колотый горох залить холодной водой, чтобы жидкость покрывала горошины на 1-2 см. Поставить в холодильник на ночь. Затем слить оставшуюся жидкость, ее будет немного.
Репчатый лук почистить, измельчить на маленькие кусочки.

Морковь очистить, порезать средними кусочками.В масле обжарить порезанные овощи в течение 6 минут.Очищенные клубни картошки порезать крупными кубиками, либо дольками.К обжаренным овощам высыпать горох с картошкой.Налить необходимое количество горячей воды. Добавить соль, специи на свой выбор и лавровый лист. Хотелось бы отметить, что от количества воды будет зависеть густота супчика.Гороховый суп варится в программе «Тушение» 1,5 часа. Сухарики можно подготовить после звукового сигнала. Постный хлеб порезать кубиками, подсушить на сухой сковороде.Постный гороховый супчик подать в глубокой тарелке вместе с сухариками и зеленым луком. В обычные дни вариант такого супа можно готовить с добавлением сливок или сметаны. А чтобы суп получился более насыщенным, рекомендуется добавлять томатную пасту в поджарку. Приятного аппетита!

Источник: http://multi-varca.ru/content/postnyy-gorohovyy-sup-v-multivarke

Постный гороховый суп в мультиварке

Постный суп из гороха и овощей можно приготовить не только в пост, но и на каждый день, если вы не любитель наваристых мясных бульонов. Даже без использования мясных продуктов, суп получается очень вкусным и сытным. Супы из сухого гороха готовятся довольно долго. Чтобы ускорить процесс варки, гороховые зерна желательно залить холодной водой и оставить на ночь.

При наличии мультиварки-скороварки на приготовление супа уйдет буквально 50-60 минут и это без предварительного замачивания в воде. В кастрюле или обычной мультиварке для приготовления понадобится около двух часов. При варке в кастрюле, горох закладывается в кипящую воду и варится до мягкости около 1-1,5 часа. Потом добавляют картошку и зажарку из морковки и лучка.

Мы расскажем как приготовить постный гороховый суп в мультиварке-скороварке.

  • Горох сухой 300 г;
  • Картофель 570 г;
  • Морковь 260 г;
  • Лук репчатый 150 г;
  • Вода 2,5 л;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец черный измельченный;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Масло растительное 30 г.

Сухие гороховые зерна поместите в глубокую емкость. Хорошенько промойте проточной водой несколько раз чтобы жидкость стала прозрачной. Залейте холодной водой и оставьте на ночь. Если готовите в скороварке, достаточно предварительно замочить два часа.

В данном случае, используется мультиварка-скороварка. Подготовим овощи. Лук и морковку очистите, ополосните в теплой воде. Натрите морковь на крупной терке, лук нарежьте произвольными маленькими  кусочками. В чашу налейте растительное масло. Включите программу «жарка». Добавьте морковь и лук. Обжарьте 5-7 минут, до мягкости луковых и морковных кусочков.

Удалите кожуру у клубней картошки. Промойте, нарежьте средними ломтиками. Добавьте к прожаренным овощам, перемешайте и продолжите обжаривать около пяти-семи минут.

Набухший горох еще раз ополосните. Добавьте его к остальным продуктам в варочную емкость.

Налейте указанный объем жидкости. Чтобы суп приготовился быстрее, лучше, использовать закипевшую воду.

Добавьте специи: соль, молотый перец, лавровый листик. Можно сушеные травы или другие пряности. Накройте плотно крышкой. Включите программу «тушение» на 40 минут. В обычной мультиварке процесс готовки горохового супа займет около 1,5-2 часов.

За это время даже самый жесткий и старый горох разварится практически в пюре.

Добавьте измельченную зелень и попробуйте на вкус. Если каких-либо специй вам не хватает, отрегулируйте на свое усмотрение.

Гороховый постный суп с овощами в мультиварке готов. Насыпьте в обеденные миски и подайте к столу с сухариками или свежим хлебом. Приятного аппетита!

Ранее мы предлагали рецепт постного супа из чечевицы.

Источник: http://vkys.info/2783-postnyy-gorohovyy-sup-v-multivarke.html

Гороховый суп пюре с мясом

Гороховый суп можно готовить по-разному: он может быть постным, со свежим мясом, птицей или с копченостями.

У этого блюда давняя история. Греки и римляне выращивали горох еще в 400-500 годах до н. э. Горячий и ароматный гороховый суп можно было купить на улицах Афин.

Гороховый суп – это очень популярное блюдо и в России. Он полезный, сытный и вкусный. Чтобы приготовить такой суп, вам не придется тратить много денег и времени.

Каждая хозяйка готовит этот суп по своему уникальному рецепту.
Что мне нравится в супе-пюре, так это то, что им можно кормить маленьких детей, которые еще не научились сами жевать :). Это намного упрощает жизнь нам, мамам.

Сегодня я поделюсь с вами собственным опытом приготовления горохового супа-пюре.
Кстати, гороховый суп получается очень питательным, поэтому мясо в него можно и не класть.

  • Мясо – 300 грамм. Можно с косточкой.
  • Горох – 1 чашка;
  • Лук – 1шт;
  • Морковь – 1шт;
  • Картофель – 3шт;
  • Вода – 2-2,5 л;
  • Лавровый лист;
  • Укроп.

С вечера нужно замочить чашку гороха в литровой банке с водой. На утро горох набухнет и увеличится в 2-3 раза.
В начале готовки я, обычно, заливаю горох водой и кипячу минут десять. После чего полностью меняю воду. Не зря, гороховый суп, в шутку, называют «музыкальным» – от бобов может быть вздутие кишечника. А если слить первую водичку, эта вероятность уменьшается 🙂

Пока кипятится горох, очищаем и нарезаем овощи для супа: лук, морковь и картофель. Мясо, нарезанные овощи и проваренный горох выкладываем в мультиварку и заливаем горячей водой. Солим и добавляем лавровый лист.

Включаем программу «Тушение» на 2 часа.

После сигнала достаем кастрюлю из мультиварки, вынимаем мясо и аккуратно сливаем приблизительно 2/3 жидкости.
Оставшийся суп переливаем в любую глубокую емкость (это делается для того, чтобы не поцарапать кастрюлю мультиварки) и перемалываем блендером.

Если у вас нет блендера, это можно сделать вручную (с помощью толкушки), но, конечно, с блендером выходит лучше. После обработки блендером, проделываем обратную процедуру: все выливаем в мультиварку обратно и заливаем, слитой ранее жидкостью. Добавляем мелко нарезанный укроп и выставляем программу «Выпечка» на 20 минут. В конце кладем в суп кусочек сливочного масла.

Суп-пюре готов!

Мясо делим на порции и раскладываем по тарелкам. Заливаем супом и подаем на стол.

Приготовлен гороховый суп пюре в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

А на второе у меня сегодня куриные тефтели. Рецепт вы найдете на следующей странице.

Источник: https://multivarki-recepti.ru/goroxovyj-sup-pyure-v-multivarke.html

Гороховый суп пюре в мультиварке

Гороховый суп-пюре в мультиварке получится густым и ароматным, если знать несколько секретов. Какими ингредиентами разбавить годами проверенное блюдо? Копченостями, грибами, шпинатом, сельдереем — эксперименты только начинаются.

За что мы так любим гороховый суп? Он особенный, питательный, вкусный и еще много-много эпитетов… Выбирайте свой рецепт в зависимости от пожеланий к финальному продукту.

С беконом — пикантно и очень аппетитно

Вместо бекона можно взять любые копчености. Они сделают вкус супа по-особенному насыщенным.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 ст.
  • Морковь и луковица — по 1 шт.
  • Бекон — 200 г
  • Соль, перец и специи — какие нравятся

Приготовление:

Лук и морковь чистим и мелко нарезаем.

Бекон режем, как хочется, обжариваем в чаше мультиварки до появления золотистого оттенка. Можно выбрать режим «Запекание» или «Жарка».

Добавляем к бекону овощи, даем продуктам пообщаться между собой и поджариться до мягкости.

К заготовке отправляем горох, солим-перчим-приправляем, заливаем водой. Включаем режим «Тушение» и оставляем на 1,5-2 часа. Режим «Суп» не используйте — он не подходит для получения кремовой консистенции.

Почти готовое блюдо разминаем блендером, миксером и минут через 5 выключаем.

Колбаса годиться не только для бутербродов, из нее можно приготовить замечательный гороховый суп-пюре.

Ингредиенты:

  • Колбаса копченая — 300-400 г
  • Горох — 1 ст.
  • Картофель — 3 средних клубня
  • Одна луковица
  • Морковь — 2 шт.
  • Лавровый лист, соль, специи

Приготовление:

Лук с морковью измельчаем, обжариваем на масле, добавляем нарезанную кубиками колбасу, перемешиваем, оставляем на пару минут.

Выкладываем картофель, горох, добавляем специи, солим, заливаем кипятком на два пальца выше уровня загруженных продуктов.

Варим час в режиме «Суп».

Перебиваем блендером, добавляем укроп, петрушку, разливаем по тарелкам.

Постный — без лишних калорий

Если хотите горохового супа без мяса, придерживаетесь низкокалорийной диеты или соблюдаете пост, этот рецепт идеален.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 ст.
  • Картофель — 5 маленьких или 3-4 больших клубня
  • Морковь и луковица — по 1 шт.
  • Раст. масла — 1-2 ст. л., чтобы хватило для зажарки
  • Любимые специи по вкусу

Приготовление:

Разбираемся с овощами: морковь измельчаем на терке, лук и картофель произвольно нарезаем.

Прогреваем чашу мультиварки с маслом на режиме «Жарка», обжариваем лук с морковью.

Добавляем к зажарке горох и картофель, перемешиваем, подсаливаем, заливаем горячей водой.

Тушим 2 часа, остужаем и перебиваем в блендере.

Достаточно взять миниатюрное ребрышко или кусочек бекона, чтобы суп-пюре пропитался невероятным ароматом.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 ст.
  • Лук, морковь — по 1 шт.
  • Бекон, ребрышки копченые — 150-200 г
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление:

Варим горох до готовности.

Отдельно в сковородке пассируем лук с морковью на сливочном масле.

Отправляем зажарку к гороху.

Копчености мелко нарезаем, если есть косточка — удаляем. Обжариваем.

Овощи с горохом разминаем блендером в пюре, добавляем копчености.

Подаем с белыми сухариками.

Быстрый с курицей и сухариками — нежно и очень вкусно

Такой питательный суп очень нравится всем вне зависимости от возраста.

Ингредиенты:

  • Курица — филе, бедрышко или голень (100-150 г достаточно)
  • Горох — 1 ст
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь и луковица — по 1 шт.
  • Сухарики для подачи
  • Специи в индивидуальном количестве

Приготовление:

Овощи стандартно моем, чистим, измельчаем.

Если взяли филе — нарезаем кубиками. Другие части курицы можно сварить целиком, а позже разделать и добавить в готовый суп, или предварительно превратить их в филе.

Все ингредиенты выкладываем в чашу мультиварки, добавляем горох, заливаем водой (2-3 стакана), ставим на 1 час в режим «Суп».

Достаем курицу, остальное солим-перчим-приправляем и перебиваем блендером.

Подаем с курицей и сухариками.

Этот интересный и необычный рецепт описан в старой книге о вкусной и здоровой пище.

Ингредиенты:

  • Зеленый колотый горох — 1 ст.
  • Морковь и лук — по 1 шт.
  • Масло сливочное — 15 г
  • Молоко — 1 ст.
  • Вода — 400 мл
  • Соль, специи

Приготовление:

Горох выкладываем в чашу.

Морковь режем вдоль, лук немного надрезаем и отправляем овощи к гороху. Заливаем ингредиенты водой.

Тушим до готовности, вынимаем овощи — они больше не понадобятся.

Выкладываем массу в блендер, солим, перебиваем и возвращаем в мультиварку.

Добавляем горячее молоко, масло. Прогреваем все вместе несколько минут.

С чечевицей — необычно и сытно

Объединить в одном супе 2 вида бобовых — получить абсолютно неожиданный вкус. Рецепт не содержит масла, блюдо получается нужной консистенции без помощи блендера, миксера.

Ингредиенты:

  • Горох — 150 г
  • Чечевица желтая и оранжевая — по 150 г
  • Морковь и луковица — по 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Соль, перец

Приготовление:

Картофель измельчаем в кубики, морковь натираем на терке, лук произвольно нарезаем.

Складываем все ингредиенты в мультиварку, солим (примерно 1 ст. л.), заливаем холодной водой.

Тушим суп 1 час.

Перетирать массу не нужно, готовое блюдо выглядит как пюре с кусочками.

Говядина содержит много полезных и питательных веществ. Почему бы не использовать ее в гороховом супе-пюре?

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 300-400 г
  • Горох — 180-200 г
  • Картофель — 3 клубня
  • Морковь и лук — по 1 шт
  • Вода — 1,8-2 л
  • Специи

Приготовление:

Горох провариваем 10 мин., воду сливаем.

Главный ингредиент плюс крупно нарезанное мясо, измельченный картофель, морковь и лук загружаем в емкость мультиварки.

Солим, заливаем теплой водой.

Тушим 2 часа, вынимаем мясо.

Сливаем половину бульона, остальное пюрируем в блендере.

Массу возвращаем в мультиварку, заливаем оставшимся бульоном, выкладываем мясо, добавляем укроп.

Включаем режим «Выпечка» и через 20 мин. суп-пюре готов.

С копченой курицей и сельдереем — невероятно ароматное блюдо

С сельдереем любое блюдо начинает открывать такие грани вкуса, что непременно хочется добавки.

Ингредиенты:

  • Горох — 350 г
  • Курица копченая — 500 г
  • Бекон — 200 г
  • Лук и морковь — по 1 шт
  • Сельдерей — 1 черешок
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Приправы по вкусу

Приготовление:

Мясо курицы отделяем от костей, нарезаем крупными кусками. Бекон измельчаем в небольшие кубики.

Лук и морковь очищаем и мелко нарезаем. Сельдерей моем, измельчаем.

Выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 160 градусов, разогреваем масло, обжариваем минут 5 бекон.

Добавляем овощи, готовим еще 5 минут.

Заливаем в чашу мультиварки 1,5 л воды, доводим до кипения, варим 10 минут.

Засыпаем горох, уменьшаем температуру до 120 градусов и варим полчаса.

Добавляем курицу, варим еще полчаса.

Пюрируем в блендере. Подаем с зеленью.

Этот фреш-суп точно отправится в копилку ваших любимых рецептов.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 250-300 г
  • Шпинат — 70-100 г
  • Свежая мята — веточка
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Овощной бульон — 300 мл
  • Сметана для подачи

Приготовление:

Лук, чеснок, веточку мяты, шпинат измельчаем, снимаем с лимона цедру.

Обжариваем лук с чесноком, заливаем бульон, загружаем горошек и шпинат. Тушим до мягкости.

Добавляем мяту, цедру лимона, выжимаем с лимона сок.

Измельчаем блендером, солим, кладем сметану.

По-голландски — с помидорами и чесноком

Основным ингредиентом в голландской кухне является картофель. Но есть блюдо и без него — суп-пюре с томатами.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 ст.
  • Вода — около 2 литров
  • Лук и морковь — по 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Из специй обязательна куркума, лавровый лист, перец черный, соль

Приготовление:

Горох ставим варить в мультиварке.

Помидоры надрезаем крестом, заливаем кипятком на минуту и чистим от кожицы.

Измельчаем лук, обжариваем его отдельно на сковороде, добавляем к нему тертую морковь, нарезанные кубиками помидоры, измельченный чеснок.

Когда горох сварился, оправляем к нему зажарку, куркуму, лавровый лист, солим, провариваем еще 5 минут.

Удаляем лавровый лист, перебиваем блендером, украшаем при подаче зеленью, можно добавить сухарики.

Сливочный с корицей — странно, но вкусно

Рецепт пряного супа-пюре с восточными нотками.

Ингредиенты:

  • Горох — 200 г
  • Сливки — 150-200 мл
  • Морковка — 2 шт.
  • 1 ч. л. куркумы, корицы
  • Масло сливочное — 30 г
  • Несколько веточек укропа
  • Кедровые орехи по желанию

Приготовление:

В растопленное масло засыпаем куркуму и корицу, слегка обжариваем.

Выкладываем в чашу произвольно нарезанную морковь, перемешиваем, сюда же отправляем горох, заливаем водой, солим.

Варим 30-35 минут от закипания. Вливаем сливки, провариваем, пюрируем, украшаем зеленью и орешками.

Грибной — в комплиментах не нуждается

Попробуем добавить грибы в гороховый суп?

Ингредиенты:

  • Грибы — 400-500 г
  • Горох — 1 ст.
  • Морковь и лук — по 1 шт.
  • Один стебель сельдерея
  • Бульон овощной, а лучше куриный — чуть больше литра
  • Масло подсолнечное
  • Карри, лавровый лист, перец

Приготовление:

В разогретое масло закладываем измельченный лук, морковь, грибы, сельдерей, присыпаем карри. Обжариваем.

Заливаем бульон, в него отправляем горох и лавровый лист.

Варим около часа. Пюрируем, декорируем.

С брокколи — непривычно и красиво

Брокколи — самый вкусный представитель капустного сообщества. Она отлично дополняет горох.

Ингредиенты:

  • Горох — 200 г
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Сыр копченый — 100-125 г
  • Брокколи — около 200 г
  • Сливки кофейные
  • Соль, сухарики

Приготовление:

Отвариваем горох, капусту, картофель, сливаем жидкость.

Сыр нарезаем кусочками, оправляем в суп вместе со сливками. Солим. Провариваем после кипения минут 5 и разминаем в однородную массу.

При подаче добавляем сухарики.

Свиной — уникальный вкус и аромат

Если не можете себе представить суп без мяса, пригодится этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Горох — 150 г
  • Свинина — 100-200 г
  • Сало — 30 г
  • Мука — 2-3 ст. л.
  • Мясной бульон — четверть стакана
  • Морковь и лук — по 1 шт.
  • Корень петрушки, соль

Приготовление:

Горох отвариваем до мягкости и пюрируем.

Муку пассируем, добавляем бульон и отправляем все вместе к гороху. Провариваем после закипания несколько минут.

Отдельно обжариваем измельченную морковь лук, корень петрушки. Все соединяем, перетираем, добавляем свиные шкварки и кусочки мяса.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/258

Ссылка на основную публикацию