Лечо из перцев и помидоров в мультиварке

Как приготовить лечо из перца и помидоров в мультиварке

Это настолько простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму, что вам не понадобится даже мясорубка. Рецепт лечо приобрел в наших широтах огромную популярность, потому что он отлично подходит для таких условий, когда под рукой нет кухонного инвентаря. Например, на даче, в непосредственной близости от грядок.

Я покажу, как приготовить порцию лечо из перца и помидор на зиму ровно на одну полулитровую банку. Это облегчит вам расчет количества стеклянной тары: исходите из того, что на одну банку идет полкило перца.

Так что, если вы хотите, к примеру, закрыть 5 банок лечо на зиму, то умножьте 10 на 0,5 кг и у вас получится 2,5 кг перцев.

Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:

  • Перец болгарский – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 500 г;
  • петрушка – ? пучка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец острый – ? шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • паприка молотая – ? ч.л.;
  • перец черный молотый – ? ч.л.;
  • соль – по вкусу.
  • На приготовление лечо уходит 1 час.

    Лечо из перца и помидоров рецепт на зиму

    1. Отобрать для консервации свежие овощи без изъянов. Чтобы банки не взорвались, не берите даже слегка подпорченный перец или подозрительно мягкие помидоры. Сладкий болгарский перец тщательно промыть водой. Обсушить овощи бумажными полотенцами. Очистить перцы от плодовых ножек, семян. Разрезать овощи вдоль на четвертинки (крупные – на 6 частей). Сложить перцы в миску.

    2. Очистить от шелухи крупную луковицу. Нарезать лук тонкими полукольцами.

    3. Помидоры ополоснуть. Окунуть томаты в кипяток на 30 с. Затем поместить помидоры в емкость с холодной водой. Сделать на них небольшие крестообразные надрезы. Снять кожицу. Она снимается очень легко. Уверена, вы оцените, насколько проще такой метод, чем возня с мясорубкой. Разрезать томаты на четвертины. Вырезать остатки плодовых ножек. Сложить помидоры в миску, чтобы не растерять сок.

    4. В сотейник или кастрюлю с толстым дном влить рафинированное растительное масло. Тщательно его разогреть. Выложить в него полукольца лука. Потомить на небольшом огне до прозрачности. (Ни в коем случае не зажаривать! Нам нужно лишь, чтобы лук пропитался маслом.)

    5. Добавить в сотейник с луком четвертинки томатов. Посолить овощи. Тушить все 20 мин на небольшом огне, не забывая регулярно помешивать.

    6. Очищенный чеснок раздавить с помощью пресса. Зелень петрушки (можно заменить кинзой или сельдереем) мелко нарубить ножом. Выложить в сотейник с луком и томатами перцы. Накрыть крышкой. Готовить салат 5 мин. Затем перемешать содержимое емкости. Тушить овощи еще 10 мин. Периодически помешивать салат.

    7. Добавить в лечо чеснок, уксус и сахар. Перемешать. Готовить 15 мин. Посыпать овощи паприкой и перцем. Добавить мелкорубленую зелень петрушки. Перемешать содержимое сотейника. Тушить лечо до готовности (около 10 мин).

    8. В подготовленную стерильную и абсолютно сухую банку выложить салат. Накрыть емкость прокипяченной крышкой. Закатать банку ключом для консервации. Перевернуть емкость с лечо. Поставить банку на пол (крышкой вниз). Завернуть стеклянную емкость в теплое одеяло. Оставить остывать на всю ночь. Убрать на хранение. Приятного аппетита!

    Как приготовить лечо из перца и помидоров

    • Как приготовить лечо из перца и помидоров
    • Как приготовить лечо из помидоров на зиму
    • Как приготовить лечо из помидоров и перца на зиму
    • – почищенный болгарский перец – 1,5 кг;– лук – пол килограмма;– морковь – пол килограмма;– соль – столовая ложка;– растительное масло – 1 стакан;– сахар – 1 стакан.

      Рецепт лечо из помидор и перца

      Нарежьте помидоры и измельчите их с помощью мясорубки или комбайна. Полученное таким образом томатное пюре перелейте в кастрюлю с толстыми стенками и дном, в которой будет готовиться лечо, и варите в течение одного часа. Первые 30 минут помидоры нужно варить с закрытой крышкой кастрюли, следующие полчаса с открытой.Нарежьте очищенный от семян перец кусочками, а морковь и лук соломкой. Один стакан подсолнечного масла разогрейте на сковородке. Добавьте в нее лук, морковь и тушите до полной готовности. Затем добавьте их в кастрюлю к помидорам, тщательно все перемешайте.Всыпьте туда же 1 ст. л. соли и один стакан сахара, еще раз перемешайте. Варите все 15 минут, затем добавьте нарезанный болгарский перец, смешайте его с остальными ингредиентами и оставьте на огне еще на 20 минут.Готовое горячее, вкусное лечо аккуратно разложите в заранее заготовленные стерилизованные банки и закрутите крышечками. С одной варки лечо получаются 4 литровые банки и 200 г на гарнир с мягким хлебом к борщу, макаронным или мясным блюдам.www.kakprosto.ru

      Лечо из перца в мультиварке

      Разнообразные заготовки из овощей на зиму пользуются неизменной популярностью среди хозяек. Но, пожалуй, именно лечо среди них стоит на первом месте. Возможно, такая ситуация сложилась благодаря многообразию рецептов, которые используются для изготовления этого блюда. Хотя даже в самом простом классическом исполнении, когда лечо состоит лишь из сладкого перца, помидоров и репчатого лука, блюдо это привносит в зимнее и весеннее меню ароматы знойного лета и насыщенный вкус урожайной осени. В последнее время с появлением кухонных агрегатов, призванных облегчить труд на кухне, типа мультиварки, приготовлением лечо можно заняться даже в самую жаркую летнюю пору. К тому же заготавливая лечо в мультиварке на зиму, можно уже не тревожиться о том, что какие-то овощи могут пригореть, а соус убежать из кастрюли.Зато вкусовые качества получаемых блюд и удобство приготовления составляют неоспоримые преимущества использования мультиварки.Ниже приведено несколько рецептов лечо для мультиварки, используя которые, можно обеспечить свою семью на зиму вкусной и полезной продукцией.

      Традиционный рецепт «проще не бывает»

      Если вы еще ни разу не готовили в мультиварке никаких заготовок на зиму, то лучше всего воспользоваться приведенным ниже рецептом лечо. Он настолько простой в приготовлении, что с ним справится даже начинающий.Итак, для начала вам предстоит отыскать и подготовить следующие ингредиенты:

      • Сладкий болгарский перец – 1,5 кг;
      • Помидоры – 1,5 кг или томатная паста (400 грамм);
      • Лук репчатый – 0,5 кг;
      • Масло рафинированное – 125 мл;
      • Зелень (любая по вашим пристрастиям: базилик, укроп, кинза, сельдерей, петрушка) – 100 г;
      • Перец черный молотый – 5 г;
      • Уксус -1-2 чайных ложки;
      • Соль и сахарный песок – по вкусу.
      • В чем заключается их подготовка? Все овощи хорошенько моются, из перца вынимаются все семена с внутренними перегородками и удаляются хвостики. Из помидоров вырезается место, откуда растет плодоножка. Лук очищается от шелухи, а зелень перебирается с тем, чтобы в ней не осталось никаких желтых или сухих частей.На следующем этапе перец нарезается либо колечками, либо соломкой. Особенно красиво будет смотреться в лечо, приготовленном в мультиварке, сладкий перец разных цветов: красного, оранжевого, желтого, черного.Помидоры нарезаются небольшими дольками.Затем помидоры измельчаются до состояния пюре с помощью блендера, миксера или кухонного комбайна.Лук режется кольцами или полуколечками. Зелень мелко шинкуется ножом.В чашу мультиварки помещаются перец и лук, которые заливаются помидорным пюре. Оно должно полностью покрывать кусочки овощей. Сразу же добавляются все остальные ингредиенты: растительное масло, сахар, пряности, соль, нарезанная зелень и уксус.Включается режим «тушение» приблизительно на 40 минут и крышка плотно закрывается. Пока лечо готовится, необходимо провести стерилизацию банок и крышек любым удобным способом: в духовке, на пару или в микроволновке.По истечении заданного времени лечо можно раскладывать по приготовленным банкам. Но предварительно стоит попробовать блюдо. При необходимости добавить соль и сахар, а также проверить перец на готовность. Если последний кажется вам твердоватым, включите мультиварку в прежнем режиме еще на 10-15 минут. Точное время приготовления лечо зависит от мощности вашей модели.

        Лечо «на скорую руку»

        Этот рецепт лечо в мультиварке тоже достаточно прост, хотя и более разнообразен по составу, к тому же овощи в нем лучше сохраняют свои вкусовые и полезные свойства.Что вам понадобится:

      • Сладкий болгарский перец – 0,5 кг;
      • Помидоры – 0,3 кг;
      • Лук репчатый – 0,2 кг;
      • Морковь – 0, 25 кг;
      • Чеснок – несколько зубчиков;
      • Растительное масло – 1 столовая ложка;
      • Зелень, которую вы любите – 50 грамм;
      • Сахар и соль – по вкусу.

      Морковь и лук хорошо моют, очищают и нарезают полукольцами и соломкой. В чашу мультиварки наливают масло и укладывают приготовленные овощи. Ставят режим «запекание» на 7-8 минут.

      Пока морковь с луком запекаются, помидоры моются, режутся и измельчаются на терке или с помощью блендера. Затем полученное томатное пюре добавляется в чашу мультиварки и включается режим «тушение» на 10-12 минут.

      В то время как овощи тушатся, перцы очищаются от сердцевины с семенами и нарезаются колечками. После того как прозвучал сигнал об окончании программы, нарезанные перцы добавляются к остальным овощам, и снова включается программа «тушение» уже на 40 минут.

      Чеснок и зелень очищаются от возможных загрязнений, промываются и мелко измельчаются с помощью ножа или мясорубки.

      Через 30 минут после начала тушения перца в мультиварку к овощам добавляют сахар с солью и чеснок с зеленью. Всего время приготовления лечо по этому рецепту должно занять ровно 60 минут. Впрочем, в зависимости от мощности вашей модели мультиварки оно может варьироваться в пределах 10-15 минут.

      Если вы готовите лечо по этому рецепту на зиму, то банки с готовым блюдом желательно простерилизовать перед закруткой: полулитровые – в течение 20 минут, литровые – 30 минут.

      Полученное лечо универсально по способу использования – его можно употреблять как в качестве самостоятельного гарнира или закуски, так и заправлять им борщ, тушить вместе с мясом или добавлять в яичницу.

      fermilon.ru

      Лечо из перца и помидоров

      Время приготовления: 1 час

      Время подготовки: 5 мин.

      Кол-во порций: 10 шт.

      Рецепт подойдет на: пост, перекус.

      Ингредиенты:

      Как приготовить лечо из перца и помидор на зиму

      Лечо — очень вкусная заготовка на зиму. Эту заготовку можно использовать как самостоятельную закуску или добавлять при приготовлении различных блюд.

      Предлагаю приготовить универсальное лечо из перца и помидор. Такое лечо готовится без добавления уксуса и растительного масла, поэтому вкус получается натуральным, нежным.

      После проваривания лечо, вы можете скорректировать его вкус, добавив, по желанию, ещё немного соли или сахара. Для такого лечо подходит сладкий перец любого цвета.

      Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

      Для работы нам понадобятся помидоры, сладкий перец, чеснок, сахар, соль.

      Помидоры (3 кг) вымыть и измельчить в кухонном комбайне (насадка «металлический нож»). Можно также пропустить помидоры через мясорубку.

      Переложить помидоры в толстостенную кастрюлю и поставить её на огонь.

      Пока помидоры закипают, вымыть и очистить болгарский перец (2 кг). Нарезать его полосками и добавить к помидорам.

      Проварить 10 минут. Затем добавить соль (2 ст. л.), сахар (0,75 стакана) и варить ещё 20 минут.

      В конце добавить очищенный и нарезанный тонкими пластинками чеснок (4 зубчика). Проварить ещё 5 минут.

      Кипящее лечо расфасовать в стерилизованные банки, закрыть крышками и выложить вверх дном. Накрыть банки одеялом и оставить до полного остывания.

      webspoon.ru

      Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

      Лечо из болгарского перца – самая ходовая заготовка в нашей семье. Сколько банок ни закрой – до весны все равно все будет съедено подчистую. Я пробовала много разных вариантов этой заготовки, но в итоге остановилась на одном рецепте – самый простой и самый любимый. Лечо получается сочным, совершенно не кислым.

      Секрет вкусной заготовки – в использовании спелых овощей. Я стараюсь брать яркий перец – красный или желтый, и очень спелые сочные помидоры. Чем они вкусней, тем лучше получится в итоге лечо. Изюминкой этого рецепта является добавление репчатого лука.

      В кисло-сладкой заливки он маринуется и получается таким вкусным – ни капли горечи, свежий, изысканный вкус – лечо получается превосходным!

    • Болгарский перец – 2 кг,
    • Помидоры – 5 кг,
    • Лук репчатый – 2 крупных луковицы,
    • Уксус эссенция 70 процентов – 2 ст. ложки,
    • Соль – 2 ст. ложки,
    • Сахар – 4 ст. ложки,
    • Специи (по вкусу, я кладу 3 листика лаврушки и по несколько горошин черного перца).
    • Как приготовить вкусное лечо на зиму

      Для начала нужно перебрать овощи. Сразу убирайте те, на которых имеются темные пятна, помидора с «прозрачными» или сморщенными бочками.

      Именно использование подпорченных овощей и приводит к самому большому разочарованию – когда банки «взрываются». Предотвратить процессы брожения заготовок помогает тщательный выбор овощей.

      Только спелые и абсолютно неиспорченные экземпляры перца. Крепкие, налитые соком помидоры.

      Все овощи обязательно моем и даем обсохнуть.

      Начнем приготовление лечо с помидоров. Я разрезаю их на четвертинки, обязательно вырезаю сердцевинку с белыми прожилками и плодоножкой. Выгружаю помидоры в большую кастрюлю, довожу до кипения и варю, помешивая, в течение 15-20 минут. Воду добавлять не нужно – помидоры дадут очень много сока. Как только с поверхности исчезнет пузырчатая пенка, снимаем помидоры с огня и даем массе остыть.

      Тем временем мы успеем подготовить перец. Из него нужно удалить плодоножку и семена, разрезав каждый перчик пополам. Как нарезать перец для лечо – решает каждая хозяйка. Я режу вдоль полосками толщиной около 1 сантиметра.

      Лук также чищу, мою, разрезаю луковицы пополам и шинкую полукольцами достаточно тонко. Если луковицы очень крупные, то можно нарезать их четверть кольцами.

      Когда помидоры остынут, я протираю их через сито – мне нравится, что это дает возможность полностью избавиться от плотной кожицы, благодаря чему лечо получается нежнейшим по структуре.

      Получившееся томатное пюре перекладываем обратно в кастрюлю, заправляем сахаром, солью и специями. Выгружаем в кастрюлю подготовленный перец и лук, перемешиваем. Варим лечо на небольшом огне под крышкой до тех пор, пока перец не станет мягким.

      Далее вливаем в лечо уксус, перемешиваем, доводим до кипения и разливаем по стерильным банкам. Завинчиваем стерильными крышками. Банки переворачиваем, укутываем одеялом и даем полностью остыть.

      Хранится лечо при комнатной температуре всю зиму.

      Совет. Для приготовления лечо идеально подойдет кастрюля с двойным дном. А также кастрюля с толстым дном из нержавейки. Посуду подбирайте так, чтобы лечо не пригорело.

      easycookschool.com

    Читайте также:  Гуляш в мультиварке
  • Источник: http://rfc56.ru/kak-prigotovit-lecho-iz-perca-i-pomido/

    Лечо в мультиварке на зиму

    В моей семье всегда серьезно подходили к вопросу консервации овощей на зиму. Моя мама чего только не заготавливала на зиму: и помидоры, и огурцы, и кабачки. А если заготавливала что-то новое, то закатывалось понемногу. Я люблю все, что мама закрывала, но все-таки предпочтение отдаю лечо. Использую его для быстрой подачи на стол как салат, а еще заправляю им щи или борщ.

    Какая же это вкусная овощная закуска! Кажется, что ее можно есть саму по себе. Я так частенько и делала, несколько кусочков хлеба и баночка с лечо.

    Сначала я тоже готовила лечо по старинке, как мама, в большой кастрюле. Не всегда хватает терпения стоять у плиты и все время его помешивать, смотреть, чтоб заготовка не пригорела. И я нашла выход! Теперь готовлю лечо на зиму в мультиварке!

    Очень часто готовлю именно в ней, ведь большинство процессов приготовления она выполняет сама, и мое бесконечное присутствие на кухне необязательно. Вот я и решила приспособить свой любимый рецепт лечо к мультиварке.

    Попробовав, я поняла, что это намного легче, и теперь всегда буду готовить консервацию именно в ней. Нет ничего проще! Ведь пока мультиварка сама готовит, я могу заняться более приятными делами.

    А салат получается ничуть не хуже, чем у моей мамы.

    Лечо на зиму в мультиварке

    К тому же приготовление заготовки из перца и помидоров в небольших объемах мне показалось намного проще. Не нужно убивать на закаточный процесс целый день, как это делали наши мамы и бабушки. По 4-5 баночек вкусного лечо или другой закуски в день без особых усилий может себе позволить делать даже начинающая хозяйка или молодая мама.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 1,5 килограмма;
    • Морковь – 3 штуки;
    • Лук – 3 штуки;
    • Перец болгарский – 1 килограмм;
    • Масло растительное – ¾ стакана;
    • Вода – ½ стакана;
    • Сахар – 2 столовых ложки;
    • Соль – 1 столовая ложка;
    • Уксусная эссенция 70% – ½ столовой ложки.

    Процесс приготовления:

    Все овощи, необходимые для приготовления Лечо, нужно вымыть и высушить. Достаточно, чтоб после мытья они полежали 15 минут, чтоб с них стекла вода.

    Перец для салата можно выбирать красного цвета, или оранжевого, это сочетание ярких цветов очень красиво смотрится в банке. Плоды должны быть среднего размера, или большие, потому как маленькие — недостаточно мясистые, одна шкурка.

    Болгарский перец для лечо разрезаем, удаляем плодоножку и семена. Теперь нарезаем его соломкой. Если вы любите, чтоб кусочки были крупнее, то режьте широкими сегментами.

    Помидоры я обычно режу небольшими кубиками, так как люблю, чтоб овощи были мелко нарезанными, вы же режьте так, как больше предпочитаете.

    Теперь натираем на крупной терке морковку, предварительно ее очистив. С лука нужно снять шелуху и мелко нарезать. Можно тоже кубиками.

    Подготовленные овощи помещаем в чашу мультиварки, добавляем туда сахар, соль и растительное масло. Все нужно хорошо перемешать.

    Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «выпечка». Нам нужно дождаться, когда овощи хорошо закипят. Это займет приблизительно 40 минут.

    Овощи закипели, после этого нужно мультиварку перевести на режим «тушение», и готовить лечо в мультиварке 1 час. Крышку не открываем, все это время овощи тушатся в собственном соку, и они не развариваются, кусочки хорошо сохраняют форму.

    После того, как овощи потушились целый час, нужно развести уксусную эссенцию в половине стакана кипяченной холодной воды, добавить ее в мультиварку. Все нужно перемешать и опять выставить режим «выпечка». Время устанавливаем 3 минуты, чтоб прокипятить салат-лечо с уксусной эссенцией.

    За то время, когда работала мультиварка, у вас было свободное время, можно успеть подготовить банки, в которые будем закатывать наш салат. Банки нужно вымыть с содой под проточной водой и выполнить стерилизацию. Если у вас нет стерилизатора – не беда, его вполне можно заменить обычным кипящим чайником, подержав банку над носиком или микроволновкой.

    Салат в мультиварке готов, его можно раскладывать на зиму по стерилизованным банкам и закатывать ключом. А если у вас банки с закручивающимися крышками, то нужно их плотно завинтить. Баночки переворачиваем вверх дном и даем им остыть. Теперь Лечо можно отправить туда, где вы обычно храните зимнюю консервацию.

    Теперь зимой нам всегда придет на помощь баночка вкуснейшего лечо с помидорами, морковью и сладкими перцами. С консервированными овощами зимний ужин будет аппетитнее и вкуснее. Мультиварка — очень полезная вещь, ведь с ней готовить очень удобно!

    Светлана Кисловская специально для сайта Хорошие рецепты.

    Возможно, вам будет интересен рецепт салата из огурцов с томатной заливкой:

    Огурцы в томатной заливке —>>

    published on za100le-online.ru/ according to the materials horoshieretseptyi.ru

    http://za100le-online.ru/zagotovki/lecho-v-myltivarke-na-zimy.html2016-07-17T06:40:08+00:00adminдомашние заготовкиВ моей семье всегда серьезно подходили к вопросу консервации овощей на зиму. Моя мама чего только не заготавливала на зиму: и помидоры, и огурцы, и кабачки. А если заготавливала что-то новое, то закатывалось понемногу. Я люблю все, что мама закрывала, но все-таки предпочтение отдаю лечо. Использую его для быстрой… [email protected]Застолье-онлайн

    Источник: http://za100le-online.ru/zagotovki/lecho-v-myltivarke-na-zimy.html

    Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму — 5 простых рецептов

    Лечо – одно из вкуснейших блюд, придуманных человечеством! Это и закуска, и дополнение к основным блюдам, это и основа для различных соусов и подлив, да даже в качестве гарнира пойдет. А самое главное, что приготовить лечо может каждый. Быстро и просто, в домашних условиях и из доступных продуктов. Именно этому и посвящена данная статья.

    Да, кстати! Мы здесь не просто готовим очередную овощную закуску, но еще и консервируем ее на зиму. В этом тоже нет ничего сложного! Просто смотрите пошаговые рецепты, приложенные видео и следуйте инструкции.

    Вообще, в чем суть классического лечо, и какие бывают варианты блюда? Лечо – это просто тушеные овощи. Овощи измельчили, смешали вместе, а потом хорошенько проварили. Сюда же добавляются различные пряности и специи.

    Стоит еще отметить, что лечо не имеет какой-то «точной» и «настоящей» рецептуры. В той же Венгрии (Родина блюда) лечо готовят множеством способов, кто-то даже мясные продукты туда добавляет, например бекон.

    Как же тогда огранить просторы кулинарной фантазии, чтобы на выходе получить именно лечо, а не очередной салат из кабачков на зиму? Всё просто! В лечо обязательно должны входить болгарский перец, помидоры и лук (но бывает и без него). И в этой статье как раз акцент на сочетание томатов, перца, репчатого лука, а также небольших дополнений в виде зелени или еще чего-то.

    Читайте также:  Сало в фольге в мультиварке

    Рецепты

    Лечо из болгарского перца с помидорами

    Если вы ищите какой-то хороший, добротный и проверенный временем рецепт лечо из помидор и перца (на зиму особенно часто делают подобные закуски), то обратите внимание на этот вариантик!

    Это золотая классика! Всего 2 овоща, немного специй, масла, уксуса и в итоге получается вот такое чудо. Приготовьте – не пожалеете! А потом порекомендуйте эту страничку своим знакомым, чтобы те тоже могли попробовать вкусное домашнее лечо.

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец – 5 кг.
    • Помидоры (любые) – 4 кг.
    • Соль – 2 ст. ложки;
    • Сахар – 1 ст. ложка;
    • Растительное масло (без запаха) – 1 стакан;
    • Уксус столовый (9%) – 3 ст. ложки (можно больше);

    Начинаем готовить

    А начинаем с подготовки перца. Для этого его нужно хорошенько промыть, далее отрезаем плодоножки, вычищаем семена, затем нарезаем на 4-6 долек. Вообще, размер кусочков на ваше усмотрение, но слишком мельчить я не советую.

    Теперь переходим к помидорам. Аналогично их промыть, затем вырезать зеленые частички от плодоножек. Теперь прокручиваем через мясорубку, либо измельчаем в блендере (кто-то даже трет на терке). Есть и такой вариант: 70% протираем до состояния сока, а 30% нарезаем на мелкие кусочки (чтобы кроме перца еще что-то пожевать можно было).

    Томаты у нас в большой кастрюле, ставим всё на плиту. Включаем средний огонь. Всыпаем сюда соль, сахар, вливаем масло. Хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.

    Как закипит, выкладываем к помидорам нарезанный перец. Аккуратно перемешиваем, варим около 30 минут. Обязательно время от времени подходим и перемешиваем. Это и страховка от подгорания, и для равномерной варки перца.

    Теперь добавляем несколько ложек уксуса. По умолчанию 3 столовые ложки, но многие любят покислее и льют по 50-100 миллилитров. Варим еще минут 5.

    Пока лечо варится, нужно простерилизовать банки и крышки для них. Кто-то стерилизует паром, кто-то в духовке, кто-то просто пару раз заливает кипятком.

    Наливаем горячее лечо в банки, тут же закатываем стерильными крышками. Всё, теперь баночки по стандарту переворачиваем, укрываем одеяльцем и даем постепенно остыть (1-2 дня).

    Как вам этот вариант? Добавили бы что-то нового? Хотите чего-то более изысканного? Тогда смотрите остальные рецепты ниже.

    Пикантное лечо из перца и помидор без уксуса и масла

    Очень душистое и слегка остренькое лечо на основе сладкого перца, томатов и чеснока. Главная особенность рецепта в том, что мы не будем здесь использовать ни уксус, ни масло.

    Вкус будет более естественным, сам продукты получится менее калорийным. Обратная сторона такой технологии приготовления – необходимость в дополнительной стерилизации. Но, это не так уж и сложно.

    Необходимые ингредиенты:

    • Сладкий перец – 11 шт.
    • Томаты – 3 кг.
    • Чеснок – 1 головка;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Поваренная соль – 1,5 ст. ложки;
    • Молотая смесь перцев – 1-2 ч. ложки;

    Процесс приготовления

    1. Промываем все овощи, далее вычищаем перцы от семян, вырезаем плодоножки у помидоров. Помидоры нарезаем мелко, а перцы – крупно.
    2. Зубчики чеснока почистить и пропустить через специальную давилку, либо на мелкой терке.
    3. В кастрюлю выкладываем помидоры и перец, перемешиваем, доводим до кипения. Всыпаем сахар, соль, молотый перец, измельченный чеснок.
    4. Далее огонь чуть убавить и варить так около 30-35 минут.
    5. Тем временем банки следует промыть кипятком (и крышки тоже).
    6. Разливаем лечо по баночкам, прикрываем крышками (не закручиваем!), отправляем на стерилизацию. Делаем водяную баню, на дно кладем небольшую ткань, аккуратно погружаем наши наполненные лечо банки (не доходя 2-3 см до горлышка). Варим так минут 15, потом аккуратно вытаскиваем и закатываем крышки.

    Всё, укрываем одеялом и даем спокойно остыть. Далее убираем в темное прохладное место.

    Острое лечо из перца, помидоров и репчатого лука

    Здесь мы добавим лук и острый стручковый перец. В принципе, ничего сложного, всё так же, как и в первом рецепте. Вкус жгучий, согревающий – хорошая добавка к мясным блюдам.

    Пропорции здесь небольшие, как раз хватит не 2 банки по 1 литру, и еще немного останется для пробы. Готовим без стерилизации, хранить такое лечо можно хоть при комнатной температуре. В общем, просто и вкусно!

    Ингредиенты:

    • Болгарские перцы – 1 кг.
    • Помидорки – 1 кг.
    • Репчатый лук – 350 г.
    • Перец чили – 2 стручка;
    • Сахар – 3-4 ст. ложки;
    • Соль – 1 ст. ложка;
    • Растительное масло – 50 мл.
    • Черный молотый перец – 1 ч. ложка;
    • Уксусная эссенция – 1 ч. ложка;

    Как это готовить

    1. Все овощи тщательно промываем водой. Большие перцы избавляем от семян, чили же оставляем с семечками. Измельчаем всё.
    2. В кастрюльку с рубленым перцем шинкуем и помидоры. Кусочки должны быть мелкими. Кожицу с томатов снимать не обязательно (но если хотите, то облейте их кипятком предварительно).
    3. Сюда же нарезаем лук, сыплем молотый перец, соль, сахар.
    4. Ставим на средний огонь, помешиваем, вливаем масло, помешиваем. Неспешно доводим до кипения и обязательно смотрим, чтобы перцы не пригорели.
    5. Варим таким образом 30 минут с момента закипания, далее добавляем ложку уксусной эссенции. Хорошенько перемешиваем, томим еще минут 5 и разливаем по стерилизованным банкам.
    6. Тут же закатываем, последующая стерилизация не нужна.

    Оригинальное лечо из перца в мультиварке

    Этот вариант мы будем готовить в мультиварке. А что, очень удобно! Погрузили всё, нажали кнопку, ждем – лечо готово.

    Что касательно рецептуры, то здесь оригинальность в дополнительных ингредиентах. Для вкуса, аромата и внешнего вида мы добавим сюда маслины, свежую петрушку и каперсы.

    Получается очень эстетично! А как попробуете, то убедитесь еще и в великолепном вкусе.

    Ингредиенты:

    • Сладкий перец (разного цвета) – 9-10 шт.
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Каперсы – 2 ст. ложки;
    • Растительное масло (оливковое) – 4 ст. ложки;
    • Маслины из банки — 20-25 штучек;
    • Свежая петрушка — несколько веточек;
    • Соль – 2 ч. ложки;
    • Сахар – 2 ч. ложки;
    • Молотый перец – 1 щепотка;

    Приготовление

    1. Из всех перцев удаляем семена, убираем плодоножки. Теперь нужно всё измельчить. Так как перец здесь является основой всего, то и его нарезке следует подойти тщательно. Я рекомендую половину мелко-мелко нарубить, а остальное на полукольца либо небольшие ломтики.
    2. Наливаем на дно мультиварки немного масла, выкладываем сюда измельченный чеснок. Включаем режим «жарки» и жарим чеснок несколько минут до едва уловимой золотистости.
    3. Далее добавляем перцы, вливаем остатки масла, перемешиваем. Закрываем мультиварку и устанавливаем режим «тушения» на 2 часа.
    4. За 10 минут до готовности добавляем сюда же петрушку, маслины и каперсы.
    5. Всё, можно пробовать. Накладываем в баночку и храним в холодильнике. Если же вы планируете закатывать эту закуску на зиму, то простерилизуйте банки, а в само лечо за 5 минут до готовности влейте 30-50 мл. уксуса 6-9 процентов.

    Лечо с перцем и морковью (рецепт на зиму)

    Особенность данного рецепта в том, что мы добавим в лечо еще и маленькие брусочки моркови, которая добавит цвет, вкус и аромат. Да и пожевать будет что кроме перца.

    В качестве основы используем домашний томатный сок. При желании можете его заменить магазинным, либо вообще разбавить воду баночкой томатной пасты.

    Ингредиенты:

    • Сладкий перец разных цветов – 3 кг.
    • Сок томатный – 1,6 литра;
    • Морковь – 0,9-1 кг.
    • Сахар – 0,5-1 стакана (лечо сладковатое по задумке);
    • Соль – 1 ст. ложка;
    • Уксус (9%) – 70 мл.
    • Подсолнечное масло – 1 стакан;

    Как приготовить без стерилизации

    1. Почистить перец от семян, морковь почистить снаружи и еще раз промыть. Теперь перец нужно нарезать тонкими полукольцами либо пластинками, морковь либо натереть на крупной терке, либо на мелкие бруски порубить. Сильно крупной морковь не должны быть.
    2. Томатный сок у нас по умолчанию уже готов, если что, то ссылка с рецептом была выше, перед ингредиентами.
    3. Налить в кастрюлю сок, выложить сюда же измельченные овощи. Сразу можно всыпать соль с сахаром и влить масло.
    4. Включить средний огонь, помешивать и варить так, пока не закипит. Дальше огонь можно снизить и тушить (варить) так около 35 минут. Морковь не обязательно должна быть мягкой, смотрите по готовности перца.
    5. В самом конце влить уксус, тщательно помешать, затем разливать по стерилизованным баночкам. Тут же закручиваем, прикрываем полотенцем – пусть остывает.

    А здесь видео с немного другим способом

    Советы и разные заметки

    Главный принцип понятен: измельчить, сварить, заложить в банки. А дальше всё уже зависит от фантазии и кулинарных предпочтений. Не обязательно выдумывать что-то прям такое помпезное, часто достаточно добавить 1-2 новых ингредиента, и ваше лечо заиграет новыми красками!

    • Добавьте пряностей: лавровый лист, кориандр, горошковый перец, гвоздика и т.д. Всё это добавит новые нотки аромата, прибавит душистости.
    • Не забывайте о зелени: укроп, петрушка, зеленый лук, кинза. Это и для вкуса, и для пользы, и для украшения. Добавляйте зелень за 10-15 минут до готовности.
    • Вместо обычного уксуса можно использовать яблочный, винный или даже просто лимонный сок. Конечно, их потребуется чуть больше.
    • Добавьте вместо соли соевый соус, разнообразьте ложечкой горчицы, кто-то не стесняется добавить пару-тройку ложек майонеза. Да, и такое бывает.

    Источник: http://vsepirojki.ru/zagotovki/kak-prigotovit-lecho-iz-pertsa-i-pomidorov-na-zimu-5-prostyh-retseptov.html

    Лечо из перцев и помидоров в мультиварке

    Главная → Закуски → Лечо из перцев и помидоров в мультиварке

    05.08.2014 | Автор: Алёна Бондаренко || Добавить в избранное 17

    Данный рецепт лечо в исполнении очень прост, времени затрачивается мало, усилий ещё меньше. Такое лечо можно использовать несколькими способами. Например, как заправку в борщ, либо тушить вместе с ним любое мясо, ещё как вариант – яичница – глазунья с зеленью и перцем, к спагетти, или просто в качестве закуски на праздничном, или повседневном столе.

    Так что, можно сказать, что заготовка не только вкусная, но и универсальная. Готовить лечо будем в мультиварке, как всегда одно из основных преимуществ – ничего не подгорит, ничего не «убежит», а так же в условиях жаркого лета дополнительный источник тепла на кухне ох как нежелателен! Время на приготовление лечо в мультиварке – 2 часа.

    Читайте также:  Жареные пирожки с мясом

    Чистый выход – 2 литра.

    Ингредиенты:

    • перец сладкий – 1,5 кг
    • помидоры свежие – 1,5 кг
    • соль – 3-4 ч. л.
    • сахар – 5-6 ч. л. (соль и сахар лучше класть по своему вкусу)
    • масло подсолнечное (рафинированное) – 125 мл
    • уксус (9%) – 1,5 ч. л.
    • перец горошком – 10 горошин

    Как приготовить лечо в мультиварке:

    Сладкий перец перебираем, выбираем целые, не мятые, не гнилые плоды. Тщательно моем под проточной холодной водой.

    Режем пополам каждый перец, удаляем плодоножку, вычищаем семена.

    Острым ножом нарезаем каждую половинку перца на дольки (приблизительно на 3 части, зависит от величины перца). Если перцы длинные – то можно дольки резать пополам.

    Помидоры моем, удаляем место крепления плодоножки. Ошпариваем крутым кипятком, оставляем на 3-5 минут в горячей воде, затем сливаем её. Кожица очень легко снимется. Очищаем от неё каждую помидорку. Удобнее это делать с помощью ножа.

    Складываем все очищенные от шкурки помидоры в чашу блендера (также можно прокрутить их через мясорубку, или комбайн «Струмок»). Измельчаем в блендере до состояния кашицы.

    В чашу мультиварки кладём дольки перца, и заливаем их получившейся помидорной массой. Хорошо перемешиваем, чтобы помидорное пюре полностью покрывало овощи.

    Добавляем в чашу мультиварки полстакана растительного масла, сахар, перец горошком (8-10 горошин), соль и уксус.

    Включаем режим «тушение» на 40 минут, закрываем плотно крышку. По прошествии этого времени открываем крышку и проверяем перец на готовность, он должен быть мягким. Если он сырой – то соответственно продлеваем время тушения, всё зависит от мощности вашей мультиварки.

    Подготавливаем стеклянную тару для консервации. Тщательно моем банки с содой, затем стерилизуем на пару. крышки нужно прокипятить или просто обдать кипятком.

    Готовое лечо аккуратно с помощью большой ложки разливаем по стерилизованным банкам. Аромат стоит просто неописуемый!

    Закатываем (или плотно закручиваем крышки), банки, переворачиваем, укутываем и оставляем в таком виде на сутки – полтора. Затем переносим остывшие баночки в прохладное место, погреб или кладовку.

    Лечо на зиму в мультиварке готово. Приятного аппетита.

    За рецепт с фото благодарим Бондаренко Алену!

    Мультиварка Shivaki SMC-8655. Мощность 900 Вт.

    Другие рецепты с сайта:

    Тыква с сухофруктами в мультиварке

    Варенье из абрикосов в мультиварке

    Пицца из дрожжевого теста в мультиварке

    Каша из чечевицы в мультиварке

    Томатный суп в мультиварке

    Овощи на пару с рисом в мультиварке

    Источник: http://myvkusno.ru/prostye-retsepty/10988-lecho-iz-percev-i-pomidorov-v-mulytivarke

    Лечо в мультиварке на зиму: рецепты приготовления из перца, помидоров и кабачков

    Лечо – невероятно вкусная закуска, которая по традиционному рецепту готовится из сладких болгарских перцев и свежих томатов. Наверняка у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления лечо. В мультиварке на зиму такую закуску можно приготовить быстро и просто. Вам не нужно контролировать процесс, умный гаджет со всем справится сам.

    • 1 Кулинарная классика
    • 2 Лечо «Пикантное»
    • 3 Лечо из кабачков в мультиварке

    Кулинарная классика

    На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления лечо. Вообще, эта закуска имеет венгерские корни. Там лечо считается полноценным самостоятельным блюдом. А вот единой рецептуры его не существует, поскольку у каждой хозяйки свои секреты приготовления лечо.

    Отечественные кулинары готовят лечо из перца в мультиварке. В нашей стране лечо не едят как отдельное блюдо. Его чаще всего подают к столу в виде закуски или соуса. Лечо можно даже просто намазывать на хлеб.

    Состав:

    • 1,5 кг сладких болгарских перцев;
    • 1,5 кг свежих томатов;
    • ½ ст. рафинированного масла семян подсолнечника;
    • 4 ст. л. сахарного песка;
    • 7 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
    • 2/3 ст. л. поваренной соли крупного помола.

    Приготовление:

    1. Подготовим необходимые продукты, указанные в рецепте.
    2. Овощи хорошенечко промоем водой и обсушим.
    3. Свежие томаты перекручиваем в мясорубке или измельчаем в блендере до консистенции пюре.
    4. Со сладких болгарских перцев вычищаем плодоножку и семена. Еще раз промываем их и обсушиваем.
    5. Нарезаем перцы четвертинками, а затем шинкуем соломкой.

    6. На дно мультиварочного контейнера высыпаем сахарный песок.
    7. Добавляем поваренную соль крупного помола.
    8. Вливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника.
    9. Выкладываем в контейнер мультиварки томатное пюре.
    10. Все хорошенечко перемешиваем, активируем режим приготовления «Жарка».

    11. Устанавливаем максимальный температурный порог – 160°. Доводим томатное пюре до состояния кипения.
    12. С момента закипания засекаем пять минут. Провариваем помидоры.
    13. Затем добавляем нашинкованные перцы.
    14. Параллельно нужно подвергнуть стерилизации стеклянные баночки для консервации.
    15. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем.

      В этом же программном режиме тушим перец примерно 10 минут. Отсчет времени начинаем после закипания.

    16. По истечении указанного времени вливаем в мультиварочную чашу уксус с 9% концентрацией.
    17. После вливания уксуса все хорошенечко перемешиваем и провариваем еще пару минут.
    18. Готовим стерилизованные просушенные банки.
    19. Горячее лечо перекладываем в банки.

      Стараемся равномерно наполнять их и перцем и томатным соусом.

    20. Герметично закрываем крышки закаточным ключом.

    Как уже упоминалось, единого рецепта приготовления лечо не существует даже в венгерской кухне. Наши хозяйки адаптировали под личные вкусовые предпочтения это закусочное блюдо. Вы можете приготовить лечо в мультиварке «Поларис» с пикантными нотками.

    А зимой будете наслаждаться ароматной и невероятно вкусной закуской.

    Состав:

    • 1 кг сладкого болгарского перца;
    • лук салатный или репчатый – 500 г;
    • чеснок – 2 головки;
    • уксусная кислота – 1 ч. л.;
    • 5 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
    • сахар-песок – 2 ст. л.;
    • поваренная соль, черный перец-горошек и листики лавра.

    Приготовление:

    1. Разрезаем сладкие болгарские перцы пополам. Вырезаем плодоножку. Убираем семена и белесые прожилки.
    2. Разрезаем каждую половинку перца еще на две части.
    3. Выкладываем все в дуршлаг и тщательно промываем.
    4. Просушиваем овощ и пока отставляем в сторону.
    5. На каждом томате сверху делаем надрезы крест-накрест.

    6. Заливаем помидоры кипятком и оставляем на 1-2 минуты.
    7. По истечении этого времени промываем томаты под струей проточной воды и аккуратно снимаем кожицу.
    8. Очищенный репчатый или салатный лук шинкуем в форме полуколец.
    9. Помидорную мякоть нарезаем кубиками.
    10. Чесночные зубки очищаем и измельчаем любым удобным способом.

    11. Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника.
    12. Выкладываем все подготовленные ингредиенты, хорошенечко перемешиваем.
    13. Добавляем измельченный чеснок, черный перец-горошек и листики лавра.
    14. Активируем режим приготовления «Тушение» на один час.
    15. Когда овощная масса закипит, добавим сахарный песок и соль крупного помола.

    16. Размешиваем все ингредиенты, тушим до окончания установленной программы.
    17. После подачи характерного звукового сигнала вливаем уксусную эссенцию.
    18. Размешиваем и еще несколько минут держим под закрытой крышкой в режиме автоматического подогрева.
    19. Раскладываем лечо в стерилизованные баночки.

    Еще один необычный вариант консервированной закуски – кабачковое лечо. Попробуйте добавить новинку в свой продовольственный запас.

    Состав:

    • кабачки среднего размера – 1500 г;
    • лук салатный – 500 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • сладкий болгарский перец – 0,3 кг;
    • соль засолочная – 2 ст. л.;
    • паста томатная – 150 мл;
    • свежий укроп – один пучок;
    • рафинированное масло семян подсолнечника – 250 мл.

    Приготовление:

    1. Все овощи хорошенечко промываем проточной водой и обсушиваем.
    2. Разрезаем и очищаем перцы, лук, чесночные зубки и кабачки.
    3. Лучше всего выбирать молоденькие плоды кабачков, тогда их можно готовить вместе с кожурой. В противном случае кожицу нужно очистить.
    4. Сладкие перцы шинкуем полосками, кабачковую мякоть нарезаем небольшими кубиками.
    5. Лук измельчаем в форме полуколец.
    6. Все ингредиенты выкладываем в мультиварочную чашу.
    7. Добавляем поваренную соль, рафинированное масло семян подсолнечника и сахарный песок.
    8. Хорошенечко размешиваем и закрываем крышку кухонного гаджета.
    9. Активируем режим приготовления «Варка» или «Тушение» на 90 минут.
    10. Свежий укроп промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
    11. Чесночные зубки нарезаем меленькими кубиками.
    12. В конце приготовления лечо добавляем в мультиварочную чашу чеснок и укроп.
    13. Остается только разложить лечо по стерилизованным баночкам и герметично закатать крышками.

    Источник: http://multivarevo.ru/blyuda-iz-ovoshhej/lecho-v-multivarke-na-zimu-recepty-prigotovleniya-iz-perca-pomidorov-i-kabachkov

    Лечо из болгарского перца с морковью в мультиварке на зиму – рецепт с фото

    Хорошо в тихий зимний вечер открыть баночку лечо из болгарского перца с морковью и вспомнить теплое солнечное лето и золотую на дары природы осень.

    В консервированном перце сохраняется масса полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Морковь нам подарит такой незаменимый каротин и другие полезности.

    Процесс приготовления данной консервации не трудоемок и прост. Для этого необходимо подготовить все овощи, нашинковать проварить в мультиварке с добавлением приправ и специй. Так же очень вкусно получается лечо по этому рецепту.

    Для приготовления лечо в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

    • Болгарский перец – 300 грамм
    • Морковь – 350 грамм
    • Помидоры – 300 грамм
    • Сахар – 1 столовая ложка
    • Соль – 1 десертная ложка
    • Уксус – 30 грамм
    • Растительное масло – 40 грамм

    Лечо из болгарского перца с морковью и помидорами в мультиварке на зиму — рецепт с фото:

    Чтобы все было под руками, в начале консервирования все ингредиенты выкладываем на рабочую поверхность стола. Это: перец, морковь, помидоры, сахар, соль, уксус и растительное масло.
    Спелые, упругие помидоры тщательно промываем под проточной водой и высушиваем на воздухе. Затем разрезаем на дольки, при этом удаляя плодоножки. Помидоры должны быть достаточно созревшими и плотными.

    Подготовленные помидоры пропускаем через мясорубку. Если есть блендер можно им воспользоваться. Все зависит от ваших привычек.Берем наши перцы. Желательно разного цвета, на вкусовых качествах это не отразится, а красота блюда вам будет обеспечена.

    Болгарский перец промываем, просушиваем и переходим к разделыванию. Для этого разрезаем перец вдоль, удаляем плодоножку и семечки. Затем нарезаем на тонкие полоски и для удобства употребления режем пополам. Наш перец готов.Переходим к последнему из основных ингредиентов – моркови.

    Её так же тщательно промываем и чистим специальным ножом для овощей. Затем разрезаем вдоль на тонкие полоски, которые делим пополам. Вот и морковь готова. Переходим к следующему этапу – сборка нашего блюда.

    На дно чаши мультиварки выкладываем нашу морковь, затем нарезанные перцы и все заливаем перетертыми томатами. Сверху всыпаем все специи. Включаем мультиварку на режим «тушение» на один час. Не забываем периодически перемешивать.Через час лечо в мультиварке будет готово.

    Перекладываем его в предварительно пропаренные банки и закрываем стерильными крышками на зиму.Даем нашему лечо из болгарского перца с морковью и помидорами остыть и отправляем его в прохладное место до зимы.

    Вам может понравиться:

    Поделитесь статьей в соц. сетях:

    Источник: http://zhenskiy-sait.ru/domashnie-recepty/lecho-iz-bolgarskogo-perca-v-multivarke-na-zimu.html

    Ссылка на основную публикацию