Кролик в сметане в мультиварке

Кролик тушеный в сметане в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото

Сегодня будем готовить тушеного в мультиварке в сметанном соусе кролика. Кроличье нежное мясо хорошо сочетается с кисловатыми нотками сметаны: именно поэтому эти два ингредиента часто встречаются в разных рецептах.

Но кроме сметаны, есть еще один компонент (а точнее – кухонный прибор), способный сделать блюдо чрезвычайно вкусным. Это мультиварка!

Благодаря медленному томлению под плотно закрытой крышкой, которое может обеспечить эта техника, мясо получается идеально пропитанным соусом и специями.

Ингредиенты

Чтобы приготовить кролика в мультиварке, нам понадобиться:

  • 1 кроличья тушка вместе с внутренностями;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • репчатый лук – ½ луковицы;
  • оливковое масло для жарки;
  • крупные панировочные сухари 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка без горки;
  • мускатный орех – ½ ч. ложки.

Совет: для этого блюда лучше всего взять не слишком крупную тушку, ведь большие порционные куски не поместятся в мультиварке (или поместятся, но их будет сложно перемешивать).

Приготовление

На дно мультиварки наливаем немного оливкового масла (буквально 2 ложки) и включаем режим «жарка» на 20 минут. Часть этого времени будут посвящено пассированию лука. Оставшиеся минуты пойдут на обжарку кусочков мяса вместе с луком.

Пока мультиварка разогревается, нарезаем лук кубиками и отправляем на дно чаши. Время от времени помешиваем лук лопаткой и постепенно доводим его до прозрачности.

Разделываем кролика на порционные куски: лапы, внутренности и несколько кусков спинки.

В отдельной тарелке перемешиваем панировочные сухари с солью и обваливаем в этой смеси куски кролика (это касается и внутренностей: сердца, печенки и почек).

Когда лук в мультиварке стал уже прозрачным, по очереди выкладываем на дно чаши куски кролика и субпродуктов и даем им обжариться. Пространства внутри мультиварки не так и много, поэтому обжаривать мясо лучше поочередно: обжарив первую партию кусков, отложите ее в сторону и обжарьте следующую партию.

Далее объединяем в чаше все обжаренные кусочки.

Поскольку мы делаем в мультиварке тушеного в сметане, а не жаренного кролика, устанавливаем режим «тушение» на 1 час. Добавляем к мясу сметану, перемешиваем, закрываем.

Через некоторое время открываем мультиварку и присыпаем блюдо мускатным орехом. Вновь перемешиваем и закрываем. Тушим до полной готовности. То есть приблизительно в течение одного часа.

Вот и все – кролик в сметане готов. Лучший гарнир к этому блюду – вареный картофель и свежие овощи.

Источник: https://natureweight.ru/krolik-v-smetane/

Кролик в сметане в мультиварке: самый нежный и сочный деликатес

Вы здесь

Оглавление:

Белое диетическое мясо кролика уникально по своим полезным свойствам. Насыщенное минералами, белком и витаминами, оно непременно должно входить в рацион детей, пожилых людей, будущих мамочек, а также тех, кто занят тяжелым физическим (а равно и умственным) трудом.

При всех его замечательных качествах приготовить кролика на плите или в духовке отнюдь не настолько просто, как хотелось бы. Стоит передержать его, как мясо делается невкусным и жестким.

С этими трудностями совладает мультиварка, в которой мясо не подгорит и всегда останется сочным. Кролик в сметане в мультиварке – подлинный деликатес, который с легкостью может стать коронным блюдом даже самой занятой или не слишком искушенной хозяйки.

Ничуть не менее нежен, приятен и аппетитен и «ушастик», тушеный с картофелем.

Ушастая прелесть в маринаде

Если лопоухий деликатес очутился на обеденном столе уже в преклонном возрасте, перед тушением его необходимо хорошенько замариновать – в белом вине, молоке или оливковом масле. Вполне допустимо просто замочить мясо в воде, капнув туда немного сока лимона или яблочного уксуса.

Держать мясо в маринаде следует не менее 2-3 ч, хотя гораздо предпочтительней оставить его мариноваться на всю ночь. Вода с уксусом поможет отбить своеобразный запах крольчатины, частенько присущий не очень молодым животным. Если совсем нет времени для маринадов, можно несколько минут подержать мясо под сильной струей проточной холодной воды, это тоже должно помочь справиться с запахом.

Хороший молодой кролик не пахнет и в подобных ухищрениях не нуждается, хотя и ему отнюдь не повредят несколько часов в маринаде. Смягчат и улучшат вкус мяса специи, причем положить их можно в маринад либо натереть куски непосредственно перед готовкой. В списке особенно подходящих к крольчатине приправ – тимьян, гвоздика, корица, лимон, ягоды можжевельника, розмарин, сельдерей.

Деликатесный сочный кролик в сметане

Это кушанье станет гвоздем торжественного праздничного застолья либо воскресного семейного ужина. Оно сытное, но в то же время практически постное, не нанесет ущерба утомленному злоупотреблениями желудку. Кролик в сметане в мультиварке – рецепт, который непременно впечатлит друзей и гостей, а домочадцев заставит взмолиться о дополнительной порции этого чуда.

Итак, для приготовления будут нужны следующие продукты:

  • разделанный на порционные куски кролик, мяса должно быть примерно 1-1,5 кг;
  • 1-2 шт. репчатого лучка;
  • 1 морковка;
  • 1 стакан жирной сметаны;
  • 1 стакан воды;
  • 3-4 ложки подсолнечного масла;
  • приправы, лавровый листик, перец, соль, чеснок.

В чашу мультиварки следует плеснуть на донышко растительное масло и в режиме «Жарки» обжарить куски крольчатины до образования корочки. Нужно учесть, что во многих моделях мультиварок может отсутствовать режим «Жарка», тогда вместо него применяются режимы «Выпечка», «Экспресс» или «Суп».

Мелко натертую морковь и лук, нашинкованный кольцами, следует слегка обжарить на плите и выложить овощи поверх мяса. Затем смешать стакан сметаны и стакан воды, приправить эту смесь, при желании добавить раздавленный чеснок и лавровый лист, и залить ею крольчатину. Потом остается лишь поставить мультиварку на 2 ч на режим «Тушение» либо «Суп» (это тоже зависит от модели).

Кролик со сметаной в мультиварке будет необычайно вкусен с рассыпчатыми рисовой и гречневой кашами, свежими либо малосольными помидорами и огурцами, густым картофельным пюре, редисом и турнепсом. Придирчивые гурманы могут видоизменить данный рецепт, взяв вместо воды белое вино, а вместо сметаны – жирные сливки в тех же пропорциях.

Нежная крольчатина с картофелем

В данном случае картофель и крольчатина выступят слаженным гармоничным дуэтом, так как одним из несомненных достоинств мультиварки является то, что мясо и овощи в ней можно готовить одновременно, нарезав и поместив в мультиварочную чашу.

Для этого сочного блюда потребуются следующие компоненты:

  • 7-8 шт. не слишком крупных картофелин;
  • 2 шт. томатов;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1 большая морковь или 2 поменьше;
  • разделанный на порционные куски кролик весом примерно в 0,8-1 кг;
  • зелень, приправы – сообразно предпочтениям.

Кролик с картошкой в мультиварке готовится почти так же, как его лакомый «собрат» в сметане с небольшими вариациями. В первую очередь следует уделить внимание овощам – вымыть, почистить и нашинковать картошку, натереть морковку на средней либо мелкой терке, нарезать помидоры кружками, лук – колечками.

Затем нужно поставить мультиварку в режим «Жарка», подождать, пока ее чаша слегка нагреется, плеснуть на дно буквально пару капель растительного масла, положить куски кролика и обжаривать 15 мин. Затем перевернуть золотистые кусочки другой стороной и обжаривать еще 15 мин, следя при этом, чтобы они не подгорели, но слегка зарумянились бы.

Потом к поджаренным кусочкам следует добавить подготовленные овощи и налить 2-3 стакана воды либо бульона. «Заготовку» для блюда следует посолить, приправить и поставить мультиварку в режим «Тушение». Чтобы мясо вышло максимально нежным, тушить его следует не менее 1,5 ч, в идеале – 2 ч. Перед тушением его можно приправить 2-3 зубчиками мелко нарезанного или раздавленного чеснока.

Рецепт можно варьировать в зависимости настроения и вкусовых пристрастий. Деликатесное мясо превосходно сочетается не только с картофелем, но и с белыми бобами, баклажанами, свежей либо консервированной кукурузой.

Не возбраняется использовать замороженные овощи или экспериментировать с готовыми овощными смесями. Верным помощником в самых смелых кухонных опытах будет мультиварка, гарфнтируя неизменно аппетитный результат.

Сочный тушеный кролик под сметанным соусом или с картофелем станет украшением праздничного вечера или воскресного семейного ужина. Чтобы мясо не было жестким и не подгорело, удобней всего готовить это блюдо в мультиварке.

Источник: https://www.rutvet.ru/in-krolik-v-smetane-v-mul-tivarke-samyy-nezhnyy-i-sochnyy-delikates-5718.html

Кролик в сметане в мультиварке: рецепты приготовления с картошкой и овощами

Кролик в сметане в мультиварке готовится просто, а получается невероятно нежным и вкусным. Его мясо показано при диетическом рационе. Приготовить такое блюдо можно разными способами – с овощами, грибами, с добавлением кетчупа или соуса томатного.

Кролик, тушенный в сметане в мультиварке

Незабываемым на вкус получается мясо кролика, тушенное в сметане. Мультиварка избавит вас от необходимости следить за приготовлением блюда. Кухонная помощница работает, а вы отдыхаете!

Состав:

  • 2-2,5 кг кролика;
  • 400 мл сметаны;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • лук;
  • 2 шт. морковных корнеплодов;
  • 30 г масла мягкого сливочного;
  • свежемолотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промоем кролика и обсушим.
  2. Разделываем тушку на порционные куски среднего размера.
  3. Мультиварочную емкость (и дно, и стенки) смажем маслом мягким сливочным.
  4. Выкладываем крольчатину, по вкусу вводим перчик и соль. Активируем опцию «Выпечка». Автоматически установится время – один час.
  5. Спустя пятнадцать минут нужно открыть мультиварку и перевернуть мясо.

  6. Теперь очистим морковные корнеплоды, лук. Нашинкуем лучок мелко, а морковь натрем.
  7. В сметану добавим горчицу. Введем немножко фильтрованной воды, размешаем соус.
  8. Когда пройдет полчаса от начала процесса приготовления, выложим к мясу подготовленный соус и овощи.
  9. Введем фильтрованную воду. Определяйте ее количество, как говорится, на глаз.

    Она не должна полностью покрыть продукты.

  10. Включим опцию «Тушение». Готовим кролика один час.
  11. Крольчатина в сметанном соусе гармонирует по вкусу с любым гарниром.

Раздумываете, как приготовить кролика в сметане в мультиварке? Потушите его в соусе из сметаны с консервированными в собственном соку помидорами.

А базилик придаст блюду тонкий аромат, который сразу соберет всех домочадцев за столом.

Состав:

  • половина тушки кролика;
  • 0,5 л банка помидоров (консервированных в собственном соку);
  • лук;
  • 100 мл сметаны;
  • базилик;
  • соль;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • ½ ст. сока томатного;
  • масло неароматизированное растительное;
  • перчик свежемолотый.

Приготовление:

  1. Очистим лучок, измельчим его.
  2. В мультиварочную емкость добавим масло, выложим лук.
  3. Включим режим «Жарка».
  4. Обжарим лучок до прозрачности.
  5. С помидоров снимем кожуру. Разомнем овощи вилкой и выложим в мультичашу.
  6. Томим овощи, перемешивая, минут пять.

  7. Очистим зубки чесночные, нарежем тоненькими пластинами, выложим к овощам.
  8. Введем соль, а также базилик и перчик. Обжариваем все пару минут.
  9. Разделаем тушку кролика на порционные куски, промоем, обсушим и выложим в мультичашу.
  10. Обжариваем, пока мясо не изменит оттенка.

  11. Вводим сок томатный, добавляем сметану.
  12. Размешиваем. Включаем опцию «Тушение».
  13. Через часик кролик будет готов.

А это блюдо станет главным украшением праздничного застолья. Кролик в сметанном соусе понравится даже самому капризному гурману.

Сочное, ароматное и невероятно нежное мясо не оставит никого равнодушным.

Состав:

  • 2 кг кролика;
  • 50 мл вина (красного);
  • масло неароматизированное растительное;
  • 350 мл сметаны;
  • 5-6 горошин перчика;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • 2-3 листочка лавра;
  • лук;
  • морковь;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. «Терияки»;
  • 2 ст. л. кетчупа острого;
  • соль;
  • свежемолотый перчик.

Приготовление:

  1. Промоем кроля. Разделаем его на четыре части.
  2. Зальем мясо холодной водичкой и оставим на восемь часов.
  3. Затем сольем жидкость, обсушим кроля.
  4. Разделываем его на порционные куски.
  5. Очистим и пропустим через давилку зубки чеснока.

  6. Соединим чесночную массу с солью и свежемолотым перцем.
  7. Натрем полученной массой кусочки кроля.
  8. Взбрызнем мясо вином, введем 50 мл масла неароматизированного растительного, добавим горошины перчика, листики лавра.
  9. Накроем емкость с кролем и отправим в холодильную камеру на пару часов.

  10. Затем добавим в мультичашу масло и выложим кролика.
  11. Включим опцию «Жарка».
  12. Обжарим кроля с обеих сторон по двадцать минут.
  13. Очистим морковный корнеплод, а также лучок.
  14. Лук нашинкуем тонкими полуколечками. Добавим лук к кролю.
  15. Жарим в течение 5-6 минут.

  16. Морковь натрем и выложим в мультичашу. Обжариваем все на протяжении 3-4 минут.
  17. Займемся подготовкой соуса. Соединим сметану с горчицей, кетчупом и «Терияки».
  18. Промоем и порубим зелень, добавим в соус.
  19. Введем чуточку фильтрованной воды и размешаем соус до однородности.

  20. Добавляем соус в мультиварочную чашу, размешиваем.
  21. Включим опцию «Тушение».
  22. Готовим кроля в течение часа.

И мясное блюдо, и гарнир

Кролик в мультиварке с картошкой и сметаной – полноценное сытное блюдо, к которому вам не нужно отдельно готовить гарнир. Пока вы занимаетесь своими делами, кухонная помощница приготовит вкуснейший обед либо ужин.

Состав:

  • 500 г мяса кроля;
  • 5-6 шт. картофельных корнеплодов;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 г горчицы;
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Почистим картофельные корнеплоды и промоем. Нарежем картофель небольшого размера кусочками.
  2. Кролика разделываем, промываем, просушиваем.
  3. Соединим картофель с кролем.
  4. Добавим горчицу со сметаной. Введем соль и свежемолотый перчик, размешаем.
  5. Выложим кроля с картошкой в мультиварочную чашу.
  6. Включим опцию «Тушение» (можно «Выпечка»).
  7. Готовим блюдо в течение часа.
  8. Готовое блюдо посыплем рубленой зеленью.

Источник: http://multivarevo.ru/blyuda-iz-myasa/krolik-v-smetane-v-multivarke-recepty-prigotovleniya-s-kartoshkoj-i-ovoshhami

Кролик в сметане в мультиварке – рецепты приготовления

Белое диетическое мясо кролика полезно всем, особенно маленьким детям, пожилым людям и беременным женщинам. А все благодаря тому, что данный продукт содержит массу минералов, витаминов, микроэлементов, необходимых человеческому организму.

Но приготовить крольчатину не так просто, как может показаться изначально: достаточно передержать или недоготовить блюдо, как мясо получится сухим или очень жестким.

Правильно же приготовленная крольчатина имеет приятный аромат, насыщенный вкус, мясо нежное, сочное, легко отходит от кости.

И примечательно то, что идеальной крольчатина получается именно в мультиварке – готовка блюда на плите не всегда позволяет получить желаемый результат.

Кролик в сметане

Время приготовления – порядка 2 часов.

Для блюда подготовьте:

  • тушку кролика – 1,5 кг;
  • лук – 1 крупную головку;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • сметану домашнюю – 1 стакан;
  • кипяток – 1 стакан;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец – 7-10 горошин;
  • специи “Хмели-сунели” – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Кролика нужно подготавливать к готовке заблаговременно. Накануне готовки вечером залейте кроличью тушку холодной водой и в холодильнике оставьте вымачиваться до утра.
  2. Предварительно вымоченную тушку ополосните проточной водой, обмокните бумажными полотенцами и разделите на порционные куски. Разрезать кролика лучше по суставным сочленениям, а вот рубить кости нежелательно: так как в большинстве своем они трубчатые, при разрубывании образуется много мелких и острых осколков, убрать которые затем будет сложно.
  3. Скороварку включить, выставить программу “Жарка”. В мультичашу налить 50 мл масла, разогреть и опустить в него кроличье мясо. Обжаривать кусочки кролика до золотистости со всех сторон. Если мяса слишком много, жарить нужно в несколько приемов, выкладывая кусочки в чашу одним слоем. Крышку мультикастрюли в процессе жарки закрывать не рекомендуется. Обжаренные кусочки кролика переложить в тарелку.
  4. Очистить морковь и луковицу, промыть овощи. Морковь крупно натереть, лук измельчить, нарезав кубиками.
  5. В мультичашу, где жарилось мясо, долить 30 мл масла и обжарить в нем овощи. Готовить продукты до размягчения и появления легкой золотистости примерно 5 минут.
  6. Сверху на овощи выложить крольчатину, приправить специями, посолить, выложить листики лавра и горошины перца. Сверху на мясо вылить сметану и залить кипятком. Вилкой аккуратно перемешать мясо, позволяя жидкости проникнуть между каждым мясным кусочком.
  7. Сменить режим на “Тушение”, закрыть крышку мультиварки и готовить кролика 1 час. Готовое блюдо подавать с картофельным гарниром, свежими или солеными овощами.

Кролик с чесночно-сметанной заправкой

Время приготовления – 2 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • часть тушки кролика – 600 г;
  • морковь – 1 средний корнеплод;
  • лук – 1 средний овощ;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • домашняя сметана – 300 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соль, черный перец.

Особенности приготовления блюда:

  1. Кролика тщательно вымыть, удалить пленки и лишний жирок. Обсушить тушку, используя бумажные салфетки, разрезать на куски.
  2. Установить программу “Жарка” на панели мультиварки, выставить температуру 1600С. В мультичашу положить кусочек сливочного и вылить растительное масло. Дать им прогреться.
  3. Обжаривать кролика с обеих сторон до румяной корочки. Мясо переложить на тарелку.
  4. Очищенные овощи (лук и морковь) измельчить удобной нарезкой: лук можно нарубить кубиками, а корнеплод моркови крупно натереть.
  5. Температуру жарки снизить до 1300С, выложить в мультичашу овощную нарезку. Если масла в чаше после жарки кролика осталось недостаточно, нужно добавить немного растительного. Жарить овощи до легкой золотистости.
  6. Кролика переложить в поджарку, приправить перцем и солью, перемешать. Сменить режим на “Тушение” и готовить мясо 40 минут при закрытой крышке.
  7. Тем временем нужно приготовить сметанную заливку. Для этого чеснок следует очистить и очень мелко порубить ножом (можно пропустить через пресс). Промытый укроп промокнуть салфеткой и мелко порубить. Сметану переложить в глубокую емкость, добавить рубленую зелень и измельченный чеснок. Тщательно перемешать соус. Добавить горчицу, немного соли и перца, снова смешать компоненты.
  8. После оповестительного сигнала сметанную заливку нужно переложить к кролику, аккуратно перемешать блюдо, закрыть крышку мультиварки и продолжить приготовление, не меняя режим, еще в течение 30-40 минут. Готового кролика подавать со свежей зеленью и гарниром из картофеля.

Кролик с грибами в сметане, тушеный в мультиварке

Время приготовления – 2 часа.

Подготовьте следующий набор продуктов:

  • тушку кролика – примерно 1,5 кг;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • грибы лесные сушеные – 20 г;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • лук – 2 головки;
  • сметану домашнюю – 200 мл;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сушеные травы – по вкусу;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • пшеничную муку – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Сушеные грибы предварительно замочить на ночь или на пару часов. Затем отварить их в подсоленной воде (600-800 мл) полчаса, бульон не выливать.
  2. Кроличью тушку тщательно вымыть, срезать жир, пленки. Разделить тушку на порционные куски, каждый из которых обмокнуть салфетками для удаления лишней влаги.
  3. Очищенные луковицы разрезать на 4 части каждую.
  4. С моркови убрать кожицу, ополоснуть овощ и нашинковать его полукольцами.
  5. Грибы вымыть, срезать неприглядные участки, крупно порубить.
  6. Отваренные лесные грибочки достать с бульона, измельчить при необходимости.
  7. В режиме “Жарка”, смешав растительное масло со сливочным, обжарить куски кролика до золотистости, переложить на отдельную тарелку.
  8. В оставшееся масло, где жарился кролик, высыпать овощи и грибы. Сверху выложить кусочки мяса, слегка вдавливая их в овощную смесь. Приправить сухими травами, солью, перцем. В мультичашу влить грибной бульон (его должно быть столько, чтобы он доходил до мяса).
  9. Сменить режим на “Тушение” и готовить кролика 1 час до полной готовности блюда.
  10. После оповестительного сигнала в блюдо добавить соус из сметаны, измельченного чеснока и муки (просто смешать ингредиенты). Ингредиенты в скороварке аккуратно перемешать, после чего закрыть крышку кухонного прибора и продолжить готовку в течение 20 минут.

Кролик, тушеный с картофелем и сметаной

Время приготовления – 1,5 часа.

Для блюда подготовьте:

  • кроличье мясо – 0,5 кг;
  • картофель – 7-8 клубней;
  • сметану – 150 г;
  • морковь – 2 средних овоща;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – пучок;
  • масло для жарки;
  • специи и соль.

Особенности приготовления блюда:

  1. Овощи почистить, вымыть, измельчить: картофель крупными кусками, лук мелким кубиком, морковь на крупной терке.
  2. Укроп вымыть, промокнуть салфеткой лишнюю влагу и мелко нарубить.
  3. Мясо вымыть, срезать жили, пленки и жирок, обсушить салфеткой, нарезать порционно.
  4. В мультичашу налить масло, выставить режим “Выпечка”, выложить крольчатину и готовить мясо, пока оно не станет румяным.
  5. Сверху на мясо выложить овощи, приправить специями и солью.
  6. Сметану разбавить водой или молоком и залить ею блюдо.
  7. В режиме “Тушение” готовить кролика 1 час. Готовое блюдо украсить рубленой зеленью.

Советы и рекомендации

Кролик со сметаной в мультиварке получится вкусным, если точно соблюсти все рекомендации по выбору тушки и ее приготовлению.

  1. Приобретайте крольчатину только у проверенных продавцов или в супермаркетах.
  2. Если приобретаете кролика на рынке, обращайте внимание на наличие на тушке мохнатых лапок – это гарантия того, что перед вами именно кролик, а не, к примеру, кот. Спрашивайте у продавца сертификат качества.
  3. Свежесть мяса определяется по гладкой поверхности, светлому, приятно розовому цвету тушки, отсутствию кровоподтеков и повреждений.
  4. Чтобы избавить кроличью тушку от остатков крови, залейте ее холодной водой и оставьте вымачиваться в холодном месте в течение ночи.
  5. Если вы приобрели тушку молодого кролика, вымачивать его можно в обычной воде. Если кролик был старым, добавьте в воду 2-3 ст.л. уксуса – он уберет специфический запах животного.
  6. Для приготовления кролика в сметанном соусе выбирайте свежую домашнюю сметану – с ней блюдо получится нежным, ароматным и привлекательным на вид. С магазинным продуктом высокого качества вкус блюда не изменится, но внешний вид может испортиться – магазинная сметана при воздействии высоких температур сворачивается комочками.
  7. Обжаривая кролика в сливочном масле, не забудьте немного разбавить его растительным: сливочное придаст мясу нежность, приятный аромат и вкус, а растительное не позволит первому подгореть в процессе жарки.
  8. Приобретая крольчатину, отдавайте предпочтение тушкам с весом не более 1-2 кг.
  9. Чтобы крольчатина получилась мягкой и сочной, предварительно замочите мясо на 2-3 часа в молоке или маринаде из специй и кефира. Мариновать мясо также можно в белом вине, оливковом масле с чесноком, винном уксусе.
  10. Больше всего к крольчатине подходят такие специи, как укроп, лавр, чеснок, перец черный, базилик и орегано, розмарин, гвоздика, корица, тимьян, сельдерей, кориандр, лимон.

Кролик – универсальное мясо: его варят, запекают, тушат и жарят. В сметане его можно готовить как по классическому рецепту, так и по индивидуальному подбору продуктов.

Так, к примеру, кроме моркови и лука в блюдо из кролика можно добавлять болгарский перец, свежие томаты, кабачки, спаржу, фасоль, кукурузу и зеленый горошек. Сметану можно разбавлять или заменять сливками, молоком или домашним йогуртом.

Для пикантности в сметанную заливку можно добавлять горчицу, а в само блюдо – оливки или чернослив без косточек. Не стоит бояться экспериментировать и варьировать ингредиенты. Главное – готовить блюдо не дольше, чем указано в рецепте.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/multivarka/1685-krolik-v-smetane-recepty-prigotovleniya.html

Нежный кролик в сметане в мультиварке – рецепты, особенности приготовления и рекомендации

Нежное мясо кролика – это незаменимый продукт для детского и диетического питания. Некоторым оно кажется слишком пресным. Но это только на первый взгляд.

Если его правильно приготовить, блюдо вполне может соперничать с курицей и говядиной. Мясо кролика отличается прекрасными вкусовыми качествами, высоким содержанием белка, микроэлементов.

Сегодня рассмотрим рецепты кролика в сметане. В мультиварке мясо получается удивительно нежным и вкусным.

Если вы впервые купили кролика, не совсем понятно, что с ним делать. С курицей большинство хозяек справляются легко и просто, а здесь что-то совершенно иное. На самом деле это не сложней, чем разделать цыпленка.

  • Выложите тушку на разделочную доску.
  • Отделите заднюю часть, затем срежьте лапы. Если кролик крупный, то их можно разделить на две части. Получается пять порционных кусков.
  • Отделите от тушки передние лапы.
  • Туловище разделите при помощи ножа и ножниц на четыре порционных куска.

На этом все. Теперь переходим к рецептам. Кролик в сметане в мультиварке готовится практически моментально, получается очень нежным на вкус, нравится детям и взрослым.

Советы начинающей хозяйке

В первую очередь вам нужно выбрать тушку упитанного зверька. Если кроль был тощим, то его мясо будет голубовато-красным. Вкусно приготовить его не получится. Выбирайте тушку светло-розового цвета. Такое мясо достаточно просто отварить с минимальным количеством специй.

Есть несколько хитростей, которые помогут приготовить вкусное блюдо:

  • Самые вкусные части – это спинка и окорочка.
  • Кролик – это не такое специфичное мясо, как лесной заяц, но все равно обладает специфическим ароматом. Если для вас он является непривычным, то рекомендуется предварительно замочить тушку в воде, добавив в нее немного соевого соуса. Обычно достаточно 3 – 4 раза сменить воду, каждый раз выдерживая его в течение 30 минут.

Конечно, лучше всего использовать проверенные рецепты. Кролик в сметане в мультиварке готовится с использованием двух режимов. Сначала включают «Выпечку», чтобы обжарить мясо до румяной корочки. До готовности доводят его в режиме «Тушение». Добавьте немного воды или бульона, воду и специи.

Вам обязательно понравится этот рецепт. Кролик в сметане в мультиварке – это великолепное сочетание вкусного мяса, овощей и нежного соуса. Это идеальный выбор, чтобы накормить всю семью правильным ужином или обедом. На гарнир можно приготовить картофель или домашнюю лапшу. Можно и гречку, если вам нравится такое сочетание продуктов.

Потребуются следующие продукты:

  • Тушка кролика. Нужен упитанный зверек. Если тушка весит меньше 2 кг, то покупать ее не стоит.
  • Морковь. Рекомендуют 2 – 3 штуки. Но если вы не любите ее присутствие в блюде, то можно уменьшить количество до одной небольшого размера.
  • Лук. А вот его можно взять побольше. Нарежьте кубиками 2 – 3 крупные головки.
  • Сметана – 250 г.

Технология приготовления

Кроме того, нужно подготовить соль и душистый перец, специи и растительное масло. Нарежьте и обжарьте овощи и оставьте на столе на некоторое время. Положите мясо в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка». Время приготовления – примерно 40 минут. Обязательно нужно переворачивать куски мяса, чтобы обжарка была более равномерной.

Для мультиварки рецепт кролика, тушенного в сметане, предельно прост. Пока кухонная помощница готовит мясо, нужно обжарить овощи на сковороде в растительном масле. Затем овощи отправляют в чашу мультиварки, сначала лук, потом морковь – сверху на мясо. Залить сметаной, разбавленной водой до более жидкого состояния. Выберите режим «Тушение» на 1,5 часа.

На этом можно остановиться, мясо уже готово. Но если вы хотите получить румяную корочку, то включите дополнительно на 40 минут режим «Выпечка». Примерно за 5 минут до окончания добавьте измельченные чеснок и зелень. По этому рецепту кролик со сметаной в мультиварке получается необыкновенно вкусным.

Принято считать, что грибы отлично сочетаются с говядиной и курицей. Будьте уверены, с кроликом они тоже очень хороши. Получается фантастический дуэт с оригинальным, немного лесным духом. Аппетитный вид и незабываемый вкус. Вам понадобятся:

  • Грибы – если вы используете сухие, достаточно пригоршни. Можно взять 200 г свежих. Они нужны больше для аромата, поэтому используйте лучше белые грибы или опята.
  • Филе кролика – 1 кг.
  • Вода или бульон – 2 стакана.
  • Репчатый лук и морковь по одной штуке.
  • Сметана – 300 г.
  • Соль, перец и растительное масло.

Рецепт приготовления кролика в сметане в мультиварке радует своей простотой. В чашу нужно налить немного масла, заложить нарезанного кролика и добавить воду. Включить режим «Тушение», замочить грибы в теплой воде – и можно в течение двух часов заниматься своими делами.

Обжарьте на сковороде овощи и выложите нарезанные на полоски грибы. Примерно через 10 минут добавьте сметану и тушите в течение 15 минут. Грибной соус нужно влить в чашу, в которой готовился кролик. Выберите на 30 минут режим «Выпечка».

Если есть режим подогрева, можно смело отправляться по делам или на работу. Блюдо будет оставаться теплым вплоть до вашего возвращения. Это очень вкусный рецепт кролика в сметане. В мультиварке он получается ароматным, сочным и очень аппетитным.

Запах на кухне будет стоять просто божественный.

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт приготовления кролика со сметаной. В мультиварке он будет готовиться сам собой, вам нужно только заложить все продукты и немного подождать, вдыхая вкусные ароматы. Особый вкус блюду придает чернослив, а также соус с добавлением горчицы и чеснока. Вам потребуется не так много продуктов, в результате получите замечательное блюдо. Подготовьте заранее:

  • Тушку кролика весом примерно 2 кг.
  • Морковь и лук по 2 шт.
  • Сметану – 3 столовые ложки.
  • Чернослив – 200 г. Лучше всего брать кислый.
  • Немного растительного масла.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Горчицу – 1 – 2 чайные ложки.

Готовим вместе

Проверьте, какой чернослив имеется у вас в наличии. Если он сухой и с косточкой, то замочите его предварительно на несколько часов в воде.

А пока займитесь тушкой. Ее нужно разделать на порционные кусочки. Если вы покупаете филе, то нарезайте его на кубики. Налейте в чашу мультиварки масло и обжарьте мясо в течение 30 минут в режиме “Выпечка”, периодически его помешивая.

Подготовьте овощи. Лук нужно нарезать полукольцами, а морковь соломкой.

Теперь закладывайте овощи в чашу и продлите время приготовления в режиме “Выпечка” еще на 10 минут. Теперь на мясе образовалась красивая корочка, можно долить воды на 2/3 чаши и добавить сметану. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно добавить свежую горчицу, соль и специи, пряные травы по вкусу.

Остается выбрать программу «Тушение» на 1 час 30 минут. Если кролик молодой, то этого времени будет достаточно. В противном случае придется продлить еще на 30 минут.

Чернослив будет финальным аккордом. Его нужно добавить через 30 минут после активации программы. Осталось 10 минут до окончания? Пора открыть мультиварку и попробовать мясо на вкус. Если соли не хватает, нужно ее добавить. Положите измельченный чеснок и ждите завершающего сигнала.

Кролик готов. Его можно выложить на блюдо и полить соусом, в котором он тушился. Посыпьте его свежей зеленью – получится не только красиво, но и полезно. А на гарнир лучше всего подать отварной картофель или рис. Кому-то может понравиться вариант с макаронами. А полезней всего подавать кролика с припущенными овощами.

Источник: https://www.nastroy.net/post/nejnyiy-krolik-v-smetane-v-multivarke—retseptyi-osobennosti-prigotovleniya-i-rekomendatsii

Рецепты приготовления нежного мяса кролика в мультиварке

02 февраля 2018 532 просмотров

Кроличье мясо ценится во всем мире. Кто-то его любит за особенный вкус, кто-то — за нежность, а кто-то — за низкую калорийность. Как бы там ни было, кролик действительно востребован как в высокой кухне, так и в домашней. Все потому, что он очень вкусный и нежный!

Общие принципы приготовления

Перед приготовлением требуется вымочить тушку кролика в холодной воде. Это делается для того, чтобы избавить мясо от немного неприятного запаха. После этого мясо полностью готово к последующей обработке.

Кролик не нуждается во множестве специй или ингредиентов, это самодостаточный продукт. Лучше всего его подавать с легкими соусами и салатами.

Кролик со сметаной в мультиварке

ИнгредиентыКоличество
моркови – 1 шт.
сметаны 10% – 340 мл
луковиц – 2 шт.
кролика – 2 кг
чеснока – 4 зубца
зелени – 1 пучок
специй – по вкусу
масла подсолнечного – 25 мл

Сочный кролик, пропитанный сметанным соусом, получается особенно нежным.

Как приготовить:

  1. Разделать вымытую тушку кролика на порционные кусочки. Весь жир срезать, мясо положить в миску, залить водой и убрать в холодильник на двенадцать часов.
  2. После этого мясо снова промыть и убрать всю влагу салфетками.
  3. С чеснока снять шелуху. Порезать на слайсы.
  4. В сковороду налить масло и положить сюда чеснок. Дальше каждый кусочек мяса обжарить здесь до золотистости.
  5. Смазать маслом чашу устройства и переложить сюда кролика. Чеснок можно выбросить.
  6. Установить режим «Выпечка» на сорок минут.
  7. Пока кролик будет готовиться, его нужно несколько раз перемешать.
  8. Нарезать полукольцами лук. Морковь нарезать на тонкие слайсы.
  9. Зелень ополоснуть и мелко нашинковать.
  10. В сметану влить примерно 70 мл воды, добавить сюда специи, размешать.
  11. После завершения первой программы в мультиварке нужно установить режим «Тушение» на час.
  12. Посолить мясо, добавить лук и морковь, залить сметанным соусом.
  13. Все перемешать. После готовки добавить рубленую зелень.

Совет: чтобы кролик потерял свой специфический вкус, его можно вымочить не только в воде, но и в сыворотке или оливковом масле.

Мясо кролика с черносливом

Необычный сладковатый привкус блюду может придать чернослив. Важно, чтобы он был без косточек.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кролика 1 шт.
копченого чернослива 0,1 кг
лука 150 г
сметаны 30 мл
моркови 150 г
специй по вкусу
масла подсолнечного 30 мл
горчицы 5 г
кетчупа 30 мл

Сколько по времени – 2 часа 10 минут.

Какова калорийность – 133 калории.

Как приготовить:

  1. Промытую и просушенную тушку разобрать на порционные части.
  2. Выбрать режим «Жарка» и в чаше мультиварки обжаривать мясо полчаса. Время от времени кусочки нужно переворачивать на другую сторону.
  3. Морковь без кожуры нарезать соломкой, а лук просто мелко порубить.
  4. Добавить эти овощи к мясу и готовить еще десять минут.
  5. Далее добавить сюда горчицу, кетчуп, сметану, специи.
  6. Влить сюда воду. Ее должно быть столько, чтобы она покрыла 23 всего кролики. Размешать здесь соусы и специи.
  7. Выбрать режим «Тушение» и оставить готовиться на полтора часа под крышкой.
  8. За полчаса до окончания программы к остальным ингредиентам нужно добавить чернослив.
  9. Когда мультиварка просигналит об окончании программы, блюдо можно подавать.

Совет: чтобы получить выраженный вкус чернослива, его можно закладывать не целым, а мелко нарезанным.

Отварной кролик с овощами в мультиварке

Диетическое блюдо, которое сохраняет в себе всю пользу овощей и мяса.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
филе кролика 0,8 кг
цветной капусты 0,3 кг
специй по вкусу
стручковой фасоли 0,3 кг
лука-порея 2 шт.
капусты брюссельской 0,3 кг
черри 4 шт.

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 81 калория.

Как приготовить:

  1. Вымыть лук-порей, отрезать его белую часть и мелко ее нашинковать.
  2. Филе разрезать на порционные кусочки и вместе с луком переложить в чашу мультиварки.
  3. Залить водой так, чтобы она покрывала мясо. Приправить.
  4. Сверху установить корзинку для варки на пару. Положить сюда остальные вымытые овощи, кроме черри. Приправить их. Закрыть крышку.
  5. Выбрать режим «Мультиповар», далее выбрать «Мясо» и установить таймер на двадцать пять минут.
  6. Вытащить мясо и подавать его с овощами, а также с половинками черри.

Совет: блюдо можно подавать практически любым способом, а можно просто полить лимонным соком сверху.

Как приготовить жаркое с кроличьим мясом

Данное жаркое получается не таким жирным, как при приготовлении со свининой. Вкус очень приятный.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофеля 0,5 кг
кролика 0,5 кг
воды 210 мл
специй по вкусу
сметаны 0,1 л
моркови 1 шт.
масла подсолнечного 25 мл
луковиц 1 шт.

Сколько по времени – 1 час 35 минут.

Какова калорийность – 102 калории.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть и просушить. Для данного блюда потребуются те части тушки, на которых больше всего мяса, например лапки.
  2. Снять с моркови кожуру, натереть на средней терке.
  3. Маленькими кубиками нашинковать луковицу без шелухи.
  4. Вымыть картошку. Срезать с нее кожуру, затем порезать на небольшие кубики.
  5. Сметану смешать с указанным количеством воды, приправить.
  6. Мясо выложить в чашу устройства. Выбрать режим «Жарка» с таймером на десять минут.
  7. Налить немного масла и обжаривать кролика со всех боков.
  8. За две минуты до окончания программы всыпать к мясу морковь и лук. Перемешать.
  9. После звукового сигнала добавить картошку к остальным продуктам. Сюда же влить сметанную заправку.
  10. Закрыть крышкой мультиварку. Выбрать режим «Тушение». Готовиться блюдо будет час.
  11. Подавать к столу после сигнала.

Совет: чтобы блюдо было в меру жирным, сметана не должна иметь жирность более 20%. Ее можно заменить йогуртом без добавок.

Как потушить нежную крольчатину с картошкой

Кролик оттеняет собой питательную картошку. Это два главных ингредиента, которые впитывают в себя сок овощей и смалец.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофеля 0,8 кг
приправы для картошки 5 г
смальца 15 г
моркови 1 шт.
соли по вкусу
луковиц 1 шт.
кролика 0,5 кг
бульона 0,5 л

Сколько по времени – 1 час 25 минут.

Какова калорийность – 84 калории.

Как приготовить:

  1. Кролика разделить на удобные части. Промыть.
  2. Вымыть морковь и очистить ее от кожуры. Нарезать небольшими ломтиками.
  3. С луковицы счистить шелуху и нарезать ее полукольцами.
  4. Очищенный от кожуры картофель измельчить кубиками среднего размера.
  5. Смазать чашу устройства смальцем. Установить режим «Жарка». Дать емкости нагреться, а затем положить сюда мясо. Обжаривать десять минут, переворачивая лопаткой.
  6. Далее добавить к мясу лук, помешать, обжаривать еще пять минут.
  7. Добавить морковь и готовить еще минуты три.
  8. Затем влить бульон. Он должен покрыть овощи и кролика.
  9. Переключить режим на «Суп» и готовить в течение получаса.
  10. Картошку в это время очистить от кожуры и нарезать на кубики. Добавить ее по истечении времени вместе со специями.
  11. Продолжить готовить еще в течение получаса. Когда картошка будет готова, блюдо можно подавать.

Совет: если бульона не хватило, можно смело добавлять горячую воду. Ею можно и вовсе заменить бульон, чтобы блюдо получилось менее калорийным.

Рецепт сливочного блюда

Невероятно нежное мясо и пропитанный мягкий картофель вбирают в себя много специй. Идеальный ужин!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
луковиц 3 шт.
кролика 0,5 кг
масла топленого 5 мл
картофеля 0,8 кг
сливок 0,5 л
специй по вкусу

Сколько по времени – 2 часа 30 минут.

Какова калорийность – 104 калории.

Как приготовить:

  1. Кусочки кролика натереть специями и оставить мариноваться на час.
  2. Луковицу без шелухи следует нарезать соломкой.
  3. Картошку без кожуры необходимо нарезать брусочками.
  4. Установить режим «Жарка» и добавить в чашу мультиварки топленое масло. Обжарить в нем кролика.
  5. Далее добавить лук, обжарить до золотистости.
  6. Затем положить сюда картошку, тоже немного ее поджарить.
  7. Сливки подогреть в сотейнике, затем влить в чашу. Они должны покрывать картошку. Если их не хватает, долить воды. Приправить.
  8. Закрыть крышку и установить режим «Тушение». Готовить в течение часа. Подавать с зеленью.

Совет: сливки обязательно нужно подогреть. Если влить их холодными, то картофель может потемнеть.

Полезные советы

Самыми ценными у кролика считаются спинная часть и окорочка. Их лучше всего добавлять в блюдо, если не используется целая тушка. Для тушения рекомендуется брать молодого упитанного кролика. А вот тощее животное с жестким мясом больше подходит для котлет и тефтелей.

Чем старше кролик, тем дольше его нужно вымачивать. Один из самых быстрых и эффективных способов вытянуть неприятный запах – замариновать тушку на пару часов в белом вине. Затем ее достаточно просто промыть и обсушить. Вкус алкоголя в мясе чувствоваться не будет.

Мультиварка всегда помогает приготовить максимально сочные блюда. А нежное мясо кролика к этому особенно придирчиво, так как быстро высыхает. Поэтому его важно подпитывать соком овощей, водой, бульоном, сливками, сметаной и другими соусами. Это позволяет создавать десятки новых блюд.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/krolik-v-multivarke.html

Кролик тушеный в сметане в мультиварке: рецепты приготовления

Мясо кролика относится к разряду диетических. Оно содержит мало жиров и ценный белок, железо, витамины В и С. Согласно проведенным исследованиям, процент его усвояемости человеческим организмом составляет 90 %, что намного выше, чем у говядины и свинины. Именно поэтому крольчатину так часто рекомендуют для кормящих мам и маленьких детей.

Однако кролик редко встречается в повседневном рационе. Несколько отпугивает сложность его приготовления, но с помощью мультиварки процесс можно максимально упростить.

Особенно удобен этот электроприбор для молодых мам, ведь во время тушения можно заниматься ребенком или работой по дому.

Чтобы крольчатина получилась вкусной и нежной, ее тушат в сметане и сливках, сочетают с различными добавками – картошкой, капустой, тыквой и другими.

Тушение в сметане

Тушение в сметане придает нежности и приятного аромата. Понадобится использование двух режимов – «Выпечка» и «Тушение». Еще более удобно, если в мультиварке есть режим «Жарка». Общее время приготовления блюда в мультиварке составляет 2 часа.

Рецепт требует использования следующих ингредиентов:

  • Кролик – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Молоко – ½ ст.;
  • Сметана – 150 мл;
  • Мука – 20 г;
  • Вода – 1 ст.;
  • Соль;
  • Специи.

Этапы приготовления:

  1. Разделить тушку на небольшие порционные кусочки.
  2. Порезать лук кубиками, а морковь измельчить на терке.
  3. Обжарить овощи в чаше, не забывая периодически помешивать.
  4. Затем добавить к овощам кусочки крольчатины и обжарить со всех сторон.
  5. В это время в отдельной миске смешать молоко со сметаной.
  6. Добавить к смеси муку, соль и специи, а затем перемешать.
  7. Медленно помешивая соус, влить в него стакан горячей воды.
  8. Залить блюдо соусом.
  9. Довести смесь до кипения, а затем выбрать режим «Тушение».
  10. Закрыть крышку и готовить 60 минут.
  11. Затем проверить тушеный кролик на готовность и при необходимости потомить под крышкой еще 15 минут.

Готовое блюдо выложить в тарелки, полить соусом с овощами и сметаной, украсить зеленью. Подавать к столу в горячем виде.

Это классический рецепт тушения в сметане, есть другие, более диетические варианты. Например, диета кормящих мам в первые месяцы может требовать отсутствия молочных продуктов, в том числе и сметаны.

Для таких случаев подойдет следующий простой рецепт приготовления в мультиварке.

Крольчатина по-деревенски

Этот простой рецепт тушения в мультиварке идеален для кормящих мам, маленьких детей и всех, кто питается диетически. Крольчатина прекрасно сочетается с овощами, они придают ему нежности и изумительного аромата даже при отсутствии сметаны.

Рецепт приготовления крольчатины с овощами требует следующих ингредиентов:

  • Кролик – 1 кг;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль;
  • Вода;
  • Ароматные травы;
  • Масло растительное.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать тушку порционными кусочками, снять пленку.
  2. Нарезать морковь соломкой, а лук небольшими кубиками.
  3. Выложить овощи в чашу и пассеровать на растительном масле.
  4. Добавить кусочки крольчатины и обжарить вместе с овощами.
  5. Посолить и посыпать ароматными травами.
  6. Залить водой и тушить в мультиварке 2 часа.

Тушеный кролик будет иметь более утонченный вкус, если его оставить в мультиварке еще на 15 минут после приготовления. Подавать к столу в горячем виде вместе с картошкой или другим гарниром по выбору.

Есть и другой диетический рецепт, который подходит для кормящих мам. Основными ингредиентами выступают крольчатина и картофель, поэтому блюдо очень сытное и вкусное.

Тушение с картофелем

Этот рецепт подойдет для всей семьи. Если нет аллергии на молочные продукты, таким блюдом можно накормить даже маленьких детей и кормящих мам. Что самое удобное, во время приготовления мяса можно заниматься другими делами или пойти на прогулку с малышом.

Для приготовления блюда с картошкой необходимы такие ингредиенты:

  • Кролик – 0,5 кг;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – ½ ст.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Вода;
  • Масло растительное.

Этапы приготовления с картошкой:

  1. Промыть тушку под проточной водой, просушить и разделить на порционные кусочки.
  2. Мелко нарезать морковь или измельчить ее на терке.
  3. Нарезать лук маленькими кубиками.
  4. Также мелкими кубиками нарезать картофель.
  5. В глубокой миске смешать воду со сметаной.
  6. Добавить соль и специи, а затем перемешать.
  7. Обжарить кусочки крольчатины на режиме «Жарка», периодически переворачивая их.
  8. Добавить к мясу морковь и лук и продолжать жарку.
  9. Через 3-5 минут засыпать мясо с овощами картошкой и залить заправкой из сметаны.
  10. Тушить 1 час пока мясо не станет нежным, а картофель разваристым.

По такому же рецепту можно готовить мясо в сливках вместо сметаны. Тушеный кролик в сливках с картошкой — это аппетитное блюдо к обеденному столу.

Единственное, о чем следует помнить, при приготовлении в сливках блюдо получается более калорийным.

Такой вариант не подойдет для кормящих мам первые 2 недели после родов, в дальнейшем можно вводить его с осторожностью, начиная с небольшой порции и отслеживая реакцию.

Рецепт с тушеной капустой

Крольчатину можно тушить не только с картошкой, морковью и луком, но также и с капустой. Это простое диетическое блюдо можно приготовить за 90 минут, а благодаря использованию мультиварки стоять у плиты почти не придется.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Кролик – 700 г;
  • Капуста – 400 г;
  • Тыква – 0,1 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Соль;
  • Специи;
  • Масло оливковое.

Для тушения с капустой необходимо:

  1. Нарезать тушку порционными кусочками.
  2. Измельчить морковь на терке.
  3. Измельчить тыкву и лук кубиками.
  4. Спассеровать овощи в мультиварке на оливковом масле.
  5. Добавить к овощам мясо, воду и поставить тушиться на 1 час.
  6. Нашинковать мелко капусту и посолить ее.
  7. Добавить капусту, посыпать специями и тушить еще 20 минут.

Готового кролика с капустой оставить в мультиварке на четверть часа. Затем мясо с капустой можно подавать к столу.

Видео-рецепт: Кролик в сметанном соусе в мультиварке

Источник: https://skolkovarim.com/myaso/tushenie-krolika-so-smetanoj-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию