Котлеты из баклажанов

Котлеты из баклажанов

Такие вкусные котлеты из баклажанов легко и быстро готовятся, а в теплый сезон являются хорошей альтернативой всесезонным овощным котлетам. Овощи для фарша при этом не натираются, а нарезаются мелкими кубиками, сохраняя сочность.

В этом рецепте я покажу, как приготовить запеченные в духовке котлеты, а в следующем – жареные крокеты из похожего “фарша”. Оба варианта по-своему вкусны, остается лишь выбрать наиболее нужный для приготовления.

Состав:

на 8 средних котлет 

  • 240 г очищенных баклажанов (кабачков)
  • 90 г сыра адыгейского или слабосоленой брынзы
  • 56 г (9 ст. л. без горки) муки
  • 30 г (4,5 ст. л. без горки) измельченных сухарей или хлеба
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. асафетиды светлой (по вкусу, необязательно)
  • 16 г (по 1 ч. л. на штуку) свежей зелени (укроп, шалфей, розмарин и др.)
  • 1-2 ст. л. масла растительного (для смазывания сковороды)

Как приготовить котлеты из баклажанов – рецепт с фото:

Для наглядности я показала в одном рецепте приготовление сразу двух видов котлет – из баклажана и кабачка, летом я часто так и готовлю.

  1. Подготавливаем продукты. Сухари или любой хлеб измельчаем в блендере или кофемолке.

    Ингредиенты

  2. Очищаем баклажан от кожуры и нарезаем мелкими кубиками размером по 5 мм.

    Нарезаем на кубики овощи

  3. Адыгейский сыр натираем на терке с мелкими отверстиями.
  4. Свежую зелень нарезаем мелко.

    Измельчаем сыр и зелень

  5. В емкость с нарезанными баклажанами добавляем асафетиду.

    Добавляем в овощи асафетиду

  6. Затем насыпаем соль, измельченные сухари или хлеб и перемешиваем.

    Всыпаем соль и сухари

  • Добавляем поочередно муку, адыгейский сыр и свежую зелень и опять перемешиваем фарш, растирая его ложкой, чтобы к овощным кусочкам начинали прилипать сухарная крошка с мукой.

    Совет: При таком растирающем перемешивании кабачки сильнее и быстрее увлажняются от появления сока, чем баклажаны. Поэтому фарш из них я стараюсь не долго мешать и сразу леплю котлеты, чтобы к ладоням не начинала прилипать уже влажная мучная смесь.

    Фарш из баклажанов

    Фарш из кабачков

  • Лепим котлеты и складываем их в смазанную маслом сковороду или форму.

    Сформированные котлетки

  • Ставим в разогретую духовку и запекаем, не накрывая сверху ничем, всего в течение 25-30 минут при температуре 180-200 градусов. По истечении первых 15 минут переворачиваем котлетки и продолжаем запекать до готовности. Время запекания, как всегда, зависит от духовки (ее вида, выбранного уровня) и температурного режима.

    Запекаем в духовке

  • Котлеты из кабачков получаются нежнее баклажанных и сразу в горячем виде более хрупкие, чем когда немного постоят и слегка остынут.

    Котлеты из баклажанов получаются плотнее и напоминают кому-то грибы, а кому-то, почему-то, даже фарш.

    Такие котлетки хороши с соусом. Я обычно к ним делаю красный соус из перцев или белый соус из сметаны с зеленью.

    автор рецепта

    Рецептов: 36

    Источник: http://VegetarianRecept.ru/zakuski/kotlety-iz-baklazhanov-foto-recept.html

    Котлеты из баклажанов – 5 рецептов необычного блюда

    Баклажаны очень популярны у домашних хозяек. Зачастую их называют синенькими и используют для приготовления вкусной икры, теплых салатов и всевозможных заготовок на зиму. А еще из баклажанов можно приготовить настоящие котлеты.

    Такая закуска вкусна хоть в холодном, хоть в горячем виде. Порция любимого соуса создаст нужный акцент, и котлетки порадуют новыми ощущениями. Калорийность изделий без добавления мяса равна 93 ккал на 100 г.

    Котлеты из баклажанов — пошаговый фото рецепт

    Овощные котлеты на основе баклажанов по вкусу очень трудно отличить от мясных, да и угадать точный состав такого блюда очень трудно. Упругая мясистость и необычный, но знакомый вкус делают его весьма привлекательным среди разнообразия летних закусок.

    Время приготовления: 35 минут

    • Баклажаны: 700 г
    • Помидор небольшой: 1 шт.
    • Манка: 3 ст. л.
    • Сыр: 80 г
    • Луковица: 1 шт.
    • Чеснок: 2 зубка
    • Укроп: пучок
    • Яйцо: 1 шт.
    • Кориандр молотый: 1 ч. л.
    1. Очистить баклажаны и нарезать кубиком.

    2. Сложить их в посуду, пригодную для микроволновки и затянуть пленкой. Там плоды дойдут до готовности при включенной мощности 800 Вт за 10 мин.

    3. Как можно мельче покрошить ножом лук.

    4. Проделать известную процедуру для очистки помидора от кожицы.

    5. Очистить и измельчить томат.

    6. В остывшие баклажаны добавить помидор.

    7. Отправить туда яйцо и манку.

    8. Фарш размешать, посолить.

    9. Сформировать котлетки. Обвалянные в муке, пусть дожидаются своей очереди обжаривания на сковороде.

    10. После подрумянивания с 2-х сторон протушить изделия под крышкой 3-4 мин.

    11. Готовые котлетки выложить на блюдо.

    Вкусные котлеты из баклажанов с мясом

    Для котлет потребуется:

    • мясо мякоть 500 г;
    • луковица 100 г;
    • баклажанов 550-600 г;
    • соль;
    • чеснок;
    • перец, молотый;
    • масло;
    • сухари, молотые 100 г.

    Что делать:

    1. Баклажаны очистить, нарезать на кусочки и залить холодной водой. Этот прием уберет горечь.
    2. Мясо освободить от пленок, нарезать на куски и перемолоть на мясорубке любого типа.

      Для котлет лучше взять 2 части говядины и 1 часть жирной свинины, но можно использовать один вид любого мяса.

    3. В мясо добавить перекрученный лук и 1-2 чесночных зубчиков.
    4. Вынуть синенькие из воды, отжать их и перекрутить в отдельную емкость.

    5. Переложить к перекрученному мясу половину баклажанов, размешать, остальную часть добавлять постепенно, фарш не должен быть жидким. Если все же масса получилась жидковатой, то в неё придется всыпать немного молотых сухарей и подождать, пока они заберут лишнюю жидкость.

    6. Посолить и поперчить по вкусу.
    7. Сформировать округлые котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить с двух сторон.

    Такие котлеты хороши с крупяными или овощными гарнирами.

    С кабачком

    Для овощного варианта котлет с добавлением кабачка нужно:

    • баклажанов 500 г;
    • кабачков 500 г;
    • яйцо 2 шт.;
    • белый сухой батон 120-150 г;
    • молоко 150 мл;
    • мука 100-150 г;
    • соль;
    • масло 100 мл;
    • перец, молотый.

    Как готовить:

    1. Баклажаны очистить, нарезать крупно. Нагреть литр подсоленной воды опустить порезанные овощи, дождаться повторного кипения и варить 5-6 минут, после чего откинуть их на дуршлаг.
    2. Хлеб залить молоком.
    3. Очистить кабачки, при необходимости убрать семена.

    4. Через мясорубку перемолоть синенькие, отжатый хлеб и кабачок.
    5. Перемешать. Солить и перчить овощную смесь по вкусу.
    6. Вбить яйца и постепенно всыпать муку, пока масса не достигнет нужной консистенции.
    7. Сформировать котлеты, обвалять их в муке, обжарить с двух сторон.

    Пышные котлетки с манкой

    Для следующего рецепта с добавлением манной крупы нужно:

    • баклажанов 1,2-1,3 кг;
    • яйцо;
    • манки 150-160 г;
    • соль;
    • чеснок;
    • луковица;
    • сухари, молотые;
    • масло для жарки сколько уйдет.

    Приготовление:

    1. Баклажаны вымыть, высушить и почисть.
    2. Нарезать на кружочки толщиной 1 см.
    3. Нагреть литр воды, всыпать 5-6 г соли. Опустить туда баклажаны.
    4. Варить после закипания 5 минут.
    5. Откинуть на дуршлаг, остудить и отжать воду.
    6. Перемолоть синие, лук и пару долек чеснока.

    7. Положить перец и соль по вкусу.
    8. Вбить яйцо, размешать.
    9. Положить в баклажанную смесь 2-3 ст. ложки манки, размешать и оставить на 7-8 минут, перемешать еще раз.
    10. Если фарш остался жидким, добавить еще немного манки.
    11. Сформировать округлые котлетки, запанировать их в сухарях.
    12. Жарить до готовности с двух сторон.

      Подавать баклажанные котлеты с гарниром.

    Рецепт блюда в духовке

    Котлеты из баклажанов в духовке получаются не только вкусными, но и полезными.

    Для них нужно:

    • баклажанов 1,3-1,4 кг;
    • перцы овощные 500 г;
    • петрушка 30 г;
    • яйцо;
    • соль;
    • чеснок;
    • луковица;
    • манка;
    • сыр 100 г;
    • масло.

    Как готовить:

    1. Свежие овощи вымыть.
    2. Баклажаны разрезать вдоль на две половинки, перцы оставить целыми.
    3. Положить на противень и отправить его в духовку, температура + 190 градусов.
    4. Синенькие запекать до мягкости, перцы — до коричневой кожицы.

    5. У готовых перцев потянуть за плодоножку и она выйдет вместе с семенами. Шкурку снять.
    6. Удалить кожицу с баклажанов.
    7. Печеные овощи измельчить любым способом, вбить яйцо.
    8. Добавить к ним тертую луковицу и выдавить дольку чеснока.
    9. Порубить петрушку и всыпать в овощную смесь.

    10. Посолить, поперчить по вкусу.
    11. Добавить тертый сыр и 2-3 ложки манки.
    12. Перемешать и дать постоять минут 10-12.
    13. Перемешать еще раз.
    14. Противень смазать маслом и выложить на него баклажанные котлетки. По желанию их можно посыпать кунжутом.
    15. Запекать около получаса. Температура + 190.

      Такие котлеты можно подавать как с гарниром, так и без него.

    Советы и рекомендации

    Приготовить баклажанные котлеты помогут рекомендации:

    1. Желательно выбирать молодые баклажаны без вызревших семян. Либо покупать сорта вообще без них.

    2. Если овощная котлетная масса слишком жидкая, то, кроме манки, в неё можно добавлять овсяные или другие хлопья.

    3. Убрать горечь из синеньких можно разными способами: например, подержать в холодной воде, отварить либо просто посыпать солью и оставить на некоторое время.

    (Пока оценок нет)
    Загрузка…

    Источник: http://ladyelena.ru/kotlety-iz-baklazhanov/

    Как сделать котлеты из баклажанов по пошаговому рецепту с фото

    4 порции

    30 минут

    130 ккал

    5/5 (1)<\p>

    Овощные котлеты – очень легкое, но, в то же время, вкусное и достаточно сытное блюдо, особенно если подавать его в качестве гарнира. Котлеты можно готовить из множества овощей – кабачков, капусты, морковки и других.

    Я хочу поделиться с вами простым и, к тому же, быстрым и вкусным рецептом котлет из баклажанов. Благодаря некоторым секретам, это блюдо будет практически диетическим – без муки и лишнего жира.

    Попробуйте приготовить его, и вы будете приятно удивлены – из самых обычных продуктов получается очень достойный вариант обеда или ужина.

    Кухонная техника и инвентарь: сковородка, блендер, весы, лопатка, нож, 2 миски, доска.

    Баклажаны 300 г
    Хлеб белый черствый 1 небольшой кусочек
    Соль мелкая по вкусу
    Перец молотый несколько щепоток
    Масло растительное 100 мл
    Картофель (крупный) 1 шт.
    Лук (крупный) 1 шт.
    Яйцо 1 шт.
    Укроп небольшой пучок
    Мука 100 г

    Плоды грушевидной формы имеют толстую кожуру и горьковатый вкус, а у продолговатых вкус более нежный. Белые баклажаны толстокожие, при этом, менее сочные и мясистые.

    Для котлет лучше всего подойдут плоды традиционного фиолетового цвета, среднего размера, гладкие, упругие и в меру блестящие. Плодоножка обязательно должна быть зеленой, а цвет кожуры – равномерный и без пятен.

    Не стоит покупать баклажаны мягкие, без плодоножки, с пятнами, трещинами и другими повреждениями.

    Пошаговое приготовление

    1. Баклажаны (300 грамм) моем, отрезаем у них плодоножки и мелко режем.
    2. Измельчаем их в блендере.
    3. Перекладываем в миску, солим и хорошо мнем руками.
    4. Отжимаем измельченные баклажаны и перекладываем в другую миску. Вместе с соком из них уйдет вся горечь.
    5. В чашу блендера кладем очищенные и нарезанные овощи – лук и картофель (по 1 шт.

      ), мякиш из одного кусочка хлеба.

    6. Перемалываем эти ингредиенты. Благодаря луку, картофель не темнеет. А хлеб пропитывается овощным соком и становится мягким.
    7. Небольшой пучок укропа промываем и мелко нарезаем.
    8. К баклажанам добавляем лук с картофелем и хлебом, укроп, вбиваем яйцо, солим и перчим.

      Не забудьте, что баклажаны уже соленые, поэтому не стоит добавлять много соли. Тщательно перемешиваем массу.

    9. Формируем небольшие котлетки круглой формы и панируем их в муке (100 г).
    10. Разогреваем сковородку с маслом. Если жарить на плохо разогретой сковородке – котлеты впитают в себя очень много масла и будут жирные.

    11. Обжариваем котлеты на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.
    12. Выкладываем их на бумажное полотенце – оно впитает лишний жир.

    Подача блюда

    Такие овощные котлетки вкусны как горячие, так и холодные. Можно полить их сметаной или натуральным йогуртом, а также подать на гарнир к мясным блюдам.

    Советы по приготовлению

    • Если баклажаны у вас с толстой кожурой – перед приготовлением ее необходимо очистить.
    • В овощную массу для вкуса можно добавить 1-2 зубчика чеснока и ваши любимые приправы. Я добавляю по настроению молотый кориандр, орегано, базилик, прованские травы, паприку.
    • Вы можете заменить хлеб половиной стакана манной крупы. Котлеты из баклажанов с манкой также получаются очень мягкими, нежными и сочными.

    Рецепт котлет без яиц подойдет вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Также рекомендую для них рецепт гороховых котлет.

    Если вы сторонник мясных блюд, приготовьте котлеты из говяжьего фарша. Очень сочными получаются блюда, в которых сочетаются мясо и овощи – например, котлеты из кабачков и фарша.

    Видео рецепта

    Просмотрев это видео, вы сможете быстро и без хлопот приготовить вкусные баклажанные котлетки.

    Буду рада вашим комментариям, вопросам и предложениям. Пишите свои любимые рецепты овощных котлет – из баклажанов и других овощей. Успехов вам и кулинарных побед!

    Источник: https://www.alizy.club/ovoshhi-i-bobovye/kotlety-ovoshnye/iz-baklazhan.html

    Котлеты из баклажанов “И мяса не надо”

    Описание

    Котлеты из баклажанов – это то блюдо, о кото ром можно смело сказать – «с ним и мяса не надо». Получается очень вкусно, а процесс готовки при этом совершенно прост.

    Прост настолько, что даже начинающий кулинар с приготовлением таких котлеток справится на пять с плюсом.

    Возвращаясь же к вопросу о вкусовых качествах котлеток, отметим, что они хотя и овощные, но все же получаются в меру жирненькими, благодаря добавлению сыра .

    Это не просто постные овощи – это действительно очень вкусное блюдо, которое придется по вкусу даже заядлому мясоеду.Баклажанные котлеты разнообразят ваше повседневное меню и, уж точно, удивят ваших домочадцев. Вот увидите, они полюбят их не меньше мясных котлеток, и еще не раз попросят их приготовить. Итак, приступим к рассмотрению непосредственно самого пошагового рецепта с фото по приготовлению котлет из баклажанов .Ингредиенты

    Баклажан(3-4 шт.)Кабачок(1/2 шт.)Куриное яйцо(1 шт.)Твердый сыр(100 -150 г)Чеснок(1 зубчик)Лук репчатый(1 шт.)Свежая зелень(по вкусу)Пищевая соль(по вкусу)Перец черный молотый(по вкусу)Мука пшеничная (3 ст.л.)Рафинированное растительное масло

    (для жарки)

    Шаги приготовленияПервым делом подготовим баклажаны и один небольшой кабачок. Овощи очистим от кожуры, а затем нарежем их некрупными кубиками.

    Тушим нарезанные на предыдущем шаге овощи в сковороде с добавлением небольшого количества воды. Доведите овощи до готовности.Как только баклажаны и кабачки станут мягкими, выключайте огонь. Затем к ним на сковороду отправьте натертый на крупной терке репчатый лук и продавленный через пресс чеснок. Накройте все это крышкой и оставьте остывать.

    Кубиками нарезаем твердый сыр, а также измельчаем зелень. Затем отправляем их на сковороду к овощам, которые, кстати, на этом же этапе следует посолить и поперчить. После в уже теплое рагу вбиваем одно куриное яйцо (этого должно быть достаточно).Теперь можно добавить в овощную массу муку. Тщательно все перемешиваем.

    Затем при помощи ложки формируем котлетку и с ее же помощью панируем баклажанную котлету в сухарях.Теперь котлетки можно обжаривать. Для этого отправляем на плиту сковороду и устанавливаем средний огонь. Вливаем на сковороду масло и ждем, пока оно разогреется. Затем обжариваем котлетки с двух сторон.

    Готовые котлетки следует промокнуть бумажным полотенцем, дабы удалить из них лишний жир.

    Подавать котлеты из баклажанов можно, как в горячем, так и в холодном виде. Хороши оба варианта.
    Приятного аппетита!!

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43720891055/next

    Котлеты из баклажанов

    РаспечататьШаг 1

    Для приготовления овощных котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, куриные яйца, панировочные сухари, рафинированное растительное масло, чеснок, соль и молотый черный перец.

    Шаг 2

    Вначале займемся баклажанами (берем 3 штуки среднего размера – примерно по 200-250 граммов каждый), которые я предлагаю запечь в духовке. Для этого моем баклажаны и укладываем их на противень или форму для запекания.

    Советую застелить его бумагой для выпечки или пищевой фольгой, чтобы потом не пришлось мыть противень (совет для ленивых, как я). Духовку заранее разогреваем до 200-240 градусов (чем выше температура, тем быстрее они будут готовы). Ставим баклажаны запекаться до мягкости.

    Желательно проколоть каждый вилкой или ножом, чтобы от высокой температуры баклажаны не лопнули.

    Шаг 3

    Спустя 20-30 минут баклажаны будут готовы – они вначале надуются, а после на столе моментально начнут скукоживаться. Но главным показателем, что баклажаны готовы, будет аромат, который вы отчетливо ощутите.

    Я проверяю готовность баклажанов вилкой – просто нажимаю (если мягкие, готовы). Чтобы легко и быстро очистить овощи от кожицы, их нужно пропарить. Любым удобным способом создаем баклажанам баню. Для этого можете поместить баклажаны в пакет, герметично завязать.

    После этого укутать полотенцем и дать полежать минут 5-7.

    Шаг 4

    Затем убираем кожицу с баклажанов. Можно разрезать каждый вдоль и выскрести мякоть ложкой. Либо, как я, снять кожицу с помощью ножа, не забывая срезать плодоножку.

    Шаг 5

    Даем мякоти баклажанов остыть до чуть теплого состояния, после чего перекладываем овощи в чашу кухонного комбайна. Если у вас такого нет, мелко-мелко порубите баклажаны ножом или пропустите через мясорубку. Добавляем пару куриных яиц среднего размера, 100 граммов панировочных сухарей, очищенные зубчики чеснока, соль и перец.

    Шаг 6

    Пробиваем все до получается гладкой и однородной массы. Даем фаршу для будущих котлет постоять, чтобы сухари разбухли, впитав в себя влагу.

    Шаг 7

    После этого в сковороде разогреваем растительное масло без запаха. Влажными руками формуем из фарша котлеты. Кладем на сковороду и жарим на огне ниже среднего до румяной нижней стороны.

    Шаг 8

    После этого переворачиваем котлеты из баклажанов и доводим до готовности вторую сторону.

    Шаг 9

    Снимаем готовые котлетки со сковороды, перекладываем на тарелку (можно положить салфетки, чтобы они впитали в себя лишнее масло) и жарим остальные заготовки. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 11 штук.

    Шаг 10

    Нежные, ароматные, вкусные и сытные котлеты из баклажанов вам должны понравиться. Подавала котлеты я со своей любимой аджикой – за рецептом обязательно загляните сюда. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

    Источник: https://finecooking.ru/recipe/kotlety-iz-baklazhanov

    Как приготовить котлеты из баклажан по пошаговому рецепту с фото

    14

    1 ч 30 мин

    120 ккал

    5/5 (2)

    Замечательную вкусную альтернативу обычным мясным и овощным котлетам придумали греки – котлеты из баклажанов.

    По представленному рецепту можно быстро и вкусно приготовить котлеты из баклажанов, тем самым легко удивить домочадцев или гостей своими кулинарными познаниями и талантом.

    К тому же, если из этих котлет исключить яйца и сыр, и у вас получатся отличные постные котлетки!

    Кухонная техника: духовка, блендер, газовая или электрическая плита.

    Необходимые ингредиенты

    Баклажаны 1 кг
    Фета 100 г
    Мука пшеничная 4 ст. л.
    Яйца 1 шт.
    Лук 1 шт.
    Помидоры 1-2 шт.
    Чеснок 2 зубчика
    Зелень По вкусу
    Соль По вкусу
    Перец По вкусу
    Масло растительное Для обжарки

    Когда я решила попробовать приготовить такие котлетки, то, изучив много простых рецептов приготовления котлет из баклажанов, я заметила, что сыр везде используется разный. И сделала такое заключение: в рецептуре позволительно использовать практически любой сыр, будь то пармезан, адыгейский, фета или брынза, главное, чтобы это был сыр со специфическим соленым или солено-кислым привкусом. Зелень используйте по вкусу.

    1. Вымытые баклажаны выкладываем на противень и выпекаем 25-30 минут при температуре 200 ºС – до тех пор, пока они не станут мягкими. Если баклажаны очень крупные, перед отправлением в духовку разрежьте их пополам.
    2. Пока баклажаны в духовке, подготавливаем остальные овощи для фарша. Очищаем от кожуры и нарезаем луковицу, а также помидоры и зелень.Запечённым баклажанам даем немного остыть, выложив их в дуршлаг, чтобы также стекла лишняя жидкость.
    3. Сок от баклажанов лучше сохранить до того момента, как окончательно сформируете фарш. В случае, если фарш получится слишком густым, в него можно влить немного этого сока.
    4. Остывшие баклажаны необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками. Соединяем их вместе с помидором, луком и зеленью, добавляем очищенный чеснок и измельчаем при помощи блендера. Полученную массу можно процедить через ситечко, если получилось слишком много помидорного сока. Теперь добавляем сюда яйцо, соль (если требуется) и перец, тщательно перемешиваем.
    5. Всыпаем натертый на терке или измельченный вилкой сыр или же натираем его непосредственно в фарш.
    6. Чтобы добавить немного «греческой пикантности», можно влить в фарш 1-2 столовые ложки оливкового масла.Ставим сковороду на огонь, добавляем немного растительного масла для обжарки котлет.
    7. Формуем котлеты и обваливаем их в муке.
    8. Когда сковорода раскалится, уменьшаем пламя и при помощи столовой ложки поочередно выкладываем котлетки на сковородку.
    9. Обжариваем котлетки с каждой стороны до румяной корочки.

    В фарш из баклажанов можно примешать картофель и обычный творог! Смотрите, как это делается

    Очень хорошо сочетаются котлеты со сметаной или каким-нибудь сметанным соусом. Для любителей остренького подойдет красный перцовый соус.

    Также в такие котлеты можно добавить кабачок. Помидоры, используемые в оригинальном рецепте, можно по желанию исключить.
    Для формирования консистенции фарша можно «миксовать» между собой или заменять муку хлебным мякишем, дополнять отварным картофелем и панировочным сухарями. Также можно приготовить котлеты из баклажанов с манкой.

    Заключение

    Овощные котлеты – настоящая находка кулинаров.

    Зная множество рецептов, можно готовить любые котлеты под настроение! Зная мою любовь к таким котлетам с детства, моя мама очень часто встречает нас с мужем Гречневыми котлетами или Картофельными котлетами в томатном соусе – так называемыми «зразами».

    А домочадцев я также люблю угощать очень вкусными Котлетами из гороха и Капустными котлетами. Рекомендую и вам их попробовать – после этого вы не сможете исключить их из своего рациона и всегда будете знать, как внести разнообразие к вашему семейному столу!

    Поделитесь своими кулинарными экспериментами, какие овощные котлеты готовите вы? Приятного аппетита!

    Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/iz-baklazhanov.html

    Котлеты из баклажанов – пошаговый рецепт с фото

    Овощные котлеты – настоящая находка для тех, кто не ест мясо или ищет новые варианты, чтобы разнообразить повседневное меню.

    Практически любой подобный рецепт можно считать диетическим, если взглянуть на ингредиенты, но обжаривание на сковороде зачастую убивает все старания.

    Предложенный в номере рецепт с фото позволит приготовить вкусные котлеты из баклажанов с максимальной пользой для фигуры и при этом потребует меньше времени и усилий, чем обычно.

    Рецепт котлет из баклажанов

    Чтобы приготовить вкусные котлеты, надо уделить особое внимание баклажанам. Ни в коем случае не стоит использовать их сырыми, т. к. в этом виде они могут дать лишний сок, и котлеты развалятся. Кроме того, сырые баклажаны требуют больше времени на доведение до готовности. Лучше всего заранее их потушить или запечь в духовке.

    Многие рецепты предлагают сперва запечь баклажаны прямо в кожуре. При таком способе может остаться горечь, свойственная этому овощу. Чтобы уменьшить время готовки и при этом убрать неприятный вкус, лучше очистить от шкурки, порезать его на кружочки и залить подсоленной водой примерно на полчаса.

    Затем баклажаны надо промыть и отправить в духовку, согласно рецепту.

    Вместе с рецептом самих котлет идет пример приготовления овощного соуса к ним. Так как блюдо готовится в духовке, оно выходит менее сочным, но в то же время и менее жирным, чем при обжарке на сковороде.

    По этой причине лучше всего подавать его с каким-нибудь нежирным соусом. Это могут быть сметана или небольшое количество томатного соуса. Данный вариант с овощами дан для примера.

    Калорийность рассчитана отдельно для котлет и соуса, чтобы было проще ориентироваться.

    Приготовление:

    • Баклажан очистить от кожуры, порезать кольцами и положить в подсоленную воду на полчаса.
    • После отведенного времени промыть под холодной водой и положить в форму для запекания. Без добавления специй (можно смазать форму небольшим количеством растительного масла) отправить баклажаны в духовку при температуре 180 градусов. Держать в духовом шкафу до готовности, пока ломтики не станут очень мягкими.
    • Морковь почистить и натереть на крупной терке. Чеснок разрезать пополам, извлечь сердцевину и выбросить. Затем воспользоваться специальным прессом и смешать раздавленный чеснок с морковью.
    • Готовый баклажан измельчить с помощью блендера или размять вилкой до состояния пюре.
    • Все ингредиенты смешать в одной посуде, разбить туда яйцо и покрошить петрушку. Все тщательно перемешать.
    • Если фарш вышел слишком жидким, в него надо добавить муку, пока смесь не будет такой консистенции, чтобы из нее можно было лепить котлеты.
    • Чтобы фарш не прилипал, руки надо смочить в холодной воде и сформировать котлеты любой формы. Противень можно смазать небольшим количеством растительного масла. Котлеты отправить до появления золотистой корочки при температуре 180 градусов.

    В итоге получится блюдо с очень низкой калорийностью: в 100 г всего 41,7 ккал. При этом содержание белков – 1,6 г, жиров – 0,6 г и углеводов – 7,6 г.

    Приготовление соуса:

    • Овощи мелко порезать и отправить на сковороду с небольшим количеством масла. Их надо медленно довести до кипения в собственном соку, после чего выключить огонь и дать немного остыть.
    • Добавить сметану и специи по вкусу. С баклажанами хорошо сочетаются различные виды перца и прованские травы.
    • Измельчить смесь в пюре с помощью блендера и пропустить через мелкоячеистое сито, чтобы избавиться от шкурок и семян.
    • Подавать к котлетам в горячем виде.

    Из указанного количества продуктов получится примерно 300 мл соуса. На 100 г калорийность составит всего 22 ккал. Этот соус хорошо сочетается не только с овощными котлетами, но и с мясными.

    Котлеты из баклажанов с точки зрения диетологии

    Если готовить котлеты без использования растительного масла, то это позволит получить максимальную пользу всех составляющих.

    Баклажан сам по себе является продуктом с отрицательной энергетической ценностью, т. е. во время пищеварения тратится больше калорий, чем содержится в этом овоще.

    Также он богат клетчаткой, что улучшает пищеварение и способствует выведению лишних жиров, полученных с едой.

    Как можно разнообразить рецепт

    Котлеты из баклажанов можно сделать в различных вариациях. Например:

    • заправить низкокалорийным соусом (сметана, йогурт без добавок, бальзамический уксус);
    • сделать фарш в смеси с другими овощами (капуста, морковь, свекла);
    • добавить мясо (куриное, индейку, говядину);
    • добавить бобовые (горох, нут, чечевицу);
    • использовать специи (черный перец, прованские травы, итальянские травы);
    • добавить грубые волокна (манную крупу, отруби, цельнозерновую муку).

    В этом видеорецепте хозяйка со стажем показывает один из классических вариантов приготовления котлет из баклажанов и сыра фета. Каждое свое действие она снабжает комментариями, поэтому после просмотра ролика можно сразу приступать к приготовлению. Чтобы блюдо вышло менее жирным, вместо сковороды с маслом лучше использовать духовку: 20 минут при 180 градусах будет достаточно.

    В общем, несмотря на то, что с приготовлением котлет из баклажанов придется повозиться, в результате получится прекрасное сытное блюдо.

    Низкая калорийность и невысокое содержание жиров делает его подходящим приемом пищи для всех, кто худеет или старается не есть лишнего.

    Если заменить привычный способ обжарки на сковороде на запекание в духовке, то это сэкономит еще и время на приготовление.

    А вы пробовали готовить котлеты из баклажанов? Какие ингредиенты использовали? Как часто это блюдо украшает ваш диетический стол? Делитесь ответами с нами в комментариях!

    Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/garnir/kotlety-iz-baklazhanov-s-foto.html

    Котлеты из баклажанов и овощей – по желанию тушеные в томате

    4231 отзыв / Приготовили: 1861 раз / Опубликован: 19.09.2017

    На Востоке, необычайно распространены всевозможные блюда из баклажанов, которые являются практически основным овощем для кулинарии. В самом простом варианте — готовят котлеты из баклажанов, предварительно запекая плоды на открытом огне или от жара горящих углей. Такой прием придает блюдам из баклажанов неимоверно приятный вкус и аромат.

    Чисто овощные блюда из баклажанов, с добавкой круп, перца, кабачков или даже фруктов — часто становятся визитной карточкой национальной кухни.

    Известнейшее восточное блюдо имамбаялды — запеченные баклажаны, фаршированные овощами и томатом. Это блюдо, пожалуй, самое вкусное, что стоит приготовить.

    Запеканка из баклажанов — распространенное в странах Средиземноморья блюдо, не требующее особых усилий в готовке.

    Говоря о блюдах их баклажанов, нельзя не вспомнить о турецком соусе-гарнире к мясным блюдам с общим названием Beğendi – бегенди. Мякоть запеченных молодых баклажанов готовится со сливками в виде очень густого соуса или гарнира, по консистенции схожей с картофельным пюре. Удивительный вкус, превосходно сочетается с тушеной курицей, мясным рагу или даже с обычным поджаренным мясом с луком.

    В мире, где популярны и модные разные системы «здорового» питания, вегетарианство и диеты, блюда, которые не содержат ингредиентов животного происхождения, в почете и очень востребованы.

    Приходилось видеть «специальное» меню в фаст-фудах, с диковинным названием Veggie burger (веджибургер).

    В нем мясные котлеты заменены на овощные — это, как правило, капустные блинчики или котлеты из баклажанов.

    Не смотря на то, что натуральная котлета — это кусок мяса на кости, мы чаще воспринимаем изделия из фарша, по форме напоминающие толстые лепёшки.

    Кроме котлет из мяса, распространены различные куриные котлеты, овощные — котлеты из капусты и моркови, котлеты из баклажанов или особая разновидность фаршированных котлет — картофельные зразы с мясной начинкой.

    Готовить овощные котлеты несложно, и они всегда будут нравиться. Удивительно, несмотря на отсутствие мяса, котлеты из баклажанов очень сытные и вкусные.

    Котлеты из баклажанов

    Про рецепт

    • Выход: 10-12 котлет
    • Подготовка: 1 час
    • Приготовление: 30 мин
    • Готовится за: 1 час 30 мин

    Котлеты из баклажанов с острым и сладким перцем, томатным соусом и зеленью

    Ингредиенты

    • 1 кг Баклажаны
    • 2 шт Сладкий перец
    • 1 шт Острый перец
    • 1 шт Яйцо
    • 0.5 стакана Панировочные сухари
    • 50 мл Растительное масло
    • 0.5 пучка Петрушка, кинза
    • 1-2 веточки Базилик
    • 2-3 шт Спелый помидор
    • 1-2 зубчика Чеснок
    • 2-3 ст.л. Мука
    • специи Соль, молотый черный перец, сахар

    Пошаговый рецепт вегетарианского блюда — котлеты из баклажанов

    1. Котлеты из баклажанов стоит готовить, используя молодые плоды цилиндрической формы и темно-фиолетовой, почти черной кожицей. Молодые плоды еще не сформировали семена, которые будут ощущаться в готовом блюде. Если баклажаны слегка перезрели, придется дополнительно очищать их от семян.

    2. В качестве дополнительного компонента начинки, советую использовать зелень, запеченный красный сладкий и острый перец. Учитывая, что запеченные баклажаны имеют вкус близкий к нейтральному, перец улучшит аромат и сделает котлеты из баклажанов слегка острыми — на грани восприятия.

      Для томатного соуса, напоминающего итальянский соус маринара, стоит подготовить несколько крупных и спелых помидоров, базилик и чеснок.

      Острый и сладкий перец, томаты и зелень

    3. Подготовленные баклажаны и весь перец необходимо испечь. Самый простой способ — испечь в микроволновке или духовке. Но запеченные на открытом огне или от жара мангала овощи — намного вкуснее и ароматнее. В Болгарии хорошо пекут баклажаны и перец в электрической специальной печке — чушкопек. Запечь овощи до черной кожицы.

      Овощи испечь до черной кожуры и остудить

    4. Запеченные овощи сложить в кастрюлю или большую сковородку и накрыть ее крышкой. Овощи должны остыть, чтобы не обжигали пальцы. Аккуратно очистить перец и баклажаны от обгоревшей шкурки. На этом подготовка овощей закончена, можно готовить котлеты из баклажанов.

      Очистить перец и баклажаны от обгоревшей шкурки

    5. Каждый баклажан разрезать вдоль пополам и отрезать кончик с хвостиком. С помощью чайной ложки удалить, по возможности, все семена. Осмотреть мякоть баклажанов и удалить все жесткие и темные участки — такие в баклажанах часто встречаются, и они обладают нехарактерным запахом. По всей видимости, это или подпорченные участки или следы какого-то фито-заболевания баклажана.
    6. Запеченный острый и сладкий перец очистить от семян и отрезать хвостики. Мякоть перцев нарубить ножом достаточно мелко, не крупнее, чем нарезаются овощи для зеленой икры — кьопоолу. Сложить нарезанный перец в большую миску. Мякоть баклажанов нарезать на небольшие кубики. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы (по желанию). Кстати, большее количество зелени только улучшит котлеты из баклажанов. Греческие печеные баклажаны мелидзано — содержат много зелени, исключительно вкусная закуска.

      Измельчить запеченные овощи и зелень

    7. Перемешать овощи, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Добавить содержимое одного яйца, посолить и поперчить черным молотым перцем. Тщательно вымешать фарш — он получится не очень плотным, больше похожим на массу для блинчиков из кабачка.

      Добавить в овощной фарш яйцо и специи

    8. Далее, необходимо добавлять небольшими порциями панировочные сухари, а лучше натертую на мелкую терку черствую булку, пшеничный хлеб или французский багет. Продолжать мешать фарш, пока консистенция не станет более плотной, но значительно мягче, чем готовится фарш для тефтелей.

      Добавляя панировочные сухари замесить фарш

    9. С такого фарша уже можно формировать котлеты из баклажанов, не опасаясь, что они развалятся во время жарки. Овощи не содержат много белка, который во время термообработки «схватывается» и ломает изделия из фарша, образуя трещины. Сложить весь фарш в миску и оставить его на 10-15 мин, чтобы крошки хлеба окончательно размокли.

      Готовый овощной фарш для котлет

    10. По желанию, обжаренные котлеты из баклажанов можно дополнительно тушить в томатном соусе, напоминающем итальянский соус маринара, приготовленный по упрощенному рецепту. Несколько крупных и спелых помидоров — красных или розовых, очистить от кожуры, удалить все семена и явные недозрелые части. Очистить 1-2 зубчика чеснока и измельчить их вместе с мякотью помидоров в блендере. Томатное пюре вылить в сотейник с 1 ст.л. разогретого растительного масла, добавить 1 ч.л. сахара и посолить.

      Томатное пюре с чесноком тушить под крышкой

    11. Тушить томатный соус под крышкой на небольшом огне 6-7 мин, затем добавить сильно измельченный зеленый базилик, перемешать и тушить соус еще 10 мин, пока он слегка не загустеет, но останется достаточно текучим. Пока обжариваются котлеты из баклажанов, соус можно оставить под крышкой на самом минимальном огне.

      Томатный соус не должен быть очень густым

    12. Влажными руками формировать небольшие продолговатые котлеты. Из такого количества фарша получится 10-12 котлет, что достаточно для 3-4 порций блюда. Сформированные котлеты из баклажанов выложить на мокрую тарелку.

      Сформировать небольшие продолговатые котлеты

    13. В большой сковородке разогреть растительное масло. Все подготовленные котлеты тщательно обвалять в муке, стараясь, чтобы не было пропусков. Выложить подготовленные котлеты из баклажанов в растительное масло и жарить на среднем огне без крышки.

      Обвалять котлеты в муке и жарить на растительном масле

    14. Задача прожарить котлеты из баклажанов, как это делается для мясных котлет, не стоит. Все компоненты фарша — совершенно готовы к употреблению. Необходимо хорошо и тщательно обжарить котлеты, до образования румяной корочки приятного золотистого оттенка.

      Жарить до образования золотистой корочки

    15. На этом этапе котлеты из баклажанов можно подавать к столу, разложив их на тарелки, украсив зеленью и свежими овощами. Очень неплохо, если добавить к котлетам ломтик лимона — легкая кислинка только улучшит вкус.

      Котлеты без соуса подаются с овощной нарезкой

    16. Если котлеты с баклажанами решили делать с соусом, необходимо залить обжаренные до румянца котлеты заранее подготовленным томатным соусом и тушить под крышкой на небольшом огне 10-12 мин.

      Котлеты залить соусом и тушить под крышкой

    17. Для котлет с соусом стоит подготовить простой гарнир и картофельное пюре или приготовить кускус на пару. Разложить гарнир по краю тарелки в виде бортика, посыпать его нарубленной зеленью. Посредине выложить котлеты из баклажанов и полить томатным соусом. Подавать котлеты горячими, пока соус не успел застыть.

      Котлеты из баклажанов в томатном соусе

    18. Домашние котлеты из баклажана – это и вкусно и сытно, даже без гарнира. Обычных свежих огурцов и помидоров вполне достаточно. По желанию можно добавить любой гарнир, если хотите. Кроме того, советую добавить совсем немного молотого острого перца.

      Котлеты из баклажанов с овощами

    Котлеты из баклажанов с овощами или тушеные в томатном соусе — вегетарианское блюдо

    Сохраните себе, чтобы приготовить позже:

    Приятного аппетита!

    Источник: https://www.djurenko.com/cooking/kotlety-iz-baklazhanov.html

    Котлеты из баклажанов: быстрый и вкусный рецепт с фото пошагово

    23 июня 2018 87

    Зачастую на ужин хочется чего-то простого, но в то же время вкусного. Котлеты из баклажанов идеально подойдут под данное описание. Готовить их совсем несложно, но получаются они очень сытными, аппетитными и невероятно ароматными.

    Такие котлеты можно смело включать в диетическое меню. Ещё их удобно брать с собой для перекуса на работу, учёбу, после тренировки или в поход.

    Баклажаны для рецепта можно взять абсолютно любые. Конечно же, лучше всего брать мягкие. Потому что тогда уменьшится время на готовку.

    В качества дополнения к баклажанным котлетам подойдут любые овощи.

    Ингредиенты на

    Растительное масло

    35 мл.

    Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

    Шаг 1 из 9

    Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.

    Шаг 2 из 9

    Баклажаны помойте под проточной водой и обсушите. Сделайте несколько проколов по всей длине с помощью вилки или ножа и положите на форму для запекания.

    Если знаете, что они горчат, то перед запеканием замочите их целыми в солёной воде на 30-40 минут.

    Шаг 3 из 9

    Поставьте в разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут. По истечении времени достаньте баклажаны и дайте немного остыть.

    Затем очистите от кожуры, переложите в глубокую миску и сделайте пюре с помощью ручного блендера или кухонного комбайна. Добавьте соли, чёрного перца и специй по вкусу. Всё перемешайте.

    Шаг 4 из 9

    Морковь очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке или нарежьте соломкой. Переложите ее на заранее нагретую сковороду с растительным маслом и обжарьте 2-3 минуты на небольшом огне.

    Репчатый лук почистите от шелухи и нарежьте на произвольные кусочки. Добавьте к моркови и жарьте 3 минуты на среднем огне, периодически помешивая.

    Готовые овощи отправьте в пюре, разбейте туда яйцо. Перемешайте всё до однородности.

    Шаг 5 из 9

    Сыр натрите на крупной тёрке и добавьте вместе с рубленой зеленью к остальным ингредиентам.

    Вместо русского твёрдого сыра можете взять фету, брынзу, голландский или адыгейский. Перьями лука или стрелками чеснока можете заменить зелень.

    Шаг 6 из 9

    Добавьте просеянную пшеничную муку, хорошенько перемешайте до однородной массы.

    Шаг 7 из 9

    Начинаем лепить котлеты. Для этого смочите руки в тёплой воде, возьмите немного теста, скатайте в шар и приплюсните в лепёшку с помощью пальцев.

    Таким же образом слепите все котлеты. После переложите их на горячую сковороду с растительным маслом.

    Шаг 8 из 9

    Обжарьте с двух сторон по 4-5 минут на малом огне под закрытой крышкой.

    Шаг 9 из 9

    Готовые баклажанные котлеты подавайте к столу.

    Вместе с ними поставьте на стол томатный или сметанный соус с чесноком.

    Приятного аппетита!

    Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

    Ещё вкусные рецепты

    Источник: https://Vilkin.pro/recipes/kotlety-iz-baklazhanov

    Котлеты из баклажанов и помидоров

    Из летних овощей можно жарить не только икру на зиму, готовить овощное соте или запекать кабачки или баклажаны в духовке, а и приготовить котлеты из баклажанов! С сочной и нежной начинкой, с красивой, румяной корочкой и хорошим вкусом.

    Наверно котлеты — это не слишком уместное название для такого блюда, ведь среди ингредиентов нет ни мяса, ни рыбы, и даже яиц.

    Готовятся постные котлеты из баклажанов и помидоров, с репчатым луком и хлебными крошками.

    К слову, если вы любите овощные или бобовые котлеты (зразы, оладьи), тогда обязательно загляните в раздел веганские котлеты, в котором собрана обширная коллекция подобных блюд.

    В отличие от привычных котлет, баклажанные более легкие по содержанию килокалорий, хорошо и быстро усваиваются и отлично утоляют голод.

    Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде. Блюдо прекрасно подходит для людей желающих похудеть. Можно подать к завтраку или к легкому ужину.

    Количество продуктов:

    • 1 луковица
    • 4 зубчика чеснока
    • 0,8 кг баклажан (3 крупных)
    • 2 шт. больших помидоров
    • ½ булки белого хлеба «кирпичиком» без корочки
    • 1 чайная ложка соли поваренной
    • 100 мл масло растительное для поджаривания
    • приправы сухие или петрушка, укроп

    Котлеты из баклажан постные — дачный рецепт

    Для приготовления баклажаны вымыть, срезать хвостики. Запечь в духовом шкафу. Чтобы при запекании плоды не полопались от скопления пара внутри, необходимо сделать несколько проколов в них. Запекать при температуре 200 градусов 25-30 минут.

    Запеченные баклажаны вынуть из печи, дать немного остыть и почистить.

    Внутреннюю мякоть размять столовой вилкой.

    Лук и чеснок очистить от шелухи. Вместе с помидорами измельчить блендером или порезать ножом, как можно мельче. Выделившуюся жидкость слить. Сливать жидкость нужно как можно больше, иначе фарш получится жидким.

    Овощи соединить. Добавить к ним соль, специи и хлебный мякиш, хорошо перемешать.

    Из полученного фарша скатать небольшие шарики, обвалять в муке, придавая форму котлетки. Сделать это лучше мокрыми руками.

    Разогреть масло в сковороде и выложить в него овощное тесто. Обжарить до золотистого цвета с двух сторон.

    Для удаления лишнего жира снять на бумажную салфетку.

    К столу подавать можно с гарниром из гречневой каши, риса, картофеля или макарон с майонезом, аджикой или кетчупом, любым овощным гарниром по вашему вкусу., посыпав измельченной зеленью укропа и петрушки.

    Вот так вот выглядят свежеприготовленные котлеты из баклажан. Аппетитная румяная корочка, жареное овощное тесто хорошо держит форму, не распадается, а сами котлетки очень вкусные!

    Источник: http://klassnie.ru/kotlety-iz-baklazhanov-i-pomidorov/

    Котлеты из баклажан — самые оригинальные идеи приготовления овощного блюда

    Необыкновенно вкусные котлеты из баклажан готовить можно разными способами, удовлетворяя запросы всех домашних едоков. Овощи применяют самостоятельно или добавляют в мясной фарш, как дополнительный аппетитный ингредиент. В результате получаются изделия сытные, вкусные и очень бюджетные.

    Как приготовить котлеты из баклажан?

    Готовятся котлеты из баклажанов быстро и вкусно, рецепты, как правило, не имеют секретов. Важно подготовить синенькие, избавив их от горечи, ведь они отвечают за итоговый вкус угощения.

    1. Баклажаны очищают, разрезают крупно, просаливают и отставляют на 30 минут.
    2. Сливают выделившийся коричневый сок, тщательно промывают кусочки под проточной водой, просушивают полотенцем.
    3. Баклажановые котлеты готовят из измельченных овощей. Овощной фарш может быть приготовлен путем измельчения в мясорубке, блендером или можно порезать ингредиенты мелким кубиком.
    4. Котлеты с добавлением баклажан жарят на сковороде, в мультиварке или запекают в духовке.

    Овощные котлеты из баклажан

    Приготовив такие котлеты из баклажанов, и мяса не надо, они невероятно сытные, с насыщенным ярким вкусом. Антикризизный рецепт позволяет готовить блюдо каждый день, меняя наскучивший рацион. Заранее нужно запечь баклажаны в духовке в течение получаса, только потом приступать к изготовлению фарша.

    Ингредиенты:

    • запеченные баклажаны – 5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • чеснок – 5 зубков;
    • мука – 150 г;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец, базилик и орегано;
    • панировка;
    • масло.

    Приготовление

    1. Очистить баклажаны.
    2. Порезанный лук, помидор поджарить на сковороде 5 минут.
    3. Прокрутить через мясорубку все ингредиенты, включая зелень и чеснок.
    4. Посолить, ввести специи, посыпать муку.
    5. Увлажненными руками сформовать котлеты, запанировать в сухарях.
    6. Жарить котлеты из баклажан до золотистых сторон.

    Котлеты из баклажанов с манкой

    Приготовить котлеты из баклажанов быстро и вкусно поможет нижеследующий рецепт. Очень оригинальное блюдо, эффектное на вид, благодаря крупной кукурузной панировке, и сочное, за счет добавления манной крупы вместо муки. Необычное угощение, которое достойно заменит мясные изделия во время обеденной трапезы.

    Ингредиенты:

    • баклажаны запеченные – 1 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лук – 1 шт.;
    • зеленый лук – 2 пера;
    • петрушка – 20 г;
    • манка – 100 г;
    • кукурузные хлопья для панировки;
    • масло, соль, смесь молотых перцев.

    Приготовление

    1. Очистить баклажаны, добавить лук, измельчить блендером.
    2. Добавить яйцо, рубленную зелень, продавленный чеснок, соль и перец, порезанные перья лука, посолить, поперчить.
    3. Всыпать манку, оставить фарш на 20 минут.
    4. Измельчить кукурузные хлопья.
    5. Сформовать котлеты, запанировать в крошке, обжаривать до золотистой поверхности.

    Куриные котлеты с баклажанами

    Котлеты из баклажанов и мяса – хороший способ разнообразить наскучивший рецепт изделий из курицы. Блюдо выходит пышным, вкусным и очень необычным. В качестве гарнира идеально подойдет отварной картофель и легкий салат. Не стоит пренебрегать добавлением специй – карри, красная паприка и тимьян сделают блюдо более ароматным.

    Ингредиенты:

    • фарш из куриного филе – 500 г;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 150 г;
    • соль, перец, карри, тимьян и паприка;
    • укроп – 30 г;
    • масло, панировка.

    Приготовление

    1. Баклажаны очистить, порезать крупно, посолить, отставить на 20 минут, промыть.
    2. Через мясорубку прокрутить все овощи, включая зелень и баклажаны.
    3. Отжать сок, мякоть смешать с фаршем.
    4. Посолить, приправить специями, ввести яйцо, добавить муку.
    5. Сформировать котлеты из курицы и баклажан, запанировать, жарить до коричневых сторон.

    Котлеты из кабачков и баклажанов

    Готовятся кабачковые котлеты с баклажанами без мяса просто, а получаются вкусными и очень сочными. Чтобы угощение не получилось пресным, можно уверенно приправить его специями, чесноком и острым перцем, который придаст легкую пикантную жгучесть изделиям. Подают котлеты со сметаной и простым гарниром.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 2 шт.;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • лук, морковь, сладкий и горький перец – по 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • смесь итальянских трав – 2 ч. л.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • панировка;
    • масло, соль;
    • мука – ½ ст.

    Приготовление

    1. Баклажаны очистить, порезать, просолить, промыть.
    2. Прокрутить через мясорубку очищенные кабачки и баклажаны, включить остальные овощи.
    3. Посолить, отжать от сока.
    4. Добавить специи, яйцо, всыпать муку.
    5. Сформировать котлеты из кабачков и баклажан, запанировать, обжаривать на масле до золотистой корочки.

    Постные котлеты из баклажанов

    Вегетарианские котлеты из баклажанов получаются очень насыщенными, вкусными и безумно аппетитными. Блюдо вполне самодостаточное, потому подавать его можно в компании легкого овощного салата. Пряности и специи подчеркнут пикантный привкус синеньких. Снизить калорийность можно заменой пшеничной муки и панировки на овсяную.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 4 шт.;
    • лук, перец, морковь – по 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • геркулес – 1 ст.;
    • петрушка – 30 г;
    • оливковое масло;
    • соль, орегано, тимьян, смесь перцев.

    Приготовление

    1. Баклажаны, перец, лук и морковь разрезать вдоль, выложить на противень с неочищенным чесноком, сбрызнуть маслом, запекать 20 минут.
    2. Снять кожуру с овощей и чеснока, прокрутить через мясорубку, включая зелень.
    3. В фарш ввести специи, соль.
    4. Хлопья измельчить в муку, половину всыпать в фарш. Оставить на 10 минут.
    5. Сформировать котлеты, запанировать в оставшейся муке, обжарить с двух сторон.

    Котлеты из баклажан с сыром

    Очень необычными получаются котлеты из баклажан с сыром и чесноком. Кукуруза, в составе изделий, придаст легкую сладость, а острый перец пикантной жгучести, такой набор ингредиентов взбудоражит вкусовые рецепторы даже самых искушенных гурманов. В качестве гарнира подойдет греческий салат.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 3 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • твердый сыр – 150 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лук – 1 шт.;
    • зелень рубленная – 1 горсть;
    • кукуруза консервированная – 4 ст. л.;
    • острый перец – 1 стручок;
    • мука – 3 ст. л.;
    • панировка.

    Приготовление

    1. Баклажаны очистить, порезать мелким кубиком, обжарить на сковороде, ввести лук, потомить 5 минут.
    2. Добавить продавленный чеснок. Выключить огонь, накрыть крышкой.
    3. Через 20 минут в поджарку добавить мелкие кубики сыра, рубленную зелень, яйцо, перемешать.
    4. Всыпать соль, специи, кукурузу.
    5. Сформировать котлеты из баклажан, запанировать, обжаривать с двух сторон.

    Котлеты из баклажан и грибов

    Эти котлеты из баклажанов вкуснее мясных, благодаря добавлению в состав грибов. Применять можно и шампиньоны, и вешенки, но, если есть возможность использовать лесные грибы, непременно воспользуйтесь шансом, с ними блюдо выйдет сытнее, ароматнее. Подавайте изделия со сметанным соусом и картофельным гарниром.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 шт.;
    • шампиньоны – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – ½ ст.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, перец молотый;
    • панировка;
    • масло.

    Приготовление

    1. Меркорубленый лук спассеровать, добавить мелко порезанные грибы, дождаться выпаривания жидкости.
    2. Ввести кубики очищенных баклажанов, потомить 10 минут. Охладить.
    3. Добавить яйцо, муку, посолить, приправить перцем.
    4. Сформировать котлеты, запанировать, обжарить до золотистой корочки.

    Рыбные котлеты с баклажанами

    Вкусные котлеты из баклажанов с рыбным фаршем – необыкновенное угощение, которое готовится быстро, просто и без изысков, а результат всегда впечатляющий. Любители необычных продуктовых сочетаний непременно оценят старания кулинара. В качестве гарнира подойдет любая каша или отварной картофель.

    Ингредиенты:

    • филе красной рыбы – 50 г;
    • баклажан – 1 шт.;
    • морковь, лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • яйцо – 1 шт.;
    • хлебный мякиш – 1 кусок;
    • масло;
    • соль, розмарин;
    • панировка.

    Приготовление

    1. Очистить баклажаны, просолить, промыть.
    2. Спассеровать лук с морковью, добавить баклажаны, пожарить на минимальном огне до готовности.
    3. Через мясорубку прокрутить рыбное филе и овощную поджарку, добавив чеснок и хлеб.
    4. Приправить солью и растертым розмарином.
    5. Ввести яйцо, сформовать котлеты, запанировать.
    6. Жарить до золотистой корочки.

    Котлеты из баклажан в духовке

    Приготовление котлет из баклажан в духовке не сильно отличается от жарки на сковороде, применив любой традиционный рецепт можно изделия запечь, снизив таким образом калорийность блюда. Заранее нужно размягчить перец и баклажаны, для этого можно запечь их в микроволновой печи в течение 5 минут.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 3 шт.;
    • фета – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • кунжут – 50 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • петрушка – 40 г;
    • молотый геркулес – 50 г;
    • масло оливковое;
    • соль и перец.

    Приготовление

    1. Запеченные овощи охладить, снять кожицу, пробить блендером.
    2. Добавить мелкорубленый лук и зелень, раскрошенную фету и продавленный чеснок.
    3. Посолить, поперчить, ввести яйцо и геркулес.
    4. Выложить сформированные котлеты на промасленный противень, выпекать 20 минут при 200.

    Источник: https://omj.ru/cookery/kotlety-iz-baklazhan-samye-originalnye-idei-prigotovleniya-ovoshhnogo-blyuda

    Ссылка на основную публикацию