Клубничное варенье рецепт на зиму

Как варить клубничное варенье — 10 рецептов на зиму

Варенье из клубники готовиться путем уваривания ягод в сахарном сиропе. Это очень полезный продукт, который содержит много витаминов, кислот и микроэлементов. Во время приготовления при тепловой обработке многие полезные свойства теряются.

Самый полезный вариант приготовления по рецепту пятиминутка. Так как термически ягода мало обрабатывается, сохраняются практически все витамины как в свежей ягоде. Клубника нормализует обмен веществ, приводит в норму давление, укрепляет сосуды и иммунитет.

Помогает быстрее выздороветь при простудных заболеваниях.

Особенности приготовления клубничного варенья

Как варить клубничное варенье?

Если сравнивать с другими ягодами, то для клубники не надо заранее вываривать сахарный сироп. Приготовление гораздо проще, необходимо просто засыпать сахаром, накрыть емкость пекарской бумагой или полотенцем и оставить часов на десять. Ягода сама пустит необходимое количество сока.

Чтобы в готовом продукте было равное количество ягод и сиропа, на один килограмм плодов добавляют столько же сахара. Если хотите, чтобы сиропа было большее количество, используйте на килограмм ягод полтора килограмма сахара.

Если хотите сварить большое количество варенья, то не стоит накладывать все ягоды по максимуму в одну кастрюлю. Этим вы повредите плоды и сделаете кашу. Идеальная пропорция на кастрюлю – два килограмма ягод без учета сахара. В этом случае плоды варятся равномерно, клубника сохраняет свою форму.

Варить необходимо на малом огне, постоянно перемешивая, чтобы ягоды равномерно приготовились и не подгорели. Оставлять без присмотра продукт нельзя, во время закипания молниеносно поднимается пена, если замешкаться, то будет сложно отмыть разогретую плиту от сиропа.

Многие хозяйки считают, что перемешивать ягоды во время приготовления нельзя, чтобы не повредить плоды. Но это заблуждение. Перемешивать надо, но правильно. Использовать только деревянную лопатку или ложку. Резких движений быть не должно. Размешивать только по стенкам и аккуратно по дну, как можно меньше задевая плоды.

Когда запали ягоды сахаром, необходимо время, чтобы они пустили сок. Сразу варить нельзя, потому что клубника потеряет форму, станет слизкой, а нерастворенный сухой сахар обязательно пригорит.

Варить лучше всего в эмалированном тазу. Этот материал равномерно нагревается. Клубника не будет расползаться, останется крепкой и сохранит первоначальную форму.

Сколько варить клубничное варенье?

Являясь нежной ягодой, клубника не нуждается в долгом приготовлении. Поставив на огонь, требуется вскипятить, проварить пять минут, мешая деревянной ложкой очень осторожно и снимая в процессе образующуюся пенку. Сняв с огня, оставить остывать на десять часов. Так повторять три раза.

При таком подходе к приготовлению, плоды остаются крепкими, сироп прозрачным и остается приятный аромат клубники. При более длительном варианте приготовления, если решите варить больше раз, ягода потеряет свой первоначальный вид, а сироп станет густым.

Между приготовлениями хранить без холодильника в темном месте, чтобы не было доступа прямым солнечным лучам.

Как правильно выбрать ягоды?

При выборе клубники стоит обращать внимание на размер и уровень зрелости. Важно выбрать правильное время для сбора урожая. Оптимально собирать в сухую погоду, когда светит солнце. Желательно днем. Если будите собирать утром, то роса и влага от дождя впитается в клубнику, от этого ягода станет мягкой и водянистой.

Вкуснее всего варенье из ягод среднего размера. Они не разваливаются в процессе приготовления и хорошо смотрятся в готовом виде. Если на некоторое время уберете в холодильник, то ягодки потеряют сладкий вкус и аромат.

Все собранные или купленные ягоды, стоит поместить на стол и отсортировать. Крупные и очень мелкие ягоды не подойдут для идеального варенья. Плоды, которые имеют повреждения, подгнили и переспели не оставляют для варки. Плодоножки с хороших ягод удаляют и после этого моют.

Не все промывают плоды перед приготовлением. Это неправильно. Ягоду необходимо обязательно мыть, чтобы не испортить вкус варенья попавшими загрязнениями. Под струей из крана в дуршлаге мыть не стоит. Напор воды точно повредит внешний вид ягод.

Необходимо в большой таз налить холодную воду и в процессе отбора ягод на варенье по одной помещать в воду. Так ягоды не повредятся.  Промытые плоды горстью достают и выкладывают на полотенце. Долго в жидкости держать нельзя, чтобы они не впитали в себя воду и не стали водянистыми.

Рекомендуется полностью просушить, чтобы лишняя влага не попала в варенье. Этот процесс займет около шести часов.

Клубничное варенье с цельными ягодами. Рецепты:

Вкусный рецепт: варенье из инжира

Классическое варенье из клубники

Рецепт клубничного варенья на зиму по этому рецепту самый простой и распространенный.

Ингредиенты:

  • Сахар – 3 кг;
  • Ягоды клубники – 3 кг.

Приготовление:

  1. Хорошо перебрать плоды. Удалить листочки. Промыть в тазу несколько раз поменяв холодную воду. Если нет возможности приобрести среднего размера ягоды, то крупные стоит разрезать пополам;
  2. После того как помыли, стоит просушить клубнику.

    Можно оставить на несколько часов, чтобы влага испарилась или воспользоваться бумажным полотенцем, аккуратно промокнув;

  3. Ягоды переложить в высокую жаропрочную емкость и засыпать сахаром. Оставив на десять часов;
  4. Спустя время, когда ягодки выпустили сок, поставить на средний огонь, довести до кипения.

    Далее варить пять минут на слабом огне, не забывая убирать пену и перемешивать;

  5. Через полчаса, когда масса станет не такая горячая накрыть полотенцем или бумагой для выпечки. Оставить на десять часов;
  6. Повторить такую же процедуру еще два раза;
  7. После третьего раза, в горячем виде перелить в банки, которые прошли процесс стерилизации.

    Емкость стоит заполнять до самого верха, не оставляя места для воздуха. Если есть пена или пузыри, снимать до закрытия крышки. Закатать крышками, заранее прокипяченными в воде.

«Клубника в собственном соку»

Немного есть рецептов клубничного варенья на зиму в собственном соку. Их отличие состоит в норме сахара и времени необходимого для стерилизации.

Ингредиенты:

  • Сахар – 500 гр.;
  • Клубника – 2000 гр.

Приготовление:

  1. Подготовленные, промытые, перебранные ягоды необходимо просушить. Засыпать сахаром на десять часов;
  2. Банки простерилизовать. Переложить ягодки.

    Ложкой перелить сок;

  3. Крышки прокипятить и закрыть баночки;
  4. Таз застелить тканью, налить холодную воду. Поставить банки, которые до середины должны быть в воде. Включить огонь. Когда закипит варить десять минут.

    Сразу же плотно закрутить крышки и перевернуть вниз головой, накрыв одеялом.

По этому рецепту получается две литровые банки лакомства.

Клубничное варенье на зиму «Пятиминутка»

Это название варенье получило, потому что варится только пять минут. Это самый быстрый вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 кг;
  • Клубника – 4 кг.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать. Убрать подгнившие и помятые ягоды. Ножом отрезать плодоножки;
  2. Используя таз с водой промыть каждую ягоду. Менять воду надо несколько раз;
  3. Достать ягоды и просушить. Лишняя влага навредит лакомству;
  4. Переложить в глубокую емкость, сверху высыпать сахар;
  5. Оставить на десять часов.

    Плоды не перемешивать;

  6. Поставить на включенную конфорку. Кипятить пять минут, после того как закипит;
  7. Пену нужно убирать. Вместе с ней наверх поднимается весь оставшийся мусор, который легко собрать;
  8. Оставить на 24 часа;
  9. Повторить процесс варки и закатать.

По этой рецептуре лакомство получается с красивыми плотными ягодками и жидким сиропом.

Варенье из клубники с целыми ягодами на сковороде

По этому рецепту получается изумительного вкуса варенье. Понравится даже тем, кто совсем не любит это лакомство.

  • Клубника – 1200 гр.;
  • Сахар – 800 гр.

Приготовление:

  1. Лучше всего подходит для этого метода приготовления ягода малого размера и крепкая. Плоды отсортировать: отделить от общей массы испорченные, помятые и поврежденные ягоды. Убрать листочки. Помыть, просушить;
  2. В глубокой сковородке перемешать клубнику с сахаром.

    Сразу поставить на самый большой огонь;

  3. В процессе приготовления сок из ягод начнет выделяться. Минут через пять лакомство закипит. Перед началом приготовления учтите тот момент, что масса изменяет свой объем при закипании и начинает подниматься.

    Поэтому до краев ягоды не накладывайте;

  4. Постоянно мешайте используя деревянную лопаточку. Снимайте пенку. Через некоторое время, масса станет гуще. Сделайте тест на капле. Возьмите тарелку капните варенье, если не растекается значит готово.

    В процессе варки, можно регулировать степень густоты и снимать с огня раньше или позже по желанию;

  5. В банки обработанные паром переложить ложкой массу. Плотно закрыть крышками.

Домашнее густое клубничное варенье

Этот метод приготовления походит для любителей густого варенья, которое легко размазать на батоне и не бояться испачкать весь стол.

Ингредиенты:

  • Сахар – 4 кг;
  • Клубника – 4 кг.

Приготовление:

  1. Плоды промыть в тазу одновременно очищая от чашелистиков;
  2. Высушить или промокнуть бумажным полотенцем;
  3. В емкость переложить ягоды и засыпать сахаром;
  4. Насыпать сахар надо в несколько заходов. После каждого раза встряхивая кастрюлю.

    Чтобы он полностью окутал каждую ягодку;

  5. Оставить на 24 часа пускать сок;
  6. Массу закипятить. Проварить пять минут. Оставить на сутки;
  7. За это время варенье приобретет красивый насыщенный цвет и аромат.

    Вскипятить и варить примерно 30 минут, для того чтобы лакомство уварилось и приобрело необходимую густоту;

  8. Переложить в обработанные, стерилизованные банки. Плотно закрутить крышками.

Французское клубничное варенье с целыми ягодами

Даже иностранцы любят это лакомство. Достаточно добавить новый ингредиент и из русского блюда варенье превращается в французское.

Ингредиенты:

  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 1400 гр.;
  • Клубника – 2 кг.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта выберите ягоды среднего размера, мелкие не подходят. Промыть, очистить;
  2. Высыпать всю норму сахара и оставить на 12 часов;
  3. Лимон отжать. Сок перелить в клубничную массу.

    Поставить на огонь и проварить пять минут;

  4. Полчаса подождать, чтобы лакомство слегка остыло. Сироп перелить в отдельную миску, а ягоды варить на самом маленьком огне 35 минут.

    Регулярно перемешивая и избавляясь от пенки;

  5. Перелить обратно сироп, проварить минут пять. Заготовить на зиму.

Варенье с желатином

Если любите плотное варенья, которое нельзя разлить, а массу накладывают только ложкой, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • Желатин – 2 ч. ложки;
  • Клубника – 2 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, удалить листочки, промыть.Если есть крупные ягоды разрезать пополам;
  2. Поместите подготовленные плоды на весы. В процессе отбора подходящих ягодок, вес уменьшился. Если не хватает веса, то добавьте еще ягод или уменьшите норму сахара;
  3. Засыпьте сахар на ягоды.

    Сутки они должны настоятся;

  4. Проварить пять минут. На шесть часов оставить на столе. Взбить блендером. Проварить десять минут;
  5. Лимон отжать. Желатин подготовить. Сок и желатин перелить в клубничную массу;
  6. Поварить десять минут. Снять пенку;
  7. Остудить варенье и переложить в подготовленную тару.

    Закатать.

Клубничное варенье в мультиварке

На сегодняшний день – это самый удобный способ приготовления. В мультиварке лакомство само варится и не подгорает. Только рассчитывайте объем ягод, чтобы в процессе приготовления варенье не выкипело.

Приготовление:

  • Сахар – 2 кг;
  • Ягоды – 2 кг.

Приготовление:

  1. Плоды промыть. Убрать листочки;
  2. Положить в чашу от мультиварки;
  3. Засыпать сахаром;
  4. Включить режим «тушение», спустя час лакомство готово;
  5. Банки простерилизовать. Закрутить крышками.

Клубничное варенье с целыми ягодами и шоколадом

Ингредиенты:

  • Сахар желирующий – 1 кг.;
  • Шоколад белый – 200 гр.;
  • Кислота лимонная – 10 гр.;
  • Клубника – 2 кг.

Приготовление:

  1. Сахар смешать с лимонкой;
  2. Ягоды помыть. Высушить;
  3. Засыпать обычным и желирующим сахаром;
  4. Проварить десять минут, после того как начало кипеть;
  5. Шоколад наломать на кусочки и засыпать в горячую массу. Размешать, чтобы все растворилось;
  6. Сразу закатать.

Варенье с ванилью

Новый, необычный вкус варенью придаст аромат ванили.

Ингредиенты:

  • Мед – 600 гр.;
  • Клубника – 2 кг.;
  • Сахар тростниковый – 400 гр.;
  • Ваниль – 4 стручка;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Ванильный экстракт – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, очистить. Плохую ягоду убрать;
  2. Удалить семена из стручков;
  3. В емкость пересыпать ягоды, залить мед и засыпать сахар. Добавить стручки и экстракт ванили;
  4. Сок от лимона перелить в клубнику;
  5. Варить на медленном огне. Регулярно убирая пенку и перемешивая деревянной ложкой;
  6. Когда лакомство станет густым и насыщенного бордового цвета, можно снимать с огня и закатывать.

Источник: https://attuale.ru/kak-varit-klubnichnoe-varene-10-retseptov-na-zimu/

Клубничное варенье на зиму

РаспечататьКлубника (1 килограмм) Сахар (1 килограмм) Лимонная кислота (1 щепотка)Шаг 1

Чтобы сварить клубничное варенье на зиму с целыми ягодами, возьмем свежую отборную клубнику, сахарный песок и совсем немного лимонной кислоты (можно заменить чайной ложкой лимонного сока).

Шаг 2

Первым делом нужно обязательно обработать ягоды. Для этого перебираем их (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема, а испорченные смело выбрасываем). Клубнику тщательно моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать.

Аккуратно перемешиваем их руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды, а лишняя влага в варенье ни к чему. После этого даем ягодам полностью обсохнуть – переложите клубнику на полотенце.

Отрываем плодоножки и складываем обсушенные ягоды в посуду, в которой собираетесь готовить варенье.

Шаг 3

Засыпаем ягоды сахарным песком в пропорции 1:1. Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся.

Шаг 4

В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, если засыпали их вечером.

Шаг 5

У меня было немного времени, поэтому клубника успела постоять лишь 4 часа – сахар не полностью растворился. Тем не менее наполовину клубника уже плавала в сиропе.

Шаг 6

Ставим посуду на тихий огонь и даем сахару с клубничным соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону.

Это нужно, чтобы клубника сохранила свою целостность. Доводим содержимое миски до кипения и варим на огне ниже среднего около 5 минут. Не забываем снимать пенку (это самое вкусное для детей при варке любого варенья).

Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем клубничному варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.

За это время клубника даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму. Потом второй раз нагреваем варенье и варим снова 5 минут. Даем полностью остыть.

Шаг 7

После второй варки и остывания мое клубничное варенье выглядело вот таким образом: в большом количестве насыщенного сиропа ягодки остались целыми. Вообще, количество сиропа зависит не только от сорта и сочности ягод, а даже от того, в какую погоду собирали клубнику.

Так, для варки варенья рекомендуется снимать урожай в сухую солнечную погоду, чтобы клубника была не перенасыщена влагой. По желанию добавляем щепотку лимонной кислоты (чайную ложку сока лимона) и снова ставим варенье на огонь.

Кислота в данном случае выступает не только как консервант, но и способствует сохранению красивого и яркого цвета готового десерта.

Шаг 8

Доводим все до кипения и варим последние 5 минут, не забывая снимать пену. Ароматное клубничное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.

Шаг 9

Разливаем еще кипящее варенье из клубники в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды.

Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять. Кстати, в прошлом году первый раз увидела, как моя мама стерилизует банки в микроволновке, но без воды. Пустые. Я часто встречала заметки хозяюшек по этому поводу, но всегда боялась, что банки лопнут. Не лопнули. Ни одна. Все происходило при мне.

Но лично я дома так и не решилась повторить – пропариваю, как и прежде, с водой.

Шаг 10

Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки. Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. У меня получилось 2 полные полулитровые банки варенья из клубники и еще одна неполная баночка клубничного сиропа.

Кстати, в таком варенье из клубники я особенно ценю не ягоды, а это самый сироп. Он получается очень насыщенным по вкусу, необычайно ароматным и в меру густым. Отличное дополнение к мороженому, блинам, оладьям и сырникам. Если хотите, чтобы сироп был более густым, его нужно дольше уваривать, но я так не люблю.

К тому же от длительной варки варенье становится не только гуще, но и гораздо темнее.

Шаг 11

Хранить клубничное варенье, приготовленное по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте – подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Вкусного вам и ароматного клубничного варенья, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/klubnichnoe-varene-na-zimu

Варенье из клубники с целыми ягодами. 6 рецептов заготовки на зиму густого, прозрачного и вкусного клубничного варения

Середина лета. Вот уже и клубничка на грядках поспела. А ранние сорта и подавно. Сколько их сладких и красненьких между листочками прячется.

Это я про свои грядки, а у кого-то это лотки в магазине, почему бы и нет. Главное, что сейчас самое время поесть ягодки и заготовить на зиму сладостей.

Сегодня буду рассказывать как варить густое, прозрачное и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами.

Про другие виды варенья тоже постараюсь позже написать, но пока хочу сконцентрироваться именно на этом. Люблю я очень клубничное варенье с ягодами, когда в красном сладком сиропе можно выловить ягодку и положить на блинчик или даже сразу в рот. Есть в этом свое особое удовольствие. Вы наверняка тоже любите такое варенье к чаю.

Сироп из такого варения тоже хорош, даже когда ягод не осталось, можно найти ему вкусное применение. Можно использовать его для выпечки, коржи для торта, например, пропитать. Намного вкуснее магазинного сиропа.

Я иногда даже специально делаю отдельную баночку без ягод, именно для таких целей. Так же полить блины или домашние вафли сиропом очень вкусно.

Попробуйте с таким сиропом покушать тепленькие свеже пожаренные сырники или творожную запеканку, вот уж божественный завтрак.

А способов приготовить клубничное варенье множество, особенно с ягодами. Хотя казалось бы, в чем может быть разнообразие. Так давайте вместе и узнаем.

Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды

Простой и проверенный временем рецепт приготовления варенья из целых ягодок клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.

Понадобится:

  • клубника некрупная — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.

Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.

После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.

Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.

Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.

Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.

Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.

После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.

Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варение хранится при комнатной температуре.

Готовое варенье кушайте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.

Как сварить варенье из клубники, чтобы оно не потеряло цвет

Когда моя бабушка варила варенье из клубники, то оно  почему-то у нее всегда  получалось очень густым, но при этом совсем не красным, а скорее коричневым.

Это совсем не напоминало о свежих летних ягодках, да и вкуса клубники было мало. Мне всегда больше нравилось варенье, которое яркое, красное и очень ароматное.

Я лишь спустя годы узнала, как можно сварить густое красивое варенье из клубники с целыми ягодами и потерять в процессе его насыщенный цвет.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,8-1 кг;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
  • лимонный сок — 2/3 столовой ложки.

Приготовление:

Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.

Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.

Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.

Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.

Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.

Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно. Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его.

Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.

Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.

После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.

Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой.

На это количество ягод и сахара потребуется три банки  объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания.

После чего можно убирать варенье на хранение.

А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.

Очень густое и прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами

Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агар агар из морских водорослей.

Понадобится:

  • клубника — 3 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • агар агар — 25 гр (1 пакетик);
  • лимонный сок — 75 мл.

Приготовление:

Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.

Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.

Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.

Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.

Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.

Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.

Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку. но обязательно простерилизуйте их перед этим.

Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!

Как приготовить клубничное варения на сковороде — видео рецепт

Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается.

И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками.

А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.

Варенье из клубники с густым сиропом без варки ягод

Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать.

Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • лимонная кислота 3 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту.

Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал.

Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.

Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались.

Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет. Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми.

После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.

Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.

Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.

Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.

После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.

Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодками — видео рецепт

В заключении добавляю прекрасный, проверенный годами рецепт клубничного варения с ягодками. Называется он Пятиминутка, не потому что готовится за пять минут, а потому что время варки самих ягод в сиропе составляет эти пять минут .

Главное, что между этими минутами варки оно достаточно длительное время настаивается в сиропе и так несколько раз. Длительность приготовления по этому рецепт может достигать и трех дней, но не беспокойтесь, это не значит стоять 3 дня  у плиты. Три дня настаивается в промежутках между пятью минутами варки.

Вот и весь секрет. Но в итоге варенье просто идеальное. Вкуснятина. Смотрим и запоминаем!

Всем сладкого лета и еще более сладкой зимы!

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/varene-iz-klubniki-s-tselymi-yagodami-6-retseptov.html

Клубничное варенье на зиму: рецепты

Клубничное варенье, закрытое на зиму – это не только вкусное лакомство, напоминающее о летних деньках, но и прекрасный источник полезных витаминов и минералов. На протяжении многих лет наши бабушки и мамы варили клубничное варенье как обычную пятиминутку. Но рецептов этого лакомства намного больше. Эта статья расскажет о них и о тонкостях их приготовления.

Тонкости приготовления клубничного варенья

Главное условие приготовления вкусного и полезного клубничного варенья – это качественные ягоды. Они могут быть как свежими, так и замороженными.

Для свежей ягоды существуют следующие критерии:

  • Она должна быть зрелой и крепкой. Именно такие ягоды смогут сохранить свою форму в процессе приготовления варенья. Мятая и перезрелая ягода вкус лакомства не испортит, но она размякнет при варке и даст много сока, сделав консистенцию варенья очень жидкой;
  • Небольшой размер ягод. Конечно, не следует измерять каждую ягоду перед тем, как определить ее в варенье. Нужно лишь стараться выбирать ягоды похожего размера. Только тогда они смогут равномерно провариться.​

Совет! Если ягоды совсем разнокалиберные, то самые крупные из них придется порезать. Но стоит учитывать, что порезанные ягодки при варке могут превратиться в пюре.

При выборе замороженной клубнички надо руководствоваться следующими критериями:

  • Цвет ягод должен быть красным либо бордовым. Ягоды, имеющие синеватый или фиолетовый оттенок, брать не стоит;
  • Все ягоды должны быть отдельно друг от друга. Если они упакованы в непрозрачный пакет, то его надо просто встряхнуть или прощупать руками;
  • Не стоит брать ягодки, которые покрыты водной глазурью. При размораживании они размякнут и не смогут держать форму.

Следуя этим простым критериям выбора ягод, можно не опасаться того, что клубничное варенье не получится.

Клубничная пятиминутка

Нет ничего проще, чем сварить клубничное варенье на зиму по этому рецепту. Свою популярность этот рецепт заслужил благодаря своей простоте и скорости получения готового лакомства.

Для приготовления клубничного варенья нужно:

  • килограмм клубники;
  • 1,5 килограмма сахарного песка;
  • стакан воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Перед тем как приступить к варке варенья, заготовленные ягоды клубники надо промыть под слабым напором воды и дать им просохнуть. Если клубничка берется свежая, то у нее надо удалить все хвостики и листики. Мороженая ягодка продается уже очищенная, поэтому в этой процедуре она не нуждается.

Следующим этапом идет приготовление сиропа. Для этого в глубокий эмалированный таз или кастрюлю высыпается весь подготовленный сахарный песок. Его следует залить стаканом воды и хорошенько перемешать. Включив плиту на сильный огонь, будущий сироп надо довести до кипения.

Важно! Во время варки клубничный сироп надо постоянно помешивать и снимать с него пенку.

Когда клубничный сироп покипит минут 5, в него надо выложить все подготовленные ягоды. При этом их надо очень аккуратно перемешать. Варить ягоды клубники следует, не убавляя огонь, в течение 5 минут. Именно поэтому рецепт и назвали «пятиминуткой».

Когда 5 минут будут подходить к концу, в почти готовое клубничное варенье надо всыпать лимонную кислоту. Это делается для того, чтобы варенье после закрытия в банки не закисало.

После этого плита выключается, а клубничное варенье отправляется доходить и остывать. Для того чтобы ягоды лучше пропитались сиропом, а из варенья ушла лишняя влага оно должно остывать медленно.

Поэтому таз или кастрюлю надо накрыть крышкой и укутать в несколько слоев полотенца или пледа.

Варенье из клубники на зиму можно закрывать в банки, только когда оно полностью остынет. При этом банки надо заранее простерилизовать. О том, как просто и быстро простерилизовать банки можно узнать из видео:

Классический рецепт

Сваренное по этому рецепту варенье, будет заметно отличаться по вкусу от обычной пятиминутки. Несмотря на похожие ингредиенты, классическое клубничное варенье получается более насыщенным по вкусу и более ароматным. Для того чтобы приготовить клубничное лакомство по этому рецепту понадобится:

  • килограмм клубники;
  • 1,2 килограмма сахарного песка;
  • 1,2 литра воды.

Перед тем как приступить к варке надо все подготовить, а именно:

  • Подготовить ягоды – прежде всего их нужно хорошо промыть. После того как вода с них стечет, они должны еще 10-15 минут посушиться. Только после этого с ягод можно удалить все хвостики и листья;
  • Подготовить сироп – для этого воду с добавленным в нее сахарным песком, надо довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Кипеть сироп должен до полного растворения сахара.

Теперь можно приступать непосредственно к самой варке клубничного варенья. Ее длительность не должна составлять более 40 минут. Все подготовленные ягодки надо переложить в глубокую посуду и залить горячим сахарным сиропом.

Вначале ягодки должны вариться на среднем огне около 10 минут. Когда на поверхности начнет появляться обильная пена, огонь надо уменьшить и продолжить варку.

Образующуюся пену надо снимать шумовкой или лопаткой на протяжении всей варки.

Совет! Опытные кулинары рекомендуют перед снятием пены взять кастрюлю двумя руками и немного встряхнуть.

В процессе варки очень важно не пропустить момент, когда клубничное лакомство будет уже готово. Когда клубничное варенье начнет медленнее кипеть, а пена перестанет образовываться, надо провести два небольших теста на его готовность:

  1. Столовой ложкой следует зачерпнуть небольшое количество горячего сиропа и потихоньку вылить его обратно. Если сироп медленно тянется, а не быстро течет, то варенье готово.
  2. Опять надо зачерпнуть немного горячего сиропа, но не выливать его обратно, а чуть охладить. Холодным сиропом следует капнуть на блюдце или тарелку. Если капля не будет растекаться, то варенье готово.

После того как оба теста показали готовность клубничного варенья, плиту надо выключить. Горячее варенье надо разлить по стерильным банкам и закрыть крышками. При этом наливать до конца горлышка не стоит, нужно оставить хотя бы немного свободного места. 

Клубничный джем

Клубничный джем, в отличие от предыдущих рецептов варенья, не содержит целых ягод клубники и имеет более однородную консистенцию. Для его приготовления понадобится:

  • килограмм клубники;
  • 1,2 килограмма сахарного песка;
  • щепотка лимонной кислоты.

Несмотря на то что целых ягод в клубничном джеме не будет, их все равно следует перебрать. Конечно, на вкус готового джема одна испорченная ягодка не сильно повлияет, но срок хранения закрытой банки уменьшить может.

Отобранные ягоды клубники надо промыть и очистить от хвостиков. После этого их следует измельчить любым доступным способом, например, толкушкой или блендером. Когда ягодки превратятся в пюре, их надо засыпать сахарным песком и аккуратно перемешать.

Прежде чем приступать к приготовлению клубничного джема надо простерилизовать банки и крышки от них. На дно каждой банки нужно положить немного лимонной кислоты. Когда все приготовления сделаны, можно приступать к варке джема.

Для этого в эмалированную кастрюлю для варки выкладывается клубничное пюре с сахаром. Его нужно довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Когда пюре закипит, огонь надо уменьшить, варку продолжить еще 5-6 минут.

Важно! Образующуюся на поверхности ягодного пюре пену снимать не надо.

Готовый горячий джем можно разливать по банкам, которые сразу же надо укутать до полного остывания.

Конфитюр из клубники

Клубничный конфитюр немного отличается от обычного варенья и джема своей желеобразной консистенцией. Достичь ее помогают добавки в виде желатина или желфикса.

Для приготовления этой зимней заготовки понадобится:

  • 3 килограмма клубники;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • 6 столовых ложек желатина или желфикса.

Спелые и хорошо промытые ягоды клубники надо очистить от хвостиков и разрезать на несколько частей.

Совет! Крупные ягоды лучше всего разрезать на четвертинки, а мелкие ягодки на половинки.

Порезанную клубнику нужно положить в эмалированную посуду и засыпать сахаром для того, чтобы она дала сок. В таком виде клубнику надо оставить на срок от 3 до 6 часов, в зависимости от того, как хорошо ягоды будут отдавать сок.

После того как сок выделится, клубничную массу можно варить. Для этого ее надо довести до кипения на среднем огне. После закипания огонь надо уменьшить и варить еще 30 минут. Пока клубничная масса варится, подготовим желатин. Его следует залить четвертью стакана холодной кипяченой воды и оставить набухать на 30 минут.

Когда клубника сварится, ее надо снять с огня и добавить желатин. После этого все следует хорошенько перемешать и немного потомить на слабом огне.

Важно! Если клубнику с желатином довести до кипения, конфитюр получится слишком густым.

Для оптимальной консистенции достаточно протомить его в течение 2-5 минут на слабом огне.

Готовый конфитюр можно разливать по чистым стерилизованным банкам. После закрытия банки следует укутать в одеяло или плед до полного остывания.

При закрывании клубничного варенья на зиму по любому из рассмотренных рецептов, стоит помнить, что хранить и употребить его надо в течение 6 месяцев. Но учитывая вкус и аромат такого лакомства бояться за то, что оно испортится, не придется. 

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/klubnichnoe-varene-na-zimu-retsepty.html

Клубничное варенье — 7 вкусных рецептов на зиму

Наступает пора сбора ягод и одна из первых и любимых многими, это клубника. Приятно наслаждаться свежей, вкусной ягодкой. Но она быстро сходит. Один из способов продлить удовольствие — сварить клубничное варенье на зиму.

Зимой так приятно открыть баночку ароматного варенья к чаю или подать его к пышным оладушкам. Вкусно, не правда ли. Рецептов варенья из клубники много, буквально на любой вкус — свежее перетёртое, без варки ягод, густое с ягодами или в виде джема.

Хозяйке на заметку

Какой бы рецепт вы не выбрали, важно знать некоторые тонкости, что бы в результате получилось вкусное клубничное варенье, которое сможет простоять до зимы.

  • Кусты у клубники низкие и ягоды часто лежат на земле, поэтому их перед варкой обязательно нужно промыть в воде. Но не рекомендуется мыть её под струёй воды. Лучше положить ягоду вместе с плодоножкой в широкую посуду и залить водой. Лёгкими движениями несколько раз помешать ягоды, земля и другой мусор осядут на дно посуды. Плодоножку заранее не убирают, что бы плоды не стали водянистыми. По этой же причине не стоит их долго держать в воде. Промытые ягоды вынуть аккуратно из воды и выложить в дуршлаг или на бумажное полотенце, что бы убрать лишнюю влагу.
  • Плоды клубники очень нежные, если хотите сохранить их целостность, не стоит варить большими партиями. Если нужно много варенья, то лучше сварить его в несколько приёмов. Желательно, что бы одна порция была не более 2-х килограмм ягод без учёта сахара.
  • Если хотите получить варенье с целыми ягодками, то подбирайте их среднего размера, так как крупные ягоды придётся разрезать.
  • Клубника легко отдаёт сок и, если это не предусмотрено рецептом, заранее варить сироп не обязательно. Достаточно засыпать ягоды сахаром и дать время, что бы выделился сок.
  • Что бы избежать брожения в банке, нельзя использовать для варки варенья переспевшие, повреждённые и подгнившие плоды. По этой же причине нужно удалять пенку, которая образуется при варке.
  • Готовность варенья можно проверить, капнув сироп на холодное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, значит оно готово. Цвет сиропа тоже говорит о качестве варенья, он должен соответствовать цвету ягод. Если сироп приобрёл коричневый оттенок, то это говорит о том, что оно либо варилось на сильном огне, либо переварено.

Густое клубничное варенье на зиму — классический рецепт

Сейчас много разных рецептов, но мои детские воспоминания именно об этом, поэтому я и назвала рецепт классическим. Было невероятно вкусно — стакан молока и ломтик батона с густым клубничным вареньем.

Ингредиенты:

  • клубника- 1 кг
  • сахар — 0,7 — 1 кг
  • лимонная кислота — 2 гр

Технология приготовления:

В посуду, в которой будем варить ягоды, выложить слоями клубнику и сахар. Сделать это лучше вечером, что бы за ночь ягода дала сок. Варить по данному рецепту мы будем в 2 этапа.

  1. Ставим на средний огонь и доводим ягоду с сахаром до кипения. Сахар может не раствориться за ночь полностью, поэтому на этом этапе аккуратно помешивайте ягоду, что бы сахар не пригорел. Доводим варенье до кипения и убедившись, что сахар полностью растворился, выключаем огонь, оставляем до полного остывания.
  2. Ставим варить на средний огонь, как только закипит, огонь убавляем и варим 30 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту, доводим до кипения и выключаем.

Укладываем в чистые простерилизованные банки, закрываем крышками и отправляем на хранение.

Густое варенье с целыми ягодами с желатином

Хотите быстро сварить густое варенье, тогда добавьте в него желатин. Получается вкусный десерт, напоминающий желе и для его хранения не нужен холодильник. Прекрасно простоит всю зиму в тёмной кладовке.

Что для этого нужно:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 700 гр
  • желатин — 30 гр
  • вода — 200 мл

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду засыпать сахаром и дать постоять, то бы дала сок.
  2. Как только появится сок, ставим посуду на огонь и, аккуратно помешивая, доводим до кипения. Варим 10 минут и отставляем, что бы оно немного остыло.
  3. Желатин залить водой комнатной температуры и оставить на 15 минут для набухания. Разбухший желатин добавить в варенье, которое за 15 минут как раз немного остыло. Желатин надо хорошо перемешать, что бы он равномерно распределился по всему объёму клубничного варенья.
  4. Разливаем десерт в стерильные банки, которые мы подготовили заранее, закрываем крышками.

В момент разлива варенье не будет густым, но пусть вас это не смущает. Желатин начнёт работать при остывании. Если хотите получить настоящее желе, то перед тем, как открыть баночку, поставьте её в холодильник.

По этому же рецепту можно приготовить джем, только ягоды надо размельчить блендером.

Джем из клубники без желатина — видео рецепт

Можно приготовить джем и без желатина, как это сделать посмотрите в видео.

Клубника перетёртая с сахаром без варки

Рецепт, при котором по максимуму сохранятся все полезные вещества, а так же вкус и аромат свежей клубники, это перетёртое с сахаром варенье без варки. Единственный минус в том, что хранить его нужно либо в холодильнике, либо в морозилке.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1,5 — 2 кг

Как приготовить:

В данном рецепте нужно особенно тщательно подходить к подготовке ягоды. Важно её хорошо просушить после того, как помоете. Влага может стать причиной брожения.

  1. Ягоды необходимо измельчить в пюре доступным вам способом — истолочь при помощи ступки, толкушки, блендера, можно даже это сделать обычной вилкой. Измельчать лучше небольшими партиями, что бы получилась однородная масса без крупных кусочков.
  2. Измельчённые ягоды положить в посуду, в которой будет удобно размешивать. Засыпать сахаром, хорошо перемешать и поставить в прохладное место.В банки мы будем перекладывать варенье, когда сахар полностью растворится. Для этого мы должны несколько раз в день перемешивать варенье.
  3. Как только сахар растворится, разложить его по банкам. Банки должны быть простерилизованы и абсолютно сухими.Закрыть стерильными сухими крышками. Поставить на хранение в холодильник.

Хранится такое варенье 4 — 6 месяцев в зависимости от количества сахара. Он в данном случае является консервантом и класть его меньше не следует.

Если всё же есть желание сократить его количество, то хранить такой продукт следует в морозилке, разложив в пластиковую тару. Для замороженного клубничного варенья можно брать на 1 кг ягод — 0,5 — 1 кг сахара.

Для заморозки лучше использовать тару небольшого размера, так как повторная заморозка для такого продукта не рекомендуется.

Клубничное варенье на зиму — рецепт без варки ягод

Десерт, приготовленное по данному рецепту получается ароматным и имеет красивый насыщенный цвет. В рецепте янтарного абрикосового варенья я уже рассказывала про такой способ приготовления, когда плоды не варятся совсем, а кипятится только сироп.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар —0,7 — 1 кг
  • вода — 150 — 200 мл
  • лимонная кислота — 2 гр

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Сахар насыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Постоянно помешивая, что бы не пригорел сахар, доводим до кипения и варим сироп 15 минут на небольшом огне. Добавляем лимонную кислоту, доводим до кипения.
  2. Подготовленную клубнику кладём в миску и заливаем её горячим сиропом. Оставляем на 15 — 20 минут, что бы клубника дала сок.
  3. Освободите клубнику от сиропа, слив через дуршлаг.
  4. Ягоды кладём в миску, а сироп вновь ставим на огонь и варим его ровно 10 минут.
  5. Вновь заливаем ягоды горячим сиропом и держим 15 минут.
  6. Пока варенье настаивается, подготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать и высушить.
  7. Вновь освободить ягоду от сиропа при помощи дуршлага. Сироп поставить на огонь и варить 5 минут. Ягоды разложить по банкам, накладывая 2/3 от объёма. Залить горячим сиропом и закатать крышками. Если вам захочется, что бы сироп получился гуще, можно проварить не три, а четыре раза.

Банки перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Хранится такое варенье в тёмном прохладном месте.

Варенье из клубники с целыми ягодами

Если предыдущий рецепт вам показался сложным, нет желания освобождать ягоды от сиропа, а варенье с целыми ягодками получит хочется, то предлагаю другой рецепт. Он тоже не варится в один приём, но в приготовлении он проще.

Продукты по рецепту:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 600 — 700 гр

Способ приготовления:

  1. В посуду, где будем варить клубничное варенье, выкладываем ягоду частями, прослаивая сахаром. Дать постоять несколько часов при комнатной температуре, что бы образовался сок. Можно сделать вечером и оставить на ночь.
  2. Поставить посуду на огонь. Что бы варенье не потеряло свой цвет, а ягоды остались целыми, мы будем варенье только доводить до кипения. Как только сироп закипит, снять ложкой пену и выключить огонь. Оставить до полного остывания.
  3. Такую процедуру проделать 4 раза. Удобно это делать 2 раза в день. Утром довести до кипения и оставить до вечера. Вечером довести до кипения и оставить до утра.
  4. После четвёртого раза в горячем виде разложить в сухие стерильные банки и закрыть крышками. Пока варенье горячее, сироп у него жидкий, при остывании он немного загустеет, но густым такое варенье не получится. Если получилось много сиропа, то можно 1 — 2 небольшие банки заполнить только сиропом без ягод. Его можно использовать, к примеру, для пропитки бисквита.

Банки перевернуть, укутать одеялом, дать остыть и только потом ставить на хранение.

Знаменитый рецепт «Пятиминутка», по нему варят варенье из самых разных ягод, клубника не исключение. Для примера посмотрите рецепт вишнёвого варенья, заменив вишню на клубнику получите клубничную пятиминутку.

Варенье из клубники с лимоном и имбирём

В варенье из клубники хозяйки добавляют разные пряности — мяту, имбирь, шоколад, цитрусовые и др. Предлагаю посмотреть интересный видео рецепт от известного кондитера, телеведущего Александра Селезнёва.

Надеюсь подборка рецептов клубничного варенья вам пригодится и вы обязательно приготовите на зиму этот вкусный и ароматный десерт.

Приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/klubnichnoe-varene-retsept-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию