Как приготовить паприку в домашних условиях

Как приготовить паприку в домашних условиях

Скорее всего, лишь истинные любители «повозиться у плиты» осведомлены о том, что перец паприка является не только приправой, но и «продуктом», который можно приготовить в различных вариантах.

И, естественно, о том, как приготовить паприку в домашних условиях, кулинаров «со стажем» нам, пожалуй, не стоит – учить учёного, согласитесь, лишняя трата времени.

А вот тем, кто лишь постигает азы домашней кулинарии, ознакомиться с нашей информацией, мы думаем, будет не лишним.

И так,

 Что это за фрукт — перец паприка

Вообще-то, сладкий перец паприка – родственник картофеля, помидоров, баклажанов и табака — является фруктом, правда, относятся к нему, почему-то, как к овощу. Впрочем, особой роли это не играет – фрукт или овощ – главное, что его можно приготовить и съесть. Однако, следует знать, что:

— Есть 4 вида салатных перцев: колумбийский, перуанский, мексиканский, опушенный. К мексиканскому виду принадлежит наш любимый салатный подвид, который по одному из сортов величают «болгарским». Особенно популярны блюда из сладкого салатного перца в Венгрии и на Балканах, где из него делают великолепную паприку-приправу. Мы же частенько называем салатный перец болгарским или паприкой.

— В продаже часто бывает разноцветный сладкий перец: жёлтый, красный, оранжевый, зелёный, реже – белый и экзотичный фиолетовый. Самыми ароматными считаются блюда из тонкостенного грунтового сладкого перца.

— Зелёный перец в холодильнике хранится лучше красного, на воздухе же дольше держится красный. В холодильнике сладкий перец укладывается в ящик без дополнительных упаковок. Замораживается сладкий перец очищенным.

— Удобнее нарезать его со стороны мякоти – нож не скользит по шкурке перца.

К тому же, у сладкого перца есть 3 нельзя:

— нельзя сочетать с молоком (получается слабительный эффект);

— нельзя готовить с семенами (они придают горечь);

— нельзя добавлять большое количество в блюдо (потеряется запах и вкус других ингредиентов).

Как можно приготовить в домашних условиях паприку

Зная секреты паприки, любая хозяйка сможет приготовить волшебные по вкусу и незаменимые по полезности салаты, закусочки, супы, муссы и желе.

 Свежий, хрустящий, сочный перец паприка

Выбор паприки для готовки прост: плоды надо подбирать здоровые, цельные, сочные. Сладкий зрелый перец длиной дорастает до 9 см, имеет мясистое блестящее «тело» с малым количеством семян. Плодоножка-хвостик у свежего перца – зеленая, крепкая, без вялости. Один крупный перец весит до 150 грамм.

Перец – фрукт уникальный. Его едят сырым, запекают в духовом шкафу, на открытом огне, жарят на гриле и на сковороде, отваривают, фаршируют, перетирают в икру, маринуют, солят.

Специалисты считают, что к паприке из масел лучше идет оливковые масло. На этой основе есть много интересных рецептов.

Икра из паприки

Икру из испеченных перца и зеленых помидоров готовят с маслом следующим способом. Паприку и томаты запекают в духовом шкафу, очищают от шкурок и мелко нарезают. Чеснок и лук измельчат, смешивают с перцем и помидорами. К ним добавляют масло, пряности, перец горошком, соль и перетирают до состояния пюре. Икра идет как холодная закуска и как гарнир мясной горячий.

Салат из паприки

Ранней осенью перец хорош в салате. Взять 500 г паприки, 2 вкрутую сваренных яйца, 150 г помидоров, зеленый лук, петрушку, пряности, перец, соль.

Все измельчить, заправить простоквашей (растительным маслом, сметаной) в соотношении:1/1 и майонезом. Готовое блюдо на треть часа убирается в холодильник, подается как закуска.

Перец паприка для детей

Витаминный сладкий перец редко приходится по вкусу маленьким детям. Для деток нужен веселый сладкий перец. Разноцветные стручки надо нарезать соломкой вместе с оранжевой соломкой моркови и ярко-зелеными стебельками сельдерея.

Заполнив стакан сметаной, воткнуть в него все яркие палочки. Малышу такое понравится.

Из паприки ребенку можно вырезать новую ложку (у нее есть естественный загиб). Такой ложечкой можно кушать кашу, откусывая и саму ложку (надо запасти побольше ложек).

Паприка печеная

Из печеной паприки можно приготовить массу вкуснейших рецептов. Сухой, чистый, не разрезанный перец помещают в духовой шкаф, доведенный до 180 – 186 градусов.

Когда перец становится мягким, и кожица на нем потрескается, его достают из духовки, остужают, снимают кожицу. Перец готов для дальнейшего использования на различные блюда.

Фаршированная паприка

Перец паприка обладает идеальной для фаршировки формой. Перед готовкой с плода срезается кончик с хвостиком, вынимаются вырезанные семена с белой основой, перец промывается внутри.

Пару минут перцы бланшируются в кипятке, который сделает паприку мягкой и устранит нежелательные трещин во время готовки. Начинка идет в него любая: рис, сыр, греча, мясо, овощи, рыба или морепродукты.

Паприка фаршируется практически всеми продуктами и подается к столу в свежем, отварном, либо запеченном виде.

Мы думаем, что статья наша, пусть не в полной мере, но ознакомила начинающих кулинаров с некоторыми особенностями сладкого перца, и теперь лишь вам предстоит решить, как приготовить паприку в домашних условиях. Творите и набирайтесь опыта!

Полезные рецепты

Источник: http://bestsalads.ru/znaete-li-vy/kak-prigotovit-papriku-v-domashnix-usloviyax.html

Сухая молотая паприка – вкусная приправа в домашних условиях

Салаты, курица гриль, жаркое, гуляши, кетчупы, борщи… Разве можно представить себе эти блюда без паприки? Сухая красная приправа с нотками сладости и жгучей остроты наделяет блюда изысканным пикантным вкусом, ароматом и ярким цветом.

Яркий вкус молотой паприки используется при создании различных блюд, особенно если это супы или вторые блюда из овощей! Молотая паприка отменно заменяет томатную пасту и добавляет приготовленной еде тонкий аромат болгарского перца, красноватый оттенок и немного маслянистости, так как сама приправа – немного жирная.

Готовить молотую паприку сложно – для этого нужно время и терпение. Из 1-1,2 кг красного болгарского перца сорта «Паприка» получается около 50-80 г ярко-красной приправы.

Информация о рецепте

Категория: приправы.

Способ приготовления: сушка.

Общее время приготовления: 4-5 ч

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

  • красный болгарский перец «Паприка» – 1-1,2 кг.

Способ приготовления

  1. Промойте перец в воде и обрежьте с каждого овоща верхнюю крышечку, вынимая следом семена.

    Промойте, как следует, изнутри и промокните полотенцем – лишняя влага вам при сушке ни к чему!

  2. Нарежьте каждый перчик кубиками как можно мельче, но не пропускайте через мясорубку, иначе у вас образуется очень много сока и высушить паприку будет сложно!
  3. Пергаментной бумагой застелите противень и выложите на нее всю перечную нарезку. Если вы нарезали очень много перца, то старайтесь высушить его в два этапа, а не выкладывать плотный слой за один раз – он не просохнет, а пригорит, и все труды пойдут насмарку! Всуньте противень в духовку при 10С на 1-1,5 часа и в середине сушения один раз перемешайте содержимое противня, чтобы оно лучше высушивалось.
  4. Спустя указанное время вытащите противень и дайте кусочкам перца обсохнуть при комнатной температуре около 1 часа. Они не должны быть сухими – не переживайте! Сам перец очень маслянист, поэтому его сушка происходит в несколько этапов.
  5. Как только пройдет 1 час – всыпьте кусочки перца в блендер или емкость кухонного комбайна.
  6. Измельчите. Порошка не получится, так как и полученную приправу, необходимо просушить в духовке еще раз – высыпьте ее из емкости на лист бумаги и снова поместите в духовку на 30 минут при 100С. Каждый раз при сушке не забывайте приоткрывать дверцу техники.
  7. Горячую высушенную приправу снова пересыпьте в емкость блендера и еще раз измельчите.
  8. Теперь нужный результат будет достигнут – приправа превратится в популярный кулинарный порошок.
  9. Молотая паприка имеет бархатную текстуру и ярко-красный цвет, да еще и отменный аромат!
  10. Храните ее в емкости, которая плотно закрывается или закручивается, чтобы приправа не набирала влагу. Доставайте по мере надобности и готовьте по мере употребления – теперь вы уже знаете, как это делается!

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-vilke.ru/molotaya-paprika.html

Паприка: приготовление и применение в домашних условиях

Паприка – перец, известный как обязательная добавка к блюдам венгерской кухни. Специя стала постепенно занимать свою нишу в кулинарном искусстве и расширять свои возможности. У приправы есть множество достоинств, полезных свойств и целебных способностей.

Общая характеристика и виды паприки

Специя обладает особыми характеристиками внешнего вида. Ее сложно перепутать с другими сортами перца из-за ярко-красного цвета и особой горчинки. Родина приправы – Южная Америка.

Привез специю Христофор Колумб, назвав ее индийской красной солью. Использовать перец в пищу могли в то время только богатые люди. В Венгрии она стала известна в 17 веке, турки назвали пряность по-своему – кирмици.

Венгры дали приправе другое наименование – папарка.

Перец имеет разные тончайшие оттенки вкуса. Это объясняется сортом и наличием в порошке перегородок, дающих жгучий тон.

Сортов много, часть из них наиболее известна и популярна:

  1. Сладкий. Другое название — благородный. Один из самых выбираемых сортов. Перец имеет темный красный тон и тонкий еле различимый запах. Паприка Sweet paprika – культивируется чаще остальных сортов.
  2. Деликатесный. Помол получается средней консистенции. Цвет бледнее, чем у благородного сорта. Вкус не дает остроты, но достаточно приятен.
  3. Полусладкий. Содержит большое количество различных элементов сахара. При помещении на горячую поверхность начинает гореть. Особый характерный для пряности запах средний по жгучести.
  4. Специальный. Сорт растения выделяется ярким оттенком красной палитры. Вкус насыщен сладостью тонкого аромата.
  5. Нежный. У порошка бледный оттенок красного и удивительный блеск. Перемол получается средней порошковой консистенции. Вкусовой оттенок очень нежный, отсюда и название сорта.
  6. Острый. Приправа имеет желтый цвет или близкий к коричневому тону оттенок. Вкус жгуче-острый. При попадании на язык обжигает.
  7. Розовый. Отличается пикантным вкусом остроты, помол средний.

Как сделать паприку в домашних условиях

Технология приготовления красного порошка несложная, но длительная. Она требует соблюдения ряд последовательных действий. Можно представить заготовку специи дома следующими этапами:

  1. Собрать или приобрести болгарский перец хорошего качества и красного сорта.
  2. Удалить семечки из сердцевины.
  3. Тщательно высушить полученный материал.
  4. Заготовленное сырье растолочь в ступе или перетереть до порошка.
  5. Уложить в герметическую емкость для хранения.
  6. Подобрать для емкости с приправой сухое место.

Острота зависит от количества в материале перегородок. Именно в них содержится кристаллический капсаицин, дающий жгучий вкус. При высушивании плоды теряют в весе, поэтому заготавливают стручки в большом количестве. Современные методы упрощают технологию приготовления. Сушат в духовке, перетирают с помощью кофемолки. Электрические приборы повышают качество порошка.

Как высушить перец (видео)

Пищевая ценность и состав паприки

Красные стручки растения обладают необычными полезными свойствами и содержат витамины и целебные микро-макро-элементы.

Пряность насыщена такими веществами:

  • белки растительного происхождения;
  • сахар;
  • кремний;
  • цинк.

В пряности содержится витаминный комплекс, основным компонентом в нем является С. Ученый, обнаруживший витамин в перце, искал аскорбинку в продуктах питания. Он неожиданно для себя выделил С в паприке. Количество полезного элемента в жгучем порошке больше, чем в лимонах и черной смородине. Для человека нужен на сутки всего один небольшой плод.  

Лечебные свойства и польза паприки

Целебные возможности плодов красного перца:

  • активизация обменных явлений;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение функционирования желудочной системы;
  • снятие факторов, провоцирующих газообразование, спазматические приступы, колики;
  • укрепление слизистых покрытий брюшной полости;
  • нормализация и активизация образований кровяных телец, структуры венозных и артериальных сосудов;
  • предупреждает появление закупорки сосудов крови;
  • сохраняет работу нервных рецепторов;
  • выводит из депрессии и стрессовых состояний;
  • стимулирует рост волосяных луковиц, укрепление ногтевых пластин;
  • профилактика ранней потери волос.

Применение паприки в официальной медицине

Красный перец используется как средство для похудения. При стимулировании работы желудка ингредиенты порошка ускоряют тепловой обмен веществ, усиливается выход жидкости из организма. За счет данного процесса происходит сжигание жировых клеток. Человек теряет вес и обретает нормальную массу тела.

Для снижения массы медики разработали специальные пластыри. Они упрощают систему сбрасывания веса.

Паприка является обязательным компонентом фармацевтических средств, способствующих худение:

  • антицеллюлитный крем;
  • крем для коррекции тела;
  • составы для обертывания.

Перцовые пластыри помогают в комплексе для лечения простудных заболеваний, воспалительных процессов суставов и спины. За счет свойств происходит разогревание тканей изнутри.

Свойства паприки (видео)

Рецепты народной медицины с паприкой

С помощью болгарского перца готовят различные препараты для проведения лечебных процедур.

  • Растирания. Паприку настаивают на водке, затем обрабатывают воспаленные участки тела.
  • Вместо нитроглицерина. При острых сердечных болях, когда отсутствует нужное средство, поможет порошок. Чайную ложку разводят в воде и пьют, боли и спазмы сердечной мышцы проходят.
  • Снадобье. Порошок растворяют в холодном кипятке в сильной концентрации. Лекарство используют при кровотечениях желудочной системы, обмороках.

О косметологических свойствах паприки

Паприку используют для восстановления и улучшения кожи. Покровы становятся упругими и эластичными. Антиоксиданты, входящие в состав приправы, поглощают свободные радикалы, регулируют выработку коллагена. Другие способности косметических средств для кожи с красным перцем:

  • уменьшение образования угревой сыпи;
  • снятие воспалительных раздражений;
  • замедление процесса старения кожи;
  • улучшение кровообращения;
  • расширение сосудов эпидермиса.

Паприку добавляют в средства для очистки лица, вывода токсин, пилинга. Кожа становится свежей, сияющей молодостью и красотой.

Жгучая специя паприка в кулинарии

Паприка – изначально приправа венгерской кухни. Постепенно количество национальностей успешно использующих жгучую пряность увеличилось. Кухни многих народов невозможно представить без красного жгучего порошка. Кулинарные шедевры таких стран строятся на основе перца:

  • мексиканская;
  • испанская;
  • немецкая;
  • болгарская;
  • корейская;
  • таиландская;
  • английская.

В какие блюда добавляют паприку:

  • гуляш;
  • белое и красное мясо;
  • морепродукты;
  • супы;
  • помидоры;
  • бобы;
  • капуста;
  • творожные массы.

Жгучая пряность отлично усиливает вкус других специй и трав для приправ:

  • кориандр;
  • чеснок;
  • базилик;
  • лавр;
  • укроп;
  • петрушка.

Есть блюда, где приправа – основной ингредиент:

  • соус чили;
  • суп халасле;
  • рататуй;
  • паприкаш;
  • фаршированные перцы (яйца).

Если спросить подростка о кулинарных видах с паприкой, то самыми частыми будут чипсы и снеки.

  • Национальное блюдо Венгрии – паприкаш — не приготовить без перца. Основа – мясо. Технология готовки — тушение. Мясо заливают сметой или сливками. Сорта мяса для блюда: курица, говядина, баранина. Обязательно при завершении тушения вносят паприку, порошком посыпают верхний слой блюда. Количество зависит от мастера и необходимой степени остроты. Мясо оставляют настаиваться, иногда добавляют копчености.
  • Другой популярный кулинарный шедевр – гуляш. Здесь мясо готовится с картофелем. Блюдо – это густая похлебка, объединяющая в единое целое суп и второе. По цвету покажется, что в гуляш добавлены томаты, но это не так. Красный оттенок дает приправа.

Противопоказания к употреблению паприки

У приправы есть ряд противопоказаний, запретов к приему. Это касается состояния здоровья и особенностей пищеварительной системы человека. При каких патологиях паприка запрещена или ограничена в количестве использования:

  • стенокардия;
  • проблемы с почками и печенью;
  • сердечные отклонения;
  • хронический гастрит;
  • эпилепсия.

Осторожно следует обращаться с приправой при ранимой психике и повышенной возбудимости нервной системы.

Применение паприки в кулинарии (видео)

Приправа есть у большинства хозяек, увлеченных кухней. Приятные характеристики позволяют использовать порошок из красного перца в различных блюдах. Но не многие знают о целебных свойствах паприки. В домашних условиях можно создать средства для улучшения кожи, избавления от заболеваний. Можно выбрать препараты среди готовой продукции фармацевтических предприятий.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(1

Источник: https://DachaDecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/paprika-prigotovlenie-i-primenenie-v-domashnich-usloviyach

Удивительная и универсальная паприка

Популярная в венгерской кухне специя называется паприкой, именно этот компонент придаёт блюдам неповторимый аромат и пронзительную нотку вкуса. Высушенный и измельчённый красный сладкий перец с примесью небольшого количества чили способен сделать привычную пищу как жгучей, так и пряной.

Спектр применения паприки широк, польза описываемого продукта замечена не только кулинарами, но и косметологами и сторонниками здорового образа жизни.

Что такое паприка

Всемирно известная пикантная приправа, изготовленная из красного сладкого перца, имеет вид ароматного порошка алого или коричневатого цвета.

Родиной этого растения является Южная Америка, далее культура разнеслась по другим странам, а в Венгрии люди производят несколько сортов паприки.

При этом огромной популярностью пользуется жгучая приправа, занимающая отдельное место в национальной кухне.

Сегодня красная паприка входит в состав смесей для мяса, а также используют её в чистом виде. Вкус и запах, передаваемый пище, особенно ценится поварами из разных стран. Естественный краситель легко подгорает, делая еду горькой, это важно учитывать, выбирая паприку.

Хранить такую приправу следует в сухом и тёмном месте, иначе она потеряет свои полезные свойства и аромат.

Всемирно известная пикантная приправа, изготовленная из красного сладкого перца, имеет вид ароматного порошка алого или коричневатого цвета

Химический состав парики

Описываемую приправу способна положительно повлиять на здоровье человека, при этом её калорийность составляет около 280 калорий на 100 г продукта. Для того чтобы блюдо заиграло новыми красками и стало вкуснее, достаточно небольшой щепотки. В составе пряности обнаружены следующие компоненты:

  • витамин A;
  • витамины группы B и E;
  • аскорбиновая кислота;
  • ниацин;
  • минералы — железо, натрий, кальций и другие.

Галерея: паприка (25 фото)

Особенности приготовления паприки (видео)

Лечебные и полезные свойства паприки

Польза красной приправы основывается на обилии витаминов и минеральных веществ. Известно, что 1 большая ложка паприки содержит суточную порцию каротина, что позволяет защитить клетки организма от влияния свободных радикалов. Минералы играют большую роль в кроветворении и прочих процессах жизнедеятельности.

Также читайте:  Аир болотный (обыкновенный): лечебные свойства и рецепты

Высокое содержание железа в описываемом продукте помогает предупредить развитие анемии, а каротиноиды важны для сохранения зрения. Оттого включение паприки в ежедневное меню позволяет избежать некоторых проблем со здоровьем.

Специалисты выделяют следующие свойства красной паприки:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • расслабляющее.

При артрите и других воспалительных болезнях полезно добавлять в пищу паприку, а в холодный сезон эта приправа снизит риск возникновения простуды.

Капсаицин, содержащийся в продукте, мягко снижает артериальное давление, расслабляет кровеносные сосуды и улучшает самочувствие.

Кроме того, специя насыщает организм энергией, активизирует биохимические процессы благодаря железу, участвующему в доставке кислорода к клеткам.

Большая ложка паприки содержит суточную порцию каротина

Как сделать паприку в домашних условиях

Приготовить приправу дома легко, главное — запастись зрелыми и сочными красными перцами. Важно знать, что из 1 кг овощей получится около 50 г специй.

  • Вымойте плоды в чистой воде, затем обсушите их и избавьте от плодоножек, перегородок и семечек, а испорченные части удалите.
  • Мякоть перца нарежьте брусочками, но они не должны быть слишком толстыми.
  • Высушить перец можно как в специальной сушилке, так и в духовке. В южных областях люди сушат его прямо на солнце в сухую погоду, делать это следует до тех пор, пока овощ не скукожится и не потеряет максимум влаги. Полностью сухая паприка не гнётся, а легко ломается.
  • Теперь измельчите продукт с помощью кофемолки до состояния порошка, который следует поместить в герметичную посуду.

Приготовить приправу паприку дома легко

Разновидности специи

Венгерская кухня славится изысканными сортами этой приправы, а её острота зависит от способа изготовления порошка. Чем ярче и насыщеннее цвет продукта, тем он слаще, но встречается и жгучий порошок. Благородная приправа Sweet paprika является наиболее распространённой в мире, она имеет средний помол и тонкий аромат.

Деликатесная паприка обладает приятным вкусом, подчёркивает запах любого блюда и не перебивает его. А вот светлая полусладкая приправа имеет среднюю остроту и содержит больше сахара, оттого её нельзя поджаривать.

Нежный сорт паприки светло-красного цвета можно узнать по характерному блеску, он лишён остроты, но при этом имеет аромат пряности. Желтоватый или красно-коричневый порошок, именуемый острой разновидностью паприки, может показаться человеку слишком жгучим.

Свойства и польза паприки (видео)

Область применения паприки

Специя известна с незапамятных времён своей универсальностью. Успешно применяется она не только в процессе приготовления пищи, но и в других областях.

Паприка в медицине

Современная медицина рекомендует применять гели, мази и другие средства, изготовленные из острой паприки. Они разогревают тело при болезнях позвоночника и суставов, при этом природный продукт отличается доступной ценой и доказанной эффективностью.

  • При простуде нередко используются особые перцовые пластыри, обеспечивающие приток крови.
  • Добавить в рацион паприку рекомендуется людям, болеющим сахарным диабетом, ожирением, а также лицам, склонным к появлению отёков. Натуральный компонент — капсаицин разжижает кровь, тем самым препятствуя возникновению тромбов, а высокое содержание натрия в специи способствует укреплению костной ткани.
  • В меню худеющего человека специя должна присутствовать обязательно, так как эта специя добавляет нотку пряности малокалорийным и диетическим блюдам, помогая побороть тягу к вредной пище.

Существует несколько видов паприки

Паприка в кулинарии

Без этой специи невозможно представить себе кулинарные шедевры Венгрии, Испании, Мексики и других стран, где ценятся пряности и острые блюда.

  • Сладкая и жгучая добавка отлично гармонирует с мясом и птицей, повара смешивают популярную приправу также с чесноком, кориандром и базиликом, делая пищу особенно вкусной.
  • Небольшая щепотка красной специи усовершенствует даже морепродукты, к примеру, подают её вместе с креветками и крабами. Кроме того, супы получают пряный вкус благодаря этой добавке.
  • Не обходятся без паприки такие блюда, как гуляш, овощное рагу, рыбные супы. А вот с репчатым луком и зеленью кинзы эту специю сочетать не рекомендуется.

Сладкая и жгучая добавка отлично гармонирует с мясом

Паприка в косметологии

Эта специя годится не только для улучшения вкуса пищи, она также способна совершенствовать внешний облик человека.

Щепотку приправы рекомендуется добавлять в маски для лица, они активизируют кровообращение, подтягивают кожу и возвращают ей здоровый вид.

Кроме того, смешанная с розовой глиной и другими компонентами, добавка обеспечивает мягкий шлифующий эффект, удаляет отмершие клетки кожи.

Щепотку паприки рекомендуется добавлять в маски для лица, они активизируют кровообращение, подтягивают кожу и возвращают ей здоровый вид

Противопоказания и вред паприки

Известная специя может принести и вред здоровью человека. Злоупотреблять паприкой нельзя, а от жгучих сортов приправы в некоторых случаях и вовсе лучше отказаться.

  • При язвенных поражениях и других воспалительных процессах в органах пищеварения не рекомендуется употреблять её, а также противопоказаниями к применению специи являются такие состояния, как обострение панкреатита и холецистита, болезни почек и печени.
  • С осторожностью использовать сладкие сорта приправы следует беременным и кормящим женщинам, аллергикам.
  • Острые сорта паприки оказывают активное воздействие на нервные и пищеварительные процессы в организме, тем самым принося ему вред при наличии противопоказаний.

Также читайте:  Пустырник обыкновенный как природный сердечный лекарь

Применение паприки в кулинарии (видео)

Благодаря неповторимому вкусу, натуральному составу и доступности, эта специя заслужила признание всего мира. Сделайте её своими руками или выберите лучший продукт для того, чтобы усовершенствовать привычные блюда.

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/udivitelnaya-i-universalnaya-paprika

Паприка – что это такое, польза и вред, пищевая ценность и применение в кулинарии

При приготовлении блюд большое значение имеют приправы – они делают пищу более ароматной, вкусной и аппетитной, добавляют сочетанию ингредиентов определенную изюминку.

Паприка – это одна из излюбленных специй поваров всего мира. Она представляет собой измельченный до состояния порошка красный слабожгучий стручковый перец вида Capsicum annuum.

Обладает красным цветом, характерным запахом и сладкими вкусовыми качествами с легким оттенком остроты.

Эта яркая пряная специя была привезена из Южной Америки, в которой растение впервые появилось. Сначала ее завезли в Венгрию, после чего она была распространена по европейским странам, где стала пользоваться большим спросом.

В то время ароматный черный молотый перец стоил очень дорого, поэтому красная ароматная пряность стала альтернативным, более приемлемым вариантом. Сегодня ее можно увидеть в списках и на фото самых распространенных специй.

Что такое паприка, знают все, но вот как она растет – известно не каждому. Растение, из которого изготавливается знаменитая специя, относится к пасленовым.

Этот перец растет на невысоком кустообразном растении, цветет белыми цветочками. Паприка (paprika) – это пряность, которая производится из перцев путем сушки и последующего перемалывания.

Готовая порошковая пряность бывает как сладкой, так и жгучей. Цвет варьируется от желтого до темно-коричневого.

Перцы для производства приправы выращиваются на больших полях. Такие плантации есть в США, Венгрии, Испании, Турции и других странах. Это производство занимает много времени, сил.

Каждый плод собирается вручную, как только поспеет. Их раскладывают сушиться, после чего подвешивают на нити, как гирлянды, в солнечном месте. Такой способ сушки помогает сохранить витамины, минералы.

С помощью этого подхода сохраняется характерный аромат специи.

После того, как плоды подсохнут, их подвергают процедуре механического перетирания, вследствие чего получается пряный порошок.

Технология производства подразумевает регулировку уровня остроты путем удаления внутренностей перца, содержащих алкалоид капсаицин.

Многие опытные повара придерживаются мнения, что лучше самостоятельно измельчать продукт. Так он сохраняет свои вкусовые качества, полезные свойства в большем объеме.

Куда добавляют

Представленная специя придает приготовленным блюдам характерный перцовый аромат. Ее активно используют в национальной кухне Мексики, Испании, Германии, Болгарии, Венгрии.

В этих странах почти все блюда из курицы готовятся с добавлением паприки. Ее кладут к говядине, баранине, свинине. Не обходятся без этой специи и многие корейские и другие салаты.

Очень вкусными получаются острые закуски на основе спаржи, моркови, капусты и рыбы с этой пряностью.

Молотая специя добавляется в мясные супы, куриные колбаски, домашний кетчуп, лодочки из баклажанов, фаршированные кабачки, гуляш, мексиканские закуски.

Она дополнит цветом и ароматом свиную рульку, запеченную в духовке. Некоторые повара кладут эту пряность при тушении овощей – капусты, картофеля, моркови, болгарского перца.

Отличным решением станет добавление приправы в маринад для наггетсов.

Состав

Полезные и лечебные свойства паприки объясняются ее богатым составом. Она содержит алкалоид, белок, сахара. В ее состав входят эфирные масла, цинк, кремний и ряд витаминов (A, C, P, B1, B2 и другие).

Горечь придается с помощью такого вещества, как капсаицин. Каротин обеспечивает цвет продукту. Особенно ценится эта приправа из-за содержания в ней витамина С. По этому показателю она обгоняет даже лимоны.

Полезные свойства

Приправа обладает рядом полезных свойств, за которые, помимо вкуса и аромата, особо ценится кулинарами. Блюда с ее добавлением часто рекомендуют включать в диетическое и лечебное питание.

Следует помнить и о противопоказаниях к использованию специи (стенокардия, аллергические реакции, заболевания почек, печени). Эту пряность используют в косметологии – на ее основе готовятся скрабы, маски и крема.

Народная медицина предлагает множество рецептов с применением паприки. В составе блюд эта специя оказывает определенное воздействие на организм.

  • нормализует состояние сосудов, делает их эластичными;
  • улучшает аппетит;
  • укрепляет иммунную систему;
  • борется с метеоризмом, коликами, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты укрепляет организм;
  • насыщает организм кальцием, магнием, фосфором и другими минералами.

От сорта и разновидности этой красной специи зависят не только ее свойства, но и вкусовые качества, аромат. Опытные повара умело варьируют сочетание пряностей с теми или иными продуктами.

Например, могут использоваться полуострый, полусладкий сорта. Некоторые из них имеют свойство пригорать, поэтому чаще применяются для приготовления тушеных или вареных блюд.

Различают несколько основных видов этой приправы:

  • деликатесная – отличается средним помолом, приятным вкусом;
  • розовая – ее отличают необычные вкусовые качества с легкой остринкой;
  • сладкая – ей присущ тонкий запах;
  • полусладкая – эту пряность красно-оранжевого цвета не применяют при жарке блюд, поскольку она имеет свойство карамелизироваться в сочетании с маслами;
  • острая – обладает желтым или красно-коричневым насыщенным цветом, обжигающим вкусом;
  • нежная – отличается мягким вкусом, светло-красным оттенком.

Как приготовить паприку в домашних условиях

Эту специю очень просто приготовить в домашних условиях, но многие не знают, из чего делают паприку. Ее можно приготовить из сладкого красного перца. Из одного килограмма этого овоща получается большое количество молотой специи.

Необходимо четко следовать инструкции по сушке или копчению. В противном случае овощ может просто испортиться и покрыться плесенью.

Перед тем, как сделать паприку в домашних условиях, следует подготовить емкость, оснащенную плотно закрывающейся крышкой, в которой пряность будет храниться.

  1. Необходимо взять сладкий болгарский перец, тщательно промыть и высушить. Удалить все внутренности. Если планируется приготовление острой специи, можно оставить небольшое количество семян.
  2. Нарезать плоды соломкой и выложить на сушилку. Перчик будет готов, когда полностью устранится влага, и он станет сморщенным и сухим.
  3. При желании можно ускорить процесс сушки, используя термическую обработку. Для этого перец следует выложить на противень и сушить при открытой дверце в духовке около получаса.
  4. Высушенный продукт перемолоть в кофемолке.
  5. Переложить готовую специю в герметичную посуду.

Рецепты с паприкой

Эта приправа добавляется во многие блюда. Чтобы не испортить конечный вкус кулинарного изделия, необходимо знать некоторые особенности и тонкости применения яркой специи.

Например, в сочетании с некоторыми продуктами пряность может лишиться своего специфического вкуса или аромата. Не следует класть ее вместе кинзой или репчатым луком. Лучше добавлять ее в блюда одновременно с помидорами, укропом или петрушкой.

Ее активно используют при готовке морепродуктов, курицы, свинины.

Добавляется она в овощные салаты, спагетти, соусы. Такой деликатес, как тушеная паприка, ценится в городах Италии, где ее называют пепероната. Из нее готовят подливы с базиликом и вялеными помидорами.

Копченый продукт используется в виде специи для придания аромата рыбе, колбаскам или мясу. Для создания кулинарных шедевров следует знать, как сочетается тот или иной сорт с другими компонентами. Так зеленый вид подходит для пасты или салатов.

Красная разновидность плодов чаще применяется для приготовления маринада.

Гуляш

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: средняя.

Гуляш – это знаменитое блюдо венгерской кухни.

Его характерной особенностью считается добавление большого количество этой специи, которая придает ему красный цвет и насыщенный аромат. Традиционно гуляш получается очень наваристым и густым. Мясо прекрасно сочетается с ароматной приправой.

Чтобы не испортить его классический вкус, в него не следует класть помидоры.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • картошка – 800 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • паприка – 3 ст.л.;
  • тмин – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • стручок острого перца – 1 шт.;
  • укроп или петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На разогретой сковороде обжарить нарезанное кусочками мясо.
  2. Нарезать лук, чеснок. Выложить к мясу и обжаривать до золотистого оттенка. Всыпать тмин.
  3. Порезать кубиками картошку, а перчик – соломкой.
  4. Перец добавить к мясу. Всыпать паприку, соль и влить горячий кипяток. Тушить минут 5.
  5. Добавить картофель и острый перец, предварительно нарезанный тонкими кольцами.
  6. Готовить под крышкой в течение получаса. После снятия с плиты блюдо должно настояться в течение 15 минут.

Венгерский паприкаш

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед или ужин.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: средняя.

Паприкаш подразумевает приготовление под сметанным соусом с использованием ярко-красной перечной специи.

Данное блюдо получается ярким, наваристым, острым и ароматным. Используется мясо телятины, курицы, рыбы или другое. Свинину, баранину и говядину для приготовления этого блюда не применяют. Некоторые считают, что паприкаш делается в виде супа. Это не так.

Блюдо представляет собой обжаренное, затем тушеное мясо в сочетании с другими компонентами.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана средней жирности – 250 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • паприка – 2 ч.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук, обжарить на оливковом масле до золотистого оттенка. Добавить 2-3 столовые ложки воды, красную специю.
  2. Куриное филе порезать небольшими кусочками и выложить к луку. Тушить около 15 минут.
  3. Добавить нарезанные кубиками болгарский перец и помидоры, посолить. Оставить тушиться на 30 минут.
  4. В сметану добавить муку, перемешать. Выложить к курице с овощами.
  5. Через 10 минут можно снимать сковороду с плиты. Подавать с гарниром.

Рыбный суп халасле

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 42 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед или ужин.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: средняя.

Венгрия является основным поставщиком такой пряности, как сладкая паприка. В этой стране многие национальные блюда включают в свой состав эту приправу.

Халасле не является исключением. Этот вкусный рыбный суп обладает ярко-красным насыщенным цветом, приятным ароматом трав и специй. В Венгрии существует огромное множество вариантов приготовления этого супа. Например, в одной из областей этой страны в него добавляют тонкую лапшу домашнего приготовления.

Этот суп часто используется на фото национальных кулинарных шедевров страны.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • болгарский красный или зеленый перец – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить этот суп, необходимо будет выпотрошить рыбу. Очищенное филе нарезать средней соломкой и отложить на время в холодильник.
  2. На основе головы и костей сварить бульон.
  3. Пропустить готовый бульон через мелкое сито, поставить его снова на плиту.
  4. В кастрюлю с супом добавить нарезанный тонкой соломкой болгарский перчик, помидоры, порезанные кубиками. Варить на протяжении получаса.
  5. Сделать из супа пюре, используя блендер.
  6. Снова поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, добавить красную пряность и филе. Через 15 минут суп готов.

Рататуй

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 39 ккал на 100 г.
  • Предназначение: салат.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный старинный рецепт подразумевает использование таких ингредиентов, как кабачки, томаты, лук, чеснок и болгарский перец.

В современном понимании рататуй дополняется баклажанами и различными ароматными травами. Его приправляют розмарином или базиликом. Рататуй готовят с мясом, курицей, сыром, спагетти, рисом и другими продуктами, делающими его вкус более оригинальным. Добавив в закуску копченую паприку, можно придать ей несравненный аппетитный аромат и яркий оттенок.

Рататуй отлично дополняет праздничный стол и прекрасно получается на фото застолья.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • перец паприка – 0,5 ч.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • зелень петрушки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кубиками нарезать баклажаны, обсыпать солью и оставить на 10 минут, чтобы удалить горечь, присущую овощу.
  2. Нарезать кубиками луковицу, томаты, болгарский перец.
  3. Выложить на сковороду с разогретым маслом баклажаны, обжарить в течение 3-5 минут. То же самое сделать с болгарским перцем, предварительно выложив баклажаны в миску.
  4. Отдельно пожарить измельченный чеснок с луком и помидорами. Когда она обретут мягкую структуру, добавить к ним баклажаны и перец, всыпать соль, сахар, мелкорубленую петрушку и молотую паприку. Вместо порошка специи можно добавить стручковую паприку. Для этого тонкими дольками следует нарезать 2 стручка.
  5. Тушить блюдо в течение 2 минут.

Соус паприка

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 312 ккал на 100 г.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Данный соус подают к тушеной говядине, запеченной свинине или блюдам из куриного филе.

Прекрасно сочетается с другими ингредиентами в сэндвичах и гамбургерах. Его применяют в качестве маринада при запекании мяса. Для этого необходимо смазать им мясо и оставить настаиваться на 90 минут. Чтобы не испортить вкус и аромат этого соуса, не рекомендуется добавлять в него другие специи. В противном случае он приобретет горчинку и специфический запах.

Важно помнить, что хранить его дольше одних суток не следует.

Ингредиенты:

  • паприка – 0,3 ч.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • горчица – 0,5 ч.л.;
  • зелень укропа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить этот соус необходимо правильно подобрать ингредиенты. Сметану лучше брать жирную, чтобы вкус соуса был более насыщенным. Горчица должна быть не очень острой.
  2. Соединить сметану с горчицей.
  3. Паприку всыпать в майонез.
  4. Спустя 7-10 минут смешать обе массы в одной миске и тщательно взбить. Через 15 минут можно подавать к столу или использовать в качестве маринада.

Чем можно заменить паприку

Яркая пряность обладает уникальным ароматом и цветом. Если же ее нет под рукой, можно заменить ее другими специями. Например, опытные повара рекомендуют в этом случае использовать кайенский перец.

При этом следует помнить, что он отличается остротой, поэтому лучше класть его намного меньше. Вместо ярко-красной ароматной пряности можно всыпать в блюдо ее копченую альтернативу.

Она изменит конечный аромат, но станет прекрасным заменителем этой приправы.

Если готовятся овощные салаты или закуски, вместо красной ароматной специи применяют мускатный орех или гвоздику. Такие варианты станут отличным дополнением к блюду, но не смогут повторить свойства пряного перца.

Овощи будут отличаться как по оттенку, так и по запаху. Если в рецепте мясного блюда приводится красная приправа, ее можно заменить тмином или молотым имбирем. Некоторые кулинары вместо этой пряности используют измельченный чеснок.

Не следует класть вместо нее кориандр или розмарин.

Видео

Источник: https://sovets.net/16046-paprika-chto-eto-takoe.html

Паприка – приправа, которая украсит любое блюдо

Оказывается, у паприки много имен. Мы знаем ее как болгарский перец и очень любим, поскольку она вкусна, полезна и благодаря кумачовой внешности украсит любой стол. Запеченная и выдержанная в маринаде она непременно станет гвоздем программы. А смолотая в порошок паприка-приправа вот уже много столетий является любимым ингредиентом многих народов.

Как только не называют паприку: и сладкий перец, и венгерский, и турецкий, у нас она больше известна как болгарский перец, несмотря на то что родом из Америки и попала в Европу только в XV–XVI веках, а потом через Португалию, Испанию и Турцию проложила себе дорогу на Балканы. В Россию ее завезли болгары, отсюда и название.

После запрета Наполеона на ввоз в Европу черного перца приправа паприка получила особую популярность – еще бы, идеальный недорогой консервант! – и ее начали выращивать везде. На Балканах она как второй хлеб. На ней и самогонку настаивают, и в суп кладут, и в жаркое, и фаршируют… А шопский салат, а лечо, не говоря уже о приготовлении приправ! В Сербии это целый ритуал.

Правда, тут подходит только зрелый красный перец. Его сушат и в зависимости от того, какой остроты нужна приправа паприка, либо полностью удаляют сердцевину, либо кое-что оставляют. Капсаицин, вещество, придающее приправе паприке жгучесть, содержится в основном в перегородках и семечках. Помол тоже бывает разным. Мелкий и средний – в фабричных условиях. В этом венгры очень преуспели.

У них приправа паприка считается национальным достоянием, ее называют «красным золотом». Еще во времена турецкого ига в маленьких городках Сегед и Калоча венгры стали потихоньку выращивать и производить сухую приправу паприку, а теперь во все страны экспортируют.

В домашних же условиях приправа паприка мелется крупно, и аромат у нее получается гуще, насыщеннее, ярче, чем у фабричных аналогов, особенно когда она попадает в горячий жир. Просто голова от запаха кружится!

А еще приправа паприка невероятно полезна для здоровья, настоящий рекордсмен по количеству аскорбиновой кислоты. Витамина С, который сохраняется в приправе паприке несколько месяцев, больше, чем в лимоне.

Кроме того, сладкий перец богат витамином А, повышающим сопротивляемость болезням. Относительно недавно ученые выделили из сладкого красного перца вещество, укрепляющее сосуды, и назвали его витамином Р по первой букве в слове «паприка».

Что же касается капсаицина, то, как опять-таки выяснили ученые, этот алкалоид способствует выделению так называемого гормона счастья, того самого эндорфина, который и нервную систему укрепляет, и настроение повышает.

Может, поэтому на Балканах все такие веселые, как в фильмах Эмира Кустурицы или пьесах Бранислава Нушича. Смеются, поют, пляшут, сливовицу пьют и гостей угощают.

Помимо традиционных гастрономических свойств в Сербии паприку наделяют еще и магическими. Издавна она считается оберегом, защищает от дурного глаза, отгоняет, как и чеснок, всякую нечисть. Так что живописные связки перца, висящие в кухне, не просто украшение!

На Балканах паприку выращивают повсеместно: и в собственных огородах, и даже на территории храмов и монастырей.

А все потому, что под таким солнцем просто грех ее не сажать! И действительно, балканским народам с климатом повезло.

Но не будем расстраиваться, потому что в Москве в сезон тоже можно купить хорошие сочные, а главное, мясистые перцы. Это, собственно, все, что требуется для приготовления пэчэной паприки, или запеченного болгарского перца.

Как приготовить паприку дома

Перца вам понадобится килограмма два-три, не меньше, из-за пары штук затеваться не стоит. А так и сами поедите, и друзей угостите, кроме того, хранится пэчэна паприка очень долго без всякого холодильника. Помимо болгарского перца нужны хорошее постное масло (оливковое или подсолнечное), чеснок, уксус, соль, сахар, черный перец, красный сладкий, укроп и петрушка.

Итак, прежде всего перцы надо помыть и просушить. Главное – ни в коем случае не резать их, не вынимать сердцевину, а целыми стручками с плодоножками выложить на противень и минут на 25–30 поставить запекаться в предварительно разогретую духовку. Впрочем, смотрите сами, все зависит от вашей плиты.

Конечная цель – тонкая верхняя кожица должна равномерно почернеть. Далеко уходить от плиты не стоит, нужно контролировать процесс: чернеют перцы неравномерно, и их следует переворачивать с бока на бок. Когда наконец желаемый результат достигнут, перец достают из духовки, остужают и приступают к чистке.

Процесс, конечно, нудный, так что запаситесь терпением. Но существуют маленькие хитрости: если перцы выложить в широкую емкость, накрыть пищевой пленкой и поставить на холод минут на 10–15, чистка пойдет веселей. Снимайте кожицу аккуратно, чтобы не пострадал стручок.

Очищенную паприку выкладывают в широкое, желательно с высоким бортиком блюдо. Или в стеклянную банку, если в ближайшее время есть не собираетесь.

Теперь можно приступить к приготовлению маринада.

Для него берутся три четверти масла и одна четверть воды, по вкусу добавляются соль, сахар, черный и красный перец, мелко нарубленные укроп, петрушка, уксус, лучше виноградный или яблочный, и очень много чеснока.

Все тщательно перемешивается, выливается в блюдо так, чтобы перцы были полностью покрыты маринадом, и ставится на холод. Часа через три–четыре, а в идеале на следующий день блюдо можно считать готовым.

Острая, сочная паприка, только снятая с холода, пропитавшаяся маринадом, понравится всем. Да и вид у блюда живописный, если для приготовления вы купили перцы разных цветов.

Пэчэна паприка может подаваться к столу как отдельное блюдо, в ассортименте холодных закусок, тогда ее лучше сочетать с крепкими спиртными напитками: водкой, ракией, сливовицей.

Кроме того, она служит прекрасным гарниром к мясу или рыбе, запеченным на гриле, тогда уже под аккомпанемент красного или белого вина. Хороша она с молодым сыром или брынзой и простым, грубого помола хлебом. Это невероятно вкусно, попробуйте, не пожалеете!

Источник: http://www.breadsalt.ru/articles/29328/

Ссылка на основную публикацию