Гречка с курицей в мультиварке

Гречка с курицей в мультиварке

Написал Ольга Горашук | в категории Рецепты для мультиварки, Рецепты курицы в мультиварке 19.04.2015

Общее время готовки – 1 час 20 минута 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 247 ккал
Количество порций – 10 порций

Как приготовить курицу с гречкой в мультиварке

Ингредиенты:

Курица — 400 г
Крупа гречневая — 400 г
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Масло растительное — 100 мл
Специи — по вкусу
Чеснок — 1 шт.

Приготовление:

Готовить гречку в мультиварке будем с курицей. На мой взгляд, совершенно неважно, какие именно части курицы Вы возьмете для этого блюда.

Я, разделывая курицу, обычно сразу режу все порционными кусочками, их же потом и использую для жарки, запекания и т.д. Именно такие куски курицы я и взяла для нашего «плова с гречкой».

Чтобы блюдо было не банальным, предлагаю готовить его именно с крупными кусками курицы.

В чашу мультиварки нужно налить растительное масло, выложить сразу куски курицы. Выбираем режим, подходящий для жарки, у меня этот режим так и называется «Жарка», выставляю время – 10 минут. Более чем достаточно для предварительной обжарки куриного мяса. В процессе жарки я один раз переворачиваю мясо.

Пока курица жарится, подготовим овощи. Вы можете расширять набор овощей, а  взяла самые распространенные для плова – морковь и репчатый лук. Лук нарезала достаточно крупными кубиками, а морковь – брусочками. Чтобы гречка получилась более насыщенной и сочной, мне кажется, нужно овощей брать больше – по 2 крупные луковицы и моркови, а при желании – и по три штуки!

Добавляем овощи к курице. А дальше есть варианты их готовки – можно тушить, а можно жарить. Я, например, сразу выставила режим «Плов», только сократила время до 10 минут. Периодически подходила, открывала крышку мультиварки, помешивала и смотрела, достаточно или еще добавить время.

Во время предварительного тушения подготовим крупу. Ее нужно обязательно промыть в нескольких водах, откинуть на дуршлаг или просто аккуратно слить воду. Теперь выкладываем гречневую крупу к мясу с овощами.

Именно на этом этапе я добавила специи: посолила (около 1 десертной ложки соли), поперчила.

При желании Вы можете добавить любимые специи, я остереглась экспериментировать, на мой взгляд, гречка не со всеми специями «дружит» (но это, повторюсь, только мое мнение).

Теперь перемешиваем все содержимое чаши. Нужно залить кипятком. Сколько его взять? Извечный вопрос. Обычно гречку варят из расчета: на 1 часть гречневой крупы – 1,5 части воды. Однако у нас уже есть в мультиварке и овощи, и растительное масло, и мясо. Я никогда не замеряю в таких случаях количество воды, а поступаю так, как лет 15 назад посоветовал в одной из кулинарных передач Борис Бурда.

Нужно налить столько воды, чтобы она на два пальца покрывала крупу (это, кстати, касается и плова). Вы можете сказать, что эти самые «два пальца» сложно отмерить.

Ничего подобного! Это примерно половина вертикально стоящей столовой ложки.

Поэтому я просто вскипятила воду в чайнике, залила кипяток в мультиварку, попробовала опустить столовую ложку, померяв ею уровень воды над крупой. Примерно пол-ложки? Подходит! Воды достаточно.

Нужно выставить лишь режим «Плов» на полный временной интервал, какой заложен в этой программе. Примерно через 30 минут я открыла крышку мультиварки и воткнула в гречку целую неочищенную головку чеснока (совсем, как в плов). После этого гречка с курицей продолжала готовиться самостоятельно.

Получилось вкусное блюдо! Гречка рассыпчатая, промасленная, невероятная. Куриное мясо тает во рту, такое оно нежное. Очень и очень рекомендую. Готовить быстро и просто (все сделает за вас умная мультиварка), и – что важно! – блюдо получается экономичным, бюджетным.

Приятного Вам аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/grechka-s-kuricej-v-multivarke/

Гречка с курицей в мультиварке — 6 рецептов

Гречневая крупа с куриным мясом – прекрасное сочетание для питательного полезного обеда. Сделать такое блюдо удастся очень быстро и просто, особенно, если будет готовиться гречка с курицей в мультиварке.

Классический рецепт в мультиварке

Угощение по такому рецепту получится не только вкусным, но еще и экономным. В его состав войдет: 370 г крупы и такое же количество куриного мяса, по 2 шт. морковки и лука, пара долек чеснока, соль, ароматные травы.

  1. Сначала в чудо — кастрюле на разогретом масле в программе «Жарка» готовятся кусочки курицы. Они должна покрыться легкой аппетитной корочкой.
  2. Чем больше будет использовано овощей, тем сочнее получится блюдо. Можно увеличить лука и морковки до 3-4 штук.
  3. Подготовленные измельченные овощи отправляются к мясу. Вместе продукты тушатся в программе «Плов» 12-15 минут.
  4. Гречневая крупа хорошо промывается и помещается в чашу к остальным компонентам. Массу посолить, поперчить.
  5. Залить водой, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты.
  6. Под закрытой крышкой блюдо тушится в том же режиме еще полчаса.

Измельченный чеснок добавляется в угощение примерно за 5 минут до готовности.

С добавлением грибов

Вкусно приготовить гречку с курицей и с добавлением любых грибов. Если хочется избавить себя от длительной предварительной подготовки продуктов, лучше взять свежие шампиньоны (250 г), а, кроме них: 280 г гречневой крупы, соль, пол литра любого бульона, луковицу, 280 г куриного филе, смесь перцев по вкусу.

  1. Грибы моются, чистятся и тонко режутся острым ножом. Они готовятся 3-4 минуты на любом жире в программе «Жарка».
  2. К грибам высыпаются кубики лука, и готовка продолжается еще пару минут.
  3. После добавления ломтиков мяса ингредиенты нужно жарить еще 10-12 минут.
  4. Осталось тщательно промыть гречку и высыпать ее в чашу.
  5. Компоненты заливаются бульоном, солятся и перчатся.
  6. Угощение будет готовиться в режиме «Крупы/Рис» до окончания программы.

Перед подачей блюдо украшается рубленой зеленью.

Гречка по-купечески с курицей

Такой вариант угощения был популярен еще в состоятельных барских домах в прошлых столетиях. Его подавали дорогим гостям и к праздничному столу. В состав блюда входят следующие продукты: 1 ст. крупы, 2 ст. горячей питьевой воды, 420 г филе курицы, крупная морковка, 4-5 чесночных долек, соль, 2 большие ложки кетчупа, 40 г сливочного масла, любые сухие приправы.

  1. Небольшие кусочки филе обжариваются до золотистости в программе «Выпечка».
  2. Далее к мясу добавляются измельченные овощи. Морковка трется на терке, лук режется кубиками, а чеснок пропускается через пресс.
  3. Вместе компоненты обжариваются 3-4 минуты.
  4. В емкость мультиварки высыпается промытая гречка, соль, приправы.
  5. Осталось залить компоненты водой с разведенным в ней кетчупом.
  6. В режиме «Плов» гречка по-купечески с курицей будет тушиться до окончания программы.

Источник: https://attuale.ru/grechka-s-kuritsej-v-multivarke-6-retseptov/

Гречка с курицей в мультиварке – рецепты, видео, фото

Классическое сочетание вкусного и полезного во всех отношениях – гречка с курицей. В мультиварке приготовление получается максимально щадящим, сохраняющим витамины и другие ценные питательные вещества. Разнообразие вариантов при этом способно удовлетворить любого, даже самого требовательного гурмана.

Выберите из нашей коллекции рецепт приготовления гречки с курицей в мультиварке и порадуйте новым блюдом своих домашних. Они непременно оценят ее восхитительный вкус, а вам придется по душе простота процесса.

Общие правила

Чтобы приготовить гречку с курицей в мультиварке, лучше всего выбирать функцию «Гречка». Многие современные модели имеют ее в меню. Если такой кнопки нет, подойдут варианты «Каша», «Крупы», «Плов». Могут использоваться программы «Тушение» или «Варка на пару» с установкой таймера на 35-40 минут.

Для предварительной подготовки мяса и овощей используются программы «Жарка» или «Выпечка» на 10-20 минут.

Для приготовления описанных ниже блюд годятся ядрица и гречневый продел. Чтобы каша получилась рассыпчатой и разваристой, важно соблюдать пропорции крупы и воды 1:2. Мы уже рассказывали подробно о том, как варить гречку в мультиварке, — используйте эти рекомендации.

Во всех рецептах используется перебранная от мусора и камушков, предварительно промытая крупа. Промывать удобно в дуршлаге-сетке, под проточной водой, излишки которой легко стекут.

Мясо лучше всего нарезать небольшими кусочками, освободив от костей. Обмытое под проточной водой мясо обсушите бумажными полотенцами – так при предварительной обжарке курочка приобретет аппетитную хрустящую корочку.

к оглавлению ↑

Классическая гречка с курицей

Традиционная гречка с курицей в мультиварке готовится до удивительного просто. Ваше участие понадобится лишь на начальном этапе, все остальное прибор сделает сам.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана гречки;
  • курица (грудка, готовое филе или порционные кусочки) – 0,5 кг;
  • 2 средних моркови;
  • лук репчатый – 2 небольшие головки;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • вода – 4 мультистакана;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Вы можете использовать готовый набор специй для курицы либо подобрать их на свое усмотрение: черный перец, куркума, красный перец, кардамон, чеснок, измельченные сухие травы.

Вместо воды хорошо использовать куриный бульон. Но следует помнить, что в этом случае блюдо будет более калорийным.

При желании добавьте к набору овощей паприку (сладкий болгарский перец) — 1 крупную или 2 средних. Ее лучше всего нарезать мелкой соломкой и ввести к мясу и овощам в конце обжарки.

Приготовление:

  • В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим жарки на 20-25 минут. Когда масло разогреется, выкладываем подготовленные и обвалянные в специях кусочки мяса. Обжариваем, помешивая, около 10 минут.
  • Добавляем к мясу натертую на мелкой терке морковь и нарезанный тонкими полукольцами лук. Если вы не являетесь любителем лука, можно накрошить его мелкими кубиками. Перемешиваем овощи с мясом и обжариваем еще 10-15 минут.
  • После отключения мультиварки к обжаренной курице всыпаем гречку и заливаем воду. Солим, вкладываем лавровый лист, аккуратно перемешиваем.
  • Когда все ингредиенты заложены, активируем программу варки каши и можем быть свободны на 35-40 минут.

После того как мультиварка подаст сигнал о готовности, медленно открываем крышку, выпускаем пар и еще раз перемешиваем содержимое. Чтобы гречневая каша и курица дошли до идеальной степени готовности, снова закрываем крышку и оставляем настояться 10-15 минут.

Теперь готовое блюдо можно подавать к столу, разложив по тарелкам.

к оглавлению ↑

Гречка с курицей и томатной пастой

Ингредиенты:

  • 1,5 мультистакана крупы;
  • 3 ст.л. томатной пасты или 1 крупный мясистый помидор с тонкой шкуркой;
  • 0,3 кг филе курицы;
  • по 1 шт. моркови, лука, паприки;
  • соль, чеснок, прованские травы;
  • 2,5-3 мультистакана воды.

Если вы используете для приготовления этого блюда свежий помидор, воды следует брать немного меньше, чем обычно (2,5 стакана на 1,5 стакана крупы). Если томатную пасту – используйте стандартные пропорции.

Приготовление:

Технология приготовления гречневой каши с томатной пастой и курицей в мультиварке во многом повторяет традиционный рецепт.

  • В режиме «Жарка» (или «Выпечка») раскаливаем масло, выкладываем в него кусочки филе со специями. Обжариваем 7-10 минут до золотистой корочки.
  • Добавляем к мясу нашинкованные овощи, обжариваем еще около 10 минут.
  • Вводим томатную пасту или натертый на терке помидор без кожицы, обжариваем еще 3-5 минут.
  • Засыпаем крупу, наливаем воду, тщательно перемешиваем и выставляем программу «Гречка», «Крупа», «Плов» или «Тушение» с таймером на 40 минут.

Готовая каша по этому рецепту так же, как и классическая, особенно хороша после того, как настоится около 10 минут. К столу ее идеально подать с салатом из свежих овощей.

к оглавлению ↑

Гречка с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • гречка – 1,5 мультистакана;
  • филе или грудка, разделанная от костей – 0,5 кг;
  • шампиньоны свежие или замороженные – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • вода – 3 мультистакана;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • укроп, орегано (душица) – по пучку свежей травы или по 1 ч.л. сухой;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Лук очищаем и шинкуем полукольцами. Свежую зелень освобождаем от крупных стеблей и измельчаем.
  • Шампиньоны промываем, выкладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Нарезаем на тонкие ломтики.
  • В режиме «Жарка» разогреваем растительное масло. Выкладываем грибы, обжариваем около 5 минут. Добавляем лук, помешивая обжариваем еще 5 минут. Вводим кусочки мяса и прожариваем вместе 15 минут.
  • Засыпаем крупу, заливаем водой, добавляем соль и специи. Осторожно все перемешиваем и запускаем режим «Крупа» или «Тушение» на 35-40 минут.

Когда каша гречневая с грибами и курицей будут готовы, осторожно открываем крышку прибора и выпускаем пар. Добавляем сливочное масло (если, конечно, вы не воюете с лишним весом) и снова все перемешиваем. Оставляем в режиме «Подогрев» еще на 10 минут.

Каша получается не только рассыпчатой и вкусной, но и очень ароматной. Грибы, добавленные к нежному куриному мясу, придают гречке пикантный вкус.

При подаче блюдо хорошо посыпать свежей зеленью.

к оглавлению ↑

Гречка по-купечески с курицей в мультиварке

«Купеческая» гречка с курицей, сытная и вкусная, уже несколько столетий назад подавалась к праздничному столу, как угощение для самых дорогих гостей. Сегодня с помощью мультиварки готовить ее стало как никогда просто, и порадовать себя столь парадным блюдом можно в любой день.

Читайте также:  Круассаны из слоеного теста

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана крупы;
  • 4 мультистакана воды;
  • 0,7-0,8 кг куриного филе;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • большая головка чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 4 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • приправа для курицы.

Кетчуп или томатную пасту успешно могут заменить мясистые сочные помидоры, очищенные от кожицы и протертые на терке (либо измельченные миксером).

Приготовление:

  • Филе, нарезанное небольшими кусочками, обжаривается на сливочном масле до золотистого цвета в режиме «Жарка» (либо «Выпечка»).
  • Натертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками лук и пропущенный через пресс чеснок добавляем к мясу. Обжариваем 3-5 минут.
  • Всыпаем в чашу мультиварки к поджаренным курице и овощам промытую крупу, заливаем водой с разведенным в ней томатом.
  • Все перемешиваем, ставим в режим «Крупа»/«Гречка»/«Плов» и оставляем до завершения программы.

Блюдо это идеально сочетается при подаче с домашними разносолами – маринованными огурчиками, помидорчиками, квашенной или салатной капустой.

к оглавлению ↑

Тушеная гречка с курицей

В мультиварке приготовить гречневую кашу с курицей возможно и без предварительной обжарки. Если вы являетесь сторонником здорового питания и избегаете жареного, «Уютная кухня» рекомендует выбрать этот рецепт. В этом варианте каша и мясо тушатся вместе, овощи добавляются в виде соуса, образующего подливу.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана гречневой крупы;
  • 0,4-0,5 кг филе курицы;
  • 1 мультистакан томатного сока;
  • 3 мультистакана воды;
  • морковь, сладкий болгарский перец, лук – по 1 шт. крупного размера или по 2 средних;
  • соль и специи – по вкусу.

Пропорции жидкости отличаются от традиционных из-за добавления томатного сока.

Приготовление:

  • Подготовленная крупа всыпается в чашу мультиварки, солится, заливается водой.
  • Сверху на крупу выкладываются порционные кусочки куриного филе, обвалянные в специях.
  • Закрываем крышку и активируем программу «Крупа» или «Тушение» на 35-40 минут.
  • Пока готовится каша, очищенные овощи и томатный сок перерабатываем блендером в однородное пюре.
  • За 10 минут до того, как приготовятся гречка с курицей, в мультиварку добавляем томатно-овощной соус, осторожно приоткрыв крышку.

После того, как блюдо будет готово, аккуратно перемешайте содержимое мультиварки и дайте настояться еще 5-10 минут, прежде чем подавать на стол.

к оглавлению ↑

Диетическая гречка с курицей в мультиварке

Если вы следите за весом и учитываете калорийность питания, включите в свой рацион это замечательное блюдо. В мультиварке гречка и куриное филе с добавлением соевого соуса получатся пикантными, своеобразными, что очень помогает справиться с ограничениями во вкусностях во время диеты.

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан гречки;
  • 3 мультистакана воды;
  • 1 куриная грудка без кожи;
  • щепотка соли;
  • 70 мл соевого соуса.

Другие специи и продукты в данном рецепте не используются, чтобы не повышать его питательную ценность.

Приготовление:

  • Мясо отделяем от костей, разделываем на небольшие кусочки и заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться 10-15 минут.
  • Подготовленную крупу выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, солим.
  • Поверх гречки в мультиварку устанавливаем емкость для готовки на пару, в нее выкладываем мясо.
  • Закрываем крышку и запускаем режим «На пару» или, если такой кнопки нет, используем обычную для крупы программу.

Так или иначе, мясо приготовится на пару, поднимающемся от варящейся каши. А выделяющийся мясной сок, смешанный с соусом, пропитает во время готовки крупу. Как и в случае, когда готовятся котлеты с гречкой в мультиварке, вы сэкономите время и силы, получив одновременно мясо и гарнир.

к оглавлению ↑

Необязательно использовать исключительно филе или совсем небольшие кусочки, вы можете таким же образом приготовить окорочка, голени или бедра. Попробуйте этот рецепт со сметанным соусом – каша получается с мягким сливочным вкусом, потрясающе ароматная и очень сытная.

Ингредиенты:

  • окорочка – 2 шт. (либо голени, бедра – 4 шт.);
  • гречка – 1 мультистакан;
  • вода – 1 мультистакан;
  • молоко – 1 мультистакан;
  • сметана – 100 гр.;
  • растительное масло – 3-4 ст.л. для обжарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Промытые и обсушенные куски курицы, натерев смесью соли и специй, обжарьте до золотистой корочки на растительном масле в режиме «Жарка» или «Выпечка». Вытащите из чаши (но не мойте ее).
  • Приготовьте сметанный соус, смешав воду, молоко и сметану. Слегка подсолите его.
  • Всыпьте в чашу, где обжаривалось мясо, подготовленную крупу, сверху выложите обжаренные кусочки курицы, залейте соусом.

Блюдо готовится в мультиварке с помощью программы «Крупа» или «Тушение» с таймером на 40-45 минут.

Как видите, технология предельно проста. А результат получается неизменно превосходный. Гречка с курицей в мультиварке может быть приготовлена вами в качестве обеда или ужина, в будний день и в выходной, и даже к приходу гостей.

Приятного аппетита!

Источник: http://grechkalife.ru/retseptyi/grechka-s-kuritsej-v-multivarke-retsepty-na-vse-vkusy

Гречка с курицей в мультиварке – рецепты приготовления тушеного, запеченного или фаршированного блюда

Бюджетная еда, обладающая превосходным вкусом, не требующая особенных затрат труда – вот настоящая мечта женщины, совмещающей работу с домашними хлопотами. Тушеная гречка с мясом в мультиварке готовится мгновенно и участие в процессе человека минимально. Загрузив продукты внутрь чаши кухонной помощницы, вы получите вкусное повседневное блюдо.

Составляющие для рецептов можно выискать из самого названия блюда. При разных вариациях оно дополняется овощами, специями или соусами, но главные компоненты неизменны.

При этом используют как более сухую диетическую куриную грудку, так и голень, ножку или бедро. Блюда из гречки в мультиварке могут преобразовывать свой вкус в зависимости от того, какую часть птицы вы возьмете.

Что касается техники, то для данных рецептов подойдет любое устройство популярных мультиварочных марок, таких как Поларис или Редмонд.

Услышав название какой-либо еды, наше воображение рисует ее классический вид. Это утверждение верно для плова, который традиционно готовится из риса, но может быть сварен из гречневой крупы.

Куриное мясо при таком выборе главной составляющей будет отличным дополнением к каше. Сытость и польза гречки очень велики, а быстрота приготовления блюда подкупает многих хозяек.

Ингредиенты для рецепта следующие:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • масло растительное – 15 мл;
  • зеленый лук;
  • соль.

Плов из гречки в мультиварке готовят так:

  1. Порежьте вымытое мясо на небольшие ломтики.
  2. Нашинкуйте соломкой морковь или же, при желании, можно потереть ее.
  3. Возьмите перец среднего размера. Кладут и острый, но сладкий придаст гречке более интересный вкус. Очистите его, разделите на части, нарубите тонкими полосками.
  4. Посоленные овощи и мясо отправьте внутрь чаши мультиварки, вымазанной маслом.
  5. Выставьте режим «Жарка», готовьте 20 минут.
  6. Перед готовностью птицы промойте гречневую крупу несколько раз.
  7. Засыпьте гречку, влейте воду, установите режим «Тушение» на четверть часа.
  8. За 5 минут до отключения команды посыпьте всё мелко нарубленным луком.

Гречка по-купечески с курицей в мультиварке

Названия яств зачастую поражают и заставляют задаваться вопросом, почему же оно было присвоено. На первый взгляд, ничего купеческого в гречневой каше с куриным мясом нет, но давным-давно среди крестьян это блюдо считалось самым сытным и достойным лишь знатных особ. Сейчас же любая хозяйка может взять на вооружение подобный рецепт, тем более что список продуктов необычайно прост:

  • куриное бедро – 2 шт.;
  • крупа – 400 г;
  • томат – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • соль;
  • чеснок.

Купеческая гречка с курицей в мультиварке готовится таковым образом:

  1. Отделите куриное мясо от костей. Бедра можно заменить ножками, но их тогда придется взять в два раза больше. Порубите небольшими кусочками.
  2. Прожарьте птицу, предварительно посолив, под крышкой мультиварки на соответствующем режиме около 20 минут. Время от времени открывайте крышку и перемешивайте мясо деревянной ложкой для лучшей обжарки.
  3. Томаты ошпарьте или обработайте паром, чтобы кожица легко снялась. Порежьте овощ дольками и блендером превратите в пасту.
  4. Морковку с луком нарубите маленькими кубиками, а чеснок продавите через специальный пресс.
  5. Подогрейте воду, залейте ею готовую курицу.
  6. Всыпьте крупу и овощи, заправьте томатной пастой.
  7. Хорошо все вымешайте и тушите три четверти часа. Купеческое кушанье готово!

Гречка с курицей и грибами в мультиварке

Полезные блюда обретают еще большую ценность, если обладают превосходным вкусом. Простые ингредиенты и быстрота приготовления играют огромную роль, заставляя подавать гречневую кашу с птицей к столу, как по будням, так и в праздники. Потребуются следующие продукты:

  • крупа гречневая – 600 г;
  • филе курицы – 500 г;
  • паста из томатов – 4 ст. л.;
  • грибы – 250 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • соль.

Куриная грудка с гречкой в мультиварке готовится по такому алгоритму:

  1. Почистите вымытые грибы, нарежьте небольшими кусочками. Внутри мультиварки обжарьте их на масле.
  2. Для блюда можно использовать не только филе, но и мясо с ножек или бедер куриц. Нарежьте этот ингредиент среднего размера кусками.
  3. Прожаренные грибы извлеките из мультиварочной чаши и замените их филе. Жарьте до готовности.
  4. Очищенные овощи еще раз промойте и нашинкуйте кубиками или маленькими полосками.
  5. Высыпьте морковку и лук внутрь чаши. Потушите немного, чтобы овощи слегка размягчились.
  6. Верните в мультиварку грибы, выложите томатную пасту. Тщательно размешайте компоненты.
  7. Всыпьте гречку и залейте подогретой водой. Посолите и тушите еще три четверти часа.

Рецепты получаются более понятными, когда они сопровождаются пошаговыми фото. Видео же еще удобнее, особенно для начинающих кулинаров. Ролики описывают не только весь процесс, но и итоговый результат, позволяющий вам оценить правильность ваших действий. Гречка с курицей в мультиварке представлена во многих кулинарных видеоблогах с добавлением разных ингредиентов.

Гречневая каша с курицей в мультиварке

Гречка с куриным филе в мультиварке

Источник: https://sovets.net/7780-grechka-s-kuricej-v-multivarke.html

Гречка с курицей в мультиварке

 

Гречка с курицей в мультиварке – это, пожалуй, одно из самых любимых блюд нашего народа. Возможно, кто-то недооценивает это кушанье, считая его неизысканным и, возможно, слишком простым.

Тем не менее, популярности блюду не занимать, поэтому научиться готовить его в мультиварке должна каждая хозяйка. Дело в том, что гречка, приготовленная в мультиварке, сохраняет больше полезных компонентов, нежели при обычной варке в кастрюле.

Еще одно несомненное достоинство – в мультиварке гречка всегда получается именно в таком виде, как вы задумали. Желаете рассыпчатую кашу – добавляйте меньше воды, хотите более разваренную – просто увеличьте количество жидкости в начале приготовления.

Если в вашем расположении есть мультиварка Панасоник, наиболее вкусным это блюдо получится при использовании автоматической программы «Плов».

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1,5 стакана
  • курица – 500-600 г
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт (по желанию)
  • соль, перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт
  • вода -2,5-3 стакана
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • количество порций – 4-5 шт

Как приготовить гречку с курицей в мультиварке:

Для приготовления этого блюда можно взять любую часть куриной тушки, к примеру, бедра или голени. Мясо промыть. По желанию с курицы можно снять кожицу и срезать лишний жир.

На дно чаши налить растительное масло. Уложить куриные кусочки. Слегка посолить и поперчить.

Репчатый лук порезать мелкими кубиками, добавить его к курице.

Если вы решили добавить еще и морковь, то ее нужно очистить и измельчить – ножом или на терке.

Гречневую крупу перебрать, промыть под поточной водой и загрузить к остальным ингредиентам блюда.

Добавить соль, молотый перец, лавровый лист. Можно использовать и другие приправы, которые вам по душе. Например, для пикантности подойдет чеснок, а чтобы придать блюду пряности, выбирайте зиру или карри.

Аккуратно налить в чашу воду. Заливая воду, старайтесь не нарушить порядок заложенных компонентов — мясо, лук и морковь не должны всплывать. Налейте столько жидкости, чтобы ее уровень был на один палец выше крупы.

Включите программу «плов». Время будет выставлено автоматически, но по опыту можно сказать, что приготовление займет около 1 часа. Особенностью выбранного режима в мультиварке Панасоник является то, что в течение последних 5-10 минут блюдо «зажаривается». Благодаря этому оно становится еще вкуснее и ароматнее.

Готовое блюдо можно накладывать по тарелкам и подавать, украсив зеленью. Наилучшим дополнением станет овощной салат и домашний хлеб, который, кстати, также можно приготовить в мультиварке.

Приятного аппетита!!!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/bluda-iz-pticy-i-subproduktov/grechka-s-kuritsey-v-multivarke

Гречка с курицей в мультиварке

Работающим мамам приходится много и быстро готовить, поэтому рецепты они выбирают соответствующие. В этом плане хорошим решением становятся блюда, приготовленные в мультиварке. Одно из главных кушаний, которые традиционно готовят в чудо-чаше, – это каши. Крупяные изделия могут быть сладкими, для завтрака, а также для обеда и ужина – “солено-перченые” и, вероятнее всего, с мясом.

Гречка с курицей в мультиварке является одним из самых популярных блюд, которое хозяйки готовят в мультиварке для своих домочадцев.

Приготовление займет минимум времени на подготовку ингредиентов, а остальное чудо-чаша сделает сама.

И ничего не подгорит! Немаловажный фактор – гречневая каша с куриным мясом, приготовленная в мультиварке, не очень калорийна и не тяжела для желудка, поэтому подходит для тех, кто следит за своим питанием.

  • гречневая крупа – 2 мультистакана;
  • вода – 6 мультистаканов;
  • курица – 300 граммов;
  • морковь и луковица – по одной;
  • растительное масло;
  • зелень и специи – по вкусу.
Читайте также:  Творожная запеканка "на пару" в мультиварке

Необходимо разогреть мультиварку на режиме “Жарка”, налить в нее немного растительного масла, сверху выложить курицу, нарезанную кусочками величиною с грецкий орех. Обжарить мясо в течение 10 минут при закрытой крышке мультиварки.

Открыть мультиварку, добавить в нее лук и морковь. Лук предварительно нарезать кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковицы), морковь – небольшими брусочками.

Перемешать курицу, морковь и лук, поджарить все продукты в течение 5 минут.

На обжаренную смесь высыпать заранее промытую в холодной воде гречневую крупу.

Продукты залить водой. Лучше в мультиварку наливать кипяток, так процесс приготовления будет более быстрым. Добавьте также в блюдо соль и те специи, которые вы предпочитаете.

Необходимо выставить на мультиварке режим “Плов” или “Тушение”. Готовится гречневая каша с курицей в мультиварке в течение 40 минут.

Готовую гречневую кашу из курицы можно украсить зеленью, которую вы любите: петрушкой, кинзой или укропом.

Тизерная сеть

Гречка с курицей в мультиварке получается вкусная, рассыпчатая, сочная, пропитанная куриным бульоном. При этом хозяйка не вынуждена проводить по нескольку часов на кухне у плиты и может посвятить свободное время общению со своим мужем и детьми.

Советы:

  • Гречневая каша дает большой простор для творчества в плане выбора специй. Самое простое – добавлять смесь перцев. Неплохой вариант сочетать курицу с индийским карри или грузинским хмели-сунели.
  • При приготовлении гречки с курицей в мультиварке на этапе добавления овощей можно также положить в чашу чайную ложку томатной пасты. В таком случае вкус каши станет более насыщенным.
  • Куриные бедра сделают блюдо из гречки более жирным, питательным. Для более постного варианта этой каши лучше брать куриные грудки. Если необходимо приготовить что-то совсем диетическое, то стоит приглядеться к индюшачьему мясу, которое отлично заменит курицу.
  • Морковь и лук – самый простой вариант использования овощей в гречневой каше с курицей в мультиварке. Неплохо в данном рецепте будет смотреться также корень сельдерея, болгарский перец и зеленый горошек.

 Если мультиварки дома нет, то можно сделать это блюдо в глиняных или керамических горшочках, предназначенных для запекания в духовке. В таком случае овощи поджариваются на сковородке до золотистого цвета. Затем в сковороду идет курица, которую необходимо обжарить до легкой корочки.

После этого добавляется промытая гречневая крупа и все ингредиенты обжариваются еще несколько минут. Горшки наполнять обжаренной смесью до половины. Залить ингредиенты водой, чтобы жидкость “на палец” покрывала гречку.

Готовить блюдо в горшочках необходимо в течение 30 минут при температуре 150 градусов.

Источник: http://vkys.info/1968-grechka-s-kuricey-v-multivarke.html

Как приготовить гречку с курицей в мультиварке

09 марта 2018 655 просмотров

Сегодня мы приготовим кое-что очень простое. Это будет полноценное блюдо, которое нравится всем. Готовить будем в мультиварке, но если у вас ее нет, вы спокойно можете приготовить все то же самое на плите.

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить гречку с курицей в мультиварке, вам нужна крупа, курица и специи с маслом. Мясо нужно вымыть, почистить и измельчить. Гречку промыть и перебрать. После этого в чашу налить масло и обжарить курицу немного. Затем добавить гречку и воду (или бульон), специи. Включить соответствующий режим и тушить компоненты до готовности.

Простой рецепт

ИнгредиентыКоличество
черный молотый перец – по вкусу
вода – 400 мл
морковь – 1 шт.
растительное масло – 30 г
крупа – 0,2 кг
соль – по вкусу
куриное мясо – 300 г
лист лавра – 1 шт.
лук – 1 головка

Всего за полтора часа на вашем столе окажется полноценное блюдо, которое сразу же можно подавать к столу. Все просто и очень вкусно!

Как приготовить:

  1. Гречку перебрать от мусора и плохих зерен.
  2. Затем высыпать ее в дуршлаг или сито. Но в дуршлаге при этом должна быть мелкая сетка.
  3. Промыть тщательно, затем дать воде стечь.
  4. Мясо промыть и очистить от пленок ножом.
  5. Нарезать его мелкими кубиками.
  6. С моркови срезать кожуру и вымыть корнеплод, нарезать его кубиками.
  7. Лук почистить и ополоснуть, мелко порубить топориком.
  8. В чашу налить масло и прогреть его, выложить курицу.
  9. Обжарить ее до белого цвета со всех сторон.
  10. Затем всыпать корнеплоды в виде лука и моркови и готовить все вместе еще пять минут.
  11. Когда время пройдет, всыпать гречку, влить воду и добавить специи.
  12. Перемешать и готовить в режиме тушения пятьдесят минут.

Совет: после приготовления лист лавра желательно извлечь.

Гречка с курицей и грибами: классический рецепт

Если вы любите грибы, обязательно сохраните себе этот рецепт. Но для максимально яркого аромата советуем взять лесные грибы с рынка или леса, не магазинные.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черный молотый перец по вкусу
гречка 200 г
растительное масло 20 мл
соль по вкусу
куриное филе 1 шт.
специи 15 г
свежие шампиньоны 5 шт.

Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.

В одной порции – 174 калории.

Как приготовить:

  1. Грибы почистить, подрезать им ножки.
  2. Нарезать их пластинками или кубиками. Тут по желанию.
  3. Мясо вымыть и очистить от жира, нарезать кубиками.
  4. В чашу налить масло и прогреть его.
  5. Всыпать грибы и поместить филе.
  6. Добавить соль и черный перец, специи.
  7. Обжаривать на протяжении четверти часа.
  8. За это время гречку перебрать, затем хорошенько промыть.
  9. Высыпать в чашу, влить необходимое количество воды и готовить в режиме тушения около сорока минут.

Совет: если добавить к мясу немного паприки, получится гораздо аппетитнее и ароматнее.

Гречка по-купечески в мультиварке

Тут опять же будет любимое куриное мясо. Кроме него, еще томатный сок, который через час превратится в соус и сделает простое блюдо необычным.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лук 2 головки
черный молотый перец по вкусу
куриное мясо 0,6 кг
растительно масло 30 мл
морковь 1 шт.
гречка 400 г
соль по вкусу
томатный сок 0,1 л
вода 1 л

Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.

В одной порции – 116 калории.

Как приготовить:

  1. Курицу промыть и срезать кожу, все лишние пленки.
  2. Нарезать кубиками или полосками одного размера.
  3. Лук очистить от шелухи и срезать корни, вымыть головки.
  4. Далее нарезать их мелкими кубиками и отставить.
  5. Морковь вымыть и очистить, затем произвольно измельчить.
  6. Гречку перебрать и обязательно промыть под холодной водой.
  7. В чашу налить масло и включить режим жарки.
  8. Выложить курицу и готовить ее около пятнадцати минут, помешивая.
  9. После этого всыпать измельченный лук и морковь.
  10. Приправить все солью, перцем и готовить еще десять минут.
  11. Затем всыпать крупу, влить сок помидор и включить режим тушения на пятьдесят минут.

Совет: вместо сока можно использовать свежие томаты, измельченные в блендере.

Как приготовить в томатном соусе

Еще один вкусный вариант классического обеда или ужина. Справится с рецептом каждый желающий, нужно лишь выделить для него полтора часа.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черный молотый перец по вкусу
вода 200 мл
помидор 1 шт.
куриные окорочка 0,5 кг
соль по вкусу
морковь 1 шт.
гречка 0,2 кг
томатная паста 30 г
лук 1 головка
растительное масло 20 мл

Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.

В одной порции – 152 калории.

Как приготовить:

  1. Курицу почистить и промыть, кожу не срезать, но пленки и жир удалить можно.
  2. Мясо обсушить сухими салфетками.
  3. Морковь очистить от кожуры и вымыть, натереть на терке любого размера.
  4. Лук почистить и тоже ополоснуть, мелко порубить кухонным топориком.
  5. Томат вымыть и вырезать плодоножку.
  6. Далее плод нарезать мелкими кубиками.
  7. В чашу налить масло и выложить курицу.
  8. Всыпать лук, морковь и томат, добавить специи.
  9. Туда же отправить гречку и все перемешать.
  10. Воду соединить с томатной пастой и влить в мультиварку.
  11. В режиме тушения готовить блюдо целый час.
  12. Перед подачей курицу желательно избавить от костей, а мясо разобрать на волокна.

Совет: можно добавить один сладкий перец.

Диетический вариант

Курица с гречкой в мультиварке может быть и диетической. Этому способствует большое количество овощей, которые насытят вас. Результат ничем не хуже классики!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
брюссельская капуста 4 шт.
смесь перцев 3 щепоти
гречка 150 г
растительное масло 30 мл
лук 1 головка
куриное филе 1 шт.
чеснок 2 кусочка
листы лавра 2 шт.
брокколи 60 г
куриный бульон 0,3 л
морковь 1 шт.
соль по вкусу
кабачок 1 шт.
зелень 20 г

Уйдет на готовку – 55 минут.

В одной порции – 77 калорий.

Как приготовить:

  1. Курицу вымыть и произвольно нарезать. Это могут быть бруски, полоски, соломка, кубики и так далее.
  2. Брюссельскую капусту вымыть и порезать ее четвертинками.
  3. Лук почистить и вымыть, нарезать мелкими кубиками.
  4. Брокколи ополоснуть и разобрать на небольшие соцветия.
  5. Морковку почистить и вымыть, тоже порубить на кубики.
  6. Кабачок очистить от кожуры.
  7. Нарезать плод мелкими ломтиками, как и остальные овощи.
  8. В чашу налить масло и выложить мясо.
  9. Готовить его, помешивая, на протяжении пяти минут.
  10. Затем всыпать капусту, кабачок, морковь, брокколи и лук.
  11. Все вместе тушить еще столько же в режиме жарки.
  12. За это время промыть и перебрать гречку, затем засыпать ее в мультиварку.
  13. Туда же листы лавра, смесь перцев, соль, чеснок через пресс.
  14. Влить бульон и готовить блюдо полчаса в режиме каши или гречки. При этом желательно помешивать каждые десять минут.
  15. Перед подачей лавровые листы убрать и можно подавать к столу.
  16. Зелень ополоснуть и измельчить, посыпать ею гречку с мясом.

Совет: для разнообразия можно добавить еще цукини, сладкий перец, помидоры.

Хитрости и советы

Чтобы гречка приготовилась быстрее, ее можно замочить в холодной воде вечером. На следующий день процесс варки займет в два раза меньше времени.

Блюдо получится еще аппетитнее, если вы притрусите его при подаче свежей зеленью. Это может быть укроп, петрушка, мята, шпинат, эстрагон – все, что вам нравится.

Все мы знаем, что чем проще блюдо, тем быстрее оно готовится и тем вкуснее получается. Только по этой причине сегодня в нашем меню гречка с сочной курицей из мультиварки.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/grechka-s-kuricej-v-multivarke.html

Как приготовить гречку с курицей в мультиварке

03 июля 2016 4797

Приелась и уже порядком поднадоела гречневая каша? Не все так плохо!

Ведь из гречневой крупы можно приготовить массу вкусностей.

Если вы еще до сих пор не готовили гречневую кашу с курицей в мультиварке, то вы многое потеряли, это блюдо получается ну просто отменным.

Каша набирает весь аромат мяса и овощей и получается крайне удачной и вкусной, а при поедании вместе с мясом все ингредиенты таят во рту.

Поэтому, если у вас дома имеется гречневая крупа и куриное мясо, то не откладывайте эти ингредиенты на потом, а приступайте к приготовлению из них вкуснятины на ужин или обед.

Традиционный рецепт

ИнгредиентыКоличество
Куриное мясо (мякоть) – 300-400 грамм
Лук – 1 штука
Гречневая крупа – 300 грамм
Морковь – 1 штука
Томатная паста – 80 грамм
Вода – 600 мл
Растительное масло – немного
Соль – пару щепоток
Перец черный – щепотка
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал

Приступаем к готовке гречки с курицей в мультиварке:

  1. Куриное филе споласкиваем в прохладной воде, удаляем шкурку. Режем маленькими ломтиками;
  2. Чистим луковицу от шелухи и режем небольшими брусочками;
  3. С моркови счищаем грязь и шкурку, споласкиваем, нарезаем маленькими квадратиками;
  4. В чашу мультиварочной машины подливаем масло, выкладываем куриные ломтики;
  5. Выбираем программу «Жарка», выставляем в меню время 20 минут и запускаем. Как только масло прогреется, хорошенько перемешаем кусочки лопаткой;
  6. Примерно через 5-7 минут к куриному мясу засыпаем овощную нарезку, размешиваем и обжариваем до прозрачности лука;
  7. Гречневую крупу тщательно споласкиваем несколько раз, предварительно следует выбрать черные зернышки и шелуху. Засыпаем промытую гречку к остальным компонентам в мультиварке;
  8. Добавляем томатную пасту, посыпаем солью, черным молотым перцем и заливаем водой. Все хорошенько размешиваем деревянной лопаткой;
  9. Выставляем программу «Тушение», выбираем время 40 минут. Накрываем крышкой и оставляем тушиться до полной готовности всех ингредиентов;
  10. Готовую кашу с куриным мясом можно подавать на стол.

Что понадобится для готовки:

  • Куриная грудка на 300-400 грамм;
  • 400 грамм гречневой крупы;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • Перец сладкий – 1 штука;
  • Одна морковка;
  • Лук – 1 штука;
  • Вода – пол-литра;
  • Растительное масло;
  • Немного поваренной соли;
  • Специи на свой вкус.

Период готовки – полтора часа.

Калорийность – 230.

Как делать:

  1. Куриную грудку тщательно споласкиваем в холодной воде, срезаем шкурку и удаляем кости. Мякоть нарезаем небольшими кусочками;
  2. В емкость мультиварки подливаем масло и помещаем туда кусочки куриного мяса. Подсаливаем их и приправляем специями;
  3. Выбираем программу «Жарку» и зажариваем мясо приблизительно 10 минут;
  4. Грибы промываем, чистим шляпки и нарезаем тонкими пластинками небольшого размера;
  5. Ставим на плиту сковородку, льем туда немного растительного масла и засыпаем грибные кусочки. Обжариваем до готовности, при этом постоянно перемешиваем;
  6. Далее очищаем луковицу от шкурки и нарезаем небольшими брусочками;
  7. С моркови чистим шкурку, споласкиваем и режем небольшими полосками;
  8. Сладкий перец промываем, чистим от семян и плодоножки. Режем его в виде соломки;
  9. Засыпаем овощную нарезку в емкость мультиварки, размешиваем и обжариваем еще около 10-15 минут;
  10. Гречневую крупу споласкиваем несколько раз, выбираем черные зерна и шелуху;
  11. Далее в мультиварку кладем гречневую кашу и обжаренные грибы, все размешиваем;
  12. Заливаем все водой, она должна покрывать все ингредиенты на высоте до двух пальцев;
  13. Выбираем режим «Рис-Крупы» или «Гречневая каша» и оставляем готовиться на 50 минут;
  14. Как только все будет готово, перемешиваем и подаем на стол.
Читайте также:  Томатный суп в мультиварке

Гречка по-купечески с курицей

Что потребуется для готовки:

  • 500-600 грамм куриного мяса;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • Луковица большая – 1 штука;
  • Одна морковка;
  • ½ стакана томатного сока;
  • Растительное масло;
  • Поваренная соль – на свой вкус;
  • Небольшое количество черного перчика в молотом виде;
  • Вода – 1000 мл.

Сколько длится приготовление – 1 час 15 минут.

Количество калорий – 220.

Как готовится такое блюдо в мультиварке:

  1. Курицу хорошенько споласкиваем под прохладной водой, удаляем шкурку, кости, хрящи и всевозможные пленки;
  2. Разделываем мякоть на небольшие кусочки;
  3. Очищаем луковицу от шкурки, нарезаем небольшими квадратиками и перекладываем в небольшую тарелку;
  4. Морковь хорошенько очищаем от шкурки с грязью, промываем в прохладной воде и протираем в крупную стружку. Овощ можно нарезать кубиками, соломкой или половинками кружочков. Режем на свое усмотрение;
  5. Далее очищаем гречневую крупу от черных зернышек, шелухи и всевозможного мусора. Выкладываем гречку на ситу и промываем водой;
  6. В емкость мультиварки наливаем растительное масло, включаем программа «Жарка» и прогреваем масло;
  7. На горячее масло выкладываем куриные ломтики, обжариваем их 15 минут и постоянно перемешиваем, чтобы они не подгорели;
  8. Далее засыпаем кусочки лука и моркови. Все подсаливаем и приправляем черным перцем, размешиваем и оставляем дариться около 7-10 минут;
  9. Затем выкладываем гречку, добавляем томатный сок и заливаем все водой;
  10. Выбираем режим «Тушение» и оставляем тушиться на 50 минут;
  11. За этот период гречневая крупа разбухнет и впитает в себя сок мяса и овощей;
    После звукового сигнала мультиварки, перемешиваем кашу и подаем на стол.

Полезные советы

Вместо томата можно добавить сметану, она придаст блюду более нежный вкус.

Помимо моркови и лука, можно добавлять и другие овощи, к примеру, сладкий перец, баклажаны, помидоры.

Если вы хотите сделать это блюдо острее, то можно добавить приправу карри или острый перец чили.

В конце приготовления можно приправить свежей зеленью укропа или петрушки.

Если вы до сих пор в раздумьях, какое блюдо сделать на ужин или обед, каша с курицей будет отличным вариантом. Она действительно получается вкусной и очень сытной, попробуйте и вы убедитесь, что это блюдо подходит на все случаи жизни!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/grechka-s-kuritsej-v-multivarke.html

Курица с гречкой в мультиварке. Как приготовить курицу с гречкой в мультиварке: простые рецепты. Рецепты из курицы с гречкой для мультиварки. Простые блюда с пошаговым описанием

В кухне нашей страны есть много простых, но вкусных блюд. Гречка и курятина считаются популярными и недорогими продуктами, из них можно приготовить не только питательные, но и вполне полезные блюда. Мы хотим рассказать вам некоторые рецепты приготовления курицы с гречкой в мультиварке.

Запеченная курица с гречкой в мультиварке

Для запекания в мультиварке возьмем небольшого молодого цыпленка, а фаршировать его будем гречневой крупой и овощами. В этом рецепте курицы с гречкой в мультиварке мы будем использовать:

  • цыпленка – 1 тушку;
  • гречневую крупу – 0,5 стакана;
  • луковицу – 1 шт.;
  • морковку – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • темное пиво – 50 мл;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец;
  • майонез – 2 ст.л.

Запекать курицу с гречкой в мультиварке мы будем таким способом:

  1. Тщательно вымоем цыпленка и промокнем салфетками. Майонез смешаем с солью и черным перцем и натрем тушку, после чего поставим в холодильник на час.
  2. Гречку сварим отдельно. В сковородке на оливковом или растительном масле пожарим мелко нашинкованный лук и тертую морковь. Их перемешаем с готовой гречкой, добавим в начинку чеснок, соль и перец.
  3. Чашу смажем жиром. Цыпленка плотно нафаршируем гречкой, стянем разрез белой ниткой или сколем зубочистками, положим в чашу и поставим режим «Выпечка». Сначала будем готовить курицу с гречкой в мультиварке 1 час. Затем перевернем ее на другую сторону и запечем до полной готовности.

Курица с гречкой и томатом в мультиварке

В качестве простого и легкого ужина можно сделать в мультиварке курицу с гречкой и томатом из таких продуктов:

  • куриных ножек – 0,5 кг;
  • гречневой крупы – 1 стакана;
  • томатной пасты – 2 ст.л.;
  • большой луковицы – 1 шт.;
  • морковки – 1 шт.;
  • крупного помидора – 1 шт.;
  • растительного масла – 3 ст.л.;
  • соли, перца – по вкусу.

Для приготовления курицы с гречкой и томатом в мультиварке сделаем следующее:

  1. Куриные ножки порубим на куски. В нагретое растительное масло выложим их кожицей вниз и обжарим до хруста, используя опцию «Жарка» на панели.
  2. Лук, помидор и морковку порежем кубиками. Курицу в чаше посолим и поперчим, бросим к ней овощи, перемешаем, потушим еще 10 минут.
  3. Гречку переберем и вымоем, добавим в чашу. В 3 стаканах кипятка размешаем томатную пасту и выльем в гречку.
  4. Найдем программу «Тушение». Готовим курицу с гречкой в мультиварке, пока вода не исчезнет из каши полностью.

Курица с гречкой и белыми грибами в мультиварке

Чтоб сделать курицу с гречкой и белыми грибами в мультиварке, мы подготовим молодого цыпленка, а его мясо будет нежнее и вкуснее, если предварительно замариновать тушку в соусе на основе апельсинового сока. Казалось бы, такой непритязательный рецепт может стать очень интересным и необычным блюдом. Для него нам будет нужно следующее:

  • цыпленок – 1 тушка;
  • сушеные белые грибы – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • апельсин – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соус табаско – 1 ч.л.;
  • кориандр – 1/3 ч.л.;
  • кинза – 1 ст.л.;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Курицу с гречкой и белыми грибами мы приготовим в мультиварке так:

  1. Сушеные белые грибы зальем кипятком на полчаса.
  2. Порубим тушку цыпленка на куски и сделаем для него маринад. Выжмем сок из апельсина, смешаем с оливковым маслом, соусом табаско, сушеным кориандром и рубленой кинзой. Выдавим туда чеснок, посолим и добавим черный перец. Маринад перемешаем и поместим в него куски курицы. Обваляем их в соусе и оставим на час.
  3. В чаше прибора нагреем подсолнечное масло и в нем поджарим луковицу, для этого ее сначала порежем кубиками. Отожмем воду с белых грибов, нарежем их небольшими кусочками и бросим в чашу с луком. Поджарим в течение 10 минут.
  4. Выложим в чашу гречку и нальем 2 стакана кипятка, добавим соль. Сверху положим куски цыпленка, поставим программу «Тушение» и будем готовить курицу с гречкой в мультиварке 1 час.

Курица с гречкой и лисичками в мультиварке

С нежными и ароматными лисичками лучше всего будет сочетаться диетическое куриное филе. Гречка, считающаяся продуктом с богатым химическим составом, лишь добавит пользы этому блюду. Ну а чтоб его приготовить, мы возьмем:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • гречневую крупу – 100 г;
  • лисички – 200 г;
  • луковицу – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • морковку – 1 шт.;
  • петрушку – 1 ст.л.;
  • черный перец, соль.

Чтоб приготовить блюдо, нам нужно сделать такие шаги:

  1. Куриное филе освобождаем от кожи и нарезаем стейками. Слегка отбиваем их молотком для мяса.
  2. Варим гречку отдельно в кастрюльке до мягкости. Луковичку мелко крошим, топим сливочное масло и обжариваем ее. Трем на терке морковку и жарим вместе с луком 5 минут. Затем добавляем в блюдо и порезанные лисички, тушим их до готовности.
  3. Заливаем в чашу сливки и высыпаем гречку. Соль и перец добавляем по вкусу, доводим до кипения и выключаем – так мы приготовили начинку для куриных отбивных.
  4. Стейки раскладываем на столе внахлест. Выкладываем начинку, сворачиваем рулет, стараясь сделать его как можно более плотным.
  5. Смазываем мультиварочную чашу и выкладываем рулет на дно. Если начинка осталась, кладем ее сверху.
  6. Ставим на панели программу «Выпечка». Готовим рулет из курицы с гречкой и лисичками в мультиварке 1 час. В процессе приготовления 1 раз переворачиваем его на другую сторону, чтоб подрумянить.

Запеканка из курицы с гречкой и кукурузой в мультиварке

Консервированную кукурузу часто добавляют не только в салаты, но также в первые и вторые блюда. Таким ингредиентом практически невозможно испортить вкуса, наоборот, наравне с приятным запахом, зерна кукурузы обладают еще и определенной сладостью. В запеканке из курицы с гречкой подобный продукт не будет лишним. В мультиварке это блюдо мы приготовим из:

  • гречневой крупы – 1 стакана;
  • куриного филе – 300 г;
  • шампиньонов – 150 г;
  • маленькой луковицы – 1 шт.;
  • консервированной кукурузы – 150 г;
  • сыра – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительного масла – 2 ст.л.;
  • сливочного масла – 1 ст.л.;
  • соли, перца.

Запеканку из курицы с гречкой и кукурузой мы готовим в мультиварке таким способом:

  1. Перебираем гречку и промываем трижды чистой водой. Пересыпаем в форму мультиварки, кладем сливочное масло и соль, наливаем 3 стакана кипятка и выбираем на панели программу «Гречка» либо «Рис». Готовим крупу в течение 40 минут.
  2. Луковицу шинкуем полукольцами, курятину – кубиками. Тонкими пластинками режем шампиньоны.
  3. Освобождаем мультиварку от гречневой каши, наливаем туда растительное масло и жарим сначала лук, а потом вместе с ним и грибы. Через 5 минут после грибов бросаем куриное филе, солим и тушим до готовности мяса. У нас на этот процесс уйдет около 40 минут.
  4. Добавляем в чашу консервированную кукурузу, а немного остывшую гречку смешиваем с яйцом и черным перцем.
  5. На мясо в мультиварке выкладываем гречку. Посыпаем все тертым сыром. Включаем программу «Выпечка».
  6. Готовим запеканку из курицы с гречкой в мультиварке примерно полчаса.

Курица с гречкой и черносливом в мультиварке

Чтоб приготовить вкусную и сочную, ароматную и аппетитную гречку с курицей и черносливом в мультиварке, много не надо. Все, что понадобится, приведено в списке ниже:

  • куриные ножки – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чернослив – 100 г;
  • соль, приправы;
  • растительное масло.

Способ приготовления гречки с курицей, сметаной и черносливом заключается в следующем:

  1. Порубим куриные ножки на куски и уложим в мультиварку, налив в нее немного растительного масла. Обжарим кусочки до корочки, затем посолим и поперчим.
  2. Чернослив порежем на кусочки и бросим в чашу. Добавим туда измельченный чеснок и любые приправы для курицы.
  3. Промытую гречневую крупу тоже отправим в мультиварку. Выльем сметану, сверху нальем 2 стакана кипятка.
  4. Установим программу «Плов» или «Гречка» и томим гречку с курицей и сметаной в мультиварке до полной готовности крупы.

Гречка с курицей, печенью и овощами в мультиварке

К куриному мясу в этом рецепте мы добавим нежную печенку и овощи, а тушить это все будем под соусом из сливок и меда. Гречку с печенью, курицей и овощами в мультиварке мы приготовим из:

  • гречневой крупы – 1 стакана;
  • куриного филе – 300 г;
  • куриной печени – 200 г;
  • жидкого меда – 1 ч.л.;
  • сливок – 0,5 стакана;
  • лука – 1 шт.;
  • морковки – 1 шт.;
  • болгарского перца – 1 шт.;
  • помидора – 1 шт.;
  • подсолнечного масла, соли, перца.

Готовим блюдо по шагам:

  1. Почистим лук, порежем полукольцами, бросим в чашу с растительным маслом. Включим на панели программу «Жарка» и поджарим его в течение 10 минут.
  2. К луку выложим резанную кубиками морковь и жарим еще 5 минут.
  3. Потом добавляем перец соломкой и готовим его еще столько же времени. Филе нарезаем кубиками и кладем в чашу через 5 минут после перца. Всыпаем соль и черный перец. Помешиваем и обжариваем курятину в течение 10 минут. Добавляем помидор и тушим с остальными продуктами еще 10 минут.
  4. Кладем в мультиварку куриную печенку, предварительно поделив ее на более мелкие кусочки. Сразу высыпаем гречку и заливаем ее 2 стаканами кипятка. В программе «Плов», «Гречка» либо аналогичной готовим гречку с курицей и печенкой в мультиварке до исчезновения жидкости из крупы.
  5. Сливки смешиваем с медом и выливаем в блюдо. Через 10 минут выключаем мультиварку.

Курица с гречкой в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/chicken/kurica-s-grechkoj-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию