Домашние шпроты в мультиварке

Домашние шпроты в мультиварке

Я разозлилась! Уже в который раз покупаю шпроты и попадаю на чистую отраву! То рыба пересоленная, то она горчит, то вместо аккуратно уложенных рыбешек в банке каша… Одни расстройства, короче говоря!

А ведь совсем скоро наступит Новый год, и уже нужно подумывать о закусках, новогодних салатах и прочих праздничных блюдах.

Решила недавно провести небольшой эксперимент и сделать домашние шпроты в мультиварке. Хочу сказать, что получилось очень даже неплохо. Нет, конечно, до натурального продукта им как до луны, поскольку для приготовления шпрот рыбу нужно коптить. Но мультиварочный вариант тоже имеет место быть. Не верите? А вы приготовьте на пробу небольшую партию.

Из рыбы можно взять не только мелкую кильку, но и виды покрупнее. Подойдет даже селедка или скумбрия. Я готовила шпроты в мультиварке из мойвы. Вышло ароматно и вкусно. Рыбку я чистила, но ту, которая попадалась с икрой, оставляла целой, удаляя лишь головы.

Хранить шпроты нужно в том соусе, в котором они готовились. Кстати, на второй день вкус у рыбки становится более насыщенный. Из приготовленной таким образом мойвы или кильки получаются замечательные салаты и бутерброды. В общем, куда не кинь – одни плюсы.

Домашние шпроты из мойвы в мультиварке — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • мойва или другая мелкая рыбеха – около 1 кг;
  • вода – стакан;
  • соль – 25-30 г;
  • растительное масло – четверть стакана;
  • чай пакетированный черный неароматизированный – 10 пакетиков;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • смесь перца горошком (черный, красный, белый) – около 1 дес. ложки;
  • жидкий дым (использовать по желанию) – 1 ст. ложка.

1.

Для приготовления шпрот в мультиварке сначала заварите крепкий чай в том количестве воды, которая указана в списке ингредиентов.

2. Рыбку свою, полностью размороженную, очистите. Если попадается с икрой, оставьте как есть, но головы удалите. Выложите мойву в мультиварочную чашу.

3. Заварочные пакетики из чая уберите. Влейте масло и жидкий дым, добавьте соль, хорошо размешайте.

4. К мойве бросьте лаврушку и перец, залейте чайной смесью. Закройте мультю и запустите режим тушения.

Д5. омашние шпроты в мультиварке будут готовы через два часа.

6. Но вы не спешите их, тут же, доставать из чаши. Дайте им остыть при открытой МВ-ке, так как если рыбу перекладывать в горячем виде, она может развалиться. Вот, собственно, и все приготовление. Не сложно, да и не так уж долго-муторно.

Приятного аппетита!

Ааа, кстати, не хотите приготовить «копченую» скумбрию? Делала я ее в тайне от мужа, так как хотела проверить, насколько она получится похожей. Так вот мне пришлось, потом показывать фото рецепта, доказывать свою причастность к приготовлению.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/novyii-god/domashnie-shproty-iz-mojvy-v-multivarke-recept-s-foto.html

Кулинарный рецепт Домашние шпроты из речной рыбы в мультиварке

Личные впечатления о рецепте:

Размышляя, чем еще удивить своих близких и коллег на праздничном столе, решила попробовать приготовить домашние шпроты. Рецептов нашлось превеликое множество, но во всех фигурировала морская рыба, а ехать специально за ней в город не было возможности.

И очень кстати сосед принес на продажу пару килограммов свежей речной рыбки. Рыбка оказалась мелковатой, и после того, как самую крупную из нее я отобрала на жарку, осталось чуть меньше половины совсем мелкой рыбешки, в основном кутемы. Интересно, что у нас кутему называют царской рыбой. В книге С.

Аксакова про рыбалку в реках Оренбургской губернии (19 век) вычитала, что кутема – из семейства форелевых и водится только в очень чистой воде.
Мясо у этой рыбки розоватого цвета, и в ней относительно мало для речной рыбы костей. Вот поэтому я и пустила ее на шпроты.

Советую и вам приготовить домашние шпроты из речной рыбы в мультиварке.

Чтобы приготовить домашние шпроты из речной рыбы в мультиварке, вам понадобится:

Ингредиенты

  • рыба речная – 800 г
  • чай – 3 ст.л.
  • вода – 1 ст.
  • масло растительное – 100 г
  • сахар – 0,5 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • лист лавровый – 5 шт.
  • перец душистый – 5 шт.
  • шелуха луковая – 100 г

Как приготовить домашние шпроты из речной рыбы в мультиварке

Начинать готовить шпроты нужно с обработки рыбы. 1. Очистить рыбу от чешуи. 2. Отрезать голову, хвостовой и спинные плавники (удобнее всего это делать ножницами). 3. Выпотрошить рыбу, разрезав брюшко (так проще, а на вкус не влияет).

4. Хорошо промыть всю рыбку проточной водой.

Подготовленную таким образом рыбу укладываем в чашу мультиварки как можно плотнее, но на дно чаши предварительно выкладываем промытую и отжатую луковую шелуху (2-3 горсти) и специи. Готовим заливку: заварить чай, процедить от заварки. В жидкости растворить соль и сахар, добавить растительное масло. Залить полученным раствором рыбу.

Выставить мультиварке режим Тушение на 2 часа.

После окончания готовки рыбке нужно дать остыть в мультиварке, после чего переложить ее в контейнер.

И залить остывшим раствором.

Контейнер накрыть крышкой и поставить в холодное место не менее, чем на 12 часов для созревания рыбки.

После полного остывания жидкость, оставшаяся от приготовления рыбы, пропитает ее и превратится в желе. Получается очень вкусная закуска, а главное – натуральная, полезная и без консервантов. На праздничном столе эта рыбка улетела в первую очередь! Попробуйте приготовить домашние шпроты из речной рыбы в мультиварке.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.1001eda.com/domashnie-shproty-iz-rechnoj-ryby-v-multivarke

Шпроты из мойвы в мультиварке

Шпроты — незаслуженно подзабытая рыбная закуска советских времен. Сравнительно недавно ни одно застолье не обходилось без всеми любимых бутербродов со шпротами. Сейчас такое блюдо можно встретить крайне редко.

Предлагаю вспомнить этот замечательный вкус, который кому-то напомнит детство, других вернет в молодость. Приготовим шпроты из мойвы в домашних условиях в мультиварке. Мультиварка существенно упростит процесс и поможет рыбе быстрее и лучше потушиться, а привычного вкуса можно добиться без использования химических добавок и искусственных консервантов.

По этому рецепту можно готовить не только мойву, хорошо подойдут килька, салака. Ведь шпроты — это не особый вид рыбы, так называется любая мелочь, приготовленная особым способом, о котором подробно расскажет рецепт с фото.

Пошаговый рецепт шпрот из мойвы в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мойва свежемороженая — 1 кг;
  • Чай черный без добавок — 2 ст. л.;
  • Соль каменная — 1 ч. л.;
  • Шелуха луковая — 1 горсть;
  • Лист лавра: 2-3 шт.;
  • Вода — 500 мл;
  • Соевый соус — 100 мл;
  • Перец черный горошком, душистый, по 2-3 шт.;
  • Масло растительное 50 мл.

Как приготовить шпроты в домашних условиях в мультиварке

Подготовить все необходимое. Рыбу разморозить. Не стоит брать слишком крупную, здесь лучше сгодится более мелкая.

Рассол для шпрот следует сделать заранее, так как он должен хорошо настояться. Для этого в кастрюлю поместить черный чай, промытую луковую шелуху, соль и специи.

Залить водой и довести до кипения. С плиты убрать и оставить в закрытой емкости до полного остывания, а лучше на ночь. Так жидкость станет более насыщенной. Процедить через сито. Шелуху и чайную заварку выбросить.

Мойву почистить, выпотрошить, отрезать головы и плавники. Хорошенько промыть, особенно изнутри, избавляясь от черных пленок.

Уложить рыбу ровными рядами в чашу мультиварки. Этому моменту следует уделить особое внимание, если просто побросать тушки, их будет проблематично доставать, не повредив.

Залить приготовленным рассолом.

Положить лавровый лист, добавить соевый соус и растительное масло. Кто не против жидкого дыма, на этом этапе можно добавить чайную ложечку, это сделает вкус шпрот более похожим на оригинальные, магазинные.

Установить программу «Тушение» на 1,5 часа. По окончании операции оставить шпроты из мойвы мультиварке еще на час. Если рыба крупная, готовить необходимо дольше, чтобы все кости наверняка размягчились. При отсутствии мультиварки тушить можно в толстостенной кастрюле на самом маленьком огне, но времени потребуется больше.

Пробовать хорошо и в теплом виде, но традиционно шпроты подают охлажденными на ломтике поджаренного белого хлеба, дополнив долькой лимона.

Рыбку следует переложить в емкость подходящего размера и залить растительным маслом. Хранить в холодильнике не более 5-6 дней.

Источник: https://anynews.ru/shproty-iz-mojvy-v-multivarke/

Шпроты в мультиварке. Как приготовить шпроты в мультиварке. Статья о том, как приготовить шпроты в мультиварке из разных видов рыбы

Мы привыкли покупать уже готовые магазинные шпроты в консервных банках. Но, мало кто знает, что при их приготовлении используется большое количество канцерогенов и вредных добавок. Хотите полакомиться качественными шпротами? Тогда сделайте их сами в мультиварке. Сегодня мы покажем несколько рецептов приготовления шпрот в мультиварке.

Шпроты из мойвы в мультиварке

Шпроты, приготовленные по этому рецепту, получаются гораздо вкуснее магазинных. К тому же, вы можете быть уверены в качестве продуктов, ведь выбираете их сами.

Итак, для приготовления шпрот из мойвы в мультиварке вам понадобятся:

  • мойва (можно приобрести свежемороженую) – 800 гр;
  • вода (кипяток) – 1 мультистакан;
  • чай черный заварной – 1 ст. л;
  • чернослив – 9 шт;
  • луковая шелуха – 30 гр;
  • листья лавра – 3 шт;
  • кориандр – ½ ч. л;
  • перец чёрный горошком – 1 ч. л;
  • перец душистый горошком – 5 шт;
  • масло подсолнечное рафинированное – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль на ваш вкус.

Готовим шпроты из мойвы в мультиварке поэтапно.

  1. Мойву разморозить, промыть. Отрезать голову и вынуть внутренности. Снова промыть. Если рыба попалась с икрой, то ее не вынимать.
  2. Чай заварить в кипятке до крутости, процедить через сито. В процеженную жидкость добавить соль по вкусу.
  3. Чеснок очистить и нарезать на небольшие пластинки.
  4. Промыть луковую шелуху и отправить ее на дно мультиварки, тщательно распределив по всей емкости.
  5. В емкость прибора также отправить листья лавра, два вида перца, измельченный чеснок и кориандр.
  6. Выложить в мультиварку мойву спинками вверх. Старайтесь, чтобы рыбка плотно прилагала друг к другу.
  7. Промыть чернослив, выложить его между рыбинками.
  8. Залить содержимое мультиварки крутым чаем и добавить подсолнечное масло.
  9. Мультиварку включить в режим варки и довести содержимое до кипения. Рыбка должна прокипеть пару минут.
  10. Затем переключить прибор в режим «тушение» и готовить шпроты 1 час под закрытой крышкой.
  11. По завершению программы готовки дать блюду остыть.
Читайте также:  Рецепт бисквитного рулета с кремом

Готовую рыбу аккуратно переложить в емкость для хранения, например, пластиковый контейнер, и залить рассолом, в котором готовились шпроты. Хранить блюдо в холодильнике.

Шпроты из сайры в мультиварке

Сайра – очень популярная рыба. Она содержит большое количество полезных микроэлементов и благотворно влияет на пищеварительную систему. Особенно вкусными из этого вида рыбы получаются шпроты. Как их правильно приготовить, читайте ниже.

Для того чтобы приготовить шпроты из сайры в мультиварке вам потребуются такие продукты:

  • сайра (можно взять свежемороженую) – 800 гр;
  • кипяток – 430 мл;
  • чай заварной – 8 ч. л;
  • масло подсолнечное – 1/3 мультистакана;
  • соль – 1 ст. л;
  • гвоздика – ½ ч. л;
  • перец черный горошком – ½ ч. л;
  • перец душисты горошком – 5 шт;
  • листья лавра – 2 шт;
  • соевый соус – 1,5 ст. л;

Как готовить шпроты из сайры в мультиварке.

  1. Разморозить рыбу, помыть, отрезать головы и вынуть внутренности. После очистки сайру снова промыть.
  2. Заварить чай и дать время настояться.
  3. Рыбу выложить на дно чаши так, чтобы она плотно прилегала друг к другу.
  4. Чай процедить, добавить в него соевый соус и соль. Перемешать до растворения соли.
  5. Залить рассолом на основе чая рыбу.
  6. Добавить к содержимому мультиварки два вида перца, листья лавра, гвоздику и масло подсолнечное.
  7. Чашу аккуратно встряхнуть, чтобы жидкость равномерно распределилась во всех областях емкости.
  8. Мультиварку выставить в режим тушения и готовить шпроты из сайры 1,5 часа под закрытой крышкой.
  9. По завершению программы готовки крышку открыть и дать блюду остыть.

Остывшее блюдо можно перекладывать в емкость для хранения, но делать это стоит очень аккуратно, чтобы рыба не распалась.

Шпроты из скумбрии в мультиварке

Скумбрия – одна из самых популярных и любимых многими семьями видов рыбы. Готовить из нее можно все, что угодно. Не исключением становится и такое блюдо, как шпроты. Приготовить шпроты из скумбрии в мультиварке очень просто, а количество требуемых ингредиентов – минимально.

Список продуктов, которые нужны для приготовления шпротов из скумбрии в мультиварке:

  • скумбрия свежемороженая – 3 шт;
  • растительное масло – 100 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • лимон – ½ шт;
  • специи для рыбы – 1 ч. л;
  • вода кипяченная – ½ мультистакана;
  • листья лавра – 2 шт;
  • соль и молотый черный перец на ваш вкус.

Готовим шпроты из скумбрии в мультиварке.

  1. Рыбу разморозить, помыть, отрезать голову и вынуть внутренности. Порезать скумбрию в поперёк на одинаковые кусочки.
  2. Натереть кусочки скумбрии специями для рыбы.
  3. Очистить лук репчатый, промыть и нарезать кольцами.
  4. Выдавить с половины лимона сок и добавить его в воду, жидкость посолить.
  5. На дно чаши мультиварки выложить половину колец лука.
  6. На лук положить рыбу.
  7. Затем посыпать скумбрию оставшимися кольцами лука.
  8. Добавить в мультиварку листья лавра.
  9. Залить содержимое прибора рассолом на основе воды и лимонного сока, поперчить.
  10. Добавить в емкость масло растительное.
  11. Прибор выставить в режим тушения, крышку закрыть и готовить блюдо 5 часов.

Благодаря лимонному соку и длительному тушению, кусочки скумбрии останутся целыми и не будут рассыпаться, а косточки станут мягкими и будут «выпадать» из готовой рыбки.

Шпроты в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/fish/shproty-v-multivarke

Как приготовить шпроты в мультиварке

Шпроты, приготовленные в мультиварке, с моей точки зрения, почти не отличаются от магазинных по вкусу, однако не содержат жидкого дыма — известного канцерогена. К тому же с такой тушеной рыбкой можно приготовить различные салаты и она прекрасно подойдет в качестве закуски к любому гарниру.

И даже по себестоимости домашние шпроты получаются гораздо дешевле покупных, а никаких особых трудозатрат при этом не от вас не потребуется. Шпроты в мультиварке готовятся без забот — практически без вашего участия, поэтому приготовив однажды такую в мультиварке, вы обязательно захотите повторить свой кулинарный опыт.

Единственный момент – чистка мойвы. Обработать придется каждую рыбешку.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг свежезамороженной мойвы;
  • 2 чайных пакетика или 1 ст. ложка заварного черного чая;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 10-12 горошин черного перца;
  • 5-8 лавровых листиков;
  • 150 мл кипятка;
  • 150 мл растительного масла.

Способ приготовления шпрот в мультиварке

Свежемороженую мойву промываем в воде и отрываем ей головы, ухватывая пальцами за затылок – в таком случае вместе с головой вытягиваются и внутренности. Немного подрезаем брюшко и выскабливаем всю черную пленки изнутри, так как она придает блюду горечь. Поступив так со всеми рыбками, промываем их еще раз в воде.

Укладываем тушки мойвы в плошку мультиварки так, чтобы они полностью покрыли дно одним слоем. Посыпаем рыбок черным перцем горошком и лавровыми листочками.

Заливаем кипятком чайные пакетики и настаиваем около 1-2 минут. Если вы завариваете рассыпной чай, то его нужно будет слить через ситечко, чтобы в готовящееся блюдо не попали чаинки. Добавляем в крепкий чай соль и сахарный песок.

Заливаем чаем мойву и добавляем туда же растительное масло.

Если есть возможность, то накройте рыбку плоской тарелкой и на нее поставьте гнет. Например — пол-литровую банку с водой. Активируем табло мультиварки на режим «Тушение» на 40 минут и закрываем крышку. Не выбирайте слишком мощный режим, так как ваши шпроты на нем разварятся.

Когда мойва начнет готовится, вы почувствуете расплывающийся по кухне «шпротный» аромат. Примерно один-два раза в процессе приготовления приподнимайте крышку и заглядывайте в мультиварку, чтобы проследить за приготовлением блюда.

В моей Дельфе случается так, что вода выкипает слишком быстро и поэтому приходится подливать немного кипятка, чтобы рыбка не подгорела или не прилипла к плошке.

Когда услышите звуковой сигнал, шпроты можно пробовать. Очень аккуратно доставайте их шумовкой или лопаточкой, так как они становятся ломкими. Шпроты вкусны как в горячем, так и в холодном виде, но прежде чем приниматься за их дегустацию, удалите все лавровые листики и горошины перца.

Приятного!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/kak-prigotovit-shproty-v-multivarke.html

Шпроты из салаки в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовятся шпроты из салаки в мультиварке. Данная техника отлично подходит для приготовления такого блюда. Помимо салаки можно использовать мойву или тюльку.

Рассол необходимо сделать на основе чая и луковой шелухи. Что касается чая, то потребуется пакетированный черный чай без ароматизаторов. Нужно отобрать чистую луковую шелуху. Рассол готовится отдельно, его можно сварить в кастрюле. Для процеживания жидкости потребуется сито.

Салаку нужно предварительно разморозить. Хвост и плавники можно не удалять, нужно избавиться только от головы и внутренностей. По желанию можно использовать рыбу меньшего размера, тогда ее получится больше.

Шпроты с помощью мультиварки готовятся ориентировочно 2 часа. Рыбка хорошо пропарится и окрасится. Если добавить в рассол жгучий перец, то получится салака с острым вкусом. Такую рыбку можно приготовить для взрослых.

Получаются отличные домашние шпроты из салаки, и не хуже магазинной консервы. Шпроты можно подавать к обеду на ломтиках батона. Они подойдут и для приготовления салатов. Очень вкусная, нежная и ароматная рыбка.

Ингредиенты для приготовления шпротов из салаки

  1. Салака (свежемороженая) – 500 г.
  2. Луковая шелуха – 1 ст.
  3. Приправа для мяса – 0,5 ч.л.
  4. Вода питьевая – 350 мл.
  5. Масло растительное – 30 мл.
  6. Лавровый лист – 2 шт.
  7. Черный чай – 1 пакетик.
  8. Соль – по вкусу.

Как приготовить шпроты из салаки в мультиварке

В первую очередь необходимо приготовить рассол. Луковую шелуху несколько раз прополоснуть под проточной водой.
Высыпать шелуху в кастрюлю, положить чайный пакетик.

Нужно обязательно оторвать бумагу с ниточки. Рекомендуется использовать алюминиевую кастрюлю, рассол практически не окрашивает эту емкость. Налить воду, довести до кипения.

Проварить 2 минуты, выключить огонь и остудить отвар.

Теплый рассол пропустить через мелкое сито. Жмых выбросить.Отрезать голову у рыбки, выпотрошить и ополоснуть хорошо водой.Рыбу поместить в миску, посыпать мясной приправой и солью, перемешать.В мультиварку налить растительное масло. Положить рыбку вниз брюшком. Добавить лавровый лист.Залить салаку рассолом, закрыть крышку. Выбрать опцию «Тушение» на 2-2,5 часа.По желанию рыбку можно оставить в рассоле на несколько минут. Затем слить рассол, а рыбку обсушить на тарелке или разделочной доске.Положить шпроты из салаки на ломтики белого батона. Посыпать по вкусу зеленью, подать к столу. Приятного аппетита!

Источник: http://multi-varca.ru/content/shproty-iz-salaki-v-multivarke

Домашние шпроты в мультиварке

Перед праздниками, всегда стает вопрос, какие закуски приготовить к новому году или рождеству, или к любому другому празднику. Часто выбор падает на бутерброды со шпротами, это очень популярные снеки, они придутся по вкусу практически любому человеку.

Но в последнее время качество покупаемых баночных шпрот снижается, а те у которых оно хорошее поднимают цены, как с этим бороться? Выход есть — просто приготовить домашние шпроты в мультиварке, поверьте они будут намного вкуснее баночных, магазинных и очень сочными, даже сочнее чем домашние шпроты приготовленные в духовке, поэтому смело пробуйте данный рецепт, вам он безусловно придется по вкусу. Чтобы вкус был как в магазине, вы можете в процессе приготовления добавить жидкого дыма, но наш рецепт без него, что намного полезней и вкусней.

Читайте также:  Зразы мясные с грибами

Шпроты в домашних условиях рецепт в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  1. Один килограмм рыбы — мойвы;
  2. Один стакан воды;
  3. 10 штучек чернослива;
  4. Одна столовая ложка черного чая;
  5. Одна горсть луковой шелухи;
  6. 3 штучки лавровых листиков;
  7. Перец горошком — одна чайная ложка;
  8. 5 штук перца душистого в горошке;
  9. Половина столовой ложки кориандра;
  10. 100 миллилитров растительного масла;
  11. Соль по вкусу;
  12. Три зубчика чеснока.

Приготовление:

  • Первым и одним из самых важных пунктов, будет чистка рыбы, от того насколько качественно вы ее помоете будет зависеть ее вкус. Моем ее, чистим, отрезаем головы, вычищаем черную пленочку внутри.
  • Дальше заварим черный чай, в чашке 250 миллилитров.
  • Чеснок очищаем и нарезаем пластинками.
  • Теперь возьмем луковую шелуху и хорошенько ее промоем, и выкладываем ее ровным слоем по дну чаши мультиварки, на верх шелухи выкладываем листика лавра, перец, порезанный чеснок, присыпаем все сверху кориандром.
  • Дальше нам нужно укладывать рыбу, укладываем ее животом ко дну, между ею размещаем чернослив, укладываем плотно друг к дружке, иначе в процессе готовки она может переломаться пополам.
  • Дальше нам нужно процедить чай, добавив при этом в заварку соль, мешаем до того времени пока соль полностью не растворится.
  • Этой жидкостью заливаем шпроты в мультиварке и добавляем туда подсолнечного масла.
  • Смотрите, чтобы рыба лишь слегка покрывалась этой жидкостью.
  • Дальше выставляем самый быстрый режим на вашей мультиварки, который позволит быстро довести до кипения, например «варка на пару» или»пароварка».
  • После того как мойва хорошенько покипела, включаем режим «тушение»  60 минут.
  • После завершение программы, открываем крышку мультиварки, и даем шпротам основательно остыть.
  • Лишь когда они остынут перекладываем их в тару в которой они будут храниться далее, и заливаем их содержимым чаши.

Вот и все домашние шпроты приготовленные в мультиварке готовы, хранить их нужно как и обычные, в холодильнике.

Подавайте их на бутербродах или ешьте так, как закуску к пюре или другим блюдам, вам несомненно придутся по вкусу такие шпроты, при том что вы будете уверенны в их качестве, и что они свежие, кушайте с удовольствием и угощайте своих родных, друзей и гостей, на этом мы будем прощатся с вами, желаем приятного аппетита и веселых праздников, до новых встреч на нашем сайте мультиварка вари!

Источник: http://www.multivarka-vari.com/domashnie-shproty-v-multivarke/

Домашние шпроты в мультиварке

Кому не по нраву золотистые ароматные шпроты? Скорее всего, кушать маленьких пряных рыбок, аккуратно уложенных в небольшие баночки любит любой человек. А сколько можно приготовить из них салатов и различных закусок, бутербродов – и не сосчитать! А можно просто есть шпроты как самостоятельное блюдо.

Популярность шпрот доказывает их разнообразие на прилавках в магазинах – но все ли они вкусные, полезные, а главное безвредные. Но недавно введенные санкции против латвийских шпрот, подтверждают, что это далеко не так.

Производители привыкли хитрить, стараясь получить максимальную прибыль, экономив на всем, на чем можно, и на чем нельзя. В итоге неизвестно, что мы покупаем, используя карты Visa или MasterCard, а также наличные, намереваясь полакомиться шпротами.

Зачем употреблять в пищу продукты недолжного качества, если вкусные и полезные шпроты можно приготовить в дома? Тем более сделать это совсем не сложно.

С первого взгляда может показаться, что это сложно и проблематично, ведь процесс копчения – специфический, требующий знаний и опыта.

Но добиться нужного результата можно из без этого, имея в запасе оговоренный ниже набор продуктов и неутомимое желание приготовить что-нибудь вкусненькое!

В процессе приготовления шпрот используют пряные добавки и различные специи, которые и придают рыбе желаемый вкус копчения, а красивого золотистого цвета можно добиться с помощью шелухи или чайной заварки. Предлагаем вниманию читателей ресурса один простой рецепт приготовления шпрот в мультиварке. Шпроты получаются в сто раз вкуснее и полезнее, чем купленные в магазине.

Разве можно отказать себе в употреблении такого бутерброда?

Рецепт шпрот в мультиварке

Ингредиенты:

  • килька (мойва, тюлька практически любая мелкая рыбешка) – 1 кг;
  • заварка крепкая из черного крупнолистового чая – 400 мл;
  • масло растительное – 1/4 стакана;
  • соевый соус – 2 ложки столовые;
  • соль крупная – 1 ложка столовая;
  • лавровый лист, гвоздика, горошки черного перца.

Процесс приготовления:

В первую очередь, каждую рыбку следует промыть и очистить от внутренностей, отрезать голову. Затем аккуратно переложить ровными рядками в чашку мультиварки. Соевый соус и соль смешиваем с крепкой заваркой. Немного попробуйте получившуюся смесь и добавив тех или иных продуктов, добейтесь вкуса, который нравится именно вам.

Затем можно залить рассолом рыбу. Теперь добавляем в мультиварку остальные ингредиенты – масло и специи. После этого чашку следует встряхнуть, каждая рыбка должна быть покрыта пряным рассолом.

После этого включаем мультиварку в режим «Медленная варка» на протяжении двух часов забываем про наши будущие шпроты.

По прошествии двух часов, открываем крышку, пусть шпроты полностью остынут. Осталось переложить готовый продукт в пластиковые контейнеры и наслаждаться вкусом полезных шпрот.

Горячую рыбу перекладывать нельзя, т.к. она развалиться, превратившись в кашу.

Источник: http://plotka.ru/domashnie-shprotyi-v-multivarke/

Шпроты из салаки в домашних условиях в мультиварке: рецепт с фото


Опубликовано 23.03.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Одна из самых недорогих и доступных рыб – замороженная салака.

Наверняка вы не раз видели эту рыбу в отделах супермаркетов и магазинов, и наверняка думали, что же такое вкусное можно приготовить из этой рыбы, помимо засолки с пряностями, к примеру. Сегодня мы вам предлагаем один очень интересный вариант. Приготовьте шпроты из салаки в домашних условиях в мультиварке, а рецепт с фото вам в этом поможет.

Несколько слов скажем о вкусе – конечно, это абсолютно другой вкус, нежели у шпротов из банки. Но наши шпроты получаются вкусными по-своему – пряными и невероятно ароматными, а вот что касается внешнего вида – да, сходство явное.

Если все же вам хочется добиться именно «магазинного» вкуса, не обойтись без капли жидкого дыма, который нужно добавить в маринад, польза таких шпротов уменьшится, но вкус будет идентичен покупным. Кстати, можно так же приготовить шпроты из мойвы.

Ингредиенты:

– салака свежемороженая – 600 г,
– соевый соус – 30 мл,
– масло подсолнечное – 80 мл,
– чай черный гранулированный – 4-5 ст. л.,
– вода – 300 мл,
– поваренная соль – 1 ч. л.,
– гвоздика – 4 шт.,
– душистый перец горошком – 4 шт.,
– перец черный горошком – 5 шт.,
– лавр – 3 шт.

Как приготовить с фото пошагово

Доводим до кипения 300 мл чистой фильтрованной воды. В полулитровой банке, или заварнике, будем заваривать крепкий чай, для этого всыпаем примерно 4-5 столовых ложек гранулированного черного чая без добавок, заливаем кипятком, оставляем на 10-12 минут.

Пока чай заваривается, займемся подготовкой салаки – незадолго до приготовления достаем рыбу из морозильной камеры, даем время немного оттаять, после чего начинаем чистить. Отрываем у каждой салаки голову, также удаляем внутренности. Всю очищенную салаку промываем под прохладной водой, оставляем в сите, чтобы лишняя вода стекла.

К этому времени чай полностью заварился, можно приступать к дальнейшим действиям – берем ситечко, процеживаем заварку. Крутой чайный напиток вливаем в глубокую миску, растворяем в нем чайную ложку поваренной соли, туда же вливаем отмеренное количество подсолнечного масла. Перемешиваем ингредиенты.

Теперь добавляем порцию соевого соуса, также не забываем о пряностях – бросаем поломанных три листа лавра, горошины душистого и обычного черного перцев, добавляем гвоздику.

Далее нам понадобится чаша мультиварки, если рыба готовится в духовке, берем жаропрочную емкость. Укладываем рыбу плотным слоем, закрывая полностью дно чаши.

Поверх салаки вливаем приготовленный соус, устанавливаем чашу в мультиварку – «тушение»/»рыба»/2 часа. По истечении времени оставляем салаку в мультиварке до полного остывания. После чего перекладываем вместе с соусом в контейнер, ставим на полку холодильника.

К столу подаем домашние шпроты из салаки с любым гарниром или в качестве бутербродов.

Приятного аппетита!

Источник: https://every-holiday.ru/5895/SHproty_iz_salaki_v_mulqtivarke/

Шпроты в мультиварке

Главная » Разное » Шпроты в мультиварке

Если вас порой мучает ностальгия, и вы вспоминаете, как в советское время делали на праздники бутерброды со шпротами, обратите внимание на этот рецепт.

Предлагаю вам не покупать шпроты в магазине, а приготовить их самостоятельно дома, и в этом как всегда нам поможет наша чудо-помощница мультиварка. Домашние шпроты будут дешевле покупных, и гораздо вкусней и полезней.

Также вы можете корректировать количество специй в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. Кстати, готовить по этому рецепту можно не только мелкую рыбу (кильку, мойву), но и рыбу покрупней, например, скумбрию.

Ингредиенты:

  • 1 кг чищеной мойвы
  • 1 стакан крепкого чая (10 пакетиков или 10 ложек на стакан воды)
  • 1 неполная столовая ложка соли
  • 1/4 стакана подсолнечного масла

Как приготовить шпроты в мультиварке:

Заварить в стакане крепкий чай. Мойву почистить, отрезать голову, выпотрошить внутренности.

https://www.youtube.com/watch?v=Jp576jFngys

Смешать в чашке чай, подсолнечное масло, добавить соль. Перемешать.

Рыбку сложить в чашу мультиварки, залить приготовленной заливкой.

Добавить к шпротам перец горшком, лавровый лист. При желании можно добавить одну столовую ложку жидкого дыма (я делала без него). Готовим домашние шпроты в мультиварке в режиме тушение — 2 часа.

После сигнала дать шпротам остыть в чаше, так их легче переложить в другую емкость.

Хранить домашние шпроты в холодильнике. Кушать лучше в охлажденном виде. Многие пишут, что шпроты по этому рецепту будут еще вкуснее на 2-3 день.

Чайная заварка добавляется для того, чтобы получить золотисто-коричневый цвет у рыбки и для того, чтобы шпроты не разваливались после тушения.

Приятного аппетита!!!

Читайте также:  Салат из говяжьего легкого

Фото нашей читательницы, Мария готовила еще и скумбрию по этому рецепту:

С уважением, Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Консервированные шпроты – одна из любимых рыбных закусок для многих из нас. Как ее приготовить в домашних условиях в мультиварке? Об этом вы узнаете из данного рецепта.

Бутерброды со шпротами – популярная закуска, которая не задерживается на столе, если приготовить ее красиво и вкусно. А еще они хороши в качестве самостоятельной закуски под крепкие напитки.

В общем, шпротам всегда найдется применение – их замечательный вкус актуален в любой ситуации.

Шпроты – это рыбные консервы, которые готовятся из мелких видов рыбы методом копчения без какой-либо предварительной обработки.

В качестве исходного сырья для шпрот может использоваться мелкая рыба любого вида – салака, мелкая сельдь, каспийская тюлька, мойва и т.д.

Изначально для таких рыбных консервов использовали балтийский шпрот – мелкую рыбку из семейства сельдевых, отсюда и такое название.

Шпроты можно купить в любом магазине, а можно сделать их в домашних условиях самостоятельно. И это совсем нетрудно. Особенно если у вас есть мультиварка.

Ингредиенты

  • рыба, 1 кг (мойва или др. мелкая) – вес очищенной
  • чай, 1 стакан (на 1 стакан воды 10 ч.л. заварки или 10 пакетиков чая)
  • растительное масло, 1/4 стакана (рафинированное)
  • соль, 1 ст.л. (без горочки)
  • специи, (перец-горошек, лавр и др.)

Как приготовить шпроты в мультиварке:

  • Заварить очень крепкий черный чай без ароматизаторов, взяв на стакан кипятка 10 чайных пакетиков или 10 ч.л. заварки.Очистить рыбу: отрезать головы, выпотрошить, промыть.Чай перемешать с растительным маслом и солью.Выложить в чашу мультиварки подготовленную рыбу, влить приготовленный на основе чая маринад.Добавить в чашу специи – лавр, перец-горошек.Включить мультиварку на режим «Тушение» (2ч), закрыть крышку прибора, готовить до звукового сигнала об окончании режима.Остывать шпроты должны в чаше мультиварки с открытой крышкой.После остывания переложить домашние шпроты в баночку, закрыть крышкой, убрать в холодильник, спустя 1-2ч их можно подавать к столу.Удачного приготовления!

Перед тушением вместе со специями можно добавить к рыбе жидкий дым, но эту добавку многие считают вредной – это вопрос личных предпочтений.

Многие кулинары придерживаются мнения, что приготовленные таким способом домашние шпроты вкуснее становятся на 2-3 день после того, как их убрали в холодильник.

Сразу после приготовления выкладывать шпроты из чаши мультиварки не следует – в горячем виде, не остыв, они могут потерять форму.

Именно чайная заварка не дает домашним шпротам развалиться после приготовления и придает красивый золотисто-коричневый оттенок.

Друзья, а вы пробовали готовить домашние шпроты? Если да, то поделитесь своим опытом приготовления в комментариях!

Источник: http://paromvarim.ru/raznoe/shproty-v-multivarke.html

Домашние шпроты из салаки в мультиварке рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: пескетарианство

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Калорийность: 154 кКал

Белки: 10г / Жиры: 12г / Углеводы: 2г

Домашние шпроты из салаки в мультиварке – продукт недорогой и на его приготовление вы не потратите много времени.

К тому же такие шпроты готовятся без дыма и консервантов, поэтому они еще и абсолютно безопасны для здоровья.

Для приготовления домашних шпротов мы берем свежемороженую салаку, растительное масло, соль, лавровый лист, а для придания цвета и обогащения вкуса – репчатый лук и морковь.

Салаку нужно очистить – отрезать головы и, желательно, выпотрошить. Для этого мороженую рыбку размораживаем.

Далее подготовим овощи. Очищенный репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.

Морковку очищаем и трем ее на мелкой терке.

В чашу мультиварки укладываем поочередно все ингредиенты: на самое дно – слой нарезанного лука. Лук выкладываем весь.

Далее на лук насыпаем немного тертой морковки и кладем пару лавровых листиков.

На овощи неплотно укладываем рыбки, чтобы они не прикасались друг к другу.

Слой салаки посыпаем тертой морковкой и дальше укладываем рыбку и снова морковку, пока не выложим все.

Последним слоем должна быть тертая морковь. В конце посыпаем верхний слой морковки солью.

Поливаем всё растительным маслом.

И заливаем рыбку в овощах водой. Воды берем совсем немного, половины стакана вполне достаточно.

Мультиварку закрываем и включаем на сорок минут. Я готовлю в мультиварке-скороварке Tefal dmc 0107, на это время там рассчитана программа Tendon – бобы.

Когда мультиварка закончит свою работу и просигналит, лучше оставить ее еще на минут двадцать с закрытой крышкой, после чего повернуть клапан, и если пар больше не выходит, то открыть крышку.

Шпроты получаются очень вкусные. Они, конечно, не совсем такие, как из консервы, более светлые и не копченые, но с хорошо разваренными до хрупкости косточками. Если хотите, чтобы шпроты были золотистого цвета, можете вместо воды залить их крепкой заваркой черного чая или же перед укладкой выстелить дно чаши луковой шелухой.

Домашние шпроты из мультиварки отлично подходят на бутерброды. Также с гарниром, например, отварным картофелем, таких шпрот можно съесть гораздо больше, чем из консервы.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Растительное масло

102

917

всего в блюде:

123

146

22

1905

всего в 1 порции:

21

24

4

318

всего в 100 граммах:

10

12

2

154

Источник: http://FindFood.ru/recept/shproti-domashnie-v-multivarke

Шпроты в домашних условиях в мультиварке

Шпроты в домашних условиях лучше всего готовить в мультиварке. Можно их приготовить и в казане или утятнице, если у вас нет такой помощницы. Признаюсь, я готовила их только в мультиварке – просто, удобно и вкусно. Что еще желать?

Я застала еще то прекрасное время, когда проблем с качеством консервов еще не было. Шпроты в банках были очень хорошего качества, правда цена на них была не маленькая. Рижские шпроты считались самыми вкусными, самыми дорогими по цене, и самыми дефицитными. Покупались они лишь на праздники, чтобы сделать с ними бутерброды с ломтиком огурчика и долькой лимона.

Позже я научилась определять размер самой рыбки в банках. Сделать это можно было по штрих-коду, вернее по первой его цифре.

Какая именно цифра была, я уже не помню, но рыбка действительно шла в разных банках разного размера. Самая крупная рыба шла с икрой, и в банке ее помещалось штук пять от силы.

Такая красотка для бутербродов не годилась из-за размера, зато отлично шла в компанию к отварной картошечке.

Сейчас качество консервов оставляет желать лучшего, это очень мягко сказано. Цена на них заоблачная, а внутрь кладут то, что уже никому не нужно. Даже рижские шпроты уже не те, чувствуется, что делают их с добавлением жидкого дыма вместо натурального копчения. Хотя, возможно, что до нас доходят не оригинал, а жалкая подделка, которых сейчас великое множество.

Другими словами, консервы для своей семьи я не покупаю, по возможности делаю в домашних условиях. Понятно, что это не настоящий оригинал, а лишь его подобие.

Зато все натурально и полезно, а это главное. Например, малосольная скумбрия в домашних условиях у меня получается просто объедение, никакая покупная с ней не сравнится.

Итак, кто со мной в компании – приступаем! Рецепт домашних шпрот для вас!

Шпроты в домашних условиях рецепт:

  • Для меня основой идет любая рыба с Привоза – тюлька, мойва, салака – один килограмм;
  • Стакан чая (250 мл) – 3 ст.л.

    сухого чая (черного, залитого кипящей водой);

  • Чайная ложка соли (без верха);
  • Растительное масло (только рафинированное) – 100 мл;
  • Уксус – 2 ст.л. (если винный, то больше);
  • Черный перец горошек – 5-6 шт.

    ;

  • Душистого перца – 5-6 штук;
  • Лист лавровый – три штуки;
  • Копченый чернослив (крупный) – 6-8 штук;
  • Шелуха от лука (промытая и подсушенная) – большая горсть.

Шпроты в домашних условиях в мультиварке:

  1. Завариваем чай, даем ему остыть и процеживаем его.
  2. Добавляем в него соль и размешиваем. Осталось вылить туда уксус и наше растительное масло. Перемешиваем заливку.
  3. Рыбу подготавливаем следующим образом. Головы удаляем, они нам не нужны. Все кишки, черные пленки изнутри выбрасываем.

    Промываем, обсушиваем – готово!

  4. На дно чаши мультиварки я укладываю луковую шелуху.
  5. Сверху выкладываю плотно (важно!) рыбку спинами вверх. Такая плотная укладка поможет рыбе сохранить форму, а иначе у вас получатся кусочки рыбы по непонятному рецепту.
  6. Сколько слоев у вас получится, зависит от объема чаши вашей модели. Моя модель Редмонд М 90, объем чаши 5 л.

    Главное, каждый слой пересыпать перцем (горошком) и лавровым листом. Разложите между рядами промытый копченый чернослив, который придаст нашим шпротам вкус копчености.

  7. Заливаем нашу пирамиду смесью чая, масла и уксуса.
  8. Выставляем вначале программу «Тушение» 1 час.
  9. Затем переставляем на программу «Томление» еще на 1 час.

  10. После окончания приготовления даем блюду остыть и аккуратно перекладываем его в тарелку.Отвариваем к ним картошку или делаем вкусные бутерброды. А еще можно залить их рыбным бульоном с желатином – такой вариант как раз для летней жары!

Вот и все, мы с легкостью приготовили шпроты в домашних условиях. Причем, насколько могли, приблизили рецепт к оригиналу.

Но, это конечно, не оригинал, не стоит забывать об этом. В любом случае, шпроты в мультиварке это вкусно, полезно и недорого. А это по нынешним меркам чуть ли не главное!

Приятного вам аппетита!

Чтобы не пропустить вкусные новые рецепты, обязательно подпишитесь на мою рассылку. Это поможет вам первыми узнать о моем новом рецепте для вас. Жду вас в комментариях для приятной беседы об этом вкусном блюде!

Источник: http://ruletov.net/shproty-v-domashnix-usloviyax-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию