Запеченный картофель дольками в мультиварке

Картошка в мультиварке: рецепты с фото

Запеканка из картофеля в мультиварке пропитается ароматом прованских трав и нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 8 средних клубней картофеля;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • Приправа «Прованские травы» по вкусу;
  • Соль по вкусу.
  • ½ стакана жирных сливок;
  • 1 куриное яйцо.

В первую очередь подготовить лук. Для этого очистить луковицу от шелухи, нарезать крупными кольцами. Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить на среднем огне лук, пока он не станет золотистым. Чтобы поджарка не подгорела, необходимо постоянно помешивать блюдо.

Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом. Картофель очистить, вырезать глазки. Нарезать картофель ровными кружочками ножом или овощерезкой.

Выложить на дно мультиварки ломтики картофеля ровным слоем, слегка внахлест. Поверх первого слоя выложить лук, равномерно распределив ее по поверхности картофеля. Сверху выложить еще один слой картофеля. Картошку посыпать солью и приправами. Положить кусочки сливочного масла и залить запеканку нежирными сливками.

Кастрюлю закрыть крышкой, выбрать режим «Выпечка» и установить время приготовления 50 минут. Когда блюдо будет готово, поставить запеканку доходить на 10 минут. Подавать с мясом или овощным салатом.

Тушеная картошка с зеленью на молоке в мультиварке

Картошка на молоке

Деревенское блюдо со свежей зеленью и рассыпчатой картошкой можно без особых усилий воспроизвести в городской квартире с помощью мультиварки.

Ингредиенты

  • 2 кг картофеля;
  • 1 л молока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла;
  • 1 пучок зеленого лука (укропа или петрушки);
  • Соль, перец по вкусу.

Луковицу очистить от шелухи, промыть и нарезать на полукольца. В мультиварку вылить рафинированное растительное масло и выложить лук. Выбрать программу готовки «Жарка» и установить время приготовления – 10 минут. Закрыть крышкой. За это время лук станет мягким и прозрачным.

Пока поджарка готовится, почистить картофель от кожуры, промыть, вырезать глазки. Нарезать на кусочки по вкусу – кубиками или соломкой. Нарезанный картофель высыпать в чашу мультиварки. Отмерить литр молока и залить им картофель. Посолить, поперчить. Закрыть крышку и выбрать программу приготовления – 1 час.

Пока блюдо готовится, мелко порубить зелень. За 15 минут до сигнала мультиварки открыть крышку и добавить лук, петрушку или укроп (или все вместе) и завершить приготовление блюда.

Подавать как отдельное блюдо или гарнир к мясу.

Картофель по-деревенски в мультиварке

Картофель по-деревенски

Ингредиенты

  • 800 г молодого картофеля;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. сухих специй и ароматных трав;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла;
  • 100 мл воды.

Картофель тщательно вымыть. Необходимо выбрать молодые клубни с тонкой кожурой, потому что картофель перед готовкой не чистится. Порезать на крупные дольки или на 4 части, в зависимости от размеров клубней.

Зубчики чеснока почистить, зелень промыть в холодной проточной воде. Мелко порубить или выдавить через пресс.

Картофель посыпать солью и специями, ароматными травами. Затем полить подсолнечным маслом. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить подготовленный картофель.

Включить режим «Жарка», не закрывая крышку мультиварки. Установить время приготовления – 12 минут. Несколько раз перемешать картошку, чтобы она прожарилась со всех сторон.

Когда программа «Жарка» закончится, добавить чеснок. Влить полстакана воды и закрыть мультиварку крышкой. Выбрать режим «Тушение» или «Каша». Установить время – 13 минут.

Пока картошка по-деревенски готовится, мелко нарезать укроп. После сигнала мультиварки выпустить пар и поднять крышку. Разложить готовую картошку по тарелкам, посыпать измельченным укропом или другой зеленью.

Картофельное пюре в мультиварке

Картофельное пюре

Приготовленное в мультиварке пюре получается нежным и воздушным, с приятным сливочным привкусом.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 л питьевой воды;
  • Соль по вкусу;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла.

Картошку почистить, вымыть. Удалить глазки. Нарезать острым ножом на произвольные дольки.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить картофель на дно. Налить воду. Посолить, поперчить по вкусу.

Выбрать программу «Суп» или «Тушение». Готовить в течение 40 минут. За это время картофель превратится в однородное пюре без комочков. Переложить его в отдельную миску, слив лишнюю жидкость.

К картофелю добавить сливочное масло. Молоко предварительно вскипятить и влить в пюре. Перемешать блендером или вилкой до однородной массы. Подавать в горячем виде, украсив зеленью.

Картофель с грибами в мультиварке

Картофель с грибами

Лучше всего для этого блюда подходят шампиньоны и вешенки.

Ингредиенты

  • 3 средних клубня картофеля;
  • 250 г грибов;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 0,5 стакана питьевой воды;
  • 1 ст.л. просеянной муки;
  • 1 стакан молока;
  • Соль, перец горошком;
  • 2 лавровых листа.

Промыть картофель, очистить от кожуры. Нарезать корнеплод средними кубиками. Грибы аккуратно помыть под прохладной проточной водой, удалить пленочки и мелко порезать. Луковицу очистить от шелухи, также мелко порубить.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить лук и выбрать на устройстве режим «Выпечка». Лук будет готовиться примерно 15 минут, за это время он станет мягким и прозрачным.

В мультиварке картофель быстро станет мягким.

Выключить мультиварку и добавить мелко нарезанные картофель и грибы. Тщательно перемешать и влить половину мерного стаканчика чистой питьевой воды.

В отдельной посуде положить просеянную муку, влить молоко и тщательно перемешать получившуюся смесь.

Посолить, поперчить, добавить специй и лавровый лист. Выбрать режим тушение и установить время приготовления 45 минут. За это время картофель пропитается молоком и станет нежным и мягким.

Печеный картофель по-шведски в мультиварке

Вкусный и быстрый рецепт с сыром и майонезом станет отличным гарниром или горячей закуской на праздничном столе.

Ингредиенты

  • 10-15 средних клубней картофеля;
  • 2 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • Майонез по вкусу;
  • Приправы, соль, перец по вкусу.

Картофель промыть, удалить глазки. Очистить от кожуры. Надрезать каждый клубень поперек на тонкие ломтики, но не до конца.

Смазать сливочным маслом форму мультиварки. Положить на дно картофель разрезами вверх. Присыпать солью, специями, перцем. Положить на каждый клубень кусочек сливочного масла и смазать майонезом.

Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке. Посыпать им картофель. Закрыть крышку мультиварки и выбрать программу «Выпечка». Установить время приготовления 40 минут.

Когда раздастся сигнал, открыть крышку и перевернуть картофель. Снова выбрать режим «Выпечка» и готовить еще 20 минут.

Картофель выложить на тарелки и украсить зеленью по вкусу.

Картошка в мультиварке, фаршированная чесноком и зеленью

Картошка с чесноком и зеленью в мультиварке

Ароматный чеснок и пикантная зелень добавят изысканности простому в приготовлении блюду.

Ингредиенты

  • 7-8 средних клубней картофеля;
  • 50 г растительного масла для жарки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. измельченного укропа;
  • Соль, перец по вкусу.

Клубни картофеля промыть, высушить, очистить от кожуры, удалить глазки. Сделать глубокие надрезы для начинки поперек каждого клубня, не доходя примерно 1-2 см до конца.

Чеснок очистить от шелухи. Выдавить через пресс. Зелень промыть в холодной проточной воде и измельчить острым ножом. Смешать с чесноком.

Аккуратно заполнить каждый надрез в клубне начинкой из чеснока и зелени.  Аккуратно положить каждую картофелину в чашу мультиварки. Сверху обильно полить растительным маслом, так, чтобы каждый клубень был им полностью покрыт. Посыпать солью и перцем, добавить специй по вкусу.

На мультиварке выбрать режим «Выпечка» и опустить крышку. Запекать в течение 50 минут. Через 20 минут после начала готовки необходимо открыть крышку и тщательно перемешать картофель. Повторить еще через 20 минут. Перед тем, как выключить мультиварку, проверить готовность картофеля. Для этого проткнуть его зубочисткой или тонким ножом.

Когда картофель будет полностью готов, выключить мультиварку, посыпать оставшейся зеленью, и снова закрыть на несколько минут. Блюдо подается к столу горячим.

Гратен в мультиварке

Гратен

Простое в приготовление блюдо – картофель в сливках – является настоящим деликатесом, который подается во французских ресторанах. Но приготовить гратен дофинуа можно и в простой мультиварке. Пошаговый рецепт подскажет, как быстро сделать вкусное картофельное блюдо на каждый день.

Ингредиенты

  • 10 крупных клубней картофеля;
  • 400 мл деревенского молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 2 щепотки сушеного мускатного ореха;
  • 50-100 г сыра твердых сортов.

Подготовить картофель. Промыть клубни, почистить, удалить глазки. Нарезать тонкими пластинками и сложить дольки в металлическое сито или дуршлаг. Полить горячей или только что закипевшей водой.

Смазать чашу мультиварки мягким сливочным маслом. Чеснок очистить и мелко порубить. Выложить в мультиварку.

Сформировать первый слой, плотно сложив в чашу половину ломтиков картофеля. Посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха. Вылить половину молока. Оно должно быть очень жирным, предпочтительно брать натуральное деревенское молоко.

Молоко могут заменить сливки. Чтобы они не были слишком густыми, их необходимо развести в холодной воде в пропорциях 1:1. Со сливками вкус картофеля дофинуа получится еще более насыщенным.

Выложить вторую половину картофеля. Посолить, добавить мускатный орех. Вылить вторую половину молока или разбавленные сливки.

Выбрать программу «Выпечка» и установить время приготовления примерно 50-60 минут. За это время картофель станет очень мягким и будет таять на языке.

По желанию можно сделать сырную корочку. Для этого натереть сыр твердых сортов на мелкой терке. За 10 минут до конца приготовления открыть крышку и посыпать сыром картофель.

После сигнала мультиварки оставить гратен в чаше еще на 5 минут, затем аккуратно выложить на тарелки. Картофельное блюдо подается как основной пункт меню или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/kartoshka-v-multivarke-recepty-s-foto/

Как приготовить картофель по-деревенски в мультиварке

16 мая 2018 0

Вкусный, бюджетный и аппетитный ужин – картофель, приготовленный в мультиварке. Добавив специи или мясо, овощи или грибы, можно играть со вкусами, удивлять и радовать кулинарными шедеврами своих близких.

Простой рецепт

Для того чтобы приготовить ароматное и сытное блюдо, потребуется приобрести:

  • картофель – 1 кг (молодой);
  • укроп – 1 пучок;
  • масло растительное (ароматное) – 4 ст.л.

Специи и соль добавляются всегда по вкусу.

Рекомендуется использовать в этом блюде немного сушеного орегано, чтобы получить приятный аромат.

Калорийность готового блюда будет составлять около 171 ккал/100 г.

Время приготовления в мультиварке Поларис или Редмонд – 40-50 минут.

Процесс приготовления

Сначала нужно очистить картофель. Затем обтереть его полотенцем, чтобы избавить от лишней жидкости. Укроп, если используется свежий, промыть, обсушить и мелко порезать.

Следующий шаг – порезать картофель маленькими дольками средней толщины. Если используется очень мелкий картофель, то его можно обжарить целиком, не разрезая. Перед обжаркой кусочки нужно обвалять в специях. Их лучше всего смешать в отдельной небольшой емкости.

После этого картофель положить в глубокую емкость, посолить по вкусу, добавить растительное масло. В мультиварке нужно установить режим «Плов» или «Жарка» — зависит от модели. В чашу, смазанную маслом, переложить картофель.

Готовить под закрытой крышкой. После сигнала таймера рекомендуется еще немного потомить картофель под крышкой (3-5 минут). Готовое блюдо подавать со свежей зеленью и овощами на обед или ужин.

Картофель по-деревенски в мультиварке с мясом

Картофель, приготовленный по-деревенски, с мясом является полноценным ужином. Используя мультиварку, хозяйка сможет порадовать гостей и семью необычным блюдом, потратив на его приготовление меньше 1 часа. Для этого нужно купить молодой картофель небольшого размера (0,6 кг).

Также потребуется свиная вырезка или мякоть, если хочется, то можно использовать птицу (для снижения жирности), для блюда нужно использовать 300 г продукта. Нужно подготовить масло сливочное 82,2% (20 г). Также нужны:

  • помидоры в собственном соку – 1 ст.л. (для соуса);
  • масло растительное – 3 ст.л (нерафинированное).
Читайте также:  Кексы с маком

Овощная составляющая:

  • свежая морковь – 1 шт.;
  • репчатый (белый или салатный) лук– 1-2 головки.

Не обойдется картофель по-деревенски без приправ. Исходя из собственных предпочтений, смешиваются в равных пропорциях следующие специи:

  1. Розмарин.
  2. Тимьян.
  3. Соль.
  4. Перец.

Калорийность блюда на 100 г – 191-230 ккал (зависит от выбранного мяса).

Время приготовления – 45-50 минут.

Процесс приготовления

Картофель нужно помыть и почистить, затем обсушить, чтобы в процессе приготовления в блюде было не слишком много воды. Лук репчатый мелко порезать, идеальный вариант —неширокими полукольцами. Морковь почистить и натереть на мелкой терке или порезать тонкими колечками.

Картофель порезать дольками — каждый клубень на 4-6 кусочков в зависимости от размера. Свинину хорошо промыть, обрезать жир, если он имеется, обтереть от лишней воды. Порезать небольшими кусочками или кубиком. В мультиварке выставить режим «Выпечка/пирог».

Чашу смазать растительным маслом. Положить в нее лук и морковь, немного обжарить, затем добавить к овощам мясо, жарить до золотистого цвета, крышку не закрывать.  Картофельные кусочки посолить, добавить специи и перец по вкусу. Переложить его в отдельную емкость, добавить масло сливочное, томатную пасту и растительное масло, перемешать.

Выложить картофель в чашу мультиварки к остальным продуктам, хорошо перемешать. Готовить под закрытой крышкой еще 40 минут, переключив режим устройства на программу «Тушение». Подавать блюдо горячим.

Как запечь картошку с грибами

Еще один вариант приготовления блюда предполагает использование грибов. Они могут быть свежими или замороженными – все зависит от времени года и вкусовых предпочтений. Для приготовления блюда нужно приобрести молодой картофель для жарки  в количестве 0,7 кг. Дополнительными ингредиентами будут:

  • грибы (шампиньоны) – 0,4 кг;
  • масло сливочное – 20 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • масло растительное -35 мл (нерафинированное);
  • соль и перец – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г – 165 ккал.

Время приготовления – 55 минут.

Процесс приготовления

Картофель и грибы хорошо промыть. Картофель очистить от кожуры и разрезать на несколько долек (3-5 в зависимости от размера). Грибы порезать не слишком мелко, чтобы они не превратились в кашу. Лук очистить от шелухи и разрезать на 4 части.

Растопить сливочное масло, положить в него соль и специи, тщательно перемешать, выложить дольки картофеля в получившийся соус, еще раз перемешать. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, положить на дно лук и грибы, немного обжарить. Добавить картофель, закрыть крышку и поставить программу «Тушение». Готовить до звукового сигнала. Подавать со свежими овощами, зеленью.

Картофель с травами

Этот вариант приготовления блюда подойдет тем, кто предпочитает снизить или исключить употребление мяса. Приготовление потребует наличия следующего набора продуктов:

  • картофель – 800 г (молодой, мелкий);
  • укроп – 1 пучок (свежий).

Также потребуются:

  • масло подсолнечное с натуральным ароматом – 2 ст.л.;
  • петрушка по желанию – 1 пучок (используются только листочки).

Соль и перец добавляются по вкусу.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 175 ккал.

Процесс приготовления

Картофель промыть, очистить аккуратно от кожуры. Разрезать очищенную картошку на несколько частей – 2-4  равных по толщине кусочка, также можно использовать цельные клубни, если они мелкие. Из масла и специй нужно приготовить соус, для этого ингредиенты смешиваются в отдельной широкой и глубокой емкости.

Затем в соус поместить подготовленный картофель. Чашу мультиварки смазать небольшим количеством масла, переложить кусочки картофеля. Свежую зелень помыть, просушить и мелко порезать (стебли не используются во время приготовления). Выложить ее в чашу, перемешать.

Также по желанию можно добавить в блюдо сушеные травы по вкусу, а также использовать кинзу. Готовить под закрытой крышкой до отключения таймера. Подавать готовое блюдо со свежими овощами, рыбой или тефтелями.

Деревенский рецепт с добавлением горчицы

Блюдо можно сделать ароматнее, а вкус пряным, для этого достаточно добавить небольшое количество горчицы. Она может быть сухой, столовой или зернистой – выбор зависит от вкусовых предпочтений.

Основной набор продуктов, который потребуется для приготовления:

  • картофелт небольшого размера – 900 г (молодой урожай или предназначенный для жарки);
  • укроп – 1 пучок (свежий);
  • масло подсолнечное (темное) – 2 ст.л.;
  • горчица столовая (классическая) – 2 ст.л.

Соль и перец добавляются по вкусу.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность (на 100 г) – 177 ккал.

Процесс приготовления

Картофель нужно промыть, очистить от кожуры. Разрезать его на несколько частей – 2-4 кусочка, также можно использовать цельные клубни небольшого размера. Из масла, горчицы  и специй приготовить соус —  ингредиенты смешать в отдельной емкости.

Затем в получившийся соус поместить подготовленный ранее картофель. Чашу мультиварки смазать небольшим количеством масла, переложить кусочки картофеля. Готовить под закрытой крышкой до отключения таймера. Подавать готовое блюдо следует со свежими овощами, рыбой или паровыми котлетами. Для украшения можно использовать зеленый лук.

Полезные рекомендации

Для приготовления блюда рекомендуется использовать картофель молодой небольшого размера – он будет нежным и ароматным. Для того чтобы хорошо смыть грязь, нужно использовать железную губку – она очищает и одновременно снимает кожуру.

Такие ингредиенты, как мясо, курица или грибы, должны быть помещены в чашу заранее. Картофельные дольки лучше делать одинаковыми, так они прожарятся равномерно и будут готовы одновременно. Если жарить картофелины целиком, то рекомендуется использовать для этого самые мелкие клубни.

Источник: https://nektarin.su/recept/na-vtoroe/kartofel-po-derevenski-v-multivarke.html

Несколько отличных рецептов приготовления запеченной картошки в мультиварках Редмонд и Поларис. Пошаговые инструкции и фото

Запеченный картофель – простое и вкусное блюдо, которое и ежедневно можно кушать, и на празднике угощать гостей. Но не все умеют его правильно готовить, получается, то сыровато, то суховато. На помощь приходит – мультиварка, которая поможет без труда приготовить вкусную и сочную запеченную картошку.

Запечённый картофель

Предпочтительнее использовать молодой мелкий картофель, его и резать не придется. Если в наличии только крупные картофелины – разрезаем их на несколько частей, чтобы они пропеклись.

Необходимый набор продуктов:

  • 9 средних картофелин или 7 крупных картофелин;
  • подсолнечное масло 1ст.л. (лучше с запахом);
  • укроп, зеленый лук (свежие);
  • соль.

Рецепт приготовления:

  • Обрабатываем картофель. Моем картошку, очищаем и обсушиваем салфетками. Если используем мелкий молодой картофель, оставляем его целым, крупный – режем на 3-4 части.
  • Укладываем ингредиенты. В мультиварку наливаем подсолнечное масло, следом засыпаем картофелины. Распределяем равномерно по чаше, немного солим и закрываем крышку.
  • Выбираем режим приготовления. Устанавливаем на мультиварке режим «Выпечка». Выставляем время – 50 минут. Нажимаем старт.
  • Готовим. Спустя 30 минут, открываем крышку и переворачиваем картошку. Добавляем еще немного соли. Засыпаем мелко порезанный зеленый лук и укроп (их можно добавить и после приготовления, на ваше усмотрение). Закрываем крышку и оставляем тушиться еще на 20 минут. По истечении времени, проверяем готовность, ткнув ножом в дольку картофеля, легко протыкается – значит готово.
  • Подаем на стол. Достаем картофель из чаши и выкладываем на большие плоские тарелки. Отличным дополнением будут порезанные на дольки малосольные огурчики и полоски сала. Можно украсить перьями зеленого лука.

Время приготовления – 1 час, количество порций – 4.

Видео-рецепт запеченной картошки в мультиварке

Картофель, запечённый с молоком

Этот рецепт прибыл к нам из Франции, только там он делается со сливками. Мы же возьмем молоко большего процента жирности или натуральное коровье молоко, что сделает блюдо не только вкусным, но и полезным.

Необходимый набор продуктов:

  • 10 крупных или 15 средних картошек;
  • молоко 450мл;
  • сливочное масло 1ст. л;
  • сушеный мускатный орех – 2 щепотки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 грамм сыра;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  • Обрабатываем овощи. Картофель промываем, чистим и режем небольшими дольками. Обдаем кипятком, для этого нужно поместить картофель в дуршлаг. Очищаем чеснок и измельчаем ножом, либо чесночницей.
  • Подготавливаем мультиварку. Выбираем режим «Жарка» и кладем на дно сливочное масло. Ждем, пока оно растопится. Когда масло полностью растает засыпаем чеснок. Сбрасываем предыдущую программу и выставляем режим «Выпечка», выбираем время приготовления – 60 минут.
  • Укладываем ингредиенты. Засыпаем в чашу картофель и мускатный орех, добавляем молоко и соль по вкусу. Перемешиваем.
  • Готовим. Спустя 30 минут открываем мультиварку, чтобы повторно перемешать ингредиенты. Закрываем и в остальные полчаса больше туда не заглядываем. Проверяем готовность, проткнув картофель коником ножа.
  • Подаем на стол. Достаем картофель и раскладываем по средней глубины, тарелкам. Отличным дополнением к такой запеченной картошке будет салат из свежих помидоров, огурцов и оранжевого болгарского перца. Если необходимо сделать блюдо более сытным, можно подать с картошкой тушеную рыбу.

Время приготовления – 1 час 20 минут, количество порций – 4.

Картофель запечённый с сыром

Для любителей картофеля с золотистой корочкой отлично подойдет вариант запекания с сыром. Привычный набор ингредиентов, немного времени и можно начинать обедать.

Необходимый набор продуктов:

  • 10 крупных или 15 средних картошек;
  • 250 грамм сыра (твердого);
  • 300 мл молока;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • соль и специи.

Рецепт приготовления:

  • Подготавливаем картофель и сыр. Промываем клубни, очищаем от кожуры, высушиваем бумажным полотенцем. Режем мелкими дольками. Сыр трем на терке.
  • Готовим соус. Яйца разбиваем в глубокую тарелку или миску, добавляем молоко, посыпаем специями, солим по вкусу и тщательно все перемешиваем. Засыпаем сыр и снова перемешиваем до получения однородной массы.
  • Укладываем ингредиенты. В чашу наливаем подсолнечное масло, распределяем по дну и боковым стенкам, равномерно выкладываем картофель и добавляем соус. Закрываем крышку.
  • Выставляем режим. На мультиварке ставим режим «Выпечка». Выбираем время 1 час 30 минут.
  • Готовим. Каждые 30 минут необходимо проверять степень готовности. Открываем мультиварку, перемешиваем и следим за тем, чтобы не подгорело. В зависимости от мощности мультиварки время приготовления может быть увеличено или уменьшено. Готовность проверяем с помощью ножа, если он легко проходит – блюдо готово.
  • Подаем на стол. Выкладываем картофель на тарелки, приправляем свежей зеленью. Можно к картофелю подать жареное мясо курицы или тушеную свинину.

Время приготовления 1 час 50 минут, количество порций – 4.

Особенности готовки в мультиварках Редмонд и Поларис

Как таковых, различий в готовке в мультиварках фирм Редмонд и Поларис нет. Все зависит от мощности и объема прибора.

Дорогие мультиварки отличаются большей мощностью и объемом. В таких моделях готовка будет быстрее, а порции получатся объемнее. Также имеется наличие функции мульти-повар, где вы сами можете задавать время готовки и температуру.

Модели, отличающиеся бюджетной ценой, имеют меньшую мощность, что увеличивает время приготовления. Чаши в них идут размером от 2 литров, что сказывается на количестве порций.

Это основные различия мультиварок, а уж будет она фирмы Редмонд или Поларис зависит только от ваших предпочтений.

Запеченная картошка – блюдо простое в готовке, но такое вкусное и ароматное, что даже праздничный стол с ней станет красивее и сытнее. Разнообразить запеченную картошку можно, добавив при готовке молоко и орех, и тогда это будет уже не традиционная русская кухня, а французский стол.

Читайте также:  Соус тартар в домашних условиях с солеными огурцами

Поделитесь с друзьями

загрузка…

Источник: http://MultRecept.com/vtoroe/s-ovoshhami/zapechennaya-kartoshka-v-multivarke.html

Запеченный картофель в мультиварке, дольками, в рукаве, в кожуре

Запекать овощи при приготовлении различных блюд более полезно, чем жарить или варить их. При данной термической обработке в овощных продуктах сохраняется большая часть витаминов и аминокислот. Запеченные блюда, на приготовление которых требуется минимальное количество времени хозяйки, получаются вкусными и ароматными.

Запеченный картофель дольками

Картофель, запеченный дольками в духовом шкафу, придется по нраву любителям этого овоща. Блюдо может выступать в роли гарнира, но также его нередко подают как отдельное кушанье. Запеченный дольками картофель следует отнести к здоровому питанию, так как при его готовке используется очень мало подсолнечного или оливкового масла.

Читать: Калорийность тушеного картофеля

Известно много рецептов запекания картофеля дольками. Один из них.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 штуки;
  • специи (перец – карри, куркума, орегано) по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • масло подсолнечное — одна столовая ложка.

Рецептура:

  • Первое, что надо сделать, зайдя на кухню, зажечь духовку и выставить температуру 220°.
  • Подготовка картофеля. Его надо вымыть с губкой, чтобы нигде не осталось песка. Острым ножом разделить сразу на четыре части, затем каждую часть еще наполовину. Дольки картофеля промокнуть от лишнего сока бумажным полотенцем и сложить в глубокую тарелку для маринования. Посолить и приправить пряностями на свой вкус, влить масло и перемешать.
  • На противень разложить подготовленный картофель слоями так, чтобы срезанная часть была снизу.
  • Отправить противень в нагретую духовку на 20 минут. Достать и перевернуть картофель на другую сторону и подождать еще 10 – 15 минут. Готовность определить вилкой или ножом. Для этого надо проткнуть дольку и, если она готова, то острый предмет без усилий войдет в картошку.

Блюдо подают на стол горячим. Как дополнение к горячим долькам можно использовать тертый твердый сыр, соус из чеснока или сметаны. Отлично сочетаются с запеченным картофелем маринованные огурцы, помидоры, капуста.

Видео по теме:

Запеченный картофель в рукаве

Для любителей картофеля есть отличный способ готовки данного продукта. Это запекание в рукаве. Сложностей никаких не вызывает, а на выходе получается аппетитное блюдо. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель — 1кг;
  • чеснок — два зубчика;
  • майонез – 150 г;
  • половина чайной ложки соли;
  • смесь перцев, куркумы, лавровый лист.

Читать: Домашний картофель по-деревенски

Рецептура:

  • Картофель надо вымыть и почистить от кожуры. Порезать кубиками, добавить соль, приправы, соус из чеснока и майонеза, все перемешать.
  • Взять рукав для запекания и отрезать его в длину на 10 см больше, чем противень. Завязать с одной стороны и поместить туда заправленный картофель, а затем связать рукав с другой стороны.
  • Устанавливаем температуру в духовке 170 градусов и готовим картофель 50 – 60 минут. Когда рукав надувается, надо сделать пару проколов, чтобы картофель подпекся сверху. Получается вкусное и насыщенное блюдо из картофеля.

Видео по теме:

Запеченный картофель в кожуре

Запеченный в кожуре картофель – очень легкое и вкусное блюдо. Кожура не дает пересохнуть и сохраняет полезные свойства клубней. Приготовленный таким способом картофель не рассыпается как при варке, его легко резать для винегрета.

Для запекания в кожуре надо выбрать одинакового размера продолговатой формы клубни. Не нужно брать картофель поврежденный проволочником, битый, с трещинами. Картофель промыть под струей воды с губкой. Просушить его бумажным полотенцем.

Читать: Щи из свежей капусты с картофелем

Важно! Перед мойкой картофеля рекомендуем добавить на губку питьевой соды. Она обеззаразит клубни от вредных микроорганизмов.

Чтобы запечь в духовке картофель, потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель — 10 штук;
  • подсолнечное масло — 2ст. л;
  • специи, соль по вкусу.

На противень заслать бумагу для запекания и разложить подготовленные клубни в кожуре. Добавить масло и соль, специи. Процесс готовки длится до часа при температуре 200 градусов.

Видео по теме:

Запеченный картофель в мультиварке

Даже совсем молодым и неопытным хозяйкам очень просто приготовить это блюдо. Надо выбрать программу «Выпечка» и нет нужды стоять и наблюдать за процессом.

Для запекания в мультиварке лучше:

  • Взять молодые клубни, так как они не развариваются.
  • Чистить картофель не обязательно. Надо хорошо вымыть.
  • Если клубни урожая прошлого года, то их лучше почистить от кожуры и вырезать все повреждения.
  • Нарезать картофелем любым способом, какой нравится.
  • Перед запеканием обдать картофель холодной водой и обсушить на салфетке, чтобы он был более рассыпчатым. Надо знать, что нарезанную картошку нельзя долго держать на воздухе, она потемнеет.
  • В чашу мультиварки положить клубни в один слой. Если поместить сразу много картофеля он не сможет равномерно приготовиться.
  • Помешать можно в средине и конце готовки.
  • Солить надо в конце приготовления, а приправы можно добавить в начале или конце процесса.

Читать: Куриная грудка с картофелем

Один из рецептов запеченной картошки в мультиварке. Надо взять:

  • картофель – 0,6 кг;
  • масло растительное – 70г;
  • соль, пряности по вкусу.

Видео по теме:

Рецептура:

  • Картофель необходимо подготовить, как и для запекания в рукаве: вымыть, почистить, порезать, обдать холодной водой, обсушить.
  • В чашу добавить подсолнечное масло и выбрать программу «Выпечка». Картофель положить в горячее масло, перемешать и закрыть мультиварку.
  • Через 15 минут надо открыть и перемешать картофель. Готовить еще 15 минут.
  • Добавить соль, специи по вкусу и аккуратно перемешать. Держать 5 – 10 минут. Блюдо готово. Подавать в горячем виде.

Для любого способа запекания картофеля надо брать менее крахмалистые сорта. Такие клубни не такие рассыпчатые. Картофель лучше подавать с зеленью, свежими овощами, луком, сливочным маслом.

Источник: https://proovoshhi.ru/klubneplodnye-ovoshhi/zapechennyj-kartofel-v-multivarke-dolkami

Картошка в мультиварке

Картошка в мультиварке под силу даже начинающему кулинару, настолько просты и доступны рецепты картошки в мультиварке и продукты для её приготовления. Единственное, что может огорчать – это время приготовления.

Но мультиварка не скоростной кухонный девайс, её преимущество в минимуме затрат на подготовку продуктов и в отсутствии постоянного контроля за процессом приготовления.

Предлагаем тем, кто только что приобрёл мультиварку, научиться готовить вкусную картошку в мультиварке, начиная с самых простых рецептов.

Варёная картошка в мультиварке.

Простейшее и при этом вкусное блюдо, проще этого – разве что только варёные яйца! Очистите картошку от кожуры и выложите в чашу мультиварки, залейте водой так, чтобы она была на одном уровне с картошкой, и установите режим «Варка на пару» на 30 минут.

Через 10 минут воду можно посолить, а также добавить 1-2 целых зубчика чеснока и пару листочков лаврового листа. Далее поступайте, как обычно: слейте воду, обсушите картошку на режиме «Подогрев» и подайте, полив маслом, сметаной или посыпав зеленью.

Картошка на пару в мультиварке. Очищенный картофель целиком или разрезанный пополам выложите в корзину пароварки, в чашу налейте 2-3 мультистакана воды и включите режим «Варка на пару» на 25-30 минут.


Жареная картошка в мультиварке.
Нарежьте картофель крупными ломтиками и выложите в чашу мультиварки вместе со сливочным или топлёным маслом. Посолите, добавьте приправы по вкусу. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40 минут. За это время пару раз перемешайте картошку лопаточкой.

Печёная картошка в мультиварке. Подберите не слишком крупные картофелины, очистите их от кожуры и выложите в миску с налитым в неё растительным или растопленным сливочным маслом. Встряхните миску несколько раз, чтобы картошка равномерно была покрыта маслом. Посолите и поперчите по вкусу.

Можно добавить специальную приправу для картофеля. Переложите картошку в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка» на 1 час. В течение этого времени 2-3 раза переверните картошку, чтобы она подрумянилась со всех сторон.

Клубни можно разрезать «гармошкой» (ломтиками толщиной 5-7 мм, не разрезая до конца) и вложить в разрезы бекон или кусочки ветчины.

Картошка в фольге в мультиварке. Крупную картошку очистите от кожуры. Если у вас ещё молодой картофель с тонкой кожицей, просто тщательно вымойте его при помощи щётки. Наколите клубни вилкой несколько раз. Смажьте каждую картофелину растительным (в идеале – оливковым) маслом и натрите солью, перцем и специями.

Заверните клубни в фольгу и выложите в чашу мультиварки в один-два слоя. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час. За это время переверните картошку пару раз. Готовую картошку разрежьте крест-накрест вместе с фольгой и подайте с зеленью, маслом, сметаной и любимыми соусами.

Вот такие простые гарниры из картофеля можно готовить в мультиварке. В процессе приготовления к жареной или запечённой картошке можно добавить сосиски или сардельки – и быстрый ужин готов. Усложним задачу и добавим к картошке сметану, овощи, грибы или мясо (кусочками или в виде фарша).

Режимы «Тушение», «Выпечка» или «Плов» справятся с нею на отлично!

Тушёная картошка со сметаной

Ингредиенты:

600-700 г картофеля, 250 г сметаны, 100 мл воды, 2-3 ст.л. сливочного масла, ½ ч.л. молотого мускатного ореха, соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте картофель кусочками и смешайте с мускатным орехом, солью, перцем и специями. Выложите картошку в чашу мультиварки, смазанную маслом, и залейте сметаной, разведённой водой. Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.

Картошка с овощами

Ингредиенты:

700 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зелени, 2-3 ст.л. майонеза, 1 стак. нежирной сметаны, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Очищенные картофель и морковь нарежьте тонкими кружочками, лук – полукольцами. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите слой моркови, затем слой картофеля, сверху – слой лука. Посыпьте измельчённой зеленью.

Для соуса смешайте сметану с майонезом, добавьте соль и перец. Полейте овощи, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 1 час. Если овощи молодые, достаточно 30 минут тушения.

Картошка с фаршем

Ингредиенты:

400 г смешанного фарша, 6-7 картофелин, 1 луковица, 3 ст.л. майонеза, соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

Очищенный картофель нарежьте кружочками. Лук нарежьте кубиками. В смазанную маслом чашу мультиварки положите подготовленный фарш, картошку и лук, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи и майонез. Хорошо перемешайте, закройте крышку и включите режим «Выпечка» на 60-70 минут.

Картошка с сыром

Ингредиенты:

6-7 картофелин, 200 мл молока, 100-150 г сыра, 2-3 зубчика чеснока, ½ ст.л. специй для картофеля, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками, перемешайте с солью, перцем и специями. Сыр натрите на крупной тёрке, чеснок мелко изрубите. В чаше мультиварки перемешайте картошку с чесноком и залейте её молоком. Посыпьте сыром, закройте крышку и включите режим «Плов».

Картошка с мясом, сыром и майонезом «По-французски»

Ингредиенты:

400 г филе свинины или телятины, 7-8 картофелин, 2 луковицы, 100-150 г твёрдого сыра, 4-5 ст.л. майонеза, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 пучок зелени, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

 Нарежьте мясо кубиками, картофель – кружочками, лук – полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке, зелень измельчите. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите половину нарезанного лука, затем слой мяса, посолите и поперчите, посыпьте зеленью. Поверх мяса выложите слой оставшегося лука, затем половину нормы картофеля, посолите и поперчите, посыпьте зеленью и смажьте майонезом. Выложите оставшуюся картошку, смажьте майонезом и посыпьте всё тёртым сыром. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на час.

Читайте также:  Мраморные кексы в силиконовых формочках

Картошка с грибами

Ингредиенты:

400 г картофеля, 1 луковица, 100-150 г свежих грибов, 1 ст.л. муки, 3-4 ст.л. растительного масла, 1-2 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, 100 мл воды, соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Грибы отварите, остудите и нарежьте ломтиками. Бульон от грибов не выливайте. Лук обжарьте на растительном масле, добавьте муку и томатную пасту, перемешайте и прогрейте в течение 4-5 минут. Влейте бульон от грибов и прокипятите. В чашу мультиварки выложите нарезанный кубиками картофель, залейте соусом, добавьте грибы, лавровый лист, соль, перец и специи и установите режим «Тушение» на 1 час.

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Ингредиенты:

400-500 г картофеля, 300 г фарша, 1 луковица, 2 яйца, 1 пучок зелени, соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

Очищенный картофель и лук нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте с солью, перцем, измельчённой зеленью и специями по вкусу. В фарш добавьте измельчённый лук, соль и перец. Яйца взбейте с майонезом.

В чашу мультиварки, смазанную маслом, выложите слой картофеля, сверху фарш и снова слой картофеля. Залейте яичной смесью, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 30-40 минут.

Картошка с мясом и плавленым сыром

Ингредиенты:

1 кг картофеля, 400 г филе свинины, 1-2 луковицы, 1-2 плавленых сырка, 1-2 зубчика чеснока, соль, перец, специи, майонез – по вкусу.

Приготовление:

Очищенный картофель нарежьте ломтиками или кубиками. Добавьте майонез и перемешайте. Лук нарежьте тонкими кольцами. Мясо нарежьте как можно тоньше и отбейте молотком. Посолите, поперчите и натрите специями по вкусу.

В смазанную маслом чашу мультиварки выложите слой картошки, затем слой мяса, смажьте его майонезом, поверх мяса выложите слой лука. Плавленый сырок слегка подморозьте в морозильной камере и натрите на крупной тёрке.

Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки.

Картошка с ветчиной и луком

Ингредиенты:

600-700 г картофеля, 2 луковицы, 100-150 г хорошей ветчины, 2 бульонных кубика (вкус мясного бульона), 60-70 г сливочного масла, лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см. Лук нарежьте кольцами толщиной 1 см. Мелко нарежьте ветчину.

В чашу мультиварки выложите картошку с кольцами лука, посыпьте ветчиной и положите сверху кусочки сливочного масла. Посолите, поперчите, добавьте 1-2 лавровых листа.

В половине стакана горячей воды разведите бульонные кубики и залейте картошку. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа.

Картошка с курицей и сыром

Ингредиенты:

1 кг картофеля, 500 г куриного мяса, 150-200 г сыра, 2 помидора, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Промытое куриное мясо нарежьте поперёк волокон кусочками толщиной не более 2 см, перемешайте с солью и перцем и отложите пока в сторону. Картошку нарежьте брусочками, смешайте с солью и перцем и также оставьте. Нарежьте лук полукольцами, сыр натрите на крупной тёрке. Помидоры ошпарьте, положите в холодную воду и снимите кожицу. Нарежьте помидоры ломтиками.

В чашу мультиварки влейте 1-2 ст.л. растительного масла и выложите куриное мясо. Картофель перемешайте с луком и выложите поверх мяса. Сверху уложите ломтики помидоров, смажьте майонезом и посыпьте сыром. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-60 минут. После сигнала об окончании работы режима оставьте блюдо доходить на режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут.

Картошка с фрикадельками

Ингредиенты:

300-400 г смешанного фарша, 5-7 картофелин, 3-4 луковицы, 2 яйца, ¼ батона белого хлеба, панировочные сухари, соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

Лук измельчите и спассеруйте на медленном огне со специями и дайте остыть. Белый хлеб вымочите в молоке или воде, слегка отожмите и смешайте с фаршем, добавьте лук, панировочные сухари и специи. Вымесите и хорошо выбейте фарш. Поставьте его на 1-2 часа в холодильник. Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм.

Из подготовленного фарша скатайте довольно крупные фрикадельки, обваляйте их в панировочных сухарях. На дно чаши мультиварки уложите слой кружочков картофеля, поверх него – мясные шарики, перекладывая их картофельными кружочками, сверху уложите слой картофеля и лука и посыпьте всё специями и солью. Добавьте в чашу половину мультистакана воды и закройте крышку.

Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.

Картошка с мясом и пивом

Ингредиенты:

1 кг картофеля, 200 г говядины, 500 мл тёмного пива («живого», типа «Портер»), 2 луковицы, 2 моркови, 3-4 стебля сельдерея, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара, 50-70 г сливочного масла, лавровый лист, соль, чёрный перец горошком, молотый чёрный перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

В чаше мультиварки на растительном масле обжарьте говядину, нарезанную крупными кубиками, с солью и перцем, до румяной корочки. Залейте говядину пивом, добавьте томатную пасту, сахар, лавровый лист и перец горошком. Крупно нарежьте картофель, морковь, лук и стебли сельдерея, добавьте к мясу и перемешайте. Если нужно, добавьте немного воды, жидкость должна слегка покрывать продукты. Установите режим «Тушение» на 2-2,5 часа.

Картошка с тушёнкой

Ингредиенты:

5 картофелин, 1 банка говяжьей тушёнки, 1 луковица, 3 солёных огурца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, 1-2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

 Выложите тушёнку в тарелку, жир переложите в чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка», добавьте измельчённый лук и закройте крышку. Готовьте минут 5-10. Тем временем нарежьте солёные огурцы соломкой, добавьте к луку и тушите на том же режиме ещё 10 минут. Очищенный картофель нарежьте кубиками, добавьте к луку и огурцам, влейте томатную пасту, разведённую в стакане воды, положите специи и соль. Установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима добавьте чеснок, пропущенный через пресс, измельчённую зелень и тушёнку, закройте крышку и оставьте в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.

Картошка с печенью

Ингредиенты:

500 г печени, 5-6 картофелин, 1 луковица, 3-4 ст.л. сметаны, 2-3 ст.л. сливочного масла, 1 лавровый лист, соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

Лук измельчите и выложите в чашу мультиварки. Добавьте масло и установите режим «Выпечка» на 10 минут. Тем временем нарежьте печень кубиками, посолите, поперчите и обваляйте в муке.

После сигнала выложите печень к луку, установите режим «Выпечка» на 20 минут и закройте крышку.

Затем добавьте сметану, нарезанную кубиками картошку и все специи, перемешайте и установите режим «Плов» или «Тушение» на 1 час.

Картошка с шампиньонами

Ингредиенты:

500 г картофеля, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 1-2 ст.л. сметаны, 1 стак. воды, соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте все продукты кубиками. На режиме «Выпечка» обжарьте лук и грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость и не появится золотистая корочка. Добавьте картошку, залейте сметаной с водой, посолите и поперчите по вкусу и закройте крышку. Установите режим «Плов».

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/kartoshka-v-multivarke/

Как запечь картошку в мультиварке

Есть желание приготовить необычное блюдо, но фантазия иссякла? Кулинары знают множество рецептов из картошки: отварной, в мундире, жареный, запеченный в фольге и т. д.

Попробуйте приготовить картофель дольками в мультиварке в домашних условиях. Подойдет такой вариант для обеда или ужина, даже для праздничного стола.

Картофель в мультиварке получается хрустящим и ароматным, поэтому понравится всем членам семьи.

Рецепт приготовления прост, с ним справится любая хозяйка. Используемые продукты и специи обычно есть под рукой на кухне.

Калорийность

В сыром картофеле около 77 ккал на 100 грамм, в зависимости от сорта. Любителям следить за здоровьем и весом, понравится блюдо из мультиварки тем, что картофель получается запеченный, а калорийность составит 98 ккал на сто грамм. Если добавить жир или сливочное масло, калорийность увеличится в три раза.

Классический рецепт

  • Картофель — 4-5 штук среднего размера.
  • Растительное или оливковое масло — 50 мл.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Сушеный базилик — щепотку.
  • Итальянские травы — по вкусу.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Свежий укроп.
  1. Промойте картофель, очистите от кожуры.

  2. Разрежьте на 4 части и в глубокой чашке соедините с оливковым маслом.
  3. Добавьте соль, перец, базилик и итальянские травы, хорошо перемешайте.
  4. Отдельно нарежьте укроп и нарубите чеснок. Оставьте на тарелке.

  5. В чашу мультиварки уложите клубни и поставьте режим «Выпечка» или «Жарка» 60 минут.
  6. Чтобы картошка пропеклась и корочка стала румяной и хрустящей, через 30 минут откройте крышку и переверните заготовку.
  7. За 10 минут до готовности добавьте чеснок и укроп. Они придадут изысканный аромат.

Подавайте к столу со сметанно-чесночным, кисло-сладким или томатным соусом.

к содержанию ↑

Картошка в фольге в мультиварке

Раскрою секрет приготовления молодого картофеля в фольге в мультиварке.

  1. Хорошо промойте клубни и при желании снимите кожуру (но необязательно).
  2. Окуните в оливковое масло и посыпьте специями и солью по вкусу.
  3. Заверните каждый клубень отдельно в фольгу. Установите режим: «Выпечка» на 60 минут.
  4. Несколько раз переверните во время приготовления.

Подавайте с любимым соусом и в качестве гарнира к основному блюду.

к содержанию ↑

Запекаем картофель в мультиварке со свининой

Блюдо сытное и ароматное, придется по вкусу многим любителям мяса.

  • Молодой картофель среднего размера — 7 — 10 штук.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки.
  • Сметана 15% — 200 мл.
  • Свинина 500 — грамм.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Лук — 1 штука.
  1. Очистите картофель, нарежьте пластинами, толщиной не больше 1 см.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Свинину разделайте на порционные куски по 2-3 см, посолите и поперчите.
  4. Все ингредиенты смешайте в чаше, добавьте сметану. При необходимости долейте 50 мл воды.
  5. Установите режим «Выпечка» или «Тушение» на 60 минут.

Подавайте с овощным салатом или соусом.

к содержанию ↑

Полезные советы

  • Для запекания выбирайте те сорта, в которых меньше крахмала. Они дольше развариваются. Используйте корнеплоды плотной структуры.
  • Картофель переворачивайте каждые 15-20 минут для равномерного пропекания и образования хрустящей корочки.

  • Если в конце приготовления добавить тертый сыр, картофель пропитается нежным сливочным вкусом.
  • Добавив тмин, получите ароматное блюдо, не требующее дополнительных ингредиентов.

  • Чашу мультиварки можно предварительно смазать сливочным маслом, чтобы получилась румяная корочка.
  • Можно запечь картофель с беконом, блюдо получится более жирным, но очень вкусным. Калорийность увеличится до 370 ккал на 100 грамм.

Запечь картошку в мультиварке очень легко. Блюдо простое в приготовлении и сытное. Его можно разнообразить сыром, салом, мускатным орехом, черносливом – зависит от вашего вкуса.

Мультиварка подойдет любая. В чаше большего объема можно приготовить большую порцию, а по вкусу отличий не будет. Калорийность легко контролировать составом продуктов, которые употребляете вместе с картофелем. Отличное дополнение и гарнир — легкий овощной салатик, квашеная капуста и соленые огурчики.

Благодаря медленному томлению, картофель равномерно готовится, приобретая румяный цвет и пряный аромат. Затрачивая минимум времени, получится готовить разнообразные повседневные и праздничные блюда. Включите фантазию, и мультиварка поможет воплотить самые смелые кулинарные идеи!

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-zapech-kartoshku-v-multivarke/

Ссылка на основную публикацию