Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков рецепт с фото пошагово

Маленькие непритязательные цветочки, одними из первых зацветающие ранней весной, нравятся всем. Люди невольно улыбаются, глядя на россыпь ярко-желтых «солнышек», собирают одуванчики в букетики, плетут венки.

Но оставим романтику в стороне и проявим к этим милым цветочкам гастрономический интерес, а именно узнаем, как варить варенье из одуванчиков. Да, и такое применение нашел одуванчик! Варенье из цветков одуванчика получается удивительно красивым на вид, ароматным, нежным на вкус. Готовить же это лакомство совсем не сложно.

Запишите самый вкусный рецепт варенья из одуванчиков, а лучше сохраните в закладках. Он всегда должен быть под рукой!

Простой рецепт варенья из одуванчиков

Тем, кто хочет узнать, как варить одуванчиковое варенье, скажем, что готовить его можно горячим и холодным методом. То есть, подвергать цветки термической обработке и пропускать этот этап.

Схема подготовки и обработки цветков одуванчика в обоих случаях остаётся общей, но каждый рецепт варенья из цветков одуванчика имеет особенности. Плюс, для разнообразия вкусовых оттенков в основной список компонентов разрешено включать дополнительные продукты (травы, специи, цитрусовые), благодаря чему лакомство становится изысканным.

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика — 350 шт.;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар — 7 стаканов.

Как сварить цветочное варенье без лишней возни, быстро:

Отсчитываем 350 цветков, промываем, заливаем двумя стаканами сырой воды.
Ставим одуванчики без сахара на сильный огонь. Дожидаемся момента закипания, делаем тише огонь на плите и варим 2 минуты. Затем горячую цветочную массу процеживаем и отжимаем через плотный полотняный мешочек или кусок марли, сложенный в 2–3 слоя. Полученный отвар возвращаем на плиту.

Всыпаем сахар, включаем огонь. Как только сироп закипит, огонь уменьшаем до среднего. Периодически помешивая, варим варенье ровно 7 минут. Даём массе немного остыть.

За это время вполне можно успеть подготовить банки и закручивающиеся крышки (помыть, для надёжности простерилизовать). Одуванчиковое варенье горячим разливаем по баночкам, укупориваем.
Все. Можно наслаждаться результатом своего труда.

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном на зиму

Посмотрим, как приготовить вкусное варенье из одуванчиков и лимона. В состав варенья входит ровно 400 цветков.

Ингредиенты:

  • одуванчики — 400 цветков;
  • сахар — 1 кг;
  • небольшой лимон;
  • вода — один литр.

Приготовление:

Пошаговый рецепт предусматривает обязательную первичную обработку головок одуванчиков. Жёлтые лепестки одуванчиков отделяем от чашелистиков, хорошо промываем холодной проточной водой. Подготовленное сырье откидываем на дуршлаг, давая стечь воде.

Очищенные от чашелистиков, промытые лепестки замачиваем в холодной воде на сутки. Грязную воду сливаем. Ещё раз промываем цветы. Перекладываем в медную миску или эмалированную кастрюлю.

Лимон (с цедрой) разрезаем на несколько долек. Кладём в ёмкость с лепестками. Заливаем водой, ставим на средний огонь.
Варим варенье после закипания 1–1,5 часа.

Снимаем с плиты, накрываем марлей (тонким полотенцем). Оставляем в таком виде на сутки. За это время лимон и одуванчики отдадут весь сок и аромат, насытив ими отвар.

Чтобы сварить прозрачное янтарное варенье из одуванчиков, смесь процеживаем. Жмых отжимаем и выбрасываем. Добавляем сахар. Вновь ставим на плиту. Варим на среднем огне периодически перемешивая, пока сироп не загустеет. В целом на это уходит около 40–60 минут. Переливаем готовое варенье в простерилизованные баночки объёмом 250–330 мл. Закрываем крышками.

Есть другой способ приготовления одуванчикового варенья. Рецепт похож на классический, потому как используются те же ингредиенты и соблюдается та же последовательность готовки. За исключением некоторых моментов.

  1. Во-первых, замачивать цветки на сутки не нужно. Их просто моют, заливают водой и варят час. В процеженный сироп засыпают сахар, кипятят ещё час. За 15 минут до окончания процесса добавляют тонкие дольки лимона.
  2. Во-вторых, одуванчиковое варенье по этому рецепту нельзя сразу наливать в банки. Продукту дают настояться часов 8–12 и только потом фасуют. Хранят под капроновыми крышками, в холодильнике.

Варенье из одуванчиков с апельсинами на зиму

Так же легко будет сделать цветочное варенье с разными цитрусовыми. Например, с апельсином.

Состав:

  • головки одуванчиков — 150 штук или около 250 г;
  • сахарный песок — 750 г;
  • сок одного лимона;
  • сладкий апельсин — 2 шт.

Приготовление:

Оранжевый цитрус моем и, не снимая кожуры, режем на мелкие дольки. Соединяем с цветками, заливаем литром сырой воды. Варим ровно один час. Остывшую смесь процеживаем через марлю. Лепестки выбрасываем.

Дальнейшие этапы повторяем из предыдущего рецепта: в отвар добавляют сахарный песок, вливают свежеотжатый сок лимона, варят 40 минут.

Разливать по заранее подготовленным баночкам желательно в холодном виде.

Видео — рецепт: Мёд из одуванчиков

Сырое варенье из одуванчиков с мёдом (без варки)

Вариант, приготовления варенья холодным методом, придуман не для лентяек, а с целью сохранить в продукте как можно больше полезных веществ, витаминов. Благодаря этому янтарное лакомство приобретёт целебные свойства.
Проще всего промытые лепестки без зеленых чашелистиков измельчить в блендере и смешать с домашним жидким медом. Соотношение ингредиентов произвольное, но без фанатизма.

Продукты:

  • цветки — 500 г;
  • мед — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт в этом случае выглядит чуть иначе:

  1. цветки вместе с чашелистиками и стеблями пропускаем через мясорубку;
  2. перемешиваем, раскладываем по банкам, закрываем крышками;
  3. настаиваем 12 часов;
  4. перемещаем готовый продукт в холодильник.

Да, это не совсем обычное цветочное варенье из одуванчиков на зиму. Отзывы говорят о том, что такую сладость нужно рассматривать, скорее, как целебное средство, сравнимое по действию со знаменитым корнем женьшеня. Поэтому и употреблять сырое варенье из одуванчиков и мёда, нужно в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства. Лучше с зелёным чаем.

Ирина Соколова специально для vottakaya.ru

При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на vottakaya.ru обязательна!

Источник: https://vottakaya.ru/varene-iz-oduvanchikov-na-zimu.html

Варенье из одуванчиков польза и вред как употреблять, рецепт приготовления

 Добрый день, дорогие читатели! Варенье из одуванчиков, пожалуй, самое вкусное лекарство, из рецептов народной медицины. Польза и вред заслуживает отдельного внимания.

Цветки одуванчиков, одни из первых весенних растений, которые радуют нас солнечным цветом в разгаре весны.

Многие и не подозревают, какими ценными свойствами обладает этот цветок, кто-то даже избавляется от них, как от сорняка.

Мы же не будем тому примером, а подробнее узнаем о полезных свойствах и научимся варить варенье из одуванчиков. Уникальность этого солнечного растения, в том, что ценные вещества содержатся во всех  частях.

Какие вещества содержит в себе одуванчик

Варенье из одуванчиков обладает целебным действием, благодаря богатому составу. Применяя варенье даже в целях профилактики, можно обезопасить себя от многих заболеваний. В этот ценный состав входят витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, также насыщено белками, жирами и углеводами.

Минеральные составляющие желтых одуванчиков:

  • Марганец
  • Железо
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Цинк
  • Селен
  • Йод
  • Медь

Также находится витамин A, необходимый для поддержания иммунных сил и здоровья в организме.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамины группы B, витамин E, K, PP, тиамин, пиридоксин, холин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота.

Наличие в составе лютеина, говорит о способности одуванчика замедлять старение организма. Узнав такое богатое содержание состава, можно не сомневаться в пользе одуванчика для поддержания жизненных сил и избавления от недугов.

Какими полезными свойствами обладает

Любое варенье, так или иначе, обладает своими полезными свойствами, в зависимости от ягоды, из которой оно приготовлено.

В случае с вареньем из одуванчика ситуация с пользой очевидна, а вот какими именно свойствами оно обладает, познакомимся далее. Несомненным достоинством является его гипоаллергенность.

У тех, у кого аллергия на продукты пчеловодства, варенье будет лучшей заменой укрепления организма и борьбы с простудными заболеваниями.

  • Обладает антистрессовым свойством. Благоприятно отражается на нервной системе, избавляет от бессонных ночей, излечивает проблемы, носящие неврологический характер. Успокаивая свою нервную систему, будьте спокойны за свое здоровье, ведь не зря говорят, от стрессов все болезни.
  • Помогает улучшать обменные процессы. Качественно влияет на общее состояние и помогает легко справиться с популярной проблемой снижения лишнего веса, без особых усилий. Действует на кишечник как мягкое очищающее средство, снимает воспаления.
  • Способствует лучшему аппетиту. Тем, кто мечтает набрать вес, употребление варенья из одуванчика будет стимулировать здоровый аппетит.
  • Выводит токсические вещества из организма. Функции печени предполагают очищение организма от таких вредных веществ. Если она не справляется с этим, варенье из одуванчиков наладит этот процесс. И в свою очередь помогает восстановиться клеткам печени, что немаловажно для ее полноценного функционирования.
  • Оказывает мягкое слабительное воздействие. Если беспокоят хронические запоры и вы устали от лекарств, самое время заменить их на вкусный лечебный эликсир из одуванчика. Является хорошей профилактикой геморроя.
  • Способствует улучшению состояния кожи. Регулярно принимая такое средство, через время  заметите видимый результат.
  • Обладает желчегонным действием. Но перед прохождением курса лечения, лучше посоветоваться с врачом.
  • Отличное средство против паразитов в организме. Многие и не имеют понятия, а в них находятся таковые. Но даже в профилактических целях варенье одуванчика никому не помешает.
  • Оказывает противовоспалительное действие. Полезно при проблемах с мочевым пузырем и мочевыводящих каналов, качественно влияет на функции почек.
  • Своими антиоксидантными свойствами борется со свободными радикалами, предотвращает онкологию.
  • Благодаря своим бактерицидным и противовирусным свойствам, помогает во время простудных заболеваний, лечит кашель и бронхит. Отличное профилактическое и лечебное средство против инфекционных болезней.
  • Высокое содержание железа в составе позволяет справиться с анемией. А сбалансированный набор элементов помогает восполнить авитаминоз после холодной зимы.
  • Обладает восстановительным действием во время пищевых отравлений.
  • Поддерживает костную ткань, особенно в лечении суставов.
  • Является общеукрепляющим и иммуностимулирующим сильным средством, которое способно поддержать любой сбой в организме.
  • Варенье из одуванчика способно благотворно воздействовать на мозговые функции, влиять на качество памяти и стимулировать активную деятельность. Особенно будет полезно людям, чьи профессии тесно связаны с умственными нагрузками.
  • Заряжает энергией. Людям с частой физической нагрузкой и спортсменам варенье из одуванчика отличный источник дополнительной силы и выносливости.
  • Способствует очищению сосудов, особенно важно лицам, страдающим повышенным давлением и заболеванием сердца.
  • С заболеванием желтухой будет не лишним несколько ложек варенья, в качестве терапии.

Вот такой длинный список достоинств получился у варенья из одуванчиков. Исходя из выше перечисленного, мы сделали вывод, принимая его в целях профилактики можно запастись богатырским здоровьем на долгие месяцы.

.

Чем может навредить варенье из одуванчиков

Польза одуванчика, несомненно велика, при этом вред от него совсем незначительный, практически отсутствует, и это еще один огромный плюс.

Самое главное, нужно обращать внимание, в каких районах вы собираете лекарственный цветок. Поскольку у одуванчика есть свойство впитывать в себя все вредные вещества, находящиеся в атмосфере.

Лучшим местом сбора будут отдаленные посадки от автомобильных трасс и предприятий.

Чаще всего аллергических реакций не наблюдалось, но бывают всякие случаи, поэтому лучше не злоупотреблять лечебным нектаром. При наличии аллергии на йод, от приема варенья лучше себя обезопасить.

Прием для детей лучше начать с пятилетнего возраста, ввиду слабительного действия и сильного влияния биологически активных веществ в составе растения.

С заболеваниями связанными с желудком, принимать с большой осторожностью и  разрешения врача.

Проблемы с желчными путями, с камнеобразованиями и обострениями заболеваний желудка, лучше воздержаться от такого варенья.

При всей полезности и практически отсутствии серьезных противопоказаний, прием варенья необходимо ограничивать допустимыми мерами. Переизбыток в употреблении может спровоцировать расстройство желудка или аллергические реакции.

Как приготовить вкусное варенье из одуванчиков

Готовка этого удивительного лакомства не займет у вас много времени. Главное иметь в наличии необходимое количество цветочков. Для варки варенья понадобятся именно сами головки цветков, желательно крупных, хорошо распустившихся.

И конечно необходимо помнить о месте сбора лечебных цветов, оно очень влияет на качество нашего варенья, только на чистых территориях.  Ценного продукта нам необходимо примерно 300-400 штук. Собрать такое количество не составит труда, поскольку растет одуванчик повсюду. Итак, головки цветков хорошо промываем, заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь.

Читайте также:  Икра заморская-баклажанная в мультиварке

Когда закипит, варим 30 минут, даем отстояться несколько часов, затем процеживаем отвар от цветков и засыпаем примерно килограмм сахара (любителям не слишком сладкого, количество можно уменьшить). Оставляем вариться еще около десяти минут и можно разливать по банкам. Без консервации варенье можно поставить в холодильник, в течение месяца употреблять.

Для более долгосрочного хранения придется закатать как обыкновенное варенье, так оно сможет вас радовать на протяжении всего года.

Варенье из одуванчиков с добавлением лимона

В таком рецепте преобладает кислинка и понравится, предпочитающим варенье с менее сладким вкусом. А содержание витамина C лишь усилит лечебные качества нектара.

Рецепт приготовления практически аналогичен, единственное, после первого закипания, до добавления сахара, необходимо мелко нарезать два целых лимона вместе с кожурой, и добавить в отвар. Время варки продлить на пять минут. Способы закатки и хранения аналогичны предыдущему рецепту.

Дозировка употребления

Как употреблять варенье зависит от того, какие цели преследуете, от каких недугов хотите излечиться, или просто хотите поддержать иммунитет, принимая в качестве профилактики.

Если беспокоят проблемы с сердцем и сосудами натощак по одной чайной ложке на протяжении 14 дней. Затем перерыв месяц и курс можно повторить, но не более пяти курсов за год.

Если беспокоят суставы: на протяжении 30 дней, перед приемом пищи по ст. ложке. После двух месячного перерыва возобновляют лечение.

Лечение инфекций дыхательной системы: 1ч. л трижды в день около недели.

Восстановить печень, очистить кровь и поддержать общее здоровье: несколько ст.ложек в день на протяжении недели. Варенье лучшая профилактика  многим заболеваниям.

Польза при беременности

Любой организм нуждается в витаминном поддержании. Беременная женщина не исключение. В этот период, ее организм нуждается в сбалансированном наборе микроэлементов и витаминов.  Цветы одуванчика самые подходящие по составу полезных элементов, без особых противопоказаний, которые с легкостью восполнят дефицит витаминов. Помимо этого, варенье способно:

  1. Поддержать иммунные силы будущей мамочки и ребенка, эффективно защищает от вирусных инфекций и болезней.
  2. Предотвратит отечность, улучшит цвет лица и состояние кожных покровов.
  3. Выступает в роли адсорбирующего средства для пищеварительной системы, очищает организм от токсических веществ.

В качестве профилактики и поддержания здоровья, беременным рекомендовано не более трех ложек в сутки. Лучше добавлять в чай вместо сахара.

С чем лучше всего сочетается вкус варенья из одуванчиков

Чтобы усилить вкусовые и лечебные качества варенья, дополняют различными напитками. Так например, для избавления от нервных напряжений, нектар из одуванчика дополнит ромашка, мята, мелисса, прекрасно подойдет зеленый чай.

Усилить желчегонное и противовоспалительное действие поможет расторопша

Быстро победить простуду, комбинируют  вместе с медом и лимоном.

Варенье из одуванчика, пользой которого можно заменить любое эффективное средство для иммунитета, достойно считаться лучшим безопасным природным лекарством. Хотя оно и не имеет большого списка противопоказаний, перед приемом, все же не лишним будет с ними ознакомиться или посоветоваться с врачом. Не пропустите сезон цветения и крепкого вам здоровья!

Источник: https://womenteritory.ru/varene-iz-oduvanchikov-polza-i-vred/

Варенье из одуванчиков с лимоном

Распечатать

Такой яркий и красивый цветок, как одуванчик – это не только удивительно солнечное растение, которое дарит нам прекрасное настроение. Из одуванчиков также готовят множество довольно вкусных и полезных блюд.

Прежде всего, существует масса рецептов первых весенних витаминных салатов, всевозможных настоек и наливок, а на основе сока корней и листьев с натуральным медом делают лекарственное средство, которое способствует улучшению кровообращения и работы печени. Кстати, из одуванчиков можно даже вино приготовить.

Однако самым известным и довольно популярных блюдом из одуванчиков является варенье или как его еще называют мед. Готовое лакомство получается очень ароматным, сладким, а по консистенции напоминает настоящий цветочный мед. А еще мы добавим ароматного лимончика – будет еще лучше.

Если вы решили приготовить для своей семьи варенье из одуванчиков, помните, что собирать цветы нужно в ясный солнечный день, когда все соцветия полностью раскрылись.

Лучше всего найдите какую-нибудь полянку подальше от благ цивилизации и ни в коем случае не берите цветы вдоль дорог, около фабрик или заводов.

В противном случае вы рискуете приготовить варенье, в составе которого будет полно вредных химических веществ.

Шаг 1

Для приготовления ароматного варенья из одуванчиков насобираем 250 цветков, а также возьмем воду, сахарный песок и свежий лимон.

Шаг 2

Рецептов такого варенья можно найти немало, но я вам предлагаю следующий. Одуванчики мы мыть не будем, так как на цветочках очень много ароматной пыльцы! Нам нужны только лепестки, поэтому кухонными ножницами срезам все, исключая зеленую часть.

Шаг 3

Лепестки складываем в кастрюльку, а зеленые части просто выбрасываем.

Шаг 4

Заливаем желтые цветочки литром холодной воды. Свежий лимон тщательно моем и нарезаем произвольно, удалив при этом косточки.

Шаг 5

Доводим все до кипения и варим минут 5 на самом медленном огне. Даем полностью остыть и ставим кастрюлю в холодильник, прикрыв крышкой. Там одуванчики проведут 10-12 часов и отдадут отвару весь свой аромат и цвет.

Шаг 6

Затем процеживаем настой, а цветочный жмых с лимоном тщательно отжимаем.

Шаг 7

Получается вот такой яркий и насыщенный цветочный настой.

Шаг 8

Добавляем туда килограмм сахарного песка. Ставим на огонь и постоянно помешиваем, пока не растворится сахар. Затем варим на огне ниже среднего около получаса.

Шаг 9

В результате уваривания получится ароматное варенье из одуванчиков и лимона. По сути, это насыщенный сахарный сироп. Кстати, густоту варенья вы вправе регулировать по вкусу, но помните, что после остывания оно сильно загустеет.

Шаг 10

Горячее варенье разливаем по стерильным баночкам и закрываем такими же крышками. К меня получился ровно 1 литр изумительного домашнего цветочного варенья.

Шаг 11

Вкуснее всего его кушать с блинчиками и оладьями. А еще можете просто развести ложку варенья в стакане теплой воды – вкусный напиток готов.

Источник: https://finecooking.ru/recipe/varene-iz-oduvanchikov-s-limonom

Варенье из одуванчиков

Одуванчики – это не только весёлые золотые луга по весне и гроза огородников и садоводов, но и очень полезные растения. Причём полезны они полностью – от кончиков корней до цветков. В народной медицине одуванчики применяются при лечении всех болезней, вызывающих образование камней, при болезнях желудка, запорах, отёчности и геморрое.

Свежие листья лишены горечи и отлично смотрятся в салатах. А сухие можно поджигать и вдыхать дым при лечении кашля. Корни одуванчика содержат полезный сок. Немецкие солдаты во время обеих мировых войн использовали высушенные и поджаренные корни одуванчика для приготовления заменителя кофе.

Кстати, в Китае одуванчик до сих пор считается овощем, не в пример Европе, усердно борющейся с ним, как с сорняком.

Из одуванчика можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Это первые весенние витаминные салаты, всевозможные настойки и наливки, из сока корней и листьев в смеси с мёдом получают полезное лекарство, способствующее кровообращению и улучшающее работу печени. Из одуванчиков готовят даже вино – любители фантастики помнят рассказ Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков».

Такое вино издавна готовят в Англии, и оно обладает хорошими лечебными свойствами. Но самое известное блюдо из одуванчиков – это варенье или «мёд». Раньше считалось, что варенье из одуванчиков обладает приворотными свойствами. Возможно, так оно и есть. Но вот что не поддаётся сомнению, так это польза варенья из одуванчиков для здоровья.

Варенье из одуванчиков оказывает положительное воздействие на клетки печени, помогает лечить расстройства мочевыводящих путей. Варенье из одуванчиков содержит антиоксиданты, выводящие шлаки и токсины из организма, что помогает в борьбе с лишним весом.

Варенье из одуванчиков полезно при высоком артериальном давлении, сахарном диабете, заболевании анемией, желтухой и даже может применяться для профилактики рака.

Но самое главное – это то, что одуванчик, в отличие от некоторых лекарственных трав, не имеет противопоказаний, не оказывает никаких побочных воздействий и абсолютно безопасен. Поэтому это варенье можно есть всю зиму просто как вкуснятину к чаю.

https://www.youtube.com/watch?v=i_eBt01mRGM

Сбор одуванчика нужно проводить в ясный солнечный день, в полдень, чтобы все цветки были раскрыты. Одуванчики лучше всего собирать подальше от благ цивилизации, где-нибудь на далёких лугах или лесных полянах.

Ни в коем случае не собирайте одуванчики у дорог, вблизи заводов или фабрик – иначе вы рискуете получить варенье, полное вредных химических веществ. Варенье из одуванчиков готовится по-разному. Кто-то предпочитает цветки, освобождённые от зелёного цветоложа, сначала промыть или вымочить, а кому-то жаль смывать полезную пыльцу.

Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов, по которым вы можете приготовить варенье из одуванчиков тем или иным способом, по собственному вкусу.

Варенье из одуванчиков разливается по чистым банкам и закрывается прочными капроновыми крышками. Хранить его нужно в прохладном месте, в холодильнике или погребе.

Варенье из одуванчиков №1

Ингредиенты:

  • 370-400 шт. одуванчиков,
  • 2 стак. воды,
  • 7 стак. сахара.

Приготовление:
Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите в течение 2 минут с момента закипания. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите. Проварите варенье в течение 7 минут с момента закипания, разлейте варенье по чистым банкам и закройте крышками.

Варенье из одуванчиков №2

Ингредиенты:

  • 370-400 шт. одуванчиков,
  • 500 мл воды,
  • 1-2 лимона,
  • 1 1,5 кг сахара.

Приготовление:
Вымочите цветки одуванчика в холодной воде, отожмите, залейте 500 мл воды и прокипятите в течение 15 минут. За 3 минуты до конца варки добавьте лимоны вместе со шкуркой, нарезанные на ломтики. Отвар снимите с огня и дайте настояться в течение суток. Процедите, отожмите, добавьте сахар и уварите в 2-3 приёма до вязкости мёда.

Варенье из одуванчиков №3

Ингредиенты:

  • 3-литровая банка цветков одуванчиков,
  • 2 лимона,
  • 2,5 кг сахара,
  • 2 л воды.

Приготовление:
Промытые и перебранные цветки сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на сутки. Процедите, добавьте нарезанные на кубики лимоны, сахар и поставьте на огонь. Варите варенье на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.

Варенье из одуванчиков №4

Ингредиенты:

  • 500 шт. цветков одуванчиков,
  • 2 лимона,
  • 12 листочков вишни,
  • 6 стак. воды,
  • 1,6 кг сахара.

Приготовление:
Цветки быстро промойте холодной водой, обсушите, добавьте лимоны, натёртые вместе с кожицей, и листочки вишни. Залейте водой и поставьте вариться на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться в течение суток. Процедите настой через марлю, добавьте сахар и варите в течение часа, помешивая. Остудите, разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков №5

Ингредиенты:

  • 400 шт. цветков одуванчиков,
  • 1 кг сахара,
  • 1 л воды.

Приготовление:
Перебранные головки одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте водой. Накройте крышкой и дайте настою остыть. Процедите, всыпьте сахар и варите в течение 20 минут. После закипания снимите белую пену. Готовое варенье разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • 300 шт. одуванчиков,
  • 1 кг сахара,
  • 2 стак. воды,
  • ½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Сварите сироп из воды с сахаром. В кипящий сироп опустите очищенные от зелени и промытые цветки, перемешайте и дайте закипеть. Варите с момента закипания 20 минут.

За 2-3 минуты до готовности добавьте лимонную кислоту (или сок половины лимона), вскипятите и снимите с огня. Оставьте на сутки.

На следующий день отожмите массу через марлю, снова поставьте на огонь и проварите в течение 20 минут.

Читайте также:  Гречка с ребрышками в мультиварке

Варенье из одуванчиков с лимонами и апельсинами

Ингредиенты:

  • 250 г цветков одуванчика,
  • 1,5 л воды,
  • 1 лимон,
  • 2 апельсина,
  • 750 г сахара на каждый литр отвара.

Приготовление:
Апельсины вымойте и нарежьте на тонкие ломтики. Цветки промойте и обсушите. Сложите одуванчики и апельсины в таз, залейте водой и варите в течение часа. Отвар процедите. Рассчитайте количество сахара, добавьте его к отвару, влейте сок лимона и поставьте вариться ещё на час на медленном огне, периодически помешивая. Остудите, разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков с пектином

Ингредиенты:

  • 400 шт. цветков одуванчика,
  • 6 стак. воды,
  • 6 стак. сахара,
  • 1 лимон,
  • 6-8 ч.л. порошкового пектина.

Приготовление:
Промытые и перебранные цветки залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 5-10 минут. Снимите с огня и остудите. Накройте крышкой и оставьте на ночь. Процедите, поставьте на огонь и нагрейте. Добавьте сахар и вскипятите.

Варите, помешивая, до растворения сахара, снимая пену, в течение 10 минут. Снимите с огня и остудите. Добавьте пектин, прогрейте до загустения (по инструкции на упаковке), снимите с огня и влейте лимонный сок. Перелейте в стерилизованные банки. Накройте капроновыми крышками.

Храните в холодильнике или погребе.

https://www.youtube.com/watch?v=SdORxCQXFo4

Одуванчиковый мёдПромытые цветки без зелёного цветоложа уложите слоями в стеклянную банку, обильно пересыпая их сахаром. Сахара необходимо взять примерно в 2 раза больше, чем одуванчиков. Банку плотно накройте крышкой и выставите на солнце для брожения на 2 недели. Получившийся сок процедите и отожмите. Храните в холодильнике в плотно закрывающейся посуде.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://topnovoje.mediasole.ru/varene_iz_oduvanchikov

Как варить варенье из одуванчиков – 3 рецепта и советы

Каждую весну повсюду распускаются желтые одуванчики, радующие глаз после холодной зимы. Дети плетут из них венки, а огородники тратят силы на борьбу с сорняком. Многие даже не задумываются, какая целебная сила спрятана в этом жизнерадостном цветке.

Наши читатели рекомендуют!Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее….>>

Все части солнечного растения могут быть использованы в лечебных целях.

Из него готовят отвары, настойки, порошки и даже заменители кофе. Но самым распространенным «лекарством» по праву считается варенье. Рассмотрим популярные рецепты варенья из одуванчиков, а также его пользу и вред.

Состав

Этот цветок насыщает готовый продукт не только приятным вкусом, но и целебными свойствами. Чем полезно варенье из одуванчиков? Оно содержит комплекс витаминов и микроэлементов.

  • Витамины: С, Е, B₁ (тиамин), B₆, В₂, К, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты, бета-каротин.
  • Микроэлементы: магний, натрий, железо, кальций, калий, фосфор, цинк, марганец, селен, медь, йод.

100 г готового варенья содержит 50 г углеводов, 1 г белков и 0,15 г жиров, а калорийность составляет 192 ккал.

Свойства

Польза варенья из одуванчиков доказана многолетним опытом применения этого лакомства. Этот продукт:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает общетонизирующим эффектом;
  • помогает при повышенной раздражительности, бессоннице, стрессах и неврозах;
  • выводит шлаки, токсины;
  • нормализует обменные процессы;
  • помогает при авитаминозе и анемии;
  • улучшает состояние кожи;
  • обладает слабительным эффектом;
  • эффективен при холецистите, мочекаменной болезни;
  • восстанавливает клетки печени;
  • имеет мягкий желчегонный и глистогонный эффект;
  • снижает кислотность желудка;
  • нормализует аппетит;
  • помогает при заболеваниях костной системы и суставов (подагре, артрите);
  • применяется при астме и бронхитах;
  • обладает жаропонижающим действием.

Лечебный эффект можно усилить, сочетая варенье с другими продуктами. Так, для лечения простуды полезно смешивать варенье с медом (1:1), а при бессоннице и неврозах рекомендуется добавить к варенью чай с бергамотом или отвары мяты, ромашки, мелиссы.

Возможный вред

У любого продукта есть полезные свойства и противопоказания. Лакомство из одуванчиков не рекомендуется применять:

  • при сахарном диабете;
  • при склонности к диарее;
  • при обострении желудочных заболеваний;
  • при камнеобразовании в желчном пузыре;
  • при индивидуальной непереносимости.

Стоит упомянуть, что примеры индивидуальной непереносимости практически не встречаются, так как продукт не вызывает аллергических и побочных реакций.

Важно: варенье из одуванчиков не рекомендуется давать детям. Причем ограничение для девочек – до 18 лет, а для мальчиков – до 20. Это обусловлено тем, что активные вещества воздействуют на неокрепший скелет ребенка и способны повредить костную ткань.

Сбор и подготовка сырья

Собирают одуванчики в сухую погоду в первой половине дня, пока под жаркими солнечными лучами не улетучились полезные вещества. Для варенья более пригодны двухлетние растения. Их можно определить по мощным стеблям, сравнительно крупным цветкам и листьям. Головки одуванчиков при сборе должны быть полностью раскрыты, а на лепестках не должно быть потемнений и коричневых пятен.

Соцветия срывают или срезают под самую шляпку. Сорванные цветки очищают от песка, пыли и грязи, промывая в воде. Промытые лепестки откидывают на сито или дуршлаг, чтобы с них стекла вода.

Для варки варенья рекомендуют использовать медный таз. Но учитывая, что этот предмет утвари – редкость на кухнях, можно смело использовать эмалированную или нержавеющую посуду. Воду для варенья желательно использовать фильтрованную – она сделает вкус продукта мягче и насыщенней.

Готовое лакомство разливают в стеклянные стерилизованные банки. Для хранения в кладовке или подвале варенье разливают горячим, а банки закатывают жестяными крышками. Если продукт будут хранить недолгое время в холодильнике, банки можно укупорить капроновыми крышками, предварительно охладив сладкий десерт.

Рецепты

Классический

Рецепт варенья из одуванчиков имеет много вариантов. Кроме того, некоторые хозяйки кладут в варенье цветочные головки вместе с зелеными чашелистиками, а другие – только желтые лепестки. В этом рецепте зеленые части головок отрезают ножом.

Ингредиенты:

  • цветочные головки – 300 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Сначала кипятим сироп из воды и сахара.
  2. После закипания добавляем вымытые лепестки и провариваем 20 минут.
  3. Всыпаем лимонную кислоту, провариваем 2-3 минуты.
  4. Снимаем с огня, охлаждаем и настаиваем в течение суток.
  5. На следующий день процеживаем и варим еще 20 минут.
  6. Готовый десерт разливаем по банкам.

Без варки

Приготовим «сырое» варенье, этот рецепт несложный и доступный. Способ сохранит в неизменном виде все полезные вещества одуванчика.

Ингредиенты:

  • цветочные головки – 3-литровая банка;
  • сахар – сколько пойдет;
  • кипяченая вода – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Подготовленные соцветия перекручиваем на мясорубке и перекладываем слоями в трехлитровой банке. При этом чередуем слой одуванчиков и слой сахара.
  2. Содержимое банки хорошо утрамбовываем.
  3. В заполненную банку вливаем кипяченую воду и ставим в холодильник или холодный погреб, закрыв капроновой крышкой.
  4. Настаиваем два месяца. За это время цветки выделят сок и пропитаются сахаром.

С лимоном

Иногда при приготовлении варенья из одуванчиков добавляют цитрусовые. В этом рецепте к основным продуктам добавлен лимон.

Ингредиенты:

  • цветочные головки – 3-литровая банка;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Лепестки одуванчиков складываем в миску, заливаем кипятком.
  2. Накрываем крышкой, настаиваем в комнате в течение суток.
  3. Полученный отвар процеживаем.
  4. Добавляем мелкие кубики лимонов, порезанные вместе с цедрой.
  5. Варим варенье до загустения на слабом огне, не забывая помешивать.

С лимоном и апельсинами

Ингредиенты:

  • цветочные головки – 250 г;
  • лимон – 1 штука;
  • апельсин – 2 штуки;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 750 г на 1 л отвара.

Приготовление:

  1. Всыпаем в емкость цветы одуванчика и цитрусы, которые предварительно нарезаем вместе с цедрой на маленькие кубики.
  2. Заливаем водой, варим на слабом огне 1 час.
  3. Полученный отвар процеживаем.
  4. Добавляем сахар, варим варенье еще час, помешивая время от времени.
  5. Готовое лакомство разливаем по банкам.

Варить лакомство можно с добавлением к основному рецепту листочков смородины или вишни, корицы, кардамона или ванилина. Стоит отметить, что лепестки во время приготовления можно не выбрасывать. Варенье с лепестками при варке сильнее пригорает, поэтому требует постоянного помешивания. Но в готовом виде они станут прозрачными и придадут варенью чудный аромат.

Сладкое «лекарство» добавит разнообразия в рацион и доставит удовольствие сладкоежкам, а благодаря целебному составу окажет лечебный и общеукрепляющий эффект. Только не стоит забывать, что варенье из одуванчиков, как и любое лекарство, нужно употреблять в умеренных количествах.

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.

Источник: http://illady.ru/cook/domashnee/1970-varene-iz-oduvanchikov.html

варенье из одуванчиков | как варить варенье из одуванчиков

Начало мая – самое время варить варенье из одуванчиков. Когда-то, когда мои дети были совсем маленькими, а зарплата – еще меньше, это лакомство выручало нас не один год.

О полезных свойствах одуванчика мы тогда как-то не задумывались, и питались по принципу «все полезно, что в рот полезло».

Поэтому, как только в нашем военном городке появлялись целые полянки, как солнечным ковром, усыпанные желтыми одуванчиками, мы все вместе шли на сбор урожая.

Жители городка над нами смеялись: «вы бы еще крапиву набрали, тоже, говорят, из нее можно готовить».

А мы их не слушали и только отшучивались: придете еще к нам, в очереди стоять будете, чтобы попробовать вкуснющее варенье! Удивительно, но почему-то в том далеком дальневосточном военном городке, затерянном среди лесов и болот, никто не знал, что из одуванчиков можно не только варенье варить, но и салаты вкусные готовить.

И, кстати, из крапивы можно приготовить очень много разных вкусных и полезных блюд, начиная от супов, и заканчивая коктейлями. Самые популярные весенние блюда из дикорастущих трав там готовили из папоротника, которого там было просто море, даже заготовки делали в части.

Составляли разнарядку на работы, и обязательно часть солдат назначали на сбор и заготовку папоротника. В следующих статьях я обязательно расскажу, как и что можно готовить из папоротника, а сейчас вернемся к варенью из одуванчиков.

Рецепт варенья из одуванчиков

У меня он немного отличается от тех, которые я смогла найти в интернете, поэтому приведу здесь его подробно, с пошаговыми действиями.

Итак, сначала наберите 200 – 250 цветков одуванчика. Собирать нужно только цветки, потому что из них нам будут нужны только они, без цветоножки. Если цветоножки не убирать, то варенье получится темным, с зеленым оттенком, а нам нравится, чтобы оно было ярко-желтым, как кусочек солнышка, и похожим по цвету на цветочный мед.

Собранные цветки хорошенько разберите по одному, удалите цветоножки и промойте в проточной воде. Пока вода с них стекает (вы же их в дуршлаг положили, да?), вскипятите в глубокой миске 0,5 литра воды.

Как только вода закипит, положите в нее одуванчики, доведите до кипения, и поварите на небольшом огне минут 10-15.

Снимите с огня, накройте полотенцем, и уберите куда-нибудь из жаркой кухни в прохладное место, чтобы за 8-10 часов, пока отвар настаивается, он не закис.

Обычно я варила одуванчики с утра, чтобы к вечеру сварить варенье. Но вы, конечно, можете делать так, как вам удобно. Например, настаивать ночь, а утром готовить.

После того, как отвар настоится, процедите его через 2-3 слоя марли, можно даже отжать слегка. Снова вскипятите отвар, и всыпьте, помешивая, 1 кг сахара. Когда сахар полностью растворится, и варенье (пока еще больше похожее на желтый сироп) закипит, убавьте огонь до «легких бульков» и, не забывая помешивать, варите еще около 20 минут.

За 10 минут до окончания варки добавьте сок одного лимона. Варенье приобретает удивительный глубоко-янтарный цвет. Варить варенье до тех пор, пока оно не начнет густеть.

Проверить его готовность можно, если на сухое чистое блюдце капнуть с ложки капельку и посмотреть: если она держит форму и при наклоне блюдца стекает «нехотя», значит, варенье готово.

Читайте также:  Свекольник холодный (с мясом)

А моя мама проверяла готовность варенья, капнув капельку себе на ноготь большого пальца.

Кстати, если варенье уж очень долго не густеет (бывает и такое), то количество сахара можно увеличить до 1,5 кг, но тогда и поварить его нужно подольше.

Готовое варенье похоже на мед – но аромат у него и вкус отличаются. Описать этот вкус невозможно, но такое впечатление, что вы положили в рот кусочек сладкого солнышка с чуть заметной кислинкой, которое вобрало в себя ароматы весенних лугов.

Иногда в варенье минут за 10-15 до готовности, когда оно только-только начинало загустевать, я добавляла очищенные и мелко порезанные дольки апельсинов и мандаринов. Вкус – объеденье!

Внимание, участники Супер-пупер конкурса! Вы уже готовы выполнять новое задание? А его сегодня нет!  Если вы еще не включились в этот конкурс, то самое время это сделать, заданий впереди еще много, успеете нагнать и перегнать тех, кто уже выполнил первое задание. Только подписаться не забудьте, чтобы получать вовремя все обновления блога!

А вот этот рецепт варенья из одуванчиков я нашла в Интернете. Может, он понравится вам больше? А вообще-то, неважно, как вы его приготовите, главное, что приготовите варенье из одуванчиков!

Источник: http://lady-mari.ru/varene-iz-oduvanchikov.html

Варенье из одуванчиков – полезные рецепты

Одуванчик – солнечный и яркий цветок, который отличается не только красивым внешним видом, но и пользой для человека. Из одуванчиков готовят разные блюда, например, полезное варенье, которое поддерживает иммунитет зимой и помогает при лечении простуды.

Есть даже рецепты варенья из одуванчиков для лечения печени. Собирайте цветы на лесных полянах, подальше от дорог, фабрик и заводов: такие одуванчики не содержат вредных веществ.

Сварить варенье по рецепту можно без лепестков, процедив его, но для красоты можно лепестки оставить.

Ингредиенты:

  • 400 г. цветков;
  • вода – 1 л.;
  • 1200 г. сахара;
  • кислота лимон. – 0,5 ч. ложечки.

Приготовление:

  1. Отрежьте стебли, промойте цветки, залейте водой.
  2. Доведите цветки до кипения в эмалированной посуде и еще 15 минут кипятите.
  3. Добавьте кислоту лимонную, выньте через 25 минут при помощи сита больше половины цветков.
  4. Всыпьте сахар и варите варенье из одуванчиков с лимонной кислотой по рецепту еще сорок минут. Можно варить его дольше, чтобы варенье стало гуще.

Общее время готовки классического вкусного варенья из одуванчиков – 80 минут.

Такой продукт – ароматное и вкусное лакомство. Готовится варенье 15 часов.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 одуванчиков;
  • 1,3 кг. сахара;
  • литр воды;
  • полтора лимона.

Этапы приготовления:

  1. Отделите лепестки от стебля и зелено части, залейте холодной водой.
  2. Лимоны хорошо вымойте, нарежьте кружками и удалите косточки.
  3. Выложите лимоны к одуванчикам, доведите до кипения и еще пять минут врите на маленьком огне.
  4. Остывший настой накройте и поставьте в холодильник на 12 часов.
  5. Процедите настой от лепестков, используя сито. Хорошо отожмите лимоны и жмых.
  6. В настой всыпьте песок и поставьте на огонь, помешивайте постоянно, пока сахар не растворится, и врите еще полчаса на небольшом огне.

Разлейте по банкам варенье и закройте плотно крышками. Храните в погребе или холодильнике.

По этому рецепту варенье готовится без варки. Сахар с водой не добавляется.

Ингредиенты:

  • 400 одуванчиков;
  • три стак. меда.

Приготовление пошагово:

  1. Одуванчики вымойте и пропустите со стеблями через мясорубку.
  2. Добавьте мед, размешайте хорошо.
  3. Закройте посуду с массой крышкой и оставьте по рецепту варенье с одуванчиками и медом на 12 часов настаиваться. За это время несколько раз перемешайте.
  4. Готовое варенье можно процедить, а можно есть так.

Общее время приготовления – примерно 12,5 часов. Рекомендуется употреблять варенье с зеленым чаем.

Очень ароматное и вкусное варенье, приготовленное с добавлением апельсина. Готовится 2 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 одуванчиков;
  • стак. воды;
  • апельсин;
  • 350 г. сахара.

Приготовление:

  1. В прохладной воде промойте одуванчики и замочите в емкости с водой на час, можно на ночь.
  2. Отделите желтые цветки от зеленой части ножом или ножницами, должна остаться только желтая часть цветков.
  3. Залейте водой цветки и доведите до кипения на небольшом огне.
  4. После закипания варите еще десять минут.
  5. Остудите массу и слейте воду в емкость, отожмите цветки.
  6. К воде добавьте нарезанный тонкими кусочками апельсин и всыпьте сахар.
  7. Варите по рецепту варенье из одуванчиков с апельсином после закипания еще 15 минут.
  8. Можно дольки апельсина из готового варенья не вынимать.

Разлейте по баночкам одуванчиковое варенье и оставьте. Готовьте по рецепту варенье из одуванчиков и делитесь фото с друзьями.

Источник: https://polzavred.ru/varene-iz-oduvanchikov.html

Варенье из одуванчиков

Главная → Заготовки на зиму ↓

Порций: 1   Время приготовления: 24 часа 11. 04. 2017 г.

Хорошие рецепты

Варенье из одуванчиков с лимоном – это не просто экзотическое варенье, это еще и источник самых разных витаминов, которых так не хватает организму зимой и ранней весной.

Думаю, не найдется человека, который никогда бы не видел скромный желтый одуванчик. В детстве и венки из этих цветов плели, и просто в букетики собирали. А вот тот факт, что из этих маленьких солнышек получается такое оригинальное одуванчиковое варенье, похожее на мед, знают не многие.

Варенье из одуванчиков рецепт с фото

Приготовить такое полезное лакомство очень просто, а главное не накладно для семейного бюджета, что немаловажно для многих семей.

А чтобы получился такой экзотический продукт, достаточно просто выполнить некоторые условия.
Итак, для приготовления варенья из одуванчиков с лимоном собирайте цветы исключительно на лугах или полянах, которые находятся довольно далеко от промышленных зон, пыльных дорог.

Время сбора одуванчиков – раннее утро, когда цветы полны целительного нектара. Дождитесь, когда цветы полностью раскроются.
Вот, пожалуй, и все нехитрые советы для приготовления варенья.

Теперь среди всего разнообразия домашних заготовок, у вас будет и очень вкусное, душистое и солнечное варенье из одуванчиков, которое вобрало в себя аромат весеннего луга и капельку яркого солнца.

А теперь для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем и покажем пошагово.

как приготовить варенье из одуванчиков

  • цветы одуванчика – 350 шт.;
  • сахарный песок – 1200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • очищенная вода – 2 стакана.

Для приготовления варенья из одуванчиков нам понадобятся только соцветия.

Поэтому собирая сырье, сразу внимательно следим, чтобы не срывать со стеблем. Собранные соцветия раскладываем на рабочей поверхности и оставляем буквально минут на 10.

За это время все насекомые, которым тоже нравятся цветы-солнышки, вылезут из своих укрытий, и мы их просто смахнем. Ни в коем случае цветы не полоскать!

Далее аккуратно перекладываем цветы в чистую глубокую кастрюлю.

Заливаем одуванчики чистой прохладной водой, чтобы все цветы были покрыты жидкостью.

Отправляем посуду с цветами на плиту и кипятим буквально минуты 2, не больше. Мы должны по максимуму сохранить полезные свойства одуванчиков. Далее снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее часов на 12 для того, чтобы отвар настоялся. Посуду прикрываем крышкой, чтобы влага не испарялась.

Через 12 часов остывший отвар выглядит слегка помутневшим. Он приобретает светло-желтый цвет и насыщенный запах одуванчиков.

Отправляем отвар на плиту и вновь кипятим минуты 2. Снимаем с огня, даем остыть.

Когда содержимое посуды полностью остынет, аккуратно сливаем отвар в отдельную посуду, в которой предполагаем готовить варенье. Сами цветы откидываем на дуршлаг и отжимаем их. Еще лучше, если соцветия отжать через несколько слоев марли. Стараемся, чтобы лепестки не попадали. Жидкость с цветков также добавляем к отвару.

Далее насыпаем в отвар необходимое количество сахарного песка. Вновь ставим кипятить.

На этом этапе необходимо соблюдать осторожность. Во-первых, даже при слабом кипении сироп очень сильно булькает. Во-вторых, все 10 минут после закипания сироп нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорело.

Особенно, пока не растворится сахар. Если появляется пена, ее обязательно снимаем. Перед окончанием варки добавляем сок одного лимона. Варенье сразу приобретает солнечный желтый цвет и исключительный аромат.

Предварительно необходимо подготовить тару, в которой будет храниться варенье. Банки и крышки обязательно стерилизуются. Непосредственно перед разливанием варенья в стеклянные емкости их необходимо прогреть. То есть кипящее варенье наливаем исключительно в горячие банки. Емкости тут же укупориваем, переворачиваем дном вверх и укутываем. Держим так до полного остывания.

Вкусное варенье из одуванчиков с лимоном готово! Это не только очень вкусное варенье, но и очень полезное. Приятного аппетита! Автор рецепта и фото: София Березина. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/varene-iz-oduvanchikov.html

Варенье из одуванчиков

Этот яркий, солнечный цветок – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Целебной силой обладают все части растения. Из корней готовят отвары и ароматный бодрящий напиток, напоминающий кофе. Из молодых листьев делают салаты. Маринованные бутоны, по вкусу похожие на каперсы, добавляют в пищу как украшение. Из цветков готовят отвары и варят изумительное варенье.

Большой популярностью пользуется вино из одуванчиков, которое обладает всеми лечебными свойствами цветка, имеет оригинальный вкус, аромат и заряжает энергией весеннего солнца. Если говорить о пользе одуванчика, то легче перечислить, в каких случаях он противопоказан. Это повышенная кислотность, гастрит, язва и состояния, связанные с закупоркой желчных путей.

Если этих симптомов нет, то одуванчик полезен при:

  • Запорах
  • Дерматитах и других кожных заболеваниях
  • Гипертонии
  • Нервной возбудимости
  • Бронхитах
  • Заболеваниях печени и кишечника
  • Диабете
  • Хронической усталости
  • Авитаминозе
  • Аллергии
  • Артритах
  • Ожирении

Сок одуванчика обладает противомикробным действием за счет щелочного состава. Он подавляет деятельность грибков и является противогельминтным растением.

Для того, чтобы обеспечить себя полезными веществами на целый год, заготавливают варенье из одуванчиков. Для этого нужно потрудиться и собрать немало соцветий. Существует несколько вариантов варенья из одуванчиков.

Но все же есть классическая основа, когда в дело идут лепестки, сахар и лимон. Некоторые хозяйки для усиления вкуса и цвета добавляют вишневые листочки. В зависимости от технологии приготовления и пропорций, полученный загустевший сироп иногда называют медом из одуванчиков.

Чем меньше термическая обработка, тем больше пользы в нем останется.

В предварительной подготовке есть одна сложность – наличие мелких насекомых, которые могут быть в лепестках. Для того, чтобы они быстрее покинули соцветия, нужно разложить их на листы бумаги.

Рецепты варенья из одуванчика

  • 400 цветков одуванчика промыть и поместить в эмалированную посуду. Туда же добавить мелко нарезанный лимон или апельсин (200 г) вместе с цедрой, а также воду (1 литр) и сахар (1,5 кг). Семечки обязательно вынуть. Варить на небольшом огне около часа, постоянно помешивая.

    Сразу же разлить по стерильным банкам, прикрыть и дать остыть. Когда остынет, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

  • 400 цветков одуванчика, 2 лимона натертых на терке, несколько вишневых листочков залить 1,5 литрами воды и варить, постоянно помешивая на слабом огне 10 минут.

    Затем дать настояться варенью сутки. На следующий день процедить, отжать, добавить 1,5 кг сахара и варить около часа. По консистенции напоминает мед. Хорошо употреблять, добавляя в чай.

  • Взять одинаковое количество по объему цветков и сахара и сложить в банку.

    Делать это нужно так: укладывать слоями и пересыпать сахаром. При этом толкушкой уминать массу, чтобы не осталось воздуха. Затем следует прижать небольшим гнетом, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Этот рецепт позволяет полностью сохранить витамины.

Если заготовленные цветки одуванчика залить майским медом, то получится вдвойне полезный продукт, незаменимый во время простуды.

Для этого берут 100 цветков одуванчика (можно предварительно измельчить их при помощи блендера), заливают их пчелиным медом, перемешивают и разливают по банкам.

Источник: https://divo-dacha.ru/recepty/varene-iz-oduvanchikov-recept-i-polza/

Ссылка на основную публикацию