Свекольник холодный (с мясом)

Свекольник с мясом: 8 сытных рецептов

Сытный обед — горячий или холодный свекольник, приготовленный с мясом! Выбирайте лучший рецепт в нашей подборке: со свининой, говядиной, с мясом на ребрышках.

Рецепт 1: свекольник с мясом (пошаговые фото)

  • 1-2 небольшие свеклы
  • по одному говяжьему или свиному ребрышку на порцию
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 картофелины
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • или 2 столовые ложки томатного пюре
  • 1 столовая ложка 9% уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль, перец черный молотый, лавровый лист по вкусу
  • зелень петрушки и укропа
  • зеленый лук
  • сметана для подачи
  • 800 мл бульона

Варим бульон из говяжьих ребрышек. Ребрышки промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, тщательно снимаем пену и варим на среднем огне, без бурного кипения, под крышкой до мягкости мяса. Для говяжьих (телячьих) ребрышек это займет  1,5-2 часа, в зависимости от возраста животного.

Лук чистим и мелко нарезаем. Морковь и свеклу чистим и натираем на терке. Картофель очищаем, моем и нарезаем кубиками. Зелень и зеленый лук моем и мелко шинкуем.

Как только мясо сварилось, кладем в бульон нарезанный картофель и варим до готовности –  минут 15-20.

Пока разваривается картофель, пассеруем остальные овощи. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем до прозрачности лук, буквально  1 минуту, затем добавляем морковь и пассеруем еще  пару минут.

Добавляем томатную пасту или томатное пюре, перемешиваем и пассеруем еще  две минуты.

Подливаем в сковороду немного горячего бульона, кладем свеклу, добавляем сахар и уксус, перемешиваем и протушиваем под крышкой  минут 5-7.

Как только картофель разварился до мягкости, добавляем в суп содержимое сковороды, пробуем свекольник на вкус, при необходимости добавляем соли, сахара и уксуса, кладем перец, лавровый лист и половину зелени, варим все вместе 5-10 минут. Готово!

Перед подачей даем свекольнику настояться минут 10-15. Подаем, как и заявлено, горячим, разложив по тарелкам по мягкому говяжьему ребрышку. Если ребра крупные, то косточки корректнее удалить, а мясо нарезать на кусочки. При желании можно положить также сметану и посыпать свекольник оставшейся зеленью и зеленым луком.

Рецепт 2, классический: горячий свекольник с мясом

  • мясо – 500-600 грамм;
  • шпик свиной – 100-150 грамм;
  • картофель – 4 шт. (среднего размера);
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • свекла (винегретная) – 2 шт.;
  • морс томатный (либо сок) – 200 мл.;
  • укроп (у меня мороженный) – 2 – 3 стол. лож.

Чтобы сварить этот вкусный суп из свеклы с мясом я обычно использую кусочки с шеи и тонкую реберную часть туши. Именно эти части придают бульону наваристость и нежный мясной вкус.

И так, вымытое под проточной водой мясо нам необходимо уложить в кастрюлю, залить его холодной водой и поставить на плиту для варки. Чтобы получился чистый и красивый мясной бульон, главное, не пропустить момент его закипания и сразу же снять шумовкой появившуюся пенку.

После закипания, мясо нужно отварить на медленном огне (под крышкой), примерно, около сорока минут. За это время мы успеем подготовить остальные компоненты блюда.

Для начала, нам нужно нарезать слегка подмороженное свиное сало на мелкие кусочки.

Затем, очищаем морковь, лук, свеклу и чеснок от кожуры.

Лук и чеснок нужно нашинковать мелкими кубиками, а морковь и свеклу натереть на средней терке.

В большую сковороду помещаем сначала свиной шпик и обжариваем его до золотистого цвета. Дальше, выкладываем морковь, чеснок, лук и слегка поджариваем овощи.

Самой последней мы укладываем в сковородку натертую свеклу и заливаем ее небольшим количеством горячего мясного бульона (либо просто кипятка).

Тушим овощи все вместе на маленьком огне до готовности свеклы (15-20 мин).

Когда мясо на косточках сварилось, его необходимо вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать на небольшие кусочки (как у меня на фото). Нарезанное мясо возвращаем в кастрюлю с бульоном.

Очищенный и нарезанный кубиками картофель мы кладем в кастрюлю с бульоном и варим 10-15 мин. Теперь, самое время посолить бульон по вкусу.

Далее, высыпаем в кастрюлю овощи, тушеные на сковородке (свекла, морковь, лук, чеснок), и даем супу еще раз закипеть.

После закипания добавляем в кастрюлю томатный морс (сок) и укроп. Перед подачей, желательно, чтобы свекольник настоялся часик-другой в кастрюле с накрытой крышкой.

Рецепт 3: как приготовить свекольник с мясом

  • мякоть говядины – 500 гр.;
  • картофель – 7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • вода – 3 литра;
  • масло растительное;
  • зелень укропа – пучок.

Для того, чтобы приготовить бульон, нарежьте мясо на порционные куски, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Мясо также можно положить целым куском, а перед подачей разделить его на небольшие кусочки. Поставьте кастрюлю с ингредиентами на огонь. Когда на поверхности начнет образовываться пена, соберите ее с помощью шумовки.

Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа. Если мясо молодое, время варки можно сократить.

Картофель для горячего свекольника очистите от кожуры.

Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками.

Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.

Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь.

Также нарежьте лук.

Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Свеклу очистите и натрите на терке.

Положите ее на сковороду с растительным маслом и обжаривайте на небольшом огне под закрытой крышкой около 10 минут. Свекла должна стать мягкая.

Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока испарится лишняя жидкость и заправка станет густая.

В бульон, к готовому картофелю, добавьте обжаренные лук и морковь.

А затем свекольную заправку.

Варите все вместе около 15 минут. Добавьте по вкусу соль, перец и лавровый лист.

Зелень мелко нарежьте и также добавьте в кастрюлю. Варите еще 2-3 минуты.

Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячий свекольник по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: как сварить мясной свекольник

  • Мясо (говядина, индейка) 500 г
  • Все рецепты с «Мясо (говядина, индейка)»
  • Соль 1 ст.л
  • Вода 2 л
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Картофель 4 шт.
  • Перец (горошком) 6
  • Капуста белокочанная 100 г
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Перец черный (молотый)
  • Морковь 1 шт.
  • Зелень петрушки, укропа 3 ст.л
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Растительное масло 3 ст.л

Мясо тщательно промыть, залить водой и поставить вариться. Когда бульон закипит, вынуть мясо, бульон процедить, потом снова положить мясо, посолить, накрыть крышкой и варить до готовности мяса (говядина — 2…2.5 часа, индейка — 1 час).

Когда мясо сварится, достать его, отделить от костей, нарезать.

Почистить картофель, морковь, нарезать кубиками. Выложить картофель и мясо в суп, добавить перец горошком и лавровый лист.
Порезать соломкой капусту и добавить в суп.

Почистить свеклу, натереть на крупной терке. В разогретую сковороду вылить растительное масло и выложить свеклу. Обжарить, помешивая, минут 5, затем влить полстакана бульона и тушить минут 15. Крышкой не накрывать!

На сковороде обжарить нарезанный лук с морковью до золотистого цвета.

В свеклу добавить томатную пасту и потушить еще минут 5. Проверить готовность овощей в супе (картофель), если почти готовы, то выложить свеклу и обжаренный лук. Дать покипеть еще минут 10. Ни в коем случае не накрывайте крышкой.

При подаче украсить порубленной зеленью петрушки и укропа, добавить сметану и пару маслин по желанию.

Приятного аппетита! 

Рецепт 5: сытный украинский мясной свекольник

  • 400 гр свинины или говядины на кости
  • 3-4 картофелины
  • 1 крупная или 2 небольших свеклы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ч.л. сахара
  • несколько веточек свежей зелени
  • 2-3 горошины черного перца
  • 1-2 лавровых листа соль по вкусу

Мясо на кости промыть и положить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Сразу после закипания снять с поверхности бульона пену и убавить огонь.

Варить бульон для свекольника примерно 2,5 часа при слабом кипении. К тому времени очистить и порезать небольшими кубиками картофель.

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и порезать мелкими кусочками. Параллельно сварить свеклу. Для этого вскипятить в отдельной кастрюле воду и положить туда свеклу. Варить ее примерно 45-50 минут до готовности при небольшом кипении. Затем слить воду и остудить свеклу. Очистить ее от кожуры и натереть на крупной терке.

Когда бульон будет готов, вынуть из него кости с мясом и оставить остывать. Кипящий бульон немного подсолить и опустить туда картофель. Варить картошку примерно 15-20 минут на небольшом огне.

В это время приготовить заправку для свекольника. На сковороду влить 2-3 ст.л. растительного масла и поставить на огонь. Выложить в разогретое масло лук и жарить его пару минут до золотистого оттенка.

Затем добавить морковь, перемешать и жарить еще 3-4 минуты до мягкости. Добавить в сковороду пару ложек бульона из кастрюли, томатную пасту и тщательно перемешать.

Тушить овощи на умеренном огне еще пару минут минут.

Всыпать в сковороду с овощами тертую свеклу и перемешать. Добавить уксус, сахар, чайную ложку соли (или по вкусу) и тщательно перемешать. Готовить свекольную заправку для супа еще 2-3 минуты на среднем огне, периодически помешивая. Мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками.

Добавить в суп свекольную заправку, мясо, горошины перца, лавровые листья и размешать. Готовить горячий свекольник еще 2-3 минуты при слабом кипении. Зелень промыть, обсушить и измельчить.

В готовый свекольник добавить зелень, размешать и снять кастрюлю с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут настояться. Подавать горячий рассольник к столу, по желанию можно добавить в каждую порцию сметану. Приятного аппетита!

Рецепт 6: холодный свекольник с мясом (с фото)

  • Свинина постная 300 г
  • Картофель 2 шт.
  • Свекла 2 шт.
  • Огурец 4 шт.
  • Огурец соленый 1 шт.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 ст. лож.
  • Сок лимонный 2 ст. лож.

Варим свеклу. Использовали только 2, остальные ушли на другое блюдо.

У нас кусочек постной свинины, которую мы отвариваем и охлаждаем. С бульона снимаем салфетками жир, который появился на поверхности бульона. У нас кусочек мяса и совершенно постный бульон, который мы охлаждаем.

Картофель натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Малосольный огурец натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Огурцы домашние, сладкие. Натираем их.

Мясо нарезаем кубиками.

Мясо, свежий огурец отправляем в бульон. Добавляем остальные продукты свеклу, картофель, малосольный огурец. Заправляем солью, сахаром и соком лимонным.В худшем случае его можно заменить уксусом, но это не так вкусно. Добавляем сметану, размешиваем.

Таким получается холодный свекольник на бульоне.

Рецепт 7: мясной суп из свеклы (с фото пошагово)

Вообще свекольник в русской кухне — это холодный суп из свеклы, скажем так своеобразный холодный борщ. И популярностью он пользуется жарким летом. А вот холодной зимой, чтобы добавить витаминов для своего организма, лучше приготовить свекольник горячий – очень аппетитный, вкусный, а главное – полезный!

  • Говядина для варки – 300 г
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Свекла – 4 шт небольших
  • чеснок – 2 зубка
  • Яйцо – 4 шт
  • Растительное масло – для зажарки
  • Уксус яблочный – 2 ст. л
  • Лавровый лист
  • Соль, перец, специи, зелень укропа и петрушки – по вкусу

Мясо промываем, заливаем водой и ставим вариться.

Яйца заливаем холодной водой и тоже ставим на огонь. После закипания варим 7 минут, чтобы яйца сварились вкрутую.

Овощи (картофель, лук, морковь, свеклу и чеснок) моем, очищаем.

Свеклу трем на крупной терке и поливаем уксусом.

Лук и мелко режем, поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Чеснок измельчаем и добавляем к луку.

Морковь трем на крупной терке и тоже добавляем к луку.

Через минуты 3 добавляем свеклу и обжариваем минут 5.

Сваренные яйца заливаем холодной водой и остужаем.

Мясо достаем из кастрюли, режем на небольшие кусочки и снова кладем в кастрюлю. Солим бульон.

Картофель режем на кубики и опускаем в кипящий бульон с мясом. Если вы решите приготовить диетический свекольник, т.е. без мясного бульона, тогда картофель просто опускаете в подсоленную воду. Варим картофель до готовности.

Затем добавляем в кастрюлю нашу зажарку, лавровый лист, и специи по желанию (я добавила специи для борща).

Зелень мелко режем.

Яйца очищаем и режем на небольшие кусочки. Одно яйцо можно порезать на дольки для украшения.

Порезанные яйца кладем в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем огонь. Посыпаем сверху зеленью.

Подаем такой свекольник горячим, добавив сметану  и украсив долькой яйца.  Приятного аппетита!

Рецепт 8: вкусный свекольник с мясом на кости

  • говядина на кости — 700-800 г;
  • капуста — 300-400 г;
  • свекла — 300 г (1 крупная или 2 небольшие);
  • картофель — 2-3 шт.;
  • луковица — 200 г (1 крупная);
  • морковь — 200 г (1 крупная);
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • растительное масло (для жарки) — примерно 4-5 ст. ложек;
  • зелень — небольшой пучок;
  • чеснок — 2-4 зубца (или по вкусу);
  • соль — по вкусу.

Промытое мясо помещаем в пятилитровую кастрюлю. Доверху заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем пену, варим мясо примерно 1,5 часа при слабом кипении (до полной готовности говядины). Соль пока не добавляем.

Отваренное мясо извлекаем из кастрюли, по желанию процеживаем бульон через марлю или мелкое сито (чтобы избавиться от «мусора» — осколков кости и мелких ошметков).

В уже готовый отвар закладываем тонко нашинкованную капусту (если используется молодой кочан с тоненькими листьями, добавлять капусту можно ближе к концу приготовления).

Следом загружаем очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Доводим бульон до повторного закипания и продолжаем варку при медленном кипении около 20 минут (до мягкости овощей).

Параллельно занимаемся обязательной для классического борща зажаркой. Для этого на растительном масле обжариваем мелко изрубленную луковицу в течение 3-5 минут.

К размягченному луку закладываем очищенную и натертую крупной соломкой морковь. Помешивая, пассеруем овощной «микс» 3-5 минут.

Читайте также:  Салат с печенью трески

Добавляем натертую крупно свеклу, томатную пасту и пару-тройку половников мясного бульона из кастрюли.

Перемешиваем и томим овощную заправку на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Благодаря предварительному тушению с томатной пастой, свекла сохранит свой цвет, и борщ получится ярко-красным. Приготовленную пассеровку перекладываем в бульон с уже мягкими овощами.

Остывшее мясо отделяем от кости, нарезаем небольшими порционными кусками и опускаем в кастрюлю с окрасившимся бульоном. Доводим до кипения, но не допускаем активного бурления! Борщ должен томиться на медленном огне, лишь «лениво» побулькивая.

Суп можно считать практически готовым, но чтобы вкус получился более насыщенным желательно еще потомить первое блюдо на самом минимальном огне под крышкой около 30 минут. В конце солим, добавляем нарезанную зелень и очень мелко порубленный чеснок (количество по вкусу).

© http://nesushi.net, http://eda-offline.com, http://namenu.ru, http://ligakulinarov.ru, http://foodideas.info, https://vpuzo.com, http://bystro-i-vkusno.ru, http://kulinarnia.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170922/svekolnik-myaso.htm

Пошаговый рецепт классического холодного Свекольника с мясом

9 порций

1 час 30 минут

36 ккал

Нет рейтинга

Летом, когда не хочется есть ничего горячего, но все же нужно приготовить что-нибудь сытное на обед, можно приготовить холодный свекольник. Он очень вкусный и при этом полезный, так как в нем сохраняются все витамины овощей.

Особенно, если использовать не только сам плод свеклы, но и ботву от нее. Попробуйте один раз, и вам точно захочется еще. И готовить его не труднее, чем обычный овощной суп, главное не измазаться свеклой. Поэтому во время его приготовления лучше не подпускать близко детей (проверенно на собственном опыте).

Так что смотрите как сделать холодный свекольник, повторяйте и становитесь здоровее.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Берите молодые овощи, чтобы суп получился нежным и максимально полезным.
  • Бульон выбирайте на свой вкус, но если вы берете мясной, то он должен быть не слишком насыщенным.
  • Можно также добавить вашу любимую зелень, чтобы насытить вкус супа.

Холодный суп свекольник

Кухонная техника и посуда: духовка, кастрюля, терка, нож, кухонная дощечка, плита.

Куриный или овощной бульон 2225 мл
Молодая свекла с ботвой 3 шт.
Морковь 3 шт.
Чеснок 3 зубчика
Винный уксус 3 ст. л.
Соль, перец 1 ч. л.
  1. Обрежьте с овощей ботву, помойте их и заверните в фольгу. Отправьте их запекаться на час в разогретую до 200°С духовку.
  2. Стебли и несколько листиков со свеклы помойте и мелко нашинкуйте.
  3. Пропеченную морковку нарежьте на мелкие кубики.
  4. Свеклу натрите, чеснок измельчите.
  5. Доведите до кипения бульон и влейте в него уксус.
  6. Высыпьте в кастрюлю стебли и листья, и варите минут 5.
  7. Добавьте чеснок, еще через 5 минут – морковку и свеклу. Добавьте перец и соль, перемешайте и варите еще минуты 2.
  8. Дайте супу остыть, а затем отправьте на пару часов настаиваться в холодильник.
  9. Подавайте свекольник о сметаной и варенным яйцом.

Приятного аппетита!

В этом видео молодой парень показывает как приготовить холодный свекольник по-домашнему. По ходу приготовления он дает советы и рекомендации, поэтому вам должно быть интересно это посмотреть.

Холодный свекольник принято подавать с ложкой свежей сметаны, которая одновременно является украшением. Еще нужно отварить яйца и положить половинку прямо в порцию, и посыпать все зеленью.

Также можно добавить в украшение мелконарезанный огурец, чтобы свекольник выглядел еще более ярко и свежо.

Также можно подать к супу чесночные сухарики и холодную варенную картошку, чтобы получить полноценный сытный обед.

Несколько советов

  • Чтобы не испортить маникюр, наденьте перчатки перед тем как чистить свеклу.
  • Если у вас нет духовки, то овощи можно предварительно отварить.
  • Не готовьте слишком много супа, так как он хранится где-то сутки, а потом теряет свой первоначальниый вкус.

Другие варианты

  • Если вы любитель холодных супов, то не сможете обойти стороной рецепт —окрошки на кефире, которая отлично освежает жарким летом.
  • Другой не менее интересный рецепт, который вы можете приготовить – это холодный литовский борщ, который станет отличной альтернативой привычному нам горячему супу.
  • А если вам все же хочется покушать горячего, то не пропустите рецепт горячего свекольника с мясом, который ничем не хуже, чем его холодный вариант.
  • Если же хотите обойтись без мяса, и к тому же приготовить полезный обед, то можете сделать овощной суп.

Вариантов супов, как горячих, так и холодных – достаточно много. Так что, если вы не любите супы, то вы просто не нашли любимый. А если уже нашли, то напишите об этом в комментариях, чтобы мы тоже попробовали его приготовить.

Источник: https://www.alizy.club/supy/holodnye-supy/klassicheskij-svekolnik-retsept.html

Свекольник холодный с мясом

Опубликовано 25.06.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Лето наступило, а значит сезон холодных супов благополучно открыт. В это году я готовлю не только всем знакомую окрошку, но и интересный рецепт холодного классического свекольника с мясом.

Именно его пошаговый рецепт с фото я для вас подготовила. Для себя я открыла такое блюдо в гостях у соседки по даче. Приезжая по выходным на свой участок, мы всегда заходим в гости к соседям, которые с нами очень дружны. И вот мои соседи, вернее соседка, угостила меня свекольником.

Она его как раз с утра приготовила, успела его остудить в холодильнике и сразу же мне предложила. Когда Танюша (соседка) узнала, что я не знаю, что такое свекольник, то она стала настаивать, чтобы я его отведала. И она была права – такой летний, освежающий суп идеально подходит для семейного обеда, когда за окном перевалило за 30 градусов жары.

Отведав такой суп у Татьяны, я мигом помчалась к себе и давай рассказывать мужу, что я такое ела, что у меня даже глаза заблестели. Муж попросил и ему приготовить этот суп, и я с легкостью его приготовила. Рецепт и прост, и вкусен, а что еще нужно, когда в летний зной особенного аппетита нет, но есть надо.

Холодный свекольник помогает взбодриться, а, чтобы блюдо вышло боле питательным, добавим в него мясо, для мужской половины – это будет отличный бонус.

Ингредиенты:
– 250 грамм мяса (курица, свинина),
– 200 грамм картошки,
– 200 грамм свеклы,
– 150 грамм свежих огурцов,
– 2 шт. куриных яйца,
– по вкусу лимонный сок,
– немного соли,
– 1,5-1,7 литра воды.

Рецепт с фото пошагово:

Свежие огурцы промоем, вытрем салфетками от капель воды. Нарежем традиционным способом: кубиками небольшой величины.

Сварим куриные яйца вкрутую (варим примерно 8 минут после закипания воды), потом их остудим, почистим и нарежем также кубиками, что и огурцы.

Сваренную в мундире картошку почистим, потом нарежем кубиками, но не сильно крупно.

Заранее сварим кусочек мяса, остудим его и нарежем средними по величине кубиками. Я использовала куриное филе, поэтому его варить нужно 25 минут, и никакого жира в нем нет, так что чистить мясо не нужно. Если вы будет использовать свинину, то если есть жир, то после варки его срежьте.

Сварим свеклу и натрем ее на терке. Свекла обычно дольше всего варится, поэтому сразу ставим ее вариться, а потом остужаем.

Перемешаем все нарезанные ингредиенты: картошку, огурцы, яйца, куриное мясо и свеклу.

Посолим все ингредиенты и зальем их охлажденной кипяченой водой. Еще раз перемешаем, чтобы соль полностью растаяла.

По вкусу добавим лимонный сок, это примерно 2-3 столовые ложки.

Перемешаем свекольник, пускай настоится в холодильнике 20-30 минут.

Потом берем супницы и наливаем туда холодный свекольник. При желании суп можно перед подачей заправить вкусной сметаной. Bon Appetite!

Еще вкусным получается холодный свекольник с колбасой, такой вариант даже проще в плане приготовления.

Источник: https://namenu.ru/11078/Svekolqnik_holodnyj_s_myasom/

Пошаговый рецепт классического холодного Свекольника с мясом

Все мы знаем, что такое окрошка, но мало кто пробовал свекольник. Может, это из-за специфического сочетания ингредиентов, ведь далеко не всем нравится этот суп, но те, кто его сумел распробовать, будут готовить снова и снова.

Этот суп еще называют холодник, ведь едят его преимущественно в холодном виде и заправляют кефиром, айраном, водой со сметаной или холодным свекольным бульоном. Собственно поэтому холодный свекольник имеет далеко не один рецепт приготовления. И помимо того, что он получается довольно вкусным, он еще и полезный, ведь в нем много свежих овощей, белка и кальция.

И сегодня я хочу рассказать, как сделать холодный свекольник, а в другой раз мы рассмотрим рецепт горячего свекольника.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Выбирайте небольшую свеклу насыщенного цвета и без листьев, так как они вытягивают из плода влагу.
  • Огурцы берите не слишком большие и убедитесь, что они не мягкие и свежие.
  • Чтобы не купить случайно свеклу, которую неправильно вырастили, обращайте внимание на ее форму. Хорошая свекла овальная и немного вытянутая, но не длинная или цилиндрическая.

Свекольник с запеченной свеклой

  • Время приготовления: 10 минут + 1 час в холодильнике.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонная посуда и техника: терка, миска, нож, ложка

Ингредиенты

Запеченная свекла 2 шт.
Огурец 2 шт.
Вареные яйца 3 шт.
Кефир 800 мл
Соль 2 ч. л.

Процесс приготовления

  1. С запеченной свеклы снимите кожицу и натрите одну на средней, а вторую на крупной терке.
  2. Два яйца и огурцы нарежьте небольшой соломкой.
  3. Смешайте все в миске, долейте кефир, перемешайте и посолите.

    Если суп слишком густой, добавьте еще воды и соли по вкусу. Оставьте его охлаждаться на 1 час в холодильнике.

  4. Когда перельете суп в тарелку, украсьте его рубленной петрушкой и половинкой вареного яйца.

Видео рецепта приготовления свекольника

В этом видео очень жизнерадостная и веселая девушка впервые готовит такой суп. Она рассказывает и показывает, как приготовить холодный свекольник по-домашнему, сопровождая свои действия забавными, но понятными комментариями. Смотреть такое видео одно удовольствие.

Свекольник на плите

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10-11.
  • Кухонная посуда и техника: миска, пиала, кастрюля, нож, терка.

Ингредиенты

Свекла (небольшая) 5 шт.
Яйца 8 шт.
Огурцы 4 шт.
Вода 2 л
Лук 2 стрелы
Укроп 40 г
Лимонный сок 4,5 ст. л.
Горчица 1 ч. л.
Хрен 1 ч. л.
Сахар 1,5 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Сметана 300 г
Чеснок 1 зубчик

Процесс приготовления

Видео рецепта приготовления свекольного супа

Посмотрите это видео, если хотите точно знать, как сделать холодный суп свекольник. Милая хозяйка все пошагово показывает и рассказывает, а также советует в ходе приготовления, как сделать суп еще вкуснее.

Несколько советов

  • Чтобы ваши ручки не покрасились от свеклы, наденьте перчатки перед ее чисткой.
  • В зависимости от того сладкая свекла или нет, рассчитывайте пропорции сахара в супе.
  • Если вы заправляете свекольник кефиром, и он получился слишком водянистый, то добавьте немного сметаны.

Другие варианты

Если вы любитель холодных супов, то для вас еще есть рецепты окрошки или холодного литовского борща которые особенно часто готовят летом. При этом окрошку можно приготовить на сыворотке, минеральной воде или сделать окрошку на кефире, смотря что вам больше нравится.

Если вам пришелся по вкусу холодный свекольник, то обязательно должны попробовать классический красный борщ мясом, который намного ароматнее и сытнее. А если вы любите еще горячее, то вам должен понравиться острый гаспачо.

Одним из моих любимых рецептов является суп с галушками, который обязан понравиться и вам. Рецептов супов и вариантов их приготовления множество в каждой национальной кухне, поэтому вам еще есть что попробовать и испробовать на себе.

Что вы скажете по поводу холодного супа? Какой рецепт лучше? Расскажите о своих успехах в комментариях.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/holodnyj/retsept-klassicheskogo-svekolnika.html

Классический холодный свекольник: 2 рецепта и ТОП-10 идей для разнообразия и успеха

Человек склонен к недовольству. То зима слишком холодная, то лето — невыносимо душное. Круглый год что-нибудь да не так… Опасный и вредный пессимизм.

И хотя у нас уже жарко, давайте сосредоточимся на хорошем! Холодный свекольник по классическому рецепту — отличное первое блюдо. Мы опишем 3 вариации для рецепта с фото пошагово, уточним секреты вкусной нарезки и удачные сочетания для заливки.

Помимо освежающего характера красочный свекольный образец привлекает широким простором для фантазии и успешных экспериментов. Однажды уловив принципы приготовления классики, вы всегда сможете внести в суп что-то свое, не потеряв красоту и аппетитность.

Как приготовить холодный свекольник

Первый рецепт с фото — это базовый шаблон. Он получается универсально вкусным, насыщенным, но свежим и легким. С него очень выгодно начать знакомство с разнообразием холодным летних супов.

На 4-5 порций нам нужны:

  • Свекла сырая — 4 шт. небольшого размера
  • Огурцы свежие — 3 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
  • Укроп — 1 пучок среднего размера
  • Лук зеленый — по вкусу (если да, то на 1/3 меньше укропа)
  • Яйца куриные — 3-4 шт.
  • Вода питьевая — 1,5 л
  • Сметана — 150 г
  • Горчица — 2 ч. ложки (ядреность по вкусу)
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка

* Столько получится примерно из ½ среднего фрукта

  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу

Как приготовить.

Очищаем свеклу и режем тонкой соломкой. Мы давние фанаты терки Бернер, вжик-вжик — и готова рубиновая горка.

Доводим до кипения воду, добавляем сахар и присаливаем. Всыпаем нашинкованную свеклу и добавляем лимонный сок из 1 половинки среднего лимона. Накрываем основу свекольника крышкой, доводим до кипения и варим на слабом (!) огне — 15-20 минут.

Советуем пробовать кусочки свеклы уже через 10 минут варки, чтобы вовремя выключить огонь. Мы поклонники слегка хрустящей главной героини.

Выключив огонь, даем отвару полностью остыть. Это займет 40-50 минут.

Огурцы моем, но не чистим и тоже шинкуем тонкой соломкой.

Укроп и лук мелко рубим. На наш вкус, к укропу всегда можно добавить петрушку, а зеленый лук сократить до минимума или заменить очень мелким кубиком обычного репчатого (1-2 столовые ложки без горки).

Засыпаем нарезки огурцов и зелени в остывший свекольный отвар, перемешиваем и ставим в холодильник на 30-40 минут. Это классический прием для холодного свекольника позволяет супу настояться. Легкие зеленые участники блюда успевают подсолиться и отдать часть ароматных ноток заливке.

За время, пока свекольник настаивается, отвариваем вкрутую куриные яйца — 10-12 минут после закипания воды. Ставим кастрюльку с яйцами под проточную холодную воду, держим минут пять. После этой нехитрой процедуры они очень быстро чистятся. Режем вареные яйца мелким или средним кубиком.

Смешиваем сметану с горчицей, регулируя вкус под себя. Выбор горчицы широкий: легкая сладкая, умеренная или забористая острая в русской традиции «под водочку».

Достаем свекольную базу с огурцами и зеленью из холодильника. Разливаем по тарелкам, добавляем в каждую рубленые яйца и столовую ложку горчично-сметанной смеси.

С этого момента, как размешивать и кушать — личное дело каждого. Кто-то съест быстро и посетует, что мало.А кто-то растянет прохладное удовольствие.

Кстати, можно еще при подаче размешать сметану, а яйца не измельчать, а разрезать пополам или четвертушками. Кладем в каждую тарелку по 1 яйцу или ставим рядом на блюдце. При этом учтите, что четвертушками гораздо удобнее кушать, особенно детям.

ТОП-6 полезных идей для свекольной классики

  • Личные вкусы к измельчению овощей.

Для холодных супов в нашей семье все однозначно:

  1. Соломка — самая изысканная, красивая и вкусная нарезка.
  2. Мелкий кубик — тоже хорошо, но может быть жестковато для пожилых членов семьи и маленьких детей.
  3. На крупной терке — буднично и максимально легко в приготовлении, но не идеально по вкусу.

Если учесть элемент разнообразия, то можно каждый раз менять нарезку. Для долгого жаркого лета — это лучший выбор.

  • И снова о картошке в свекольнике.

Конечно, личный вкус — всему голова! Если вы преданно любите картофель, то лучше всего отварить его с вечера. Он охладится и будет хорошо держать форму в любой нарезке. Хоть мелким кубиком, хоть крупными кусочками.

К слову, в классической белорусской кухне мы так и не встретили нарезку вареной картошки в холодниках за время путешествия по трем городам, включая Минск. Здесь 2 рецепта с фото для холодника по-белорусски — на воде и на кефире.

  • О разнообразии холодных заливок.

Организовать — очень просто! Подойдет квас, который мы так любим в окрошке. Тогда воду надо уменьшить хотя бы на треть, лучше вполовину. Отвар свеклы получится очень насыщенным, охлаждаем его и разбавляем холодным квасом.

  • Пару слов о главной героине — свекле.

Мы любим варить свеклу и довольны результатом в супах. И все же в холодных блюдах, где она основной компонент, печеные корнеплоды могут быть вкуснее.

Как запечь свеклу? Нужно завернуть вымытые сухие корнеплоды в фольгу по одному и запечь в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия. Овощ готов, когда его легко проколоть зубочисткой.

Молодые свеколки потребуют 45-50 минут запекания, зрелые — 1,5-2 часа.

Выгода от дополнительных хлопот — максимально насыщенный вкус супа и его главной героини.

  • Одна из любимых добавок на Украине — хрен.

Он может заменить горчицу и о-о-чень подходит к свекле в любом виде. Попробуйте! Буквально 2-3 ч. ложки на перечисленные ингредиенты. Принцип тот же: объединяем со сметаной.

  • О роли мяса в летнем холодном шедевре.

Добавить можно, но лучше не много. Отварная курица, телятина, вареная колбаса. Рецепт должен освежать и насыщать, а не кормить до отвала. Это верно не только субъективно: у многих людей аппетит снижается в летнюю жару. А здоровое питание в жаркие дни должно обеспечить усиленный питьевой режим и повышенную витаминизацию, чтобы смягчить оксидативный стресс от активного солнечного излучения.

Холодный свекольник с зеленью и мясом

На 4-5 порций нам нужны:

  • Свекла отварная/печеная — 500 г
  • Мясо отварное, например, куриное филе (или комбинация любимого мяса) — 200-250 г
  • Огурцы свежие — 350-400 г
  • Салат огородный — 550 г (+/- ½  пучка)
  • Зелень свежая (любимый набор) — 1 пучок

*Укроп, петрушка, кинза

  • Зеленый лук — если любите

Заливаем этот холодный свекольник классической смесью:

  • Свекольный отвар + кефир (по 700 мл каждого)

Дополнительная заправка и регуляторы вкуса:

  • Сметана, лимонный сок/яблочный уксус.

На фото ниже смотрите пошагово, как нарезать ингредиенты на рецепт. Самый вкусный вариант для корнеплода и огурца — тонкая соломка. Мясо – соломкой покрупнее, нарезаем кусок отварной грудки поперек волокон. Листья салата — не очень тонкими полосами, зелень — мелко рубим.

Вместо салата или напополам с ним можно взять ботву от молодой свеклы. В такой свекольник особенно вкусно добавить мелко рубленый чесночок и отварную фасоль. Необязательно варить самому. Можно взять консервированную, промыв ее в проточной воде. На приведенное количество ингредиентов достаточно 5-6 ст. ложек фасоли и 3-4 средних зубчиков чеснока.

Несколько идей для постных вариантов

Летом православные люди соблюдают успенский пост. Постный холодник тоже можно сделать вкусным и нескучным. Например, расширить овощной состав и убрать яйца.

  • Варианты: морковь — тонкой соломкой или крупно натереть, 3-4 ст. ложки кукурузных зерен и/или консервированной фасоли.
  • Заправить можно только свекольным отваром, которому добавляем пикантности по вкусу солью и лимонным соком.
  • Еще одно любопытное решение — подсоленный томатный сок, особенно для его фанатов.

P.S. Сыроедческий свекольник для любопытных

Для 3-4 порций.

Вместо воды смесь 3 свежевыжатых сока:

  • Из стеблей сельдерея — 500 мл
  • Лимонный — 100 мл
  • Из свеклы — 100 мл

По вкусу нарезка из сырых овощей:

  • Кабачки и огурцы (мелкий кубик)
  • Свекла (лучше крупно натереть)
  • Зеленый лук и любая другая любимая

Вместе сметаны:

  • Сырые орехи (лучше кешью, замоченные с ночи) провернуть в блендере, вводя воду до консистенции сметаны

Звучит экзотично, правда? А вы приготовьте: получается вполне! Легко, свежо и мега-полезно для пищеварения и поддержки энергии в жаркие дни. Это отличный рецепт для овощного разгрузочного дня для похудения. Мало калорий и много пользы.

Мы делали сыроедный свекольник не однажды, в том числе упрощали, отступая от строгих канонов сыроедения. Например, заменяли сок сельдерея минеральной водой, квасом, сывороткой или кефиром и чуток присаливали.

Будем рады, если холодный свекольник заинтересовал вас в классическом рецепте. Мы старались, чтобы рецепт с фото пошагово не оставил у вас никаких вопросов. Если что-то кажется неясным, спрашивайте в комментариях. Мы всегда отвечаем читателям.

Приятного аппетита и будьте счастливы при любой погоде!

Источник: http://DietDo.ru/klassicheskij-recept-xolodnogo-svekolnika-s-photo.html

Свекольник холодный — освежает в летнюю жару

07 октября 2017 434 просмотров

Что может быть лучше чего-то прохладного в жаркий летний день? Предлагаем приготовить освежающий суп. Свекольник подается традиционно холодным, поэтому он всегда кстати в жару. Не утяжеляет желудок, питает, насыщает витаминами и поднимает настроение своим ярким видом.

Свекольник холодный классический

ИнгредиентыКоличество
яиц – 1 шт
зеленый лук – 3 пучка
свекла – 1 небольшая
сок лимона – 15 мл
огурцы – 1 шт
укроп – 40 г
вода – по вкусу
яйцо – по желанию

Охлаждающий супчик, который очень хорошо подавать летом на какой-то террасе, где его холод ощущается еще лучше, а вкус получается еще насыщеннее.

Как приготовить:

  1. Свеклу вымыть под краном, поместить ее в кастрюлю;
  2. Залить водой, поместить на большой огонь;
  3. С этого момента варить до готовности, проверяя ножом на мягкость;
  4. После этого воду слить, корнеплод остудить и затем очистить;
  5. Зеленый лук ополоснуть, удалить корни;
  6. Далее на разделочной доске нарезать головки и перья тонкими кольцами;
  7. Укроп ополоснуть, измельчить его мелко рядом с луком;
  8. Яйцо убрать в сотейник, залить и на плиту;
  9. Дать дойти до кипения, затем варить четверть часа;
  10. После этого воду сменить на холодную, остудить яйцо;
  11. Очистить его и разрезать пополам;
  12. Лук ссыпать в миску, добавить к нему одну чайную ложку соли, обмять до выделения сока;
  13. Свеклу натереть на терке, натереть и огурец, который по желанию можно очистить;
  14. Яйцо тоже традиционно измельчить теркой;
  15. Разложить тарелки и в каждую положить немного ингредиентов;
  16. В конце залить водой каждую тарелку (около 300 мл), сбрызнуть соком лимона.

Совет: по желанию можно украсить суп половинкой или долькой яйца.

Основные принципы выбора и подготовки продуктов

Главный ингредиент – свекла. Ей необходимо уделить особое внимание, чтобы получить настоящий насыщенный свекольник. В первую очередь, предпочтение нужно отдать небольшим корнеплодам. Зачастую в супермаркетах продаются довольно большие плоды, порой даже чересчур большие. Стоит понимать, что на размер влияет сорт растения.

Такие непомерно огромные плоды относятся к кормовым сортам. Они жесткие, большие, грубые. На их срезе видно не темные полосы внутри, а белые. Такие продукты отдают на корм скоту или используются на других производствах.

А для домашней кухни лучше отправиться на рынок. Кроме маленького размера, на срезе у свеклы столовых сортов (а именно такая нам и нужна) будут темно-бордовые круги. Она сочная, очень легко трется.

И, конечно, на ней не должно быть ни признаков плесени, ни гниения, ни механических повреждений. Можно просто подойти к прилавку и понюхать овощи: если почувствуется неприятный запах, значит, овощи уже давно лежат и начали стареть и гнить.

Из-за высокой температуры летом процесс происходит гораздо быстрее.

Некоторые хозяйки варят и свеклу, и картофель, и яйца в одной кастрюле. Стоит понимать, что у всех ингредиентов свой температурный режим. Так яйца после закипания готовы уже через десять минут, картофель – через полчаса, а свекла может потратить на себя порой четыре часа, в зависимости от размера. Поэтому желательно варить их в разных кастрюлях, тем более, мыть их после варки очень легко.

Сытный свекольник холодный с картофелем

Более сытный вариант супа, который подойдет и в качестве ужина. В этом рецепте есть картошка, которая является достаточно насыщенным ингредиентом, так что тут точно нужно обойтись без хлеба.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картошка 280 г
соль 8 г
укроп 20 г
огурцы 280 г
яйца 4 шт
молодой лук 30 г
свекла 450 г
уксус 40 мл
сметана 30 г

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 63 калории.

Как приготовить:

  1. Картошку вымыть, сложить в кастрюлю и залить водой и убрать на плиту;
  2. На сильном огне довести до кипения и варить на минимальном огне до готовности;
  3. Картофель можно проверять кончиком ножа или вилкой, лезвие должно легко входить;
  4. Яйца точно так же сложить, залить и на огонь;
  5. С момента закипания варить четверть часа;
  6. Когда картофель будет готов, слить с него вода и дать клубням остыть;
  7. Точно так же поступить и с яйцами, но их залить водой, так как они тогда не только быстрее будут остывать, но и легко чиститься;
  8. Остывшие клубни очистить и очистить яйца;
  9. Свеклу почистить от кожицы, нарезать е небольшими кубиками;
  10. Сложить в сотейник, долить воды так, чтобы она лишь слегка накрывала;
  11. Влить уксус и убрать на плиту, варить до мягкости;
  12. Когда корнеплод будет готов, посолить его и долить 1,7-2 л воды;
  13. Убрать будущий суп в сторону, чтобы он остывал;
  14. Картошку нарезать кубиками, огурцы почистить, измельчить так же;
  15. Яйца в том числе нарезать на кубики и все три компонента засыпать в суп;
  16. Лук и укроп вымыть, мелко нарезать и сложить в ступку;
  17. Добавить ложку соли и растереть в кашу;
  18. Выложить массу из зелени в суп, перемешать и дать ему настояться полчаса;
  19. Подавать в порционных тарелках, заправив сметаной.

Совет: каждую порцию супа можно дополнительно усыпать зеленью поверх сметаны. Полезно и красиво!

Пикантный свекольник холодный с редисом

Уникальный рецепт для любителей пикантности или поклонников мексиканской кухни. Немного хрена в составе, который вы можете дополнить чесноком и перцем чили для полного экстаза.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
огурцы 2 шт
редиска 3 шт
свекла 450 г
яйца 3 шт
сахар 5 г
вода 2100 мл
соли 5 г
зеленый лук 85 г
сметана 40 мл
картошка 3 шт
уксус 5 мл
тертый хрен 40 г

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 24 калория.

Как приготовить:

  1. Свеклу очистить, нарезать ее удобными кусочками и сложить в кастрюлю;
  2. Залить водой, добавить уксус и перемешать;
  3. Поместить на плиту и варить до готовности около тридцати минут;
  4. Пока варится свекла вымыть картошку, поместить ее в сотейник, долить воды;
  5. Убрать на плиту и от момента закипания варить около двадцати минут до мягкости;
  6. За это время вымыть огурцы, по желанию очистить и измельчить;
  7. Зеленый лук ополоснуть, избавить от корней, нарезать кольцами;
  8. Редиску тоже вымыть, удалить хвостики, нарезать колечками;
  9. Когда свекла сварилась, вынуть ее из кастрюли, дать остыть;
  10. Отвар, который получился, пропустить через сито;
  11. С готовых клубней картошки слить воду, остудить их, затем очистить;
  12. Нарезать кубиками в размер с огурцами;
  13. Остывшую свеклу натереть на терке, сложить в миску;
  14. Добавить к ней лук, картошку, редис, огурцы и хрен, перемешать;
  15. Дополнить ингредиенты солью и сахаром, залить отваром;
  16. Положить сметану, перемешать;
  17. Яйца сложить в кастрюлю, убрать на плиту;
  18. Подождать, пока закипит и отварить до готовности;
  19. Очистить от скорлупы, нарезать дольками;
  20. Суп разлить по тарелкам, украсить яичными половинками.

Совет: если хотите, суп можно украсить перепелиными яйцами, это будет смотреться аккуратнее.

Вкусный свекольник холодный с мясом

Еще один сытный вариант супа, который можно сравнить со свекольником с добавлением картошки. Тут все вкусно, свежо и невероятно ярко!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйца 3 шт
свекла 2 шт
зеленый лук 40 г
сахар 5 г
говядина 280 г
лимон ¼ шт
петрушка 15 г
картошка 3 клубня
майонез 20 мл
укроп 20 г
вода 900 мл
соль 5 г
огурец 1 шт

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 64 калория.

Как приготовить:

  1. Мясо ополоснуть, удалить с него лишний жир и отварить до готовности;
  2. Остудить, оставив в бульоне, затем нарезать кубиками;
  3. Свеклу и картошку вымыть, сложить в сотейник, залить водой;
  4. Довести до кипения и отварить до готовности – при этом средняя свекла будет вариться около одного часа, а картошка – не более тридцати минут. Это нужно учесть;
  5. С готовых корнеплодов слить воду, остудить их и очистить, измельчить;
  6. Сложить свеклу в кастрюлю, залить ее водой до верха и закипятить;
  7. После этого полученный суп остудить, добавить соль и сахар, влить немного сока лимона;
  8. Яйца тоже отварить на среднем огне до готовности;
  9. Очистить их, нарезать кубиками вместе с огурцами;
  10. Лук вымыть и тонко его нарезать, сполоснуть и остальную зелень, измельчить ее;
  11. Мясо, картошку, яйца, лук добавить к свекле, перемешать;
  12. Подавать порционно, заправлять майонезом.

Совет: вместо майонеза можно использовать сметану или йогурт.

Полезные советы

В свекольник подходит практически любая зелень: чабрец, мята, укроп, сельдерей, кинза, петрушка, базилик, лимонник и другие. Но по традиции всегда нужно использовать укроп и зеленый лук. Именно они подчеркивают классический вкус данного супа.

Для приготовления желательно использовать маленькие огурцы. Они довольно сладкие и кожура у них мягкая. Если таких нет, следует проверить на жесткость кожуру. При необходимости срезать. Также старая кожура может ярко горчить, перед нарезкой огурца следует попробовать ее на вкус, и снова-таки удалить при наличии горькости.

Итак, в жаркий летний день стоит потратить немного сил для приготовления этого замечательного супа. Долго стоять у плиты не придется, а семья останется сытой и довольной. Зная некоторые хитрости, данное блюдо может стать вашим фирменным!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/pervye-blyuda/svekolnik-xolodnyj.html

Как приготовить классический горячий и холодный свекольник: пошаговые рецепты свекольника с мясом и ветчиной, на кефире и на квасе с фото

Свекольный суп – свекольник или холодник – блюдо, которое имеет своих поклонников, а многим оно не понаслышке знакомо с детства.

Свекольник считается ближайшим родственником борща, и действительно, наборы продуктов для этих двух блюд практически идентичны. Но вот «стратегия и тактика» приготовления могут отличаться кардинально.

К тому же, в отличие от борща, который имеет один традиционный, базовый рецепт, вариаций приготовления свекольника – десятки, и мы рассмотрим самые вкусные из них.

Общие правила приготовления свекольника

Свекольник считается самым простым в приготовлении супом. Нередко начинающие кулинары, которые учатся готовить вкусный борщ, набивают руку именно на свекольнике.

Итак, как мы уже выяснили, свекольный суп может быть горячим или холодным, последний чаще всего именуют холодником, который очень популярен в Белоруссии.

  • Состав свекольника можно видоизменять, в зависимости от того, какие ингредиенты вы предпочитаете. Это блюдо довольно тяжело испортить, его часто подают даже в обычных столовых, с минимальным перечнем продуктов в составе.
  • Главное, чем горячий свекольник отличается от борща, является отсутствие капусты в блюде.
  • Свекольник готовят чаще всего с мясом, а холодник – без него, заменяя мясной ингредиент ветчиной, копченостями или вовсе ограничиваясь набором сезонных овощей.
  • Свекольный холодник готовят по принципу окрошки: все составляющие блюда отвариваются отдельно, после чего нарезаются, смешиваются и заправляются на вкус кулинара перед подачей, а вариантами «заливок» могут быть:

свекольно-мясной бульон;
хлебный квас;
кефир, сыворотка, тан или другой молочный продукт.

Помимо этого, свекольник всегда заправляется сметанкой, жирность которой подбирается, исходя из личных предпочтений.

Подбор продуктов для свекольника

Набор продуктов для приготовления свекольника может разительно отличаться в зависимости от того, горячий (зимний) суп вы готовите или холодный (летний). Но традиционными ингредиентами для супа являются:

  • свекла (по возможности выбирайте корнеплод с насыщенным цветом и сладким вкусом);
  • картофель;
  • лук-порей или репчатый;
  • морковка;
  • специи для пикантности вкуса – лаврушка, ароматный перец, соль;
  • сметана;
  • зелень, какую любите.

Что касается холодника, то здесь к классическим составляющим добавляются:

  • огурчики, могут быть маринованными, солеными или свежими;
  • ветчина (по желанию);
  • лимонный сок или уксус (по принципу окрошки);
  • вареное яйцо;
  • зеленый лук;
  • заливка, в роли которой могут выступать кисломолочные продукты или квас.

Во многих рецепта холодник готовится без добавления картофеля и моркови.

Классический рецепт горячего свекольника

Хотя свекольник многие знают как холодный суп, который отлично остужает в летнюю жару, ничего не мешает нам приготовить и употреблять его в горячем виде, тем более что для этого есть специальный — классический рецепт этого вкуснейшего супа. Вооружимся таким набором продуктов:

  • свекла – 2 корнеплода по 200-250 г;
  • морковь – 2 штучки;
  • картофелины 4-5;
  • томаты – около 0,5 кг;
  • луковица – 1-2;
  • масло сливочное для зажарки;
  • соль – 1,5-2 ст л;
  • зелень – укроп, перья лука – понемногу;
  • лимонный сок или концентрат – по желанию.

Готовим продукты:

  • очищаем свеклу и шинкуем ее тонкой соломкой;
  • с морковью проделываем то же самое;
  • картошку очищаем и нарезаем кубиком;
  • лук очищаем от шелухи и режем мелко;
  • помидоры ошпариваем кипятком и «раздеваем» их.
    Кипятим воду в кастрюле, подсаливаем ее и кладем в нее картофель. Тем временем делаем на сковороде зажарку из лука и половины заготовленной моркови.

Когда овощи на сковороде немного пропассировались, добавляем туда же 0,5 приготовленной свеклы и продолжаем жарить 5-7 минут, не забывая о помешивании.
Когда картофель дойдет до полуготовности, отправляем к нему вторую половину свеклы и морковки и провариваем все на слабом огне.

Подготовленные помидоры нарезаем и добавляем к зажарке, тушим еще 5 минут. Тем временем овощи, которые продолжают вариться, практически готовы.

Высыпаем к ним нашу зажарку, специи и варим все вместе еще 3-5 минут.
По завершению приготовления корректируем вкус: всыпаем немного лимонки или добавляем сахара.

Классический свекольник готов! При подаче не забываем сдобрить его сметаной и посыпать свежей зеленью.

Рецепт свекольника с мясом

Чтобы сделать ваш свекольник более сытным, приготовьте его с мясом, каким – выбирайте сами, но классикой для свекольного супа является говядина, а чтобы блюдо по вкусу было более нежным и диетическим, отдайте предпочтение куриной грудке. Приготовьте:

  • полкилограмма мяса (если говядина или свинина, лучше брать на кости);
  • 2 небольшие свеколки;
  • 4 клубня картошки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • масло по предпочтению для обжаривания;
  • специи;
  • зелень и сметану.
  1. В холодную воду помещаем мясо и варим его до готовности (для говядины 70-90 минут, для курицы – 30-35 минут).
  2. Готовое мясо вынимаем из бульона, остужаем и измельчаем до приемлемой величины (как вы хотите видеть мясо в тарелке).
  3. Выкладываем нарезанное мясо снова в бульон.
  4. Овощи моем и чистим.
  5. Картофель режем как нам нравится, но не слишком крупно, свеклу с морковкой крупно трем, луку придаем вид мелкого кубика.
  6. На масле доводим до полупрозрачности лук, добавляем к нему корнеплоды, кроме картофеля.
  7. В кипящий бульон засыпаем картофель и черный перец с лаврушкой, варим все около 7 минут.
  8. В кастрюлю засыпаем зажарку из овощей и довариваем свекольник до готовности всех компонентов минут 5.
  9. В самом конце солим суп, при необходимости сдабривая соком лимона и парой ложек сахара.
  10. Подача свекольника неизменна – со сметанкой, щедро присыпая любимой зеленью.

Холодный свекольник: пошаговый рецепт с фото

Приготовим этот холодный суп с огурчиками, а свежими или солеными они будут – решать вам. Этот свекольник будет постным, освежающим, легким – как раз то, что нужно в летний зной – отличная альтернатива окрошке!

  • Свеклу хорошенько обмываем, разрезаем пополам и отправляем провариваться в кастрюлю, подсолив воду после закипания. По мере выкипания воды ее можно доливать в кастрюлю.
  • Отвариваем картофель в кожуре, после чего даем остыть, проводим очистку и нарезаем кубиком.
  • Отвариваем яйца 10 минут, очищаем, обмываем водой и режем кубиком.
  • По готовности свеклы вынимаем ее из воды, очищаем и трем на крупной терке, а чтобы она не стекла и не утратила цвет – поливаем ее лимонным соком после натирания.
  • В отвар от свеклы также добавляем лимонную составляющую (сок или концентрат кислоты), при необходимости досаливаем или подслащиваем.
  • Добавляем в отвар натертую свеколку и убираем остывать в холодильник на 1 час.
  • Тем временем рубим зелень, огурчики режем тонкими полосочками или кубиком.
  • Все смешиваем с яйцами и картофелем.
  • Раскладываем наш «коктейль» по тарелкам, заливаем остывшим свекольным отваром «с мякотью», добавляем ложку сметаны и украшаем половинкой отварного яйца.

Рецепт свекольника со свежими огурцами и редисом

Свежий огурчик придаст свекольнику нотку свежести, сделав его сочным, а его консистенцию – хрустящей и аппетитной, а редис придаст вкусу блюда пикантности.

  1. Очищаем картофель и свеклу, трем на терке корнеплоды достаточно крупно, отвариваем на небольшом огне и остужаем.
  2. Нарезаем мелко всю зелень, огурцы – на небольшие кусочки, редис – соломкой.
  3. Выкладываем все нарезанные составляющие в остывший свекольный суп, солим, перчим по вкусу, смешиваем и отправляем в холод на 30-40 минут.
  4. Разливаем суп по блюдам, украшаем зеленью и подаем, добавив ложку сметаны.

Свекольник с маринованными огурчиками

Для придания свекольнику-холоднику пикантности можно добавить в него маринованные огурчики: получим нечто среднее межу рассольником и окрошкой. Но это нечто будет необыкновенно вкусным, оригинальным и освежающим.

Просто замените свежие огурчики в блюде на маринованные и увидите, как изменится традиционный вкус блюда. Но знайте, что при добавлении маринованных огурцов соли нужно класть немного меньше, чем в «компании» со свежими.

Свекольник на кефире: фото-рецепт летнего супа

Свекольник на кефире – особое лакомство, которое не оставит равнодушным ни одного почитателя холодных борщей и окрошек. Попробуйте приготовить такое освежающее блюдо в жару. Подготовим классические составляющие для холодного свекольника:

  • свекла, уже отваренная и очищенная – 2 небольших плода;
  • картофель сваренный – 3-4 штуки;
  • яйца вкрутую – 2 шт;
  • зеленый лук;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонная кислота или свежеотжатый сок – на глаз;
  • репчатый лук – 2 головки – синий и белый.

В качестве заливки выберем кефир средней жирности. Разобраться, что к чему, вам поможет наш фото-рецепт.

Рецепт свекольника на квасе

Вообще классический холодник готовится именно на домашнем хлебном квасе. Многие хозяйки в летнюю жару делают квас из хлеба дома, так почему бы не приготовить это вкуснейшее блюдо?

Составляющие:

  • Квас домашний на хлебе – 1,5 л;
  • 2 свеколки средних размеров;
  • 2 свежих огурчика;
  • 2 яйца + 1 для украшения;
  • 0,5 ст сметаны;
  • 0,5 ст л соли;
  • зеленый лук, укроп – по небольшому пучку;
  • 1-2 ст л лимонного сока.
  1. Все овощи моем и чистим от кожуры.
  2. Свеклу варим 1,5 часа, охлаждаем и шинкуем в тонкую соломку, сбрызгиваем соком лимона.
  3. Огурчики также измельчаем соломкой, яйца режем кубиком, зеленый лучок небольшими кружочками.
  4. Помещаем все продукты в супницу, добавляем сметану, солим, перемешиваем и заправляем квасом.
  5. Корректируем вкус добавлением лимонной кислоты или сахара.
  6. Разливая свекольник порционно, посыпаем его нашинкованным укропом и кладем половину отварного яйца.

Рецепт свекольника как в детском саду

Чтобы детишки с удовольствием кушали свекольник, нужно готовить его с учетом некоторых хитростей. Каких? Предлагаем вам прослушать следующий кулинарный урок и порадовать ребятню вкусным и полезным супом как в детском садике.

Рецепт свекольника с яйцами и ветчиной

Добавив к традиционному холодному свекольнику такой компонент как ветчина, получим более сытное блюдо, по вкусу напоминающее окрошку. Выбирайте варианты приготовления холодника на кефире, квасе или свекольном отваре из тех, что приведены выше, добавляйте слабокопченую ветчину, нарубленные кубиком яйца и наслаждайтесь питательным вкусом летнего блюда.

  • В свекольник с ветчиной можно не добавлять картофель, блюдо и так получится калорийным и довольно густым.
  • Холодник с добавлением ветчины будет очень вкусен как с маринованными огурчиками, так и со свежими. Если не можете выбрать – добавьте по одному огурчику каждого вида.
  • Для более свежего и легкого вкуса блюда добавьте в холодник с ветчиной мелко нашинкованный редис.

Холодный свекольник с творогом и зеленью: оригинальный рецепт

Давайте разнообразим довольно традиционный вкус свекольника сливочной ноткой, но в то же время сделаем его немного острее. У нас получится суп, которым можно будет угощать гурманов и сторонников нестандартных вкусовых сочетаний. Подберем ингредиенты:

  • 0,5 кг вареной свеклы;
  • 1 свежий или маринованный огурчик;
  • творожная масса несладкая – упаковка 200 г;
  • сливки или молоко высокой жирности – 1 л;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 1 небольшая луковица
  • щедрый пучок зелени (лук, укроп);
  • соль, перец;
  • сметана – пару ст ложек.
  1. Лук и вареную свеклу очистить, крупно порезать.
  2. В блендере довести до пастообразного состояния овощи, смешать массу с творогом.
  3. В емкость с овощами и творогом влить молоко или сливки, нашинкованную зелень, выдавить чеснок. Соль и перец добавляются при желании.
  4. Суп подается, сдобренный сметаной, посыпанный укропом, украшенный половинкой отваренного яйца.

Советы: как приготовить самый вкусный свекольник

Если вы прочли рецепты, которые мы приготовили для вас выше, то не сомневайтесь, что вы уже сможете удивить своих родных и близких массой вариантов вкусных горячих и холодных свекольников. Напоследок дадим еще несколько последних рекомендаций для приготовления идеального свекольного супа.

  • Говорят, что самый вкусный свекольник выходит в конце лета — начале осени – самом сезоне овощей, которые задействованы в приготовлении этого блюда. Свекла, картофель, морковь – все молодое, свежее и сочное.
  • В горячий свекольник закладывается сначала картофель, а затем засыпается зажарка со свеклой.
  • Чтобы ваш холодник вышел не только вкусным, но и красивым, позаботьтесь, чтобы свекла сохранила свой характерный цвет. Для этого при варке добавляйте в кастрюлю немного уксуса, а после того, как натрете или нарежете свеклу, сбрызгивайте ее лимонным соком.
  • Для сохранения витаминов и цвета, попробуйте запечь свеклу в духовке, а не варить ее в воде.
  • Без приправ свекольник будет иметь достаточно пресный вкус, поэтому не стесняйтесь их использовать. При этом часто корректировать вкус блюда приходится добавлением сахара, а сделать вкус пикантнее поможет мелко натертый зубок чеснока.
  • Часто классический свекольник готовят с добавлением в суп свекольной ботвы, которая предварительно обрабатывается кипятком и мелко шинкуется.
  • Отвар, в котором варилась свекла, может храниться в холодильнике неделю, при этом чем дольше, тем он становится вкуснее. Вы можете каждый раз готовить новые ингредиенты для свекольника, заливая их настоянным отваром и каждый раз получая новое блюдо со свежим вкусом.

Разнообразьте вкушение свекольника оригинальной подачей, благодаря которой его легко можно превратить в праздничное блюдо!
Смотрите лучшие рецепты супов на любой вкус в нашей статье Рецепты вкусных супов быстро и просто: как приготовить первые блюда с фото.

Свекольник: видео-рецепты горячего и холодного супа

Источник: https://qulady.ru/kak-prigotovit-klassicheskij-goryachij-i-holodnyj-svekolnik-poshagovye-recepty-svekolnika-s-myasom-i-vetchinoj-na-kefire-i-na-kvase-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию