Сало “копченое” в мультиварке

Копченое сало в мультиварке (с жидким дымом)

 

Мой муж жить не может без бутербродов. Чем бы я его не удивляла, они его фавориты и все тут. Особенно ему нравится копченый подчеревок (сало с прослойкой мяса).

Я рискнула попробовать приготовить его в мультиварке, получилось просто до безобразия вкусно!!! Уж тут я мужа по-настоящему и удивила.

 Итак, как же приготовить сало копченое в мультиварке? Для этого нам понадобится не так уж и много.

Ингредиенты:

  • сало с прослойкой мяса – 0,5 кг
  • жидкий дым – 10 мл
  • соль, перец и специи – по вкусу

Сало в мультиварке с жидким дымом:

Подчеревок я люблю, скрывать не буду. Даже зная, что он безумно калориен и практически не несет никакой пользы организму, я не могу отказать себе в этом удовольствии. Чаще всего я его либо обжаривала (что, кстати, лучше делать тоже в мультиварке, так как она позволяет это делать без масла), либо просто засаливала. Выходит вкусно, но мужу на «бутики» не то.

Но «нет предела совершенству» — вот мой девиз. Недавно я узнала, что можно «коптить» мясо и рыбу дома с помощью мультиварки, фольги и жидкого дыма, и я решила не откладывать идею «в долгий ящик» и закоптить бекон в мультиварке.

Делается это очень просто: подчеревок моем, просушиваем и разделяем на 3 равных по размеру кусочка. Свининку для копчения лучше брать молодую и свежую. Не постесняйтесь понюхать шкурку, чтобы Вам не подсунули «хряка».

Жидкий дым смешиваем с любимыми специями. Я использовала набор специй для свинины. Кстати, чтоб мерять такое маленькое количество миллилитров, я использую мерный стаканчик для сиропа от кашля, на котором есть разделения с мл. Очень удобно, это так, на заметку!

Далее натираем наши кусочки бекона вышеописанной смесью и ставим в холодильник примерно на 30 минут.

После чего заворачиваем каждый кусочек в фольгу в несколько слоев и выкладываем в чашу мультиварки. Включаем режим «выпечка» длительностью 1 час. Уже через 15-20 минут Вы почувствуете аромат копченого сала!

После сигнала об окончании приготовления копченое сало в мультиварке будет готово. Его можно порезать еще горячим и подавать с гарниром к ужину. Если же Ваша цель – нарезка или «на бутерброды», необходимо оставить копченый подчеревок в мультиварке, не разворачивая, до полного остывания. Так он еще «докоптится».

Тем, кто совсем против жидкого дыма, советую попробовать приготовить подчеревок тем же способом, только без жидкого дыма. Просто натереть кусочек бекона смесью приправ, солью и гранулированным чесноком. Вкус иной, но не менее вкусно!

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Викторию Баракаеву!
Мультиварка Delfa DMC-02. Мощность 700 Вт

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/zakuski/salo-kopchenoe-v-multivarke

Копчение сала в мультиварке: народные рецепты

Современная техника значительно облегчает жизнь домохозяйкам. И одним из самых лучших приспособлений является мультиварка — главная помощница на кухне.

С ее появлением женщинам больше не приходиться часами торчать на кухне, готовя семье вкусный ужин. Достаточно подготовить продукты, выставить подходящую программу и, вуаля, ароматная еда готова.

Нет необходимости стоять у плиты и контролировать, чтобы ничего не подгорело, а вода не выкипала.

Кажется, не все блюда можно приготовить в мультиварке. Вот что делать, если муж вдруг захотел копченого сала? Бежать в магазин? Можно, но не факт, что там оно будет вкусным и не подпорченным. Да и найти приличный его кусок в магазинах теперь сложно. Выбор продуктов огромен. Кажется, есть все. А вот найти хорошее — проблема.

Можно приготовить самой дома. Если раньше коптить самостоятельно было долго, нудно и сильно затратно по времени и усилиям, то с помощью чудо-прибора, мультиварки, копчение стало делом простым.

Немногие женщины знают, что помимо жарки, тушения и варки в мультиварке можно коптить мясо или рыбу.
Лучше всего, конечно, для этих целей подойдет специальная мультиварка-коптильня. Но если у вас на кухне стоит обычная «мультя», рано расстраиваться.

Для приготовления копченого сала прекрасно подойдет и функции запекания или варки на пару при применении некоторых хитростей.

Пошаговое описание процесса

  1. Необходимо подготовить кусок сала заранее. Предварительно рекомендуется его обмыть и обтереть вафельным полотенцем. Или же просто дать подсохнуть.

    Моем и нарезаем куски сала

  2. Затем необходимо порезать его на порционные кусочки.
  3. В зависимости от собственных предпочтений подготовить смесь пряностей и натереть ею будущее блюдо. Если любите с чесноком, нашпигуйте маленькими зубчиками в пару местах. Оставьте на пару часов, чтобы пропиталось.
  4. В кастрюлю заливается рассол. Вода, специи, соль и сахар. Для получения настоящего копченного сала требуется залить в маринад жидкий дым, который без проблем можно найти в магазине.

    Сало пропитываем в маринаде с жидким дымом

  5. Закладываются кусочки сала, а в мультиварке включается режим «Тушение» на 1,5 часа. После приготовления желательно оставить продукт полежать еще часа 2 в маринаде.
  6. Затем продукт нужно достать, завернуть в пленку или фольгу и поместить на ночь в холодильник. На утро вас будет ждать ароматное и невероятно вкусное блюдо.

Те, кто беспокоиться о канцерогенных веществах от жидкого дыма, можно в кастрюлю поместить пару пакетиков чай. Результат получиться ничуть не хуже.

Весьма популярным способом приготовления данного продукта является запекание блюда в фольге. Все действия аналогичны, за исключением одного. Сало одним куском заворачивается в фольгу или рукав для запекания, плотно завязывается и помещается в рассол. Включается функция выпечки на 1 час.

Дозапекаем сало в фольге

Если кусок крупный и толстый, то можно продлить это время дополнительно на 20 минут. Затем сало достается и опять же отправляется в холодильник. Для тех, кто любит копченое сало горячим, можно подавать блюдо к столу. Блюдо, приготовленное данным способом, получается более ароматным, жирным и сочным.

Неплохо зарекомендовал себя следующий способ копчения в мультиварке:

Замачиваем сало в луковой шелухе

В кастрюлю укладывается промытая луковичная шелуха, затем сало, пару лавровых листов и последний слой опять же шелухи. Заливается кипятком. Добавляются соль, сахар, специи. В режиме тушения в течение часа блюдо готовится и остается мариноваться на ночь. Достаточно утром обмыть кусок, порезать на порции и можно есть.

Источник: http://okopchenii.ru/retseptyi/myaso/kopchenie-sala-v-multivarke.html

Копченое сало с жидким дымом в мультиварке

Готовим копченое сало в мультиварке, используем жидкий дым.

Как говорится: «наступили холода, тут без сала никуда», и забываются все предупреждения о его вредности.

Ну, разве можно отказать себе от такого удовольствия – ломтика копченого сала с запахом дымка на кусочке хлеба?! Честно, мне очень трудно! Но думаю, что в разумных пределах, употребление этого запеченного сала с удивительным вкусом и волшебным запахом не повредит, а даже пойдет на пользу. «Вкуснее сала пищи в мире нет, вкуснее сала – только сало с салом!».

Свиное сало закопчённое с дымком было приготовлено в мультиварке Polaris РМС 0509 AD.

Информация о рецепте

Категория: Сало.

Способ приготовления: мультиварке Polaris РМС 0509AD.

Общее время приготовления: 3 ч

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • свежее свиное сало с мясными прослойками – 1 килограмм
  • соль – 1,5 столовые ложки
  • жидкий дым – 1,5 столовые ложки
  • приправа для засолки сала – 1 пакетик (15 грамм)
  • молотый черный перец – 1 чайная ложка
  • чеснок – 4-6 зубчиков.

Приготовление

  1. Свиное сало хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на равные куски, шириной 8 – 10 сантиметров и длиной около 20 сантиметров.

  2. В небольшую чашку высыпать приправу для засолки сала, в состав которой входят такие специи как тмин, красная молотая паприка, молотый кориандр, красный горький молотый перец, добавить жидкий дым, черный молотый перец и соль, хорошо перемешать до однородности массы.

  3. Получившейся смесью натереть со всех сторон куски свиного сала, сложить на блюдо и оставить мариноваться на 30 минут.
  4. Каждый кусок свиного сала, обмазанного специями с добавлением жидкого дыма, завернуть в фольгу.
  5. Куски свиного сала, завернутые в фольгу сложить на дно мультиварочной кастрюли.

  6. Мультиварочную кастрюлю с кусками сала, завернутыми в фольгу поставить в мультиварку. Закрыть крышку мультиварки, включить, выставить режим «Выпечка», время – 1 час.
  7. После приготовления мультиварку отключить, а приготовленные куски запеченного сала оставить в мультиварке до полного остывания.

  8. Остывшие куски свиного сала, приготовленного в мультиварке, вынуть из мультиварки, освободить от фольги.
  9. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Натертым чесноком обмазать со всех сторон куски свиного копчёного сала, приготовленного в мультиварке, а затем, сложив их на блюдо, поставить в холодильник.

Хозяйке на заметку:

  • если в наличие нет готовой приправы для засолки сала, то используйте имеющиеся у Вас специи по вкусу;
  • сало хранить в холодильнике;
  • по времени и режимам ориентируетесь на модель и функции Вашей мультиварки
  • узнайте как варить сало в луковой шелухе из следующего нашего рецепта.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-vilke.ru/salo-s-dymkom-prigotovlennoe-v-multivarke.html

Копченое сало в мультиварке и аэрогриле: рецепт приготовления

Мультиварка и аэрогриль экономят наше время и помогают разнообразить повседневное меню. Эта статья для тех, кто не боится экспериментировать с техникой и готов к новым открытиям в области копчения. Сделать копченое сало в мультиварке или аэрогриле совсем не сложно.

Выбор сала

Для копчения необходимо выбрать правильное сало. Сделать это очень просто, зная некоторые его особенности.

Самое нежное копчёное изделие получается от молодых животных. Толщина его должна быть от 4 см и более.

Читайте также:  Мясо, тушеное в смородине в мультиварке

Брюшная часть туши свинины

Для соления и копчения в аэрогриле и мультиварке используют сало таких частей туши свинины:

  • боковой — имеет мясную прослойку;
  • щековины — более жёсткой консистенции, с кожей и прослойками мяса;
  • шейной части – консистенция менее жёсткая, чем у щековины, плотная, с толстой кожей, не всегда имеет прослойки мяса;
  • поясничной части – консистенция мягкая, нежная;
  • окорока – консистенция мягкая, но бывает рыхлой, пористой;
  • брюшной – слой тонкий с широкими прослойками мяса, можно коптить, свернув рулетом.

Подготовка сала

Приготовить копченое сало дома легко. Крупный кусок свинины разрезают поперёк на небольшие кусочки массой 200-300 г, промывают водой, просушивают салфеткой и оставляют на воздухе для подсыхания. Специфические особенности подготовки продукта для копчения в аэрогриле и мультиварке описаны дальше.

Подготовка сала для копчения

Технология приготовления копчёного сала в аэрогриле

Аэрогриль – это кастрюля из стекла, которая закрывается крышкой с размещённым в ней нагревательным элементом (ТЭНом), вентилятором и панелью управления. Воздух внутри аппарата прогревается за счёт вентиляции и ТЭНа. Температура регулируется от 60 до 260 °С.

Чтобы коптить сало в аэрогриле, его предварительно засаливают сухим или мокрым способом.

Сухой способ

Куски продукта надрезают в нескольких местах и начиняют нарезанным на пластинки чесноком. Поверхность натирают солью (на 1 кг сала берут 100 г соли). Можно приготовить смесь из соли, красного, чёрного перца и других любимых специй и этим составом натереть куски.

Добавление чеснока в сало

Кладут сало в неокисляющуюся посуду или полиэтиленовый пакет кожей вниз, обильно посыпают солью, можно добавить перец горошком. Оставляют при комнатной температуре для образования рассола на 3-е суток, периодически переворачивая куски. Тару с продуктом ставят в холодильник ещё на 3-4 дня. После недельной выдержки сало промывают водой от соли и сушат.

Читайте сейчас:  Сало горячего копчения: процесс приготовления

Мокрый способ

Чтобы коптить сало в аэрогриле, куски замачивают в рассоле. Для рассола на 1 кг сала берут следующие продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 100-150 г;
  • сахар – 10 г;
  • специи – по вкусу.

В неокисляющуюся посуду наливают воду, доводят до кипения, добавляют соль, сахар, специи – лавровый лист, перец горошком, душистый перец, гвоздику и любые другие по вкусу. Нагревают рассол до полного растворения соли и сахара. Нагрев прекращают, рассол охлаждают. Нарезанные кусочки свинины кладут в рассол, ставят для засолки в холодильник на 7-10 дней. Можно сверху придавить их гнётом.

Просоленный продукт вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и некоторое время выдерживают на воздухе.

Копченое в аэрогриле сало получается мягким и сочным.

Порядок копчения в аэрогриле

На нижнюю решётку аэрогриля укладывают подготовленные полуфабрикаты. Ольховую щепу помещают или на верхнюю решётку аппарата или ближе к нагревательному элементу – закрепляют на крышке.

Копчение сала в аэрогриле

Закрывают крышкой ёмкость и задают нагрев в пределах 220-250 °С. Когда появится устойчивый дым от щепы, снижают нагрев и при температуре 150 °С продолжают процесс копчения. Общее время приготовления копчёного изделия в аэрогриле составляет 30-40 минут.

Технология приготовления копчёного сала в мультиварке

Этот аппарат, в отличие от аэрогриля, имеет металлическую кастрюлю, которая помещается непосредственно на нагревательные элементы. В мультиварке можно не только готовить вторые блюда, но и успешно коптить продукты.

Приготовление копченого сала в мультиварке

Рецепт для мультиварки

  • сало с прослойками мяса – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чай заварочный – 10 пакетов;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лавровый лист – 2 листика.

Для приготовления копченого сала в мультиварке варят рассол. Воду наливают в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют соль, сахар, заварочные пакеты чая, перец душистый, гвоздику, лавровый лист. Смесь кипятят 3 минуты.

Вынимают из полученного рассола чайные пакетики.

Подготовленные кусочки с прослойками мяса кладут в ёмкость мультиварки, плотно прижимая друг к другу. Пересыпают куски мелко нарезанным чесноком и заливают рассолом со специями.

Устанавливают мультиварку на режим «тушение» на 90 минут. Аппарат отключится и в этом состоянии сало должно пробыть в рассоле 10-12 часов.

Готовый продукт вынимают, дополнительно охлаждают в холодильнике, дают подсохнуть и нарезают на порции.

Рецепт копчёного сала с жидким дымом

  • сало с прослойкой мяса – 1 кг;
  • жидкий дым – 20 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Сало, копченное жидким дымом

Предварительно соединяют жидкий дым со специями (можно использовать для этого рецепта перец чёрный горошком, перец душистый, кориандр, хмели-сунели, готовые составы специй для свинины) и солью. Натирают этой смесью куски свинины с жиром и ставят в холодильник на 1 час.

Читайте сейчас:  Копченое сало в духовке и на плите: рецепты приготовления

Затем, заворачивают каждый полуфабрикат в фольгу и укладывают в кастрюлю мультиварки.

Устанавливают режим «выпечка» на 1 час. Мультиварка отключится автоматически. Можно оставить продукт до полного остывания.

Снимают фольгу, свинину оставляют в холодильнике на полчаса, нарезают на порционные кусочки поперёк волокон.

Рецепт пряного копчёного сала

  • сало с прослойкой мяса – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • жидкий дым – 20 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • специи – перец чёрный молотый, перец красный молотый, кориандр, паприка молотая, тмин – по вкусу.

Соединяют жидкий дым с солью, специями и мелко нарезанным чесноком. Натирают куски полученной смесью и ставят в холодильник на 1 час.

После выдержки на холоде каждый кусок заворачивают в фольгу, укладывают в кастрюлю мультиварки. Задают режим «выпечка» на 1 час. После отключения мультиварки оставляют продукт в ней до полного остывания. Вынимают, освобождают от фольги и на 0,5 часа помещают в холодильник. Готовое копчёное изделие нарезают на порции.

Можно коптить сало в мультиварке другим способом.

Луковая шелуха в мультиварке для копчения сала

Для копчения используют луковую шелуху, которая придаёт готовому продукту красивый цвет и специфический аромат.

Собирают большое количество шелухи, часть её выкладывают на дно мультиварки, подготовленные куски с прослойкой мяса укладывают на шелуху кожей вниз, сверху покрывают толстым слоем шелухи, кладут пару листиков лаврушки, наливают горячую воду с растворёнными в ней солью, сахаром и специями (перцем чёрным горошком, душистым, кориандром). Устанавливают на мультиварке режим «тушение» на 1 час. По окончании процесса мультиварку отключают от сети, а свинину оставляют ещё на 12 часов в рассоле. После чего её вынимают, промывают и нарезают на кусочки. Перед нарезкой можно натереть изделие измельчённым чесноком. Сало в мультиварке получается очень ароматным и вкусным.

Особенности подачи

В аэрогриле и в мультиварке получается вкусное блюдо горячего копчения.

Сало копчёное с прослойкой мяса используют как второе блюдо с гарнирами из картофеля, тушёной капусты и других овощей. Можно использовать как холодную закуску с картофелем отварным, в качестве бутербродов с чёрным хлебом.

Готовьте дома копченое сало в аэрогриле и мультиварке, наслаждайтесь приятным, нежным вкусом и ярким ароматом копчёного продукта. Делитесь вкусными рецептами!

Источник: https://moekopchenie.ru/kopchenie-sala/kopchenoe-salo-v-multivarke-i-aehrogrile

Лучшие рецепты копченого сала: в коптильне, духовке, аэрогриле, мультиварке с жидким дымом, луковой шелухе в домашних условиях. Сколько времени коптить домашнее сало горячего и холодного копчения?

Рецепты копчения сала.

От вкусно приготовленного копченого сала не будет отбоя в желающих попробовать. Давайте же узнаем секреты правильного копчения сала.

Рецепт копченого сала горячего и холодного копчения в домашних условиях в коптильне

Копченое сало пригодится как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола. Ведь в славянской кухне мало у кого День рождения или Новый год обходится без вкусной закуски. Конечно же сало можно приобрести в магазине, но почему бы не приготовить его дома.

В первую очередь следует знать время и температуру, необходимую для приготовления копченого сала. Кстати, частенько люди не употребляют этот продукт из-за повышенной жирности. Но, следует заметить, что при регулярном, но правильном употреблении шпик способствует укреплению иммунитета из-за полезных жирных кислот.

Кроме того, вареное копченое сало советуют тем, у кого наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой и бронхами. При простудных заболеваниях также необходимо употреблять кусочек сала, ведь, как уже было сказано, это способствует укреплению иммунитета.

Правильно приготовленное копченое сало имеет много полезных элементов, таких как:

  • Селен
  • Калий
  • Магний
  • Фосфор

Из-за того, что сало защищает желудок от агрессивного влияния алкоголя, его и подают на праздничный стол. Но все же не стоит злоупотреблять данным продуктом, ведь холестерин, который содержится в продукте, способен вызывать ожирение и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Калорийность такого продукта аж 775 кКал на 100 г, поэтому в день следует съедать не более 80 г сала.

Итак, перейдем к процессу горячего копчения:

  • Сало – 2 кг
  • Специи – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу.

Основным и самым важным элементом для правильного копчения является щепа, т.е измельченная древесина. Именно благодаря ей у сала появляются феноменальные вкусовые качества и приятный запах дымка. Самым лучшим вариантом будет измельченная древесина абрикоса или вишни, но в принципе подойдет и ольха.

Переходим к процессу горячего копчения:

  • Замочите на 60 мин древесину, в это время разожгите костер.
  • Сало нарезайте кубиками 10*5 см.
  • Смешайте соль и перец, и хорошо натрите специями сало.
  • Когда костер уже хорошо разгорелся, обложите его кирпичами, чтобы жар как можно дольше сохранился.
  • Приготовьте металлическую емкость, в которую Вы будете выкладывать сало.
  • Слейте жидкость с древесины и разложите в емкости слоем в 2 см.
  • От уровня древесины через 5-7 см установите решетку и разложите на нее кусочки сала, раскладывайте не плотно, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался дымком.
  • Поставьте емкость на костер (желательно установите пару кирпичей под емкостью для удобства) и закройте металлическим листом. Оставьте на пол часа.
  • Надев перчатки, откройте крышку коптильни и пусть сало «подышит» 2 мин.
  • Накройте крышку еще на 3-5 мин.
Читайте также:  Сугудай

Копчение сала горячим способом

Бронзовый «загар» сала говорит о его готовности. Сало получается просто фантастическим на вкус и просто тает во рту. Но будьте осторожны и не переусердствуйте с такой вкуснятиной.

Готовый результат

Далее переходим к холодному копчению. Кроме указанных выше ингредиентов Вам также потребуется 5 л воды. Для приготовления такого продукта не нужно выполнять сложные действия. Но придется потратить больше времени, чем при горячем копчении. Итак:

  • Возьмите свежее либо свежезамороженное сало и тщательно посолите.
  • Оставьте на засолку сало на 2-3 недели.
  • После окончания указанного количества дней удалите остатки соли, и оботрите сало сухой тканью.
  • Чтобы из сала удалить остатки ненужно влаги повесьте его на улице, на сквозняке на ночь.
  • Установите в коптильне холодного копчения температуру 30 °C и развесьте там сало на 3 суток.

Принцип коптильни холодного копчения

  • После указанного времени оцените внешний вид сала – оно должно быть бурого цвета.

Сало должно быть подвешеннымГотовый результат

Этот рецепт полезней, чем сало горячего копчения, так как коптится в более естественных условиях и дольше по времени. Но есть ли у нас время ждать такую вкуснятину? Вы можете сами выбрать для себя удобный способ приготовления.

Видео: Рецепт горячего копчения сала

Чтобы сало было еще вкусней, можно не просто обработать его солью с перцем, но и замариновать в специальном маринаде. Для сала горячего и холодного копчения существуют разные варианты маринада.

Начнем с первого вида, для сала горячего копчения запаситесь:

  • солью – 80 г
  • 1 головкой чеснока
  • 75 г соевого соуса
  • смесью перцев

Приготовление очень простое:

  • Очищенный чеснок пропустите через чесночницу и высыпьте в миску.
  • Добавьте к нему остальные ингредиенты.
  • Перемешайте до получения консистенции домашней сметаны.
  • Нарезанное для копчения сало поместите в маринад и хорошо обваляйте.
  • Оставьте в холодильнике на 4 дня.

Холодное копчение сала более сложное в плане затрат времени и мучительных ожиданий, но не менее вкусное. Правда в домашних условиях также потребуется соорудить специальную коптильню для холодного копчения, но сил и времени Вы не пожалеете, когда попробуете кусочек готового продукта.

Маринованное заранее сало обладает еще более насыщенным вкусом

Для маринада следует приготовить очень соленый раствор. Достаточное количество соли проверяйте яйцом – оно не должно погружаться в воду, а всплывать. Далее:

  • Прокипятите раствор.
  • Добавьте в него молотые специи – гвоздику, перец, тмин.
  • Охлажденный маринад смешайте с измельченным чесноком.
  • Натрите порционные кусочки сала маринадом и отправьте на 2-е суток в холодильник.
  • Сало готово к холодному копчению.

Можно ли коптить сало и рыбу в коптильне вместе?

При выезде на природу или просто в домашних условиях многих интересует вопрос о копчении двух разных продуктов, допустим, рыбы и сала. Можно ли их сочетать и, не тратя время, коптить вместе. Ответ – можно.

Коптить вместе рыбу и сало можно

Кроме того, можно также коптить вместе рыбу и курицу либо сало и курицу. Как коптить сало Вы уже знаете, рецепт приготовления рыбы как холодного, так и горячего копчения идентичен.

Единственный полезный совет, который следует выполнить – обвяжите рыбку ниткой, чтобы в процессе приготовления размягченная рыба не распалась. Также, дабы рыбий жир не растекался на сало при горячем копчении, желательно положить рыбу на расстоянии 5-10 см от сала. При холодном копчении также повесьте рыбу чуть поодаль от соседа.

Рецепт копченого сала в мультиварке с жидким дымом

Мультиварка – это настоящее спасение для хозяек, ведь выставив нужную функцию, Вы можете быть свободны указанное на экране помощницы время. Кроме того сейчас практически не осталось блюд, которые бы не смогла приготовить чудо-техника. И копченое сало тому не исключение.

Для того, чтобы сало имело приятный запах дымка, воспользуйтесь жидким дымом. Заранее приготовьте маринад по указанному выше рецепту и замаринуйте сало в течении 2-3 дней. Ваши ингредиенты:

  • Сало – 2 кг
  • Жидкий дым – 5 г
  • Вода – 2 л
  • Соль – 80 г
  • Сахар – 15 г
  • Специи

Ваши действия:

  • Маринованные порционные кусочки сала положите в чашу мультиварки.
  • Залейте в чашу воду, жидкий дым и добавьте остальные ингредиенты.
  • В режиме «Тушение» готовьте сало 1,5 часа.
  • Оставьте в маринаде сало еще на 2 часа прямо в мультиварке.
  • Через 120 мин вытащите сало и заверните в фольгу.
  • Положите брусочки в холодильник.
  • Утром блюдо готово, только развернув фольгу, Вы услышите замечательный аромат.
  • Вы можете сразу завернуть сало в фольгу и готовить в режиме «Выпечка» в течение 60 мин.

Очень популярный рецепт – сало в мультиварке с луковичной шелухой. К тем же ингредиентам добавьте слой вымытой шелухи, которую необходимо положить на дно чаши и покрыть сало сверху.

Сало в мультиварке получается очень вкусное

В таком виде тушите сало 60 мин. Утром следующего дня вытащите продукт из холодильника и наслаждайтесь прекрасным вкусом.

Видео: Копчение сала в мультиварке

Много хитростей придумали хозяйки, чтобы получить вкусное копченое сало. Чтобы приготовить замечательную закуску не обязательно иметь собственную коптильню или жить в частном секторе.

Ведь вкуснейшее копченое сало можно приготовить даже в духовке. Для этого:

  • Возьмите глубокий противень.
  • Сало можете замариновать указанным выше способом, либо просто натереть специями.
  • На противень расстелите фольгу и положите опилки.
  • Разогрейте духовку до 100 °C.
  • На решетку разложите сало и поместите решетку на противень.
  • Готовиться сальцу около 40 мин, если же Вы хотите уж очень копченого сала, то можете продлить время до 120 мин.
  • Если же у Вас гости и им срочно требуется копченое сало, то при температуре 120 °C достаточно 30 мин, чтобы получить вкусную закуску.

Копчение сала в духовке

Как коптить сало в аэрогриле: рецепт

Вкусное сало можно купить в магазине или на рынке. Но ведь намного лучше приготовить его дома. В таких условиях Вы будете точно уверены в качестве продукта и его свежести. Отличным вариантом для копчения сала будет приготовление продукта в аэрогриле.

Для получения вкусного результата возьмите:

  • Сало-1 кг
  • Жидкий дым – 2-3 г
  • Специи по вкусу
  • Чеснок – 3 зубка

Процесс приготовления

Последовательность действий такова:

  • В вымытом и высушенном сале сделайте разрезы и нашпигуйте их чесноком.
  • Натрите сало специями.
  • Положите сало под гнет на сутки, чтобы оно хорошенько замариновалось.
  • Через 24 часа смажьте сало жидким дымом и оставьте на 60 мин.
  • А аэрогриле смажьте решетку подсолнечным маслом и разложите на нее сало.
  • При температуре 230 °C и средней скорости готовьте сало 10 мин, а после сбавьте температуру до 150 °C и готовьте еще 10 мин.
  • Вытащите сало и замотайте его в фольгу.
  • Отправьте в холодильник остывший кусочек на сутки

Готовый результат

Утром отрежьте тонкий ломтик и попробуйте, у Вас точно получится феноменально вкусная закуска.

Рецепт копченого сала в луковой шелухе

Луковая шелуха придает салу запах не хуже, чем жидкий дым или настоящие опилки. Кроме того ведь это натуральный продукт, поэтому частенько домохозяйки используют ее, как вспомогательное средство при копчении сала.

Итак, возьмите:

  • 1 кг сала
  • 1 л воды
  • 250 г соли
  • шелуху 10 луковиц
  • 5 листов лаврового листа и горошин перца
  • 5 зубков чеснока
  • любимые специи

Сало в луковой шелухе

Для приготовления:

  • приготовьте соляной рассол из воды и соли.
  • помойте шелуху из лука и засыпьте в рассол.
  • положите туда же сало так, чтобы жидкость полностью покрывала брусочек.
  • после того, как рассол закипит, проварите еще 10 мин.
  • снимите емкость с огня и оставьте сало в рассоле на 15 мин.
  • натрите сало специями и чесноком, можете сделать надрезы и нашпиговать его специями.
  • после этого положите сало в фольгу и отправьте в холодильник на сутки.

Вкус просто потрясающий

Такой деликатес с черным хлебом просто вкуснятина и Вы еще не раз воспользуетесь этим рецептом.

Видео: Копчение сала в луковой шелухе

Копченого сала много есть нельзя, вообще лучше всего съедать по кусочку в день. А ведь остальное нужно правильно хранить. Кроме того, если Вы приготовили большой кусок, то этот вопрос становиться более острым. Вот основные правила хранения сала в домашних условиях:

  • для того, чтобы сало дольше хранилось, перед копчением хорошо засолите его.
  • если кусочек сала небольшой, то копченый продукт можно хранить в холодильнике в пищевой пленке либо бумаге.
  • чтобы сало не испортилось, то после копчения положите его в морозилку. Всего через пол часа после того, как Вы достанете его из морозильной камеры, сало будет готово к употреблению.
  • отличным вариантом для хранения копченого сала является хорошо проветриваемое темное помещение. Просто подвесьте его на крюк и храните его сколько нужно. Перед тем, как повесить сало, заверните его в бумагу, чтобы на него не садилась мошка, и оно не пылилось.
  • нельзя хранить сало во влажном месте, допустим в погребе. Так сало может быстро заплесневеть.
  • копченое сало долго будет оставаться готовым к употреблению, если Вы будете хранить его в ящике, завернутое в бумагу и обсыпанное опилками.

Оптимальный вариант — хранение сала в бумаге

Читайте также:  Омлет в микроволновке

Пользуясь указанными советами, Вы сможете вдоволь насладиться вкусным салом собственного приготовления.

Видео: Холодное копчение сала

Источник: https://heaclub.ru/luchshie-recepty-kopchenogo-sala-v-koptilne-duhovke-aerogrile-multivarke-s-zhidkim-dymom-lukovoj-sheluhe-v-domashnih-usloviyah-skolko-vremeni-koptit-domashnee-salo-goryachego-i-holodnogo-kopchen

Ароматное “копченое” сало без коптильни. Нужно только насобирать побольше луковой шелухи

Сало в луковой шелухе в мультиварке стало излюбленным рецептом приготовления так называемого «копченого» сала. Иногда в рассол добавляют немного жидкого дыма. Внешне и по вкусу оно приближено к настоящему копченому салу. Угостите гостей этим блюдом – они однозначно будут удивлены, что вы приготовили его самостоятельно. Точно придется делиться рецептом!

С чем подавать

Подают его с различными острыми приправами: аджикой, горчицей, хреном. Перед использованием сало обязательно нужно подержать некоторое время при комнатной температуре, иначе при нарезке оно будет крошиться. Получается очень вкусный и сытный продукт.

Попробуйте также

Такое сало можно приготовить и на плите, воспользовавшись рецептом сала в луковой шелухе. Тоже будет очень вкусно!

  • Сало с мясными прослойками – 800 г
  • Вода – 1 л
  • Шелуха луковая – 1 ст.
  • Соль крупнокристаллическая – 170 г
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  1. Сало моем, обсушиваем салфеткой и разрезаем на несколько кусков, чтобы удобно было разложить в мультиварке.

  2. Луковую шелуху промываем в проточной воде, даем жидкости стечь.

  3. В чашу мультиварки выложим половину луковой шелухи и разровняем.

  4. Поверх шелухи плотно разложим кусочки сала, посыпем их перцем и лавровым листом.

  5. Сверху сало прикрываем оставшейся шелухой.

  6. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль и доводим раствор до кипения.

  7. Заливаем солевой раствор в чашу мультиварки, вставляем ее в прибор и закрываем крышкой.

  8. Кнопкой «Меню» выбираем режим «Тушение», нажимаем на кнопку «Старт» и готовим сало в течение 1 часа. Мультиварку выключаем.

  9. Чашу вынимаем, накрываем крышкой и ставим в прохладное место на 8–10 часов, а лучше на ночь. Затем кусочки сала вынимаем из рассола и обсушиваем салфеткой.

  10. Дольки чеснока очищаем от сухой оболочки и рубим.

  11. Сложим кусочки сала в полиэтиленовый пакет, завяжем и оставим при комнатной температуре на 4 часа.

  12. После выстойки завернем кусочки в фольгу и отправим для хранения в морозильную камеру холодильника.

  13. Перед употреблением вынимаем сало из морозилки, разворачиваем и даем ему немного согреться, а затем нарезаем ломтиками.

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/salo-v-lukovoj-sheluhe-v-multivarke/

Копчёное сало в мультиварке – Видео

2 лет назад

Копчёное сало в квартире это реально. И даже проще, чем вы думаете. Для этого нужно кусок сала и опилки. Смотрите видео рецепт как приготовить в квартире копчёное сало #плюс

3 лет назад

Свиной подчеревок, сало или грудинка по этому рецепту получаются очень вкусными в мультиварке SUPRA MCS-5201. В этом видео вы увидите, как приготовить подчеревок в рукаве и пароварке . Приятного всем аппетита!

5 лет назад

Может работать как скороварка-мультиварка и как коптильня! 12 программ скороварки-мультиварки: Рис Овсянка Мясо Рыба Холодец Разогрев Бобовые Пароварка Поджаривание *Мульти-Режим- уникальная программа, обладающая универсальным температурным режимом и временным диапазоном.

На программе “Мульти-Режим” можно приготовить почти любое блюдо.

Программы копчения: Холодное копчение Горячее копчение *Возможность комбинировать горячее и холодное копчение Функции: Отложенный старт (24 часа) Поддержание тепла (24 часа) Легкое управление: •Информативный, большой LED дисплей •Микропроцессорное управление •Программирование работы Мощная: •1100Вт Безопасная: •Многоступенчатая защита Расширенный комплект поставки: – 2 чаши с керамическим покрытием, одна для приготовления традиционных блюд, вторая для копчения. – 2 силиконовых уплотнительных кольца, одно для приготовления традиционных блюд, второе (темного цвета) специально для копчения. – силиконовое уплотнительное кольцо для клапана давления – пластиковая крышка, для чаш – решетка для копчения с 4-мя уровнями – решетка для приготовления на пару – контейнер для щепы – пакетик со щепой – мерный стаканчик – пластиковая ложка – подробная инструкция с рецептами блюд

6 лет назад

Плов в скороварке Oursson 5005. Обсуждение на форуме :http://goo.gl/IpfND Лук-1 шт Чеснок головка Морковь одна штука Мясо свинина 600г Рис 2 м.ст Вода 3 м.с Зира, барбарис, приправа для плова, соль по вкусу Масло раст. от 30-50 мл и больше( по вкусу)

5 лет назад

Очень вкусный рецепт посола сала в банке. Обязательно попробуйте! Смотрите наш второй канал с рецептами и полезными советами: https://www.youtube.com/user/TheRukodelie Смотрите мои видео по темам: Unboxing: https://www.youtube.com/playlist?list=PLCNvvlrFmEaBuMQIDWyrdv-GtATVaiT14 Обзоры: https://www.youtube.

com/playlist?list=PLCNvvlrFmEaBuLrVolptgQ1tzEkyjxh_b Обзор светодиодных ламп: https://www.youtube.com/playlist?list=PLCNvvlrFmEaAntEIt-WbdCeU2J7e1vmkE Обзор продуктов питания: https://www.youtube.com/playlist?list=PLCNvvlrFmEaC8M57DVzdds7nugIDTkWOZ Рецепты для мультиварки: https://www.youtube.

com/playlist?list=PLCNvvlrFmEaDRqcjbzTshBZiSYJ0Xkq4X Другие рецепты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLCNvvlrFmEaBRkajvZmGyqUK2LXYG5HCM Ремонт: https://www.youtube.com/playlist?list=PLCNvvlrFmEaDBTInelX8Tuk_RRZpn8_pp Маленькие хитрости: https://www.youtube.com/playlist?list=PLCNvvlrFmEaBxHhNbdwEX-YUlnf-z52v7 Крым: https://www.youtube.

com/playlist?list=PLCNvvlrFmEaDdVCczhvy_SZOOFQl_gYs- Перепёлка: https://www.youtube.com/playlist?list=PLCNvvlrFmEaBYDEHOl27TyqxcO8f-VV6y Самогон: https://www.youtube.com/playlist?list=PLCNvvlrFmEaBcDE2R0Lqb5wiTPgkkpB_9 CHDK: https://www.youtube.com/playlist?list=PLCNvvlrFmEaAWPvjhzDMHeSEQeEV5pMhh Военно-поисковая экспедиция: https://www.youtube.

com/playlist?list=PLCNvvlrFmEaAjxWDr66nNyvC5KqytdxA_ Подключится к партнёрской программе и зарабатывать деньги на Ютубе вы можете вот по этой ссылке: http://www.air.io/?page_id=1432&aff=72

6 лет назад

Рагу в Мультиварке Panasonic SR-TMH181 http://goo.gl/F9thqA Хорошая вещь должна быть в каждом доме!!! Оставляет всю пользу продукта и облегчает готовку.Гарантирую!!! Мой канал,где можно подписаться—-http://www.youtube.com/user/elenatop27?feature=mhee Где меня найти: instagram-elenatop27 http://instagram.com/elenatop27 Email-elenatop27@gmail.com

5 лет назад

Для желающих оказать материальную помощь: http://www.donationalerts.ru/r/barvinokyulia

4 лет назад

Источник: https://videosmotret.ru/watch/kopchyonoe-salo-v-multivarke/49dK3-6gfI8

Вкусное сало и в мультиварке: самые удачные рецепты

Современная техника очень облегчает жизнь домохозяйке, и тем более работающей женщине, которая при этом еще имеет и семью.

Согласитесь, одно дело, придя с работы, простоять у плиты энное количество времени, в течение которого надолго никуда не отлучишься, и совсем другое – заложить продукты, выставить необходимый режим и заняться другими делами (например, сделать с ребенком уроки). Собственно, такую возможность предоставляют заинтересованным людям порадовавшие нас мультиварки.

Мало того, благодаря им стали доступны в домашнем приготовлении блюда, для которых ранее требовалось специальное оборудование и длительное время на его использование – копчености, солонина и т. д.

Аппетитное сало с точки зрения обладателя мультиварки

Долгое время считалось, что сало чрезвычайно вредно для здоровья – дескать, содержит холестерин и способствует резкому ожирению.

После того как ученые популярно разъяснили, что сало содержит только «правильный», не вредный холестерин, а во многом еще и весьма помогает организму, любители такой провизии вздохнули с облегчением.

Но остался весьма насущный вопрос: а где взять хорошо приготовленное, вкусное и подходящее сало? В мультиварке – вот современный ответ!

Запекаем с удовольствием и без напряжения

Далеко не всегда удается запечь сало, к примеру, в духовке, без потери сочности. Мало того, бывают случаи, когда оно еще и подгорает. Всего этого можно избежать, если запекать сало в мультиварке.

На килограмм основного продукта возьмите пару зубчиков чеснока, 3 лавровых листика и две большие ложки соли.

Кориандр и перец (как черный, так и красный) – по вашему вкусу, а воды нужно 5 стаканов (прилагающихся к вашей мультиварке).

Перед готовкой сало лучше тщательно обмыть и просушить – полотенцем или салфетками. Любите чеснок – нашпигуйте им будущий деликатес.

В миске смешайте специи (если хотите) с перцем и солью; давленый чеснок – по желанию, разломанную лаврушку – обязательно. Полученным составом надо натереть основной продукт со всех сторон и положить его в рукав. Чтобы сало в мультиварке получилось сочным, рукав завязывать с двух сторон нужно особенно старательно.

Этот сверток кладется в контейнер, в кастрюльку заливается вода, контейнер помещается на место и запускается программа «Варка на пару».

Приготовление займет час. Когда волшебный аппарат выключится, вынимать сразу не надо – пусть остывает внутри. Только потом сало извлекается и в обычном пакете из полиэтилена укладывается на сутки в холодильник. Получается вкусное сало! В мультиварке процесс занимает очень немного времени, а вот без нее потрудиться пришлось бы куда дольше.

Коптить без коптильни

Даже те, кто не любит соленый вариант, весьма положительно относится к копченому салу. Однако в домашних условиях обычно самостоятельно одолеть процесс невозможно. А покупать готовое – и дорого, и нет уверенности в результате. В такой ситуации стоит задуматься, как коптить сало в мультиварке. Тем более что процедура несложная, а результат – восхитительный.

На полкило сала (а брать его лучше с мясными прослойками – не всем нравится очень жирное и совсем не мясное) пойдет ложек семь «жидкого дыма», любые сочетающиеся приправы и соль. Чтобы закоптить сало в мультиварке, в емкость для маринования засыпаются специи и соль, перемешиваются и дополняются половиной «жидкого дыма».

Сало кладется шкуркой вниз на эту смесь, оставшаяся часть выкладывается сверху, выливается остаток «дыма» и доливается вода. Сверху на два часа ставится груз. По истечении нужного времени емкость помещается в мультиварку, выставляется режим «Тушение» (30 мин).

Для того чтобы копченое сало в мультиварке полностью раскрыло свой вкус, его опять-таки надо поставить в холодильник, хотя бы на полчаса. Вкус – изумительный!

«Луковая» радость

Есть еще один способ, как приготовить сало в мультиварке, причем необычно и очень вкусно. Основной ингредиент, опять же, лучше брать с прослойкой. На тот же килограмм пойдет стакан каменной (крупной) соли, лаврушка, молотый перец (лучше ограничиться черным), 2 большие ложки сахара, чеснок и – главная составляющая – шелуха лука. Ее понадобится пара полных горстей.

Кипятком следует замочить шелуху, после чего хорошо ее промыть. Она кладется в мультиварочную чашу (где-то половина), сверху – сало, лаврушка и остаток шелухи. В другой посудине делается маринад: кипяток + сахар + соль.

Готовую жидкость заливают в чашу и выставляют режим тушения на час. Не вынимая содержимое, все оставляется на ночь для просаливания. Уже утром сало обсушивается и натирается молотым перцем, смешанным с чесноком.

Почти готовый продукт заворачивается в пленку (или раскладывается по пакетам) и прячется в морозилку. На следующий день – кушать подано!

Источник: http://secretdachi.ru/zagotovki/vkusnoe-salo-v-multivarke-samye-udachnye-retsepty.html

Ссылка на основную публикацию