Постные картофельные лепёшки (на сковороде и в мультиварке)

Постные лепёшки с картошкой и зеленью

Ингредиенты

Мягкие и тонкие лепёшки с воздушной картофельной начинкой понравятся и взрослым, и детям.

Благодаря тому, что тесто готовится не традиционным способом — на холодной воде, а на кипятке, лепёшки получаются очень мягкими. Их также можно приготовить сразу на 2 раза.

Остывшие лепёшки прекрасно хранятся в холодильнике, а после их легко можно разогреть в микроволновой печи. Они снова станут нежными и ароматными.

Подготовить продукты. Муку просеять, зелень помыть и нарезать. Вскипятить и отмерить 200 мл воды. Картофель почистить и тщательно помыть.
В чашу для теста влить кипяток, добавить соль, 10 гр растительного масла и, аккуратно перемешивая, ложкой всыпать 300 гр муки (остальную муку отложить для раскатки лепёшек). Когда мука соединится с водой, можно руками домесить тесто. Сформировать шар, накрыть чашу пищевой плёнкой или тканевой салфеткой и оставить на 20 минут.
Картофель отварить в небольшом количестве воды с ½ ч.л. соли. Слить воду, размять толкушкой или вилкой в пюре и охладить. Добавить в картофель зелень и перемешать.
Готовое тесто разделить на 8 частей. Слегка подпыляя мукой, раскатать 8 кругов диаметром 18-20 см.
На одну половину раскатанного теста распределить 1 ст.л. с горкой начинки.
Накрыть сверху второй половиной теста и обрезать очень близко к краю при помощи ролика для теста.
Сковороду разогреть на среднем огне и перед приготовлением каждой лепёшки смазывать растительным маслом с помощью кулинарной кисти. Готовить лепёшки по 3 минуты с каждой стороны.
Постные лепёшки готовы!
Приятного аппетита!

Заметно добавит пользы и аромата этим лепёшкам чёрный тмин. Его можно добавить в растительное масло и смазать им уже готовые лепёшки или просто присыпать перед подачей.

Мягкие и тонкие лепёшки с воздушной картофельной начинкой понравятся и взрослым, и детям.

Благодаря тому, что тесто готовится не традиционным способом — на холодной воде, а на кипятке, лепёшки получаются очень мягкими. Их также можно приготовить сразу на 2 раза.

Остывшие лепёшки прекрасно хранятся в холодильнике, а после их легко можно разогреть в микроволновой печи. Они снова станут нежными и ароматными.

  • Автор рецепта: Тамара Арчакова
  • После приготовления вы получите 8 шт.
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 340 гр мука пшеничная
  • 200 мл кипяток
  • 1/2 ч.л. соль
  • 10 гр масло растительное
  • 400 гр картофель
  • 1/2 ч.л. соль
  • 40 гр масло растительное
  • 15 гр петрушка
  • 15 гр укроп

Способ приготовления

  • Подготовить продукты. Муку просеять, зелень помыть и нарезать. Вскипятить и отмерить 200 мл воды. Картофель почистить и тщательно помыть.
  • В чашу для теста влить кипяток, добавить соль, 10 гр растительного масла и, аккуратно перемешивая, ложкой всыпать 300 гр муки (остальную муку отложить для раскатки лепёшек). Когда мука соединится с водой, можно руками домесить тесто. Сформировать шар, накрыть чашу пищевой плёнкой или тканевой салфеткой и оставить на 20 минут.
  • Картофель отварить в небольшом количестве воды с ½ ч.л. соли. Слить воду, размять толкушкой или вилкой в пюре и охладить. Добавить в картофель зелень и перемешать.
  • Готовое тесто разделить на 8 частей. Слегка подпыляя мукой, раскатать 8 кругов диаметром 18-20 см.
  • На одну половину раскатанного теста распределить 1 ст.л. с горкой начинки.
  • Накрыть сверху второй половиной теста и обрезать очень близко к краю при помощи ролика для теста.
  • Сковороду разогреть на среднем огне и перед приготовлением каждой лепёшки смазывать растительным маслом с помощью кулинарной кисти. Готовить лепёшки по 3 минуты с каждой стороны.
  • Постные лепёшки готовы!
  • Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/postnye-lepeshki-s-kartofelem-i-zelenyu/

Постные лепешки на сковороде

Различные рецепты лепешек входят в кулинарный список национальных блюд множества стран. Среди них Армения, Казахстан, Италия, Мексика, Грузия и многие другие. Для выпекания используют чугунные сковороды, специальные глиняные печи или самодельные тандыры (в восточных странах).

Лепешки пекут из пшеничной, кукурузной, картофельной или крупяной муки. Тонкими или толстыми. В них заворачивают начинку или подают простыми к горячим блюдам и супам вместо хлеба. Сейчас мы предлагаем один из таких рецептов – постные лепешки на сковороде.

Мы раскроем вам секрет их приготовления и расскажем, как сделать рецепт разнообразнее.

  • Пшеничная мука (сорт высший) – 300-350 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Постное масло – 60 мл;
  • Перья зеленого лука – 40 г;
  • Соль – 1 ч. л. (не полная).

Всю муку просейте через сито. Это процедура очень важна – она избавляет муку от примесей и наполняет кислородом.

Чуть нагрейте воду – до горячего, но не до кипятка. Влейте ее к муке и туда же добавьте 1 ст. л. постного масла. Посолите. Замесите однородное тесто. Поместите его в миску и прикройте чистой марлей или полотенцем. Оставьте на полчаса на кухонном столе, чтобы тесто настоялось.

Посыпьте разделочную доску мукой и на ней разрежьте тесто на 6 примерно одинаковых по массе частей. Сейчас же промойте лук и мелко его нарежьте.

Раскатайте куски теста по отдельности в тонкие пласты. Смажьте лепешки слоем масла – много его не нужно, только для придания слоистости тесту. И посыпьте зеленым луком. Сейчас при желании можно использовать пряности или приправы вместе с луком для начинки – кардамон, кориандр, молотый перец или мускатный орех.

Каждую лепешку скатайте в рулет.

Рулеты закрутите в «улитки».

Раскатайте в пласт, но уже не слишком тонкий. Старайтесь делать округлую или овальную форму заготовки.

Разогрейте на сковороде немного масла и обжарьте на нем все лепешки с двух сторон до появления румяной корочки. Уйдет примерно 8-10 минут на одну лепешку.

Жареные постные лепешки на сковороде готовы. Дальше складывайте их на бумажное полотенце на пару минут – так выпечка станет менее калорийной.

Подавайте такую пресную выпечку вместо хлеба на обед или в качестве оригинальных тостов на завтрак.

Советы по приготовлению:

  • для прослаивания пластов теста заготовок вместо постного масла подойдет и маргарин (или в качестве исключения из постных ингредиентов – сливочное масло);
  • как добавку в тесто для таких лепешек берут не только перья зеленого лука, но и другую измельченную пряную зелень (в том числе перья молодого зеленого чеснока), а если это будет смесь разных сортов, выпечка станет только оригинальнее на вид и интереснее на вкус;
  • чтобы приготовить сдобные лепешки, разбейте в тесто одно яйцо (куриное или пару перепелиных), но выпечка перестанет быть постной;
  • тесто допускается замешивать не только на простой воде, но и на холодной минеральной (с газом или без него) или даже на пиве;
  • вместе с зеленью в начинку добавьте по желанию отваренное рубленое яйцо, тертый твердый или размятый мягкий (или рассольный) сыр;
  • лепешки можно сделать не только закусочными, но и сладкими – для этого замените большую часть соли сахаром, а лук сухофруктами или творогом с ванилью и корицей.
Читайте также:  Свекольник холодный (с мясом)

Совет: обратите также внимание на рецепт кыстыбый по-татарски с картошкой.

Источник: http://vkys.info/2997-postnye-lepeshki-na-skovorode.html

Кутабы – лепешки с картофелем и зеленью (постный вариант)

Написал Юлия Аханова | в категории Рецепты постной выпечки, Что приготовить в пост 25.04.2016

Общее время готовки – 1 час 10 минута 
Активное время готовки – 0 часов 40 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 158 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить кутабы – лепешки с картофелем и зеленью (постный вариант)

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 200 г
Вода — 110 мл
Масло растительное — 1 ст.л. (+ для смазывания лепешек)
Картофель — 3 шт.
Зелень — 20 г – зеленый лук, петрушка, кинза, укроп и т.д.
Перец черный — по вкусу
Соль — 0.5 ч.л. (в тесто, + по вкусу в начинку)

Приготовление:

Отварите картофель для начинки. Выберите три средних клубня, хорошо промойте от земли и другой грязи, поместите в холодную воду, подсоленную 1 ч.л. соли, и отварите до готовности. У меня на это ушло примерно 25 минут.

В широкую и глубокую миску просейте доброкачественную белую и сухую муку вместе с солью. Для лучшего соединения жидкости с мукой сделайте в сухой смеси углубление. Влейте указанный объем теплой (не горячей!) воды с добавлением растительного неароматного масла.

Пальцами аккуратно соедините воду с маслом и мукой.

Вымешивайте тесто быстро, чтобы оно не стало чересчур эластичным. Такое пресное тесто не будет липнуть к пальцам и рабочей поверхности, поэтому дополнительное подсыпание стола или рук мукой будет лишним.

Перед раскаткой теста дайте ему немного отдохнуть – переложите на чистую поверхность (доску, миску), накройте полотенцем или затяните наш колобок теста пленкой, но обязательно прикройте его, чтобы оно не высохло.

Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.

Очистите кожицу у отварного картофеля, несколько раз разрежьте клубни и сложите в миску. Разомните картофель в пюре. Вы можете сделать это картофелемялкой, прокрутить через мясорубку или измельчить картофель в блендере. Если картофельная масса получается слишком плотной, то можете подлить немного кипяченой водички.

Мелко порубите вымытую и просушенную зелень. Это может быть молодой зеленый лук, молодой чеснок, петрушка, укроп, кинза и т.д.

Смешайте давленый картофель с зеленью. Перемешайте и дополните вкус начинки, добавив соли и перца.

Если у вас дома осталось немного вчерашнего пюре, то его тоже можно использовать для начинки, дополнительно смешав с зеленью.

Разделите тесто на одинаковые части. Возьмите шарик теста и раскатайте его на ровной и гладкой поверхности в тонкую лепешку (при этом толщина теста должна быть одинаковой).

На одну половину тонкой лепешки выложите начинку (примерно 1,5 столовой ложки).

Накройте картофельную начинку второй половинкой теста и закрепите края.

Я предлагаю воспользоваться вилкой. Во-первых, вы получите красивый фигурный край, а во-вторых, при надавливании вилкой тесто очень хорошо склеивается и не раскроется при обжаривании.

Совет: не делайте слишком широкий фигурный край теста, так как при жарке тесто подсохнет и может быть чересчур жестким.

Хорошо прогрейте толстостенную сковороду и обжарьте будущие кутабы. Жарить такие лепешки нужно без добавления масла, то есть, выкладывая на сухую раскаленную сковороду. Тесто хорошо подрумянивается и не горит, если сделать минимальный огонь. Начинка в лепешках сухая, поэтому можно не волноваться, что при обжаривании она протечет на сковороду и пригорит.

Жарьте кутабы, периодически переворачивая со стороны на сторону, до появления аппетитных румяных пузырьков.

Готовые кутабы сложите в миску и слегка смажьте их растительным маслом.

Вкусные и сытные кутабы с картофелем и зеленью можно подать как горячими, так и холодными.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kutaby-lepeshki-s-kartofelem-i-zelenyu-postnyj-variant/

Постные лепешки с черемшой и картофелем

Нежное, воздушное дрожжевое тесто прекрасно сочетается с остренькой начинкой из картофеля и черемши.

Вместо черемши (или вместе с ней) в начинку можно добавлять и другую зелень – лук, молодые побеги чеснока, петрушку, кинзу, укроп.

Такие постные лепешки отлично подойдут вместо хлеба к постным горячим блюдам – супам, борщам, к овощному рагу. Ну и конечно с горячим сладким чаем тоже будет очень вкусно!

Тесто для постных лепешек готовится дрожжевое заварное. Это «быстрое» тесто – сразу после замеса оно готово к разделке. Но, как показала практика, все же тесту лучше дать постоять минут 15. Оно станет более эластичным и мягким, формировать лепешки будет легче.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 250 гр;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • теплая вода – 60 мл;
  • крутой кипяток – 60 мл;
  • дрожжи свежие (не в гранулах, прессованные в пачке) – 10 гр;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахар – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • картофельное пюре – 250 гр;
  • черемша – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Для жарки понадобится растительное масло без запаха. Из этого количества продуктов получается 6 лепешек диаметром около 15 см.

Готовим постные лепешки

В миску насыпаем 1,5 столовых ложки муки (с горкой), соль и сахар. Вливаем 1 ст. л. растительного масла.

Все смешиваем, заливаем крутым кипятком (вода должна кипеть). Нам понадобится 60 мл. кипятка. Сразу же ложкой размешиваем тесто, растираем все комочки. Отставляем в сторону, масса должна остыть до теплого состояния.

Читайте также:  Крабовый салат с корейской морковью

Пока будущее тесто остывает, готовим начинку для лепешек. В картофельное пюре добавляем мелко нарезанную черемшу, соль по вкусу. Можно нарезать зеленый лук и другую зелень или поджарить в масле репчатый лук и смешать с картофелем. Молотый перец добавляется по вкусу.

Возвращаемся к тесту. Наливаем в заваренную муку еще 60 мл. воды (теплой), добавляем раскрошенные дрожжи. Размешиваем до растворения дрожжей.

Насыпаем остальную муку.

Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол, руками месим до однородности. Тесто должно быть очень мягким, муки лучше не добавлять. Если тесто липнет к столу, смажьте его маслом и еще раз вымесите. Заварное дрожжевое тесто после замеса готово к разделке.

Делим тесто на 6 одинаковых кусочков. Выкладываем на муку.

Скалкой раскатываем каждый кусочек до толщины 0,5 см.

Кладем ложку начинки. Края поднимаем и собираем над тестом. Защипываем так, чтобы начинка оказалась внутри мешочка с тестом.

Переворачиваем тесто защипанной стороной вниз, кладем на муку (ее должно быть немного). Скалкой или руками раскатываем (разминаем) тесто в лепешку около 1,5 см. толщиной.

В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла, хорошо разогреваем. Выкладываем лепешку, делаем средний огонь. Подрумяниваем с двух сторон и складываем стопкой на тарелку. Подаем лепешки с картофелем и черемшой горячими.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2013/04/24/postnye-lepeshki-s-cheremshoj-i-kartofelem/

Картофельные лепёшки на сковороде – быстро, вкусно и недорого!

Если вы не знаете, чем порадовать своих близких, не потратив на это кучу сил, времени и денежных средств, сделайте картофельные лепёшки на сковороде. Это быстро, вкусно и недорого! Только попробуйте это блюдо, которое готовится из самых простых и бюджетных продуктов. Как правило, все они всегда найдутся под рукой.

Если же чего-то не хватает, можно докупить без особых проблем. Ведь любой продукт из рецепта стоит дёшево, а отыскать его можно в любом супермаркете. Разнообразить лакомство можно добавлением в тесто карри или других пряностей, ветчины или колбас, порезанных мелкими кубиками, измельчённого чеснока, предварительно обжаренных грибов или тёртого сыра.

Получится бомбически вкусно!

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 12.

Ингредиенты

Чтобы приготовления аппетитных, колоритных и непередаваемо вкусных картофельных лепёшек на сковороде, потребуется использовать не только овощ, обозначенный в названии рецепта. Список необходимых компонентов несколько шире, но, тем не менее, он остаётся очень незатейливым и доступным:

  • картофель – 700 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл + на жарку;
  • соль – ½ ч. л.;
  • молотый перец – по вкусу.

Как испечь картофельные лепёшки на сковороде

Казалось бы, все варианты завтраков, полдников и просто аппетитных перекусов хозяюшкам уже давно знакомы. Более того, практически все они уже неоднократно опробованы. Однако нет предела кулинарным фантазиям, и картофельные лепёшки на сковороде это наглядно доказывают. Попробуйте испечь их. На это уйдёт совсем немного времени, но результат себя оправдает на 100%!

  1. Очистить картофель. Тщательно промыть овощи в проточной воде. Отправить в кастрюлю. Залить водой. Поставить ёмкость с овощами на огонь. Подсолить содержимое кастрюли и варить до готовности.
  1. С варёного картофеля слить отвар. Истолочь толкушкой. Добавить молотый перец. Проверить вкус овощей на соль. Если необходимо, подсыпать ещё. Вбить свежие куриные яйца.

Обратите внимание! Если у вас с ужина или обеда остался «мятый» картофель, можете использовать в качестве основы его.

  1. Вымыть и обсушить зелень (оптимально использовать укроп). Мелко-мелко порезать его ножом. Отправить зелёную стружку в картофельное тесто. Всыпать муку. Всё тщательно перемешать. Выложить массу на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Влить немного растительного масла, чтобы консистенция состава стала более эластичной и податливой. Как следует всё вымесить.
  1. Разделить всё тесто примерно на 12 частей. Каждый кусочек раскатать в лепёшку толщиной не более 2-3 мм.

На заметку! Не делайте заготовки слишком большого диаметра (ориентируйтесь на размеры сковороды, в которой планируете жарить лакомство).

  1. Смазать сковороду растительным маслом. Раскалить посуду. На горячую поверхность поочерёдно выкладывать подготовленные картофельные лепёшки. Жарить с каждой стороны до готовности. Следите, чтобы выпечка хорошо зарумянивалась, приобретая приятный золотистый оттенок.

Вот и всё! Такие сытные и аппетитные картофельные лепёшки станут прекрасным перекусом или полноценным завтраком! Приятного аппетита!

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12580-kartofelnye-lepeshki-na-skovorode-bystro-vkusno-i-nedorogo

Постные лепёшки с картофельной начинкой

порций: 5
кухня: Татарская
просмотров: 1231
время приготовления: До 1,5 часов
Продукты для рецепта
Для теста:
Мука — 3 стакана
Соль — 1 ч.л.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сода — щепотка
Для начинки:
Картофель — 4 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Молотая зира — 1/2 ч.л.
Оливковое масло
Соль — по вкусу
Чёрный перец — по вкусу
Мука — для обвалки

Такие аппетитные лепёшки очень распространены в Татарстане, на Кавказе. Готовят их не только с картофелем, но и с большим множеством других начинок. Возможно, что сначала будет сложновато их готовить, но совсем немного практики, и такие лепёшки вы испечёте на раз-два!

Пошаговое приготовление постных лепёшек с картофельной начинкой

1 Приготовим тесто: смешиваем в миске 2,5 стакана муки с солью, разрыхлителем и содой. Вливаем 1 стакан кипятка, перемешиваем лопаткой, чтобы все компоненты соединились. Вливаем оливковое масло и вымешиваем тесто руками до однородности.
2 Примыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Вымешиваем тесто ещё раз, пока оно не перестенет прилипать к рукам. Накрываем его плёнкой и оставляем на столе на 1 час.
3 Пока тесто выстаивается, займёмся начинкой. Очищаем и измельчаем лук с чесноком. Разогреваем на сковороде пару ложек масла и обжариваем лук в течение 7-10 мин. Добавляем чеснок, зиру и сразу же снимаем с плиты. 
4 Отвариваем картофель в мундире. Готовый картофель обдаём холодной водой, очищаем кожицу и мякоть толчём в пюре. Смешиваем с луком и чесноком, солим и перчим, вливаем ещё 3-4 ст.ложки оливкового масла. Перемешиваем начинку и остужаем.
5 Тесто разделяем на 10 кусков, скатываем в шарики. Раскатываем каждый шарик на присыпанном мукой столе в тонкие круглые лепёшки. Половину каждой лепёшки смазываем начинкой, не доходя до края примерно по 5 мм.
6 Накрываем лепёшку свободной половиной, не защипываем. Смазываем сковороду маслом и хорошо нагреваем его. Обжариваем лепёшки по 1,5-2 мин. с каждой стороны и складываем в миску. Можно при желании ещё слегка смазываеть маслом и держать под закрытой крышкой. 
7 Лепёшки вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Читайте также:  Салат с тунцом, огурцом и рисом

Источник: http://www.GotovimSam.ru/?p=41148

Тонкие постные картофельные лепешки на сковороде – фото рецепт пошаговый, как приготовить

Картофельные лепешки на сковороде приготовить просто. Рецепт их приготовления понравится всем без исключения. Основой питательных лепешек является запеченный в кожуре картофель. Оранжевые лепешки можно использовать вместо хлеба к первому блюду, ведь выпекаются они чаще на сухой сковороде или, немного реже, в духовке, разогретой до двухсот градусов Цельсия.

В тесто для лепешек не нужно добавлять разрыхлители, яйца или молоко. Лакомство можно причислить к постным блюдам, поэтому его приготовление должно заинтересовать тех людей, кто придерживается ограничения в пост или вообще не употребляет животную пищу.

Одним из секретов приготовления лепешек является то, что замешивать тесто и лепить шарики нужно влажными руками. Тогда картофельная масса не будет прилипать, а лепешки получатся ровными.

Подробный рецепт поможет убедиться в легкости приготовления вкусных и полезных лепешек из картофеля своими руками в домашних условиях, а пошаговые фотографии помогут разобраться в тонкостях, которые нельзя объяснить словами.

  1. Запеченный в духовке картофель разрежьте на две части и остудите. Подготовьте все прочие ингредиенты, перечисленные в рецептуре.

  2. Осторожно выберите ложкой середину картофеля, а затем выложите ее в глубокую тарелку. Вилкой разомните остывшую массу до состояния, показанного на фото.

  3. В массу добавьте помидор, очищенный от кожуры и измельченный блендером. После этого положите горчицу, соль, оливковое масло и две столовые ложки просеянной пшеничной муки.

  4. Вымесите тесто и скатайте его в шар. Оставьте заготовку на полчаса на столе. Для того чтобы тесто снаружи не сохло, накройте его влажной хлопчатобумажной салфеткой или же пищевой пленкой.

  5. По истечении времени разделите заготовку на восемь равных по весу частей.

  6. Насыпьте на стол остаток муки и на ней раскатайте комочки в лепешки. Толщина заготовки должна быть не более пяти миллиметров, иначе лакомство будет сырым внутри.

  7. Разогрейте чугунную или иную толстостенную сковороду, а затем на нее выложите лепешки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Масло добавлять не нужно, ведь его и так достаточно в тесте.

  8. Выпекайте лакомство на протяжении пяти минут с каждой стороны. Готовые тонкие лепешки остудите до комнатной температуры и подавайте к столу.

    Приятного аппетита!

Сырники с бананом

Брокколи в сливочном соусе

Креветки на мангале

Баклажаны на мангале

Источник: http://xcook.info/recipe/kartofelnye-lepeshki-na-skovorode.html

Лепешки с картофелем жареные на сковороде, рецепт с фото

Сегодня хочу предложить рецепт блюда индийской кухни. Парахти — это индийские лепёшки с картофельной начинкой. Заменяют хлеб, их готовят как дополнение к первым блюдам или как самостоятельное блюдо.

Готовятся эти лепёшки самым простым и быстрым способом и к тому же из самых простых и доступных ингредиентов. Получаются необычайно вкусными и сытными.

По вкусу напоминают чебуречное тесто, но немного другое.

По некоторым рецептам такие картофельные лепёшки запекают в духовке, но лично мне жареные понравились больше.

Начинку можно положить в эти лепёшку и другую, например, тушёную капусту, жареные грибы, мясной или куриный фарш, творог.

Эти лепёшки будут вкусны и в холодном и в тёплом виде. Лепёшки универсальные, можно подать как к супу, так и к чаю. Их удобно брать с собой в дорогу, или в школу, на работу.

После остывания они становятся более мягкими, горячие они хрустящие.

Тесто для этого рецепта готовиться на воде, с приготовлением справится даже самый начинающий кулинар.

Очень рекомендую попробовать, уверена, что захотите повторить приготовление ещё не один раз. Начнём!!!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1 стакан муки (200-220 грамм),
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 14 стакана тёплой воды,

Начинка:

  • 4-5 небольших картофелин,
  • 1 репчатая луковица,
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу,
  • укроп сухой — по вкусу,
  • растительное масло — для жарки.

Как приготовить лепёшки с картофелем:

Картофель помыть, почистить и отварить до готовности (я нарезала картофель на части, так он варится гораздо быстрее).

Репчатый лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.

Из отварного картофеля слить воду, приготовить картофельное пюре, добавить жареный лук, посолить и поперчить по вкусу, добавить укроп и перемешать.

Если есть свежий укроп, конечно лучше использовать его. Также можно вместо чёрного перца взять смесь перцев.

Приготовить тесто.

В глубокую миску всыпать просеянную муку. Добавить к муке соль, перемешать муку с солью ложкой.
Влить тёплую воду и замесить тесто, сначала ложкой, затем руками. При необходимости можно добавить ещё немного муки. Тесто должно быть мягким, сильно замешивать его не стоит, иначе будут деревянными готовые лепёшки.

Тесто накрыть полотенцем и оставить на столе отлежаться не менее получаса.

Затем стол слегка подпылить мукой, раскатать тесто толщиной примерно, как на чебуреки, или чуть-чуть толще. С помощью кружки или небольшого блюдца вырезать кружочки из теста.

На одну сторону лепёшки выложить по 1 столовой ложке начинки, накрыть второй половиной. Края скрепить крепко, чтоб при жарке лепёшки не порвались.

В сковороду (использовать для жарки лучше чугунную или сковороду с толстым дном), налить немного растительного масла, хорошенько его разогреть.

Выложить лепёшки в разогретое масло и обжарить с двух сторон, до румяного цвета.

Готовые лепёшки выложить на кухонное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Подать Парахти с картофелем лучше всего со сметаной, но прекрасно подойдут и самые разнообразные соусы, например томатные или соусы на основе сметаны с зеленью или чесноком.

Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://sytayasemya.ru/lepeshki-s-kartofelem-zharenye.html

Ссылка на основную публикацию