Кальмары с овощами в сливочном соусе в мультиварке

Кальмары с овощами в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовятся кальмары, тушеные с овощами в мультиварке. Это блюдо непременно придется по вкусу любителям морепродуктов. Ведь морепродукты содержат в себе определенный набор полезных веществ. Готовить можно их как на сковороде, так и в мультиварке.

При желании можно использовать готовые кольца кальмаров. Такая заготовка непременно пригодится тем, кто не знает, каким образом разделывать тушку кальмара. Заранее можно не размораживать колечки, их достаточно обдать кипятком.

В летний период времени очень много разных овощей, поэтому выбрать подходящие не составит большого труда. Еще преимуществом таких овощей является то, что они быстро готовятся. Из овощей можно взять морковь, белокочанную капусту, помидоры, сладкий перец. По желанию можно класть еще и молодой кабачок.

Кальмары готовятся быстро, поэтому сначала нужно довести до полуготовности овощи. Из-за овощей блюдо получается сочным и ароматным. А к столу можно подавать с отварной вермишелью, крупой или другим гарниром по вкусу.

Ингредиенты для приготовления кальмаров с овощами

  1. Лук репчатый – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Помидоры – 1 шт.
  4. Белокочанная капуста – 100 г.
  5. Кальмары – 200 г.
  6. Масло растительное – 2 ст.л.
  7. Перец сладкий – 1 шт.
  8. Соль поваренная – по вкусу.
  9. Специи – по вкусу.

Как приготовить кальмары, тушеные с овощами в мультиварке

В первую очередь необходимо очистить от шелухи луковицу, и тщательно промыть ее водой. Затем с помощью ножа покрошить лук мелкими кусочками. В мультиварку налить растительное масло, включить опцию «Жарка». В раскаленное масло высыпать лук, прожарить до мягкости ориентировочно 5 минут.
Морковь очистить, натереть крупной соломкой. Добавить тертую массу к луку, прожарить пару минут.

Теперь нужно подготовить капусту и перец. Белокочанную капусту ополоснуть водой, нашинковать тонкой соломкой.Сладкий перец промыть водой, вырезать семенную коробку. Мякоть перца покрошить соломкой или кубиками, это на личное усмотрение.Добавить в мультиварку сладкий перец. Спелый помидор порезать дольками. Высыпать в общую смесь, прожарить 3 минуты. По желанию вместо свежих помидоров можно добавить томатную пасту или домашний кетчуп.В конце к овощам добавить нашинкованную капусту. Перемешать, включить опцию «Тушение» на 1 час. Готовятся овощи под закрытой крышкой.Кольца кальмаров залить кипятком на 5 минут. Примерно через 30-45 минут добавить к тушеным овощам подготовленных кальмаров.Насыпать по вкусу соль и специи, при желании можно ввести небольшое количество острого перца. Закрыть крышку и готовить блюдо до окончания выбранной программы.Кальмары с овощами подаются сразу к столу. Из морепродуктов получается очень ароматное блюдо, подходит для семейного ужина. Приятного аппетита!

Источник: http://multi-varca.ru/content/kalmary-s-ovoshchami-v-multivarke

Кальмары в мультиварке. Как приготовить кальмаров в мультиварке. Рецепты приготовления кальмаров в мультиварке

Мультиварка играючи справится с самыми сложными блюдами и любыми ингредиентами. Предлагаем приготовить сегодня кальмары в мультиварке по одному из предложенных ниже рецептов. Закуски и салаты, красивая подача и смелые вкусовые сочетания – если вы до сих пор не готовили кальмаров в мультиварке, самое время начать!

Чем полезны кальмары

Очень редко бывает, что все диетологи сходятся во мнении, но с кальмарами все обстоит именно так. Врачи считают, что мясо кальмаров значительнее полезнее, чем мясо животных. Оно содержит большой процент легкоусвояемого белка, йода, витамина Е и селена. Последние два вещества в совокупности способствуют эффективному обезвреживанию солей тяжелых металлов в организме.

Регулярное употребление в пищу правильно приготовленных кальмаров способствует нормализации кровяного давления, снижению уровня холестерина, улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Кальмары очень полезны детям для гармоничного развития мышц и скелета. У пожилых людей и беременных женщин они способствуют выведению лишней жидкости и не дают образовываться отекам.

Кальмары считаются диетическим продуктом. В 100 граммах мяса содержится всего 90-95 ккал ( в сыром виде), вареные кальмары чуть калорийнее – 110 ккал, в жареных – 180 ккал, а в копченых – 245-260 ккал.

Кальмары в мультиварке «Итальянские колечки»

Для приготовления этой аппетитной закуски понадобится легкое сухое вино. Итальянский соус придаст кальмарам в мультиварке приятные вкусовые нотки и подчеркнет их морской аромат.

Такую закуску можно приготовить на пикник, под просмотр футбольного матча или просто на дружеские посиделки.

Помимо винного соуса подайте к колечкам острый и сметанный соус, чтобы каждый мог наслаждаться ими в свое удовольствие.

Какие ингредиенты потребуются, чтобы сделать кальмары в мультиварке:

  • кальмар – 500 г;
  • яйцо- 2 шт;
  • мука – 6 ст. л.;
  • сухое белое вино – 6 ст. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • оливки – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка свежая – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец – по вкусу.

Чтобы сделать кальмары в кляре в мультиварке, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Очистите тушки кальмаров и нарежьте колечками толщиной 1 см.
  2. Сделайте смесь из вина и лимонного сока и сбрызните ею кальмары.
  3. Соль смешайте с мукой и обваляйте колечки со всех сторон.
  4. Окуните кальмары во взбитые яйца и выложите в раскаленное подсолнечное масло. Для этого установите режим «Жарка» и налейте в чашу примерно 100 мл масла.
  5. Обжаривайте кальмары в мультиварке по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Дольше не надо, иначе они станут жесткими.
  6. Выкладывайте колечки на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  7. Когда все колечки обжарены, можно сделать соус. Растопите в мультиварке сливочное масло, добавьте муку и слегка обжарьте смесь, как во время приготовления соуса бешамель. Добавьте воду, разбейте все комочки, доведите до кипения. Затем влейте лимонный сок, посолите, поперчите, добавьте зелень и выключите мультиварку. Постоянно помешивайте соус в процессе варки. Когда он чуть-чуть остынет, всыпьте в него измельченные оливки, чеснок, перемешайте и перелейте в соусницу. Подавать его можно как холодным, так и горячим, но постояв сутки, он становится еще более ароматным.

Готовятся кальмары в мультиварке очень быстро, поэтому можете сделать эту закуску уже когда гости стоят на пороге.

Кальмары под томатным соусом в мультиварке

Сказать закуска это или салат однозначно нельзя – такие кальмары в мультиварке могут быть и тем, и другим одновременно. Подайте их вперемешку с вареными яйцами, зеленью и выйдет салат. С другой стороны, можно приготовить блюдо в сочетании с пюре или рисом и получить полноценный обед.

Продукты, необходимые для приготовления кальмаров в мультиварке:

  • кальмары – 800 г;
  • помидоры – 4 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вино белое сухое – 150 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло.

Любители остренького могут дополнить список ингредиентов красным молотым перцем или кусочками чили.

Как приготовить кальмары в мультиварке под томатным соусом:

  1. Выпотрошите тушки кальмаров и нарежьте их колечками толщиной не более 1 см.
  2. Чеснок и петрушку мелко порубите ножом.
  3. Помидоры натрите на терке или измельчите в пюре в блендере.
  4. Установите мультиварку на программу «Выпечка», налейте в чашу немного оливкового масла и обжарьте в нем чеснок.
  5. Когда чеснок даст аромат, добавьте кальмары и обжаривайте, периодически помешивая, 5 минут.
  6. Влейте вино и дождитесь, чтобы оно практически все испарилось. На это уйдет около 4 минут.
  7. Влейте томатное пюре, добавьте петрушку и щепотку острого перца. Опустите крышку, смените программу на «Тушение» и готовьте кальмары в мультиварке 20 минут.
  8. По истечении указанного времени добавьте сок, выжатый из целого лимона, посолите и поперчите по вкусу.
  9. Оставьте кальмары в мультиварке в режиме «Подогрев» на 10 минут, после чего подавайте на стол.

Фаршированные креветками кальмары в мультиварке

Соскучились по средиземноморской кухне или просто хочется попробовать чего-нибудь новенького? В таком случае этот рецепт кальмаров в мультиварке придется вам по вкусу. Ни один любитель морепродуктов не сможет устоять против такого соблазнительного угощения!

Какие ингредиенты нужны для приготовления фаршированных кальмаров в мультиварке по-средиземноморски:

  • кальмар (тушка) – 4 шт;
  • кальмар (плавники и щупальца);
  • креветки – 250 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт (небольшой);
  • сыр твердый – 40 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • помидоры – 250 г;
  • вино белое сухое – 200 мл;
  • подсолнечное масло.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Способ приготовления кальмаров в мультиварке:

  1. Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом, установить программу «Выпечка» и слегка обжарить очищенные креветки. Выложить на тарелку.
  2. Долить немного масла и обжарить мелко нашинкованный лук (половинку головки), чтобы он стал полупрозрачным. Выложить лук в креветки.
  3. Плавники и щупальца кальмаров измельчить, добавить к креветкам.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Яйца отварить вкрутую и нарезать мелкими кубиками.
  6. Петрушку мелко порубить.
  7. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу и начинить смесью тушки кальмаров.
  8. Края скрепить при помощи зубочистки или сшить нитками.
  9. Обвалять тушки в муке и обжарить в масле до легкой корочки по 2 минуты с каждой стороны. Не стоит добиваться плотной хрустящей корки, иначе кальмары в мультиварке быстро станут жесткими.
  10. Когда обжарятся все тушки, сделать соус, используя масло, оставшееся в чаше после кальмаров. Обжарить в нем вторую половину лука. Когда он приобретет красивый золотистый оттенок, влить вино и дождаться полного выпаривания спирта (2-3 минуты после закипания).
  11. Добавить помидоры, измельченные в блендере, опустить крышку и тушить 10 минут в режиме «Тушение».
  12. Добавить воды, чтобы добиться более жидкой консистенции, тушить еще 30 минут.
  13. За 5 минут до окончания программы посолить и поперчить по вкусу.
  14. После звукового сигнала опустить в соус фаршированные тушки, переключить на программу «Подогрев» и готовить кальмары в мультиварке еще 15 минут.

Кальмары в томатном соусе хороши с салатами из свежей зелени и овощей, а запивать их следует оставшимся белым сухим вином.

Полезные советы: как правильно готовить кальмары в мультиварке

Мы подготовили для вас список полезных рекомендаций, которые помогут приготовить кальмары в мультиварке правильно и вкусно:

  1. Чтобы быстро очистить кальмары, обдайте их кипятком, и кожица сама сразу слезет. После надо лишь промыть от нее тушки в холодной воде.
  2. Варить кальмаров следует не больше 3 минут, иначе они станут «резиновыми». Если же вы оставили их в кипятке на большее время, проварите из 30 минут, чтобы они снова стали мягкими. Но в этом случае они потеряют в весе и будут не такими полезными.
  3. Чтобы кальмары в мультиварке вышли нежными и ароматными, вскипятите 2 литра воды, добавьте соль по вкусу, пере горошком и лавровый листик. Продолжайте кипятить около 5 минут, после чего поочередно опускайте каждую тушку в чашу, считая до десяти – 10 секунд вполне достаточно, чтобы сварить кальмара! Достаньте его шумовкой и приступайте к следующему.
  4. Что касается тушения и жарки, здесь тоже важно не передержать кальмары – готовьте их не дольше двух минут. Кому-то может показаться, что за такой короткий отрезок времени мясо не приготовится, однако, поверьте, кальмарам этого вполне достаточно.
  5. И напоследок, если вы опасаетесь, что быстрая термическая обработка не успеет уничтожить все опасные микроорганизмы, вспомните тот факт, что во многих странах кальмаров вообще едят сырыми, приправляя лишь различными соусами. Это абсолютно безопасный продукт при условии, что он свежий и качественный.
Читайте также:  Цветная капуста в яичной заливке в мультиварке

Фаршированные кальмары в мультиварке: рецепт №2. Видео

Еще один рецепт фаршированных кальмаров в мультиварке, который потребует немного меньше времени и мастерства. Отличный вариант для вкусного и полезного обеда.

Более полная информация ждет вас в видео ниже:

Источник: https://multivarenie.ru/brands/moulinex/kalmary-v-multivarke

Кальмары в мультиварке рецепт

Главная » Разное » Кальмары в мультиварке рецепт

Обычные мясо или птица надоели, или быть может, у вас праздник и хочется сотворить что-нибудь эдакое, что удивит гостей и домашних, и оставит приятные воспоминания?

Предлагаем вам взять на вооружение наши рецепты, как приготовить такой деликатес, как кальмары в мультиварке.

Вы найдете для себя рецепт по вкусу – кальмары, приготовленные на пару, или запеченные с овощами и соевым соусом, или кальмары в сметане в мультиварке не оставят равнодушным ни одного человека.

Фото-рецепт первый

Кальмары, фаршированные картофелем с сыром в мультиварке на пару.

Ингредиенты:

Тушки кальмаров – 4 шт.
Картофель – 3 шт.
Сыр твердый – 150 гр.
Соль – по вкусу

Из указанного количества продуктов получится 4 порции. Соответственно, при желании приготовить больше еды, увеличиваем количество ингредиентов.

Шаг 1

Сначала нужно приготовить начинку. Чистим клубни картофеля, моем, отвариваем (для этих целей можно воспользоваться и мультиваркой в режиме «Суп»).

Вареный картофель пюрируем без добавления теплого молока, или отвара, оставшегося от приготовления картошки. В данном случае, это только испортит рецепт и при готовке вся жидкость вытечет из тушки кальмара.

Шаг 2

Натираем твердый сыр на терке, и вмешиваем его еще в горячий картофель, чтобы сыр расплавился, и в итоге мы получили ароматную картофельно-сырную массу. Солим по вкусу, и добавляем специи по желанию.

Шаг 3

Самое трудное – чистка кальмаров. Но не пугайтесь – обдаем их кипятком, и пленочка легко сойдет с тушки. Удаляем внутренности, если есть, отрезаем плавники. Убираем все, что не является нежным мясом.

Солим тушки изнутри и снаружи и начиняем начинкой.

Шаг 4

В чашу мультиварочного устройства наливаем воды, устанавливаем контейнер для варки на пару, закладываем фаршированные тушки, и закрываем крышку. Устанавливаем режим «Варка на пару». Время, которое понадобиться, чтобы приготовить нежные кальмары в мультиварке – 15 минут.

Вот такой простой и главное, быстрый рецепт приготовления морского деликатеса. Он идеально подойдет тем, кто не любит долго возиться у плиты, или просто не располагает большим количеством времени.

Фото-рецепт второй

Кальмары, фаршированные рисом и овощами в соевом соусе.

Это блюдо превосходно подойдет для праздника – ведь внешний вид блюда так же важен, как и его вкус! Поэтому, если вы готовы немного повозиться, приступим.

Для приготовления данного блюда на 3 порции, понадобиться:

  • Кальмары – 3 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Кабачок средний – 1 штука.
  • Длиннозерный рис – четверть стакана.
  • Соевый соус – 2-3 столовых ложки.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.

Шаг 1

Тушки очищаем, как описывал рецепт выше, промываем и солим по вкусу.

Далее при помощи мультиварки или пароварки необходимо отварить на пару в течение двух-трех минут, или на этот же срок опустить в кипяток. Дольше держать в кипятке их не стоит – они потеряют свою нежность при дальнейшей обработке.

Шаг 2

Длиннозерный рис промываем до прозрачности под водой, и отставляем в сторону.

Репчатый лук и морковь очищаем от кожуры, моем, и нарезаем по вашему усмотрению, но наш рецепт советует нарезать овощи как можно мельче, чтобы исходное блюдо было более мягким на вкус.

Шаг 3

На дно чаши мультиварочного устройства наливаем растительное масло, и обжариваем сначала луковицу в течение 10-15 минут, пока кусочки лука не станут аппетитно-золотистыми, затем морковь еще в течение 10 минут.

Шаг 4

Пока жарится морковь и лук, моем цуккини, очищаем от кожицы, нарезаем и добавляем к овощам в мультиварке.

Затем поливаем все соевым соусом и тушим, помешивая лопаточкой, в течение 5 минут.

Последним в мультиварку закладываем рис, и вливаем 120 миллилитров воды, все тушим еще 15 минут.

Шаг 5

Дать начинке немного остыть, чтобы не обжигать пальцы при начинении деликатесов, а после аккуратно уложить рис с овощами в соевом соусе в кальмары, стараясь не повредить тушки.

Сполоснуть мультиварку, и активировать режим «Жарка» или «Выпечка», дать чаше прогреться, чтобы выпарились капли влаги, оставшиеся после мытья чаши.

Шаг 6

Снова добавляем растительное масло, выкладываем начиненные овощами тушки, и обжариваем с двух сторон до полного приготовления в течение 10-15 минут.  Кальмары в мультиварке, фаршированные овощами, можно подавать с любым сливочным соусом.

Важно: наши рецепты дают только примерное представление о времени готовки, всегда ориентируйтесь именно на свою модель мультиварки.

Фото-рецепт третий

Кальмары в сметане в мультиварке.

Деликатесы, приготовленные таким образом, чудесно подойдут и в качестве основного блюда, если добавить к ним гарнир, и как пикантная добавка к салатам.

Для приготовления кальмаров в сметане, потребуется немного:

  • Тушки кальмаров – 4 штуки.
  • Репчатый белый либо красный лук – 1 штука.
  • Сметана 20% жирности – 3 столовых ложки.
  • Прованские травы (сочетание базилика, шалфея, розмарина) – по вкусу.
  • Соль, белый перец – по вкусу.
  • Растительное масло.

Шаг 1

Ошпарив кипятком, снимем пленку с кальмаров, удалим все лишнее. Нарезаем тушки кольцами, отставим в сторонку.

Репчатый лук нарежем тонкими полукольцами.

Шаг 2

Активируем режим «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварки, нальем растительное масло. Обжариваем кольца лука с открытой крышкой, до зарумянивания.

Шаг 3

Выкладываем кальмары к луку, аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить колечки деликатесов, и жарим в течение 15 минут.

После чего добавляем сметану, соль, и специи, перечисленные выше.

Все перемешиваем, оставляем на режиме жарки еще 2 минуты, после чего выключаем мультиварку и оставляем кальмары в сметане настояться в течение 20 минут.

Все, ароматная закуска готова!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

recepti-vmultivarke.ru

Тушеные кальмары в мультиварке

Для тех, кто любит и грибы, и кальмаров, предлагаю объединить эти продукты и приготовить вкусное и полезное блюдо. Рецепт очень легкий и практически диетический, тем кто следит за своей фигурой предлагаю брать сметану и сыр с самым низким процентом жирности.

Остальные, для которых калорийность блюда не важна, могут брать и сыр, и сметану любую на свой вкус. Этот рецепт можно смело назвать достаточно быстрым и простым, приготовить его не составит огромного труда. Тушеные кальмары в мультиварке с грибами в сметанно-сырном соусе, получаются очень нежные и сочные.

Подавать это вкусное и ароматное блюдо можно как самостоятельно, так и с любым гарниром. Надеюсь, рецепт придется вам по вкусу!

Кальмары в мультиварке рецепты с фото:

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 3 штуки.
  • шампиньоны – 300 грамм.
  • лук репчатый – 2 штуки
  • сметана – 6 ст. ложек.
  • сыр твердых сортов – 90 грамм.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • масло растительное – по факту.

Как приготовить кальмары в сметане в мультиварке:

Лук нарезаем полукольцами и кладем в чашу мультиварки, на дно которой необходимо налить небольшое количество растительного масла. Обжариваем его на режиме «жарка» буквально пару минут, до мягкого состояния.

Добавляем любые грибы, у меня были замороженные шампиньоны. Перемешиваем и обжариваем лук с грибами до полной готовности.

За это время необходимо подготовить кальмаров. Для этого первым делом их необходимо очистить, а чтобы это легче было сделать, достаточно кальмаров лишь обдать крутым кипятком. После этих манипуляций это не составит особого труда.

Очищенные и промытые кальмары нарезаем кружками или по желанию соломкой и добавляем к обжаренным грибам.

Следом добавляем сметану, соль и специи по вкусу. Хочется отметить, что количество сметаны добавляйте на свое усмотрение. Хотите приготовить кальмаров с подливкой, кладите больше, если нет, то количество ложек лучше убавить.

Готовим кальмаров при закрытой крышке, периодически помешивая ровно пять минут. В самом конце добавляем натертый сыр. У меня было два вида, я добавила оба.

Помешиваем блюдо до расплавления сыра. После чего мультиварку выключаем.

Подаем тушеных кальмаров в горячем виде, украсив блюдо свежей зеленью. На гарнир лучше всего подойдет на мой взгляд картофель, рис или макароны. Получается очень ароматное блюдо, с насыщенным и богатым вкусом. Грибы и кальмары хорошо подружились и прекрасно дополнили друг друга.

Автор рецепта: Оксана Чабан.

Постные кальмары в мультиварке:

Кальмары уже давно перестали быть для нас недоступным деликатесом. В настоящее время этот морепродукт широко используется для приготовления вторых блюд и подлив. Помимо своих прекрасных вкусовых качеств, кальмары вправе называться полезным и диетическим продуктом.

Кальмары требуют к себе особого кулинарного подхода, и в процессе их приготовления очень важно не передержать их на огне. В противном случае нежная мякоть кальмара станет невкусной и «резиновой».

Подлива с кальмарами, морковью и луком – один из самых простых, но в тоже самых проверенных рецептов из этого морепродукта. Незатейливое блюдо из кальмаров с овощами получается действительно вкусным! И убедиться в этом вы сможете, самостоятельно приготовив кальмары в мультиварке.

Авторами данного рецепта являются сестры Серпуховского Владычного Введенского женского монастыря, а мной он адаптирован под нашу «чудо-кастрюльку».

Ингредиенты:

  • кальмар – 0,5 кг.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • вода (в зависимости от желаемой густоты соуса) – я беру 1 литр.
  • мука – 4 ст.л. (с горкой).
  • лавровый лист, соль, перец — по вкусу.

Как приготовить кальмары в постной подливке:

Для приготовления этого блюда можно использовать как свежие, так и свежезамороженные морепродукты. Если вы приобрели замороженную продукцию, то разморозить кальмары следует заблаговременно, лучше оставить тушки в холодильнике на всю ночь. Чем медленнее будет размораживаться кальмар, тем лучше.

Далее тушки кальмаров очищаем от внутренностей, кожицы, удаляем хитиновую роговую пластину. Если размер тушки позволяет ее вывернуть, сделайте это и убедитесь, что внутренняя поверхность кальмара чистая. Хорошо промываем обработанные тушки в холодной воде. После этого нарезаем их кольцами.

Мелко режем очищенный от шелухи репчатый лук. Натираем на крупной терке морковь, предварительно сняв с нее кожуру.

На дисплее мультиварки запускаем программу «выпечка», выкладываем в чашу овощи и наливаем растительное масло. Обжариваем их в течение 10 минут.

После этого добавляем в чашу пшеничную муку, перемешиваем содержимое лопаткой.

Читайте также:  Орешки со сгущенкой

Добавляем нарезанные кольца кальмаров, сдабриваем солью и молотым перцем по вкусу. Бросаем листик лавра.

Вливаем воду (лучше взять теплую или горячую воду), все перемешиваем лопаткой и переключаем мультиварку в режим «тушение». Закрываем крышку агрегата. Тушеные кальмары в мультиварке будут готовы через 20 минут.

Подавать блюдо нужно в теплом виде, к пасте и крупяным гарнирам. Такую подливу можно кушать и как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!!!

Автор рецепта: Рязанцева Елена.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Кальмары в мультиварке – рецепт

Кальмары, по праву считаются настоящим деликатесом, и блюда из них отличаются изысканностью и оригинальностью. Давайте узнаем с вами как приготовить кальмары в мультиварке.

Рецепт приготовления кальмаров в мультиварке

Ингредиенты:

  • свежие кальмары – 2 шт.;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • масло растительное;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Тушки кальмаров очищаем от пленочек, промываем хорошенько и нарезаем колечками. Луковицу и морковку обрабатываем, лучок шинкуем небольшими кубиками, а морковь мелко натираем на терочке. Теперь берем чашу мультиварки, на дно наливаем немного растительное маслица, выбираем режим «Выпечка» и ждем, пока оно немного разогреется.

Затем пассеруем в нем измельченный лучок, примерно 5 минут. По истечении времени добавляем морковь и обжариваем ее столько же до тех пор, пока овощи не приобретут приятный золотистый оттенок.

После этого выкладываем к обжарке кольца кальмаров, перемешиваем и переключаем на приборе режим на «Тушение». Таймер выставляем на 30 минут, и готовим все при закрытой крышке.

Примерно за 10 минут до сигнала, кладем сметану, посыпаем блюдо солью и приправляем перцем. Готовые кальмары подаем на стол с рисом или отварным картофелем.

Рецепт фаршированных кальмаров в мультиварке

Ингредиенты:

  • свежий кальмар – 3 шт.;
  • белый рис – 200 г;
  • креветки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Кальмаров предварительно размораживаем, обрабатываем, промываем и убираем в холодильник. Репчатый лучок чистим и шинкуем кубиками, а морковь натираем. В чашу мультиварки наливаем растительное маслице, выкладываем репчатый лук, измельченную морковку и пассеруем овощи около 5 минут, выставив на дисплее программу «Жарка во фритюре».

Одного кальмара нарезаем кубиками и смешиваем с овощной обжаркой. Готовим все вместе еще 2 минутки. Очищаем креветки и добавляем к обжаренным овощам. Рис отдельно отвариваем до готовности и выкладываем в чашу мультиварки. Готовую начинку подсаливаем по вкусу, перчим и перемешиваем.

Кальмары вынимаем из холодильника, обдаем сначала горячей водой и сразу же холодной. Набиваем тушки приготовленной начинкой. В мультиварку наливаем масла, выставляем режим «Жарку» и укладываем в кастрюлю фаршированных кальмаров. Закрываем крышку прибора и жарим по 3 минуты с каждой стороны. Приготовленные кальмары лучше всего подавать с рисом или картофелем.

Источник: http://paromvarim.ru/raznoe/kalmary-v-multivarke-recept.html

Кальмары в мультиварке

Для приготовления изысканного блюда подойдут свежие или замороженные кальмары. Таким лакомством можно порадовать всю семью. А приготовление его в мультиварке позволит вам сэкономить уйму времени.

Кальмары в мультиварке с добавлением сметаны получаются необыкновенно вкусными.

Необходимые ингредиенты:

  • тушки кальмаров (свежие или замороженные) — 2 шт.;
  • лук репчатый — половина головки;
  • половина свежей моркови;
  • масло растительное — 1—2 столовые ложки;
  • сметана — 3 столовые ложки;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовить кальмары — тщательно промыть холодной водой, удалить пленки и хорду, нарезать неширокими кольцами. Кулинарный секрет: тушки кальмаров легко очистить от пленочек, если на минуту обдать их кипятком.

  2. Нарезать луковицу маленькими кубиками, морковь натереть на мелкой терке.
  3. Выставить в мультиварке режим «Выпечка». На дно чаши налить растительное масло. Выложить в разогретое масло нарезанный лук, протомить. Через 5 минут добавить морковь и готовить до золотистого цвета.

  4. В емкость к овощам выложить кольца кальмаров и переключить мультиварку на режим «Тушение». Установить датчик времени на 30 минут. Закрыть крышку.
  5. За 10 минут до сигнала таймера добавить в блюдо сметану, соль, перец или другие специи по желанию.

Кальмары в сметане хорошо сочетаются с гарниром из отварного риса или картофеля.

Кальмары в мультиварке, тушеные с томатами и соевым соусом

Приготовленные по этому рецепту кальмары приобретают тонкий кисло-сладкий вкус, в отличие от классического способа приготовления в сметане, который всем хорошо знаком. Данный рецепт приближен к восточной кухне.

Необходимые ингредиенты:

  • тушки кальмаров (свежие или замороженные) — 3 тушки;
  • луковицы — 2 головки;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • томаты свежие — 2 шт.;
  • классический соевый соус — 5—6 столовых ложек;
  • чеснок — 3—4 зубца;
  • растительное масло;
  • соль;
  • кориандр, паприка (можно использовать куркуму или хмели-сунели).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Почистить кальмары и нарезать крупными квадратами. Кулинарный секрет: выбирая замороженные кальмары в магазине, не покупайте тушки с пленкой темно-синего цвета — это говорит о том, что они неоднократно подвергались повторной заморозке.

  2. Подготовить овощи: луковицу, болгарский перец и томаты измельчить кубиками, зубчики чеснока порезать тонкими кружочками.
  3. Выбрать режим мультиварки «Жарка», далее — «Овощи». Налить немного растительного масла и разогреть. В чашу с подогретым маслом выложить нарезанные чеснок и лук. Готовить до золотистого оттенка, периодически помешивая.

  4. Через 5 минут добавить сладкий перец и готовить еще 4 минуты.
  5. Выложить в чашу помидоры, через минуту влить соевый соус, добавить кориандр, паприку, соль. Готовить 3 минуты.
  6. Последними выложить нарезанные кальмары, крышку мультиварки плотно закрыть, 3 минуты жарить до окончательного приготовления блюда. Общее время работы мультиварки — 16 минут.

Полезное блюдо с тонким и изысканным вкусом готово. Подавать к столу тушеные в томатах кальмары лучше с отварным или жареным рисом.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/10891-kalmary-v-multivarke

Самые простые кальмары в мультиварке

Мультиварка – безусловно наша главная помощница на кухне. И варит, и печет, и жарит, и тушит. Все она умеет делать, только вот повышенной расторопностью чудо-прибор не отличается.

Те, кто уже хорошо знаком с готовкой в мультиварке, знают: если хочешь адаптировать для своей «мульти» обычный рецепт, смело увеличивай время приготовления на треть уж точно, а то и вдвое. Однако есть кое-какие блюда, которые готовятся в мультиварке на удивление быстро.

Вот специально для сильно проголодавшихся и желающих побыстрей съесть что-нибудь горяченькое и вкусненькое – рецепт кальмаров в мультиварке на скорую руку. Кальмары имеют одно интересное свойство: их нельзя переваривать. Потому что от излишней тепловой обработки они становятся жесткими.

Ровно пять минут интенсивного нагрева и ни минуты больше! Запомните это правило, и тогда кальмары всегда будут радовать вас своим чудесным вкусом.

Чтобы приготовить кальмары на скорую руку в мультиварке, найдите в холодильнике следующие продукты:

  • Сметану – нам нужно 4 столовых ложки,
  • 2 средних луковицы,
  • ½ столовой ложки муки без горки
  • И собственно сами кальмары, 3 штуки.
  • Нам также понадобится растительное масло для жарки
  • Соль и перец, можно другие любимые приправы (но увлекаться не советую, иначе можно лишить блюдо характерного «кальмарного» запаха).

Способ приготовления кальмаров в мультиварке

Кальмары у нас в магазинах продаются в основном морожеными, поэтому перед приготовлением их нужно обязательно разморозить. Делать это можно либо обычным способом (то есть выложив их в миску), либо залив кальмары водой. Но имейте в виду – вода должна быть комнатной температуры и ни в коем случае не горячая, иначе капризные кальмары станут жесткими.

Когда кальмары разморозятся, их нужно будет очистить от пленки, если таковая имеется и обязательно от внутренностей. Некоторые начинающие кулинары и не знают, что внутри тушек может иметься приличных объемов содержимое: и нечто икрообразное и нечто, похожее на пластиковые палки. Все это удаляем и выбрасываем.

Чтобы наши кальмары получились повкусней, мы приправим их жареным луком – он не забивает кальмарный вкус, а наоборот, подчеркивает все достоинства блюда. Лук я режу кольцами, в одном стиле с кальмарами.

Мультиварку ставлю на режим «Выпечка». Наливаю на дно немного растительного масла. Выкладываю лук и жарю, помешивая, до прозрачности и появления характерного вкусного запаха.

Далее режу кальмары точно такими же кружочками, как и лук. Выкладываю их в мультиварку и жарю, не закрывая крышкой, ровно две минуты.

Затем посыпаю кальмары мукой, солю, перчу, быстренько так перемешиваю, чтобы мука получше распределилась. Выкладываю в чашу сметану (я люблю пожирней, но можно брать и 10-процентную). Еще разок перемешиваю. Закрываю мультиварку крышкой и внимательно слежу за временем.

Три минуты прошло? Выключаем программу. Если у вас по окончании работы программ автоматом включается подогрев, его тоже отключите.

Ну и вот теперь самое время заняться своими делами (как обычно пишут в каждом мультиварочном рецепте), потому что кальмарам нужно настояться в соусе минут 10.

Затем можно их вынимать, раскладывать по тарелкам и поедать с большой радостью, восхваляя мысленно море и его прекрасные дары.

Приятного аппетита!

Кальмары приготовлены в мультиварке Редмонд 4205.

Источник: http://multipovarenok.ru/samye-prostye-kalmary-v-multivarke.html

Аппетитные кальмары: лучшие рецепты для приготовления в мультиварке

Кальмары уже давно считаются привычными для отечественных хозяек. Многие рецепты включают их в перечень ингредиентов, но также из этого продукта готовят и самостоятельные блюда.

Кальмары поддаются различным методам приготовления, а теперь еще их готовят в мультиварке. Это удобное современное приспособление – настоящая находка на кухне, ведь рецепты любой сложности можно приготовить без труда.

Особенно приятно готовить кальмары в мультиварке. Рецепт приготовления можно выбрать на свой вкус.

Но стоит помнить, что обращаться с кальмарами нужно аккуратно. Их нельзя размораживать в горячей воде. Перед приготовлением с тушек всегда нужно снимать пленку и хрящевую пластину.

Готовить кальмары можно не более 5 мин, иначе они станут жесткими и могут утратить свои полезные свойства. Перед приготовлением кальмарового филе, мясо можно немножко отбить, чтобы оно было нежнее.

Если учесть все нюансы, привычные блюда с кальмарами будут обладать непревзойденным вкусом.

Кальмары в сметанном соусе: рецепт

Этот рецепт пользуется большой популярностью, ведь блюдо получается вкусным и ароматным.

Состав:

  • Несколько тушек кальмаров
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  • Кальмары в мультиварке со сметаной можно приготовить в устройстве любой марки, где есть функция жарки или выпечки.
  • Приготовление начинается со сбора ингредиентов и их подготовки. Лук следует нарезать кольцами, после чего выложить в мультиварку и поджарить, благодаря соответствующей функции.
  • Пока они жарятся, следует подготовить тушки морепродукта. Их тоже нарезают кольцами, а затем отправляют к луку. Все вместе надо перемешать и оставить на несколько минут для прожарки.
  • Когда кальмары станут чуть мягче, их солят и перчат. Следующий этап – добавление сметаны. Ингредиенты необходимо перемешать, потом закрыть мультиварку и еще подержать ее включенной пару минут.
  • После ее выключения не стоит сразу же доставать кальмары. Они получатся намного вкуснее и сочнее, если их подержать под закрытой крышкой минут 20.
  • Вот и вся хитрость простого и аппетитного блюда. Его можно немного разнообразить, если сделать сметанный соус более густым. Для этого достаточно добавить к сметане немножко пшеничной муки.
Читайте также:  Шоколадный кекс в мультиварке

Особенности приготовления фаршированных кальмаров

Фаршированные кальмары в мультиварке получаются особенно аппетитными. Такое блюдо довольно оригинальное, его можно приготовить в пост, если подобрать подходящую начинку.

Начинять морепродукт можно любыми ингредиентами, подойдут все варианты, которые используют для голубцов, блинчиков и перцев.

Хорошо сочетаются кальмары с рисом и грибами, картофельным пюре и тертым сыром, куриным мясом и свежим зеленым горошком.

Количество тушек кальмаров следует брать, исходя из количества едоков. Прежде чем готовить, их следует очистить. Делают это при помощи обливания тушек кипятком, после чего пленку очень просто снять руками.

Затем у кальмаров надо срезать плавники, если остались внутренности – убрать их. Также необходимо удалить хорду, она представляет собой плотную и прозрачную пластину на тушке.

Только после этого можно солить и перчить морепродукт снаружи и внутри.

Теперь можно приступать к выкладыванию начинки. Ее нужно утрамбовать при помощи чайной ложки. Лучше всего не останавливаться на одном варианте начинки, если ее сделать разной, получится намного вкуснее и интереснее. Когда начинки много, чтобы она не выпала, края тушек нужно скрепить зубочистками.

Такое блюдо можно приготовить несколькими способами. Первый из них – использовать функцию жарки или выпечки. Дно мультиварки следует смазать маслом, растительным или сливочным, и оставить прибор на несколько минут прогреваться. Затем выкладывают начиненные кальмары и поджаривают их с обеих сторон несколько минут.

Другой способ – приготовить морепродукт на пару. Для этого надо влить в мультиварку 2 ст. воды и подождать, пока она закипит. Чтобы ускорить процесс готовки, можно сразу использовать кипяток. Внутрь мультиварки устанавливают насадку для готовки на пару, кладут в нее кальмары и используют функцию варки на пару. Чтобы кальмары приготовились, хватит 10 мин.

Еще один вариант готовки включает в себя соус. Он может быть сметанным или сливочным, а если в качестве начинки использовалось мясо, можно приготовить и томатный.

Кальмары выкладывают в мультиварку, заливают соусом и включают функцию «Тушить». Через 5 мин тушки надо перевернуть, чтобы с каждой стороны они хорошо пропитались.

 Тушеные кальмары в мультиварке придутся по вкусу любому гурману, они получаются особенно нежными и аппетитными.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/v-multivarke/appetitnye-kalmary-luchshie-retsepty-dlya-prigotovleniya-v-multivarke

Кальмары в сливочном соусе – пошаговый рецепт с фото на

x

Check Also

Отличное блюдо как на каждый день, так и на праздничный стол хочу предложить вам на …

Вкусно, просто и быстро. Картошка под сыром в духовке – отличный универсальный гарнир или самостоятельное …

Люди, которые имеют проблемы с желудком или придерживаются диет, знают, что от жареного картофеля стоит …

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт оригинального блюда из картофеля. Сметана является отличным дополнением и придает …

Вы еще не пробовали запекать картофель со сливками в духовке? Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо, …

Картофельные шарики с ветчиной и сыром — отличная закуска и для праздничного стола, и для …

Кто не любит блюда из картофеля? Существует большое их разнообразие, и сегодня я предлагаю узнать, …

Основными ингредиентами, которые используются в приготовлении этого блюда, являются: яйца, твердый сыр и картофель. Много …

Картофельные палочки с сыром – элегантное блюдо, которое не требует больших финансовых затрат. Закусочное блюдо …

Так сложно представить сейчас нашу домашнюю кухню без картошки. А ведь когда-то Петр Первый насаждал …

Картофельные лепешки – это простое домашнее блюдо, которое сможет приготовить каждый. Преимуществом лепешек является то, …

Картофельные крокеты с грибами готовятся из вчерашнего пюре и свежих или приготовленных (маринованных) грибов. Лучше …

Картофельные “бомбочки” в духовке — идеальное блюдо для «шведского стола», аперитива, вечеринок и просто как …

Блюдо для любителей овощей. Если вы хотите лёгкой, но в тоже время сытной закуски – …

“Карне Асада” переводится с испанского не иначе как жареная говядина. Я решила вам показать, как …

Кармашки из куриного филе – простое в приготовлении блюдо, одновременно очень вкусное и изысканное. Фаршировать …

Рецепт приготовления запеченных под сыром и майонезом кальмаров с начинкой из риса, лука и вареных …

А вы любите итальянскую пасту? Тогда предлагаю замечательный рецепт карбонары с грибами и беконом. Блюдо …

Карбонара с грибами очень простое и вкусное блюдо. Итальянская кухня не прихотлива и доступна каждому …

Рецепт этого блюда мне попался во время поисков вдохновения перед ужином. Оказалось довольно вкусно и …

Если вы еще не знаете, как приготовить капустные оладьи с сыром, тогда обязательно запоминайте этот …

Я люблю красиво сервировать даже закуски. Украшать их и интересно выкладывать на тарелку. Поэтому капрезе …

Это блюдо идеально подходит для воскресного обеда, ведь готовится оно очень просто. Вам не придется …

Рецепт приготовления каннеллони с курицей. Такое блюдо пользуется большой популярностью в Италии. Каннеллони 10 Штук …

Источник: https://ah-vkusno.ru/s-syrom/kalmary-v-slivochnom-souse-poshagovyj-recept-s-foto-na

Картошка с кальмарами в мультиварке

Написал Зоряна Ивченко | в категории Рецепты для мультиварки, Рецепты из овощей в мультиварке, Рецепты картошки в мультиварке 16.03.2015

И это радует, ведь эти головоногие невероятно вкусны и полезны, и прекрасно звучат в любых блюдах, от закусок до супов. Призовем на подмогу наш супер-прибор – мультиварку и приготовим вкуснейшее рагу в средиземноморском стиле.

Общее время готовки – 1 час 20 минута 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 60 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить картошку с кальмарами в мультиварке

Ингредиенты:

Картофель — 500 г
Кальмар — 600 г
Томаты в собственном соку — 500 мл
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 8 зуб.
Масло оливковое — 3 ст.л.

(или растительное)
Вино белое сухое — 2 ст.л.
Орегано — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Горошек зеленый — 200 г замороженный
Сельдерей стеблевой — 1 шт.

по желанию
Вода — 2 ст. (200 мл) кипяток

Приготовление:

Сперва порежем мелко репчатый лук, чеснок и морковь, для того, чтоб наполнить наше блюдо ароматами. Если у вас есть под рукой стебель сельдерея, будет хорошо и его добавить, для полноты букета.

Нагреем нашу  мультиварку в режиме «Жарка» и нальем в чашу растительное масло, лучше  оливковое, но это не столь принципиально. В масло насыплем орегано сушеный, и следом за ним отправим все наши измельченные овощи, пусть зазолотятся и размягчатся, готовим их минут десять.

Вольем белое сухое  вино (любое недорогое, которое есть в наличии) и  дадим ему выпариться – этот прием очень улучшает вкус и аромат блюда. Теперь вливаем томаты, консервированные в собственном соку, прямо вместе с соком и два стакана кипятка.

Закладываем парочку лавровых листочков и переключаем мультиварку на режим тушения – нам нужен небольшой нагрев и слабое бульканье. Забываем про соус на тридцать минут, пусть себе варится, а мы пока почистим нашу  картошку и порежем ее аккуратными круглыми ломтиками.

По прошествии тридцати минут отправляем  нашу картошку в мультиварку и снова забываем о ней на тридцать минут, картошка  должна полностью приготовиться.

Настала очередь кальмаров, они товарищи нежные и  в долгой готовке не нуждаются – огрубеют и затвердеют. Если вы купили замороженных неочищенных кальмаров, положите их в теплую воду и снимите шкурку, удалите внутренности и хитиновую пластинку, нарежьте кольцами. Аналогично поступите и со свежими кальмарами. Ну, а если вы купили уже очищенные, просто порежьте.

Кальмаров и зеленый горошек (замороженный), предварительно ошпаренный кипятком, отправляем в мультиварку к овощам, перемешиваем и готовим пять-семь минут. Приправляем рагу  солью и свежим перцем и подаем к столу.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kartoshka-s-kalmarami-v-multivarke/

Кальмары в сладко-сливочном соусе, приготовленные в Мультиварке

Cook Recipe March 31 , 2018Рейтинг: 100 из 100 5

Ключевые слова: Кальмар (3 тушки кальмара или готовые кольца замороженные), Сливки (Сливки могут быть разной жирности, я беру 22%. Если жирней, то соус будет гуще, если менее жирные, то более жидкий ), Морковь (Средней величины 2 шт.

, или 1 крупная), Лук репчатый (Также или 2 средних, или 1 большую), Шампиньоны (Можно брать самые маленькие или крупные порезать на 4 части), Приправа (Приправы берете свои любимые. Я предпочтение отдаю, мускатному молотому ореху, черному перцу, орегано или смеси приправ.

), Кунжут (Обжаренный кунжут, но это на любителя), Соль (Соль добавляем по вкусу, у меня соль вместе с приправами (вываренная) и я добавляю чуть больше),

Категория: Горячие блюда из морепродуктов

Рецепт приготовления Кальмары в сладко-сливочном соусе, приготовленные в Мультиварке; Очень мягкие, нежные кальмары, приготовленные в сливках, имеют сладковатый сливочный вкус, прекрасно сочетаются с рисом и другими крупяными гарнирами.

Ингредиенты

  • Кальмар (3 тушки кальмара или готовые кольца замороженные) 700 г
  • Сливки (Сливки могут быть разной жирности, я беру 22%. Если жирней, то соус будет гуще, если менее жирные, то более жидкий ) 500 г
  • Морковь (Средней величины 2 шт.

    , или 1 крупная) 2 шт

  • Лук репчатый (Также или 2 средних, или 1 большую) 2 шт
  • Шампиньоны (Можно брать самые маленькие или крупные порезать на 4 части) 300 г
  • Приправа (Приправы берете свои любимые. Я предпочтение отдаю, мускатному молотому ореху, черному перцу, орегано или смеси приправ. ) 1 ст. л.
  • Кунжут (Обжаренный кунжут, но это на любителя) 1 ст. л.

  • Соль (Соль добавляем по вкусу, у меня соль вместе с приправами (вываренная) и я добавляю чуть больше) 1 ч. л.

Размораживаем кальмары, опускаем в горячую воду и снимаем самую тонкую прозрачную пленку. Режем кольцами по 1 см.

Затем нарезаем полукольцами лук

Чистим и нарезаем брусочками морковь

Моем шампиньоны, промокаем бумажным полотенцем, и в зависимости от размера нарезаем на части (не мелко)

На сухой (без масла) сковороде выпариваем из них воду и обжариваем до золотистого цвета

Смазываем чашу сливочным маслом и укладываем слоями. Сначала кальмары

Затем лук

Потом морковь

Заливаем сливками (сливки не должны покрывать грибы, поскольку они будут кипеть)

Посыпаем кунжутом, солим (по вкусу) и добавляем пряности (по желанию) Ставим на программу “Тушение”, на 1 час 30 минут. Кальмары станут очень мягкими, нежными, сладковатыми на вкус. Если мощность у вашей мультиварки выше, то соответственно время уйдет меньше.

По окончании программы ( вы можете попробовать кальмар после 1 часа, и если они мягкие остановить программу. Готовое блюдо переложить в другую посуду.

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут

Источник: https://cook-recipes.ru/articles/post/kalmary-v-sladkoslivochnom-souse-prigotovlennye-v-s

Ссылка на основную публикацию