Гречневый суп в мультиварке

Гречневый суп в мультиварке и в кастрюле: рецепт приготовления

Часто возникает проблема, что приготовить на обед. Кажется, уже все супы перепробовали и они успели наскучить. А ведь гречневый суп мало кто часто готовит. Между прочим, это очень полезный и вкусный суп. Давайте приготовим гречневый суп в мультиварке, ну а для тех, кто не имеет такой чудо техники, расскажем, как приготовить гречневый суп с курицей на плите.

Оглавление:

Гречневый суп в мультиварке: готовим вкусный обед без проблем

Чтобы приготовить вкусный супчик понадобится немного времени и стараний. А если варить гречневый суп в мультиварке, ваши хлопоты будут еще меньшими. Нужно только знать правильный расчет продуктов.

Одним из самых полезных помощников на вашей кухне станет мультиварка. Если вы еще не успели убедиться в её способностях, начните с гречневого супа. Казалось бы, самое обыкновенное блюдо, но мультиварка сделает его приготовление еще приятнее и быстрее, а вкус просто изумительный!

Все знают о полезных свойствах гречневой крупы. Она содержит белки, железо, витамины и другие полезные элементы, а приготовив суп с гречкой и овощами в мультиварке, вы сохраните всю ценность веществ, содержащихся в продуктах.

Вкусный и полезный обед придаст вам сил и энергии на целый день. Чтобы гречневый суп в мультиварке получился просто идеальным, нужно знать, как правильно его варить. Итак, для мультиварки с чашей объемом 4-4,5 литра понадобится:

  • Мясо курицы (любое, на ваш вкус);
  • 3-4 картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 стакан гречки (200 грамм), можно немного меньше;
  • Соль, перец;
  • Вода.

Когда все продукты в нужном количестве собраны, преступаем к их подготовке. Мясо (можно готовить и без него) промываем и нарезаем порционными кусочками.

Картофель нужно очистить и нарезать кубиками. Очищенный лук мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Из гречки нужно удалить весь мусор и неочищенные зернышки, затем хорошенько промыть крупу в нескольких водах.

Все подготовленные продукты закладываем в чашу мультиварки, заливаем необходимым количеством воды, солим, перчим, можно положить для запаха сухой лавровый листик, и закрываем крышку. Режим можно выбрать «тушение» (1-1,5 часа).

После оповещающего сигнала об окончании приготовления, выпустить пар и открыть крышку. Лучше дать немного постоять. Подавать к столу рекомендуется со свежей зеленью и сметаной.

Получается очень вкусный гречневый супчик. Вам непременно понравится!

Как приготовить гречневый суп с курицей: подробный рецепт

Практически все знают о большой пользе гречневой крупы, но мало кто знает, что из неё можно приготовить кроме каши. Поэтому, хочется рассказать о том, как приготовить гречневый суп с крицей. Такое простое, но полезное блюдо непременно понравится вам и вашим близким, станет частым «гостем» в вашем меню.

Гречневый суп с курицей готовится не очень долго, процесс приготовления несложный, и результат вас порадует. Это легкое блюдо, можно сказать диетическое, которое не может навредить организму.

Даже если есть проблемы с пищеварением, от гречневого супа на курином бульоне будет только польза. А приготовив суп правильно, вы еще порадуете себя вкусной пищей. Для приготовления 4,5-5 литров гречневого супа понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 грамм крупы гречневой;
  • 300 грамм филе курицы (или другую часть);
  • 1-2 морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 4-5 крупных картофелин;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Зелень по желанию.

Сначала ставим вариться бульон: промываем мяско, нарезаем его кусочками, заливаем водой и ставим на огонь. Как вода начнет кипеть, будет образовываться пена, которую нужно убирать, чтобы бульон был прозрачным.

Теперь можно приступить к овощам. Очищенный лук нарезаем мелкими кусочками, а морковь трем на крупной терке.

На раскаленной сковороде с растительным маслом слегка обжариваем лук, затем добавляем морковь и продолжаем жарить в течение 5 минут.

Теперь необходимо очистить от кожуры картофель и нарезать его кубиками.

Крупу гречки перебрать, чтобы не попадались лишние инородные частицы и промыть. По желанию её можно обжарить на чистой раскаленной сковороде в течение 5 минуток.

В кипящий бульон сначала засыпаем нарезанный картофель, затем гречку. Спустя 10 минут зажарку из лука и моркови тоже отправляем в кастрюлю.

Солим и варим суп еще минут 10. Когда суп будет готов выключить, добавить нарезанную свежую зелень и дать постоять под крышкой еще немного.

Получается вкусный суп, если подавать его со сметаной. Кушайте на здоровья! Приятного аппетита!

Источник: http://pro-grechku.com/grechnevyj-sup-v-multivarke-i-v-kastrjule-recept-prigotovlenija/

Гречневый суп в мультиварке. Как приготовить гречневый суп в мультиварке: пошаговые рецепты

Из гречневой крупы можно готовить и простые супчики на скорую руку, и более замысловатые оригинальные блюда. Мы хотели бы поделиться с вами рецептами гречневого супа в мультиварке.

Острый томатный гречневый суп в мультиварке

Для томатного супа нам пригодятся и свежие помидоры, и натуральный томатный сок. Остроты и пикантного запаха помогут достичь чеснок, перец чили и тимьян. Этот необычный гречневый суп в мультиварке варится из таких ингредиентов:

  • мясной бульон – 2 л;
  • гречка – 150 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • тимьян – щепотка;
  • перец чили – 1 стручок;
  • красный лук – 1 головка;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • соус песто – 4 ст.л.

Для того чтоб сварить острый томатный гречневый суп в мультиварке, сделаем следующее:

  1. Вскипятим или сварим мясной бульон в мультиварке. Промоем гречку и всыплем ее в кипящий бульон, где она будет вариться порядка 20 минут.
  2. Пока крупа доходит до готовности, почистим лук, острый перец, чесночок, все это мелко порубим и обжарим в сковороде на оливковом масле. Добавим туда тимьян, желательно свежий.
  3. К готовой гречке в еще кипящий бульон нальем томатный сок. Порежем кубиками помидоры, бросим в чашу. Выложим содержимое сковородки.
  4. Пробуем гречневый суп в мультиварке на вкус, добавляем необходимое количество соли. Кипятим еще минут 10 и выключаем.
  5. Разлив супчик по тарелкам, добавляем в каждую немного соуса песто и так подаем на стол.

Гречневый суп-рассольник в мультиварке

Рассольник часто варят с перловкой или рисом, но вместо них можно использовать и другую крупу. В нашем случае такой крупой будет гречка, во всем остальном суп получится вполне традиционным. Для гречневого супа-рассольника в мультиварке нам надо подготовить:

  • свинину – 0,5 кг;
  • соленые огурцы небольшого размера – 5 шт.;
  • огуречный рассол – 1 стакан;
  • картошку – 400 г;
  • маленький корешок петрушки – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • морковку – 1 шт.;
  • крупную головку лука – 1 шт.;
  • гречневую крупу – 100 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец, соль, душистый перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Сварим гречневый суп-рассольник в мультиварке по следующей инструкции:

  1. Свинину положим в мультиварочную кастрюлю, нальем 3 л воды, найдем программу «Варка» и сварим бульон. В него после закипания бросим лавровый лист и соль, также не забудем шумовкой убрать пену. Мясо из готового бульона надо вынуть и остудить, чтоб затем снять с косточки, порвать кусочками и бросить обратно в чашу.
  2. Все коренья и овощи помоем, почистим, порежем мелким кубиком.
  3. Теперь нас ждет важный этап – приготовление пассеровки для рассольника. Растопим в сковороде масло и первым делом в нем обжарим луковицу. К прозрачному луку добавим сельдерей, морковку и петрушку, на процесс их обжарки уйдет минут 5. Затем приходит черед соленых огурцов, которые тоже надо обжарить вместе с овощами в течение 10 минут.
  4. Нальем в сковородку с огурцами 1 стакан бульона, накроем крышкой и пусть они тушатся минут 15.
  5. А в тот бульон, который кипит в мультиварке, бросим картошку и гречневую крупу, варим гречневый суп в мультиварке до готовности картошки.
  6. Теперь вливаем рассол, добавляем пассеровку, солим по вкусу, всыпаем перец. Готовим гречневый суп-рассольник в мультиварке еще минут 5, отключаем и добавляем свежую зелень.

Гречневый суп с говядиной и черносливом в мультиварке

Гречка очень хорошо дополняет томатные супы, этот рецепт – один из таких примеров. Основой нашего бульона будет говядина, а кроме всех традиционных для супа компонентов мы сюда добавим еще и чернослив. Чтоб сварить такой гречневый суп в мультиварке, потребуются следующие компоненты:

  • говядина – 400 г;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • вода – 3 л;
  • крупная морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чернослив – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • черный перец, соль.

Сварим гречневый суп с черносливом в мультиварке таким способом:

  1. Кусок говядины зальем водой и приготовим бульон, для чего на мультиварке найдем программу «Варка». На такой бульон уйдет не меньше 3 часов, в процессе приготовления его надо посолить, снять пену, бросить черный перец горошком и лавровый лист. Через 3 часа варки мясо извлечем, остудим, измельчим и вернем в чашу.
  2. Почистим, порежем овощи, подготовим чернослив. В масле на сковородке сделаем зажарку из лука и морковки. Вместе с уже готовыми овощами обжарим и томатную пасту, за минуту до выключения конфорки добавим чеснок, соль, сахар.
  3. В бульон всыплем гречку, выложим овощи с томатом, добавим чернослив. Варим гречневый суп в мультиварке до готовности гречки.
Читайте также:  Творожная запеканка в мультиварке

Гречневый суп с тушенкой в мультиварке

Очень вкусным, хоть и совсем незамысловатым получается гречневый суп в мультиварке, сделанный на бульоне из говяжьих косточек с добавлением тушенки. По скорости приготовления этот простой суп можно отнести к разряду блюд на скорую руку, а вот то, из чего он готовится:

  • говяжьи кости – 0,5 кг;
  • тушенка – 300 г;
  • гречка – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • среднего размера морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец, чабрец – по вкусу.

Сварим гречневый суп с тушенкой в мультиварке по этапам:

  1. Хорошенько вымоем говяжьи кости, сложим в чашу прибора, добавим 1 луковицу. Шелуху с нее снимаем только верхнюю, луковицу не режем, а отправляем в мультиварку целиком. Кладем лавровый лист, наливаем 2 л воды, ставим режим «Варка» и готовим бульон 2 часа. В конце вынимаем кости, лук, лавровый лист, а бульон оставляем в чаше, только солим по вкусу.
  2. Всыпаем промытую гречку и варим ее 20 минут.
  3. С тушенки снимаем жир и кладем в сковороду. В нем обжариваем рубленые лук с морковкой.
  4. Когда гречка дойдет до готовности, кладем пассеровку, мясо из тушенки, специи. Варим гречневый суп с тушенкой в мультиварке 15-20 минут.
  5. Болгарский перец запекаем в духовом шкафу, снимаем кожицу, вычищаем семена и нарезаем перчинки кусочками. Кладем их в порции супа перед подачей.

Гречневый суп с грибами и клецками в мультиварке

Гречневый суп с грибами мы сварим в мультиварке на курином бульоне, клецки же приготовим из картофеля. В целом получится весьма сытное первое блюдо, а понадобится нам для него следующее:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 3 л;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковка — 1 шт.;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • мука для картофельного теста;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Делаем гречневый суп с картофельными клецками в мультиварке так:

  1. Из куриной грудки и воды варим бульон в мультиварке в течение 1,5 часов. Его надо посолить и добавить лавровый лист. Потом остужаем курятину, рвем на кусочки, возвращаем в бульон.
  2. Лук, морковку и грибы моем, чистим, режем. Готовим из них зажарку на сковороде, выкладывая в масло вначале лук, потом морковь, потом грибы.
  3. Картошку чистим, варим и готовим из нее пюре. Когда оно остынет, смешаем с яйцом, солью, мукой. По консистенции тесто должно быть таким, чтоб его можно было набирать ложкой.
  4. В куриный бульон всыпаем гречку и варим ее в мультиварке минут 15. Затем в кипящий гречневый суп выкладываем чайной ложкой картофельное тесто, помешивая бульон. Когда клецки всплывут на поверхность, добавляем в суп зажарку и варим до готовности картофельного теста.

Гречневый суп с томатом и фрикадельками в мультиварке

Из гречневой крупы мы приготовим вкусный суп с фрикадельками и томатом в мультиварке, понадобится нам для него вот что:

  • вода – 2,5 л;
  • гречка – 1 стакан;
  • фарш мясной – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры в собственном соку – 200 г;
  • молотая паприка, соль, зелень – по вкусу.

Вот каким способом мы сварим этот гречневый суп в мультиварке:

  1. Гречневую крупу переберем, промоем, всыплем в форму мультиварки, нальем воду. 1 луковицу почистим, но оставим целой – ее мы положим к гречке. Поставим программу «Варка» на 1 час.
  2. Почистим и порежем перец, морковку, измельчим томаты в собственном соку. Все это положим в гречневый суп в мультиварке, и пока овощи с крупой варятся, сделаем мясные фрикадельки.
  3. Смешаем фарш, яйцо, мелко порезанную вторую луковицу, чеснок, молотую паприку, соль. Сделаем из фарша фрикадельки и бросим в кипящий суп. Варим до готовности всех компонентов, в конце кладем рубленую зелень.

Молочный гречневый суп в мультиварке

Из гречки и молока можно сделать сладкий суп на завтрак детям или всей семье. Гречневый молочный суп в мультиварке варится из таких компонентов:

  • гречневая крупа – 0,5 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.

Теперь разберемся с этапами приготовления этого блюда:

  1. Хорошенько переберем крупу, промоем, всыплем в мультиварку. Вольем молоко и чистую воду, установим программу «Молочная каша».
  2. Подсолим блюдо и варим молочный гречневый суп в мультиварке примерно 30 минут, пока крупа не дойдет до готовности.
  3. Положим сахар и сливочное масло – на этом наше блюдо готово и его можно подавать к столу.

Гречневый суп в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/soups/grechnevyj-sup-v-multivarke

Гречневый суп на мясном и овощном бульонах в мультиварке

18 декабря 2017 1187

Гречневый суп всем знаком еще с детства. Его можно приготовить всего за час. Он получается простым, вкусным и оригинальным – этим и нравится семье. А так как гречка — это еще и очень полезная крупа, суп захочется готовить часто. Сколько вариантов приготовления существует – не сосчитать! Но мы попытались.

Гречневый суп с курицей в мультиварке

ИнгредиентыКоличество
курицы – 480 г
сосисок – 2 шт.
лука – 1 шт.
крупы гречневой – 160 г
моркови – 1 шт.
картошки – 0,5 кг
масла растительного – 25 мл
лаврового листа – 1 шт.
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 69 Ккал

Как сварить:

  1. Снять с луковицы шелуху и мелко ее порубить.
  2. Очищенную морковку следует нарезать соломкой или просто крупно натереть.
  3. Курицу разрезать на части или просто взять ножки, крылья, бедра.
  4. Все эти ингредиенты положить в чашу устройства и установить программу «Выпечка». Обжарить продукты на масле в течение двенадцати минут.
  5. Картофель, очищенный от кожуры, нарезать брусочками или кубиками, добавить к остальным продуктам. 
  6. Сюда же положить лист лавра и вымытую крупу.
  7. Сосиски порезать на кружочки, а затем надрезать их, чтобы потом они превратились в цветочки. В принципе, их можно вовсе не добавлять.
  8. Залить все водой и выбрать режим «Тушение» на один час. После звукового сигнала суп можно подавать.

Постный суп с гречкой

  • 160 г гречки;
  • 2 картошки;
  • 1 луковица;
  • 20 мл масла подсолнечного;
  • 1 морковка;
  • 2 листа лавровых;
  • 1500 мл воды;
  • 5 г петрушки сушеной.

Времени: 1 ч 25 мин.

Калорий: 49.

Как сварить:

  1. Освобожденную от шелухи луковицу мелко нашинковать.
  2. Так же мелко порезать и морковь, предварительно сняв с нее кожуру.
  3. В мультиварке установить программу «Выпечка» и в чашу налить масло. Затем переложить сюда нарубленные корнеплоды. Обжаривать их приблизительно семь минут.
  4. В это время очищенную картошку нужно нарезать кубиками.
  5. Добавить к луку и моркови промытую гречку, все перемешать. Готовить еще минут пять.
  6. Затем добавить сюда картошку и готовить еще десять минут.
  7. Выключить режим «Выпечка».
  8. Налить к продуктам воду, приправить, положить листы лавра и высыпать сушеную петрушку.
  9. Выбрать программу «Тушение» и готовить в течение часа.

Вариант приготовления с молоком

  • 80 г крупы гречневой;
  • 15 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 15 г масла;
  • 0,6 л молока.

Времени: 1 ч 30 мин.

Калорий: 113.

Как сварить:

  1. Гречку промыть и перебрать, затем переложить в чашу мультиварки.
  2. Залить молоком крупу, посолить, посахарить, перемешать.
  3. Выбрать режим «Молочная каша» или просто «Каша». Таймер установится сам.
  4. После звукового сигнала подавать молочный суп в тарелках, в каждую из которых нужно положить немного сливочного масла.

Рецепт для мультиварки Редмонд

  • 1 морковка;
  • 125 г гречки;
  • 40 г лука;
  • 2,5 л бульона;
  • 125 г шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • специи.

Времени: 50 мин.

Калорий: 31.

Как сварить:

  1. Мелко порубить очищенный лук.
  2. Так же мелко измельчить и морковь, очищенную от кожуры.
  3. Отправить оба продукта в чашу мультиварки и обжарить их в режиме «Жарка» в течение семи минут.
  4. Шампиньоны нужно очистить от сора и нарезать на небольшие кусочки. Можно использовать и консервированные.
  5. Картошку освободить от кожуры и нарезать кубиками.
  6. Добавить гречку, грибы и картошку в чашу мультиварки, приправить и залить все бульоном. Чтобы получилось менее калорийно, используйте воду.
  7. Выбрать режим «Суп» на сорок минут. По завершении блюдо готово к подаче.

Легкий способ приготовить первое блюдо в технике Поларис

  • 4 картофелины;
  • 130 г крупы гречневой;
  • 1 луковица;
  • 1/2 курицы;
  • 70 г моркови;
  • специи.

Времени: 1 ч 45 мин.

Читайте также:  Картофельная запеканка с курицей

Калорий: 64.

Как сварить:

  1. Снять кожуру с морковки и крупно ее натереть.
  2. Лук без шелухи мелко порубить.
  3. Крупу тщательно промыть и перебрать.
  4. Картошку освободить от кожуры и нарезать на брусочки.
  5. Курицу разрезать на несколько кусочков.
  6. Все компоненты вместе с водой и специями поместить в чашу мультиварки.
  7. Выбрать режим «Тушение» с таймером на полтора часа. После этого суп готов к подаче.

Гречневый суп с фрикадельками

  • 0,4 кг фарша мясного;
  • 45 мл масла подсолнечного;
  • 1 морковь;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 10 г соли;
  • 1800 мл воды;
  • 160 г гречки.

Времени: 1 ч 35 мин.

Калорий: 77.

Как сварить:

  1. Снять шелуху с лука и нашинковать его кубиками.
  2. С моркови и картошки убрать кожуру, вымыть.
  3. Морковь следует крупно натереть.
  4. Налить в чашу мультиварки масло.
  5. Выбрать режим «Выпечка» или «Жарка» и разогреть масло.
  6. Затем положить в него лук с морковью. Готовить эти продукты в течение пяти минут.
  7. Картофель порезать на кубики среднего размера.
  8. Взять холодный фарш. Если хочется, чтобы фрикадельки получились нежными, то фарш нужно дважды перемолоть в мясорубке.
  9. Смочить руки в ледяной воде и скатать из фарша шарики маленького размера.
  10. Отодвинуть обжаренные овощи в сторону и положить на их место фрикадельки. Слегка обжарить их, пока они не поменяют цвет на светлый. Крышку в это время можно закрыть.
  11. Промыть гречку под проточной водой.
  12. Через пять минут после добавления масла в чашу положить крупу вместе с картошкой.
  13. Посолить и приправить по вкусу.
  14. Все перемешать и залить горячей водой. Можно и холодной, но тогда готовка по времени увеличится и перепад температуры сделает овощи жесткими. Поэтому воду лучше подогреть в отдельном сотейнике или чайнике.
  15. Закрыть крышку. Установить программу «Суп» на один час.
  16. После звукового сигнала выключить мультиварку, но супу дать постоять еще минут десять-пятнадцать. После этого подавать с мелко порубленным зеленым луком.

Сытное блюдо с яйцом

  • 0,3 кг курицы;
  • 30 г моркови;
  • 0,5 пучка зелени;
  • 1 луковица;
  • 2000 мл воды;
  • 60 г крупы гречневой;
  • 1 яйцо;
  • 5 г соли;
  • 35 мл масла подсолнечного;
  • 3 картофелины.

Времени: 1 ч 40 мин.

Калорий: 48.

Как сварить:

  1. Нарезать тонкой соломкой вымытую и очищенную от кожуры морковку.
  2. Очищенный от шелухи лук нашинковать кубиками.
  3. В чаше устройства разогреть масло в режиме «Жарка» и отправить сюда морковку и лук. Обжаривать примерно пять минут, время от времени перемешивая корнеплоды.
  4. За это время с вымытого картофеля нужно убрать кожуру и нарезать его кубиками.
  5. Вымыть курицу. Можно взять окорок или спинку, но грудинку лучше не брать. Из нее не получится вкусный бульон.
  6. Перебрать гречку и затем промыть ее.
  7. Добавить мясо с картошкой и гречкой в чашу мультиварки.
  8. Приправить по вкусу и залить все водой, желательно теплой.
  9. Закрыть крышкой и выбрать режим «Суп». По времени готовка должна занять час.
  10. В небольшой миске взбить сырое яйцо.
  11. За пять минут до полной готовности супа тонкой лентой нужно влить яйцо к остальным ингредиентам и хорошо перемешать. За это время суп еще раз успеет закипеть, а затем ему нужно настояться еще минут двадцать.
  12. Подавать со свежей рубленой зеленью.

Полезные советы

Чтобы получить более ароматный суп, крупу нужно сначала прокалить. Для этого ее нужно перебрать, а затем пересыпать в сковороду. Далее на небольшом огне прогревать крупу до тех пор, пока она не начнет потрескивать. А затем ее нужно добавить в суп и готовить по рецепту.

Если вы заботитесь о фигуре, сделать суп менее калорийным можно не только при помощи замены бульона на воду. Уменьшить калорийность поможет отсутствие масла. Овощи можно обжарить и без него, просто тогда их нужно чаще помешивать. Если они дают слишком мало сока, можно просто налить одну-две ложки теплой воды.

Чтобы суп получился более прозрачный и светлый, во время его варки нужно положить одну целую очищенную луковицу. После того как блюдо приготовится, луковицу нужно просто достать и выбросить. А для аромата можно использовать и свежие стебли петрушки или укропа, которые затем тоже нужно извлечь.

В суп можно добавлять и другие овощи, например болгарский перец или мелко нарезанные цукини. Из специй желательно использовать смесь перцев и большое количество зелени. Вместо курицы можно использовать свиные ребрышки, даже копченые, или фасоль. Получится сытнее. Проще купить консервированные бобы, их нужно добавлять почти в самом конце приготовления.

Гречневый суп – это очень аппетитно и полезно. А если использовать приведенные советы, можно добиться идеального результата. Такой суп подойдет не только детям, но и тем, кто следит за своей фигурой. Приятного аппетита!

На видео —  еще один рецепт вкусного супа с гречкой в мультиварке:

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/supy/grechnevyj-v-multivarke.html

Гречневый суп в мультиварке

Ингредиенты

  • 140 гр. крупа гречневая
  • 4 шт. перец чёрный

Предлагаем Вам приготовить еще одно потрясающее блюдо в мультиварке — гречневый суп с овощами и курицей.

Особенностью этого рецепта является то, что в нем не используется зажарка, а значит, исключив по желанию чеснок супчик можно предложить и маленьким детям.

В мультиварке этот суп получается невероятно наваристым и вкусным.

1 мульти-стакан (это примерно 3/4 обычного стакана) гречки тщательно промываем.
Лук мелко режем, одну крупную морковь трем на крупной терке. Картофель чистим и режем кубиками.
Помидоры очищаем от кожуры и режем кубиками.
Если для супа вы используете голени, крылья и т.д. – запускайте все ингредиенты сразу. Если используете половину курицы или грудку – надо сначало их отварить 10 минут, затем все остальные ингредиенты.
Перед подачей мясо остудить, нарезать и вернуть в суп.
Итак, в чашу мультиварки выкладываем куриную грудку или филе, лавровый лист, черный перец, солим. Наливаем 2 литра воды и ставим на режим “Варка” или “Мультиповар” на 10 минут. Через 10 минут добавляем лук, морковь, гречку, картошку и помидоры и ставим еще на 25 минут. После сигнала сразу нужно выключить режим подогрева и оставить суп минут на 10 в мультиварке.
Перед подачей мелко режем зелень и один зубчик чеснока и подаем к супу.
Суп получается очень наваристый, сбалансированный.
Приятного аппетита!

Предлагаем Вам приготовить еще одно потрясающее блюдо в мультиварке — гречневый суп с овощами и курицей. Особенностью этого рецепта является то, что в нем не используется зажарка, а значит, исключив по желанию чеснок супчик можно предложить и маленьким детям.

В мультиварке этот суп получается невероятно наваристым и вкусным.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 45 мин

Ингредиенты

  • 140 гр. крупа гречневая
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. морковь
  • 4 шт. картофель
  • 400 гр. филе куриное
  • 3 шт. помидоры
  • 2 шт. лавровый лист
  • 4 шт. перец чёрный
  • соль
  • 1 зубчик чеснок
  • зелень

Способ приготовления

  • 1 мульти-стакан (это примерно 3/4 обычного стакана) гречки тщательно промываем.
  • Лук мелко режем, одну крупную морковь трем на крупной терке. Картофель чистим и режем кубиками.
  • Помидоры очищаем от кожуры и режем кубиками.
  • Если для супа вы используете голени, крылья и т.д. – запускайте все ингредиенты сразу. Если используете половину курицы или грудку – надо сначало их отварить 10 минут, затем все остальные ингредиенты.
  • Перед подачей мясо остудить, нарезать и вернуть в суп.
  • Итак, в чашу мультиварки выкладываем куриную грудку или филе, лавровый лист, черный перец, солим. Наливаем 2 литра воды и ставим на режим “Варка” или “Мультиповар” на 10 минут. Через 10 минут добавляем лук, морковь, гречку, картошку и помидоры и ставим еще на 25 минут. После сигнала сразу нужно выключить режим подогрева и оставить суп минут на 10 в мультиварке.
  • Перед подачей мелко режем зелень и один зубчик чеснока и подаем к супу.
  • Суп получается очень наваристый, сбалансированный.
  • Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/grechnevyiy-sup-v-multivarke/

Гречневый суп с курицей в мультиварке

Появление в семье этого удивительного прибора часто сопровождается некоторыми трудностями в его использовании. Книги рецептов содержат много ненужной информации и очень мало действительно полезных советов.

Самые простые и повседневные блюда почему–то не считаются производителями достойными внимания, поэтому у хозяек часто возникают вопросы именно по приготовлению несложных гарниров и супов.

Как правильно сварить гречневый суп в мультиварке расскажет вам наша статья.

Выбор подходящего режима

Главный секрет успеха, как вкусно сварить гречневый суп в мультиварке — подобрать оптимальный режим. Ассортимент такой техники постоянно обновляется, поэтому приводить возможные варианты — ненужная и бесполезная трата времени.

В зависимости от производителя и модели оборудования можно выбрать программу «тушение», «мультиповар» и, конечно же, «суп». Если прибор дополнительно оснащен функциями скороварки, приготовление супа можно осуществлять в режиме «низкое» и «высокое» давление.

Читайте также:  Цветная капуста с фаршем в мультиварке

Отличительной чертой такого рецепта будет значительно меньшее время приготовления.

Рецепт гречневого супа с курицей

Все необходимые компоненты лучше брать максимально свежими: замороженное мясо оставить до полного оттаивания, овощи предварительно почистить и нарезать удобным для вас способом. Перед закладкой продуктов в мультиварку все должно быть подготовлено.

https://www.youtube.com/watch?v=b0idZ_Gwdzs

Крупу необходимо хорошо перебрать от мусора и остатков шелухи. Промыть гречку не мене чем в трех водах, это обязательное условие, ведь часто можно встретить не слишком достойное качество круп.

Перед закладкой лучше немного настоять гречку в теплой воде, которую затем обязательно слить. Если в крупе большое количество посторонних включений, лучше всего сделать наоборот: не сливать воду с емкости, а саму крупу выбирать из воды.

Таким образом, весь мусор и грязь останутся на дне вместе с осадком.

Суп с гречкой в мультиварке: расчет на стандартную чашу 4,5 – 5,0 литров. Рецепт включает в себя приготовление зажарки непосредственно перед варкой супа. Количество порций на 4 – 6 человек, время приготовления 0,5 – 1 час (в зависимости от модели мультиварки).

Необходимые ингредиенты:

Алгоритм приготовления

Овощи почистить, порезать лук — мелкими кубиками, картофель — соломкой, морковь натереть на терке. Мясо промыть, при необходимости — полностью разморозить. В емкость мультиварки налить немного масла и поставить режим «обжаривание» или любой аналогичный, согласно вашей модели оборудования.

Слегка обжарить мясо с обеих сторон при открытой крышке. Добавить лук и морковь, закрыть крышку и немного потушить зажарку в том же режиме. Добавить картофель, гречку и залить все водой. Солить и добавлять лавровый лист необходимо на этом же этапе, специи и зелень можно положить в конце варки или уже перед подачей на стол.

Закрыть крышкой мультиварку и выбрать подходящий режим приготовления. Время готовки будет определяться вашей моделью оборудования и займет от 20 минут до часа.

Весь процесс на этом этапе полностью автоматизирован, поэтому ваше участие в приготовлении гречневого супа в мультиварке на этом окончен.

О готовности блюда мультварка сообщит вам звуковым сигналом, после чего необходимо будет выпустить пар и только потом открыть крышку.

Этот рецепт хорош тем, что можно оставить суп даже на некоторое время «настаиваться», но и без этого он получится невероятно вкусным.

Вместо курицы можно взять любое другое мясо, проконтролировав в этом случае более продолжительное время обжарки. Для диетического питания можно видоизменить рецепт и сделать гречневый суп в мультиварке без зажарки.

Для этого можно использовать предварительно отварное мясо или просто закладывать его небольшими кусочками.

Приготовить гречневый суп в мультиварке — проще простого, если воспользоваться советами нашей статьи.

Использование этого необыкновенного прибора имеет множество преимуществ, среди которых — значительная экономия свободного времени и отсутствие необходимого контроля над процессом приготовления пищи.

Очень удобно пользоваться мультиваркой для создания повседневных несложных блюд, которые здесь получатся удивительно вкусными. Удачный рецепт и выбор подходящего режима — главные составляющие вкусного блюда.

Источник: http://EdimSup.ru/meat/grechnevyj-sup-s-kuricej-v-multivarke.html

Рецепт лёгкого гречневого супа

Наверно, каждый хотя бы раз пробовал суп с рисом, мясной, рыбный или овощной. А вот гречневый суп — нечастый гость на наших столах. Попробуйте этот необычный суп из самых обычных ингредиентов.

Суп с крупой – это универсальное решение, я считаю. Такой суп самодостаточен, и в нём нет ничего лишнего.

Если вы соберетесь сварить суп с гречкой в мультиварке, то в него совершенно не обязательно добавлять мясо. Супчик получается сытным, и все необходимые микроэлементы в нём присутствуют.

В этом вопросе я не очень сильна, но приблизительно себе это представляю так: в рисе есть белок, а в гречке – железо.

Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт супа с гречкой, то есть, с железосодержающими ингредиентами:

  • Картофель – 200 г,
  • Морковь – 1 шт. средних размеров,
  • Грибы – 200 г (я их положила исключительно для вкуса, можно при желании обойтись без них),
  • Гречневая крупа – 50 г,
  • Чеснок, зелень, специи – по вкусу.

Как приготовить простой и вкусный суп с гречкой в мультиварке

В этот раз вместо лука я поджарила для супа чеснок. Честно говоря, чеснок мне нравится больше. Я нарезала его мелкими дольками, положила в масло, покрывающее дно мультичаши, и оставила его жариться минут пять.

Тем временем я почистила и измельчила морковку. Небольшую часть нарезала колечками, остальную – натёрла на крупной тёрке, чтобы обжарить её. Забегая вперёд, скажу, что суп у меня получился весьма маслянистый, даже, можно сказать, жирный благодаря жареной морковке. Думаю, если нужен облегчённый вариант гречневого супа – просто не надо ничего жарить, лучше тогда положить морковь в сыром виде.

Я кладу в мультиварку тёртую морковку и жду ещё минут пять, пока она немного пожарится.

Затем промываю гречку и всыпаю её в чашу. Совсем немного гречневой крупы я добавляю в этот суп, потому что уже по опыту знаю: если насыпать полный мерный стакан – получится самая настоящая гречневая каша с овощами.

Я перемешиваю гречку с морковкой и оставляю их на режиме «Жарка» до тех пор, пока гречневые зёрнышки не начнут слегка потрескивать. Если вот так чуть-чуть обжарить гречку перед приготовлением – суп будет ещё ароматнее.

Картошку я чищу и режу, пока в мультиварке идёт процесс, а в чайнике закипает вода. Я кладу в кастрюльку картофель,

нарезанные грибы (не смогла я устоять перед грибами – уж очень я грибы люблю и уважаю),

заливаю всё 1,5 литрами горячей воды и добавляю лавровый лист.На этом все подготовительные работы завершены, можно отдыхать. Мультиварка тем временем варит замечательный гречневый суп в течение 45 минут.

Как вы понимаете, продукты для супа с гречкой можно комбинировать любым приемлемым для вас образом. Можно пренебречь картошкой, сварить суп с курицей. Кстати, я на протяжении всего детства ела гречневый суп на курином бульоне, и могу подтвердить, что это очень вкусно.

Время приготовления: 60 минут,
Количество порций: 4.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/recept-lyogkogo-grechnevogo-supa.html

Суп гречневый в мультиварке | АМ-ням – кулинария

Здравствуйте, дорогие мои кулинарочки и кулинары! Гречка, за распространение которой у нас нужно поблагодарить купцов из Греции, продукт просто чудодейственный.

Из гречневой крупы можно готовить не только великолепные каши, делать гречаники, но ещё и варить прекрасные, лёгкие, очень ароматные разнообразные супы. Конечно же, самый традиционный — суп с мясом.

Предлагаю Вам отведать суп гречневый  в мультиварке, приготовленный с курицей.

Но сначала немного очень интересной и полезной информации о гречневой крупе.

Совсем недавно японские учёные-диетологи проводили исследования, стремясь доказать, что коричневый рис является уникальным продуктом в борьбе со старением и онкологическими заболеваниями.

Результат был весьма неожиданным, ведь оказалось, что такой же эффект даёт гречневая крупа, которая сейчас лежит в основе «антираковых диет».

Вот так гречка в мгновение ока гречка взлетела на высшую ступень пьедестала по содержанию в ней полезных веществ и энергетической ценности. Кстати, по содержанию незаменимых аминокислот белок, который содержит гречневая крупа, считается полноценной альтернативой мясу, так что можно приготовить суп с гречкой и без мяса, — качество его от этого не пострадает, всё равно он будет очень вкусным.

Ингредиенты:

— нижняя часть куриной спинки;

— 10 небольших картофелин;

— 1 морковка;

— 1 луковица средних размеров;

— 150 — 160 мл гречневой крупы;

— лавровый лист, специи;

— 3 л воды.

В принципе, вместо куриной спинки можно взять любую часть курицы, просто спинка — она жирнее. И картофелин, если они крупные, достаточно 3 — 4 штуки, здесь я брал небольшие — в ладошке умещалось 5 штук.

Сначала сделаем в мультиварке поджарку, для чего нарезаем лук и на тёрке натираем морковку.

Закладываем в чашу мультиварки морковку и лук,

добавляем мясо.

Устанавливаем мультиварку “Орион” на режим “Жарка”, — в нашей мультиварке в этом режиме время не выставляется, а то, что Вы видите на фото — это обычное время на часах.

Поджариваем при открытой крышке мультиварки до приобретения луком золотистого цвета.

Теперь загружаем в чашу мультиварки картошку и промытую гречку.

К загруженным ингредиентам добавляем 3 л воды

и после этого крышку мультиварки закрываем.

Выставляем режим “Суп” — в нашей мультиварке на этом режиме время приготовления — 1 час.

Минут за 10 до конца приготовления добавляем специи и зелень(каюсь, при готовке зелень упустил). Даём супу настояться, потом переливаем суп гречневый в мультиварке из чаши в другую посуду, а мультиварку готовим для приготовления новых блюд.

Разливаем суп по тарелкам и подаём к столу. А ещё мы очень-очень любим гороховый суп из мультиварки — вкуснее не бывает!

Приятного аппетита!

С уважением, Андрей.

Источник: http://smachne.ru/perviye-blyuda/sup-grechnevyj-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию