Дрожжевой пирог с маком – каравай к пасхальному столу

Пирог с маком

Тесто:

  • Молоко – 200 мл,
  • Сливочное масло – 100 грамм,
  • Ванилин – 1 грамм,
  • Сахар – 100 грамм,
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Дрожжи быстродействующие 1 ст. ложка,
  • Щепотка соли,
  • Мука 4 + 1 неполный стакан (примерно 0, 5 кг),
  • Растительное масло для смазывания стола.
  • Яйцо для смазывания пирога.

Начинка:

  • Молоко – 1 стакан,
  • Мак – 200 грамм,
  • Сахар – 100 грамм,
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Конечно, дрожжевое тесто для пирога можно приготовить руками, что я и делала в первые разы. В еле теплом молоке нужно размешать дрожжи. Добавить ложку сахара и 3 ложки столовой просеянной муки. Все перемешать. Далее оставить эту опару подниматься, желательно в теплом месте.

Взбить яйца с сахарным песком, добавить к ним ванилин. Растопить сливочное масло. Понемногу добавлять в опару взбитые яйца с сахаром, и масло (не горячее!). Добавить постепенно муку, которую предварительно просеяли, и замесить тесто. Вымесив, ставим колобок теста в теплое место примерно на полтора часа.

Тесто поднимется и увеличится в объеме в 2- 3 раза.

Но когда у меня появилась хлебопечь, я пробую все тесто замешивать в ней.

Очень понравилась мне эта затея. Заложив все ингредиенты, выбираем программу «Тесто» или основной режим. Остается только смотреть, как оно замешивается. Так как готовила этот маковый пирог с помощью хлебопечки в впервые, муку насыпала не всю сразу, а четыре стакана.

По порядку: вначале у меня сыпучие, т.е. просеяла муку и высыпала в чашу. Затем молоко, растопленное масло, сахар, яйца, соль и ванилин. Дрожжи у меня в отдельном отсеке, которые высыпаются позже. И увидев, что тесто жидкое, высыпала еще почти стакан муки.

На фото видно, какой колобок у меня получился. На этом режиме в Панасонике предусмотрено выравнивание температуры, что очень хорошо для теста. Потом оно замешивается 15-30 минут, и идет подъем один час и тридцать минут.

Посмотрите, как оно хорошо поднялось! А ведь минимум усилий, и тесто готово.

За это время можно спокойно заняться начинкой. Сегодня у нас любимая маковая начинка. Расскажу, как я ее готовила.Наливаем в кастрюлю молоко, ставим на огонь и ждем, когда оно начнет закипать. Тут же высыпаем в молоко мак.

Убавляем огонь и добавляем в кастрюлю масло и сахар. Мешаем, пока мак не впитает в себя все молоко и жидкость не загустеет.

Далее берем блендер и перебиваем им разбухший мак. Если нет блендера, используем ступку или толкушку. Первый вариант, конечно, в разы быстрее.

Тесто готово, начинка тоже, приступим к приготовлению самого пирога. Не бойтесь, что у вас не получится, все очень просто. Раскладываем тесто на смазанный растительным маслом стол, или доску. Раскатываем круг или прямоугольник.

Раскладываем на тесто начинку из мака. Сворачиваем пласт в рулет. Хочу добавить, если все-таки вы не любитель мака, то начинка может быть любой на ваш вкус. А еще это тесто отлично подходит для булочек, сладких пирожков и пирогов.

На смазанный сливочным маслом противень выкладываем рулет с маком. Теперь нам пригодятся ножницы. Если у вас нет кухонных ножниц, попробуйте обычными, тоже отлично получается (только обязательно помойте их мылом). Кончики рулета отрезаем, они пойдут на оформление серединки пирога. Ими оформить пирог в виде цветка либо в начале формирования, либо в завершении.

Теперь внимание, смотрим на фото следующий шаг рецепта. Разрезаем рулет поперек на лепестки, не доходя до конца. Выкладываем наши листочки аккуратно, вот таким вот образом: отсчитываем два ломтика, а каждый третий укладываем наверх. Так получается пирог – цветок.

И так режем все остальные листочки. Весь пирог разрезан, уложен и готов выпекаться. Духовку включаем нагреваться до 180 градусов. А пока займемся обмазыванием пирога.

Берем яйцо, в чаше взбиваем вилкой. Теперь силиконовой кистью смазываем весь пирог с маком. Даем ему на подъем минут 15-20. Тем временем духовка нагрелась, ставим туда противень и засекаем полчаса. Следите за вашим пирогом, так как духовки у всех разные. Готовность легко проверить деревянной шпажкой, если сухая – значит, выпечка готова.

Вуаля, наш пирог испекся! Какой он большой и красивый! А запах, … Даем ему немного остыть. Завариваем свежий чай, и зовем всех к столу!

Процесс приготовления пирога с маком «Бабушкина салфетка» завершен, ничего здесь сложного и не было, правда?

За пошаговый фото рецепт благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного чаепития вам желает сайт Записная книжка рецептов!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/pirog-s-makom/

Сладкий дрожжевой пирог с маком из розочек

Сладкий пирог с маком из дрожжевого теста в виде розочек — самый любимый у моих детей. Пеку его уже очень давно. Дети давно выросли, но когда приезжают в гости, я обязательно угощаю их любимым пирогом из их детства.

Рецептом болгарского пирога с маком в виде розочек поделилась моя давняя соседка. Вот с тех пор я выпекаю эту вкусную сдобу. Вы тоже сумеете самостоятельно сделать такую дрожжевую выпечку, мой подробный рецепт и пошагово сделанные фото помогут вам в этом нехитром искусстве.

Запаситесь продуктами:

  • дрожжи свежие — 30 гр;
  • сахар — 5 стол. ложек (3 ложки на тесто + 2 ложки на мак);
  • молоко — 1 стакан;
  • мука — примерно 300-400 гр;
  • мак — 2 стол. ложки;
  • яйца — 3 шт. (2 на тесто + 1 для смазывания розочек);
  • сливочное масло — 30 гр;
  • подсолнечное масло;
  • разрыхлитель для теста — 1/2 чайной ложки;
  • куркума — щепотка;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • соль — щепотка.

Как испечь пирог с маком из дрожжевого теста

Процесс приготовление пирога делится на несколько этапов.

Как приготовить дрожжевое тесто

Свежие дрожжи засыпаем сахаром и ставим бродить в теплом месте.

После того как дрожжи разойдутся в сахаре, нагреваем стакан молока и в теплое молоко добавляем все ингредиенты: дрожжи растворенные в сахаре, 2 яйца, подогретое сливочное масло, соль. разрыхлитель, куркуму, ванильный сахар.

Теперь, сыплем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким по консистенции, но не жидким.

 Вот такой шарик теста у меня получился в результате.

Тесту надо дать подойти два раза, а на третий можно формировать пирог. Хорошо подошедшее дрожжевое тесто увеличится в объеме, приобретет воздушность и мягкость.

Как приготовить мак для начинки

Мак запариваем крутым кипятком и кипятим минуты три. Затем, сливаем воду через ситечко и добавляем сахар. Чтобы начинка получилась ароматной и вкусной, мак с сахаром растирают в ступке или в кофемолке.

Как красиво оформить пирог с маком

Подошедшее тесто обминаем и делим на две части. Раскатываем одну половину в пласт толщиной 3-5 мм. Слегка промазываем тесто растительным маслом и половину маковой начинки размазываем по тесту, присыпая немного сахаром.

Скатываем из теста рулончик и разрезаем его на примерно равные части, шириной в 2-3 см.

На одной из сторон слепляем внешний слой теста. После такой процедуры вторая сторона получается в виде розочки. Аналогичную операцию по изготовлению розочек проводим и со второй половиной теста.

Форму для выпечки выкладываем бумагой и распределяем в форме наши маковые розочки. Не следует их уплотнять, так как в процессе выпечки тесто расширится и поднимется.

Смазываем розочки взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку.

Выпекаем пирог при температуре 200°С до подрумянивания. Проткните одну из розочек деревянной палочкой, если она выходит из теста сухой, значит выпечка пропеклась и ее можно доставать из духовки.

Вкусный сладкий дрожжевой пирог из розочек с маковой начинкой украсит любое чаепитие.

Эту сдобу не надо разрезать на части, просто отломите ароматную маковую розочку от пирога и наслаждайтесь!

Источник: http://eda-offline.com/sladkij-drozhzhevoj-pirog-s-makom-iz-rozochek/

Пирог с маком “Кружевной” из дрожжевого теста – Чудо Пекарь

Пирог с маком из дрожжевого теста «Кружевной»

Вот такой чудесный пирог с маком  из дрожжевого теста  мы сегодня  будем печь.

Для выпечки я  замешиваю обычное сдобное   дрожжевое  тесто.

Опара: 0,5 литра  теплого молока + 1 пакетик сухих дрожжей + 2 ст. ложки сахарного песка + 0,5 стакана просеянной пшеничной муки мелкого помола. Все тщательно перемешать,  что бы не было комочков. Когда опара подымется, в нее порциями  замешиваем  муку 400-500 г.  Кастрюлю (или миску)  с  тестом,  накрываем полотенцем, и даем тесту еще 20 минут подойти.

Пока тесто подходит,  займемся  приготовлением  маковой начинки для нашего пирога.  200 г. сухого мака заливаем кипятком и сразу же сливаем воду. Заливаем молоком  так, что бы молоко немного закрыло мак  (примерно 350 мл), + 120 г.

сахарного песка + 1 пакетик ванилина. Все это  доводим до кипения, и в кипящий состав всыпаем 50 г. манки. Хорошо  перемешиваем, что бы не было манных комочков. Буквально 1 минуту кипятим, снимаем с огня и ставим остывать.

Все… изумительно вкусная  начинка готова.

Готовая маковая начинка для пирога.

Теперь возвращаемся к тесту.

Подошедшее дрожжевое тесто.

Выкладываем  тесто на стол,  посыпанный мукой, и начинаем раскатывать в прямоугольный пласт.

Раскатываем тесто в прямоугольный пласт.

Выкладываем на этот пласт нашу чудесную  маковую начинку  и скатываем  рулет.

Маковую начинку выкладываем ровным слоем.

У нашего рулета очень аккуратно  отрезаем неровные боковые края. Но эти «обрезочки» не выбрасываем, они нам еще пригодятся.

Отрезаем неровные боковые края.

Противень накрываем кондитерской бумагой (или обычной калькой), и выкладываем в форме кольца на него наш рулет, соединив края внутри кольца.

Внутренние края кольца соединить.

Далее ножницами делаем надрезы по 1,0-1,5 см шириной  и,  примерно, 1,5-2,0 см не доходя до внутреннего края кольца.

1,5-2,0 см не доходя до внутреннего края кольца.

А теперь самое интересное: плетем кружева. Первый надрезанный лепесток мы выворачиваем внутрь кольцо и немного его разворачиваем. Два следующих лепестка, немного  разворачивая назад,  кладем один на другой. И так далее по всему кольцу.

Разворачиваем лепестки.

В итоге у нас должно получиться вот такое «кружево». Отрезанные неровные «боковинки» рулета, кладем в середину и немного их надрезаем.

Должно получиться вот такое «кружево».

В таком виде даем  маковому пирогу  постоять минут 20-25. Затем смазываем  верх пирога взбитым яйцом или подслащенной водой. Ставим в печь. Выпекаем при температуре  180 градусов  в течение 25-30 минут.

Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут.

Дрожжевой маковый пирог  «Кружевной» готов.

Маковый пирог готов.

Выкладывайте на блюдо и зовите гостей!                                                                  

Приятного аппетита!

Читайте похожие статьи

Источник: http://chudopekar.ru/drozhzhevoy-pirog-s-makom-kruzhevnoy/

Дрожжевой пирог с шоколадной пастой, маком и орехами. Ингредиенты: мука, дрожжи свежие, молоко

ОПИСАНИЕ

Это именинный пирог, в очередной раз пеку для своих близких, а рядом близких нет… Этот – для моей доченьки, просто захотелось сделать домашний праздник в ее честь, ведь вчера у нее был день рождения, а она очень далеко от меня… Метод формовки нашла в интернете, у Ольги С., рецепт и состав – мой. Готовила небольшую порцию теста, на 2 маленьких пирога.

Читайте также:  Гречка с курицей в мультиварке

Один у меня получился с двумя начинками, а второй сделала просто с маком. Чем хорош пирог, так это тем, что начинки можно придумывать разные и комбинировать их по всякому. Будет вкусно, необычно и очень красиво. Можно использовать свое любимое, проверенное дрожжевое тесто, поэтому я не заостряю внимание на его составе. Пирог получился восхитительным, его стоит готовить и пробовать.

Думаю, и вы не разочаруетесь.

Ингредиенты

Мука – 3 ст. дрожжи – 30 г молоко – 200 мл яйцо – 1 шт. сахар – 2 ст. л. (или по вкусу) соль ванилин сливочное масло – 40 г растительное масло для смазки – 1 ст. л. ___________ Начинка: мак – 150 г сахар – 3 ст. л. шоколадная паста – 2 ст. л. орехи – 1 ст. л. ___________ яйцо для смазки

прозрачный конфитюр (любой)

фотоотчеты к рецепту3

Добавить фотографию

Замесить тесто по своему любимому рецепту. Не старайтесь забить тесто мукой, оно должно быть очень мягким, тянучим, липким вначале. Очень хорошо вымесить его, не менее 10 минут, чтобы отлипало от рук, накрыть пленкой и оставить. Дать тесту подняться.

Приготовить маковую начинку таким способом – http://www.edimdoma.ru/retsepty/45004-pirogi-s-makom-po-ukrainski. Или залить мак водой, проварить его до выкипания воды, накрыть, дать остыть, а потом погружным блендером измельчить до белизны. Затем добавить сахар и размешать.

Тесто разделить на 4 части, по 2 части на каждый пирог. Взять в работу одну часть, остальные накрыть, чтобы не заветривалось. Раскатать тесто в тонкую лепешку.

Выложить лепешку в смазанную форму, где будете выпекать пирог. Наметить центр круга и положить в круг перевернутое блюдце или пиалу. Там будет другая начинка.

В намеченный круг выложить шоколадную пасту, стараясь не заходить за края намеченного круга.

Снова накрыть центр лепешки, уже с начинкой, пиалой. А по кругу выложить маковую начинку.

Получится вот так.

Взять вторую часть теста и снова раскатать ее в тонкую лепешку. Осторожно накрыть ею нижнюю лепешку с начинкой, чтобы не смазать содержимое внутри. Можно плотно защипать края, но я этого не делала.

Опять накрыть серединку пиалой, чтобы легче делать разрезы. Разрезать тесто, выходящее за пиалу, на 4 сегмента.

Каждый четвертый сегмент – разрезать еще пополам.

И еще каждую часть разрезать.

Теперь каждую разрезанную часть перевернуть против часовой стрелки.

Освободить серединку от пиалы, предварительно вдавив ее в тесто хорошенько, чтобы оставить границу и начинки при выпечке не смешались. Дать пирогу немного подняться. Смазать его яйцом и серединку посыпать орехами. Выпекать при температуре 170 гр, минут 20, до зарумянивания, смотрите по вашей духовке.

Готовый пирог, смазать любым прозрачным конфитюром или медом для блеска и запаха. Накрыть. Дать постоять 10 минут и можно приступать к чаепитию……

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/52111-drozhzhevoy-pirog-s-shokoladnoy-pastoy-makom-i-orehami

Как приготовить домашний сдобный пирог своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Как и обещал, сегодня будем баловать себя сдобной выпечкой, приготовим пирог с маком, яблоками, орехами и изюмом – чувствуете, какая вкуснятина?

Есть в мире кулинаров люди, которым безумно нравится возиться на кухне, месить тесто и творить из него чудеса. А есть вторая категория людей, которым тоже нравится бывать на кухне и уплетать эти чудеса за обе щеки.

Ну, так вот, эта статья как раз и для одних и для вторых должна быть интересна. Чтобы сделать этот дрожжевой пирог, придется повозиться, но в результате вещь получится просто отпадная. И запах, и вид, и вкус просто насильно заставляют вас упасть в любимое кресло с чашечкой чая и солидным ароматным куском пирога, забыть обо всем на свете и отдаться во власть блаженства…

Рецепт дрожжевого пирога с маком и яблоками

Что же необходимо, чтобы приготовить такой дрожжевой пирог:

  • само собой, мука – около 5 стаканов (стакан граненый, 200 мл);
  • сахар – полстакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 325 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • столовая ложка сухих дрожжей (без верха) или 1 пакетик (в пакетике -11 г);
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • яблоки – 2 шт. средних, любых сортов;
  • мак – 70 г;
  • изюм – 50 г;
  • орехи грецкие очищенные – 50 г;
  • коньяк – 3 ст. ложки

Первым делом нужно отмерить вот такой стаканчик молока (100 мл), налить молоко в кружку и поставить его кипятиться.

Во время нагрева помешиваем, чтобы молоко не пригорело. Как только закипело – выключаем. Теперь отмеряем полтора таких же стаканчика мака (это будет примерно 75 гр мака), высыпаем его в глубокую тарелку и заливаем закипевшим молоком.

Оставляем минимум на полчаса, чтобы мак распарился.

Далее берем хорошую горсть изюма, можно кураги, нарезаем курагу мелкими кусочками, а изюм желательно разрезать каждую ягодку пополам (так лучше пропитается)

и заливаем тремя столовыми ложками коньяка.

Если пирог предназначен маленьким деткам, залейте каким-нибудь сиропом или соком, в конце концов – теплой водой. Детей спаивать не будем. Отставляем изюм в сторонку, он нам понадобится нескоро.

А теперь займемся приготовлением теста для пирога с маком. Просеиваем через сито 5 стаканов муки.

Отмеряем из этой муки полтора стакана и еще раз просеиваем ее в глубокую миску или кастрюлю. Высыпаем туда же дрожжи, перемешиваем и заливаем 225 мл теплого молока (если нечем измерить, то это приблизительно стакан 200 мл + полторы столовых ложки). Хорошо все размешиваем до однородности, получается опара консистенции густой сметаны.

Накрываем посуду полотенцем и ставим в теплое место (на плиту возле небольшого огня, на батарею, в сковороду с теплой водой) на 30 минут.

Желательно, чтобы на кухне вообще было очень тепло или даже жарко (20-30 градусов) и не должно быть сквозняка. А вот для пирожков с ливером я делал безопарное тесто, тоже получилось замечательно.

Вернемся к рецепту дрожжевого пирога, прошло полчаса, опара увеличилась в объеме в два раза, на поверхности появилось много пузырьков.

Добавляем в нее два яйца, соль, полстакана сахара, размягченное, слегка подогретое или комнатной температуры сливочное масло и просеиваем еще два стакана муки.

Хорошо вымешиваем, чтобы получилась однородная масса.

На чистый стол просеиваем оставшуюся муку, выкладываем в муку тесто из посуды и продолжаем замешивать руками,

пока не получится мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и столу, но не переборщите с мукой, чтобы тесто не получилось слишком крутым, жестким.

Чистую сухую кастрюлю или другую глубокую посуду смазываем растительным маслом и выкладываем в нее наше тесто.

Посуду вновь накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут.

Пирог с маком на самом деле будет у нас не только с маком, приготовим начинку, пока подходит тесто. Если в маке осталось лишнее молоко, нужно его отцедить.

Добавляем к маку две столовых ложки с горкой сахара и хорошо растираем эту смесь пестиком, пока не получится однородная масса.

Ядра грецких орехов (хорошую горсть) измельчаем ножом

и добавляем к маку, туда же высыпаем и изюм в коньяке.

Хорошо перемешиваем – начинка готова. Только это еще не все, если внимательно читали рецепт дрожжевого пирога, то там еще есть яблоки. Я взял два яблочка антоновки, очистил от кожуры, вырезал серединку и нарезал дольками.

Чтобы дольки яблок не потемнели, взял пакет, выдавил туда немного лимонного сока, положил яблоки и слегка потряс, чтобы яблоки перемешались и покрылись соком лимона.

Смотрим, что у нас с тестом: ага, оно хорошо поднялось.

Смазываем руки растительным маслом и делаем обминку теста (придавливаем вниз), из него выходит накопившийся углекислый газ.

Снова накрываем тесто и ставим в тепло на 30-40 минут. Через это время у меня тесто поднялось до верха кастрюли. Можно повторить обминку еще раз, но я этого делать не стал.

Притрушиваем стол мукой, руки смазываем растительным маслом, тесто вываливаем на стол. Если оно липнет к рукам – немного припорошим его мукой и помнем руками. Сформуем из теста колбаску и поделим ее на шесть равных частей.

Из каждой части тоже формуем руками колбаску и раскатываем ее скалкой в лепешку длиной сантиметров 30 и шириной 10-12 см. Стол должен быть посыпан мукой.

На середину выкладываем начинку,

соединяем и защипываем края, шов слегка придавливаем, чтобы получился плоский рулет.

В начало рулета кладем дольку яблока и начинаем скатывать улитку, вкладываем еще две-три дольки яблока. Получаем вот такую улитку:

Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем готовые улитки – пять по периметру и одну в центр.

Форму с пирогом ставим в теплое место на 10-15 минут для расстойки – за это время улитки «подрастут» и раздадутся вширь, заполнив собой всю форму. Разбиваем наше третье яйцо, вернее, не наше, а куриное (фильм «Яйца судьбы» не про нас), отделяем желток (переливанием из одной половинки скорлупы в другую),

взбиваем его вилкой и, при помощи мягкой кисточки, хорошо смазываем желтком поверхность пирога.

В заключение, как сеятель на картине Остапа Бендера, посыпаем пирог сахаром (примерно 2 столовых ложки). Финита ля комедия, ставим форму в духовку, нагретую до 180 градусов и  выпекаем 40-45 минут.

Готовность можно проверить спичкой: протыкаем, вынимаем, спичка должна быть сухой.

Уже минут через 15, вы станете ощущать этот замечательный запах сдобы, а под конец уже будет совсем невтерпеж. Представьте, какой мне пришлось выдержать натиск, пока фотографировал: самому хочется попробовать, а сзади еще и домочадцы наседают.

Готовый пирог с маком выглядит вот так:

А еще и вот так:

И вот еще “вкусный ” кадр:

Ну, все, друзья, буду заканчивать. Есть у меня рецепты и без дрожжей, вот персиковый пирог. Но не бойтесь и дрожжевого теста, пробуйте, готовьте, делитесь впечатлениями. Понравится рецепт дрожжевого пирога – приглашайте на сайт друзей и подписывайтесь на обновления блога, через пару дней приготовим еще что-нибудь.

Всего хорошего и до новых встреч!

Источник: https://smashno.ru/vyipechka/pirog-s-makom-retsept-drozhzhevogo-piroga

Дрожжевой пирог с маком – даже для неумех

Lara пекарь хоть куда! Пирог с маком НА ГОРА! Будем с Фройляйн дружно жить и оладушки лупить! Дрожжевой пирог люблю за него её хвалю. С маком вовсе высший класс! Слюнки не текут у вас!? Жаль, что конкурс на исходе. Только был вот начат вроде, а уже идет к концу. Это так сказал к словцу. Что ж послушаем мы Laru. Ох, задаст сейчас нам жару!

Дрожжевой пирог с маком и сливами — даже для неумех! Этот дрожжевой пирог с маком очень вкусный и красивый, и готовится несложно — получится у любой хозяйки, даже если она до этого не «дружила» с дрожжевым тестом. Просто действуйте по принципу: «делай как я»! Вы сможете угостить и удивить своих родных и гостей этой красотой.

Читайте также:  Компот из слив на зиму с косточками

Я долго присматривалась к этому рецепту пирога с маком, а когда все же испекла, то долго себя корила, почему же я так долго ждала… Поэтому рекомендую всем — не тяните время, а пеките!

Продукты

— для теста

400 или чуть больше пшеничной муки 100 г сливочного масла, растопленного 150 мл молока 20 г свежих прессованных дрожжей 60 г коричневого сахара, но можно и обычный

1 яйцо

— для начинки

150 г мака 100 мл молока 50-75 г сахара

около 1 кг слив

А еще масло сливочное и сахарная пудра для оформления пирога с маком

Как приготовить дрожжевой пирог с маком и сливами

I. Первое — подготовка:

— масло растопить и остудить — молоко нагреть слегка — муку просеять

— сливы помыть и вынуть косточки

II. Тесто так готовить

Смешать все «жидкие» продукты с сахаром — и добавьте щепотку соли… Муку растереть с дрожжами.

Всыпать муку в жидкую смесь и вымешать.

Правило номер 1:
Дрожжевое тесто надо хорошо вымешивать — пока тесто не будет эластичным, не рваться, если потянуть за край и не липнуть.

Оставить тесто для подхода в теплом без сквозняков месте. Дайте ему подойти не менее,чем в 2 раза.

Правило номер 2:
Тесто должно всегда хорошо подойти — дайте ему время, не торопитесь! Можно 1-2 раза тесто обмять. — Но каждый раз надо дать время тесту подойти вдвое.

III. Тем часом приготовьте начинку…

Молоко вскипятить с сахаром, добавить мак и проварить несколько минут.
Остудить и смолоть в блендере.

Сливы, как уже сказано — помыть, разрезать пополам и вынуть косточки.

IV. Как формовать красиво пирог с маком

Рабочую поверхность посыпать мукой.

Подошедшее тесто раскатать прямоугольником — около 35×45 см.

Разрезать на 3 полосы.
В центр каждой полосы положить мак «колбаской», защипать.

Форму смазать тонко жиром. Размер 28 или более см.

Выложить рулетики в виде улитки в форму, начиная с середины.
Между рулетиками вставить слив -аккуратно, чтобы тесто осталось целым!

Пирог накрыть и дать подойти.

V. Тем часом…

Пирог перед посадкой смазать растопленным сливочным маслом.

Нагреть духовку до 180° — поставить пирог и печь 30 минут или до готовности (проверьте лучинкой).

Правило номер 3:
Не оставляйте пирог остывать в форме. После того как пирог с маком достали из печки, оставьте его минут на 10, а потом осторожно переместите на решетку.

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Этот дрожжевой пирог с маком очень вкусный и красивый, он вызвал восторг у всех моих гостей.

Если хотите такой пирог испечь и у вас появятся вопросы, я с удовольствием отвечу на все! С уважением Lara Moor http://web-restoran.ru/ — рецепты Джейми Оливер

Хочешь спечь такой пирог!? Посмотри вот здесь дружок. Хоть все сайты ты пройдешь, но такого не найдешь! Словно «песня» тесто будет! За него вас не осудят.

Другие рецепты вкусных пирогов:

Источник: https://ablexur.ru/vypechka/drozhzhevoj-pirog-s-makom/

Дрожжевой кранч с маком

Если быть абсолютно честной, то дрожжевые пироги с маком я пеку очень редко. Обычно это случается один раз в году на Пасху.

Поэтому, в преддверии Пасхи я хочу поделиться рецептом дрожжевого рулета с маком, правда, оформлю его немного более нарядно – в виде кранча. Но, этот рецепт дрожжевого теста может быть успешно применён и для простых рулетов, и для булочек с маком и не только.

Для более нежного сдобного теста вместо яиц можно использовать только яичные желтки, тогда и сохнуть дрожжевая выпечка будет не так быстро.

Ингредиенты: (4 маковых кранча)

Дрожжевое тесто для рулета:

500 г муки

1 (7 г) пакетик сухих дрожжей или 25 г свежих дрожжей

1 чашка  тёплого молока

100 г сахара

100 г размягчённого сливочного масла

1 яйцо

1 желток

1 щепотка соли

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Начинка:

1 яичный белок

150 г сахара

1 чашка  изюма

1 чашка сухого мака

1 чайная ложка экстракта ванили

½ столовой ложки сухой манной крупы

1 столовая ложка молока с сахаром (для смазки)

*чашка объёмом 250 мл

Приготовление:

Дрожжевое тесто для макового кранча.

В 1/3 чашки тёплого молока развести дрожжи и всыпать 1 чайную ложку сахара. Когда дрожжи начнут пениться, добавить остальное молоко, яйцо, желток и перемешать.

Муку просеять, смешать с солью.

Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром, добавить  жидкие ингредиенты, перемешать. Ввести жидкие ингредиенты в сухие, вымесить мягкое тесто.  Просторную миску смазать растительным маслом.

Положить в неё, а затем перевернуть  тесто, чтобы смазать его с обеих сторон. Накрыть миску полотенцем и поставить в тёплое место без сквозняков. Дать тесту подойти до увеличения в объёме в три раза.

Начинка.

Изюм запарить кипятком на 10 минут, воду слить.

Мак дважды запарить кипятком, воду сцедить. Дважды пропустить мак через электромясорубку.

Добавить к маку сахар, манную крупу, белок, изюм и тщательно все перемешать.

Тесто обмять, разделить на четыре части. Каждую часть раскатать в корж толщиной 5-7 мм. Начинку выложить на тесто. Свернуть рулет, разрезать его вдоль пополам, не доходя до края около 2 см. Свернуть, как показано на фотографии, и закрепить край.

Выложить на застеленный бумагой для выпечки противень, на полчаса поставить кранч в тёплое место, чтобы тесто подошло, а затем смазать его молоком с сахаром и  выпекать 35-40 минут при температуре 210°С.

Приятного чаепития!

Тесто для кранча приготовила Танюша (блог My Cook Book)

 

Источник: http://pushtocook.blogspot.com/2013/03/drozhzhevoj-kranch-s-makom.html

Пирог с маково-масляной начинкой

Мак – растение, овеянное сотнями мифов и преданий, ставшее «героем» бесчисленного множества сказок, поговорок, народных песен.

Подобное внимание объясняется довольно просто: еще в античную эпоху древние эскулапы заметили, каким удивительным действием этот прекрасный цветок обладает на человека – успокаивает, улучшает сон, снимает боль и раздражение.

Не случайно пирог с маком считался культовой, обрядовой пищей, его готовили только по особым поводам, в частности – к религиозным праздникам.

В современной кулинарии маковые зерна используют для различных целей – в качестве ингредиента подливок и соусов, приправы к мясным или мучным блюдам, даже в виде панировки для обжаривания во фритюре.

Семена «сонного цветка» добавляют в халву, творожные десерты, смешивают с медом. Но чаще всего мак применяется для придания оригинального вкуса и вида сладкой выпечке – кексам, пряникам, пирогам и тортам.

Маковые сладости в кухне разных народов

Вкусные, оригинальные, сладкие пироги с маком любят во многих странах, на многих континентах. Татарская катлама, украинские налистники, французские слоеные булочки, еврейские бейгли, которые стали всенародно любимым лакомством Венгрии – перечислять можно бесконечно.

Между прочим, в венгерской кухне, которая хорошо известна всем сладкоежкам, мак используется не только в виде начинки или приправы – это вполне самодостаточный продукт. Местный ретеш – смесь мака, яблок, лимона, изюма, сваренных в сладком молоке – блюдо праздничное, которое хозяйки готовят для самых уважаемых гостей.

В Германии специальные «булочки» не пекут, а варят – так получаются дрожжевые кнедли с джемом, корицей и ромом, которые необходимо перед подачей на стол обвалять в смеси мака и сахара. В общем, вариантов не счесть – свой рецепт пирога с маком предложат поляки и сербы, итальянцы и англичане.

Что касается Руси, то здесь подобные праздничные лакомства были в почете задолго до появления первых кулинарных книг – чаще всего угоститься такими пирогами можно было за свадебным или обручальным столом.

Булочки, пироги и пирожные с маковой начинкой – безусловные фавориты русской домашней выпечки. Пышные и вкусные, они так и просятся на стол – побаловать гостей, забежавших поболтать и почаевничать.

Потребуется

для теста:

200 мл молока; 25 г свежих прессованных дрожжей; 480 г муки пшеничной (лучше сорта «экстра»); 2 яйца; 80 г 70-75% сливочного масла;

80 г сахара;

для начинки:

30 г сливочного масла; 200 г мака; 100 г сахара;

70-80 мл молока;

для смазывания поверхности пирога:

30-40 мл растительного масла.

Приготовление

Отмерьте и нарежьте нужное количество дрожжей. Насыпьте 1 столовую ложку сахара, перемешайте и растворите в 100 миллилитрах теплого молока. Оставьте дрожжевую смесь минут на 8-10 при комнатной температуре.

Сливочное масло растопите на маленькой мощности в микроволновой печи или подогрейте на плите и соедините с оставшимся молоком.

Просейте в миску муку через ситечко – это придаст тесту особую воздушность. Туда же всыпьте оставшийся сахар, влейте масляно-молочную смесь и запузырившиеся дрожжи, вбейте яйца. Я предпочитаю использовать для приготовления дрожжевого теста тестомешалку, поэтому все ингредиенты соединила в специальной чаше.

Удобным вам способом – вручную, с помощью миксера или тестомешалки – замесите густое, но не слишком плотное тесто (по окончании замешивания оно должно немного липнуть к рукам).

Чтобы тесто хорошо подошло, прикройте посуду полотенцем или пленкой для упаковки пищевых продуктов, и оставьте в тепле для подъема (летом в качестве такого теплого места может выступать солнечный подоконник, зимой – батарея отопления).

Когда тесто хорошо поднимется (примерно через 1,5 часа), перемешайте его ложкой и дайте постоять еще около получаса.

Для приготовления маковой начинки положите сначала все сухие ингредиенты в кастрюлю, затем влейте молоко и добавьте сливочное масло. Перемешайте, доведите на среднем огне до кипения и варите 12-15 минут. Обязательно помешивайте начинку, чтобы масса не прилипла ко дну кастрюли.

Насыпьте на разделочную поверхность небольшую горку муки и выложите на нее тесто после второго подъема. Хорошенько вымешайте, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Сначала раскатайте в прямоугольный пласт первую часть – примерно до 5 мм толщиной. Распределите по поверхности половину маковой начинки.

Сверните пласт в тугой рулет с одного края до середины, а затем с другого края тоже до середины.

Разрежьте получившийся двойной рулет на 6 ломтиков одинаковой ширины. Так же поступите со второй половиной теста и начинки.

Смажьте разъемную форму диаметром 24-25 сантиметров сливочным маслом, заполните ее мини-рулетами от центра к бортику по спирали.

На дно духовки, разогретой до 35-40 градусов, поставьте мисочку с водой. Поместите форму с маковым пирогом в духовку и дайте расстояться в течение 20-25 минут. Смажьте силиконовой кисточкой поверхность пирога растительным маслом и верните в духовку на среднюю решетку, предварительно доведя температуру до 170 градусов.

Если у вас современная электрическая духовка, выпекайте 30 минут при одновременном нагреве сверху и снизу. При приготовлении в газовой духовке вам понадобится чуть больше времени. Если поверхность пирога с маком начнет запекаться слишком быстро, переместите решетку с формой пониже и отключите верхний нагрев.

После извлечения из духовки прикройте готовую выпечку чистым полотенцем и дождитесь полного остывания. При желании можете посыпать пирог с паком перед подачей сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Читайте также:  Уха из хребтов лосося в мультиварке

Совет от Кулинара: мак для рождественского ужина

Уже немногие помнят, что маковая кутья на Руси была главным рождественским блюдом – накануне праздника ее, по православным традициям, готовили и в бедных, и в самых богатых домах. Я часто делаю ее даже просто так, без всякого специального повода, блюдо получается изумительно вкусное, красивое, оригинальное, а главное – безумно полезное.

Главный ингредиент – пшеничная каша. Один стакан крупы замачивается на ночь, а утром отваривается до готовности. В качестве пикантного дополнения потребуется по полстакана мака, изюма, сушеных фруктов и грецких орехов.

Сухофрукты отвариваются, изюм и мак запариваются кипятком минут на десять, орехи мелко дробятся. Вся эта смесь перетирается с двумя ложками сахара и добавляется в горячую кашу. Дополнительно можно подсластить кутью медом.

Ароматно, нежно, просто восхитительно – советую попробовать!

Источник: http://www.edana.ru/pirog-s-provarennym-makom.html

Пирог с маком Кружево

По моему опыту из данного количества теста можно испечь или один большой, или два по-меньше пирога. Пирог маковый, но место мака можно положить корицу, также добавить изюм, цукаты или орешки.

Ингредиенты для пирога Кружево

сахар- 100-120 гр по вкусу мука- 500 гр яйцо- 1 шт

молоко- 200 мл

растительное масло- 75 мл

сливочное масло- 25 мл

соль- щепотка

дрожжи сухие- 1/2 пакетика (в зависимости от производителя на количество муки)

Для начинки

мак- 3-4 ст.л

сахар- 3-4 ст.л

масло сливочное- 25 мл

желток- 1 шт для смазывания пирога

Ингредиенты комнатной температуры смешать в емкости (миске или кастрюльке) – в теплом молоке растворить дрожжи, добавить немного сахара, хорошо перемешать, оставить на 10 минут. (Есть сухие дрожжи, которые смешивают с мукой и добавляют к остальным продуктам).

К молоку с дрожжами добавить расколоченное яйцо, масло растительное и растопленное сливочное, добавить немножко соли, остальной сахар, перемешать, добавить просеянную муку.

Замесить тесто, накрыть кухонной салфеткой и оставить в теплом месте для подхода на 1-1,5 часа, далее тесто обмять и оставить еще на 30 минут в тепле.

Мак для начинки я использовала сухой, также можно проварить мак в воде или молоке, добавив сахар, затем слить жидкость, а мак немного просушить.

Готовое тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и раскатать скалкой в прямоугольник.

Затем тесто смазать растопленным маслом, посыпать маком и сахаром, количество мака и сахара варьировать по вкусу.

Тесто аккуратно свернуть в рулет, хорошо защипать край. Срезать крайние кусочки толщиной по 1 см, для верхушки пирога.
Рулет свернуть кольцом и также хорошо защипать места соединения. Противень застелить пергаментом или смазать растительным маслом, перенести на него кольцо из теста.С помощью обычных ножниц по всему кольцу сделать надрезы (ни в коем случае не дорезая до конца), толщина надрезов 1-1,5 см.Теперь приступаем к самому интересному этапу- формируем пирог. Для этого заворачиваем каждый третий кусочек теста к верху, то есть пропустив два надреза, следующий поднять, немного вывернув, наверх и так до конца. 
Нижние два кусочка развернуть друг от друга, чтобы они все соединились по кругу, сверху выложить изначально отрезанные кусочки при формировании рулета.

Готовый, сформированный пирог оставить в тепле на 15- 20 минут, чтобы немного подошел, затем смазать желтком, предварительно расколоченным и поместить в разогретую до 180-190 С духовку, выпекать пирог до румяного, золотистого цвета около 25-30 минут, а может и быстрее (в зависимости от духовки). Готовый пирог остудить и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Источник: http://nakyhne.net/1097-pirog-s-makom-kruzhevo.html

Пирог с маком – пошаговые рецепты приготовления с фото и видео

Сладкая выпечка с маком, булочки, рулеты и пирожки, любимы многими с детства. Кто-то привык покупать эти изделия в ближайшей кондитерской, а кого-то баловали мама и бабушка.

За годы вкусные десерты не потеряли актуальности, и каждая хозяйка может попробовать приготовить маковник самостоятельно. Это потребует определенного времени и сноровки, однако потом вы сможете устроить домочадцам настоящий праздник.

И не нужно бояться сказок о наркотических свойствах этих черных зерен! В тех количествах, что используют на кухне, они совсем не опасны.

Мак продается в виде сухих мелких черных зернышек. Ими удобно посыпать блюда, однако для заполнения пирогов и рулетов потребуются серьезные приготовления.

Необходимо превратить маковые зерна в однородную пасту. Для этого в качестве связующего вещества хозяйки используют сливочное масло, сахарный сироп, мед, сгущенное молоко.

Выбирайте в соответствии с тем, какой десерт вы собираетесь готовить.

Прежде всего, необходимо заварить сухой мак в 250-300 мл кипятка и оставить на час.

После этого набухшие (они увеличатся почти вдвое) зерна рекомендуется измельчить с помощью мясорубки или блендера, чтобы начинка стала однородной, но это необязательно.

Затем добавляют дополнительные ингредиенты – мед, сгущенку или масло с сахаром. Смешивать лучше в пропорции 2:1 – например, на стакан мака возьмите полстакана меда.

Существует несколько рецептов десертов на основе мака – он хорошо сочетается с вишней, со сметанным кремом, с прокрученным через мясорубку лимоном или сухофруктами.

Прежде всего стоит освоить самые простые рецепты, а потом проявлять фантазию и совершенствовать их.

Для большинства десертов вам потребуется классическое дрожжевое тесто, которое можно сделать самостоятельно (по рецепту, к которому вы привыкли) или купить замороженное в супермаркете.

Сдобный пирог из дрожжевого теста

Этот десерт – классический маковник, с которого лучше всего начинать кулинарные опыты. Нужны следующие ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • мука – 5 стаканов;
  • молоко – стакан 250 мл;
  • сладкосливочное масло – 50 г;
  • яйца – 3 средних;
  • сухие дрожжи, ванилин – по пакетику;
  • изюм – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • мак – 150 г;
  • соль.

Начинку можно приготовить заранее – смешайте заваренный мак с сахаром и орехами так, как было описано ранее. На то, чтобы сделать тесто для пирога с маком, уйдет около двух часов.

  1. Просейте полтора стакана муки через сито. Туда же высыпьте сухие дрожжи.
  2. Залейте стаканом теплого молока, перемешайте, чтобы смесь стала однородной. Затем накройте тканью (полотенцем) и оставьте опару на полчаса.
  3. Через 30 минут добавьте яйца, соль, полстакана сахара и размягченное сливочное масло. Перемешайте.
  4. Начинайте месить, постепенно добавляя оставшуюся муку.
  5. Сформируйте ком, уложите в миску, накройте и оставьте доходить на 40 минут.
  6. Добавьте изюм, перемешайте и оставьте еще на полчаса.
  7. Разделите тесто надвое. Одну часть раскатайте и обильно смажьте заранее приготовленной начинкой. Второй раскатанный слой уложите сверху. Затем сложите пополам. Укрепите края.
  8. Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте 40 минут при 180 градусах.

Из слоеного теста на кефире

Слоеный пирог с маком очень популярен. Попробуйте один из рецептов:

  • кефир – 250 мл;
  • масло – пачка (200 г);
  • мука – 450 г;
  • щепотка соли;
  • мак – 150 г;
  • сгущенка, мед или лимонный джем – 75 мл.

Дополнительную начинку для пирога с маком можно выбрать по вкусу, использовав любую из перечисленных добавок.

  1. Вылейте кефир в миску, посолите.
  2. Добавляйте муку и мешайте тесто – сперва миксером, затем руками.
  3. Сливочное масло нарежьте мелкими кусочками. Слегка посыпьте мукой.
  4. Раскатайте получившееся тесто в пласт, сверху уложите часть масла. Накройте тестом (сверните, как конвертик), раскатайте еще раз.
  5. Повторите операцию с маслом три-четыре раза. Затем сложите тесто куском и оставьте отдохнуть.
  6. Выберите подходящую силиконовую форму. Заполните ее тестом так, чтобы получились бортики. Немного оставьте.
  7. Внутрь уложите заранее приготовленную начинку. Оставшееся тесто раскатайте и нарежьте тонкими ленточками. Выложите сверху пирога решетку.
  8. Выпекайте пирог с маком 20 минут при 180°С.

Пирог-рулет с маком, изюмом и орешками

Маковый рулет – популярное кондитерское изделие, для приготовления которого потребуются дрожжи. Можно воспользоваться рецептом, приведенным выше. Нужны те же ингредиенты:

  • сахар – 120 г;
  • мука – 5 стаканов;
  • молоко – стакан (250 мл);
  • сладкосливочное масло – 50 г;
  • яйца – 3 средних;
  • дрожжи – пакетик;
  • соль – пол-ложки чайной.

Для начинки:

  • мак – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • орехи (грецкие, фундук) и мед – по 50 г.

Приготовить мак для выпечки лучше заранее, смешав все ингредиенты с подогретым медом. Тесто потребует больше времени:

  1. Сделайте дрожжевое тесто (описано в предыдущем рецепте).
  2. Разделите на три-четыре части. Оставьте доходить на 40 минут. А если разделить на несколько маленьких частей, то сможете испечь порционные рулетики с маком.
  3. Раскатайте каждую часть на столе. Равномерно смажьте начинкой. Сверните в рулет.
  4. Повторите то же с остальными. Смажьте готовые рулеты взбитым желтком. Сделайте ножом надрезы поперек рулета и уложите на смазанную фольгу на противень.
  5. Выпекайте 20 минут, в духовке должно быть 180°С.
  6. Не режьте горячий рулет, он может потерять форму. Дождитесь, пока блюдо немного остынет.

Из песочного теста с маком и творогом

Этот нежный десерт отлично подойдет к чашке латте или капучино. Творожно-маковый пирог получается очень красивым, можно подать его на праздник. Вам понадобится:

  • яичные желтки – 3-4 шт.;
  • маргарин или сливочное (можно топленое) масло – 120 г;
  • мука – 0,4 кг;
  • сахар – 125 г.

Для начинки:

  • мак – 150 г;
  • нежирный творог – пачка (200 г);
  • сметана 20% – 3 ч. ложки;
  • сахар – 125 г;
  • вишня (по желанию) – 1 стакан.

Вам потребуется силиконовая форма для выпечки. Приготовьте так:

  1. Перемешайте сахар с просеянной мукой. Порубите там же масло (его можно немного подержать в морозильнике, а потом натереть). В тертый сухой состав добавьте желтки, замешайте тесто ложкой.
  2. Сформируйте шар и оставьте ненадолго.
  3. Сделайте начинку. Для этого взбейте протертый нежирный творог, сметану и сахар. Добавьте маковую пасту, перемешайте. Исправьте мукой, если смесь получилась жидкая. Можно добавить вишню.
  4. Поместите тесто в форму, примните пальцами так, чтобы сделать бортики. Поставьте в нагретую до 180°С духовку на треть часа, чтобы корж подрумянился.
  5. На уже слегка выпеченный корж выложите начинку, разровняйте. Верните пирог в духовку еще на 30-40 минут.

Очень простой и быстрый рецепт без дрожжей в мультиварке

Те, у кого не хватает времени на кулинарные изыски, могут попробовать рецепт пирога с маком для мультиварки. Для него понадобятся:

  • мак – 100 г;
  • масло – 120 г;
  • мед – ложка (столовая);
  • яйца – 3 средних;
  • сахар – 100 г;
  • манка – 50 г;
  • разрыхлитель – ложка (чайная);
  • постное масло – ложка (столовая);
  • яблоки – 3 шт.

Для приготовления подойдет большая эмалированная миска:

  1. Заранее смешайте заваренный мак с медом.
  2. Яблоки очистите и отправьте на терку.
  3. Взбейте яйца, сахар, сливочное масло. Когда смесь станет пышной, добавьте остальные ингредиенты.
  4. Слегка смажьте чашу мультиварки жиром, выложите смесь. Поставьте режим для выпечки и готовьте час.

Источник: https://sovets.net/5612-pirog-s-makom.html

Ссылка на основную публикацию