Зеленый борщ с крапивой в мультиварке

Зеленый борщ в мультиварке. Пошаговые рецепты приготовления зеленого борща в мультиварке

Весной и летом многие предпочитают готовить быстрые блюда из продуктов, которые есть под рукой, к примеру, из овощей и зелени, растущих в огороде. Одним из таких блюд является зеленый борщ.

В классическом рецепте главным ингредиентом борща выступает щавель, но есть множество других способов приготовления, когда в бульон добавляют шпинат, крапиву, черемшу и прочие травы. Зеленый борщ принято подавать к столу в горячем виде, добавив в ароматную дымящуюся тарелку ложечку сметаны.

В этой статье мы познакомим вас с интересными рецептами приготовления зеленого борща в мультиварке.

Летний зеленый борщ с крапивой и шпинатом в мультиварке

Для этого зеленого борща в мультиварке понадобится говяжий бульон, секрет приготовления которого кроется в продолжительности приготовления. Чтоб борщ получился насыщенным и наваристым, мясо следует томить в мультиварке долго, не меньше 2 часов, только в таком случае говядина отдаст блюду весь свой вкус и запах. Список ингредиентов для этого блюда выглядит так:

  • говяжья грудинка – 0,3 кг;
  • шпинат – 1 пучок;
  • черемша – 1 пучок;
  • крапива – 1 пучок;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • яйца – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • перец, соль;
  • сметана для подачи.

Приступим к приготовлению летнего зеленого борща в мультиварке:

  1. Вначале нужно сварить бульон, чтоб это сделать, моем говядину, складываем в мультиварку, заливаем водой так, чтоб она едва покрывала мясо. Включаем программу «Варка» и доводим жидкость до кипения. Даем покипеть минут 15, потом сливаем воду, промываем говядину, снова кладем ее в мультиварку и наливаем чистой воды. В том же режиме доводим жидкость до кипения, снимаем пену и солим. Устанавливаем таймер на 2 часа и варим бульон в течение указанного времени.
  2. Чистим овощи и промываем их от грязи. Шинкуем картошку кубиками и добавляем ее в готовый бульон. Мясо в это время вынимаем из мультиварки и остужаем.
  3. Морковку с луком крошим и высыпаем на сковороду. Наливаем растительное масло и обжариваем на плите до готовности.
  4. Яйца варим вкрутую в отдельной кастрюльке. Когда они сварятся, заливаем их холодной водой, через 2 минуты чистим и крошим кубиками.
  5. Надеваем резиновые перчатки и промываем крапиву. Крошим ее достаточно крупно. Затем моем шпинат и черемшу, измельчаем так же, как и крапиву.
  6. Остывшую говядину рвем на кусочки и отправляем в мультиварочную кастрюльку. Как только картофель дойдет до готовности, кладем в борщ лук с морковью, а также нарезанную зелень. Солим и перчим блюдо по вкусу, добавляем кусочки вареных яиц.
  7. Ждем, когда зеленый борщ в мультиварке закипит, варим его минут 5, отключаем прибор и настаиваем блюдо еще 15 минут перед подачей.

Разливаем летний борщ по тарелкам, украшаем сметаной и угощаем семью.

Зеленый борщ из щавеля на говяжьих ребрах в мультиварке

Этот борщ мы будем варить по классическому рецепту, используя для бульона говяжьи ребра, а в качестве зелени – кислый щавель. Для придания блюду аромата добавим в него укроп, петрушку и зеленый лук. Отварные куриные яйца заменим более полезными перепелиными. Итак, для начала рассмотрим список ингредиентов, которые будут использоваться в приготовлении зеленого борща в мультиварке:

  • говяжьи ребра – 1 кг;
  • щавель – 1 пучок;
  • картошка – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 пучку;
  • перепелиные яйца – 20 шт.;
  • вода – 3 л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • соль.

Опишем процесс приготовления зеленого борща в мультиварке пошагово:

  1. Говяжьи ребра хорошенько промываем и укладываем их в мультиварочную форму. Заливаем водой, добавляем душистый перец и 2 зубчика чеснока. Включаем программу «Варка» и доводим жидкость до кипения. Затем шумовкой снимаем пену и солим бульон по вкусу. Ставим таймер на 2 часа и варим бульон в мультиварке.
  2. Картошку моем, чистим и крошим мелкими кубиками. Морковку промываем и освобождаем от кожицы, шинкуем ее кружочками.
  3. Из сваренного бульона вынимаем кости, остужаем их и снимаем кусочки мяса. Мясо возвращаем в кастрюлю прибора, туда же кладем картофель и морковку. Варим до готовности овощей.
  4. Отдельно отвариваем перепелиные яйца, остужаем их в холодной воде, чистим и режем на половинки.
  5. Щавель и другую зелень промываем и шинкуем. Щавель нужно резать крупно, а петрушку, укроп и зеленый лук – мелко.
  6. Когда в борще сварится картофель, кладем в бульон половинки перепелиных яиц, пробуем на вкус и подсаливаем при необходимости. В конце добавляем щавель и зелень, доводим до кипения и варим зеленый борщ в мультиварке не дольше 5 минут.

Как видите, в этом рецепте совершенно нет масла, а бульон на говяжьих ребрах получается не очень жирным. Такой зеленый борщ, сваренный в мультиварке, можно назвать диетическим блюдом. При желании, перед подачей борщ можно дополнить сметаной.

Зеленый борщ с грибами в мультиварке

Рецепт этот необычен тем, что вместе со щавелем в борщ добавляются грибы и томатная паста, которая является редким компонентом в подобном блюде. Бульон мы будем варить на свиных ребрах, но рецепт допускает использование и других видов мяса. Ингредиенты, которые понадобятся для зеленого борща в мультиварке, обозначены ниже:

  • свиные ребра – 1 кг;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • вода – 3 л;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • картошка – 4 шт.;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйца – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Зеленый борщ с грибами в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Свиные ребра промываем, кладем в мультиварочную посудину, заливаем водой. Устанавливаем режим «Варка» и доводим воду до кипения. Потом снимаем шумовкой пену, солим по вкусу и в той же программе варим бульон 1,5 часа.
  2. Грибы моем и режем пластинками. Картошку чистим, моем, рубим мелкими кубиками.
  3. Из сваренного бульона извлекаем ребрышки, остужаем их и снимаем мясо. Разделяем мясо на кусочки и возвращаем обратно в бульон. Туда же отправляем грибы и картошку.
  4. Пока варятся овощи, можно сделать зажарку. Лук и морковь чистим и мелко режем. Высыпаем в сковороду, добавляем немного растительного масла и пассеруем до готовности на среднем огне. Затем добавляем томатную пасту и немного воды. Перемешиваем и тушим еще несколько минут.
  5. Яйца отвариваем, охлаждаем, чистим и режем кубиками.
  6. Как только в борще приготовится картофель, кладем в блюдо зажарку и вареные яйца. Щавель и прочую зелень моем и шинкуем. В самом конце приготовления добавляем в бульон зелень и измельченный чеснок. Варим зеленый борщ в мультиварке еще 5 минут и выключаем.

Зеленый борщ с рыбой в мультиварке

Это довольно необычный способ приготовления зеленого борща, ведь бульон здесь варится не из мясных ингредиентов, а из рыбы. В итоге блюдо представляет собой что-то среднее между борщом и ухой. Ради интереса и разнообразия попробуйте приготовить такой зеленый борщ в мультиварке, для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба – 0,7 кг;
  • щавель – 1 пучок;
  • шпинат – 1 пучок;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 20 г;
  • корень сельдерея – 20 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • укроп – для украшения.

Технологию приготовления зеленого борща с рыбой в мультиварке можно описать в виде такой последовательности этапов:

  1. Для бульона можно взять какой-либо один сорт рыбы, а можно сделать своеобразную сборную солянку из разных видов продукта. Рыбу в бульоне не нужно долго варить, этому ингредиенту достаточно непродолжительной тепловой обработки, чтоб дойти до полной готовности. Итак, выбранную рыбу вначале тщательно вымоем и очистим от чешуи, голов, плавников. Можно также удалить позвоночник и кости.
  2. Режем рыбу крупными кусками и отправляем в мультиварку. Заливаем водой, подсаливаем и включаем программу «Варка». Готовим бульон в течение 40 минут после закипания, не забыв снять пену.
  3. В глубокую сковородку кладем кусочек сливочного масла. Чистим и измельчаем свеклу, морковку, корень сельдерея, луковицу и корень петрушки. Ставим сковородку на огонь и в растопленное масло высыпаем овощи. Обжариваем их 5 минут, подливаем немного рыбного бульона, накрываем и тушим 15 минут на слабом огне.
  4. Пучки щавеля и шпината разбираем на листочки и тщательно промываем. Затем шинкуем зелень достаточно крупно.
  5. Очищенный картофель режем кубиками и добавляем его в мультиварку к рыбному бульону. Варим до готовности, потом добавляем овощи из сковороды, нашинкованный щавель и шпинат. Солим и сахарим по вкусу. В режиме «Варка» готовим зеленый борщ в мультиварке еще 5 минут.
  6. Перетираем яичные желтки со сметаной и добавляем в блюдо. Выключаем мультиварку и настаиваем борщ еще минут 15.

Перед подачей украшаем горячее блюдо отварным яйцом и укропом.

Зеленый борщ в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/soups/borsch/zelenyj-borshh-v-multivarke

Борщ с крапивой в мультиварке

Как известно, зеленый борщ принято варить со щавелем. Но в мае-июне имеет смысл обратить внимание еще на одно растение, способное разнообразить гастрономию приготовления супов. Это растение – крапива. Она славится в кулинарии утонченными вкусовыми качествами, а в медицине – полезными свойствами.

Для приготовления борща используют в основном молодые листья крапивы. Поэтому важно не упустить период примерно с 15 мая по 15 июня, хотя подобно щавелю крапиву можно заготовить впрок. Дабы сберечь максимум витаминов и полезных микроэлементов в крапиве, готовить зеленый борщ с крапивой лучше всего в мультиварке.

На этом рецепте и будет акцентировано внимание в дальнейшем. Но сначала нужно сказать несколько слов о пользе крапивы.

Полезные свойства крапивы

Упоминание в русских медицинских трактатах официальной и нетрадиционной медицины встречается в 16 веке. Естественно, использовали ее и раньше для профилактики и лечения различных заболеваний.

В первую очередь, крапива принималась внутрь при следующих заболеваниях. Это кровотечения различной этиологии (геморроидальные, маточные, желудочно-кишечные и так далее), нарушение метаболизма, авитаминоз.

Используют крапиву также для улучшения состава крови и повышения ее свертываемости.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 граммов (в зависимости от предпочтений или диетических предписаний говядина может быть заменена на курицу или грибы);
  • картофель среднего размера – 4 штуки;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • лук репчатый среднего размера – 1 штука;
  • листья крапивы – примерно 300 граммов;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • соль, специи, зелень (петрушка, укроп) – по вкусу и желанию.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают и замачивают на 15 минут. Затем нарезают кубиками с примерным размером 4х4 сантиметра. Подготовленное таким образом мясо засыпают в мультиварку и заливают водой с объемом на 2 см выше говядины. Мультиварку включают в режим тушения на один час.
  2. Пока мясо тушится, крапиву обдают горячей, но не кипящей водой (так она не будет оставлять ожогов) и нарезают. Овощи должным образом подготавливают (моют, чистят) и нарезают мелкими кубиками. Отваривают яйца до состояния «вкрутую» и также режут мелкими кубиками.
  3. Мультиварку выключают и процеживают получившийся бульон. Бульон заливают обратно в мультиварку и добавляют картофель и морковь. Тушат в течение 20 минут.
  4. Добавляют лук и крапиву. Тушат еще 10 минут (крапиву долго варить нельзя, так как иначе она может потерять вкус и полезные свойства).
  5. Говядину нарезают мелкими кубиками и засыпают в борщ. Солят и добавляют иные специи по вкусу. Теперь необходимо, чтобы он пару минут прокипел. Здесь все зависит от функционала мультиварки. К примеру, можно использовать режим «варка на пару» или «выпечка».
  6. Зеленый борщ подают к столу горячим, приправив сметаной. Сверху можно украсить свежей мелконарезанной зеленью (петрушка, укроп).

Это все рассчитано на четыре порции. В холодильнике можно хранить одни сутки без потери вкусовых и полезных качеств.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/borshh_s_krapivoj_v_multivarke/3-1-0-5763

Зеленый борщ со щавелем и крапивой. Зелёный борщ рецепт c фото

Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом приготовления зеленого борща со щавелем и крапивой. При этом с крапивой это блюдо лучше всего готовить ранней весной, пока крапива совсем молодая. В остальное время года зеленый борщ лучше готовить без нее, летом используем свежий щавель, а зимой консервированный или свежезамороженный.

Читайте также:  Мясные кексы из фарша в формочках в духовке

Рецепт этого зеленого борща достался мне еще от моей прабабушки, за что я ей очень благодарна, теперь я хочу поделится этим рецептом с Вами.

Самый большой секрет этого блюда заключается в том что мы готовим его без добавления риса или какой-нибудь другой крупы. А густоту зеленому борщу придает толченая картошка, которую мы сначала варим в бульоне, затем разминаем в пюре и возвращаем в кастрюлю. Благодаря этому борщ становится более густой и наваристый, а значит более насыщенный и сытный.

Зеленый борщ я готовлю на мясном бульоне. При этом можно использовать любое мясо на Ваш вкус. Лучше всего использовать несколько видов мяса для приготовления бульона, если мясо на кости, то бульон будет более наваристым.

Лучше всего готовить сразу такое количество бульона чтобы не было необходимости разбавлять его водой. Если же бульона получилось недостаточно и Вы хотите добавить в кастрюлю воды, то лучше всего добавлять свежекипячёную воду.

Зеленый борщ очень любит зелень, так что не стесняйтесь добавлять в него хороший пучок петрушки, укропа и зеленого лука.

Крапива весьма полезная травка, так что если у Вас есть возможность приготовить из нее зеленый борщ или другое первое блюдо, то обязательно попробуйте. Для этого лучше всего использовать совсем молоденькую крапиву, которая появляется ранней весной.

Такую крапиву можно использовать вместе со стеблями. Если же весна уже в самом разгаре и крапива успела вырасти, то в таком случаи в борщ можно добавить молоденькие листочки с верхушки стеблей (стебли и нижние листья использовать не стоит, так как они уже жесткие и грубые).

Как известно крапива достаточно сильно жалится, чтобы этого избежать ее нужно слегка ошпарить кипятком, а уже потом нарезать.

После того как Вы добавите в зеленый борщ крапиву он приобретет очень сильный привкус этой травы, но после того как борщ будет готов и немного настоится этот привкус практически полностью исчезнет.

Некоторые хозяйки вбивают сырое яйцо сразу в кастрюлю с кипящей водой, это конечно дело вкуса, но мне не очень нравится такой борщ с эстетической точки зрения.

Некоторые хозяйки отваривают яйца, нарезают и добавляют в борщ в самом конце приготовления. Но если Вы готовите большую порцию борща и надолго, то это может сократить срок его хранения. По той же самой причине зелень, которую мы добавляем в конце, лучше 1-2 минуты прокипятить.

Если же Вы готовите зеленый борщ на один раз, то и щавель, и зелень, и яйца, можно добавить в готовое блюдо и сразу же убрать его с огня, сюда же можно добавить и сметану. Но срок хранения такого блюда минимальный, так что скушать его нужно будет в течении нескольких часов.

Лично я отвариваю яйца и добавляю их непосредственно в тарелку, вместе со сметаной. На 1 тарелку у меня уходит ? – 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны и щепотка свежей зелени.

Ингредиенты (на 4,5-5 литра):

  •  Свинина, телятина, говядина, птица (желательно на кости) – 800 г.
  •  Репчатый лук 2 шт.
  •  Морковка 2шт.
  •  Картошка 4 средних и 3-4 крупных картофелины.
  •  Щавель 2 пучка ~ 250 г. 
  •  Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) 80-100 г.
  • Молодая крапива 40-60 г.
  • Сливочное масло – 30-40 г.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Черный перец молотый или горошком 10-12 шт.
  • Душистый перец горошком 2-3 шт.
  • Сметана – 1 ст. л. на порцию.
  • Вареные яйца – 1 шт. на порцию.

Время подготовки: 1 час 30 мин. Время приготовления: 40-50 минут.

Приятного аппетита!

  • Мясо – 800 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Картошка – 8 шт.
  • Щавель – 250 г.
  • Зелень – 100 г.
  • Молодая крапива – 50 г.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный перец горошком – 12 шт.
  • Душистый перец горошком – 3 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Вареные яйца – 10 шт.
  1. Мясо кладем в кипящую воду, доводим до кипения и варим 1-2 минуты. Затем убираем кастрюлю с огня, а мясо промываем в проточной воде. Так нам не придётся снимать пену шумовкой с бульона.

    Мясо кладем в воду для бульона, накрываем крышкой, доводим до кипения, и варим под неплотно закрытой крышкой при несильном кипении в течении 1 часа.

    Затем добавляем в бульон соль, перец горошком черный и душистый, лавровый лист, одну морковь и одну луковицу и варим еще 30-40 минут.

  2. Когда бульон почти готов в него нужно добавить крупную очищенную картошку целиком, около 3-4 шт.

  3. Оставшийся репчатый лук порезать мелкими кубиками, а морковку натереть на крупной терке.

  4. Репчатый лук обжарить на растительном масле до прозрачности.

  5. Добавить к луку морковку и обжарить до легкой прозрачности

  6. Обжариваем лук и морковку до прозрачного состояния или легкого золотистого цвета.

  7. Оставшуюся картошку порезать кубиками или дольками.

  8. Крапиву слегка обдать кипятком чтобы не жалилась и порезать. Если крапива совсем молодая, то можно использовать ее вместе со стеблем. А если крапива не очень молодая, то лучше использовать молодые листочки сверху. Щавель промыть, просушить и порезать. Зеленый лук промыть, просушить и мелко порезать.

  9. Свежую петрушку и укроп мелко порезать.

  10. Из готового бульона вынуть мясо, морковь и лук. Морковь и лук можно выкинуть, а мясо нужно отделить от хрящей и костей и разделить на волокна или порезать.

  11. После того как крупная картошка которую мы добавили в бульон сварилась. Ее нужно вынуть и размять в пюре. В пюре можно добавить немного сливочного масла.

  12. В готовый бульон при необходимости добавить немного воды и довести до кипения. Вернуть мясо в бульон.

  13. Измельченную картошку вернуть в бульон.

  14. Картошку добавить в кипящий бульон.

  15. Через 5 минут после картошки в бульон нужно добавить обжаренный лук и морковку, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим 10 минут при несильном кипении.

  16. Когда картошка уже почти готова добавляем в кастрюлю щавель, крапиву и зеленый лук, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим 3 минуты при несильном кипении.

    Не забудьте попробовать борщ на вкус, при необходимости добавьте соль или перец по вкусу. Если Вы добавляете в борщ крапиву, то поначалу у борща будет очень сильный привкус от нее.

    Но как только борщ немного настоится привкус крапивы практически не будет чувствоваться.  

  17. Затем кладем в борщ измельченную петрушку и укроп. Доводим до кипения, перемешиваем и выключаем газ. При желании зелень можно прокипятить в течении 1-2 минут, особенно если Вы готовите большую порцию зеленого борща.

  18. Готовый суп накрыть крышкой и оставить настоятся на 20-30 минут.

    Подавать зеленый борщ нужно с вареными яйцами, сметаной и свежей зеленью. Если Вы готовите небольшую порцию борща которую планируете съесть в течении 1 дня, то вареные яйца можно покрошить прямо в кастрюлю вместе с зеленью. Если Вы готовите зеленый борщ на несколько дней, то яйца лучше всего добавлять непосредственно в тарелку.

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/zelenyiy-borshh/

Постный зеленый борщ с крапивой

Опубликовано: 13.04.2014
Разместил: miracle
Калорийность/100г: 14
Жиры/100г: 0
Калорийность: 477
Белки/100г: 1
Углеводы/100г: 3

Зеленый борщ, сваренный со щавелем и крапивой, особенно полезен в начале весны, когда в зелени максимальное количество витаминов.

Приготовить зеленый борщ можно наваристым, на мясном бульоне, или более легким – с курицей или индейкой. Во время поста зеленый борщ готовят постным, без мяса и даже без растительного масла, но это нисколько не умаляет его вкусовых качеств.

Если положить побольше картошки, борщ будет очень сытным и вкусным, щавель даст нужную кислинку, а крапива наполнит постный зеленый борщ яркими красками и витаминами. Зеленый борщ с крапивой и щавелем – лучшего блюда в пост и придумать нельзя – обходится он очень дешево, готовится просто и быстро, он вкусный, сытный и полезный.

Чтобы сохранить вкус, пользу и яркий зеленый цвет ранней зелени, закладывать в борщ ее нужно в самом конце приготовления и не давать борщу сильно кипеть. Ингредиенты:

– картофель – 400 гр;

– морковь – 1 крупная или 2 небольших;
– лук репчатый – 2 шт;
– щавель – 2 пучка;
– молодая крапива (только листочки) – 2 горсти;
– соль, перец черный молотый – по вкусу;
– вода или овощной бульон – 2,5 литра.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления постного зеленого борща с крапивой и щавелем понадобятся самые обычные овощи – картофель, морковь и лук. Все нужно почистить и нарезать. Картофель нарезаем кубиками, соломкой или некрупными дольками.Морковь нужно нарезать не очень крупно – кубиками, брусочками.

Обратите внимание – зеленый борщ по этому рецепту готовится абсолютно постным, даже без растительного масла, поэтому и морковь, и репчатый лук в борщ закладываются без обжарки, сырыми.Лук нарезаем мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Кроме репчатого лука в борщ можно добавить и зеленый лук, но его положить уже почти в готовый борщ.

Овощной бульон или воду закипятим, посолим и положим картофель. Варить его будем минут 25-30, чтобы картошка хорошо разварилась.Примерно через полчаса, когда картофель разварится, добавим нарезанную брусочками морковь. Варим еще 10 минут пока морковь не станет мягкой.Добавляем репчатый лук.

В готовом зеленом борще с крапивой лук совсем не будет чувствоваться, пусть вас не смущает то, что лук мы добавляем без обжаривания. Но, если вы не придерживаетесь строгого поста, можно лук спассеровать в растительном масле.Крапиву и щавель промываем под холодной водой. Нарезаем не очень мелко, крупнее, чем для салатов.

Сначала высыпаем в борщ крапиву, она варится несколько дольше, чем щавель. Даем борщу закипеть и варим 2-3 минуты при слабом кипении.Закладываем щавель, доводим борщ до кипения и сразу же выключаем огонь. При такой тепловой обработке щавель сохранит больше витаминов, а у зеленого борща появится кислинка.

Приправляем борщ черным молотым перцем и оставляем борщ настаиваться на 10-15 минут.Разливаем готовый борщ по тарелкам. По вкусу постный зеленый борщ со щавелем получается кисловатым, поэтому к нему лучше подойдет ржаной хлеб или хлеб из цельнозерновой муки. Приятного аппетита!

Еще один интересный и постный рецепт – красный борщ с щавелем.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Это не борщ- а щи.

Хрустящие кабачковые палочки без жира

– кабачки, – твердый сыр, – зелень,

– оливковое м…

Вкусный салат из свежей капусты с огурцом

– белокочанная капуста, – огурцы, – оливковое масло,

Салат из тыквы и чечевицы

– зелёная чечевица; – мякоть тыквы;

– листовой салат;

Источник: https://dieta-prosto.ru/525/Postnyj_zelenyj_borw_s_krapivoj/

Зелёный борщ с крапивой и яйцом: рецепт с фото

Опубликовано 29.07.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Зелёный борщ с крапивой и яйцом, рецепт с фото которого я предлагаю, часто готовили в моей семье. Особенно часто, бабушка любила сварить такой суп или как она его называла зелёный борщ.

Но кроме щавеля, она иногда добавляла также много зелени и молодую крапиву – блюдо получалось весьма вкусное и с оригинальным ароматом.
Сейчас я также варю зелёный борщ со щавелем, ранней весной, как только начинает появляться первая зелень, вот только без крапивки, потому что в городе найти её не так просто.

Это блюдо получается вкусным и наваристым, если приготовить на основе крепкого мясного бульона. Но, во время поста или же просто в разгрузочные дни, зеленый борщ с крапивой или щавелем можно сварить просто на воде. Для того чтобы щавель не потерял кислинку и особый нежный вкус, его нужно класть в супчик в самом конце, вместе с другой зеленью.

Для зажарки можно использовать как репчатый, так и молодой зелёный лук. Обязательно добавляем в борщ порубленные варёные яйца, тут тоже есть варианты: можно прямо в кастрюлю (если варите небольшую порцию на один раз для семьи) или же персонально в тарелку вместе со сметаной.

Иногда, для того, чтобы вести разнообразие в рецептуру этого блюда, я добавляю порезанные колбасу или сосиски, особенно, если готовлю его без мяса, а мужу хочется поужинать чем-то сытным.

Ингредиенты:

– картофеля клубни – 3-4 шт.,
– лук (зелёный) – пучок,
– моркови корнеплод – 1 шт.,
– щавель (свежий) – пучок,
– яйцо куриное столовое – 3-4 шт.,
– масло (подсолнечное либо сливочное) – 3-4 ст.л.,
– соль – по вкусу,
– сметана,
– зелень любая – по желанию.

Читайте также:  Салат с кальмарами, кукурузой и свежим огурцом

Рецепт с фото пошагово:

Как приготовить зелёный борщ с крапивой и яйцом. Очищаем картофельные клубни, а затем, нарезаем кубиками. Варим яйца вкрутую 8-10 минут, время засекаем с момента, как начнёт закипать вода. Далее остужаем их в холодной воде, чистим от скорлупы и режем кубиками.

Вливаем в кастрюлю 2 л воды, и ставим её на большой огонь. Как только начнёт закипать вода – кладём в неё картофель и добавляем соль.

Очищенную морковь промываем и шинкуем тонкой соломкой. Перебираем зелёный лук, если попадаются подгнившие перья, то обязательно их выбрасываем, затем промываем зелень и меленько шинкуем. В разогретой с маслом сковородке пассеруем шинкованные лук и морковь 3-5 минут, чтобы слегка подрумянились.

Перебираем зелень щавеля, удаляем стебли и хорошо промываем листья от песка и загрязнений. Просушиваем и мелко режем при помощи ножа.

Как только картофель будет готов, кладём в кастрюлю пассеровку и рубленые яйца.

Обязательно ждём, пока вода снова закипит, и тогда добавляем порезанный щавель. Снова доводим суп до кипения и тут же выключаем.

Далее добавляем сметану и даём блюду немного настояться. зеленый борщ с крапивой и яйцом готов.

Приятного аппетита!

Старинская Леся

Источник: https://namenu.ru/6992/Zelyonyj_borw_s_krapivoj_i_yajcom/

Зеленый борщ с крапивой рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: ово-лакто

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Первые блюда

Калорийность: 89 кКал

Белки: 3г / Жиры: 4г / Углеводы: 11г

Зеленый борщ с крапивой-это традиционное блюдо украинской кухни. Сейчас очень немногие готовят его, а зря, ведь крапива это кладезь полезных витаминов, особенно молодая. Борщ с крапивой отличается от более привычного и чаще употребляемого борща с щавелем своим более нежным и “сладким” вкусом.

А в сочетании с отварным куриным яйцом и сметанкой…мм…стоит попробовать. Для начала необходимо “раздобыть” молодой крапивы. Если вы готовите это блюдо в сезон, когда растение уже достаточно “взрослое”, используйте верхушечки или молодые побеги ярко салатового цвета.

Старые растения в пищу не пригодны, они очень жесткие. Лучше всего использовать в пищу ранние, весенние, молодые проростки крапивы, которые появляются одними из первых, после первых солнечных деньков. Они содержат больше всего витаминов и более всего полезны для организма.

Работать с растением на начальном этапе необходимо в перчатках.

Промываем крапиву под проточной водой, затем складываем в мисочку и заливаем кипятком, оставляем на несколько минут (5 минут будет достаточно). Затем сливаем горячую воду и еще раз промываем холодной водой. После того, как мы обдали растение кипятком оно становится “безопасным” и больше не “кусается”.

Сливаем холодную воду и слегка отжимаем крапивку. Нарезаем ее на кусочки средней величины.

Картофель очищаем, моем, разрезаем на четыре части, заливаем холодной водой (или бульоном) и ставим на средний огонь, накрыв крышкой. Если вы будете готовить этот борщ с мясом, то вначале отварите мясо, затем добавьте нарезанный картофель. Когда картофель закипит, убавляем огонь и добавляем одну столовую ложку растительного масла.

Тем временем подготовим другие овощи. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Морковку очищаем и натираем на крупной терке или режем кружочками. Корень петрушки также чистим и нарезаем небольшими кружочками. Перчик мелко режем. Если вы не любите болгарский перец, можно обойтись без него. Вкус будет несколько иным, но ничуть не хуже. У меня была “зимняя заготовка” для супа, в состав которой входят все перечисленные овощи, поэтому я использовала именно ее.

Вернемся к нашей картошке. Когда она будет в состоянии полу-готовности, добавляем к ней нарезанный лук и другие овощи, перемешиваем, снова ставим на средний огонь. Варим, пока овощи не станут мягкими.

Когда овощи будут полностью готовы, кладем в кастрюльку нарезанную крапиву. Перемешиваем, затем добавляем лавровый лист, черный перец (молотый и горошком), снова мешаем. Готовим около 5 минут на маленьком огне, под накрытой крышкой. Вливаем в кастрюльку молоко или одну столовую ложку кефира. Солим по вкусу.

Куриное яйцо необходимо предварительно отварить и очистить. Когда борщ будет полностью готов, нарезаем яйцо кубиками средних размеров и добавляем в кастрюлю. Накрываем крышкой и даем настояться несколько минут.

Подаем зеленый борщ горячим с ложечкой сметаны (или майонеза), посыпав зеленью свежей петрушки. Приятного аппетита!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Перец сладкий болгарский

1

2

13

Рафинированное растительное масло

17

153

всего в блюде:

21

31

87

724

всего в 1 порции:

5

8

22

181

всего в 100 граммах:

3

4

11

89

автор рецепта: LilyaR Лилия

дата публикации: 01.04.2015

просмотров: 7524

Источник: http://FindFood.ru/recept/zelenii-borsh-s-krapivoi

Зеленый борщ с крапивой

Зеленый борщ с крапивой – очень вкусный источник витамина С, витамина К и железа. Регулярное употребление его в течение всего сезона крапивы повышает гемоглобин и создает значительный запас иммунитета на весь год. Главная проблема – как «бороться» со жгучей крапивой. В этом рецепте Вы найдете самый простой и во всех отношениях самый эффективный способ.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 2-3,5 часа

Ингредиенты

  • Мясо на кости (свинина и (или) говядина) – 200-300 г.
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 2 шт. (небольшого размера) одна морковка – для бульона, вторая – для зажарки
  • Щавель – 1 пучок (примерно 3-4 см в диаметре у связанных ножек)
  • Крапива – 1 пучок (примерно 3-4 см в диаметре у связанных ножек)
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп) – по 4-5 веточек
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец горошек – 5-6 горошин
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)

Пошаговый рецепт

  1. Поставить вариться бульон. Мясо на кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить водой на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения на сильном огне.

  2. Пока бульон доводится до кипения, подготовить овощи и специи. Лук очистить и прорезать крест-накрест от места выхода пера к корневищу, не разрезая полностью.

    Обе морковки очистить, разрезать поперек так, чтобы часть у ботвы была вполовину меньше части у «носика». Части у «носика» оставить для зажарки, а части у ботвы пойдут на бульон.

    Их нужно прорезать вдоль крест-накрест, не разрезая полностью.

  3. Снять пену с бульона. Пена на бульоне начинает появляться незадолго до закипания. Именно с этого момента ее и нужно начинать снимать. Между удалениями отдельных порций пены, накрывайте бульон крышкой – в этом случае пена будет собираться более активно, и от нее проще будет избавиться к моменту закипания бульона.

  4. В кипящий бульон положить луковицу, морковь и специи. Огонь убавить до минимального, накрыть крышкой и варить 1,5-3 часа в зависимости от возраста животного и размеров кусков мяса.

    Внимание! Мясо молодого животного сварится быстрее. Так же гораздо быстрее сварятся небольшие куски. Однако без крайней необходимости не ускоряйте приготовление бульона таким образом. Мясо зрелого животного, нарезанное крупными кусками, делает бульон более вкусным и питательным.

  5. Подготовить картофель – почистить и порезать небольшими кусочками.

  6. Проверить готовность мяса. Мясо должно быть совсем мягким и легко отделяться от кости.

  7. Вытащить мясо из кастрюли и процедить бульон. Мясо выкладывается на широкую мелкую тарелку для остывания. Бульон процеживается через сито. Варившиеся вместе с мясом овощи и специи выбрасываются. Процеженный бульон снова поставить на огонь и довести до кипения.

  8. Засыпать в кипящий бульон картофель. Довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.

  9. Приготовить зажарку «морковь-фри». В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 4-5 мм выше дна. Поставить на сильный огонь и хорошенько раскалить.

    Пока сковорода раскаляется, морковь – уже очищенную – натереть на крупной терке.

    Засыпать морковь в раскаленное масло, распределяя ровным слоем по всей площади сковороды, перемешать, тут же снять с огня и нарыть крышкой.

  10. Подготовить крапиву. Кухонными щипцами положить пучок крапивы на разделочную доску и отрезать связанные ножки. Не касаясь крапивы руками пересыпать ее дуршлаг и тщательно промыть холодной проточной водой. Пропустить крапиву через мясорубку по веточкам, беря их пинцетом.

  11. Подготовить щавель и зелень – промыть в проточной воде и мелко порезать.

  12. Подготовить яйцо – взбить вилкой в пиале.

  13. Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля легко раздавливаются тыльной стороной ложки о стенку кастрюли, можно продолжать.

  14. Высыпать в зеленый борщ крапиву. Увеличить огонь, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

  15. Добавить в зеленый борщ зажарку «морковь-фри», щавель и зелень. Увеличить огонь, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

  16. Влить в зеленый борщ взбитое сырое яйцо. Перед тем как вливать яйцо увеличить огонь. Яйцо вливать медленно тоненькой струйкой, перемещая пиалу над поверхностью зеленого борща и интенсивно взбивая вилкой в месте соединения яичной массы с борщом. Перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

  17. Зеленый борщ с крапивой готов! Подавая на стол, заправить зеленый борщ сметаной.

Суп из щавеля

Пищевая ценность:

  • Калории: 40 ккал.
  • Белки: 1,6 г.
  • Жиры: 2,5 г.
  • Углеводы: 2,9 г.

Приятного аппетита!

Источник: http://recept-supa.ru/borshchi-zelenye/zeleniy-borshch-s-krapivoy.html

Зеленый борщ со свежей крапивой

Зеленый борщ с крапивой, рецепт очень вкусно бесподобно сегодня я для вас описала, лучше всего готовить поздней весной или в начале лета, когда в листочках крапивы максимальное количество витаминов, а кустики еще не успели стать колючими. Но если даже крапива успела «повзрослеть», можно собрать только верхушки побегов и использовать для приготовления первых блюд или салатов.

Прежде чем отправлять крапиву в борщ или щи, листочки нужно вымыть и ошпарить кипятком. Молоденькие мягкие побеги ошпаривать не нужно, крапиву заливают холодной водой на некоторое время, мелко шинкуют и добавляют в самом конце приготовления.

Чем меньше зелень подвергается тепловой обработке, тем больше в ней сохраняется витаминов и других полезных веществ. Вместе с крапивой в зеленый борщ можно добавить свежий или замороженный (консервированный) щавель, шпинат, петрушку, кинзу или другую зелень на ваше усмотрение.

Не менее вкусным получается и такой борщ с фасолью и грибами .

– куриное мясо (бедра) – 400 гр; – вода – 2,5 литра; – картофель – 4 клубня; – морковь – 0,5 крупной или 1 небольшая; – репчатый лук – 1 средняя луковица; – свежая крапива – большой пучок; – щавель – большой пучок; – рисовая крупа – 3 ст.л.; – масло сливочное – 50 гр.; – соль – по вкусу; – яйцо вареное – по 0,5 шт. на порцию;

– сметана – для подачи к столу.

Куриное мясо заливаем холодной водой, доводим до закипания. Шумовкой несколько раз снимаем пену по мере появления, пока бульон не станет чистым, прозрачным. Добавляем соль, неплотно прикрываем крышкой.

На слабом огне варим куриный бульон 40-45 минут до мягкости мяса. Куски курицы достаем, бульон процеживаем, если в этом есть необходимость. Вновь ставим на слабый огонь.

Пока бульон закипает, нарезаем овощи: кубиками или соломкой морковь, мелко рубим лук и режем дольками клубни картофеля.

Опускаем в кипящий бульон картошку. Дожидаемся начала закипания, регулируем огонь, чтобы суп несильно кипел, и оставляем вариться на 8-10 минут или до мягкости картофеля.

Одновременно пассеруем лук и морковь в масле. Сначала в сковороду с растопленным сливочным маслом высыпаем лук и немного обжариваем на тихом огне до изменения цвета. Лук станет прозрачным или слегка желтоватым. Поджаривать не нужно чтобы не перебивать вкус бульона. Затем добавляем морковь. Пассеруем несколько минут, до размягчения кубиков моркови.

Содержимое сковороды вместе с маслом перекладываем в кипящий суп и продолжаем варить до полной готовности овощей. Морковь и картофель должны стать мягкими, легко разламываться при нажатии.

Читайте также:  Домашнее слоеное тесто

Рисовую крупу промываем в холодной воде. Добавляем в суп, варим не более пяти минут, чтобы не переварить рис. Если крупа сильно разварится, суп получится очень густым, вкус ухудшится.

Пока рис размягчается, отделяем листочки крапивы от веточек, обдаем кипящей водой из чайника.

Охлаждаем крапиву под холодной проточной водой. Мелко режем листочки, шинкуем так же, как любую зелень для борща. Вместе с крапивой режем щавель или шпинат.

Добавляем измельченную зелень в зеленый борщ с крапивой. доводим до кипения и сразу же выключаем огонь. Оставляем под крышкой на несколько минут настояться.

Зеленый борщ обычно подают с вареными яйцами, нарезав половинками или дольками. Наливаем в тарелку борщ, добавляем куриное мясо, дольку вареного яйца и подаем. Приятного аппетита!

  • Зеленый борщ с крапивой
  • Зелёный борщ с крапивой и яйцом
  • Зеленый борщ со щавелем и пшеном
  • Зеленый борщ с рисом
  • Зеленый борщ с яйцом и щавелем
  • Зеленый борщ со щавелем и грибами (постный рецепт без масла)
  • Украинский зеленый борщ со щавелем
  • Зелёный борщ со щавелем (и свиными почками)
  • Блюда в мультиварке
    • Выпечка в мультиварке
    • Каши в мультиварке
    • Курица в мультиварке
    • Мясо в мультиварке
    • Омлет в мультиварке
    • Плов в мультиварке
    • Рыба в мультиварке
    • Суп в мультиварке
    • Все рецепты «Блюда в мультиварке»
  • Блюда в пост
    • Постная выпечка
    • Постные вторые блюда
    • Постные десерты
    • Постные праздничные блюда
    • Постные салаты
    • Постные супы
    • Все рецепты «Блюда в пост»
  • Вторые блюда
    • Блюда из бобовых
    • Блюда из грибов
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из круп
    • Блюда из овощей
    • Блюда из печени
    • Блюда из птицы
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из субпродуктов
    • Блюда из яиц
    • Рецепты блинчиков, блинов, оладий
    • Рецепты блюд из мяса
    • Рецепты из морепродуктов
    • Рецепты из муки
    • Все рецепты «Вторые блюда»
  • Выпечка
    • Вкусные пироги
    • Домашнее печенье
    • Домашний хлеб
    • Кексы
    • Пицца
    • Приготовление теста
    • Рецепты булочек
    • Рецепты крема и пропитки
    • Рецепты пирожков
    • Рецепты пирожных
    • Рецепты рулетов
    • Торты
    • Все рецепты «Выпечка»
  • Десерты
    • Молочные десерты
    • Разные десерты
    • Фруктовые десерты
    • Шоколадные десерты
    • Все рецепты «Десерты»
  • Диетические блюда
    • Диетическая выпечка
    • Диетические вторые блюда
    • Диетические десерты
    • Диетические салаты
    • Диетические супы
    • Все рецепты «Диетические блюда»
  • Заготовки на зиму
    • Баклажаны на зиму
    • Вишня на зиму
    • Другая консервация
    • Кабачки на зиму
    • Клубника на зиму
    • Компоты, соки на зиму
    • Огурцы на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сладкие заготовки
    • Смородина на зиму
    • Щавель
    • Все рецепты «Заготовки на зиму»
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Закусочные торты
    • Мясные закуски
    • Овощные закуски
    • Разные закуски
    • Рыбные закуски и закуски с морепродуктами
    • Холодные закуски
    • Все рецепты «Закуски»
  • На скорую руку
    • Вторые блюда на скорую руку
    • Выпечка на скорую руку
    • Десерты на скорую руку
    • Закуски на скорую руку
    • Первые блюда на скорую руку
    • Салаты на скорую руку
    • Все рецепты «На скорую руку»
  • Напитки
    • Алкогольные коктейли
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные коктейли
    • Безалкогольные напитки
    • Горячие напитки
    • Соки
    • Все рецепты «Напитки»
  • Новый год
    • Горячие блюда на Новый год
    • Закуски на Новый год
    • Напитки на Новый год
    • Новогодние бутерброды
    • Новогодние десерты
    • Новогодние торты
    • Новогодняя выпечка
    • Салаты на Новый год
    • Все рецепты «Новый год»
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Бульоны
    • Горячие супы
    • Рыбные супы
    • Холодные супы
    • Все рецепты «Первые блюда»
  • Праздничные блюда
    • Блины на Масленницу
    • Бутерброды
    • Детский праздник
    • Закуски на праздничный стол
    • Меню на 23 февраля
    • Меню на 8 марта
    • Меню на день Святого Валентина
    • Меню на Хэллоуин
    • Меню праздничного стола
    • Новогоднее меню 2018
    • Пасхальное меню
    • Праздничные салаты
    • Рецепты на день рождения
    • Рождественское меню
    • Все рецепты «Праздничные блюда»
  • Разные рецепты
    • Блюда из лаваша
    • Готовим в аэрогриле
    • Готовим в горшочках
    • Готовим в казане
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в хлебопечке
    • Питание для беременных
    • Все рецепты «Разные рецепты»
  • Рецепты для детей
    • Вторые блюда для детей
    • Выпечка для детей
    • Десерты для детей
    • Детские салаты
    • Напитки для детей
    • Супы для детей
    • Все рецепты «Рецепты для детей»
  • Рецепты для пикника
    • Другие блюда для пикника
    • Закуски
    • Мясные блюда для пикника
    • Овощные блюда на пикник
    • Рыбные блюда для пикника
    • Все рецепты «Рецепты для пикника»
  • Салаты
    • Мясные салаты
    • Овощные салаты
    • Рыбные салаты
    • Салаты без майонеза
    • Салаты из морепродуктов
    • Салаты с грибами
    • Салаты с курицей
    • Слоеные салаты
    • Фруктовые салаты
    • Все рецепты «Салаты»
  • Соусы
    • Подливы
    • Салатные заправки
    • Сладкие соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Все рецепты «Соусы»
  • Украшения для блюд
    • Глазурь и помадки
    • Украшение из мастики
    • Украшения из овощей и фруктов
    • Все рецепты «Украшения для блюд»
  • Экономные блюда
    • Блюда из вчершних блюд и пропавших продуктов
    • Недорогая выпечка
    • Недорогие вторые блюда
    • Недорогие десерты
    • Недорогие закуски
    • Недорогие первые блюда
    • Недорогие салаты
    • Все рецепты «Экономные блюда»
  • Опрос

    Вы умеете готовить?

    Источник: http://myvkusno.ru/pervye-blyuda/12014-zelenyy-borsch-so-sveghey-krapivoy

    Зелёный борщ в мультиварке

    Главная » Первые блюда » Зелёный борщ в мультиварке: рецепт с фото

    Борщ – очень популярное блюдо славянской кухни. Большим спросом пользуется красный классический украинский борщ. Он есть в меню практически каждого кафе или ресторана. Но кроме красного борща, не меньшей популярностью пользуется зелёный борщ.

    Правда, в отличии от первого, зелёный борщ имеет сезонный характер. Его готовят в основном весной. В это время как раз растёт молодой, сочный щавель, который является основным ингредиентом зелёного борща.

    Именно он придает неповторимый кисловатый вкус блюду.

    Зелёный борщ очень полезен для человеческого организма. Эти его свойства в основном основаны на содержании щавеля.

    Также такой борщ имеет приятный внешний вид. Весна, вокруг всё зеленеет, травка, деревья. Организм сам попросит Вас угостить его зелёным борщом.

    Итак, давайте вместе с Вами приготовим очень вкусный традиционный зелёный борщ в мультиварке. Мы неспроста выбрали для приготовления блюда именно мультиварку. Она максимально сохранит все полезные свойства этого блюда.

    2 – 3 шт.Перьев зелёного лука30 млРафинированного масла0,350 кгСвиной мякоти (можно 0,450 грамм рёбрышек)1 пуч.Свежего укропа (можно микс укропа и петрушки)1/3 ч. л.Чёрного перца молотогоШаг 1 Приготовьте продукты. Куриные яйца нужно отварить.Шаг 2 Промойте мясо. Обрежьте жилки и плёнки. Если не любите жирную пищу – обрежьте лишний жир. Порежьте свинину порционными небольшими кусочками. Установите в мультиварке программу «ЖАРКА». Налейте на дно чаши масло. Подождите, чтобы оно хорошенько разогрелось. Теперь можете выкладывать кусочки мяса. Обжаривайте их с обеих сторон.Шаг 3Теперь возьмите очистите и промойте лук и морковку. Лук нужно мелко порезать, морковь натереть на тёрке. Тоже самое сделайте с зелёными перьями лука. Все эти ингредиенты добавьте в чашу к обжаренному мясу. Продолжайте готовить на этой же программе ещё 10 – 15 минут. Не забывайте периодически помешивать ингредиенты, чтобы они не пригорали.Шаг 4Пока мясо и овощи обжариваются, очистите от кожуры картофель. Порежьте его небольшими кусочками, как обычно режете на суп. Можно соломкой, можно кубиками. Это на Ваше усмотрение. Мы решили порезать картофель так, как Вы видите на фото. Выложите картошку в чашу мультиварки.Шаг 5Залейте все ингредиенты двумя литрами воды. Перемешайте. Включите прибор на режим «СУП» или «ТУШЕНИЕ». Время установите на 20 – 25 минут, если залили ингредиенты горячей кипячёной водой, и на 35 – 40 минут – если использовали холодную воду. Крышку мультиварки в этом режиме стоит плотно закрыть.Шаг 6Когда до конца программы остаётся 10 – 15 минут, помойте щавель, обсушите и измельчите его. Тоже самое нужно сделать с укропом. Крышку мультиварки откройте, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и щавель с укропом. Всё перемешайте, попробуйте на соль. Крышку мультиварки закройте и дайте устройству закончить программу.Шаг 7Готовое блюдо разливайте по порционным тарелкам. Каждому нужно положить в тарелку по яичку. Предварительно варёное яйцо нужно разрезать на две – четыре части.

    Источник: https://recepty-multivarka.com/pervye-blyuda/zelyonyj-borshh-v-multivarke-retsept-s-foto

    Борщ с крапивой рецепт очень вкусно бесподобно

    Не спешите морщить нос, услышав, что зеленый борщ с крапивой может быть вкусным. Крапива – это съедобная трава, которая не особо влияет на вкус блюда, но делает его полезным.

    Издавна использовали эту траву для приготовления русской ботвиньи, щей, супов, соусов, салатов, начинки для пирожков.

    В пищу пригодны две разновидности травы – двудомная и жгучая, а в рецепте борща содержится крапива жгучая.

    Так как крапива имеет нейтральный вкус, вместе с ней в борщ часто добавляют щавель. Это придает блюду приятную кислоту.

    Борщ со щавелем полезен не для всех, потому что при многих заболеваниях он находится в списке запрещенных продуктов. На крапиву такие запреты не распространяются.

    Можно добавить в зажарку из моркови и лука немного томатного сока или томатную пасту, чтобы добиться более насыщенного вкуса. Кладут крапиву и в обычный борщ с белокочанной капустой.

    Самой вкусной будет молодая крапива, которая растет далеко от автомобильных дорог и пыльных городских улиц. Нарвав весенний букет из нежных зеленых веточек в перчатках, можно заморозить запас крапивы на весь год.

    Но как готовить этот жгучий кладезь витаминов голыми руками? Некоторые хозяйки держат крапиву при нарезке пинцетом или прихваткой.

    В рецепте вы узнаете самый простой и действенный способ, как готовить из крапивы и не обжечься.

    Ингредиенты

    • Картошка – 250 г;
    • Лук – 60 г;
    • Морковь – 80 г;
    • Свекла – 150 г;
    • Крапива – 1–1,5 ст. рубленой крапивы;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Куриное филе (любое другое мясо) – 300 г;
    • Вода – 2,5 л;
    • Соль;
    • Перец;
    • Зелень;
    • Постное масло – 40 г.

    Как приготовить вкусный зеленый борщ с крапивой и яйцом

    Крапиву сразу обдаем кипятком, только после этого с ней можно будет работать дальше, она не будет жечь руки. Сразу ставим вариться яйца. Можно также добавить сырые яйца в конце варки борща, Наливая их в горячий бульон и взбивая при этом вилкой у поверхности супа. Кому-то яичные ниточки в борще нравятся больше, чем кусочки вареных яиц.

    Варим бульон из куриной грудки. Время варки около 40 минут, можно дольше, если мясо будет жестким. Свеклу нарезаем соломкой или кубиками, и добавляем в бульон после его закипания. Чтобы получилось вкусно, соломку режем тонко, а кубики мелко. Свекла должна быть молодая, чтобы в готовом борще она не было жесткой.

    Если захотите положить старую свеклу, лучше сварить ее отдельно до полуготовности, а затем потушить на сковороде вместе с луком и морковью. Чтобы сохранился яркий цвет, в свеклу во время тушения добавляют лимонный сок или чайную ложечку уксуса.

    Очень вкусный получится борщ, если положить к овощам на сковороде свежий помидорчик, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками.

    Когда бульон готовый, мясо достаем и добавляем картошку. Картошку режем соответственно тому, как была нарезана свекла. Форма разных овощей в борще должна гармонировать. Если свекла была нарезана кубиком, картофель тоже режем кубиком или крупной соломкой.

    Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, и обжариваем на растительном масле. Достаточно налить на сковороду две столовые ложки масла. Когда лук станет светло-золотистым, а морковь передаст маслу свой очаровательный оранжевый цвет вместе с витаминами, зажарка готова.

    Добавляем в бульон поджаренную морковь и лук.

    Мясо нарезаем и тоже отправляем в бульон. Не забудьте про черный перец молотый или горошком, иначе борщ будет безвкусным. Можно добавить еще душистый перец пару горошин, 1 лавровый листик, немного приправы кари, а в самом конце вместе с крапивой 2 зубка раздавленного чеснока.

    К этому времени крапива уже остынет. Перебираем ее, убирая мусор. Затем мелко нарезаем. Хвостики выкидываем. Если вы решите положить вместе с крапивой щавель, придерживайтесь пропорции 1 к 1. Например, 1 пучок крапивы и 1 пучок щавеля.

    Когда картошка готова, солим борщ, добавляем крапиву и мелко нарезанную зелень. Подойдет петрушка и укроп. Сразу выключаем огонь.

    Добавляем нарезанные яйца в кастрюлю или каждому в тарелку, если весь борщ сразу съесть не планируем. Пробуем на соль. Накрываем крышкой кастрюлю, и даем настояться до 10 минут.

    В зеленый борщ с крапивой и яйцом можно добавить сметану или майонез при подаче.

    Источник: https://postrecept.ru/supy/borshh/borshh-s-krapivoj-recept-ochen-vkusno-bespodobno.html

    Ссылка на основную публикацию