Цветная капуста в мультиварке «на пару»

Цветная капуста на пару в мультиварке

Этот овощ стал привычным в нашем рационе относительно недавно, но уже покорил многих своим деликатным вкусом, простотой и быстротой приготовления. Из цветной капусты можно сделать огромное количество полезных вкусностей. Её запекают в соусах, жарят в кляре, добавляют в суп. А самый элементарный вариант приготовления цветной капусты – варка на пару.

Ну а мультиварка позаботится, чтобы процесс приготовления прошел идеально. Цветная капуста на пару в мультиварке получается мягкой, но плотной и слегка хрустящей. 

Цветная капуста, сваренная на пару в мультиварке, станет отличным гарниром к мясу и рыбе или послужит основой для приготовления более сложных блюд, таких, как сочные котлетки из цветной капусты или воздушные оладьи из цветной капусты. 

При варке на пару сохраняется максимум питательных веществ, раскрывается естественный природный вкус и аромат этого нежного овоща. Если такая капуста готовится для диетического или детского питания, то её можно подавать, как есть, в ином случае, хорошо дополнить соусом из сметаны с добавлением свежей зелени и чеснока. 

Таким образом можно отваривать и свежую и замороженную цветную капусту. Перед приготовлением замороженную капусту размораживать не надо. Разумеется, свежая капуста в этом блюде наиболее вкусна. 

Когда подходящий овощ выбран, самое время поговорить о том, как приготовить цветную капусту на пару в мультиварке.

Продукты для рецепта цветная капуста на пару в мультиварке

Цветная капуста на пару в мультиварке рецепт

С головки цветной капусты удаляем внешние листья, вырезаем ножку так, чтобы кочан легко разбирался. Разбираем головку на соцветия. 

В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем столовую ложку соли, высыпаем соцветия. Оставляем в солевом растворе на 15-20 минут. За это время, если в соцветиях притаились насекомые, они погибнут и всплывут, да и сама капуста после замачивания будет сочнее.

Вынимаем соцветия капусты из воды, перекладываем в чашку для варки на пару, устанавливаем чашку в мультиварку, включаем режим Варка на пару на 15 минут. 

Пока капуста в процессе приготовления, можно позаботиться о правильном соусе, который подчеркнёт и оттенит вкус нашего блюда. Для него понадобится сметана (или другой кисломолочный продукт типа мацони, йогурта или даже кефира), свежая зелень укропа, свежий чеснок. Чеснок в этом соусе ингредиент необязательный, но всё же придающий пикантную остроту довольно пресной цветной капусте.

Укроп и чеснок мелко измельчаем.

Смешиваем всё с кисломолочной основой. Соус готов.

Когда мультиварка просигналит о готовности, вынимаем чашу с отваренной на пару цветной капустой и даём ей немного остыть прежде, чем подавать на стол.

Цветную капусту, приготовленную на пару в мультиварке, можно полить соусом, а можно просто макать соцветия в соус. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, не ленитесь – поделитесь!

Источник: https://my-gril.ru/ovoshchi-v-multivarke/tsvetnaya-kapusta-na-paru-v-multivarke

Как приготовить цветную капусту в мультиварке?

Сейчас найдется немало поклонников блюд с цветной капустой, ведь в ней содержится большое количество полезных веществ. Если приготовить цветную капусту в мультиварке, можно максимально сохранить витамины, микроэлементы и минералы, которые содержатся в данном овоще.

Цветная или сирийская капуста пользуется большой популярностью у ценителей вкусной и полезной пищи.

Благодаря наличию большого количества витаминов, употребление полезных блюд из сирийской капусты, благотворно скажется на общем состоянии, поможет повысить тонус, чувствовать себя бодрее. На своей родине в Сирии, этот овощ употребляли очень давно.

К нам же цветную капусту завезли только в конце XVII века. В то время семена ее стоили очень дорого, и попробовать блюда из сирийской капусты могли лишь знатные и богатые люди.

Долгое время агрономы пытались культивировать этот овощ, но это не удавалось, пока не был выведен сорт, который мог выдерживать низкие температуры. В настоящее время цветную или сирийскую капусту можно встретить довольно часто на столе у жителей, особенно в конце лета и начале осени, когда она созревает.

Она считается не только вкусным продуктом, при ее употреблении можно снизить риск заболеваемости онкологическими заболеваниями. Блюда, приготовленные из цветной капусты, рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердца и сосудов, при болезнях желудка, печени, желчевыводящих путей. Данный овощ нередко используют при различных диетах.

Сирийская капуста имеет очень ценное вещество, которое снижает риск возникновения рака простаты, нередко ее именуют мужским овощем. Большую пользу употребление цветной капусты принесет женщинам, при ее регулярном употреблении резко снижается риск рака молочной железы.

Цветную капусту едят в сыром виде, варят, запекают, можно готовить ее на пару. Кроме того, из нее готовят еще очень много различных блюд: запеканок, пудингов, супов. Очень пикантными и сочными получаются котлетки или овощное рагу, основным компонентом которых является данный овощ.

При покупке цветной капусты, стоит внимательно осмотреть кочан. Не стоит выбирать капусту, если она рыхлая или покрыта темными пятнами. Нужно отдать предпочтение плотным кочанам среднего размера, которые имеют равномерную структуру, цвет капусты должен быть нежно-кремовым, хотя сейчас в продаже можно найти фиолетовую, желтую или зеленую цветную капусту.

Овощи после покупки нужно хранить в холодильнике, но не очень долго, так как капуста становится вялой, на ней могут появляться темные пятна. Лучше готовить овощи сразу после покупки. Цветную капусту можно купить в магазине или вырастить на своем приусадебном участке. Если удалось вырастить большой урожай овощей, можно часть из них отправить в морозилку для заморозки.

В замороженном виде овощи в течение долгого времени будут сохранять свои свойства. Соцветия замороженной капусты можно в любое время достать из морозильной камеры, чтобы приготовить витаминное блюдо в мультиварке.

Особенно необходимыми овощи становятся зимой, когда организм получает меньше витаминов. Блюдо, приготовленное из свежих или замороженных овощей, можно давать даже совсем маленьким детям. Дети не всегда любят вареные овощи, поэтому лучше приготовить запеканку или сделать пюре из цветной капусты.

Чтобы приготовить овощи в мультиварке, их нужно заранее подготовить. Зеленые листья капусты убирают, а кочан моют под проточной водой. Кочан следует разделить на соцветия. В том случае, если соцветия слишком крупные, их разрезают на несколько частей. Но не нужно слишком мелко нарезать их, чтобы в процессе варки они не превратились в кашу.

При заморозке цветной капусты нужно взять неглубокую емкость и уложить в нее соцветия в один. Лучше заранее продумать, сколько продукта нужно использовать для приготовления одного блюда, и заморозить овощи порционно.

Есть множество интересных рецептов приготовления этого замечательного овоща в мультиварке. В цветной капусте содержатся необходимые для человеческого организма вещества, витамины, клетчатка, растительный белок. Этот продукт нередко включают в состав диет.

Блюда, на основе цветной капусты, стоит включать в рацион людям, у которых есть проблемы с пищеварением, иные заболевания. Не многие знают, но диетологи рекомендуют употреблять цветную капусту в сыром виде, хотя не всем нравится ее специфический вкус. Если в сыром виде овощи не нравятся, можно отварить ее, потушить, запечь или обжарить в кляре.

О том, как быстро и вкусно приготовить овощи, стоит поговорить отдельно. Приготовленные соцветия часто готовят в качестве основного блюда, или используют в качестве гарнира к другим блюдам. Если готовить цветную капусту в мультиварке, можно максимально сохранить полезные свойства продукта.

Приготовление овощей в мультипечке – процесс несложный. Нужно лишь подготовить необходимые ингредиенты, положить их в чашу и начать процесс тушения. Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, нужно приготовить необходимые ингредиенты и пошагово расписать кулинарный процесс. Для приготовления тушеной цветной капусты нужно взять:

  • головку капусты;
  • 2–3 головки лука;
  • 2 небольшие морковки;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Головку капусты осматривают, моют и делят на соцветия. Овощи натирают на терке.

В чашу мультипечки вливают небольшое количество растительного масла, засыпают овощи, включают режим «Жарка» и оставляют для пассирования, регулярно помешивая.

Как только лук станет золотистого цвета, в емкость засыпают соцветия капусты. После перемешивания тушеных овощей добавляют соль и специи. Затем добавляют 100 мл воды, закрывают мультиварку крышкой и тушат еще 10–20 мин.

Через 10 минут овощи аккуратно перемешивают и пробуют готовность блюда. Время приготовления тушеных овощей 20–25 мин. После выключения прибора, тушеные овощи сверху посыпают петрушкой, укропом, зеленым луком. Подают овощи как в горячем, так и в холодном виде.

Если готовить овощи на пару, можно сохранить все питательные свойства продукта. Такой способ считается самым простым, а блюдо получается очень нежным и сочным.

Данный способ больше подойдет тем, кто ведет здоровый образ жизни.

Блюда на пару полезны тем, кто хочет снизить вес, так как калорийность готового продукта очень низкая и составляет 30 ккал на 100 граммов.

Блюда, приготовленные на пару, можно считать диетическими, так как для их приготовления не используют масло и иные калорийные продукты. Чтобы приготовить капусту на пару, необходимо:

  • налить воду в чашу, лучше – чуть меньше половины;
  • вымытые соцветия укладывают в один слой на специальный поддон;
  • включить режим готовки «На пару»;
  • крышку мультиварки держать закрытой.

Блюдо на пару готовится в течение 15–20 минут. Готовность его определяют прокалыванием соцветий острым ножом. Нож должен проткнуть капусту без усилий. Не следует долго готовить овощи, иначе вкус их станет водянистым. Время, пока готовится цветная капуста, можно использовать для того, чтобы приготовить гарнир или соус.

Для приготовления запеканки, нужно подготовить:

  • цветную капусту (один кочан среднего размера);
  • морковь;
  • луковицу;
  • 120–150 г сыра;
  • специи, приправу для овощей;
  • по 50 г сметаны и майонеза.

В чашу наливают 1 ст. л. масла и смазывают им поверхность. Кочан капусты разбирают на соцветия. Если соцветия крупные, их лучше разрезать на несколько частей. Морковь натирают, лук нарезают кольцами или кубиками.

Овощи выкладывают в чашу слоями, добавляют специи, и заливают соусом, для которого сметану смешивают с майонезом. Прибор выставляют в режим «Выпечка» на 30–40 минут.

Когда время закончилось, крышку мультиварки открывают и посыпают запеканку тертым твердым сыром.

Стоит попробовать приготовить капусту в кляре, это блюдо точно оценят все гости, оно получается очень вкусным и сытным. Необходимые ингредиенты для приготовления овощей в кляре:

  • полкилограмма свежей капусты;
  • 2 яйца;
  • 3–4 ст. л. муки;
  • 50 г сметаны;
  • 30–50 г растительного масла;
  • чеснок;
  • специи.

Для соуса нужно взять:

  • 5 столовых ложек сметаны;
  • зубок чеснока;
  • рубленую петрушку;
  • щепотку соли.

Чтобы приготовить овощи в кляре, соцветия цветной капусты следует предварительно отварить. Варят соцветия либо в мультиварочной чаше, либо в обычной кастрюле на плите. Как только они будут легко прокалываться, их вынимают и остужают. Отваренные до полуготовности овощи можно посыпать солью и перцем.

Пока варятся соцветия, стоит приготовить кляр. Чтобы приготовить кляр, в емкость вбивают яйца и сметану, солят и всыпают муку. По консистенции смесь будет напоминать густое тесто для приготовления оладьей. Нужно его размешивать, пока не перестанут попадаться комочки. После размешивания в смесь добавляют зелень.

За это время соцветия уже остыли, можно продолжать готовить блюдо в кляре. В чашу следует налить 3–4 ст. л. масла и выставить режим «Жарка» или «Фритюр».

Проваренные соцветия опускают в кляр, чтобы они полностью были покрыты и затем осторожно опускают в чашу.

При помощи деревянной или пластиковой ложки их начинают переворачивать, чтобы капуста равномерно прожарилась со всех сторон и имела золотистый цвет.

Читайте также:  Шоколадный фондан

Чтобы придать готовому блюду пикантности, стоит приготовить специальный соус. В подготовленную посуду наливается сметана, добавляется чеснок, рубленая зелень. Соус слегка подсаливают. Сверху можно выложить много свежей петрушки, укроп и кинзу. Соусник ставят возле цветной капусты, приготовленной в кляре. Овощи в кляре будут вкусными в горячем и холодном виде.

Для приготовления цветной капусты с вкусной хрустящей корочки, нужно взять соцветия, перемешать их с предварительно взбитыми яйцами, затем посолить и обвалять их в 3–4 ст. ложках манной крупы.

Чтобы получить золотистую хрустящую корочку, лучше готовить блюдо на сливочном масле. Время приготовления блюда 15 минут. Во время жарки капусты, крышку на мультиварке не закрывают, овощи регулярно перемешивают.

Готовят блюдо в режиме режим «Жарка» или «Выпечка».

Если необходимо приготовить полезное блюдо на скорую руку, советуем сделать вкусную и сытную запеканку. Для данного блюда можно взять как свежие, так и замороженные овощи.

Ингредиенты:

  • 400–500 г свежей капусты;
  • морковь;
  • лук;
  • 200 мл молока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 50–100 г твердого сыра.

Такая запеканка получается очень сочной, к тому же процесс готовки ее очень прост и не требует особых усилий. Процесс приготовления запеканки «на скорую руку» заключается в следующем:

  • овощи нарезают мелкими кусочками;
  • в чашу слоями выкладывают овощи: сначала цветную капусту, потом лук и морковь;
  • на слой овощей выкладывают тертый сыр;
  • готовят заливку для блюда;
  • чтобы приготовить заливку, следует смешать молоко с яйцом и добавить сметану;
  • добавить специи по вкусу;
  • заливку наливают в чашу сверху овощей;
  • прибор включают на 30–35 мин. в режиме «Выпечка».

Когда блюдо готово, его извлекают из емкости и посыпают зеленью. Чтобы овощная запеканка не пристала к чаше мультиварки, ее стоит предварительно смазать растительным маслом.

Запеканку лучше подавать к столу, когда она немного остынет. Ее разрезают на порционные куски и подают к столу. К этому блюду можно подать кетчуп, тосты из хлеба или салат из овощей.

Чтобы приготовить пышный омлет с цветной капустой нужно взять:

  • 3 или 4 яйца;
  • стакан молока;
  • цветную капусту, ее количество может быть различным с учетом предпочтений кулинара;
  • соль, молотый черный перец, специи;
  • петрушку, укроп;
  • масло для смазывания чаши.

Для приготовления омлета с овощами, нужно:

  • отварить овощи до полуготовности;
  • чашу смазать сливочным маслом;
  • положить овощи в чашу;
  • сделать заготовку из яиц и молока, для этого все ингредиенты смешиваются, добавляются специи;
  • овощи заливают молочно-яичной смесью;
  • прибор включают на 20–30 минут;
  • готовят омлет в режиме «Выпечка».

Когда омлет готов, его лучше выложить на большое блюдо и посыпать тертым сыром. Можно кусочки твердого сыра положить рядом на тарелке.

Цветную капусту по праву считают кладезем витаминов, поэтому рекомендуется готовить ее в любом виде как можно чаще. Важно уметь выбирать свежие овощи и готовить их так, чтобы в процессе сохранить максимум питательных веществ.

  • При выборе цветной капусты, стоит отдать предпочтение тяжелым кочанам среднего размера. Лучше не брать рыхлые головки, с вялыми листьями.
  • Данный овощ может быть белого, кремового цвета или зеленоватым. Цвет овощей никак не влияет на вкус готового блюда. А вот соцветия с темными вкраплениями лучше не брать, их все равно придется срезать и пользы от них не будет.
  • Перед началом готовки, капусту разрезают на соцветия и моют. Желательно опустить соцветия на 10–20 минут в емкость с подсоленной водой, благодаря такому приему можно избавить от насекомых, которые могут находиться внутри овоща.
  • Перед запеканием, соцветия отваривают в кипятке до полуготовности или пропаривают 10 минут. Если используется замороженная капуста, ее перед приготовлением не размораживают.
  • Цветную капусту готовят в качестве основного блюда, или используют как дополнительный ингредиент для мясных, грибных и овощных блюд.
  • Блюда лучше готовить в мультиварке в режиме «Выпечка», «Жарка» или «Тушение».

Можно приготовить очень вкусные и сытные блюда, которые оценят все члены семьи. Мужчин можно порадовать блюдом из свиных ребрышек, запечённых с цветной капустой или приготовить сытную овощную запеканку с сосисками, грудинкой и овощами.

Классический рецепт приготовления цветной капусты в мультиварке смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/kapusta/cvetnaya/kak-prigotovit-v-multivarke/

Цветная капуста в мультиварке

Пошаговые рецепты приготовления цветной капусты в мультиварке с шампиньонами, картошкой, рисом и мясом2018-09-30 Рида ХасановаВ 100 граммах готового блюда содержится:4 гр.3 гр.5 гр.59 ккал.

В мультиварке из цветной капусты можно сделать так много разных вкусных и полезных блюд, что хватит для однодневного меню всей семьи. Множество функций чудо аппарата позволяют сделать отварные, запеченные, жареные кушанья или на пару.

Последний вариант наиболее диетический, отлично подходит для лечебного или детского питания.

Блюда готовятся вегетарианскими, или с добавлением мяса, птицы или рыбы. Подберите в дополнение к этому набор овощей по своим предпочтениям, и рецепт готов. Ну а самые необычные и вкусные блюда готовьте по следующим рецептам. Начинается все с классических основ – традиционного приготовления запеканки из овощей.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • 50 гр. сыра твердого;
  • одна луковица;
  • одна небольшая морковь;
  • куриное яйцо;
  • около 100-120 мл молока;
  • ложка сметаны;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт цветной капусты в мультиварке

Шаг 1:

Для начала подготовьте все выбранные овощи. Очистите их от всего лишнего – примеси, увядшие листья, кожица, шелуха. Тщательно промойте под проточной холодной водой. Особенное внимание уделите капусте. Кочан разрежьте на мелкие соцветия, погрузите в чашку с холодной подсоленной водой. Спустя четверть часа хорошенько промойте соцветия.

Шаг 2:

Дальше приступите к нарезанию. Можно прямо в чашу мультиварки. Выложите соцветия капусты. Затем нарежьте мелко лук, перетрите морковь. Следующий слой – заливка. Сделайте ее из яйца, молока, сметаны и соли. Полейте равномерно все ингредиенты. Сверху натрите твердого сыра.

Шаг 3:

Закройте чашу мультиварки крышкой. Выставите режим готовки «Выпечка» на 35 минут. Вот и все, можно заниматься другими делами. А когда чудо-машина просигналит, кушанье готово. Подайте запеканку со свежей зеленью или приправьте молотыми специями для аромата.

Подобным образом можно готовить запеканки не только из цветной капусты, но и из брокколи, белокочанной или брюссельской. Обязательно запишите универсальный рецепт.

Самый быстрый рецепт цветной капусты в мультиварки – на пару. Готовится она ровно 25 минут, получается нежной и ароматной. Такая капуста отлично подходит в качестве гарнира к любому основному блюду – к мясу, птице или рыбе.

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. капусты;
  • пару щепоток соли;
  • по вкусу молотые специи.

Как быстро приготовить цветную капусту в мультиварке

Шаг 1:

Подготовьте основной и единственный овощ. Листья и кочерыжку удалите. Капусту разделите на соцветия, не мелко. Тщательно промойте. Если есть подозрения, что в овоще спрятались гусеницы или червячки, обязательно замочите соцветия в соленой воде. Уже через 10-15 минут снова промойте.

Шаг 2:

В мультиварку налейте воды. В различных моделях аппаратов количество воды разное, руководствуйтесь отметками внутри чаши мультиварки. Поставьте специальную подставку для варки на пару, она прилагается к каждой чудо-помощнице в комплекте. На подставку уложите капусту. Подсолите, по вкусу используйте молотые специи.

Шаг 3:

Закройте чашу крышкой. Установите программу «На пару» или «Пар», время 25 минут. Совсем скоро вкусная капустка будет у вас в тарелке.

В список ингредиентов можно включить и другие овощи. К примеру, это может быть морковка, мелкие початки сладкой кукурузы или кусочки болгарского перца.

Сытное овощное блюдо – тушеная цветная капуста с грибами и картошкой. В рецепте есть еще и соус, это сливки. С ними кусочки становятся еще нежнее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • 6-7 свежих шампиньонов;
  • ложка растительного масла;
  • головка цветной капусты;
  • 400 гр. картофеля;
  • 150-170 гр. белокочанной капусты;
  • 150 мл сливок;
  • 20-40 мл воды;
  • соль, специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Грибы сполосните, если есть желание, снимите со шляпок кожицу. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинами. Капусту промойте, отрежьте увядшие листочки и соцветия. Остальную нарежьте, белокочанную тонкой соломкой, а цветную поделите частями. Картошкой займитесь позже, или чищенную залейте холодной водой в чашке.

Шаг 2:

Мультиварку включите на режим жаренья (15 минут). В растительном масле слегка обжарьте грибы. Помешивайте.

Шаг 3:

После жарки добавьте к грибам всю овощную нарезку. Подлейте сливок и воды. Подсолите, посыпьте специями – на выбор. Дальше готовьте в режиме тушения при закрытой крышке. По времени – ровно 40 минут.

В качестве необычного дополнения к списку ингредиентов допустимо добавить яблоко. Подойдет фрукт кисло-сладкого сорта. Нарежьте его дольками, тушите со всеми остальными продуктами.

С овощами получается невероятно вкусный плов. А с мультиваркой приготовить его проще простого. Особенно, если есть специальная функция «Плов», такая зачастую есть в аппаратах фирмы Поларис или Редмонд. Она в разных моделях может называться «Рис».

Ингредиенты:

  • 200 гр. капусты;
  • по половинке моркови и головки лука репки;
  • ч. л. томатной пасты;
  • ложка растительного масла;
  • соль, молотый черный перец;
  • стакан риса;
  • для подачи свежая пряная зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все овощи тщательно промойте, очистите. Нарежьте капусту на соцветия. Морковь и лук тонко соломкой. Для моркови можно применить терку, очень удобно. Если есть желание, замените томатную пасту свежим красным помидором, тогда его тоже промойте, перетрите в пюре.

Шаг 2:

В мультиварке включите режим «Жарка» на четверть часа (ровно 15 минут). Подлейте растительного масла. Погрузите в него нарезку овощей. Пассеруйте, помешивая. В конце добавьте томатной пасты, соли, молотого перца. Можно заменить обычный перец специальной приправой «Для плова» или смесью душистых трав – это на выбор.

Шаг 3:

Затем добавьте в овощи 2,5 стакана горячей кипяченой воды. Всыпьте непромытый рис. Важно рис не промывать, чтобы он потом был рассыпчатым и аппетитным по внешнему виду. Можно использовать любую крупу.

Но лучше брать длиннозерный рис, «Басмати», пропаренный или смесь с диким. Можно приобрести смеси разного риса под названием «Для плова». Включите режим «Плов» или «Рис». Готовьте ровно 30 минут. Ароматный плов подайте к столу горячим.

По вкусу добавьте рубленой зелени – петрушки, укропа или даже шпината.

Благодаря специальной функции для варки риса ваше блюдо никогда не пригорит и не пересушится. Дело в том, что после основной варки в режиме «Плов» или «Рис» машина включает режим «Подогрев» как только в чаше заканчивается влага. Вода испаряется, мультиварка перестает варить. Идеально для сочного домашнего плова.

Французские супы подают в самых дорогих ресторанах разных стран и маленьких уютных кафе Парижа. Но можно никуда не путешествуя, сделать на своей кухне одно из самых популярных французских блюд – суп-пюре. Для рецепта берите немного белого мяса птицы, овощи и чуток сушеных или свежих прованских трав.

Ингредиенты:

  • 500 гр. капусты цветной;
  • половинка моркови;
  • небольшая головка лука репки;
  • половина головки сельдерея (корневой);
  • ложка оливкового масла (можно любое растительное);
  • по вкусу мелкой соли;
  • ложка сухого риса;
  • 150 гр. белого мяса (курица или индюшка);
  • пару щепоток смеси «Прованские травы».
Читайте также:  Веганское мороженое без молока

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовьте все овощи. Прочистите, промойте. Нарежьте средними кусочками. Старайтесь, чтобы нарезка всех овощей была единообразной – одинаковой.

Шаг 2:

Белое мясо курицы или индюшки (это грудка или филе) промойте. Нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 3:

В мультиварке выставите программу «Жарка» – 15 минут. Налейте немного оливкового масла. Добавьте лук, морковь. Чуть пассеруйте около 10 минут. Добавьте мяса. Жарьте до окончания программы, помешивая.

Шаг 4:

Влейте в чашу мультиварки 1,5 литра кипяченой воды или бульона. Добавьте нарезку остальных овощей – капуста, сельдерей. Всыпьте промытый рис. Подсыпьте соли, душистых трав «Прованские». Готовьте в программе «Суп» или «Варка» 40 минут.

Шаг 5:

Откройте крышку. Погружным блендером превратите все в пюреобразную массу, понадобится около 4 минут. Если имеется мощный блендер, времени уйдет меньше. Сразу же после этого разлейте суп по порциям в тарелки. При подаче можно добавить свежей рубленой зелени или гренок, используйте гренки домашние или покупные.

Густоту супу-пюре дает рис. Его зерна набухают и превращают суп во вкусную эмульсию. Если рис не использовать, потребуется ложка пшеничной муки, пассерованной до кремового оттенка. С ней частички продуктов в супе также не будут оседать, а находиться во взвешенном состоянии – блюдо получится настоящим французским пюре.

Приятного аппетита!

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ovoshi/tsvetnaya_kapusta/czvetnaya-kapusta-v-multivarke/

Как правильно готовится цветная капуста в мультиварке и на пару

Приготовление цветной капусты в мультиварке в наибольшей степени способствует сохранению её полезных свойств. При этом в полной степени раскрывается вся гамма её вкусовых качеств. Максимальное сохранение ценных веществ обеспечивает приготовление в режиме «Варка на пару».

Сколько времени оно займёт, зависит от состояния овоща и величины соцветий. Стандартный срок варки на пару — от 15 до 20 минут. Но при таком способе сохраняется специфический привкус, присущий свежему растению, который далеко не всех приводит в восторг.

В этом случае следует воспользоваться режимом «Выпечка», запеченная капуста приобретает нежный и приятный вкус. Причем запеченная капуста очень хорошо сочетается с другими продуктами. Сколько именно времени следует его запекать, определяется рецептом блюда, обычно оно составляет 35-40 минут.

Сколько готовить капусту в режиме «Тушение», зависит от того, с какими продуктами она тушится. Разные рецепты называют срок от 50 минут до часа.

Рассмотрим в подробностях рецепты, которые описывают процесс её приготовления в мультиварке.

Овощное рагу

Калорийность цветной капусты равняется 21 ккал/100 г, поэтому многие рецепты с её участием можно смело отнести к диетическим блюдам. Но к ним вряд ли относятся рецепты овощного рагу, калорийность которого повышается за счет того, что готовят его с участием животного масла.
Чтобы приготовить овощное рагу, следует взять на шесть порций:

  • Полкило цветной капусты;
  • 50 г коровьего масла;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Соловая ложка муки пшеничной;
  • Два болгарских перца;
  • Три томата;
  • Сахар, соль.

Цветная капуста в мультиварке готовится в следующей очерёдности:

  1. Заливаем овощ холодной водой и ставим варить. После закипания продолжаем варить еще 4 минуты.
  2. Нарезаем перец на куски, крупно натираем морковь. Томаты блендером взбиваем в пюре.
  3. Нарезанный кольцами лук выкладываем в съемную чашу.
  4. Ставим на огонь отобранные соцветия и продолжаем их варить, пока они не отмякнут. Затем панируем их в муке и укладываем в чашу. На них кладем кусочки коровьего масла.
  5. Задаём мультиварке режим «Выпечка», добавляем в её чашу перец с морковью. Цветная капуста в мультиварке должна печься четверть часа.
  6. После этого заливаем пюре из свежих томатов и продлеваем время выпечки еще на четверть часа.
  7. Когда время истечёт, устанавливаем режим «Тушение» и через две минуты выключаем печь.

Овощное рагу готово. Осталось переложить его в кастрюлю и заправить овощное рагу специями и солью. Сколько их класть, судить вам. Главное, что получилось вкусно!

Овощное рагу с цуккини и салями

Многие полагают, что цветная капуста в микроволновке получается грубоватой на вкус. Чтобы проверить, сколько в этом утверждении истины, можно попробовать сравнить рецепты, в которых похожие блюда готовятся в микроволновке и мультиварке.
Рассмотрим, как можно приготовить овощное рагу с яйцом в микроволновке. Для этого блюда понадобится:

  • 400 г помидоров;
  • Полкило цветной капусты;
  • Столько же цуккини;
  • Две луковицы;
  • Чесночная долька;
  • 100 г колбасы салями;
  • Столько же сыра;
  • Две столовых ложки животного масла;
  • Два куриных яйца;
  • Полстакана не жирных сливок;
  • Базилик, тимьян, паприка, перец с солью.

Чтобы приготовить овощное рагу, поступим таким образом:

  1. Нарезаем луковицу тонкими кольцами;
  2. Кладём в ёмкость для СВЧ столовую ложку масла, включаем на микроволновке полную мощность. Через полминуты помещаем в чашу лук с давленым чесноком. Еще через полминуты убираем из ёмкости половину лука с чесноком.
  3. Режем кружочками помытые и почищенные цуккини с томатами.
  4. Тонко нарезаем салями.
  5. Выкладываем цуккини в ёмкость, поверх укладываем половину кусочков салями, на них кладем томаты.
  6. Нарезаем сыр на маленькие кусочки, смешиваем его с отложенной частью чеснока и лука, затем выкладываем смесь поверх томатов.
  7. Взбиваем смесь из яиц, сливок и молока и заливаем ею овощное рагу. Перчим. Сколько сыпать перца, оставляем на ваше усмотрение.
  8. Кладем в ёмкость кусочки масла, закрываем пергаментом и задаём микроволновке среднюю мощность.
  9. Через три минуты снимаем пергамент и даем микроволновке еще три минуты работать в том же режиме.

Затем достаём стоящую в микроволновке ёмкость, выкладываем рагу в отдельное блюдо и посыпаем его базиликом. Сколько и каких специй еще к нему добавить, решать повару.

Калорийность этого приготовленного в микроволновке блюда слишком высока, чтобы считать его диетическим, зато оно очень вкусно.

Может быть, цветная капуста в микроволновке действительно утрачивает часть своих полезных качеств, но вкус её от этого хуже не становится.

Тушёная курица на пару

Это приготовленное на пару блюдо показано для питания людей, имеющих проблемы с желудком. Его высокая калорийность и нежный вкус идеально подходят для поддержания организма в тонусе.
Чтобы приготовить на пару блюдо с курицей, следует взять такие продукты:

  • Куриное филе;
  • 300 г цветной капусты;
  • Половина болгарского перца;
  • Пол лимона;
  • 40 г оливкового масла;
  • Сушеная петрушка;
  • Столовая ложка соуса из сои;
  • Соль, имбирь, петрушка.

Цветная капуста в пароварке с курицей готовится в такой последовательности:

  1. Размещаем в пароварке помытые соцветия капусты. Поверх них размещаем в пароварке толченный перец, смешанный с куриным мясом, разделанным на маленькие кусочки. Выжимаем на выложенную в пароварке заготовку блюда немного лимонного сока.
  2. Запускаем в мультиварке режим «На пару» и продолжаем варить 25 минут. После чего достаём кушанье с курицей и выкладываем его на обеденную тарелку.
  3. Смешиваем соевый соус с лимонным соком, оливковым маслом, петрушкой и имбирём и поливаем этой смесью верх нашего блюда.

При желании куриное филе можно заменить другим мясом, говядиной или свининой. Достаточно распространены рецепты, в которых сходным образом цветная капуста в пароварке готовится с рыбой или морскими моллюсками

Мясной фарш с сыром

Это блюдо с замороженным фаршем и сыром, которое готовится в мультиварке скороварке, очень вкусно и питательно. Приготовление его занимает совсем немного времени.
Нам понадобится:

  • 750 г цветной капусты;
  • 200 г замороженного фарша;
  • 80 г сыра;
  • Три столовых ложки легкого майонеза;
  • Две столовых ложки масла растительного происхождения;
  • Соль, специи.

Разложим рецепт этого блюда с фаршем и сыром на отдельные шаги:

  1. На четверть часа помещаем тарелку с фаршем в комнатную температуру и нарезаем его на кубики. Посыпаем специями с солью.
  2. Запускаем в мультиварке скороварке режим «Жарка», при давлении равном трём. Заливаем в чашу масло и подрумяниваем на нём кубики фарша.
  3. Затем отключаем режим «Жарки» и достаем из чаши две трети фарша.
  4. Трём сыр на крупной тёрке.
  5. Солим майонез.
  6. В глубокой миске смешиваем майонез с капустой. Треть этой смеси укладываем в чашу вместе с фаршем, а оставшуюся часть смешиваем с сыром и тоже укладываем в чашу скороварки, добавив к ней кусочки фарша. Сверху присыпаем тёртым сыром.
  7. Задаем скороварке режим «Ручной», установив значение давления равное двум. В этом режиме варить наше блюдо следует 3 минуты. Услышав сигнал, стравливаем давление принудительно.
  8. После этого раскладываем блюдо с капустой и фаршем по порциям.

Фарш можно заменить мелко нарезанным куриным мясом.

Омлет

Чтобы сделать омлет с цветной капустой в мультиварке, необходимо взять:

  • Полкило цветной капусты;
  • Стакан молока;
  • Три куриных яйца;
  • Столовую ложка масла растительного происхождения;
  • Перец с солью.

Готовить омлет с цветной капустой в мультиварке будем в таком порядке:

  1. В смазанную маслом чашу выкладываем соцветия.
  2. Взбиваем молоко с яйцами, солью с перцем, заливаем смесь в чашку и, запустив программу «Выпечка», готовим в течение 20 минут.

Приготовленный таким образом омлет с цветной капустой в мультиварке можно посыпать измельчённым зеленым луком. Так же как омлет готовится запеканка из цветной капусты в мультиварке. Но в этом случае соцветия запекаются чаще с мясом и овощами.

Калорийность блюда не велика, но его хватает, что бы зарядить организм энергией на длительное время.

Цветная капуста на пару

Чтобы изготовить это блюдо, калорийность которого равна 21 ккал, в пароварке, надо взять:

  • Кочан капусты;
  • Лавровый лист, соль.

Варить овощ на пару надо в такой последовательности:

  1. Отделяем соцветия от кочана.
  2. Наливаем в мультиварку 800 мл воды и кладем в неё лавровый лист.
  3. Посолив соцветия, размещаем их в пароварке. Варить их в пароварке следует 25 минут, запустив программу «Варка на пару».

После чего можно выложить блюдо с капустой для подачи на стол. Цветная капуста в мультиварке, приготовленная таким способом, имеет минимальную калорийность при максимальном сохранении содержащихся в свежем овоще полезных веществ.

Эта особенностью отличаются многие рецепты, по которым готовится цветная капуста в пароварке.

Видео-рецепт: Гарнир из цветной капусты в мультиварке

Источник: https://skolkovarim.com/ovoshhi/gotovim-cvetnuyu-kapustu-pri-pomoshhi-multivarki.html

Как приготовить цветную капусту в мультиварке

Сегодня существует масса способов приготовления цветной капусты, однако далеко не все они по вкусу и полезности сравнятся с рецептами, предназначенными для мультиварки. Эта мультипомощница способна не только сохранить все полезные вещества овоща, но и придать ему особенный, тонкий вкус. Убедитесь в этом, приготовив цветную капусту в мультиварке по одному из наших рецептов.

1

Капуста цветная на пару

Самый простой, быстрый и диетический способ приготовления цветной капусты в мультиварке. Чтобы приготовить такое блюдо, очищенную и помытую капусту разберите на соцветия и выложите в специальную корзину мультиварки для приготовления на пару.

В чашу кухонной помощницы налейте литр воды, установите в нее корзину с капустой, закройте крышку и готовьте овощи в режиме «Варка» 15 минут. Украсить вкус готовой цветной капусты можно с помощью сметанного соуса с зеленью. Приготовить его можно, смешав 3 ст.л.

сметаны, измельченную зелень (пучок), соль и перец.

2

Цветная капуста с хрустящей корочкой

Приятную хрустящую корочку на цветной капусте в мультиварке можно получить следующим образом: 300 г соцветий капусты (можно использовать замороженную) перемешать со смесью яйца и соли, после чего обвалять в манной крупе. Готовить хрустящую капусту нужно на сливочном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка» 15 минут. Во время приготовления блюда крышку мультиварки не закрывайте и не забывайте периодически все перемешивать.

3

Капуста цветная в кляре

Еще один быстрый рецепт вкусного низкокалорийного блюда из этого овоща – цветная капуста в кляре.

Чтобы приготовить его, разделенные соцветия капусты (0,5 кг) немного присыпьте солью, дно мультиварки смажьте растительным маслом (лучше – оливковым). Для кляра смешайте с 2-мя взбитыми яйцами ½ мультистакана молока и столько же муки, соль, перец и рубленую зелень.

Консистенция у кляра должна быть густоватой. Теперь обваляйте в нем соцветия капусты и выложите их в мультиварку. Готовьте капусту в режиме «Выпечка» полчаса.

4

Капуста цветная тушеная

Цветная капуста очень хорошо сочетается с другими овощами, особенно в тушеном виде.

Способ приготовления тушеной цветной капусты прост: измельченную луковицу обжарьте в мультиварке в режиме «Выпечка» или «Жарка», добавьте к ней соцветия капусты (0,5 кг) и натертую на крупной терке очищенную морковь (1 шт).

Очистите 6-7 картофелин, нарежьте кусочками и выложите к остальным овощам. Посолите, приправьте овощи и, не меняя режим, готовьте около 40 минут. При этом пару раз перемешайте овощи.

5

Цветная капуста со сметаной и сыром

Цветная капуста в сочетании с сыром и сметаной – отличный и безопасный в плане калорий гарнир. Разберите вымытый вилок капусты на соцветия, отварите в воде с солью в течение 7-10 минут и откиньте на дуршлаг.

Отваренную капусту перемешайте с взбитыми яйцами (2 шт) с солью. В чашу мультиварки налейте пару столовых ложек растительного масла, добавьте капусту в яичной смеси и готовьте полчаса в режиме «Выпечка».

Через 5 минут приготовления содержимое чаши перемешайте, вылейте сверху 100 г сметаны и присыпьте тертым сыром (100 г). За 10 минут до сигнала снова все перемешайте.

Есть еще много способов приготовить вкусную и полезную цветную капусту в микроволновке. Один из них – как приготовить в мультиварке цветную капусту с фаршем, смотрите на видео.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-cvetnuyu-kapustu-v-multivarke

Цветная капуста на пару в мультиварке рецепты

Татьяна

Чем кормить в 11 месяцев?

Девочки, поделитесь рецептами, что вы готовите своим малышам? Вот уже месяц не даю баночную еду, а варю сама, но какой то скудный рацион получается.

С утра кашка, даю с пачки Любопышки от Heinz, может самой можно сварить? На перекусы даю фрукты, яблочко, груша, бананчик, персик, творожок, ну и сисю никто не отменял=) А сама готовлю в мультиварке на пару, из овощей: кабачок, тыкву, цветную капусту.

Из мяса: накрутила тефтелек из куринного фарша, т.же готовлю на пару с овощами, курочку, говядину…

Читать полностью…Леночка

Ленивые голубцы на пару в мультиварке

Рецептик, конечно, больше для деток любого возраста, но когда я их готовлю не могу удержаться и не попробовать хотя бы кусочек. Уж очень приятный аромат. Вот рецептик:

Читать полностью…Йулка

Диета для беременной (Или.. Худеть с пузом ни разу не вредно!) +фото

Решила я отдельным постом оформить тему диеты для тех, кто ждёт малышей и при этом не хочет набрать большой вес…

Читать полностью…

Календарь развития ребенка

Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!

Мэт@

пюре!

как ни не хотелось мне кормить ребенка зимними , неизвестно где и как выращенными овощами, покупать в банках слишком дорого- не по карману нам..и вот сегодня я наделала пюрешек на целую неделю. делала на пару в мультиварке, рис и картошку сварила.

баночки от покупных ошпарила кипятком, наложила пюре, кипятком облила крышку и плотно закрыла. буду хранить в холодильнике.получились они ничуть не хуже покупных, даже вкуснее!  вот рецепты:1. кабачок+цветная капуста2. цветная капуста+морковь+рис3. морковь+картошка4.

морковь+кабачок+молоко+малюсенький кусочек сливочного масла5. картошка+молоковезде добавляла немного воды…

Читать полностью…Светлана

Заготовки для первого прикорма малышей.

Всем привет! Сейчас время заготовок на зиму и я хочу поделится что я готовлю для своей малышки. Может и вам пригодится, я когда-то этот способ нашла в интернете и мне очень пригодилось и понравилось. Первый прикорм я собираюсь вводить не раньше 6 месяцев, но запасусь уже сейчас пока есть свежие и свои овощи и фрукты…

Читать полностью…

Развитие от рождения до года

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Дарья

Мои рецепты или что мы сейчас едим

Всегда ловлю посты с рецептами для малышей и посты с подробным меню на день, поэтому делюсь своими, вдруг кому-то будет интересно. Итак, мы, ветераны баночно-пачечного движения, больше не едим готовую еду! Я сказала себе, что хватит.

Пора начинать готовить! Хотя кухарка из меня никакая( Но я учусь! Итак, завтраки. Каша нордик. Варю 3 минуты на коровьем молоке, потом туда масло, фруктовое пюре и творог. Только в таком сочетании едят. Вторые завтраки.

Йогурт из Избенки греческий, банан или нектарины. Обеды. Вот…

Читать полностью…Катерина

Волшебная кастрюлька ))))

Мне с детьми перепало внезапное счастье в виде пароварки-блендера от Филипс Авент (scf875) Если бы я месяцев 6 назад знала, что есть такие штуки!….

))) Но я не знала, и сначала доставала нашу гигантскую мультиварку, закладывала туда кабачок или цветную капусту, заливала в огромную чашу воду, ставила функцию пара, ждала , пока вода там нагреется..

доставала , рискуя обжечься, этот несчастный кабачок , и перекладывала его в не менее огромный наш блендер ))), вжжж, 100 грамм пюре наконец было готово…

Читать полностью…Елена Чуркина

Аллерго-меню для Кирюши – дубль

Специально для тех, кто не видит этот пост, сделала его дубль: Выявленная аллергия вычеркнула из Кирюшиного меню всю молочку, яйца, пшеницу, овёс, курицу, красную рыбу, морепродукты и еще много чего. Пришлось разрабатывать новые блюда.

Делюсь своими рецептами: капустный салат, овощной суп с фрикадельками, пельмени из льняной муки, говядина с чечевицей, рисовые рулетики с мясом и кунжутом, шашлычок с цуккини, запеканка из индейки с овощами, детсадовские голубцы, гороховые котлеты, рыбные биточки, фрикадельки со стручковой фасолью, безглютеновые оладушки, амарантовое печенье.

Читать полностью…Белка-летелка

Питание при ГВ

моей малышке почти 2 месяца, о нашем развитии я напишу чуть позже, а сейчас хочу сохранить на память (для следующего ребенка) свой рацион, при котором малышка не мучается коликами.

Предлагаю вам тоже поделиться своими рецептами)) Хочу сразу сказать, что аллергические реакции у нас замечены не были (ттт), даже на шоколадный торт.

Однако, стоит мне съесть, что-нибудь не входящее в список, который я напишу ниже, и все, орет так, что аж закатывается, не помогает ни бебикалм, ни эспумизан. Теперь всем кто…

Читать полностью…kulinarka

Продолжаю думать, что готовить из овощей

Овощи я люблю и готовлю достаточно часто, но, наверное как и у любой хозяйки, у меня есть свой “пул рецептов” – определенный набор блюд, которые я готовлю регулярно. Этим летом я задумалась о том, чтобы расширить его.

Стараюсь каждый день пробовать что-то новое – хотя бы в один из приемов пищи готовлю блюда, которые никогда не пробовала.

Правда, ассортимент интернетовских рецептов рано или поздно сужается, и с каждым разом мне все сложнее найти принципиально новые блюда. Сегодня вот сидела искала…

Читать полностью…

примеры меню на 3-й фазе диеты Х.Помрой

завтрак- яичница с салатом, семечками тыквы, грибами и огурцомперекус — орехи и семечкиОбед- куриная печень тушеная с тыквой в мультиварке, с салатом и морковью запеченной в духовке с чесноком, плюс масло оливковое !!!!перекус- огурец, помидор 12, креветки, и немного салата, масло оливковое,ужин – красная рыба, запеченная в фольге с грибами и лимоном с оливковым маслом. ))) ______________________________________________ завтрак, каша с орехами,перекус – персик,обед- вино (не выпить было нельзя – юбилей свекра) , рыба запеченная , с персиком,перекус- орехи,ужин – грибы…

Читать полностью…Ольга

Цветная капуста в молочном соусе

Это реально ВКУСНО!!! Даже я, нелюбитель цветной капусты, с удовольствием доела за детьми и решила, что это блюдо будет жить в нашей семье однозначно! Нежное, сливочное и очень приятное блюдо.

Читать полностью…Дашуля

Моя первая победа в детской кулинарии

Не так давно я писала пост, где спрашивала домашние рецепты для прикорма, однако Платошик упорно отказывался кушать мои овощные крем – супы…

Читать полностью…Анна

меню и рецепты

Напишу наше меню и некоторые рецепты, надеюсь вы поделитесь своими что готовите деткамЗавтрак :каши манная, овсяная, рисовая, омлет (в микроволновке 1 яйцо,50мл молока, чуток соли и на 3 минуты)батон, иногда кусочек сыра, чайОбед: суп куриный, борщ, щи как себе без зажарки, супы с курицей из замороженых пакетов президентский, с цветной капустой, весенний, со шпинатом с добавлением яйцаНа второе фрикадельки из телятины, индейки, трески (фарш, булка вымоченая в молоке, желток, варить в подсоленой воде минут 15), ежики в сметане(фарш, рис, булка…

Читать полностью…Snitch

Непонятки с питанием

Проштудировала я группу о здоровом питании. Столько непонятных слов! Подсчеты, углеводы, белки, калории… У меня не стоит цели похудеть именно с помощью диеты какой-то, но в целом я хочу перейти на здоровое питание.

То есть чтобы можно было иногда позволить себе например сладенького, если уж очень захотелось, и чтобы можно было есть после 18. В общем, без жести, но и без фастфуда с химией и объеданием перед сном.

С кашами по утрам я уже определилась, буду для нас со Славиком…

Читать полностью…Иришка

Меню на 24-30 июня

Наше меню с рецептами под катом

Читать полностью…SvetLanA de Oz

Картофельное пюре

Полезно ли картофельное пюре? В отличие от моркови, кабачков и тыквы, в картофеле содержится большое количество крахмала и углеводов. Маленький ребенок из-за несовершенной системы пищеварения переварить все это не может, поэтому и возникают проблемы.

К основным проблемам от частого и неправильного употребления грудничками пюре из картошки можно отнести запор и излишний вес. Кроме того, в картофеле содержится мало витаминов и питательных веществ, которые необходимы малышу.

Исходя из вышесказанного, многие родители могут решить, что картофельное пюре для грудничка вообще не стоит…

Читать полностью…Настя

19 детских рецептов от 1 года

1 .Рисовая каша с мясом Мясо – 100 гр. Рисовая крупа – 3 ст.л. Масло сливочное – маленький кусочек. Соль – щепотка…

Читать полностью…Leyla

обеды Тосика на этой неделе

Отдельно супы, как первое блюдо, я не готовлю, т.к. считаю их главным достоинством жидкое состояние. Но во все блюда я добавляю воду и перетираю блендером до состояния мелких комочков, таким образом , у меня получается суп-пюре…

Читать полностью…FizYavKa

Рецепты от ММ

нашла я тут пост и накопировала рецептов! будут теперь тут! ППшная лазанья Сильно творожный и сильно ленивый чизкейк) Почти баунти Почему котлеты теряют форму?

Читать полностью…Ольгин

7 месяцев + 4 дня. Пост на память

Итак, время идёт и Алиса уже перешагнула черту в 7 месяцев. А что нового? А вроде не особо. Сидеть сама пока не может, ползает только по-пластунски и, почему-то, назад

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/cvetnaya-kapusta-na-paru-v-multivarke-recepty

Ссылка на основную публикацию