Рыбные котлеты в духовке

Рыбные котлеты в духовке

Из рыбы можно приготовить массу вкусных блюд. Причём она относится к тем продуктам, которые разрешено есть в пост, включать в детское меню. Она входит в состав диет, потому что в ней мало жира, калорий, но зато много полезных веществ и микроэлементов. Рыба хорошо усваивается организмом.

Одним из любимых рыбных блюд являются котлеты. Их обжаривают на сковороде до зажаристой корочки, готовят на пару, запекают в духовке. Конечно, самыми полезными считаются паровые котлеты, потому что они готовятся практически без масла, не подвергаются вредному обжариванию до тёмной корочки.

Тем же, кто не может (и не хочет) отказаться от жареных котлет, рекомендуют обратить внимание на альтернативный способ термической обработки – запекание в духовке.

Приготовленные таким образом котлеты получаются сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Вкус их зависит от специй, добавленных в фарш.

В котлетную массу добавляют разные пряные травы, коренья, соусы, а также морковь, лук, чеснок, картофель, томаты.

Рыбные котлеты в духовке: тонкости приготовления

  • Фарш для котлет готовят из любой рыбы. Для этого её потрошат, удаляют хребет и кости, снимают кожу. Магазинный фарш можно использовать лишь в том случае, если уверены в его качестве, так как неизвестно, что добавляют в него недобросовестные производители.
  • В фарш из нежирной рыбы кладут масло или сало, которое перекручивают на мясорубке вместе с рыбой.
  • Качество фарша зависит от того, как долго его вымешивали. Чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться блендером. Измельчённый в нём фарш напоминает кнельную массу, поэтому котлеты из него получаются нежными и мягкими.
  • Лук, перемолотый до состояния пюре, делает фарш однородным, но более жидким. Поэтому его часто нарезают вручную.
  • В не очень густой фарш можно положить 1-2 ст. ложки манной крупы, которая не только вберёт в себя лишнюю жидкость, но и сделает котлеты мягкими и рыхлыми.
  • В рыбные котлеты добавляют размоченный в молоке или воде чёрствый хлеб без корочек или молотые сухари. Их также предварительно заливают молоком и выдерживают несколько минут для набухания. Норма закладки хлеба для котлет в духовке – такая же, как и для остальных: на 1 кг рыбного фарша берут 250 г хлеба и 300 мл жидкости.
  • В фарш для рыбных котлет, приготовленных в духовке, яйца можно не добавлять. Котлеты и без них прекрасно держат форму и не разваливаются.
  • Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой, их обваливают в панировке. Это может быть мука, панировочные сухари, молотые сухари, кукурузные хлопья, отруби.
  • В воде или бульоне рыба варится 15-20 минут. Но для запекания котлет этого времени недостаточно. Чтобы приготовить рыбные котлеты в духовке, потребуется не менее 35 минут.

Читать ещё  Котлеты из минтая

Рыбные котлеты в духовке со сливочным маслом

Ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы – 700 г;
  • молоко – 100 мл;
  • чёрствый хлеб без корки – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления

  • Филе промойте, обсушите от лишней влаги. Пропустите через мясорубку.
  • В мисочку положите хлеб и залейте молоком.
  • Лук разрежьте на несколько частей. Сложите в блендер и измельчите до состояния пюре.
  • Соедините рыбу, лук, хлеб. Положите яйцо и соль. Всё перемешайте вручную или с помощью блендера.
  • Смажьте маслом противень или застелите его пергаментом.
  • Смоченными холодной водой руками слепите котлеты и уложите на противень.
  • Растопите сливочное масло и полейте котлеты.
  • Запекайте в духовке при 200° 40 минут.

Рыбные котлеты в духовке с майонезом

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб чёрствый – 200 г;
  • майонез – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мускатный орех – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец чёрный – щепотка;
  • панировочные сухари – 1 ст.

Способ приготовления

  • Замочите хлеб в молоке.
  • Лук измельчите в блендере вместе с хлебом.
  • Соедините полученную массу с фаршем.
  • Добавьте яйцо, пропущенный через чеснокодавку чеснок, перец, мускатный орех, соль и майонез.
  • Фарш тщательно вымесите.
  • Мокрыми руками сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и уложите на противень, застланный пергаментом.
  • Запекайте рыбные котлеты в духовке, нагретой до 200°, 40 минут.

Рыбные котлеты в духовке с морковкой

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка средняя – 2 шт.;
  • сало свиное – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой укроп – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • хлеб чёрствый – 2 ломтика;
  • молоко – 150 мл.

Читать ещё  Котлеты из трески

Способ приготовления

  • Лук разрежьте на несколько частей и измельчите в блендере вместе с кусочками сала.
  • Морковку натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через чеснокодавку.
  • Хлеб замочите в молоке и оставьте на несколько минут, чтобы он стал мягким.
  • В миску положите рыбный фарш, добавьте лук, морковку, хлеб. Разбейте яйцо. Положите майонез, соль, перец.
  • Рыбную массу тщательно вымешайте до однородного состояния.
  • Мокрыми руками берите порции фарша и лепите из них котлеты. Уложите их на противень с пергаментной бумагой.
  • Нагрейте духовку до 200°. Поместите котлеты в печь и запекайте 35-40 минут.

Рыбные котлеты в духовке с зелёным луком и соевым соусом

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зелёный – несколько перьев;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе рыбы порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
  • Лук репчатый и морковку измельчите в блендере.
  • В миску сложите фарш, овощную массу, добавьте соевый соус, соль. Учтите, что соевый соус довольно солёный, поэтому соль кладите очень аккуратно. Всё хорошо вымесите. Положите порезанный колечками зелёный лук. Снова перемешайте.
  • Смочите в холодной воде руки, слепите продолговатые котлеты. Уложите их на противень, покрытый пергаментом.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 200°, и запекайте 40 минут.

Рыбные котлеты в духовке с томатом

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • специи (кориандр, базилик, перец, укроп) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • панировочные сухари – 0,5 ст.

Способ приготовления

  • В чашу блендера положите порезанный лук, измельчите.
  • Соедините его с фаршем. Разбейте яйцо, добавьте томатную пасту и приготовленные специи. Хорошо перемешайте.
  • Мокрыми руками слепите котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и уложите на противень с пергаментом.
  • Запекайте в духовке при 200° в течение 35-40 минут.

Читать ещё  Котлеты из горбуши

Рыбные котлеты в духовке диетические

Ингредиенты:

  • нежирный рыбный фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • хлеб чёрствый – 1 ломтик;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления

  • Хлеб залейте холодной водой и дайте ему набухнуть.
  • Лук измельчите в блендере вместе с хлебом.
  • Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите и перетрите руками, чтобы она стала мягкой.
  • Фарш взбейте в блендере до получения однородной массы. Соедините с капустой, луком и хлебом. Посолите. Всё хорошо перемешайте.
  • Смоченными холодной водой руками слепите котлетки.
  • Уложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Запекайте в духовке, нагретой до 200°, 35-40 минут.

Хозяйке на заметку

  • Во всех рецептах указана температура запекания 200°. Но нужно учитывать и особенности духовки. И если она сильно нагревается, жар уменьшают до 180°.
  • Чтобы на котлетах образовалась золотистая корочка, за 10-15 минут до готовности посыпьте их тёртым сыром.
  • Если котлеты смазать майонезом и запечь, то они станут намного мягче и сочнее.
  • Рыбные котлеты можно запекать в соусе. Для этого сырые котлеты заливают любимым соусом и отправляют в духовку на 40 минут.
  • Любой из этих рецептов можно сделать диетическим, если молоко заменить водой, вместо жирной рыбы использовать нежирную, не добавлять майонез или сметану.

Источник: http://OnWomen.ru/rybnye-kotlety-v-duhovke.html

Вкусные рыбные котлеты приготовленные в духовке — 4 рецепта

Рыбные котлеты в духовке – это очень нежное, аппетитное и плюс диетическое блюдо, содержащее в себе несколько меньше жиров, калорий и вредного холестерина, чем угощение, приготовленное на сковороде. При этом получаются такие котлеты на вид не менее привлекательными, чем первый вариант.

Раньше я уже рассказывал, как приготовить котлеты из щуки на сковороде, из какой рыбы лучше всего делать подобное блюдо и, что можно добавить в фарш рыбных котлет. Теперь поговорим о приготовлении этого вкусного блюда в духовке.

Ну, что, начнем готовить?!

Рецепт рыбных котлет в духовке со сливочным маслом

Состав продуктов для приготовления:

  • Любая нежирного сорта рыба (лучше всего брать филе) – 1 кг.
  • Бульон, вода или молоко – 100-120 мл.
  • Ломтик батона.
  • Одно яйцо и луковица.
  • Сливочное масло – примерно 50-70 гр.
  • Специи и соль по собственному желанию и вкусу.

Процесс приготовления по шагам:

Рыбку помойте, обсушите, лишней влаги в ней быть не должно.

Прокрутите филе на мясорубке или сделайте фарш в комбайне вместе с луком.

Размочите в воде, бульоне или холодном молоке батон, добавьте его в свою массу и еще раз прокрутите все на мясорубке.

Добавьте яйцо, специи, руками аккуратно вымешайте продукт.

Смажьте противень подсолнечным (можно просто застелить бумагу пергаментную, в этом случае блюдо будет менее жирным).

Слепите изделия примерно одинакового размера и формы, выложите на противень.

Растопите масло, полейте им свои продукты и отправляйте готовиться в духовой шкаф на полчаса (времени может понадобиться немного больше, это зависит от формы и размера изделий) при 180-200 градусах. Переворачивать котлетки на противне не нужно.

Приготовленные рыбные котлеты в духовке подавайте горячими с картофельным пюре или со свежим, весенним, овощным сал

Котлет из рыбы в духовке с морковкой

Нужный набор продуктов:

  • Фарш из рыбы средней жирности, прекрасно подходит минтай – 700-800 гр.
  • Одна луковица.
  • Две морковки.
  • Свиное сало – не более 100 гр.
  • Зубчики чеснока на вкус – 1-2 шт. (можно использовать сухой гранулированный продукт).
  • Два яйца.
  • Два небольших ломтика хлеба (лучше всего брать черствый).
  • Соль, приправы.
  • Молоко – 120-150 мл.

Как приготовить рыбные котлеты с морковкой в духовке

Сало вместе с луком и чесноком измельчите в блендере (можно воспользоваться обычной мясорубкой) в фарш.

На крупной терке натрите или любым удобным вам способом нарежьте мелко очищенную и помытую морковь, всыпьте к салу.

В молоке намочите на 10 минут хлеб, затем, не отжимая его, разомните руками, добавив к имеющимся ингредиентам.

Смешайте массу с другими продуктами, посолите немного, всыпьте приправ, прокрутите еще раз на мясорубке или в блендере до красивого однородного состояния.

Смочите в холодной воде руки, так фарш не будет к ним прилипать, и сформируйте красивые шарики или иной формы изделия.

Противень застелите фольгой пищевой или пергаментом, уложите на расстоянии один от другого свои изделия.

Отправляйте в духовку готовиться примерно на 35 минуток при 200 градусах.

Вкусные рыбные котлеты в духовке с соевым соусом и зеленым луком

Необходимые продукты:

  • Килограмм рыбного филе (из каких видов рыбы лучше всего лепить котлеты и чем можно по желанию разнообразить фарш посмотрите).
  • Луковица репчатая небольшая.
  • Лук в перьях зеленый – 5-6 перьев.
  • Приправы – щепотка.
  • Соус соевый классический или чесночный – 50-60 гр.

Пошаговые действия по приготовлению:

Сделать из филе фарш, измельчив в мясорубке мясо рыбы и репчатый лук.

Добавить потертую по-корейски или на крупной терке морковку, специи, порубленную зелень.

Руками хорошенько перемешайте массу, чтобы она была однородной и красивой.

Влейте соус, еще раз размешайте свои ингредиенты и начинайте делать сами котлетки.

Противень промажьте совсем слегка подсолнечным маслом, выкладывайте свои кулинарные шедевры и отправляйте запекаться где-то на сорок минуток при 180 градусах. Как только изделия подрумянятся, их можно доставать и подавать гостям.

Диетические котлетки из рыбки с капустой приготовленные в духовке

Необходимо взять:

  • Пол килограмма нежного нежирного рыбного фарша.
  • 100-120 граммов белокочанной или пекинской капусты.
  • Луковичку одну.
  • Ломтик хлеба или батона.
  • Полстакана холодной воды.
  • Специи для рыбных блюд и соль – по собственному вкусу.
Читайте также:  Кекс мраморный на кефире в мультиварке

Процесс готовки будет следующим

Намочите хлеб в воде, дайте ему хорошенько разбухнуть.

Пропустите мокрый хлебный ломтик и луковичку через мясорубку.

Нашинкуйте очень тонко капусту, несколько раз хорошо ее помните руками, дабы она стала более мягкой.

Все ингредиенты, включая и фарш, его, кстати, можно как купить готовым, так и самостоятельно сделать дома из целой рыбы, сложите в блендер, приправьте специями, немного добавьте соли и измельчите до однородности.

На противень положите лист пергаментной бумаги для выпечки, сформируйте рыбные котлеты, аккуратно уложите их, чтобы изделия не соприкасались одно к другому и отправляйте в духовку готовиться на сорок минуток, температуру готовки при этом выставьте на 180 градусов или 200.

Рыбные котлеты запеченные в духовке, в слоеном тесте

Подготовить:

  • Упаковку (300 гр.) слоеного бездрожжевого теста (по желанию такое тесто можно сделать самостоятельно).
  • Филе толстолобика, минтая или другой нежирной рыбы – килограмм.
  • Пару луковичек.
  • Два ломтика хлеба белого или черного (можно использовать панировочные сухари, понадобится 2 ложки).
  • Мука для панировки (можно не панировать).
  • Соль на собственный вкус и перец.

Процесс готовки расписываю по шагам

Рыбку помыть, разобрать от костей, срезать плавники, убрать кожицу, нарезать небольшими кусочками или протереть в блендере.

Замоченный хлеб в воде или молоке, добавить к рыбе, туда же отправить лук и специи, перемешать до однородной массы.

Тесто размораживаем, нарезаем полосками, формируем котлетки, панируем их в муке по желанию и заворачиваем произвольно подготовленным тестом.

Выкладываем шарики на смазанный маслом противень, ставим выпекаться при 180 градусах около тридцати минуток.

На заметку о рыбных котлетах

Температура приготовления нашего блюда (для всех рецептов) не должна быть ниже 180 градусов или выше 200.

Для того, чтобы получить на изделиях красивую румяную корочку, за 10 минуток до окончания готовки присыпьте свои котлеты тертым сыром.

Запечь блюдо по желанию можно в сливочном, томатном или каком-то другом соусе.

Если перед запеканием промазать котлеты майонезом, они получатся намного сочнее и нежнее по вкусу.

Любой из указанных рецептов может вмиг стать диетическим, если при приготовлении не использовать масло, а для рыбного фарша брать нежирные сорта рыбы.

Для замачивания хлеба лучше всего использовать бульон или обычную немного подсоленную воду. Заменить белый или черный хлеб в любом из рецептов можно самыми обычными панировочными сухарями.

Рыбные котлеты в духовке, могут стать настоящим экзотическим блюдом для праздничного стола, если в фарш добавить, например. грецкий орех, ягодки можжевельника, нут, апельсиновый сок, вяленые помидоры, чернослив, зеленый горошек или какие-то другие ингредиенты.

Импровизируйте, творите и вы непременно сможете добиться особенного вкуса, создадите уникальный рецепт, которым сможете поделиться с другими.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/ryba/rybnye-kotlety-v-duxovke.html

Готовим рыбные котлеты, рецепты, советы поваров

06 октября 2014 18451

Рыбные котлеты, запеченные в духовке, смело можно назвать очень полезным и низкокалорийным блюдом, которое, несомненно, придется по вкусу и взрослым, и детям.

Сегодня существует множество вариаций приготовления этого продукта, ведь в качестве дополнительных ингредиентов нередко используют сыр, зелень, творог, яйца и даже чернослив.

Рыбные котлеты: особенности приготовления

Для этого блюда используют самые разные виды мясистых рыб.

Наиболее популярными вариантами считается хек, минтай, судак, толстолобик, щука, треска, карп, лосось.

В фарш нередко добавляют яйца, хлеб или картофель.

Иногда для сочности кладут сало или свиной фарш.

Также зачастую используются различные овощи, творог, лимон.

Одним из вариантов приготовления рыбных котлет является запекание.

Для этого их выкладывают на противень и готовят 15 минут.

Температура выпекания обычно составляет 180-200 градусов.

Нужно учитывать, что длительная тепловая обработка сделает котлеты слишком плотными, поэтому время запекания нужно регулировать.

Принцип приготовления рыбных котлет такой же, как и мясных.

Однако существуют и определенные отличия.

В частности, рыбные котлеты более требовательны к специям и гарниру.

Лучше всего они гармонируют с картофелем, рисом и овощами.

Чтобы улучшить и оттенить нежный вкус рыбы, в это блюдо, принято добавлять черный и белый перец, кориандр, орегано, белую горчицу.

Кроме того, такой продукт, считается низкокалорийным и диетическим продуктом, а потому идеально подходит тем, кто следит за своим весом.

Подготовка продуктов

Если для приготовления котлет используется рыбное филе, его следует предварительно измельчить.

Как правило, для этого берут мясорубку с крупной решеткой – это позволит сделать составляющие фарша более крупными и сохранить сок.

При перемалывании рыбы нужно вручную удалить видимые кости.

Остальные же просто перемалываются или скапливаются на ноже мясорубки.

Мясо костлявых рыб стоит пропустить через мясорубку два раза.

Подготовка остальных продуктов зависит от рецепта, который вы выбрали.

Если в фарш добавляется лук и морковь, их рекомендуется предварительно обжарить.

С хлеба нужно срезать корочки и замочить в воде или молоке.

Картофель необходимо почистить и пропустить через мясорубку.

Также в фарш обязательно нужно добавить специи по вкусу.

Чтобы вкус этого блюда, получился более насыщенным, можно положить чеснок и измельченную зелень.

Рецепты рыбных котлет в духовке

Существует достаточно много вариантов приготовления запеченных рыбных котлет, для каждого из которых характерен определенный набор ингредиентов.

Запеченные рыбные котлеты с гарниром из лука

Как можно запекать в духовке рыбные котлеты и подавать их с разными гарнирами, примером служит этот видео рецепт. Приятного просмотра.

Для приготовления котлет нужно взять:

  • рыбное филе – 500 г;
  • молоко – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец.

Для гарнира потребуется:

  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • соль;
  • красный лук – 500 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Филе вымыть, нарезать и измельчить с помощью мясорубки;
  2. С хлеба срезать корки, после чего замочить его в молоке;
  3. Лук почистить и крупно порезать;
  4. Пропустить хлеб и лук через мясорубку;
  5. Добавить соль, перец, яйцо и хорошенько перемешать фарш;
  6. Сформировать небольшие котлетки и положить на противень, смазав его маслом;
  7. Сверху полить сметаной. Для цвета в нее можно добавить немного паприки;
  8. Выпекать, примерно 20 минут. Температура запекания – 200 градусов.

Чтобы приготовить гарнир, следует тонко нарезать красный лук и потушить его с соевым соусом и уксусом до мягкости, добавить соль по вкусу.

Постные рыбные котлеты

ИнгредиентыКоличество
рыбное филе – 500 г
зелень укропа или петрушки – по вкусу
белый хлеб – 100 г
чеснок – 2-3 дольки
соль и перец – по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал

Приготовление:

  1. Филе помыть, обсушить и перемолоть с помощью мясорубки;
  2. Кусочек хлеба замочить в воде, после чего его нужно отжать и положить в фарш;
  3. Также можно добавить измельченную зелень, соль и перец, затем перемешать;
  4. Мокрыми руками брать немного фарша и формировать небольшие котлеты;
  5. В форму, смазанную маслом, выложить котлеты и поставить в духовку. Готовить блюдо нужно примерно 20 минут. Температура – 180 градусов;
  6. На гарнир подать пюре или овощной салат. При подаче, можно посыпать зеленью.

Диетические котлеты из рыбы

Чтобы приготовить эти котлеты, следует взять:

  • филе нежирной рыбы (хек, минтай, пикша) – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • филе жирной рыбы (форель, лосось, семга) – 100 г;
  • соль;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Рыбу вымыть и пропустить через мясорубку;
  2. Морковь и лук тоже измельчить и добавить в фарш;
  3. Положить соль, специи и овсяные хлопья быстрого приготовления. Все тщательно перемешать;
  4. Оставить фарш на 20 минут, чтобы дать хлопьям хорошенько разбухнуть;
  5. Противень и руки смазать оливковым маслом;
  6. Сформировать из фарша котлеты и положить их на противень;
  7. Блюдо готовится 20 минут. Духовку нужно разогреть до 180 градусов.

Подавать их нужно с овощным салатом или диетическим гарниром.

Советы от повара

Чтобы рыбные котлеты, запеченные в духовке, получились нежными и вкусными, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Многие сорта рыбы имеют сухую мякоть, что делает котлеты из нее жесткими. Чтобы блюдо получилось нежным, в фарш нужно добавить измельченный лук или кусочек сливочного масла;
  2. Чтобы перебить рыбный запах, можно использовать чеснок и ароматные специи;
  3. Рыбные котлеты рекомендуется готовить при помощи охлажденных предметов – мисок, ножей и т.д. Также нужно охладить и сам фарш. Благодаря этому он приобретет более нежную консистенцию;
  4. Чтобы облегчить процесс формирования котлет, руки следует обмакивать в прохладную воду;
  5. Чтобы сделать вкус блюда, более насыщенным и интересным, в фарш можно добавить тимьян, базилик, орегано, кориандр.

Запеченные рыбные котлеты – это очень нежное и вкусное блюдо, оно превосходно подходит тем людям, которые ведут здоровый образ жизни и следят за весом.

Чтобы сделать его более интересным, повара рекомендуют добавлять в фарш различные специи и овощи.

Кроме того, внести разнообразие в это блюдо можно, подавая его с различными соусами.

Источник: https://NoteFood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/rubnue-kotletu-v-dyxovke.html

Рецепт рыбных котлет в духовке

Рыба является частым ингредиентом для составления диетических меню. За счет хорошо усваивающегося белка она содержит жирорастворимые макроэлементы и микроэлементы. Полезные свойства не уменьшаются несмотря на то, что многие блюда требуют использования второстепенных продуктов.

Отмеченный факт касается и рыбных котлет: благодаря использованию дополнительных ингредиентов котлеты получаются более вкусными и ароматными. Сохранение формы при термической обработке – также их заслуга.

Давайте узнаем, как приготовить рыбные котлеты в духовке, чтобы они сохранили максимум вкуса и пользы.

Какую рыбу для приготовления выбрать?

Выбирая рыбу к котлетам для запекания в духовке, стоит отдать предпочтение свежей. Замороженная содержит много жидкости в виде воды, которая потребует большего количества сторонних компонентов.

А вот место обитания: река или море – не важно. Ориентируйтесь на вкус, но в число фаворитов ставьте треску, минтай и щуку. Они наиболее сочны.

Обратите внимание! Приготавливать диетические котлеты лучше из «постной» (с небольшим содержанием жира) и жирной рыбы. Соотношение: 7/1. Это залог достижения баланса между сочным, вкусным и полезным блюдом.

Вкусный рецепт рыбных котлеты в духовке

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – на свое усмотрение.

Хотите испечь что-то вкусненькое, но выпечка отвергается, как рассадник лишних калорий? Остановите свой выбор на простом рецептике рыбных котлет в духовке, а рецепт с фото подарит не только идеальные котлетки, но и знания о том, как добиться совершенного блюда.

Ингредиенты

Чтобы приготовить рыбные котлеты в духовке, возьмем следующие ингредиенты:

  • филе минтая;
  • лук;
  • яйцо;
  • мука;
  • кинза;
  • соль.

Точное количество продуктов, которые уйдут на фарш, определяем по консистенции.

Процесс приготовления

Для тех, кто не знает или сомневается в том, как готовить блюдо, предлагаем этот пошаговый рецепт очень вкусных рыбных котлет в духовке.

  1. Как уже упоминалось, филе лучше брать свежее. Но, если имеется замороженное, если нужно дефростировать и только после этого измельчать в мясорубке или в кухонном процессоре.
  1. Смешиваем измельченное филе и превращенный в пюре лук. Проверяем смесь на наличие чрезмерной жидкости: при необходимости откидываем на дуршлаг.
  1. Следом отправляем кинзу, муку (в нашем случае рисовую) и яйцо.

Учитывая диетическую направленность нашего котлетного фарша, обговорим следующие моменты: • Яйцо добавляет не только плотности, но и калорийности. • Муку, панировочные сухари и, само собой, хлеб стоит заменить на перемолотые овсяные хлопья и отруби.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12725-recept-rybnyh-kotlet-v-duhovke

Пошаговый рецепт приготовления рыбных котлет в духовке

4 порции

55 минут

112,2 ккал

5/5 (1)<\p>

Рыбные котлеты, запеченные в духовке, получаются очень вкусными и сытными. Фарш для этого блюда можно делать из филе различных видов речных и морских рыб. Такие котлеты считаются диетическими, поэтому подойдут даже тем, кто придерживается диеты или правильного питания. Мы поделимся с вами несколькими рецептами очень вкусных рыбных котлет в духовке.

Читайте также:  Баклажаны с сыром на пару в мультиварке

Котлеты из рыбного фарша в духовке

Нам необходимы: форма для запекания, сковорода, блендер или измельчитель.

хлеб белый 5-6 кусков
кальмары 2 шт.
филе рыбы 800-900 г
яйцо куриное 1 шт.
сахар 2 г
лук репчатый 1 шт.
мука 110-120 г
масло подсолнечное 50-55 мл
крахмал 35-40 г
соль по вкусу
  1. Замачиваем в небольшом количестве воды 5-6 кусочков белого хлеба (желательно без корочки) и оставляем на 7-8 минут.
  2. С хлеба отжимаем лишнюю воду, выкладываем в блендер или измельчитель. К хлебу добавляем 800-900 грамм рыбного филе, одно среднее куриное яйцо, измельченный лук и перебиваем блендером.
  3. Нарезаем две тушки кальмаров небольшими кусочками и перекладываем к фаршу в блендер. Добавляем соль по вкусу и ещё раз перебиваем.
  4. В готовый фарш добавляем 20 миллилитров подсолнечного масла, 2 грамма сахара и усердно вымешиваем руками.

    Если текстура кажется вам жестковатой, можно подлить немного воды.

  5. Готовый фарш отправляем в холодильник на 60 минут, чтобы потом с ним было проще работать.
  6. В отдельной плоской тарелке соединяем 110-120 грамм муки с 35-40 граммами крахмала и размешиваем. Это будет панировка для наших котлет.
  7. Из охлажденного фарша формируем руками котлеты, обкатываем их в панировке и выкладываем на тарелку.
  8. Когда все котлеты будут подготовлены, нагреваем на сковороде 30-35 миллилитров подсолнечного масла и прижариваем котлеты с обеих сторон.
  9. Обжаренные котлеты выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  10. Готовый котлеты подаём к столу в горячем виде с различными соусами.

Этот ролик позволит вам подробно увидеть весь процесс готовки котлет из рыбного фарша в духовке.

Время готовки: 65-75 минут.
Нам необходимы: тёрка, форма для запекания.
Количество порций: 6.

хлопья овсяные 120 г
филе рыбы 1,3-1,4 кг
вода 280-300 мл
морковь 45 г
лук репчатый 2-3 штуки
соль по вкусу
яйца куриные 2 шт.
  1. Рыбное филе (1,3-1,4 килограмма) режем небольшими кусочками.
  2. В отдельной посуде заливаем 120 грамм овсяных хлопьев 280-300 миллилитрами воды и оставляем на 10-12 минут.
  3. В миску к нарезанному рыбному филе добавляем две мелко нарезанные луковицы.
  4. С хлопьев отжимаем лишнюю влагу и добавляем в фарш.
  5. Выкладываем в фарш два куриных яйца, соль по вкусу и 45 грамм моркови, натёртой на мелкой тёрке.
  6. Фарш вымешиваем и ставим в холодильник на 60 минут.
  7. Противень или форму для запекания выстилаем пергаментом. Руками формируем котлеты удобного размера и выкладываем на пергамент.
  8. Запекаем рыбные котлетки при температуре 180 градусов 20-25 минут.
  9. Готовое блюдо выкладываем на удобную тарелку и подаём к столу.

Наглядно весь описанный выше рецепт запеченных рыбных котлет вы можете увидеть в следующем ролике. Это поможет вам выполнить правильно все процессы и приготовить вкусное блюдо.

Время готовки: 35-40 минут.
Нам необходимы: блендер, форма для запекания.
Количество порций: 4.

капуста пекинская 70-80 г
филе рыбы 800-900 г
морковь 20-30 г
сырок плавленый 90-100 г
яйцо куриное 1 шт.
молоко 150-160 мл
масло оливковое 20-25 мл
соль по вкусу
варёные перепелиные яйца 9 шт.
  1. Измельчаем блендером 800-900 грамм рыбного филе. Можно пропустить через мясорубку.
  2. Филе перекладываем на тарелку, а в блендер выкладываем 70-80 грамм пекинской капусты, 20-30 грамм моркови и измельчаем.
  3. Соединяем вместе рыбный фарш и измельчённые овощи.
  4. К фаршу добавляем натёртый на тёрке плавленый сырок (90-100 грамм).

    Чтобы легче было с ним работать, сырок можно предварительно заморозить.

  5. По вкусу добавляем в фарш соль, вбиваем одно яйцо и вымешиваем.
  6. Форму для запекания смазываем оливковым маслом.
  7. Набираем примерно столовую ложку подготовленного фарша, формируем из него лепешку, на неё кладём отваренное перепелиное яйцо.
  8. Формируем круглую котлетку. Так же поступаем со всей массой фарша.
  9. Подготовленные котлетки выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку на 10-12 минут при температуре 190 градусов.
  10. Форму достаём из духовки, заливаем 150-160 миллилитрами тёплого молока и отправляем запекаться ещё на 15-20 минут.
  11. Готовые котлетки сразу подаём к столу.

Если хотите в деталях увидеть весь процесс приготовления рыбных котлет с подливкой, рекомендуем посмотреть следующий ролик.

Из морепродуктов и рыбы можно приготовить очень вкусные котлеты в духовке, на сковороде или в мультиварке. Например, котлеты из кальмаров получаются очень необычными с приятным вкусом. —Котлеты из трески— могут стать прекрасной альтернативой обычным мясным котлетам.

Очень нежными и сочными получаются котлеты из щуки. Их можно обжарить на сковороде или приготовить на пару. Для котлет из карася зачастую используют рыбок небольшого размера, которых обязательно пропускают через мясорубку несколько раз.

Друзья, мы рассказали вам, как быстро и просто приготовить вкусные котлеты из рыбы в духовке. Если вы уже попробовали их приготовить, обязательно поделитесь в комментариях своим опытом.

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/kotlety-rybnye/v-duhovke-5.html

Рецепт вкусных диетических рыбных котлет

Одной из наиболее полезной и ценной составляющей диеты является рыба. Она представляет собой источник легко усваиваемого белка. В продукте содержится 15 биологически активных микроэлементов и столько же витаминов, среди которых и жирорастворимые E, A и D. Среди важнейших для человека макроэлементов, рыба богата кальцием.

Особой популярностью пользуют рыбные котлеты. Благодаря добавлению разнообразных дополнительных ингредиентов, это блюдо отличают превосходные ароматические и вкусовые качества.

Вариативность состава позволяет изменять калорийность котлет в сторону увеличения либо уменьшения.

Следует учитывать, что энергетическая ценность зависит не только от фарша, но и от применяемого способа приготовления, а также гарнира, который подают к нему.

Чтобы разнообразить диетический рацион вкусными котлетами, необходимо пользоваться не общими рецептами, которые представлены в кулинарных книгах, а максимально щадящими. Поскольку калорийность любого блюда, в том числе и рыбного, для человека, желающего похудеть, обязана быть максимально низкой.

Рыбные диетические котлеты в духовке – рецепт с фото

На фарш выбирают исключительно самую свежую речную либо морскую рыбку.

Слишком сухие виды брать не рекомендуется, но и от чересчур жирной необходимо воздержаться, поскольку она не подходит в качестве диетической.

Хорошим вариантом может стать смешение сухих и жирных видов вместе, если хочется получить более сочное блюдо. Главное, соблюсти меру. Соотношение жирной и постной рыбы должно быть в пределах 1:7.

Рыбу следует брать не мелкую, а более крупную. Предпочтение отдается щуке, треске либо минтаю. Чем больше рыбка, тем сочнее получатся котлеты. Проблема мелкой в том, что она чересчур костлява. Этот недостаток, конечно, можно устранить. С этой целью чищенную и мытую мелкую рыбку пропускают через мясорубку не один раз, а несколько, чтобы даже мелкие косточки перемололись.

Улучшить вкусовые качества и увеличить объем фарша позволяют такие овощи, как морковка, репчатый лук, картошка. Богатый крахмалом картофель не только позволяет получить больше основы, но и является связующим элементом, который позволяет котлетам держать свою форму, а не распадаться.

В качестве «склеивающего» и объемного ингредиента могут добавляться как цельные, так и размолотые крупы. Это манка, рис, а также овсянка. Аналогичной цели служат размоченные в воде, сливках, молоке белые кусочки хлеба, а также сырые куриные яйца. Связующий продукт выбирать на свое усмотрение нельзя, поскольку не каждый подходит для приготовления диетических котлеток.

Вводить белый хлеб не рекомендуется, но если добавляют именно его, то размачивают исключительно в воде. С яйцами тоже нужна осторожность. Под абсолютным запретом крахмал, манная крупа и мука. Лучше всего подходят овощи, но предпочтение отдается не крахмалистому картофелю, а морковке с луком. Разрешены темные крупы, к которым относится овсяная.

Подчеркнут и усилить вкус котлет позволяют специи. Добавляют и белый, и черный, и душистый перец, розмарин, гвоздику, кориандр, базилик. Поверенную и морскую соль кладут в минимальном количестве. Допустимо добавлять и натуральный соевый соус.

Примерный пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • рыбное белое филе — 400 гр.;
  • небольшая морковка — 1 шт.;
  • соевый соус, не содержащий в себе ни консерванты, ни красители — 3 ст. л.;
  • репчатый и зеленый лук — 1 шт./ 1 пучок;
  • морская соль и молотый перец — по вкусу, но немного.

Пошаговое приготовление:

Котлеты делают в следующем порядке:

  1. филе промывают и нарезают крупными кусочками, овощи очищают;
  2. рыбу с овощами перемалывают либо в блендере, либо в мясорубке;
  3. полученную массу смешивают с зеленым мелко нарезанным луком;
  4. фарш солят, перчат и приправляют соевым соусом, а затем перемешивают и отбивают;
  5. руки ополаскивают в холодной воде и начинают формировать котлетки, которые можно делать и овальными, и круглыми;
  6. на противень кладут бумагу для выпекания и рядами выкладывают сформированные котлеты;
  7. запекают блюдо примерно минут 40 в нагретой до 200 градусов духовке.

Готовое блюдо имеет калорийность не выше 100 килокалорий в ста граммах.

Польза рыбных блюд для диетического рациона

Скорость усвоения белка, заключенного в рыбе, в два раза выше, чем у мясного. Этот нутриент поддерживает и питает мышцы, что особенно важно для диеты, когда риск потери мышечных волокон довольно высок.

Жирные ненасыщенные кислоты, витамины группы B, которых в рыбе шесть, микроэлементы, набор витаминов PP, E, D, C, H и A, а также магний с кальцием благотворно влияют на состояние костей и кожи, повышают защитные функции и укрепляют здоровье.

Биологически полезные вещества, которыми обеспечивают рыбные котлеты, приготовленные на пару либо в духовке, организм и низкая энергетическая ценность, позволяют добавлять это блюдо в рацион худеющего и желающего сохранить стройность человека, а также сохранить мышечные ткани. Немаловажную роль играет и то, с каким гарниром оно употребляется, поскольку такая добавка может превратить его из диетического в высококалорийное.

С какими продуктами сочетать рыбные диетические котлеты?

Лучшими компаньонами к запеченным, паровым котлеткам считаются следующие низкокалорийные гарниры:

  • Запеченные, тушеные, отварные, свежие овощи, которые можно подавать и в салатах, а также рагу из различных видов капусты, огурцы и помидоры, сладкий перчик, тыква, редиска, патиссоны с кабачками, свекла, листья салата, горошек зеленый, фасоль стручковая, кукуруза, морковка. Употребление картофеля следует ограничивать из-за большой концентрации крахмала.
  • Приготовленные в любом виде, кроме жаренного, как покупные, так и собранные в лесу грибы, которые нисколько не увеличат калорийность блюда, но сделают его ароматнее и вкуснее.
  • Сваренные на воде темные крупы (гречневая либо овсяная), а также рис, который лучше брать бурам, а не белым.

Макаронные изделия, безусловно, исключают.

Как можно готовить рыбные котлеты во время диеты?

Худеющим однозначно противопоказаны жареные котлетки из рыбного фарша. Они слишком калорийны за счет использования масла. Наряду с запеканием в духовом шкафу, отлично подходит и приготовление на пару. Котлеты помещают на дно дуршлага, раскладывая в один ряд, ставят на водяную баню и закрывают крышкой. В воду можно добавлять различные специи. Время приготовления составляет минут 20.

Если используется мультиварка, процесс приготовления становится гораздо проще. Котлеты вместе с гарниром помещают на поддон с отверстием, выставляют соответствующую программу. В состав фарша при этом можно добавить репчатый лук и молотую овсянку, а в качестве гарнира использовать гречневую кашу, которую, конечно, готовят на воде.

Подведение итогов

В пользе рыбных котлеток, содержащих большое количество полезных биологически активных компонентов и быстро усваиваемого организмом белка, для диетического меню нет никаких сомнений. Главное, отказаться от жарки блюда на сковороде, а также использовать исключительно низкокалорийные добавки и гарниры, а сам фарш делать из умеренно жирной крупной рыбки.

Источник: https://builderbody.ru/recept-vkusnyx-dieticheskix-rybnyx-kotlet/

Рыбные котлеты в духовке: диетические рецепты

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Если вы заботитесь о своей фигуре или просто любите пышные и сочные котлеты, то приготовьте рыбные котлеты не как обычно — на сковороде, а в духовке.

Для приготовления рыбных котлет в духовке используются те же рецепты, что и для обычных колет.

С той разницей, что такие котлеты можно не обваливать в муке или сухарях, разве что перед запеканием вы не решите немного обжарить колеты до корочки — впрочем, это только усложнит процесс приготовления.

Рекомендуется ставить котлеты в уже разогретую духовку на 10-15 минут до появления аппетитной корочки, а затем полить соусом или, например, посыпать тертым сыром, и уже затем довести до готовности.

Такие котлеты — это не только праздничный вариант привычного блюда, но и полезный, так как приготовление рыбных котлет в духовке позволяет избежать их обжарки.

Рецепты рыбных котлет в духовке

Рыбные котлеты в духовке с томатным соусом.

Ингредиенты: 1,5кг рыбного филе, 2 ломика белого хлеба, 2 стакана томатного соуса, 1 яйцо, 1 стручок сладкого перца, 2ст.л. растительного масла, черный молотый перец, соль.

Приготовление: хлеб вымочите в теплой воде, отожмите, пропустите через мясорубку вместе с луковицей и рыбой, добавьте яйцо, соль, перец, перемешайте, сформируйте шарики.

Вторую луковицу нарежьте кольцами, перец очистите от семян и перегородок, нарежьте квадратиками, выложите овощи в широкую форму с невысоким бортом, смазанную маслом, сверху выложите рыбные шарики, залейте томатным соусом.

Поставьте форму в разогретую духовку, запекайте 45 минут, периодически поливая соусом.

Рыбные котлеты в духовке с рисом.

Ингредиенты: 400г рыбного филе, полстакана риса, полстакана молока, 1 луковица, 2ст.л. сливочного масла, 3ст.л. муки, 3ст.л. растительного масла, черный молотый перец, соль.

Приготовление: рис отварите до вязкости, процедите воду, пропустите через мясорубку филе вместе с луком, добавьте в массу рис, растопленное сливочное масло, посолите, поперчите, вымесите фарш, сформируйте колеты, запанируйте в муке, обжарьте в духовке на противне, смазанном растительным маслом, слейте жир с противня, перемешайте с теплым молоком, залейте котлеты соусом, тушите их в духовке до готовности.

Рыбные котлеты в духовке из трески.

Ингредиент: 700г филе трески, 2 луковицы, 150г белого хлеба, 50г сливочного масла. 2ст.л. растительного масла, 2 яйца, полстакана молотых сухарей, 2ст.л. укропа, полстакана яичной заправки, соль, черный молотый перец.

Приготовление: филе порежьте на куски, рыбу вместе с луком и хлебом пропустите через мясорубку, добавьте в фарш яйца, соль, перец, вымесите. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, уложите в сковороду, залейте смесь растопленного сливочного и подсолнечного масла, запекайте в духовке. Подавайте посыпав зеленью, с яичной заправкой.

Рыбные котлеты в духовке со свиным салом.

Ингредиенты: 800г рыбного филе, 2 моркови, 100г свиного сала, 1 луковица, 1 яйцо, 2 кусочка белого хлеба, сметана, томатный соус, черный молотый перец, красный перец, сушеный укроп, базилик.

Приготовление: пропустите через мясорубку рыбу, сало, морковь, лук, хлеб пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, специи, вымесите, сформируйте колеты, выложите в форму, поставьте в разогретую до 180°С духовку. Через 20 минут залейте соусом из сметаны и томатного соуса с сухим базиликом, готовьте еще 15 минут.

Подавайте рыбные котлеты в духовке с соусом, гарниром на ваш вкус, свежими или маринованными овощами, свежим хрустящим хлебом.

Источник: http://www.woman.ru/home/culinary/article/90307/

Сочные рыбные котлеты запеченные с овощами

Порций: 4  
Температура духовки: 180°
Время запекания: 30 мин
Общее время приготовления: 1 час

Опубликовано 03.10.2014 г.

Людмила
Домашний кулинар

Рыбные котлеты в духовке я решила приготовить, когда мне понадобилось сделать диетическое блюдо из рыбы. У меня было филе судака, а судак – довольно сухая рыба. И чтобы добавить фаршу сочности и при этом избежать жарки на масле, я решила приготовить рыбные котлеты в духовке под сыром.

В этом случае котлеты будет труднее формировать, так как мы не будем панировать их в муке или сухарях. Но, зато котлеты из судака в духовке под «сырной крышечкой», на мой взгляд, более вкусные, к тому же, их можно подавать и без гарнира, просто полив соусом.

Что касается самого рыбного фарша, то по желанию, в него можно добавить белый хлеб, замоченный в молоке, а можно – отварной рис.

  • 800 гр. фарша из филе судака (или другой рыбы);
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • ½ стакана молока;
  • ½ белого батона (примерно 300 гр.);
  • 1 ст. ложка постного масла;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. любого твердого сыра;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • По вкусу – соль и черный молотый перец.

Готовим рыбный фарш: филе судака перемалываем в блендере (или режем вручную на мелкие кубики).

Удаляем из белого батона мякиш и замачиваем его на 5 минут в молоке.

Добавляем в рыбный фарш размоченный хлеб, яйцо, соль и черный молотый перец и все хорошо перемешиваем.

Очищаем луковицу и морковку. Морковь натираем на крупную терку, а лук нарезаем мелкими кубиками.

Разогреваем сковородку на сильном огне, уменьшаем огонь, наливаем в сковороду масло и добавляем лук и морковь. Обжариваем овощи, периодически перемешивая, в течение 7-10 минут.

Далее, подготавливаем форму для выпекания: рецепт рыбных котлет в духовке не требует обязательного смазывания противня маслом. Чтобы сделать блюдо более диетическим, просто застилаем форму пергаментной бумагой.

Мокрыми руками формируем котлеты овальной, немного плоской формы и выкладываем их на противень или в форму близко друг от друга.

Натираем сыр на крупную терку и смешиваем его со сметаной.

Мы готовим рыбные диетические котлеты в духовке. Но если вы не боитесь лишних калорий, можете заменить сметану майонезом, получится более острый, менее диетический вариант.

Выкладываем сверху на каждую котлету по одной столовой ложке овощной поджарки, а поверх нее добавляем ложечку смеси сметаны с сыром.

Выпекаем котлеты в разогретой до 180° духовке в течение 30 минут.
По истечении этого времени, наши рыбные котлеты в духовке под сыром готовы!

Даем им немного остыть прямо в форме, в которой они выпекались, и подаем к столу с гарниром или без него.
Приятного аппетита!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Источник: https://recepty-vduhovke.ru/ryiba-v-duhovke/ryibnyie-kotletyi-v-duhovke.html

Рыбные котлеты в духовке: рецепты и рекомендации

Те, кому не безразлично свое здоровье и фигура, давно отказались от жарки, заменив сковороду – духовкой. Почти каждому рецепту, если хорошо постараться, можно найти альтернативу, и котлеты – не исключение. При запекании они получаются более сочными, нежными и легкими, и далеко не всегда теряют свою корочку. А самые полезные котлеты, если не говорить об овощных, конечно же, рыбные.

Диетические рыбные котлеты в духовке: рецепт и рекомендации

Как и в случае с мясом, не вся рыба одинаково низкокалорийна и безопасна: особо жирные сорта, конечно, не сравнятся со свининой, тем более что жир рыбий – значительно полезнее мясного, но с точки зрения влияния на ЖКТ и желчевыводящие пути, самая диетическая рыба имеет минимальный процент жирности.

Ее еще называют «тощей»: это все представители семейства тресковых – треска, минтай, а также лещ, карась, камбала, серебристый хек. У всех этих рыб калорийность на 100 г едва ли дотянет до 100 кКал.

На котлеты обычно используются камбала, треска и минтай, а также хек – разделывать карася для получения филе слишком сложно, поскольку рыба мелкая, и затраченные силы обычно того не стоят.

Если диетические котлеты для Вас – не рекомендация врача, а обычное беспокойство за фигуру, можно обратить внимание и на рыбку средней жирности (до 8%), среди которой особой популярностью пользуются морской лещ, тунец, сом, форель и карп, а также горбуша.

Красная рыба (форель, горбуша) на фарш перерабатывается редко – обычно ее просто запекают или солят, а вот из карпа, например, котлеты получаются сочнее, чем из любой «тощей» рыбы, а калорийность чистого фарша составит 125 кКал.

При этом, карп – рыба с нейтральным вкусом, что позволяет не задумываться об остальных составляющих блюда.

Рецепты рыбных котлет в духовке обычно ничем не отличаются от рецептов, предназначенных для жарки на сковороде – способ термообработки на составляющие блюда редко когда оказывает влияние. А вот если Вы целенаправленно ищете диетические рыбные котлеты, то здесь уже стоит понять, какие именно ингредиенты создают «вес» и дают нагрузку на поджелудочную железу.

В низкокалорийных котлетах не должно быть масла (никакого!), желательно обойтись без картофельного крахмала или картофеля как такового – его вообще не советуют совмещать с белковой группой. О том, что низкокалорийные котлеты не предполагают наличия сметаны, майонеза и пр. жиров, можно не упоминать.

А как должны выглядеть правильные диетические рыбные котлеты из карпа – рассказано ниже.

Состав:

  • Филе карпа – 900 г.
  • Яйцо куриное (белок) – 2 шт.
  • Хлеб белый (мякоть) – 50 г
  • Лук (перо) – 2 шт.
  • Лук репчатый (головка) – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Лимон – ½ шт.

Приготовление:

  1. Филе отбить, порезать кусочками, прокрутить через мясорубку. Луковицу порезать, забросить в мясорубку и прокрутить с фаршем (2-ой раз) и хлебным мякишем.
  2. Полученную массу подсолить (по вкусу), всыпать туда измельченные луковые перья, хорошенько вымесить.

  3. Яйцо разбить, белки отделить от желтков, взбить с солью, плавно ввести в фарш. Перемешать.
  4. Влажными руками сформировать котлеты, выложить их в фольгу рядом друг с другом, сбрызнуть лимонным соком, долить 30-40 мл воды – это позволит фаршу пропариться.

    Края фольги скрепить, создавая закрытое пространство, поставить блюдо в холодную духовку, выставить температуру 170 градусов.

  5. Когда духовка разогреется, поставить таймер на 40 мин.

    По истечении этого времени мощность увеличить до 190 градусов, фольгу открыть, дождаться, когда появится золотистая корочка на котлетах. Подавать блюдо рекомендовано с листьями салата, помидорами черри и половинками лимона.

Духовые биточки из минтая

Минтай – наиболее популярный вариант для котлет, поскольку с ним очень легко работать, да и мякоть его не слишком сухая. В то же время, это очень легкая рыба – в 100  г ее филе всего 80 кКал, поэтому за общую калорийность блюда можно не бояться, и смело готовить такие рыбные котлеты в духовке ежедневно.

Состав:

  • Минтай – 1,3 кг
  • Перец болгарский красный – 2 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый красный – 1 шт.
  • Хлеб белый – 70 г
  • Специи – по вкусу
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошить, промыть, избавить от костей и шкурки. Порезать кусочками, заложить в мясорубку. Туда же поместить мякиш белого хлеба, прокрутить через мясорубку 2-3 раза.

  2. Куриное яйцо взбить с солью и специями, репчатую луковицу измельчить, каждый из компонентов осторожно ввести в фарш, после чего его нужно старательно вымесить.
  3. Перец режется мелкими кубиками, морковь проходит через терку, затем их вместе прогоняют через мясорубку и также добавляют к фаршу.

    На последнем шаге в него вводят томатную пасту (1 ст.л.).

  4. Полученная масса перемешивается, из нее формируются котлеты, которые раскладываются по форме для запекания. В нее вливается 200 мл теплой воды, в которой разведена оставшаяся томатная паста, затем форма затягивается фольгой.

  5. В горячей (180 градусов) духовке рыбные котлеты запекаются в течение 30 мин., после чего фольга снимается, и блюдо доводится до выпаривания жидкости из формы наполовину. При желании можно дождаться, пока котлеты не приобретут коричневую корочку.

Питательные и сочные котлетки из трески 

Поскольку треска не менее легкая, нежели минтай, к такой рыбе можно добавить сытные компоненты, чтобы получить очень питательные котлеты: например, рис. Вполне вероятно, что даже серьезный гарнир к блюду уже не понадобится – достаточно будет сделать овощной салат на скорую руку, и обед готов.

Состав:

  • Треска – 1,5 кг
  • Рис круглозерный – 250 г
  • Панировочные сухари – 1 ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Шафран – 1 ч.л.
  • Куркума – ½ ч.л.;
  • Сливочное масло – 15 г

Приготовление:

  1. Из выпотрошенной рыбы вынуть филе, промыть его и измельчить в мясорубке или блендере. При необходимости – подсолить.
  2. В фарш ввести специи, сливочное масло и взбитое куриное яйцо, старательно все перемешать.
  3. Отварить рис в большом количестве воды, чтобы получилась каша, соединить его с фаршем, вымесить, слепить котлеты.
  4. Обвалять полученные котлеты в панировочных сухарях, разложить по форме для запекания, поставить ее на решетку среднего уровня. На нижнем уровне разместить противень с водой.
  5. В разогретой до 180 градусов духовке рыбные котлеты из трески с рисом выпекать 50 мин. Для более мощных жарочных шкафов время может уменьшиться до 30-35 мин. Подавать со свежей зеленью и соевым соусом.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/rybnye-kotlety-v-dukhovke-retsepty-i-rekomendatsii

Ссылка на основную публикацию