Рыба с овощами в мультиварке

Отличный вариант лёгкого и полезного ужина – рыба с овощами в мультиварке

  • тушки минтая – 4 штуки;
  • крупные луковицы – 4 штуки;
  • морковь крупная – 2 штуки;
  • чёрный и белый перец горошком – по 5-6 штук;
  • душистый перец – 5-6 горошин;
  • лист лавровый – 2-3 штуки;
  • прованские травы и сушёная петрушка – по ½ чайной ложки;
  • приправа для рыбы – 1 чайная ложка;
  • соль и чёрный молотый перец – на свой вкус;
  • масло растительное – 3-4 столовые ложки.
  • Время на подготовку: 00:45
  • Время приготовления: 00:50
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

В данном рецепте будем делать минтай в мультиварке Редмонд, хотя таким способом можно приготовить абсолютно любую рыбу, кому какая нравится.

  1. Тщательно помойте рыбные тушки. Очистите их от чешуи, слегка пройдя ножом по кожице в направлении от хвостика в сторону головы. Как правило, тушки минтая продаются уже без голов, поэтому вам остаётся лишь разрезать брюшко и вынуть остатки внутренностей, в том числе и чёрную плёнку. Хвосты и плавники удобнее всего срезать ножницами. Подготовленные тушки разрежьте на несколько порционных кусочков.
  2. Переложите рыбу в миску или пластиковый контейнер, добавьте все указанные в ингредиентах специи.

    Посолите и хорошенько перемешайте рыбку, чтобы каждому кусочку достались приправы и специи. Закройте посуду крышкой и поставьте в холодильник на 30-60 минут, чтобы рыбные ломтики промариновались и впитали в себя ароматы специй.

  3. Тем временем очистите лук от шелухи, помойте и порежьте полукольцами. Морковь почистите от кожуры, помойте и потрите на крупной тёрке.
  4. В чашу мультиварки налейте растительное масло, переложите половину нарезанного лука, чтобы он полностью покрыл дно.
  5. Достаньте из холодильника рыбку и выложите её в мультиварку сверху лука. На рыбные кусочки разложите половину потёртой моркови.
  6. Теперь поочерёдно выложите половину оставшегося лука, остальные рыбные кусочки, вторую половину лука и остаток моркови. Немного ещё сверху посолите.
  7. Рыба, тушёная с овощами в мультиварке, готовится в два этапа. Закройте крышку, выберите режим «Выпечка», задайте время 20 минут и нажмите кнопку «Старт».
  8. Когда прозвучит сигнал об окончании заданной программы, выберите режим «Тушение», установите время 30 минут и снова стартуйте. Теперь уже рыба будет тушиться до готовности.
  9. Как только услышите сигнал, значит, тушеная рыба с овощами в мультиварке готова. Выкладывайте рыбные кусочки на порционные тарелки, сверху обязательно кладите немного моркови с луком и поливайте соком, который выделился в процессе приготовления. Приятного аппетита!

Вы можете на основании этого придумать свои рецепты, разнообразив состав овощей, например, добавив болгарский перец, помидоры, картофель.

Порой совсем нет времени и сил на приготовление ужина после рабочего дня. Тогда вас выручит рыба, тушеная с овощами в мультиварке. Уверяем вас, что вкус этого блюда полностью отличается от обыкновенной отварной рыбы, так что ваша семья останется довольна ужином.

Видео:

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vtorye-blyuda/ryba-s-ovoshhami-v-multivarke.html

Как потушить рыбу в мультиварке

Существует множество рецептов, как приготовить морепродукт. Рыбу тушат, обжаривают, готовят на пару. Используют томатный соус, сметану. Невероятно вкусной получается рыбка под сырной шубкой. Рассмотрим самые вкусные блюда, узнаем, как их готовить.

Морепродукт в мультиварке с овощами

Блюдо получается вкуснейшим, полезным, готовится очень быстро. Что понадобится:

  • рыба – 1 кг;
  • картофель – 500 грамм;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправы – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель очистить, порезать на тонкие кружочки.
  2. Выложить в мультиварку Редмонд первым слоем, посолить.
  3. Лук очистить, нарезать кольцами, выложить вторым слоем.
  4. Разобрать рыбу на филе, порезать, положить на лук, посыпать специями.
  5. Выбрать программу «Тушение», время приготовления – 40 минут.
  6. Приготовить соус – измельчить очищенный чеснок, размешать со сметаной.
  7. Вылить смесь к рыбе. Готовить еще 15 минут.

Нежная, тающая во рту рыбка готова.

Идеальным вариантов для людей, придерживающихся правильного питания и следящих за фигурой, станет рыба на пару в мультиварке с овощами. Блюдо содержит много витаминов, микроэлементов – йод, селен, фосфор, калий.

ВАЖНО: Диетические сорта рыбы: хек, минтай, навага, треска, пикша, щука, сазан. В них всего от 79 до 90 килокалорий на 100 грамм. Вкус готового блюда зависит от качества морепродукта.

Окунь на пару

Можно купить филе, а можно использовать рыбу целиком. Продукт очищают, удаляют внутренности, пленку, голову. Овощи можно взять любые доступные и те, которые нравятся семье.

Прекрасно подойдут – лук, кабачки, томаты, морковь, стручковая фасоль, перец сладкий, капуста. Неоспоримый плюс такого приготовления в том, что мультиварка сделает блюдо без использования масла, жарки.

В современных моделях – Дексе, Поларисе существует режим «Тушение», лучше выбрать его. Получится сочная, нежная рыбка.

В процессе готовки можно влить сметану, молоко. С молочными продуктами запеченная рыба будет интереснее на вкус. Специи подбираются, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения и вкусы домочадцев, гостей.

ВАЖНО! Можно протушить морепродукт в томате или пасте. Это внесет в готовый вариант нотку пикантности.

Овощи режутся, выкладывают на дно чаши. Сверху кладут кусочки рыбы или филе. Ингредиенты пропитаются рыбным соком. Во втором варианте продукт выкладывается под овощи.
Список продуктов:

  • пикша – 700 г;
  • сметана – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • травы, лавровый лист.

Как готовить:

  1. Пикшу солят, засыпают специями.
  2. Лук нарезают на полукольца, морковь трут на крупной терке.
  3. Ингредиенты отправляют в чашу, добавляют соли.
  4. Заливают сметаной и вливают немного воды.
  5. Тушить в течение 50 минут.

Тушеная рыба с овощами в мультиварке приобретает неповторимый вкус, если добавить помидор. Овощи можно взять, какие угодно. Запечь с картошкой, капустой.
Ингредиенты:

  • филе – 600 г;
  • кабачок, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 4 клубня;
  • помидоры – 4 штуки;
  • соль;
  • приправы.
  • прованские травы.

Последовательность действий:

  1. Филе нарезают на порционные кусочки.
  2. Овощи промывают, чистят, лук режут полукольцами, кабачок на бруски, перец и картошку кубиками, морковь натирают на терке.
  3. Помидоры бланшируют и снимают кожуру.Измельчают до образования пюре.
  4. Все ингредиенты кладут слоями в мультиварку, солят, добавляют специи и травы.
  5. Готовят на режиме «Тушение» 1 час.
  6. В качестве гарнира можно приготовить рис.

Речную рыбку, тушеную с овощами, можно присыпать укропом. Подавать блюдо горячим.

Советы при приготовлении рыбы в мультиварке

  1. В самом конце, когда блюдо почти готово, его посыпают тертым сыром. Получится ароматная, вкусная корочка.
  2. Подавая к столу, рыбу можно дополнить гарниром – гречкой, картофелем, салатом из помидор и огурцов, и посыпать свежей зеленью.
  3. Для маринада можно использовать сок грейпфрута, копченый чернослив. Блюдо будет с ароматом и вкусом дымка.

Рыба, приготовленная в мультиварке – не только вкусно, но и полезно. Вариантов множество – каждый выберет для себя любимый рецепт. Калорий очень мало. Рыба на пару – самая полезная, подойдет для людей, у которых заболевания желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/kak-potushit-rybu-multivarke

Рыба с овощами, приготовленная в мультиварке – рецепт с фото пошагово

В наше время магазины, рестораны и прочие общепиты предлагают нам многообразие мясных продуктов и деликатесов, но  иногда хочется чего-то другого, более легкого и мы вспоминаем о рыбе.

Рыба очень полезна для организма человека, она содержит фтор, фосфор, витамины группы В и РР,  белки и жирные кислоты Омега-3. Она помогает нам сохранять здоровье и красоту, так как благотворно влияет на пищеварение состояние ногтей и волос, к тому же она низкокалорийна и очень вкусна.

Существует очень много рецептов приготовления рыбы, но сегодня я бы хотела поделится рецептом приготовления рыбы с овощами в мультиварке.

Приготовление рыбы в мультиварке позволяет сохранить все ее полезные свойства и насладится потрясающим вкусом и ароматом.

Первым делом бежим в магазин или на грядки и добираем необходимые ингредиенты.
После того как все ингредиенты в сборе, берем рыбу и начинаем ее чистить, потрошить и разделывать. Для этого берем разделочную доску и если она у вас деревянная, как у меня, то обматываем ее в несколько раз пищевой пленкой, так как въевшийся запах рыбы на разделочной доске это ужасно. Рыбка, у меня в этот раз скумбрия, взяла ее поскольку она пожирнее и к овощам, я считаю, подходит идеально. Берем ее отрезаем все лишнее, а именно плавники, голову и хвост. Разрезаем, удаляем внутренности, хорошенько промываем и нарезаем на порционные кусочки.
Когда наша рыбка подготовлена солим ее, перчим, посыпаем приправой для рыбы, сверху выкладываем порезанный дольками лимон и лавровый лист.
Промазываем каждый кусочек смесью специй и дольками лимонов. Лимон вкладываем внутрь рыбки и оставляем ее в таком виде мариноваться.
Пока наша рыбка маринуется, берем лук, чистим моем и режем кубиками.
Морковь,также чистим, моем, но не режем, а трем на крупной терке.
Теперь начинаем готовить для нашей рыбки овощную подушку. Берем растительное масло, наливаем его в чашу мультиварки и включаем режим “жарка”. Ждем пока масло прогреется и добавляем в чашу лук. Обжариваем его до полупрозрачности, затем к нему добавляем морковь и пассируем в течении 10 минут.
В то время пока лук и морковь обжариваются, берем помидор, моем его и нарезаем кубиками, после чего тоже добавляем в чашу и обжариваем все до готовности.
Когда овощи будут готовы берем нашу рыбку, убираем из нее лимон и выкладываем в чашу на подушку из овощей.
Сверху рыбку промазываем сметаной, добавляем соль и специи по вкусу, я добавила еще кружочки помидора, так как мне показалось что его будет мало. Все индивидуально и все по вкусу, после чего ставим нашу мультиварку в режим “Выпечка” и оставляем ее готовится.
Подавать рыбку можно с гарниром и без. У меня в этот раз рыбка была с рисом. Сверху можно добавить немного зелени для красоты и аромата.
Читайте также:  Суп из сушеных грибов в мультиварке

Источник: http://www.photorecept.ru/recipe/ryba-s-ovoshhami-prigotovlennaya-v-multivarke

Рыба с овощами в мультиварке, рецепты с фото

Как рыбу в мультиварке приготовить ароматной, достаточно сочной, нежной и поистине аппетитной хочу поделиться в данном мастер классе.

Блюда из судака в мультиварке многие любят за неповторимый вкус, сравнительно малое количество косточек в готовом блюде, да и просто за то, что практически нет специфического рыбного запаха в процессе приготовления.

Предлагаемый вкусный судак Вы можете приготовить просто на плите в кастрюльке на медленном огне или в мультиварке на щадящем режиме. Рыба с овощами в мультиварке – это замечательное, полезное, сытное решение, как для сытного обеда, так и для легкого ужина.

Приготовление тушеной рыбы в мультиварке – задача достаточно простая, с которой справятся даже самые не опытные хозяюшки. Продукты понадобятся самые обычные, поэтому особых неудобств с этим блюдом возникнуть не должно.

Рецепт рыбы в мультиварке и подробное его описание приведены ниже, айда готовить!

  • судак – 1 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • томат – 1 мульти стакан или томатная паста — 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • любимые приправы для рыбы – по вкусу.

Рецепт приготовления рыбы с овощами в мультиварке:

Овощи подготовить для приготовления маринада, Репчатый лук очистить от шелухи, и порезать небольшими кубиками. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.

Установить программу «Выпечка», в чашу мультиварки (у меня модель Dex dmc-60) налить подсолнечное масло и немного прогреть его.

Затем выложить овощи, закрыть крышку мультиварки и на установленном режиме готовить 5-7 минут, периодически помешивая.

Пока готовятся овощи, подготовим рыбку, ее очистить, удалить внутренности, отрезать плавники, голову и хвост, тщательно промыть снаружи и внутри, удалив лишние пленки.

Режем судак на порционные кусочки и выкладываем их сверху на слегка притушенные овощи. С обеих сторон на рыбу добавляем любимые специи.

Если количество кусочков у вас в один слой не помещается, выкладывайте судак несколькими слоями, каждый пересыпая специями.

Когда выложены все кусочки рыбы, добавляем сверху томатную пасту (можно заменить томатным соком).

Добавляем теплой воды (1-2 мульти стакана, если готовите с томатной пастой, количество жидкости регулируйте по вкусу, смотря какой густоты хотите получить томатную подливку) и совсем немного специй.

Закрываем крышку, устанавливаем на панели команд режим «Тушение», время приготовления – 1 час. После того как прозвучит звуковой сигнал о завершении работы продолжить готовить еще минут 15-20 на режиме «Подогрев».

Судак в мультиварке готов! Его можно подавать с отварным рисом или картофелем. Очень нежная, ароматная, сочная, вкусная рыба с овощами в мультиварке придется по вкусу даже самым избалованным гурманам.

Заливной судак идеален горячим, как говорится с пылу, с жару. Приятного аппетита!

Купила как-то я морскую рыбку, нототения называется и поскольку в моей семье все сторонники здорового питания, стала придумывать, чтобы такое удобное приготовить с минимумом временных и продуктовых затрат. И вуа-ля, рецепт нашелся спонтанно и всеми своими характеристиками устроил меня, ленивую хозяйку.

Рецепт рыбы в мультиварке с овощами – это совершенно легкое и незатейливое блюдо, поскольку готовит его мультиварка старательно и стеречь, переворачивать, что-то добавлять мне не нужно, то я с полной уверенностью могу посоветовать вам приготовить такое полезное угощение. Рыба тушеная в мультиварке с картошкой на пару замечательна еще и тем, что в конечном итоге вы получаете полноценное блюдо дуэт, которое очень вкусно гармонирует между собой со всеми ингредиентами.

Нототения сама по себе суховатая рыбка, но в этой композиции овощи сохранили ее вкус бесподобным. Поэтому, если у вас появится желание приготовить картофель с рыбой в мультиварке, затрачивая минимум времени и сил угощайтесь на здоровье предложенным рецептом!!

  • нототения (в размороженном виде) – 700 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 700 г — 1 кг;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • любимые специи (я использовала готовую приправу для рыбы)– по вкусу.

Рецепт приготовления рыбы с овощами в мультиварке с картошкой на пару:

Подготавливать такую рыбку очень легко – она хорошо чистится от шелухи и у нее практически нет отходов. Нототению очистить, обрезаем плавники и хвост, удаляем внутренности. Тщательно помыть.

Далее режем на порционные кусочки и приправляем любимыми специями для рыбы. С рыбой хорошо гармонирует укроп сушеный, паприка и лимонный перец молотый.

Подготавливаем овощи. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать полукольцами. Морковь чистим, моем и режем кружочками или полу кружочками. Картофель очистить, помыть и порезать как вы больше любите.

Чашу мультиварки (у меня модель Dex dmc-60) смазываем подсолнечным маслом и ставим разогреться на режим «Выпечка» пару минут. Затем укладываем все слоями. На низ идет лук. Сверху выложить морковь.

И завершаем кусочками, промариновавшейся в специях, нототении.

Сверху на мультиварку устанавливаем корзинку пароварку (которая прилагается в наборе), в нее выкладываем подготовленный картофель. Его солим, по вкусу добавляем паприку. Мультиварку переводим в режим «Тушение», устанавливаем время приготовления 45 минут.

После того как прозвучит звуковой сигнал об окончании работы, ароматная и такая полезная рыба с картошкой готовы.

Рыба в мультиварке получается очень нежной, никогда не подгорит и порадует вас своим вкусом.

Картофель с рыбой тушеной в мультиварке – это легкое блюдо дуэт, которое необходимо вводить в рацион.

А еще рыба с овощами в мультиварке с картошкой на пару достаточно диетическое блюдо, ведь готовится она на щадящем режиме с минимум масла. Приятного Вам аппетита!

Читайте также:  Грузди маринованные в мультиварке

Источник: http://kolbasa59.ru/multivarka/ryba-s-ovoshhami-v-multivarke-recepty-s-foto

Фаршированная рыба с овощами

У каждого народа есть свое национальное блюдо, по которому его можно идентифицировать среди остальных. У еврейского народа это Гефилте фиш – фаршированная рыба с овощами.

Это блюдо появилось на еврейском столе не просто так, а благодаря запретам, которые необходимо соблюдать иудеям.

Каждая еврейская семья, а точнее еврейская женщина, фарширует рыбу по-своему и по тем рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Представляю вам рецепт нашей семьи!

  • Щука, карп или семга – весом 1 кг.
  • 4-5 яиц.
  • 800 – 900 гр – лука (4 – 5 луковиц).
  • 0.5 чайной ложки сахара.
  • 2 – свеклы.
  • 2 – морковки.
  • 2-3 ст. ложка растительного масла для обжаривания лука.
  • 200 гр – хлеба (2 ломтика без корки).
  • Молоко.
  • Соль по вкусу.
  • Черный молотый перец.
  • Тмин.
  • Кориандр.
  • Лавровый лист (5 шт).

Начинаем с правильной очистки рыбы. Для начала отделяем мясо от шкуры, не прорывая кожицу. Хребет перерезаем в двух местах, за головой и возле хвоста.

Далее, делаем надрез шкуры в том месте где заканчиваются ребра, и постепенно отделяем мякоть рыбы от шкуры, стараясь не порвать шкурку – именно ее мы будем фаршировать.

Далее отделяем мясо от костей, кости не выбрасываем, а откладываем в сторону.

Берем мясорубку и глубокую емкость и перемалываем мякоть рыбы.

С лука снимаем шелуху и промываем ее, она нам пригодится.
Нарезанный лук (3 штуки), обжариваем до золотистого цвета и отставляем в сторону.

Добавлем хлеб, вымоченный прежде в молоке, обжаренный лук, черный перец, соль, яйца, корианд, тмин, вливаем четверть стакана воды и все перемешиваем.

В мультиварку наливаем на дно масло, добавляем шелуху от лука, она даст нам правильный цвет и добавит запах. Кладем туда же кости и головы от рыбы и лавровый лист.

Нарезаем луковицу кружочками и выкладываем на сверху.

Чистим сырую свёклу, нарезаем плоскими кусками и выкладываем ими дно кастрюли поверх лука.
Режем кружочками морковь, и кладем их поверх свёклы.

Переходим к фаршированию нашей рыбы. Маленькими порциями смеси, постепенно фаршируем шкурку рыбы. Кладем ее в мультиварку на подготовленные ранее овощи. Если остается фарш, делаем из него шарики, которые выкладываем поверх фаршированной рыбы.

Между кусочками фарша кладем морковь или свеклу, чтоб они не слипались.

Наливаем в кастрюлю мультиварки холодную воду, так чтобы она покрывала овощи и чуть касалась тушки рыбы.
Добавляем не полную столовую ложку соли.

Выставляем режим Тушение на 1 час 20 мин.– 2 ч. до готовности.

Подавать рыбу на стол охлажденной, с хреном.

Приготовлена рыба с овощами в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Источник: https://multivarki-recepti.ru/ryba-s-ovoshhami-v-multivarke.html

Диетическая тушеная рыба в мультиварке с морковкой и луком

Рыба, тушеная с овощами в мультиварке по предложенным рецептам с фото, может быть абсолютно любой: красной или белой, морской или пресноводной. Можно использовать целые мелкие рыбешки, тушку, порезанную на куски, стейки или филе.

Однако лучше всего к рецептам подходит белая морская рыба. Особенно в виде филе. Поэтому мы и будем готовить с филе трески, пикши, окуня.

Треска с морковью и луком в сметане

Рыба в мультиварке с морковкой и луком представляет собой классический рецепт. Мы внесем в него немного новизны и дополнительной пользы, используя сметану.

Ингредиенты:

  • 500-600 грамм филе белой морской рыбы (трески, пикши, сайды);
  • одна крупная морковь;
  • одна крупная луковица;
  • 70-100 мл сметаны;
  • немного топленого масла для пассировки овощей;
  • 1-2 горошины душистого перчика;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • соль и черный молотый перец, по вкусу;
  • зелень, желательно свежая (петушка, укроп, кинза и др.), по вкусу.

Филе размораживаем, по возможности медленно в холодильнике, моем и нарезаем кусками среднего размера.

Лук режем полукольцами, морковь трем на терке средней величины.

На сковороде разогреваем немножко топленого масла и обжариваем в нем лук в течение 2-3 минут. Затем добавляем к луку морковь и пассируем овощи вместе еще 2-3 минуты.

Складываем все основные ингредиенты в чащу мультиварки. И добавляем сметану. Перемешиваем так, чтобы сметана у нас оказалась и на рыбе, и на овощах. Солим и перчим по вкусу. Добавляем горошины перца. Если зелень у нас сухая, то кладем и ее тоже. Если же листочки свежие, то положим их позже – незадолго до окончания программы.

Вливаем в чашу мультиварки чуть-чуть водички. И выставляем режим «тушение» на 30-40 минут.

Все. Тушеная рыба в мультиварке с морковкой и луком готова.

Филе трески с луком, тушеное в сметане на сковороде. На странице этого рецепта вы найдете еще один вариант приготовления филе белой морской рыбы в сметанном соусе на сковороде. Этот вариант требует не тушения рыбы, а ее обжарки. Блюдо получается тоже диетическим, но немного другим.

Приготовить подобное кушанье можно и несколько более сытным способом – с картошкой.

В этом случае все делаем точно так же, как и в предыдущем, только одновременно с филе трески, морковью и луком кладем в мультиварку картошку, порезанную кусочками средней величины.

Вариант с помидорами

Этот способ тушения рыбы с овощами в мультиварке подойдет тем, кто не любит сочетать рыбу и сметану, а предпочитает внести необходимую блюду кислинку добавлением помидоров.

Ингредиенты:

  • два филе пикши;
  • два крупных помидора;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • зелень, любая по вкусу;
  • соль и черный молотый перец;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • немного масла для пассировки овощей.

Обжариваем лук в топленом масле. Затем добавляем к нему морковь. Пассируем вместе в течение 2-3-х минут и добавляем мелко порезанные помидоры и чеснок, который тоже режем, а не пропускаем через пресс.

Перемешиваем, солим по вкусу, закрываем сковороду крышкой и тушим овощи на небольшом огоньке в течение 5 минут.

Пикшу режем порционными кусками и складываем в чашу мультиварки. Туда же переносим тушеные овощи. Перчим по вкусу и добавляем измельченную зелень.

Включаем режим «тушение» на 15-20 минут.

Вариант с цитрусами хмели-сунели

Этот способ приготовления тушеной в мультиварке белой морской рыбы в принципе похож на первый вариант – в нем тоже фигурирует сметана.

Однако имеются и существенные отличия. Основная изюминка рецепта заключается в том, что перед приготовлением рыбное филе маринуют в соке грейпфрута и большом количестве специй.

Источник: https://natureweight.ru/ryiba-v-multivarke-s-morkovkoy-i-lukom/

Нототения запеченная с овощами в мультиварке: вкуснейшая диетическая рыбка

  • тушки нототении – 7 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • чеснок – 2-3 зубка
  • соль, черный перец и любимая приправа для рыбы – по вкусу
  • подсолнечное или оливковое масло – для смазывания чаши

Рыба с овощами с недавних пор стало одним из альтернативных блюд на нашем столе.

Дело в том, что наша семья никогда сильно не любила рыбу, да и запах от ее приготовления не выветривался так быстро, как этого хотелось. Дюжинное количество рецептов приготовления рыбы были перепробованы не один десяток раз, но то ли рыбка не та, толи подход не совсем обкатан – приходилось расправляться с остатками продукта самостоятельно.

Читайте также:  Печеные пирожки с рисом и яйцом

Первым нашим открытием в мир вкусно приготовленной рыбы оказалась нототения – рыба, удивительно сочетающая в себе цену и вкус, и абсолютное достоинство – отсутствие мелких и острых костей.

Так как эта рыба нежирная, то приходилось ее готовить в заливном виде, а вот недавно посчастливилось приготовить нототению в мультиварке. Приготовленная таким образом рыба, да еще и с многочисленным разнообразием овощей, открыла путь нашей семьи в мир полезной диетической пищи.

Теперь поиск разнообразия в приготовлении рыбы сводится к минимуму – достаточно лишь подобрать новое сочетание овощей.

Приготовление рыбы с овощами в мультиварке сэкономит ваше время и нервы, что непременно будет оценено за вечерней трапезой. Я готовила рыбку в мультиварке Dex DMC-60. Получилось необыкновенно вкусно, поэтому рекомендую всем читателям vmultivarkah.ru.

  1. Подготовьте все ингредиенты, чтобы они были под рукой, и приступим к приготовлению.
  2. На первом этапе нам необходимо разморозить нототению. На этот процесс  уйдет совсем немного времени, если подержать ее чуть-чуть под проточной холодной водой. Затем рыбу следует очистить от шелухи, внутренности удалить, сбрызнуть выдавленным соком лимона, по вкусу добавить соль, черный  перец либо любые другие приправы для приготовления рыбы. Пока мы будем заниматься подготовкой овощей, нототения немного промаринуется специями.
  3. Лук репчатый очищаем от шелухи, моем, нарезаем крупными кубиками или полукольцами.
  4. Морковь так же чистим, моем и нарезаем соломкой, по желанию можно воспользоваться крупной теркой.
  5. Картофель подготавливаем так же (чистим, моем и режем соломкой).
  6. Чашу мультиварки смазываем оливковым или подсолнечным маслом, выкладываем подготовленные овощи в следующем порядке: вначале лук, затем морковь и картофель. Солим, по желанию к овощам можно добавить любимых приправ, например черного молотого перца или кориандр.
  7. Сверху на овощи выложить промариновавшуюся нототению. Режем несколько долек лимона и выкладываем сверху на тушки нототении. От этого рыба с овощами, приготовленная в мультиварке, станет еще более ароматной и вкусной.
  8. Закрываем крышку мультиварки, чтобы прозвучал характерный щелчок, устанавливаем режим «Выпечка», время приготовления – 30 минут. После звукового сигнала, который оповестил нас о завершении работы, наша ароматная, нежная и аппетитная рыба в мультиварке с овощами приготовлена.
  9. Тушки рыбки и овощи выложите на тарелку и подавайте.

Рыба, запеченная с картошкой и овощами в мультиварке – это замечательное, очень полезное блюдо-дуэт и его следует подавать горячим, как говорится с пылу с жару. Приятного Вам аппетита!

Загрузка…

Источник: https://vmultivarkah.ru/nototeniya-zapechennaya-s-ovoshhami-v-multivarke/

Рыба с овощами в мультиварке: рецепты и секреты тушения и приготовления на пару

Рыба – это источник микро- и макроэлементов, витаминов, которых не отыщешь в мясе любого сорта. Чтобы рацион был сбалансированным, ее нужно есть хотя бы раз в неделю. Рыба с овощами в мультиварке готовится весьма просто. Вы сразу получите и рыбное кушанье, и полноценный гарнир.

  • 1 Рыбка в овощном маринаде
  • 2 Рыба на пару с овощами в мультиварке

Рыбка в овощном маринаде

Люди, которые жили в советское время, хорошо помнят, что тогда по четвергам во всех заведениях общепита была рыба. Четверг так и прозвали — рыбным днем. Раньше из рыбы можно было отыскать только замороженный минтай, сегодня, разумеется, количество ее видов возросло. Каждый гурман может выбрать рыбку себе и по вкусу, и по карману.

Как приготовить рыбу с овощами в мультиварке? Существует как минимум два варианта – рыбное филе можно приготовить вместе с овощами в режиме тушения или на пару. Мультиварка — универсальный кухонный гаджет. Она может варить, жарить, парить, тушить и даже запекать. Любой рецепт легко адаптируется и под приготовление на плите.

Рыба, тушенная с овощами в мультиварке, разнообразит повседневное домашнее меню, а ваши домочадцы не поскупятся на похвалы, отведав такое блюдо.

Состав:

  • 3 шт. тушек минтая;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • лист лавра, черный перец-горошек, соцветия гвоздики, смесь молотых перцев;
  • 3 шт. свежих томатов;
  • 3 шт. морковных корнеплодов;
  • ½ ч. л. сахара-песка;
  • 1 ч. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 3 ч. л. соли поваренной;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Как обычно, подготовим продукты, указанные в рецепте.
  2. Тушки минтая размораживаем и тщательно промываем водой.
  3. Остатки влаги устраняем бумажными полотенцами.
  4. Лук и морковь очищаем, промываем и обсушиваем.
  5. Рыбку нарезаем кусочками среднего размера.
  6. Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника.

  7. Активируем режим приготовления «Жарка», разогреваем масло.
  8. Каждый кусочек рыбы натираем солью крупного помола. Нам понадобится примерно ½ ч. л.
  9. Панируем кусочки минтая в просеянной пшеничной муке.
  10. Очищенный лук разрезаем пополам. Затем каждую половинку еще на две части. Шинкуем лук в форме четвертинок.

  11. Морковь натираем на терке с крупной перфорацией.
  12. Тем временем подсолнечное масло в мультиварке прогрелось.
  13. Выкладываем на дно мультиварочной чаши кусочки минтая.
  14. Рыбу обжариваем примерно по 7 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  15. Свежие томаты хорошенечко промываем и обсушиваем салфеткой.

  16. Вырезаем плодоножку, томатную мякоть нарезаем дольками.
  17. С помощью погружного блендера измельчаем помидоры до консистенции пюре. При желании предварительно с овоща можно снять кожицу.
  18. Обжаренную рыбу выкладываем в тарелку.
  19. В мультиварочный контейнер отправляем лук с морковью. Пассеруем овощи в том же масле, в котором обжаривался минтай.

  20. Морковно-луковую массу обжариваем примерно 7 минут до размягчения и появления золотистой корочки.
  21. Вливаем в мультиварочный контейнер к овощам томатное пюре.
  22. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем. Добавляем смесь молотых перцев, черный перец-горошек и лавровый лист.
  23. В том же программном режиме доводим овощную смесь до состояния кипения.

  24. Добавляем сахар-песок, столовый уксус с 9% концентрацией и 1 ½ ч. л. поваренной соли. Снова перемешиваем.
  25. В овощной маринад выкладываем кусочки обжаренного минтая.
  26. Активируем режим приготовления «Тушение», таймер устанавливаем на 20 минут.
  27. Можно использовать режим «Мультиповар». В таком случае нужно тушить блюдо при температурной отметке в 100°.

  28. Через 20 минут ароматная рыба с овощами будет готова.
  29. Рыбу подавать к столу можно и в горячем, и в охлажденном виде, добавив немного свежей зелени.

Приверженцы здоровой пищи предпочитают готовить все блюда на пару. Мультиварка в этом поможет. Вы можете приготовить вкуснейшую рыбу с овощами путем паровой обработки.

При таком способе готовки продукты по максимуму сохраняют все свои полезные свойства, витамины, микро- и макроэлементы не испаряются и не разрушаются.

Состав:

  • 500 г филе скумбрии;
  • пучок укропа;
  • 0,5 кг картофельных клубней;
  • 1 корнеплод моркови;
  • лист лавра, поваренная соль, смесь молотых перцев;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • свежий корень петрушки;
  • 1 лимон;
  • 100 мл сметаны с концентрацией жира в 20%;
  • 30 мл рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Подготавливаем филе скумбрии. Очищаем его, промываем и тщательно обсушиваем.
  2. Рыбное филе нарезаем порционными кусками толщиной около 20 мм.
  3. Выкладываем скумбрию в глубокую тарелку.
  4. С лимона выдавливаем сок и поливаем им рыбу. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
  5. Картофельные клубни, лук, корень петрушки, морковный корнеплод очищаем и промываем.
  6. Шинкуем овощи кружочками.
  7. Овощи перекладываем в глубокую тарелку, приправляем поваренной солью крупного помола, смесью молотых перцев. Хорошенько перемешиваем.
  8. Рафинированным маслом семян подсолнечника смазываем дно и бортики мультиварочной чаши.
  9. Выкладываем на дно равномерным слоем овощи, добавляем немного фильтрованной или кипяченой воды.
  10. На мультиварочную чашу устанавливаем корзину для пароварки.
  11. В корзину пароварки выкладываем кусочки филе скумбрии, листики лавра.
  12. Активируем режим приготовления «Пар» на 20 минут.
  13. После подачи звукового сигнала проверяем готовность рыбки и овощей.
  14. Выкладываем кусочки скумбрии с овощным гарниром в тарелку. Поливаем сверху сметаной.
  15. Укроп промываем и обсушиваем, мелко рубим ножом.
  16. Украшаем готовое блюдо укропом.

Источник: http://multivarevo.ru/blyuda-iz-ryby/ryba-s-ovoshhami-v-multivarke-recepty-i-sekrety-tusheniya-i-prigotovleniya-na-paru

Ссылка на основную публикацию