Ряженка в мультиварке

Ряженка в мультиварке

Распечатать

С недавнего времени я очень полюбила ряженку, поэтому теперь готовлю ее в домашних условиях для всей семьи. В основе рецепта этого простого, но вкусного и полезного напитка лежит топленое молоко, которое тоже можно легко сделать дома.

Кстати, сквашивать топленое молоко можно не только готовой ряженкой, но и сметаной или кефиром (конечно, лучше всего домашними). Все эти продукты также прекрасно изготавливаются в домашних условиях.

Данный рецепт ряженки я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л.). Конечно, ряженку готовят и в термосе, но мне именно так нравится больше. Да и чашу проще помыть.

Нужно сказать, что не в каждой мультиварке есть режим Йогурт. У меня, например, самая низкая температура лишь на программе Подогрев, хоть там дополнительно и написано Йогурт.

Однако по инструкции температурный режим данных программ варьируется в пределах 65-85 градусов.

Другими словами приготовить ряженку или тот же домашний йогурт, для которых превышение температуры в 45 градусов действует губительно, никак не получится. Но я вам предлагаю выход!

Молоко топленое (2 литра) Ряженка (150 миллилитров)Шаг 1

Итак, готовить домашнюю ряженку мы будем на основе топленого молока, а также готовой ряженки ( можете взять сметану или кефир).

Шаг 2

Топленое молоко у меня домашнего изготовления – его я тоже делала в мультиварке. А ряженка — магазинная, жирностью 4%. Кстати, консистенция такой ряженки довольно жидкая – немногим гуще простого молока.

Наливаем топленое молоко в чашу мультиварки. При использовании магазинного продукта рекомендую предварительно закипятить его и остудить до комнатной температуры.

Свое молоко я не кипятила – оно и так томилось долгое время в мультиварке.

Шаг 3

Теперь добавляем в топленое молоко ряженку и все хорошенько перемешиваем.

Шаг 4

Вставляем чашу в электроприбор и выбираем программу Подогрев (у меня тот же Йогурт и Отключение) буквально на 2-3 минуты. Нужно постоянно помешивать смесь, потому что низ прогревается очень быстро.

В идеале нам нужно получить температуру в 40-45 градусов – так полезные кисломолочные бактерии смогут размножаться и не погибнут.

У меня нет градусника, поэтому я просто определяю пальцем (естественно чистым) – жидкость должна быть приятного тепла, но никак не горячая.

Шаг 5

А теперь пора выключить мультиварку, закрыть крышку и оставить электроприбор в покое на 4-5 часов. В данном случае мультиварка будет играть роль термоса – она отлично держит тепло достаточно долгое время.

Если же ваша помощница на программе Йогурт поддерживает требуемую температуру (40-45 градусов), можете запросто приготовить домашнюю ряженку на ней. Время ориентировочно такое же. Моя полезная и вкусная ряженка была готова примерно спустя 4,5 часа.

Она всегда получается очень густой в отличие от магазинной – можно накладывать ложкой.

Шаг 6

Тут я специально наклонила чашу, чтобы вы могли увидеть насколько ряженка вышла густой – как йогурт.

Шаг 7

На этом все – домашняя ряженка в мультиварке готова. Переливаем готовый напиток в подходящую посуду и храним в холодильнике. Вкусной и полезной пищи вам, дорогие друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/rjazhenka-v-multivarke

Как сделать ряженку в мультиварке в домашних условиях

11 августа 2017 3406

Ряженка – это очень полезный кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания топленого молока. Белок из ряженки усваивается организмом в два раза быстрее, чем из других продуктов, а одна-две ее порции способны обеспечить человеку суточную потребность организма в фосфоре, калии и кальции.

Это в идеале, но в промышленном производстве для удешевления стоимости конечного продукта используют обычное молоко, закваску и красители, ароматизаторы.

Такое положение дел с магазинной ряженкой не должно стать поводом для грусти-печали, а лишь толчком приготовить вкусный и полезный кисломолочный продукт в домашних условиях. Сделать это будет несложно вместе с помощницей мультиваркой.

Рецепт самой вкусной ряженки

ИнгредиентыКоличество
молока – 2000 мл
сметаны (жирностью от 20%) – 100 г
Время приготовления: 720 минут Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал

Модели мультиварок от разных производителей имеют в своем арсенале различные опции, которые могут использоваться в приготовлении домашней ряженки. Данная технология использует два режима («Тушение» и «Подогрев»), которые есть в меню даже самых простых моделей.

Приготовление по шагам:

  1. В чашу мультиварки влить молоко, накрыть ее крышкой и томить 6 часов, используя опцию «Тушение». Если возникнут опасения, что молоко убежит, можно подождать с открытой крышкой закипания молока и уже потом через несколько минут прикрыть мультикастрюлю крышкой;
  2. Топленое молоко красивого кремового цвета, которое получится в результате, нужно остудить до температуры, не превышающей 30-40 градусов Цельсия. Пенку, образовавшуюся на поверхности, можно убрать, а можно оставить;
  3. В стакане топленого молока размешать до однородного состояния сметану. Полученную смесь влить в остальное молоко и хорошо перемешать;
  4. После этого включить мультиварку на 25 минут (режим «Подогрев»). А по прошествии отведенного времени оставить ряженку в мультиварке на 6 часов или на ночь при комнатной температуре. Хранить готовый продукт в холодильнике не более пяти дней.

Как сделать ряженку из топленого молока

Практически во всех мультиварках Редмонд есть режим «Йогурт», который подходит и для приготовления ряженки. Также удобно сразу же готовить этот кисломолочный продукт порционно в стеклянных баночках или стаканах.

Для ряженки в баночках из топленого молока в мультивакре Редмонд понадобится:

  • 1000 мл топленого молока;
  • 100 мл натурального йогурта или сметаны.

Если использовать уже топленое молоко, то длительность приготовления сокращается более чем в два раза. Все процессы, включая дозревание в холодильнике, составят 4-5 часов.

Энергетическая ценность готового продукта – 84,1 ккал/100 г.

Ход работы:

  1. Подготовить топленое молоко, которое можно приготовить и самостоятельно в мультиварке. Покупное нагреть до температуры, не превышающей 40 градусов, а приготовленное самостоятельно остудить до такой же температуры;
  2. Размешать в нем йогурт или сметану. Эти ингредиенты должны полностью разойтись в молоке. Полученную смесь разлить в подготовленную стеклянную тару. Ее хватит на четыре трехсотграммовые баночки из-под джема или варенья, которые поместятся в мультикастрюлю;
  3. На дно чаши мультиварки положить сложенное в несколько раз полотенце, влить пол-литра или чуть больше воды и поставить баночки (стаканы) с подготовленным молоком. Прикрыть (но не укупоривать плотно) сверху их крышками или пищевой фольгой, чтобы в молоко не попал конденсат. Закрыть крышку мультиварки и томить 3 часа, включив режим «Йогурт».

Домашняя ряженка на сметане в мультиварке

В качестве закваски для ряженки используют различные кисломолочные продукты или закваску в порошке, но самым популярным можно назвать заквашивание сметаной. Причем для заквашивания подходит абсолютно разная сметана: жирная и нежирная, домашняя и магазинная. Конечно, вкус конечного продукта может отличаться, но все равно это будет вкусно.

Для приготовления сквашенной сметанной ряженки соотношение ингредиентов будет следующим:

  • 1200 мл молока;
  • 50 г сметаны.

Процесс приготовления в среднем будет длиться 12-14 часов.

Читайте также:  Постный бисквит на газированной воде в мультиварке

Калорийность кисломолочного напитка будет зависеть от жирности молока и сметаны – от 67 до 89 ккал в 100 г.

Приготовление:

  1. Молоко перелить в чистую чашу мультиварки и томить 6 часов при 90 градусах, используя режим «Мультиповар». В итоге должно получиться красивое кремовое молоко с пенкой и соответствующим ароматом;
  2. Остудить содержимое мультикастрюли до 38-42 градусов. В плоскую тарелку налить немного молока, осторожно снять пенку с топленого молока и переложить ее в тарелку с молоком;
  3. Сметану хорошо размешать, переложив ее непосредственно в чашу мультиварки. Полученную смесь разлить по стеклянным стаканчикам, а сверху прикрыть кусочками пенки с тарелки;
  4. Чашу мультиварки вымыть, на дно положить полотенце и поставить стаканчики с топленым молоком и сметаной. Затем включить функцию «Йогурт» на 6 часов;
  5. По окончании работы мультиварки готовая ряженка должна еще дозреть часа четыре в холодильнике.

Как приготовить ряженку из козьего молока

Козье молоко обладает большей плотностью и жирностью по сравнению с коровьим. Концентрация полезных макро- и микроэлементов в нем также значительно выше, поэтому мамочки часто покупают его для маленьких детей. Но если ребенок отказывается пить козье молоко, то от стаканчика густой ряженки задобренной сладкими фруктами или вареньем точно не откажется.

Для кисломолочного напитка из козьего молока в мультиварке Панасоник необходимо взять:

  • 2000 мл топленого молока;
  • 150 мл закваски.

Время приготовления ряженки в мультиварке с опцией «Йогурт» будет составлять 6 часов, без такой функции потребуется чуть больше 12 часов.

Калорийность более густого продукта из козьего молока составит 98,8 ккал на каждые 100 г.

Как приготовить:

  1. Отмерить необходимое количество топленого козьего молока. Если есть обычное молоко, то его несложно сделать топленым, действуя также, как и с коровьим. При необходимости подогреть до температуры, не превышающей 40 градусов;
  2. Часть молока (около 150 мл) влить в посудину небольшого размера и добавить закваску, в качестве которой может выступать любой кисломолочный продукт (сметана, кефир, магазинная ряженка и прочее), но с высоким процентом жирности. Смесь хорошо размешать и влить в молоко;
  3. Перелить смесь в чистую чашу мультиварки и томить 6 часов в режиме «Йогурт». Другой способ: подержать около получаса на подогреве, а затем оставить на ночь в закрытой мультиварке. После этого переложить продукт в другую тару и отправить дозревать в холодильник. После охлаждения можно употреблять в пищу.

Манник – простой пирог к чаю

Домашняя ряженка – это не только вкусный напиток, но и прекрасный ингредиент для домашней выпечки, предающий ей аромат топленого молока. Самый простой вариант такой выпечки – это манник в мультиварке.

Перечень и количество продуктов:

  • 400 г манной крупы;
  • 500 мл домашней ряженки;
  • 150 г сахара;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 5 г соды;
  • 5 мл сока лимона;
  • 30 мл растительного масла.

Все процессы по выпечке манника займут приблизительно 2 часа.

Калорийность стограммового кусочка этого десерта равна 231 килокалория.

Алгоритм выпечки манника на ряженке:

  1. В посудине для замешивания теста смешать манную крупу и кисломолочный продукт. Оставить эти два ингредиента вместе при комнатной температуре на полчаса, чтобы крупа разбухла;
  2. Затем в тесто отправляются сахар (обычный кристаллический и ванильный), яйца, гашеная лимонным соком сода, мука. Все хорошо перемешать, чтобы получилось густое наливное тесто;
  3. Поскольку в самом тесте нет ни растительного, ни сливочного масла, то чашу мультиварки нужно обязательно хорошо смазать растительным маслом без запаха, чтобы после выпечки манник можно было легко извлечь из формы;
  4. Переложить тесто в подготовленную мультикастрюлю и выпекать 60 минут на режиме «Выпечка». В зависимости от мощности электроприбора время выпечки может быть больше или меньше;
  5. Если хозяйке не нравится бледный верх манника, его можно перевернуть и подержать еще 15 минут в режиме «Выпечка», чтобы он зарумянился со всех сторон. Готовой выпечке дать остыть на решетке.

Заливной пирог на ряженке

Также ряженка хорошо подходит в качестве альтернативы кефиру для замешивания теста на наливной пирог. Начинка у таких пирогов может быть сладкой (ягоды, фрукты) и несладкой (мясо, грибы, сыр, овощи).

Для самого простого варианта сладкого заливного пирога на ряженке понадобятся:

  • 250 мл ряженки;
  • 200 г белого кристаллического сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 300 г ягод (смородина, малина, ежевика или других);
  • 260 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 50 мл растительного масла;
  • ванилин и соль по вкусу.

Процесс выпечки займет 100-110 минут.

Энергетическая ценность готового пирога – 219,4 ккал/100 г.

Как испечь:

  1. Соединить яйца с сахаром и немного взбить, потом влить ряженку и растительное масло, перемешать. Соль, ваниль и муку смешать, небольшими порциями всыпать к жидкой составляющей теста и размешать;
  2. Подготовить ягодную начинку. Плоды помыть, при необходимости удалить хвостики и плодоножки, крупные нарезать на кусочки;
  3. В смазанную чашу мультиварки вылить половину теста, сверху ровным слоем выложить подготовленные ягоды, спрятать их под второй половиной оставшегося теста. Выпекать 80 минут в режиме «Выпечка» (или альтернативных – «Кекс», «Пароварка», «Мультиповар»).

Полезные советы

Часто на этапе приготовления томленого молока в мультиварке хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как сбежавшее молоко. Предотвратить эту катастрофу можно, если перед тем, как налить молоко мультикастрюлю сполоснуть холодной водой, а ее края смазать небольшим количеством сливочного масла. С той же целью на чашу устанавливают решетку для варки на пару.

Сделать цвет топленого молока для ряженки более насыщенным кремовым, а вкус – слаще, можно, если добавить в него немного сахара. Достаточно будет одной чайной ложечки на два литра молока.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/napitki-i-koktejli/ryazhenku-v-multivarke.html

Ряженка в мультиварке: полезный десерт для всей семьи

  • 500 мл топленого в мультиварке молока
  • 150 мл Активии творожной натуральной

Я уже признавалась, что в целях экономии топлю в своей мультиварке много молока.

Три литра для небольшой семьи – это серьезное испытание в любви к топленому молоку, а срок хранения его небольшой, поэтому на выручку часто приходит ряженка, которую я полюбила готовить. Это отличное начало или конец дня, вкусная закуска и просто любимый многими десерт.

Да и готовится ряженка в мультиварке REDMOND RMC 4502, которая живет на моей кухне, очень легко!

Принцип приготовления ряженки похож на приготовление йогурта. Низкие температуры, «живой» и полезный кисломолочный продукт для основы, все остальное делает мультиварка сама. И еще мне очень нравится, что она справляется с ряженкой, пока мы спим.

Я ставлю смесь для ряженки в чашу мультиварки перед сном и включаю программу на 7 часов. Утром достаю готовую ряженку и отправляю ее до вечера в холодильник «созревать». Ну а вечером на столе у нас отличный десерт, скажем, с ягодами.

Или закуска, например, с помидорами черри или свежими хрустящими овощами.

Как же приготовить ряженку в мультиварке, спросите вы? Именно об этом я и расскажу читателям vmultivarkah.ru.

Читайте также:  Тыквенный пирогкекс в мультиварке

Начнем с того, что готовить лишнее количество ряженки не нужно, она вкусна, пока свежая. Лучше сделать еще раз. Обычно я беру поллитра топленого молока и одну упаковку натуральной Активии – либо йогуртной, либо творожной. Выход продукта – четыре порции. Можно сделать и три, и даже пять порций из этого количества продуктов, но именно 4 стаканчика ряженки будут оптимальными по объему.

  1. Итак, нам понадобится топленое молоко и Активия.
  2. Молоко нужно смешать с Активией в однородную массу с помощью венчика. Лучше это делать, добавляя небольшими порциями молоко в йогурт, так сказать, разбавлять более плотную текстуру менее плотной. В этом случае получается абсолютно однородная смесь, а значит и ряженка отлично приготовится. Взбивать смесь лучше венчиком, но поскольку она будет достаточно жидкая, то делать это нужно аккуратно.
  3. Подготавливаем мультиварку. В чашу на дно выстилаем либо специальный силиконовый коврик, либо просто льняную салфетку. Это важно, и сделать это необходимо, чтобы не повредить донышками стаканчиков дно мультиварки, нам же еще в ней столько вкусного готовить!
  4. Разливаем смесь молока и Активии по 4 порционным бутылочкам, баночкам или стаканам. Я выбираю последнее, потому что впоследствии подаю десерты прямо в них. Отличная экономия на мытье посуды!

    Устанавливаем стаканы с будущей ряженкой в чашу мультиварки на салфетку.

  5. Закрываем крышку мультиварки. Выставляем программу приготовления: МУЛЬТИПОВАР, температуру приготовления 40 градусов, задаем время приготовления 7 часов. Готовиться ряженка будет до окончания программы. Не забудьте отключить автоподогрев, чтобы по истечении времени ряженка не начала нагреваться!

    Через семь часов получается отличная ряженка в мультиварке, рецепт которой рассказывать дольше, чем готовить!

  6. Теплые стаканчики достаем из чаши, накрываем легкими крышками и убираем в холодильник охлаждаться минимум на 2 часа.

    Для подачи ряженки можно прямо в мультиварке сварить легкое варенье из замороженных ягод или достать припасенные заготовки с лета. Ряженка будет хороша практически с любым из них. Пару столовых ложек варенья уложить сверху на ряженку и подавать в качестве десерта или на вечерник. Очень вкусно!

Как видите, приготовление ряженки в мультиварке – процесс несложный, а результат получается замечательный! И эта кулинарная вершина станет доброй традицией на вашей кухне. Как стала на моей…

Приятного аппетита!

Источник: https://vmultivarkah.ru/ryazhenka-v-multivarke/

Ряженка в мультиварке: как сделать вкусный натуральный продукт?

Каждый из нас знает, что в ежедневном рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты. В них мы черпаем протеин, кальций, калий, а также полезные бактерии. Сегодня мы обсудим, как готовится ряженка в мультиварке. Такой продукт станет одним из любимых лакомств ваших домочадцев.

Классическая ряженка: готовим на домашней кухне

К сожалению, среди современных производителей кисломолочных продуктов все чаще практикуется недобросовестная конкуренция. В погоне за дешевизной при производстве ряженки используются всякие загустители, ароматизирующие вещества, красители. В результате этого из полезного в таком продукте почти ничего не остается.

То ли дело – домашняя ряженка. В сегодняшней статье мы обсудим, как сделать ряженку в мультиварке. Умный кухонный гаджет справится с поставленной задачей, а вам понадобится основной ингредиент – топленое молоко. Сделать его тоже можно в мультиварке из коровьего пастеризованного молока.

Ряженка в мультиварке «Редмонд» делается в процессе сквашивания, поэтому нам понадобятся бактерии или закваска. Проще всего использовать сметану.

Состав:

  • 180 мл сметаны с концентрацией жира в 15%;
  • 1000 мл коровьего пастеризованного молока с концентрацией жира в 3,2%.

Приготовление:

  1. В сухой и чистый мультиварочный контейнер наливаем коровье пастеризованное молоко комнатной температуры.
  2. Закрываем крышку кухонного гаджета и активируем программный режим «Томление».
  3. Выбираем тип продукта – рыба, таймер устанавливаем на 4 часа. Опцию автоматического подогрева отключаем.

  4. После подачи звукового сигнала отключаем мультиварку и оставляем топленое молоко для остывания.
  5. Нам нужно, чтобы топленое молоко достигло температурной отметки в 40°.
  6. Чтобы ускорить процесс остывания, мультиварочную чашу с молоком можно поставить в прохладное место.

  7. Добавляем в топленое молоко сметану с концентрацией жира в 15% комнатной температуры.
  8. Венчиком вручную хорошенечко размешиваем, чтобы получилась масса однородной консистенции.
  9. Закрываем крышку кухонного гаджета, активируем программный режим «Йогурт», таймер устанавливаем на 8 часов.

  10. По окончании программы приготовления кисломолочный продукт станет гуще.
  11. Перемешиваем хорошенечко ряженку и переливаем ее в удобную посуду.
  12. На несколько часов отправляем в холодильную камеру.
  13. Спустя пару-тройку часов ряженка станет еще гуще и вкуснее.

Ряженка в мультиварке «Поларис» готовится так же, как и в кухонных гаджетах других моделей. Обращайте только внимание на название программного режима, температурный порог и длительность приготовления.

Многие современные мультиварки оснащены режимом «Йогурт». Он идеально подходит для домашнего производства кисломолочного продукта. Если такого нет, выбирайте «Мультиповар». Температурный порог для приготовления ряженки составляет 40°.

Состав:

  • 4-5 ст. л. магазинной ряженки;
  • 0,8 л топленого молока.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов. Продукты заранее достаем из холодильника, чтобы они стали теплыми.
  2. В глубокую пиалу или пластиковый контейнер наливаем примерно 2/3 топленого молока.
  3. Добавляем ряженку и слегка размешиваем ложкой.

    Теперь вооружаемся блендером и с помощью насадки-венчика взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.

  4. Вливаем в эту смесь оставшуюся порцию топленого молока.
  5. Снова все хорошенечко перемешиваем и ставим эту емкость в мультиварочную чашу.

  6. Чтобы не поцарапать покрытия контейнера мультиварки, на дно можно постелить силиконовый коврик или салфетку.
  7. Активируем программный режим «Йогурт», таймер по умолчанию устанавливается на 8 часов.
  8. После подачи звукового сигнала достаем емкость с ряженкой.

    Закрываем герметично крышкой контейнер и отправляем на три часа в холодильную камеру.

  9. По истечении этого времени ряженку можно есть.

Козье молоко – не особо популярный продукт, мы больше почему-то отдаем предпочтение коровьему напитку.

Многие убеждены, что козье молоко имеет отвратный запах. Это действительно так, но только при условии, что продукт некачественный.

Если у вас есть возможность купить натуральное свежее козье молоко, приготовьте из него ряженку. Во-первых, козье молоко имеет больший процент жирности, нежели коровье. Во-вторых, в нем содержится гораздо больше витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов.

Состав:

  • 150 мл закваски;
  • козье молоко – 2 л.

Приготовление:

  1. Сначала нам нужно свежее козье молоко сделать топленым. Для этого переливаем его в мультиварочную чашу.
  2. Активируем программный режим «Мультиповар», таймер устанавливаем на 4 часа, температура – по умолчанию.
  3. После подачи звукового сигнала топленое молоко остудим до температурной отметки в 38-40° и при необходимости процедим через меленькое сито или марлевый отрез.
  4. Промываем мультиварочную чашу, вытираем салфеткой насухо.
  5. Снова вливаем топленое молоко в контейнер и добавляем закваску. В роли закваски может выступить кефир или сметана.
  6. Тщательно перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  7. Закрываем крышку кухонного прибора и активируем программный режим «Йогурт». Ряженка, в зависимости от жирности выбранных продуктов и их количества, будет готовиться примерно 4-6 часов.
  8. По окончании программы приготовления перекладываем ряженку в чистую посуду, герметично закрываем и ставим в холодильную камеру на пару часов.

Источник: http://multivarevo.ru/napitki/ryazhenka-v-multivarke-kak-sdelat-vkusnyj-naturalnyj-produkt

Ряженка в домашних условиях.Ряженка в мультиварке панасоник

Ряженка в домашних условиях готовиться предельно легко, а получается очень полезной и питательной! Приготовить ряженку в домашних условиях сегодня нам поможет мультиварка!

 Дорогие друзья, гости, постоянные посетители и новички моего кулинарного блога! Я рада всех Вас видеть у себя в гостях! Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом приготовления ряженки в мультиварке! В моей семье все любят молочные продукты! Сыр, кефир, ряженку, творог, масло я готовлю сама, так, как для своих родных и близких я всегда выбираю лучшее! Единственный продукт, который я покупаю на рынке – это коровье молоко!

Ингредиенты:   Коровье молоко – 2 литра;

Домашняя сметана – 300 грамм.

Ряженка в мультиварке

Для того, чтобы приготовить ряженку в мультиварке нам необходимо налить молоко в кастрюлю нашей кухонной помощницы – мультиварки.
Включить чудо технику! Выбрать режим «Тушение». И оставить тушиться на шесть часов. Таким образом, у нас получится топленое молоко. Кстати, его тоже можно использовать в выпечке, тесте, добавлять в чай.

Когда время тушения подойдёт к концу, мультиварку следует отключить и дать остыть, теперь уже топленому молоку до 40-45 градусов. В остывшее молоко необходимо добавить домашнюю сметану. Хорошо перемешать при помощи миксера или блендера. После проделанных нехитрых «процедур» мультиварку следует опять включить.

Теперь уже необходимо выбрать режим «Подогрев». В этом режиме нужно томить нашу ряженку 30 минут. После истечения вышеуказанного времени нужно отключить наш кухонный прибор. Открывать сразу ни в коем случае нельзя! Нужно выждать 6-8 часов.

После этого времени теперь уже готовую ряженку следует ещё раз взбить миксером или блендером.

Наш вкусный кисломолочный продукт готов! Как видите, приготовить ряженку в домашних условиях вовсе не трудно, особенно для счастливых обладателей мультиварок! У Вас не займёт это много времени, хотя на приготовление уходит достаточно большое время. Очень удобно оставлять готовить ряженку на ночь. А утром Вы уже можете полакомиться вкус вкусным молочным напитком!

Предлагаю посмотреть как приготовить коктейль из ряженки. 

Видео из  ютуба.
[youtube]-Knz1HduLA4[/youtube]
Худеем правильно. Готовим вместе. 

Остальные рецепты для мультиварки Вы можете посмотреть здесь.

Приготовьте и Вы ряженку в домашних условиях и поделитесь впечатлениями!

С уважением, Юлия Омельченко

Источник: https://kylinarnaya-kopilka.ru/ryazhenka-v-domashnih-usloviyah/

Готовим ряженку в мультиварке

Ряженка – кисломолочный продукт с высоким содержанием кальция и фосфора. Она имеет множество достоинств: благоприятно влияет на работу ЖКТ, содержит легкоусвояемый белок, нормализует работу почек и восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Но магазинные образцы не обладают достаточной пищевой ценностью, так как имеют в своём составе сомнительное молоко, а иногда еще и красители с ароматизаторами.

Поэтому ряженка в мультиварке – более предпочтительный и полезный вариант готовки кисломолочного продукта.

Особенности процесса

Существует множество рецептов по приготовлению ряженки в мультиварке, однако наиболее распространённый вариант основывается на использовании молока и сметаны.

При этом важно ответственно подойти к выбору компонентов и их свежести, чтобы конечный продукт радовал своим вкусом и насыщенностью.

Будет замечательно, если используемые ингредиенты будут домашнего, а не фабричного происхождения.

Для готовки ряженки в стандартных мультиварках обычно используют два режима: «Тушение» и «Подогрев». В модернизированных моделях может быть выделена под этот напиток отдельная опция. При выборе режимов также ориентируйтесь на температурные отметки: они не должны превышать 45 градусов. Вся подробная информация о возможностях именно вашей модели представлена в инструкции по эксплуатации.

«Классический» рецепт приготовления ряженки

Обратите внимание, что время приготовления кисломолочного продукта в среднем составляет 720 минут, а его калорийность – 89 Ккал/100 грамм. Для того, чтобы домашняя ряженка в мультиварке получилась густой и насыщенной, потребуется:

  • молоко – 2 литра;
  • сметана (от 20%) – 100 грамм.

Ход приготовления:

  1. Налить молоко в чашу мультиварки и установить таймер на шесть часов в режиме тушения. Всегда есть вероятность, что молоко «убежит» через закрытую крышку. Поэтому лучше подождать его закипания и только после этого закрыть её.
  2. Получив топлёное молоко кремового оттенка, остудить его до комнатной температуры (или 30-40 градусов). На своё усмотрение убрать или оставить образовавшуюся плёнку.
  3. Наполнить стакан частью топлёного молока и добавить сметану. Тщательно перемешать до получения однородной консистенции и смешать с остальным молоком.
  4. Поставить готовиться 25 минут в режиме подогрева. После оставить «доходить» ряженку не менее, чем на 6 часов (лучше на ночь).

Полученную продукцию хранить в холодильной камере в течение 5 дней.

Использование топленого молока

Как приготовить ряженку в мультиварке на топлёном молоке?

При использовании топлёного молока вместо обычного время приготовления ряженки значительно сокращается. Вся процедура, включая остывание продукта, будет составлять 4-5 часов. Энергетическая ценность такого кисломолочного напитка – 84,1 Ккал/100 грамм. Для этого рецепта вам понадобится:

  • топлёное молоко – 1 литр;
  • натуральный йогурт или сметана – 100 мл.

Ход приготовления:

  1. Нагреть топлёное молоко до температурного показателя 40 градусов.
  2. Размешать в молоке йогурт или сметану до их растворения. Смесь разлить по порционным стаканчикам.
  3. Положить сложенное в несколько слоёв полотенце на дно чаши. Влить в неё 0,5 литра воды и поставить стаканчики с полученной смесью. Прикрыть тару крышками или фольгой для предотвращения попадания в молоко конденсата, но не слишком плотно.
  4. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Йогурт» на 3 часа.

Вкусная домашняя ряженка готова к употреблению как самостоятельный напиток, так и в качестве отличного дополнения к выпечке или печенью.

Ряженка на «Активии», которая всегда получается

Ещё одним распространённым и простым способом готовки кисломолочных продуктов является использование тандема – молока и «Активии». Как сделать ряженку в мультиварке, используя этот рецепт? Для начала нужно подготовить ингредиенты в необходимом количестве:

  • молоко (жирность 3,5%) – 1,5 литра;
  • «Активия» (без добавок) – 0,5 упаковки.

Ход приготовления:

  1. В чашу налить молоко и включить тушение на 5 часов. После того, как молоко закипит, закрыть крышку. По прошествии указанного времени должно получиться топлёное молоко с кремовым оттенком и характерной рыжиной.
  2. Перелить полученное молоко в кастрюлю, процедить от плёнки. Объём молока должен уменьшиться приблизительно на 0,5 литра.
  3. Помыть чашу мультиварки и остудить топлёное молоко до 40 градусов.
  4. Налить в кружку часть топлёного молока, добавить в него полбанки «Активии» и тщательно перемешать до полного растворения.
  5. Влить полученную смесь в основную часть молока, опять перемешать и перелить в чашу мультиварки.
  6. Выставить режим «Йогурт» на 3 часа, накрыть крышкой. Если требуется сделать ряженку гуще, то можно поставить таймер на 4 часа.

Приготовленная по указанному рецепту в мультиварке ряженка в домашних условиях получается насыщенной и некислой. Кроме этого, использование «Активии» гарантирует необходимую «створоженность» топлёного молока и достойный результат даже с первого раза готовки.

(4

Источник: http://vmoloke.ru/ryazhenka/prigotovleniye/gotovim-ryazhenku-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию