Пюре из фасоли в мультиварке

Фасоль в мультиварке: 7 простых рецептов

Очень быстро и просто приготовьте фасоль в мультиварке в домашних условиях. Мы собрали для Вас лучшие рецепты приготовления.

Рецепт 1:  красная фасоль в мультиварке (пошагово с фото)

Фасоль можно есть как саму по себе, так и в супах, овощных рагу или в составе салатов. Главный нюанс ее приготовления — необходимость предварительного замачивания. На это уйдет как минимум часа четыре, а лучше — вдвое больше.

В этом рецепте я покажу, как приготовить фасоль в мультиварке. Не то что бы этот способ был быстрее обычного, на плите, просто он существует и является достаточно удобным. Как и другие блюда в мультиварке, фасоль будет готовиться совершенно самостоятельно. Вам останется только достать ее после звукового сигнала.

  • Фасоль 2 стакан
  • Вода 4 стакан
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1-2 зубчики
  • Соль по вкусу
  • Приправа по вкусу

Фасоль нужно помыть под проточной водой.

Залить фасоль большим количеством прохладной воды на 4-8 часов. Если фасоль простоит больше 10 часов (например, некогда будет ее готовить), может начаться процесс брожения. Во избежание этого нужно вовремя убрать замоченную фасоль в холодильник.

Через несколько часов фасоль значительно увеличится в размерах, разбухнет, впитав в себя воду.

Лук почистить, покрошить.

Морковь измельчить на терке.

В чашу мультиварки налить немного растительного масла. Включить режим «Жарка», выставив температуру 120 °C и минимально возможное время, буквально несколько минут. В Поларис 0517 AD это 10 минут. В нагревшееся масло бросить разрезанные зубчики чеснока. Это не обязательно, просто дает возможность придать маслу чесночный аромат.

В разогревшееся масло высыпать морковь и лук, обжаривать их до золотистого цвета. Как только овощи примут нужный вид и появится аппетитный запах, режим «Жарка» нужно выключить.

Замоченную фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Высыпать фасоль к овощам, посолить, добавить воду. Очень вкусной получается фасоль в мультиварке с добавлением томатной пасты (1 ст. ложка на стакан фасоли) или острого томатного соуса. При желании добавляйте, блюдо получится очень вкусным! В данном случае фасоль в мультиварке готовится без томата.

Фасоль в мультиварке можно приготовить в специально предназначенном для этого режиме «Бобы».

В мультиварке Поларис 0517 AD, используемой в этом рецепте, режим «Бобы» работает при температуре 93 °C, время выбирается вручную: 1-4 часа с шагом в 10 минут.

Для быстроразваривающейся фасоли достаточно 1 часа. Для такой, как в этом рецепте (мелкой красной) лучше выставить 1 ч 20 минут или 1,5 часа.

Если в Вашей мультиварке нет режима «Бобы», приготовьте фасоль в режиме «Крупа» (или «Каша», «Гречка»). Я пробовала это делать: фасоль в мультиварке Поларис можно сварить в режиме «Крупа» за 60-70 минут, в зависимости от того, какую степень мягкости предпочесть.

Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить, я выбрала именно такое, чтобы не беспокоиться о ее выкипании или быстром впитывании в фасоль. Закрыла крышку, включила нужный режим и вернулась на кухню только по сигналу о готовности продукта. Очень удобно в плане экономии времени. Готовьте с удовольствием!

Рецепт 2, пошаговый: белая фасоль с овощами в мультиварке

Фасоль чрезвычайно богата белком, и это незаменимый продукт для вегетарианцев, чтобы добрать свою суточную норму белка, или просто постящимся людям.

Наш фото-рецепт детально покажет, как варить фасоль в мультиварке, вам нужно только пошагово выполнять все действия для получения вкусного блюда из овощей и фасоли в мультиварке.

  • Белая фасоль — 250 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Болгарский перчик — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубка

Перво-наперво, нужно замочить фасоль. Хорошо промоем ее, выложим в самую глубокую и широкую миску, и зальем холодной водой минимум на 4 часа, а максимум на 10 часов.

Почему такое строго регламентированное время замачивания? Во-первых, потому что продукт должен впитать в себя достаточно влаги и растворить вредные сахара, которые могут вызывать брожение в желудке. А во-вторых, бобы могут перекиснуть, и тем самым испортить блюдо.

Воды требуется много, не жалейте ее. Можно замочить продукт на ночь, а с утра приготовить фасоль в мультиварке.

С утра сливаем воду из миски, а сам продукт кладем в чашу мультиварочного устройства, заливаем водой. Нужно сварить продукт до полуготовности. Включаем функцию «Тушение», время приготовления – 1 час. Добавлять соль и другие специи не надо.

После часа готовки попробуем пару бобов на вкус, и если они твердые, то готовим их еще минут 15-20. Теперь выкладываем бобы в отдельную емкость, и займемся остальными овощами.

Очистим репчатый лук и морковку от шелухи и кожуры соответственно. Сполоснем под холодной водой, и нарежем луковку на мелкие кубики, а морковь потрем на крупной терке.

Впрочем, если вам захочется нарезать морковь ломтиками, рецепт не пострадает. Чашу мультиварки сполоснем от фасоли, и активируем режим «Жарка» либо «Выпечка».

Капнем каплю растительного масла, дадим ему немного прогреться, и выложим нарезанную луковицу.  Будем готовить кусочки лука до золотистого цвета в течение 5 минут, кладем морковь. Продолжаем готовить 10 минут.

Помидоры помоем под проточной водой, после чего разрежем на две части, удаляя часть с хвостиком, и иногда встречающийся в томатах белый безвкусный стерженек. Томаты нарежем небольшими кубиками.

Добавим помидорки к жареному луку с морковью, и пока мультиварка будет их готовить, займемся перцем. Болгарский перец так же сполоснем, и удалим плодоножку вместе с семенами – сделать это нужно аккуратно, чтобы фасоль в мультиварке не горчила.

Выкладываем нарезанный овощ в волшебный горшочек, перемешиваем его содержимое, и будем готовить минут пять, чтобы все овощи стали мягкими.

Теперь добавляем полуготовую белую фасоль.

С зубчиков чеснока снимем шелуху, раздавим на доске, и мелко-мелко нарежем, после чего добавим в чашу мультиварки. Не солим, ибо соль притормозить процесс приготовления блюда и фасоль может остаться жестковатой.

Если хочется сделать рецепт более диетическим, то можно пропустить этап обжарки овощей, а готовить сразу на режиме «Тушение», одновременно сложив все компоненты в чашу мультиварочного устройства. Получается постное блюдо, подходящее даже людям с нежными желудками.

Переключаемся с режима жарки или выпечки на режим тушения. Время, которое потребуется, чтобы приготовить блюдо, составит 1 час.

За 5 минут до конца приготовления, о вкусу посолим, добавим перца и других специй на ваш вкус.

Рецепт 3: фасоль с мясом в мультиварке в домашних условиях

Кроме того, что фасоль в мультиварке получается очень вкусной, она еще и полезная. Это отличный источник белка – растительного. Соответственно, она подходит для пополнения запасов энергии.

Предлагаем вам рецепт фасоли с мясом в мультиварке с пошаговым фото.

  • Фасоль любая – 2 стакана;
  • Мясо любое – 300 — 400 грамм;
  • Лук – 3 шт.; Морковины – 2 шт.;
  • Чесночины (по желанию) – 2 головки;
  • Паста томатная – 2 — 3 ст. ложки;
  • Сметана или майонез – 2 — 3 ст. ложки;
  • Соль и любимая приправа.

Ну, как водится, фасоль необходимо сначала залить теплой водой и оставить набухать на несколько часов. По мере впитывания воды, ее нужно будет подливать.

Когда вы уже видите, что она достаточно набухла, слейте и промойте как следует. Затем необходимо будет ее сварить. Для этого на мультиварке включаем «Тушение». Длительность полтора часа, этого времени будет достаточно, чтобы фасоль хорошо проварилась.

Не забудьте посолить. Как только кончилось время, и вы убедились, что она мягкая, слейте ее и пока отставьте в сторону.

Теперь займемся остальными продуктами. Мясо можно взять пожирнее, чтобы фасоль получилась не сухая. Нарезаем его помельче, лук и морковь также измельчить.

Ставим «Жарка» на полчаса, в чашу наливаем масло и кладем лук с морковью. Когда они чуть обжарятся, положите в емкость пару ложек томатного соуса или кетчупа, а можно использовать свежие помидоры.

По истечении нескольких минут, выкладываем туда мясо и продолжаем жарить. Тут, по желанию, кладем предварительно нарезанный (или давленый) чеснок. Крышку стоит закрывать, это позволить мясу лучше приготовиться.

Солить не надо. Когда немного прожарится, добавьте сметаны. Но можно не добавлять, кому как нравится. Жарить до окончания режима.

Теперь пришел черед фасоли отправиться в чашу мультиварки, просто высыпаем ее туда и перемешиваем с остальным содержимым.

Теперь необходимо все немного потушить, можно немного добавить водички или томатного соуса, чтоб фасоль не была слишком сухая.

Для этого включаем режим «Жарка» на полчаса, закрываем крышку.

Когда прозвучит сигнал, это значит, что фасоль с мясом в мультиварке готова. Приятного вам аппетита!

Рецепт 4: стручковая фасоль в томатном соусе в мультиварке

  • 0,5 кг стручковой (зеленой) фасоли,
  • 2-3 больших помидора (если помидоров нет, то заменяю томатной пастой (2-3 ст. ложки), но со свежими помидорами, конечно, полезней и вкусней),
  • 1 луковица и 1морковь (морковь не обязательно),
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • масло (растительное) для жарки (около 3 ст. ложек),
  • по 0,5 чайной ложки специй, таких как кумин, перец (черный или красный), семена кориандра (измельченные), паприка.
  • соль по вкусу.

Стручковую фасоль мою, обрезаю хвостики и режу на кусочки (нам кусочками кушать удобней).

Разогреваю в кастрюльке мультиварки постное масло, включив программу «Жарка», добавляю туда специи, а за ними вдогонку мелко нарезанный лук.

Обжарив немного лук, добавляю чеснок и морковь.

Еще через две-три минуты добавляю зеленую фасоль и обжариваю все вместе минут пять.

В это время помидоры измельчаю в блендере и добавляю к овощам. Если помидоры мясистые, то доливаю воды. Если вместо помидор использую томатную пасту, то, соответственно, развожу ее водой. Солю.

Накрываю крышкой и тушу минут 40 на программе «Тушение», за это время фасоль должна стать мягкой.

Стручковую фасоль в мультиварке можно употреблять как самостоятельное блюдо, можно использовать в качестве гарнира или соуса к мясным блюдам.

Прекрасно подойдет и для вегетарианцев. Приятного аппетита!

Рецепт 5: суп с фасолью, приготовленный в мультиварке

Суп из фасоли можно сделать не только на воде, но и на бульонах: мясном, рыбном, овощном. Для приготовления бульона можно использовать любое мясо: птицу, свинину, баранину или говядину, а также копчености — грудинку, ребра.

При приготовлении первого блюда в мультиварке используются такие режимы, как: «Жарка/Выпечка» для обжаривания овощей, а варку осуществляют непосредственно на режиме «Суп/Варка» или «Тушение», по времени готовность происходит от 60 минут до 2 часов.

При обжаривании овощей для супа в качестве усилителей вкуса разрешается добавить томатную пасту, или измельченные очищенные от шкурки помидоры. Помимо бобовых и картофеля, в домашний суп можно добавить различные свежие овощи, тонкую лапшу.

  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Фасоль — 200 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу:
  • Перец черный молотый;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Вода — 2-3 л.

Фасоль можно взять любого сорта и цвета. Количество белка довольно большое, особенно в красноцветных сортах, поэтому его часто применяют для приготовления вегетарианской или мясной диеты. Для ускорения процесса варки бобовых, их лучше всего промыть и залить холодной водой на 5-6 часов. Фасоль за это время хорошо набухнет и быстрее сварится. Не забудьте удалить плохие зерна.

Крупную луковицу освободите от шелухи. Нарежьте небольшими кусочками. В чаше мультиварки разогрейте подсолнечное масло на программе «Жарка». Обжарьте лук около пяти минут.

Очистите от кожуры морковку, хорошенько промойте и обсушите салфеткой. Натрите на крупной терке или нарежьте брусочками. Добавьте к луку и продолжите жарить еще 3-5 минут.

У картошки удалите кожуру, ополосните и нарежьте кубиком. К обжаренным овощам добавьте томатную пасту и картофельные ломтики. Перемешайте. Обжарьте в том же режиме 5 минут. На данном шаге, можно добавить болгарский перец, кусочки помидоров.

Добавьте набухшую фасоль.

Налейте воду, лучше, горячую до верхней метки чаши. Добавьте указанные в рецепте специи. Перемешайте. Накройте плотно крышку. Запустите программу «Тушение/бобы» на 60 минут. Со специями можно поэкспериментировать.

Читайте также:  Творожная запеканка со сгущенкой в мультиварке

Вкусный суп с фасолью в мультиварке готов. Откройте, добавьте рубленую петрушку или другую зелень. Дайте немного настояться и зовите всех к обеду. Подайте к столу с мягким хлебушком, пряной зеленью, сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт 6: фасоль с курицей в мультиварке (пошаговые фото)

  • Фасоль красная отварная — 0,5 кг
  • Курица — 0,5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец — по вкусу
  • Итальянские травы — 1 ч. ложка

Курицу сложить в чашу мультиварки.

Лук очистить, нарезать и заложить к курице.

Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.

Тоже добавить к курице.

Посолить, добавить итальянские травы, поперчить.

Добавить фасоль.

Влить воды столько, чтобы полностью все покрыть.

Перемешать. Готовить в мультиварке в режиме «Варка» 25 минут. Приятного аппетита!

Рецепт 7, простой: как варить фасоль в мультиварке

Обязательное условие для правильного приготовления фасоли в мультиварке – это замачивание его в холодной воде минимум на 6 часов. Но лучше залить на ночь. Один или два раза можно сменить воду. Тогда бобы разбухнут и станут мягче. Варка в таком случае займет намного меньше времени.

  • фасоль красная – 2 граненых стакана;
  • вода – 6-8 ст.;
  • соль – около 1 ст.л.

Заливаем на ночь фасоль холодной водой. Наутро она будет готова к варке.

Высыпаем разбухшую фасоль в чашу мультиварки.

Заливаем водой. Воды должно быть немало, чтобы блюдо не пригорело. Лучше потом слить отвар.

Я сразу посолила фасоль, чтобы она не разварилась, потому как мне нужен этот продукт для салатов. Если вам надо пюре, то добавляйте соль в конце приготовления. Включаем режим «Тушение» 1,5 часа.

За указанное время красная фасоль должна полностью быть готова. Но могут быть и исключения. Поэтому посмотрите, попробуйте. Если блюдо еще не готово, продлите время на той же программе. Белая фасоль, как правило, готовится быстрее.

Так как у меня было много жидкости, я откинула фасоль на дуршлаг. Только осторожно нужно обращаться с вареной фасолью, чтобы она не потеряла внешний вид.

© https://pechenuka.com, http://recepti-vmultivarke.ru, http://recepty-multivarki.com, https://pro-multivarki.ru, http://vkys.info, http://www.russianfood.com, http://namenu.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20171203/fasol-multivarka.htm

Как вкусно и просто приготовить пюре из фасоли

21 сентября 2017 1806

Фасоль – ценный источник растительного белка, который человеческому организму усвоить намного проще, чем животный. Но при этом стоит помнить, что растительные белки не могут полностью заменить животные, а бобовые относят к тяжелым для усвоения продуктам, поэтому перед употреблением блюд из фасоли, людям, имеющим проблемы с ЖКТ, не лишней будет консультация гастроэнтеролога.

Рецепт пюре из белой фасоли

ИнгредиентыКоличество
белых фасолевых бобов – 200 г
любого растительного масла – 20 мл
соли и перца – по желанию
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 55 Ккал

Пюре из фасоли – хоть и постное, но достаточно сытное блюдо. Оно поможет худеющим и постящимся людям пополнить свой рацион такими необходимыми белками.

Приготовить пюре можно из сухих фасолевых бобов или из консервированных, которые можно купить практически в любом продуктовом магазине. Блюдо можно употреблять в пищу горячим или полностью остывшим.

Так же такое пюре может стать начинкой для духовых или жареных пирожков.

Готовим пошагово:

  1. Промытые бобы залить большим количеством холодной воды и оставить так на ночь;
  2. Утром воду слить, переложить фасоль в подходящую кастрюлю и залить свежей порцией воды так, чтобы она едва прикрывала бобы сверху;
  3. После закипания уменьшить огонь под кастрюлей с фасолью до минимального и варить до готовности, прикрыв крышкой. Мешать содержимое посудины во время варки нежелательно;
  4. Готовые бобы будут разваливаться при прокалывании вилкой. После достижения такого состояния, с фасоли нужно слить воду в отдельную чашку;
  5. Затем сваренную фасоль нужно превратить в пюре. Сделать это можно с помощью блендера или обычной толкушки для картофеля. Во время пюрирования нужно добавить растительное масло, соль, перец и немного слитой воды (для получения нужной консистенции).

Обогатить вкус фасолевого супа-пюре помогут овощи (морковь, сельдерей и лук), а заправка из сливок и яиц предаст ему нежную кремовую структуру. Подавать к столу такой суп следует в теплом виде с ароматными поджаренными гренками из белого хлеба.

Для этого супа нужно взять следующие продукты:

  • 500 г красной фасоли;
  • 1500 мл концентрированного куриного бульона;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 2 куриных яйца;
  • 70 г репчатого лука;
  • 70 г моркови;
  • 70 г корня сельдерея;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления будет зависеть от продолжительности варки конкретного сорта бобов, в среднем этот процесс может занимать 2-3 часа.

Энергетическая ценность (калорийность) готового супа будет в пределах – 214 ккал/100 г.

Способ приготовления:

  1. Бобовые залить холодной водой, довести до кипения. После этого воду слить, а бобы залить куриным бульоном и снова отправить на огонь;
  2. В кипящий бульон отправить очищенные целые овощи (морковь, корень сельдерея и репчатую луковицу). На этом же этапе добавляют соль и специи;
  3. Когда фасоль будет готова, вынуть овощи из бульона, а фасоль с бульоном перебить блендером и перетереть через сито;
  4. Полученную массу немного подогреть и заправить взбитыми вместе с яйцом сливками и можно угощать домашних.

Пюре из фасоли с жареным луком

Добавить новые нотки вкуса фасолевому пюре сможет подливка из жареного лука. С ней блюдо получается не только вкуснее, но и сытнее, таким от которого не откажется любой мясоед.

Пропорции необходимых ингредиентов:

  • 400 г фасоли;
  • 200 г репчатого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 12 г чеснока;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Длительность приготовления от 2 часов.

Количество калорий в стограммовой порции этого угощенья из бобовых будет на уровне 96 ккал.

Ход работы:

  1. Промытая фасоль должна хорошенько набухнуть в холодной воде, для этого нужно взять холодной воды в три раза больше, чем бобов и замочить их в ней минимум на 5 часов;
  2. С замоченной фасоли слить воду, залить ее новой. Сначала довести ее до кипения на сильном огне, а затем варить до готовности на среднем или минимальном. В самом конце приготовления бобы нужно посолить;
  3. Во время варки основного ингредиента не стоит терять время даром, а лучше приготовить подливку из лука и чеснока. Для этого овощи нужно очистить, мелко нашинковать и поджарить на растительном масле до красивого карамельного цвета;
  4. С готовой фасоли слить отвар, в котором она варилась, но не выливать его. Пюрировать отварную фасоль, разбавляя ее слитым отваром до необходимой консистенции;
  5. Для подачи переложить фасоль на тарелку и полить сверху поджаркой из лука и чеснока.

Готовим с помощью мультиварки

Особенность приготовления продуктов в мультиварке делает варку бобовых быстрее и без непосредственного участия хозяйки в процессе. Важное значение для этого блюда имеют специи, они способны полностью изменить вкус простых продуктов. С фасолью хорошо сочетаются карри, розмарин, чеснок и имбирь.

Что нужно взять для супа-пюре из фасоли в мультиварке:

  • 500 г фасоли;
  • 140 г репчатого лука;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 12 г чеснока;
  • 10 г розмарина;
  • 5 г соли;
  • 3 г перца молотого черного;
  • лавровый лист по вкусу.

На приготовление блюда уйдет от 60 минут до 2-3 часов, это будет зависеть от выбранной программы и мощности кухонной помощницы.

Калорийность – 69 ккал/100 г.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно замоченную (на 6 часов или ночь) фасоль переложить в мультиварку, залить водой или бульоном:
  2. Туда же отправить измельченный репчатый лук, веточку розмарина и листочек лавра. Закрыть крышку и готовить в любом подходящем для этого режиме от 40 минут или больше, чтобы фасоль сварилась и разварилась;
  3. После доведения фасоли до готовности, вынуть розмарин и лавровый лист из чаши мультиварки. Добавить к остальным ингредиентам соль, специи и масло, а затем перебить все блендером до состояния пюре. Суп готов.

Полезные советы

Особенность фасоли заключается в том, что ей требуется длительное время для варки, поэтому хитрости опытных кулинаров касаются того, как ускорить этот процесс.

Для более быстрого приготовления бобы обязательно нужно предварительно замачивать, это также облегчит переваривание продукта и предотвратит возможные вздутия и метеоризмы.

После закипания первую воду советуют слить и продолжать варку в свежей воде.

Чтобы красные или черные бобы сохранили свой цвет, их советуют варить без крышки, а если в процессе потребуется долить воду, то она не должна быть холодной.

Для ускорения процесса приготовления фасоль солят не в начале варки, а в самом ее конце или уже в готовом виде.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/pyure-iz-fasoli.html

Постное блюдо из фасоли – пюре с чесноком и луком, рецепт

Опубликовано 02.05.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Во время поста, когда приходится отказаться от многих продуктов, бобовые становятся одним из источников белка, без которого нормальный обмен веществ невозможен.

Белая и красная фасоль, чечевица, горох нут, маш – все эти бобовые культуры содержат большое количество белка и углеводов. Поэтому так важно включать блюда из бобовых в постное меню, чтобы при определенных ограничениях в питании соблюдать необходимый баланс питательных веществ. Из фасоли можно приготовить много вкусных и несложных блюд.

Например – сделать пюре с добавлением жареного лука и чеснока. В Молдавии этот рецепт называется «фасолица», и во время поста становится едва ли не самым популярным блюдом из фасоли. Готовится очень просто, но быстрым его не назовешь, потому что фасоль нужно замочить на ночь или как минимум на 6-8 часов.

Затем отварить, измельчить блендером или на мясорубке, и смешать с большим количеством хорошо зажаренного лука и толченого чеснока. Очень сытно, вкусно и ароматно. Вроде бы это и очень простое постное блюдо из фасоли, но по вкусу такое пюре с чесноком и луком превзойдет многие изысканные паштеты и дипы.

Попробуйте, рецепт пюре из фасоли в пост вас очень выручит!

Ингредиенты:


– фасоль белая – 2 стакана;
– чеснок – 2 головки (или 8-10 крупных зубцов);
– лук репчатый – 3 крупные головки;
– масло растительное – 5-6 ст. л.;
– соль – по вкусу;
– перец черный молотый – 2-3 щепотки (по желанию);
– зелень, свежие овощи, зеленый лук, хлеб – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:

Фасоль перебираем, выбрасываем пожелтевшие. Промываем под холодной водой, заливаем двумя литрами чистой холодной воды из-под крана и оставляем до вечера или с вечера до утра. За это время фасоль разбухнет и сварится намного быстрее.

Перед варкой воду с фасоли сливаем. Промываем чистой водой, высыпаем в казанок или в кастрюлю с толстым дном. Вливаем холодную воду, ее должно быть по объему в два-три раза больше, чем фасоли.

Доводим до кипения на максимальном огне. Потом укручиваем так, чтобы вода едва кипела. Варим фасоль до готовности.

Продолжительность варки зависит от свежести бобовых – собранная этой осенью фасоль варится чуть более часа, если она хранилась два года и дольше, то варить ее придется от полутора до двух часов.

В любом случае через час нужно проверить готовность: достать пару фасолин и попробовать или раздавить вилкой – готовая фасоль будет мягкой снаружи и рассыпчатой, крахмалистой внутри, без твердых частичек мякоти. Отвар сливаем, сохраняем – он нам понадобится чтобы развести пюре.

Репчатого лука для фасоли нужно много, он вместе с чесноком и придает готовому блюду яркий, насыщенный вкус и аппетитный аромат. Режем три-четыре крупные луковицы кубиком.

В сковороде раскаляем большое количество растительного масла, чтобы лук жарился в нем, а не просто подсушивался на сковороде. Высыпаем лук, помешивая, обжариваем на сильном огне до размягчения.

Затем огонь приглушаем и жарим пока лучок не станет золотисто-румяным. Но пережаривать не стоит, у фасоли может появиться неприятный горелый привкус.

Читайте также:  Песочное тесто в хлебопечке

Пока жарится лук, чистим две головки чеснока с крупными зубцами. Трем на мелкой терочке или продавливаем через пресс. В измельченном виде чеснока должна быть минимум столовая ложка, но лучше больше.

Фасоль измельчаем в пюре. Можно сделать это при помощи погружного блендера или пропустить через мясорубку два раза. В первом случае пюре будет однородным, как паста. Второй вариант для тех, кто любит чтобы паштеты были с крупинками.

Перемолотую фасоль разводим отваром до нужной консистенции и добавляем в сковороду с жареным луком. Перемешиваем, прогреваем, чтобы фасоль впитала вкус жареного лучка и масло. Оставляем остывать под крышкой.

В фасолевое пюре комнатной температуры добавляем чеснок (в горячей он потеряет аромат и остроту). Тщательно вымешиваем, подсаливаем по вкусу и приправляем черным молотым перчиком. Накрываем, даем фасоли настояться.

Обычно фасолевое пюре с луком и чесноком подают охлажденным, как паштет или холодную закуску. Но можно разогреть, посыпать рубленой зеленью и подать теплым в качестве второго блюда к обеду.

Приятного аппетита!

Источник: https://namenu.ru/8239/Pyure_iz_fasoli_s_chesnokom_i_lukom_postnyj_recept/

Пюре из фасоли – рецепты

Пюре из фасоли – отличное и очень питательное блюдо, прекрасно подходящее для приверженцев здорового образа жизни, а так же для всех кто хочет немного разнообразить свой рацион новым и оригинальным гарниром!

Пюре из белой фасоли

Ингредиенты:

  • консервированная белая фасоль – 1 банка;
  • сухой базилик – 1 ч. ложка;
  • молотый кумин – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • сок лайма – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр твердых сортов – 30 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

Итак, сначала перекладываем консервированную фасоль с жидкостью в глубокую миску, добавляем специи, приправляем соком лайма, выдавливаем очищенный зубчик чесночка и натираем сыр.

Все хорошенько перемешиваем, а потом тщательно взбиваем блендером до однородного состояния. Если масса покажется вам густоватой, то добавляем немного холодной кипяченой воды.

Подаем готовое пюре из фасоли с солеными крекерами, хлебцами или тостами.

Пюре из фасоли с чесноком

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – 100 мл;
  • специи и зелень.

Приготовление

Предлагаем еще один вариант, как приготовить пюре из фасоли. Итак, фасоль заранее замачиваем на несколько часов, а потом отвариваем до готовности. Далее аккуратно сливаем воду в чашку, измельчаем бобы в миксере, или пропускаем через мясорубку.

В сковороде хорошо нагреваем маслице и обжариваем до золотистого цвета мелко нашинкованный лук. Затем перекладываем обжарку в фасоль и хорошенько размешиваем.

Теперь постепенно вливаем горячее молоко или воду, где варилась фасоль, кладем по вкусу соль, выдавленный через пресс чесночок, перец и тщательно всё перемешиваем. Ну, вот и все, пюре из красной фасоли готово!

Пюре из фасоли в мультиварке

Ингредиенты:

  • красная или белая фасоль – 80 г;
  • морковь – 80 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 10 г.

Приготовление

Предварительно замоченную фасоль перекладываем в чашу мультиварки, выставляем режим «Варка», заливаем водой и готовим примерно минут 45.

За это время обжариваем на сковороде измельченный лучок с морковью, а потом добавляем выдавленный через пресс чеснок, кладем томатную пасту, соль и перец.

Когда фасоль будет готова, добавляем полученную обжарку, вливаем немного бульона и тушим еще 10 минут. Далее все содержимое перекладываем в глубокую посуду и измельчаем толкушкой.

Источник: https://womanadvice.ru/pyure-iz-fasoli-recepty

Суп-пюре из спаржевой фасоли в мультиварке

Посвящается тем, кто бережет свое здоровье, кто сидит на диете, кто стройнеет и тем кто любит себя.

Вегетарианское блюдо суп-пюре из спаржевой фасоли в мультиварке.

В последнее время кулинары все чаще обращают свое внимание на стручковую (спаржевую) фасоль, составляя с ней самые разнообразные блюда. Чем же вызван такой интерес к этому продукту?

Стручковая фасоль – это разновидность фасоли, имеющая в отличие от зерновой фасоли  сочные длинные стручки с небольшими семенами внутри.

Употребляется в пищу стручковая фасоль целиком вместе со стручками, в которых и содержится большинство полезных веществ.

Так же, как и зерновая, спаржевая фасоль содержит множество полезных веществ и микроэлементов необходимых нашему организму. В ней содержится цинк, магний, калий, железо, витамины С, В6, В2, Е, РР и жизненно необходимые аминокислоты.

Особенно рекомендуется употреблять спаржевую фасоль людям после 40. При этом в рацион блюда со стручковой фасолью рекомендуется включать не реже двух-трех раз в неделю.

За счет высокого содержания железа, стручковая фасоль способствует улучшению кроветворной способности печени. Антибактериальные свойства фасоли способствуют лечению туберкулеза, гепатита, заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.

Также стручковую фасоль рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. Содержащийся в ее составе аргинин является естественным аналогом инсулина, также снижая уровень сахара в крови.

Фасоль укрепляет нервную систему, действуя успокаивающе. Те, кто регулярно употребляет стручковую фасоль, отличаются спокойствием и добродушием.

!!!В 100 граммах семечек фасоли содержится 298 ккал. В 100 граммах стручков фасоли содержится 31 ккал.

Как приготовить суп пюре из спаржевой фасоли в мультиварке

Мы купили простую замороженную спаржевую фасоль HORTEX. Выкладываем замороженную фасоль в мультиварку и заливаем кипятком. Так, чтобы все стручки были в воде.

Устанавливаем на мультиварке режим тушения или «суп» на 10-15 минут.

Конечно, полезнее употреблять в пищу спаржевую (стручковую) фасоль, которую вырастили на своем огороде. Но мы свою уже слопали 🙂 .

Итак, выкладываем нужное количество готовой фасоли и немножко овощного бульона в  миску. Взбиваем блендером буквально минуту.

Теперь слегка подсолить и поперчить. А кто на бессолевой диете тот без соли и перца  берет десертную ложку и может приступать к приему пищи. Для вкусности добавляем нежирную сметану, 10%.

Возможно кто-то скажет: «Фу, какая гадость!!».

Но я вам отвечу: «ОООООООЧЕНЬ ВКУСНО!!! Особенно когда понимаешь, что еще и ПОЛЕЗНО!» Возможно разнообразить этот суп  лучком, перцем болгарским и томатом, а так же гренками или слайсами. Главное, что рецепт максимально простой.

Мы всегда получаем удовольствие от жизни и от вкушения еды. А еда должна быть не всегда максимально калорийной, а то мы все баранину, да баранину готовим)

Источник: https://cook.mihalko.org/sup-pyure-iz-sparzhevoy-fasoli-v-multivarke/

Фасоль в мультиварке. Как приготовить фасоль в мультиварке

Всем нам известна фасоль, но лишь немногие знают о том, что разновидностей фасоли существует более 200 видов, и каждый сорт отличается размером зерен, их цветом и вкусом. В нашей кухне популярность получила зерновая и стручковая фасоль. Из нее готовят разнообразные блюда на каждый день, в том числе диетические и вегетарианские. Рассмотрим интересные блюда из фасоли в мультиварке.

Фасоль в мультиварке с овощами

Приготовить полезное диетическое блюдо можно на завтрак или ужин. Такая сытная фасоль станет хорошим дополнением к традиционной яичнице на завтрак.

Ингредиенты:

  • молодая фасоль – 1 мерный стакан;
  • помидоры – 0.5 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • перец болгарский – 2 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль нужно заранее замочить в воде на 6 часов.
  2. Измельчите овощи: помидоры и перец можно нарезать крупно, морковь и лук – мельче.
  3. Отправьте в чашу нарезанные овощи и фасоль. Добавьте масло, соль и специи.
  4. Включите режим «Тушение» на 1 час.

Фасоль в мультиварке с мясом в томате

Приготовить вкусное блюдо из фасоли просто, если придерживаться определенных правил.  Предварительно фасоль замачивают, чтобы при приготовлении она не была твердой. В процессе приготовления фасоль не солят, а добавляют соль в конце.

Ингредиенты:

  • фасоль белая – 250 гр;
  • лук – 1 шт;
  • вареное мясо курицы – 300 гр;
  • томатная паста – 1 ст.л;
  • вода – 2 стакана;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно отвариваем куриное мясо в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут.
  2. Мясо нарезаем на кусочки.
  3. Замачиваем фасоль на 6 часов.
  4. Воду сливаем, промываем фасоль и отправляем в чашу мультиварки. Заливаем водой и включаем режим «Тушение» на 40 минут.
  5. После звукового сигнала открываем крышку и достаем фасоль. Воду можно слить.
  6. Нарезаем лук, включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 5 минут.
  7. Отправляем в чашу нарезанное мясо и фасоль. Продолжаем готовить в режиме «Тушение» 20 минут.
  8. Разводим в отдельной емкости томатную пасту с водой, добавляем соль и отправляем в кастрюлю. Перемешиваем содержимое лопаточкой.
  9. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и проверяем готовность. Если в чаше осталась жидкость – продолжаем готовить фасоль с мясом до полного выпаривания жидкости в режиме «Тушение».

Сытный суп с фасолью в мультиварке

Еще один интересный рецепт супа с фасолью, который каждый субботу варили в еврейских семьях. Чолнт состоит из мяса, крупы, овощей и белой фасоли.

Согласно древней традиции, суп готовился в массивной печи с толстыми стенками в чугунном казанке еще с вечера пятницы. Всю ночь чолнт томился в печи, чтобы утром порадовать сытным завтраком большое семейство.

Каменная печь в современных домах – большая редкость, с этими свойствами прекрасно справится современная мультиварка.

Ингредиенты:

  • говядина (бедро) – 400 гр;
  • картофель 5-6 шт;
  • белая фасоль – 1 ст.;
  • лук – 2 шт;
  • пшеница – 2 ст.л;
  • горячая вода – 5 л.;
  • яйца – 4 шт;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление фасолевого супа:

  1. Предварительно замачиваем фасоль в воде на 6 часов.
  2. Отвариваем яйца «вкрутую».
  3. В сухой чаше мультиварке режим «Выпечка» обжариваем зерна пшеницы и заворачиваем их в марлевый мешочек (марлю сложите в несколько слоев). Перевязываем прочной ниткой.
  4. Мясо промываем и отправляем в кастрюлю.
  5. Вокруг мяса укладываем фасоль.
  6. Очищаем картофель и нарезаем его кружочками.
  7. Укладываем слоями фасоль и картофель.
  8. Очищаем одну луковицу от шелухи, а вторую оставляем. Укладываем обе луковицы в кастрюлю.
  9. Яйца чистим и укладываем между овощами.
  10. Кладем пшеницу внутрь чаши. Заливаем водой. Солить не нужно.
  11. Включаем мультиварку в режим «Тушение» на 2 часа.
  12. После звукового сигнала добавляем 2 л. воды и опять включаем режим «Тушение» на 2 часа.
  13. После 4 часов тушения можно добавить соль и перец.

Если вы не торопитесь, то варить суп можно еще 4 часа, от этого он станет наваристее.  Перед употреблением пшеницу укладывают сверху на блюдо.

Фасоль в мультиварке с сельдереем и луком

Приготовление фасоли с сельдереем не займет много времени, а результат порадует родных вкусным, легким и полезным постным блюдом. При добавлении к ингредиентам всего одного компонента – жгучей аджики, можно приготовить абхазское национальное блюдо – акуд.

Ингредиенты:

  • фасоль – 250 гр;
  • зелень сельдерея – 5 веточек;
  • лук-порей – 6 стеблей;
  • вода – 500 мл;
  • перец стручковый – 1 шт;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления фасоли с сельдереем в мультиварке можно взять фасоль разных сортов – красную, белую или пятнистую.

Приготовление:

  1. Фасоль перебираем и высыпаем в чашу мультиварки, добавляем соль. Заливаем водой и включаем режим «Тушение» на 20 минут.
  2. Нарезаем мелко перец, зелень сельдерея, лук-порей и отправляем к фасоли. Продолжаем готовить фасоль в режиме «Тушение» еще 20 минут.
  3. Извлекаем содержимое и выкладываем на блюдо.

Лобио классический в мультиварке

Попробуйте приготовить фасоль в мультиварке по грузинскому рецепту. В переводе с грузинского языка «лобия» означает фасоль. Готовится национальное блюдо по разным рецептам с добавлением пряных трав, винного уксуса, вареных яиц и сыра. Вкусовое разнообразие достигается за счет добавления различных приправ.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 200 гр;
  • орехи – 100 гр;
  • помидор – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили – 1 шт;
  • кинза – 1 пучок;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • томатная паста – 2 ст.л;
  • вода – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление лобио:

  1. Залейте фасоль водой и оставьте на 6 часов. После этого слейте воду.
  2. На дно чаши уложите фасоль и залейте водой. Включите режим «Мультиповар» на 60 минут.
  3. Через 40 минут добавьте соль.
  4. После звукового сигнала об окончании приготовления фасоль можно вынуть, слить отвар в отдельную емкость.
  5. В чашу мультиварки налить масло и положите нарезанный лук. Включите режим «Выпечка» на 10 минут.
  6. Нарежьте кубиками помидор и добавьте к луку вместе с томатной пастой. Готовьте 5 минут в режиме «Выпечка».
  7. Добавить к овощам фасоль, измельченные грецкие орехи, чеснок, перец чили и кинзу.
  8. Если овощам не хватает жидкости, добавьте немного фасолевого отвара и продолжайте готовить еще 20 минут.
  9. После звукового сигнала фасоль будет готова.
Читайте также:  Салат с перловкой в мультиварке – рецепт на зиму

Паштет из красной фасоли в мультиварке

Из фасоли в мультиварке можно приготовить не только горячие блюда. Вкусным и одновременно сытным будет паштет из красной фасоли.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 200 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 2 шт;
  • молотый кориандр – 1 ч.л;
  • хмели-сунели – 1 ч.л;
  • растительное масло – 2 ч.л;
  • соль – по вкусу;
  • черный и красный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить паштет:

  1. Отварите фасоль в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут.
  2. Охладите готовую фасоль. Отвар нужно слить, но не выливать.
  3. Фасоль пропустите через мясорубку.
  4. Лук и чеснок мелко нашинкуйте.
  5. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло и в режиме «Выпечка» обжарьте лук и чеснок до легкой прозрачности. Добавьте хмели-сунели, кориандр.
  6. В фасоль добавьте соль, перец, лук и чеснок с пряностями и перемешайте. Для хорошей консистенции паштета добавьте отвар.

Котлеты из фасоли в мультиварке

Это блюдо станет хорошим подарком любителям овощных блюд. Нежные и сочные котлеты буквально тают во рту.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 гр;
  • картофель – 4-5 шт;
  • сало – 50 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 1 ст.л;
  • сухари панировочные – 3 ст.л;
  • томатная паста – 2 ст.л;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить котлеты:

  1. Вымойте фасоль и замочите в холодной воде. Фасоль впитает в себя воду и разбухнет.
  2. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна покрывать фасоль на 5 см.
  3. Включите режим «Выпечка» на 60 минут.
  4. Пока фасоль варится, почистите картофель. Его нужно приготовить на пару, который образовывается при отваривании фасоли.
  5. Когда прозвучит звуковой сигнал, уложите картофель на решетку и поместите на емкость с фасолью. Включите режим «Выпечка» на 1 час.
  6. Когда мультиварка отключится, картофель переложите в другую посуду, посолите и пропустите через мясорубку.
  7. Слейте с фасоли воду и пропустите ее через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
  8. Перемешайте картофельное и фасолевое пюре и отставьте до полного остывания.
  9. Порежьте сало на маленькие кубики и добавьте к картофелю с фасолью. Туда же добавьте яйцо и перец. Хорошо перемешайте.
  10. В глубокую емкость разбейте два яйца, добавьте щепотку соли.
  11. В отдельную тарелку насыпьте панировочные сухари.
  12. Сформируйте из фарша котлеты и каждую обмакните сначала в яичную смесь, затем запанируйте в сухарях.
  13. Налейте масло и включите режим «Выпечка» на 40 минут.
  14. Когда масло разогреется – выложите котлеты и обжарьте с двух сторон по 15 минут.
  15. Крышку мультиварки в период обжаривания котлет закрывать не нужно.
  16. Пока жарятся котлеты – приготовьте томатный соус. Смешайте 2 ст.л томатной пасты с 5 ст.л воды, добавьте нарезанные на маленькие кубики перец и соль.
  17. Когда котлеты обжарятся, добавьте соус и протушите в режиме «Выпечка» 10 минут.

Фасоль в мультиварке. Видео

  • Пшеничная каша в мультиварке Редмонд
  • Овсяная каша в мультиварке Редмонд
  • Тушеная фасоль в мультиварке
  • Плов с курицей в мультиварке Редмонд
  • Плавленный сыр в мультиварке
  • Фасоль с мясом в мультиварке
  • Фасоль стручковая в мультиварке
  • Варенье в мультиварке Поларис
  • Кабачки фаршированные в мультиварке
  • Суп в мультиварке Панасоник
  • Кулич в мультиварке Редмонд
  • Фасоль с овощами в мультиварке
  • Лобио в мультиварке
  • Красная фасоль в мультиварке
  • Суп из консервированной фасоли в мультиварке
  • Суп с фасолью в мультиварке
  • Мультиварка moulinex ce400032 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка scarlett sc 413 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond rmc-m10 — обзор, инструкция, отзывым
  • Каша рисовая в мультиварке Поларис
  • Мультиварка polaris ppc 0705ad — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond rmc-m11 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond rmc-m140 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond rmc-pm180 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond rmc-m45021 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond rmc-m23 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond rmc-m45011 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка philips hd3136 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond rmc-m4504 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка redmond RMC-m4503 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Redmond rmc-pm4506 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Redmond rmc-260 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка REDMOND MasterFry FM230 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка скороварка Moulinex ce500e32 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Scarlett sc 410 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Moulinex СЕ7021 cook4me — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Moulinex mk300e30 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Redmond rmc-m13 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Scarlett 1529 — обзор, инструкция, отзывы
  • Мультиварка Philips hd3033 — обзор, инструкция, отзывы

Источник: https://multivarenie.ru/cereals/beans/fasol-v-multivarke

Пюре из фасоли – оригинальный гарнир для всей семьи

Из фасоли готовят разнообразные первые и вторые блюда.Фасоль содержит много белка, поэтому она занимает не последнее место в рационе вегетарианцев и просто незаменима в период поста.Пюре из фасоли получается сытными и очень вкусным.Его можно подавать как гарнир или же в качестве закуски, намазав его на бутерброды.

Супы-пюре из фасоли получаются наваристыми и ароматными.Независимости от того, будете вы готовить пюре или суп-пюре из фасоли, прежде всего, нужно ее замочить. Лучше всего делать это с вечера, и только на следующий день приступать к приготовлению блюд.

Но если вы хотите готовить уже сегодня, достаточно будет замочить фасоль на два-три часа.Затем фасоль промывают и отваривают в питьевой воде, слегка посолив ее, до мягкости. Пока фасоль варится, подготавливают остальные ингредиенты. Овощи чистят, измельчают и обжаривают до золотистого цвета.

С готовой фасоли сливают отвар, отлив немного в отдельную посуду. Пюрируют ее с помощью толкушки или блендера, подливая отвар или бульон, пока пюре не достигнет желаемой консистенции. Затем добавляют в него зелень, обжаренные овощи, приправляют специями и хорошо перемешивают.

Для супа-пюре фасоль отваривают, затем отвар сливают в отдельную посуду, а бобовые пюрируют блендером. Заливают полученное пюре отваром, перемешивают и добавляют в суп овощную поджарку, кусочки мяса и зелень. Приправляют специями. Суп-пюре из фасоли готовят на овощном или мясном бульоне.

Ингредиентыфасоль – стакан;свежая зелень;две луковицы;соль;молоко – 100 мл;перец черный;чеснок – 2 зубца;масло подсолнечное – 100 мл.

Способ приготовления

1. Промываем фасоль под краном и заливаем холодной питьевой водой. Оставляем на ночь или на несколько часов. Затем снова ее промываем и отвариваем до мягкости. Сливаем отвар. Фасоль пюрируем толкушкой или блендером.2. Луковицы очищаем и мелко шинкуем. В сковороду наливаем масло и разогреваем его на умеренном огне. Высыпаем в масло лук и обжариваем его до золотистого цвета. Выкладываем поджарку в пюре из фасоли и перемешиваем. 3. Вливаем подогретое молоко, солим и добавляем очищенный и пропущенный через чеснокодавилку чеснок, перчим. Все хорошо перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Подаем в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Ингредиентыстакан белой фасоли;30 г рубленой зелени;головка лука;сухари;три зубчика чеснока;четыре ломтика бекона;ветка розмарина;соль;лист лавровый;перец;50 мл сливок;масло оливковое.

Способ приготовления

1. Замачиваем на ночь фасоль, залив ее большим количеством питьевой воды. На следующий день сливаем волу, набухшую фасоль выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, кладем лист лавровый и веточку розмарина. Отправляем кастрюлю на огонь и отвариваем фасоль до мягкости.2. Пока варится фасоль, зубчики чеснока и лук чистим и мелко шинкуем. Выкладываем овощи в разогретое оливковое масло и обжариваем до прозрачности.3. Луковую поджарку перекладываем в кастрюлю, перчим, солим и варим фасоль еще десять минут.4. Перекладываем фасоль с небольшим количеством отвара в отдельную посуду. Ветку розмарина и лаврушку вынимаем и выбрасываем. Измельчаем фасоль в пюре с помощью блендера. В полученное пюре вливаем сливки. Консистенцию корректируем отваром. Разливаем суп-крем по тарелкам, посыпаем сухарями и измельченной зеленью. Поджариваем ломтики бекона и кладем их в тарелки с супом. Если нет бекона, можете добавить любое отварное мясо.
Ингредиентыстакан фасоли;масло растительное;50 г орехов грецких;соль;2 зубчика чеснока;пучок зелени петрушки, кинзы и укропа;головка лука.

Способ приготовления

1. Замачиваем фасоль с вечера. На следующий день сливаем воду, фасоль промываем и выкладываем ее в емкость мультиварки. Заливаем бобовые питьевой водой и готовим их на протяжении двух часов в режиме “Тушение”.2. Как только прозвучит звуковой сигнал, фасоль откидываем на дуршлаг, часть отвара отливаем в отдельную посуду.3. Головку лука чистим, мелко шинкуем и обжариваем в разогретом растительном масле.4. Фасоль и луковую поджарку перекладываем в чаше блендера и перебиваем все вместе до состояния пюре. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. Добавляем зелень в пюре и перемешиваем, подливая оставленный отвар, пока пюре не достигнет необходимой консистенции.5. Ядра грецкого ореха режем небольшими кусочками и кладем их в пюре. Еще раз перемешиваем. Это блюдо можно подавать как гарнир или закуску, намазав пюре на хлеб.
Ингредиентыстакан красной фасоли;пучок свежей зелени;картофелина;соль;луковица;черный перец;две морковки;специи для картофеля;30 мл томатной пасты;80 мл масла подсолнечного;чеснок – зубчик.

Способ приготовления

1. Помойте фасоль под струей воды и замочите ее на несколько часов в холодной воде. Она должна увеличиться в объеме и набухнуть.2. Слейте воду, переложите фасоль в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и отварите ее на медленном огне до мягкости. Откиньте готовую фасоль на сито.3. В отдельную кастрюльку налейте очищенную воду, положите в нее очищенную и крупно нарезанную морковку, головку лука и лавровый лист. Варите овощной бульон на протяжении получаса. Процедите бульон, а овощи выбросите.4. В овощной бульон выложите отваренную фасоль, очищенную и нарезанную небольшими кусочками картошку.5. Морковь очистите и крупно натрите. Очищенный лук мелко нашинкуйте. Обжарьте овощи в подсолнечном масле до мягкости. Добавьте мелко нарубленный чеснок, приправьте все специями для картошки и перцем. Обжаривайте, постоянно помешивая, минуту. К овощам добавьте пасту томатную, влейте немного воды и тушите несколько минут.6. Когда картошка станет мягкой, посолите суп и переложите в него овощную поджарку. С помощью погружного блендера перебейте суп до состояния пюре. Поставьте кастрюлю снова на огонь, доведите до кипения и положите в него измельченную свежую зелень. Выключите огонь и накройте суп крышкой.7. Ломтики батона подсушите на сковороде и каждый натрите чесночком. Суп подавайте с чесночными гренками.
Ингредиентыстакан фасоли;перец черный;головка лука;соль;морковка;30 мл растительного масла;30 мл пасты томатной;чеснок – три зубца.

Способ приготовления

1. Предварительно замоченную фасоль промойте и отварите до мягкости в очищенной воде, слегка ее посолив.2. Пока варится фасоль, очистите головку лука и морковку и мелко их нашинкуйте. Переложите овощи в разогретое масло и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета.3. Зубчики чеснока очистите и выдавите их через чеснокодавилку в овощи, добавьте томатную пасту, поперчите, посолите и обжаривайте все вместе еще минуты три.4. Фасоль откиньте на дуршлаг и выложите ее в сковороду. Влейте немного отвара от фасоли и тушите все на сковороде еще десять минут. Пюрируйте все с помощью толкушки или блендера. Подавайте пюре из фасоли в качестве гарнира или закуски.

  • Не подливайте холодную воду в процессе варки, иначе фасоль будет готовиться гораздо дольше.
  • Добавьте в воду, где варится фасоль пучок зелени и очищенные морковь и лук. Это значительно улучшит вкус и аромат фасоли.
  • Первую воду, как только она закипит, рекомендуют слить, а фасоль залить чистой кипяченой водой и продолжать варить, добавив немного постного масла.
  • Варите фасоль только на медленном огне.
  • Чтобы фасоль сохранила свой яркий цвет, не накрывайте кастрюлю крышкой в процессе варки.

Источник: https://alebed.org/recepty/18973-pyure-iz-fasoli-originalnyy-garnir-dlya-vsey-semi.html

Ссылка на основную публикацию