Постный борщ в мультиварке

Постный борщ в мультиварке

Варим постный борщ в мультиварке (подходит для вегетарианцев)

Постный борщ в мультиварке — это то блюдо, ради которого стоит купить мультиварку. Его съедят и даже не заметят, что в нем нет мяса. Такой борщ отлично подойдет для вегетарианцев, детей и тех, кто следит за своей фигурой.

Довольно часто я даже не использую масло для зажарки, просто протушиваю овощи в начале с небольшим количеством воды. Поэтому такой вегетарианский борщ в мультиварке получается очень диетический.

Но при этом остается очень вкусным.

  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 3 крупные картофелины
  • капуста
  • 3 зубчика чеснока
  • подсолнечное масло
  • соль
  • черный перец горошком
  • лавровый лист

Начнем с того, что включим мультю на режим «выпечка». У меня минимальное время — 40 минут, так и оставляю.

Пока чаша прогрееется, очищаем и нарезаем лук. Часто спрашивают какую мультиварку выбрать, я смело рекомендую Панасоник, потому что я люблю готовить «на бегу» и для меня важно что бы быстро прогревалась чаша. Хотя с другой стороны мне очень нравятся модели с более прочными чашами с керамическим покрытием. Но тогда я даже успеваю почистить и нарезать овощи, а чаша еще греется.

Наливаем на дно подсолнечное масло (или немного воды, диетический вариант и для тех дней Поста, когда масло запрещено). Слегка обжариваем лук. Крышку можно закрыть, так лук не нужно перемешивать.

Тем временем очищаю и тру на терку морковь и свеклу. Добавляю к луку.

Опять закрываем крышку, минуты через 3 перемешиваем. Добавляем томатную пасту, солим.

Закрываем и еще немного тушим.

Тем временем чистим картофель и режем кусочками.

Как раз в это время я ставлю электро чайник и довожу воду до кипения. Заливаю овощи в мультиварке кипятком. Добавляю картофель.

Теперь ждем, когда жидкость закипит. А тем временем тоненько нарезаем капусту. Добавляем ее в борщ.

Досаливаем, добавляем перец горошком. Мелко нарезаем чеснок и добавляем к борщу. Что бы готовый борщ был ароматнее, я на этом этапе добавляю 2 зубчика чеснока, а один добавляю в самом конце.

Теперь закрываем крышку, ждем когда борщ закипит, выключаем режим «выпечка» и включаем режим «тушение». Борщ будет готов минут через 30, но я люблю более провареный вариант и ставлю на час.

Минут за 5 до конца режима я добавляю мелко нарезанную зелень и мелко нарезанный чеснок, пару листиков лаврового листа.

Если я борщ варю вечером или до обеда есть время, то ставлю 30 минут режима «тушение», постный борщ в мультиварке дотомится на режиме подогрева.

Режимы в вашей мультиварке могут называться по-другому, например «жарка» и «суп».

Постный борщ в мультиварке — это то блюдо, ради которого стоит купить мультиварку. Вегетарианский борщ в мультиварке съедят и даже не заметят, что в нем нет

Варим постный борщ в мультиварке (подходит для вегетарианцев)

Готовим постный борщ в мультиварке

Приготовить борщ в мультиварке – это простое задание, с которым наш рецепт позволит справиться без каких-либо хлопот и тревог. Чтобы приготовить борщ в мультиварке нужно взять следующие ингредиенты:

— 300 грамм белокочанной капусты

— половинку лимона, из которого отжимается сок

— одну столовую ложку томатной пасты

— соль и сахар по вкусу.

Лук мелко режется. Картошка для борща нарезается небольшими кубиками. Капуста шинкуется, морковь натирается на терке, свекла режется на несколько частей. Это весь подготовительный процесс, который займет не более 20 минут.

Как готовить борщ в мультиварке? Первым делом нужно положить в мультиварку лук, морковь, сельдерей, картофель и капусту. Это все заливаем водой, добавляем специи и соль. Помещаем корзинку для пароварения и закладываем порезанную свеклу. Варить борщ нужно в режиме «Тушение» на протяжении одного часа.

После этого открываем кастрюльку, вынимаем корзинку и закрываем мультиварку, оставляя её на какое-то время в режиме «подогрев».

За несколько минут свекла остывает, натираем её на терке или же мелко нарезаем кубиками, смешиваем с томатной пастой и соком лимона, после чего помещаем в мультиварку и перемешиваем практически готовый борщ.

Зелень нарезаем, выдавливаем чеснок и все это тоже добавляем в мультиварку. Корректируем соль и специи по вкусу и доводим борщ до кипения. После этого блюдо готово.

Как правило, для того чтобы приготовить борщ, слишком много усилий не нужно. Тем не менее, борщ в мультиварке – это ещё более простое задание, с которым наш

Готовим постный борщ в мультиварке

Источник: http://lovewithyou.ru/poleznoe/postnyiy-borshh-v-multivarke/

Готовимся к Великому посту: вкусный борщ без мяса в мультиварке

  • капуста свежая белокочанная – 400гр.
  • картофель – 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • сок томатный – 250мл
  • растительное масло – 4 ст.л.
  • чеснок – пару зубчиков
  • соль, сахар, специи (лаврушка, перец горошком) по вкусу
  • уксус 9% – 2 ч.л.

Как вы знаете, окончание Масленицы знаменует начало Великого поста, который продолжается 40 дней.

В течение этого времени не только верующие люди, но и просто те, кто хочет привести тело и разум в порядок, отказываются от мяса и других продуктов животного происхождения, что способствует очищению организма и укрепляет дух.

Если и вы решили испытать силу воли и выдержать пост, рекомендую заранее задуматься о блюдах, которые вы будете готовить на протяжении этого времени. В их приготовлении здорово поможет уже успевшая полюбиться многим умница – мультиварка. У меня модель PHILIPS HD3077/40, но думаю, мой опыт пригодится и владельцам других мультиварок, ведь принцип работы у них одинаковый.

Итак, сегодня мы будем готовить постный борщ в мультиварке. Скажу сразу, хотя этот борщ без мяса, но получается очень вкусным, и если не говорить заранее, что это блюдо постное, не каждый догадается.

В общем, рекомендую! Рецепт постного борща мне достался от мамы, а уже позже я адаптировала его так, чтобы можно было готовить в своей мультиварке. Это совсем несложно, и читатели vmultivarkah.

ru прямо сейчас могут убедиться сами!

  1. Все необходимые продукты подготовлены, и я приступаю к приготовлению постного борща без мяса в мультиварке.
  2. Начинаю с зажарки: мелко нарезаю лук, а морковь тру на крупной терке.
  3. Отправляю овощи в кастрюльку мультиварки, вливаю растительное масло (к слову, в последнее время использую для готовки кукурузное масло, но вы можете брать любое другое на свой вкус) и обжариваю, помешивая, до прозрачности в режиме «Жарить».
  4. Тем временем, приступаю к свекле – ее тоже крупно натираю, при этом половину я добавлю в зажарку, а оставшуюся свеклу залью кипятком, влив 1 ч.л. 9% уксуса и дам ей настояться – сок, который в итоге получится, я буду использовать уже в конце приготовления, чтобы придать насыщенности цвету моего постного борща.
  5. Итак, лук с морковью обжарились, на очереди свекла.

    Также добавляю щедрую щепотку сахара, оставшийся уксус и тушу при периодическом помешивании в течение 5 минут.

  6. Теперь вливаю в зажарку томатный сок, солю, перчу и продолжаю процесс тушения еще около 5-7 минут.
  7. Последними закладываю нарезанный картофель и тонко нашинкованную капусту.
  8. Заливаю горячей водой (примерно 3л), солю, добавляю лавровый лист и продолжаю приготовление постного борща в мультиварке уже в режиме «Тушение», выставив время на 1 час.
  9. Уже в самом конце приправляю борщ мелко нарубленным чесноком и вливаю пару ложек свекольного сока, если нужно, досаливаю. Оставляю на «подогреве» еще приблизительно на 15-20 минут, после чего подаю вкусный и ароматный постный борщ к столу.

Хочу поделиться с вами еще одним приемом, которому меня научила моя бабушка. Для того, чтобы постный борщ в мультиварке получился более густым и наваристым (если вы, как и я, такой любите), в бульоне нужно сварить еще пару целых картофелин, после чего в конце приготовления их выловить, размять в пюре и добавить в борщ. Это и придаст желаемую густоту!

Источник: https://vmultivarkah.ru/postnyj-borshh-v-multivarke-bez-myasa/

Дивный постный борщ, приготовленный в мультиварке

Любите ли вы борщ? Скорее всего, да. Можно ли его есть в пост? Несомненно. Просто приготовьте его без мяса. Поверьте, он тоже очень вкусен. А чтобы сэкономить силы, мы сделаем постный борщ в мультиварке. И без хлопот и суеты получим вкуснейшее первое блюдо.

Оно хорошо поедается и зимой, и летом. Летом, кстати, можно положить в суп паприку. Но это совсем не обязательно. Поэтому мы ее не включили в рецепт. Добавляйте или не добавляйте по своему усмотрению. Как и другие дополнительные овощи.

Зачем нужен борщ без мяса?

Некоторые могут задать и такой вопрос. Ну, прежде всего, такой суп можно приготовить в пост, когда мясо под запретом. И наслаждаться. Также постный борщ в мультиварке готовят

  • для худеющих дам – такой суп получится легким для желудка, но в то же время полным витаминов, сытный;
  • для детей – не все малыши любят первые блюда с мясом;
  • летом – в жару хочется чего-нибудь нежирного.

Да и просто так это суп идет на ура. Мяса ведь хочется не всегда. А супа – почти каждый день.

Такой борщ хорошо есть во время болезни (в качестве альтернативы куриному бульону или супу). Но тогда добавьте меньше растительного масла. А вместо томатной пасты можно положить свежие помидоры, измельченные или кусочками.

Чтобы цвет супа был более насыщенным, в него добавляют немного лимона. Это может быть сам фрукт, очищенный от шкурки и нарезанный небольшими кусочками. Или только его сок. Лимон кладут вместе с остальными овощами.

О какой мультиварке идет речь?

Да, этих агрегатов сейчас полно, самых разных. Не будешь же писать рецепт для каждой модели отдельно. Поэтому давайте договоримся – речь пойдет об абстрактной мультиварке. А вы уже подстроите рецепт под свою. Режимы примерно во всех приборах одинаковы. Время приготовления продуктов – тоже. Поэтому проблем возникнуть не должно.

Проблемы могут возникнуть с «правильностью» рецепта. Кажется, ни одно другое блюдо не вызывает столько споров, как старый добрый борщ. «Неправильный рецепт» – возмущенно закричит хотя бы один читатель. А мы ответим так: у каждой хозяйки свой борщ. Даже если это постный борщ в мультиварке. Кстати, кто-то может сказать, что без мяса этот суп вообще не готовят… Готовят, еще как!

Некоторые, несмотря на наличие режима «варка», предпочитают готовить суп в режиме «тушение». Так первое блюдо еле кипит, томится, как в горшочке. Вы можете попробовать и так, и эдак, а потом уже разобраться, какой вариант вам больше по вкусу.

Готовим борщ

Мясо нам не пригодится, зато пригодится уйма других продуктов. Итак, нам понадобятся:

Рецепт рассчитан на 4-6 порций.

Время приготовления: 2-2,5 часа.

Готовим постный борщ в мультиварке:

  1. Включим мультиварку в режиме «жарка» или «выпечка», выставив таймер на 25 минут. В течение 5 минут агрегат будет нагреваться. А мы пока подготовим овощи: свеклу очистим и оставим целой, картошку нарежем кубиками, морковь натрем, лук мелко нарубим, капусту тоненько нашинкуем.
  2. Чаша нагрелась – вливаем масло, кладем лук. Готовим 10 минут.
  3. Добавляем морковь – снова томим 10 минут.
  4. Кладем картофель, капусту, свеклу. Заливаем горячей водой. Солим, можно добавить немного сахара. Готовим в режиме «суп» или «тушение» час-полтора. Но через полчаса необходимо добавить томатную пасту и специи.
  5. Достаем свеклу. Натираем ее на терке. Возвращаем в суп.

Заправляем борщ чесноком. Можно посыпать зеленью. Пусть суп постоит хотя бы минут 20, настоится. И тогда можно подавать. Так как пост – без сметаны. Но и так безумно вкусно! Как вы видите, и без мяса можно приготовить отличный борщ. Приятного аппетита!

Источник: http://EdimSup.ru/cabbage/divnyj-postnyj-borshh-prigotovlennyj-v-multivarke.html

Постный борщ в мультиварке

Главная » Борщ » Постный борщ в мультиварке: рецепт с фото

Украинский красный борщ — блюдо довольно старинное со своей историей. Его готовили ещё наши предки. Чаще всего из свежего мяса или «солонины». Но корда мясные запасы заканчивались, обходились и без них.

Также борщ без мяса готовили в период поста, когда ограничивается употребление определённых продуктов. Тогда в борщ, чтобы он был более наваристым, добавляли фасоль.

Читайте также:  Салат с сельдереем - рецепты с фото

Борщ готовили в печи, там блюдо медленно томилось и получалось очень наваристым и вкусным. Употребление борща было целым культовым процессом. За стол садилась вся семья, во главе стола сидел отец.

Именно ему и приходилось перовому наполнить тарелку ароматным и наваристым борщом.

Современной альтернативой печи можно назвать мультиварку. Она готовит продукты при невысоких температурах. Продукты в мультиварке медленно томятся, что придаёт борщу давно забытого вкуса, как в печи.

Рецепт борща с мясом Вы могли увидеть на нашем сайте. Сегодня же мы предлагаем Вам приготовить «Постный борщ» в мультиварке. Именно этому блюду и посвящён наш сегодняшний рецепт.

¼ ч.Капусты средних размеров4 ст. л.Подсолнечного маслаПо вкусуСоли, приправ, специйШаг 1 Подготовьте все ингредиенты. Сначала нам нужно приготовить зажарку для постного борща. Чтобы это сделать нам потребуется подготовить овощи. Возьмите луковицу, очистите её, помойте и нарежьте мелким кубиками. Включите мультиварку в розетку. На дно налейте растительного масла, дайте ему разогреться на программе «Обжаривание». Таймер установите на 20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы заправка к борщу была готова. Выложите в чашу кубики лука, жарьте их на данном режиме 5 минут.Шаг 2 Пока жарится лук, очистите, вымойте и натрите на тёрке другие овощи. Речь идет о морковке и свекле. Добавьте их в чашу мультиварки к луку и готовьте не меняя программы ещё 10 минут.Шаг 3Возьмите помидоры. Их необходимо обдать кипятком, снять кожицу. Затем вооружитесь блендером и измельчите помидоры в пюре. Если спелых свежих помидор у Вас нет, можно использовать томатный соус, пасту или сок. Поскольку мы готовим борщ летом, помидоры у нас есть в наличии. Наше блюдо мы готовим с них. Добавьте помидорное пюре в чашу мультиварки. Все ингредиенты перемешайте, пусть заправка доходит до готовности.Шаг 4Теперь возьмите картошку. Клубни нужно хорошо вымыть и очистить. Затем картофель нарежьте кубиками среднего размера. Их также следует отправить в чашу мультиварки.Шаг 5Пришёл черёд спаржевой фасоли. Её нужно промыть хорошенько прохладной водой с крана. Затем фасоль порежьте кусочками продолговатыми. Выложите их также в чашу мультиварки.Шаг 6Теперь отрежьте нужное количество капусты, нашинкуйте её. Добавьте капусту в чашу мультиварки. Также очистите дольки чеснока. Мелко порежьте его кубиками или тонкими пластинками. Чеснок также добавляйте в чашу мультиварки.Шаг 7Теперь пришло время залить овощи водой. Воду лейте в зависимости от желаемой консистенции. Теперь борщ нужно посолить, добавить специи и приправы по вкусу. Далее крышку мультиварки закрывайте и готовьте борщ на программе «ТОМЛЕНИЕ» или «БОРЩ» 90 минут.Шаг 8За 5 – 10 минут до конца программы попробуйте борщ на вкус. Если борщ Вам показался кисловатым, можете бросить 1 – 2 чайные ложки сахарного песка. Также попробуйте на соль и специи. На этом этапе их также можно будет добавить. Когда услышите звуковой сигнал, оставьте борщ на программе «Подогрев» минут на 15 – 20. Он настоится, и вкус борща станет более насыщенным.

Источник: https://recepty-multivarka.com/borshch/postnyj-borshh-v-multivarke

Постный борщ в мультиварке

Ингредиенты

  • 160 гр. капуста белокочанная
  • 1 ч.л. уксус
  • 2 ст.л. масло растительное
Вкусный борщ можно приготовить и без мяса. В мультиварке он получается наваристым и ярким. По желанию, вы можете дополнить постный борщ фасолью (ее нужно предварительно замочить в воде минимум на 2 часа и добавлять в мультиварку на этапе вливания в борщ кипятка).
Свеклу, лук, картофель и морковь почистить. Лук нарезать маленькими кубиками и вместе с растительным маслом выложить в чашу мультиварки. Установить режим “Мультиповар Плюс” или “Жарка” на 130 градусов 40 минут.
Готовить лук 3-4 минуты, периодически помешивая. Добавить натертую на крупную терку свеклу, готовить еще 2 минуты, сбрызнуть уксусом или лимонным соком, размешать.
Морковь натереть на крупной терке, добавить к свекле вместе с томатной пастой. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и готовить еще 5 минут.
Влить 2,7 литра кипятка и готовить борщ еще 20 минут. Капусту мелко нашинковать, картофель порезать маленькими кубиками. Добавить картофель и капусту в борщ, готовить еще 10 минут.
Чеснок почистить, зелень помыть и вместе с чесноком мелко нарезать. Добавить чеснок в постный борщ и оставить на режиме “Подогрев” на 15 минут.
Подавать постный борщ с хлебом и измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Томатную пасту можно заменить помидорами (очистить их от кожуры и мелко нарезать).

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите
  • Время приготовления: 70 мин
  • 160 гр. свёкла
  • 160 гр. морковь
  • 160 гр. лук репчатый
  • 450 гр. картофель
  • 160 гр. капуста белокочанная
  • 60 гр. паста томатная
  • 1 ч.л. уксус
  • 2,7 л. вода
  • 2 шт. лавровый лист
  • 2 ст.л. масло растительное
  • перец чёрный молотый
  • соль
  • 2 зубчика чеснок
  • зелень
  • Вкусный борщ можно приготовить и без мяса. В мультиварке он получается наваристым и ярким. По желанию, вы можете дополнить постный борщ фасолью (ее нужно предварительно замочить в воде минимум на 2 часа и добавлять в мультиварку на этапе вливания в борщ кипятка).
  • Свеклу, лук, картофель и морковь почистить. Лук нарезать маленькими кубиками и вместе с растительным маслом выложить в чашу мультиварки. Установить режим “Мультиповар Плюс” или “Жарка” на 130 градусов 40 минут.
  • Готовить лук 3-4 минуты, периодически помешивая. Добавить натертую на крупную терку свеклу, готовить еще 2 минуты, сбрызнуть уксусом или лимонным соком, размешать.
  • Морковь натереть на крупной терке, добавить к свекле вместе с томатной пастой. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и готовить еще 5 минут.
  • Влить 2,7 литра кипятка и готовить борщ еще 20 минут. Капусту мелко нашинковать, картофель порезать маленькими кубиками. Добавить картофель и капусту в борщ, готовить еще 10 минут.
  • Чеснок почистить, зелень помыть и вместе с чесноком мелко нарезать. Добавить чеснок в постный борщ и оставить на режиме “Подогрев” на 15 минут.
  • Подавать постный борщ с хлебом и измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/postnyiy-borshh-v-multivarke/

Постный борщ в мультиварке: рецепт

Опубликовано 10.12.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Вы приняли правильное решение, решив соблюдать пост.

И если в этом деле вы новичок и постные блюда кажутся вам достаточно пресными и невкусными, попробуйте приготовить постный борщ в мультиварке по этому рецепту. Борщ приготовлен в мультиварке Panasonic TMH-18, объем чаши 4,5 литра.

Главный секрет вкусного борща кроется в большом количестве овощей, ароматной заправке и медленном приготовлении. Как сварить вкусный борщ – об этом вы узнаете из подробного пошагового рецепта. А медленное приготовление вам обеспечит чудо-кастрюля.

Даже на самом минимальном огне на плите трудно обеспечить самое медленное тушение, что очень важно для сохранения формы овощей и образования насыщенного вкуса и цвета. Постный борщ в мультиварке – рецепт.

Ингредиенты:

– свекла – 2-3 шт (не слишком крупных);
– картофель – 4-5 шт.;
– лук репчатый – 1 шт.;
– морковь – 1 шт.;
– болгарский перец – половинка крупного;
– капуста белокочанная – 400 г;
– масло растительное – 2-3 ст. л.;
– зелень – пучок;
– чеснок – 3-5 зубчиков;
– уксус – 1 ст. л.;
– соль – по вкусу;
– специи – по вкусу.
Болгарский перец лучше взять 2-3 цветов – для красоты, на вкус борща не влияет. Уксус можно заменить лимонным соком по вкусу. Особенно это актуально, если борщ будут есть дети или люди с заболеваниями органов пищеварения.

Постный борщ в этом рецепте приготовлен на воде, но можно предварительно сделать овощной отвар, чтобы получить более выраженный вкус.

Для отвара можно использовать целую неочищенную луковицу, морковь, корень сельдерея и петрушки, лавровый лист и перец горошком.

Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите около 40 минут на медленном огне под крышкой. Затем процедите овощной бульон.

Рецепт с фото пошагово:

Правильно приготовленная свекла – залог того, что ваш постный борщ получится красивого насыщенного цвета. Свеклу нарежьте кубиками, тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Сложите в кастрюльку или сотейник, налейте совсем немного воды (чтобы она слегка покрыла свеклу), добавьте уксус или лимонный сок. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности. Время приготовления зависит от сорта свеклы и размера в нарезке. В среднем – 30-40 минут. *Добавлять лимонный сок или уксус нужно не строго по рецепту, а по вкусу. Вода, в которой тушится свекла, должна быть с приятной кислинкой, а не отталкивающей. Кислота сохраняет цвет борща, но от того, сколько вы добавите уксуса, зависит и его вкус. Лимонный сок менее агрессивный для желудка, но тоже отлично справляется со свекольным цветом.

Пока тушится свекла, займемся приготовлением постного борща в мультиварке. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте овощи в режиме «Выпечка» около 15 минут. Лук должен стать прозрачным и приобрести приятный аромат.

Добавьте нарезанный кубиками болгарский перец. Перемешайте и потомите 3-4 минуты в режиме «Выпечка».

Картофель нарежьте кубиками, промойте от крахмала и выложите в чашу мультиварки.

Налейте воды примерно до середины чаши и готовьте картофель в режиме «Тушение» 40-50 минут. Время приготовления картофеля также зависит от сорта. Картофель нужно сварить практически до готовности.

Нашинкуйте тонко капусту и выложите в мультиварку. Для удобства во время еды нашинкованную капусту нарежьте поперек. Готовится капуста (поздний сорт) в мультиварке 10-15 минут в режиме «Тушение». *Если вы готовите постный борщ в мультиварке с молодой капустой, то ее нужно добавлять в самом конце после добавления свеклы. Молодая капуста тушится не более 4-5 минут.

Пока варится капуста, приготовьте ароматную заправку. Зелень и чеснок мелко порубите и разомните в ступке со щепоткой соли.

Когда капуста готова, выложите в мультиварку тушеную свеклу, чесночную заправку, еще немного соли по вкусу. Оставьте в режиме «Тушение» еще на 1-2 минуты и отключите мультиварку.

Источник: https://namenu.ru/4875/Postnyj_borw_v_mulqtivarke/

Постный борщ в мультиварке

Есть супы, которые будто созданы для мультиварки. Что же касается рецепта этого борща, то он из разряда тех, что адаптированы под условия мультиварки. И вот почему: чтобы борщ сохранил яркий цвет, поджарку со свеклой в него добавляют в самом конце.

Конечно, вы также можете, к примеру, сначала сделать в мультиварке поджарку для борща, выложить ее, залить воду, сварить капусту с картошкой и только потом добавить остальные овощи. Но мы приготовим борщ в мультиварке без дополнительных манипуляций, в один прием.

А чтобы он сохранил насыщенный цвет, используем одну маленькую хитрость, которую применяют и при варке борща обычным способом.

Ингредиенты:

на 2,5 литра воды

  • 3 средних свеклы,
  • ½ среднего кочана капусты,
  • 3 картофелины,
  • 1,5 луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 морковка,
  • 3 спелых помидора,
  • 1,5 ст. ложки лимонного сока,
  • 2 лавровых листа,
  • 5 горошин черного перца,
  • 3 сушеных гвоздики,
  • полпучка зелени (укроп, петрушка, киндза) или любой на выбор

Сразу хочу оговориться, что я люблю густой борщ. Если вам нравится, чтобы гущи было поменьше, добавляйте 3 литра воды.

Варим постный борщ в мультиварке

Сначала о хитрости. Прежде чем начать готовить постный борщ в мультиварке, берем половину очищенной от кожицы свеклы, мелко режем или трем на терке и заливаем лимонным соком. Перемешиваем, ставим в холодильник. За то время, что будет вариться борщ, свекла даст яркий насыщенный сок, который и поможет нам придать нашему борщу нужный цвет.

Наливаем в чашу мультиварки растительное масло. Лук мелко режем и обжариваем до прозрачности. Добавляем натертую на крупной терке морковку.

Теперь очередь свеклы. Ее можно тоже натереть. Но существует некое правило – не тереть свеклу, а резать ее тонкой соломкой, чтобы ее в борще было видно.

Перемешиваем свеклу с луком и морковью, закрываем мультиварку крышкой и ставим на режим «Тушение» на 40 минут.

Через полчаса добавляем нарезанную кубиками картошку. В принципе для борща ее принято варить, а не тушить. Но в условиях мультиварки намного проще довести ее до полуготовности на тушении, чтобы наша поджарка со свеклой поменьше варилась в воде и не сильно потеряла цвет.

Читайте также:  Курица, запеченная целиком с картофелем в мультиварке

Осталось уже совсем немного. Тонко шинкуем капусту, Выкладываем в мультиварку, заливаем все водой, кладем специи и ставим на режим «Суп» (в мультиварке «Панасоник» — на режим «Каша»). Крышку не закрываем! Борщ должен настаиваться под крышкой уже после того, как будет сварен, иначе он станет безвкусным.

На режиме «Суп» борщ не будет интенсивно кипеть, а лишь слегка побулькивать. Попробуйте капусту минут пять спустя после закипания. Если она готова, выключаем мультиварку. Тем временем мы уже успели мелко нарезать помидоры и чеснок.

Выкладываем их в борщ, солим его по вкусу (мне требуется примерно полторы чайных ложки соли, но вам, возможно, будет нужно больше или меньше).

И, наконец, самое главное – наша замаринованная в лимонном соке свекла. Добавляем ее в борщ, перемешиваем.

Наслаждаемся ярким цветом, закрываем мультиварку крышкой и даем борщу настояться в течение 20 минут. Можно раскладывать по тарелкам и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

Оставить комментарий

Источник: http://EasyCookSchool.com/2013/07/05/postnyj-borshh-v-multivarke/

Постный борщ в мультиварке. Рецеепты приготовления постного борща в мультиварке. Рецепты вкусного постного борща вы можете отыскать в этой статье

В летнюю жару не хочется есть много жирной пищи, поэтому многие хозяйки приловчились готовить в мультиварке первые блюда без мяса. Сварить постный борщ в мультиварке можно всего за 40 минут.

По вкусу он не будет отличаться от привычного нам первого блюда с мясом, зато польза от такого борща будет существенной. Первые блюда никто не отменял. Во-первых, даже в жаркое время года нужно есть жидкие блюда.

Во-вторых — постный борщ в мультиварке можно отнести к категории «диетические блюда» и, в-третьих – такой легкий борщ разрешается есть в пост.

Постный борщ в мультиварке

В целом у всех мультиварок один и тот же принцип работы. Поэтому независимо от модели, мы предлагаем приготовить классический постный борщ в мультиварке. Если не говорить родным, что вы сварили борщ без мяса – никто даже не догадается!

Какие нужны продукты:

  • клубни картофеля – 500 г;
  • капуста – 400 г;
  • свекла и лук – по 250 г;
  • перец красный болгарский – 2 шт;
  • свежие помидоры – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • столовый уксус 9% — 1 ст.л.;
  • петрушка, укроп, чеснок – по вкусу;
  • соль и сухие специи – по вкусу.

Количество продуктов указано на объем чаши 4.5 л.

Как приготовить постный борщ в мультиварке:

  1. Подготавливаем овощи в такой последовательности. Сначала чистим картофель, моем его под струей воды, нарезаем соломкой и укладываем в чашу мультиварки. Заливам воду. Включаем программу «Тушение», время выставляем – 60 минут.
  2. Пока картофель варится, чистим морковку и лук. Лук можно порезать мелко, морковь измельчить на средней терке.
  3. Чтобы сэкономить время, сделаем заправку для борща на сковородке. Свеклу чистим, режем тонкой соломкой (можно воспользоваться крупной теркой). Наливаем немного растительного масла (этого компонента нет в перечне ингредиентов, каждая хозяйка решает сама, нужно ей использовать масло или можно сварить борщ вообще без жиров).
  4. Ставим тушиться свеклу, добавляем 1 ст.л. уксуса.
  5. Пока свекла готовится, режем кубиками болгарский красный перец и помидоры. Отправляем к свекле. Перемешиваем лопаточкой, готовим заправку для борща под закрытой крышкой. Если вы никуда не торопитесь, то начать приготовление постного борща в мультиварке можно с заправки. В чашу мультиварки укладываете в такой же последовательности овощи, готовите в режиме «Тушение», время приготовления – не менее 40 минут.
  6. Отвлечемся от процесса приготовления заправки и посмотрим на картошку, если она уже стала мягкой, то можно быстренько приступать к шинкованию капусты. Как только вы закончите – пора отправлять капусту к нашему картофелю. Для тех, кто любит, чтобы капуста в борще была хрустящей, можно сильно не спешить.
  7. Продолжаем готовить постный борщ в мультиварке до размягчения капусты. Как только она станет мягкой, добавляем заправку. Перемешиваем содержимое специальной лопаточкой и продолжаем готовить в этом же режиме. Осталось совсем немного и вкусный, ароматный постный борщ в мультиварке будет готов.
  8. Как раз самое время измельчить свежую зелень и чеснок. Маленький секрет: придаст тонкий аромат и особый вкус борщу пряная трава базилик. Только выбирайте свежий базилик с зелеными листочками.

Последний штрих – открываем крышку мультиварки, добавляем ароматную измельченную зелень и оставляем борщ на несколько минут. Пусть потушится еще 3-4 минутки.

Как только вы увидите, что борщ начал закипать, пора выключать мультиварку.  Цвет у борща получается насыщенный, аромат – превосходный, да и вкус особенный.

Смело зовите домашних к столу и угощайте постным борщом, приготовленным в мультиварке.

Постный борщ в мультиварке со специями и сельдереем

У каждой хозяйки свой рецепт борща. Невозможно приготовить блюдо по одному рецепту и ожидать одинакового вкуса. Все равно блюдо будет отличаться. Достаточно добавить всего один ингредиент и блюдо заиграет по-новому.

Как раз у нас есть такая возможность, потому что мы будем готовить постный борщ в мультиварке, а добавим в него немного специй и сельдерея.

Кстати, первое блюдо будет отличаться отменным вкусом и принесет пользу нашему организму.

Ингредиенты для приготовления постного борща в мультиварке:

  • капуста белокочанная – 1/4 кочана;
  • картофель – 3-4 шт;
  • морковь и лук – по 1 шт;
  • стебель сельдерея;
  • корень сельдерея – 1 средний кусочек. Можно использовать корень петрушки;
  • свекла – 1 шт;
  • лимон – 2 дольки;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, сахар, специи (перец горошком душистый и черный молотый, лавровый лист) – по вкусу.

Пошаговое приготовление постного борща в мультиварке:

  1. Чистим морковку, свеклу и капусту. Натираем на средней терке морковь, шинкуем капусту. Свеклу по откладываем в сторонку.
  2. Половину луковицы очищаем, нарезаем очень мелко.
  3. Режем стебель и корень сельдерея.
  4. Заранее готовим чашу мультиварки – она должна быть чистой и сухой.
  5. На дно чаши выливаем растительное масло. Кстати, это может быть не только подсолнечное масло, для борща подойдет кукурузное или оливковое.
  6. Включаем режим «Жарка» на 10 минут. Кладем в чашу лук, сельдерей и приправы. Очень вкусный постный борщ в мультиварке получается, если использовать такую смесь пряных трав: взять немного лаврового перца, душистого горошка, черного молотого перца, итальянских трав, карри и хмели-сунели. Пусть приправы немного обжарятся в масле. Так у нас получится ароматный борщ с интересным насыщенным вкусом.
  7. Через 10 минут кладем в чашу мультиварки картофель, нашинкованную капусту, целую свеклу, половинку луковицы (резать не нужно!) и 2 дольки лимона (используем вместо уксуса).
  8. Заливаем воду, кладем немного соли и сахара. Выставляем режим «Тушение», время приготовления постного борща в мультиварке – 1 час.
  9. Когда прозвучит сигнал, пора доставать свеклу. Как раз за это время она сварится. А теперь пропускаем ее через крупную терку или отправляем в блендер. Как вам больше нравится.
  10. Измельченную свеклу отправим обратно в наш постный борщ.
  11. Включаем программу «Выпечка» и дожидаемся, когда борщ закипит. Как только на поверхности стали появляться пузырьки, пора выключать мультиварку.
  12. Пропускаем через пресс чеснок. Если вам нравится много чеснока в борще, то можно удвоить его количество и положить 5-6 зубчиков.
  13. Отправляем чеснок в борщ, закрываем крышку и оставляем настаиваться наш постный борщ в мультиварке 20 минут.

Блюдо готово, можно разливать борщ по тарелкам и угощать домашних. В каждую тарелочку не забудьте положить измельченную свежую зелень. Такой постный борщ, приготовленный в мультиварке, можно подавать с ржаными пампушками. Приятного аппетита!

Постный борщ в мультиварке с фасолью

Предлагаем приготовить постный борщ в мультиварке с фасолью. По этому рецепту готовили борщ еще наши прабабушки, только вместо мультиварки у них были вместительные горшочки. Борщ томился много часов в русской печи, а получался очень наваристым, вкусным и сытным. Печи у нас нет, а вот мультиварка имеется, она то и заменить русскую печь.

Благодаря фасоли, в которой содержится большое количество клетчатки, витаминов и других полезных веществ, у вас не будет возникать ощущение голода, причем постный борщ, сваренный в мультиварке, поможет избавиться от лишних килограммов.

Продукты для приготовления борща:

  • фасоль – 1 стакан;
  • морковь, свекла и лук – по 1 шт;
  • томатный сок – 1 стакана;
  • картофель – 4-5 шт;
  • половина средней капусты;
  • вода – 2-2.5 л;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление постного борща в мультиварке с фасолью:

  1. Начнем с того, что предварительно замочим фасоль в воде. Это лучше делать на ночь, а утром как раз можно приступить к приготовлению постного борща в мультиварке.
  2. Сливаем воду с фасоли, промываем ее несколько раз. Помещаем в чашу мультиварки, заливаем небольшое количество воды (чтобы она покрыла фасоль).
  3. Включаем режим «Жарка». Нам нужно дождаться, когда закипит вода. Прокипятим фасоль в течение 10 минут. Когда время истечет, воду сливаем и заливаем свежую. Включаем режим «Жарка», готовиться фасоль будет около 40 минут. Время от времени пробуем готовность фасоли, так как в зависимости от сорта, время приготовления может отличаться. Нам нужна практически готовая фасоль.
  4. За это время, пока варится фасоль, чистим морковь, свеклу и лук. Можно продлить время приготовления постного борща в мультиварке и подождать, пока сварится фасоль, но будет лучше, если мы обжарим измельченные овощи на сковороде. Когда овощи немного протушатся, добавляем томатный сок.
  5. У нас варится фасоль и готовится заправка борща. Как раз самое время заняться подготовкой картофеля и капусты. Картофель чистим, нарезаем соломкой или кубиками, капусту шинкуем.
  6. Когда прозвучит звуковой сигнал, открываем крышку мультиварки, добавляем к фасоли картофель, нашинкованную капусту. Не забываем сразу посолить и добавить любимые специи.
  7. Включаем программу «Тушение». Готовиться постный борщ в мультиварке будет 1 час.
  8. За 10 минут до окончания программы добавляем измельченный чеснок и свежую зелень. Перемешиваем, пробуем борщ на вкус – если соли недостаточно, можно положить еще немного, кстати, не забываем и про сахар, совсем немножко – и блюдо заиграет по-новому. С этой же целью можно положить в борщ несколько долек лимона. Когда борщ в мультиварке приготовится, лимон можно будет убрать.

Даем нашему борщу немного «отдохнуть», всего 15-20 минут, а затем разливаем по тарелкам. Наши бабушки варили такой борщ с фасолью и мясом, а подавали с домашней сметаной. Поскольку мы приготовили диетический постный борщ  в мультиварке, то вместо сметаны кладем немного свежей зелени.

Постный борщ в мультиварке с килькой

Невероятно, но этот рецепт действительно существует и передается он из поколения в поколение. Не верите? Спросите у своих мам и бабушек – они уж точно готовили постный борщ с килькой. У нас есть все шансы повторить этот шедевральный рецепт и приготовить постный борщ в мультиварке с добавлением океанской кильки.

Ингредиенты для приготовления:

  • консерва «Килька в томате» — 2 баночки;
  • фасоль – 1 стакан;
  • картофель – 3 шт;
  • средняя морковь – 2 шт;
  • небольшая свекла – 1 шт;
  • капуста – 150 г;
  • помидоры — 3 шт или томатная паста (50 г);
  • перец красный болгарский — 1шт;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление постного борща в мультиварке:

  1. Замочите предварительно на ночь фасоль.
  2. Перед приготовлением воду слейте, залейте фасоль свежей водой. Включите программу «Жарка» на 20 минут.
  3. Когда фасоль сварится – воду нужно слить. Не удивляйтесь, если она стала темной, темнеть вода может из-за сорта фасоли.
  4. Пока фасоль готовится, сделаем зажарку. Сначала чистим свеклу, нарезаем ее острым ножом соломкой и пассеруем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  5. Следующий шаг – шинкуем морковь соломкой, перец и отправляем к свекле.
  6. Режем лук полукольцами и кладем в заправку.
  7. Продолжаем тушить овощи до готовности (овощи должны стать мягкими).
  8. Когда лук начнет становиться полупрозрачным и слегка поджарится, можно добавить к овощам нарезанные кубиками свежие помидоры или томатную пасту, соль и специи.
  9. Доводим зажарку до кипения и пока выключаем, она должна настояться.
  10. Настал черед кильки. Открываем баночки, выкладываем рыбку к нашей зажарке, и закрываем крышку.
  11. Чистим картофель, нарезаем кубиками и кладем к фасоли. Она как раз должна за это время свариться до полуготовности.
  12. Продляем программу еще на 20 минут. Дожидаемся, когда сварится наш картофель.
  13. Пока есть время, стараемся как можно тоньше нашинковать капусту. Ее закладываем, когда картофель станет мягким.
  14. Следом за капустой настал через зажарки. Перемешиваем все ингредиенты в чаше мультиварке, пробуем наш борщ на вкус. Продолжаем готовить постный борщ в мультиварке, используя программу «Жарка». Нам нужно дождаться, когда борщ начнет кипеть и выключить прибор. Если вы любите мягкую капусту, тогда нужно продлить время приготовления постного борща в мультиварке еще на 10 минут.
Читайте также:  Картофель, тушенный со свиными ребрышками в мультиварке

Борщ с килькой можно подавать сразу к столу. В каждую тарелку положите измельченную зелень и чеснок. Приятного аппетита!

Постный борщ в мультиварке с грибами

Предлагаем воспользоваться этим рецептом, чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо – постный борщ в мультиварке. Традиционное мясо мы заменим на грибы. Вкус блюдо приобретет необычный, а по питательной ценности не уступает борщу с мясом.

Какие понадобятся продукты:

  • картофель – 3-4 шт;
  • капуста – половина головки;
  • морковь, луковица, свекла – по 1 шт;
  • корень петрушки – 1 шт;
  • корень пастернака – 1 шт;
  • сушеные грибы – 150 г или свежие шампиньоны – 4-5 шт;
  • фасоль – 100 г;
  • вода – 2.5 л;
  • свекольный квас – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • томатный сок – 150 г;
  • соль, лавровый лист, черный перец горошком – по вкусу.

Пошаговое приготовление постного борща в мультиварке с грибами:

  1. Фасоль нужно предварительно замочить на 4-5 часов, а лучше на ночь. Воду слейте, налейте свежую воду и поставьте фасоль вариться. Установите программу «Тушение», время приготовления – 1 час. Если у вас мало времени, можно сварить борщ без фасоли.
  2. Сушеные грибы нужно замочить в холодной воде на 30 минут. Перед приготовлением воду слить, нарезать грибы соломкой. Свежие грибы достаточно просто помыть и нарезать.
  3. Проварите грибы в режиме «Жарка» 20 минут. Воду после приготовления нужно слить в отдельную емкость.
  4. Лук, морковь, корень петрушки и пастернака чистим, измельчаем. Морковь трем на крупной терке.
  5. Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло, активируем режим «Жарка». Обжариваем овощи вместе с грибами.
  6. Пока овощи готовятся, можно почистить свеклу и нарезать ее соломкой.
  7. На сковородке обжариваем в масле свеклу и добавляем к овощам, кладем томат, а затем заливаем свекольным квасом. Продолжаем готовиться еще 5 минут.
  8. Доливаем воду, кладем нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, фасоль. Солим, перчим. Включаем режим «Тушение» на 50 минут.

Рецепт приготовления кваса: очистите свеклу, нарежьте соломкой, поместите в стеклянную банку. Залейте корнеплод кипяченой водой комнатной температуры. Для усиления брожения и вкуса можно добавить 1 ст.л. сахара.

Емкость убирают в темное прохладное место (вместо крышки накрывают марлей) и дожидаются, когда начнется процесс брожения. Через 3, максимум 5 дней квас будет готов. Его нужно процедить через марлю и использовать по назначению.

Хранить напиток нужно в холодильнике или спустить в погреб.

Как только прозвучит сигнал – пора открывать звать родных к столу и угощать вкусным, наваристым грибным постным супом, приготовленным в мультиварке. Да, и не забудьте в каждую тарелочку положить мелко нарубленный укроп.

Источник: https://multivarenie.ru/soups/borsch/postnyj-borshh-v-multivarke

Овощной вегетарианский борщ без мяса в мультиварке

Сколько людей, столько и мнений, а точнее вариантов приготовления этого традиционного славянского супа, который так популярен в нашей стране.

Этот пошаговый рецепт с фото поможет приготовить постный вегетарианский борщ в мультиварке без добавления мяса. Диетический овощной борщ будет полезен каждому.

Основным достоинством такой похлебки является минимальное содержание жиров и невероятный аромат, который соберет за одним столом всю семью.

https://www.youtube.com/watch?v=BzkN-zdW2pc

Борщ – это витаминное сочетание свеклы, капусты, моркови, лука и фасоли. Каждый из этих ингредиентов уникален и обладает очень полезными для человека свойствами. Летом, когда идет сезон свежих овощей, этот суп станет частым гостем на обеденном столе. Постный борщ приготовленный в мультиварке, сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, а это залог вашего здоровья.

СОДЕРЖАНИЕ:

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Капуста белокочанная — 200 гр.
  • Фасоль – 1 стакан
  • Помидоры — 3 — 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 — 3 ст. л.
  • Сметана
  • Соль
  • Перец
  • Чеснок

Калорийность овощного диетического борща

Калорийность и пищевая ценность постного овощного борща рассчитаны на 100 гр. готового блюда. В таблице приведены усредненные данные на которые можно ориентироваться.

Как вы можете заметить, это довольно диетический борщ, который будет полезен как в пост, так и людям следящим за лишними килограммами.

Как приготовить вегетарианский борщ без мяса в мультиварке

Чтобы приготовить по-настоящему постный борщ без мяса нам потребуются лишь свежие овощи и мультиварка.

Шаг 1.

Берем свеклу, хорошенько моем и ставим вариться до готовности. Пробуем вилкой, если свекла готова, она легко прокалывается. Оставляем остывать.

Ставим мультиварку в режим «Жарка», тем временем чистим и мелко режем лук. Когда мультиварка нагрелась, наливаем подсолнечное масло и поджариваем лук. Берем морковь, хорошенько моем и трем на крупной терке, добавляем морковь к луку и поджариваем.

Далее берем помидоры, моем, ошпариваем кипятком и снимаем с них шкурку. Помидоры придают борщу неповторимый вкус и кислинку.
Мелко нарезаем и добавляем к луку с морковью. Летом очень хорошо добавлять в зажарку, именно помидоры. Когда на помидоры уже не сезон, добавляем ложку – две томатной пасты.

Хорошенько тушим полученную смесь и выключаем мультиварку.

Шаг 2.

Фасоль необходимо хорошенько промыть и предварительно замочить, желательно за 2-3 часа до приготовления, в идеальном варианте — на ночь.
Когда фасоль уже набухла, добавляем в чашу мультиварки.

Шаг 3.

Картофель помыть, очистить от кожуры и порезать брусочками. Добавить к остальным овощам.

Шаг 4.

Капусту мелко порезать и добавить в чашу. Количество капусты и картофеля можно добавлять по вкусу. Если нравится борщ густой – то можно больше, если более жидкий – то меньше.

Шаг 5.

Добавляем воду до верхней максимально возможной отметки. Закрываем крышку и ставим в режим «Тушение» на один час. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте 2 — 3 лавровых листа, зелень петрушки, укропа.

Шаг 6.

При необходимости, тушите еще полчасика.
Подавать вегетарианский борщ можно со сметаной и черным хлебом с маслом, чесноком. Также можно подавать с пампушками с чесноком, гренками.

Источник: http://sovkysom.ru/borshhi/postnyj-borsh-v-multivarke/

Готовим постный красный борщ в мультиварке – рецепт с фото

Постный красный борщ, приготовленный при помощи мультиварки, получается ароматным и наваристым. Это легкое первое блюдо будет, кстати, как в летний зной, так и в зимнюю пору.

Борщ, как и щи из свежей капусты – тот вид первого блюда, который даже в постном виде удивительно вкусен и сытен. Во время поста, диеты или когда просто некогда варить мясо – этот рецепт незаменим. Готовится борщ в мультиварке быстро и легко, при этом техника поможет сэкономить ваши время и силы.

Для придания характерной кислинки, в борщ чаще всего кладут томатную пасту или свежие помидоры. В нашем же рецепте используется лимон, благодаря которому у супа получается особенно тонкий вкус и аромат. А чтобы еще больше усилить овощные ноты борща, мы положили в него сырую не обжаренную свеклу и немного чеснока.

Однозначно, вам стоит попробовать этот яркий, насыщенный и неординарный постный борщ!

Информация о рецепте

Кухня: украинская.

Категория: первые блюда.

Способ приготовления: варка в мультиварке Yummy YMC-502.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста – 150-200 г
  • картофель – 3 клубня среднего размера
  • свекла – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • лук – 1 головка
  • дольки чеснока – 3 шт.
  • растительное масло рафинированное – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • поваренная соль – по вкусу
  • специи – по вкусу
  • свежий лимон – кусочек (1/2)
  • вода – около 2 литров.

Приготовление

  1. Все овощи моем в холодной воде и очищаем. Мелко рубим лук, морковь натираем на терке. Свеклу можно натереть на терке, я же просто нарезаю ее тонкими полосками. Режем соломкой капусту. Картошку нарезаем кубиками.

    Ее нужно залить холодной водой, чтобы она не потемнела, пока ждет своей очереди. Мелко шинкуем чеснок. Все овощи подготовлены.

    Включаем мультиварку на режим «жарка», чтобы обжарить овощи. Устанавливаем время – 25 минут. Вливаем немного подсолнечного масла.

    Через пять минут, когда чаша нагреется, всыпаем в нее морковь, лук, жарим минут 10, периодически помешивая.

  2. Затем всыпаем сюда же нашинкованную капусту, продолжаем обжаривать еще 10 минут.
  3. Всыпаем нарезанную свеклу, картофель. Солим, добавляем сахар, добавляем специи (черный молотый перец, лавровый лист), и несколько долек лимона.
  4. Кипятим в чайнике воду, заливаем ею ингредиенты. Устанавливаем режим «Суп» или «Тушение», время – от 1 ч до 1 ч 30 мин (кто любит хрустящую капусту, варит меньше).
  5. После сигнала, чашу из мультиварки не вынимаем, оставляем на 30 минут настаиваться с закрытой крышкой. Теперь борщ настоялся, стал еще ароматнее и вкуснее, можно разливать по тарелкам.

    Для аромата можно добавить измельченный зеленый лук.

  6. Если блюдо предназначено не для поста, кладем в него добрую ложку сметаны. Приятного вам аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • В постный борщ можно добавить и другие овощи: красный болгарский перец, кусочки корня петрушки (сельдерея), тертые томаты.
  • Если вы желаете, чтобы постный борщ получился более калорийным и сытным, добавьте к списку ингредиентов фасоль или грибы.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-vilke.ru/postnyj-borshh-v-multivarke.html

Постный борщ в мультиварке

Рубрика: Первые блюда

Ритм жизни современного человека ускоряется с каждым годом. Хочется всё успеть, а в сутках по-прежнему 24 часа. Вкусная домашняя еда – непременный атрибут хорошей хозяйки, а борщ – визитная карточка любого кулинара. Однако на приготовление этого блюда тратится немало времени.

Мультиварка поможет не только ускорить процесс, но и позволит сохранить в овощах все витамины и микроэлементы, благодаря готовке при температуре ниже 100 градусов. Предлагаемый рецепт постного борща подойдёт для любой модели мультиварки, просто учитывайте её особенности и объём чаши.

Как приготовить постный борщ в мультиварке

Для приготовления борща в мультиварке на чашу 4,5 литра нам понадобится:

  • картофель – 500 гр.
  • капуста белокочанная – 500 гр.
  • репчатый лук – 100-150 гр.
  • морковь – 100-150 гр.
  • свекла – 300 гр.
  • помидоры или томатная паста – 150 гр.
  • уксус столовый 9% — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки
  • чеснок, соль, перец, лавровый лист
  • зелень
  • сметана

Приступаем к приготовлению постного борща:

— лук и морковь почистить и мелко нашинковать, морковь можно натереть на крупной тёрке

— мультиварку включаем в режим «Жарка» на 10 минут и кладём в неё лук с морковью, наливаем немного растительного масла и обжариваем до прозрачности лука

— свёклу почистить и разделить на две части (удобно брать мелкие корнеплоды), половину свеклы натираем на крупной тёрке, вторую половину варим отдельно. Как вариант, можно всю свеклу натереть и половину залить кипятком

— к уже обжаренным моркови и луку добавляем натёртую свёклу и уксус, тушим 5 минут

— с помидор снять шкуру и измельчить их блендером или натереть на тёрке

— добавить помидоры (можно заменить томатной пастой)

— тем временем надо почистить и нарезать картофель, а так же нашинковать капусту

— к готовой зажарке добавляем картофель и капусту

— заливает тремя литрами горячей воды, солим, перчим, добавляем лавровый лист

— оставляем мультиварку в режиме «Суп» или «Тушение» на час

— в конце готовки добавляем свекольный отвар и чеснок

— перед подачей надо дать настоятся борщу примерно минут 15-20, подавать со сметаной и зеленью

При таком объёме овощей борщ получается довольно густой, а свекольный отвар придаёт ему насыщенный красный цвет.

Из сваренной свеклы можно приготовить прекрасный салат к борщу – потереть её на мелкой тёрке, заправит майонезом или сметаной и добавить рубленый чеснок.

По этому рецепту борщ можно приготовить и в обычной кастрюле, только тогда зажарку надо будет делать отдельно.

Похожие рецепты

Борщ со свеклой и свежей капустой   Зеленый борщ со щавелем

Источник: https://salaten.ru/pervye-blyuda/postnyj-borshh-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию