Пастила из груш в духовке

Пастила из груш: технология приготовления грушевой пастилы в домашних условиях

Грушевая пастила – вкуснейшее и нежнейшее лакомство, которое под силу сделать даже не опытной домохозяйке самостоятельно в домашних условиях. Это блюдо содержит минимальное количество сахара, что дает ей неоспоримое преимущество перед другими заготовками на зиму. О том, как правильно приготовить домашнюю грушевую пастилу, сегодня подробно поговорим в этой статье

Ингредиенты: груша, сахар
Время для закладки: Лето, Осень

Для приготовления пастилы подойдут любые сорта груш, но предпочтение, все же, отдается фруктам с мягкой мякотью.

Груши перед готовкой нужно тщательно промыть и обтереть полотенцем. Далее плоды разрезают на четвертины и очищают от семенных коробок. Кожуру можно срезать овощечисткой, но опытные кулинары советуют готовить пастилу из груш в кожуре, так как в ней содержится большое количество пектина. Если плоды были частично повреждены, то помятые и подгнившие места начисто вырезают.

Натуральная пастила из груш без сахара в духовке

Не подслащенный вариант грушевой пастилы подойдет людям, которые страдают сахарным диабетом или поклонникам здорового образа жизни, строго следящим за фигурой.

Ингредиенты:

  • груши – 1 килограмм;
  • вода – ½ стакана;
  • масло растительное для смазывания.

Подготовленные фрукты выкладывают в сотейник или сковороду с толстым дном и добавляют воду. Вода нужна для того, чтобы кусочки не пристали к поверхности, пока груши не дали сок. Емкость накрывают крышкой и томят на среднем огне до мягкого состояния кусочков. Если фрукты очень сочные и жидкости выделилось много, то часть сока можно слить.

После проваривания, груши пюрируют. Если фрукты варились с кожурой, то их перетирают через сито, избавляясь от шкурок. Если кусочки были заранее очищены, то их просто измельчают блендером или толкушкой для картофеля. Главное, добиться однородной консистенции.

Слегка остывшее, готовое пюре выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанный предварительно тонким слоем растительного масла. От слоя фруктовой смеси зависит скорость приготовления блюда. Ее максимальная толщина не должна превышать 5 миллиметров.

Сушить пастилу в духовке нужно при температуре 100 градусов при не полностью закрытой дверце духового шкафа, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Время сушки варьируется от 1 до 3 часов в зависимости от толщины заготовки.

Готовую пастилу в теплом виде скручивают в рулетики или разрезают на квадраты или ромбы.

Смотрите видео от канала «ALL- INCLUSIVE HOME» — Домашняя пастила из груш в духовке

Пастила из груш с сахаром в электросушилке

Ингредиенты:

  • груши – 1 килограмм;
  • сахар – ½ стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • масло растительное – 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра – 1 чайная ложка;
  • крахмал картофельный – 1 чайная ложка.

Груши проваривают и пюрируют так же, как в предыдущем рецепте. В готовую фруктовую массу закладывают сахар и ставят емкость на огонь. На маленьком огне, постоянно перемешивая, добиваются полного растворения сахара и легкого загустения фруктовой массы.

После этого лотки электросушилки смазывают растительным маслом без запаха и выкладывают на них грушевое пюре, слоем 3 – 4 миллиметра. Поверхность разравнивают вилкой.

Сушить пастилу в сушилке нужно при температуре 70 градусов. Если лотков с заготовкой несколько, то в целях равномерного просушивания, емкости периодически меняют местами.

Готовую пастилу разрезают на небольшие кусочки и обваливают в смеси из крахмала и сахарной пудры.

Как разнообразить пастилу из груш

Наполнителями для пастилы могут служить грецкие орехи, раздробленные в мелкую крошку, семена кунжута или подсолнечника. Для ароматизации можно добавить корицу, имбирь или листья мяты.

Также к грушевой массе можно добавить пюре из других фруктов и овощей. Например, это могут быть яблоки, крыжовник, виноград или слива.

Видео от канала «Домашние хлопоты» подробно расскажет о том, как приготовить пастилу из груши и клубники

Способы хранения

Хорошо просохшую пастилу хранят в стеклянной таре прямо на столе. Если кусочки получились мягкой консистенции, то хранить такой продукт лучше в холодильнике под крышкой. Также излишки грушевой пастилы можно заморозить в морозилке, упаковав их предварительно в герметичный пакет.

Tweet

Источник: http://suseky.com/pastila-iz-grush-tehnologiya-prigotovleniya/

Пастила из груш в духовке

Лето уже закончилось, но хозяйки все еще продолжают делать различные заготовки на зиму. Я думаю, вы знаете, что они бывают не только в банках, поэтому сегодня у меня для вас пастила из груш в домашних условиях. Рецепт очень удачный, а прислала мне его Елена.

Как правило, часто пастила готовиться из яблок, но технология ее приготовления одинакова для любых фруктов и ягод, не исключение и груши.

Ее основа — это фруктовое пюре, сахар или мед, а также различные пряности. Раньше ее подсушивали в печи, а сейчас это можно делать в духовке или воспользоваться специальной сушилкой. По времени готовиться она не быстро, но ведь это сушка и тут быстрее не получиться, так как температура приготовления не высокая.

Так как в этом году замечательный урожай данных фруктов, я решила, что пастила из груш – это отличный способ их утилизировать. Сорт грушек попался очень сладкий и, полежав немного, они становятся очень мягкими. На мой взгляд, это хорошая основа для такого десерта. А поскольку они сладкие, то сахар нет смысла добавлять, а буду делать без него.

Из продуктов мне понадобятся только грушки и немного пряностей, которые добавляются для насыщения вкуса. Это может быть корица, кардамон, ваниль, звездчатый анис и подобные.

Ингредиент:

Груша – 2 кг.

Кардамон – 1 ч.л

Анис – 1 звездочка

Как сделать пастилу из груш

Грушевая пастила в домашних условиях готовиться гораздо проще, чем я думала. Первым делом, подготавливаю фрукты. Для заготовки, подойдут груши любого сорта, но желательно, чтобы они были мягкими.

Еще важно, чтобы они были не порченными, а если есть немного червивого, то обязательно такую часть обрезать. Затем промываю их под проточной водой и удаляю сердцевины с хвостиками.

Если они мягенькие, то можно их просто разламывать на части, если же так не получиться, то нарезаю дольками. Кожуру снимать не рекомендую, так как в ней довольно большое количество пектина.

Подготовленные фрукты складываю в железную миску или кастрюльку и ставлю на огонь. Затем накрываю их крышкой и увариваю массу в течение 15 минут до мягкости. Также очень важно все это время довольно часто помешивать их, чтобы они не пригорели. Если у вас не слишком сладкие груши, можете добавить 1 ст.л меда или сахара.

Когда они уже стали мягкими, при помощи погружного блендера пюрирую их до однородного состояния.

Затем ставлю пюре на средний огонь и продолжаю его уваривать. На данном этапе можно добавить пряности. Я добавила 1 ч.л кардамона и 1 звездочку аниса. Знаю людей, которые добавляют вместо них корицу, имбирь или мяту, а вы исходите из ваших предпочтений.

Теперь нужно уваривать массу до состояния густого повидла, у меня ушло на это около 1 часа. По прошествии времени извлекаю анис, так как он уже отдал полностью свой аромат. Цвет пюре также станет темнее.

Далее противень нужно застелить пергаментной бумагой, которую обязательно нужно смазать рафинированным растительным маслом, которое не имеет запаха.

Это нужно для того, чтобы было проще снять с нее готовую пастилу. А нужно масла для смазывания совсем немного, если быть точнее, то достаточно 1 ст.л. После чего, выкладываю грушевую массу на противень.

Из данных продуктов у меня вышло, аж 2 таких противня.

Затем с помощью лопатки равномерно распределяю содержимое противня, чтобы везде получилась одинаковая толщина, которая равна 1 см. Если вы сделаете слой еще толще, то время сушки также увеличиться.

После этого, пастилу отправляю в духовку с включенной конвекцией и сушу ее при температуре 90 градусов около 6 часов. А можно сделать температуру 50 -60 градусов и сушить в два этапа по 5 — 6 часов.

Данный рецепт пастилы из груш, мне очень нравиться, ведь он так просто делается в домашних условиях.

Готовность будет видно по золотистому цвету, и она перестанет прилипать к пальцам. Готовую пастилу разрезаю на 4 части и сворачиваю каждую из них рулетом, но не слишком плотно. Если у вас не получается снять ее с пергамента, намочите его немного водой и подождите пару минут, после чего, вы сможете снять его без труда.

Такая пастила отлично хранится, поэтому ее можно заготовить впрок. А хранить ее нужно в стеклянной емкости в сухом месте. Чтобы она не раскручивалась, а оставалась в форме трубочек, ее можно перевязать ленточками. Вот такая вкусная пастила из груш в домашних условиях, получилась. Если честно, я и сама не ожидала, что получиться так вкусно.

Приятного аппетита!

Источник: https://StranaDesertov.ru/pastila-iz-grush-v-domashnix-usloviyax.html

Пошаговые рецепты с фото

Фруктовая пастила — отличный вариант сохранить сезонные яблоки, груши, сливу если не на всю зиму, то на долгий срок. И в отличии от варенья, в пастиле содержание сахара минимально.

Кто-то рассказывает, как пастилу делала в деревнях бабушки, а столичные дачники специально выискивали «пОстил» (так они её называли, от слова «постлать») на деревенских ярмарках. Кто-то утверждает, что грушевая пастила, сушенная в духовке, относится к рецептах словацкой кухни.

Как бы то ни было, десерт вкуснейший и полезный. Готовим пастилу из груш в духовке в домашних условиях. С удовольствием.

Груши мне привез папа из деревни, полудички, но достаточно сладкие. Размером с небольшой лимон. Один тонкий лист пастилы (на небольшой противень) получился у меня из 8 таких груш. Сахарного песка я брала очень мало, буквально четверть стакана. При этом пастила получилась очень сладкая. Думаю, можно и вовсе обойтись без сахара.

Итак, груши очищаем от кожуры (которую лучше съесть в свежем виде), вычищаем семечки, убираем плодоножки. Разрезаем на 4-6 частей. Чем мельче режем, тем проще потом будет перетирать пюре.

Выкладываем в кастрюлю (лучше с толстыми стенками и дном), наливаем воду (чтобы груши первоначально, пока не успели выделить сок, не подгорели) и ставим на средний огонь.

Увариваем массу до густого пюре, не забывая часто помешивать — иначе пюре быстро пригорит. На это у вас уйдет примерно 1-1,5 часа, в зависимости от силы огня и других факторов. Если пюре неоднородное, то можно протереть его через сито или размять деревянной ступкой (я сделала именно так).

Минут за 10 до окончания добавляем сахар. Добиваем его полного растворения.

Выкладываем на противень (или большую форму), застеленный пекарской бумагой, наше грушевое пюре и ставим в духовку на температуру 90 градусов, при этом оставляя маленькую щель для выхода влажного воздуха. Если у вашей плиты хорошая вентиляция, щель можно и не оставлять.

Сушим грушевую пастилу до того момента, пока она перестанет быть жидкой и прилипать к пальцам. Но при этом пастилу из груш важно не пересушить в духовке — она должна легко скручиваться, а не ломаться.

Вот и всё! Наша вкусная, ароматная, пользительная и красивая пастила, приготовленная на зиму в домашних условиях, готова! Приятного вам чаепития.

Ещё немного вкусненького:

Пастила из слив — пошаговый рецепт

Козинаки из кунжута — рецепт с фото

Брауни с творогом и вишней

Рецепт безе с орехами

Конфеты их сухофруктов и орехов — рецепт

 Версия для печати

Вегетарианские блюда, Десерты, Заготовки, Из фруктов груши, сахарный песок

Источник: http://33recepta.ru/deserty/pastila-iz-grush-v-duxovke/

Пастила из груш

Распечатать

Заготовки на зиму бывают не только в банках, согласны? Вчера у нас был рецепт яблочного мармелада, а сегодня, пожалуй, продолжу тему сладких блюд, которые можно приготовить впрок. Ароматные, в меру сладкие, тонкие трубочки на картинке – это и есть пастила из груш. Ее-то и приготовим сегодня в домашних условиях.

Грушевая пастила без сахара отлично хранится достаточно продолжительное время, поэтому можно заготовить этот чудесный десерт впрок на зиму. Тем более, если у вас шикарный урожай груш, и вы не знаете, куда бы их еще пристроить.

Кстати, вкус и аромат этого натурального десерта можно разнообразить. К примеру, добавить к грушевому пюре не только кардамон и бадьян – отлично подойдет молотая корица, гвоздика или ваниль. Тогда готовая пастила из груш будет не только очень вкусной, но и безумно ароматной.

Груша (1 килограмм) Бадьян (1 штука) Кардамон (0.5 чайной ложки)Шаг 1

Для приготовления домашней грушевой пастилы нам понадобятся только свежие груши, но лично я еще добавляю бадьян и карданом – уж очнеь люблю аромат этих пряностей в компании с грушей.

1 килограмм плодов я даю в уже подготовленном виде, то есть исключительно мякоть со шкуркой (без хвостиков и семенных коробочек). Но опять-таки, вы можете взять столько фруктов, сколько у вас есть.

Читайте также:  Картофель по-селянски в мультиварке

Такого количества хватит на 1 стандартный противень для плиты 60х60 см.

Шаг 2

Итак, подготовим груши. Для рецепта тонкой грушевой пастилы без сахара подойдут совершенно любые, причем как сорта, так и кондиции. Битые, мятые – все пойдет в ход. Ну понятно, что гнилые мы выбрасываем, а червивые обрезаем. Нарезаем фрукты небольшими ломтиками и складываем в кастрюлю.

Шаг 3

Сразу можно и ароматные добавки – звездочку бадьяна (потом ее удалим) и молотый кардамон.

Шаг 4

Теперь нужно определиться, каким образом будем обрабатывать груши. Так как нам понадобится однородное грушевое пюре, можно предварительно измельчить фрукты с помощью мясорубки или потушить их до мягкости, а затем пробить погружным блендером (мой вариант). Спустя минут 15 на среднем огне под крышкой груши станут мягкими.

Шаг 5

Пробиваем их погружным блендером, не забывая вытащить звездочку бадьяна (она отдала грушам свой аромат).

Шаг 6

Остается лишь высушить грушевое пюре до состояния тонкой пастилы. Для этого берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла.

Выкладываем на бумагу грушевое пюре и разравниваем его лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть, а потом не свернется.

Постарайтесь сделать так, чтобы пюре из груш было распределено одинаковым по толщине слоем, иначе пастила может подгореть в тонких местах, в то время как более толстые будут еще не готовы.

Шаг 7

Сушим грушевую пастилу в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей (просто засуньте между духовкой и дверцей коробок спичек). В зависимости от толщины грушевого слоя времени может понадобится по-разному.

Я сушила пастилу около 5,5 часов. Если нет времени, подсушите ее хотя бы пару часов, потом оставьте в приоткрытой духовке и досушите, когда сможете (хоть на следующий день). Когда грушевое пюре станет золотистым и перестанет прилипать к пальцам, пастила готова.

Шаг 8

Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой – пусть полежит минут 5. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Без этого вы едва ли сможете снять хотя бы кусочек грушевой пастилы – она сильно прилипла. Затем ножом разрезаем пласт грушевой пастилы на меньшие прямоугольники и сворачиваем их трубочками.

Шаг 9

Чтобы пастила не раскручивалась, можно обвязать ее веревочкой, но я так не делала. Хранить грушевую пастилу без сахара можно довольно долго в холодильнике.

Шаг 10

Приготовьте и вы для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство. Поверьте, грушевая пастила без сахара гораздо лучше любых конфет и шоколадок.

Источник: https://finecooking.ru/recipe/pastila-iz-grush

Пастила из груш

Пастила – это всем знакомое с детства лакомство. Более вкусную и при этом полезную сладость, просто невозможно придумать. Особенно если она приготовлена совсем без сахара. Приготовить пастилу в домашних условиях из груш очень легко.

Рецепт пастилы из груш

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

Давайте рассмотрим простой вариант, как приготовить пастилу из груш. Итак, фрукты тщательно моем и нарезаем небольшими дольками. В кастрюльку наливаем немного воды и высыпаем туда порезанные груши. Развариваем их на слабеньком огне до мягкого состояния, протираем хорошенько через сито и снова увариваем до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.

Затем добавляем сахарный песок и опять варим, но уже до полного загустения массы. Горячее фруктовое пюре выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой. Размазываем по бумаге горячую массу и ставим сушиться в духовке. Готовую пастилу как следует, сворачиваем рулоном и храним в герметично закрытых стеклянных банках.

Вот и все, пастила из груш готова!

Пастила из груш в сушилке

Пастилу можно приготовить не только из свежих плодов груши, но и из грушевого варенья. Давайте узнаем с вами более подробно как сделать такое лакомство в сушилке.

Ингредиенты:

  • сахар – по вкусу;
  • грушевое варенье – 1 л.

Приготовление

Чтобы пастила не прилипла при приготовлении к поддону, заранее слегка смазываем его растительным маслом. Затем готовим из груш густое пюре, которое затем аккуратно размазываем равномерным слоем по поддону так, чтобы в середине слой пюре был немного тоньше, чем по краям.

Затем осторожно ставим поддон на базу. Во время сушки сушилку лучше всего не трогать и не передвигать. Обычно пастилу следует считать высушенной тогда, когда в центре поддона она перестает прилипать.

Чтобы лакомство не получалось хрупким можно смешивать грушевое пюре с различными ягодами и другими фруктами – это придаст пастиле прочности. Среднее время сушки обычно составляет около 16 часов.

Снимаем готовую пастилу пока она еще теплая, аккуратно сворачиваем ее в трубочку, охлаждаем и кладем в герметичный контейнер. Вот и все, пастила из груш на зиму готова!

Пастила из груш и яблок

Ингредиенты:

  • груши – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Итак, для начала груши и яблоки хорошенько моем и вытираем полотенцем. Потом разрезаем фрукты на одинаковые половинки или четвертинки. Серединку с косточками аккуратно вырезаем. Складываем яблоки и груши в кастрюльку, накрываем крышкой и ставим на слабенький огонь тушиться в собственном соку.

Далее осторожно сливаем весь образовавшийся сок и измельчаем фрукты в блендере, добавляя по вкусу лимонный сок и сахарный песок. Также можете положить по вкусу ваши любимые добавки, например, корицу или ванилин, хотя без них тоже будет вкусно. Все тщательно перемешиваем, и образовавшееся пюре варим еще примерно час на плите.

Затем выкладываем массу на противень, размазываем тонким слоем и подсушиваем в духовке при температуре 170 градусов.

Пастила из груш в мультиварке

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Груши моем, разрезаем на кусочки, удаляем сердцевинки и складываем фрукты в чашу мультиварки. Выставляем режим «Выпечка» и готовим примерно один час.

Затем сливаем получившийся сок, добавляем сахар и варим еще час, используя все тот же режим «Выпечка». Затем, готовую массу растираем вилкой и выкладываем тоненьким слоем на силиконовый коврик, либо пергамент.

Оставляем лакомство подсушиться на несколько дней. Вот и все, грушевая пастила в мультиварке готова.

Источник: https://womanadvice.ru/pastila-iz-grush

Пастила из груш: рецепт с фото для легкого приготовления

Пастила – исконно русский вкусный десерт, который пришел к нам из XIV века. По преданию рецепт придумали жители Коломны. Изначально такое лакомство готовили из  яблок. Еще в него добавляли мед, который в XIX веке заменили на сахар.

Приблизительно с XV века в пастилу стали класть яичный белок, благодаря чему она приобретала красивый белый цвет. Этот ингредиент долго держали в секрете, покуда во Франции не научились делать зефир.

Так тайна белой русской пастилы была косвенным образом раскрыта.

До XX века это сладкое блюдо называлось “постила”, от слова “постлано”. Готовые пласты пастилы разрезались на кусочки различной формы или сворачивались в рулеты.

В настоящее время пастилу делают, как правило, из любых фруктов и ягод. Неоспоримым преимуществом обладает пастила из груш, потому что это блюдо готовится с минимальным количеством сахара. Приготовление простое и не требует много времени.

 Для приготовления классической грушевой пастилы понадобится:

груши – 8 штук

сахар – ¼ стакана

вода – ¼  стакана

постное масло для смазывания

Приготовление

Отбираем самые сочные груши, промываем в проточной воде, затем снимаем тонкий слой кожуры. Плоды разрезаем на две половинки, очищаем от плодоножек и семенных коробочек. Затем  режем на маленькие кусочки и перекладываем в емкость с толстым дном. Заливаем водой, чтобы не пригорели и ставим на средний огонь.

Теперь наша задача получить нежное пюре. Для этого тушим груши чуть больше часа, помешивая, чтобы смесь не подгорела. Когда фрукты почти готовы, добавляем сахар и держим на огне до полного его растворения. Готовую массу можно измельчить в блендере, а лучше протереть через сито..

Разогреваем духовку, не сильно, до 90 градусов. В духовке пастила сушится, поэтому такая низкая температура.

На дно противня стелим прочную пергаментную бумагу, смазываем растительным рафинированным маслом и тонким слоем (около 5 мм) выкладываем готовое грушевое пюре, аккуратно разравнивая лопаткой.

Слой пюре должен быть идеально ровным. Противень отправляем в разогретую духовку. Если у плиты нет вентиляции,  дверцу чуть-чуть надо приоткрыть.

Готовится, а вернее сушится, пастила около четырех часов. Она должна стать золотистого цвета и не должна прилипать к пальцам. Если не прилипает, то готова. Достаем из противня и даем полностью остыть. Затем переворачиваем пергаментом вверх. Чтобы легко отделить пласт пастилы надо бумагу смочить водой.

Разрезаем ножом пласт на прямоугольники и сворачиваем их в трубочки. Хранить пастилу можно в стеклянной таре при комнатной температуре.  Если кусочки получились мягкой консистенции, то хранить такой продукт лучше в холодильнике под крышкой. 

Как видите, рецепт пастилы довольно простой. Кстати, если хотите придать яркие нотки лакомству, добавьте к нарезанным грушам одну звездочку бадьяна и ½ чайной ложки кардамона.

Можно к грушевому пюре добавить взбитые с сахаром белки и тогда мы получим знаменитую “белевскую” пастилу.

Она имеет нежнейший вкус ароматной груши, структуру суфле и остается сочной, несмотря на то, что довольно долго просушивается.

Приготовление пастилы – это интересный и творческий процесс. Если у вас получилась грушевая пастила, попробуйте приготовить такое же блюдо, но из других фруктов и ягод. Технология изготовления одна и та же. Главное – получить нежное пюре и правильно высушить его в духовке. Кстати, если блинчик пастилы смазать медом и посыпать ореховым миксом, получится еще более изысканный десерт.

Есть ли польза от традиционной фруктовой пастилы? Конечно, ведь она готовится из плодов, богатых витаминами, минералами, клетчаткой и углеводами. Доказано, например, что груши – своего рода антидепрессанты, которые способны также повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам.

 В любом фруктово-ягодном пюре особенно много аскорбиновой кислоты необходимой для укрепления иммунитета. Изготовление фруктовой и ягодной пастилы являлось во все времена одним из способов сохранить запас витаминов на долгую зиму. Эта сладость улучшает пищеварение  благодаря большому количеству пектинов.

А пектин, как известно, впитывает накопившиеся в кишечнике вредные вещества и выводит их из организма.  Также он способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек. Традиционную пастилу разрешено употреблять как лакомство даже при заболеваниях поджелудочной железы.

В этом десерте достаточное количество глюкозы для выработки так  называемого гормона радости – хорошего источника легкоусвояемых углеводов. Что касается калорийности, то это достаточно калорийное лакомство (300 ккал на 100 г). Поэтому диетическим продуктом его назвать нельзя. 

Пастила, приготовленная в домашних условиях, абсолютно безвредная. Ведь это натуральный продукт. А вот в пастиле, которая производится  промышленным способом, достаточно много сахара, добавок и красителей, что полностью перекрывает все полезные свойства данного продукта. Таким десертом не стоит увлекаться людям, болеющим диабетом, и тем, кто хочет похудеть.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-956665-pastila-iz-grush-recept-s-foto-dlya-legkogo-prigotovleniya

Пастила из груш – рецепт пошагового приготовления с фото на зиму в домашних условиях

Домашняя пастила из груш – это кулинарный шедевр, для которого используется минимальное количество ингредиентов. Благодаря простому, казалось бы, сочетанию продуктов получается великолепный вкус натурального лакомства. Попробовав грушевую сладость, приготовленную в домашних условиях, во рту еще надолго остается приятное незабываемое послевкусие.

Процесс приготовления пастилы из груш занимает немало времени, но полученное грушевое лакомство обязательно порадует деток, а также станет отличным выбором угощения для гостей. Главное – сделать однородное грушевое пюре, правильно подобрав садовые фрукты. Они должны быть спелыми и очень сочными.

В грушах, как и в других фруктах, содержится большое количество витаминов, различных кислот и минералов, которые просто необходимы для здоровья человека.

Практически все полезные компоненты, а соответственно и полезные свойства, во время приготовления пастилы в домашних условиях сохраняются.

Так что, такой интересный десерт необходимо включить в ассортимент заготовок на зиму. 

Просмотрев подготовленную нами пошаговую инструкцию с фото, можно сразу понять, что делать с грушами и как из них сварить пастилу в домашних условиях. 

Груши

(8 шт.)

Сахарный песок

(1/4 ст.)

Вода

(1/4 ст.)

  1. Для того чтобы сделать домашнюю пастилу из груш, отбираем самые сочные фрукты, тщательно их промываем под проточной водой, затем обрезаем тонкий слой кожуры.

    Далее, разрезаем плоды пополам, чтобы легко было вырезать сердцевину, а затем режем на маленькие кусочки. Нарезанные груши перекладываем в емкость с толстым дном и отправляем на средний огонь.

    Чтобы из фруктов получилось пюре, их необходимо варить чуть больше часа, при этом иногда помешивая, так смесь не подгорит.

  2. В конечной стадии варки грушевого пюре, добавляем сахарный песок и варим, пока весь сахар не растает. Тем временем, разогреем духовку до 90 градусов. Когда весь сахар растворится, снимаем с огня.

    Если пюре из груш получилось не совсем однородной консистенции, то перетрем его через сито. Подготавливаем противень, застилаем его дно пергаментной бумагой и сверху тонким слоем выкладываем готовое пюре из груш.

    Затем отправляем его в уже разогретую духовку и оставляем дверцу приоткрытой, если у плиты плохая вентиляция.

  3. Примерно через четыре часа проверяем грушевую пастилу, если к рукам не прилипает, значит она готова. Достаем ее с противня и закручиваем в трубочку вместе с пергаментом. Затем разрезаем на небольшие кусочки. Оказалось, приготовить домашнюю пастилу из груш очень просто.

    Приятного аппетита!

Читайте также:  Заливное из языка в мультиварке

Источник: https://nazimu.info/pastila-domashnyaya-iz-grush.html

Пастила из груш – рецепт

x

Check Also

Рецепт приготовления апельсинового желе с шоколадным муссом. В этом блюде апельсиновый сок, по желанию, можно …

Отличный летний рецепт десерта, как приготовить ягоды в желе. Сделаем его двухслойным, так вкуснее и гораздо интереснее. Можете использовать ассорти из ягод, свежих или замороженных.

Чтобы приготовить ягодный смузи, можно использовать любые ягоды, самыми идеальным будут ягоды с наименьшим количеством косточек. Самый вкусный ягодный смузи – это киви, клубничный, смородиновый.

Для детей и взрослых предлагаю удивительно вкусный и невероятно простой рецепт ягодного мусса с белком. Это полезный и аппетитный десерт, который обязательно стоит попробовать.

Хотите научиться готовить что-то совсем простое и красивое? Тогда смотрите, как приготовить ягодный десерт. Будем начинять бисквитные основы свежими ягодами и нежным ванильным кремом.

Необыкновенно вкусный десерт – яблочный штрудель с изюмом.

Уж поверьте, Ваши дети будут в полном восторге от этой сладкой, яблочной выпечки! Обязательно попробуйте, надеюсь вам понравится! упаковка Яблоки 1/2 Килограмма Апельсины 0,1 Килограмма Изюм 100 Грамм Миндаль 50 Грамм Сахарная пудра 50 Грамм Яйцр 1 Штука топленое масло 1/2 Стакана Масло сливочное 30 Грамм Корица 1 По вкусу Сахар коричневый 50 Грамм Яблоки нарезаем дольками, сердцевину удаляем.

Это блюдо любят многие, но не всегда есть возможность много времени проводить на кухне. В качестве альтернативы могу предложить рецепт приготовления яблочного штруделя на скорую руку.

Яблочный штрудель — это десерт, который известен по всему миру. Его любят миллионы людей самых разных национальностей. Смотрите, как приготовить яблочный штрудель из слоеного дрожжевого теста.

Пироги с яблочной начинкой – это классика жанра. Причём рецептов существует очень много, ведь в каждой стране, где растёт данный фрукт, делают свою выпечку вкупе с разными ингредиентами.

Если вы любите десерты на скорую руку, тогда не проходите мимо и обратите внимание на этот интересный и очень простой вариант, как приготовить яблочный штрудель из лаваша.

Если хочется чего-нибудь сладенького к чаю, предлагаю вам попробовать приготовить яблочный штрудель из готового слоеного теста.

Это очень просто, доступно и вкусно! Смотрите и запоминайте рецепт! Тесто слоеное 500 Грамм Яблоки 600 Грамм Изюм 80-100 Грамм Миндаль 50 Грамм Коричневый сахар 3 Ст. ложки Ром 3 Ст.

ложки Корица 1 Чайная ложка Панировочные сухари 2 Чайных ложки Масло сливочное 40 Грамм Тесто готовое разморозьте заранее, если оно заморожено.

Если вы любите оригинально подавать десерты, предлагаю вам узнать, как приготовить яблочный чизкейк в баночках.

Это очень вкусный десерт без выпечки, который удобно брать с собой на работу или школу! Сливочный сыр 200 Грамм Взбитые сливки 10 Ст. ложек Сахарная пудра 1-2 Чайных ложек Яблоко 1 Штука Тростниковый сахар 1 Ст.

ложка Карамельный сироп 1-2 Ст. ложек Корица 1/4 Чайных ложки Миндаль 40 Грамм 1. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками.

Рецепт приготовления пудинга с яблоками, кусочками белого хлеба, корицей, изюмом, мускатным орехом, имбирем, ванилью и нарезанным миндалем.

белого хлеба 450 Грамм яблоко 1 Штука изюма 1 Чашка яйца 3 Штуки сахара 3/4 Стакана корицы 1/4 Чайных ложки мускатного ореха 1/8 Чайных ложки молотого имбиря 1/8 Чайных ложки экстракта ванили 1/4 Чайных ложки соли 1/4 Чайных ложки цельного молока 3 Стакана патоки 2 Ст. ложки миндаля 1/4 Чашки 1. Очистить и нарезать яблоко.

Нежный, воздушный и очень вкусный десерт из яблок. Расскажу, как приготовить яблочный пудинг. Вы сможете насладиться этим десертом в жаркий летний день, ведь подают его в холодном виде.

Дети – цветы жизни, поэтому для них нужно все самое лучшее. Овощи и фрукты для приготовления детских блюд должны быть спелыми и качественными. Расскажу, как приготовить яблочный мусс для детей.

Вкусное лакомство без консервантов и красителей, только натуральные ингредиенты. Можно использовать в выпечке, можно просто вприкуску с чаем. Рецепт несложный, у вас все получится вкусно и полезно.

Сегодня хочу поделиться с вами необычным и очень вкусным десертом, простым в приготовлении и по-летнему легким. Яблочный крамбл – это что-то неимоверно вкусное, достойное самых дорогих ресторанов.

Яблоки доступны круглый год, но это не повод отказываться от самого вкусного конфитюра, который можно приготовить дома.

Берите яблоки любых сортов, и смело приступайте к созданию сладкого шедевра яблоки 3 Килограмма сахар 6-7 Стаканов молотая корица 0,5 Чайных ложки вода 1 Стакан пектин 1 Ст. ложка 1.

Если вы не хотите потреблять слишком много сахара, выбирайте яблоки желтые или красные, сладких сортов.

Если вам надоела шарлотка, а яблоки дома все-таки залежались, тогда вам как никогда кстати пригодится этот отличный и простой рецепт яблочного кекса с шоколадом! Вперед на кухню готовить и пробовать! небольших Яйца 3 Штуки Молоко 150 Миллилитров Сахар 150 Грамм Шоколад 1 Штука плитка 100 грамм Масло сливочное 75 Грамм Сметана 3 Ст. ложки Какао порошок 2 Чайных ложки Разрыхлитель 2 Чайных ложки Набор продуктов для нашего кекса + сметана:) Первым делом необходимо растопить масло в молоке, чтобы оно успело остыть к тому моменту, когда нам потребуется вливать эту смесь в тесто.

Самый знакомый и универсальный фрукт для многих, это яблоко. Из него готовят массу блюд. И здесь я хочу пополнить список лакомств из яблок и показать, как приготовить яблочный десерт для всей семьи.

Вкус, знакомый многим из детства – яблочно-морковное пюре в домашних условиях. Готовить его можно вручную, а можно использовать блендер для сокращения времени. Это отличное лакомство.

Наши дети достойны только самого лучшего. Их питание должно стоять на первом месте. Только натуральные ингредиенты, масса витаминов и лучшие рецепты. Одно из таких блюд точно заинтересует вас! Яблоко 2 Штуки Киви 2 Штуки Ананас 2 Дольки Имбирь 1 Чайная ложка тёртый Яблочный уксус 1 Чайная ложка Сок лимона 1 Чайная ложка Яблоки нарежьте небольшими кусочками, удалив семена и сердцевину.

Особенно в зимнее время яблочное пюре со сливками в домашних условиях станет отличным лакомством для ребенка. Если сливки заменить сгущенным молоком, то получится еще вкуснее.

Яблочное пюре со сгущенкой – прекрасное блюдо для вашего ребенка. Готовится пюре совсем просто! Кроме того, вы можете закатать его в баночки и хранить в своем холодильнике. Обязательно попробуйте! Антоновка Сахар 0,5 Стакана Сгущенка 1 Штука Яблоки промойте и очистите от шкурки и семечек.

Источник: https://ah-vkusno.ru/desert/pastila-iz-grush-recept

Как приготовить пастилу из груш по рецепту – Рецепты

Пастила из груш – это натуральная сладость, по вкусу похожа на мармелад. Ее можно приготовить в духовке или электросушилке.

Для пастилы подойдет сорт груш с плотной мякотью

Фото: Getty

Для приготовления пастилы можно использовать любые специи по вкусу, например, корицу, гвоздику, ваниль, бадьян и другие. Наиболее натуральный грушевый вкус можно получить, если в списке ингредиентов будут только груши. Кожуру лучше не снимать, так как в ней содержится большое количество полезных веществ.

Приготовление:

  1. Нарежьте груши дольками, сердцевину удалите.
  2. Для приготовления понадобится кастрюля с толстым дном, чтобы грушевая масса не пригорела. Налейте 3 ст. л. воды и переложите в нее груши. Добавьте лимон, нарезанный кольцами, или лимонный сок.
  3. Варите массу, пока груши не станут мягкими. Процесс займет 30-60 мин.
  4. Пропустите дольки груш через мясорубку, грушевый сок вам не понадобится. Можете пить его как компот.
  5. Проварите грушевую массу, пока она не станет прилипать к кастрюле. Выложите ее на противень, устеленный пергаментной бумагой. Слой не должен быть толще 7 мм.
  6. Поставьте сушиться в прогретую до 100 ˚С духовку. Сушите при приоткрытой дверце 5-6 ч.

Готовая пастила приобретает золотистый оттенок и не липнет к рукам. Переложите сладость на ровную поверхность пергаментом вверх, смочите бумагу водой и оставьте на 5 мин. Это нужно, чтобы снять пастилу. Нарежьте ее прямоугольниками и сверните трубочками.

Рецепт пастилы из груш с сахаром

Ингредиенты:

  • 8 крупных груш;
  • 1/4 стак. сахара;
  • 1/4 стак. воды.

Десерт, приготовленный по такому рецепту, обязательно понравится детям. А времени на готовку он займет немного.

Приготовление:

  1. Груши нарежьте дольками, влейте воду и проварите 1 ч., за 10 мин. до окончания варки добавьте сахар.
  2. Выложите грушевое пюре на противень, устеленный пергаментной бумагой. Сушите в духовке с приоткрытой дверцей при 90 ˚С 5-6 ч.

Не пересушите пастилу, иначе она будет ломаться во время скручивания.

Храните лакомство в стеклянной емкости. Если пастила сильно мягкая, положите в холодильник или морозильную камеру. Она долго хранится, если вы собрали богатый урожай груш, то ее можно заготавливать на зиму.

Чтобы пастила получилась более вкусной, добавьте к грушевой массе яблочное, сливовое или другое фруктовое пюре. Для разнообразия наполните трубочки грецкими орехами или кунжутными семечками. Очень ароматная пастила с добавлением имбиря и корицы.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/retsept-pastilyi-iz-grush/

Пастила из груш в домашних условиях

Когда наступает осень, созревает урожай всеми любимых груш. Да и как их не любить, ведь они такие сочные, вкусные и ароматные. Наслаждаться полезными фруктами можно и зимой, если заготовить их впрок. Собранные груши нужно уложить в ящики, перекладывая соломой или бумагой. Для таких целей подходят поздние сорта.

Также из груш можно сварить варенье или джем, закрыть компот. А еще из них получается просто восхитительная пастила. Для того чтобы ее приготовить, понадобятся груши и сахарный песок. Вообще, пастилу можно сделать из любых груш, но лучше всего подойдут сорта с мягкой мякотью (можно перезревшие).

Их нужно разрезать на четыре части, очистить от семенных коробок. Кожицу лучше не счищать, в ней больше всего содержится пектиновых веществ.

Нарезанные груши положить в сковороду с толстым дном или таз (лучше алюминиевый), добавить немного воды (на 1 кг фруктов – 0,5 стакана воды). Под закрытой крышкой распарить кусочки до мягкого состояния.

Если при варке выделится слишком много сока, то его нужно слить. Полученное пюре протереть через сито, чтобы удалить кожицу.

Если груши варились очищенными, то их с помощью блендера или простой толкушки нужно растереть в пюре.

По вкусу в полученное грушевое пюре можно добавить немного сахарного песка. Поставить варить на медленный огонь. Мешать нужно очень часто, чтобы масса не пригорала. Когда пюре станет густеть, таз снять с огня.

Заранее подготовить противень, сверху покрыть его пекарской бумагой или пергаментом. Выложить на него слегка остывшую массу грушевого пюре, разровнять ножом. Чем тоньше слой, тем быстрее высохнет пастила.

Поставить противень в разогретую теплую духовку (100°С), дверцу немного открыть. Сушить в течение 1 часа. Иногда требуется чуть больше или чуть меньше времени.

Высушенную пастилу оставить на противне до остывания. Полученный пласт можно свернуть рулетиком, а потом нарезать порционными кусочками. А можно нарезать произвольными фигурами (ромбиками или квадратиками). Хранится такая пастила в стеклянных банках даже при комнатной температуре.

Если при разрезании масса прилипает к ножу, значит, она недостаточно просушена. Если же крошится и ломается – пересушена. Правильно приготовленная пастила легко и мягко режется, но при этом не пачкает руки и посуду. Сушить ее можно также на открытом воздухе в течение 2-3 дней.

Иногда даже при выполнении всех рекомендаций пастила получается похожей на мармелад (не застывает до конца). Причина кроется в особенности сорта груши. В этом случае кусочки нужно просто посыпать сахаром и хранить в закрытой стеклянной таре.

В любом случае конечный продукт станет любимым лакомством для всей семьи.

Читайте также:  Блины из печени с начинкой

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/pastila_iz_grush_v_domashnikh_uslovijakh/3-1-0-7385

Пастила из груш в домашних условиях – отличное лакомство

Еда и напитки 2 октября 2017

Эти сладости являются вкуснейшим и нежнейшим лакомством. К тому же, пастила из груш в домашних условиях – яство, которое по силам сделать даже малоопытной хозяйке собственноручно в условиях обычной кухни.

А еще: данное блюдо содержит совсем малое количество сахара, так что имеет неоспоримые преимущества перед иными вариантами заготовок из полезного фрукта на зиму. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить пастилу из груш в домашних условиях.

Вот несколько простых рецептов.

Подготавливаем фрукты

Для приготовления блюда подойдут любые сорта груши. Однако предпочтение отдаем плодам с нетвердой мякотью – так будет проще с ними работать. Груши предварительно следует тщательным образом промыть, обтирая затем кухонным полотенцем насухо.

Далее фрукты разрезаем на четвертинки и очищаем от плодоножек и семенных коробочек. Кожуру можно удалить ножиком для овощей, но опытные повара советуют делать пастилу из груш в домашних условиях прямо с кожурой: в ней содержатся пектин и минералы, полезные для организма человека.

Если плоды частично повреждены, подгнившие или мятые места вырезаем.

Пастила из груш в домашних условиях: рецепт в духовке

Кстати, несладкий вариант данного блюда отлично подойдет тем, кто страдает сахарным диабетом, а также всем поклонникам ЗОЖ, следящим за своей фигурой, вегетарианцам.

Нам понадобятся:

  • груши в количестве одного килограмма (хотите больше – тогда и другие ингредиенты пропорционально увеличивайте);
  • полстакана воды;
  • постное масло – совсем немного, для промазывания.

Видео по теме

Процесс приготовления

Как приготовить пастилу из груш в домашних условиях?

  1. Подготовленные плоды складываем в емкость с высокими бортиками, добавляем воды. Она нужна для того, чтобы фрукты не приставали к поверхностям емкости, пока не выпустят сок.
  2. Емкость накрываем крышкой и томим на малом огне до мягкости груш. Если они слишком сочные и сока выделяют многовато, то часть можно слить в отдельную посуду.
  3. После тушения груши разбиваем в подобие пюре. Если они готовились прямо с кожицей, перетираем сквозь ситечко, чтобы ее убрать. Если кусочки были очищены, их просто измельчаем в блендере или при помощи колотушки для приготовления пюре. Основное, что тут требуется: добиться однородной массы, без комочков.
  4. Слегка подостывшее, уже приготовленное пюре складываем на противень, который необходимо предварительно застелить кулинарной бумагой для выпечки, смазав тонким слоем масла. От толщины слоя зависит и время приготовления. По максимуму она не превышает пяти миллиметров (а лучше – еще тоньше).
  5. Сушим приготовляемую пастилу из груш в домашних условиях в печке при температуре не выше ста градусов по Цельсию. Делать это надо при неплотно закрытой дверце духовки, чтоб обеспечить доступ воздуха. По времени сушка занимает от одного до трех часов (зависит от толщины слоя полуфабриката). Вынимаем из печки.
  6. Пастила из груш в домашних условиях уже практически готова! Теплой ее скручиваем в виде рулетов, а затем разрезаем для более удобного хранения.

«Белевская» пастила из груш в домашних условиях

Обычно (в классической рецептуре, придуманной в городе Белеве Тульской губернии) яство готовится на основе яблок. Здесь – вариант с грушами, который также заслуживает пристального внимания. Такая пастила имеет нежнейший вкус фруктов и структуру суфле, и остается сочною, несмотря на то, что довольно долго просушивается.

Готовим просто!

Сначала приготовим пюре из груш (взять один килограмм) в блендере. Но перед тем фрукты запечем в духовке до мягкого состояния.

Затем добавляем в массу полстакана сахара и взбиваем до того, как пюре увеличится в объеме и посветлеет.

Белки сырых яиц (2 штуки) взбиваем с половиной стакана сахара, добавляя его постепенно.

Грушевое пюре соединяем со взбитыми белками и тщательно смешиваем (можно блендером или миксером, а можно по старинке, вручную). Откладываем в отдельную посуду несколько ложек смеси для смазывания готового блюда.

Взбитое пюре выкладываем тонким слоем (2 см) на противень, выстланный пергаментом. Сверху посыпаем немного сахарной пудры, разглаживая пласт лопаточкой.

Сушим в духовом шкафу при температуре 90 градусов – 3-5 часов. Затем вынимаем и разрезаем пласт на несколько частей – одну кладем на другую, промазывая между ними сохраненным пюре с белками. Можно подавать к столу – просто пальчики оближешь!

Источник: fb.ruЕда и напитки
Готовим вино из груш в домашних условиях

Домашний алкоголь всегда вызывает массу восторгов у гостей. Ведь такие напитки с градусами намного вкуснее покупных аналогов. Кроме того, цвет и аромат в данном случае полностью натуральные. Вы ведь всегда точно знает…

Еда и напитки
Пастила из яблок в домашних условиях: рецепт приготовления на солнце и в духовке

Чтобы пастила из яблок в домашних условиях (рецепт будет рассмотрен ниже) получилась максимально тонкой и сладкой, следует использовать только свежие фрукты, сорванные с деревьев. Стоит отметить, что такой продукт явл…

Еда и напитки
Пастила из смородины в домашних условиях: рецепты приготовления

Далеко не все знают, что пастила является исконно русским десертом, который был впервые приготовлен еще в XV веке. Польза этого лакомства объясняется химическим составом ягодного или фруктового пюре, которое лежит в о…

Еда и напитки
Рецепты цукатов из груш в домашних условиях

Одним из известных способов заготовки плодов на зиму является приготовление цукатов из них. Эта восточная сладость на 80% состоит из натуральных фруктов, поэтому несет в себе большую пользу для организма в виде витами…

Еда и напитки
Пастила из тыквы в домашних условиях: рецепт

Пастила из тыквы – полезное восточное лакомство, созданию которого мы обязаны Турции. Именно турки начали первыми изготавливать различные сладости, используя в качестве основных составляющих фрукты, ягоды или ов…

Еда и напитки
Полезное лакомство для детей. Мармелад из тыквы в домашних условиях. Быстрый рецепт

Очень многие современные родители стараются отказаться от магазинных сладостей, напичканных консервантами, красителями и искусственными ароматизаторами. Но любовь детей к сладкому еще никто не отменял. В этом случае н…

Еда и напитки
Лакомство арбузное – смузи. Делаем вкусный смузи из арбуза в домашних условиях

Не так давно в нашей стране появилась модная тенденция – готовить смузи из разнообразных фруктов и ягод. Ведь многие не прочь насладиться таким приятным на вкус и густым коктейлем. При желании можно приготовить …

Домашний уют
Примула обконика: описание, выращивание из семян в домашних условиях

Примула обконика является многолетним комнатным растением, которое цветет почти весь год. Крупные ворсистые листья этого цветка собираются в пышную розетку, на макушке которой располагаются зонтики соцветий нежно-розо…

Домашний уют
Примула ушковая: выращивание из семян в домашних условиях

Примула ушковая, сорта которой предоставляют садоводу широкий выбор вариаций для оформления своего участка или клумбы, считается одной из самых красивых разновидностей этого растения. Ее еще называют аурикулой или &la…

Домашний уют
Орхидейное дерево (баухиния): выращивание из семян в домашних условиях

Баухиния – оригинальное тропическое растение, появившееся в нашем доме не так давно. Оно хорошо приспособлено к жаркому сухому климату, поэтому комфортно чувствует себя в природных условиях, цветет и активно раз…

Источник: http://monateka.com/article/251107/

Домашняя пастила: яблочный и грушевый вариант

Пастила – знакомое с детства необычное сладкое лакомство, которое не возможно сравнить ни с конфетой, ни с жвачкой, ни с зефиром. Это на самом деле уникальный,  неповторимый по своим вкусовым качествам русский десерт, который успел покорить сердца взрослых и детишек по всему миру.

Помимо того, что это очень вкусное угощение, оно к тому же еще и полезно, особенно, если его приготовить без добавления сахара.

Вкус этого удивительного лакомства сегодня знаком практически каждому, но как приготовить пастилу из яблок или других ингредиентов самостоятельно – известно далеко не всем. В действительности, пастила в домашних условиях готовится очень просто.

Ниже представлена небольшая подборка легких и быстрых рецептов этого уникального сладкого десерта. Домашняя пастила из яблок обязательно порадует ваших домочадцев и прекрасно дополнит утреннее или вечернее чаепитие.

Белевский рецепт

Белевский рецепт стал базовым для всех остальных способ приготовления этого фруктового лакомства. Купец Прохоров, предложивший свой рецепт переработки и хранения яблок, еще в далеком 1888 году ненароком стал автором сладкого десерта, получившего широкое распространение во всем мире. Рецепт был назван белевским в честь города Белева, где проживал находчивый купец.

Необходимые ингредиенты:

  • ведро антоновских яблок;
  • 12 стаканов сахара;
  • сахарная пудра;
  • 8 яичных белков.

Способ приготовления:

  1. Приготовление белевского десерта начинается с очищения и нарезания яблок. Их необходимо поместить в алюминиевую кастрюлю, после чего упарить в духовой печи до состояния пюре.
  2. Затем остудите готовую массу, хорошенько протрите ее через сито или дуршлаг.
  3. Отдельно взбейте белки, добавив к ним сахар. Полученную смесь введите в яблочное пюре.
  4. Все вместе повторно взбейте. Готовая масса должна посветлеть. Несколько стаканов пюре отложите – они понадобятся для смазывания пластов.
  5. Остальную часть пюре выложите на два противня, заранее застеленных пергаментной бумагой. Массу необходимо высушить в духовке, при минимальном огне. На это потребуется несколько часов.
  6. После этого рецепт предлагает снять высушенные пласты, перевернуть бумагу и слегка смочить ее водой. Пласты смажьте оставшейся яблочной смесью и сверните в рулеты, которые затем снова уложите на противень и подсушите в духовой печи.

Готовая домашняя пастила, завернутая в пергамент, может долго храниться в сухом прохладном месте. Но лучше десерт натереть сахарной пудрой и подать к горячему ароматному чаю.

Яблочный вариант

Нежная яблочная пастила – пожалуй, одна из самых распространенных интерпретаций этого вкусного лакомства. Именно этот рецепт вполне может стать базовым для создания яблочной пастилы в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Рецепт приготовления лакомства из яблок начинается с нарезания фруктов и удаления из них сердцевинок.
  2. Налейте в толстодонную кастрюлю воду, примерно на один сантиметр. Поместите туда яблочки и поставьте посуду на огонь. Варите фрукты на медленном огне в течение одного-двух часов. Приготовление яблок не предполагает их помешивания. Время варки напрямую зависит от величины плодов.
  3. Готовые фрукты оставьте в кастрюле до полного остывания. После этого процедите их, слейте жидкость и протрите яблоки через сито.
  4. В результате у вас получится пюре, которое необходимо выложить на противень, застеленный пищевой пленкой. В данных целях можно также использовать пергаментную бумагу. Разровняйте пюре, чтобы получился ровный тонкий слой, и оставьте его сохнуть.

Готовая пастила из яблок долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств. Ее нужно нарезать на кусочки и поместить в банку или завернуть в пищевую бумагу. Пастила из яблок – вкусное и полезное лакомство для всей семьи.

Пастила из груш

Еще один интересный рецепт пастилы по-словацки предполагает использование груш. Оригинальный десерт готовится так же просто, как и яблочный вариант.

Необходимые ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Рецепт начинается с нарезания груш на дольки средней величины.
  2. В кастрюлю налейте немного воды, примерно на один сантиметр, после чего поместите туда нарезанные плоды. Варите груши до мягкого состояния.
  3. После этого необходимо слить воду и дать фруктам остыть. Протрите груши через сито и снова поставьте на огонь, чтобы из пюре выпарилась вся лишняя жидкость.
  4. Затем добавьте к смеси сахар и продолжайте варить пюре до полного его загустения.
  5. Горячую массу аккуратно выложите на противень. Предварительно застелите его пекарской бумагой или специальной пищевой пленкой. Раскатайте пюре по поверхности, чтобы образовался тонкий равномерный слой. Рецепт предполагает, что раскатывать следует еще горячее грушевое пюре, поэтому воспользуйтесь специальными перчатками для готовки. В противном случае данный процесс может доставить массу неудобств. Противень со слоем пастилы поместите в духовку, чтобы она там хорошенько подсушилась.

Готовый десерт разрежьте на небольшие кусочки, которые затем сверните в рулоны. Хранить грушевую пастилу по-словацки можно в стеклянных банках. Вкусный, а главное полезный десерт можно сразу подать к столу и приятно удивить гостей или домочадцев.

Как видно из вышеописанных способов приготовления, этот уникальный десерт готовится достаточно легко и при этом не требует использования большого количества труднодоступных продуктов.

Простой рецепт можно  изменять и дополнять по собственному усмотрению. Попробуйте приготовить лакомство из малины, смородины, облепихи, сливы или других продуктов. Сладкое угощение можно подать и к праздничному столу.

Для этого его достаточно украсить сахарной пудрой или, например, свежими ягодами.

Видео-рецепт приготовления пастилы

Источник: http://VseDeserti.ru/nacionalnie/domashnyaya-pastila-yablochnyj-i-grushevyj-variant/

Ссылка на основную публикацию