Овощи в мультиварке на режиме “плов”

О режимах готовки в мультиварке

Прежде чем хозяйкам приступить к работе с новым кухонным умельцем, мультиваркой, следует ознакомиться с режимами её работы. Разные компании-производители могут выдавать одним и тем же режимам различные названия, но их функциональность от этого не меняется.
Все имеющиеся режимы в современных мультиварках можно разделить на следующие (актуально для всех марок и моделей):

  • распространённые,
  • дополнительные,
  • редкие.

Распространённые режимы работы

К таким режимам относят функции, имеющие надписи: “Гречка”, “Плов”, “Молочная каша”. Они есть почти во всех моделях данных бытовых приборах. Вот примерно так они выглядят на панельке некоторых моделей:

режимы мультиварки

В режиме “Гречка” приготавливают все виды круп, из которых могут получиться рассыпчатые каши. Принцип работы мультиварки при этом режиме заключается в следующем: испаряющаяся жидкость впитывается в продукт, и устройство начинает подогрев каши. Крупы становятся мягкими, но не развариваются. Работа режима “Гречка” занимает чуть больше, чем полчаса.

Режим “Плов” изначально задумывался исключительно для блюд из риса.

Но смекалистый народ открыл для себя, что данная функция отлично подходит и для приготовления макарон по-флотски, и для запекания картофеля.

Принцип работы этого режима похоже на предыдущий, но в последние 10 минут подключается функция жарки. В результате получаются блюда, прожаренные снизу. Весь режим занимает около часа.

Если в мультиварке отсутствует режим “Плов”, то для одноимённого блюда можно использовать другие режимы, такие как “Каша”, “Гречка”, “Крупа”, “Жаркое”. А можно обжарить овощи и мясо в “Выпечка”, а после использовать режим “Суп” или “Тушение”.

Режим “Молочная каша” особенно любим хозяйками. Ведь с помощью его автоматического таймера, установленного вечером, на завтрак можно получить вкуснейшую кашу, без особых хлопот. Главное, не забыть, помимо установки таймера, положить в мультиварку крупу и молоко.

Дополнительные режимы работы мультиварок

К ним относятся режимы “Тушение”, “Варка на пару” и “Выпечка”.

“Тушение” присутствует во многих видах мультиварок и является самым применяемым режимом. С его помощью можно приготовить суп, кашу, холодец, бульон, гарнир, сделать топлённое молоко. Естественно, что на этом режиме производят тушение мяса и рыбы, в том числе и больших кусков. В этом режиме еда получается, будто приготовленная в печи на низких температурах.

“Варка на пару” необходима тем, кто находится на диете, а так же маленьким детям. Используя этот режим, можно приготовить на пару мясо, рыбу, яйца, манты, пельмени и другое. Применяют его и для разогревания пищи. Этот режим частично можно заменить режимом “Варка”. По сути, данный режим создает пароварку в мультиварке и в итоге получается нечто 2 в 1.

“Выпечка” является полноценной замене духовки. С помощью этого режима можно выпекать кексы, пиццы, омлеты, бисквиты и другое.

Используется этот режим и для предварительной обжарки овощей, перед их тушением. Некоторые хозяйки благополучно эксплуатируют функцию “Выпечка” и для приготовления отбивных, мяса и рыбы.

Режим действует в интервале от получаса до часа. Никакими другими режимами не заменяется.

Редкие режимы работы мультиварок

К таким видам режимов относят, например, режим “Мультиповар”. С помощью него приготавливают блюда, которые требуют заданных больших временных затрат и высокой температуры. Данный режим имеет невысокую популярность.

С помощью режима “Суп” приготавливают одноимённые блюда, а так же компоты и напитки. Заменяем режимом “Тушение”.

На режиме “Варка” готовят каши, гарниры, блюда с мясом, курицей, рыбой. Вместо этого режима можно использовать другие, которые применяются при приготовлении каш.

Режим “Паста” используют для полуфабрикатов из теста: макарон, пельменей, пасты. Заменяем режимами “Каша”, “Гречка”, “Рис” и “Варка”.

Режим “Жарка” нужен для приготовления жаренных блюд из мяса и рыбы. Заменяем режимом “Выпечка”.

Источник: https://tehnika-soveti.ru/o-rezhimah-gotovki-v-mul-tivarke/

Овощной плов в мультиварке рецепт с фото

Из овощей и круп можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Овощной плов в мультиварке — простое, но очень сытное и питательное угощение, которое идеально подойдет для питания во время поста.

Постный плов легко готовить, особенно если в распоряжении хозяюшки есть чудо кулинарной техники — мультиварка.

Зная несколько простых рецептов, можно приготовить не только постное, но и диетическое блюдо, которое можно включать в рацион в течение всего года.

Плов с курицей и овощами в мультиварке

Ингредиенты для блюда:

  • Рис — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Овощи (любые) — 300 г
  • Курица — 300 г
  • Зира, барбарис — щепотка
  • Соль — по вкусу

Как приготовить плов с курицей и овощами в мультиварке:

Для приготовления плова можно брать любые овощи (кабачок, перец, помидоры), свежие или замороженные. Рис желательно брать любой, но наиболее подходящими будут пропаренные сорта. С таким видом риса плов всегда получается рассыпчатым и очень аппетитным.

Рис промыть и откинуть на ситечко, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке или нашинковать тонкой соломкой.

Курицу разделить на порционные кусочки, если используете филе, нарезать его тонкими полосками.

В чашу мультиварки налейте масло, положите кусочки мяса и обжарьте.

Добавьте лук и морковь, перемешайте и продолжайте обжаривать еще несколько минут до мягкости овощей.

Если вы используете дополнительные овощи, их также нужно нарезать небольшими кусочками и обжарить.

Когда овощная смесь будет почти готова, положите слой риса, добавьте соль, специи и залейте водой.

Переведите мультиварку в режим «Плов», закройте крышку и готовьте до звукового сигнала.

Овощной плов в мультиварке готов. Подавайте готовое угощение с салатом или соленьями. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Плов с овощами в мультиварке можно готовить в любое время года, используя самые различные продукты. По желанию можно добавлять или менять овощи по своему вкусу, и каждый раз на вашем столе будет новое, невероятно вкусное и полезное, блюдо для всей семьи.
  • Овощной плов в мультиварке можно приготовить и без мяса, и даже без добавления жира. Если использовать сочные овощи, блюдо будет готовиться в собственном соку.
  • Плов с овощами в мультиварке можно приготовить с функцией отложенного времени. Просто сложите все необходимые ингредиенты и включите прибор на то время, которое вам будет удобно. Мультиварка сама приготовит вкусное и аппетитное угощение без вашей помощи.
  • Постный плов с овощами в мультиварке можно приготовить без мяса, заменив его грибами.

Источник: https://plovrus.ru/v-multivarke/ovoshhnoj-plov-v-multivarke.html

Как диетически или овощной вкусный плов в мультиварке

Плов – блюдо восточной, кавказской, азиатской кухне, которое распространилось по всему миру.Замечательно прижилось оно в России и странах постсоветского пространства. Здесь блюдо, конечно, трансформировалось, было адаптировано под вкусы жителей разных территорий.К тому же изначально существовало множество вариантов плова, а со временем их стало еще больше.

С появлением мультиварок плов готовить стало еще быстрее и проще – волшебная техника помогает в этом хозяйкам.Продукты для плова в мультиварке подготавливаются также, как и для обычного.Это рис, который нужно промыть в нескольких водах. Лук – нашинковать. Морковку порезать соломкой либо натереть на терке.

В качестве основы для плова в мультиварке может использоваться различное мясо: баранина, свинина, говядина, курица, кролик. Существует рецепт рыбного плова. Также готовят плов без мяса, с различными овощами и даже фруктами.В обычном плове мясо, лук, морковь чаще всего сначала обжариваются. В мультиварке для этого можно использовать функцию Жарение.

А можно все это сделать в сковороде или казане, затем отправить уже в мультиварку. Для окончательного приготовления плова обычно используют функцию Рис, Плов, а за неимением их – Тушение. Время – около часа.Используются различные приправы для плова – перец черный, красный, душистый, жгучий, зира, кориандр, карри, барбарис и многие другие.Традиционное мясо для плова – баранина.

В этом рецепте ей сопутствуют привычные для плова специи и способ приготовления. При желании можно менять состав специй, а также выбрать более подходящее по вкусу мясо.

Ингредиенты

Полкилограмма баранины – грудинка, ребрышки, другая часть с нежестким мясом и небольшим количеством жирка

  • Три ложки растительного масла
  • Два стакана риса
  • Две крупные моркови
  • Две крупные луковицы
  • Набор Приправа для плова с красным и черным перцем, барбарисом, зирой
  • Несколько зубков чеснока
  • Воды – около литра
  • Половина столовой ложки соли.

Способ приготовления

  1. Мясо порезать / порубить на куски среднего размера.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Морковку нашинковать соломкой.
  4. Обжарить в масле до румяности.
  5. Добавить лук, также поджарить, всыпать морковь, перемешать, еще жарить несколько минут.
  6. Все это можно делать в сковороде либо в мультиварке в режиме Жарка.
  7. Когда мясо и овощи поджарились, дальнейшую готовку нужно продолжить в чаше мультиварки.
  8. Всыпать сверху рис, посолить, всыпать специи.
  9. Вода должна быть к этому времени горячей – вливать ее осторожно, в итоге уровень должен быть на 2-3 пальца выше риса.
  10. Воткнуть в рис зубки чеснока, не очищая
  11. Закрыть мультиварку, поставить режим Рис, Плов или просто Тушение на час.
  12. После сигнала мультиварки дать постоять минут десять, затем подавать.

Курица – любимое мясо для многих. Оно недорогое, легкое в приготовлении и к тому же диетическое. Куриное мясо используется как основа для плова, давая в итоге прекрасный результат. В этом рецепте мясо и овощи отдельно не обжариваются, что делает блюдо еще более легким, подходящим для детского меню, пожилым людям или тем, кто придерживается диеты.

Ингредиенты

  • Курица – половина грудки либо другие части по выбору
  • Морковка
  • Луковица
  • Стакан риса
  • Специи по вкусу
  • Соль
  • Ложка масла
  • Два стакана воды
  • Горсть зелени – укроп, петрушка, кинза.

Способ приготовления

  1. Курицу порезать на кусочки
  2. Лук и морковь нашинковать по желанию
  3. Рис хорошенько промыть
  4. В чашу мультиварки влить масло
  5. Выложить мясо, поперчить, посолить.
  6. Положить сверху лук, морковь.
  7. Засыпать рисом, аккуратно влить воду.
  8. Поставить на час готовиться.
  9. Открыть мультиварку, всыпать зелень, дать постоять еще несколько минут.
  10. Перемешать, подавать к столу.

Можно приготовить вкусный плов в мультиварке и совсем без мяса – побольше овощей и специй, будет просто замечательно. Лучше овощи чуть обжарить на растительном масле. Однако можно обойтись и без этого, если блюд готовиться в дни строгого поста. Продукты здесь меряются стаканами для мультиварки

Ингредиенты

  • Два мультистакана круглого риса
  • Две луковицы
  • Две-три моркови
  • Головка чеснока
  • Сто граммов кабачка
  • Болгарский перец – одна штука
  • Спелый помидор
  • Горсть стручковой фасоли, свежей или замороженной, либо половину мультистакана гороха нут
  • Пара ложек масла
  • Черный молотый перец, паприка, красный жгучий перец типа чили, зира, куркума, барбарис
  • Зелень петрушки и укропа
  • Соль, вода.

Способ приготовления

  1. Если используется нут, его нужно замочить часов на пять, не менее
  2. Лук почистить и порубить кубиками
  3. Также кубиками порезать помидор
  4. Морковь, сладкий перец и кабачок нашинковать соломкой
  5. Тонко порезать чеснок.
  6. Рис промыть.
  7. В масле потушить лук и чеснок, затем добавить морковь, кабачок, болгарский перец, через время – стручковую фасоль или нут, затем помидор.
  8. Когда несколько минут все вместе потушится, засыпать рис, посолить, добавить сухие специи.
  9. Залить водой и поставить на час на режим Рис / Плов.
  10. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.

Не всем по вкусу традиционная для плова баранина, и часто ее заменяют свининой.Это мясо тоже сочное, с жирком – то, что нужно для плова. В этом рецепте используется не только мясо, но и брюшина, или подчеревина – так называют слой сала с мясными прослойками с брюха поросенка. Существуют различные способы засолки, запекания этого субпродукта, а здесь он используется для плова. Это совсем не диетическая, но очень вкусная еда.

Ингредиенты

  • Свинина нежирная – 300 граммов
  • Сало с прослойками – 200 граммов
  • Крупная морковка
  • 1-2 луковицы
  • Несколько горошин черного перца
  • Ложка аджики или томатного соуса
  • Лавровый лист – один-два
  • Прованские или другие душистые травы
  • Два стакана риса
  • Четыре стакана воды
  • Соль.

Способ приготовления

  1. Порезать на кубики мясо и сало.
  2. Лук нашинковать крупными полукольцами.
  3. Морковку потереть на терке.
  4. На сковороду положить сало, прикрыть крышкой на пять минут, чтоб вытопилось сало. Если жира мало, добавить растительного масла.
  5. Когда подчеревина обжарится до румяности, положить мясо, еще поджарить.
  6. Далее – очередь лука и моркови.
  7. Когда все обжарится, добавляем специи и приправы, томатный соус. Солим, перемешиваем.
  8. Через пару минут выкладываем в чашу мультиварки – впрочем, все это можно было готовить и в ней в режиме Жарка.
  9. Закладываем рис, заливаем водой и на час включаем режим Плов или Тушение.

Не только мясо может быть основой блюда – очень вкусный плов в мультиварке получается с рыбой. Лучше всего взять нежирную морскую или речную рыбу: судак, минтай, треска, горбуша. Желательно использовать готовое филе или освободить рыбку от костей самостоятельно. В принципе, в некостлявой рыбе типа минтая кости можно и оставить – они легко вынимаются потом, а полезные вещества все останутся в плове.

Читайте также:  Мясо запеченное с черносливом в мультиварке

Ингредиенты

  • Полкилограмма рыбного филе – магазинного или из очищенной дома рыбы
  • Две луковицы
  • Крупная морковь
  • Помидоры или ложка томатной пасты – по желанию
  • Лавровый лист
  • Приправа для рыбы – готовая или любые специи по вкусу
  • Полтора стакана риса
  • Примерно три стакана воды – зависит от сочности рыбы
  • Растительное масло – примерно полстакана.

Способ приготовления

  1. В чашу мультиварки вылить масло и уложить рыбу так, чтобы были промежутки
  2. Засыпать промежутки луком и морковью, нарезанными мелкими кубиками.
  3. Поставить режим Жарка на десять минут
  4. Поворошить лук и морковь, добавить томатную пасту, включить еще на пять минут.
  5. Можно лук и морковь отдельно спассировать в сковороде, добавить в конце томат, и потом выложить на обжаренную с одной стороны рыбу.
  6. Аккуратно перевернуть рыбу, посыпать специями, солью.
  7. Сверху выложить рис и залить горячей водой.
  8. Готовить в режиме Плов около сорока минут.
  9. После сигнала мультиварки проверить рис на готовность. Если слишком твердый и сухой, добавить с полстакана горячей воды и включить еще на десять минут.
  10. Подавать, не перемешивая, а набирать снизу, чтобы рыба, овощи, рис попали вместе слоями.

Плов делают с добавлением фруктов, а еще – просто на основе фруктов, совершенно без мяса. Это необычно, но вкусно, нежно, легко и сладко! Вместо яблок можно взять груши, а вместо или вместе с изюмом – любые сухофрукты.

Ингредиенты

  • Стакан риса
  • Два стакана воды
  • Крупная морковка
  • Полстакана изюма
  • Два яблока
  • 70 граммов сливочного масла
  • Ложка растительного масла без запаха
  • Полчайной ложки корицы
  • Полчайной ложки куркумы
  • Пара гвоздичек
  • Две-три ложки меда

Способ приготовления

  1. Изюм залить кипятком, через 10 минут слить, обсушить.
  2. Морковку натереть на терке
  3. Яблоки очистить и порубить кубиками
  4. Налить в чашу мультиварки растительное масло, положить морковь и яблоки.
  5. Включить режим Жарка на десять минут.
  6. Добавить сливочное масло, специи, мед, изюм, перемешать, чтобы масло и мед растаяли.
  7. Всыпать рис, еще раз перемешать, рис должен стать оранжевым.
  8. Залить водой и включить на 40 минут на программу Рис.
  9. Плов с фруктами хорош горячим, теплым, холодным.
  • Многое зависит от сорта риса. Если хочется рассыпчатого, суховатого плова – лучше взять пропаренный рис. Однако многим хочется большей мягкости – тогда подойдет обычный круглый рис.
  • Как приготовить плов, а не рисовую кашу? Все дело в пропорциях воды и риса. Согласно старинным правилам, жидкость должна находиться на уровне выше риса на два пальца. Поскольку готовили плов мужчины, то пальцы мужские. Сколько это будет ваших прикиньте сами. Примерно три женских пальца, сантиметров шесть.
  • Количество масла и приправ может варьироваться в зависимости от желания. В оригинале кавказский или азиатский плов жирный, острый, пряный, но можно уменьшить количество этих составляющих. Плюс в том, что с мультиварке рис будет равномерно пропарен, не подгорит, что может случиться на плите.

Источник: https://alebed.org/recepty/20451-kak-dieticheski-ili-ovoschnoy-vkusnyy-plov-v-multivarke.html

Как приготовить вкусный плов в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Недавно подруга рассказала мне, как сделать плов в мультиварке. Получился рис рассыпчатый с насыщенным вкусом. А главное — что блюдо готовится быстро и просто.

Плов с мясом в мультиварке

Нам будет нужна мультиварка.

На 8 порций:

Мясо 1 кг
Рис 700 г
Лук 2 шт.
Морковь 2 шт.
Масло (подсолнечное) 100 мл
Чеснок 1 головка
Куркума 4 г
Шафран 0,25 ч. л.
Паприка 0,5 ч. л.
Соль По вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Рис лучше всего взять сортов «Жасмин» или «Басмати».
  • Приправы можно заменить любыми по вашему вкусу.
  • Мясо подойдет любое. Важно, что не стоит брать для плова куриное филе или грудку.
  1. Промываем рис, заливаем водой и оставляем на 60 минут.
  2. Режем морковь соломкой.
  3. Лук мелко нарезаем.

  4. Мясо режем кусочками по 3-4 см.
  5. Наливаем в мультиварку масло подсолнечное. Включаем опцию «Жарка».
  6. Лук выкладываем и доводим до золотистого цвета.
  7. К луку выкладываем мясо и готовим 10-12 минут.
  8. Морковь добавляем и готовим 15 минут при температуре 140 градусов.
  9. Доливаем кипяток, чтобы он покрыл мясо.

  10. Всыпаем специи, соль.
  11. Сверху кладем очищенную головку чеснока.
  12. Закрываем крышку и готовим при температуре 120 градусов 20 минут.
  13. Добавляем рис и заливаем кипятком. Вода должна покрыть блюдо на 6-7 мм.
  14. Включаем опцию «Плов» (20 минут). Оставляем настаиваться 25 минут.

Можно подавать плов с различными овощными салатами.

Плов овощной в мультиварке

Время готовки: 60 минут.
Нам будет нужна мультиварка.

Ингредиенты:

  • рис – 500 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • кабачки – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • баклажан – 1 штука;
  • сельдерей – 200 грамм;
  • вода – 600 мл;
  • соль;
  • кориандр – ½ чайной ложки;
  • паприка – ½ чайной ложки;
  • куркума – 4 грамма.

Процесс приготовления:

  1. Чистим баклажан, чеснок, морковь и лук.
  2. Кабачок, лук и баклажан режем кубиками.
  3. Морковь трем на терке.
  4. Сельдерей и чеснок режем мелко.
  5. Рис промываем в нескольких водах.
  6. В мультиварку наливаем масло подсолнечное.
  7. Включаем опцию «Жарка» и выкладываем чеснок и лук. Жарим 3-5 минут.

  8. Добавляем перец и морковь. Готовим 7-8 минут.
  9. Всыпаем баклажан и кабачок. Жарим 6 минут.
  10. Добавляем рис и жарим до полупрозрачности.
  11. Добавляем воду, чтобы она покрыла рис на 4-5 мм.
  12. Всыпаем соль, куркуму и другие специи. Перемешиваем.
  13. Выбираем опцию «Плов» и готовим под крышкой 35 минут.

  14. Даем плову настояться 15 минут.

Грибной плов в мультиварке

Время готовки: 60 минут.
Нам будет нужна мультиварка.

На 5 порций:

  • рис – 400 грамм;
  • вода – 800 мл;
  • морковь – 4 штуки;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лук – 3 штуки;
  • грибы – 700 грамм;
  • соль;
  • орех мускатный молотый – ½ чайной ложки;
  • травы прованские – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

  1. Овощи и грибы моем.
  2. Режем морковь соломкой, а лук – полукольцами.
  3. Включаем на мультиварке опцию «Выпечка».
  4. Вливаем в мультиварку масло подсолнечное и выкладываем овощи.
  5. Готовим 40 минут с открытой крышкой.
  6. Грибы режем.
  7. Снова включаем режим «Выпечка» (30 минут).

  8. Промываем рис в нескольких водах.
  9. Выкладываем рис в мультиварку.
  10. Всыпаем соль, куркуму и другие специи.
  11. Зубки чеснока очищаем и втыкаем в рис.
  12. Заливаем водой так, чтобы она покрыла рис на 4-5 мм.
  13. Включаем опцию «Плов».
  14. Даем настояться блюду 20 минут.

Плов из булгура в мультиварке

Время готовки: 80 минут.
Нам будет нужна мультиварка.

На 7 порций:

  • булгур – 400 грамм;
  • вода – 400 мл;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидор – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • паприка – 5 грамм;
  • кумин – 4 грамма:
  • соль.
  1. Промываем булгур и даем стечь в дуршлаге.
  2. Морковь, помидор и лук режем мелкими кубиками.
  3. В мультиварке нагреваем сливочное и подсолнечное масло.
  4. Закладываем морковь и лук. Обжариваем 7-8 минут.
  5. Выкладываем помидор и готовим 3-4 минуты.
  6. Добавляем булгур и обжариваем с овощами 3 минуты.
  7. Вливаем воду. Всыпаем специи и соль. Перемешиваем.
  8. Включаем опцию «Каша» (35 минут).
  9. Оставляем настаиваться в режиме поддержания температуры 25 минут.

Посмотрите также отличное видео о том, как приготовить плов в мультиварке. Оно будет интересным и для тех, кто принимается за создание блюда при помощи этой техники впервые, и для тех, кто уже привык к ней, ведь в ролике доступно демонстрируется каждый шаг рецепта.

Добрые советы

Пропорции риса и воды для плова в мультиварке:

  • Воду и рис необходимо взять в пропорции 2:1 (200 мл воды:100 грамм риса).

На каком режиме готовить плов в мультиварке:

  • Лучше всего готовить в режиме «Плов» или «Рисовая каша».

Чем заменить режим плов в мультиварке:

  • Если в вашей мультиварке нет режима «Плов», то можно в ручном режиме выбрать температуру 100 градусов и время 22 минуты. Еще можно воспользоваться режимом «Каша».

Как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке? Чтобы плов получился рассыпчатым, можно воспользоваться двумя способами:

  • сырой промытый рис обжарить с овощами или мясом 2-3 минуты (до прозрачности);
  • после того как залили рис водой и до момента окончания времени готовки, плов нельзя мешать.

Чтобы получить насыщенный мясной вкус у плова, возьмите для приготовления свинину. Если вы не кушаете свинину, то вам отличной подойдет плов с говядиной в мультиварке. Чтобы сделать диетический плов, возьмите мясо курицы.

Друзья, делитесь в комментариях способами приготовления плова в мультиварке. Расскажите также о своих впечатлениях от наших рецептов — какой вариант блюда понравился вам больше всего? Приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/blyuda-iz-risa/plov-recepty/v-multivarke/kak-prigotovit.html

Готовим настоящий рассыпчатый плов в мультиварке

Плов – это блюдо восточной кухни. Вариаций его приготовления – множество, но всех их объединяют общие составляющие: крупа (в основном рис, но может быть булгур, горох, и т. д.) и зирвак – основа из мяса, птицы, рыбы или фруктов.

Существует 2 основные стратегии готовки, пришедшие из Узбекистана и Азербайджана. Плов по-узбекски подразумевает совместное приготовление крупы и заправки. В азербайджанской вариации их готовят отдельно и соединяют уже при подаче.

Самым распространенным вариантом является узбекский плов. Изначальный рецепт предусматривает использование баранины. Но для получения менее жирного блюда ее можно заменить свининой, говядиной, курицей. Существуют вегетарианские рецепты с грибами, овощами или фруктами.

Традиционно блюдо готовят в чугунном казане на костре. Но в современных условиях можно готовить плов в мультиварке в домашних условиях. Во многих из них есть специальная программа.

к содержанию ↑

Подготовка

Чтобы приготовить угощение в мультиварке потребуется:

  • рис;
  • зирвак;
  • овощи: репчатый лук, морковь, головка чеснока;
  • растительное масло;
  • специи.

Рис имеет большое значение. Идеальное блюдо – рассыпчатая крупа «рисинка к рисинке», которая не должна слипаться, иначе получится каша с мясом.

Поэтому предпочтение стоит отдать сортам, которые не разварятся: пропаренному длиннозерному (зерна, которого не больше 6 мм), розовому крупному рису «девзира». Можно использовать испанский рис для паэльи.

Если яство сладкое, готовится которое меньше, подойдет басмати, длиннозерный восточный.

Рис добавляют по особой технологии: выкладывают на зирвак, не касаясь дна. Перемешивать ингредиенты не нужно.

Сначала в мультиварке обжаривают лук и морковь. Затем к ним добавляют зирвак. Для обжаривания мяса и овощей следует использовать режим «жарка». В зависимости от вида мясной заправки, на это может потребоваться до 20 минут. Затем добавляют рис и воду.

Во многих мультиварках есть режим «плов», который специально разработан для этого блюда. Если его нет, можно заменить режимами: «тушение», «крупы», «рис», «выпечка». На одном из этих режимов плов готовится от 20 минут до 1 часа в зависимости от того, какое мясо используется.

Далее ему дают настояться на режиме подогрева в течение 10-30 минут.

к содержанию ↑

Калорийность плова в мультиварке

Плов – сытное блюдо с высокой калорийностью. В зависимости от его состава, количество калорий может быть разным. На это главным образом влияет мясо: чем оно жирнее, тем больше калорийность.

Таблица примерной пищевой ценности 100 г плова в зависимости от вида мяса

МясоКалории, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Курица 136 8,2 6,4 11,8
Говядина 218,7 7,9 3,9 38,8
Свинина 203,5 6,5 9,9 22,9
Баранина 246,3 9,4 10,4 29,2

Это условные данные.

к содержанию ↑

Готовим вкусный плов из курицы

Для мясной составляющей можно срезать мякоть со всей курицы или порубить тушку на кусочки с костями. Диетический вариант плова получится, если взять только филе.

  • Куриное мясо — 500 г;
  • Рис — 2 мультистакана;
  • Морковь — 2 средние;
  • Луковица — 1 крупная;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Специи — по вкусу;
  • Вода — 4-5 мультистаканов.
  1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, активируем режим «жарка».
  2. Через минуту засыпаем мелко нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета.
  3. Добавляем морковь, нарезанную соломкой. Обжариваем 5 минут.
  4. Курицу нарезаем на кусочки среднего размера. Кладем к овощам. Обжариваем до появления корочки.
  5. Хорошо промытый рис высыпаем на зирвак. Перемешивать не нужно. По периметру в рис можно воткнуть зубчики чеснока.
  6. Добавляем специи. Аккуратно заливаем водой. Включаем программу «плов» на 25 минут.

По окончании содержимое можно перемешать и дать настояться в течение 10 минут.

к содержанию ↑

Как приготовить плов со свининой в мультиварке

  • Свинина — 450 г;
  • Рис — 250 г;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Морковь — 2 средние;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Специи — по вкусу;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Вода ≈ 400 мл.
  1. Подготавливаем овощи: чистим, нарезаем. Лук – полукольцами, морковь – брусочками.

  2. Рис промываем под проточной водой.
  3. Мясо режем на небольшие кусочки.
  4. В чашу мультиварки добавляем растительное масло. Разогреваем по программе «жарка».
  5. Добавляем мясо, обжариваем со всех сторон.
  6. Засыпаем к мясу лук, обжариваем 3-4 минуты.
  7. Добавляем морковь, также обжариваем 4 минуты.

  8. Сверху засыпаем промытый рис. Выравниваем, не перемешивая. Добавляем приправы. Аккуратно вливаем воду: она должна покрывать все продукты на 1-2 пальца.
  9. Включаем режим «плов» на 40 минут.
  10. В середине процесса вводим зубчики чеснока в рис.

По окончании времени блюдо перемешиваем, даем настояться 10 минут.

к содержанию ↑

Вкусный рассыпчатый плов с говядиной

  • Говядина — 500 г;
  • Рис — 2 мультистакана;
  • Морковь — 2 средние;
  • Луковица — 1 крупная;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Специи — по вкусу;
  • Вода — 4,5 мультистакана.
  1. Рис хорошо промываем.
  2. Подготавливаем овощи.

    Нарезаем лук полукольцами, морковь – соломкой.

  3. Мясо очищаем от жил и нарезаем.
  4. В мультиварке на режиме «жарка» разогреваем растительное масло.
  5. Добавляем лук. Обжариваем до золотистого цвета.
  6. Кладем морковь. Жарим пару минут.
  7. Добавляем мясо и часть специй.

    Обжариваем, чтобы оно равномерно подрумянилось со всех сторон.

  8. Высыпаем рис на мясо с овощами. Не перемешиваем. Засыпаем специи. Втыкаем в середину очищенную головку чеснока. Заливаем горячей водой.
  9. Включаем режим «плов» на 1 час.

По окончании оставляем настояться в режиме «подогрев» в течение 40 минут.

к содержанию ↑

Диетический плов с фруктами

Для любителей плова, соблюдающих диету, идеально подойдет фруктовый десерт. Такое блюдо можно также употреблять и в пост.

  • Рис — 2 мультистакана;
  • Изюм — 100 г;
  • Курага — 6 шт.;
  • Чернослив — 5 шт.;
  • Масло сливочное — для смазки дна чаши;
  • Специи — по вкусу;
  • Мед (по желанию) — 1 ч. л.;
  • Вода — 4-5 мультистаканов.
  1. Тщательно промываем рис под проточной водой.
  2. Сухофрукты заливаем холодной водой, оставляем для размягчения.
  3. Курагу и чернослив отжимаем от воды и режем соломкой. Можно оставить целыми, но тогда нужно положить их большее количество. В этом случае увеличиваем и количество изюма, чтобы он доминировал.
  4. Смазываем дно чаши мультиварки сливочным маслом.
  5. Укладываем сверху все сухофрукты.
  6. Добавляем специи по вкусу.
  7. Засыпаем сверху рис. Разравниваем. Посередине делаем отверстие.
  8. Воду подогреваем, растворяем в ней мед, заливаем в отверстие. Вода должна покрывать рис на 1 палец.
  9. Включаем программу «плов» на 25 минут.

По окончании даем настояться в течение 10 минут. Перемешиваем.

к содержанию ↑

Постный плов с грибами

Грибной плов станет отличным сытным блюдом в пост.

  • Рис — 1 мультистакан;
  • Грибы — 300 г;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Специи — по вкусу;
  • Соевый сыр — для посыпки готового блюда;
  • Вода — 2-3 мультистакана.
  1. Лук нарезать полукольцами. Грибы – пластинками.
  2. На дно чаши налить масло. Включить программу «жарка».
  3. Через пару минут добавить лук. Обжарить 3-4 минуты.
  4. Высыпать грибы, обжарить вместе с луком.
  5. Добавить мелко нарезанный чеснок.
  6. Когда грибы дадут сок, потушить около 30 минут в режиме «тушение».
  7. Рис хорошо промыть, добавить к грибам, перемешать.
  8. Приправить специями. Залить горячей водой.
  9. Включить режим «плов» на 20 минут.

Дать настояться в течение 10 минут. При подаче посыпать тертым соевым сыром.

к содержанию ↑

Особенности приготовления в мультиварках «Редмонд» и «Панасоник»

Процесс приготовления плова в мультиварке «Редмонд» такой же, как и для техники других производителей. Большинство моделей этой фирмы оснащены специальным режимом «Плов». В остальных производитель рекомендует использовать режим «Рис-крупы» или «Экспресс», в зависимости от модели.

На своем сайте «Редмонд» приводит различные рецепты приготовления блюда, где можно выбрать свою мультиварку, а система покажет ингредиенты, режим и время приготовления.

Модельный ряд мультиварок «Панасоник» не такой широкий, но практически все из них имеют специальный режим для приготовления плова, который так и обозначается «Плов». Если же его не оказалось в выбранной модели, его лучше заменить режимом «Пыпечка».

к содержанию ↑

Полезные советы

Получить ароматный, рассыпчатый, золотистый плов помогут несколько советов:

  • Соотношение мяса, риса и овощей должно быть равным.
  • Чем больше масла, тем золотистее будет плов, тем больше он будет напоминать классический узбекский.
  • Масло лучше использовать рафинированное, чтобы его аромат не перебивал запах блюда.
  • Морковь лучше нарезать соломкой или брусочками, а не тереть на терке.
  • Обязательными специями являются: барбарис, кумин, острый красный перец, остальные можно выбирать на свой вкус.
  • Придать плову золотистый цвет поможет куркума или карри.
  • Рис нужно выбирать из сортов, которые не развариваются и тщательно промывать.
  • Рис выкладывать сверху на мясо с овощами, и не перемешивать до окончания готовки.
  • Крышку мультиварки до окончания процесса не открывать.
  • В конце дать блюду потомиться от 10 до 30 минут.

Приготовить настоящий восточный плов в мультиварке можно. Приведенные выше рецепты – лишь малая часть вариантов блюда. Благодаря этой электронной помощнице процесс приготовления плова становится проще. Пробуя сочетания различных специй и ингредиентов, каждый раз можно получать блюдо с новым вкусом.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-plov-v-multivarke/

Плов в мультиварке — 9 рецептов

Плов – это традиционное восточное блюдо, которое очень часто появляется на столах во многих семьях. Конечно, каждая хозяйка готовит его по-своему, но общие принципы рецепта неизменно сохраняются. Начинающим кулинарам стоит попробовать приготовить плов в мультиварке. Это устройство значительно облегчает задачу повара, при этом делая блюдо сытным и вкусным.

Плов в мультиварке — классический рецепт

Для такого варианта угощения предпочтительнее использовать баранину, но также подойдет курица или свинина. Помимо мяса (550 г), нужно взять также: по 350 г моркови и белого лука, целую головку чеснока, 750 мл воды, 270 г. риса (длиннозернового), по щепотке черного молотого перца и зиры, соль, масло.

  1. Мясо тщательно промывается и нарезается на куски среднего размера. Оно сразу солится и посыпается приправами по вкусу.
  2. В режиме «Жарка» мультиварки мясные кусочки обжариваются в хорошо разогретом масле 12 минут.
  3. Морковь нарезается тонкой соломкой, лук – полукольцами. Овощи отправляются к мясу, и вместе ингредиенты готовятся еще 8 минут.
  4. Осталось добавить воду, соль, оставшиеся приправы и оставить продукты в том же режиме на пару минут.
  5. Рис хорошо промывается и высыпается в емкость мультиварки. Его поверхность нужно разровнять, а посередине воткнуть вымытую, но не очищенную чесночную головку.
  6. Готовится в режиме «Плов» заданное программой время.

Подается ароматное блюдо с ассорти из свежих или маринованных овощей.

С курицей

Очень нежным блюдо получается, если готовить плов в мультиварке с курицей (грудкой), и не обжаривать овощи на масле. Такой вариант подойдет самым маленьким членам семьи, а также людям, которые следят за своей фигурой. Для него потребуется использовать: 1 грудку, 220 г риса, по 1 шт. лука и моркови, щепотку барбариса и любые другие приправы, соль, 280 мл воды.

  1. Кусочки грудки, срезанные с кости, вместе с измельченными любым способом овощами готовятся в режиме «Жарка» 15-17 минут без добавления масла. Заменить его можно куриным бульоном или небольшим количеством воды.
  2. На той же программе к ингредиентам всыпается промытый рис, и вместе они «Жарятся» еще 7 минут.
  3. Осталось добавить воду, выбранные специи, соль, барбарис, перемешать все компоненты и запустить режим «Плов».

Оригинальный рецепт для мультиварки с изюмом

Блюдо с добавлением изюма имеет особый неповторимый пикантный вкус. При этом плов не получится сладким. Помимо сухофрукта (120 г), также нужно взять: 450 г куриного филе, по 2 шт. моркови и белого лука, 350 г риса, 700 мл воды, 1 лавровый листик, 4 горошка черного перца, любые приправы для плова и масло.

  1. В режиме «Жарка» на протяжении 12 минут обжариваются небольшие кусочки филе с добавлением любого растительного масла.
  2. Измельченные лук и морковь отправляются к мясу и готовятся вместе еще такое же количество времени. И овощи, и курица должны стать золотистыми.
  3. Изюм и рис хорошенько промываются, после чего добавляются в чашу устройства.
  4. В мультиварку всыпаются специи и соль.
  5. Ингредиенты заливаются водой таким образом, чтобы она полностью покрыла крупу.
  6. Готовится блюдо в режиме «Плов» (можно заменить его программой «Каша»).

Угощение подается к столу после тщательного перемешивания.

Рецепт плова с говядиной

Если решено готовить плов с говядиной, то лучше заранее на пару часов замариновать мясо в смеси растительного масла и приправ. Это позволит сократить время готовки.

Также нужно нарезать говядину (550 г) небольшими кусочками, очистив их от прожилок и пленок. Помимо мяса, потребуется использовать: по 3 шт.

белого лука и моркови, 4-5 зубчиков чеснока, 370 г риса (длиннозерного), масло, соль.

  1. В чашу мультиварки наливается любое растительное масло, и включается режим «Жарка» на 40 минут. В нем около 20 минут нужно готовить кусочки заранее подготовленного мяса, постоянно их перемешивая.
  2. По истечению указанного времени в емкость отправляются миниатюрные кубики белого лука и тонкие брусочки сладкой моркови. Вместе они жарятся до окончания заданной программы. Крыша не закрывается.
  3. Через 40 минут в чашу добавляется чашка горячей воды, любые специи, соль, измельченный чеснок, и в режиме «Тушение» они томятся еще 50 минут.
  4. В последнюю очередь к мясу и овощам всыпается промытый рис и выливается 450 мл горячей воды. Содержимое не перемешивается.
  5. Плов тушится еще 40 минут.

Через 20 минут можно попробовать угощение и при необходимости его досолить.

Как приготовить узбекский плов с бараниной?

Традиционный узбекский вариант обсуждаемого блюда всегда готовится с бараниной. Нужно использовать 450 г мяса, а, кроме него: 420 г риса, по 1 шт. лука и моркови, 0,5 пачки сливочного масла, пару зубчиков чеснока, 1 ч.л. специальной приправы для плова, соль.

  1. Мясо, нарезанное некрупными кусочками, в режиме «Жарки» готовится до образования аппетитной корочки на сливочном масле. После чего к нему отправляются измельченные лук, морковь, и вместе продукты жарятся до прозрачности овощей.
  2. Сверху уже готовых ингредиентов выкладывается хорошо промытый рис, порубленный чеснок, соль и приправа.
  3. В емкость устройства заливается вода (чуть выше уровня крупы) и добавляется оставшееся сливочное масло.
  4. Готовится блюдо в режиме «Плов» до окончания программы.

При желании во время готовки к рису добавляется мелко нарезанная зелень и барбарис.

Постный плов с грибами в мультиварке

Даже во время поста вполне допустимо побаловать себя вкусным сытным пловом. Мясо в таком рецепте заменят шампиньоны (350 г). Помимо грибов, нужно использовать: по 1 шт. моркови, лука и сладкий красного перца, 350 г непропаренного длиннозернистого риса, по 1 ст.л. барбариса и специй для плова, 5 зубчиков чеснока, соль, масло.

  1. Для приготовления заправки морковь и сладкий перец нарезаются крупной соломкой, лук – полукольцами, чеснок – тонкими слайсами. Вместе овощи пассируются в режиме «Жарка» на растительном масле до прозрачности.
  2. Как только перечисленные ингредиенты станут мягкими, к ним можно отправлять крупно нарезанные грибы, и жарить все продукты вместе до полной готовности шампиньонов.
  3. Из специй лучше всего выбрать кинзу, кумин, шафран и барбарис. Они смешиваются с промытым рисом, после чего крупа отправляется в мультиварку.
  4. Осталось залить ингредиенты водой и в режиме «Тушение» готовить их 20 минут.

Именно благодаря мультиварке постный плов получается нежным и рассыпчатым.

Способ приготовления с куриными сердечками

Куриные сердечки – это не только очень нежное мясо, но еще и бюджетное. Оно позволит приготовить не только вкусный, но и весьма экономный плов. Помимо сердечек (500 г), следует использовать: 2 мультистакана риса, по 2 шт. лука и моркови, целую головку чеснока, соль, любые ароматные травы, масло.

  1. Каждое сердечко разрезается пополам, промывается от крови и избавляется от прожилок.
  2. Лук с морковью измельчаются любым удобным образом и обжариваются на растительном масле в режиме «Жарка» до готовности.
  3. Как только овощи начнут золотиться, к ним можно высыпать сердечки, и вместе готовить ингредиенты еще 7-10 минут.
  4. После в чашу закладывается заранее промытый рис, соль, специи, а также заливается вода (примерно на палец выше крупы).
  5. В режиме «Тушение» блюдо готовится 60 минут.
  6. Через 45 минут крышка мультиварки на несколько секунд приоткрывается, и в плов отправляются очищенные дольки чеснока.

Мешать угощение можно только после звукового сигнала устройства о его готовности. Далее лучше оставить блюдо на «подогреве» еще на полчаса.

Со свининой и черносливом

Плов в мультиварке со свининой готовится не менее просто и быстро, чем перечисленные выше варианты. Сделать блюдо более пикантным поможет добавление чернослива без косточек (160 г).

Также нужно использовать следующие продукты: 350 г пропаренного длинного риса, 450 г мякоти свинины, по 2 шт.

лука и моркови, по щепотке кумина, сушеного барбариса и молотой куркумы, головку чеснока, соль, масло.

  1. В режиме «Жарка» на растительном масле 15 минут обжариваются небольшие кусочки свинины. По истечению указанного времени поверх них выкладывается нарезанная брусочками морковь и крупные кубики репчатого лука.
  2. В чашу мультиварки высыпаются все специи, а сверху перечисленных ингредиентов раскладывается чернослив. Нарезать последний не нужно.
  3. Осталось засыпать в емкость рис и залить продукты водой до отметки 2 л.
  4. Под крышкой блюдо готовится в режиме «Тушение» 1 час.
  5. Примерно в середине процесса в середину чаши втыкается промытая, но не очищенная головка чеснока.

Готовое угощение перед подачей к столу можно посыпать измельченной зеленью.

Рассыпчатый плов в мультиварке

Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, рис нужно выбирать шлифованный длинный пропаренный (280 г). Также его следует промыть в нескольких водах перед добавлением в мультиварку. Помимо риса нужно взять: 450 г любого мяса, по 1 шт. лука и моркови, 4 чесночных зубчика, любые специи, соль, масло.

  1. Куски мяса моются и просушиваются бумажным полотенцем, после чего слегка обжариваются на масле в режиме «Жарка».
  2. Измельченные любым удобным способом овощи добавляются к покрытым аппетитной корочкой мясным кусочкам, и вместе ингредиенты готовятся в той же программе еще 7 минут.
  3. В последнюю очередь в чашу мультиварки отправляется промытый заранее рис, специи, чеснок, соль и заливается вода. Жидкость должна быть на 2 см. выше крупы.
  4. В режиме «Плов» блюдо готовится 60 минут.

Чеснок можно добавлять как целыми, так и измельченными зубчиками. В первом случает, он повлияет на аромат, а во втором – на вкус.

Особенности приготовления в мультиварках: Поларис, Редмонт

Процесс приготовления вкусного плова в мультиварке в первую очередь будет зависеть от выбранного устройства. Например, в большинстве моделей Поларис есть режим «Жарка» (в том числе «Жарка в масле»), но нет программы «Плов». Поэтому последнюю можно заменить вариантом «Тушение», лишь переустановив автоматические выставленное время.

В устройствах Редмонт есть все необходимые режимы. Программа Тушение/Плов у многих моделей обозначается одной кнопкой.

Правда, в таком случае нужно следить за временем готовки, так как есть вероятность в итоге получить суховатое блюдо.

Источник: https://attuale.ru/plov-v-multivarke-9-retseptov/

Как приготовить плов в мультиварке – несколько рецептов

Главная >> Готовим в мультиварке >>

Просмотров: 1015

Плов, пожалуй, занимает третье место по популярности среди вторых блюд в нашей стране (первенство занимает гречневая каша и картошка).

Правда, у некоторых хозяек он получается не рассыпчатым, склеенным, сухим. Чтобы плов получился рассыпчатым, ароматным, предлагаем приготовить его в мультиварке по одному из нижеприведенных рецептов с обязательным соблюдением всех рекомендаций.

Самый лучший рецепт плова

Время: 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • рис длинный – 1 стакан (250 грамм);
  • вода – 0,5 л;
  • мякоть свинины – 0,5 кг;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухие приправы для плова – 2 ч. л.;
  • постное масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Детальный процесс:

  1. Мясо сполоснуть, обтереть бумажным полотенцем. Нарезать мякоть на произвольные кусочки.
  2. Подготовить овощи: лук нарезать полукольцами, морковь тонко порезать ножом на длинные полоски. Чеснок почистить.
  3. Мультиварку поставить на режим «Жарка». Влить в чашу постное масло. Положить измельченную морковь и лук. Обжарить овощи при закрытой крышке 10 минут.
  4. Добавить к овощам мясо, присолить его, добавить специи. Дождаться, когда программа «Жарка» будет закончена.
  5. Рис промыть 5-8 раз. Всыпать крупу к полуготовым овощам. Влить воду. Выставить на кухонном приспособлении режим «Плов».
  6. После приготовления добавить зубчики чеснока. Предварительно их нужно слегка придавить или сделать в каждом зубчике надрезы. Оставить блюдо на 20 минут, выставив режим «Подогрев».

Советы:

  • Подавать плов нужно со свежими овощами, зеленью, салатом.
  • Для плова лучше всего брать пропаренный длинный рис.
  • Для плова можно брать готовые приправы или наборные, куда будет входить зира, барбарис.

Плов в мультиварке с курицей

Время: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • рис длинный пропаренный – 400 грамм;
  • вода – 1 л;
  • куриные бедрышки – 400 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • хмели-сунели, сушеный барбарис, зира – по 0,5 ч. л.;
  • растительное нерафинированное масло – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Куриные бедрышки сполоснуть, просушить. Снять шкурку, убрать косточки. Нарезать мясо на кусочки. Для плова нужно брать именно куриные бедрышки, а не грудку, иначе блюдо получится сухим.
  2. Лук почистить, нарезать крупными кубиками. Морковь порезать крупной соломкой.
  3. В чашу мультиварки вылить постное масло. Обжарить овощи на режиме «Жарка». Затем добавить измельченное куриное мясо. Жарить не меньше 15 минут, после чего выйти из режима «Жарка».
  4. Присолить, поперчить овощи и мясо, добавить специи. Все перемешать.
  5. Рис залить водой, промыть несколько раз.
  6. Высыпать крупу в чашу к овощам и мясу. Залить горячей водой.
  7. Готовить блюдо на режиме «Плов» примерно 40 минут.

Советы:

  • Ни в коем случае не перемешивайте рис с другими ингредиентами до тушения, иначе получится каша, а не плов.
  • Чтобы блюдо получилось красивого желтого оттенка, добавляйте к рису такие приправы, как шафран, куркума.
  • Не готовьте плов из дробленного или шлифованного риса. Предпочтение отдавайте белому длинному рису твердых сортов.

Рецепт овощного плова в мультиварке

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • рис – 250 грамм;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • капуста – 400 грамм;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Морковь измельчить ножом на длинные полоски. Лук нарезать кубиками, как на зажарку.
  3. Помидоры опустить в кипяток, затем переложить в холодную воду. Снять кожицу с томатов, нарезать мякоть на кубики.
  4. Перец разрезать пополам, с каждой половинки убрать сердцевину с семечками. Нарезать перец соломкой.
  5. Томатную пасту развести с водой.
  6. Чеснок почистить, выдавить через пресс.
  7. В чашу мультиварки влить оливковое масло. С помощью силиконовой лопатки или кулинарной кисти смазать и бортики емкости.
  8. Всыпать на дно капусту, сверху на нее морковь, лук, перец, затем помидоры.
  9. Рис промыть несколько раз, залить томатной массой. Посолить овощи и рис, добавить специи. Перемешать.
  10. Готовить плов с овощами на режиме «Плов». Если такой функции нет, тогда на режиме «Каша». Время приготовления – примерно полчаса.
  11. В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Для остроты блюда можно добавить немного жгучего перца.

Полезные советы:

  • Плов можно готовить на разных режимах. «Тушение», «Подогрев», «Жарка», «Плов» – все эти режимы годятся для приготовления этого восточного кушанья.
  • Покупая рисовую крупу, обращайте внимание, чтобы крупинки не были разломанными. Они должны быть цельными. Это показатель того, что крупа плотная, неломкая, значит, при тепловой обработке она не распадется и плов получится рассыпчатым.
  • Такой рецепт нужно взять на вооружение тем, кто сидит на диете, постящимся людям.

Рецепт плова с кубиком «Магги»

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • рис длинный – 400 грамм;
  • мякоть свинины (вырезка) – 300 грамм;
  • мякоть баранины – 300 грамм;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • изюм – 30 грамм;
  • чеснок –1 головка;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо свинины и баранины сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать мякоть на небольшие кусочки. Обжарить их на сковороде. Добавить соль, перец. Выложить в чашу мультиварки.
  2. Морковь нарезать соломкой, лук измельчить кубиком. Обжарить овощи на той сковороде, в которой обжаривалось мясо. Присолить лук и морковь. Выложить овощи поверх мяса. Не перемешивать, чтобы овощи не подгорели.
  3. Изюм залить водой. Оставить на 10 минут. Затем промыть, промокнуть салфетками, чтобы избавиться от влаги. Всыпать изюм поверх овощей.
  4. Чеснок почистить, сполоснуть. Целые зубчики выложить на овощи.
  5. Рис промыть, высыпать в чашу. Разровнять ложкой.
  6. Бульонный кубик развести в воде. Добавить немного соли для вкуса. Влить бульон в чашу.
  7. Готовить блюдо полчаса с закрытым клапаном мультиварки.

На заметку:

  • Разбавляйте кубик всегда в теплой кипяченой воде.
  • Приготовленный плов не доставайте сразу из емкости. Дайте ему отдохнуть, стать мягким, рассыпчатым.
  • Нельзя перемешивать продукты в процессе приготовления плова, иначе получится каша.

Плов с куриными сердечками, приготовленный в мультиварке

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • рис – 300 грамм;
  • вода – 600 мл;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • куриные сердечки – 1 кг;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи (барбарис, зира, черный молотый перец).

Приготовление:

  1. Сердечки промыть, срезать лишнее (жир, пленку). Промокнуть бумажным полотенцем. Разрезать каждое сердечко пополам.
  2. Сливочное масло нарезать кусочками. Положить их на дно чаши мультиварки. Выставить режим «Жарка».
  3. В растопленное масло высыпать измельченный лук. Пока он жарится, нужно нарезать соломкой морковь. Высыпать ее к луку, перемешать. Добавить измельченные сердечки. Посолить, поперчить массу. Добавить специи.
  4. Крупу промыть несколько раз, слить воду. Высыпать рис поверх овощей, разровнять ложкой.
  5. Чеснок почистить. Сделать на каждом зубчике надрез. Вставить дольки чеснока в рис по всему периметру.
  6. Тонкой струйкой влить горячую кипяченую воду.
  7. Закрыть мультиварку крышкой, поставить на режим «Плов» или «Гречка».

Полезные советы:

  • Не натирайте морковь на терке, потому что при варке она быстро даст сок и плов превратится в обычную кашу.
  • Не кладите все ингредиенты сразу. Нужно готовить поэтапно: вначале класть лук. После того как он станет прозрачным, добавить морковь и так дальше.
  • Рис обязательно нужно промывать несколько раз (в восточных странах рекомендуют делать это 7 раз), чтобы клейковина смылась по максимуму и крупинки риса не слиплись.

Плов с рыбой, приготовленный в мультиварке

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • рис – 300 грамм;
  • рыбное филе (минтай) – 0,5 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • специи (майоран, тимьян, зира) – по щепотке;
  • постное масло;
  • лимон – 1 шт.

Детальное описание:

  1. Лук почистить, нарезать кубиками. Морковь нашинковать длинной соломкой.
  2. В чашу мультиварки вылить 2 ст. л. масла. Обжарить лук, морковь.
  3. С помидоров снять кожицу (опустить овощи в кипяток, затем переложить в холодную воду), мелко нарезать. Добавить к другим ингредиентам.
  4. Томатную массу развести в воде. Влить ее к овощам. Добавить соль, специи.
  5. Крупу промыть, засыпать к остальным ингредиентам.
  6. Рыбное филе сполоснуть, обсушить салфетками. Нарезать на кусочки. Сбрызнуть соком из выдавленного лимона. Присолить, поперчить. Выложить рыбные кусочки самым последним слоем.
  7. Выставить режим «Плов».

Полезные советы:

  • Для приятной кислинки можно добавить в плов, кроме лимонного сока, сушеную алычу, айву, барбарис.
  • Чтобы по максимуму убрать с риса клейковину, после нескольких промываний крупы нужно залить ее холодной водой, дать постоять 1 час.
  • Постного масла в плове должно быть столько, чтобы рис не прилип, но при этом блюдо не было жирным. По правилам считается, что на 1 кг риса нужно 250 мл постного масла.
  • Если вы переживаете по поводу того, чтобы рис был рассыпчатым, перед тем как закладывать его в чашу мультиварки, промойте, просушите и обжарьте крупу на растительном масле.

Плов с мясом и тыквой

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • рис – 300 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • тыква – 200 грамм;
  • вода – 700 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • постное масло – 3 ст. л.

Описание:

  1. Тыкву почистить, нарезать соломкой. Посолить, приправить перцем. На время отставить.
  2. Мякоть говядины нарезать кусочками.
  3. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  4. Рис промыть 7 раз, каждый раз заливая его теплой водой.
  5. Положить говядину с луком в чашу мультиварку, смазанную маслом. Поставить режим «Жарка». Посолить, добавить приправу.
  6. Через 15 минут добавить тыкву (предварительно ее нужно отжать). Перемешать.
  7. Всыпать рис, больше уже не перемешивать.
  8. Чеснок сполоснуть и, не очищая его, посадить в самый центр, сделав своеобразную воронку.
  9. Аккуратной струйкой влить теплую воду. Выбрать режим «Плов». Время приготовления блюда – 1 час.

Советы:

  • Для плова лучше брать лопатку, грудинку или заднюю часть говядины.
  • Выбор правильного сорта риса – половина успеха в приготовлении плова. Идеальными сортами в этом случае является узбекский и таджикский рис: девзира, ошпар, аланга, баракат.
  • Мясо для плова нужно резать крупными кусками, чтобы оно оставалось сочным в готовом блюде.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/multivarka/1612-kak-prigitovit-plov-recepty.html

Ссылка на основную публикацию