Мраморный манник в мультиварке

Манник в мультиварке: как приготовить

Надеясь доставить себе удовольствие, не нужно лезть на горные вершины, есть экзотические фрукты или идти в SPA-салон: можно просто научиться готовить вкусный и пышный манник. Этот пирог получается нежным, может изобиловать разнообразием начинок – добавляют в него фрукты, сгущенку, изюм, разные специи.

Приготовление манника в мультиварке не доставляет хлопот и порадует простотой исполнения.

Все способы сходятся на том, что необходимо сделать тесто с манкой, затем добавить фрукты или другие добавки и выпекать, но каждый по-своему отличается от остальных существующих.

Стоит рассмотреть все, чтобы отобрать подходящий по вкусовым качествам. Рецептов приготовления манника существует множество, но начинать стоит с простых.

Ниже представлена отличная подборка: рецепт манника в мультиварке обладает привлекательностью для хозяек. Для большего удобства рецепты структурированы, содержат необходимую информацию. Все пироги очень вкусные, потому как были тщательно отобраны среди аналогичных блюд. Пошаговые рецепты с фото станут отличным подспорьем на кухне в любое время и сэкономят время на готовку.

На кефире

  • Время приготовления: 1 ч. 25 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1800 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Готовится манник на кефире без яиц в чудо-кастрюле – девайсе под названием мультиварка. Делать его просто, а отсутствие яиц совсем не является препятствием для получения пышной структуры, потому что состав включает разрыхлитель, придающий пирогу нужную консистенцию.

Если нужно справится с задачей быстро, такой рецепт пригодится, ведь пирог, будучи очень вкусным, выпекается сравнительно недолго.

Ингредиенты:

  • кефир, пшеничная мука, манная крупа – по стакану;
  • сахар – 250 г;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом надо замочить манку в жидкости (в нашем случае это кефир). Смесь взболтать, а затем отставить на 30 минут (манка должна набухнуть, чтобы позже сделать пирог очень нежным).
  2. По истечении 30 минут к приготовленной смеси досыпать обычный сахар вместе с ванильным. Хорошенько перемешать, при этом добавляя растительное масло. Напоследок прибавить просеянную сквозь сито муку.
  3. Всыпать соду, затем снова перемешать. Кулинарной кистью смазываем форму маслом, осталось выложить готовое тесто. Пирог выпекается в мультиварке 40 мин., после чего остужается и подается к еде.
  • Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2000 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Прекрасный рецепт, который будет по нраву не только взрослым, но и деткам. Манник в мультиварке на молоке можно изготовить с маком, творогом, с ягодами, изюмом, любыми сухофруктами или начинками, которые вы любите. Этот список ограничивается лишь фантазией. Манный пирог считается блюдом на скорую руку и не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 250 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливочное масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • наполнение (фрукты, изюм, орехи, какао-порошок и т.д.) – по вкусу;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Манку вымочить в молоке на протяжении 30 минут, чтобы она полностью размякла. При желании можно взять топленое молоко.
  2. Затем необходимо растопить масло, чтобы добавить к получившейся смеси.
  3. Яйца взбиваются с сахаром, тщательно и интенсивно. Пенная смесь добавляется к манке, а затем наступает время для просеивания муки: воспользуйтесь ситом или специальной кружкой. Осталось внести в тесто разрыхлитель, ванилин, начинку (если хочется). Хорошо перемешать.
  4. Стенки мультиварки смазываются маслом, затем выкладывается тесто для пирога из крупы. Выпекать около 50 мин. Накануне подачи немного остудить. Можно смазать джемом или посыпать сахарной пудрой.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1600 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любое блюдо имеет рецепт классического приготовления, туда, как правило, входят обычные продукты, которые есть на кухне у хозяйки.

Манник классический в мультиварке включает в себя простой список продуктов, но популярен тем, что в него не входят дополнительные ингредиенты (например, яблоки или орехи). Все незатейливо и сдержанно, экономно и вкусно, можно сделать пирог с изюмом.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • крупа манная – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вначале нужно подобрать большую миску (глубокую). Туда наливается кефир. затем сыпется манка. Этой смеси положено настаиваться не меньше получаса, тогда пирог получится невероятно пышным.
  2. Затем, когда манка окончательно разбухла, можно добавлять яйца, постепенно вводить растопленное сливочное масло. Туда же положить сахар, муку, разрыхлитель. Полученную массу хорошенько перемешать.
  3. Тесто для манника готово, затем требуется смазать стенки маслом и уложить полученную манную смесь.
  4. Блюдо печется 40-50 минут. После оповещения о готовности манник классический необходимо аккуратно вынуть, несколько охладить.

Пирог из тыквы с манкой

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2350 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тыква издавна является популярным продуктом для приготовления начинок для пирогов и тортов.

Ее полезные вещества всегда учитываются в составлении меню, блюда популярны на столах россиян, а еще тыква придает кондитерскому изделию изысканный необычный окрас. Пирог с тыквой на кефире прекрасно подойдет для семейного обеда или торжества.

Приготовьте манник с тыквой в мультиварке – и он станет одним из любимых десертов.

Ингредиенты:

  • тертая тыква – 200 г;
  • крупа манная – 250 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • кефир – 250 мл;
  • масло сливочное (или маргарин) – 100 г;
  • сахар – 250 г;
  • корица – по вкусу.​

Способ приготовления:

  1. Нужно залить манную крупу кефиром, дать хорошо размякнуть. Потребуется примерно 30 минут.
  2. Чтобы не терять время, лучше сразу начать тереть тыкву.
  3. Яйца взбиваются в отдельной посудине вместе с сахаром. Затем, когда манка достигла нужной консистенции, в массу добавляются взбитые яйца, масло, тыквенная смесь.
  4. Следует добавить муку, разрыхлитель, по желанию корицу. Тщательно перемешать составляющие.
  5. Смазать форму маслом, влить тесто. Выпекать тыквенный манный пирог на протяжении 50 минут, после вынуть и охладить.

На ряженке­

  • Время приготовления:.1 ч. 30 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2800 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как спечь вкусный банановый пирог, вы узнаете из рецепта: благодаря этому блюдо больше не будет казаться сложным в приготовлении. Манник банановый на ряженке в мультиварке очень популярен, его нежный фруктовый вкус понравится всем.

Банан придаст блюду питательность и калорийность вдобавок к его легкой кефирной основе. Алгоритм приготовления десерта прост.

Ингредиенты:

  • спелые бананы – 2 шт.;
  • ряженка – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Манку смешать с ряженкой, поставить настаиваться на 30-35 мин.
  2. В отдельной посудине взбить яйца и сахар. Прибавить расплавленное сливочное масло, хорошенько перемешать.
  3. Полученная смесь по истечении получаса выливается к манке. Туда же кладется просеянная сквозь сито мука, сода.
  4. Следующим шагом будет добавление бананов. Они взбиваются блендером или раздавливаются вилочкой.
  5. В любом из способов время выпекания изделия – 1 час. Блюдо будет готово сразу по прошествию этого времени.

На сметане

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1740 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот пирог примечателен тем, что изготавливается полностью без масла и муки.

А потому его калорийность невысока. Манник на сметане без муки в мультиварке получается будто бархатный. Вкус оригинальный, но не стоит забывать о большом разнообразии добавок. Такой манный пудинг можно сделать с добавлением сгущенки, цукатов и с яблоками, с творогом.

Как испечь вкусный пирог, не потратив на это много времени?

Ингредиенты:

  • крупа манная – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйца свежие – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пак. (2 ч. л.);
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. В емкость с манной крупой положить сметану и помешать. Оставить с целью набухания манки на 40 минут.
  2. Три яйца отдельно взбить с сахаром для получения однородной жидкой массы.
  3. Затем яйца с сахаром вылить к смеси манки и сметаны. Добавить разрыхлитель, немного ванилина (по вкусу). Тщательно перемешать получившееся тесто.
  4. Емкость намазать маслом, поместить туда готовую манную массу. Печь на протяжении 1 часа. По происшествии времени пирог аккуратно достать и остудить. Подавать к столу, предварительно приукрасив сахарной пудрой.

На йогурте

  • Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3500 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт манника на йогурте в мультиварке прост.

Огромным плюсом такого домашнего блюда будет возможность выбирать вкусы йогурта: пирог можно сделать как черничный, так и апельсиновый, например. Йогурт придает ему приятный молочно-кислый фруктовый вкус, что для выпечки очень даже хорошо.

Поэтому далее описана схема, как приготовить пирог на йогурте в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • йогурт любой – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахар песок – 1 ст.;
  • мука высш. сорт – 2 ст. л.;
  • яйцо свежее – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода пищевая – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Необходимо промочить манку в йогурте примерно 30 минут. Дать ей настояться и когда она полностью набухнет можно начинать приготовление.
  2. Масло расплавить на водяной бане до жидкого состояния.
  3. С помощью венчика смешать яйца, сахар, масло и соду. Затем вылить получившуюся смесь к манке. Пропустить сквозь сито муку и всыпать туда же. Все хорошо смешать.
  4. Подготовить мультиварку, предварительно смазав емкость для готовки маслом. Такой манный торт надо печь 50 минут (режим «Выпечка»). Немного охладив, можно сразу же подавать.

На кислом молоке

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3000 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Все продукты периодически портятся, молоко тоже имеет свойство скисать. Но это, наверное, единственный продукт, который после этого можно употреблять в еду. И не только можно, а даже нужно! Особенно это правило касается выпечки.

Как приготовить манник на простокваше в мультиварке? Совершенно просто, справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить пирог, необходимо сначала смягчить манку. Для этого в большую емкость высыпается манка и добавляется кислое молоко. В таком виде настаивается около 30 минут.
  2. Затем туда нужно положить яйца, растопленное сливочное масло и сахар. Хорошо взбить венчиком.
  3. Напоследок добавить щепотку соли и разрыхлитель. Снова хорошо помешать.
  4. Чтобы такой торт испекся в мультиварке, потребуется 1 час. Когда пирог будет готов, его можно приукрасить сахарной пудрой, цукатами или шоколадной крошкой.

Постный

  • Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1700 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт очень быстрый в приготовлении и будет важным во время соблюдения человеком поста. Постный манный пирог как раз исключает из списка молоко и яйца, готовится исключительно на воде (иногда можно пустить в дело морковный или любой другой сок).

Рецепт с фото поможет сориентироваться, что в какой очередности добавлять. Постный апельсиновый пирог считается еще и диетическим.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • фрукты – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Манку залить водой и добавить сахар. Оставить постоять на 30 минут, чтоб манная крупа смягчилась и набухла.
  2. После добавить хорошо просеянную муку и по желанию какие-либо фрукты. Хорошо смешать все ингредиенты.
  3. Под конец всыпать разрыхлитель и ванилин. Снова перемешать полученную смесь.
  4. Тесто выложить в мультиварку, предварительно смазав каплей растительного масла. Выпекать постный манный торт около 50 минут, выбрав режим «Выпечка».

С лимоном

  • Время приготовления: 2 ч.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3500 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хотите узнать, как сделать вкусный и красивый лимонный манник в мультиварке? Это очень вкусный вид пирога, а все благодаря слегка кислому привкусу, а еще в тесто можно добавить тертую цедру.

Такой торт легко можно сделать сытным, калорийным, если добавить творога, сливок или сладкую творожную массу. Как приготовить лимонный манник, подробно описано далее.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • ванильный сахар – 1 уп.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • тертая цедра лимона – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Манная крупа с кефиром смешиваются в глубокой посудине и отставляются на 0,5 часа. За это время манка разбухнет и напитается кефиром.
  2. В это время нужно снять цедру с лимона.
  3. Яйца взбить с сахаром, влить расплавленное сливочное масло. Все это перемешать с просеянной мукой, разрыхлителем, ванилином.
  4. Когда тесто будет готово, сразу добавить цедру, выжатый сок лимона. Тщательно перемешать, чтобы тесто было однородным.
  5. Выложить в форму. Выпекать в течении 1 часа на включенном режиме «Выпечка». Подать остывшим.
Читайте также:  Зелёный гаспачо из огурцов

Манный пирог в мультиварке – секреты приготовления

Чтобы узнать, как делать тесто, как приготовить аппетитный и пышный манник в мультиварке, прочтите советы опытных кулинаров – тогда пирог будет изумительным, а гости просто в восторге:

  • Пирог готовится из манной крупы, а это уже гарантирует пышное и воздушное тесто.
  • Манный торт делается по тому самому принципу, только его можно промазать посредине кремом, шоколадной глазурью или положить абсолютно любую начинку.
  • Чтобы манка хорошо разбухла, ее замачивают как можно дольше. Тогда она будет иметь максимально легкую и пышную консистенцию.
  • Перед приготовлением пирога стоит просеять муку очень тщательно. Это залог хорошего теста без комков.
  • Емкость можно не промазывать, если в составе теста есть масло, но желательно это сделать – только так можно на 100% исключить подгорание.
  • Если не нашлось разрыхлителя, вместо него вполне подойдет пищевая сода.

Вы найдете еще больше рецептов манника, посмотрев и другие способы его приготовления.

Видео

Источник: https://sovets.net/9101-mannik-v-multivarke.html

Манник в мультиварке: рецепты с фото

Манник представляет собой манный пирог, за основу которого взяли набухшую манную крупу. Кстати, этот факт делает тесто очень «покладистым», поскольку благодаря впитавшей жидкость крупе пирог практически всегда удается. Он быстро поднимается, равномерно пропекается и редко подгорает.

Особенности готовки манника в мультиварке

  1. Манник в мультиварке готовится немного проще, чем в духовке: за ним не надо следить, его можно быстро подогреть, а подъем пирога регулируется режимом запекания и закрытой крышкой.

    В мультиварке легче проводить эксперименты, добавляя всевозможные начинки: орехи, тыквенные семечки, различные посыпки, фрукты, кокосовые добавки, цукаты, сухофрукты, ягоды и некоторые сладкие овощи, варенья, помадки, шоколад, джемы и для гурманов даже укроп с солью.

  2. Чтобы манник обрел сливочно-томленый вкус, в него необходимо добавить жирный кисломолочный подукт.

  3. Как превратить обыкновенный манник в праздничный торт? Длинным ножом разрезать его вдоль на два одинаковых коржа, пропитать «пьяным» сиропом из подогретого вина, сидра, коньяка или воды с медом и промазать сливочным кремом, сгущенкой или джемом.

    Манные торты обычно покрывают шоколадной глазурью и посыпают измельченными орехами.

  4. Чтобы пирог удался, перед готовкой надо замочить манную крупу в кисломолочном ингредиенте. Она набухнет естественным образом, и это предотвратит появление комочков. Манку следует сыпать тонкой струей, при этом постоянно мешать, а затем дать настояться не менее 30 минут (до 1 часа).

Базовый рецепт манника в мультиварке

Традиционный манник можно назвать «пустым». Но лишь условно. Классический манник в мультиварке хорош тем, что его можно модернизировать на свое усмотрение.

Во многих рецептах встречается ингредиент «кисломолочный продукт». Это означает, что повар может добавить на выбор любой напиток, полученный из коровьего молока, вплоть до сметаны.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 200 г
  • молоко – 100 мл
  • сахар-песок – 200 г
  • мука высшего сорта просеянная – 200 г
  • кисломолочный продукт – 220 мл
  • яйцо – 3 шт.
  • сода пищевая – 10 г
  • уксус столовый 9% — 10 мл
  • масло сливоч. – 120 г
  • ванилин – 0,5 г
  • сахарная пудра – 50 г

Пошаговое приготовление манника:

  1. Замочить крупу в молоке примерно на 40-60 минут. Можно молоко сразу смешать с кисломолочным продуктом для объема разбухшей манки.
  2. Взбить сырые яйца с сахаром.
  3. Масло сливочное растопить и дать остыть до комнатной температуры.

    Влить в яйца, продолжить взбивание.

  4. Добавить разбухшую манку, замесить вязкое тесто. Следить, чтобы не образовывались комочки. При необходимости взбить погружным блендером. В последнюю очередь добавить соду с уксусом (в одной ложке).

    Соду пищевую допускается заменить кондитерским разрыхлителем для теста.

  5. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.
  6. Вылить в чашу готовое тесто и включить мультиварку в режиме «Выпечка». Готовить под крышкой около 30-40 минут.

  7. После выемки пирога из мультиварки посыпать его сахарной пудрой.

Абрикосовый манник

Ингредиенты:

  • крупа манная – 200 г
  • сахар-песок – 200 г
  • мука высшего сорта просеянная – 200 г
  • сметана – 250 мл
  • яйцо – 2 шт.
  • разрыхлитель – 1 пачка (30 г)
  • ванилин – 0,5 г
  • масло растит. – 20 мл
  • абрикосы свежие – 10-15 шт. или консервированные – 1 банка (380 г)

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца помыть и разбить в миску. Венчиком взбить их с сахаром до пены. Всыпать струйкой в миску манную крупу, постоянно мешая содержимое тары ложкой.
  2. Влить сметану, смешать. Оставить миску на столе на 25-30 минут, чтобы манка начала разбухать.
  3. Муку соединить с разрыхлителем и просеять смесь в манную заготовку.

    Так мука насытит кислородом тесто манника, и кондитерское изделие обретет воздушность и пористость.

  4. Осторожно ложкой, как бы поднимая тесто снизу вверх, бережно перемешать манник до однородного состояния.
  5. Чашу мультиварки натереть растительным маслом и припорошить мукой.

    Перелить тесто и украсить поверхность половинками бескостных абрикосов, укладывая их вниз мякотью.

  6. Мультиварку включить на программу «Выпечка» и забыть о пироге минимум на 40 минут (если потребуется, то на 60 минут). Готовность определить зубочисткой.
  7. После сигнала мультиварки необходимо оставить пирог остывать прямо в чаше.

    Вынуть на блюдо и полить абрикосовым сиропом. По возможности украсить измельченными абрикосовыми зернышками.

Манник шоколадный

В шоколадном десерте яйца и сливочное масло исключаются, вместо них добавляются растительное масло и какао-порошок. Вкус получается изысканным.

В 100 г шоколадного манного пирога содержится около 330 ккал.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 200 г
  • вода – 250 мл
  • сахар-песок – 200 г
  • мука высшего сорта – 100 г
  • какао-порошок – 80 г
  • разрыхлитель – 30 г
  • масло растит. – 100 мл
  • ванилин – 0,5 г
  • орехи и цукаты – 100 г

Пошаговое приготовление:

  1. Манку смешать с ванилином и сахарным песком, все растворить в теплой воде и дать настояться 2,5-3 часа.
  2. В разбухшую массу влить масло растительное, перемешать до однородности.
  3. Добавить какао и всыпать цукаты с орехами.

    Прямо в массу просеять муку высшего сорта и добавить разрыхлитель. После замеса тесто должно получиться вязким и тягучим, поэтому мешать можно ложкой.

  4. Маслом смазать изнутри чашу мультиварки и распределить по поверхности щепотку муки. Перелить в чашу тесто.

  5. Включить чудо-печку на режим «Выпечка» на 40-50 минут. Готовность манника проверить шпажкой из дерева. Если на поверхности прилипло сырое тесто, можно продлить режим на 20 минут.
  6. Подъем постного шоколадного манника в мультиварке не слишком высокий.

    У него будет немного плотная консистенция, а корочка зажаристая. Украсить сахарной пудрой и орешками.

Манник с тыквой в мультиварке

Рецепт вегетарианский, а также подходит людям на диете. Тыква имеет низкую калорийность и издает потрясающий фруктовый аромат при запекании. В манник идет как свежая тыква, так и замороженная, а для кислинки пирогу добавляется спелый апельсин. Еще одна приятная особенность такого манника – яркий летний желто-оранжевый цвет.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г
  • манка – 300 г
  • простокваша или кефир – 280 мл
  • кондитерский разрыхлитель – 20 г
  • сахар – 200 г
  • апельсин – 1 шт.
  • молотая корица – 30 г

Пошаговое приготовление манника:

  1. Выжать сок из одного апельсина. Напиток будет использован для приготовления сиропа.
  2. Тыкву почистить и вырезать мякоть, удалить косточки. Тыкву натереть на терке или измельчить на кубики.

  3. В кефир или простоквашу добавить разрыхлитель, соединить с тыквой и манкой, всыпать половину сахара. Тщательно смешать.
  4. Дать тесту манника настояться в течение 20 минут при комнатной температуре.
  5. Выложить смесь в чашу, смазанную маслом.

    Запекать в мультиварке в режиме «Выпечка» около 40 минут.

  6. Пока манник готовится, заняться сахарным сиропом, смешав апельсиновый сок с половиной сахара. Всыпать корицу и прогреть смесь, не доводя до кипения, чтобы сахар-песок полностью растворился.

  7. По готовности залить манник прямо в мультиварке апельсиновым сиропом и вновь накрыть крышкой на 30 минут. Манник пропитан, и его можно выкладывать из чаши мультиварки в большое блюдо.

Вишневый манник

В манник добавляют любую ягоду, не только вишню и черешню. В тесто замешивается как свежая, так и замороженная ягода. Вкус получается с кислинкой, характерный для выбранной ягоды.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 200 г
  • сахар-песок – 150 г
  • мука высшего сорта – 200 г
  • кисломолочный продукт (не сметана) – 250 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – 1 пачка (30 г)
  • ванилин – 0,5 г
  • масло сливоч. – 50 г
  • вишня/черешня без косточек – 200 г
  • сахарная пудра – 50 г

Пошаговое приготовление манника:

  1. Манную крупу медленно всыпать в кефир, хорошо перемешать и оставить на один час набухать.
  2. Сырое яйцо взбить, добавить сахар и манку, смешать.
  3. Сливочное масло подтопить на водяной бане, остудить и добавить в манку. Муку просеять и всыпать в смесь.

    Размешать до однородности.

  4. Чашу мультиварки натереть маслом и покрыть ложкой муки. Залить тесто. Засыпать сверху мытой вишней без косточек.
  5. Выпекать на режиме «Выпечка» в течение 45 минут.
  6. После выемки манника из чаши присыпать десерт сахарной пудрой.

Малиновый манник без муки

Ингредиенты:

  • крупа манная – 180 г
  • сметана 15% — 250 г
  • сахар-песок — 100 г
  • яйцо – 3 шт.
  • малина свежая — 400 г
  • сливки 20% — 180 мл
  • щепотка соды
  • малиновый пищевой краситель – 1 упаковка
  • масло растит. – 20 мл

Пошаговое приготовление манника:

  1. Разбить в миску яйца, добавить сахар и взбить.
  2. Всыпать манку и соду. Добавить сметану. Тщательно перемешать.
  3. Пюрировать или перетереть стакан малины и добавить в тесто.
  4. Развести по инструкции малиновый краситель и влить в тесто. Смешать ингредиенты.

  5. Прикрыть миску целлофаном и оставить тесто на 40 минут для набухания крупы.
  6. Смазать форму для мультиварки маслом. Влить тесто.
  7. Поместить в чудо-печку и выпекать 40 минут. Мультиварку не открывать, чтобы манник не «просел».

    Как только печь подаст сигнал, проверить, появилась ли румяная корочка — индикатор готовности пирога.

  8. Сливки взбить с небольшим количеством сахара. Обильно покрыть ими остывший пирог. Украсить свежими ягодами.

Манник домашний испортить практически невозможно.

 Быстрый пирог готовится невероятно просто, а главное – быстро. Манник получится с первого раза даже у неопытных кулинаров.

Дичь может быть приготовлена кусочками или же целиком. Целиком можно приготовить фазана, перепелку, зайца, утку. В этом случае дичь необходимо замариновать и…

Перловую кашу современные хозяйки готовят нечасто, а зря. Ведь в ней содержится большое количество витаминов A, D, E, клетчатка, белок, калий, кальций,…

Горох — источник растительного белка. Из него готовят наваристые супы, пюре и каши в качестве второго блюда. Делают из этих бобовых и…

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/mannik-v-multivarke-recepty-s-foto/

Постный манник в мультиварке. Постный манник в мультиварке: рецепты пошагово

К чаепитию или на полдник в мультиварке всегда можно испечь вкуснейший десерт. Например – постный манник в мультиварке. Блюдо получается не таким калорийным, как манник, испеченный на сметане, кефире или молоке, но все равно очень вкусным. Стоит попробовать приготовить манник в мультиварке, выбрав один или перепробовав все рецепты.

Постный манник с вишней в мультиварке

Чтобы выпечка не казалась скучной, предлагаем испечь манник с начинкой. Например – с вишней. Рецепт не сложный, в мультиварке готовится легко и просто.

Что нужно для работы:

  • крупа манная – стакан;
  • вода – стакан;
  • сахар – стакан;
  • мука – 3 ст.л.;
  • пекарский порошок – чайная ложка;
  • вишня без косточки свежая или замороженная – 300 г;
  • корица и сахарная пудра – по половине чайной ложки;
  • растительное масло – 0.5 ч.л.

Процесс приготовления блюда:

  1. Отмерьте стакан манки, высыпьте в миску, залейте стаканом воды, перемешайте.
  2. Добавьте к манке сахар, перемешайте, оставьте как минимум на 2 часа, но лучше всего – на 8 часов.
  3. В разбухшую манку нужно добавить разрыхлитель, порошок корицы и муку.
  4. Смажьте форму для выпечки растительным маслом.
  5. Вылейте половину теста.
  6. Выложите слой начинки. Замороженную вишню предварительно размораживать не нужно. Если используете для выпечки свежую вишню, тогда нужно достать косточки и откинуть ягоды на дуршлаг, чтобы стек сок.
  7. Поверх начинки вылейте оставшееся тесто.
  8. Выпекайте постный манник в мультиварке в режиме «Выпечка» таким образом: сначала 40 минут с одной стороны, потом нужно бережно перевернуть манник на другую сторону (готовить 20 минут), чтобы он подрумянился со всех сторон. Если для вас это хлопотно, готовьте манник в течение 40 минут, потом пробуйте выпечку зубочисткой. По необходимости программу нужно продлить.
  9. Какого ожидать результата: если манник долго томился, он должен получиться воздушным и очень мягким. Манник будет буквально таять во рту.
  10. Готовую выпечку подержите при открытой крышке в мультиварке в течение 10 минут. Потом выпечку можно переложить на плоское блюдо.
  11. Когда постный манник остынет, притрусить бледный верх сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Постный манник с какао в мультиварке

По этому рецепту предлагаем испечь манник без начинки, но с добавлением какао. Получится шоколадный манник, очень вкусный и воздушный. Как раз то, что нужно для тех, кто придерживается правильного питания или придерживается поста.

Что подготовить из ингредиентов:

  • крупу манную – стакан;
  • воду – стакан;
  • сахар – стакан;
  • растительное масло – 120 мл плюс 1 ч.л. для смазывания формы;
  • муку – 100 г;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • сахарную пудру для посыпки – 2 ст.л.;
  • какао – 3 или 3.5 ст.л.

Приготовление манника:

  1. Высыпьте манную крупу в миску, добавьте стакан сахара и стакан воды, перемешайте. Оставьте на 1-2 часа, чтобы манка набухла. Хорошо, если оставите тесто с вечера, а утром приступите к выпечке, тогда манник будет очень мягким и воздушным.
  2. В массу нужно добавить порошок какао, смешанный с просеянной мукой, ванильный сахар и разрыхлитель. Все перемешать.
  3. В конце вымешивания, нужно ввести растительное масло. Можно добавить в тесто по желанию любой наполнитель. Например, рубленые орехи или кусочки сухофруктов.
  4. Смажьте форму растительным маслом, вылейте сразу все тесто.
  5. Установите режим «Выпечка», время приготовления постного манника в мультиварке – 60 минут. Можно выставить таймер на 40 минут, а потом готовность проверить зубочисткой и далее продлить программу по необходимости.
  6. После выпечки нужно открыть крышку, чтобы дать возможность маннику остыть в течение 15 минут.
  7. Слегка остывший манник можно переложить на плоское блюдо при помощи контейнера для варки блюд на пару.
  8. Верх притрусите сахарной пудрой, нарежьте манник на порционные кусочки. Подавайте к любым напиткам.

Постный манник с сухофруктами в мультиварке

Еще один рецепт приготовления простого постного манника в мультиварке обязательно оценят те хозяйки, которые придерживаются поста или диеты. Манник готовить легко, с задачей справится даже начинающая хозяйка.

Что понадобится:

  • крупа манная – стакан;
  • сахар – стакан;
  • растительное масло – 120 мл;
  • вода – стакан;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • чернослив, курага, финики без косточек – по 5 шт.;
  • сахарная пудра – 3 ч.л.

Приготовление постного манника в мультиварке пошагово:

  1. Отмерьте стакан манки, высыпьте в миску, добавьте стакан сахара и налейте стакан воды комнатной температуры, перемешайте. Оставьте на 1 час или если нет времени, хотя бы на полчаса.
  2. Залейте сухофрукты горячей водой, оставьте на 15 минут.
  3. Просейте муку через сито, введите в тесто.
  4. Добавьте ванильный сахар и пекарский порошок.
  5. Перемешайте все ингредиенты, вылейте растительное масло. Еще раз перемешайте.
  6. Слейте воду с сухофруктов, обсушите на бумажном полотенце, нарежьте чернослив, финики и курагу кубиками, введите в тесто, перемешайте.
  7. Смажьте форму маслом, притрусите манкой, вылейте тесто.
  8. Выпекайте манник в режиме «Выпечка», таймер нужно поставить на 50 минут, но возможно этого может быть недостаточно. Готовность проверяйте зубочисткой. Если на палочке остались кусочки прилипшего теста, нужно продлить программу.
  9. После выпечки манник нужно вынуть вместе с чашей, остудить на столе в течение получаса, переложить на тарелку.
  10. Украсьте готовый десерт сахарной пудрой, нарежьте на порционные кусочки, подавайте к столу.

Постный манник с бананом в мультиварке

Очень необычный рецепт приготовления манника с бананом. Поскольку наша задача – испечь постный манник, а это означает, что в тесто нельзя класть молоко, кефир или сметану, поэтому вместо воды мы будем использовать мультивитаминный сок.

Далее обо всем по порядку, а пока перечень продуктов для работы:

  • бананы – 2 шт.;
  • сок мультивитаминный – стакан;
  • сахар – чуть меньше стакана;
  • манная крупа – 1 стакан и плюс еще 1/3;
  • мука – 2/3 стакана;
  • масло растительное холодного отжима – 1/2 стакана;
  • соль и сода – по щепотке.

Приготовление манника пошагово:

  1. Выбирайте спелые бананы, так как их нужно будет размять вилкой. Можно воспользоваться погружным блендером.
  2. К пюреобразной массе нужно добавить соду и соль, перемешать.
  3. Высыпать стакан или чуть меньше стакана сахара-песка, а также манную крупу. Все перемешать.
  4. К манке нужно добавить сок и растительное масло, перемешать все ингредиенты.
  5. Просеять муку, ввести в тесто, еще раз перемешать. Оставить тесто на полчаса, чтобы разбухла манка.
  6. Смазать форму прибора растительным маслом, можно притрусить манкой.
  7. Вылить тесто. Выпекать в течение 40 минут в режиме «Выпечка». Готовность проверить деревянной зубочисткой, по необходимости программу нужно продлить.
  8. Если прибор маломощный, можно выпекать 40 минут манник с одной стороны, при помощи емкости для готовки блюд на пару перевернуть манник на другую сторону. Выпекать десерт в течение 20 минут.
  9. После отключения программы манник нужно оставить остывать в чаше мультиварки при открытой крышке.
  10. Немного остывшую выпечку переложите на тарелку, украсьте по желанию, нарежьте на порционные кусочки. При подаче можно полить манник любым сиропом или топингом, украсить фруктами или кусочками бананов.

Постный манник с яблоками в мультиварке

Еще один простейший рецепт приготовления манника в мультиварке без яиц, молока, кефира и сметаны. Даже из простых продуктов можно испечь вкуснейший манник в мультиварке.

Что подготовить:

  • крупу манную – стакан;
  • сахар – стакан;
  • яблочный сок – 200 мл;
  • муку – 5 ст.л. с горкой;
  • разрыхлитель – 1 пакетик (10 г);
  • растительное масло – 80 мл;
  • яблоко крупное – 1 шт.;
  • ядра грецких орехов – половину стакана;
  • корицу в порошке – половину чайной ложки.

Процесс приготовления манника в мультиварке:

  1. В миску высыпать манку, добавить сахар, перемешать. Вылить яблочный сок, еще раз перемешать, оставить на полчаса.
  2. Через 30 минут добавить просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем, перемешать. Добавьте корицу.
  3. В тесто добавить растительное масло, еще раз перемешать.
  4. Яблоко вымыть, нарезать на кубики, предварительно очистив.
  5. Ядра грецких орехов измельчить.
  6. Тесто должно получиться как густая сметана.
  7. Смажьте дно и стенки любым маслом, притрусите манной крупой.
  8. Вылейте тесто в чашу мультиварки.
  9. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» в течение 60 минут, по необходимости продлите программу на 20 минут после того, как перевернете манник при помощи корзинки-пароварки на другую сторону.
  10. Подавать манник можно как только он немного остынет. По желанию верх можно притрусить сахарной пудрой.

Постный апельсиновый манник в мультиварке

Побаловать себя в пост можно и даже нужно вкусной выпечкой. Например, постным манником, который можно испечь самостоятельно в мультиварке.

Для того чтобы порадовать родных вкусным десертом, подготовьте:

  • манную крупу – 200 г;
  • сахар – стакан;
  • растительное масло – 100 мл;
  • апельсиновый сок – стакан;
  • цедру апельсина – 1 ч.л.;
  • муку – 200 г;
  • соду – 1 ч.л. или разрыхлитель – 10 г.

Процесс приготовления манника пошагово:

  1. Смешайте в просторной миске манную крупу, сахар и апельсиновый сок.
  2. Добавьте растительное масло без запаха, еще раз перемешайте, оставьте на полчаса. За это время манка должна набухнуть.
  3. Спустя 30 минут в тесто нужно положить просеянную муку, перемешанную с содой и апельсиновую цедру. На этом этапе важно хорошо перемешать тесто, чтобы не образовались комочки.
  4. Смажьте маслом форму мультиварки, вылейте тесто. Выпекайте в режиме «Выпечка» постный манник в мультиварке в течение 40 минут, по необходимости программу продлите.
  5. Готовую выпечку после остывания нужно переложить на плоское блюдо, украсить по желанию сахарной пудрой, дольками апельсина. Нарезать на порционные кусочки и подавать к любым напиткам.

Постный манник с лимонной начинкой в мультиварке

Выпечка – это редкость в то время, когда люди придерживаются поста. Хозяйки просто не знают, что и в эти дни можно накормить семью вкусными и полезными блюдами. Одно из них – это постный манник, который мы предлагаем испечь в мультиварке.

Продукты по списку:

  • манная крупа – стакан;
  • вода – стакан;
  • сахар – стакан;
  • мука – половина стакана;
  • сода – 0.5 ч.л. (нужно погасить уксусом) или взять 10 г разрыхлителя;
  • соль мелкая – щепотка.
  • лимон – 1 шт.;
  • для начинки сахар 3 ст.л , крахмал 2 ч.л. и 2/3 стакана воды.

Приготовление манника в мультиварке:

  1. Сначала приготовим начинку. Нужно снять цедру с половины лимона, лимон нарезать как можно мельче и сразу смешать с сахаром. Сахара можно взять больше, чем 3 столовые ложки, тогда начинка получится более сладкой.
  2. Разведите крахмал в воде (1 ст.л.), долейте 2/3 стакана воды, перемешайте. Соедините обе смеси.
  3. Поставьте емкость на плиту, включите медленный нагрев. Смесь нужно варить до загустения в течение 10 минут. Начинку отставьте в сторонку, чтобы остывала.
  4. Замешиваем тесто: в миске нужно смешать манку с сахаром, добавить воду, перемешать. Смесь оставить на 30 минут для набухания.
  5. В массу добавить щепотку соли, лимонную цедру, соду (гасим уксусом), или если берете разрыхлитель, тогда его нужно перемешать с просеянной мукой. Все ингредиенты нужно перемешать, чтобы тесто получилось однородным, без комочков.
  6. В смазанную маслом форму вылейте половину теста. Затем равномерно распределите начинку, вылейте оставшееся тесто.
  7. Выпекайте постный манник в мультиварке в режиме «Выпечка». Время 50 минут, плюс еще 20 минут, если нужно будет продлить программу.

Постный манник с клюквой в мультиварке

Вяленая клюква, горсть орешков макадамии и нежнейшее тесто, тающее во рту. Наверное, это какая-то ошибка, потому что в пост невозможно испечь из обычных продуктов очень вкусный десерт. Не верится? Подготовьте все по списку и можно начинать!

Что понадобится:

  • манная крупа – стакан;
  • вода – стакан;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч.л. или пакетик ванильного сахара;
  • мука – 80 г;
  • какао – 50 г;
  • разрыхлитель – 1.5 ст.л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • макадамия (можно любые другие орешки) – половина стакана;
  • вяленая клюква – половина стакана;
  • крупный изюм без косточек – половина стакана.

Приготовление выпечки:

  1. Отмерьте стакан манной крупы, смешайте сахаром, добавьте воду, перемешайте. Оставьте на 3 часа.
  2. В разбухшую манку влейте масло, перемешайте.
  3. Потом положите порошок какао, смешанный с просеянной мукой.
  4. Введите ванильный экстракт или ванильный сахар.
  5. Обваляйте в муке орехи, клюкву и изюм, добавьте в тесто, перемешайте.
  6. Смажьте чашу для выпечки любым маслом.
  7. Вылейте тесто. Выпекайте в течение 50 минут в режиме «Выпечка», готовность манника проверьте лучинкой. Если тесто прилипает к деревянной палочке, нужно продлить программу.
  8. Второй вариант: вылейте половину теста в форму, положите клюкву с орешками, вылейте на начинку оставшееся тесто. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» 50 минут. Проверьте, насколько пропеклось тесто.
  9. Остудите в форме при открытой крышке манник, переложите на тарелку, украсьте по желанию верх десерта сахарной пудрой, подавайте к столу.

Постный манник в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/baking/postnyj-mannik-v-multivarke

Шоколадный манник в мультиварке

Распечатать

Давайте приготовим простой и вкусный пирог! Шоколадный манник в мультиварке порадует вас своим насыщенным вкусом, приятным ароматом и сочностью. Никаких секретов и тонкостей нет – этот манник получается всегда. Если у вас нет мультиварки, не беда – такой пирог можно запросто приготовить и в обычной духовке при 180 градусах в течение 45-50 минут.

Я уже делилась с вами другими рецептами манников (манник на кефире и постный шоколадный манник с орехами), поэтому всегда есть выбор, какой именно приготовить сегодня. Мультиварка или духовка – тоже решать вам, каким образом будет выпекаться пирог.

В зависимости от фантазии можно подать готовый шоколадный манник в качестве ароматной домашней выпечки просто так к чашечке горячего чая или стакану холодного молока. Как вариант, разрежьте его на коржи, пропитайте сиропом, смажьте любимым кремом и угостите родных волшебным домашним тортиком.

Шаг 1

Для приготовления шоколадного манника в мультиварке возьмем такие простые и доступные продукты, как: манная крупа, сахарный песок, кефир, куриные яйца, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, какао-порошок, разрыхлитель и немного ванилина.

Шаг 2

Первым делом нужно смешать сухие компоненты: манную крупу, сахарный песок, несладкий какао-порошок и щепотку ванилина для аромата. Ванилин можно заменить чайной ложкой ванильного сахара.

Шаг 3

Наливаем в сухую смесь кефир комнатной температуры. Жирность кефира значения не имеет, можете даже взять сметану и развести ее водой или молоком до состояния кефира. Кроме того, подойдет и нежирный натуральный йогурт.

Шаг 4

Перемешиваем все и оставляем на 15-20 минут, чтобы манка набухла.

Шаг 5

Затем просеиваем в тесто разрыхлитель и все хорошо перемешиваем. Куриные яйца взбиваем венчиком или миксером до пены и вводим в шоколадное тесто.

Шаг 6

В конце наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла и вмешиваем его в тесто столовой ложкой или лопаткой.

Шаг 7

Тесто для шоколадного манника получается довольно жидким и легко стекает с лопатки.

Шаг 8

Чашу мультиварки немного смазываем растительным маслом (в ингредиентах я его не указывала – хватит и чайной ложечки). Выливаем в форму тесто для шоколадного манника.

Шаг 9

Готовим наш ароматный манник на режиме Выпечка в течение 1 часа. Помните, что в зависимости от модели (а значит и мощности) мультиварки, время приготовления выпечки может отличаться в ту или иную сторону.

Шаг 10

Готовый шоколадный манник минут на 10 оставляем в чаше немного остыть, а затем вынимаем с помощью вставки для приготовления еды на пару. Даем полностью остыть и можно наслаждаться.

Шаг 11

Лично нам манники нравятся в сочетании с молоком, но очень вкусно будет и с чашечкой ароматного чая. Попробуйте, это очень простой и легкий рецепт домашней выпечки в мультиварке, с которым справится даже новичок в кулинарии!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/shokoladnyj-mannik-v-multivarke

Манник в мультиварке, рецепт


Опубликовано 30.03.2015
Разместил: Ирина Пчелка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин Вряд ли найдется много людей, которые способны добровольно отказаться от вкусного, сладкого и ароматного пирога.

Именно поэтому с покупкой мультиварки я просто не могу отказать себе и своим близким в таком угощении. Вариантов приготовления десерта очень много. Я хочу рассказать вам о том, как приготовить великолепный манник в мультиварке, который очень любят в нашей семье.

Он отличается не только неповторимым вкусом и ореховым ароматом, но и тем, что для его приготовления не нужно ничего дорогостоящего, уникального или экзотического.

Вам понадобятся: манная крупа, сахар, хорошая пшеничная мука, щепотка соли, пакетик разрыхлителя для выпечки и, конечно же, орехи, при этом орехи могут быть любы – выбирайте по своему вкусу. Манник в мультиварке, рецепт приготовления которого я предлагаю, получается невероятно вкусным, пышным и красивым.

Не менее вкусным получается манник в микроволновой печи, попробуйте. Ингредиенты:

– манная крупа – 100 грамм;
– сахарный песок – 150 грамм;
– мука для выпечки – 100 грамм;
– арахис – 100 грамм;
– сливочное масло – 150 грамм;
– ряженка – 1 стакан;
– разрыхлитель – 2 ч.л.;
– соль – щепотка;
– сахарная пудра – для украшения пирога.

Как приготовить с фото пошагово

В глубокий салатник или миску высыпаем сахар, манную крупу, пшеничную муку первого или высшего сорта и разрыхлитель для теста и щепотку соли.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

Добавляем в миску растопленное сливочное масло.

Теперь в полученную смесь вливаем стакан ряженки. В данном рецепте ряженку можно заменить кефиром или другим кисломолочным напитком.

Снова хорошо перемешиваем и добавляем молотые или мелкорубленые орехи. Я обычно использую грецкие орехи, но для этого пирога подойдет и фундук, и арахис, кешью и миндаль. Каждый из перечисленных орехов придает выпечке свой неповторимый вкус.

Из получившейся смеси замешиваем мягкое тесто для выпечки орехового пирога. Чашу мультиварки тщательно смазываем кусочком сливочного масла, чтобы наша выпечка не приставала к стенкам чаши. Выкладываем в мультиварку приготовленное тесто.

Выставляем на дисплее прибора режим «Выпечка» и выпекаем манник в течение часа (60-65 минут).

По прошествии положенного времени, после звукового сигнала открываем крышку мультиварки, проверяем готовность манника при помощи деревянной шпажки или обычной спички. Аккуратно вынимаем выпеченный пирог из чаши при помощи специальной формы для варки на пару.

Готовый манник с орехами посыпаем сахарной пудрой, помещаем его на большую плоскую тарелку или блюдо и приглашаем своих родных и близких пить чай с пирогом.

Источник: https://every-holiday.ru/2981/Mannik_v_mulqtivarke/

Как просто и вкусно приготовить манник в мультиварке

01 мая 2016 2728

Манником называют пирог, за основу которого берётся манная крупа. Это блюдо очень известно благодаря своей бюджетности и лёгкости в приготовлении. При этом существует множество вариаций манника, к примеру, на молоке или на кефире, с использованием шоколада или вишни, и так далее.

Готовить манник можно в духовке, но наиболее просто и быстро это осуществляется при помощи мультиварки.

Классический манник: готовим в мультиварке

ИнгредиентыКоличество
Кефир – 250 мл
Мука – 250 г
Манная крупа – 250 г
Сахарный песок – 200 г
Яйца – 2 штуки
Масло сливочное – 100 г
Разрыхлитель для теста – 1,5 ч. ложки
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 249 Ккал

Для того чтобы приготовить данный пирог в мультиварке, можно воспользоваться классическим рецептом. Как правило, такой манник готовится на кефире.

Для начала необходимо взять посуду большого объёма и засыпать в неё манную крупу. Затем нужно налить туда же кефир и как следует замешать.

Потребуются 2 миски, при помощи которых можно отделить желтки от белков. При этом в миску к белкам нужно засыпать ложку сахарного песка и взбить до пиков.

Сливочное масло нужно растопить, а затем добавить его в манную крупу с кефиром. В эту же миску следует хорошо вмешать желтки яиц и разрыхлитель для теста.

К белковой пене необходимо всыпать пшеничную муку, при этом делать это важно постепенно, помешивая. Теперь эту смесь остаётся смешать с манной, а взбивать лучше при помощи миксера, чтобы вышла гладкая однородная масса.

Важно подготовить мультиварку, смазав её чашу при помощи масла. Затем нужно аккуратно распределить тесто манника в ёмкости, при необходимости можно воспользоваться специальной лопаткой.

Остаётся включить соответствующий режим мультиварки, а именно, «Выпечка», и оставить её на 1 час.
После того, как манный пирог готов, нужно оставить его в мультиварке на время, дав ему остыть. При подаче пирога на стол можно также дополнить его орехами, ягодами или сахарной пудрой.

Постный манник на кефире: как правильно приготовить

Постный рецепт этого пирога не менее вкусный. Притом его можно приготовить, используя вишню. Так, получится вкусно и дёшево разнообразить блюдо.

Для постного манника с вишней понадобятся:

  • Манная крупа – 250 г;
  • Чистая вода – 250 мл;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Мука – 2,5 ст. ложки;
  • Ягоды вишни без косточек – 250 г;
  • Оливковое масло – небольшое количество.

Манную крупу следует перемешать с сахарным песком, а затем залить водой. Лучше оставить эту смесь на одну ночь, так, сахар точно растворится. В крайнем случае лучше использовать чуть тёплую воду. К смеси также нужно добавить пшеничную муку.

Чашу мультиварки следует смазать оливковым маслом при помощи специальной кисти, чтобы не переборщить. Одну половину теста нужно распределить в ёмкости.

После чего сверху можно положить ягоды вишни, и только затем вылить в мультиварку остальную часть теста. Режим мультиварки, требуемый при приготовлении – «Выпечка», время до готовности составит 50 минут. Можно также при подаче посыпать манный пирог сахарной пудрой или кокосовой стружкой, или же нарезать поверх маленькие кусочки вишенок.

Манник на молоке: необычно нежное тесто

Многим также по вкусу делать выпечку на молоке – такой способ приготовления манного пирога так же не менее хорош. Так, для него потребуются:

  • Манная крупа – 200 г;
  • Молоко – 250 мл;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Разрыхлитель – 1, 5 ч. ложки.

Молоко для приготовления манного пирога должно обладать комнатной температурой. Поэтому если оно охлаждено, следует его разогреть.

Яйца необходимо взбить между собой, это можно делать при помощи миксера. После чего нужно добавить к ним подогретое молоко и снова перемешать.

В большой по объёму ёмкости следует перемешать сахар и манку. Затем остаётся аккуратно и медленно начать вливать смесь молока и яиц к сухим ингредиентам, при этом помешивая массу. Так, можно добиться идеального гладкого теста без образования сухих комочков. Также в конце нужно вмешать разрыхлитель. Результат следует оставить на время, пока крупа не на начнёт набухать.

Сливочное масло следует растопить при помощи водяной бани. При помощи него можно смазать всю поверхность чаши мультиварки, чтобы избежать пригорания. Затем можно распределить тесто будущего манника в мультиварке, установив на ней соответствующей готовке режим – «Выпечка». Время до готовности пирога – около 40 минут.

Прежде чем достать его, следует подождать остывания. При подаче на стол можно украсить пирог топлёным шоколадом, сгущённым молоком, а также ягодами или орехами.

Сметанный манник: просто и вкусно

Ещё одна не менее интересная вариация приготовления манного пирога – на основе сметаны. Так, для него понадобятся следующие компоненты:

  • Манная крупа – 250 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Мука – 125 г;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Разрыхлитель – 1, 5 ч. ложки;
  • Оливковое масло – небольшое количество.

Для начала следует добавить к манке сметану в отдельной миске и перемешать. Этой смеси нужно дать постоять 30 минут, пока манная крупа не набухнет. В результате получается приятная масса кремообразной консистенции.

Яйца нужно замешать в отдельной миске вручную или с использованием миксера. После чего можно засыпать сахарный песок и повторить взбивание. Затем необходимо добавить смесь сметаны с манной крупой и муку, тщательно вымесив смесь. В конце важно не забыть вмешать разрыхлитель.

Ёмкость мультиварки остаётся смазать и вылить тесто внутрь, аккуратно распределив его специальной лопаткой. Режим мультиварки, необходимый для манника – «Выпечка», а время до готовности составит около часа.

Шоколадный манник: рецепты для мультиварки

Мультиварка Redmond отлично справляется с выпечкой разных видов, поэтому в ней также можно приготовить превосходный шоколадный манник. Для рецепта манного пирога, сделанного на основе шоколада, понадобятся:

  • Сметана – 250 г;
  • Манная крупа – 100 г;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 200 г;
  • Мука – 150-180 г;
  • Порошок какао – 5 ст. ложек;
  • Разрыхлитель – 1, 5 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 150 г.

Манную крупу следует залить сметаной и замешать. Затем дать смеси настояться, пока манка не напитается сметаной, для этого достаточно получаса. После чего можно замешать смесь с какао-порошком.

Яйца необходимо взбить с сахаром, притом столько времени, сколько потребуется для увеличения массы вдвое. К муке нужно добавить разрыхлитель для теста и постепенно влить к сухим ингредиентам яйца.

Масло нужно растопить, а затем лишь 100 г добавить в тесто манного пирога. Тесто следует смешать со смесью манки и сметаны, при этом важно очень тщательно мешать. В результате должна получиться гладкая однородная смесь.

Оставшиеся 50 г от растопленного масла потребуются для смазывания мультиварки. Остаётся лишь влить в неё готовое тесто будущего пирога. Чтобы приготовить манник в мультиварке Редмонд, потребуется приблизительно 50 минут, а необходимый режим – «Выпечка».

Как и в классическом рецепте, нужно дать пирогу остыть, прежде чем достать его наружу. Подавать можно к чаю с различными вкусными украшениями (ягодами, сладкими соусами, орешками и прочим).

Абрикосовый манник: сочный, с кислинкой

Довольно вкусный и полезный пирог получается, если приготовить его на основе свежих или сушёных абрикосов (кураги). Кроме того, в роли абрикосов могут выступать любые фрукты, выбрать которые можно по своему вкусу. Чтобы приготовить абрикосовый манный пирог, потребуются:

  • Кефир – ½ л;
  • Манная крупа – ½ кг;
  • Абрикосы свежие или курага – 2 штуки или горсть;
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Ванилин – 5-10 г;
  • Оливковое масло – небольшое количество.

Для начала следует взбить яйца в отдельной миске. Затем засыпать туда сахар и повторить взбивание. После чего можно влить кефир и окончательно размешать. К полученной жидкости нужно постепенно засыпать манную крупу и упаковку ванилина.

Что касается абрикосов, то можно добавлять к пирогу как свежие, так и высушенные. В первом случае их необходимо помыть, нарезать мелкими кусочками и добавить к тесту. Во втором случае курагу можно сразу смешать с основной массой.

Чашу мультиварки остаётся смазать кистью с использованием оливкового масла, а затем влить тесто, распределив. Достаточно 50 минут при режиме «Выпечка» для того, чтобы пирог был готов. Прежде чем извлечь его, следует подождать, пока остынет.

Полезные советы при приготовлении манника с помощью мультиварки

  1. При использовании рецепта, основанного на кефире, лучше использовать этот напиток не более 3, 2% жирности.

    То же самое касается молока;

  2. Желательно использовать сметану, жирность которой не превышает 3%;
  3. Следует использовать либо муку высшего сорта, либо тщательно просеивать её перед готовкой через мелкое сито;
  4. Вместо разрыхлителя допускается использовать пищевую соду;
  5. Хотя мультиварка исключает подгорание, лучше смазывать её форму. Так пирог будет легче извлечь по готовности.

Манник действительно замечательное блюдо, кушать которое можно в качестве плотного завтрака или десерта к чаю:

  • Он сытный, но при этом не обладает повышенным количеством калорий;
  • Все рецепты довольно бюджетны;
  • Готовить его можно различными способами, используя мультиварку или духовку;
  • Приготовление в мультиварке наиболее удобно, так, можно избежать подгорания пирога;
  • Существует несколько вариаций приготовления пирога: на молоке, кефире и сметане;
  • Пирог могут сопровождать прочие вкусные ингредиенты: ягоды, фрукты (сушёные или свежие), орешки, мармелад и так далее.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/mannik-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию