Лечо в мультиварке на зиму

Как приготовить лечо в мультиварке на зиму по пошаговому рецепту

4 л

1 ч 50 мин

70 ккал

5/5 (1)

В моей семье очень любят лечо. Но летом в душной квартире не всегда есть желание его готовить. В таком случае меня всегда выручает мультиварка.

Простой рецепт лечо из перца и помидор в мультиварке с уксусом на зиму

Кухонная техника: мультиварка, банки, крышки для закатывания, закаточная машинка, мясорубка.

Ингредиенты:

Перец 3 кг
Помидор 3 кг
Соль 6 ч. л.
Сахар 7 ч. л.
Масло (растительное) 25 мл
Уксус 9% 3 ч. л.
Перец горошком 20 горошын

Как подобрать ингредиенты

Перец и помидоры должны быть спелые и не гнилые. Можно использовать перец разных цветов.

  1. Перец моем. Режем крупными кусками.
  2. Помидоры моем. Бланшируем. Очищаем от кожуры.
  3. Измельчаем помидоры в пюре в мясорубке или блендере. Можно перетереть через сито.
  4. Смешиваем перец с томатным пюре и выливаем в мультиварку.
  5. Всыпаем сахар, соль, перец горошек. Вливаем уксус и масло. Перемешиваем.
  6. Готовим в режиме «Тушение» в течение 40-45 минут.
  7. Стерилизуем банки и крышки.
  8. Раскладываем лечо по банкам и закатываем.

Смотрите подробное видео о приготовлении лечо на зиму в мультиварке.

Лечо из кабачков в мультиварке на зиму

  • Время приготовления: 130 минут.
  • Количество порций: 6 банок по 1 литру.
  • Кухонная техника: мультиварка, банки, крышки, мясорубка, терка, закаточная машинка.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • кабачки – 3 килограмма;
  • морковь – 500 грамм;
  • перец – 500 грамм;
  • лук – 500 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 250 миллилитров;
  • уксус – 100 миллилитров.

Этапы приготовления

  1. Морковь на терке трем. Режем полукольцами лук.
  2. Вливаем масло в мультиварку и выкладываем лук с морковью.
  3. Ставим опцию «Тушение» и готовим 15 минут.
  4. Режем кабачки кубиком, перец – соломкой.
  5. Пропускаем помидоры через мясорубку.

  6. Выкладываем в мультиварку перец, помидор. Всыпаем соль, сахар. Перемешиваем.
  7. Включаем опцию «Тушение» на 75 минут.
  8. Вливаем уксус.
  9. Оставляем на режиме поддержания тепла на 12 минут.
  10. Банки и крышки стерилизуем.

  11. Раскладываем лечо по банкам и закатываем.

Лечо из перца и помидор в мультиварке без уксуса

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 2 банки по 0,5 литра.
  • Кухонная техника: мультиварка, крышки, банки, закаточная машинка.

Ингредиенты:

  • помидоры – 400 грамм;
  • перец – 1 килограмм;
  • лук – 4 штуки;
  • морковь – 4 штуки;
  • сахар – 30 грамм;
  • масло подсолнечное – 40 грамм;
  • соль – 20 грамм.

Этапы приготовления

  1. Морковь и лук режем полукольцами.
  2. Вливаем в мультиварку масло и выкладываем лук с морковью.
  3. Включаем опцию «Тушение» и готовим 5 минут.
  4. Помидоры очищаем от кожуры и мелко режем.

  5. Отправляем в мультиварку на 10 минут.
  6. Перец режем крупными кусочками. Выкладываем в мультиварку.
  7. Всыпаем сахар, соль. Перемешиваем.
  8. Готовим 45 минут.
  9. Банки и крышки стерилизуем.

  10. Выкладываем лечо в банки и закатываем.

Лечо с болгарским перцем и томатной пастой в мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 банки по 0,5 литра.
  • Кухонная техника: крышки, банки, мультиварка, закаточная машинка.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 килограмма;
  • паста томатная – 500 грамм;
  • соль – 30 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • уксус 9% – 80 миллилитров;
  • масло подсолнечное – 200 миллилитров.

Этапы приготовления

  1. Крышки и банки стерилизуем.
  2. Пасту томатную разводим с водой. Смешиваем с маслом.
  3. Выкладываем в мультиварку и включаем опцию «Тушение» на 7 минут.

  4. Перец режем средними полосочками.
  5. Выкладываем перец в мультиварку. Всыпаем сахар, соль.
  6. Готовим 30 минут в режиме «Тушение».
  7. Вливаем уксус и готовим 7 минут.

  8. Выкладываем в банки и закатываем.

Рецепт классического лечо в мультиварке

  • Время приготовления: 115 минут.
  • Количество порций: 5 банок по 1 литру.
  • Кухонная техника: терка, банки, мультиварка, крышки, закаточная машинка.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 5 литров;
  • перец – 2 килограмма;
  • морковь – 4 штуки;
  • корень сельдерея – 100 грамм;
  • чеснок – 8 зубков;
  • уксус – 75 миллилитров;
  • масло подсолнечное – 300 миллилитров;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • петрушка и укроп – 20 веточек.
  1. Банки и крышки стерилизуем.
  2. Трем на терке сельдерей и морковь.
  3. В мультиварку наливаем 100 миллилитров. Выкладываем сельдерей, морковь.
  4. Включаем опцию «Тушение», готовим в течение 15 минут.
  5. Вливаем сок томатный. Включаем опцию «Крупы» и готовим 30 минут.
  6. Перец режем соломкой. Чеснок и зелень режем мелко.
  7. Выкладываем в мультиварку.
  8. Вливаем масло. Всыпаем сахар, соль.
  9. Включаем на 20 минут опцию «Тушение».
  10. Вливаем уксус. Включаем опцию «Варка на пару» на 15 минут.
  11. Раскладываем по банкам и закатываем.

Лечо без уксуса должно храниться в темном и прохладном месте. Лечо можно подавать с разнообразными гарнирами и мясными блюдами.

Добрые советы

  • Для лечо обязательно использовать очень спелые помидоры и перец.
  • Чтобы разнообразить вкус, можно добавлять по вкусу лук, чеснок и другие любимые специи.

Если вы не любите уксус, то воспользуйтесь рецептом лечо без уксуса. Вкусным и сытным получается лечо добавлением фасоли лечо на зиму с фасолью. Разнообразить лечо можно, добавив к нему огурцы — Лечо из огурцов на зиму рецепты —.

Если вы любите баклажаны, то рекомендую попробовать лечо из баклажанов на зиму.

Друзья, делитесь в комментариях своими рецептами приготовления лечо в мультиварке.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/ovoshhi/lecho/v-multivarke-43.html

Рецепты приготовления вкусного лечо в мультиварке на зиму

3 банки по 700 г

45 минут

72 ккал

5/5 (1)<\p>

Лечо – отличный вариант консервации на зиму. Кто же не любит различные вкусные салатики, особенно зимой, когда на улице снег и нашему организму так не хватает витаминов. Ещё один плюс этого блюда в том, что оно является достаточно низкокалорийным.

А значит даже девушки на диете могут позволить себе употреблять его в пищу. Самый лёгкий способ приготовления лечо из болгарского перца, помидоров, кабачков и других овощей – в мультиварке. Мультиварка является одной из самых удобных кухонных машин.

Было время, когда хозяйки тратили несколько часов на приготовление какого-нибудь одного блюда. Сейчас же с помощью мультиварки можно приготовить такое вкусное и чудесное блюдо, как лечо, всего за 35-40 минут, при этом не тратя время на мойку и слежку за готовкой.

Лечо из перца и помидор в мультиварке

Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Жарка»; нож; кухонная доска; банки для закатки; закаточный ключ; крышки; мясорубка или блендер; лопатка для мультиварки.

Болгарский перец 1.6 кг
Помидоры 1.6 кг
Растительное масло 120 г
Сахар 100 г
Соль 15 г
Уксус 9% 86 г
Репчатый лук 740 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Неизменными ингредиентами этого замечательного блюда являются лук, болгарский перец и помидоры. Вы можете добавлять другие овощи и ингредиенты в это блюдо по вашему вкусу.
  • Томаты должны быть обязательно спелые и красные, иначе в процессе готовки они плохо протушатся.
  • Кабачки лучше всего брать молодые. В них нет семечек и кожица мягкая. Также если использовать молодые кабачки, то на приготовление лечо уйдёт меньше времени. Если же вы используете зрелые кабачки, то обязательно избавьтесь от кожуры и семян.
  • Лечо готовят как с уксусом, так и без него. Если же вы всё-таки используете в рецепте уксус, то добавить его следует в конце приготовления.
  • Если вы любите острые блюда, то можете добавить в лечо перец чили, чеснок или мелко натёртый корень хрена.
  1. Прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере 1.6 кг помидор.

  2. Чистим от семечек 1.6 кг болгарского перца, разрезаем его на 4 части и режем соломкой.
  3. В чашу мультиварки кладём 100 г сахара, 15 г соли, 120 г растительного масла и пюре из помидор.
  4. Перемешиваем всё содержимое в чаше и включаем режим «Жарка». Доводим до кипения нашу смесь.

  5. Даём томатам прокипеть 5 минут и добавляем нарезанный болгарский перец. Перемешиваем и тушим перец 10 минут.
  6. Добавляем в мультиварку 86 г уксуса и даём прокипеть ещё 2 минуты.
  7. Стерилизуем банки для закатки лечо.

    Как только оно готово, насыпаем лечо по банкам и сразу же закатываем крышками.

На видео можете посмотреть простой рецепт лечо на зиму в мультиварке

Время приготовления: 65-70 минут.
Количество порций: 4-5 баночек.
Количество калорий на 100 г: 58.1 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Тушение»; лопатка для мультиварки; нож; кухонная доска; банки для закатки; крышки; закаточный ключ; ложки.

Фильтрованная вода 470 г
Томатная паста 140 г
Соль 20 г
Сахар 12 г
Кабачки (без семечек и кожуры) 1000 г
Морковь 210 г
Сладкий болгарский перец 440 г
Томаты 640 г
Репчатый лук 290 г
Растительное масло 65 г
Уксусная кислота (70%) 2 г
  1. Моем и нарезаем крупным кубиком 640 г томатов.
  2. Очищаем и нарезаем полукольцами 290 г репчатого лука.
  3. Моем разрезаем на 4 части и нарезаем 440 г сладкого болгарского перца.
  4. Очищаем от кожуры и семечек 1000 г кабачков. Нарезаем все кабачки небольшим кубиком.
  5. Очищаем и натираем на крупной тёрке 210 г моркови.
  6. В чашу мультиварки наливаем 470 г фильтрованной воды, добавляем 20 г соли, 12 г сахара и 140 г томатной пасты.
  7. Выкладываем туда же все порезанные ингредиенты: натёртую морковь, нарезанный лук, томаты и кабачки. Хорошо всё перемешиваем.
  8. Добавляем 65 г растительного масла, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут.
  9. По истечении времени открываем крышку, добавляем 2 г уксусной кислоты и хорошенько перемешиваем, чтобы все овощи равномерно распределились между собой.
  10. Стерилизуем банки для закатки и разливаем в них наше лечо из кабачков. Сразу же закатываем крышками.

Посмотрите на видео, как сделать лечо из кабачков в мультиварке.

  • Лечо можно подавать в качестве гарнира как в горячем, так и в холодном варианте. Но также с добавлением некоторых продуктов это блюдо может стать прекрасной зимней заготовкой на другие блюда. Например, если добавить в лечо рис, то в будущем из него можно приготовить прекрасный и сытный овощной супчик с рисом.
  • Перед подачей посыпьте лечо измельчённой свежей зеленью, это придаст блюду цвет и свежесть.
  • Лечо идеально сочетается с рисом, мясом, макаронами и картошкой.
  • Можете заменить обычный уксус яблочным.
  • Не бойтесь добавлять пряности в ваше блюдо. Например, если вы добавите в лечо гвоздику, то она сделает ваше блюдо более пикантным и преобразит его вкус. Хорошо подойдут такие специи: имбирь, базилик, майоран, петрушка, кинза и душистый перец.
  • Если добавить в блюдо рис или фасоль, то оно будет более сытным, но и более калорийным.

Советы и рекомендации

  • Лечо готовят как для закатки и длительного хранения, так и для употребления в тот же день.
  • Если помидоры порезать, то лечо получится более густым, чем если их пропустить через мясорубку.
  • Чтобы сделать ваше блюдо ярким и красивым, используйте перец разного цвета.
  • Если вы решите добавлять в лечо фасоль, то обязательно предварительно замочите её на срок от 8 до 24 часов. И перед добавлением в блюдо сварите её до полуготовности. В мультиварке фасоль сварится быстрее.
  • Минимальный срок выдержки лечо в закатанных банках – 2-3 недели. Если открыть закатку раньше, то овощи не будут иметь тот насыщенный вкус, который должен быть.
  • Чтобы сделать блюдо более красивым, нарежьте морковь средней соломкой.
  • Не забывайте кипятить крышки перед закаткой. Перед стерилизованием помойте банки с содой.
  • Закатанные банки с лечо будут дольше храниться, если после закатки их поставить крышками вниз и обернуть одеялом до полного остывания.
  • Важно, чтобы перец в процессе приготовления не переварился, иначе он станет безвкусным. А так как этот ингредиент является основой лечо, таким образом неправильное его приготовление испортит всё блюдо.
  • Если так случилось, что вы пересолили лечо, не печальтесь. Просто добавьте в блюдо томатный сок или разведённую томатную пасту и прокипятите.
  • Существует масса вариантов приготовления лечо. Попробуйте приготовить лечо без уксуса. Я уверена в том, что вы нечасто встречали рецепты лечо на зиму из огурцов, поэтому советую попробовать это вкуснейшее блюдо. Всегда в моде останется —рецепт лечо на зиму с фасолью—. И не упустите возможности разнообразить ваши заготовки на зиму —рецептами лечо с рисом—.

Я очень люблю разные закрутки и заготовки. И я не могла не поделиться этими замечательными рецептами. Надеюсь, они вам понравятся и вы приготовите это блюдо не один раз. Пишите свои варианты рецептов в комментариях. Приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/zagotovki/lecho/v-multivarke-na-zimu.html

Лечо в мультиварке

 

Данный рецепт лечо в исполнении очень прост, времени затрачивается мало, усилий ещё меньше. Такое лечо можно использовать несколькими способами. Например, как заправку в борщ, либо тушить вместе с ним любое мясо, ещё как вариант – яичница – глазунья с зеленью и перцем, к спагетти, или просто в качестве закуски на праздничном, или повседневном столе.

 Так что, можно сказать, что заготовка не только вкусная, но и универсальная. Готовить лечо будем в мультиварке, как всегда одно из основных преимуществ – ничего не подгорит, ничего не «убежит», а так же в условиях жаркого лета дополнительный источник тепла на кухне ох как нежелателен! Время на приготовление лечо в мультиварке – 2 часа. Чистый выход – 2 литра.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 1,5 кг
  • помидоры свежие – 1,5 кг
  • соль – 3-4 ч. л.
  • сахар – 5-6 ч. л. (соль и сахар лучше класть по своему вкусу)
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 125 мл
  • уксус (9%) – 1,5 ч. л.
  • перец горошком – 10 горошин

Как приготовить лечо в мультиварке:

Сладкий перец перебираем, выбираем целые, не мятые, не гнилые плоды. Тщательно моем под проточной холодной водой.

Режем пополам каждый перец, удаляем плодоножку, вычищаем семена.

Острым ножом нарезаем каждую половинку перца на дольки (приблизительно на 3 части, зависит от величины перца). Если перцы длинные – то можно дольки резать пополам.

Помидоры моем, удаляем место крепления плодоножки. Ошпариваем крутым кипятком, оставляем на 3-5 минут в горячей воде, затем сливаем её. Кожица очень легко снимется. Очищаем от неё каждую помидорку. Удобнее это делать с помощью ножа.

Складываем все очищенные от шкурки помидоры в чашу блендера (также можно прокрутить их через мясорубку, или комбайн «Струмок»). Измельчаем в блендере до состояния кашицы.

В чашу мультиварки кладём дольки перца, и заливаем их получившейся помидорной массой. Хорошо перемешиваем, чтобы помидорное пюре полностью покрывало овощи.

Добавляем в чашу мультиварки полстакана растительного масла, сахар, перец горошком (8-10 горошин), соль и уксус.

Включаем режим «тушение» на 40 минут, закрываем плотно крышку. По прошествии этого времени открываем крышку и проверяем перец на готовность, он должен быть мягким. Если он сырой – то соответственно продлеваем время тушения, всё зависит от мощности вашей мультиварки.

Подготавливаем стеклянную тару для консервации. Тщательно моем банки с содой, затем стерилизуем на пару, крышки нужно прокипятить или просто обдать кипятком.

Готовое лечо аккуратно с помощью большой ложки разливаем по стерилизованным банкам. Аромат стоит просто неописуемый!

Закатываем (или плотно закручиваем крышки), банки, переворачиваем, укутываем и оставляем в таком виде на сутки – полтора. Затем переносим остывшие баночки в прохладное место, погреб или кладовку.

Лечо на зиму в мультиварке готово. Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Бондаренко Алену!

Мультиварка Shivaki SMC-8655. Мощность 900 Вт.

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/zakuski/lecho-v-multivarke

Лечо на зиму, классический рецепт в мультиварке

Сегодня я буду готовить на зиму классическое лечо. И, конечно же, удобней всего делать лечо в мультиварке. Наверняка, вы не раз видели такое лечо в продаже в магазинах. Очень вкусное! Его очень легко сделать самой!

Заготовки на зиму – это вообще очень удобная вещь, в плане экономии времени. Объясню на своем примере. Я работающая мама, имеющая мужа и маленького ребенка. Большую часть дня я нахожусь на работе, затем бегу в садик за ребенком, потом домой, одновременно думая, что приготовить на ужин.

Еще частенько нужно забежать в магазин, оплатить квитанции и т.д. И в итоге времени на приготовление ужина остается совсем чуть-чуть. Если у вас в холодильнике стоят какие-нибудь заготовки, это очень упростить вашу задачу.

Разнообразные лечо, салаты из овощей, маринованные грибочки станут отличным дополнением к банальной отварной картошке (макаронам, гречке) с котлетами или сосисками. Только не подумайте, что я каждый день кормлю ребенка маринадами и консервированными продуктами. Разумеется, нет.

Мой ребенок вообще склонен есть простую картошку и простую котлету, без добавок. Вот маринованные грибочки он любит, но больше 2-3 грибочков я ему не даю. Все должно быть в пределах разумного.

Так вот, на открывание банки с заготовкой вы потратите одну минуту. А чтобы приготовить на ужин свежий салат, вы потратите гораздо больше времени. Даже банальные огурцы с помидорами займут у вас минут 10 минимум. Так что готовим сани летом и принимаемся за лечо.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский или сладкий – 2 кг
  • Репчатый лук – 1 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Масло растительное – 50-60 мл
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Душистый перец горошком – 12 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.

Способ приготовления классического лечо в мультиварке

В начале я тщательно мою банки и крышки. Банки стерилизую. Можно в духовке, а можно в мультиварке на пару. Устанавливаю банки в контейнер-пароваку, включаю программу Варка на пару, вливаю в чашу 600-700 мл воды. Время -20 минут.

Подготавливаю все продукты. Исходное количество продуктов рассчитано на 2 партии тушения лечо. В одну чашу за раз все не влезет! У меня для мультиварки есть 2 чаши (по 5 литров).

Поэтому продукты я делю на две части и раскладываю их в чаши. Сначала готовлю в одной, вынимаю ее, сразу ставлю вторую. Можно готовить в одной чаше, просто по очереди, в две партии.

Помидоры тщательно мою. Прокручиваю через мясорубку или измельчаю в блендере.

Репчатый лук чищу и режу полукольцами.

Сладкий перец освобождаю от семян и режу крупными полосками.

Томатный соус я разливаю в чаши в равном количестве. Выкладываю в соус нарезанный перец и лук, тоже в равном количестве. Добавляю соль, сахар, душистый перец горошком, лавровый лист. Вливаю растительное масло. Все специи и масло делю на две чаши!

Перемешиваю продукты в двух чашах.

Ставлю первую чашу в мультиварку. Включаю программу Тушение, время приготовления 1 час. За 5 минут до готовности вливаю в лечо 2 ст.л. уксуса 9%. Перемешиваю.

Лечо готово. Вынимаю чашу из мультиварки и ставлю вторую. Все действия аналогичны. Не забудьте влить в конце уксус!

Закатываю горячее лечо первой партии в банки! Когда будет готово второе – закатываю его. Укутать банки до остывания, хранить в прохладном месте.

Из исходного количества продуктов получается 3,5 литра классического лечо.

Лечо классическое приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/lecho-na-zimu-klassicheskij-recept-v-multivarke.html

Лечо в мультиварке на зиму

  • Помидоры – 1,5 килограмма;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Лук – 3 штуки;
  • Перец болгарский – 1 килограмм;
  • Масло растительное – ¾ стакана;
  • Вода – ½ стакана;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксусная эссенция 70% – ½ столовой ложки.

Все овощи, необходимые для приготовления Лечо, нужно вымыть и высушить. Достаточно, чтоб после мытья они полежали 15 минут, чтоб с них стекла вода.

Перец для салата можно выбирать красного цвета, или оранжевого, это сочетание ярких цветов очень красиво смотрится в банке. Плоды должны быть среднего размера, или большие, потому как маленькие – недостаточно мясистые, одна шкурка.

Болгарский перец для лечо разрезаем, удаляем плодоножку и семена. Теперь нарезаем его соломкой. Если вы любите, чтоб кусочки были крупнее, то режьте широкими сегментами.

Помидоры я обычно режу небольшими кубиками, так как люблю, чтоб овощи были мелко нарезанными, вы же режьте так, как больше предпочитаете.

Теперь натираем на крупной терке морковку, предварительно ее очистив. С лука нужно снять шелуху и мелко нарезать. Можно тоже кубиками.

Подготовленные овощи помещаем в чашу мультиварки, добавляем туда сахар, соль и растительное масло. Все нужно хорошо перемешать.

Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «выпечка». Нам нужно дождаться, когда овощи хорошо закипят. Это займет приблизительно 40 минут.

Овощи закипели, после этого нужно мультиварку перевести на режим «тушение», и готовить лечо в мультиварке 1 час. Крышку не открываем, все это время овощи тушатся в собственном соку, и они не развариваются, кусочки хорошо сохраняют форму.

После того, как овощи потушились целый час, нужно развести уксусную эссенцию в половине стакана кипяченной холодной воды, добавить ее в мультиварку. Все нужно перемешать и опять выставить режим «выпечка». Время устанавливаем 3 минуты, чтоб прокипятить салат-лечо с уксусной эссенцией.

За то время, когда работала мультиварка, у вас было свободное время, можно успеть подготовить банки, в которые будем закатывать наш салат. Банки нужно вымыть с содой под проточной водой и выполнить стерилизацию. Если у вас нет стерилизатора – не беда, его вполне можно заменить обычным кипящим чайником, подержав банку над носиком или микроволновкой.

Салат в мультиварке готов, его можно раскладывать на зиму по стерилизованным банкам и закатывать ключом. А если у вас банки с закручивающимися крышками, то нужно их плотно завинтить. Баночки переворачиваем вверх дном и даем им остыть. Теперь Лечо можно отправить туда, где вы обычно храните зимнюю консервацию.

Теперь зимой нам всегда придет на помощь баночка вкуснейшего лечо с помидорами, морковью и сладкими перцами. С консервированными овощами зимний ужин будет аппетитнее и вкуснее. Мультиварка – очень полезная вещь, ведь с ней готовить очень удобно!

Светлана Кисловская специально для сайта Хорошие рецепты.

Возможно, вам будет интересен рецепт салата из огурцов с томатной заливкой:

Огурцы в томатной заливке –>>

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/lecho-v-multivarke-na-zimu.html

Лечо в мультиварке на зиму

Всем привет! Сегодня у нас солнечная, яркая и очень вкусная заготовка – лечо. В этом году я готовлю его в мультиварке, и это очень удобно! Спешу поделиться рецептом 🙂

Думаю, все знают лечо на вкус, но у кого-то оно получается более удачное, а у кого-то – менее. А кто-то и вовсе боится за него браться, думая, что это очень долго, муторно и сложно. Но сегодня я хочу развеять этот миф – доказать, что приготовить лечо можно очень легко и быстро! Делюсь с вами очень удачными проверенными пропорциями.

Вот и все, приступаем! Благодаря мультиварке от вас потребуется минимум времени и усилий – она почти все сделает за вас 😉 Но если ее у вас нет, можете, конечно, воспользоваться обычной кастрюлей.

1

В первую очередь займемся помидорами: тщательно их промываем, кладем в глубокую миску и заливаем кипятком. Оставляем полежать на 5 минут, тем временем промываем перцы.

2

По прошествии нужного времени достаем помидоры при помощи шумовки, разрезаем их пополам (так будет легче всего их чистить) и очищаем от кожицы и “попки”.

3

Самое время поговорить о переработке помидоров.

Существует множество вариантов: нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку, измельчить блендером, пропустить вареные плоды через сито для получения сока и, возможно, какие-то еще.

Лично я предпочитаю золотую середину: делю помидоры на две половины, одну из которых режу кубиками, а вторую измельчаю блендером в пюре. Таким образом у нас получится и томатный сок, и сами кусочки помидоров – на мой взгляд, идеально.

Отправляем томаты и получившийся сок в чашу мультиварки и ставим на режим “жарка” на 10 минут.

4

Пока наши помидоры весело булькают, быстренько нарезаем перец.

Здесь полагайтесь только на собственный вкус: можно порезать его длинными полосочками, средними или маленькими, можно вообще порезать на мелкие кубики или порезать большими квадратами.

Я нарезаю его на узкие длинные полосочки, а затем делю их на три-четыре части.

5

Как только нарезали перец, сразу отправляем его к помидорам. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Овощи пока не пустили достаточно сока, поэтому жидкости не очень много, однако это скоро изменится.

Оставляем их обжариваться (с открытой крышкой) до конца установленного времени.

6

Затем выставляем режим “тушение” на 30 минут, закрываем крышку и отдыхаем 🙂 Как это здорово, что ничего не нужно мешать – ничего не пригорит, а нам можно расслабиться… Например, побаловать себя ароматным чаем с шарлоткой 🙂

Через 20 минут добавляем подсолнечное масло и перемешиваем. Посмотрите, сколько вкусного сока выделили наши овощи! Снова закрываем крышку и оставляем тушиться на оставшиеся 10 минут.

7

Вот и все – наше лечо готово! Не правда ли, это заняло очень мало времени? Стерилизуем банки удобным для вас способом (я это делаю в пароварке) и закладываем в них горячее лечо.

Закрываем крышками и отправляем на стерилизацию: на дно мультиварки кладем полотенце, ставим банки, наливаем горячую воду примерно до того места, где пойдет сужение к крышкам. Включаем режим “жарка” на 110 градусов и кипятим 15 минут.

8

Остужаем наши заготовки и отправляем на хранение. Этот рецепт не раз выручит вас в морозы: им можно дополнить мясное блюдо, добавить в суп, подать как закуску или приготовить соус.

Это очень вкусный и очень простой быстрый способ заготовки помидоров и перца на зиму. Также я делаю другие заготовки из помидоров – буду рада, если что-то вам пригодится 🙂

Указанного количества овощей хватает на то, чтобы заполнить две баночки объемом 0,7 литра и остается еще немного, чтобы покушать прямо сейчас – думаю, всем хочется попробовать то, что приготовили?;)

Я указала, пожалуй, минимальное количество ингредиентов, а вы его увеличивайте настолько, насколько хотите 🙂 Такое блюдо не заваляется в холодильнике;) Приятного аппетита!

Источник: https://happy-culinary.ru/zagotovki-na-zimu/lecho-v-multivarke.html

Лечо в мультиварке на зиму

Главная » Заготовки » Лечо в мультиварке на зиму: рецепт с фото

Каждая хозяйка летом и в начале осени занимается заготовкой консервации на зиму. Ведь это универсальный способ употреблять в пищу зимой и весной овощи, фрукты и ягоды, которые так полезны для человеческого организма.

Сегодня мы расскажем Вам, как быстро, вкусно и легко заготовить лечо в мультиварке на зиму. Это блюдо является вкусной, сочной и ароматной холодной закуской. Его можно уплетать «за обе щеки» просто с хлебом.

По нашему рецепту, лечо Вы сможете не только закатать в банки на зиму, но и подать к столу после приготовления, сразу, как только блюдо остынет. Основной ингредиенты лечо – сладкий перец. Лучше всего подходит толстостенный перец. Но можно использовать и салатный.

Очень красиво смотрится блюдо, приготовленное из красного перца. А если Вы используете смесь разноцветных перцев: красного, жёлтого, оранжевого и зелёного – блюдо превратится в настоящий кулинарный шедевр, который будет не только вкусным, но и приятно порадует Ваш взор.

Итак, давайте же приготовим лечо в мультиварке на зиму.

0,750 грПерца болгарского разных цветовПолстаканаМасла подсолнечного или оливковогоПол ч. лЭссенции уксуснойШаг 1 Возьмитесь за подготовку всех ингредиентов. Начните с помидор. Их следует хорошо помыть. С помидор следует удалить кожуру, так как в лечо она не разварится, и будет неприятно чувствоваться на зубах. Чтобы быстро и качественно очистить кожуру с помидор, их предварительно обдают кипятком. Кожица очень хорошо снимется. После этого, помидоры порежьте на 4 – 6 частей и измельчите в мясорубке или, как это сделали мы, в блендере.Шаг 2 Теперь возьмите болгарский перец, помойте и удалите семена. Порежьте его кубиками среднего размера. Лук также следует очистить от шелухи и промыть. Порежьте лук кубиками. Очистите 4 зубчика чеснока, помойте и выдавите с помощью пресса.Шаг 3Теперь все подготовленные ранее овощи можно сложить в чашу мультиварки. Добавьте к ним растительное масло, соль, сахар. Хорошенько перемешайте компоненты. Мультиварку закройте крышкой. Выставите на дисплее программу «ТУШЕНИ» на 60 минут.Шаг 4Когда мультиварка подала сигнал, откройте крышку, добавьте эссенцию уксуса. Перемешайте лечо. Его следует выдержать около 10-15 минут на программе «ПОДОГРЕВ». После этого лечо можно выкладывать в банки и закатывать или подождать, пока оно остынет и подавать к столу.Шаг 5Если Вы решили лечо закатывать, его следует выложить в стерилизованные банки в горячем виде. Перевернуть крышкой вниз, поставить в тёмное место и укутать чем-то тёплым. Готовое лечо следует хранить в холодильнике.

Источник: https://recepty-multivarka.com/zagotovki/lecho-v-multivarke-na-zimu-retsept-s-foto

Простой фото рецепт того, как приготовить лечо в мультиварке на зиму

Лечо в мультиварке на зиму готовить одно наслаждение! Для его приготовления в домашних условиях таким способом не требуется особого внимания и специальных кулинарных способностей.

В данном случае от хозяюшек требуется лишь правильно подобрать и подготовить овощи, а процесс их готовки мультиварка полностью берет на себя. Благодаря такой кухонной помощнице, как мультиварка, нам не нужно все время стоять у плиты и помешивать заготовку.

Напротив, параллельно с готовкой мы можем заняться другими домашними делами. К тому же их всегда более чем достаточно!

Заготавливать лечо из перца по данному пошаговому фото рецепту с помощью мультиварки очень удобно.

Во время его готовки больше не нужно переживать о том, что овощи могут подгореть и испортить этим всю заготовку.

Более того, мультиварка не позволит овощному соку сбежать из кастрюли, как это иногда происходит на плите. Теперь это всего лишь неприятные воспоминания, о которых можно забыть навсегда!

Единственный недостаток использования мультиварки для приготовления лечо на зиму заключается в том, что приготовить его в большом количестве за один раз не удастся. Потому данный простой фото рецепт с пошаговой инструкцией рассчитан на готовку потрясающей закуски в количестве нескольких баночек.

Итак, приступим к заготовке вкуснейшего лечо на зиму!

  1. Так как сегодня мы рассматриваем заготовку на зиму, значит, в первую очередь необходимо подготовить для нее баночки, а именно, простерилизовать. На этот случай есть два варианта: духовка или обработка паром. Уже на этом этапе мультиварка спешит к нам на помощь.

    С помощью нее мы воспользуемся вторым предложенным вариантом стерилизации тары. Для этого берем специальную емкость-пароварку и наливаем в нее 700 миллилитров воды, после чего наверх конструкции устанавливаем банки, как показано на фото ниже.

    Включаем на мультиварке функцию «Варка на пару» и обрабатываем стеклянную тару на протяжении двадцати минут.

  2. Теперь подготовим помидоры. Их следует промыть, а затем отделить от кожицы. Чтобы кожица от томатов легко отставала, их необходимо перед этим ошпарить крутым кипятком. Полученную помидоровую мякоть превратим в однородную массу. Это можно сделать как с помощью мясорубки, так и обычным блендером.

  3. Для получения очень вкусного и внешне аппетитного лечо, рекомендуется использовать болгарский перец разного сорта. Каждый вид перца обладает отдельным вкусом и цветом, а это в данном случае только сыграет нам на руку. Итак, перцы промоем и вырежем из них все внутренности. Затем разноцветные овощи порежем средними кусочками, чтобы в заготовке они могли четко выделяться.

  4. Порубленный болгарский перец отправляем в емкость мультиварки и заливаем его полученной из помидоров массой. Затем добавляем в смесь специи, соль и сахарный песок, а также измельченный чеснок.

  5. Тщательно перемешиваем содержимое емкости, а после включаем мультиварку на режиме «Тушение». Время этой функции занимает один час. По окончании этого времени кухонный электроприбор подаст сигнал о том, что лечо полностью готово и его можно переливать в обработанные баночки. Наполненную тару сразу следует закатать и укрыть пледом до остывания.

  6. Остывшие заготовки должны встретить зиму с остальными зимними запасами в погребе. Кстати, лечо, приготовленное по данному рецепту в мультиварке, не требует время на настаивание, поэтому, если есть желание наладиться сочной закуской прямо сейчас, то для этого нет никаких преград.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/lecho-v-multivarke-na-zimu.html

Лечо в мультиварке на зиму

Для любой хозяйки лечо — одна из главных заготовок на зиму, ведь это замечательное блюдо из помидоров и сладкого перца любят все без исключения. Приготовьте вкуснейшее аппетитное лечо в мультиварке по нашему рецепту и вы точно не останетесь равнодушными.

Вкуснейший рецепт лечо в мультиварке

  • тип блюда: заготовка на зиму
  • подтип блюда: лечо
  • количество порций на выходе: 10-12
  • вес готового блюда: 3-4 кг
  • национальная кухня: русская
  • энергетическая ценность блюда: 69 ккал

Пищевая ценность

  • Белки, 0,7 г,
  • Жиры 4,9 г,
  • Углеводы 6,1 г)

Ингредиенты для приготовления малосольных огурцов

  • перец болгарский
  • соль
  • сахар
  • паста томатная

Рецепт лечо в мультиварке

Лечо для многих хозяек является обязательным блюдом в программе «зимних» заготовок. Изменяя состав ингредиентов, каждый раз можно получать всё новое и новое ассорти из свежих овощей.

Чтобы приготовить лечо на зиму, не понадобится особо много усилий или времени, однако постоять возле плиты все-таки придётся. А если вам не хочется тратить время на постоянное нахождение у плиты, попробуйте приготовить лечо в мультиварке.

Такое решение однозначно упростит и без того несложный кулинарный процесс создания любимого блюда.

Процесс приготовления — вкусный рецепт

Компоненты блюда:

Перед самым приготовлением необходимо подготовить все продукты-ингредиенты для блюда. Изначально нужно обмыть и почистить все овощи. Как правило, этот процесс является наиболее затяжным и трудоёмким из всех остальных кулинарных действий.

Чистятся овощи следующим образом: лук «освобождается» от шелухи, морковь

  • от грязи, а перец
  • от сердцевины. Только после этого плоды можно резать. Резать лук, морковку и перец необходимо одинаково, то есть приблизительно одной формы и одного размера. Шинковать овощи можно кубиками, прямоугольниками или соломкой, но главное, чтобы кусочки были не мелкие. Желательно резать по-крупному. Так, блюдо лечо будет выглядеть по-особенному, а не просто как обычный летний салат.

    Помидоры необходимо натереть, не страшно, если в них останутся зёрнышки. Это вовсе никак не испортит блюдо и его вкус.

    Теперь, пришло время работы мультиварки. Для начала в неё необходимо налить масло и уже затем её можно включить. В мультиварочную «машину» положить порезанные морковку и лук. На мультиварочном приборе необходимо установить режим «Жарка» в целом на 10 минут затем, чтобы овощи обжарились с двух сторон.

    После обжарки, овощи можно залить натёртыми помидорами (в виде пасты томатной или кетчупа). Также нужно к овощам добавить порезанный цветной перец и приправить овощную массу сахаром, уксусом, солью и чёрным перцем по вкусу. После – накрыть мультиварку крышкой и включить режим «Тушение» на 60 минут.

    Готовое лечо разложить по стерилизованным банкам и укупорить крышками. До остывания накрыть полотенцем, а уже после этого можно ёмкости с закуской уносить в погреб.

    Время и процесс приготовления непосредственно в мультиварке будет зависеть напрямую от вида электроприбора и его мощности. Например, данный рецепт предполагает приготовление лечо в мультиварке Редмонд.

    Как правило, приготовление овощного салата на плите занимает до часа времени, но обладателям мультиварки Редмонд для готовки блюда понадобится немного больше часа, приблизительно 1ч. 10 мин. Владельцам мультиварки Панасоник в целом понадобится чуть больше часа.

    А вот хозяйкам, у которых дома стоит мультиварка Поларис, время приготовления придётся увеличить до 2-х часов.

    Технология и рецептура блюда в целом проста! Готовьте и кушайте на здоровье!

    Вкуснейшее лечо, приготовленное в мультиварке

    Как приготовить лечо в мультиварке

    В этом видео подробно описан пошаговый процесс приготовления в домашних условиях вкуснейшее лечо в мультиварке:

    Как приготовить лечо в мультиварке

    С чем подавать на стол

    Лечо в мультиварке прекрасно сочетается с такими блюдами, как острые помидоры, лечо из помидор, маринованные грузди и др.

  • Источник: https://poperchi.ru/recipes/9699-kak-prigotovit-lecho-v-multivarke-na-zimu-foto-recept

    Рецепт лечо в мультиварке на зиму, очень вкусное

    Каждый год я занимаюсь различными заготовками и уже накопилось много вкусных проверенных рецептов, но все равно я стараюсь каждый раз попробовать несколько новых.

    Этот самый рецепт лечо в мультиварке на зиму как раз у меня из числа новичков, нашла его на просторах интернета и решила его сразу же приготовить.

    Как утверждал автор рецепта, лечо по вкусу должно напоминать Болгарское лечо «Глобус» из советских времен. Не берусь утверждать так ли это на самом деле, но вкус мне понравился.

    Если у вас поспевают помидоры, и вы раздумываете, что из них приготовить, то рекомендую попробовать это овощное блюдо. Набор ингредиентов минимален, главное заранее запастись необходимыми специями. Готовится лечо так же просто и поможет нам мультиварка, конечно за неимением этой кухонной помощницы, готовим аналогично на плите, отдавая предпочтение посуде с толстым дном типа казана.

    Ингредиенты:

    • болгарский перец – 700 грамм.
    • помидоры – 2 кг.
    • чеснок – 4 крупных зубчика.
    • сахар – 3 ст. ложки.
    • соль – 1 ст. ложка.
    • кориандр молотый – 1 ст. ложка.
    • мускатный орех – 1 ч. ложка.
    • петрушка – по вкусу.
    • уксус 70% — 1 ч. ложка.

    Как приготовить лечо в мультиварке на зиму:

    Итак, первым делом необходимо измельчить помидоры до состояния пюре при помощи мясорубки или блендера. Если вас смущает кожица, то помидоры просто трем на терке, оставшуюся в руках шкурку выкидываем, а томатную мякоть перекладываем в чашу мультиварки.

    Доводим томатную массу до кипения на режиме «тушение» или любом другом подходящем. Я использую функцию «мультиповар» (t 110*c). Сразу после закипания мякоти добавляем нарезанный болгарский перец. Резать можно произвольно, главное не слишком мелко. Я режу перьями.

    В этот же момент добавляем соль и сахар и продолжаем готовить после закипания 20 минут.

    Затем добавляем измельченную свежую зелень, чеснок порезанный мелкими кубиками, мускатный орех и кориандр. Продолжаем готовить еще 20 минут. Вообще хочется отметить, что мультиварки в зависимости от модели и мощности у всех разные, поэтому рекомендую поглядывать за процессом, чтобы иметь вовремя возможность изменить время тушения в меньшую или большую сторону.

    В самом конце буквально за 2-3 минуты до готовности добавляем уксус.

    Готовое лечо сразу же раскладываем по стерилизованным баночкам, крышки тоже не забываем прокипятить. Заготовки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Из данного количества ингредиентов выходит примерно четыре 600 мл банки.

    На хранение банки убираем в темное и прохладное место. Зимой открываем готовое лечо из перца и помидор и наслаждаемся. Подать его можно самостоятельно в качестве закуски или в дополнении с любым гарниром. Приятного аппетита!!!

    Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.

    Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

    Источник: http://sytayasemya.ru/vkusnoe-lecho-iz-pertsa-i-pomidor-v-multivarke.html

    Лечо в мультиварке на зиму: рецепт

    Опубликовано 22.09.2014
    Разместил: miracle [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Нет, наверное, ни одной семьи, где бы не готовили лечо. То ли как заготовку на зиму, то ли – как овощной гарнир. И при этом у каждой хозяйки – свой, уникальный рецепт.

    В этом нет ничего удивительного: все популярные национальные блюда имеют массу вариаций дальнейшего их исполнения. Так произошло и с лечо. Сколько я не пробовала эту закуску – у родителей, у свекров, у знакомых, покупала магазинную – каждый раз это было абсолютно другое лечо. Но одно остается неизменным: основные составляющие.

    В лечо вы обязательно встретите болгарский перец, лук и помидоры. А вот от того, как они будут готовиться, завит уже, какое лечо вы получите в итоге. Особую популярность лечо получило в европейских странах, хотя родом оно – из Венгрии. У нас тоже много готовят лечо, особенно в сезон, когда все ингредиенты очень доступны.

    И, конечно, закрывают лечо на зиму: ведь так здорово будет потом открыть баночку с ароматной, острой заготовкой! Как я уже говорила, я много перепробовала лечо – густых, жидких, со множеством дополнительных ингредиентов, начиная от баклажан и заканчивая копчеными колбасками… Но все же для своей семьи я готовлю лечо, максимально приближенное к классическому рецепту. Получается всегда очень вкусно и быстро: ничего сложного в моем лечо нет. Ну, а теперь, когда на моей кухне появилась мультиварка, процесс приготовления лечо еще больше упростился: мне лишь надо подготовить все ингредиенты, засыпать в агрегат, а дальше моя чудо-помощница сделает все сама. Лечо в мультиварке на зиму – рецепт приготовления.

    Ингредиенты:

    – 1,5 кг помидоров;
    – 0,5 кг репчатого лука;
    – 750 г сладкого болгарского перца (не зеленого цвета);
    – 6 зубков чеснока (крупных);
    – 1 столовая ложка соли;
    – 2 столовые ложки сахара;
    – 200 г рафинированного растительного масла;
    – 60 г 9-% уксуса.
    Вес указан для подготовленных (очищенных) продуктов. Из этого количества получается около 1,3 л лечо.

    Все ингредиенты рассчитаны на мультиварку с объемом чаши 4,5 литра.

    Рецепт с фото пошагово:

    Помидоры моем.

    Теперь нам нужно снять с помидоров шкурку. Если овощи спелые, то это несложно. Но можно упростить себе жизнь: провести нехитрые манипуляции, в результате которых шкурка снимется очень быстро. Для этого выкладываем помидоры в глубокую миску и заливаем кипятком. Даем так постоять 2-3 минуты.

    Воду сливаем и удаляем шкурку без особых проблем: после таких «водных процедур» она легко отстает от мякоти томатов.

    Теперь помидоры измельчаем с помощью блендера. Такое количество помидоров лучше класть в чашу блендера небольшими порциями, чтобы агрегат справился с поставленной задачей.

    Получается томатное пюре, которые мы выкладываем в чашу мультиварки.

    Перцы моем, вырезаем у них плодоножку и перегородки. Обязательно удаляем семена. И еще раз ополаскиваем. Нарезаем перцы для лечо на зиму не очень мелко – кусочками 2-4 см.

    Выкладываем порезанный перец в чашу мультиварки к томатному пюре.

    Лук чистим, ополаскиваем, нарезаем тонкими полукольцами (если лук среднего размера) или четвертинками (если луковицы достаточно крупные).

    Лук тоже выкладываем в чашу мультиварки, к перцу и томатам.

    Напомним, что в прошлый раз мы готовили домашний кетчуп в мультиварке.

    Чеснок чистим, пропускаем чеснокодавилку.

    Выкладываем раздавленный чеснок в чашу мультиварки.

    Наливаем к овощам растительное масло.

    Кладем соль и сахар.

    Перемешиваем все ингредиенты. Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышкой и готовим лечо 1 час в режиме «тушение».

    После сигнала открываем крышку, перемешиваем. Пробуем на соль-сахар (пробовать лучше, когда лечо немного остынет – так вы почувствуете вкус в полной мере). При необходимости добавляем соль или сахар: встречаются любители более соленого или сладкого лечо.

    И снова ставим в режим «тушение» на 40 минут. По прошествии 40 минут пробуем лечо на готовность перца и лука. Если они мягкие – лечо в мультиварке на зиму готово. Если же нет – выдерживаем еще минут 10 на этом режиме. В готовое лечо наливаем уксус, перемешиваем и отключаем мультиварку.

    За это время подготавливаем банки и крышки. Моем банки водой с содой, тщательно ополаскиваем и стерилизуем. Крышки кипятим 5 минут.

    Готовое лечо сразу же разливаем по стерилизованным банкам и герметично укупориваем крышками.

    Банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до остывания. Храним банки с лечо в темном, прохладном месте.

    Источник: https://namenu.ru/4326/Lecho_v_mulqtivarke_na_zimu/

    Вкусное лечо на зиму

    Лечо – один из самых вкусных способов заготовки овощей на зиму. Способов его приготовления придумано огромное количество. Все, конечно, знают, как сделать его традиционным способом, с помощью газовой плиты. А известно ли вам, что можно заготовить лечо на зиму и в мультиварке?

    Да-да, можно, и получается оно очень вкусным, нежным и ароматным. К тому же при приготовлении лечо в мультиварке в нем гораздо лучше сохраняются витамины и другие полезные вещества.

    Самый простой, классический рецепт лечо предполагает использование всего лишь трех продуктов: сладкого перца, помидоров и репчатого лука. Я же в этот раз приготовила лечо с морковью, не забыв, разумеется, и про перец с помидорами. Вышло просто объедение! Благодаря морковке лечо получается густым, вкус его более насыщенный.

    Есть и еще одна хитрость. Если вы любите, чтобы морковка вместе с перцем слегка похрустывала на зубах, чуть уменьшите время приготовления. Достаточно будет тушить 45-50 минут.

    Если же предпочитаете, чтобы все овощи стали мягкими, тающими во рту, то время надо на те же 10-15 минут увеличить. Но, на мой взгляд, лучше всего – золотая середина.

    За час тушения в мультиварке лечо получается как раз самым вкусным.

    Приготовленное в мультиварке на зиму лечо с морковью, помидорами, луком и болгарским перцем поможет вам скрасить долгие морозные вечера. Только представьте, как вы кушаете лечо с картошкой, макаронами или рисом! И, конечно же, с горячей, только что пожаренной котлеткой. У меня уже слюнки текут, а у вас? Боюсь, не вытерплю, и открою одну из баночек прямо сейчас, не дожидаясь зимы!

    Впрочем, я увлеклась. Пора приступать к заготовке. Вот пошаговый рецепт приготовления лечо с перцем, помидорами и морковью в мультиварке, которым я советую воспользоваться и вам. А в самом низу смотрите видеорецепт приготовления этого замечательного блюда.

    Ингредиенты

    Что нам понадобится для приготовления лечо:

    1. 1.5 кг помидоров
    2. 1,2 кг болгарских перцев
    3. 3 моркови на 300 гр.
    4. 3 головки репчатого лука на 300 гр.
    5. 0,5 стакана сахара
    6. 0,5 стакана растительного масла
    7. 1 ст.л. соли не йодированной
    8. 1 ст.л. 9% уксуса

    Как приготовить вкусное лечо на зиму из перца, помидоров, лука, моркови в мультиварке

    Подготовим овощи для лечо. Почистим лук с морковью. Лук порежем полукольцами, морковь нарежем небольшими брусочками.

    Помоем болгарский перец, вырежем плодоножку, очистим его от семян и перегородок и порежем узенькими полосками.

    Помидоры помоем, пропустим через мясорубку. Можно измельчить в блендере или комбайне до пюреобразного состояния. Я перетерла томаты в блендере специальной насадкой-ножом.

    В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, выкладываем порезанные лук с морковью. Добавляем порезанные болгарские перцы.

    Так как я взяла слишком много овощей, я включила минут на 5 режим жарка, чтобы овощи немного обжарились и осели. Вы можете взять овощей поменьше: лука и моркови по 200 граммов.

    Добавляем 1 столовую ложку соли и пол стакана сахарного песка. Хорошо перемешаем лопаточкой.

    Добавляем перетертые томаты. Еще раз перемешиваем. Закрываем крышку.

    Включаем режим тушения на 1 час. В это время простерилизуем банки и крышки.

    Если вы хотите сохранить лечо до зимы, после сигнала открываем крышку и добавляем столовую ложку уксуса, перемешиваем. Даем покипеть лечо в течение 1-2 минут на режиме пар или выпечка. И сразу разливаем лечо в стерилизованнные банки. Закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

    Зимой можно открыть баночку лечо и использовать как закуску для праздничного и повседневного стола. Всем удачных заготовок!

    Смотрите видеорецепт приготовления лечо в мультиварке.

    Источник: http://multi-varca.ru/content/vkusnoe-lecho-na-zimu

    Ссылка на основную публикацию