Кекс к чаю в мультиварке на кефире

Кекс к чаю в мультиварке на кефире: рецепт с фото пошагово

 

Знаете ли вы, что во многих странах кекс является праздничным блюдом, которое готовят только на Рождество? Но только не мы! В России, больше чем в других странах, принято пить чай с выпечкой, которую мы готовим довольно часто, и не только по праздникам, но и в обычные дни.

Наша читательница Татьяна Куценко предлагает свой рецепт кекса к чаю в мультиварке из простых продуктов.

 Для красоты он печётся в виде кольца с дырочкой, а посмотрите, как красиво он оформлен! Под дружескую беседу в хорошей компании с чашкой ароматного чая этот кекс на кефире не задержится долго на вашем столе.

Ингредиенты:

  • кефир (у меня 2,5 %) — 1 стакан
  • мука — 1,5 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 3 шт
  • разрыхлитель — 10 г (1 пакетик)
  • картофельный крахмал — 1 ч. ложка
  • ванилин
  • горсть изюма

Стакан — 250 мл.

Кекса к чаю в мультиварке рецепт с фото:

Изюм заливаем горячей водой на 10-15 минут. Промываем и просушиваем на полотенце.

Яйца взбить с сахаром в пышную пену миксером.

Вливаем кефир струйкой, помешивая при этом ложкой. Добавить ванилин и разрыхлитель, перемешать.

Осторожно, порциями по ложке ввести муку (лучше даже сеять). Тесто должно быть не очень густое, примерно как на оладьи.

Добавить крахмал, аккуратно перемешать. Потом ввести распаренный изюм. Ещё раз тщательно все перемешать. При этом следить, чтобы тесто не осело.

Чашу мультиварки смазала растительным маслом (баночку из-под детского питания тоже смазала, чтобы лучше вытаскивать было потом).

На дно очень аккуратно поставила банку, придерживая, чтобы не всплыла, аккуратно вылила тесто. Выпекала 2 цикла по 45 минут (крышку при этом не открывала, просто добавляла время).

Кекс немного остудить. Наколоть вилочкой по кругу и пропитать. Я полила кекс аккуратно с ложечки клубничным йогуртом (но можно любым кремом, сиропом или глазурью, чем пожелаете). Украсила кондитерской посыпкой и пищевыми карандашами нарисовала узор.

Можно также посыпать готовый кекс какао, орешками или кокосовой стружкой, насколько позволяет фантазия.

Готовый кекс убрать в холодильник на несколько часов, чтобы хорошо пропитался.

Готовила кекс к чаю в мультиварке VITESS VS-520 (чаша на 4 литра, 700 Вт, макс. время, задаваемое для выпечки 45 минут, поэтому пеку обычно 2 циклами).

Приятного аппетита!!!

Другие рецепты с сайта:

Источник: http://multivarka-recepti.ru/sladkaya-vypechka/keks-k-chayu-v-multivarke

Кекс на кефире в мультиварке

Опубликовано 28.01.2015
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Одним из самых любимых рецептом выпечки является, безусловно, кекс.

Он очень легкий и быстрый в приготовлении, но в то же время остается любимым блюдом, как детей, так и взрослых. Существует масса рецептов кексов, его можно приготовить даже в микроволновке всего за 5 минут.

Однако сегодня мы немного усложним задачу и приготовим лимонный кекс на кефире в мультиварке с лимонной пропиткой.

Ингредиенты:

– кефир – 1 стакан,
– сахар – 1 стакан,
– сливочное масло – 100 г,
– мука – 2 стакана,
– куриные яйца – 3 штуки,
– разрыхлитель – 1 ст.л.,
– ванилин – 1 г,
– соль,
– лимон – 1 шт.,
– сахарная пудра – 3 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:

Для приготовления такого кекса нам понадобятся взбитые яйца. Взбиваем их вместе с сахаром, чтобы получилась густая и пышная пена.

Далее, постепенно взбивая, потихоньку добавляем кефир. Сливочное масло растапливаем на водяной бане и, вместе с солью и ванилином, взбиваем с яйцами. Ванилин придаст нашему кексу своеобразный аромат.

В конце, всю эту массу еще раз хорошенько перемешиваем миксером. С помощью мелкого сита просеиваем муку, чтобы кекс был воздушным.

Вместе с разрыхлителем, который также служит для этой цели, всыпаем ее в наше жидкое тесто.

Ложкой или венчиком тщательно все перемешиваем. Лучше, если вы будете добавлять муку постепенно, чтобы не образовывалось комочков. В результате у вас должна получиться однородная масса. Далее берем лимон.

Он нам понадобится, во-первых, для сиропа, а во-вторых, для придания вкуса и аромата нашему лимонному кексу. В этих целях мы используем цедру.

Аккуратно натираем цедру лимона на мелкой терке и вмешиваем ее в наше тесто.

Смазываем форму мультиварки сливочным маслом, после чего, аккуратно вливаем в нее тесто.

Выбираем режим «Выпечка» и готовим наш кекс около 60 минут. А в это время мы приготовим сироп. Он сделает кекс на кефире мягче, вкуснее и придаст ему свежий аромат лимона. Для приготовления такого сиропа мы выжимаем сок из лимона и смешиваем его с сахарной пудрой. Если пудры под рукой нет, можно перемолоть сахар в кофемолке. А вообще, сахарную пудру легко можно найти в магазине.

Когда кекс полностью готов, зашиваем его сиропом, прямо в чаше, не вынимая.

Как он немного остынет, достаем его из мультиварки.

По желанию кекс можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития.

Также рекомендуем вам приготовить шарлотку с грушами в мультиварке.

Источник: https://namenu.ru/5115/Keks_na_kefire__s_limonnoj_propitkoj_v_mulqtivarke/

Приготовление вкуснейшего кекса на кефире в мультиварке

Кекс – прекрасная выпечка, обладающая нежным вкусом и особой, рыхлой структурой. Многие помнят те изумительные кексы, посыпанные сахарной пудрой, которые продавались в советские времена.

Такую выпечку можно с легкостью приготовить, отличным вариантом станет кекс на кефире в мультиварке. Ну почему именно выпечка на кефире, а не на сметане или сливках?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит хорошенько проанализировать ее составляющие. Зачастую рецепт кекса подразумевает использование сливочного масла.

Чтобы десерт получился менее жирным и был нежным, используют именно кефир. Приготовить вкуснейшую домашнюю выпечку под силу даже начинающему кулинару, стоит лишь выбрать проверенный рецепт и взять во внимание некоторые хитрости выпечки.

Секреты приготовления

  • Чтобы кекс равномерно подошел во время выпечки, стоит перед этим тщательно взбить яйца или же добавить в тесто разрыхлитель.
  • Если рецепт сдобного изделия подразумевает использование соды, не стоит класть ее больше указанного количества. Излишек соды не только отрицательно отобразится на вкусовых качествах выпечки, но и нарушит его особую структуру.
  • Перед тем как выпекать кекс на кефире в мультиварке стоит смазать емкость сливочным маслом. Это позволит в дальнейшем легко и быстро вынуть готовое изделие.
  • Мультиварку нужно разогреть перед тем, как готовить в ней кекс. Такой подготовительный этап позволит приготовить сдобную выпечку высокого качества.
  • Выбранный рецепт можно самостоятельно дополнить такими ингредиентами как изюм, курага, чернослив или цукаты. Сдобное изделие получится невероятно вкусным, будет иметь яркий, многогранный вкус.
  • Если вы решили приготовить шоколадный кекс, то можно использовать для этого как плиточный шоколад, так и какао-порошок. В том случае, когда выбранный рецепт подразумевает использование именно шоколада, стоит обязательно растопить его и добавить чуть больше муки, чем требуется. Тесто должно иметь густую консистенцию, напоминающую домашнюю сметану.

Предлагаем приготовить вам два вида кексов – шоколадный (с какао-порошком) и классический на кефире. Каждый предложенный рецепт содержит простые и доступные компоненты. Попробуйте, получится очень вкусно.

Классический вариант кекса на кефире

Ингредиенты:

Сахарный песок – 100 гр.
Куриные яйца – 3 шт.
Кефир – 110 мл.
Масло сливочное – 100 гр.
Мука – 240 гр.
Ванильный сахар – 1 упаковка
Сода пищевая – 12 гр.

Способ приготовления

Шаг 1

Сначала потребуется налить в небольшую кастрюлю 200 мл воды и довести ее до кипящего состояния. Снизьте силу пламени до минимального значения.

Читайте также:  Сырный суп с фрикадельками в мультиварке

Сверху разместите миску, в которую поместили порезанное кубиками сливочное масло. На водяной бане доведите масло до жидкого состояния.

Шаг 2

Теперь смешайте масло с необходимым количеством сахарного песка. Пускай сахар полностью разойдется. Влейте сюда кефир и перемешайте все ложкой.

Шаг 3

Взбейте куриные яйца, используя для этой цели миксер. Вся процедура взбивания займет приблизительно 6-8 минут.

Шаг 4

Просейте муку вместе с содой в посуду со взбитыми яйцами. Муку необходимо добавлять частями и сразу перемешивать содержимое миски лопаткой, чтобы тесто получилось однородным.

Шаг 5

Далее потребуется влить теплую кефирно-масляную смесь, добавить упаковку ванильного сахара. Перемешивайте все при помощи деревянной лопатки до однородности.

Шаг 6

Промажьте емкость мультиварки кусочком масла. Вылейте туда приготовленное тесто примерно на половину ее объема. Лишнее тесто можно поместить в маленькие формочки и приготовить сдобную выпечку в духовке.

Шаг 7

Выберите функцию «Выпечка», время приготовления — 45 мин. По прошествии времени потребуется перевернуть кекс и продолжить выпекание на протяжении 20 мин.

Шаг 8

Не вынимайте кекс из мультиварки сразу, оставьте его потомиться еще 30 мин. Переверните емкость и выложите выпечку на решетку.

Дайте ей полностью охладиться. Рецепт описанной выпечки очень простой, а вкус ее бесподобный. Подавайте кекс со сливочным кремом или густым вареньем.

Шоколадно-вишневый кекс на кефирном тесте

Для теста потребуются

  • 200 миллилитров нежирного кефира
  • 240 грамм пшеничной муки
  • 2 куриных яйца
  • 50 грамм какао-порошка
  • 9 граммов соды
  • 150 грамм свежей, консервированной или замороженной вишни
  • 40 миллилитров масла подсолнечного
  • 80 грамм сахарного песка
  • 2-3 грамма ванилина

Как готовить шоколадную выпечку

Шаг 1

Подготовьте все необходимые продукты, выложите их на стол.

Шаг 2

В миске смешайте пшеничную муку с ванилином, какао-порошком, а также содой. Перемешайте все ложкой.

Шаг 3

Уже в отдельной посуде необходимо смешать жидкие компоненты теста: куриные яйца, нежирный кефир, сахарный песок и подсолнечное масло.

Шаг 4

Теперь потребуется смешать сухие ингредиенты с жидкими, добавить вишню. Тщательно вымешайте тесто. Убедитесь, что тесто не содержит комков.

Шаг 5

Смажьте маслом дно емкости мультиварки, вылейте туда тесто. Выпекать кекс, установив режим «Выпечка». Время выпекания — 45 мин.

Шаг 6

Охладите сдобную выпечку в мультиварке, выложите на блюдо. Теперь можно пробовать ароматную сдобу! Такой рецепт будет находкой для тех хозяюшек, которые любят шоколадные десерты.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/pirogi-torti/keks_na_kefire.html

Как приготовить кекс на кефире в мультиварке – Кекс в мультиварке от 1001 ЕДА

Вкусная и ароматная выпечка – кекс с апельсиновой цедрой на кефире, приготовленный в мультиварке – это экономный продукт, который понравится всей семье. Выпечка в мультиварке – это всегда просто и качественно, ведь тесто не пересохнет или не недопечется, программой все предусмотрено.

А еще очень удобно брать с собой мультиварку на дачу летом и там с легкостью печь пироги и готовить множество других блюд. Конечно же, этот кекс можно печь и в духовке. Кекс можно приготовить на кефире или ряженке. Еще можно попробовать испечь праздничный лимонный пирог.

На кефире можно печь и кексы, и пироги. Пирог с яблоками на кефире в мультиварке также делается очень просто. Пирог или кекс можно полить глазурью, посыпать сахарной пудрой или украсить кремом.

Шоколадный крем-брюле также подойдет в качестве начинки для тортов и пирогов.

Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 325 ккалмука – 2 ст. кефир – 1 ст. сахар – 1 ст. масло сливочное – 100 г яйца – 3 шт. разрыхлитель для выпечки – 1 ч.л. цедра апельсина – 2-3 ст.л. соль щепотка ванилин – 1 гКак приготовить кекс на кефире в мультиварке:

1. Масло растопить. Это можно сделать в мультиварке в режиме выпечка, около 3 минут, или на плите. Подойдет и просто мягкое сливочное масло комнатной температуры. Взбить масло с сахаром в пену. 2. Охлажденные яйца взбить в пену со щепоткой соли.

Можно по очереди, сначала белки отдельно, затем добавить желтки. 3. Соединить в миске взбитые яйца, масляную массу, кефир и просеянную муку с разрыхлителем. 4. Цедру одного апельсина добавить в тесто и перемешать. На этом этапе можно добавить 1 ч.л.

какао-порошка, чтобы тесто получилось легкого коричневого оттенка. 5. Вылить тесто в чашу мультиварки. Выставить режим «Выпечка» на максимум. В мультиварке Панасоник это 60-65 минут с максимальной температурой 180°С. 6.

Готовый кекс немного остудить в мультиварке, затем переложить на решетку. Можно украсить кремом, глазурью или просто взбитыми сливками со свежими ягодами.

Кекс получается очень сочный и нежный благодаря кефиру и сливочному маслу. Подавать к чаю или горячему какао с молоком.

При желании можно разрезать кекс вдоль пополам и смазать вашим любимым кремом, например, с какао.Так, кекс будет пропитанным и еще более вкусным.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Наталья Селедцова
Рецепт опубликован 21.06.2014

Яичные кексы с куриной грудкой, картофелем и пармезаном в мультиварке

Кекс-бисквит под яблочным кремом в мультиварке

Шоколадный кекс в мультиварке

Кекс с яблоками в мультиварке постный и экономный

Источник: https://www.1001eda.com/keks-na-kefire-v-multivarke?mobile

Кекс на кефире в мультиварке

На помощь приходит уникальное многофункциональное устройство, которое одинаково заменит на Вашей кухне и сковороду, и кастрюлю, да и саму плиту с духовкой. Представляем Вам рецепт кекса на кефире, выпеченного в мультиварке.

Шоколадное лакомство к чаю

Технология приготовления любых кексов в мультиварке одинаковая. Сначала замешивается тесто, заливается в форму, затем – выпекается. Обратите внимание, мы сказали «заливается», так как кексовая основа обычно имеет жидковатую консистенцию.

Чтобы кекс был воздушным, тесто взбивается миксером или венчиком, а не перемешивается. По величине он примерно равен небольшому бисквитному торту.

Чаще всего кекс никак дополнительно не украшают, лишь сверху присыпают сахарной пудрой. В замес могут пойти также различные вкусовые добавки: изюм, цукаты, джем, шоколад.

  И подают такую выпечку чаще не в обычные дни, а по случаю. Давайте приготовим в мультиварке самый вкусный шоколадный кекс не кефире.

Нам понадобятся:

  • 1,5 ст. кефира;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. муки;
  • 2 ст. сахара;
  • 0,5 ст. какао-порошка;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды (или разрыхлитель);
  • 0,5 ст. подсолнечного масла.

Смешивать ингредиенты можно в отдельной емкости, а затем вылить в резервуар мультиварки, либо замешивать прямо в чудо-кастрюльке.

Последовательность приготовления шоколадного кекса на кефире в мультиварке такова:

  1. Первым делом гасим соду в кефире.
  2. Затем разбиваем 2 яйца и хорошенько взбиваем смесь венчиком (миксером).
  3. Настала очередь добавить какао-порошок и масло. Удобнее всыпать порциями, постоянно, интенсивно помешивая смесь.
  4. Теперь добавляем сыпучие продукты (муку и сахар). Взбивать смесь не прекращаем.
  5. Когда замес приобрел однородную консистенцию, электрокастрюльку внутри слегка промазываем постным и выливаем туда наше тесто.
  6. И последнее: закрываем мультиварку, выбираем в меню «выпечка», устанавливаем таймер на 90 минут. Пока кекс выпекается, можно заняться чем-нибудь другим.
  7. Декорируют шоколадные кексы сахарной пудрой (что выглядит контрастно) или шоколадным ганашем (расплавленным шоколадом). В последнем случае сорт шоколада особой роли не играет, но лучше выбирать горькие сорта.

А хотите испечь необычный полосатый кекс зебра в мультиварке? Думаете, это сложно? А вот и нет.

«Зебра» из мультиварки

Кекс зебра выпекается в мультиварке практически так же, как и шоколадный или любой другой. Отличает это изделие характерная полосатость в разрезе. Значит, у нас должно быть тесто 2-х цветов.

Читайте также:  Шоколадный торт с безе

Традиционно для зебры выбираются шоколадный и ванильный вкусы. Но полосы могут быть не обязательно коричневые и светлые.

Например, заменив какао клюквенным, гранатовым либо какой-нибудь другим сиропом насыщенного цвета, либо использовав пищевой краситель.

Для зебры нужны минимум 2 отличающихся по цвету теста. По составу они абсолютно идентичны, разницу составляет лишь «пигментный» ингредиент. Используем ту же кефирную основу, что и в предыдущем рецепте: в одну емкость мы добавим какао, в другую – нет.

Гораздо важнее рассмотреть, как формируются полосы. Здесь нет никакого секрета. В смазанную маслом чашу мультиварки мы поочередно небольшими порциями будем вливать основу. Воспользуйтесь ложкой либо половником, так Вы будете расходовать оба замеса в равных долях.

Первую ложку теста аккуратно выливаем на середину дна чаши мультиварки. Следующая ложка – тесто другого цвета. Льем ровно посередине, аккуратно и медленно. И так до тех пор, пока все тесто не окажется в чаше. По виду это похоже на радиальные круги спиленного дерева – красиво, необычно. Процесс выпекания стандартный. 

В рецепте кекса на кефире в мультиварке возможны и другие составные вариации – не только изменение цвета. Например, заменив подсолнечное масло на сливочное, по вкусу кекс приблизится к бисквиту.

А если добавить в тесто лимонную либо апельсиновую цедру, получится вкуснейшая выпечка с цитрусовым вкусом и ароматом.

Особенность вкуса создают и другие пищевые добавки: ваниль, корица, карамель, соки и мякоть фруктов, орехи и так далее.  

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/v-multivarke/keks-na-kefire-v-multivarke

Кекс на кефире: готовим быстро и вкусно

Изделия из теста на кефире получаются очень мягкие, нежные. Пожалуй, самым распространенным быстрым десертом для всей семьи является кекс на кефире в мультиварке. Готовится он очень просто, и вполне может стать блюдом выходного дня или быстрым угощением для приема гостей. Приготовим воздушный, вкусный кекс.

Ингредиенты и способ приготовления

Чтобы приготовить лакомство по этому рецепту, необходимо взять:

  • полкилограмма муки;
  • сахар (1 стакан);
  • три яйца;
  • стакан кефира;
  • полпачки сливочного масла;
  • 10 граммов соды с уксусом;
  • щепотку ванилина;
  • щепотку соли;
  • чайную ложку апельсиновой цедры.

Начинаем готовить кекс на кефире в мультиварке:

  1. Яйца и сахар смешиваем, а затем взбиваем в блендере. Сахар не должен чувствоваться.
  2. Добавляем соль, ванилин и продолжаем тщательно взбивать.
  3. Сливочное масло нужно растопить и слегка остудить.
  4. Вливаем масло в получившуюся смесь и постепенно всыпаем муку.
  5. Снимаем с одного апельсина цедру с помощью мелкой терки и добавляем ее в тесто. Его необходимо замесить так, чтобы получилась однородная масса.

Поскольку готовить будем в мультиварке, чашу нужно тщательно вымыть, вытереть и натереть сливочным маслом. Затем выложить тесто и хорошо разровнять ложкой, чтобы поверхность получилась ровной. Выпекаем в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение часа.

Когда кекс на кефире в мультиварке будет готов, достать его из чаши, остудить и разрезать на порции. Сверху можно посыпать пудрой или полить сиропом.

 «Мраморный»

В мультиварке можно приготовить чрезвычайно изысканный и одновременно простой десерт под названием «Мраморный». Тесто для него тоже основывается на кефире с добавлением какао.

Берем следующие ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • полпачки масла сливочного или маргарина;
  • два яйца;
  • полстакана кефира;
  • полтора стакана муки;
  • пару столовых ложек какао;
  • щепотку ванилина;
  • половину ложечки соды с уксусом.

Чтобы поучился ароматный и нежный кекс, следуем рекомендациям:

  1. Соду размешать с кефиром и оставить на пару минут. Объем кефира должен слегка увеличиться.
  2. Маргарин растопить.
  3. Яйца взбить в блендере, чтобы образовалась стойкая пена.
  4. Смешать маргарин, яйца, муку и кефир. Желательно делать это в миксере: тогда тесто получается однородным и пышным.
  5. Разделить массу на две одинаковые части. В одну из частей всыпать какао.
  6. Смазать чашу маслом и по очереди выложить то темное, то светлое тесто, набирая ложкой. На светлом фоне должны образоваться темные разводы и вкрапления.
  7. Ставим заготовку в мультиварку на режим «Выпечка» на час.
  8. Когда кекс будет готов, можно полить его сверху какао глазурью, посыпать орехами или сухофруктами.
  9. Для вкуса в тесто перед запеканием можно разбавить изюмом или орехами.

Бисквит с кокосом

Этим неожиданным рецептом можно удивить любых гостей. Кроме нежного теста, в нем присутствует кокосовая стружка, заставляющая преклонить колени даже самых требовательных гурманов. Готовить бисквитный кекс будем в мультиварке, что значительно облегчит процесс.

Из продуктов понадобятся:

  • 0,14 кг муки;
  • 50 граммов кокосовой стружки;
  • чайная ложка разрыхлителя или соды;
  • щепоть соли;
  • полстакана сахара;
  • два яйца;
  • 60 граммов масла растительного;
  • полстакана кефира.

Чтобы сделать кекс в мультиварке, выполняем следующие шаги.

  1. Взбейте масло, яйца и кефир. С этим может справиться простой венчик. Но можно использовать и миксер.
  2. Добавьте все рассыпчатые продукты (муку, соль, сахар, стружку). Перемешайте. Не стоит пугаться, если масса получится с небольшими комками.
  3. В чашу мультиварки, которую нужно предварительно смазать маслом, вылейте тесто и выпекайте в мультиварке в течение 40 минут.
  4. Остывший бисквит перевернуть и выложить на блюдо.
  5. Кекс можно украсить заварным кремом, глазурью, сиропом.

Десерт с творогом

Кефирный кекс можно сделать на основе творога. Для этого берем:

  • по стакану кефира и сахара;
  • 100 граммов творога;
  • два стакана муки;
  • полпачки масла сливочного или маргарина;
  • по пакетику разрыхлителя и ванилина.

Начинаем готовить:

  1. Хорошо взбейте в миксере сахар, кефир, масло, муку и творог. Должно получиться тесто без комков, в виде однородной массы. Это очень важно, иначе вкус десерта может получиться кисловатым.
  2. Формочки для кексов смазать маслом.
  3. Тесто положить в подготовленные формы.
  4. Выпекать в течение сорока минут в режиме «Выпечка».
  5. Готовые кексы должны хорошо выниматься из формочек и не быть сырыми.

Какое бы лакомство вы ни выбрали, оно отлично подойдет любой хозяйке, если надо быстро приготовить что-то вкусное. Вкушайте на здоровье! Попробуйте приготовить еще что-нибудь из раздела «Десерты на скорую руку».

Видео-рецепт приготовления кекса на кефире в мультиварке

Источник: http://VseDeserti.ru/na-skoru-ruku/keks-na-kefire-gotovim-bystro-i-vkusno/

Кекс на кефире (рецепт с фото)

Кекс – одно только название возвращает нас в детство! Какие вкусные и ароматные эти мучные изделия! Некоторые из них выпекаются с начинкой из повидла, крема или фруктов.

Другие же выпекают и вовсе без начинки, и вот секрет как раз таких кексов заключается в умении приготовить правильно его. Он должен быть сочным и ароматным.

Нам предстоит заглянуть в старинные книги рецептов, попробовать массу из них и выбрать свой, самый лучший рецепт, который нам понравится больше всего!

В этом мастер классе мы предложим вашему вниманию рецепт такого вкусного кекса на кефире. Рецепт рассчитан для выпекания его в мультиварке (Philips), но думаем и в духовом шкафу он также получится не хуже.
Для приготовления нам понадобится следующее:

Кефир – 1 чайный стакан., Сахарный песок – 1 ст., Сливочное масло – 100 г., Мука пшеничная – 2 ст., Яйца куриные – 3 шт., Разрыхлитель — 15 г., Ванилин – 5 г.,

Соль – щепотка,

В глубокую емкость вобьем три куриных яйца. К ним добавим стакан сахарного песка. Подготовим венчик или лучше миксер. Взобьем яйца с сахарным песком до состояния пены.

После чего добавим к взбитой массе один чайный стакан кефира. Перемешаем.

Вот такая масса у нас получится.

Читайте также:  Пирог с шоколадом из дрожжевого теста в духовке

На этом этапе добавим ванилин и щепотку соли.

Отмерим на кухонных весах нужного количество сливочного масла.

Затем растопим его, но будем аккуратны, чтоб не закипятить его. Слегка его остудим и вольем в массу. Перемешаем тщательно. Добавим и разрыхлитель.

В тесто добавляем заранее просеянную муку. Постепенно вмешиваем ее в жидкую массу.

Чашу мультиварки Philips смажем обильно сливочным маслом. Смазываем хорошо и бортики по высоте, потому как кекс у нас будет воздушным и должен «подниматься».

Вливаем в смазанную чашу мультиварки тесто кекса. Закрываем крышку и с помощью кнопки «меню» устанавливаем режим «печь». Температурный режим выбираем 150 градусов, а время выпечки в общей сложности один час.

Но не забудем через 45-50минут перевернуть кекс, чтобы обе стороны были хорошо пропеченными.

Затем мультиварка по истечению этого промежутка времени сама просигнализирует вам о готовности кекса. Вытягиваем его из мультиварки с помощью чаши для готовки на пару, она облегчит нам это сделать. Выкладываем кекс на блюдо и оставим его «отдохнуть». Когда кекс остынет его можно украсить присыпанной сахарной пудрой, ягодами, фруктами или полить шоколадной глазурью.

Готовим быстро, едим с удовольствием! Приятного аппетита!

omultivarkah.ru

Источник: http://omultivarkah.ru/multivarka-2/recepty-s-foto/deserty/keks-na-kefire-recept-s-foto.html

Простой кекс на кефире в мультиварке

Порций: 8   Время приготовления: 1 час 45 мин. 16.11.2014 г.

Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Кекс на кефире в мультиварке можно приготовить как основу для любого торта. Готовится такой кекс достаточно просто и быстро, так что если вы только осваиваете вашу мультиварку, кекс на кефире в мультиварке должен стать одним из первых рецептов, которые стоит взять на вооружение.

Такой кекс можно разрезать пополам, добавить шоколадную глазурь, и у вас получится отличный торт для гостей или для домашнего чаепития. А можно подавать его на стол без всяких добавок, он и сам по себе очень вкусный. В общем, стоит приготовить кекс, простой рецепт в мультиварке которого здесь описан. Это может положить начало вашей любви к сладкому кондитерскому искусству.

  • полстакана (100 г) сахара;
  • 3 яйца;
  • полстакана кефира;
  • 100 г (полпачки) сливочного масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара;
  • 1 ч. ложка пищевой соды.

Налейте в ковшик или небольшую кастрюльку стакан воды и доведите ее до кипения. Уменьшите огонь до слабого. На кастрюльку поставьте миску, в которую выложите масло, нарезанное кусочками, и на паровой бане растопите масло.

Добавьте к маслу сахар и размешайте почти до его полного растворения. Влейте в смесь кефир, перемешайте.

При помощи миксера взбейте яйца.
Взбивайте от 5 до 8 минут на средне-высокой скорости до стадии ленты (то есть когда яйца, набранные ложкой, падают в миску непрерывной лентой).

Высыпьте муку и соду в сито и просейте в большую миску со взбитыми яйцами. Не высыпайте всю муку сразу: просеивайте в несколько заходов, перемешивая так, чтобы вся мука хорошо растворилась в смеси.

Добавьте в тесто кефирно-сахарно-масляную смесь и ванильный сахар. Перемешайте лопаткой до гладкого однородного состояния.

Смажьте маслом мультикастрюлю и вылейте в нее тесто. Не наполняйте кастрюлю больше, чем наполовину, поскольку тесто должно хорошо подняться. У меня осталось немного лишнего теста, которое я вылила в формочки для кексов.

Выпекайте кекс на кефире в мультиварке в течение 45 минут, затем переверните его и выпекайте еще 15-20 минут.

Готовый кекс оставьте в кастрюле на 30 минут, затем извлеките его, просто перевернув кастрюлю на решетку. Остудите его полностью. Подавайте кекс на стол холодным, разрезав его на кусочки. При желании, можно прослоить кекс кремом или вареньем.

Приятного аппетита!

  • Бисквитный торт с шоколадной глазурью

Источник: http://multivarka-receptik.ru/torty-v-multivarke/keks-na-kefire-v-multivarke.html

Как приготовить кекс на кефире в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Главная Без рубрики Пошаговый рецепт приготовления кекса на кефире в мультиварке с фото

14

40 мин

400 ккал

5/5 (1)

В наше время к приготовлению в домашних условиях адаптированы практически все рецепты знаменитых в советское время кулинарных шедевров, к которым раннее было почти невозможно подступиться.

Моя бабушка, к примеру, выпекала очень вкусные классические кефирные кексы по собственным наработкам, но начинала готовку с самого утра, чтобы к обеду угощение уже было на столе. Сегодня полакомиться таким изделием можно, потратив буквально час времени, воспользовавшись ставшим незаменимым кухонным оборудованием – мультиваркой или хлебопечкой.

Сейчас я поделюсь с вами семейным рецептом кекса на кефире, который очень прост, удобен и не занимает много времени у хозяйки, так как все основные процессы происходят в мультиварке.

Кухонная техника

Возьмите чашу мультиварки (лучший вариант – специальную форму для кексов, они идут с некоторыми моделями), несколько льняных или хлопчатобумажных полотенец, кастрюлю объемом не менее 300 мл, глубокие миски емкостью от 400 до 900 мл, ложки чайные и столовые, венчик металлический, сито, терку, кухонную мерную посуду или весы и деревянную лопатку. Отдельно необходимо подготовить блендер или миксер, поскольку хорошее взбивание составляющих теста для кефирных кексов требует этого оборудования.

Вам понадобятся

Мука 400 г
Кефир 200 мл
Жидкое варенья 70 мл
Лимонная цедра 10 г
Яйца 2 шт.

Разрыхлитель 10 г
Сахар 200 г
Сливочный маргарин 10 г
Соль 5 г
Подсолнечное масло 100 мл
Ванилин 5 г

Если у вас имеются разные виды муки, лучше всего будет подготовить 200 г обычной пшеничной и 200 г кукурузной – так ваше изделие приобретет «тот самый» классический вкус, памятный нам с детства.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Муку перемешиваем с разрыхлителем и солью.
  2. Добавляем ванилин, еще раз размешиваем.
  3. Просеиваем через сито не менее двух раз.
  4. Все остальные ингредиенты убираем из холодильника.
  5. Даем им постоять около 15 минут перед началом приготовления.

Тесто

  1. Сахар высыпаем в емкостную миску.
  2. Добавляем яйца, перемешиваем венчиком.
  3. Ставим взбиваться приблизительно половину минуты.
  4. Добавляем кефир и подсолнечное масло.
  5. Перемешиваем венчиком, даем немного «отдохнуть».

Лучше всего выдержать эту смесь не менее получаса, тогда ваша заготовка хорошенько соединит естественным образом все ингредиенты и не будет нуждаться в дополнительном взбивании.

  1. Затем снова ставим взбиваться на маленькой скорости.
  2. Сразу начинаем добавлять муку по столовой ложке.
  3. Замешиваем тесто, похожее консистенцией на густую сметану.
  4. Убираем блендер и вручную вмешиваем варенье.
  5. Всыпаем цедру и снова ложкой перемешиваем тесто.

Выпечка

  1. Чашу мультиварки моем с обезжиривающим средством.
  2. Затем насухо вытираем, натираем до половины маргарином.
  3. Аккуратно выливаем тесто в чашу, поверхность разравниваем лопаткой.
  4. Закрываем крышку, включаем программу «Выпечка».
  5. Запекаем согласно таймеру программы, затем пробуем на готовность.
  6. При необходимости продлеваем выпечку на 5-10 минут.
  7. Хорошо пропеченному кексу даем остыть и извлекаем его из чаши.

Ваша ароматная выпечка полностью готова! Ручаюсь, на запах ваши домашние уже сбежались на кухню и требуют разрешить им продегустировать изделие. Однако еще не время пить чай, поскольку нам еще нужно приготовить достойное такого чуда украшение.

Можно, конечно, просто посыпать поверхность кекса сахарной пудрой, но если вы действительно хотите удивить ваших близких и друзей, не торопитесь и приготовьте простейшую и быструю глазурь.

Времени потратите всего ничего, а эффект вам очень понравится.

Глазурь для кефирного кекса в мультиварке

Время приготовления: 5 – 10 минут.
Количество персон: на 1 готовый кекс весом 500 г.
Калорийность на 100 г: 450 ккал.

Источник: http://www.svoimirykami.club/bez-rubriki/poshagovyj-recept-prigotovleniya-keksa-na-kefire-v-multivarke-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию