Кабачковая икра кубиками в мультиварке

Икра из кабачков в мультиварке

Икра из кабачков в мультиварке — это нечто особенно вкусное, свежее, летнее! Ни одно лето не обходится без приготовления этой аппетитной и диетической закуски.

На нашем сайте Наготовили.ру уже есть несколько рецептов с использованием кабачка — это и овощное рагу с мясом в мультиварке, и кабачковые оладьи, и жареные кабачки с чесноком и майонезом, а теперь предлагаем приготовить вкуснейшую икру из кабачков в помощнице-мультиварке.

Кстати, появлением кабачка на наших столах, мы, в первую очередь, обязаны мексиканскому народу. Именно в Мексике начали возделывать данный овощ, однако, употребляли в пищу лишь кабачковые семечки!

Дальнейший путь кабачка пролегал через Европу, где кабачок выращивали, как декоративную культуру в ботанических садах. И только в восемнадцатом веке в Италии стали готовить и употреблять в пищу кабачковую мякоть.

Этот овощ имеет много преимуществ для тех кто следит за своей фигурой, и для тех кто следит за своим здоровьем. Всего 27 калорий на 100 г, легкая усваиваемость и отличные вкусовые качества — все это позволяет кабачку быть одним из основных ингредиентов нашего ежедневного меню!

Что необходимо для приготовления икры из кабачков в мультиварке:

продукты для икры из кабачков

  •  2 среднего размера кабачка;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатого лука;
  • 2 помидора;
  • 2 сладкого перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и молотый перец;
  • зелень петрушки или укропа.

Как приготовить икру из кабачков в мультиварке?

Овощи помыть, очистить. Из кабачков удалить серединку с семечками, нарезать на довольно крупные кусочки и приопустить через мясорубку.

измельченные кабачки

Лук и морковь разрезать на несколько частей и прокрутить через мясорубку.

измельченный лук

измельченная морковь

Сладкий перец очистить от семечек и прожилок, разрезать на 4 части. Измельчить на мясорубке.

измельченный сладкий перец

Помидоры можно натереть  на терке или пропустить через мясорубку. А можно  заменить помидоры томатным соком. Так как я накануне готовила фаршированные помидоры, то использовала в кабачковую икру оставшиеся серединки помидоров.

измельченная помидорная мякоть

На дно кастрюли мультиварки налить растительное масло. Загрузить все измельченные овощи. Выдавить сквозь чесночницу чеснок прямо в чашу мультиварки.

закладка овощей в мультиварку

Посолить, поперчить и поставить готовиться на режиме «Тушение» в течение двух часов, периодически помешивать.

За пять минут до готовности можно добавить измельченную зелень или украсить зеленью уже готовую икру. Подавать можно как в горячем виде, так и в холодном.

готовая кабачковая икра в мультиварке

Приятного аппетита!

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье Мультиварка DEX DMC-55

Источник: http://nagotovili.ru/ikra-iz-kabachkov-v-multivarke/

Икра из кабачков в мультиварке

Икра из кабачков является отличным блюдом для тех, кто заботится о своей красоте и своем здоровье. Но одновременно данная закуска остается вкусной и сытной. Благодаря современным кулинарным технологиям, готовка икры значительно упростилась, выполнить это можно с помощью мультиварки. Кто-то готовит икру в мультиварке на зиму, чтобы долго наслаждаться вкусом кабачков.

Секреты готовки

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке? В традиционный рецепт включается морковка, соль, паста из томатов, перец, лук. Используя эти ингредиенты для приготовления, вы получите закуску с наличием маленького количества калорий, жиров и простых углеводов.

Эти овощи в своем составе имеют пектин, который достаточно долго переваривается, поэтому для утоления голода достаточно съесть один бутерброд. Кабачки содержат огромное количество магния – химический элемент, который нормализирует работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме магния, в кабачках находятся фосфор, железо и другие микроэлементы.

Необходимо соблюдать несколько правил, которые помогут избежать потери кабачков во время приготовления в мультиварке:

  • Выбранные овощи должны иметь средний размер. Длина одного кабачка должна составлять 15-16 сантиметров. Во время покупки обращайте внимание на целостность овощей. Кожура не должна быть жесткой.
  • Желательно, чтобы кастрюля мультиварки имела толстые стенки.
  • Овощи необходимо тщательно измельчить, тогда вы сможете достичь нужной консистенции. Для данной процедуры обыкновенная мясорубка не подойдет. Лучше всего воспользоваться блендером. Для того чтобы получить однородную массу добавьте крахмал картофеля, буквально пару столовых ложек.
  • Далее, можно «замариновать» ломтики. Чтобы это сделать, их необходимо поместить в соленую воду на половину суток. Затем их надо отдать и откинуть на дуршлаг.
  • Через некоторое время икра из кабачков в мультиварке начнет становиться сухой. Чтобы этого не произошло, аппарат необходимо отключить на двадцать минут, а потом повторно подключить.
  • Закуска будет вкусной, если только кабачки будут лишь немного обжаренными. Во время жарки они должны приобрести золотой оттенок. Жарку проводите на сковороде, используя подсолнечное масло.

Совет! Лучше всего для готовки использовать молодые кабачки.

Эти простые правила помогут приготовить закуску правильно.

Различные рецепты приготовления

Вы сможете приготовить блюдо, как в магазине. Зато домашнее блюдо не имеет консервантов и ГМО, а также какие-либо другие вредные добавки.

Рецепт кабачковой икры в мультиварке по ГОСТу:

  • три килограмма кабачков;
  • пять столовых ложек оливкового масла;
  • две морковки небольшого размера;
  • два стакана пасты томатной;
  • три луковицы;
  • одна чайная ложка черного молотого перца;
  • одна чайная ложка красного перца;
  • одна столовая ложка поваренной соли.

Перед готовкой кабачки нужно промыть, почистить кожуру и устранить семечки. Далее, их необходимо нарезать в форме кубиков. Воспользуйтесь растительным жиром для того, чтобы смазать поверхность сковороды. Дальше надо поджарить овощи, не забывайте кубики помешивать. Потом на этом же масле необходимо поджарить нарезанный лук и морковь. Морковь перед жаркой надо натереть, а лук нашинковать.

Все ингредиенты нужно смешать в блендере. Смесь должна получиться в виде пюре. В пюре необходимо добавить пасту, а именно половину от общего объема. Получившуюся массу следует выложить в мультиварку. По окончании четверти часа откройте крышку мультиварки и добавьте вторую половину томатной пасты, варите до полной готовности. Так, готовится кабачковая икра по ГОСТу.

Как только икра приготовится, можно провести консервацию продукта, чтобы увеличить срок хранения. Банку необходимо стерилизовать с помощью кипячения на протяжении десяти минут.

Внимание! Готовка икры из кабачков в мультиварке на зиму включает обязательное добавление уксуса. Это поможет уберечь банку от взрыва.

Как готовится кабачковая икра в мультиварке с болгарским перцем? Необходимые ингредиенты:

  • два перца небольшого размера;
  • пять кабачков;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна морковка;
  • одна луковица небольшого размера;
  • три головки чеснока;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • поваренная соль;
  • черный молотый перец.

Овощи необходимо ополоснуть, а кожуру срезать при помощи овощечистки. Кабачки также нарежьте в форме кубиков. Семена в болгарском перце надо устранить, после чего его необходимо нашинковать совместно с луковицей. Морковь следует нарезать в форме полосок.

Читайте также:  Тесто на сыворотке для пирожков, пирогов и другой выпечки

Подготовленные продукты нужно поместить в мультиварку. Далее, надо выбрать режим «Выпечка» на двадцать минут. Как выпечка закончилась, отключите мультиварку, а полученный продукт переместите в блендер.

Не забудьте добавить в блендер чеснока, который необходимо заранее нарезать. Затем надо все тщательно взбить. Полученную смесь надо снова поместить в мультиварку, а затем выберите меню «Плов» на полчаса.

Особенный рецепт готовки

Это кабачковая икра с майонезом в мультиварке. Выглядит она так:

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3  килограмма кабачков;
  • половина стакана пасты томатной;
  • четыре столовых ложки сухой паприки;
  • 3-4 луковицы большого размера;
  • один стакан майонеза;
  • три столовых ложки растительного масла (оно не должно иметь запаха);
  • три столовых ложки сахарного песка;
  • поваренная соль;
  • белый перец.

Овощи протрите с помощью влажной тряпки. Очищать кожуру не надо, овощи нарежьте в форме кружочков. Пасту необходимо растереть с сухой паприкой. Растительным маслом необходимо смазать кастрюлю прибора. Поместите туда кабачки, добавьте три столовых ложки сахарного песка. Можете дополнительно добавить какие-то специи.

Выберите опцию «Молочная каша» на четверть часа. По окончании добавьте майонез в общую массу. Далее, нужно тщательно все перемешать. В этой опции продукт должен готовиться еще 40 минут. Данный рецепт также готовится в мультиварке на зиму.

Вариантов готовки икры из кабачков в мультиварке достаточно много. Можно экспериментировать. Приятного аппетита!

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ikra-iz-kabachkov-v-multivarke.html

Икра из кабачков в мультиварке – рецепты сытной закуски

25 ноября 2017 329 просмотров

Если любите овощи, то следующую заготовку вы просто обязаны попробовать. Она отлично подойдет для вегетарианцев, ведь не содержит мясо, молочные продукты и яйца.

Перед вами несколько детальных рецептов икры из кабачков. Все они разные, но очень похожие. Вкус в итоге очень отличается. Но чтобы понять это, заготовки обязательно нужно приготовить, а затем, соответственно, попробовать.

Общие принципы приготовления

Для приготовления икры из кабачков вам нужны будут небольшие банки, от 500 до 1000 мл, выбирать более объемные емкости нет смысла, потому что заготовки в них будут долго стоять в открытом виде и могут испортиться. Маленькие же баночки – вполне оптимальное решение.

Помимо покупки, важно также заняться и подготовкой емкостей к консервированию. Необходимо сначала очень тщательно вымыть банки, затем стерилизовать их. Можно в кастрюле с кипящей водой, в духовке или в микроволновке. Любой из способов подойдет, главное, чтобы емкости были простерилизованы.

Классическая икра из кабачков на зиму в мультиварке

ИнгредиентыКоличество
чеснок – 3 кусочка
морковь – 130 г
черный перец – 5 г
томатная паста – 160 г
паприка молотая – 10 г
лук – 100 г
сахар – 20 г
уксус – 10 мл
кабачки – 2,3 кг
масло растительное – 70 мл
сладкий перец – 1 шт
соль – 15 г

Мы приготовим икру из кабачков по классическому рецепту, владеть которым должна каждая хозяйка. Это вкусно, ярко и достаточно сытно.

Как приготовить:

  1. Лук очистить, вымыть и покрошить мелкими кубиками;
  2. С моркови срезать кожуру, ополоснуть корнеплоды, натереть их на терке;
  3. В чашу мультиварки налить масло, нагреть его;
  4. Выложить лук с морковью, помешивая, обжарить до мягкости;
  5. Кабачки вымыть, очистить от кожуры и удалить хвостики;
  6. Разрезать плоды пополам и удалить семена, если они имеются;
  7. Измельчить плоды кубиками или брусками;
  8. Добавить к луку и моркови, обжарить, не забывая помешивать;
  9. Сладкий перец вымыть, очистить изнутри и измельчить;
  10. Добавить к остальным компонентам в чаше мультиварки;
  11. Готовить массу под крышкой на протяжении одного часа;
  12. По истечении времени овощи превратить в пюре погружным блендером;
  13. Вернуть массу в мультиварку, вмешать ложкой или лопаткой томатную пасту;
  14. Когда пройдет сорок минут, добавить соль, сахар, черный перец, паприку;
  15. Все перемешать и томить еще двадцать минут под крышкой;
  16. В конце добавить уксус, вмешать его и раскладывать икру по банкам.

Совет: томатную пасту можно заменить соком томатов.

В этот рецепт кабачковой икры мы добавим немного майонеза. Представьте, как будет вкусно! Хорошо еще и тем, что готовится все в мультиварке, а значит, очень легко и почти без усилий.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масло растительное 0,1 л
майонез 100 мл
соль 10 г
кабачки 1,5 кг
черный перец 5 г
паста томатов 100 г
лук ¼ кг
сахар 15 г

Сколько по времени – 2 часа и 35 минут.

Какова калорийность – 97 ккал.

Как приготовить:

  1. С лука стянуть шелуху, вымыть головки от сока, который выделяется на срезе;
  2. Мелко нарезать корнеплод острым ножом или пропустить через мясорубку/перебить в блендере;
  3. В чашу налить масло, нагреть его и добавить лук с томатной пастой, соль, сахар и перец;
  4. Помешивая, готовить на протяжении двадцати минут;
  5. В это время очистить и ополоснуть кабачки;
  6. С каждого плода срезать зеленый хвостик, мякоть измельчить;
  7. Поместить все в блендер, измельчить в пюре или же пропустить через мясорубку;
  8. Из мультиварки вылить массу из лука, вымыть чашу;
  9. Полученное пюре из кабачков влить в чистую чашу мультиварки, добавить майонез;
  10. Перемешать и тушить на протяжении двух часов;
  11. За сорок минут до конца приготовления добавить томатную массу, перемешать, продолжить варить;
  12. Добавить сахар и соль, перемешать и разлить по подготовленным банкам.

Совет: чтобы икра получилась сладкой, используйте белый лук.

Овощной бум в банках

Закуска, которую прозвали икрой, не может быть невкусной, даже несмотря на то, что ее основа – кабачки. Кстати, в этот раз мы дополним вкус сочными томатами!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
помидоры 5 шт.
болгарский перец 2 плода
масло растительное 70 мл
кабачки 2 шт.
чеснок 3 кусочка
лук 2 головки
морковь 2 шт.

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 42 ккал.

Как приготовить:

  1. Помидоры вымыть, слегка обсушить и сделать на каждом овоще надрезы;
  2. Они должны быть похожи на крестики;
  3. В кастрюлю среднего размера налить обычную воду;
  4. Поставить на плиту, включить огонь;
  5. Дать закипеть, после опустить в воду помидоры;
  6. Выдержать их в кипящей воде на протяжении минуты;
  7. За это время подготовить миску с холодной водой, куда после горячей воды будут помещены томаты для быстрого остывания;
  8. Через минуту переложить шумовкой помидоры в холодную воду, чтобы остановить процесс варки;
  9. Когда плоды немного остынут, стянуть с них кожуру, удалить плодоножки и крупно нарезать мякоть с помощью острого ножа;
  10. Сладкий перец вымыть, каждый овощ разрезать пополам;
  11. Ножом вырезать сердцевины, перепонки и семена;
  12. Мякоть нарезать крупными кубиками или полосками;
  13. Кабачки очистить, ополоснуть, убрать концы;
  14. Измельчить плоды острым ножом на четверть-кольца;
  15. Чеснок очистить, удалить сухие концы у каждой дольки;
  16. С лука стянуть шелуху, вымыть и нарезать дольками или перьями;
  17. Морковь очистить, вымыть, нарезать толстыми кольцами;
  18. В чашу мультиварки налить масло, выложить помидоры, морковь, чеснок, лук, перец, кабачки, все перемешать;
  19. Добавить специи по вкусу, хорошо соединить их с овощами и включить режим «Плов»;
  20. В конце приготовления все компоненты измельчить в пюре погружным блендером;
  21. Разлить по банкам и убрать «под шубу».
Читайте также:  Хаш в мультиварке

Совет: для пикантности можно добавить один стручок чили.

Новая интерпретация привычной закуски

Чаще всего кабачковая икра однородная. Все из-за того, что продукты проходят через лезвие мясорубки. Давайте в этот раз попробуем кое-что новенькое. Икру кусочками!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
паста томатов 60 г
лук 3 шт.
кабачки 3 плода
масло растительное 40 мл
морковь 4 шт.
чеснок 3 кусочка

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 36 ккал.

Как приготовить:

  1. С моркови срезать кожуру острым ножом, вымыть корнеплоды и натереть на терке;
  2. С лука стянуть шелуху, вымыть все головки проточной водой, обсушить;
  3. Далее корнеплоды мелко покрошить острым ножом;
  4. Кабачки вымыть, по желанию очистить от кожуры, срезать хвостик;
  5. Нарезать плоды небольшими кубиками;
  6. В мультиварку налить масло и дать ему разогреться;
  7. Выложить в чашу мультиварки лук, кабачки и морковь, перемешать;
  8. Добавить специи и готовить сорок минут в режиме выпечки;
  9. Не забывать за эти сорок минут несколько раз перемешать компоненты;
  10. Когда время пройдет, включить режим тушения еще на полчаса;
  11. Чеснок очистить, убрать сухие места и пятна, пропустить через давку;
  12. Добавить измельченные дольки вместе с томатной пастой в мультиварку, как только пройдет необходимое количество времени;
  13. Перемешать и разложить полученную закуску в емкости, а затем укутать для длительного, но правильного остывания.

Совет: вместо томатной пасты можно измельчить в блендере свежие томаты. Получится гораздо вкуснее!

Икра из семи овощей в мультиварке

В этом рецепте вы поймете, что такое польза! Тут и томаты, и баклажаны, и кабачки, и чеснок, и перец, и много других овощей, которые делают такую заготовку невероятно полезной и вкусной!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
томаты 400 г
чеснок 2 кусочка
лук 2 головки
сахар 10 г
баклажаны 0,6 кг
паста томатов 15 г
чили 1 стручок
морковь 2 шт.
листы лавра 2 шт.
кабачки 0,3 кг
масло растительное 0,1 л
болгарский перец 3 шт.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 62 ккал.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть, очистить от плодоножек;
  2. По желанию очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками;
  3. Далее посолить и дать настояться тридцать минут;
  4. После этого слить жидкость через дуршлаг;
  5. Хорошенько промыть проточной водой, обязательно отжать;
  6. Кабачки в это время очистить, удалить зеленые хвостики;
  7. Вымыть плоды, нарезать соломкой или мелким кубиком;
  8. Лук тоже очистить, ополоснуть и очень мелко покрошить;
  9. Морковь очистить, вымыть и измельчить половину на терке, а вторую часть нарезать кубиками;
  10. Сладкие перцы ополоснуть, вырезать изнутри сердцевины вместе с семенами и перепонками;
  11. Сладкую часть нарезать соломкой;
  12. Чили вымыть, нарезать кольцами, удаляя семена изнутри;
  13. В чашу мультиварки налить масло и дать ему нагреться;
  14. Включить режим жарки на двадцать минут, затем всыпать лук и баклажаны;
  15. Помешивая, обжаривать на протяжении десяти минут;
  16. Далее добавить кабачки, болгарский перец, чили и морковь;
  17. Обжаривать оставшиеся десять минут;
  18. В это время вымыть и мелко нарезать свежие помидорки;
  19. Обязательно удалить все плодоножки;
  20. По истечении времени добавить плоды в чашу вместе с томатной пастой, солью, сахаром, листьями лавра и перемешать;
  21. Готовить еще 35-40 минут в режиме тушения, не забывая помешивать;
  22. Чеснок очистить, пропустить через давку;
  23. Добавить его в конце приготовления икры, смешать компоненты;
  24. Погружным блендером превратить все ингредиенты в пюре, разлить в банки.

Совет: чтобы придать свежести икре, добавьте немного имбиря.

Кабачковая заготовка с грибами

Закуска может состоять не только из овощей, ее можно дополнить и грибами. Что скажете? Вкусно ведь! Берите белые, лисички, шампиньоны или любые другие, чтобы дополнить ими кабачковую икру.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
морковка 1 шт.
чеснок 1 кусочек
грибы 280 г
кабачки 2 шт.
растительное масло 40 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 38 ккал.

Как приготовить:

  1. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке;
  2. Масло налить в чашу, прогреть его и выложить морковь;
  3. Обжаривать до мягкого состояния, не забывая помешивать;
  4. Пока морковь готовится, очистить ножки и шляпки грибов с помощью ножа;
  5. Нарезать их кубиками или пластинками – как удобнее;
  6. Добавить грибы к мягкой моркови, перемешать и оставить;
  7. Тем временем заняться кабачками, которые нужно вымыть и очистить;
  8. При необходимости очистить плоды от семян, потом нарезать кубиками и поместить в мультиварку;
  9. Туда же добавить специи и хорошенько смешать все компоненты;
  10. Чеснок очистить, измельчить давкой и тоже отправить в чашу;
  11. В режиме тушения готовить всего двадцать минут, периодически помешивая;
  12. Далее массу можно измельчить блендером в кашу, а можно оставить как есть;
  13. Разложить по банкам, закатать и убрать «под шубу».

Совет: в качестве «шубы» используйте пледы, свитера, одеяла и кофты.

Полезные советы

Кабачковой икре вовсе не обязательно быть однородной, масса может быть и в виде рагу (если, конечно, можно так сказать). Если все же решили измельчать, то воспользуйтесь мясорубкой или более современным вариантом – блендером.

Закатанные банки следует укутывать в теплые одеяла, пледы, полотенца, даже в кофты или свитера. Важно, чтобы тепло могло долго сохраняться. При этом очень важно перевернуть каждую емкость. Это нужно для того, чтобы пар (который образуется между икрой и крышкой) не сорвал крышки.

Кабачковая икра – безумно вкусная заготовка, которая понравится даже заядлым мясоедам. Это очень полезно и ярко. Такая закладка хороша и тем, что она может дополнить любое блюдо, если это только не овощной салат, конечно. Хотя, возможно, кому-то и такое нравится.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/kabachkovaya-ikra-v-multivarke.html

Кабачковая икра в мультиварке рецепт с фото пошагово

В этом рецепте каждый ингредиент проходит индивидуальную подготовку, что придает кабачковой икре многогранный вкус.

Кабачковая икра в мультиварке, которую я приготовила сегодня, — может быть законсервирована на зиму, а может быть приготовлена как закуска на каждый день.

На этой странице приведен только рецепт кабачковой икры в мультиварке. Как делать закатки, как стерилизовать банки, я здесь не описывала. Только процесс приготовления самого продукта.

Если вас интересует консервирование кабачковой икры до конца, перейдите по ссылке .

Время подготовки: 40 минут Время приготовления: 1 час 35 минут

Читайте также:  Курица с перловкой в мультиварке redmond

Объем готового блюда: 2500 мл

Ингредиенты к рецепту

Чтобы приготовить кабачковую икру в мультиварке, вам понадобится:

  • зрелые кабачки 2кг
  • лук репчатый 300г
  • морковь 300г
  • перец болгарский 300г
  • помидоры 300г
  • кетчуп (томатная паста) 3 ст.л.
  • масло растительное 12 ст.л.
  • соль 1 ст.л.

В приготовлении икры из кабачков использована мультиварка модели Brand 502.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке

    Морковь нужно промыть, очистить и натереть на крупной терке. Мы не нарезаем ее кубиками или ломтиками, так как в итоге кабачковая икра будет однородной консистенции, а натертая морковь лучше впитает в себя растительное масло и быстрее обжарится.

Репчатый лук очистите, промойте в холодной воде и нарежьте полукольцами или еще мельче от того насколько крупно нарезан лук, зависит лишь время обжарки.

Болгарский перец промойте в проточной воде и очистите от семян, нарежьте его тонкой соломкой, той же толщины что и лук.

Помидоры нужно очистить от кожицы и плодоножки, а затем порезать крупными брусочками, если помидоры спелые, кожица счищается без проблем даже без бланшировки, а при обжаривании томаты почти сразу выпускают сок.

Для кабачковой икры принято использовать спелые кабачки крупного размера со зрелыми семенами. Для того, чтобы подготовить их к обжариванию, нужно разрезать кабачки пополам вдоль, ложкой вычистить семена и очистить от кожицы, я использую для этого овощечистку, которая позволяет быстро и без труда счищать кожицу тонким слоем.

Нарежьте подготовленные кабачки небольшими брусочками приблизительно одного размера, так как мы будем определять готовность кабачков по прозрачности всех ломтиков, а не самых тонких.

Приступаем к обжариванию овощей. Для правильного вкуса кабачковой икры нужно обязательно обжаривать все овощи отдельно, иначе мы получим по вкусу рагу, а не икру.

В чашу мультиварки налейте 3 ст.л. растительного масла, включите режим «жарка» и как только масло прогреется, высыпьте туда натертую морковь. Обжаривайте морковь 10 минут, периодически помешивая.

Выложите обжаренную морковь в большой салатник, долейте немного растительного масла и в том же режиме обжарьте лук до золотистого цвета, примерно 5 минут.

Выложите обжаренный лук к моркови, добавьте масла и обжарьте болгарский перец, периодически помешивая 5-7 минут.

Уберите перец, добавьте масла и обжарьте нарезанные помидоры, они тут же выпускают сок, поэтому обжаривайте их до загустения 7-10 минут, периодически помешивая.

Таким образом, вы обжарили отдельно лук, морковь, перец и помидоры, благодаря чему вкус кабачковой икры будет очень многогранным.

В чашу мультиварки налейте растительное масло и в режиме «жарка» обжарьте нарезанные кабачки под закрытой крышкой, периодически помешивая. Кабачки очень быстро дадут сок и начнут в нем тушиться.

Продолжайте обжаривание до тех пор, пока все ломтики не станут прозрачными, примерно 20 минут.

Так как тушение в мультиварке проходит в бережном режиме и жидкость почти не испаряется, я установила режим «варка на пару» на 20 минут и оставила крышку мультиварки открытой.

Для измельчения кабачковой икры я использовала погружной блендер, он прекрасно справляется с измельчением супов, соусов и прочих блюд до однородного состояния.

После измельчения блендером нужно еще раз прокипятить икру в режиме «варка на пару» примерно 5 минут, и уже после этого можно законсервировать кабачковую икру на зиму или хранить в холодильнике в стеклянных банках.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!Интересные новости

Источник: http://blogkulinar.ru/gotovim-v-multivarke/kabachkovaya-ikra-v-multivarke-recept-s-foto.html

Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму – Рецепты

Кабачковая икра в мультиварке – низкокалорийное, но очень сытное блюдо. Чтобы заготовка была нежной, выбирайте молодые кабачки с тонкой кожурой, не длиннее 15-17 см.

В 100 г кабачковой икры, приготовленной в мультиварке, содержится всего 70 кКал

Фото: Getty

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Этот рецепт родом из СССР. Необходимо строго соблюдать все пропорции. Кабачки нарежьте кубиками, посолите их и оставьте на 10-15 мин. Весь сок, который выделится за это время, слейте. Тогда закуска получится густой.

Если любите острые блюда, тогда добавляйте чеснок и перец чили, можете всыпать измельченный корень имбиря.

Приготовление:

  1. Кабачки и лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке.
  2. В чашу мультиварки влейте подсолнечное масло. Обжарьте мякоть кабачка до прозрачного оттенка, затем всыпьте лук и морковь.
  3. Овощи измельчите блендером до консистенции пюре. Переложите массу в мультиварку, готовьте в режиме «Тушение» 40 мин. под открытой крышкой. Жидкость должна испаряться, чтобы икра получилась густой.
  4. Добавьте томатную пасту, соль, сахар и специи. Готовьте еще 20 мин. в программе «Тушение».

Готовую икру разложите по стерилизованным банкам. Можете есть блюдо сразу в качестве закуски.

Рецепт деликатесной кабачковой икры на зиму в мультиварке

Болгарский перец и морковь придадут заготовке сладость.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти кабачка;
  • 2 шт. моркови, лука и болгарского перца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1,5-2 ст. л. соли.

По этому рецепту икра получится острой. Понадобится именно 1,5 кг кабачковой мякоти, поэтому берите около 2 кг кабачков.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте кубиками и обжарьте в мультиварке в режиме «Жарка». Морковь натрите и переложите в чашу. Включите программу «Выпечка» на 40 мин., крышку мультиварки не закрывайте или снимите клапан.
  2. Перец нарежьте мелкими кубиками и переложите его в чашу. Продолжайте готовить до окончания режима.
  3. Кабачки нарежьте кубиками, немного посолите и оставьте на 10 мин. Жидкость слейте, а мякоть переложите в чашу. Включите режим «Тушение» на 1 ч. За 20 мин. до готовности всыпьте томатную пасту, соль, сахар, острый перец и чеснок, пропущенный через пресс.

Измельчите готовую заготовку в блендере до консистенции пюре, разложите по стерилизованным банкам.

Рецепт кабачковой икры с майонезом в мультиварке

Консистенция икры будет более мягкой, если добавить майонез.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 250 г лука;
  • 100 г томатной пасты, майонеза и растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • перец по вкусу.

Из такого количества ингредиентов получится 4 банки объемом 0,5 л.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте мелкими кубиками. Поджарьте его в чаше до прозрачного цвета.
  2. Добавьте оставшееся растительное масло, томатную пасту, соль, сахар и перец.
  3. Готовьте в режиме «Тушение» 20 мин. Периодически помешивайте.
  4. Кабачки перекрутите в мясорубке. Пересыпьте их в чашу, добавьте майонез. Продолжайте готовить в режиме «Тушение» еще 2 ч.

Готовую массу разложите по банкам.

Кабачковая икра в мультиварке похожа на магазинную по цвету и вкусу, но стоимость ее намного ниже. Для приготовления заготовки можете добавить другие овощи.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-kabachkovuyu-ikru-v-multivarke-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию